Рецепт салата столичный классический – Салат «Столичный» классический рецепт — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Классический рецепт вкусного салата Столичный

Салаты с мясом — простые рецепты

VictorA

Салат «Столичный» смело можно называть гордостью хозяек, его готовят на все праздничные мероприятия. И сегодня классический рецепт салата для вашего стола!

Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин.

Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»? Отличие  состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, в рассматриваемый нами салат на основе куриного мяса, чаще всего – филе курицы.

Что нам понадобится для салата

Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется:

Филе курицы350-400 г
Картофель3-4 шт.
Яйца3-4 шт.
Зеленый горошек (консервированный)150-200 г
Малосольные огурцы1-2 шт.
Морковь1 шт.
Майонез или сметана50 г
СольПо вкусу

Такое количество ингредиентов позволит сделать четыре полноценные порции.

Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей

Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:

  • Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо
    в течение приблизительно получаса
    до полной готовности.

Так как блюдо у нас «холодное», мы даем возможность сваренным грудкам остыть после приготовления. Готовую курицу мы разделяем на средние, симметричные кубики.

  1. Теперь на очереди картофель. Без кожуры мы промываем его под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе.
  2. Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.
  3. Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.
  4. Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.
  5. Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать.
  6. Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.
  7. Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.

Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.

Приготовленное яство можно украсить зеленью, вареными овощами и даже маслинами – все зависит от Вашей фантазии и желания.

Секреты приготовления вкусного и оригинального салата

Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски.

Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами состав блюда яблочко (в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой».

Чтобы придать блюду «южный оттенок», можно курицу заменить вареной рыбой, а сам салат украсить икрой или креветками.

www.svoimirykami.club

классический рецепт и варианты с курицей, говядиной, колбасой, языком и рыбой + отзывы

Содержание статьи

«Эрмитаж» — французский ресторан, который Люсьен Оливье, создатель известного салата, открыл вместе с купцом Пеговым в дореволюционной Москве. Там, под ярким светом хрустальных люстр, гости и жители столицы впервые отведали «Оливье», заправленный майонским соусом. Рецепт держался в строжайшем секрете и долгое время был залогом популярности изысканного заведения общественного питания. Отечественные кулинары, несмотря на строгую секретность, неустанно пытались его отгадать. Именно их настойчивость породила разнообразие рецептур. Так появился и «Столичный».

Если сравнивать классический «Оливье», то от салата «Столичный» он отличается кардинально. Рецептура первого сплошь состояла из деликатесов: раковые шейки, рябчики, каперсы… Был там и неведомый для советского человека латук. А по одной из версий — даже паюсная икра. «Столичный» куда более прозаичен. В нем отварные и консервированные овощи с дачной грядки соседствуют с мясом и горошком из жестяной банки.

Что же касается современной рецептуры, то в нашей стране «Оливье» принято готовить с колбасой, а «Столичный» — с отварной говядиной. За годы своего существования салаты обросли массой вариаций, каждая из которых успела превратиться в самостоятельное блюдо.

«Столичный» был впервые презентован публике в ресторане «Москва». Его автором стал тогдашний шеф-повар заведения. Но он лишь откорректировал салат «Оливье», приблизив его к российским реалиям.

Классический рецепт салата «Столичный»…

Особенности. Классический рецепт салата «Столичный» позволит любой современной хозяйке приготовить на домашней кухне блюдо, которое в первой половине прошлого века было визитной карточкой главного ресторана Москвы. Основными ингредиентами кушанья являются дичь, а также раковое мясо. Эти составляющие существенно увеличивают себестоимость закуски, а ведь именно цена зачастую является стимулятором поиска новых идей. Из указанного количества ингредиентов получится всего одна порция деликатеса.

Ингридиенты:

  • филе дикого гуся — 0,05 кг;
  • мясо рака — 0,02 кг;
  • огурец свежий — 0,04 кг;
  • листья салата — две штуки;
  • вареный картофель — 0,06 кг;
  • вареное куриное яйцо — одно;
  • корнишоны — четыре штуки;
  • оливки — пять штук;
  • майонез — четыре столовых ложки;
  • соль и черный перец — для регуляции вкуса.

Как готовить

  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Обжарьте дичь до готовности.
  3. Нарежьте овощи, оливки и яйцо одинаковыми кусочками.
  4. Нашинкуйте мелко салатные листья (как белокочанную капусту на борщ).
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Заправьте блюдо майонезом (лучше — домашнего приготовления).

При обжарке помните, что мясу дикой птицы для полноценного приготовления требуется чуть больше времени, чем покупной курице. Ингредиенты должны смешиваться в салате, превращаясь в равноценный букет вкусов без доминирования конкретного продукта.

…и его интерпретации

В народе говорят: «У каждой хозяйки борщ свой». То же самое можно сказать и про любимый отечественный салат «Столичный». Кто-то кладет в него вареную колбасу. Другой — копченую курицу. Третий заявляет, что «Столичный» без говядины — это какой-то другой салат, и что в настоящем кушанье в качестве мясного ингредиента должно присутствовать лишь отварное телячье мясо. Далее — пять наиболее популярных вариантов классического «Столичного».

«Постный»

Особенности. Постный — значит, разрешенный в период христианского поста. В понимании православных — избавленный от продуктов животного происхождения. Белок, содержащийся в мясе, повара советуют восполнить соей — соевый бефстроганов в салате не отличишь от натуральной говядины. Постная сметана, приготовленная из орехов и семечек, станет удачным заменителем «непостного» майонеза. Гости вряд ли заметят, что в рецептуре любимого кушанья произошли изменения, а когда тайна раскроется, их восторгу не будет предела.

Основной продуктовый набор:

  • соевый бефстроганов — 0,8 кг;
  • морковь отварная — одна;
  • зеленый горошек — четыре столовых ложки;
  • лук-шалот — один;
  • картофель отварной — два средних клубня;
  • постная сметана — пять столовых ложек.

Ингредиенты для постной сметаны:

  • орехи кешью — 0,1 кг;
  • сырые очищенные семена подсолнечника — столовая ложка;
  • белые кунжутные семечки — половина столовой ложки;
  • 6%-ный яблочный уксус — столовая ложка;
  • вода — 3/5 стакана;
  • морская соль — четверть столовой ложки;
  • сок свежего лимона — столовая ложка.

Как готовить

  1. Приготовьте соевое мясо так, как это указано на упаковке.
  2. После приготовления дайте мясу остыть и мелко нарежьте.
  3. Отварные овощи измельчите кубиками.
  4. Нашинкуйте лук шалот.
  5. Смешайте мясо с овощами и нашинкованным луком.
  6. Орехи, семечки, морскую соль и воду смешивайте в чаше для погружного блендера и измельчите с помощью этого бытового прибора до образования густой смеси, имеющей однородную консистенцию.
  7. Заправьте постную сметану уксусом, лимонным соком и морской солью, затем тщательно перемешайте.
  8. Используйте сметану в качестве соуса для заправки постного «Столичного».

«Сказка» с колбасой и яблоком

Особенности. Как приготовить салат «Столичный» с колбасой, знают многие. Но даже в известном рецепте есть свои секреты и хитрости. К примеру, колбасу лучше брать не «Любительскую» и не «Останкинскую», в которых есть вкрапления сала, а «Докторскую». Репчатый лук лучше взять ялтинский — синий, со сладковатым привкусом и без горечи. А чтобы слегка освежить салат, потрите в него четвертинку яблока сорта «Симиренко».

Ингредиенты:

  • вареная колбаса — 0,4 кг;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • отварной картофель — три средних клубня;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • консервированный горошек — полбанки;
  • яблоко сорта «Симиренко» — четверть;
  • майонез — стакан.

Как готовить

  1. Нарежьте колбасу брусочками или кубиками.
  2. В зависимости от выбранного способа нарезки мясного ингредиента измельчите остальные составляющие: соленые огурцы, картофель и вареные яйца.
  3. Мелко нашинкуйте лук.
  4. Смешайте нарезанные ингредиенты в одной посуде и добавьте лук.
  5. Скиньте горошек на дуршлаг для ликвидации лишнего маринада.
  6. Всыпьте в салат измельченное на мелкой терке яблоко и горошек.
  7. Заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).

Любой рецепт салата «Столичный» — с мясом или без него — можно заправить не только майонезом из упаковки, но и свежеприготовленным домашним майонским соусом или сметаной. Это значительно снизит калорийность, повысит пищевую ценность блюда и переведет его из ранга запрещенных для блюстителей фигуры в ранг рекомендованных.

«Венецианский слоеный» с белой рыбой

Особенности. Подбор рыбы для салата осуществляется, основываясь на том, что хозяйка желает получить в итоге. Если деликатесную закуску, то предпочтителен слабосоленый лосось или семга. Если сытное полноценное блюдо, берите копченую скумбрию. А если нечто легкое и нежное, выбирайте в качестве основного ингредиента белую нежирную рыбу. Любую — от трески до судака.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 0,6 кг;
  • отварной картофель — четыре клубня;
  • отварная морковь — одна штука;
  • маринованный огурец — два небольших;
  • укроп — пучок;
  • домашний майонез — полстакана;
  • консервированный горошек — стакан;
  • яйца — три штуки;
  • сметана — полстакана;
  • соль и перец черный молотый — для регуляции вкуса.

Как готовить

  1. Отварите до готовности рыбное филе и мелко нарежьте. При желании — разделайте рыбу на волокна вручную.
  2. Отваренные яйца измельчите на мелкой терке.
  3. Вареные и свежие овощи также измельчите, но используйте для этого крупную терку.
  4. Зелень пошинкуйте и смешайте с горошком.
  5. Майонез и сметану перемешайте в единую субстанцию, чтобы получить соус в пропорции 1:1.
  6. Салат выкладывайте слоями: сначала рыбу, которую солим и перчим, а после смазываем соусом. Затем картофель. Снова смазываем. После — морковь с соусом, а в самом верху — горошек, смешанный с зеленью. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.

При формировании салата ингредиенты не нужно трамбовать. Консистенция должна остаться воздушной. Это даст возможность блюду хорошенько напитаться соусом, но при этом не утратить первоначальной нежности.

«Рио Гранде» с курицей и свежим огурцом

Особенности. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами считается одним из самых популярных. Некоторые хозяйки в стремлении привнести в блюдо новый вкус и аромат, готовят его, беря отварную и копченую курицу в пропорции 1:1. Попробуйте, получается очень аппетитно и необычно.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное — 0,4 кг;
  • свежий огурец — два средних;
  • отварной картофель — два средних клубня;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • укроп — полпучка;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • майонез — 2/3 стакана;
  • горошек — полстакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Филе разделайте вручную на волокна, чтобы в блюде оно «звучало» ярче, чем овощные ингредиенты.
  2. Лук мелко пошинкуйте.
  3. Отварные овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте составляющие, добавьте консервированный горошек и заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
  5. Мелко нарежьте укроп и посыпьте сверху или перемешайте зелень вместе с другими ингредиентами.

«Графский» с языком и молодым горошком

Особенности. Если вы хотите сделать изысканный вариант салата «Столичный» в домашних условиях, удалите из рецептуры морковь, обеспечивающую блюду пестроту. В качестве мясного ингредиента используйте отварной говяжий язык. Свежесть закуске добавит молодой зеленый горошек. Но если этого ингредиента не достать (например, вы готовите блюдо зимой), то используйте традиционный для этого салата консервированный компонент.

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 500 г;
  • маринованные шампиньоны — 250 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • вареное яйцо — две штуки;
  • молодой горошек — 50 г;
  • луковица — одна маленькая;
  • растительное масло рафинированное — 30 мл;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец — на ваше усмотрение.

Как готовить

  1. Мелко нарежьте кубиками говяжий язык.
  2. Грибы тоже нарежьте мелко, чтобы они были практически незаметны в общей салатной массе и смешались с остальными вкусами.
  3. Лук пошинкуйте, а отварной картофель и яйца измельчите подобно предыдущим ингредиентам.
  4. Смешайте составляющие, заправьте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

По аналогичной рецептуре можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной или свининой, заменив этими мясными продуктами говяжий язык.

Опытные кулинары советуют отваривать все овощные ингредиенты в воде с добавлением половины чайной ложки соли. Сразу после остывания овощей их необходимо нарезать. В противном случае поверхность обветрится, а мякоть существенно потемнеет. Если хотите получить настоящую красоту в тарелке, используйте для нарезки не нож, а измельчители. Так каждый кусочек по размеру будет идентичен остальным.

Даже известный пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной можно вкусно подкорректировать. Яблоко — для свежести. Ялтинский лук — для сладости. Сметана — для легкости. А молодой горошек — для низкокалорийности. Главное — не жалейте соуса: «Столичный», независимо от выбранной вариации, сухости не терпит. Кстати, дополнив козырное блюдо ресторана «Москва» и назвав его красиво и изысканно, вы и сами рискуете попасть в историю. А кто не рискует тот, как известно, шампанского не пьет.

Отзывы: «За границей его называют «Руссо»

По сути это два салата, которые полностью одинаковы по своим рецептам, так как исторически их придумал один и тот же человек, которым был повар Оливье. Правда, придумал он эти салаты в России. Поэтому за границей эти салаты, называют салатом Руссо, то есть русским. Отличаются же на сию пору они как считают люди тем, что в Оливье люди кладут колбасу, а в столичный куриное мясо и якобы именно этим они и отличаются. Стоит сказать что это конечно так, но только в наших представлениях, причем сего дня. Все потому что изначально когда Оливье придумывал свой салат, он по рецептуре добавлял туда, именно куриное мясо. Поэтому сегодня, салат столичный, это есть не что иное как то старое и доброе оливье, а то что мы сегодня называем оливье, это по сути вариант того же исконного оливье, но с колбасой.

Владсандрович, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2769315-chem-otlichaetsja-salat-olive-ot-salata-stolichnogo.html

Ну это же не сметана выходит, а просто соус какой-то, можно голубцы и без сметаны поесть, если уж так все сложно)). Хотя рецепт интересный, я сама обязательно попробую и дам брату, он веган, он точно оценит даже не в пост)). Все же сметана — это сливки и закваски — ничего больше. Причем закваска должна быть натуральной, я, например, Бакздрав беру, она самая качественная, а cливки исключительно жирные. Мне кажется это отличный рецепт для тех, кто находится на молочном веганстве.

Ирина, http://www.veganchef.ru/recipe/postnaya-smetana/

Да, этот салатик с советских времен. Немного дополнения (но этого можно и не делать). Если берете три картошки, то яиц в ДВА раза больше, салат нежнее, плюс яблоко мелко порезать, и огурцы брать маринованные (не очень острые) и свежие, но свежих меньше. А вот лук предпочитаю репчатый и тоже немного и очень мелко порубить.

Татьяна Алхимова, http://ovkuse.ru/recipes/olive-s-kolbasoi/

Я заменю рыбу свежую любой консервированной, добавлю соленые огурчики, без сметаны. Можно употреблять и с мясными блюдами — без них какой Новый Год! Заодно соблюдем заповедь «Не вари козленка в молоке матери его…»

Фаина, http://povar.ru/recipes/salat_olive_s_ryboi-15083.html

А для моих домашних главное во вкусе салата — это только соленые (настоящие вкусные!) огурцы (ни в коем случае не свежие) и хорошая на вкус морковка. И колбаса тоже должна быть в натуральной оболочке молочная (клинская желательно biggrin.gif ). если мясо — отварная говядина — мягкая и вкусная, то ее тоже не лишнее добавить. Заправляем майонезом Кальве французским с добавлением пару ложек сметаны. И не любим в нем горошек.

Еленка-И, http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t28089.html

recipes365.ru

Салат «Столичный» рецепт с фото по шагам

23 марта 2018 г.

Добрый день!

Однажды, участь классе в девятом, мы с другом решили пригласить девчонок-одноклассниц в ресторан. Да ни в какой-то там, а в «Прагу» на Арбате! Отстояв в приличной очереди, и, наконец, усевшись за столик, мы, не сговариваясь, заказали салат «Столичный», который стоил божеских денег (сами понимаете, как было у нас с финансами) и по вкусу был в общем-то всем знаком. Скажу честно — вкуснее салата «оливьешного» типа я не пробовал! Прошло уже много времени, протестированы всяческие вариации, но именно того гармоничного сочетания нехитрых, в общем-то ингредиентов, достичь не получалось.

Но недавно на глаза попался пост про майонез Павла Сюткина. Помимо интересного экскурса в историю салата «Оливье», там упоминается фабричный советский майонез, в который добавляли уксус в количестве большем, нежели сейчас. И, действительно, майонез моего детства имел ярко выраженный остро-кислый вкус (особенно баночный), который в современных произведениях масло-жировой промышленности напрочь отсутствует.

В общем, не поверите — добавили немного уксуса в покупной провансаль и всё получилось — салат приобрел практически «тот самый» вкус. Ну а дальше, как водится, пошли эксперименты. Добавив уже не обычный уксус, а вустерский соус с горчицей, получился довольно интересный результат, которым и хочу сегодня поделиться:

Салат «Столичный»

Продуктовый набор:

Салат «Столичный»

  • Куриное филе, голени, 3 шт.
  • Горошек консервированный, 200 гр.
  • Картофель, 2 средних
  • Морковь
  • Огурцы свежие
  • Огурцы солёные 
  • Зелёный лук
  • Майонез, 100 мл
  • Вустерский соус, 15 мл
  • Горчица, 5 гр.
  • Каперсы
  • Соль

Если хочется «того-самого» салата, просто замените вустерский соус обычным (или белым винным) уксусом и исключите горчицу с каперсами, ну а мы продолжим в рамках данной рецептуры.

Самое главное в подобных салатах — по максимуму избавиться от жидкости. Нет ничего противнее, когда на дне салатницы скапливается вода и все эти горошки-морковки в ней плещутся. В общем, удаляем ложкой мякоть как из свежих, так и из солёных огурцов:

Салат «Столичный»

Режем кубиками, размером с горошину и откидываем на дуршлаг — пусть вся влага уйдет: 

Салат «Столичный»

Сами чистим морковь с картошкой, режем такими же кубиками и отправляем в кипящую подсоленную воду на 20-25 минут:

Салат «Столичный»

Пробуем, откидываем на дуршлаг, окатываем холодной водой, даём стечь:

Салат «Столичный»

Курицу обжариваем на небольшом количестве растительного масла по две минуты с каждой стороны:

Салат «Столичный»

Курицу режем «гороховыми» кубиками, лук и каперсы меленько. Яйца отвариваем вкрутую и тоже измельчаем кубиками.

Все сваливаем в подходящую посудину, перемешиваем и убираем в холодильник.

Перед подачей смешиваем майонез с вустерским соусом (или уксусом), горчицей и каперсами:

Салат «Столичный»

Пробуем на предмет соли/сахара, выкладываем в салатницу необходимое количество заготовленной смеси из холодильника, заправляем соусом и подаём, посыпав свежим укропом.

Салат «Столичный»

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Классический салат столичный с курицей | ХозОбоз

История столичного салата

Считается, что создателем знаменитой закуски был Иван Михайлович Иванов — шеф-повар ресторана «Москва». Он слегка видоизменил французский «Оливье», добавив схожие по вкусу компоненты, с расчетом на курс партии. «Столица» в кулинарном направлении заиграла новыми красками: каперсы, оливки, раковые шейки и красную икру сменили вареное мясо птицы, соленые огурцы, горошек. В заправку пошел небезызвестный майонез «Провансаль», история которого тоже прославилась.

Без сомнения, салат столичный рецепт которого был изобретен кулинаром в 30-х годах прошлого столетия, произвел сенсацию, получив миллионное признание поклонников. Традиции потому и сильны, что передаются поколениями. Представляем салат столичный рецепт с фото, каким должен быть настоящий изыск праздничного стола. Впрочем, его вполне можно считать и блюдом выходного дня, а оставшиеся порции – вкусным перекусом в будни.

Ингредиенты

  • мясо курицы (грудка без кожицы) — 500 г;
  • картофель (средний) — 3–4 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • огурцы соленые (бочковые) — 2 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез на перепелиных яйцах – 200 г.

Заметим, что салат столичный с курицей считается традиционным, в отличие от добавления мяса другой птицы. В тоже время, нет устоявшихся правил, никто не будет оспаривать, что именно такой салат столичный — классический, а не с перепелом, уткой или индейкой. Можно даже пойти на компромисс, использовать мясное ассорти дичи. В экономном варианте допустима вареная колбаса или ветчина.

Приготовим салат столичный с курицей рецепт с фото

  1. Отвариваем куриное филе около часа. Сначала доводим до кипения и обильно солим 1-2 столовыми ложками на 3 литра воды, затем убавляем огонь; продолжаем варить на минимальной температуре.

    Куриную грудку отвариваем около часа в подсоленной воде

  2. В небольшую кастрюлю выкладываем морковь, картофель и яйца – отвариваем все вместе на среднем огне. Яйца можно вынуть чуть раньше, после 15 минут варки. Остальные компоненты – держим до готовности.

    Морковь, картошку и яйца тоже варим до готовности: яйца минут 10-15, а овощи примерно по 40 минут

  3. Курицу вынимаем из бульона и перекладываем в тарелку. Даем остыть, после – отправляем в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. В столичный салат рецепт с курицей предполагается охлажденное мясо.

    Отваренную грудку вынимаем из кастрюли и остужаем, а затем покрываем пищевой пленкой и отправляем часа на 2 в холодильник

  4. Овощи и яйца также остужаем, отправляем в холодильник следом. Так их будет легче чистить, и они не потеряют плотную текстуру.

    Отварные овощи и яйца тоже помещаем в холодильник

  5. Приступаем к непосредственному приготовлению: салат столичный классический рецепт предполагает сначала слоеное наполнение, затем – все ингредиенты перемешиваются. Именно поэтому первым слоем идет курица, нарезанная кубиком. Для этого сначала разрезаем филе вдоль, а затем – поперек.

    Для оформления салата первым слоем выкладываем на тарелку нарезунную кубиком куриную грудку

  6. Картофель очищаем от кожуры и также нарезаем кубиком, приблизительно одного размера с курицей.

    Клубни картофеля тоже чистим, измельчаем мелким кубиком и накрываем ею слой мяса

  7. Далее – очередь огурцов. Считается, что столичный салат свежими огурцами можно смело дополнить. В отличие от соленых, они будут хрустеть, придавать легкость закуске. В любом случае, все огурцы нарезаем по размеру других компонентов. Очень важно, чтобы они шли поверх курицы и картофеля, пропитывая их пряным соленым соком и тонким ароматом.

    Огурцы, причем свежие и соленые, нарезаем тоже кубиками и выкладываем поверх слоя картошки

  8. Консервированный горошек, заменивший каперсы по задумке товарища Иванова, будет присутствовать и в нашем блюде. Промываем очень тщательно, откидываем в дуршлаг, добавляем следующим слоем.

    Консервированный горошек отбрасываем на дуршлаг и выкладываем следующим слоем

  9. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и отправляем в салатник.

    Морковку чистим, нарезаем все тем же кубиком и выкладываем на салат

  10. С куриными яйцами поступаем так же, как со всеми остальными компонентами – нарезаем напополам, вдоль и поперек, стараясь не отделять белки от желтков. Именно поэтому важно, чтобы они были охлажденными.

    Повторяем ту же манипуляцию с яйцами

  11. В основном в салат для остроты добавляют репчатый лук, но летом его можно заменить зелеными стрелками. Промываем зелень и шинкуем ее. Чтобы облегчить задачу – просто воспользоваться кухонными ножницами.

    Нарезаем для салата также репчатый или зелены лук

  12. Все слои собраны, перед подачей накрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник. Салат столичный фото-рецепт поможет оценить количество порций, без заправки блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.

    Теперь салат правильно собран и прослоен и пришло время отправить его в холодильник, но только без заправки

  13. Непосредственно перед подачей добавляем майонез, соль и перец. Красивая, сытная и вкусная закуска готова!

    Перед подачей на стол столичный салатик следует заправить солью, специями по вкусу и, конечно, майонезом

О пользе блюда

Есть разные мнения о пользе столичного салата, в основном он считается не совсем диетическим из-за заправки. Но, заменив калорийный майонез легким, на перепелиных яйцах, можно сделать блюдо намного полезнее. Кроме прочего, вареная птица, в частности грудка, содержит нужный организму белок, а вареные овощи – прекрасно воздействуют на пищеварительную систему. Витаминный комплекс также богат группой B, C, PP, калием, кальцием, серой, фосфором и магнием. К примеру, вареная морковь, в отличие от сырой, содержит намного больше антиоксидантов и до 30% каротиноидов. В зимнее время столь питательный состав будет усваиваться лучше.

Салат столичный с курицей фото — подробно показав, как приготовить традиционное, давно ставшее классическим блюдо, надеемся передать атмосферу праздника. Не забывая опыта Ивана Михайловича из ресторана «Москва», предлагаем не бояться экспериментировать и готовить с удовольствием!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей

Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт — с курицей или мясом — является, по сути, версией «Оливье». Поностальгируем в канун Нового года?

В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.

  2. Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.

  3. Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.

  4. Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.

  5. Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.

  6. Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.

  7. В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.

  8. Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.

  9. Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.

Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!

volshebnaya-eda.ru

Салат Столичный — рецепт приготовления

Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.

История Столичного салата

Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули.

Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек.

Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.

В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте. Читайте также: Салат Королевский — рецепт приготовления.

Ингредиенты салата столичный и их подготовка

Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.

Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Картофель отварной – 60 грамм
  • Соленые огурцы – 60 грамм
  • Консервированный горошек – 60 грамм
  • Морковь отварная – 60 грамм
  • Репчатый лук – 30 грамм
  • Майонез или другой соус – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.

Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде.

Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает.

После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.

Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.

Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:

  • Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
  • Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
  • Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.

Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата

  • Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.

  • Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.

  • Тщательно перемещать все ингредиенты.

  • Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.

Варианты сервировки столичного салата

Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде. Читайте также: Салат Цезарь с курицей — рецепт приготовления.

Существует несколько способов сервировки Столичного салата:

  • Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.

Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом. Читайте еще: Салат с ананасами — рецепты приготовления.

  • Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.

В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».

  • Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.

Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.

  • Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать.

Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.

salatikdoma.ru

Салат «Столичный» | Домашние рецепты

 

Салат «Столичный» — один из классических салатов на праздничном столе, а также в ресторанах и кафе советского времени.

 

А уж на Новый Год «Столичный» мог стоять рядом с  Оливье и они ничуть друг другу не мешали.

 

Сейчас его можно встретить намного реже.

 

Это один из вариантов привычного нам всем салата Оливье, в котором вместо отварной говядины использовалась отварная курица.

 

К своему удивлению, поискав в интернете рецепты салата «Столичный»,  во многих из них обнаружил в составе ингредиентов крабовые палочки.

Был, честно говоря, поражен, поскольку вот чего-чего, а крабочек еще в Союзе тогда не было, не выпускались они,  а салат был.

 

Посему готовлю салат «Столичный» так, как помню его из детства.

 

 

 

 

 

Для салата «Столичный» понадобится:

 

 

 

 

  • Отварная курица.  300 гр.
  • Картофель, сваренный в мундире. 3-4 средних.
  • Морковь, сваренная без чистки. 2 шт.
  • Соленые огурцы. 2 шт. средних.
  • Яйцо. 3 шт. Сварить вкрутую. (на фото отсутствует)
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица. (В классический рецепт не входит, дома так делали —  и по-моему с луком вкуснее, главное, чтобы его было совсем немного).
  • Зеленый горошек. 1 банка.
  • Майонез. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

Готовим салат «Столичный».

 

Начинать готовить его нужно накануне подачи.

 

Ставим отвариваться картофель в мундире и нечищеную морковь.  Отвариваем их до готовности.

 

 

 

 

Затем сливаем воду и оставляем морковь и картошку остывать.  Пусть полежат всю ночь — тогда и картофель и морковь будут легко нарезаться кубиками, а если нарезать только что сваренную картошку — она превратится в скользкую массу.  Так что картошке и моркови нужно вылежаться.

 

Да и мясо курицы должно быть холодным, тогда его и резать легче, и в салате оно ведет себя лучше.

 

На следующий день начинаем нарезать салат.

 

 

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

 

 

 

 

Точно также нарезаем морковь.

 

 

 

 

Курицу нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Лук , совсем немного его понадобится, нарезаем очень мелко.

 

 

 

 

И можно сразу его смешать с частью майонеза, чтобы лук отдал ему свой запах.

 

 

 

 

Огурцы при желании чистим и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

 

Лучше всего соленые, иногда добавлялись свежие.  И крайне редко, при отсутствии соленых брали маринованные.

 

В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, майонез с луком и , при необходимости, добавляем еще , а также не забываем про зеленый горошек из банки.

 

Солим по вкусу, учитывая соленость майонеза

 

 

 

 

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не подавить мягкие отварные овощи.

 

 

 

 

Нарезаем яйцо мелким кубиком

 

 

 

 

Добавляем его к салату.

 

 

 

 

Снова все аккуратно перемешиваем и оставляем в салатнике лучше всего часа на 2, чтобы и ингредиенты обменялись своими вкусами и запахами, а также, чтобы майонез пропитал картофель и курицу. Лучше всего затянуть салатник пленкой и убрать в холодильник.

 

 

 

 

Далее остается только одно — достать салатник из холодильника, украсить нарезанным яйцом и веточками зелени, поставить  салат «Столичный» на праздничный стол и начать отмечать какой-либо праздник.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 817

yourmeal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *