Рецепт тульских пряников в домашних условиях: «Настоящий тульский пряник». Готовим с HQC, пошаговый рецепт на 1574 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Пряник тульский рецепт в домашних условиях с фото

Тульский пряник от прочих своих собратьев отличается не только незабываемым пряным вкусом и ароматом, но и формой, начинкой и внешним видом. В сущности, это совершенно особый вид пряника с особенной рецептурой. Долгое время мне казалось, что сделать такие дома будет весьма непросто. Выяснилось, сей процесс не только совершенно не сложен, но и чрезвычайно увлекателен! Ароматное пряничное тесто замешивается буквально за 25 минут, получается приятным на ощупь, эластичным, легко поддается лепке. Дети возятся с ним с огромнейшим удовольствием! Предлагаю вместе освоить основные принципы пряничного искусства и приготовить самый настоящий пряник тульский. Рецепт адаптирован под приготовление в домашних условиях, с фото каждого шага процесса, где прекрасно видны не только способ замешивания теста, но и варианты нанесения узора на пряник.

Перед тем, как приступить непосредственно к описанию рецепта, отмечу основные моменты:

1.

Цвет пряника зависит от вида и количества меда, чем больше меда и чем он темнее, тем насыщенней получится цвет пряника.

2. Узор на тульский пряник можно наносить с помощью любых рельефных предметов. Но помните, что при выпечке пряник увеличивается в размере, а вместе с ним разрастается и расползается рисунок. Поэтому чтобы узор на готовом прянике был заметен, на тесте он должен быть довольно глубоким и выразительным.

3. Не ждите, что сахарная глазурь на прянике моментально побелеет. На полное её застывание может уходить до 10 часов, в зависимости от того, насколько густо вы её нанесли.

4. И, наконец, чем дольше лежит пряник, тем ароматней и вкуснее он становится! Чтобы это проверить, я замешивала двойную порцию теста! 😉

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 280 г,
  • сахар –0,5 ст.,
  • мука – 4,5 ст.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • пряности (корица, мускат. орех, гвоздика, кардамон) – по щепотке.

На глазурь:

  • пудра сахарная –5 ст. л. с горкой,
  • вода – 2 ст. л.

Начинка:

  • очень густое повидло – 250-300 г.

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях

1. Замешиваем пряничное тесто.

Поскольку основная часть теста будет нагреваться, для замеса удобней сразу взять подходящую емкость. У меня это кастрюльку на 2,5 л. Засыпаем в кастрюльку сахар, добавляем рубленное на некрупные кусочки (чтобы быстрее растворилось при нагревании) масло.

Затем вливаем в кастрюльку мёд и отправляем её на плиту. Мед желательно брать жидкий. Если у вас только засахарившийся, то сначала его разжижаем (можно подогреть в СВЧ или опустить баночку с медом в горячую воду), после добавляем в тесто.

Нагрев плиты – минимальный. При нагревании содержимое постоянно помешиваем и, как только масса станет однородной и крупинки сахара полностью растворятся, снимаем кастрюльку с плиты.

Не дожидаясь, пока смесь остынет, добавляем в тесто соль и соду.

Хорошенько вымешиваем массу в течение 5-7 мин. При вымешивании сода должна погаситься медом, и масса начнет пузыриться.

Даем запузырившейся массе немного остыть, после чего вводим в неё яйца.

Вновь вымешиваем массу и начинаем добавлять муку. Просеиваем в кастрюльку сначала 3 ст. муки.

После добавляем в тесто пряности – по вкусу.

Вымешиваем тесто до однородного состояния, затем примерно по половине стакана досыпаем в тесто оставшуюся муку: всыпали часть муки – вмешали её в тесто, снова всыпали – и вновь вмешали. Это делается для того, чтобы не переборщить с мукой, и не получить «колотушку» вместо мягкого пряника.

Готовое пряничное тесто получается довольно крутым, но эластичным. Месить его нужно долго и тщательно, пока не станет гладким и не перестанет приставать к рукам. У меня только на это ушло 10-13 мин.

Замешанному тесту обязательно даем полежать около 20 мин., спрятав в кулек или пищевую пленку.

2. Формируем пряники, делаем узоры.

Теперь, когда тесто отлежалось, можно приступать к формированию пряников. Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Делим тесто на части, в зависимости от того, какой величины пряник вы хотите получить. У меня будет 4 небольших пряника, соответственно я разделила на 4 части.

Пока одна часть теста в работе, остальные обязательно прикрываем, дабы не заветрились. Этот небольшой колобок делим ещё на две части. Одну просто раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм толщиной желаемой формы – это будет нижняя часть пряника.

На верхнюю часть наносим рисунок. Я решила пойти самым простым путем и нанести рисунок при помощи рельефной деревянной разделочной доски: немного раскатала тесто, выложила пласт на выпуклую часть доски, прошлась скалкой – и рисунок готов.

Теперь на нижний пласт выкладываем начинку из густого повидла, отступая от краев 1-1,5 см, накрываем пластом тесто с рисунком, защипываем края и обрезаем неровности, придавая прянику аккуратную форму.

В принципе, для нанесения рисунка подойдет любой рельефный предмет, я использовала деревянную досточку и ажурную пластиковую подставку. А вот ребенок мой решил вылепить узор на прянике собственноручно. 🙂 Мы раскатывали обрезки теста в жгутики, из которых выкладывали рисунок уже на сформированный пряник.

Сформированные пряники выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке минут 20.

3. Покрываем сахарной глазурью.

А пока пряники в духовке, делаем глазурь. Для этого в миске смешиваем сах. пудру с водой и хорошенько размешиваем. Чем гуще получится глазурь, тем более белесой получится пряничная верхушка. Глазурью покрываются горячие пряники!

Если вы устоите перед восхитительным пряно-медовым ароматом пряников, и дадите им полежать часов эдак 5-7 (это очень сложно :)), то сможете наблюдать характерную для тульских пряников белесую поверхность. Пряники прекрасно хранятся, не черствея, в течение нескольких дней.

Рецепт: Тульский пряник | очень быстрые и вкусные

Ингредиенты:
сахар-песок — 1 стакан;
яйца куриные — 2 шт;
масло сливочное — 100 гр;
сода пищевая — 1 ч. ложка;
мед — 3 ст ложки;
мука — 4 стакана;
корица — по вкусу;
сахарная пудра — 4 ст ложки;
вода — 2 ст ложки;
повидло — в начинку

Ни разу не стряпала пряники. Думала это будет очень долго и муторно. Вообще на то, что бы приготовить медовые тульские пряники в домашних условиях с начинкой меня уговорил сын. Рецепт тульских пряников искала долго, в итоге нашла самый быстрый и без лишних заморочек.


Все очень легко. В кастрюлю, которую в дальнейшем поставим на водяную баню, Кладем все ингредиенты, кроме муки.


Хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Масло у меня было комнатной температуры.


Затем ставим смесь на водяную баню


На водяной бане смесь должна вспениться. Мед реагирует с содой и пениться. Постоянно перемешиваем.


Как только смесь вспенилась, убираем ее из водяной бани и сразу же вмешиваем 2 стакана муки


Тесто будет все равно жидким и липким


Один стакан муки вмешиваем в тесто, когда оно остынет. Далее высыпаем муку на стол и выкладываем тесто


Делим его на части


Каждую часть раскатываем в муке, так как тесто липкое. Я сделала тонкое тесто


выложила на часть теста начинку


Второй частью закрыла


Немного украсила прянички и поставила в духовку при 180 градусов на 10 минут. Смотрите по толщине пряников. Если делаете толстые, то время надо увеличить


Берем сахарную пудру


Добавляем в нее воду


Получается сахарная глазурь


После выпечки пряники увеличились в 3-4 раза! Даем им остыть и смазываем теплые пряники нашей глазурью. Если вам повезет и ваши прянички не скушают домашние сразу же после выпечки (аромат на весь дом) они при остывании должны побелеть.


Вот такие получились прянички в разрезе.

В само тесто можно положить как имбирь, так и корицу, мускатный орех.
А повидло можно заменить любым варением или вареной сгущенкой!
Прянички у меня получились пышные, большие и очень быстрые)

Время приготовления: PT00h35M25 мин.

Это хороший рецепт?

Как пряники сделать мягкими Секреты приготовления в домашних условиях

История пряника

Пряничная история на Руси начинается в IX веке с варягов. Именно они привезли этот странный продукт, похожий на хлеб. Его называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с добавлением меда и сока ягод. Позже хозяйки стали замешивать туда различные травы. В XIII веке на Руси появились заморские пряности, их также стали добавлять в пряничное тесто. Кстати, отсюда и пошло современное «пряное» название.

Виды пряников

Прежде чем готовить пряники, стоит узнать, каких видов они бывают:

  • Лепные: их лепят руками и выпекают, придавая форму, например, различных животных. Такие фигурки еще называют «козули»;

  • Резные: пряники, тесто которых вырезают специальным трафаретом или ножом, потом выпекают в печи и покрывают медом;

  • Печатные: их готовят с помощью доски из дерева, на которой могут быть различные надписи и узоры. Тесто вдавливают в форму, раскатывают, вынимают и выпекают на противне.

Также пряники разделяют по наличию начинки и глазури.

Некоторые виды требуют особого мастерства, но все же большинство из них можно приготовить и дома. Так как же сделать пряники мягкими в домашних условиях?

Секреты мягких пряников

Рецептов пряников много и на любой вкус. На каком бы вы ни остановились, главное — соблюдать несколько простых правил:

  1. Муку следует просеивать.

  2. Избыток сыпучего ингредиента не позволит замесить эластичное тесто. Соблюдайте точность в рецептуре.

  3. Яйца и сливочное масло делают тесто мягким.

  4. Также мягкости придает мед. Много меда.

  5. Чтобы пряник дольше был мягким, раскатывайте тесто толщиной 5-6 мм.

  6. Желательно выпекать пряники в духовке в режиме конвекции, это обеспечит равномерное запекание, влага не успеет выпариться, а от горячего воздуха выпечка будет подниматься быстрее.

  7. Температуру в духовке следует выставить на 180-190°C.

  8. Выпекать лучше на пергаменте.

  9. Если есть задумка росписи, лучше приступать к ней сразу после духовки, чтобы пряники не успели высохнуть.

  10. Готовую выпечку лучше упаковать в пакет.

Важно помнить, что имбирный пряник сделать мягким куда сложнее, чем остальные.

Совет

Пшеничную муку можно заменить мукой грубого помола, так пряники будут полезнее из-за повышенного содержания клетчатки.

Смотрите пошаговый рецепт, пожалуй, самого известного тульского пряника в домашних условиях.

Что можно сделать?

Выбрать любимый рецепт и применить новые знания о мягкости пряников. Если обнаружите залежавшийся пряник, не пытайтесь его размягчить и вернуть к жизни. Лучше приготовьте новый.

Узнайте, как сделать выпечку вкуснее:

Как испечь настоящий тульский пряник?

Для приготовления настоящего тульского пряника по советскому ГОСТу будут нужны два с половиной стакана муки, одна большая ложка намолотой корицы, пять больших ложек свежайшего меда, два сырых куриных яичка, 130 граммов маргарина, две больших ложки свежего коровьего молока, один стакан сахарного песка для приготовления теста, пять больших ложек сахарного песка для приготовления глазури, одна маленькая ложка пищевой соды, 160 граммов густого повидла с небольшой кислинкой.

Для начала сделаем тесто. В подходящую емкость всыпем сахарный песок, пищевую соду, намолотую корицу, добавим свежий мед, разобьем сырые куриные яйца и всю массу перемешаем до однородного состояния. После этого присоединим мягкий маргарин и миксером взобьем до пышности.

Полученную смесь прогреем на водяной баньке примерно пятнадцать минут. При этом непрестанно перемешиваем. Через пятнадцать минут всыпем просеянную через сито муку и вымесим мягкое и гладкое тесто. На полчаса отправим тесто в холодильник для охлаждения. Через полчаса вытащим охлажденное тесто из холодильника и скалкой раскатаем его в квадратный пласт до толщины в пять миллиметров. Одну половину раскатанного теста обильно промажем густым повидлом, закром другой половиной и аккуратненько защипнем все края.

Противень застелим пергаментной бумагой, аккуратно положим туда заготовку для пряника, обильно промажем маслом и отправим противень с заготовкой в разогретую до 190 градусов духовку примерно 12-15 минут (время приготовления зависит от духовки).

Для глазури в огнестойкую миску нальем две больших ложки молока, всыпем пять больших ложек сахарного песка и всю смесь хорошенько перемешаем. Затем отправим емкость молочно-сахарной смесью на огонь и доведем до кипения. После закипания проварим глазурь на слабом огне пять минут. Через пять минут еще горячие пряники промажем этой приготовленной глазурью и дадим полностью остыть.

Остывшие настоящие тульские пряники, приготовленные по советскому ГОСТу в домашних условиях подадим на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!

Решила я испечь настоящий домашний тульский пряник — Четыре вкуса — 4 ноября — 43066632463

Тульские пряники известны всему миру еще со времен Российской империи с 1685 года как выпечка, которая долго не черствеет.

Формы и само тесто пряничных изделий были разнообразны, но в наши дни, как правило, тульские пряники ассоциируются как сладкое мягкое печенье прямоугольной формы с начинкой из повидла и оригинальным рисунком сверху. Такие прянички еще называются печатными, т.к. рисунок наносился табличкой-трафаретом из дерева.

Такие трафареты вырезали специально мастера.

Сейчас тоже изготавливают печатные пряники в основном как сувенирные. Это связано с тем, что издревле по традиции тульский пряник, дарили на праздники друг другу. У нас же сейчас подобные сувениры иногда дарят только на Новый год или на День святого Валентина.

Я, кстати, пекла такие пасхальные пряники, вырезала в виде яиц и разукрашивала глазурью на Пасху. Конечно же, легче купить готовый тульский пряник в магазине, но намного приятнее и вкуснее будет изготовленный своими руками в домашних условиях из безопасных продуктов, без всяких консервантов и синтетических ароматизаторов.

Вот и я решила испечь настоящий домашний тульский пряник, рецепт которого адаптирован в домашних условиях.

Тесто:

1ст. сахара (я бы взяла половину или вообще не использовала, сладости меда вполне достаточно) 2 яйца 100-125г сливочного масла (или маргарина) 1 ч. л. соды 1 ст.л. молотой корицы 2-3 стол. л. меда 3-4 стакана муки Глазурь: 4 стол. ложки сахарной пудры 2 ст. ложки воды

В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты для теста (кроме муки) смешать и поставить на водяную баню.

Мои родные корицу не любят, поэтому я положила всего 1 ч.л. корицы для цвета.

Масса должна стать однородной, сахар и масло раствориться. Надо непрерывно мешать минут десять, пока масса не увеличится в объеме, должна начать пениться – это обычная химическая реакция взаимодействия соды и меда. Снять и пока смесь теплая вмешать 2 стакана муки и отставить,  чтобы тесто остыло.

 

Пока тесто остывало  я понемногу добавляла в тесто еще 1 стакан муки и вымешивала руками. Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать и перенести пласт теста на противень.

В общей сложности у меня ушло в тесто 3 стакана муки (таких, как на фотографии чашка 250мл) и еще полчашки на подпыл при раскатывании.

Можно сделать один большой каравай или вырезать всякой разной формы (бабочки, зайчики, круглые, овальные), но я решила сделать четыре прямоугольных пряничков. Для этого разделила тесто поровну на 8 частей – 4 части низ и 4 части верхние слои, т.е. по две части на одну заготовку.

Подсыпая на стол муку, раскатала примерно одинаковой толщины 0,5 см, размазала на нижнем слое теста сливовое варенье. Как начинку для пряников можно использовать любое варенье или густой джем, желательно с кислинкой. Сверху накрыла верхним слоем теста.

 

Обрезала аккуратно края, чтобы были ровненькие. Но какой же Тульский пряник без украшения?

Оставшиеся обрезки как раз и пригодились. Слепила фигурки-рисунки, как подсказала моя фантазия – подковка на счастье, цветочки для дочки… Только позже подумала, что фигурки можно вырезать формочками для печенья и оформлять сверху или же использовать трафарет для тортов и даже кружевные салфетки.

 

Вот такие необычные способы нашла в интернете.

Когда все украшательства закончены, можно ставить в разогретую духовку и выпекать при 170° примерно 20 минут.  Время выпекания зависит от толщины изделия. Как видите, тульские пряники прекрасно пропеклись и увеличились в размере, тесто мягкое, поэтому не стоит  делать толстые слои. Пока прянички остывают под полотенцем, приготовила сахарную глазурь. Глазурь для пряников совершенно легко делать: просто смешать сахарную пудру, подливая немного холодной воды и размешать венчиком.

 

Обильно смазать остывшие крендельки готовой глазурью и дать застыть. Если вам удастся устоять перед медово-коричным ароматом и сумеете отогнать всех домочадцев, то увидите, как поверхность пряников стала белёсая, как и в магазинных пряничках. 

P.S.  На мой вкус тульские пряники по этому рецепту получились слишком сладкими, поэтому в следующий раз буду класть в тесто меньше сахара, сделала для себя пометку с списке ингредиентов.

Источник

Как приготовить рецепт тульских пряников

Пряник Тульский Рецепт

Далгано  —  7 Русская еда | Давно ищу рецепт тульских пряников в интернете, перепробовав, наверное, с десяток. Пряник по рецепту, который вы видите перед собой, очень похож на настоящий тульский хлеб, и приготовить его совсем не сложно.

Вы можете: Как сделать Dalgona или Dalgano Рецепты

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 125 г Cream Margarine
  • 3 столовые ложки меда
  • 160 г сахар
  • пшеничная мука около 500 г
  • 1 столовая ложка порошка корицы
  • 0.5 ч.л. порошка имбиря сухого
  • 0,5 ч.л. порошка мускатного ореха
  • 1 ч.л. Пищевой соды
  • Густой джем (джем) с кислотой (например, абрикосовый) — 1 стакан (200 мл).
  • Сливочное масло — для смазывания сковороды.

для глазури:

  • 1шт яйцо белый
  • 100 г пудренного сахара