Как приготовить штрудель – 21 . ?

Содержание

Как приготовить штрудель в домашних условиях с разными начинками

Штрудель — традиционное австрийское блюдо. Выглядит он как рулет, скрученный в трубку из листового теста с разнообразной начинкой. Самым распространенным является штрудель с творогом и яблоком. Хотя не менее популярны они и с малиной, абрикосами, черной смородиной, орехами и другими начинками.

Еще отличительной чертой штруделя от подобной выпечки является тот факт, что его смазывают несколько раз сливочным маслом во время выпекания, тем самым он становится нежным и тающим во рту.

Предлагаю рассмотреть самые интересные и вкусные рецепты приготовления штруделя в домашних условиях. Не читать на голодный желудок! Итак, как приготовить штрудель в домашних условиях?

Особенности приготовления теста для штруделя

Приступим к приготовлению теста.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука 250 грамм.
  • Яйцо 1 штука
  • 100 мл. теплой воды
  • растительное масло 2ст. л.
  • щепотка соли.

Приготовление теста

В миску высыпаем муку, добавляем масло, яйцо, соль и воду. Вымешиваем тесто, должно получиться мягкое и эластичное. Выкладываем на стол, не добавляя муки, выбиваем тесто, чтобы убрать лишний воздух. Дать немного времени, чтобы настоялось, в теплом месте. Благодаря этому клетчатка разбухнет, и тесто будет мягким, будет легче с ним работать.

Начинки для штруделя

Теперь приступим к приготовлению начинки. Как уже говорилось, она может быть разной, сладкой и не сладкой. Но классический штрудель готовится с вишневой или яблочной начинкой. Рассмотрим оба варианта.

Вишневая начинка:

  • вишня без косточек либо вишневое варенье- 500 грамм,
  • миндаль или любой орех-50грамм,
  • сахар-300 грамм,
  • панировочные сухари или сухое печенье- 50грамм,
  • сливочное масло или яйцо- для смазки.

Если вишня сырая, то провариваем с сахаром до готовности. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Жидкость не выливаем, ее можно использовать в качестве сиропа, поливая им перед подачей рулет.

Измельчаем орехи и печенье. Тесто присыпаем смесью орехов и сухарей, выкладываем вишню посыпая немного сахаром. Скручиваем тесто в рулет. Смазываем маслом или взбитым яйцом.

Яблочная начинка:

  • яблоки — 2-3 штуки,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • корица — по вкусу,
  • сухари или печенье — 50грамм,
  • яйцо или масло для смазки.

Нарезаем мелко яблоки и добавляем корицу с сахаром.

На раскатанное тесто сыпем смесь измельченных орехов и сухарей, оставляя немного места от краев. Сверху аккуратно выкладываем начинку. Сворачиваем наше тесто в рулет, защипываем края. Выкладываем на противень швом вниз и смазываем. Выпекаем при 180 градусах, 20-30 минут. Для более темной корочки, можно смазывать рулет несколько раз, во время выпекания.

Если мы используем мясную начинку, то предварительно фарш обжариваем с луком и добавляем любимые специи. Можно комбинировать начинку так, как нам нравиться.

Как заворачивать штрудель

Для того чтобы получилось раскатать тонкое тесто без дырок, можно использовать силиконовый коврик или полотенце слегка присыпав его мукой. Либо же смазать стол маслом и раскатывать на нем, тут лучше не использовать муку иначе тесто будет грубым и не эластичным. Сначала не раскатываем слишком тонкое, чтобы было удобно вытягивать его руками.

Приподымаем тесто тыльной стороной рук и аккуратно его вытягиваем по кругу. Надо постараться, чтобы в итоге получился прямоугольник, для удобства скручивания рулета. Главное не спешить, чтобы не сильно порвалось. Если в процессе у вас все же образовались дырочки, их легко исправить, если приклеить кусочек теста к дырочке и продолжить растяжку. Обрезаем сильно кривые стороны. Раскатывать повторно не желательно, иначе тесто теряет эластичность.

