Рецепт цветная капуста в духовке – 7 . ?

Содержание

Цветная капуста в духовке – быстрые и вкусные рецепты приготовления запеченной капусты

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю сегодня полакомиться замечательным блюдом. Будем запекать с Вами цветную капусту в духовке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати если планируете заготовить эти соцветия овоща к зиме, то вот Вам в помощь довольно интересная подборка рецептов.

Цветная капуста (кучерявая) богата большим содержанием витаминов С, А и В. Содержание витамина С, здесь гораздо больше, чем в самом лимоне.

Наверное не только я заметила, что цветная капуста приобретает огромную популярность среди садоводов. А всё благодаря её практичности, ведь данный овощ совсем непривередлив к почве. И может расти без каких-либо дополнительных требований. Единственное, что сажать такие соцветия предпочтительно рассадой, в принципе, как и белокочанную.

Рецептов мы сегодня разберем не мало. Выбор будет, а это самое важное. Будем запекать кучерявую с сыром и сметаной, сделаем запеканку. В одном из рецептов приготовим соцветия целиком, а уже перед самой подачей нарежем на кусочки.

Ну что ребята, осталось только запастись необходимыми ингредиентами и можно приступать к готовке. Вот только капусту всё же предпочтительно использовать со своего огорода, или приобрести на рынке. Только тогда Вы получите замечательный вкус Вашего блюда.

Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

Предлагаю начать нашу подбору рецептов с самого просто варианта готовки. Будем использовать в приготовлении не только капусту, добавим к ней сыр и сметану. Таким образом блюдо получится не только вкусным, но и очень сытным.

Кстати подобную идею блюда можно преподнести и на праздничный стол. Например запечь все те же соцветия, но в посуде меньшего размера. Поэтому такую затею взять на вооружение просто необходимо.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Сыр моцарелла — 100 гр.
  • Сметана 10% — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — для украшения

Приготовление:

1. Первым делом приступим к обработке капусты. Кучерявую необходимо выдержать в подсоленной воде, в течение 20-30 минут. В случае если в соцветиях имеется, какая-то живность, она тут же всплывет наверх.

Далее удаляем кочан, при этом соцветия аккуратно срезаем при помощи ножа. Всю эту манипуляцию проводим аккуратно, что бы не повредить овощ.

Соцветий получилось очень много. Предлагаю часть убрать в морозильную камеру. Остальную часть капусты мы сейчас приготовим.

2. Цветную капусту перед запеканием необходимо отварить. Для этого ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Доводим воду до кипения, а затем аккуратно опускаем в неё наши соцветия.

Варить наши соцветия будем в течение 5 минут, не больше. В противном случае Вы просто разварите капусту, в результате получите «кашу».

3. Пока наша капуста варится, можно заняться сыром. Натрем его на крупной терке и уберем в сторонку, скоро мы к нему вернемся.

4. Отварную капусту освобождаем от излишней жидкости. А после охлаждаем при комнатной температуре.

Далее будем укладывать наше блюдо и запекать. Для этого возьмите посуду для запекания, хорошенько смажьте низ и бока растительным маслом. Затем выложите все соцветия овоща, а поверх смажьте сметаной.

Теперь равномерно посыпем наше кушанье сыром. Оставляем его на 10 минут, настояться, чтобы сметана пропитала капусту.

5. Самое время запечь капусту. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В разогретый шкаф устанавливаем посуду и запекаем до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо вынимаем из духовки. Декорируем свежей зеленью и подаем к столу. Подавать такое кушанье можно, как в холодном, так и в горячем виде. По-моему, получилось очень аппетитненько, приятного аппетита!

Запеченная цветная капуста в кляре (пошаговый рецепт)

Плавно переходим к приготовлению следующего рецепта. Будем с Вами не просто запекать капусту, а прежде обмакнем её в кляре. После уже займемся процессом запекания.

Кстати тесто приготовленное данным образом получается очень пикантным. Всё благодаря паприке используемой в составе. В результате и цвет наших соцветий будем немного иной, слегка красноватый.

Ух ты настолько всё просто, а самое главное подробно всё показано. Большое спасибо хозяйке, видно что с не маленьким опытом. Будем рады Вашим новым рецептам.

Лучший рецепт приготовления цветной капусты с сыром и яйцом

Рассмотрим следующий рецепт, будем запекать капусту с сыром и яйцом. Кстати прежде чем запечь наше блюдо, подготовим яичную массу в виде обычного омлета и зальем наш овощ. Результат будет потрясающим, хотя и способ готовки очень простой. Да что я говорю, сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст.ложки
  • Сыр моцарелла или сулугуни — 100 гр.
  • Зелень укропа
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Данный рецепт немного схож с первым. Но всё же есть в нём немного изменений. Если до этого мы использовали сметано, то теперь нам понадобится только молоко.

Давайте прежде всего подготовим наши соцветия овоща. Хорошенько промойте капусту, в случае необходимости подержите её немного в подсоленной воде. Затем разделите на соцветия, удалив кочерыжку.

Далее отварите овощ в подсоленной воде. Изначально доведите воду до кипения, и только после этого опустите капусту на дно посуды. Варить кучерявую будем в течение 4-5 минут, в противном случае она просто переварится.

2. А мы в это время приступим к приготовлению яичной заливки. Разбейте в глубокую чашу два яйца. Сюда же всыпьте соль и перец черный молотый, затем всё хорошенько взбейте. Далее влейте всю норму молока, указанную в раскладке.

Добавляем мелко резаную зелень укропа и снова перемешиваем.

Учтите, что зелень перед использованием необходимо хорошенько промыть. А в случае сильного загрязнения, пучок предварительно замочить в воде с небольшим добавлением уксуса.

Заливка готова, приступаем к выкладыванию нашего блюда.

3. Подготавливаем посуду для запекания, смазываем её растительным маслом. Затем в один слой выкладываем капусту и тут же заливаем её яичной заправкой. Заправку следует влить равномерно.

Ставим заготовленное блюдо запекаться. Но прежде разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекать наше кушанье будем в течение 20 минут.

Спустя заявленное время вынимаем посуду с капустой из духовки. Затем посыпаем тертым сыром и возвращаем обратно. Продолжаем готовить до золотистой корочки.

Блюдо готово, самое время подать его к столу. В качестве декорации можно использовать свежую зелень. Блюдо приготовленное данным способом получается очень сочным и вкусным.

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Несмотря на всю простоту приготовления этого блюда, оно получается очень вкусным. Капуста становится настолько сочной и ароматной, а всё благодаря специям, которые мы используем в составе. Сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Масло оливковое — 3-4 ст.ложки
  • Лимон — 1/2 часть на сок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Молотые семена тмина — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.ложка
  • Куркума — 1/2 ч.ложки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Зелень кинзы — по желанию

Приготовление:

1. Первым делом мы займемся приготовлением маринада. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Желательно посуду взять поглубже. Сюда же добавляем оставшиеся специи: молотые семена тмина, кориандр молотый, куркуму, соль. Следом вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем полученную массу.

2. Далее приступаем к обработке цветной капусты. Удаляем верхние листья, затем промываем соцветия. Срезаем часть кочерыжки, таким образом, чтобы овощ можно было поставить.

Перекладываем капусту на противень. Заранее застелив низ листа, пергаментной бумагой. И теперь обильно смазываем наш овощ готовым, пряным маринадом.

Отправляем запекаться капусту в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 45-60 минут.

Если верх овоща начнёт подгорать, смело накрывайте его фольгой и продолжите процесс запекания.

3. А мы в это время займемся приготовлением соуса, которым в дальнейшем польём наше блюдо. Для этого выдавливаем сок лимона. Следом вливаем половину столовой ложки оливкового масла. Кладем пол чайной ложки сахарного песка и перемешиваем.

Соус готов, поливаем им запеченную капусту. Пока она ещё не успела остыть.

Затем режем соцветие на порционные кусочки и подаём к столу. Думаю такому ароматному кушанью, будут рады все.

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Вот мы и подошли с Вами к нашему заключительному рецепту. Будем готовить запеканку. Уверяю Вас будет вкусно, да и не забывайте про полезные качества этого овоща. Поэтому советую Вам в приготовлении подобных блюд иногда заменять картофель, той же цветной капустой.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 900 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр голландский — 100 гр.
  • Соль, перец молотый черный, итальянские травы — по вкусу
  • Масло растительное — 30 гр.

Приготовление:

1. Давайте не будем изменять свои привычка и начнём приготовление с обработки капусты. Прежде всего промоем её, затем очистим от нижних листьев. Теперь смело отделите соцветия от кочерыжки.

Соцветия подготовлены, приступаем к следующему этапу. Капусту необходимо отварить до полу готовности. Одним словом будем её бланшировать. Опустим её в кипящую подсоленную воду, на 5 минут. Затем вынимаем и немного охлаждаем.

2. Сами в это время займемся приготовлением сметанной заправки. Возьмите чашу поглубже, выложите в неё следующий набор ингредиентов: сметану, майонез и яйца. Заправьте всю получившуюся массу солью, перцем и набором сухих итальянских трав. Затем хорошенько перемешайте всю заправку.

Чеснок добавляем в заправку в самом конце. Предварительно очистив его от шелухи и пропустив через пресс.

С сыром всё гораздо проще, натрите его на крупной терке. Уберите его пока в сторонку, скоро мы к нему вернемся.

3. Теперь когда всё заготовлено будем собирать нашу запеканку. Возьмите жаропрочную посуду. Хорошенько промажьте низ и края растительным малом. Затем выложите слой бланшированной цветной капусты. Залейте овощ готовой заправкой, равномерно распределив её по всей форме.

Посыпаем наше блюдо тертым сыром и готовимся к процессу запекания. Для этого предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Запекать капусту будем в течение 30-35 минут. Так же готовность можно определить по золотистой корочки. Ну что ребята и с этой задачей мы справились. Блюдо готово, самое время подать его к столу. Задекорируйте его свежей зеленью и приступайте к трапезе.

Вот такой набор полезных и вкусных рецептов мы сегодня собрали. Сама не знала как приготовить этот овощ. Но когда испробовала парочку идей в деле, то поняла что цветная капуста получается очень вкусной в любом виде. Поэтому ребята не торопитесь выбирать, начните с первого рецепта, а после испробуйте остальные.

На сегодня у меня всё дорогие читатели. Дело за Вами, приобретайте необходимые ингредиенты, определяйтесь с рецептом. Какой бы Вы не выбрали он будет лучшим. И конечно же после приступайте к приготовлению А в случае возникшего вопроса, можете задать мне его ниже в комментариях. Как говорится помогу, чем могу.

До новых встреч! Буду ждать именно Вас в своих следующих статьях!

maminakopilka.ru

Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления

Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.

цветная капуста

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

соцветия цветной капусты

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

соцветия

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

соус для соцветий

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

оливковое масло

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

соцветия в форме

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

ставим форму в духовку

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

запеканка готова

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

цветная капуста с рыбой в духовке

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

запеканка готова

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Видео о том, как приготовить цветную капусту под сливочным соусом

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

запеканка с фаршем, макаронами, капустой

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

капуста в духовке

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

willcomfort.ru

Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке

Запеченная цветная капуста в ароматной сырной корочке — отличное решение для гарнира или перекуса. В отличие от жареной, цветная капуста, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не жирной, но такой же вкусной, золотистой и хрустящей снаружи, мягкой и нежной внутри. Это блюдо не оставит равнодушным любителей овощей.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, запеченной в духовке, понадобится:

1 небольшой кочан цветной капусты;

2/3 стакана панировочных сухарей;

1/3 стакана натертого твердого сыра;

1/2 ч. л. чесночного порошка;

1 ч. л. сладкой паприки;

2 яйца;

соль — по вкусу;

растительное масло.

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия.

В кастрюле вскипятить воду, подсолить, отварить капусту в течение 4-5 минут. Переложить на дуршлаг и остудить.

Для панировки смешать сухари, сыр, чесночный порошок и паприку.

Яйца взбить вилкой.

Противень для выпечки застелить бумагой, смазать растительным маслом. Кусочки капусты окунать сначала в яйцо, затем со всех сторон обвалять в панировочной смеси и выкладывать на противень.

Поставить противень с цветной капустой в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15 минут до золотистой корочки.

Вкусная и хрустящая цветная капуста, запеченная в духовке, готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Цветная капуста в духовке, 10 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • капуста цветная
  • масло растительное
  • паприка молотая
  • соль
  • сухари панировочные
  • сыр твердый
  • чесночный порошок
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • капуста цветная

    1 кочан

  • масло оливковое

    2 ст.л.

  • сыр пармезан

    100 г

  • чеснок

    1-2 зубчика

  • зелень петрушки

    ½ пучка

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • капуста цветная

    700 г

  • сливки

    220 мл

  • сыр

    80 г

  • яйца

    2 шт.

  • мука

    1 ст.л. с горкой

  • сухари панировочные

  • масло сливочное

  • мускатный орех

  • зелень петрушки

  • паприка

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • йогурт греческий
  • капуста цветная
  • карри
  • лайм
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • порошок чили
  • соль
  • тмин
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • капуста цветная
  • масло сливочное
  • молоко
  • морковь
  • мука
  • сельдерей
  • соус сырный
  • соус томатный острый
  • чесночный порошок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зеленый горошек
  • капуста цветная маринованная
  • карри
  • лук красный
  • масло оливковое
  • перец красный молотый
  • соль
Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *