Что можно положить в роллы в домашних – 15 основных видов в домашних условиях

Содержание

👌 Роллы в домашних условиях, рецепты с фото

Одно из самых популярных блюд японской кухни в России — роллы или маки-суши. Я расскажу как легко и просто их сделать дома. Для начала определимся с терминами.
 
Роллы делятся на три вида. Хосо-маки готовятся с одной или двумя начинками на половине листа нори.
 
Футо-маки – роллы потолще, которые готовятся с тремя и более компонентами в начинке на целом листе нори.
 
Отдельный третий вид – ура-маки – роллы, которые готовятся рисом наружу («Филадельфия», «Калифорния»).

Мы будем готовить хосо-маки. Роллы и суши готовятся на рисе sushi-meshi. Именно этот сорт позволяет плотно склеиваться завернутым компонентам. Проблема в том, что этот рис дороговат, поэтому можно подобрать ему замену дешевле – круглозерный краснодарский рис. Он хуже склеивается, но дает хороший результат.
 
Начинка. Традиционно в приготовлении роллов участвует свежая океаническая рыба – лосось или тунец. Учитывая ассортимент наших магазинов, я предлагаю готовить из малосоленой рыбы и морепродуктов после термообработки. Самыми популярными начинками могу назвать лосось, тунец, копченый угорь, креветки, огурец, авокадо, сыр Филадельфия, грибы шиитаке, икра, крабовое мясо.

 
На гарнир подается васаби (японский хрен),  имбирь маринованный и соевый соус.
 
Инструменты: коврик бамбуковый, широкая емкость для охлаждения и смешивания риса, деревянная плоская лопатка, глубокая тарелка (плошка) с водой.
 
Время: около часа, сложность: средняя.
 
На шесть порций понадобится: рисовый уксус 50 мл, рис 500 г, сахар 30 г, соль 10 г, нории 5 листов, парниковый огурец 1, авокадо 1, слабосоленый лосось 1, маринованный имбирь, васаби, соевый соус.
 
Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Наливаем в кастрюлю 550 мл воды, кладем рис. На сильном огне доводим до кипения под закрытой крышкой. Потом огонь уменьшаем и варим еще 15 минут. Через это время огонь выключаем, а рису даем еще постоять под крышкой 15 минут.
 
Уксус, сахар и соль перемешиваем в ковшике и ставим на плиту, доводим на огне до полного растворения сыпучих компонентов.
 
Выкладываем рис в широкую посуду, поливаем уксусной смесью, мешаем режущими движениями, пока рис не начнет склеиваться в маленькие комочки. Оставляем остыть.


Огурец для начинки очищаем от кожуры, семечек и нарезаем узкими полосками. Рыбу нарезаем в полоски.

Авокадо чистим от кожуры, вынимаем кость и режем на полоски.

Рядом с местом работы ставим плошку с водой. В нее обмакиваем руки, если рис к ним прилипает.
 
Листы нории режем пополам поперек широкой стороны. Выкладываем лист на коврик шероховатостями вверх, смачиваем руки. Раскладываем рис на 1 ролл – 80 г. Слой должен получиться 3-5 мм.
 
У ближней к себе стороны оставляем свободную от риса полоску шириной 0,5 см, а с противоположной – 1 см. Формируем ладонью желобок из риса посередине и мажем его васаби.

В желобок помещаем начинку (лосось и огурец или лосось и авокадо).

Начинаем заворачивать ролл, прижимая пальцами начинку. Сгибаем под прямым углом.

Завершаем загиб, смыкая две стороны ролла в местах, где есть рис. Свободные от риса полоски складываем внахлест.

Немного утрамбовываем ролл, чтобы рис лучше склеился.

Делаем еще полоску ролла. Все вместе их кладем на разделочную доску и ножом, смоченным в воде, разрезаем пополам, а потом половинки еще на части.
 
Приятного аппетита! Не забудьте васаби и имбирь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Легкие начинки для роллов в домашних условиях

Сегодня роллы – самое обычное блюдо. Если проводить эксперименты с начинкой, то каждый раз получается, новое, оригинальное кушанье. Начинку для роллов можно приготовить как простую, так и усложненную – с изыском и деликатесами. В качестве ингредиентов подойдет все, что хранится в холодильнике – маринованные грибы, разная рыба, соленые огурцы, помидоры,майонез, перец и т. д. Главное правило при приготовлении роллов в домашних условиях – правильно скомбинировать компоненты. И тогда практичная и отличная начинка для роллов на скорую руку окажется весьма кстати, если в дом неожиданно придут в гости.

Содержание статьи:

Начинка для роллов из огурцов и крабовых палочек

Ингредиенты:

  • два маринованных огурца
  • упаковка крабовых палочек
  • брынза «фетакса» – 1 упаковка
  • кунжут – 100 г
  • рыбная икра – 4 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.

Огурцы нарезаются на полоски шириной по собственному вкусу. Такими же полосками режутся крабовые палочки. Брынза нарезается кусочками. Все продукты смешиваются, добавляется икра и майонез. На лист нори укладывается подготовленный заранее рис, сверху – начинка. Лист с содержимым аккуратно сворачивается рулончиком, а затем нарезается на кусочки. Каждый ролл обвалять в семенах кунжута и красиво выложить на блюдо. Вкусные роллы готовы к употреблению. Подавать можно с соевым соусом.

Мясная начинка для роллов к завтраку

Для этого рецепта вместо листьев нори используется армянский лаваш. Блюдо получается очень сытным и аппетитным.

Нам потребуется:

  • три тонких лаваша
  • 300 г мясного фарша
  • головка репчатого лука
  • пять яиц
  • 200 г сыра
  • щепотка соли
  • зелень
  • перец молотый
  • растительное масло для обжарки

На растительном масле до прозрачности обжаривается измельченный репчатый лук, затем к нему добавляется мясной фарш. Оба продукта жарятся вместе до готовности фарша. В это время в миске взбиваются венчиком (миксером или вилкой)  яйца, смешиваются с солью и выливаются на сковороду к мясу. Вся масса жарится при постоянном помешивании. После того как яйца «схватятся», нужно добавить перец и нарезанную зелень. Спустя минуту сковорода снимается с огня.

Слить излишки жира и поставить начинку охлаждаться. На крупной терке натирается твердый сыр и смешивается уже с остывшей яично-мясной  массой. Лаваш разворачивается и нарезается пополам. На середину выкладывается начинка и равномерно распределяется по  всей площади листа. Затем он сворачивается колбаской. Так нужно сделать и с остальными листами лаваша.

Уложив роллы на противень, необходимо их отправить в разогретую духовку на 10 минут. Как только лаваш подрумянится и расплавится сыр, рулеты можно вынимать. Разрезав каждый ролл на 5 частей, и присыпав их тертым сыром – блюдо можно подавать на стол.

Начинка для роллов из авокадо

Эта простая начинка подойдет для двух видов ролл – традиционных (водорослями наружу) и рисом наружу. На праздничном столе такие роллы будут выглядеть потрясающе.

Ингредиенты:

  • один огурец
  • одна морковка
  • одно авокадо
  • упаковка творожного сыра (250 г)
  • одна банка рыбной икры (лучше мойвы)
  • слабосоленая красная рыба – 400 г
  • кунжут для присыпки
  • соевый соус

Рис  для роллов готовится обычным способом. Овощи и соленая рыба для начинки нарезаются тонкими полосками, авокадо – кусочками. Его нужно предварительно сбрызнуть лимонным соком, тогда он не потемнеет.

Традиционные роллы готовятся следующим образом: половина порции приготовленного риса смешивается с рыбной икрой, затем на лист нори выкладывается рис так, чтобы до края оставался один сантиметр, сверху укладывается овощная начинка и лист сворачивается рулончиком.

Роллы, приготовленные рисом наружу, готовятся иначе: рис выкладывается на лист нори так, чтобы он на один сантиметр выходил за край, затем этот лист переворачивается, смазывается творожным сыром, укладывается подготовленная начинка и сворачивается колбаской.

Оба вида колбасок присыпаются кунжутом, нарезаются на роллы и подаются к столу с соевым соусом.

Начинка для роллов с угрем копченым

Нам потребуется:

  • 20 г копченого угря
  • один огурец (свежий)
  • 500 г рисового уксуса
  • 50 г соуса «мирин»
  • 2 ложки сахара
  • половинка лимона
  • 10 г морских водорослей конбу

Рис для роллов готовится обычным способом. Пока он варится, нужно приготовить соус. Для этого смешиваются сахар, сок половинки лимона, соус «мирин», рисовый уксус, водоросли комбу и ставятся для томления в мисочке на слабый огонь. Спустя 20 минут соус, не доведенный до кипения, снимается с огня.

Рис, заправленный соусом,  оставляется в сторону для охлаждения. На лист водорослей нори выкладывается рис, заправленный соусом, сверху – начинка из нарезанных полосочками огурца и копченого угря. Нори заворачивается в рулет и нарезается на 6 кусочков. Готовые роллы можно подавать на стол.

Попробуйте приготовить роллы по рецепту из видео:

Роллы с начинкой из огурца, крабовых палочек и майонеза являются популярной закуской  для застолий. Но не стоит останавливаться на этих продуктах. Нужно экспериментировать, расширять ингредиенты и, возможно, рецепт, созданный опытным путем, будет самым вкусным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

ингредиенты для суши, разновидности и пошаговая инструкция

Жители нашей страны давно полюбили японскую кухню за великолепный вкус, являющийся следствием необычного сочетания продуктов. Сегодня все экзотические ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, а подробная инструкция подскажет вам, как приготовить домашние суши и роллы, которые по качеству не уступят ресторанным.

Основные разновидности

Предлагаем выяснить, какие существуют основные разновидности данного блюда.

Нигири – это сжатые кусочки риса, поверх которых накладывается тонкий кусок рыбы или креветка. Подаются с соевым соусом, имбирем и васаби.

Маки получили свое название в честь бамбукового коврика макису, который используется для скручивания. Иначе их называют роллами. Они состоят из риса и начинки, могут быть тонкими (количество ингредиентов в начинке – не более двух) и толстыми. Наиболее популярные разновидности: «Калифорния», «Цезарь» «Филадельфия». Суши, вывернутые рисом наружу, называются «урамаки».

Чираши не похожи по внешнему виду на остальные, наиболее распространены они в Японии. Рис подается отдельно от других продуктов, которые, включая водоросль, мелко нарезаются.

Оши-суши готовятся под специальным прессом. На дно контейнера выкладывается рыба и прочие составляющие, затем рис. Сверху устанавливается гнет. Через некоторое время ингредиенты вынимают из контейнера и нарезают.

Основные и второстепенные компоненты

Главные ингредиенты для суши – водоросль нори и рис. Соевый соус и маринованный имбирь подаются вместе с суши и придают им пикантный вкус. Васаби – японский хрен, аналог горчицы. Приправу можно купить в готовом виде или же сделать самому из порошка, который необходимо развести водой в пропорциях 1:2. Рисовый уксус добавляется в вареный рис, но можно обойтись и без него.

Для приготовления роллов можно использовать практически любую сырую или копченую рыбу: лосось, скумбрия, угорь, тунец, а также крабовые палочки и креветки. В начинку иногда добавляют омлет, огурец, сливочный сыр, авокадо, лук, лимон. Роллы наизнанку готовятся с кунжутом или икрой летучей рыбы. В гункан-суши чаще всего добавляется красная икра. Если вы с опасением относитесь к морепродуктам, начинкой для роллов может послужить куриное филе или свинина.

Домашние суши: рецепты с фото, пошаговая инструкция

Блюда японской кухни не так уж сложны в приготовлении, как кажется на первый взгляд. Всеми любимые суши и роллы можно сделать в домашних условиях, потратив при этом не более двух часов. Наша подробная инструкция поможет вам в этом.

  1. Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отварите его и слейте жидкость. Заправьте крупу небольшим количеством рисового уксуса, остудите. Остальные ингредиенты для суши могут быть произвольными.
  2. Сухую водоросль нори положите на бамбуковый коврик и распределите по ее поверхности рис, немного отступая от каждого края.
  3. Следующий момент является самым ответственным, поскольку от количества начинки будет зависеть вкус суши. Вам будет достаточно не более трех ингредиентов, которые укладываются сверху на рис.
  4. Мелко нарежьте красный лук шалот и выложите его тонкой горизонтальной полосой.
  5. Из морепродуктов можете выбрать красную рыбу, креветки или крабовые палочки.
  6. Далее уложите мелко нарезанный авокадо.
  7. Итак, у вас получилось три слоя продуктов.
  8. Закрутите водоросль с рисом, рыбой и овощами при помощи бамбукового коврика.
  9. Роллы готовы! Нарежьте их и подавайте с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Кушать их следует деревянными палочками.

Каким должен быть рис для суши?

Жизнь людей Юго-Восточной Азии немыслима без этой крупы. Из риса делается лапша, лепешки, а, главное, он является основным ингредиентом для приготовления роллов. Правильно выбранный сорт крупы – залог вкусного блюда, поэтому при покупке вам стоит проконсультироваться с продавцом, а лучше приобретать ингредиенты для суши в японских магазинах.

Рис должен иметь закругленные концы и быть небольшого размера. Длинный рис, который чаще всего используется для приготовления плова или ризотто, не подойдет, поскольку он очень сухой и задерживает в себе большое количество влаги. Наилучшими сортами являются Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori. Процесс промывания риса достаточно трудоемкий. Высыпьте в глубокую стеклянную емкость одну-две чашки крупы, залейте холодной водой. Для того чтобы отделить от риса мелкий мусор, необходимо несколько раз промыть его руками. Чтобы весь крахмал вышел, а вода стала полностью прозрачной, процедуру необходимо повторить около десяти раз. Промытый и просушенный рис выложите в кастрюлю. Количество крупы и воды должно быть одинаковым. Рис будет готов, как только на его поверхности совсем не останется жидкости, поэтому его необходимо отваривать на сильном огне. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться крупе в течение получаса.

Наиболее популярные роллы

Лучшими в своем роде признаны «Калифорния», «Аляска», «Канада», «Филадельфия». Суши названы в честь населенных пунктов на американском континенте. Их принято относить к категории урамаки, поскольку водоросль находится внутри.

Начинка «Калифорнии» готовится из крабового мяса, авокадо, майонеза. Сверху рис покрывается икрой тобико красного цвета. По желанию ингредиенты для суши могут быть заменены: вместо авокадо можно использовать огурец, а вместо крабового мяса – крабовые палочки

Для «Канады» потребуется копченый угорь, соленая семга или форель, сливочный сыр, огурец. Поверх риса кладут небольшие полосы копченого угря, посыпанного горстью кунжута.

«Аляска» готовится со сливочным сыром, крабовым мясом, авокадо, огурцом. Сверху рис покрывается поджаренным кунжутом.

Классический ролл «Филадельфия» готовится из семги или форели, сливочного сыра, огурца. Поверх риса выкладывается икра летучей рыбы.

Секреты приготовления вкусных суши и роллов

Высота рисового слоя не должна превышать 7 мм, иначе роллы развалятся в процессе поедания и будут выглядеть слишком громоздкими.

От техники нарезки рыбы зависит вкус суши, поэтому нож должен быть очень острым. Выбирайте филе без кожи и костей. Ни в коем случае не покупайте мороженую рыбу, иначе вкус будет испорчен.

Перед нарезкой тонкий и острый нож обмакните в уксусную воду – так ингредиенты для роллов и суши не застрянут в нем.

Рис приобретает приятный вкус благодаря специальной заправке, которая готовится из рисового уксуса, щепотки сахара и соли. Готовый соус можно немного подогреть.

Соус киккоман является лучшим во всех отношениях. Он прозрачный и имеет легкий красновато-коричневый оттенок, готовится из воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Кстати, его можно употреблять не только с суши и роллами, но и пиццей, гамбургерами и японскими супами.

fb.ru

Что нужно для приготовления суши и роллов?

Суши и роллы давно стали излюбленным блюдом восточной кухни. Их едят в специальных ресторанах, заказывают доставку курьером домой или в офис. Некоторые любители японской еды устраивают тематические вечеринки, где главным угощением являются именно эти кушанья. Готовить их можно и в домашних условиях, что получится более выгодным в финансовом плане. Правда, далеко не все знают, что нужно для приготовления суши и роллов и как их сделать самостоятельно.

Что нужно купить для приготовления?

Если вы решили устроить дома японскую вечеринку и хотите удивить гостей блюдами этой кухни, приготовьте роллы и суши. На первый взгляд может показаться, что это очень утомительный процесс, требующий специальной подготовки. Но на самом деле в этом нет ничего сложного.

Как правило, все, что нужно для приготовления роллов или суши, в супермаркетах располагается в одном отделе. Это очень удобно, потому что дает возможность выбрать все необходимые ингредиенты всего за несколько минут и сэкономить время на покупках. Потребуется упаковка водорослей нори высшего качества, примерно 1 килограмм японского круглозерного риса и около 300 граммов икры летучей рыбы.

Незаменим для суши и роллов соевый соус. Выбирая этот ингредиент, важно следить, чтобы на этикетке не было надписей «грибной», «со вкусом креветок» и прочих вкусовых добавок. Для приготовления роллов и суши необходимо выбирать только классический соевый соус, и обязательно в стеклянной бутылочке. Для заправки риса понадобится рисовый или винный уксус. Нельзя забывать и о приправе к готовому блюду – маринованном имбире и японской горчице васаби.

В качестве начинки можно использовать жареного или копченого угря, соленую красную рыбу. Также понадобятся свежие огурцы и спелые авокадо. В зависимости от того, какой ролл вы собираетесь готовить, могут пригодиться куриные яйца (для приготовления японского омлета), лимон, крабовое мясо, икра. Нередко для украшения применяют кунжут.

к содержанию ↑

Что делать с рисом?

Чтобы правильно сварить рис, его нужно сначала очень хорошо промыть под проточной водой. Делать это нужно не менее 7 раз, пока после промывки жидкость не станет прозрачной, без белого осадка. Затем рисовую крупу заливают водой в соотношении 1:1 и ставят варить на сильный огонь под закрытой крышкой. Можно использовать мультиварку. Солить воду не нужно, так как готовый рис потом заправляют рисовым уксусом. Время варки составляет 20-25 минут.

Сваренную крупу следует переложить из кастрюли в деревянную посуду. Разрешается применять фарфоровую, стеклянную, но не металлическую. При заправке риса уксусом металл может окисляться, а это делает блюдо опасным для употребления. Если стенки посуды смочить водой, то рис к ним не прилипнет. Пока он горячий, нужно добавить в него рисовую заправку и тщательно перемешать аккуратными движениями снизу вверх. Так рис не превратится в кашу и хорошо впитает в себя маринад. После этого его нужно собрать горкой, накрыть вафельным полотенцем и дать ему немного остыть.

к содержанию ↑

Общие рекомендации перед началом приготовления суши и роллов

Перед началом приготовления следует сделать специальный раствор для рук. Он необходим для дезинфекции рук во время работы, чтобы к ним не прилипал рис, а также для лучшего склеивания роллов и суши. Этот раствор готовится из воды, рисового уксуса и лимонного сока. Объем используемой воды должен быть таким, чтобы ладонь могла свободно погружаться в нее, это примерно 400 граммов. Рисовый уксус берется в количестве двух столовых ложек, а сок лимона выжимают из четверти плода.

Формировать роллы и суши желательно только из теплого риса, температура которого немного выше, чем температура тела. Именно таким он лучше всего лепится. А вот из остывшего риса суши будут распадаться.

Чтобы развести васаби, нужно взять готовый порошок и добавить в него холодной воды в пропорции 1:1. При размешивании должен появиться резкий специфический запах. Не следует сразу разводить слишком много порошка, так как он теряет свой вкус спустя несколько часов. Лучше делать это небольшими порциями.

к содержанию ↑

Как формировать суши?

Для приготовления порции суши понадобится следующий набор продуктов:

  • заправленный рис;
  • филе красной рыбы;
  • водоросли нори;
  • кунжут;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь.

Начинать делать суши следует с подготовки начинки. Если вы собираетесь готовить их из рыбы, то используйте филе из брюшной части. Здесь мясо будет наиболее упругим и не станет распадаться. Кусочки нарезают по диагонали, их толщина – около 3-5 миллиметров. Также в качестве начинки хорошо подойдут креветки.

Перед тем как взять горсть риса, пальцы нужно окунуть в подготовленный раствор. Эта процедура позволит избежать попадания в ролл болезнетворных бактерий. Затем правой рукой зачерпнуть примерно 20 граммов риса и сформировать из него небольшой шарик. В левую руку взять кусочек рыбы, наложить на нее рис, слегка придавить, а затем перевернуть и разгладить суши. Для украшения можно применять полоски нори и кунжут. Для нарезания водорослей лучше пользоваться ножницами, так как нож способен очень быстро затупиться.

к содержанию ↑

Как формировать роллы?

Для приготовления роллов понадобятся:

  • заправленный рис;
  • водоросли нори;
  • филе красной рыбы;
  • кунжут;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь.

Для формирования роллов необходимо приобрести макису – специальный коврик, с помощью которого можно закрутить ролл. Особенностью такого приспособления является то, что в одном направлении оно гибкое, а в другом – жесткое. Макису нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы рис не прилипал к нему и не забивался между тростинками. Коврик сначала обматывают в поперечном направлении, а потом – в продольном. Подобный прием не даст пленке соскакивать во время работы.

Для роллов можно использовать спинную часть рыбного филе, нарезать ее нужно обычными брусочками. Основа – водоросли нори. У них есть глянцевая и матовая стороны. Рис следует выкладывать на матовую сторону. Она имеет микроворсинки, которые будут удерживать все содержимое ролла и не дадут ему рассыпаться при разрезании. Для приготовления одной порции потребуется половинка листа нори.

Для роллов риса понадобится больше, чем для суши, примерно 80-90 граммов на порцию. Распределяя его по поверхности листа водоросли, необходимо следить, чтобы рисовый слой был ровным и равномерным, примерно в 0,5 сантиметра толщиной. С верхнего края нужно оставить пустую полоску. Начинку следует выкладывать по центру в один слой, чтобы при скручивании она не выпадала. Закручивая ролл, нужно проверить, чтобы полоски нори совпали друг с другом и хорошо склеились.

Осталось разрезать ролл. Желательно использовать острый нож, а чтобы на него не налипал рис, его смачивают в подготовленной воде с уксусом и лимоном. Ролл вначале разрезают пополам, а потом складывают обе части друг к другу и делают еще два надреза. Так все кусочки получаются одинакового размера.

к содержанию ↑

Приготовление ролла «Филадельфия»

Чтобы приготовить известные всем роллы «Филадельфия», понадобится немного больше продуктов:

  • заправленный рис;
  • нори;
  • филе красной рыбы;
  • кунжут,
  • кремовый сыр «Филадельфия»;
  • огурец или авокадо.

Для начинки нужно использовать огурец без семечек. Его разрезают на четыре части и срезают полоску с семечками, это позволит избежать излишней влажности ролла. Потом огурцы нарезают тонкими ломтиками и замачивают в холодной воде, чтобы они стали хрустящими. Авокадо лучше выбирать с пупырышками на кожице, потому что его удобнее чистить. Нарезают плод тонкими ломтиками по 2-3 миллиметра толщиной (ширина их должна быть равной половине нори).

На лист водоросли выкладывают рис по всей его поверхности. Затем обильно посыпают кунжутом. Теперь нужно перевернуть нори с рисом вниз на коврик и щедро промазать обратную сторону кремовым сыром. Затем выкладываются рыба, огурец и авокадо. Чтобы аккуратнее скрутить ролл, края нори и макису выравнивают, а затем заворачивают так, чтобы концы нори и риса соединились. Осталось ролл нарезать на кусочки.

Роллы «Филадельфия» можно скручивать и без использования макису. Рис раскладывают по поверхности водоросли, посыпают кунжутом и переворачивают. С обратной стороны промазывают кремовым сыром, кладут огурец и авокадо и просто руками закручивают в трубочку. На скрученный ролл сверху накладывают полоски рыбного филе и прижимают. Готовый ролл нарезают на кусочки. Подают блюдо с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Очень важно готовить рис и начинки по всем правилам. Тогда у вас получатся настоящие японские блюда.

thedifference.ru

простые рецепты и секреты приготовления домашних роллов

Собрать все рецепты роллов в одной книге или на одном сайте просто невозможно. Дело в том, что никто не знает, сколько этих рецептов существует. Кроме традиционных японских, существуют разнообразные европейские роллы в домашних условиях рецепты приготовления которых включают чуть ли не все возможные продукты. Есть рыбные роллы, овощные, сосисочные, и даже шоколадные! Если что-то во что-то завёрнуто, добавлен рис и нарезано на небольшие кусочки – это уже роллы. По-японски они называются маки-суши.

О компонентах японских блюд

Рис – единственный неизменный ингредиент. Также часто используются водоросли нории, являющиеся внешним слоем ролла. Но вместо него может использоваться кожа рыбы, или вообще ничего. В этом случае внешний слой может состоять из одного риса, возможно, с кунжутом, мелкой икрой или какой-то другой посыпкой. А уж начинка может быть какой угодно! Встречаются даже рецепты  по-украински с картошкой вместо риса и селёдкой вместо морепродуктов, а также роллы, в которых вместо дорогих японских водорослей используются бесплатные отечественные свекольные листья! Но мы будем рассматривать, всё-таки, более или менее традиционные маки-суши.

к оглавлению ↑

Как готовить роллы в домашних условиях

Для начала общие рекомендации по приготовлению роллов так, как это делают в суши-барах. Берём специальный тростниковый коврик – макисо, кладём на него лист нори грубой стороной в вверх и принимаемся за рис. Напоминаем, что рис для роллов должен быть сварен особым образом: не рассыпчатый и не разваренный, а нечто среднее. Лепим из риса небольшой комок. И тут есть одна тонкость: лепить рис лучше влажными руками, а касаться роллов – только сухими. Поэтому рядом с вами должна быть чашка воды и сухое полотенце. Комок риса кладём на нори и, осторожно надавливая пальцами, равномерно распределяем по всей поверхности листа, сделав по широкой стороне отступы по 2 сантиметра. Лучше положить немного меньше риса, потому что добавить его можно всегда, а вот убрать лишнее, не испортив ролл, совсем не просто. Теперь с краю нори кладём начинку в соответствии с рецептом или собственной фантазией. И начинаем очень медленно и аккуратно сворачивать ролл. Это, между прочим, самый сложный этап в приготовлении маки-суши: они то и дело норовят развалиться. Но при некотором опыте и сноровке можно научиться сворачивать роллы не хуже японцев. Получившийся рулетик разрезаем на 6-8 кусочков с помощью очень острого мокрого ножа. Роллы готовы, можно к столу! Не забудьте только про соевый соус, хрен васаби и корень имбиря – традиционные приправы для суши.А теперь приведём несколько рецептов.

к оглавлению ↑

Несложные рецепты домашних роллов

к оглавлению ↑

Рецепт 1: Унаги маки суши (роллы с угрём)

Ингредиенты:
  • 160 г риса
  • 2-3 листа нори
  • 200 г мяса угря (сырого или жареного)
  • 1 огурец

На макисо положите половину листа нори. Влажными руками выложите ровным слоем рис, не забывая оставлять отступ у края, аккуратно разровняйте. Огурец разрежьте на тонкие длинные палочки и положите их на рис с краю. Рядом разместите длинные тонкие кусочки угря. Вся начинка должна иметь одинаковую толщину. Скручивать, как обычно.

к оглавлению ↑

Рецепт 2: Саке маки суши (роллы с лососем)

Ингредиенты:
  • 160 г риса
  • 200 г сырого или копчёного лосося
  • 2-3 листа нори

Готовится точно так же, как и предыдущий рецепт, только начинка другая. По этому принципу готовится большое количество маки-суши, различающихся только начинкой. Но есть и более сложные рецепты. Например, очень популярный ролл «Филадельфия».

к оглавлению ↑

Рецепт 3: Роллы «Филадельфия»

Ингредиенты:
  • 120 г риса
  • 1 лист нори
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 60 г лосося
  • 35 г сыра «Филадельфия» (можно заменить другим мягким сливочным сыром)

Оберните макисо пищевой плёнкой, положите пол-листа нори. Выложите рис. Затем всё это дело переверните, чтобы рис оказался внизу, а водоросли – сверху. Тонким слоем намажьте нории японским хреном васаби. По центру листа полоской шириной два сантиметра нанесите сыр «Филадельфия». На сыр выложите тонкие ломтики огурца и очищенного от кожуры авокадо. Аккуратно сверните ролл, после чего уберите макисо и плёнку. Очень тонкими кусочками нарежьте лосось и оберните ими рулетик. Разрежьте ролл на несколько кусочков, украсьте сверху икрой.

к оглавлению ↑

Рецепт 3: Роллы «Радуга»

Ингредиенты:
  • 175 г риса
  • 1 лист нори
  • 3 крабовых палочки
  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • 150 г лосося
  • 100 г тунца

Начало такое же, как и в предыдущем рецепте. Сверху должен оказаться лист нории. Вот на него, не забыв намазать васаби, кладём ломтики огурца и авокадо, а также крабовые палочки и сворачиваем ролл. Тонкими ломтями режем мясо лосося и тунца – они имеют разный цвет. И полосками, поочерёдно, прижимаем к рису рыбу, пока не покроем всю поверхность.

к оглавлению ↑

Видео-подборка с рецептами и рекомендациями

Это не только одни из самых красивых, но и одни из самых сложных роллов. Если у вас хорошо получилась «Радуга» — значит, вы стали настоящим мастером маки-суши и вам по силам осваивать новые рецепты приготовления суши в домашних условиях!

3ladies.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *