Приготовление суши в домашних условиях – , —

Домашние суши. Как приготовить суши в домашних условиях.

Сейчас готовить суши дома становится достаточно популярным занятием. По многочисленным просьбам своих друзей, я решила потратить некоторое количество своего времени и написать небольшое руководство для начинающих о том, как приготовить суши в домашних условиях. Все ингредиенты можно купить в продовольственном магазине (не в ларьке 24 часа, а в хорошем большом магазине). Все этапы приготовления суши дома постараюсь расписать максимально подробно и понятно, сопровождая фотографиями.

Готовить будем классику – это Футомаки (太巻き) и Урамаки (裏巻き). Футомаки – вид суши, который  представляет из себя большие, цилиндрической формы рулеты, в которых лист водоросли нори находится снаружи,  а внутри размещают начинку из нескольких компонентов. Уромаки отличаются от футомаки тем, что рис находится в них снаружи, а лист нори, наоборот внутри. Начинка также размещается посередине, завернутая в слой нори. Ролы уромаки принято обмакивать в икре (например разноцветной икре летучей рыбы) или посыпать кунжутом.

Переходим к делу. Количество продуктов рассчитано на приготовление блюда для четверых и более человек. Для приготовления суши в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

  • филе лосося (сёмга, форель) – 250 гр.
  • авокадо (можно, но не нужно заменить огурцом, а можно и то и другое) – 1 шт.
  • рис для суши (подойдет любой круглозерный шлифованный рис, например «Кубанский») – 250 гр.
  • рисовый уксус – 50 гр.
  • сыр Филадельфия (Philadelphia) или любой его аналог, например сыр BUKO. Для считающих калории, могу посоветовать сыр BUKO 17% жирности. – 1 упаковка
  • кунжут или икру летучей рыбы – 100 гр. икры или пара небольших упаковок кунжута
  • васаби
  • соевый соус – по желанию
  • маринованный имбирь – по желанию
  • листы водорослей нори – 1 упаковка

Из посуды и подручных средств для приготовления суши нам понадобятся:

  • бамбуковая циновка или её аналог
  • деревянная палка-капалка мешалка
  • прозрачная «стрейч» плёнка (в которую обматывают продукты в магазине)
  • широкая неглубокая миска
  • хорошо наточенный нож с длинным и узким лезвием

Готовим домашние суши по шагам

Варим рис для суши. О том, как готовить рис для суши можно написать книгу. У каждого мастера японской кухни есть свой рецепт приготовления риса для суши. Идеально, конечно, это использовать для этого рисоварку, но она есть не в каждом доме, поэтому варим как обычно в кастрюльке, предварительно несколько раз промыв его под холодной водой. Можно опускать рис в кипящую воду, можно сразу же в холодную, уменьшив время варки. Основная задача при варке риса для суши – это не дать ему развариться или наоборот недовариться. Найти золотую середину поможет вам постоянная проверка его готовности на вкус. Если после варки риса у вас осталась в кастрюльке вода, необходимо слить её и затем переложить рис в плоскую и широкую миску. Там он будет быстрее остывать, что не позволит ему больше разбухнуть и превратиться в кашу. Рис в миске постоянно перемешиваем деревянной лапаткой, и когда он уже почти остыл и пар с него уже не идёт, поливаем рисовым уксусом и тщательно, но очень аккуратно продолжаем перемешивать. После этого рис приобретёт кисло-сладкий привкус и особый аромат. Для любителей значительно усложнить себе жизнь, но при этом соблюсти все каноны японской кухни, можно посоветовать приготовить авасезу. Об этом читайте здесь.

Готовим ингредиенты

Очищаем авокадо от кожуры и косточки и нарезаем пытаемся нарезать его тонкими длинными полосками. Чтобы быстро очистить авокадо от косточки, нужно сначала надрезать его вдоль по периметру, а затем провернуть половинки против друг друга. Затем разъединить их и вытащить из одной из них косточку, аккуратно подцепив её ножом. Для тех, кто выбрал огурец – очищаем его от кожуры и также тонко нарезаем его вдоль на полоски.

Затем кладем на разделочную доску рыбу. Если у вас нет специальных инструментов, то берём щипчики для ресниц и аккуратно извлекаем из филе рыбы косточки. После косметической процедуры режем рыбку на длинные полоски.

Заворачиваем

Обворачиваем циновку в несколько слоев плёнки (чтобы не выковыривать потом из неё несколько часов засохший рис и комфортно скручивать урамаки). Сначала сделаем несколько суши ролов с листом нори снаружи. Берём листочек нори  и кладем его на циновку блестящей (глянцевой) стороной вниз. Затем аккуратно и равномерно выкладываем на водоросли рис. Не выкладывайте на нори неостывший рис, ничего хорошего из этого не выйдет! По собственному опыту знаю, что чем тоньше будет слой риса, тем медленнее к вам придёт чувство насыщения при поедании суши, поэтому постарайтесь сделать слой риса как можно тоньше. Для того, чтобы рис после скручивания рола не вываливался из шва по всей длине рола, необходимо оставить пару сантиметров от противоположного к вам края листа без риса. Затем отступив пару сантиметров от ближнего к вам края, начинаем выкладывать на рис начинку. Последовательность здесь не имеет значения, просто выкладывайте полоску авокадо, затем рыбу и сверху сыр. Если вы хотите сделать несколько порций суши поострее, могу посоветовать смешать майонез с васаби (примерно 1:1) и добавить тоненькую полоску этой смеси поверх сыра.

Затем «плавным движением рук» как бы перекидываем ближайший к вам край водорослей через начинку, аккуратно прижимая циновкой зарождающийся ролл. После этого мы приподнимаем циновочку сверху и продолжаем дальше сворачивать и постепенно сжимать ролл, используя среднюю часть циновки, делая его более плотным (смотрите на самую первую фотографию). Когда вы окончательно закатали колбаску, кладем её на доску и нарезаем на восемь частей. Сначала режем ролл в середине, затем две половинки ещё раз пополам и аналогично четвертинки. На этом процесс приготовления суши  (лист водоросли нори находится снаружи) закончен. По своему желанию, вы можете несколько раз повторить его, получив необходимое количество ролов.

О том, как приготовить домашние суши Урамаки или как их ещё называют ролы «наизнанку» (рис находится в них снаружи, а лист нори, наоборот внутри), я расскажу в следующей статье. Не переключайтесь! (а лучше – занесите в избранное).

Marina

www.morenori.ru

как готовить рис для суши и рецептура популярных вариантов

Суши – блюдо традиционной японской кухни, настоящая визитная карточка страны восходящего Солнца, впечатляющая как оригинальностью вкуса, так и эстетикой исполнения. И в этом нет ничего удивительного, ведь японцы свято верят, что еда – это кулинарный шедевр, который должен радовать как желудок, так и глаз. Скорее всего, вы уже успели по достоинству оценить вкус и эстетику суши, посетив один из не так давно появившихся суши-баров, но почему бы не попробовать приготовить суши в домашних условиях? Восток, безусловно, дело тонкое, но приготовление этого блюда не такое уж хлопотное и мудреное дело, как может показаться на первый взгляд.

Готовить их можно абсолютно в любое время года и подавать в качестве основного или второго блюда, а сладкое суши даже в качестве десерта. К тому же суши это не только оригинальный, но и весьма полезный деликатес, содержащий минимум жира и калорий, но максимум витаминов и ценнейших минералов.

Ингредиенты необходимые для приготовления суши

Подбор ингредиентов для приготовления суши необычайно разнообразен, что дает волю фантазии и кулинарным экспериментам. Но все же, если вы собираетесь придерживаться традиционной рецептуры, вам придется немного побегать, чтобы найти именно то, что нужно. Главное, чтобы все продукты были свежими, натуральными и отличались высокими вкусовыми характеристиками. Мы перечислим лишь основные ингредиенты, которые встречаются практически в любом рецепте суши.

  • Рис– один из самых главных компонентов суши. Лучше всего подойдут круглозерновые сорта с высоким содержанием крахмала и высокой клейкостью. Для готовки желательно сразу покупать специальный рис для суши, например, «Nishiki».
  • Рисовый уксус – специальный уксус необходимый для маринования риса для суши. Также может использоваться для маринования морепродуктов и заправки салатов. На крайний случай рисовый уксус можно заменить обычным, но здесь важно не прогадать с дозировкой, т.к. обычный уксус, как правило, несколько сильнее рисового.
  • Нори – тонкие листы из сушеных водорослей, в которые заворачивают суши.
  • Васаби – приправа из японского хрена.
  • Соевый соус – альфа и омега азиатской кухни. Натуральный соевый соус получают при сбраживании соевых бобов с поджаренной пшеничной мукой. Он не только усиливает аромат и вкус блюд, но и улучшает пищеварение.
  • Морепродукты – любая рыба по желанию (сырая или копченая). Лучше всего подойдет лосось, копченая форель, тунец или креветки.
  • Начинка – морковь, огурцы, манго, авокадо, имбирь… и все, что душа пожелает.
к оглавлению ↑

Приготовление суши в домашних условиях шаг за шагом

Осваивать азы приготовления этого блюда мы будем на примере суши норимаки – роллы завернутые в водоросли нори с рисом и начинкой из морепродуктов и овощей. Различают 2 вида норимаки: футомаки или толстые роллы и хосомаки или тонкие роллы. Мы будем готовить хосомаки.

к оглавлению ↑

Рецепт хосомаки. Необходимые ингредиенты и принадлежности (24 суши-ролла):

2 листа водоросли нори, 1 порция сумеси (суши-риса), 5-6 полосочек сушеной бурой водоросли келп, 3 ст.л. порошка или пасты васаби, немного васаби для сервировки, 90 г копченого или сырого лосося, салатный огурец (длина около 10 см), 1 ч.л. обжаренных семян кунжута, 6 см маринованной редьки такуана, соевый соус, гари (маринованный имбирь), макису (бамбуковая циновка для приготовления роллов), деревянные палочки.

к оглавлению ↑

Шаг 1: Приготовление риса для суши

  1. 180 г риса для суши хорошенько промываем в холодной воде. Вода должна стать прозрачной. Чтобы рис хорошо пропитался влагой и набух, оставляем его в покое на 45 минут.
  2. Кладем в кастрюльку подготовленный рис и 5-6 сантиметровую полосочку сушеных бурых водорослей келп. Заливаем 230 мл воды. Закрываем плотно крышкой и доводим до кипения, но перед закипанием полностью удаляем водоросли. После закипания, кипятим рис под плотной крышкой около 10 минут.
  3. Снимаем рис с огня и, не снимая крышки, даем ему еще 10-15 минут для дозревания. Пока рис доходит до нужной кондиции, готовим для него маринад: 1,5 ст.л. рисового уксуса смешиваем с 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  4. Выкладываем рис в глубокую миску (желательно деревянную) и постепенно начинаем вливать приготовленный нами суши-уксус, тщательно перемешивая рис деревянной лопаткой. При этом желательно одновременно охлаждать рис потоками холодного воздуха, например, обмахивая его широким веером. Когда рис остынет до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению суши.
к оглавлению ↑

Шаг 2: Готовим суши-роллы

  1. Нарезаем филе лосося поперек волокон продолговатыми полосками шириной в 1 см. Огурец также режем продолговатыми полосками шириной в 1 см.
  2. Листы нори разрезаем пополам и кладем шероховатой (матовой) стороной кверху, глянцевой стороной укладываем нори на макису.
  3. Рис для суши очень клейкий, поэтому сразу подготовьте мисочку с уксусом для смачивания рук: 2-3 ст.л. рисового уксуса разводим в 250 мл воды.
  4. Ровным слоем выкладываем на лист нори 1/4 часть риса. Верхняя кромка нори (противоположный к вам край) должна остаться свободной на 1-1,5 см. Хорошенько разглаживаем поверхность риса, чтобы она стала ровной и гладкой.
  5. Разводим васаби в 3 ч.л. воды. Готовой пастой васаби проводим продольную полосу посредине уложенного на листе риса. Не переборщите! Паста васаби очень крепкая и острая. По полосе выкладываем несколько кусочков рыбы. Выступающие края лосося аккуратно обрезаем.
  6. Берем близлежащий край циновки обеими руками и бережно скатываем все в рулет. Слегка сдавливаем закутанный в макису рулет, чтобы он хорошо склеился.
  7. Осторожно разворачиваем макису. Вынимаем готовое суши с лососем. Приступаем к следующей порции.
  8. Следуя той же последовательности, готовим роллы с огурцом: кожицу не очищаем, перед скатыванием посыпаем огурец обжаренными семенами кунжута. Точно также готовим ролл с такуаном, но только без добавления васаби.

Из указанного количества ингредиентов у вас должен получиться 2 ролла с лососем и по одному рулетику с огурцом и такуаном.

к оглавлению ↑

Шаг 3: Сервировка суши-роллов

загрузка…

Каждый рулетик хосомаки разрежьте на 6 равномерных частей. Разложите на сервировочную тарелку и подавайте вместе с соевым соусом, налитым в маленькую пиалу, небольшой горкой пасты васаби и гари (маринованным имбирем). Кушать суши можно как деревянными палочками, так и руками. Главное: ни в коем случае не надкусывать, а класть в рот целый кусочек. Но сперва суши следует обмакнуть в соевый соус, васаби или имбирь. Запивают суши зеленым чаем.

к оглавлению ↑

Видео-откровения о готовке японских блюд дома

Ну вот, собственно говоря, и все – суши в домашних условиях готовы! Зовем к столу близких и друзей и получаем удовольствие. Приятного аппетита!

Катерина Багацкая

3ladies.su

Как готовить суши роллы в домашних условиях? |

29 мая, Ксения Чуплыгина

Роллы пришли к нам из японской кухни и теперь популярны среди поклонников экзотических блюд из морепродуктов. Процесс приготовления японских блюд достаточно непрост: нужно соблюдать все тонкости рецептуры и технологию. Тогда суши и роллы будут поводом порадовать друзей, можно предложить близким изысканные блюда, приготовленные своими руками.

Выбор риса и начинки

Вкусовые качества суши будут зависеть от ингредиентов. Рис считается главным компонентом при изготовлении суши. В наши дни потребителям доступны различные виды риса, которые следует готовить соответствующим образом.

Приготовление шелушенного риса

Ингредиенты — 700 гр риса, чайная ложка соли, 3 ст. л. мирина, сливовый уксус. Последние два компонента продаются в специализированных магазинах и супермаркетах в отделе продуктов для приготовления суши.

Отобранный рис тщательно промывают водой, затем высушивают. Рис кладут в кастрюлю с водой, добавляют соль по вкусу и варят обычным способом.

Затем мирин смешивают с сливовым уксусом. Рис снять с огня и отстоять 15 минут, затем добавить туда уксусную смесь, перемешать с помощью лопатки. Остуженный рис готов к приготовлению суши.

Приготовление шлифованного риса

Ингредиенты — 700 гр риса, 2 ст. ложки саке, ложка соли, 1 ст. ложка меда, пластина бурых водорослей комбу, 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Рис моют, просушивают и кладут в кастрюлю с водой, добавляют саке и водоросли, настаивают около часа. Затем варят рис обычным способом, 15 минут отстаивают.

Затем смешивают соль, мед и яблочный уксус. Смесь добавляют в рис, осторожно помешивая. Рис готов.

Особенности подготовки риса к приготовлению суши роллов

  • При промывании риса стараются освободить рис от остатков лущения. Рис лучше промывать в нескольких водах, последняя должна остаться абсолютно чистой.
  • После просушивания рис важно отстаивать не менее часа. Это придаст ему особые вкусовые качества и хорошую фактуру для лепки роллов.
  • Кастрюля с рисом стоит на умеренном огне, при этом нежелательно снимать крышку кастрюли.
  • Для охлаждения риса используют керамическую или глиняную пиалу. Нельзя использовать железную посуду, это окисляет рис и придает ему неприятный привкус.

Начинка

Начинка к роллам подбирается, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего используются следующие виды начинок:

  • Листья салата, авокадо, красная икра, сыр Филадельфия;
  • Болгарский перец, майонез, листья салата, огурцы;
  • Авокадо, огурец, крабовые палочки, креветки;
  • Огурцы, филе семги, авокадо, листья салата;
  • Маринованный огурец, креветки, филе семги, сыр Филадельфия;
  • Филе копченой курицы, ломтик болгарского перца, майонез, огурец;
  • Крабовые палочки, майонез, авокадо;
  • Мидии, огурцы, омлет, майонез.

Чтобы роллы были красивыми и отлично смотрелись на блюде, можно также взять отваренную морковь, разноцветный болгарский перец, порезанные колечками оливки, мелко порезанные грибы.

Допустимы другие варианты начинок, которые будут под рукой. Главное, чтобы ингредиенты сочетались гармонично!

Приготовление суши в домашних условиях: технология завертывания ролла

  1. Для того, чтобы получились красивые и тугие роллы, нам необходимы бамбуковая циновка и лист нори.
  2. Когда бамбуковая салфетка расстелена, на нее кладут смазанный соусом васаби лист нори – мягкий лист лучше заворачивается. Под лист можно подложить полиэтиленовую пленку, чтобы ваша бамбуковая салфетка осталась чистой.                                                     
  3. Сверху ровным слоем выкладываем рис, посередине раскладываем начинку. Лучше располагать начинку не по всей площади риса, а была ближе к середине.
  4. Затем следует взять за один конец бамбуковой салфетки и соединить концы таким образом, чтобы получился рулет. Полученный рулет можно спрессовать бамбуковой салфеткой.
  5. Теперь рулет нужно аккуратно разрезать две части, затем каждая часть режется пополам. Как правило, из таких рулетиков легко получается от четырех до шести роллов.
  6. Подавать на стол роллы нужно на плоской квадратной тарелке. Роллы можно сбрызнуть любым соусом, добавить для декора несколько веточек зелени.

Таким образом, научиться готовить суши роллы в домашних условиях достаточно просто – главное иметь весь набор ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать с начинками – зная технологию заворачивания роллов, их можно делать практически любыми, вносить в рецепты свои любимые продукты и начинки.

Приятного аппетита!

amazingwoman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *