Чем можно заменить томатную пасту в рецепте
Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.
В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
- Кетчуп.
- Томатный сок.
- Свежие томаты.
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Свежие помидоры вместо томатной пасты
Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.
Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.
Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.
Можно ли заменить помидоры томатной пастой в заготовках
Главная » Разное » Можно ли заменить помидоры томатной пастой в заготовкахКак заменить помидоры томатной пастой в заготовках
Содержание статьи:
Некоторые овощи начинают поспевать и уже можно делать заготовки на зиму. Но, например, в кабачковую икру, лечо, некоторые салаты требуются по рецепту томаты, а они еще не поспели в достаточном количестве.
Автор публикации
Достижение получено 04.01.2019
Похожее:
Вопрос, касающийся томатной пасты, по отношению к помидорам, можно рассматривать относительно блюд, рецептов, которых собираемся готовить.
Например для приготовления борща две столовые ложки томатной пасты заменят стакана сока. Стакан томатного сока это шесть средних плодов, 2 столовых ложки пасты.
Существует определенное соотношение килограмма томатов и сухой массы томатной пасты примерно 1 : 3, то есть полтора килограмма томатов заменит 0,5 килограмма томатной пасты. Составив пропорцию, легко вычисляем, что томатной пасты надо чуть больше 0,3 килограмма вместо 1 килограмма томатов в лечо, другие домашние заготовки.
Томатные пасты бывает разные. Есть та которая скорее как соус, другая, как деревенская сметана – ложка стоит. Конечно второй вариант предпочтительнее. Его нужно меньше уваривать. Как бы там не было, для лечо раствор томатной пасты должен увариваться почти в два раза. Точнее процентов до 60 – 65 от первоначального объёма.
Жидкая содержит в себе много воды и в ней сухого вещества от силы 15 – 20% Значит он а заменит 1 килограмм плотных мясистых помидоров в 3 – 5 раз меньше. Это выйдет 300 – 400 грамм томатной пасты. Точно рассчитать нельзя. Одинаковых ни помидоров, ни пасты не бывает. Но я остановилась на крайностях.
В другом варианте паста густая в ней сухих веществ 30 – и даже 40%. Её потребуется значительно меньше от 200 до 300 грамм. Но опытный кулинар не взвешивает в граммах, не использует мерные стаканы и ложки. Он делает на глазок и пробует на вкус.
Несомненно сахар и соль бывает разные. Одно слишком солёное, другое излишне сладкое. Если дать двум хозяйкам совершенно одинаковые продукты, у них выйдет всё по разному. У одной лечо будет густым, а у другой как в томатном соке. Одна предпочитает мягкое лечо, а другой нравится почти свежие плоды.
Резюме: вешают в граммах пускай в рекламе, а кулинар пользуется щепотками, жменями и сыпет столько, сколько, по его мнению правильно. мой выбор томатная паста “Помидорка”
Кетчупом? Томатной пастой? Чем лучше? Сколько нужно пасты или соуса, если в рецепте 1,5 кг помидоров?
Для заготовок на зиму можно сделать разные овощи (баклажаны, кабачки, огурцы) в томатной заливке, сделанной из разведенной томатной пасты (кетчупа, томатного пюре) или можно положить свежие помидоры (томатный сок из помидоров).
Взять можно либо томатный сок (перемолотые свежие томаты) либо томатную пасту, а можно добавить пополам и томатный сок, и пасту.
Ориентироваться насчет массы томатной пасты, по отношению к помидорам, можно по-разному.
Если в борщ кладем на стакан кипятка одну — две столовые ложки томатной пасты вместо стакана томатного сока, то тогда в заготовках тоже на каждый стакан (200 мл) цельного томатного сока можно воспользоваться одной — двумя полными столовыми ложками с горкой
В одном стакане томатного сока — 5 — 6 спелых помидорчиков.
То есть, одна — две столовые ложки томатной пасты равны стакану томатного сока равны примерно пяти — шести средним томатам.
Причем томатную пасту добавлять тем хорошо, что ее можно не разводить водой до состояния томатного сока, а добавить прямо из пакетика густой томатной массой, поэтому блюдо будет гуще — вместо стакана томата только сухая масса из томатной пасты.
Обычно комбинирую — и помидоры, и томатная паста, делаю «на глазок». Смотрю, сколько надо томата на данное количество кабачков/ баклажанов или сколько надо помидор, порезанных, измельченных на кусочки, томатного пюре и дополнительно для густоты и насыщенности цвета и вкуса можно добавить томатную пасту.
Также нашла информацию, что при соотношении килограмма помидор и сухой массы томатной пасты соотношение примерно 1 : 3, то есть
Если в рецепте полтора килограмма помидор, то это равно пол килограмму томатной пасты. Это примерно, а можно положить больше или меньше, ориентируясь по вкусу. Или можно половину положить свежими помидорами (томатным соком из свежих помидор), а половину — томатной пастой.
Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.
Принципы приготовления томатов в помидорной заливке
При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.
Выбор и подготовка помидор
Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.
Как подготовить тару?
Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.
Способы заготовки
Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.
Классический рецепт
Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.
- 700 грамм небольших, плотных помидор;
- 100 грамм томатной пасты;
- десертная ложка соли;
- столько же сахара;
- 20 миллилитров уксуса.
Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.
Быстрый способ без стерилизации
Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.
- 1,5 килограмма помидор;
- 300 грамм томатной пасты;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 2 граненые рюмки сахара;
- по 3 горошины разного перца;
- 2 листа лавра.
Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.
Без уксуса
Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.
- 2,5 килограмма помидор;
- 200 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра воды;
- 30 грамм соли;
- 25 грамм сахара.
Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.
С укропом и гвоздикой
В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.
Для закатки берут следующие продукты:
- 7 килограмм помидор;
- литр томатной пасты;
- пара кустиков укропа с семенами;
- 9 бутонов гвоздики;
- лист лавра;
- рюмка сахара;
- 1,5 рюмки соли.
Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.
С желатином
Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.
Необходимы такие продукты:
- килограмм мелких помидор;
- 60 грамм томатной пасты;
- по 0,5 рюмки сахара, соли;
- пакетик желатина;
- треть рюмки уксуса;
- литр фильтрованной воды.
В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.
В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.
Острые помидоры в томатном соусе
Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.
- 4 килограмма плотных помидор;
- 1,5 литра томатной пасты;
- 4,5 литра очищенной воды;
- 3 стручка жгучего перца;
- лавровый лист;
- 90 грамм крупной соли;
- 30 грамм сахара;
- 25 миллилитров уксуса.
Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.
Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.
С листьями смородины
Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.
С корицей и гвоздикой
Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.
Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.
Сладкие помидоры в томатной пасте
Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 килограмма помидор;
- 4 зубка молодого чеснока;
- десертная ложка соли;
- рюмка сахара;
- 200 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра родниковой воды.
Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.
С сельдереем
Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.
С зелеными помидорами
Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.
- килограмм небольших зеленых помидор;
- 500 миллилитров фильтрованной воды;
- 90 грамм томатной пасты;
- 2 штуки горького перца;
- чайная ложка соли;
- треть стакана сахара;
- 4 зубка чеснока;
- 15 грамм уксуса.
Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.
С чесноком
Заготовка делается без стерилизации.
- килограмм томатов;
- головка чеснока;
- 150 грамм томатной пасты;
- треть рюмки крупной соли;
- треть стакана сахара;
- 2 листа лавра.
Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».
С хреном и болгарским перцем
Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.
- 1,5 килограмма плотных томатов;
- 500 грамм томатной пасты;
- по 150 грамм моркови, болгарского перца;
- 100 грамм натертого хрена;
- маленький пучок петрушки;
- 100 грамм чеснока;
- 60 грамм не йодированной соли;
- 150 грамм мелкого сахара.
В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.
Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.
Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком
Для остроты в начинку можно добавить горький перец.
- килограмм томатов;
- литр томатного сока;
- головка молодого чеснока;
- пучок петрушки;
- четверть рюмки уксуса;
- 150 грамм мелкого сахара;
- 30 грамм соли;
- лист лавра;
- 3 горошины душистого перца.
Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.
Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.
Томаты черри в собственном соку с пастой
Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.
- килограмм помидор черри;
- 500 миллилитров фильтрованной воды;
- 120 грамм томатной пасты;
- 75 грамм сахарного песка;
- неполная десертная ложка соли;
- десертная ложка уксуса.
В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.
Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.
Срок и правила хранения заготовок
Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.
Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.
«>
Чем можно заменить томатную пасту в рецепте
Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.
В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
- Кетчуп.
- Томатный сок.
- Свежие томаты.
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Свежие помидоры вместо томатной пасты
Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.
Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.
Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.
Помидоры в томатной пасте рецепт на зиму
ТОП 15 рецептов консервации помидор в томатной пасте на зиму
Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.
Принципы приготовления томатов в помидорной заливке
При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.
>Выбор и подготовка помидор
Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.
>Как подготовить тару?
Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.
Способы заготовки
Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.
Классический рецепт
Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.
Состав:
- 700 грамм небольших, плотных помидор;
- 100 грамм томатной пасты;
- десертная ложка соли;
- столько же сахара;
- 20 миллилитров уксуса.
Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.
Быстрый способ без стерилизации
Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.
Необходимые продукты:
- 1,5 килограмма помидор;
- 300 грамм томатной пасты;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 2 граненые рюмки сахара;
- по 3 горошины разного перца;
- 2 листа лавра.
Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.
Без уксуса
Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.
Состав:
- 2,5 килограмма помидор;
- 200 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра воды;
- 30 грамм соли;
- 25 грамм сахара.
Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.
С укропом и гвоздикой
В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.
Для закатки берут следующие продукты:
- 7 килограмм помидор;
- литр томатной пасты;
- пара кустиков укропа с семенами;
- 9 бутонов гвоздики;
- лист лавра;
- рюмка сахара;
- 1,5 рюмки соли.
Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.
С желатином
Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.
Необходимы такие продукты:
- килограмм мелких помидор;
- 60 грамм томатной пасты;
- по 0,5 рюмки сахара, соли;
- пакетик желатина;
- треть рюмки уксуса;
- литр фильтрованной воды.
В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.
В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.
Острые помидоры в томатном соусе
Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.
Составляющие:
- 4 килограмма плотных помидор;
- 1,5 литра томатной пасты;
- 4,5 литра очищенной воды;
- 3 стручка жгучего перца;
- лавровый лист;
- 90 грамм крупной соли;
- 30 грамм сахара;
- 25 миллилитров уксуса.
Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.
Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.
С листьями смородины
Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.
С корицей и гвоздикой
Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.
Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.
Сладкие помидоры в томатной пасте
Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 килограмма помидор;
- 4 зубка молодого чеснока;
- десертная ложка соли;
- рюмка сахара;
- 200 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра родниковой воды.
Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.
С сельдереем
Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.
С зелеными помидорами
Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.
Необходимые продукты:
- килограмм небольших зеленых помидор;
- 500 миллилитров фильтрованной воды;
- 90 грамм томатной пасты;
- 2 штуки горького перца;
- чайная ложка соли;
- треть стакана сахара;
- 4 зубка чеснока;
- 15 грамм уксуса.
Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.
С чесноком
Заготовка делается без стерилизации.
Ингредиенты:
- килограмм томатов;
- головка чеснока;
- 150 грамм томатной пасты;
- треть рюмки крупной соли;
- треть стакана сахара;
- 2 листа лавра.
Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».
С хреном и болгарским перцем
Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.
Необходимые составляющие:
- 1,5 килограмма плотных томатов;
- 500 грамм томатной пасты;
- по 150 грамм моркови, болгарского перца;
- 100 грамм натертого хрена;
- маленький пучок петрушки;
- 100 грамм чеснока;
- 60 грамм не йодированной соли;
- 150 грамм мелкого сахара.
В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.
Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.
Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком
Для остроты в начинку можно добавить горький перец.
Понадобится:
- килограмм томатов;
- литр томатного сока;
- головка молодого чеснока;
- пучок петрушки;
- четверть рюмки уксуса;
- 150 грамм мелкого сахара;
- 30 грамм соли;
- лист лавра;
- 3 горошины душистого перца.
Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.
Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.
Томаты черри в собственном соку с пастой
Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- килограмм помидор черри;
- 500 миллилитров фильтрованной воды;
- 120 грамм томатной пасты;
- 75 грамм сахарного песка;
- неполная десертная ложка соли;
- десертная ложка уксуса.
В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.
Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.
Срок и правила хранения заготовок
Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.
Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.
Перебираем помидоры, откладываем в сторону с трещинками, мятые, с пятнами. Плотные спелые томаты тщательно промываем проточной водой.
В литровую банку кладем две-три веточки петрушки или сельдерея, лавровый лист, колечко острого стручкового перца, перец горошком и чеснок, как на фото.
Наполняем банку подготовленными помидорами, укладывая на донышко те, что крупнее. Встряхивая банку, наполняем ее до края, заполняя пустые места зеленью. Заливаем кипятком на десять минут, затем эту воду выливаем. Если готовите со стерилизацией, кипятком томаты можно не заливать.
В ковшике или небольшой кастрюльке кипятим воду для второй заливки, добавляем томатную пасту. Растворяем, если поднимается пена при закипании, собираем ее ложкой.
Дав заливке покипеть несколько минут, всыпаем соль, сахар. Кипятим еще пару минут.
Вливаем уксус. На литр заливки нужна столовая ложка уксуса 9% концентрации. Выключаем огонь.
Перед тем, как вливать в банки заливку, размешиваем ее, чтобы на дне не остался осадок. Заливаем в банки по самый край. Герметично закручиваем или ставим стерилизоваться на 15 минут (в этом случае банки не закатываем, укупоривать крышками нужно после стерилизации).
Готовые помидоры остужаем, завернув в плед или полотенце, затем выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!
Как заготовить помидоры в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.
Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими проверенными рецептами консервирования помидоров в томатном соусе, как со стерилизацией, так и без нее. Рецепты достаточно простые и легкие в реализации.
Рецепт закатки помидоров в томатном соусе
Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.
гранулированный сахарный песок | 15-20 г |
поваренная соль | 45-50 г |
вода | 2-2,5 л |
помидоры среднего размера | 2-2,5 кг |
черный перец горошком | 9-11 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
томатный сок | 1-1,5 л |
уксус 9% | 10-12 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
- Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
- В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
- Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
- Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
- В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
- Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
- Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
- По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
- Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
- Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
- Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.
Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.
Кулинарные рекомендации
- Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
- Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
- Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
- Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
- Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
- Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
- По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.
Рецепт консервации помидоров в собственном соку
Время приготовления: 55-65 минут.
Калорийность (на 100 г): 78-81 ккал.
Количество консервации: на шесть литровых банок.
Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.
томаты маленького размера | 3 кг |
томаты крупного размера | 2 кг |
поваренная соль | 45-50 г |
гранулированный сахарный песок | 25-30 г |
- Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
- Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.
- Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
- Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.
- Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
- В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
- Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.
- Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
- Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
- Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.
- Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.
- Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания. Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.
Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму
Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.
Рецепт зеленых помидоров в собственном соку
Время приготовления: 15-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал.
Количество консервации: на одну 3-х литровую банку.
Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.
лист хрена | 2-3 шт. |
лист вишни | 2 шт. |
лист смородины | 2 шт. |
чеснок | 8-10 зубков |
укроп | 2-3 зонтика |
зеленый томат | 15-20 шт. |
черный перец горошком | 10-15 шт. |
вода | 1,5 л |
гранулированный сахарный песок | 20-25 г |
поваренная соль | 20-25 г |
горчица | 20-25 мл |
- На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
- Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
- Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
- Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
- Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
- Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
- В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
- Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
- Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.
Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму
Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.
- Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
- Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду. Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.
Рекомендуемые рецепты консервирования на зиму
Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить перец в томатном соусе на зиму. Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать кабачки в томатном соусе на зиму. Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.
Обязательно изучите лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму. Данные блюда – отличный вариант для праздничного стола. Лечо с рисом на зиму можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Это изделие великолепно сочетается с любым мясом или даже сосисками, делая обед или ужин более питательным.
На этом все! Пишите свои отзывы по поводу консервации томатов по вышеописанным рецептам, а также делитесь собственным опытом в приготовлении таких заготовок! Удачи и приятного аппетита!
Сколько нужно томатной пасты вместо 1 кг помидоров в лечо, другие заготовки?
Томатные пасты бывает разные. Есть та которая скорее как соус, другая, как деревенская сметана – ложка стоит. Конечно второй вариант предпочтительнее. Его нужно меньше уваривать. Как бы там не было, для лечо раствор томатной пасты должен увариваться почти в два раза. Точнее процентов до 60 – 65 от первоначального объёма.
Жидкая содержит в себе много воды и в ней сухого вещества от силы 15 – 20% Значит он а заменит 1 килограмм плотных мясистых помидоров в 3 – 5 раз меньше. Это выйдет 300 – 400 грамм томатной пасты. Точно рассчитать нельзя. Одинаковых ни помидоров, ни пасты не бывает. Но я остановилась на крайностях.
В другом варианте паста густая в ней сухих веществ 30 – и даже 40%. Её потребуется значительно меньше от 200 до 300 грамм. Но опытный кулинар не взвешивает в граммах, не использует мерные стаканы и ложки. Он делает на глазок и пробует на вкус.
Несомненно сахар и соль бывает разные. Одно слишком солёное, другое излишне сладкое. Если дать двум хозяйкам совершенно одинаковые продукты, у них выйдет всё по разному. У одной лечо будет густым, а у другой как в томатном соке. Одна предпочитает мягкое лечо, а другой нравится почти свежие плоды.
Резюме: вешают в граммах пускай в рекламе, а кулинар пользуется щепотками, жменями и сыпет столько, сколько, по его мнению правильно. мой выбор томатная паста “Помидорка”
Томатная паста на зиму по этому рецепту – это не только натуральный источник витаминов, но удобная и полезная домашняя заготовка.
Без пасты из помидор, особенно домашних, довольно сложно себе представить приготовление любимых блюд зимой.
Летом, после утилизации яблок в виде пастилы или сока, перед владельцами дачных участков возникает еще одна проблема, только на этот раз с помидорами.
Несмотря на большое количество уже закрученных банок с зимними овощными заготовками, на кустах зачастую остается еще довольно много помидоров.
В этом случае прекрасным решением томатной проблемы является заготовка помидоров в виде томат-пасты, которая может храниться в доме не одну зиму, конечно, если в томатную пасту при приготовлении был добавлен уксус.
Рассчитан этот рецепт томатной пасты в домашних условиях для простого и быстрого приготовления, таким простым способом можно заготовить томатную пасту на зиму в большом количестве, переработав весь остаток свежих помидоров в банки.
Совет от Чудо-Повара. Зимой консервированную томатную пасту можно использовать не только в качестве заправки супов и борщей, домашняя паста из помидор станет вкусным дополнением в подливке для макарон, голубцов, спагетти, гуляша и многих других блюд.
А самое главное, при помощи этого рецепта томатной пасты в домашних условиях, Вы запасетесь на зиму натуральной заготовкой из большого количества помидор в уваренном виде в банках.
Подготовка – 20 минут
Время приготовления – 15 минут
Калорийность – 33 кКал на 100 грамм
Ингредиенты
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры свежие красные – 6 кг;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксусная кислота – 1 десертная ложка.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
- С промытых овощей снимаем кожицу, для этого опускаем их поочередно сначала в кипяток на несколько минут, а затем в холодную воду.
- После этого со всех помидоров снимаем кожицу.
- Затем режем их кусочками и перекладываем в большую широкую кастрюлю.
- Далее доводим до кипения.
- Сразу добавляем покрошенный лук, перемешиваем.
- Уменьшаем огонь до самого слабого, прикрываем кастрюлю крышкой, только неплотно. Увариваем массу при частом помешивании, чтобы не пригорела до тех пор, пока она не уменьшится в объеме и не загустеет.
- Затем смесь слегка остужаем, перетираем через сито или дуршлаг, косточки выбрасываем.
- Протертое пюре перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, снова доводим до кипения на среднем огне.
- После того как смесь прокипит в течение 5 минут вливаем уксус, перемешиваем.
- Готовую пасту раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
Закрутки с томатной пастой переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания, после этого храним зимой консервированную пасту из помидор в домашних условиях или выносим в погреб.
Как заменить помидоры томатной пастой в заготовках
Некоторые овощи начинают поспевать и уже можно делать заготовки на зиму. Но, например, в кабачковую икру, лечо, некоторые салаты требуются по рецепту томаты, а они еще не поспели в достаточном количестве.
Автор публикации
Достижение получено 04.01.2019
Похожее:
Вопрос, касающийся томатной пасты, по отношению к помидорам, можно рассматривать относительно блюд, рецептов, которых собираемся готовить.
Например для приготовления борща две столовые ложки томатной пасты заменят стакана сока. Стакан томатного сока это шесть средних плодов, 2 столовых ложки пасты.
Существует определенное соотношение килограмма томатов и сухой массы томатной пасты примерно 1 : 3, то есть полтора килограмма томатов заменит 0,5 килограмма томатной пасты. Составив пропорцию, легко вычисляем, что томатной пасты надо чуть больше 0,3 килограмма вместо 1 килограмма томатов в лечо, другие домашние заготовки.
Томатные пасты бывает разные. Есть та которая скорее как соус, другая, как деревенская сметана – ложка стоит. Конечно второй вариант предпочтительнее. Его нужно меньше уваривать. Как бы там не было, для лечо раствор томатной пасты должен увариваться почти в два раза. Точнее процентов до 60 – 65 от первоначального объёма.
Жидкая содержит в себе много воды и в ней сухого вещества от силы 15 – 20% Значит он а заменит 1 килограмм плотных мясистых помидоров в 3 – 5 раз меньше. Это выйдет 300 – 400 грамм томатной пасты. Точно рассчитать нельзя. Одинаковых ни помидоров, ни пасты не бывает. Но я остановилась на крайностях.
В другом варианте паста густая в ней сухих веществ 30 – и даже 40%. Её потребуется значительно меньше от 200 до 300 грамм. Но опытный кулинар не взвешивает в граммах, не использует мерные стаканы и ложки. Он делает на глазок и пробует на вкус.
Несомненно сахар и соль бывает разные. Одно слишком солёное, другое излишне сладкое. Если дать двум хозяйкам совершенно одинаковые продукты, у них выйдет всё по разному. У одной лечо будет густым, а у другой как в томатном соке. Одна предпочитает мягкое лечо, а другой нравится почти свежие плоды.
Резюме: вешают в граммах пускай в рекламе, а кулинар пользуется щепотками, жменями и сыпет столько, сколько, по его мнению правильно. мой выбор томатная паста “Помидорка”
Кетчупом? Томатной пастой? Чем лучше? Сколько нужно пасты или соуса, если в рецепте 1,5 кг помидоров?
Для заготовок на зиму можно сделать разные овощи (баклажаны, кабачки, огурцы) в томатной заливке, сделанной из разведенной томатной пасты (кетчупа, томатного пюре) или можно положить свежие помидоры (томатный сок из помидоров).
Взять можно либо томатный сок (перемолотые свежие томаты) либо томатную пасту, а можно добавить пополам и томатный сок, и пасту.
Ориентироваться насчет массы томатной пасты, по отношению к помидорам, можно по-разному.
Если в борщ кладем на стакан кипятка одну — две столовые ложки томатной пасты вместо стакана томатного сока, то тогда в заготовках тоже на каждый стакан (200 мл) цельного томатного сока можно воспользоваться одной — двумя полными столовыми ложками с горкой томатной пасты.
В одном стакане томатного сока — 5 — 6 спелых помидорчиков.
То есть, одна — две столовые ложки томатной пасты равны стакану томатного сока равны примерно пяти — шести средним томатам.
Причем томатную пасту добавлять тем хорошо, что ее можно не разводить водой до состояния томатного сока, а добавить прямо из пакетика густой томатной массой, поэтому блюдо будет гуще — вместо стакана томата только сухая масса из томатной пасты.
Обычно комбинирую — и помидоры, и томатная паста, делаю «на глазок». Смотрю, сколько надо томата на данное количество кабачков/ баклажанов или сколько надо помидор, порезанных, измельченных на кусочки, томатного пюре и дополнительно для густоты и насыщенности цвета и вкуса можно добавить томатную пасту.
Также нашла информацию, что при соотношении килограмма помидор и сухой массы томатной пасты соотношение примерно 1 : 3, то есть
Если в рецепте полтора килограмма помидор, то это равно пол килограмму томатной пасты. Это примерно, а можно положить больше или меньше, ориентируясь по вкусу. Или можно половину положить свежими помидорами (томатным соком из свежих помидор), а половину — томатной пастой.
Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.
>Выбор и подготовка помидор
Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.
>Как подготовить тару?
Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.
Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.
Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.
Популярные темы:
- Помидоры по польски
Попробуйте заготовить на зиму вкусные помидоры по-польски по нашему рецепту без стерилизации. В ранний осенний…
- Помидоры по царски
Лучшие пошаговые рецепты маринованных помидоров по-царски на зиму в домашних условияхКак же вкусно зимой кушать…
- Соус с томатной пастой
Как сделать соус из томатной пасты: 12 рецептовДомашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью…
- Пицца с томатной пастой
Секреты приготовления соуса из томатной пасты для пиццыПицца — одно из вкуснейших блюд итальянской кухни.…
- Салат помидоры фасоль
Как вкусно приготовить салат с фасолью и помидорамиСалаты укрепились в нашей жизни прочно и надолго.…
топ 15 рецептов консервации в домашних условиях
Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.
Принципы приготовления томатов в помидорной заливке
При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.
Выбор и подготовка помидор
Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.
Как подготовить тару?
Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.
Способы заготовки
Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.
Классический рецепт
Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.
Состав:
- 700 грамм небольших, плотных помидор;
- 100 грамм томатной пасты;
- десертная ложка соли;
- столько же сахара;
- 20 миллилитров уксуса.
Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.
Быстрый способ без стерилизации
Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.
Необходимые продукты:
- 1,5 килограмма помидор;
- 300 грамм томатной пасты;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 2 граненые рюмки сахара;
- по 3 горошины разного перца;
- 2 листа лавра.
Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.
Без уксуса
Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.
Состав:
- 2,5 килограмма помидор;
- 200 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра воды;
- 30 грамм соли;
- 25 грамм сахара.
Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.
С укропом и гвоздикой
В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.
Для закатки берут следующие продукты:
- 7 килограмм помидор;
- литр томатной пасты;
- пара кустиков укропа с семенами;
- 9 бутонов гвоздики;
- лист лавра;
- рюмка сахара;
- 1,5 рюмки соли.
Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.
С желатином
Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.
Необходимы такие продукты:
- килограмм мелких помидор;
- 60 грамм томатной пасты;
- по 0,5 рюмки сахара, соли;
- пакетик желатина;
- треть рюмки уксуса;
- литр фильтрованной воды.
В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.
В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.
Острые помидоры в томатном соусе
Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.
Составляющие:
- 4 килограмма плотных помидор;
- 1,5 литра томатной пасты;
- 4,5 литра очищенной воды;
- 3 стручка жгучего перца;
- лавровый лист;
- 90 грамм крупной соли;
- 30 грамм сахара;
- 25 миллилитров уксуса.
Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.
Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.
С листьями смородины
Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.
С корицей и гвоздикой
Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.
Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.
Сладкие помидоры в томатной пасте
Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 килограмма помидор;
- 4 зубка молодого чеснока;
- десертная ложка соли;
- рюмка сахара;
- 200 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра родниковой воды.
Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.
С сельдереем
Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.
С зелеными помидорами
Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.
Необходимые продукты:
- килограмм небольших зеленых помидор;
- 500 миллилитров фильтрованной воды;
- 90 грамм томатной пасты;
- 2 штуки горького перца;
- чайная ложка соли;
- треть стакана сахара;
- 4 зубка чеснока;
- 15 грамм уксуса.
Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.
С чесноком
Заготовка делается без стерилизации.
Ингредиенты:
- килограмм томатов;
- головка чеснока;
- 150 грамм томатной пасты;
- треть рюмки крупной соли;
- треть стакана сахара;
- 2 листа лавра.
Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».
С хреном и болгарским перцем
Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.
Необходимые составляющие:
- 1,5 килограмма плотных томатов;
- 500 грамм томатной пасты;
- по 150 грамм моркови, болгарского перца;
- 100 грамм натертого хрена;
- маленький пучок петрушки;
- 100 грамм чеснока;
- 60 грамм не йодированной соли;
- 150 грамм мелкого сахара.
В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.
Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.
Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком
Для остроты в начинку можно добавить горький перец.
Понадобится:
- килограмм томатов;
- литр томатного сока;
- головка молодого чеснока;
- пучок петрушки;
- четверть рюмки уксуса;
- 150 грамм мелкого сахара;
- 30 грамм соли;
- лист лавра;
- 3 горошины душистого перца.
Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.
Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.
Томаты черри в собственном соку с пастой
Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- килограмм помидор черри;
- 500 миллилитров фильтрованной воды;
- 120 грамм томатной пасты;
- 75 грамм сахарного песка;
- неполная десертная ложка соли;
- десертная ложка уксуса.
В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.
Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.
Срок и правила хранения заготовок
Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.
Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.
можно ли заменить томатную пасту помидорами когда консервируешь?
Я только использую везде в консервации помидоры, так как сам их выращиваю. И получаю на выходе натуральный продукт. <a rel=»nofollow» href=»http://www.konserviruem.ru/pomidoryi/30.html» target=»_blank» >Вот куча моих рецептов, с моего сайта консервации с использованием помидор</a> на зиму
Нет, получится совсем другой вкус…
В томатной пасте содержится уксус. Собственно он и есть консерватор. Без него не обойтись. Ну можете добавить.
Да можно не сильно будет вкус отличаться.
не можно, а нужно. только уксус не забудьте добавить
500мл протертых помидоров, как заменить на Томат пасту?
равноценной замены не получится, т. к. протертые томаты дают другую консистенцию и вкус. А так- развести 3-4 ст. л. пасты в 2-х стаканах воды (вкуснее будет, если пасту сначала прогреть на масле в сковородке- уйдет сырой привкус), можно добавить к жареному луку, если он есть в рецепте
Паста — обычно 40%, а пюре или пассата — стандартной, 10%, концентрации. То есть — на 1 часть пасты — 3 части воды. Но вкус будет не тот — не будет той кислотности.
не заменишь — там лишь помидоры были, а тут уже непонятная смесь со специями, которые по рецепту наверняка не нужны были бы — ведь там свой букет специй.
запомните чтобы получить настоящую салсу из помидор надо настоящие помидоры. не кетчуп и не помидоры в виде кетчупа… надо знать. они не должны давать кислинку. и не иметь вид кетчупа. настоящие перетертые помидоры даже если с косточками они как кефир какими то свертками… вот наливаете в высокую сковородку или кастрюльку 2 см масла оливкового или подсолнечного.. туда режете чеснок и когда он подрумянится вытаскивайте и выкидывайте… я режу лук и когда он пожарится в этой кастрюльке то отставляю.. кастрюльку прежде чем наливать томаты отставляйте на1минуту… с огня. я обжариваю лук в масле и когда огтставлю то заливаю туда кг помидоров или помидорной массы. опять же какая эта масса решаете только вы. любую массу надо варить один час…. 1час!!!! закрыв крышкой и на мал огне. не открыв. после часа откройте слегка и помешайте .если немного прилипло ко дну то выключайте… помидоры отдают воду и эту воду надо выпарить а сам сок прижарить.. час варки… с маслом луком или чесноком. крыгку не открывать на малюсеньком огне
Да их же в магазинах — полно. И не так и дорого…
пол ст томат пасты возьми
2 ст л достаточно!
Если написано ПОМИДОРЫ, то и надо класть их.
можно ли в подливе заменить томатную пасту чем нибудь другим,и чем???
пока сеть свежие помидоры, зачем же использовать томатную пасту. если же нет помидоров, то красный томатный соус можно заменить белым — на сливках, на молоке, на сметане.
помидоркой, свеклой жареной+уксус
сметана, майонез
Помидорами естессьно. Сливками. Сметаной. Крахмалом. Зависит от того, какой вкус надо.
Возьмите соус, кетчуп или свежие помидоры. Помидоры можно очистить от кожи, порезать и спассеровать на масле. Посолить, добавить сахар и специи. Протереть через сито.
Можно. Если подлива для маса — можно заменить не жирной сметаной, а можно и просто приправами.
Если томатная подлива — свежими помидорами, можно (в крайнем случае) кетчупом. Подливы не обязательно должны быть томатными. Если нужна любая подлива — сделайте из того, что есть — это могут быть сметана, молоко, добавьте туда овощей каких-нибудь, зелени, ложку горчицы.
конечно. пробуй-может соус»-по сочински «-магазинный может томатный сок.. с перчиком..
Можно, сливой или кислым яблочным соком
Как быстро приготовить подливу? Можно ли вместо томатной пасты использовать мариноварные помидоры?
..обжарить лук морковь.. ложку муки… добавить ваши помидоры маринованные.. только кожицу с них снять надо… соль и сахар по вкусу… немного воды.. до густоты…)… перец горошком и лавровый лист..
Используйте тёртые маринованные огурцы. Будет соус тар-тар
помидоры почистить, размять вилкой или блендером, прогреть на оливковом масле, добавить чеснок, базилик или другие специи.
муку размешать с водой, туда добавить обжаренный лук
Можно использовать и маринованные помидоры, но их измельчить в блендере или ножом (муторно), остальное — как и с томатной пастой!
натереть картофелину на мелкой терке для густоты к соусу от помидор
Помидоры в томатной пасте | Дачная кухня (Огород.ru)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Можно ли томатную пасту при приготовлении блюда заменять кетчупом?
конечно можно, только с поправкой на кетчуп надо уменьшать соль и перец
конечно это ведь одно и тоже
нельзя. там яблок больше половины
Нежелательно. Томат дает кислый вкус, а кетчуп — нет. Да и цвет у него не тот…
Конечно, я часто так делаю, вкус блюда не меняется, только соли поменьше.
а почему бы и нет
Конечно можно или аджигой.
Я часто заменяю, просто потом по меньше соли, или вообще соль заменяю специями. А лучше заменит помидорами, без разницы какими, свежими или консервированными.
В крайнем случае можно, но лично мне не нравится. Вкус уже не тот.
Иногда даже вкуснее получается, там же специи, в кетчупе
Можно, если нет томат-пасты.
Это все равно, что заменить королевские креветки обычными, вроде суть одна, а результат разный.
В кетчупе много уксуса, не советую!
у них разный состав и назначение. вкус блюда будет совсем другой. иногда лучше, иногда хуже, смотря какое блюдо. в борщ кетчуп класть глупо, а в макароны с луком и сосисками лучше кетчуп).
Можно. Но «изюминка» потеряется.
страницы: 1 2 3 4 5 | |||||
Таблица 36 | |||||
№ п/п | Наименование заменяемых продуктов | Масса продуктов брутто, кг | Наименование заменяющих продуктов | Эквивалентная масса продуктов брутто, кг | Кулинарное использование |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
96 | Повидло, джем | 1,00 | Мармелад фруктовоягодный (резной) | 0,84 | В сладких блюдах |
97 | То же | 1,00 | Варенье без косточек | 0,84 | То же |
98 | Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% | 1,00 | Сок томатный натуральный | 2,66 | В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д. |
99 | То же | 1,00 | Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% | 0,80 | То же |
100 | То же | 1,00 | Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20% | 0,60 | То же |
101 | То же | 1,00 | Томатная паста с содержанием сухих веществ 25-30% | 0,40 | То же |
102 | То же | 1,00 | Томатная паста с содержанием сухих веществ 35-40% | 0,30 | То же |
103 | То же | 1,00 | Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 27-32% (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,04 кг) |
0,4 | То же |
104 | То же | 1,00 | Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37% (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг) |
0,3 | То же |
105 | То же | 1,00 | Соус томатный острый | 0,41 | То же |
106 | Соус томатный острый | 1,00 | Соус Кубанский | 1,00 | То же |
107 | Соус Южный | 1,00 | Соусы: Восток, Московский, Любительский, Столовый | 1,00 | В холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках |
108 | Острая ткемалевая подливка | 1,00 | Барбарис сушеный | 0,05 | В национальных блюдах |
109 | Анис | 1,00 | Тмин, бадьян | 1,00 | То же |
110 | Ванилин | 1,00 | Ванильный сахар | 20,0 | В сладких блюдах |
111 | То же | 1,00 | Ванильная эссенция | 12,7 | То же |
112 | Чай черный байховый нерасфасованный | 1,00 | Чай плиточный черный | 1,00 | В напитках |
113 | Кофе натуральный жареный | 1,00 | Кофе натуральный растворимый | 0,35 | То же |
114 | Мадера | 1,00 | Портвейн | 1,00 | В соусах |
115 | Уксус спиртовой натуральный пищевой 3%-ный |
1,00 | Уксус спиртовой натуральный пищевой 6%-ный |
0,50 | При заправке первых блюд, холодных блюд при изготовлении растворов уксуса, для маринадов |
116 | То же | 1,00 | Уксус спиртовой натуральный пищевой 9%-ный |
0,33 | То же |
117 | То же | 1,00 | Уксус спиртовой натуральный пищевой 12%-ный |
0,25 | При заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов |
118 | То же | 1,00 | Уксусная эссенция 80%-ная | 0,04 | То же |
119 | То же | 1,00 | Кислота лимонная пищевая | 0,03 | В блюдах и изделиях, где используется уксус |
120 | Кислота лимонная пищевая | 1,00 | Кислота винная пищевая | 1,00 | В блюдах и изделиях, где используется лимонная кислота |
121 | Желатин | 1,00 | Агароид | 0,70 | В сладких желированных блюдах |
1 При использовании жиров для заправки при отпуске блюд количества заменяемого и заменяющего жира одинаковы. 2 Кулинарные жиры Восточный и маргагуселин не применяют для жаренья рыбы, творожных и некоторых овощных блюд (котлет морковных, свекольных, запеканок). 3 При использовании массы творожной с другим содержанием жира или сахарозы норму замены следует устанавливать на местах путем соответствующего пересчета. 4 Расчет нормы замены произведен в соответствии с ГОСТ 937-72. 5 Числитель — масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель — масса яблок при размораживании полуфабрикат в сахарном сиропе. Сухое мзлоко. Для получения одного литра восстановленного молока берут (в зависимости от сорта) 110-130 г просеянного молочного порошка и 900 г кипяченой воды (60-70°С). При температуре воды выше 70°С белки молочного порошка свертываются и растворимость его снижается. Чтобы предупредить образование комочков, просеянный порошок разводят в небольшом количестве теплой воды и тщательно перемешивают до получения однородной полужидкой массы, затем, помешивая, доливают остальную воду. Для лучшего набухания белковых и жировых частиц разведенное молоко ставят на 30-40 мин в прохладное место. Сухие сливки разводят так же, как сухое молоко. Сушеные овощи. Морковь, свеклу и другие сушеные овощи перед использованием перебирают, промывают и заливают холодной водой для набухания (на 3-4 ч). При набухании овощи увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Варят сушеные овощи в той же воде в течение 20-30 мин. При изготовлении борща сушеные овощи (морковь, лук) после набухания можно спассеровать. Сухое картофельное пюре. В зависимости от назначения сухое картофельное пюре восстанавливают с большим или меньшим количеством жидкости. Количество жидкости определяют, умножая количество картофельных гранул (или хлопьев), заменяющих свежий картофель в рецептурах блюд, на жидкостный коэффициент: | |||||
Наименование сухого картофельного пюре | Жидкостный коэффициент | ||||
для блюд жареных, запеченных, фаршей | для картофельного пюре (гарнира) | ||||
Картофельные хлопья | 3 | 4 | |||
Картофельные гранулы | 3 | 4 | |||
При восстановлении картофельных хлопьев в кипяченую воду, охлажденную до 80°С, или в смесь воды с молоком (согласно рецептуре) добавляют растопленное масло коровье несоленое или маргарин и соль. Подготовленную смесь постепенно наливают в кастрюлю или сотейник с дном большого диаметра и одновременно при помешивании засыпают хлопья. Кастрюлю (или сотейник) закрывают крышкой и выдерживают при 80°С в течение 3-5 мин до полного восстановления сухого картофельного пюре. Картофельные гранулы восстанавливают следующим образом: в кастрюлю или сотейник с дном большого диаметра вливают воду или смесь воды с молоком, доводят до кипения, добавляют соль и растопленное масло коровье несоленое или маргарин. В подготовленную смесь всыпают гранулы, доводят до кипения и варят, непрерывно помешивая, в течение 10-15 мин. Пряная зелень. Заготовку пряной зелени впрок следует производить в соответствии с ОСТ 18-109-73 «Полуфабрикаты для общественного питания. Зелень, консервированная поваренной солью». | |||||
страницы: 1 2 3 4 5 |