Рецепт штруделя из готового слоеного теста

Если же времени для приготовления не хватает можно использовать готовое, покупное слоеное тесто. С ним проще всего работать начинающим хозяйкам. Предлагаю рецептик для тех, кто только учится, или тех, кто хочет порадовать семью, но нет времени.

Для этого нам необходимо:

  • слоеное тесто — 0.5 кг.
  • любая начинка — 0.5 кг.
  • яйцо или масло для смазки.

Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками. Берем начинку и выкладываем равномерно на тесто. Свернуть тесто в рулет, выпуская лишний воздух. Склеиваем концы и промазываем рулет яйцом. Отправляем в духовку на 30 минут.

Такой штрудель не оставит равнодушным даже самых строгих экспертов, то есть наших близких.

Штрудель с творогом и изюмом в мультиварке

Штрудель с творогом и изюмом, приготовленный в мультиварке, получится нежным, тающим во рту лакомством к чаю. Попробуйте приготовить по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – полстакана
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахарная пудра –по вкусу
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Пшеничная мука – 1,5 ст.
  • Сахарный песок – полстакана или по вкусу
  • Творог – 500 г

Пошаговое приготовление штруделя с творогом и изюмом:

Начинаем приготовление штруделя с изюма. Подготовим нужное его количество и промоем хорошенечко. Замочим изюм в теплой воде примерно на 20 минут. После чего откинем его на дуршлаг и обсушим с помощью бумажных полотенец.

Затем сливочное масло разведем в теплой воде.

В чашу с мукой добавим разведенное сливочное масло и добавим соль.

Сюда же вобьем и одно куриное яйцо.

Смешаем все, и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Свернем полученное тесто в шар и отправим в теплое место минут на 20-30.

Тем временем подготовим творог. Протрем творог через сито, благодаря этому он будет мягче и воздушней. В него добавим два куриных яйца. Смешаем массу.

Творог почти готов.

Отправим к начинке размоченный заранее в теплой воде изюм.

Возьмем подготовленное тесто, с помощью скалки раскатаем его в пласт толщиной 0,3-0,4 мм.

Смазываем его растопленным или размягченным сливочным маслом с помощью щеточки.

Поверх теста распределяем начинку равномерно.

Заворачиваем штрудель как показано на рисунке, все края вовнутрь на небольшом расстоянии. Затем свернем в рулет.

В чашу мультиварки разложим пергаментную бумагу.

Отправим туда подготовленный штрудель.

Смажем его растопленным сливочным маслом и сделаем немного «дырочек» с помощью зубочистки.

Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем с помощью кнопки «меню» режим «печь» — температурный режим – 150 градусов. Время выпекания – 30 минут. Периодически (2-3 раза) открываем крышку мультиварки и смазываем поверхность растопленным сливочным маслом.

Еще рецепты:

prostonavtoroe.ru

Штрудель, штрудель рецепт, яблочный штрудель

Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной начинки. В разных городах со штруделем всегда экспериментировали: добавляли лимоны, абрикосы, вишню, орехи, мак. Но мы поделимся самым классическим рецептом: яблоки, сахар, корица, изюм и хлебные крошки.

285 calories

Основа штруделя готовится из воды, подсолнечного масла и муки с высоким содержанием глютена — это помогает предотвратить оседание теста в стадии его подъёма. Ещё один важный момент: чтобы десерт получился хрустящим, нужно хорошо раскатать тесто и сделать его тонким, почти прозрачным.

Штрудель

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

120 минут

PT2H

PT2H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

285 ккал

Кол-во порций

8 порций

Калорийность

285 ккал

Ингредиенты

Яблоко (сладкое красное)

900 г

Вода (тёплая)

80 мл

Хлеб (крошки)

80 г

Сахар (коричневый)

65 г

Масло (сливочное несолёное)

60 г

Сахар (пудра)

20 г

Лимон (сок)

1 ст. л. + ½ ч. л.

Масло (оливковое)

1 ст. л. + ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в большой миске тёплую воду, 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. лимонного сока и соль.
  2. Просейте половину муки, добавьте в миску и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока смесь не станет однородной.
  3. Месите тесто руками в течение 10 минут. Оно должно быть влажным, но не жидким. Если тесто получилось жидким, добавьте ещё 1—2 ст. л. муки.
  4. Отбейте тесто несколько раз на рабочей поверхности, чтобы оно стало более эластичным. Сформируйте из него один большой шар.
  5. Слегка смажьте оливковым маслом чистую миску, положите в неё готовое тесто и с помощью пальцев также смажьте его оливковым маслом. Накройте крышкой или тарелкой и оставьте отдыхать на час при комнатной температуре.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  7. Нагрейте сковороду, положите 40 г сливочного масла и сухари. Жарьте их до появления золотистой корочки. Дайте остыть.
  8. Смешайте сахар с корицей. Добавьте готовые сухари и хорошо всё перемешайте. Отставьте в сторону.
  9. Замочите изюм в роме на 10 минут.
  10. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте тонкими слайсами. Полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  11. Достаньте изюм из рома и добавьте к яблокам.
  12. Для раскатывания теста используйте скатерть. Слегка присыпьте её мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность и с помощью скалки тонко раскатайте: оно должно немного просвечиваться.
  13. Нагрейте оставшееся сливочное масло, чтобы оно расплавилось. С помощью кулинарной кисти смажьте им тесто.
  14. Распределите смесь из сухарей по всему тесту. Яблочную смесь распределите с одной стороны, заняв примерно ¼ часть теста.
  15. С помощью скатерти приподнимите ту часть, где лежат яблоки, и аккуратно начинайте заворачивать тесто. Каждый виток с помощью кисти смазывайте сливочным маслом. После того как тесто будет полностью свёрнуто в большой ролл, ещё раз смажьте его сверху сливочным маслом.
  16. Выпекайте штрудель при температуре 190 градусов примерно 30 минут. Он будет готов, когда станет сверху золотистого цвета.
  17. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Предыдущая статья 6 признаков, что вам нужно есть больше жиров

the-challenger.ru

Яблочный штрудель — простой | Мир домохозяйки

Яблочный штрудель — легкий в приготовлении, ароматный и вкусный  – хорошая альтернатива шарлотке — простой рецепт

Здравствуйте, друзья! Не поверите, но я никогда не готовила яблочный штрудель сама. Вот потому нашла в интернете именно простой рецепт штруделя, для начинающих, так сказать. Не была уверена, что получится, но снимала на случай, если мне понравится, то и с вами поделюсь.

Часто бывает, что пробую новые рецепты, снимаю, трачу время, а потом все в топку, не понравилось или не получилось предполагаемого результата. Обидно. Но с яблочным штруделем так не произошло. Так что, если вы, как и я, раньше не пробовали его готовить, но хотите попробовать, делюсь опытом.

Яблочный штрудель – ингредиенты

Для теста

  • Мука – 150 – 200 граммов
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода теплая – 50-70 мл
  • Соль – 1/4 чайной ложки

Для начинки

  • Яблоки – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 50 граммов (на все)
  • Корица, сахар – по вкусу
  • Лимонный сок – примерно из половинки лимона
  • Сухари панировочные
  • Яйцо или желток + молоко – для смазывания штруделя

Яблочный штрудель – простой рецепт

Просеять в миску 150 граммов муки, добавить соль, вбить яйцо, влить теплую воду (50 мл) и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить тесто.

Я специально написала меньшее количество муки и воды, чтобы добавить, в случае необходимости. А смотреть нужно по тесту. Тесто должно быть мягким, немного жирным и не липнуть к рукам.

Далее тесто нужно скатать в колобок, полить оставшимся растительным маслом, накрыть миску полотенцем и дать постоять минут тридцать.

В это время готовим начинку. Яблоки очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Полить соком лимона, закрыть пленкой и оставить в холодильнике.

Яблочный штрудель — раскатка и выпечка

Чтобы свернуть рулет из тонкого теста, можно использовать чистое кухонное полотенце. Разложите полотенце на доске, хорошо присыпьте мукой и раскатайте тонкое тесто.

Если тесто слишком жирное, добавьте немного муки, чтобы оно стало сухим. Но совсем немного, не нужно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким!

Раскатайте на полотенце прямоугольник и смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, там, где будут яблоки. Разложите яблоки тонким слоем, оставив 10 сантиметров с одного края. Как у меня на фото.

Яблоки присыпьте сахаром и корицей. Можно добавить еще изюм, если любите. На яблоки положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Затем аккуратно, помогая полотенцем, скатайте рулет, начиная со стороны начинки и заканчивая пустым краем.

Также аккуратно, переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. У меня он не поместился, пришлось положить по диагонали.

Смазать рулет взбитым яйцом или смесью желтка с молоком, как вам больше нравится. Выпекать примерно 35 минут при температуре 220-200 градусов. В конце следите, чтобы не сгорел, и убавьте температуру или время при необходимости.

Чтобы яблоки при выпечке не растекались, я немного защипила края, но из-за того, что тесто очень тонкое, рулет кое-где все-таки прорвался. Но это не страшно!

Яблочный штрудель по этому простому рецепту получился вкусным и сочным, тесто очень тонкое и хрупкое. Готовый штрудель пришлось сразу разрезать пополам, так как получился слишком длинным.

Заверните его в пекарскую бумагу, накройте полотенцем и дайте так остыть и пропитаться. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал.

Признаюсь, пока снимала, не смогла удержаться, чтобы не слопать один кусочек еще горячим. И только сконцентрировав всю силу воли, не дала себе съесть второй. Очень вкусно!

На второй день яблочный штрудель можно есть холодным, а можно немного подогреть, вкусно и так, и так, я проверила!

Мои поправки к данному рецепту:

Если помните, после замешивания мы полили тесто растительным маслом. Наверное, потом можно было просто тесто перебить и сразу раскатывать. Но я добавила еще немного муки, чтобы тесто вобрало все масло из миски.

Думаю, этого делать не стоило, так сразу после выпечки, когда разрезала штрудель, он мне показался слишком жирным. Хотя, после остывания, этого не ощущалось.

Если еще раз буду использовать данный рецепт, то сделаю два рулета поменьше.

Ну, вы знаете, что не всегда все получается идеально с первого раза, а это был первый опыт, которым с вами с удовольствием поделилась. Теперь вы тоже знаете, как приготовить яблочный  штрудель — простой рецепт.

В дальнейшем буду пробовать другие рецепты штруделя, уже даже нашла один, который захотелось испытать. Так что, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить, сезон яблок уже начался!

Если же не хочется возиться с яблочным штруделем, приготовьте простую, но очень вкусную шарлотку с хрустящей корочкой или мини-шарлотки в формочках для кексов. Или творожный яблочный рулет, рецепт здесь.

А я желаю вам приятного аппетита прощаюсь до следующих рецептов.

С уважением, Галина

К последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

очень шустрый рецепт яблочного штруделя

яблочный штрудель

Как приготовить штрудель с яблоками

Сегодня я расскажу вам, как  я готовлю штрудель  из лаваша с яблоками. Если у вас нет времени возиться с тестом  или вы ждете внезапных гостей, то смело можете воспользоваться данным рецептом. Яблочный десерт из лаваша очень прост в приготовлении , а по своим вкусовым качествам  не уступает рецепту классического штруделя. Кроме этого я дам вам рецепт теста для штруделя, на тот случае , если вы всё таки решите повозиться с замесом  теста. А так же вы сможете увидеть , как готовится настоящий венский штрудель.

И так

Ингредиенты для штруделя из лаваша с яблоками:

  • лаваш;
  • яблоки  ( количество зависит от размера лаваша) , но чем больше яблок ,  тем вкуснее получается десерт  и ещё одно непременное условие, яблоки должны быть ароматными и пахнуть яблоками. Никакие  пластмассовые яблоки, использующиеся для приготовления сока, не сделают этот десерт по-настоящему вкусным.
  • сливочное масло;
  • сахарный песок ( количество зависит от количества яблок и насколько сладкие яблоки вы используете. То есть количество этого ингредиента вы определяете по своим вкусовым предпочтениям ).
  • молотая корица ;
  • грецкий орех ядро .

Как приготовить штрудель с яблоками из лаваша

1. Нарезаем как можно тоньше яблоки, предварительно удаляем сердцевину и семена.

готовим яблочный штрудель

2. Помещаем порезанные яблоки на сковородку со сливочным маслом. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 7-10. Яблоки выключаем.

готовим яблочный штрудель

3.Грецкий орех подсушиваем на сковороде. Затем измельчаем ( я использовала деревянную толкушку для картофельного пюре).

4. Добавляем к яблокам сахарный песок , корицу, грецкий орех.

готовим яблочный штрудель

 

По желанию сахарный песок можно заменить на мед. Не забываем добавить панировочные сухари. Это необходимо для того. чтобы сок , выделяющийся из яблок не намочил тесто ( лаваш). Можно сухари посыпать непосредственно на лаваш.

начинка для яблочного штруделя

 

5. Предварительно лаваш слегка  промазываем  рафинированным растительным маслом.

6. Затем выкладываем на лаваш нашу начинку. При этом оставляем свободной четверть поверхности.

7.Скручиваем лаваш с начинкой в рулет. Выкладываем его в форму для запекания.

штрудель из лаваша с яблоками

Отправляем в духовку на 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Готовый штрудель остужаем,  посыпаем сахарной пудрой.  Этот десерт так же  будет очень  вкусен, если его подать   с ванильным мороженым или взбитыми сливками, да  и просто со свежезаваренным чаем — настоящее райское наслаждение !

штрудель из лаваша с яблоками

Рецепт теста для штруделя

И так , если вы решили повозиться с тестом , то придется запастись терпением, так  приготовление штруделя в данном случае не  является рецептом на скорую руку.

Однако , конечный результат, стоит того .

Тесто для штруделя ещё называют растянутым тестом.

Ингредиенты:

  • белая мука 250гр. ;
  • соль 1/2ч.л.;
  • сахар 1 ч.л. ;
  • растительное масло 25гр. ;
  • вода  200мл .

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление  одного штруделя длиной 60 см или двух – длиной 30 см.

Приготовление теста для штруделя

1. Возьмите миску для миксера и просейте туда муку.

2. Перемешивая на маленькой скорости, добавьте туда соль и сахар.

3. Продолжая перемешивать, влейте  воду, вымешиваем ещё несколько минут, и добавляем растительное масло. Продолжаем вымешивать вязкое  тесто ещё минут 10.

4. Готовое тесто помещаем в обсыпанную мукой миску. Миску с тестом закрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы тесто стало эластичным.

5. Через час тесто готово к дальнейшей обработке. Выкладываем тесто на присыпанную мукой скатерть, присыпаем его мукой и раскатываем  насколько позволяет нам само тесто.

6. Теперь необходимо вытянуть тесто руками до очень тонкого состояния. Если сквозь тесто просвечивается скатерть,  значит всё сделано правильно. Толстые края теста следует обрезать.

Вот и всё тесто для штруделя готово.

В заключение предлагаю вам посмотреть видео:  Как приготовить  штрудель с яблоками. Это классический рецепт веского штруделя.

Желаю вам  удачи и новых вкусный рулетов.

С уважением Диетстол

 

dietstol.ru

❶ Как приготовить штрудель 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Штрудель относится к блюдам традиционной австрийской кухни, и для его выпекания требуется специальное тесто, приготовленное по очень трудоемкой технологии. Но его вполне можно заменить и слоеным тестом, а в качестве начинки прекрасно подойдут яблоки.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • 400г. готового слоеного теста
  • 800 г. яблок
  • 1 лимон
  • корица
  • 50 г. сахара
  • 50 г. изюма
  • 80 г. сливочного масла
  • 100 г. панировочных сухарей
  • 100 г сахара

Инструкция

Достаньте слоеное тесто из упаковки, слегка раскатайте его в один прямоугольный пласт размером 30 на 40 см. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте их небольшими ломтиками. Сотрите с лимона слой цедры, добавьте ее к яблокам, сбрызните их лимонным соком, чтобы избежать потемнения, добавьте сахар, корицу и изюм.

Распустите в сковороде сливочное масло, обжарьте в нем панировочные сухари со 100 г. сахара.

Распределите сухари по тесту, сверху выложите яблочную начинку, оставляя по краям по 2 см на защипывание. Сложите тесто пополам в длину, тщательно защипите его, чтобы начинка не смогла выбежать из штруделя при запекании.

Уложите получившийся рулет на противень швом вниз. Выпекайте штрудель 45 минут при температуре 200°C.

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы на штруделе получилась красивая румяная корочка, смажьте его поверхность перед выпеканием молоком или сливками и посыпьте сахаром.

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить штрудель

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как приготовить яблочный штрудель, венский, дома, вкусный, рецепт

Каждый, кто хоть раз бывал в Вене, вспоминает не только о богатой культуре красивейшей столицы мира, но и о традиционной австрийской кухне. Многочисленные венские уличные кафе и ресторанчики известны своими невероятно вкусными шницелями, знаменитым гуляшом с клецками в остром соусе, картофельным салатом и, конечно, настоящим штруделем с творогом или яблоками. Каждый венский ресторан обладает своим секретным рецептом приготовления коронного блюда. Поговорим сегодня о том как приготовить яблочный штрудель, вкусный и притом дома!

Поэтому способов и рецептов как приготовить штрудель с яблоками, вкусный притом венский невероятное множество. Так, отличными вкусными яблочными штруделями известно кафе, расположенное в левом крыле архитектурного комплекса Шенбрунн. Посетителям также предлагают непосредственное участие в процессе приготовления этого блюда. Любой желающий может стать свидетелем интересного зрелища — как опытный кулинар превращает за несколько секунд небольшой колобок теста в огромный пласт, настолько тонко раскатанный, что через него возможно прочитать газетный лист.

Венский яблочный штрудель рецепт

Как ни удивительно, но приготовление венского штруделя и его рецепт не такой сложный и трудоемкий процесс, как может показаться поначалу. Тут не нужно обладать кулинарным талантом или особенными навыками, не требуется сложных ингредиентов. Рецепт венского  яблочного штруделя не раз проверен на собственном опыте. Единственное отступление от традиционной рецептуры – замена австрийского рома на ликер. Перейдем непосредственно к рецепту венского яблочного штруделя.

Для теста и начинки венского штруделя потребуется:

  • Мука пшеничная высшего сорта (250 г)
  • Кислые или зеленые яблоки (1,1 кг)
  • Изюм (170 г)
  • Сахар-песок (140 г)
  • Панировочные сухари или крошка (100 г)
  • Сливочное масло (50 г)
  • Растительное масло (оливковое) (20 г)
  • Яйцо куриное (1 шт)
  • Ром (10-15 г)
  • Корица (10 г)
  • Соль (2 г)
  • Лимонный сок (2 ч. л)

Пошаговый рецепт яблочного штруделя по венски. Сделать тесто для венского штруделя из муки, одного яйца, соли, растительного (оливкового) масла и 100 г теплой воды. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не прекратит тянуться за руками. Далее полученное тесто скатать в небольшой шар и хорошо смазать его растительным маслом (лучше для этой цели использовать оливковое), либо полностью погрузить в масло. Оставить его в таком состоянии на 20-30 минут. Из-за этого тесто обретет необходимую эластичность, что позволит раскатать его до тонкого полупрозрачного пласта.

Яблоки помыть, очистить и нарезать ломтиками небольших размеров. Панировочные сухари обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета. Положить к ним яблоки, сахар, корицу, изюм, ром и лимонный сок. Хорошо перемешать получившуюся начинку. Особую пикантность штруделю придаст предварительно вымоченный в роме изюм.

Далее – самый ответственный момент. На кухонном полотенце, присыпанном мукой, раскатать тесто. Растянуть его как можно тоньше, вращая в руках. Здесь следует быть осторожным – старайтесь не допустить разрыва листа теста. Таким образом, должен получиться тончайший пласт с несколько утолщенными краями. Смазать его предварительно растопленным сливочным маслом. Готовая вкусная начинка выкладывается до середины пласта теста. Завернуть тесто в рулет с помощью полотенца. У полученного рулета завернуть края, а излишки теста удалить. Поверхность штруделя можно смазать растительным маслом или яйцом. Смазать противень растительным маслом и аккуратно переложить на него рулет с кухонного полотенца.

Выпекать яблочный штрудель по венски при 190°С до образования румяно-золотистого цвета. Готовый штрудель смазать маслом, присыпать сахарной пудрой. К столу яблочный штрудель подавать лучше теплым, предварительно разрезав рулет на небольшие поперечные куски.

Взяв за основу этот классический рецепт венского яблочного штруделя, в дальнейшем можно делать разную начинку  —  ягоды и фрукты, вместо панировочных сухарей использовать печенье, а ром заменить коньяком, настойкой или ликером.

Благодарим вас за время проведенное с нами на нашем сайте полезных советов http://sovetprost.ru/ приятного аппетита и всего наилучшего в ваших кулинарных экспериментах!

sovetprost.ru

Штрудель: рецепт классический с фото

Вена подарила миру вальс, шницель, особый метод заваривания кофе и штрудель. Все эти удовольствия можно соединить вместе и погрузиться в атмосферу веселого города. Что для этого нужно? Пожарить венский шницель. Обязательно, чтоб он накрывал собой всю тарелку. Скушать его под звуки венского вальса. Заварить кофе с восхитительной нежной молочной пенкой. А к напитку подать венский штрудель с шариком мороженого. Этот десерт поедается так быстро, что тесто не успевает остыть, а пломбир растаять. Но чтобы полностью ощутить себя в Вене, так чтобы услышать звуки карет, движущихся по Кертнерштрассе, нужно уметь готовить штрудель классический. Рецепт с фото мы приведем в данной статье. Вы думаете, что для этого десерта нужны какие-либо экзотические продукты? Отнюдь нет! Все ингредиенты для венского пирога базовые и продаются в любом магазине. Боитесь, что приготовление штруделя займет целый день? При определенной сноровке весь процесс замеса теста будет быстрым и нетрудоемким.

Его величество штрудель

Вена является кулинарной столицей Австрии. И кроме штруделя, этому городу есть чем удивить гостей. Захерторте, венские булочки, вафли, шоколадные конфеты и многое другое можно попробовать в кавегаус-кондиттореи – кофейнях. Но штрудель среди всех австрийских десертов считается королем. Первый рецепт этого блюда датируется 1696 годом. Но вот имя автора затерялось в анналах истории. Штрудель стал настолько популярным во всем мире, что даже знак «@», который в разных странах именуют то собачкой, то обезьянкой, то макарониной, в Израиле называют штрудлем. Этимология немецкого слова strudel – «водоворот, вихрь» — отражает форму десерта. По сути, это рулет, в который завернута начинка. Классический рецепт — штрудель с яблоками. Но после того, как блюдо завоевало мировую популярность, десерт стали готовить с разными начинками: персиком, грушей, творогом и даже с соленой брынзой. Но мы здесь не будем отдаляться от классики и расскажем, как приготовить традиционный венский штрудель.

Замес теста

Единственное действие, которое нужно сделать для начинки сначала, так это помыть 80 граммов изюма и замочить его в 30 миллилитрах темного рома. Нет алкоголя нужного цвета? Подойдет любой дистиллят с вкусным запахом – ликер, настойка. А теперь займемся тестом. Оно должно быть бездрожжевым и вытяжным. Любое другое тесто превращает десерт в обыкновенный рулет, а не в венский штрудель. Рецепт классический предписывает нам просеять 150 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. В этой горке делаем углубление и наливаем туда 80 мл воды, 23 г растительного масла и четверть чайной ложечки уксуса. Подсыпаем маленькую щепотку соли. Ладони смазываем растительным маслом и начинаем, не жалея сил, мять тесто. Месим минут десять как минимум. Тесто должно в конце концов перестать липнуть к рукам. Колобок смазываем растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час.

Венский штрудель: классический рецепт

Пока тесто доходит, займемся начинкой. В классическом варианте она должна быть непременно яблочной, с изюмом и грецкими орехами. Еще нам потребуется для начинки коричневый сахар (50 г), который мы смешаем с ложечкой молотой корицы. Яблоки лучше брать кислые, сочные, зеленого или желтого цвета. Килограмм фруктов очищаем от кожуры и плодовых коробочек. Мякоть нарезаем на тонкие пластинки. Орехи (50 г) прокаливаем, измельчаем. Что касается этого ингредиента, то рецепт штруделя яблочного классического допускает некоторые вольности. Можно вместо грецких орехов взять то же количество фундука или миндаля. На худой конец подойдет и жареный арахис. Только он должен быть несоленым. Отцеживаем набухший изюм. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Панировочные сухари (80 г) обжариваем в ложке сливочного масла до золотистого цвета. Оставляем их отдельно.

Вытягивание теста

Это самая трудная часть приготовления десерта. Тесто должно быть таким тонким, чтобы через него можно было читать книгу. В старые добрые времена сваты узнавали, хорошая ли из девушки получится невеста, по тому, умеет ли она готовить штрудель. Рецепт классический советует нам прибегнуть к помощи льняного полотенца с узором. Почему не белого? Узнаете позже. А пока присыпаем полотенце мукой. Разравниваем ладонью. Выкладываем отдохнувшее тесто. Скалку тоже обильно окунаем в муку. Раскатываем до прямоугольника толщиной в 3 миллиметра. Потом откладываем скалку и продолжаем растягивать, приподнимая то за один край, то за другой. Тесто под своей тяжестью будет прогибаться. Мы должны довести его до такой степени тонкости, чтобы через него был виден узор на полотенце.

Заключительный этап

Согласно классическому рецепту штруделя, тесто нужно смазать растопленным сливочным маслом. Лучше приготовить его заранее – около ста граммов. Посыпаем тесто панировочными сухарями. Немного отступив от края (2-3 сантиметра), выкладываем начинку. Распределяем ее вдоль одной из сторон штруделя. Потом размазываем к середине будущего рулета, но так, чтобы начинка не доходила до другого конца теста на 5-7 сантиметров. Приподнимаем полотенце за край. Тесто будет сворачиваться в рулет само собой. Рулон не должен быть очень тугим. По мере сворачивания смазываем тыльную сторону теста растопленным сливочным маслом. Сделаем по всей длине штруделя несколько проколов зубочисткой. Это нужно для того, чтобы пар от яблочного сока, выделившегося при запекании, не порвал тесто. Включаем духовку на 200 градусов. Выпекаем рулет 27 минут. За это время дважды достаем изделие и смазываем его растопленным сливочным маслом. Так корочка станет еще более хрустящей. Потом уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов. Так печем еще три минуты.

Подача к столу

Классический рецепт штруделя не ограничивается предписаниями относительно приготовления десерта. Он еще и четко регламентирует способ его сервировки. Согласно этому рецепту, штрудель нельзя охлаждать. Еще горячим его достают из плиты и тут же посыпают сахарной пудрой. На один конец рулета устанавливают три листика свежей мяты. На другой кладут шарик ванильного или сливочного мороженого. Допускается также подача в отдельной емкости малинового топпинга. Но лучше, если нет мороженого, сервировать штрудель ванильным соусом.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *