Капуста по петровски рецепт – — . — ?

Содержание

Капуста по-петровски — 6 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Капуста по-петровски очень популярная. Блюдо вкусное, долго остается свежим, имеет привлекательный вид. Приготовить не составит труда, по сложности доступно начинающим хозяйкам. Минимальная стоимость позволяет капусту подавать ежедневно.

Содержание материала:

Классическая капуста по-петровски

По традиции капуста готовится с клюквой. Кислинка хорошо вписывается во вкусовой букет блюда. Приготовленная по классическому рецепту, капуста имеет длительный срок хранения, может стать гарниром к рыбе и мясу, подаваться как закуска.

Для приготовления одной порции потребуются:
  • 2 кг капусты;
  • 3 морковки крупных размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые головки лука;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. ягоды-клюквы;
  • неполный стакан подсолнечного масла;
  • 1 л воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Нарежьте морковку тонкими полосками.
  2. Лук порежьте на нетолстые полукольца. Каждый зубок чеснока поделите пополам.
  3. Соедините все овощи в широкой эмалированной миске средних размеров и перемешайте.
  4. Пересортируйте клюкву, вымойте, просушите. Добавьте ягоды к овощам. Равномерно распределите их по всему объему.
  5. В отдельной емкости нагрейте кипяток. Растворите мед в теплой воде. Посолите. Добавьте сахарный песок и подсолнечное масло.
  6. Постоянно перемешивая, доведите маринад до кипения. После охладите.
  7. Влейте рассол в капусту. Накройте овощную массу марлей, сверху поставьте деревянный круг, а на него тяжелый предмет.
  8. Каждые сутки капусту перемешивайте. Марлю ополаскивайте и выкручивайте. Пробуйте на готовность. Средний срок приготовления — 3 дня.

Переложите капусту в стеклянную тару. Для длительного хранения лучше использовать неотапливаемое подвальное помещение.

Быстрый рецепт приготовления салата

Особенность способа в скорости. Уже по прошествии трех часов салат из капусты готов к употреблению. Хранится провиант в холодном подвале до полугода. Капуста хрустит, имеет пикантный вкус.

Потребуются овощи:
  • вилок капусты весом 2 кг;
  • морковка больших размеров 2 шт.;
  • зубчик чеснока 2 шт.;
  • луковица 1 шт.
Для маринада:
  • вода 0,8 литра;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • уксус 70 г;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
  1. Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Лук нарежьте средними кусочками. Порубите мелко чеснок.
  3. Положите овощи в широкую эмалированную миску. Перемешивайте легко, не перетирая и не переминая.
  4. В небольшой емкости вскипятите воду и всыпьте ингредиенты для маринада. В последнюю очередь влейте уксус, и сразу выключите огонь.
  5. Добавьте маринад в овощную массу. Перемешайте, уложите в кастрюлю, прикройте деревянным кругом и установите груз.

С болгарским перцем

Болгарский перец добавляет витамины. Яркие красные и желтые полоски красиво смотрятся на белом капустном фоне. Вкус становится насыщенным, аромат изысканным. С количеством перца допустимо экспериментировать и найти свое идеальное сочетание. Помимо каждодневной кухни, квашеная капуста с перцем достойна праздничного стола.

Ингредиенты на одну порцию:
  • 1 кг капусты;
  • 2 большие морковки;
  • 2 крупных перца яркого цвета, лучше желтого и красного;
  • лимон;
  • 70 г уксуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль 1 ст. л., сахар 150 г;
  • мед, ягода на усмотрение хозяйки;
  • специи по вкусу.
Приготовление блюда по шагам:
  1. Нарежьте тонко капусту. Морковку натрите на терке среднего размера.
  2. Лук порежьте полукольцами, чеснок подробите.
  3. Вымойте перец, удалите середину. Порежьте тонкими полосками, чуть толще, чем капустные.
  4. Переложите продукты в широкую эмалированную миску. Перемешайте.
  5. Добавьте специи, сахарный песок, растительное масло, посолите. Лимон разрежьте пополам, выдавите в овощи сок.
  6. Приготовьте кипяток и влейте в капусту. Сверху положите деревянный круг, на него гнет.

Для готовности блюда достаточно половины суток. Храните капусту в стеклянных банках под крышками. Место для хранения: полка холодильника, подвальное помещение.

Вкусный рецепт: капуста по-грузински со свеклой — рецепт

Капуста по-петровски на зиму

В приготовлении используется особый белокочанный, поздних сортов овощ. Шинкуется тонкой соломкой.

Нужны следующие продукты:
  • 4 кг капусты;
  • 3 большие моркови;
  • 4 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соли и 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ¾ ст. уксуса.
Порядок приготовления заготовки:
  1. Нарежьте капустные листья. Крупно натрите морковку.
  2. Лук порежьте на кусочки или полукольца. Порубите мелко чеснок, можно воспользоваться прессом.
  3. Приступайте к приготовлению маринада. На плите в емкости нагрейте воду. Посолите. Добавьте сахарный песок и масло. Постоянно перемешивайте до растворения продуктов. После закипания медленно влейте уксус, дайте покипеть несколько минут.
  4. Влейте готовый раствор в овощную массу, перемешайте. Положите в стерильные подготовленные банки. Закатайте металлическими крышками.

Для хранения выбирайте темные места с постоянной низкой плюсовой температурой.

Как сделать со свеклой

Свекла изменяет цвет продуктов, салат становится розовым. Если капусту нарезать обычной соломкой, получится блюдо из продуктов одного оттенка. При выборе крупными кубиками из нескольких листков, окрашиваются только верхние слои. Куски капусты в салате будут иметь бледно-розовый цвет с темно-красным кантом по краю.

Потребуются ингредиенты:
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь, 1 темная свекла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла.
Порядок приготовления:
  1. Разделите капусту на крупные куски. Натрите морковь на крупной терке. Чеснок поделите на кусочки, а лук на полукольца.
  2. В стеклянную банку уложите овощи слоями.
  3. Вскипятите воду. Посолите. Добавьте подсолнечное масло, сахарный песок, и мешайте до полного растворения. Медленно введите уксус. Залейте салат горячим маринадом.

Через 7 часов блюдо готово.

Читайте также: капуста Провансаль — рецепт

Квашеная капуста по-петровски с медом

Небольшое количество меда повлияет на вкус, он станет сладковатым и нежным, напоминающим корейскую кухню. Блюдо без сахара, можно подавать больным сахарным диабетом.

Требуемые ингредиенты:
  • кочан капусты среднего размера;
  • большая морковь;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 луковица, 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Блюдо готовьте по классическому рецепту. Мед добавляйте и растворяйте во время приготовления маринада.

Общие замечания

От иных рецептов маринованной капусты отличается составом. В ней присутствует репчатый лук и чеснок. Они делают аромат насыщеннее, придают специфический вкус.

Для получения качественного и вкусного блюда соблюдают несколько правил:
  1. Качество овоща влияет на вкус блюда. Отбирают капусту белоснежную, плотную. Отдают предпочтение поздним сортам.
  2. Обращают внимание на отсутствие гнили и состояние листьев. Черные точки и мелкие отверстия нежелательные. Эти следы гусениц указывают на зараженность продукта.
  3. Все овощи перед приготовлением моют. Лук, морковь, чеснок очищают.
  4. Чтобы получить красивую капусту используют специальную терку. Можно применять автоматические шинковки.
  5. Для приготовления потребуется гнет. Простой вариант — заполненная водой трехлитровая банка.
  6. Гнет устанавливают на деревянную дощечку. При отсутствии используют тарелку, перевернутую эмалированную крышку от кастрюли. Избегают контакта непокрытого металла с рассолом.

attuale.ru

Капуста по-петровски - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вкусная и сочная капуста - отличная закуска, которая великолепно сочетается с мясом, кашами, рыбой и отварными овощами.

Ингредиенты

капуста 1 кг
морковь 1 шт
лук
1 шт
чеснок 2 шт
растительное масло 125 мл
уксус 50 мл
вода 0.5 л
сахар 75 г
соль 1.5 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Видеорецепт

В воду добавьте соль и сахар и доведите маринад до кипения

Нашинкуйте капусту

Снимите маринад с огня и оставьте остывать

Натрите на терке морковь

Нарежьте полукольцами лук

Кольцам нарежьте чеснок

Смешайте овощи в глубоком салатнике

В остывший маринад добавьте уксус и масло

Залейте капусту маринадом

Установите сверху гнет и оставьте капусту мариноваться минимум на 4 часа.
Лучше готовить капусту вечером и оставить под прессом на ночь в холодильнике

Подавайте салат к мясу, рыбе, кашам и отварным овощам.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Капуста по-петровски, рецепт быстрого приготовления в домашних условиях



Опубликовано 21.11.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мы такие страстные любители соленой капусты, что перепробовали наверно уже все имеющиеся рецепты. Солим ее постоянно и всесезонно, кроме лета. А вот в остальное время постоянно экспериментируем. И уже за такое количество времени у нас есть рецепт – любимчик, который мы повторяем из раза в раз. Одним из таких я хотела бы поделиться и с Вами. Особенность его в том, что капусту не нужно сжимать и мять, наоборот, ее нужно распушивать и мешать аккуратно. Мне очень нравится эта капуста по-петровски быстрого приготовления в домашних условиях. Посмотрите еще этот простой рецепт приготовления маринованной капусты с овощами на зиму.



Ингредиенты:

- капуста – 2 килограмма;
- морковь – 2 штуки,
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 1 штука.

Маринад:

- 700-800 миллилитров воды;
- 50 грамм растительного масла;
- 70 грамм 9% уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 120 грамм сахара.




Для того, чтобы капусту нарезать, можно использовать комбайн или специальный нож – измельчитель.



Морковь тоже нужно измельчить. И сделать это удобнее всего на терке с крупными ножами, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Вы просто обязаны попробовать вкуснейшую квашеную капусту с яблоками и морковью.




Лук порезать кубиками. Соединить все продукты и вымешать, но не придавливать и не отжимать капусту.



Овощи отставляем в сторону и принимаемся за приготовление маринада.
На печке закипятим воду, с добавленной солью, сахаром, маслом и добавим туда медленно и аккуратно уксус, чтоб наш маринад не зашипел и не вылился и выключим.







Зальем им капусту и тщательно перемешаем.



Накроем прессом, например тарелкой и сверху – тяжелым, типа банки.
Оставим это все на 3 часа, по истечению времени переложим капусту в банку и в холодильник.
Капуста выходит хрустящей, в меру соленой, достаточно пикантной и промаринованной. За счет такого легкого рецепта приготовления, ее не лень делать и она не переводится у нас дома. Еще хорошо то, что капуста по-петровски на зиму, рецепт в домашних условиях, в холодильнике хранится до полу года. Еще я люблю такую капусту, только посмотрите на сколько вкусной получается маринованная капуста «Провансаль» быстрого приготовления, в горячем маринаде.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Как приготовить капусту по-петровски

Капуста по-петровски очень популярная. Блюдо вкусное, долго остается свежим, имеет привлекательный вид. Приготовить не составит труда, по сложности доступно начинающим хозяйкам. Минимальная стоимость позволяет капусту подавать ежедневно.

Классическая капуста по-петровски

По традиции капуста готовится с клюквой. Кислинка хорошо вписывается во вкусовой букет блюда. Приготовленная по классическому рецепту, капуста имеет длительный срок хранения, может стать гарниром к рыбе и мясу, подаваться как закуска.

Для приготовления одной порции потребуются: 2 кг капусты; 3 морковки крупных размеров; 3 зубчика чеснока; 2 репчатые головки лука; 100 г 9% уксуса; 50 г соли; 200 г сахарного песка; 0,5 ст. ягоды-клюквы; неполный стакан подсолнечного масла; 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления: Нашинкуйте капусту соломкой. Нарежьте морковку тонкими полосками. Лук порежьте на нетолстые полукольца. Каждый зубок чеснока поделите пополам. Соедините все овощи в широкой эмалированной миске средних размеров и перемешайте. Пересортируйте клюкву, вымойте, просушите. Добавьте ягоды к овощам. Равномерно распределите их по всему объему. В отдельной емкости нагрейте кипяток. Растворите мед в теплой воде. Посолите. Добавьте сахарный песок и подсолнечное масло.

Постоянно перемешивая, доведите маринад до кипения. После охладите. Влейте рассол в капусту. Накройте овощную массу марлей, сверху поставьте деревянный круг, а на него тяжелый предмет. Каждые сутки капусту перемешивайте. Марлю ополаскивайте и выкручивайте. Пробуйте на готовность. Средний срок приготовления — 3 дня. Переложите капусту в стеклянную тару. Для длительного хранения лучше использовать неотапливаемое подвальное помещение.

Быстрый рецепт приготовления салата

Особенность способа в скорости. Уже по прошествии трех часов салат из капусты готов к употреблению. Хранится провиант в холодном подвале до полугода. Капуста хрустит, имеет пикантный вкус.

Потребуются овощи: вилок капусты весом 2 кг; морковка больших размеров 2 шт.; зубчик чеснока 2 шт.; луковица 1 шт.

Для маринада: вода 0,8 литра; подсолнечное масло 50 г; уксус 70 г; сахарный песок 100 г; соль 2 ст. л.

Рецепт приготовления: Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте средними кусочками. Порубите мелко чеснок. Положите овощи в широкую эмалированную миску. Перемешивайте легко, не перетирая и не переминая. В небольшой емкости вскипятите воду и всыпьте ингредиенты для маринада. В последнюю очередь влейте уксус, и сразу выключите огонь. Добавьте маринад в овощную массу. Перемешайте, уложите в кастрюлю, прикройте деревянным кругом и установите груз.

С болгарским перцем

Болгарский перец добавляет витамины. Яркие красные и желтые полоски красиво смотрятся на белом капустном фоне. Вкус становится насыщенным, аромат изысканным. С количеством перца допустимо экспериментировать и найти свое идеальное сочетание. Помимо каждодневной кухни, квашеная капуста с перцем достойна праздничного стола.

Ингредиенты на одну порцию: 1 кг капусты; 2 большие морковки; 2 крупных перца яркого цвета, лучше желтого и красного; лимон; 70 г уксуса;  100 г растительного масла; 0,5 л воды; 4-5 зубков чеснока; 1 луковица; соль 1 ст. л., сахар 150 г; мед, ягода на усмотрение хозяйки; специи по вкусу.

Приготовление блюда по шагам: Нарежьте тонко капусту. Морковку натрите на терке среднего размера. Лук порежьте полукольцами, чеснок подробите. Вымойте перец, удалите середину. Порежьте тонкими полосками, чуть толще, чем капустные. Переложите продукты в широкую эмалированную миску. Перемешайте. Добавьте специи, сахарный песок, растительное масло, посолите. Лимон разрежьте пополам, выдавите в овощи сок. Приготовьте кипяток и влейте в капусту. Сверху положите деревянный круг, на него гнет. Для готовности блюда достаточно половины суток. Храните капусту в стеклянных банках под крышками. Место для хранения: полка холодильника, подвальное помещение.

Капуста по-петровски на зиму

В приготовлении используется особый белокочанный, поздних сортов овощ. Шинкуется тонкой соломкой.

Нужны следующие продукты: 4 кг капусты; 3 большие моркови; 4 луковицы; 5 зубков чеснока; 4 ст. л. соли и 1 ст. сахара; 1 ст. растительного масла; ¾ ст. уксуса.

Порядок приготовления заготовки: Нарежьте капустные листья. Крупно натрите морковку. Лук порежьте на кусочки или полукольца. Порубите мелко чеснок, можно воспользоваться прессом. Приступайте к приготовлению маринада. На плите в емкости нагрейте воду. Посолите. Добавьте сахарный песок и масло. Постоянно перемешивайте до растворения продуктов. После закипания медленно влейте уксус, дайте покипеть несколько минут. Влейте готовый раствор в овощную массу, перемешайте. Положите в стерильные подготовленные банки. Закатайте металлическими крышками. Для хранения выбирайте темные места с постоянной низкой плюсовой температурой.

Как сделать со свеклой

Свекла изменяет цвет продуктов, салат становится розовым. Если капусту нарезать обычной соломкой, получится блюдо из продуктов одного оттенка. При выборе крупными кубиками из нескольких листков, окрашиваются только верхние слои. Куски капусты в салате будут иметь бледно-розовый цвет с темно-красным кантом по краю.

Потребуются ингредиенты: 1,5 кг капусты; 1 морковь, 1 темная свекла; 2-3 зубка чеснока; 2 луковицы; 1 л воды; 1 ст. сахара; 2 ст. л. соли; 0,5 ст. уксуса; 0,5 ст. растительного масла.

Порядок приготовления: Разделите капусту на крупные куски. Натрите морковь на крупной терке. Чеснок поделите на кусочки, а лук на полукольца. В стеклянную банку уложите овощи слоями. Вскипятите воду. Посолите. Добавьте подсолнечное масло, сахарный песок, и мешайте до полного растворения. Медленно введите уксус. Залейте салат горячим маринадом. Через 7 часов блюдо готово.

Квашеная капуста по-петровски с медом

Небольшое количество меда повлияет на вкус, он станет сладковатым и нежным, напоминающим корейскую кухню. Блюдо без сахара, можно подавать больным сахарным диабетом.

Требуемые ингредиенты: кочан капусты среднего размера; большая морковь; 1 л воды; 3 ст. ложки яблочного уксуса; 100 г меда; 1 ст. растительного масла; 1 луковица, 3 дольки чеснока; 2 ст. л. соли. Блюдо готовьте по классическому рецепту. Мед добавляйте и растворяйте во время приготовления маринада.

Общие замечания

От иных рецептов маринованной капусты отличается составом. В ней присутствует репчатый лук и чеснок. Они делают аромат насыщеннее, придают специфический вкус. Для получения качественного и вкусного блюда соблюдают несколько правил:

  1. Качество овоща влияет на вкус блюда. Отбирают капусту белоснежную, плотную. Отдают предпочтение поздним сортам.
  2. Обращают внимание на отсутствие гнили и состояние листьев. Черные точки и мелкие отверстия нежелательные. Эти следы гусениц указывают на зараженность продукта.
  3. Все овощи перед приготовлением моют. Лук, морковь, чеснок очищают.
  4. Чтобы получить красивую капусту используют специальную терку. Можно применять автоматические шинковки.
  5. Для приготовления потребуется гнет. Простой вариант — заполненная водой трехлитровая банка.
  6. Гнет устанавливают на деревянную дощечку. При отсутствии используют тарелку, перевернутую эмалированную крышку от кастрюли. Избегают контакта непокрытого металла с рассолом.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

mi-haus.ru

выбор ингредиентов, секреты профессионалов, рецепты заготовки салата на зиму

Капуста — один из самых востребованных в мире овощей. С её помощью делается огромное количество самых разнообразных блюд. Запасать на зиму этот овощ можно по-разному, однако наиболее интересным является рецепт капусты по-петровски. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию минимального количества ингредиентов, которые можно без труда найти в любом продовольственном магазине или супермаркете.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к воплощению рецепта капусты по-петровски на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Именно от его вкусовых свойств и качества будет зависеть успех сделанной закуски.

Другим немаловажным критерием получения вкусного блюда является чёткое соблюдение всей последовательности действий и советов профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам приготовить максимально вкусное блюдо и избежать большого количества ошибок.

Выбор ингредиентов

Для получения вкусной и ароматной квашеной капусты по-петровски очень важно правильно подобрать главный ингредиент. Чтобы не ошибиться с выбором, можно прибегнуть к помощи своих родственников или людей, которые неоднократно солили капусту.

Опытные хозяйки советуют опираться на следующие критерии выбора овоща:

Также рекомендуем прочитать:

  1. При выборе кочанов следует обращать внимание на их внешний вид. Листочки качественной и свежей капусты никогда не будут вялыми или оборванными.
  2. Овощ нужно внимательно осмотреть со всех сторон. На листьях не должно быть почерневших участков или коричневых точек. Если вы обнаружили даже самые мелкие из них, то, скорее всего, капуста уже начала портиться.
  3. На ранних стадиях роста овоща в нём могут откладываться личинки различных насекомых. В процессе роста они будут поедать капусту и прокладывать себе путь к поверхности. Исходя из этого, следует обратить внимание на наличие мелких отверстий на листочках и не покупать овощ при их обнаружении.
  4. Свежий и зрелый кочан всегда будет тяжёлым и тугим. В противном случае плод был срезан слишком рано или довольно много дней назад.
  5. Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на кочерыжку. Она не используется для приготовления блюд, поэтому чем меньше её размер, тем менее значительными будут ваши финансовые потери.

Секреты опытных хозяек

Любое блюдо делается на зиму по проверенному временем рецепту. Однако в каждом из них есть свои нюансы, зная которые можно упростить процесс и добиться максимального вкуса и аромата. Всё это относится и к салату по-петровски из капусты. При стряпании закуски нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для салата по-петровски следует выбирать только поздние сорта белокочанной капусты. В них содержится большое количество натурального сахара, благодаря которому образуется молочная кислота. Именно она помогает быстро и качественно заквасить капусту.
  2. Чтобы продукт получился в меру солёным, нужно добавлять не соль, а её смесь с сахарным песком в пропорции 2:1.
  3. Не стоит добавлять слишком много уксуса. Он хоть и значительно ускорит процесс приготовления, но сделает продукт менее полезным для организма человека. Лучше всего использовать уксус, который был изготовлен в домашних условиях и без добавления вредных составляющих.
  4. Для получения вкусной закуски очень важно использовать гнёт. Им может быть наполненная водой банка, пакет с крупой или предварительно вымытый камень. Если необходимо использовать груз для закваски в банке, то можно взять наполненный водой полиэтиленовый пакет.
  5. Капуста прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому к ней можно смело добавлять морковь, чеснок, репчатый лук, болгарский перец и многое другое.
  6. Обязательно нужно добавлять различные специи. Они не только придадут блюду свой неповторимый аромат, но и существенно повлияют на вкус капусты. Важно использовать умеренное количество приправ, чтобы не перебить ими смак капусты и других овощей.
  7. Чтобы получить более нежный продукт, необходимо нарезать все овощи максимально тонко.
  8. Хрустящим блюдо станет только при нарезании овощей соломкой среднего размера.
  9. Придавливание гнётом влечёт за собой появление пены на поверхности, которую обязательно нужно удалять. Если этого не сделать, то закуска может покрыться плесенью и испортиться.

Рецепты приготовления

Поварами разных стран мира придумано множество рецептов капусты на зиму. Одним из наиболее популярных является способ по-петровски. Закуска делается просто, быстро и из небольшого количества ингредиентов. Всё это позволяет запасаться таким блюдом даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический способ

Этот вариант приготовления капусты по-петровски является наиболее популярным и часто используемым. В нём гармонично сочетаются не только различные овощи, но и полезная для организма человека клюква. Весь процесс протекает без длительной термической обработки, что позволяет сохранить бо́льшую часть витаминов в каждом из продуктов. Зимой такая закуска станет неотъемлемой частью любого застолья и поможет разнообразить надоевший повседневный рацион.

Чтобы состряпать капусту по-петровски классическим способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты позднего сорта созревания, 1 большая или 2 средние головки репчатого лука, 500 г моркови, 5 зубочков чеснока, половина стакана клюквы, 100 мл столового уксуса, 0,15 л растительного масла (подсолнечного или оливкового), чайная ложка цветочного мёда (можно использовать и любой другой), 200 г сахарного песка и 50 г каменной соли.

Процесс закваски очень прост и состоит из такой последовательности действий:

  1. Белокочанная капуста тщательно моется холодной водой из-под крана и просушивается бумажными полотенцами.
  2. Затем она шинкуется соломкой среднего размера.
  3. Морковь тщательно моется, очищается от всех непригодных в пищу частей и режется максимально тонкими полосками.
  4. Репчатый лук чистится от шелухи, моется проточной водой и нарезается полукольцами толщиной около 1 мм.
  5. Предварительно почищенный чеснок разрезается на две части или оставляется целым.
  6. Все подготовленные овощи складываются в глубокую эмалированную ёмкость и перемешиваются.
  7. Далее добавляется перебранная клюква. Из неё заранее удаляются все подпорченные, червивые и подвявшие ягоды, а также растительный мусор.
  8. Закуска ещё раз аккуратно перемешивается, чтобы клюква не раздавилась.
  9. В отдельную посуду наливается отфильтрованная вода и ставится на плиту.
  10. Там она на медленном огне доводится до кипения.
  11. Затем в неё кладётся цветочный мёд.
  12. После его полного растворения добавляется уксус, растительное масло и сахарный песок.
  13. Как только рассол повторно закипит, он сразу же снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.
  14. Ароматная жидкость вливается в ёмкость со всеми остальными продуктами.
  15. Всё содержимое кастрюли накрывается несколькими слоями марли и на неё ставится деревянная подставка.
  16. Сверху кладётся тяжёлый груз и закуска помещается в прохладное и тёмное место.
  17. Там она доходит до готовности в течение 3 или более дней.
  18. Каждый день она перемешивается и накрывается чистой марлей.
  19. Готовый продукт перекладывается в стеклянные банки и ставится на длительное хранение в погреб или помещение с постоянной температурой не больше 5 градусов выше нуля.

Квашенная по этому рецепту капуста прекрасно дополнит любые мясные изделия. Её можно подавать вместе с каким-либо гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

С добавлением болгарского перца

Сладкий перец — очень полезный и вкусный овощ. В нём содержится большое количество витамина C, а также клетчатка и различные минералы. Добавление болгарского перца в закуску не только сделает её более витаминной, но и значительно изменит вкус. Он станет ещё более нежным и ярко выраженным. Готовое блюдо идеально подходит для праздничного застолья. Оно вкусное и имеет привлекательный внешний вид. Такая закуска не останется без внимания ваших гостей и разойдётся в считаные минуты.

Простой рецепт капусты по-петровски с болгарским перцем предусматривает использование таких продуктов: 1 кг свежей и сочной капусты, 2 большие или 4 маленькие морковки, 4 сладких болгарских перца разного цвета, 1 лимон, головка репчатого лука, 5 зубков чеснока, треть стакана уксуса и в два раза больше подсолнечного масла, 3 лавровых листочка, 0,5 л очищенной воды, специи (молотая паприка, кориандр и чёрный перец), крупная морская соль.

Готовится блюдо с соблюдением таких последовательных шагов:

  1. Свежая капуста промывается холодной водой и высушивается от лишней влаги.
  2. После этого она разрезается пополам и шинкуется тонкой соломкой.
  3. Морковь очищается от всех несъедобных частей, моется и трётся на средней тёрке.
  4. Вымытый разноцветный болгарский перец разрезается на две части и из него удаляются все семечки.
  5. Оставшаяся мякоть нарезается полосками произвольной толщины.
  6. Чеснок и репчатый лук отделяются от шелухи и тщательно моются прохладной водой.
  7. Затем чеснок нарезается тонкими пластинками, а лук — кольцами.
  8. Все измельчённые ингредиенты перекладываются в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваются.
  9. В овощную смесь добавляются все специи, уксус, морская соль и сахарный песок.
  10. Лимон разрезается на две части и из него выдавливается максимально возможное количество сока.
  11. Лимонный фреш вливается в общую посуду.
  12. Туда же добавляется подсолнечное масло.
  13. На плиту ставится небольшая кастрюля и в ней доводится до кипения необходимое по рецепту количество воды.
  14. Горячая жидкость вливается в ёмкость с закуской.
  15. Затем продукты накрываются марлей, на них ставится деревянная подставка и увесистый груз.
  16. Кастрюля ставится в прохладное место и блюдо готовится на протяжении 12 часов.
  17. После этого готовый продукт раскладывается по заранее подготовленным чистым банкам и закрывается крышками.
  18. Хранится капуста на нижней полке холодильника или в погребе.

Капуста по-петровски — замечательная закуска, которая может не только украсить любое праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион.

При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных кулинаров можно добиться максимального вкуса и аромата готового блюда.

zasolka.guru

Маринованная капуста по-петровски - рецепт закуски

Если вы любите маринованные овощи, предлагаю быстрый и вкусный рецепт, который, наверняка, понравится многим хозяюшкам.

Маринованная капуста по-петровски – замечательная холодная закуска, которая дополнит не только домашний обед или ужин. Аппетитный салат не будет лишним на любом праздничном столе, пикнике.

Маринуется капуста довольно быстро, её можно употреблять через 3-5 часов после маринования. Но самой вкусной она будет, примерно, через 3 дня. 

Так как для маринования нам понадобится маринад слегка остывший, займемся сразу его приготовлением. В кастрюльку налейте холодную воду. Насыпьте соль и сахарный песок. Вскипятите, перемешайте, чтобы растворились кристаллики соли и сахара. Налейте столовый уксус, подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Еще раз вскипятите. Маринад немного остудите до градусов 50-60.

Совет. Вместо 9% уксуса можно использовать яблочный уксус, а также уксус вообще можно заменить на лимонный сок. Некоторые с бабушкиных времен готовят капусту с растертым аспирином.

marinovannajа kapusta po-petrovski 2

А пока подготовим все указанные овощи. Капусту используйте плотную, хорошего качества, без черных пятен. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше она нарезана, тем быстрее промаринуется. Нашинковать можно острым ножом, специальной шинковкой или комбайном со специальными насадками. Измельченную капусту переместите в подходящую емкость для маринования.

marinovannajа kapusta po-petrovski 3

Очистите репчатый или белый лук. Ополосните, обсушите салфеткой. Разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в кастрюлю с капустой.

marinovannajа kapusta po-petrovski 4

Промойте от грязи морковку. Очистите от кожуры. Для измельчения используйте крупную терку или терку для корейской морковки, на ваше усмотрение. Натертую морковь добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте все овощи. На данном шаге, для улучшения вкуса, можно добавить горсть клюквы. Если вы любите аромат чеснока, добавьте пару зубчиков.

marinovannajа kapusta po-petrovski 5

Залейте капусту слегка остывшим маринадом. Раствор должен немного покрывать ее сверху. Или уложите на капустный слой плоскую тарелку, чтобы окунуть её в маринад. Оставьте мариноваться на 2-3 дня в холодильнике или другом прохладном месте. После этого маринад весь слейте и переложите закуску в банку.

marinovannajа kapusta po-petrovski 6

Маринованная капуста «Петровская» готова. Зовите всех на дегустацию вкусного хрустящего салатика. Приятного аппетита!

marinovannajа kapusta po-petrovski 7

При мариновании также можно добавить тертую свеклу. Хранится такая закуска долго, хранят в холодильнике или холодном подвале. Эту капусту можно использовать для приготовления салатов, она отлично сочетается с грибами, из нее можно сделать винегрет и использовать в приготовлении щей. 

marinovannajа kapusta po-petrovski it3

vkys.info

Капуста по-петровски на зиму: рецепт с фото

Начался сезон, когда к основным ежедневным блюдам требуется вкусная добавка в виде солений и маринадов. Но, не всегда, же есть возможность летом их готовить. Поэтому таким универсальным блюдом для меня является соленая капуста по-петровски на зиму, хотя рецепт с фото позволит вам ее готовить практически в любой сезон. По моему варианту уже через три часа у вас будет идеальная вкусная капуста.

Ингредиенты:
- капуста – 4 килограмма,
- морковь – 3-4 штуки,
- чеснок – 4-5 зубчика,
- луковицы – 2 штуки,

Маринад:
- вода - 1,5 литра,
- растительное масло - 200 грамм,
- уксус 9% - 150 грамм,
- соль – 4 столовые ложки,
- сахар – 250 грамм.



Нашинковать капусту. Я обычно шинкую в комбайне, так как, кроме того, что это сокращает время приготовления, так еще и внешне гораздо приятнее нарезанной от руки капусты, так как кусочки получаются абсолютно одинаковыми.




Морковь натереть на крупной терке.




Лук порезать не мелкими квадратиками.
Чеснок размельчить прессом.



Хорошенько перемешать все измельченные овощи.
Поставить на печь кастрюлю с водой для маринада, добавить в нее соль, сахар, растительное масло и довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения соли.





Затем уменьшить огонь и тонкой струйкой, медленно влить укус и прокипятить вместе с ним 30 секунд.



Затем, влить маринад в капусту и размешать все ложкой, а потом помогать руками.
Как только увидите, что овощи хорошо перемешаны с маринадом, их следует поставить под пресс, например под тарелку с банкой с водой для утяжеления.
Через три часа петровскую капусту уже можно переложить в чистые банки и поставить на хранение в холодильник, а можно и закатать под крышку и поставить в подвал или кладовку.
Приятного аппетита!



Так же просто можно приготовить капусту со свеклой за три часа.

konservashka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о