Картофельный крахмал, 31 рецепт приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- какао
- картофельный крахмал
- кефир 2.5%
- масло растительное
- мука
- разрыхлитель
- сахар
- сахар ванильный
- творог
- яйца
- яйца куриные
Ингредиенты
- бананы
- какао-порошок
- картофельный крахмал
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- молоко сгущенное
- мука рисовая
- сахар
- сметана
- соль
- творог жирный
- яйца
- яйца куриные
Ингредиенты
куриное филе
150 г
яйца куриные
3-4 шт.
огурцы свежие
100 г
чернослив без косточек
50 г
грецкие орехи измельченные
50 г
чеснок мелко рубленный
3 шт.
картофельный крахмал
1 ст.л.
майонез
по вкусу
зелень
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
- бананы
- какао-порошок
- картофельный крахмал
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- молоко сгущенное
- мука рисовая
- сахар
- сметана
- соль
- творог жирный
- яйца
Ингредиенты
молоко
1 л
сахар
½ стакана
шоколад тертый
1 шт.
картофельный крахмал
4 ст.л.
какао-порошок
4 ст.л.
сахар ванильный
1 ч.л.
корица
по вкусу
- брусника
- дрожжи сухие
- картофельный крахмал
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- мука
- сахар
- соль
- яйца
Ингредиенты
- какао-порошок
- картофельный крахмал
- масло сливочное
- молоко
- сахар
- фисташки
- шоколад черный горький
- яйца
Ингредиенты
- вишня
- картофельный крахмал
- лимонный сок
- масло сливочное
- миндаль
- молоко
- мука
- разрыхлитель
- сахар
- сахар ванильный
- соль
- творог
- яйца
Ингредиенты
- картофельный крахмал
- кинза
- лимонный сок
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- перец сладкий болгарский
- петрушка
- свинина
- соус соевый
- чеснок
- шампиньоны
Ингредиенты
кабачки
250 г
морковь
250 г
картофель
250 г
сыр твердый
100 г
мука
80 г
зелень укропа
40 г
зелень петрушки
40 г
картофельный крахмал
30 г
кетчуп
20 г
яйца
2 шт.
чеснок
1 зубчик
перец черный молотый
½ ч.л.
соль
½ ч.л.
vkuso.ru
Рецепты выпечки и десертов с картофельным крахмалом
Мороженое 200 гЯйцо куриное 3 штуки
Бананы 320 г
Молоко 200 мл
Сахар 300 г
Картофельный крахмал 12 г
Разрыхлитель 2,5 г
Белые кунжутные семечки 6 г
Черные кунжутные семечки 6 г
Растительное масло 300 млПанировочные сухари 20 г
Кокосовая стружка 20 г
Заварной крем-концентрат 40 г
Малиновый соус 40 мл
Свежая мята 2 стебля
eda.ru
Блюда с картофельным крахмалом: 321 рецепт что приготовить с картофельным крахмалом
Бисквитная основа для торта 3 штуки
Малиновый джем 150 г
Желатин 1,5 чайные ложки
Сливки 40%-ные 500 мл
Сахарная пудра 50 г
Молоко 250 мл
Яичный желток 4 штуки
Картофельный крахмал 2 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Ванильный стручок 1 штука
Марципан 500 г
Сливочное масло 80 г
eda.ru
Блюда с крахмалом: 1247 рецептов что приготовить с крахмалом
Яйцо куриное 7 штукКупаты 900 г
Вустерширский соус 1 столовая ложка
Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
Английская горчица 1 столовая ложка
Молотый мускатный орех 5 г
Листья шалфея 2 штуки
Тимьян 2 стебля
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло по вкусу
Молоко 50 мл
Пшеничная мука 80 г
Панировочные сухари панко 350 г
eda.ru
Блюда из крахмала — пошаговые рецепты с фото
Крахмал
Крахмал получают из картофеля, кукурузного зерна и других культур. Крахмал применяют в кулинарии большинства стран мира. Данный ингредиент не имеет собственного запаха, а значит, его можно использовать во время приготовления самых разнообразных блюд.
Блюда с крахмалом
Крахмал имеет две основные задачи: загустить блюдо и насытить его. В первом случае этот порошок используется для приготовления кетчупа, майонеза и других соусов, подлив, киселей, оладий и блинов. Во втором случае высокая калорийность ингредиента используется тогда, когда нужно повысить питательность блюда. Таким образом, крахмал добавляют в разные начинки, консервы, колбасные изделия. Крахмал может хорошо хранится в закрытой посуде или пакете, в которые не проникают посторонние запахи и влага.
Крахмал часто используется совместно с разными видами зерновой муки в составе различного вида теста. Но здесь важно помнить, что виды теста, в состав которого дополнительно входит картофельный крахмал, обязательно должны замешиваться не на воде, а на молоке или на сметане. Есть множество рецептов блюд с использованием крахмала, например, блины и оладьи, пудинги и пирожные, в которых крахмал способен очень удачно заменять муку. Крахмал не обладает запахом и вкусом, но придает блюдам питательность, наполняет организм энергией. Также он входит в состав панировки мяса или котлет, благодаря чему получается красивая корочка на поверхности готового блюда.
Китайская кухня подарила нам рецепт панировки в перемешанном со специями крахмале мяса, рыбы, овощей, котлет и т.д. Крахмал образует легкую хрустящую корочку и при этом сохраняет сочность блюда. Крахмал успешно добавляется в десерты и выпечку, поскольку он хорошо впитывает влагу и придает тесту легкость и воздушность. В данном разделе собраны самые лучшие рецепты блюд с использованием крахмала, благодаря которым Вы сможете лично оценить качества этого популярного ингредиента.
www.obozrevatel.com
Картофельный крахмал: приготовление в домашних условиях
Картофельный крахмал относят к числу востребованных продуктов. Он обладает свойствами, которые позволяют применять его в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, узнаем, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях.
Как приготовить картофельный крахмал
При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве.
Как выбирают картофель
У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.
Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:
- Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
- Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.
Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.
Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.
В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.
Как сделать крахмал в домашних условиях
Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.
Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:
- 2 глубоких миски;
- поднос, застеленный пергаментом или чистой тканью;
- острый нож;
- тёрка с мелкими ячейками;
- сито.
Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.
Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.
Приготовление сырья
- Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
- Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
- Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
- Полученную смесь процеживают через сито.
- Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
- Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой. Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.
Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.
Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.
Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.
Полезные свойства картофельного крахмала
Картофель с высоким содержанием крахмала – источник получения продукта, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.
Диетологи советуют использовать белый пищевой порошок для питания в виде киселя, сваренного на основе фруктовых, ягодных соков. Это блюдо улучшает процесс пищеварения. Он быстро усваивается. Благодаря компонентному составу, кисель на картофельном крахмале способствует выведению лишней влаги из организма, токсинов и вредных веществ.
Косметологи рекомендуют делать из крахмала маски для кожи лица. Они устраняют жирный блеск, спасают от угревой сыпи, прыщей. Показаны такие средства для жирного эпителия. В результате использования крахмалистых компонентов кожа становится ровной, выглядит красивой и здоровой.
С помощью крахмала лечат многие заболевания, особенно дерматологического характера. Он превосходно заживляет раны, порезы, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению поражений покровов при ожогах. Его применяют для лечения кожных заболеваний, например, экземе. Белый порошок действует как дезинфицирующее средство, предохраняющее от внешнего воздействия.
Знания, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, как его использовать, позволяют расширить круг его применения. Приготовленный своими руками продукт не вызовет сомнений в своей натуральности и высокой степени пользы.
okartofane.ru
Получение крахмала из картофеля
Крахмал является довольно распространённым источником энергии в рационе человека. Он содержится не только в картофеле, но и во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Крахмал является одним из продуктов фотосинтеза и довольно широко распространён среди растений, где выступает в качестве запаса веществ. Так, высокое содержание крахмала (около 80%) наблюдается в составе представителей злаковых культур – в зёрнах риса, пшеницы, кукурузы. В клубнях картофеля содержание крахмала меньше – примерно, 20%.Сам крахмал – порошок белого цвета, растворим в горячей воде и нерастворим в холодной. Его получение не является трудоёмким процессом.
Приступим же!
Эксперимент — получение крахмала из картофеля своими руками
Итак, для проведения эксперимента нам понадобится четыре крупные картофелины, которые необходимо очистить.
Далее на тёрке измельчаем наш картофель.
При этом разрушаются растительные клетки, в которых содержится крахмал.
После измельчения заливаем картофельную стружку тёплой водой, которая должна её чуть покрывать.
Крахмал сразу начинает выделяться, и нам лишь надо чуть «соскрести» его рукой в раствор. Когда покажется, что весь крахмал смыт с картофеля, переливаем раствор в другую ёмкость.
Рукой не даём стружке просочиться вместе с жидкостью, однако на данном этапе это не критично.
После ещё пару раз промываем стружку. Более она нам не понадобится, её можно использовать для приготовления чего-либо или просто выбросить.
На данном этапе надо дать раствору настояться около часа, чтобы крахмал осел на дно сосуда.
Вода в растворе приобретает коричневый цвет из-за разложения прочих органических веществ, содержащихся в картофеле.
Когда крахмал осядет, сливаем большую часть воды.
Оставшийся в сосуде раствор фильтруем через сито и промываем небольшим количеством воды.
Снова даём раствору отстояться, для того, чтобы крахмал осел.
Через полчаса можно продолжать опыт. Мутную воду сливаем, а собравшийся на дне крахмал промываем дистиллированной водой и перемешиваем.
Опять даём крахмалу осесть.
Сливаем мутную воду и повторяем промывку ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы на выходе у нас было чистое вещество.
После повторной процедуры выкладываем осадок ложкой на обычной бумаге, подстелив под неё бумажное полотенце, и оставляем высыхать.
Через сутки крахмал высохнет, и мы получим белый хрустящий порошок.
Выход чистого вещества составил 47 грамм.
Заключение
Опыт получился довольно наглядный и отлично подходит для знакомства ребёнка с большой и интересной наукой – химией.
Полученный крахмал в дальнейшем можно применять в пищу, либо в качестве реактива для некоторых химических опытов.
Всем зрелищных экспериментов!
Видео:
sdelaysam-svoimirukami.ru