Спагетти «А-ля Болоньезе» в домашних условиях, рецепт — Вкусо.ру
Приготовить спагетти по традиционному итальянскому рецепту совсем не сложно, но главное, соблюсти обязательное условие – спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не влияют на фигуру и при готовке не развариваются, хорошо сохраняя структуру.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Обжарить фарш на растительном масле в сковороде, для того, чтобы он приготовился и не подгорел необходимо накрыть сковороду крышкой. Для говяжьего фарша время приготовления 1 час, свино-говяжий готовиться чуть быстрее. В конце жарки добавить соль и черный молотый перец и перемешать.
- На отдельной сковороде обжарить порезанный мелко лук, до карамельного цвета. Когда лук почти готов прибавить в сковороду нашинкованный ножом чеснок и после того, как пойдет ощутимый запах чеснока выключить огонь под сковородой.
- Томаты обдать кипятком и снять с них шкуру, если этого не сделать, то тонкая пленка сама отделиться в процессе приготовления и испортит блюдо. Очищенные помидоры нарезать кусочками. В сковороду с жареным фаршем прибавить готовый лук с чесноком, резаные помидоры, хорошенько перемешать и тушить под крышкой 7-10 минут.
- Добавить томатный сок и готовить до того момента пока жидкость не выпариться и фарш не загустеет. Свежую зелень базилика, орегано и майорана промыть и мелко нашинковать. Добавить к соусу Болоньезе и перемешать. Спагетти отварить и откинуть на дуршлаг. Смазать сливочным маслом.
- Спагетти разложить порционно на тарелки и густо укрыть мясным соусом Болоньезе, сверху которого присыпать блюдо тертым сыром Пармезан. Спагетти «А-ля Болоньезе» в домашних условиях подавать горячими. Приятного аппетита!
Совет
Придать соусу пикантности можно заменив половину томатного сока, таким же количеством сухого белого вина.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Макароны болоньезе — вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для выпечки диаметром 22 см выстелите бумагой. В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте несколько минут до мягкости.
2 Добавьте свиной или смешанный фарш. Готовьте, помешивая и разбивая комочки, пока весь фарш не поменяет цвет.
4 Добавьте томатную пасту и томатный соус для пасты. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 15 минут, пока соус не загустеет.
5 Тем временем отварите макароны в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Слейте воду.6 Переложите макароны в глубокую миску, добавьте мясной соус, мелко нарезанную петрушку и половину тертого сыра. Поперчите по вкусу. Перемешайте.
7 Выложите смесь в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в течение 45 минут до румяной корочки.
8 Готовый пирог оставьте в форме на 20 минут. Затем аккуратно снимите форму и удалите бумагу. Нарежьте порционными кусками и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт «Макароны болоньезе» готов, приятного аппетита 😉Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Спагетти Болоньезе: рецепт соуса классический
Содержание:
Макароны с соусом Болоньезе — традиционное блюдо итальянской кухни, классический рецепт приготовления которого в современной кулинарии претерпел ряд изменений. В провинции Болонья, откуда родом этот соус, для его создания поварам требовалось не менее двух часов, а подавали его с лазаньей, таглиателли или пене — макаронными изделиями особой формы. Сегодня томатно-мясная паста с овощами чаще всего становится соусом к спагетти, а состав блюда может быть весьма разнообразным.
Задавшись целью приготовить спагетти Болоньезе, следует с особым вниманием отнестись к подбору ингредиентов — они должны быть качественными и свежими. Классический рецепт блюда рекомендует использовать жирную телячью вырезку в качестве основы соуса. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
Во многих других рецептах Болоньезе допускается использование готового свино-говяжьего фарша или даже корейки, бекона. В любом случае мясной ингредиент должен быть достаточно жирным.
Рецепт пасты Болоньезе может быть «на скорую руку» и состоять из самых доступных ингредиентов — имеющихся мясных продуктов, томатной пасты, лука и моркови, а другой рецепт может представлять собой настоящий шедевр кулинарии, для приготовления которого понадобится более обширный список необходимых продуктов. Также существуют промышленные заготовки для спагетти Болоньезе. Рецепт в этом случае сводится к приготовлению макаронных изделий и обжариванию мяса, к которому затем добавляется консервированная смесь овощей. Особое значение в этом блюде отводится специям, как правило, это итальянские травы — базилик, орегано, а также черный молотый перец, соль.
Итак, можно привести несколько популярных рецептов спагетти с соусом Болоньезе, отличающихся по составу и способу приготовления.
Спагетти Болоньезе
Этот рецепт наиболее приближен к классическому варианту приготовления спагетти Болоньезе.
Ингредиенты:
- спагетти — 500 гр.,
- телятина — 400 гр.,
- свинина — 300 гр.,
- лук репчатый — 2 головки,
- стебель сельдерея — 100 гр.,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- оливковое масло — 40 гр.,
- сливки молочные — 150 мл,
- бульон говяжий — 250 мл,
- сливочное масло — 50 гр.,
- белое вино сухое — 150 мл,
- томаты — 2 шт.,
- сухие травы (базилик, орегано) — 5 гр.,
- перец черный, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, порезать мелкими кубиками. Измельчить стебель сельдерея, натереть на мелкой терке морковь. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и растолочь в пюре. Чеснок порезать как можно мельче. В глубокий сотейник влить оливковое масло, растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности. Всыпать морковь и сельдерей и обжарить на протяжении нескольких минут. Выложить в сотейник к овощам фарш, томатное пюре и тушить, разминая лопаткой комочки, на протяжении 15 минут. Затем влить вино и дождаться, пока оно выпарится. Посыпать соус специями, влить сливки и бульон, перемешать и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 5-10 минут.
Теперь следует заняться приготовлением спагетти. Для этого нужно довести до кипения 1,5 литра чистой воды с добавлением соли и 1 столовой ложки оливкового масла. Поместить в кастрюлю макароны, вновь довести до кипения. Спагетти важно не переварить, поэтому 7-8 минут будет достаточно для их приготовления. Затем откинуть макароны на дуршлаг, промыть чистой водой. На порционную плоскую тарелку выкладывают спагетти, а сверху поливают соусом Болоньезе.
Спагетти Болоньезе с беконом и сыром
Этот рецепт позволит разнообразить повседневное меню, он является вкуснейшим вариантом приготовления соуса Болоньезе.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 гр.,
- бекон — 300 гр.,
- говядина — 300 гр.,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- сливочное масло — 50 гр.,
- морковь — 1 шт.,
- лук-латук — 100 гр.,
- томатная паста — 2 ст. л.,
- чеснок — 3 зубчика,
- красное вино — 100 мл.,
- соль и специи по вкусу
- сыр пармезан — 100 гр.
Процесс приготовления:
Сварить макароны до готовности в 1,5 литрах чистой воды с добавлением соли и оливкового масла. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
Мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Морковь потереть на средней терке, лук-латук и чеснок порезать мелко. Бекон порезать тонкими ломтиками, сыр натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло на сковороде, поместить туда ломтики бекона и жарить на среднем огне, пока ломтики не зажарятся, а жир не вытопится. Всыпать лук и чеснок, обжарить на протяжении 1-2 минут. Добавить в сковороду морковь и обжарить овощи до золотистости. Поместить в сковороду фарш и тушить, периодически разминая вилкой комочки. Добавить томатную пасту, красное вино. Увеличить огонь и открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. Добавить соль и специи, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подавать спагетти на плоской тарелке, полив соусом Болоньезе. Приятного аппетита!
Соус Болоньезе томатный
Этот рецепт отличается наличием в составе большого количества свежих томатов, а также способом приготовления — в духовке.
Ингредиенты:
- спагетти — 0,5 кг,
- телятина — 300 гр.,
- свинина — 300 гр.,
- помидоры — 300 гр.,
- томатная паста — 2 ст. л.,
- лук репчатый — 2 головки,
- стебель сельдерея — 100 гр.,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 40 гр.,
- соль и специи по вкусу,
- сыр твердый — 100 гр.
Процесс приготовления:
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, порезать мелкими кубиками. Измельчить стебель сельдерея, натереть на мелкой терке морковь. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и растолочь в пюре. Чеснок порезать как можно мельче. Сыр натереть на крупной терке. Этот рецепт предусматривает приготовление пасты в кастрюле, желательно чугунной, т. к. блюдо будет томиться в духовом шкафу.
Прямо в кастрюлю налить оливковое масло, поставить на огонь и обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок до золотистости. Затем к овощам добавить мясо, тщательно перемешать и жарить 10 минут. Мясо следует разминать вилкой, чтобы не было комков. Влить в кастрюлю томатное пюре, добавить томатную пасту и специи, тщательно перемешать, посыпать натертым сыром. Поместить кастрюлю с соусом в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Готовить блюдо на протяжении получаса, не перемешивая.
Готовый соус Болоньезе — отличное дополнение к гарниру из итальянских спагетти, сваренных в подсоленной воде. Теперь вы знаете несколько популярных и вкусных рецептов приготовления этого оригинального итальянского блюда.
jlady.ru
Макароны Болоньезе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Макароны Болоньезе хорошо готовить на огромную компанию. Блюдо — сытное, вкусное, да и готовить его несложно. Макароны лучше взять трубочки (Ригатони) или спагетти. Фарш можно выбрать одного вида — свиной или говяжий. Я чаще всего смешиваю. По желанию (и для остроты ощущений) можете добавить перчик чили.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Макароны
Блюдо: Горячие блюда
1. Приготовьте ингредиенты для соуса Болоньезе. Панчетту или бекон другого сорта нарежьте. Сельдерей и морковь промойте, очистите. Сельдерей порубите, морковь нарежьте полукольцами. Очистите лук и чеснок. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите. Петрушку промойте и нарежьте или сорвите листочки. Если используете свежий розмарин и тимьян — оборвите листочки с веточек.
2. В большой сковороде растопите сливочное масло. Когда оно станет коричневым и начнет пузыриться, добавьте Панчетту и обжарьте до коричневого цвета.
3. Добавьте свиной и говяжий фарш и жарьте, помешивая, пока мясо утратит свой розовый цвет.
4. Вложите в сковороду лук, морковь, сельдерей и чеснок. Огонь увеличьте до среднего и обжаривайте до мягкости овощей. Периодически помешивайте.
6. Добавьте вино, огонь уменьшите до минимального. Пока соус тушится, ставьте варить макароны.
7. Когда алкоголь из вина выкипит, добавьте петрушку и перемешайте.
8. Через несколько минут влейте молоко и сливки. Оставьте тушиться на медленном огне до тех пор, пока сварятся макароны.9. Соедините макароны и соус Болоньезе.
10. Подавайте макароны Болоньезе порционно. Приятного аппетита!
povar.ru
два варианта классического итальянского блюда
Содержание:
Все знают, что такое спагетти, и все знают, что приготовление спагетти совсем несложное и обычно не отнимает много времени. Но наверняка многим будет интересно узнать о том, как приготовить спагетти болоньезе.
История спагетти с фаршем болоньезе
Собственно, это обычные макароны, но приготовленные по не совсем обычному болонскому рецепту. Впервые макароны по такому рецепту были приготовлены в небольшом селении Болонья, что на юге Италии. Именно по этой причине блюдо из спагетти получило столь веселое название. Сначала рецепт соуса для спагетти предназначался абсолютно для другого блюда, именуемого фетучини (для фетучини требуются яйцо и самая обыкновенная мука). А с новым соусом блюдо получило и новое название.
Спагетти болоньезе представляют собой невероятно вкусное и питательное блюдо. Главное — точно знать, как его готовить. В этой статье вы узнаете не только о том, как правильно варить спагетти, но и сам рецепт болоньезе. Сегодня мы раскроем вам наиболее правильный, классический рецепт, который используется именно в Италии.
Чтобы спагетти хватило на 5 порций, вам понадобится:
- 0,5 кг мясного фарша. Можно взять по половине свиного и говяжьего фарша. Так будет даже вкуснее. Подойдет и просто говядина;
- 200 грамм копченого бекона;
- 2 головки лука репчатого;
- 2 морковки;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм сухого красного вина;
- 250 грамм томатов. Только предварительно очистите их от кожи. Это можно легко сделать, обдав их кипятком;
- 2 столовые ложки томатного соуса или пасты;
- 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
- 75 грамм тертого сыра. Где-то по 15 грамм на одну порцию спагетти с фаршем болоньезе;
- петрушка. Подойдет и сухая и свежая;
- 1 чайная ложка орегано;
- соль, специи, перец по вкусу.
Существует много вариантов приготовления спагетти с соусом больонезе. Наш рецепт достаточно прост. Мы приведем сразу два очень интересных и самых вкусных варианта. Но сначала хотелось бы напомнить о том, что приготовление спагетти также требует знания и соблюдения некоторых правил:
- Как приготовить спагетти, чтобы макароны не склеились? Для этого обязательно добавляйте растительное масло в воду, в которой варите спагетти.
- Спагетти следует откидывать в дуршлаг после варки.
- Макароны можно варить и не сливая в конце варки воду. Тогда ее берут ровно в таком количестве, которое спагетти смогут впитать в себя во время варки. Но рецепт спагетти с фаршем болоньезе предполагает иной способ варки, для которого макароны варятся в достаточно большом количестве воды.
Спагетти болоньезе – рецепт первый
Этот рецепт наиболее простой, быстрый и легкий для приготовления. Сначала нарезаем копченый бекон небольшими кубиками — он пойдет в фарш. Затем разогреваем оливковое или растительное масло в глубокой сковороде и отправляем туда бекон. Жарим до тех пор, пока из бекона не выйдет весь жир и пока бекон немного не подрумянится. Спагетти с фаршем болоньезе, рецепт которого предполагает минимальное количество жира, должны получиться достаточно легкими и диетическими, и в то же время сытными.
Далее трем на крупной терке морковь и отправляем в сковороду с беконом. Пассируем минут пять.
Нарезаем остальные овощи – лук и сельдерей. Их добавляем к бекону и моркови. Все хорошенько перемешиваем и пассируем до готовности. В конце добавляем томаты, прожариваем смесь еще немного.
Готовый фарш добавляем к жареным овощам. Сюда же идет и чеснок. Что касается фарша, то спагетти получатся более легкими, если в фарш не добавлять свинину, а брать только говядину.
Фарш жарим примерно минут десять, не забывая постоянно перемешивать его. По истечении десяти минут выливаем в сковороду 150 грамм красного вина и выключаем огонь, плотно закрыв сковороду крышкой. Оставляем еще на десять минут под крышкой «доходить», чтобы спагетти с фаршем больонезе получились вкуснее.
Отвариваем макароны в глубокой кастрюле с большим количеством воды. В воду добавьте столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не склеивались. Также не забудьте воду посолить. Варим макароны, пока не приготовятся, обычно от пяти до десяти минут, в зависимости от самих спагетти. Рецепт спагетти с фаршем больонезе предполагает варку таких макарон, которые готовятся за десять минут.
Сливаем со спагетти воду и откидываем их в дуршлаг. В макароны добавляем соус и все перемешиваем. Можно просто выложить фарш сверху на спагетти. Вот и все! Спагетти с фаршем больонезе готовы. Можно подавать их к столу, приправив зеленью и тертым сыром. Предпочтительнее всего выбрать пармезан. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого вам потребуется минут двадцать.
Спагетти болоньезе – рецепт второй
Берем достаточно вместительную кастрюлю, обязательно из нержавеющей стали. Это нужно для того, чтобы ее можно было ставить в разогретую духовку. Этот рецепт соуса для спагетти отличается от первого варианта тем, что сюда потребуется большее количество томатов. Всего берем 400 грамм очищенных от шкурки томатов.
Прямо в кастрюлю наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем его. Копченый бекон нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нарезанный бекон. К нему отправляем фарш. Не забываем постоянно мешать фарш с беконом, чтобы он не пригорел. Еще раз хотелось бы напомнить, что спагетти с фаршем болоньезе надо готовить с небольшим количеством жира, чтобы они получились достаточно диетическими. Поэтому для жарки мы берем немного оливкового масла, а бекон жарим, пока не вытопится абсолютно весь жир.
Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и обжариваем на масле. Пассируем также и все остальные овощи. Отправляем все к фаршу и заливаем красным вином. Для приготовления соуса больонезе рецепт предполагает переработанные в пюре томаты, которые мы добавляем в кастрюлю к овощам и фаршу. Можно положить и ложечку томатной пасты. Фарш хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем туда кастрюлю с соусом больонезе, не закрывая крышкой, примерно на час.
Для того чтобы фарш болоньезе не прилипал и не подгорал, в то время, пока он томится в духовке, его следует перемешать несколько раз. Узнать, готов ли соус, можно по наличию жидкости – ее не должно оставаться. Подаем к столу таким же образом, какой предполагал предыдущий рецепт болоньезе, приправив рубленой зеленью и тертым сыром пармезан.
Мы надеемся, что приведенный рецепт спагетти с фаршем болоньезе поможет вам разнообразить ваше меню и почувствовать вкус Италии и ее традиционных блюд. Как правильно варить спагетти, точно знают только итальянцы. А как же иначе, ведь именно Италия – родина вкуснейших спагетти! Без этого блюда не обходится, пожалуй, ни один классический обед в итальянском стиле. Но теперь и вы знаете, как приготовить это вкуснейшее блюдо.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
jlady.ru
Спагетти болоньезе — рецепт с фото
Сложно представить себе более подходящее блюдо для тихого, уютного и сытного ужина. Спагетти болоньезе весьма вариативный рецепт, так что я уверена, что где-нибудь, но вы его встречали. Сегодня я делюсь своим любимым рецептом спагетти (хотя, одним из любимых – в летнее время года спагетти с заправкой из свежих помидорчиков – это вообще нечто!).
Готовится заправка болоньезе достаточно быстро, а невероятно вкусный запах точно заставит всех сбежаться к столу. В общем, однозначно рекомендую пробовать!
Ингредиенты:
- 400 г фарша
- 2 средние луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 г пармезана
- 6 ст.л. кетчупа (у меня был домашний), а если вам повезло и у вас есть мясистые помидоры – возьмите 3-4 крупных, вместо кетчупа
- Сухие травы по вкусу (у меня были итальянские травы)
- Соль, чёрный перец по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Луковицы мелко порезать.
- Обжаривать на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Мелко нарезаем чеснок.
- Добавляем к луку.
- Перекручиваем мясо в фарш.
- Как только чеснок даст запах – можно добавлять фарш.
- Накрываем крышкой и даем мясу протушится.
- Добавляем кетчуп и убираем крышку.
- Хорошенько перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, травы и специи.
- Параллельно отвариваем спагетти в подсоленной воде с добавлением (примерно 1 ч.л.) оливкового масла.
- Пармезан трем на мелкую терку.
- Добавляем к фаршу, перемешиваем и сразу же убираем сковороду с огня.
- Спагетти отбрасываем на дуршлаг и раскладываем на тарелочки. Сверху кладем начинку. Рекомендую подавать болоньезе к столу с сухим красным вином!
vkysnjatinka.com
Как приготовить идеальные спагетти болоньезе?
Одним из известнейших блюд итальянской кухни, отличающимся своей простотой, сытностью и неповторимым вкусом, являются спагетти болоньезе. Без них в Италии не обходятся ни семейные посиделки, ни праздничный ужин в ресторане.
Данное блюдо давно завоевало любовь гурманов и за пределами своей родины, благодаря сочетанию простых ингредиентов, несложному процессу готовки и непревзойденным вкусовым характеристикам. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить его в домашних условиях.
В чем отличие блюда от других макаронных изделий с мясным фаршем?
Процесс готовки включает в себя два основных этапа: отваривание спагетти и приготовление непосредственно соуса на основе мясного фарша и томатной пасты.
В отличие от иных похожих блюд из макарон и фарша, традиционный рецепт болоньезе подразумевает длительное время тушения соуса (от двух до четырех часов), благодаря чему и достигается однородная и эластичная консистенция и яркий, насыщенный вкус.
Можно найти множество вариаций, предлагающих способы экпресс-готовки этого соуса, занимающие 30-40 минут. Многие из них действительно позволяют получить неплохой результат. Но если вы хотите ощутить классический вкус итальянского блюда, не пожалейте хотя бы раз потратить на него время, ведь оно того стоит.
Хорошей новостью является то, что болоньезе можно готовить впрок и длительное время хранить его в морозилке. Вкусовые характеристики соуса после его размораживания не теряются. В этом случае вы сможете очень быстро порадовать гостей и семью сытным и красивым ужином. Кстати, использовать его можно не только со спагетти, но и с футиччини и с другими макаронными изделиями.
Маленькие хитрости в помощь хозяйке
Прежде чем приступать к готовке, следует познакомиться с несколькими простыми секретами. Они помогут избежать типичных ошибок, которые могут привести к потере вкусовых качеств готового блюда.
- Использовать только спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы. В этом случае они не разварятся и не склеятся. Кстати, именно в этом заключается тайна красивых фигур итальянских женщин, остающихся стройными, несмотря на любовь к макаронным изделиям.
- Закладывать спагетти в кипящую соленую воду и строго выдерживать время готовки, указанное изготовителем. Можно добавить ложку растительного масла. Правильно отваренные макароны должны быть упругими и жестковатыми снаружи.
- После приготовления откинуть спагетти на дуршлаг и дать жидкости стечь. Не рекомендуется промывать их холодной водой, так как это негативно отразится на вкусе.
- Для соуса потребуется два вида мясного фарша: свиной и говяжий. Его нужно очень хорошо размять вилкой и при обжаривании постоянно перемешивать, во избежание образование комочков. Причем добиться однородной консистенции необходимо до момента вливания вина и молока, иначе ликвидировать комки уже не удастся.
- Овощи для соуса нарезать как можно мельче, чтобы во время тушения они почти полностью растворились.
- Молоко и вино вливать в болоньезе только по очереди, причем сначала молоко. Только после его полного впитывания и испарения можно добавлять вино. В противном случае вкус блюда будет неисправимо испорчен.
- Тушите соус не менее двух часов на минимальном огне с закрытой или чуть приоткрытой крышкой. В идеале соус должен едва кипеть, без крупных пузырей на поверхности. При этом следует каждые 10-15 минут его тщательно перемешивать.
Соблюдая данные хитрости, вы легко сможете с первого раза приготовить спагетти с соусом, изобретенным в маленьком итальянском городке Болонья.
Традиционный способ приготовления блюда
Начнем с готовки болоньезе, для чего нам понадобится:
- свиной и говяжий фарш – 250 и 400 грамм, соответственно;
- панчетта (или любой бекон) – 100 гр;
- масло сливочное – 10 грамм;
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- спелые помидоры – 0,5 кг;
- томатная паста – 7-9 столовых ложек;
- полстакана молока;
- полстакана красного сухого вина;
- 1/2 стакана кипятка или мясного бульона;
- одна морковь среднего размера;
- одна крупная луковица;
- корень сельдерея;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
- сыр Пармезан – 150-200 грамм;
- соль с перцем – по вкусу.
Далее необходимо действовать следующим образом.
- В сковороду или кастрюлю с толстым дном поместите смесь из оливкового и сливочного масла.
- Нарежьте панчетту тонкими слайсами и добавьте к маслу, оставив жариться на 15 минут.
- В это время очень мелко нарежьте все овощи: лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- Положите овощи обжариваться в разогретую сковороду до золотистого цвета, не забывая помешивать во избежание сильной карамелизации.
- Выставите огонь на максимум и быстро добавьте фарш, интенсивно разминая образовывающиеся комочки. Постоянно мешая, дождитесь, пока весь сок впитается и выпарится, а фарш начнет поджариваться. Наша задача – добиться образования равномерной золотистой корочки, после чего огонь убавить до среднего.
- Влить молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. При условии, что вы взяли свежий продукт, не пугайтесь, если появятся творожные хлопья. Впоследствии они растворятся. Не забывайте все время помешивать содержимое сковороды.
- Влейте вино и, снова мешая, дождитесь его испарения до тех пор, пока фарш опят не начнет поджариваться.
- Сдвиньте фарш в сторону, и выложите в сковороду томатную пасту. В принципе, пасту можно поджарить и на другой сковороде, но зачем пачкать много посуды? Немного обжарьте ее и смешайте с фаршем, сдобрив перцем и смесью итальянских трав.
- Очистите помидоры от шкурок. Для этого сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипяток на 7-10 секунд. Потом резко поместите в холодную воду. Шкурка после подобных манипуляций сойдет мгновенно.
- Мелко нарежьте очищенные томаты острым ножом, чтобы не потерять лишний сок.
- Добавьте помидоры к готовящейся смеси и интенсивно помешивая, старайтесь раздавить томатные кусочки на более мелкие составляющие. Дождитесь момента, когда помидоры станут мягкими.
- Влейте полстакана воды или мясного бульона. Отличный результат даст бульон, сваренный на костях говядины с добавлением овощей (корня петрушки, лука и моркови). По вкусу посолите смесь, и убавьте огонь до минимально возможного уровня.
- Накройте соус крышкой и оставьте тушиться минимум на два часа. Следите, чтобы ни в коем случае содержимое сковороды бурно не кипело. На поверхности должны образовываться едва заметные пузырьки. Периодически, по мере необходимости, подливайте воду или бульон, чтобы болоньезе не жарился, а тушился. Также каждые 15 минут не забывайте помешивать блюдо.
По истечении нескольких часов у вас должна получиться блестящая однородная масса плотной консистенции. Перед тем, как подавать соус на стол, ему нужно дать настояться. Для этого снимите сковороду с огня и дайте болоньезе «отдохнуть» под крышкой.
Этого времени как раз хватит на то, чтобы сварить спагетти и откинуть их на дуршлаг.
На подогретые тарелки выложите спагетти и смешайте их с изрядной частью соуса. Затем сделайте в середине «воронку», в которую положите оставшийся болоньезе. На отдельной тарелке подайте мелко натертый Пармезан, чтобы каждый смог по вкусу посыпать готовое блюдо сыром. Приятного аппетита!
Надеемся, что наш рецепт придется вам по вкусу, а готовое блюдо займет достойное место на вашем столе.
brjunetka.ru