Рыбные котлеты с овсяными хлопьями рецепт: Рыбные котлеты с овсяными хлопьями

Содержание

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями (без яиц)

Рыба всегда рассматривается как наиболее доступное постное блюдо с высоким содержанием белка. Когда в рыбный фарш не кладут яйца, вкусовые качества снижаются, даже цвет готового блюда становится более блеклым.

Чтобы устранить эти недостатки, постные котлеты следует готовить с добавлением жареного лука и овсяных хлопьев. Необходимое количество лука рассчитывают так: на одну тушку рыбы должна приходиться среднего размера луковица. Луку и овсяных хлопьям удастся добиться того, чтобы постные рыбные котлеты неожиданно получили чудесный аромат и вкус, приближенный к мясному.

Продукты

  • хек – 700 г;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • хлебные крошки – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

 

Рецепт приготовления

Используются самые мягкие овсяные хлопья, которые крошатся даже при легком прикосновении. Непосредственно в рыбный фарш кладут 1/3 стакана хлопьев, а 2/3 понадобятся для панировки котлет.

1. Две луковицы нарезают кубиками и обжаривают до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Пересушивать и зажаривать лук не нужно, желательно добиться только легкой золотистости.

2. Хлебные крошки нужны, чтобы котлеты приобрели мягкость и пышность. Используют белый свежий хлеб вместе с корочками: ломтик натирают на терке или разминают пальцами. Крошки не замачивают в жидкости.

3. Добавляют мягкие овсяные хлопья.

4. Рыбное филе размалывают блендером, фарш отправляют в миску.

5. Бросают соль и специи. Приправ берут больше, чем соли. Можно использовать любые молотые пряности с умеренно выраженной остротой.

6. Перекладывают со сковородки слегка остывший лук. Рыбный фарш вымешивают ложкой, оставляют на 5 минут.

7. На плоскую тарелку высыпают оставшиеся овсяные хлопья.

8. Лепят маленькие круглые котлеты, панируют их в овсяных хлопьях.

9. Рыбные котлеты жарят по 4-5 минут с каждой стороны. Крышкой накрывают сразу после переворачивания.

Пока котлеты теплые, будет явно чувствоваться контраст между толстыми хрустящими корочками и сочной мягкостью внутренних частей котлет. После остывания рыбные котлеты станут равномерно-мягкими. Поскольку котлеты мелкие, на одну порцию приходится по 3-4 штучки. Перья зеленого лука и помидоры – отличное вкусовое дополнение. Гарниром могут быть любые вариации на тему картофеля: пюре, длинные ломтики-фри, тушеные крупные кусочки.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Рыбные котлеты с геркулесом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для рыбных котлет с геркулесом на 7 порций :

Рецепт приготовления рыбных котлет с геркулесом по шагам

Рыбные котлеты с геркулесом приготовить очень легко. Котлеты получаются мягкими и нежными. Для котлет подойдет филе любой рыбы. Я приготовила из филе минтая. Геркулес желательно использовать тот, который не требует длительной варки. В фарш я добавила репчатый лук (забыла добавить на фото), яйцо, морскую соль, смесь перцев, орегано и тимьян (он же чабрец). Вы можете добавить свои любимые специи и травы и обычную поваренную соль. Я жарю котлеты на подсолнечном масле без запаха.

Первым делом надо разморозить филе минтая и обсушить его от лишней влаги, например с помощью бумажного полотенца. Затем провернуть филе через мясорубку. Вместе с рыбой через мясорубку прокрутить очищенную луковицу.

В рыбный фарш я вбила яйцо, добавила геркулес, морскую соль, смесь перцев, орегано и чабрец. И тщательно перемешала котлетную массу. Как я уже сказала, вместо морской соли Вы можете использовать простую, а вместо смеси перцев, чабреца и орегано — добавить любые специи по своему усмотрению.

Теперь из котлетной массы сформируем котлеты. У меня получилось семь котлет.

Затем каждую котлету надо запанировать в сухарях, и сразу же выкладывать их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.

Сначала обжариваем котлеты с двух сторон. Огонь при этом средний.

Затем убавляем огонь до минимального, накрываем сковородку крышкой, и доводим котлеты до полной готовности. По времени примерно минут 15-20.

Готовые рыбные котлеты можно подать с картофельным пюре или просто с овощами.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Филе минтая

80

5

0

360

Овсяные хлопья Геркулес

8

4

42

238

Куриное яйцо

7

6

0

86

Лук репчатый

1

0

6

31

Тимьян (чабрец)

0

0

3

14

Душица сушеная (орегано)

0

0

1

4

Сухари панировочные

13

5

67

395

Растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

109

54

119

1434

всего в 1 порции:

16

8

17

205

всего в 100 граммах:

13

6

14

171

Похожие рецепты

Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями.

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями рецепт очень вкусно

Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Необходимые материалы

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Порядок действий

  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

С жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на . Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся: 1 кг филе, 2 кусочка белого батона, 2 яйца, 3 луковицы, полчайной ложки сахара, 100 г молока, подсолнечное или оливковое масло для жарки, соль и специи.

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

Со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять полкилограмма филе щуки, 200 грамм батона, 1 стакан молока, примерно 100 грамм сала, 1 луковицу, 1 яйцо, соль, специи, муку и растительное масло для жарки.

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Для приготовления понадобятся 500-600 граммов филе щуки, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 100 грамм белого подсушенного хлеба, соль. Зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, а также молотые специи: черный перец, имбирь, зира. Для жарки – подсолнечное масло.

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в ) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

Пошаговый рецепт котлет и фото каждого этапа приготовления приведены на нашем сайте.

С манкой

На филе 1 щуки возьмите 1 яйцо, 1 луковицу, 3 столовых ложки манной крупы, небольшой пучок укропа, сухари для панировки, чёрный перец, маслины, соль, подсолнечное масло для жарки.

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп. Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку. Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.

Подать к столу их можно с любым гарниром.

Запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 °С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа.

400 г фарша щуки, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по полпучка зелени чеснока и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сухарей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль.

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

С рисом

400 грамм филе щуки, 250 грамм отварного риса, 1 луковица, 1 морковь среднего размера, 1 яйцо, перец, соль, кусочек белого батона, сухари для панировки.

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

С творогом

Для фарша понадобятся: 800 г филе охлажденной щуки, 250 грамм творога, кусочек подсушенного белого хлеба, панировочные сухари, сушеный укроп, соль, чёрный перец, 1 столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты. Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

  1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

Заключение

Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу необходимо предварительно достать из холодильника, часов на 5-6, чтобы она оттаяла. Если нет времени, а нужно готовить прямо сейчас, можно разморозить рыбу в микроволновой печи за 10-20 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы, на режиме «Разморозка».Размороженную рыбу вымыть, удалить внутренности и черную пленку из брюшка, снять кожу. Отделить мясо от костей.

Мясо пропустить через мясорубку с мелким ситечком или измельчить блендером.

Очистить лук и чеснок, перемолоть и добавить к фаршу.

Добавить к фаршу куриное яйцо.

Тщательно перемешать массу. Если вам кажется, что масса получилась плотной и суховатой — добавьте еще одно яйцо или только желток. Оставить фарш на 10-15 минут, прикрыв его пленкой.

Обжарить котлетки на среднем огне до румяности (примерно, по 3-4 минуты) с каждой стороны.

Готовые рыбные котлеты, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Если хотите получить более диетическое блюдо, запеките котлеты в духовке. Для этого необходимо выложить сформированные котлеты в форму для запекания на пергаментную бумагу и запекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, получаются нежными, сочными, ароматными и очень-очень вкусными. У меня их обожает вся родня, и даже, как не странно, дети.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Муж поймал четыре щуки.

Такие красивые, просто сказка про Емелю)! Мне даже жалко было их готовить.
Хочу сразу пояснить, что я абсолютно не равнодушна к рыбе. Без мяса жить могу, без молока и яиц тоже, хотя с трудом, а вот без рыбы не могу совсем. В день съедаю грамм сорок- шестьдесят, иначе я не человек!
В рыбных котлетах самое главное- очистить рыбу от чешуи, внутренностей и костей. Вот этот процесс самый длительный. Тем более, что щука не карась, в раковине не умещается, приходится чистить в ванне!

Очищаем щуку/очищаем- имею ввиду супруга, так как сама все время травмирую руки, муж меня оградил от чистки рыбы/

от чешуи, костей и плавников.

Голову отрезаем.

Оставляем. Потом сварим уху!

Полученное филе пропускаем через мясорубку.

Чтобы кусочки не застревали, лучше их измельчить.

Параллельно даем набухнуть половине стакана геркулесовых хлопьев.

Если взять больше- котлеты будут очень сухими, если положить мало- развалятся.
Очищаем луковицу. Берем крупную. Чем больше лука- тем сочнее котлеты.
Можно пропустить через мясорубку, можно порезать кубиками, это как вы больше любите. Можно измельчить в блендере.

Я проделываю эту манипуляцию по-разному, в зависимости от времени, отведенного на приготовление котлет, от макияжа /если глаза накрашены. измельчаю в блендере/.

Стараюсь, чтобы лук не превратился в кашу.

Пропускаем через мясорубку шпик или сало, тут тоже зависит от вашего желания. У меня был шпик,

поэтому пропустили его.

Но можно и сырое сало, ничего страшного. Главное, чтобы оно было свинное. Если вы не едите свинину, замените тем жиром, который едите: оливковое масло, подсолнечное или сливочное масло. Если не добавить жир, то котлеты будут очень сухими. если жир совсем не приемлем, замените его смесью молока и яйца.
Перекрученное филе щуки со шпиком смешиваем с большим количеством лука.

Добавляем набухшие овсяные хлопья, яйцо и соль со специями.

Все тщательно перемешиваем. Перемешивать лучше ложкой, я не приемлю перемешивание руками.

Пробуем на соль. Масса должна быть по консистенции как не густое тесто, соли лучше класть меньше нормы. Дело в том, что во время жарки сок лука и сало частично уйдут. Таким образом соли станет вполне достаточно.
Фарш готов. Нагреваем сковороду. Я жарю на сковороде с тефлоновым покрытием, масло не добавляю, сало тает и котлеты прекрасно жарятся «в собственном соку».
Жарю на огне ниже среднего. Так как необходимо дать время геркулесовым хлопьям приготовиться. Жарю каждую сторону до золотистой корочки.
Формирую котлеты круглой формы, но можно и овальные. Многие обваливают рыбные котлеты в панировочных сухарях, я не очень люблю с сухарями.
Жарятся котлетки примерно 30-35 минут.

Подаю горячими, но и холодные они очень вкусные!
По вкусу они очень напоминают мясо птицы или телятины. Нежные, сочные. просто тают во рту!

Считаю котлеты из щуки прекрасной альтернативой мясным блюдам.

Время приготовления: PT00h40M 30 мин.

Рыбные котлеты из щуки относятся к числу наиболее популярных блюд на каждый день. Делать их умеют далеко не все хозяйки, но те, которые обладают таким опытом, балуют ими своих близких часто. Если в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо получается еще и выгодным, позволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не тратя деньги на приобретение дорогих продуктов. В качестве гарнира к щучьим котлетам подходят жареный картофель, овощи, которые тоже вас не разорят.

Процесс приготовления рыбных котлет из щуки мало отличается от готовки аналогичных изделий из рубленого мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как опасаются, что в результате блюдо получится сухим, будет обладать специфическим запахом. Эти проблемы легко устранить, если знать несколько тонкостей.

Пошаговый видео-рецепт

  • Для нейтрализации неприятного запаха тины щуку можно вымочить в молоке. Справляются с этой задачей и пряные травы: тимьян, розмарин, петрушка, укроп. Добавление их в фарш позволит сделать котлеты ароматными.
  • Чтобы избежать попадания в фарш мелких костей, щуку сначала разделывают на филе, затем проворачивают через мясорубку 2–3 раза. С первого раза какие-то косточки могут остаться.
  • Щучье мясо не относится к числу жирных продуктов. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету, но плохо для гурманов, которые предпочитают сочные блюда. Для придания изделиям сочности в фарш добавляют тертый картофель, измельченное на мясорубке сало.
  • Сочность котлетам помогает придать и лук. Он же позволяет бороться со специфическим запахом. Его можно измельчать в мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Уменьшать количество этого ингредиента относительно указанного в рецепте нежелательно.
  • Чтобы котлеты были сочными, их обжаривают в кипящем масле на среднем или сильном огне. Когда они подрумянятся, интенсивность пламени убавляют и готовят котлеты еще 10 минут на сковороде или другим способом. Их можно потушить, запечь, отварить на пару.

Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.

Классический рецепт котлет из щуки

  • щука – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пшеничная мука – сколько потребуется;
  • Щуку почистите, разделайте, измельчите с помощью мясорубки.
  • В рыбный фарш добавьте мелко порезанный или прокрученный через мясорубку лук.
  • В миску с фаршем разбейте яйцо. Вымесите фарш и отбейте, чтобы он был плотнее.
  • Добавьте растопленное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
  • Уберите фарш на полчаса в холодильник.
  • Сформируйте из рыбного фарша, окунув руки в холодную воду, некрупные котлеты. Запанируйте их в муке. Выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока снизу котлеты как следует не подрумянятся.
  • Переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 10 минут.

Если хочется, чтобы котлеты получились более нежными, после переворачивания их на другой бок пожарьте минуту, не убавляя огня, затем влейте смесь молока с водой (50 мл молока и 100 мл воды), накройте и тушите, снизив интенсивность пламени, 7–8 минут.

Котлеты из щуки с манкой

  • фарш из щуки – 0,5 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Батон подсушите, измельчите блендером, залейте теплым молоком. Спустя 10 минут отожмите, положите в миску. Добавьте сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники лук можно натереть.
  • Смешайте щучий фарш с луком, батоном, яйцом.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки.
  • Добавьте соль, специи, половину указанной в рецепте манки. Взбейте миксером, затем вымесите руками.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Слепите некрупные котлеты, запанируйте их в оставшейся манке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон по 5–6 минут.
  • Накройте крышкой и дайте дойти до готовности при невысокой температуре. Для этого достаточно 5–7 минут.

Котлеты с манкой получаются нежные и пышные. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Котлеты из щуки с салом и капустой

  • мясо щуки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Филе щуки проверните через мясорубку.
  • Очистите лук, крупно порежьте.
  • Нашинкуйте лист капусты.
  • Проверните лук и капусту через мясорубку, добавьте в фарш, перемешайте.
  • Добавьте яйцо, приправы, соль, размешайте еще раз.
  • Соедините с размоченным в теплой воде батоном.
  • Вымесите фарш руками.
  • Подрумяньте котлеты с двух сторон на сковороде, переложите на противень.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 15 минут.

Сочные рыбные котлеты из щуки, сделанные по этому рецепту, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Котлеты из щуки с творогом

  • филе щуки – 0,35 кг;
  • творог – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Филе щуки внимательно осмотрите, удалите косточки пинцетом. Порубите филе ножом на мелкие кусочки.
  • Творог разомните вилкой, соедините с рубленой рыбой.
  • Добавьте яйцо, соль, специи. Вымесите фарш, отбейте его, охладите.
  • Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле, затем извлеките из него.
  • Муку смешайте с геркулесом.
  • Сформируйте котлету, распластуйте ее, положите в центр небольшой кусочек масла, поднимите края кверху и запакуйте масло.
  • Запанируйте котлету в смеси муки и овсянки, выложите на сковороду с кипящим растительным маслом.
  • Таким же образом слепите, запанируйте и положите в кипящее масло остальные котлеты.
  • Обжаривайте их с двух сторон по 6–7 минут.

Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, выглядят аппетитно, получаются очень сочными. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им нужно не на сковороде, а в духовке или на пару.

Как приготовить нежные, сочные и полезные рыбные котлеты с овсяными хлопьями в духовке — очень вкусный пошаговый рецепт с фото. Рыбные котлеты с геркулесом — рецепт в мультиварке. Рецепт аппетитной томатной подливки к рыбным котлетам с овсянкой.

Полезные и аппетитные котлеты получаются практически из любой рыбы. Подойдут как жирные, так и более сухие сорта. Путем дополнения фарша различными продуктами можно достичь уникальных результатов. В качестве добавок часто выступают овощи и крупы, которые делают биточки нежными и тающими во рту.

Попробуйте приготовить рыбные котлеты с овсяными хлопьями — рецепт очень вкусно сочетает эти два ингредиента, причём геркулес, замоченный в молоке, придает блюду сочность. Оно получается довольно сытным, но одновременно и легким. А в печеном виде такое кушанье станет для вас самым желанным диетическим шедевром.

Совет: лучше использовать нежирную рыбу с небольшим количеством костей. В данном варианте рассмотрим хека. Также отлично подойдет минтай, треска, щука и судак.


Рыбные котлеты с овсянкой, запеченные в духовке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

  • калорийность – 198. 3 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 12.1 г.

Ингредиенты

  • филе или готовый фарш любой рыбы – 800 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 4 ст.л.;
  • молоко 3.2% жирности – 150 мл;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • чеснок, зубки – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • тимьян и розмарин – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Геркулесовые хлопья залейте чуть тёплым молоком. Оставьте их набухать минут на 10.
  2. Если вы приобрели рыбное филе, а не готовый фарш, то займитесь его разделкой. Снимите кожу и проверьте наличие костей. При необходимости удалите их с помощью кулинарного пинцета. Измельчите рыбу ножом или перекрутите на мясорубке.
  3. Очищенный лук натрите на терке. Зелень укропа порубите. Чеснок выдавите через пресс. Соедините все эти ингредиенты с рыбным фаршем и замоченными овсяными хлопьями. Тщательно перемешайте.
  4. Цедру лимона снимите специальным ножом или натрите на мелкой терке. Добавьте к полученной котлетной массе вместе с яйцами и сметаной. Всё посолите и поперчите. Добавьте тимьян и розмарин.
  5. Хорошо смешайте и выбейте приготовленный фарш. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания биточки не разваливались и имели аккуратную форму.
  6. Поставьте приготовленную для котлет массу в холодильник минут на 10. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень постным маслом.
  7. Из фарша сделайте котлетки. Аккуратно выложите полуфабрикаты на лист и отправьте в духовой шкаф. Готовьте 20 минут.

Совет: можно использовать не целые геркулесовые хлопья, а перемолотые. В этом случае для сочности блюда перед запеканием положите на каждую котлетку кусочек сливочного масла.