Что можно приготовить из картофельного крахмала – —

Картофельный крахмал, 31 рецепт приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • какао
  • картофельный крахмал
  • кефир 2.5%
  • масло растительное
  • мука
  • разрыхлитель
  • сахар
  • сахар ванильный
  • творог
  • яйца
  • яйца куриные
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бананы
  • какао-порошок
  • картофельный крахмал
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • молоко
  • молоко сгущенное
  • мука рисовая
  • сахар
  • сметана
  • соль
  • творог жирный
  • яйца
  • яйца куриные
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    150 г

  • яйца куриные

    3-4 шт.

  • огурцы свежие

    100 г

  • чернослив без косточек

    50 г

  • грецкие орехи измельченные

    50 г

  • чеснок мелко рубленный

    3 шт.

  • картофельный крахмал

    1 ст.л.

  • майонез

    по вкусу

  • зелень

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бананы
  • какао-порошок
  • картофельный крахмал
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • молоко
  • молоко сгущенное
  • мука рисовая
  • сахар
  • сметана
  • соль
  • творог жирный
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • молоко

    1 л

  • сахар

    ½ стакана

  • шоколад тертый

    1 шт.

  • картофельный крахмал

    4 ст.л.

  • какао-порошок

    4 ст.л.

  • сахар ванильный

    1 ч.л.

  • корица

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • брусника
  • дрожжи сухие
  • картофельный крахмал
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • молоко
  • мука
  • сахар
  • соль
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • какао-порошок
  • картофельный крахмал
  • масло сливочное
  • молоко
  • сахар
  • фисташки
  • шоколад черный горький
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вишня
  • картофельный крахмал
  • лимонный сок
  • масло сливочное
  • миндаль
  • молоко
  • мука
  • разрыхлитель
  • сахар
  • сахар ванильный
  • соль
  • творог
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофельный крахмал
  • кинза
  • лимонный сок
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • петрушка
  • свинина
  • соус соевый
  • чеснок
  • шампиньоны
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • кабачки

    250 г

  • морковь

    250 г

  • картофель

    250 г

  • сыр твердый

    100 г

  • мука

    80 г

  • зелень укропа

    40 г

  • зелень петрушки

    40 г

  • картофельный крахмал

    30 г

  • кетчуп

    20 г

  • яйца

    2 шт.

  • чеснок

    1 зубчик

  • перец черный молотый

    ½ ч.л.

  • соль

    ½ ч.л.

Перейти на страницу рецепта 1 2 Следующая »

vkuso.ru

Рецепты выпечки и десертов с картофельным крахмалом

Мороженое 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Бананы 320 г

Молоко 200 мл

Сахар 300 г

Пшеничная мука 38 г

Картофельный крахмал 12 г

Разрыхлитель 2,5 г

Белые кунжутные семечки 6 г

Черные кунжутные семечки 6 г

Растительное масло 300 мл

Панировочные сухари 20 г

Кокосовая стружка 20 г

Заварной крем-концентрат 40 г

Малиновый соус 40 мл

Свежая мята 2 стебля

eda.ru

Блюда с картофельным крахмалом: 321 рецепт что приготовить с картофельным крахмалом

Бисквитная основа для торта 3 штуки

Малиновый джем 150 г

Желатин 1,5 чайные ложки

Сливки 40%-ные 500 мл

Сахарная пудра 50 г

Молоко 250 мл

Яичный желток 4 штуки

Картофельный крахмал 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Ванильный стручок 1 штука

Марципан 500 г

Сливочное масло 80 г

eda.ru

Блюда с крахмалом: 1247 рецептов что приготовить с крахмалом

Яйцо куриное 7 штук

Купаты 900 г

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Английская горчица 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех 5 г

Листья шалфея 2 штуки

Тимьян 2 стебля

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло по вкусу

Молоко 50 мл

Пшеничная мука 80 г

Панировочные сухари панко 350 г

eda.ru

Блюда из крахмала — пошаговые рецепты с фото

Крахмал

Крахмал получают из картофеля, кукурузного зерна и других культур. Крахмал применяют в кулинарии большинства стран мира. Данный ингредиент не имеет собственного запаха, а значит, его можно использовать во время приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда с крахмалом

Крахмал имеет две основные задачи: загустить блюдо и насытить его. В первом случае этот порошок используется для приготовления кетчупа, майонеза и других соусов, подлив, киселей, оладий и блинов. Во втором случае высокая калорийность ингредиента используется тогда, когда нужно повысить питательность блюда. Таким образом, крахмал добавляют в разные начинки, консервы, колбасные изделия. Крахмал может хорошо хранится в закрытой посуде или пакете, в которые не проникают посторонние запахи и влага.

Крахмал часто используется совместно с разными видами зерновой муки в составе различного вида теста. Но здесь важно помнить, что виды теста, в состав которого дополнительно входит картофельный крахмал, обязательно должны замешиваться не на воде, а на молоке или на сметане. Есть множество рецептов блюд с использованием крахмала, например, блины и оладьи, пудинги и пирожные, в которых крахмал способен очень удачно заменять муку. Крахмал не обладает запахом и вкусом, но придает блюдам питательность, наполняет организм энергией. Также он входит в состав панировки мяса или котлет, благодаря чему получается красивая корочка на поверхности готового блюда.

Китайская кухня подарила нам рецепт панировки в перемешанном со специями крахмале мяса, рыбы, овощей, котлет и т.д. Крахмал образует легкую хрустящую корочку и при этом сохраняет сочность блюда. Крахмал успешно добавляется в десерты и выпечку, поскольку он хорошо впитывает влагу и придает тесту легкость и воздушность. В данном разделе собраны самые лучшие рецепты блюд с использованием крахмала, благодаря которым Вы сможете лично оценить качества этого популярного ингредиента.

www.obozrevatel.com

Картофельный крахмал: приготовление в домашних условиях

Картофельный крахмал относят к числу востребованных продуктов. Он обладает свойствами, которые позволяют применять его в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, узнаем, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях.

Как приготовить картофельный крахмал

 

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве.

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

  • Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
  • Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.

Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:

  • 2 глубоких миски;
  • поднос, застеленный пергаментом или чистой тканью;
  • острый нож;
  • тёрка с мелкими ячейками;
  • сито.

Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.

Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.

Приготовление сырья

  1. Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
  3. Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
  4. Полученную смесь процеживают через сито.
  5. Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
  6. Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой. Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.

Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.

Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.

Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.

Полезные свойства картофельного крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмалаисточник получения продукта, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Диетологи советуют использовать белый пищевой порошок для питания в виде киселя, сваренного на основе фруктовых, ягодных соков. Это блюдо улучшает процесс пищеварения. Он быстро усваивается. Благодаря компонентному составу, кисель на картофельном крахмале способствует выведению лишней влаги из организма, токсинов и вредных веществ.

Косметологи рекомендуют делать из крахмала маски для кожи лица. Они устраняют жирный блеск, спасают от угревой сыпи, прыщей. Показаны такие средства для жирного эпителия. В результате использования крахмалистых компонентов кожа становится ровной, выглядит красивой и здоровой.

С помощью крахмала лечат многие заболевания, особенно дерматологического характера. Он превосходно заживляет раны, порезы, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению поражений покровов при ожогах. Его применяют для лечения кожных заболеваний, например, экземе. Белый порошок действует как дезинфицирующее средство, предохраняющее от внешнего воздействия.

Знания, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, как его использовать, позволяют расширить круг его применения. Приготовленный своими руками продукт не вызовет сомнений в своей натуральности и высокой степени пользы.

okartofane.ru

Получение крахмала из картофеля

Крахмал является довольно распространённым источником энергии в рационе человека. Он содержится не только в картофеле, но и во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Крахмал является одним из продуктов фотосинтеза и довольно широко распространён среди растений, где выступает в качестве запаса веществ. Так, высокое содержание крахмала (около 80%) наблюдается в составе представителей злаковых культур – в зёрнах риса, пшеницы, кукурузы. В клубнях картофеля содержание крахмала меньше – примерно, 20%.
Сам крахмал – порошок белого цвета, растворим в горячей воде и нерастворим в холодной. Его получение не является трудоёмким процессом.
Приступим же!

Эксперимент — получение крахмала из картофеля своими руками


Итак, для проведения эксперимента нам понадобится четыре крупные картофелины, которые необходимо очистить.

Далее на тёрке измельчаем наш картофель.

При этом разрушаются растительные клетки, в которых содержится крахмал.
После измельчения заливаем картофельную стружку тёплой водой, которая должна её чуть покрывать.

Крахмал сразу начинает выделяться, и нам лишь надо чуть «соскрести» его рукой в раствор. Когда покажется, что весь крахмал смыт с картофеля, переливаем раствор в другую ёмкость.

Рукой не даём стружке просочиться вместе с жидкостью, однако на данном этапе это не критично.
После ещё пару раз промываем стружку. Более она нам не понадобится, её можно использовать для приготовления чего-либо или просто выбросить.
На данном этапе надо дать раствору настояться около часа, чтобы крахмал осел на дно сосуда.

Вода в растворе приобретает коричневый цвет из-за разложения прочих органических веществ, содержащихся в картофеле.
Когда крахмал осядет, сливаем большую часть воды.

Оставшийся в сосуде раствор фильтруем через сито и промываем небольшим количеством воды.


Снова даём раствору отстояться, для того, чтобы крахмал осел.


Через полчаса можно продолжать опыт. Мутную воду сливаем, а собравшийся на дне крахмал промываем дистиллированной водой и перемешиваем.

Опять даём крахмалу осесть.

Сливаем мутную воду и повторяем промывку ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы на выходе у нас было чистое вещество.
После повторной процедуры выкладываем осадок ложкой на обычной бумаге, подстелив под неё бумажное полотенце, и оставляем высыхать.
Через сутки крахмал высохнет, и мы получим белый хрустящий порошок.

Выход чистого вещества составил 47 грамм.

Заключение


Опыт получился довольно наглядный и отлично подходит для знакомства ребёнка с большой и интересной наукой – химией.
Полученный крахмал в дальнейшем можно применять в пищу, либо в качестве реактива для некоторых химических опытов.
Всем зрелищных экспериментов!

Видео:


sdelaysam-svoimirukami.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *