перечный, грибной, винный и другие рецепты
07 августа 2017 6191
Вкуснее пожаренного мяса целым куском может быть только стейк, поданный с соусом. Рецептов этих подливок существует огромное множество. Так что каждый подберет себе по вкусу.
Рецепт винного соуса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар (коричневый) — | 40 г |
вино (красное) — | 120 мл |
уксус (бальзамический) — | 7 мл |
специи (перец, соль) — | щепотка |
бульон (говяжий) — | 250 мл |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал |
- Бульон в сотейнике доведите до закипания и, убавив огонь, выпаривайте, пока его объем не станет в 2 раза меньше;
- В мясной концентрат вмешайте вино с уксусом и притрусите сахаром;
- Минут 15 продолжите выпаривание;
- Обязательно попробуйте и можно сдобрить специями по желанию.
Перечный соус для стейка из говядины
- коньяк – ½ ст.;
- сливки (33%) – 70 мл;
- перец (смесь горошков) – 30 г;
- масло;
- луковица (небольшая).
Время приготовления: 15 минут.
В 100 г – 218,6 ккал.
- При помощи ступки разотрите перечные горошинки, не превращая их в пыль;
- Луковицу порубите кубиком и спассируйте с маслом;
- Размякший овощ дополните крупинками перца, сдобрите коньяком и фламбируйте перемешанную смесь;
- Огонь погас – заправляйте сливками;
- Как сливочно-перечная субстанция начнет слегка закипать, выключаем;
- Можно присолить по желанию.
Сырный соус к свиному стейку
- сыр Parmigiano Reggiano (пармезан) – 100 г;
- соль, перец;
- горчица (дижонская) – 20 г;
- сливки – ½ ст.
Время приготовления: 15 минут.
В 100 г – 244,9 ккал.
- Сливки поместите в сотейник или небольшую кастрюлю;
- Помешивая регулярно, доведите до закипания;
- Теркой (мелкой) измельчите пармезан;
- Закипающие сливки дополните потертым сыром;
- Когда масса слегка загустеет, добавьте горчицу и сдобрите специями.
Ягодный соус для стейка рибай
- брусника – 100 г;
- клюква – 100 г;
- калина – 50 г;
- смородина (красная) – 100 г;
- коньяк – 50 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- 1 крупный апельсин;
- сахар – 50 г;
- молотый имбирь – 3 г.
Время: 20 минут.
В 100 г – 86,3 ккал.
- Помещаем ягоды в дуршлаг и тщательно вымываем;
- Перекладываем в сотейник;
- Цедру апельсина натираем на терке, не задевая белую часть;
- Из цитруса выдавливаем фреш и помещаем к ягодам;
- Дополняем ягодно-апельсиновую субстанцию потертой цедрой, гвоздикой и порошком имбиря;
- Поместить емкость на огонь, вскипятить и проварить 10 минут;
- Добавить к смеси алкоголь и сдобрить сахаром, перемешать, воспользовавшись блендером, до однородности;
- Остывший соус переместить в холодильную камеру для загущения.
Стейк с грибной подливкой
- стейк (говядина) – 400 г;
- розмарин – 1 веточка;
- соль;
- масло (оливковое) – 20 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- перец.
Для соуса:
- мука – 20 г;
- сливки (33%) – 150 мл;
- грибы (белые) – 50 г;
- орех мускатный – щепотка;
- перец;
- масло – 15 мл;
- шампиньоны – 50 г.
Время: 30 минут.
В 100 г – 238,3 ккал.
Зажарим стейк:
- Говядину промываем и, обкладывая бумажными полотенцами, максимально просушиваем;
- Смазываем мясо маслом, щедро сдабриваем солью;
- На огонь ставим сковороду (желательно гриль) и накаливаем до появления легкого дымка;
- Масляно-соленый кусок говядины укладываем на сухую сковородку, засекаем 2 минуты;
- Переворачиваем на другую сторону и ожидаем такое же время;
- Перекладываем стейк на противень, устилаем веточками пряностей, усыпаем перцем и при 190°С доводим до готовности 10 минут в духовом шкафу.
Приготовим соус:
- Кубиком, но не слишком маленьким, нашинкуем грибы, не забыв их промыть;
- Маслом сдабриваем дно сковороды и подзолачиваем муку;
- Туда же перекладываем порубленные грибы и пассируем;
- Заливаем сливками, присыпаем специями и протушиваем;
- Когда треть от изначального объема субстанции выпарится, то снимаем с огня.
Рецепт соуса для семги
- желток – 2 шт.;
- вино – 50 мл;
- 2 лимона;
- жирные сливки – 80 мл;
- бульон (из рыбы) – ½ ст.;
- специи;
- горчица – 20 г.
Время: 15 минут.
В 100 г – 92,3 ккал.
- В огнеупорной емкости замешиваем горчицу, бульон и желтки;
- Из лимона выжимаем фреш и отправляем в горчичный бульон;
- Притрушиваем специями и, поместив емкость на огонь, добиваемся закипания;
- В бурлящую лимонную субстанцию отправляем сливки;
- И снова подогреваем содержимое кастрюли.
Соус чимичурри
- фреш (лимонный) – ½ из целого цитруса;
- лук-шалот – 1 шт.;
- уксус – 15 мл;
- орегано (свежий) – 15 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зуб.;
- чили перец (хлопья) – 3 г;
- соль;
- масло оливковое – 40 мл.
Время: 7 минут.
В 100 г – 186,8 ккал.
- Загружаем в чашу блендера вымытые орегано, чили, петрушку, лук-шалот и чеснок;
- Сдобрить зеленую смесь маслом, уксусом, присолить и заправить фрешем лимонным;
- Взбить до консистенции сметаны.
Шоколадный соус
- луковица – ½ шт.;
- розмарин – 10 г;
- шоколад (черный) – 30 г;
- уксус – 30 мл;
- вино (сухое) – 110 мл;
- сахар – 15 г.
Время приготовления: 15 минут.
В 100 г – 142,8 ккал.
- Половину луковицы максимально мелко шинкуем и слегка пассируем на сковородке, присыпав сахаром и залив уксусом с вином;
- Розмарин меленько порубите, и смешайте с будущим соусом;
- Крышкой прикройте и 3 минуты протушите;
- Мелко трем шоколад и заправляем им горячую субстанцию;
- Для идеальной однородности не помешает взбить погружным блендером.
Имбирный соус с крыжовником
- мята – 10 г;
- чеснок – 20 г;
- имбирный корень – 15 г;
- масло – 20 мл;
- крыжовник – 100 г;
- соль.
Время: 10 минут.
В 100 г – 162,5 ккал.
- Крыжовник избавляем от возможных плодоножек и качественно промываем;
- Имбиря корень и чеснок освобождаем от шкурки и шелухи;
- Чашу блендера наполняем всеми ингредиентами (особо крупные можно слегка порубить) и взбиваем максимально тщательно.
Яблочный соус с перцем к мясу
- паприка – 70 г;
- кориандр – 10 г;
- яблоко – 2 шт.;
- перец черный – 3 горошка;
- бадьян (анис) – 1 шт.;
- уксус – 40 мл;
- чили (перец) – 4 шт.;
- сахар – 300 г.
Время: 50 минут.
В 100 г – 189,3 ккал.
- Кожуру счищаем с яблок, которые затем шинкуем кубиками;
- Мелко рубим чили перец;
- Сотейник, поставленный на огонь, наполняем паприкой, изрубленными яблоками и нашинкованным чили;
- Провариваем перечно-яблочную смесь 40 минут на минимальном огне, сдобрив перед этим сахаром;
- Соединяем с оставшимися ингредиентами и прогреваем еще 3-5 минут;
- Довести до однородности можно блендером.
Полезные советы
- для приготовления соуса никогда не используйте обычный столовый уксус. Заменяем его бальзамическим, винным, рисовым, яблочным или любым другим;
- добавить кислинку в смесь поможет пюре из щавеля, огуречный рассол, перемолотые моченые яблоки, кашица из ревеня;
- соус лучше подавать в отдельной от стейка емкости;
- запомните: во время употребления мясо должно быть горячим, а подливка комнатной температуры или прохладной.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Соус для стейка: рецепты, особенности приготовления
Стейк – уникальное блюдо. С виду это просто обжаренный кусок говядины, причем приготовленный почти без приправ, только с черным перцем и солью. Но поклонников у этого блюда во всем мире огромное количество, для них даже открывают специальные заведения – стейк-хаусы, где можно найти жареное мясо на любой вкус. Хранители кулинарных традиций утверждают: стейк хорош сам по себе и все, чем его можно дополнить, – это бокал хорошего вина. Однако гурманы, ищущие новые вкусовые ощущения, предпочитают оттенять вкус жареного мяса с помощью ароматной подливы. Соус для стейка позволяет придать блюду новые оттенки вкуса, сделав наслаждение от его употребления еще более ярким.
Особенности приготовления
Рецепты соусов для стейков могут быть самыми разными, поэтому единой технологии их приготовления нет. Однако можно привести несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваши кулинарные эксперименты максимально удачными.
- Истинные ценители стейков из говядины утверждают: к ним категорически не подходит кисло-сладкий соус. Однако можно встретить и другое мнение: соусы на основе ягод и фруктов являются идеальным дополнением к мясу и способ его обработки не в состоянии изменить это положение. Правы и те и другие. Настоящий стейк готовится из говядины, которая плохо гармонирует с кисло-сладкой приправой. Такие виды подлив больше подходят к жирному мясу, мясу птицы, рыбе. Однако сегодня стейками называют и свинину на гриле, и жареную грудку индейки, в меню многих ресторанов можно даже встретить стейк из семги. Подать к этим блюдам кисло-сладкий соус не будет ошибкой.
- Для получения соуса с гармоничным вкусом точно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, и рекомендуемую технологию приготовления. От соотношения приправ и других компонентов зависит вкус готового продукта.
- Используйте для приготовления соусов продукты высокого качества. Это касается и алкогольных напитков, если они входят в состав.
- Готовьте соус заранее, так как подается он холодным. Сам стейк при этом должен быть горячим. Если сделать сначала мясо, а потом соус, то оно успеет остыть раньше, а приправа, напротив, будет горячей.
Если вы не уверены, подойдет ли соус, приготовленный по вашему фирменному рецепту, именно к стейку, лучше не рисковать и сделать один из классических вариантов приправы к этому блюду.
Классический винный соус к стейку
Состав:
- говяжий бульон – 0,25 л;
- красное сухое вино – 125 мл;
- коричневый сахар – 10 г;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Несоленый говяжий бульон поместите в небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту.
- Варите на медленном огне до тех пор, пока объем бульона не уменьшится вдвое.
- Добавьте к бульону сахар и вино. Размешайте и продолжайте уваривать соус в течение 10–15 минут. Количество жидкости в кастрюле должно уменьшиться за это время в 2 раза.
- Добавьте бальзамический уксус, перемешайте. Поварите еще минуту и снимите с огня.
- Подсолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте. Раньше добавлять соль и перец не стоит, ведь соус в процессе варки сильно уменьшается в объеме, и, посолив его на первом же этапе, вы рискуете испортить жидкую приправу.
Дайте соусу остыть до комнатной температуры, перелейте в соусник и подавайте к горячему говяжьему стейку.
Классический грибной соус к стейку
Состав:
- свежие шампиньоны – 70 г;
- белые грибы – 30 г;
- сливки – 150 мл;
- мука – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте. Обсушите салфетками. Мелко порежьте. Чем меньше будут кусочки грибов, тем лучше, ведь от этого зависит консистенция будущего соуса.
- На среднем огне разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и обжаривайте их, помешивая, в течение 5 минут.
- Посыпьте мукой. Перемешайте.
- Через 2–3 минуты залейте грибы сливками. Сливки лучше вливать тонкой струйкой, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, – это поможет предотвратить образование комков. Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, металлический венчик не подойдет, предпочтение лучше отдать силиконовому.
- Убавьте огонь и варите соус, регулярно помешивая, пока содержимое сковороды не уменьшится на треть.
- Добавьте соль, перец, мускатный орех. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Перелейте соус в соусник и остудите его. Для ускорения процесса сосуд можно поставить в тазик, наполненный холодной водой, или убрать в холодильник.
Не стоит поддаваться соблазну заменить шампиньоны белыми грибами для придания соусу более выраженного аромата – он должен оттенять вкус стейка, а не забивать его.
Классический перечный соус к стейку
Состав:
- репчатый лук – 75 г;
- коньяк – 100 мл;
- сливки – 70 мл;
- перец черный горошком – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте основной ингредиент – черный перец. Взять его можно по вкусу. Если предпочитаете более мягкий вариант соуса, достаточно 20 горошин, если хотите получить более выраженный перечный вкус, отмерьте чайную ложку приправы. Измельчите с помощью специальной мельницы или потолките ступкой.
- Лук почистите и мелко порежьте.
- Обжарьте его в масле до золотистого цвета.
- Добавьте перец, перемешайте и снимите временно с огня.
- Полейте коньяком и подожгите.
- Когда пламя исчезнет, добавьте сливки, перемешайте и верните на плиту.
- Варите, пока сливки не начнут кипеть.
- Снимите с плиты, перелейте приправу в соусник. Когда остынет, подавайте к жареному мясу.
Соус не только имеет необычный вкус, но и красиво готовится. Хотите удивить гостей – делайте приправу у них на глазах.
Соус чимичурри к стейку
Состав:
- свежая петрушка – 50 г;
- лук-шалот – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано – 3 г;
- хлопья перца чили – 3 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом, можно крупно.
- Дольки чеснока разрежьте на несколько частей.
- Лук разрежьте на несколько кусочков.
- Подготовленные продукты вместе с орегано и хлопьями перца сложите в чашу блендера.
- Выжмите на них сок из половины лимона.
- Измельчите до получения однородной массы.
- Добавьте масло и уксус, тщательно перемешайте. Сделать это можно уже вручную.
Соус готовится быстро, не требует термической обработки, нет необходимости тратить время и на его охлаждение. Эта приправа понравится любителям острых закусок.
Классический масляный соус для стейка
Состав:
- сливочное масло – 100 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Петрушку очень мелко порубите.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте с размягченным сливочным маслом.
- Нанесите масляную смесь на пергамент, скатайте его трубочкой и уберите в холодильник.
Перед подачей горячего стейка к столу на него достаточно положить кусочек пряного масла – оно придаст мясу пикантные нотки и приятный сливочный привкус.
Даже если вы привыкли есть стейк без гарнира и приправ, попробуйте сделать к нему один из вариантов классического соуса – вкус знакомого блюда раскроется для вас по-новому.
onwomen.ru
Соус для стейка » Рецепты — готовим дома
Соус для стейка способен сделать одно и то же блюдо совершенно разным. Существует огромное количество таких рецептов, из которых легко можно выбрать то, что каждому придется по душе. Например, любители классики оценят сливочный или сырный соус. Для тех, кто любит сытные блюда, идеально подойдет грибной соус. Тем, кто не боится экспериментов, по душе придется фруктовый или шоколадный. В любом случае, какой бы соус вы не выбрали, он значительно сможет изменить вкус привычного вам стейка. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов, которые вы можете просто приготовить или взять за основу при создании своих кулинарных шедевров.
Сырный соус
Ингредиенты:
- сливки – 100 г
- пармезан или другой твердый сыр – 100 г
- перец и соль – ? ч. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
В маленькую миску наливаем сливки, доводим их до кипения, при этом регулярно помешивая. Пармезан или другой сыр трем на терке и добавляем к сливкам. В оригинале нужно брать пармезан, но при неимении подойдет любой сыр твердых сортов. В конце за несколько минут до выключения плиты вводим горчицу и специи.
Соус грибной
Ингредиенты:
- грибной суп-пюре (грибы, лук и сливки) – 50 мл
- красное вино – 10 мл
- соевый соус – 1 ст. ложка
- молоко – 2 ст. ложки
- молотый перец чили — щепотка
Берем готовый суп-пюре, приготовленный из грибов и лука, добавляем молоко, соевый соус и вино, доводим до кипения. Потом добавляем молотый перец чили.
Острый майонезный соус
Ингредиенты:
- соленые или маринованные огурцы – 2 шт.
- зелень – 50 г
- майонез нежирный– 3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Смешиваем майонез с тертыми огурцами, измельченной зеленью и чесноком.
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сухое вино – 3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- сливки – 50 мл
- смесь перцев — ? ч. ложки
Нарезаем мелко лук и обжариваем его на масле в толстостенной сковороде. Медленно наливаем в сковороду вино, ждем пока оно испариться. Затем добавляем цедру апельсина и выжатый сок, тушим, пока соус не загустеет. После этого вливаем сливки и специи, тушим еще минут 5.
Изысканный соус с голубым сыром
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- голубой сыр – 150 г
- жирные сливки – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- перец и соль – 1 ч. ложка
Растапливаем на сковороде сливочное масло, поджариваем тонкие полукольца лука. Когда он поджарится, уменьшаем огонь и вливаем сливки, тушим около 2-3 минут. Когда он немного загустеет, засыпаем измельченный голубой сыр. Ждем, когда он расплавится, и добавляем специи.
Сливочно-имбирный соус
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г
- свежий имбирь – 10-15 г
- горчица дижонская – 2 ст. ложки
- зеленый лук – 15 г
- перец и соль — щепотка
Очищаем имбирь и режем очень мелко, добавляем его к размягченному сливочному маслу. К этой массе добавляем горчицу и порезанный мелко зеленый лук, перец и соль. Все это взбиваем блендером и подаем к мясу .
Шоколадный соус
Ингредиенты:
- горький шоколад – 30 г
- репчатый лук – 1/ 2 шт.
- листья розмарина – 10 г
- столовое белое вино – 120 мл
- винный уксус – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
Измельчаем листья розмарина, шоколад потрите на терку, мелко порежьте лук. Тушим лук на сильном огне, добавив вино, уксус и сахар. Потом добавьте розмарин и томите под крышкой еще несколько минут. В горячий соус добавляем тертый шоколад и тщательно перемешиваем.
Соус с имбирём и крыжовником
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 100 г
- корень имбиря – 10 г
- молодой чеснок – 20 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- свежая мята – 10 г
- соль – 2 г
Моем крыжовник, взбиваем его в блендере с чесноком, мятой и имбирем. Потом добавляем соль и оливковое масло, еще раз взбиваем.
Соус из красной смородины
Ингредиенты:
- смородина красная – 200 г
- свежая мята – 2-3 веточки
- репчатый лук – 100 г
- коричневый сахар – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1,5 ст. ложки
Делаем из ягод красной смородины пюре, кладем его к обжаренному луку. Через несколько минут после того, как ягоды пустят сок, добавляем мяту. Взбиваем все в блендере и получаем соус.
Миндально-сырный соус
Ингредиенты:
- сыр рокфор – 50 г
- сливки – 100 мл
- миндаль лепестки– 2 ст. ложки
- перец горошком розовый – 3 шт.
Нагреваем сливки и растапливаем в них сыр рокфор, через несколько минут добавляем перец и миндальные лепестки.
Острый соус с перцем и яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- паприка – 3-4 шт.
- перец чили — 5 шт.
- кориандр – ? ч. ложки
- бадьян – 1 шт.
- сахарный песок – 300-400 г
- винный уксус – 2 ст. ложки
- перец горошком – 3 шт.
Нарезаем кусочками яблоки, паприку и перец чили, перекладываем все в кастрюлю и посыпаем сахаром. Настаиваем несколько часов и потом ставим на огонь, варим около 40 минут. После этого остужаем соус, добавляем все специи и уксус и провариваем еще пару минут. Перед употреблением соус лучше настоять сутки.
Вишневый соус
Ингредиенты:
- вишня – 300 г
- красное вино – 200 мл
- экстракт ванили – 2 г
- кукурузная мука – 2 ст. ложки
- гвоздика – 1 шт.
- сахар – 1,5 ст. ложки
Достаем из вишен косточки. Тем временем смешиваем вино, сахар, ванильный экстракт и гвоздику, провариваем все. Затем кладем в емкость вишню, варим несколько минут. После этого добавляем кукурузную муку, перемешиваем и остужаем.
Зеленый аргентинский соус
Ингредиенты:
- белый винный уксус – 1 ст. ложка
- петрушка и кинза — по 50 г
- перец чили – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- французская горчица – 5 г
- чеснок – 1 головка
- масло оливковое – 100 мл
Рубим мелко зелень, лук, перец чили и чеснок. Перемешиваем все ингредиенты с горчицей, оливковым маслом и уксусом. Слегка взбиваем все блендером так, чтобы остались мелкие кусочки.
Острый соус с мятой
Ингредиенты:
- хрен – 50 г
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- мед – 70 г
- мята – 10 г
- соль и перец – ? ч. ложка
Соединяем все ингредиенты и слегка взбиваем блендером.
Сметанный соус с перцем
Ингредиенты:
- зеленый сладкий перец – 2 шт.
- петрушка – 50 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 мл
- сметана – 150-00 мл
- перец чили – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Измельчаем лук, петрушку и лук, обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Заливаем все сметаной , тушим около 10 минут. Потом взбиваем в блендере с перцем чили и солью.
Яблочно-лимонный соус
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- яблоки – 5-6 шт.
- вода – 300 мл
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
Чистим яблоки и удаляем семечки, режем на кусочки и варим не больше 20-25 минут. Потом протираем массу через сито, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.
Быстрый соус для стейка
Ингредиенты:
- майонез – 100 г
- сметана – 100 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- паприка, куркума, перец чили – ? ч. ложки
- зелень – 1 пучок
Трем чеснок, рубим зелень, тщательно смешиваем все с майонезом, сметаной и специями.
Экзотический соус для свиного стейка
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- сок ананасовый – 100 мл
- вода – 70 мл
- соевый соус – 10 мл
- соус терияки – 5-6 ст. ложек
- тростниковый сахар – 1-1,5ч. ложка
- виски – 1 ст. ложка
- сок лимона – 1 ст. ложка
В маленькой кастрюле смешиваем ананасовый сок, соус соевый и терияки и сахар. Все мешаем и нагреваем, потом добавляем воду, масло оливковое и сок лимона. После 5 минут прогревания добавляем ложку виски. Варим этот соус полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Лимонный соус для рыбного стейка
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 100 мл
- сухое вино – 50 мл
- лимоны – 2 шт.
- сливки – 2-3 ст. ложки
- сахар, соль и черный перец – ? ч. ложки
- горчица – 1 ст. ложка
- желтки – 2 шт.
Смешиваем рыбный бульон с горчицей и желтками. Далее добавляем сок лимона с мякотью, сахар, соль и специи. Доводим лимонный соус до кипения, наливаем сливки и подогреваем. При желании соус можно взбить в блендере, но не очень сильно.
www.naobed.kz
Соус для стейка из говядины
14 мая 2019 353 1
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
201 ККал
Время приготовления:
15 мин.
Сложность:
Простой
Для сопровождения шашлыка, жареного/запеченного мяса, говяжьего или другого стейка предлагаю простой рецепт вкусного соуса. Он сочетается как с горячим мясом, так и с холодной нарезкой, всякими мясными деликатесами.
Основой служит насыщенная по цвету жидкость с выбранным по вашему усмотрению «букетом» ароматов. Это могут быть красные вина, причем не только сухие, а также ягодные соки из клюквы и вишни. Ориентируясь на исходный вкус напитка, при варке соуса для стейка вводят дополнительные специи, приправы. В качестве загустителя для получения тягучести, шелковистой консистенции используют пшеничную муку, крахмал, сливочное масло.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонВишневый сок или красное сухое вино
200 мл
Пшеничная мука
1 ст.л.
Растительное масло для жарки стейка
40 мл
Зеленый чеснок
10 г
Морская соль, острый перец
по вкусу
Шаг 1 из 7
Чтобы приготовить соус для стейка из говядины или другого мяса, возьмите продукты по списку. Если жидкость-основа отличается кислинкой, приправьте сахарным песком, кленовым сиропом, медом. Если напиток слишком сладкий изначально, сбалансируйте солью, резкими и пряными специями. Заваривая состав, снимайте пробу и регулируйте концентрацию ароматов по ходу дела.
Шаг 2 из 7
Первым делом пожарьте говяжий стейк или то мясо, которое запланировали. Доведите до полной готовности. Мясу дайте «отдохнуть» в фольге или пергаменте, а масло с выделившимся мясным соком на сковороде процедите.
Шаг 3 из 7
В чистой емкости соединяем порцию муки и процеженный состав — мясной сок с маслом. Ставим на тихий огонь.
Шаг 4 из 7
Непрерывно мешаем, убираем все сухие комки и делаем смесь абсолютно однородной. Не добавляйте следующую жидкость, не убрав все мучные сгустки на этом этапе.
Шаг 5 из 7
Теперь вливаем вишневый сок (или вино), продолжаем размешивать и прогревать. Сразу же приправляем солью, молотым перцем, разными любимыми пряностями или другими недостающими усилителями вкуса и запаха. Пробуем.
Шаг 6 из 7
Доводим соус до гладкой текстуры. Долго не кипятим, не позволяем подгореть и слишком выпариться влаге — тут смотрите на желаемую степень густоты. Ясно, что чем больше муки-загустителя и меньше напитка-жидкости, тем плотнее, гуще соус.
Измельченные перья молодого чеснока можно бросить в самом конце варки, сняв соус с плиты, или посыпать уже сверху на мясо с ним при подаче.
Шаг 7 из 7
Подаем соус для стейка из говядины к столу в удобной емкости.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
Как гарантированно выбрать хорошее вино в магазине ТОП-10 заправок для блюд – готовим за пару минутПохожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Соусы к стейку из говядины – пошаговый рецепт с фотографиями
Соусы к стейку из говядины – пошаговый рецепт с фотографиямиРасскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/sousy-k-steiku-iz-govyadiny/https://www.tveda.ru/recepty/sousy-k-steiku-iz-govyadiny/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Ингредиенты
масло оливковое
черный перец —
по вкусу
перец кайенский
паста томатная —
100 г
шампиньоны —
50 г
Количество ингредиентов
22 ингредиента
Время приготовления
50 минут
1.
Готовим соус беарнез. Выливаем уксус в сотейник. Добавляем душистый перец и гвоздику. Прогреваем.2.
Растапливаем сливочное масло на сковороде. Удаляем специи из уксуса. Выливаем в миску на водяной бане. Вводим четыре желтка, постоянно помешивая.3.
Вливаем немного воды. Добавляем растопленное масло. Добавляем кайенский перец и нарезанные листья эстрагона. Соус готов.4.
Смазываем стейки оливковым маслом. Посолим и поперчим. Оставляем мариноваться.5.
Готовим брусничный соус. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного и оливкового масел. Прогреваем бруснику. Добавляем бадьян.6.
Когда брусника закипит, вливаем красное вино. Добавляем мед. Перемешиваем. Готовим на медленном огне. Разминаем бруснику вилкой. Удаляем бадьян. Соус готов.7.
Разогреваем сковороду. Выкладываем стейки. Обжариваем с двух сторон до готовности.8.
Готовим испанский соус. Обжариваем говядину на косточках на оливковом масле. Добавляем нашинкованный лук-шалот, морковь и бекон.9.
Через пару минут добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Добавляем нарезанные шампиньоны. Заливаем водой. Тушим до загустения.10.
Выкладываем стейки на доски. Поливаем соусами. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/sousy-k-steiku-iz-govyadiny/https://www.tveda.ru/recepty/sousy-k-steiku-iz-govyadiny/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Похожие рецепты
сметана —
100 г
черника —
200 г
сыр фета —
70 г
паста томатная —
200 г
масло растительное
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 24 ингредиента 8 ингредиентов 7 ингредиентовwww.tveda.ru
Соус для стейка из говядины рецепт
Давайте поговорим о стейках — больших красивых и сочных кусках говядины. Свой первый настоящий стейк я попробовал в ресторане S.T.A.Y. в Пекине (шеф-повар Yannick Alléno взял две звезды Мишлена в Куршевеле). До этого все куски мяса, которые я пробовал — были просто кусками мяса и никакого отношения к философии стейков не имели.
Неважно, готовите ли вы стейк дома, или идёте в специальное заведение по поводу важного события, полезно знать, как и из чего будет сделан ваш идеальный кусок. Сaми пo ceбe гoвяжьи стeйки — дopoгoстoящee блюдo, пoскoльку мяco для ниx бepётся из лучшиx чaстeй туши бычкoв. Для иx пpигoтoвлeния пoдxoдит oкoлo 7-10 пpoцeнтoв oт вceй туши животнoгo.
Соус из черного перца к стейку
А теперь давайте приготовим наш сочный кусок мяса и соус из чёрного перца, рецепт которого мне дал шеф со звёздами Мишлена.
Ингредиенты
- перец горошком или смесь перцев (25-30 гр.)
- луковица шалота
- чеснок 2 дольки
- сливочное масло для обжарки
- говяжий бульон (250 гр.)
- сливки (около 20%, 250 гр.)
Приготовление
Итак, первое и самое важное правило. Стейку нужно дать время принять комнатную температуру. Только в этом случае мясо приготовится правильно и равномерно. Это значит, что до приготовления, за час-полтора, его нужно положить на стол, вынув из упаковки. А пока стейк прогревается, будет делать соус.
- Возьмите лучший перец горошком (25-30 гр.), какой сможете найти. Если это будет смесь перцев — даже лучше. Рассыпьте его по разделочной доске и дном сотейника размолите. Делайте это так, под небольшим углом ставьте дно на перец и, прижимая, ведите сотейник от себя. Если будете просто сверху надавливать на сотейник, перец будет очень сложно размолоть.
- Именно свежемолотый хороший перец сделает вкус соуса и всего блюда незабываемым.
- Нам не нужна пыль, крупинки в 1 мм — то, чего мы хотим добиться.
- Порежьте очень мелко луковицу шалота.
- На большой сковороде с толстым дном растопите кубик сливочного масла.
- Обжаривайте лук и рубленный чеснок (2 зубчика) до прозрачности.
- Влейте говяжий бульон (250 гр.). Можно, конечно, обойтись кипятком, но если будет бульон, получится только вкуснее.
- Выпарите влагу на максимальном огне вдвое. На это уйдет минут 10. Влейте жирные сливки (около 20%, 250 гр.).
- Снова выпариваем жидкость вдвое. И всыпаем молотый перец. Добавляйте по трети и смотрите, как получится. Если покажется, что слишком много перца, не добавляйте какую-то часть.
- Готовность любого соуса определяется очень просто. Он должен покрывать ложку (лопатку) и не стекать с неё. При этом не быть черезчур густым. Помните, что, остывая, соус начнёт густеть. Поэтому в сковороде он должен быть средней густоты.
- Если момент этот упустили, разбавляйте сливками понемногу, хорошо размешивая.
- Соус переливаем в соусник. Если хотите сделать соус профессионально, пюрируйте его блендером и пропустите через среднее сито. Тогда он станет более однородным и кремовым.
Как правильно приготовить стейк для соуса
- Самое сложное выбрать хороший кусок, дальше всё просто. Промокните мясо салфеткой со всех сторон. Нам не нужна лишняя влага снаружи, иначе корочка будет не такой красивой. Поставьте сковороду на самый сильный огонь, профи говорят, нужно дождаться момента, когда она буквально начнёт дымить. Снова бросьте кубик сливочного масла.
- Мясо посыпаем солью и молотым перцем за минуту до того, как будете обжаривать стейк, слегка похлопывая ладонью, чтобы специи лучше прилипнут.
- Опускаете кусок мясо на сковороду. Не двигайте его, не приминайте. Ничего не делайте.
- Идея стейка в том, что мы запечатываем внутри куска мяса сок. Для этого мы и обжариваем его до хорошей корочки. Я делаю так, кладу кусок на сковороду, и смотрю на торец. Когда мясо поменяло цвет снизу на треть, переворачиваете его на другую сторону. И снова ждём. Обычно на это нужно от 2 до 3 минут с каждой стороны. Кто-то рекомендует переворачивать каждую минуту, мне кажется это лишние действия.
- Не вздумайте пользоваться вилкой. Проколов мясо, вы потеряете сок. Только лопатка или щипцы. Если стейк у вас прилично толстый (от 3 см), можно обжаривать и торцы. Здесь без щипцов уже не обойтись (вы ими держите мясо но торце).
- Про то, как определить готовность (степень прожарки) стейка читаете всё в том же материале. Поскольку я люблю что-то среднее, особо не заморачиваюсь. Обжарил с двух сторон, как говорил, и готово. Если же кусок стейка будет толстым или вы хотите well done, ставите мясо в прогретую духовку (180 градусов) на 3-8 минут. Время также зависит от отруба и толщины. Здесь, безусловно, нужна практика. Но оно стоит тех усилий, которые приложите.
- Важно дать мясу «отдохнуть». Для этого кладёте его на тарелку и минут 10-15 ждете. В это время сок, который сконцетрировался в центре куска, распределяется обратно, делая мясо равномерно сочным.
- Видите, через 10 минут, стейк оставил немного сока. Он не красный, а правильного коричневого цвета. Обычно сок добавляют в соусы, гарниры или поливают мясо сверху, уже при подаче.
Подаём стейк с нашим соусом и обязательно зубчатым ножом!
Соус для стейка из говядины рецепт
Пожалуйста оцените рецепт!gcook.ru
Перечный соус для стейка: 3 рецепта, особенности приготовления
Истинные гурманы знают, что к классическому стейку из говядины подходит отнюдь не любой соус. Лучше подать это блюдо совсем без подливы, чем дополнить чем-либо, искажающим его вкус. Перечный соус для стейка сделать не будет ошибкой – он относится к числу жидких приправ, которые традиционно считаются подходящими к жареной говядине.
Особенности приготовления
Рецептов перечного соуса, подходящего для стейка, существует немного, но они существенно различаются между собой. Можно привести всего несколько общих моментов, о которых следует знать. В остальном необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
- Одним из главных ингредиентов перечного соуса является перец горошком. Его не добавляют целиком, а перемалывают в специальной мельнице непосредственно перед тем, как использовать для приготовления соуса. В этом случае он сохраняет не только вкус, но и аромат. Если его измельчить заранее, часть эфирных масел испарится, из-за чего и перечный соус окажется менее ароматным. Заменить перец горошком магазинным молотым перцем нельзя – это негативно скажется на результате.
- Вторым важным ингредиентом является лук. В традиционном варианте используют лук-шалот. Без особого ущерба его можно заменить репчатым, несколько более острым, но в остальном обладающем схожими характеристиками.
- Третьим компонентом перечного соуса в его классическом исполнении является коньяк. Его можно, хоть и нежелательно, заменить водкой. Отказаться от алкоголя при приготовлении традиционного перечного соуса будет ошибкой. Не стоит беспокоиться о том, что с соусом в ваш организм может попасть алкоголь – к концу приготовления от него не останется и следа, но на вкусе готовой приправы его использование скажется благоприятно.
- Коньяк при готовке традиционного перечного соуса принято поджигать, полив им лук и перец, и дожидаться, пока он догорит. Если вы опасаетесь осуществлять эту манипуляцию, просто подержите сковороду на огне, пока алкоголь полностью не выпарится. На вкусе готовой приправы это скажется, но незначительно.
- Чаще всего перечный соус делают на основе сливок, но их можно заменить бульоном. Соус будет иметь менее утонченный вкус, но получится не таким калорийным и обойдется дешевле.
Наиболее известные рецепты перечного соуса к стейку не похожи один на другой. Каждый вариант позволяет получить новую приправу, тем самым разнообразить меню.
Перечный соус к стейку на сливках
Состав:
- черный перец горошком – 10–15 г;
- лук (репчатый или шалот) – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте луковицу.
- Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
- Измельчите перец и посыпьте им лук, перемешайте. Количество перца определяется с учетом того, насколько острую приправу хочется получить.
- Полейте лук с перцем коньяком. Подожгите алкоголь и дайте ему догореть или выпарите, продолжая поджаривать лук на плите.
- Влейте сливки, перемешайте. Держите соус на медленном огне, пока часть сливок не выпарится и он не станет достаточно густым. В это время соус нужно периодически помешивать, чтобы лук не подгорел.
- Подсолите соус, размешайте и спустя 2 минуты снимите с огня. Солить подливу нужно в последнюю очередь, иначе велик риск переборщить.
Соус к стейку принято подавать охлажденным, поэтому приготовить его лучше заранее. Если вы не успели остудить приправу – не беда, в горячем виде она тоже будет вкусной.
Перечный соус к стейку на бульоне с вином
Состав:
- перец горошком (разного вида) – 20–30 г;
- столовое вино (лучше белое сухое) – 100 мл;
- лук-шалот или репчатый – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- мясной бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая петрушка (не обязательно) – 50 г.
Способ приготовления:
- Перец измельчите, использовав специальную мельницу.
- Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте мясной бульон. Допустимо использовать для этого покупной концентрат в кубиках или порошке.
- Смешайте бульон со сливками.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук до золотистого оттенка.
- Высыпьте к луку перец, перемешайте, убавьте интенсивность пламени.
- Вылейте на сковороду вино, перемешайте.
- Держите на огне, помешивая, пока вино почти полностью не выпарится.
- Добавьте смешанный со сливками бульон, уварите соус примерно на треть.
- Взбейте соус погружным блендером для получения однородного состава.
- Верните на огонь и уварите до желаемой густоты.
- Мелко порубите петрушку и смешайте с соусом.
По этому рецепту соус получается таким же ароматным, как и приготовленный по традиционной технологии. Сливочный привкус в нем менее выражен, но присутствует. Это один из наиболее экономичных вариантов жидкой приправы к стейку из говядины.
Острый перечный соус к стейку
Состав:
- горький стручковый перец – 50 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- фиолетовый лук – 0,2 кг;
- винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- аджика острая – 0,2 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оба вида перца помойте, очистите от семян, срезав плодоножки. Разрежьте овощи на несколько кусков и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Мелко порежьте лук или измельчите его до состояния пюре тем же способом, что и перец.
- Смешайте перечную массу с луком.
- Добавьте аджику, сахар, уксус. Взбейте блендером или миксером для получения соуса, имеющего однородную консистенцию.
- При необходимости подсолите и взбейте еще раз.
Перед подачей к столу соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться. Его помещают в холодильник как минимум на 2 часа. Он имеет яркий цвет, жгучий вкус. Понравится любителям острых приправ. Термической обработке продукты, входящие в состав этого перечного соуса, не подвергаются, сохраняют полезные свойства. Энергетическая ценность приправы низкая.
Перечный соус к стейку можно приготовить по нескольким рецептам. Вкус приправы и готового блюда будет сильно зависеть от выбранного варианта приготовления.
onwomen.ru