Фенхель приправа куда добавлять: полезные свойства, и применение в кулинарии

Содержание

Фенхель. Природный источник свежести ― Ayurveda-Shop.ru

Фенхель – многолетняя трава с богатым насыщенным ароматом, многочисленными целебными свойствами и оригинальными вкусовыми характеристиками. Фенхель или Foeniculum vulgare — близкий родственник обыкновенной петрушки, широко известен в традиционной медицине и кухнях Средиземноморского региона, стран Центральной и Юго-Восточной Азии. В регионах традиционного выращивания фенхеля — Индии, Пакистане и Китае, семена растения и, содержащееся в них эфирное масло, используют в качестве важного ингредиента в традиционной кулинарии. Многочисленные исторические источники утверждают, что римляне, англичане, греки и азиаты уже в Х веке нашей эры уже хорошо знали о целебных свойствах этой травы. В настоящее время это растение широко культивируют в теплых климатических поясах Евразии в основном для нужд фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Аюрведические свойства

В аюрведе фенхель известен как Шатапушпа, что означает «сто цветов».
Растение обладает: острым сладко-горьковатым вкусом, согревающей энергией (Ушна), легким пищеварительным эффектом (Випака). Пряность оказывает воздействия на все три доши, балансируя таким образом Вату, Питту и Капха-доши. Согласно аюрведе, фенхель прекрасно поддерживает и нормализует пищеварительные процессы. Пряность действует как общий тонер, усиливает Агни (пищеварительный огонь), не усугубляя при этом Питту. В Индии после еды принято съесть несколько семян фенхеля для облегчения пищеварения и для освежения дыхания. Семена фенхеля можно использовать в цельном или молотом виде. Фенхель хорошо сочетается с другими аюрведическими специями, например, такими как тмин, кориандр, сушеный имбирь и черный перец.

Фенхель в кулинарии

Из-за своего ароматного насыщенного запаха фенхель широко используется во всем мире в зубных пастах, освежителях дыхания, антацидах и кулинарии. Листья фенхеля в измельченном виде часто добавляют в чечевицу, листовую зелень, легкие летние салаты. В Сирии и Ливане фенхель используют для приготовления оригинального омлета из муки и лука.
Во многие рецепты колбас и маринадов добавляют эту пряность в качестве мощного ароматизатора. Семена фенхеля можно добавлять и в домашнею выпечку или рисовый пудинг для придания блюдам деликатного вкуса.

На страже здоровья желудка

В традиционной медицине фенхель используется для лечения диспепсии, запоров, проблем с дыханием, нарушений менструального цикла, анемии, диареи и метеоризма. В составе растения находятся разнообразные антиоксиданты, витамины, минералы и пищевые волокна. Семена фенхеля – богатый источник витаминов В 3, С, а также активных микроэлементов: калия, магния, марганца и железа. Растительные волокна фенхеля, попадая в организм, удаляют Аму (токсины), а также канцерогенные вещества, постепенно накапливающиеся в кишечнике. Семена фенхеля содержат фитоэстрогены и фитонутриенты, такие как флавоноиды, каротиноиды, камфен и анетол. Содержащиеся в них рутин, кверцитин и различные гемкозиды гемпферола обеспечивают мощный антиоксидантный эффект, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.
Как мочегонное средство фенхель помогает удалять токсичные вещества и яды из организма и способствует излечению ревматизма и снятия отечности с конечностей. Еще одно немаловажное свойство растения — снятие нервного напряжения в мышцах и тонизирование центральной нервной системы.

Эффективные рецепты

В высушенном и перетертом виде растение активно используют в аюрведических практиках для лечения и профилактики вирусных и простудных заболеваний. Так, для избавления от простуды, следует принять ½ чайной ложки фенхеля в виде порошка, добавив в смесь щепотку сахара. Это средство можно запить кипяченой водой или не крепким чаем. Для избавления от лихорадки возьмите одну чашку виноградного сока и добавьте туда ½ чайной ложки порошка фенхеля и ½ чайной ложки сухого порошка тмина. Чтобы очистить свою кровь, употребляйте горсть сырых семян фенхеля утром и вечером перед едой. Если у грудного ребенка нет аппетита, сделайте чай из семян фенхеля. Добавьте в чашку с горячей водой одну чайную ложку семян.
Как только напиток остынет, можете давать ребенку одну чайную ложку чая каждые 10-15 минут.

Для кормящих матерей, желающих увеличить лактацию, необходимо вскипятить ½ литра воды и добавить две чайные ложки семян фенхеля. Охлажденный напиток процедите и добавьте по вкусу ½ чайной ложки свежего мёда. Выпивайте 2 — 3 чашки такого напитка ежедневно.

Для предотвращения метеоризма после еды жуйте одну чайную ложку жареных семян фенхеля.

Беременным женщинам не рекомендуют употреблять смеси, содержащие большое количество фенхеля. При использовании эфирного масла избегайте прямого контакта с кожными покровами, так как это может вызвать дерматит и раздражение.

ФЕНХЕЛЬ: применение | СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ

Фенхель, применение и свойства

Фенхель: применение этой пряности описано в рукописях, которым более 5000 лет. Фенхель-это и вкусно и полезно!  

Семена фенхеля используют в национальных кухнях Румынии, Испании, Франции, Италии, Китая, Греции, Индии    в качестве пряности.   Особую популярность еще с древних времен эта специя завоевала  и у королевских особ Англии.

Как приправу используют семена фенхеля, но и остальные части растения нашли применение в кулинарии.

Листья фенхеля  добавляют в салаты,  заправляют супы. Стебли    используют в   маринадах   для яблок,  арбузов, грибов, для засолки огурцов, томатов, капусты. В бланшированном виде применяют для приготовления соусов, супов. Луковицы фенхеля используют для приготовления гарниров. 

На Востоке очень популярно  применение семян фенхеля  следующим образом:  их слегка поджаривают на сухой сковороде и применяют практически везде — начиная с салатов и легких закусок, добавляя в супы, гарниры из круп и овощей, а также в пироги, выпечку, пудинги, запеканки.

Мясные и рыбные блюда от применения этой специи только выигрывают, приобретая более изысканный  восточный вкус. 

Целебные свойства фенхеля. Широкую популярность он  приобрел не только из-за своего пряного вкуса, но  и в значительной мере  благодаря  целебным свойствам.   

Фенхель применение которого  издревле дает хорошие результаты в  косметологии, с успехом используется для создания и поддержания красоты и в настоящее время. 

Кремы и гели с маслом фенхеля  разглаживают морщины, повышают упругость и выравнивают цвет кожи.  Компрессы из настоя  и сегодня косметологи применяют для лечения воспаленных век и слезящихся глаз.

Добавление фенхеля в различные блюда не только придает им восточный вкус и аромат,  но является  и профилактикой различных заболеваний.  Удивительными свойствами обладает фенхель, применение которого укрепляет  весь организм: ведь он питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг. 

Согласно Аюрведе — древней науке о здоровье — аромат фенхеля оказывает успокаивающее  действие на нервную систему ,  приводя ум и интеллект в состояние  сосредоточенности и внимания.

Настой  семян фенхеля (1 ч. ложка на стакан кипятка)  применяют при простудных заболеваниях и гриппе  чтобы очистить дыхательные пути от слизи;  при заболеваниях мочеполовой системы для уменьшения боли,  спазмов и отеков;  для улучшения работы пищеварительной системы, для увеличения лактации кормящих матерей.

 

Фенхель является эффективным  терапевтическим средством  для онкологических больных после химиотерапии.

Чай из смеси в равных частях семян фенхеля, тмина и кориандра  (0.5-1 ч. ложка на стакан кипятка) является отличным тоником для людей с проблемами желудка, особенно  для детей и пожилых людей.

В лечебных целях его  можно принимать в виде настоя (чая) как один, так и   в сочетании с кориандром и  имбирем в равных долях ( 1 ч. ложка смеси специй на стакан кипятка). 

Можно жевать слегка поджаренные на сухой сковороде семена фенхеля  после еды.  

Фенхель  применение:  и вкусно и полезно!

Используйте фенхель в пищу регулярно, и аптеку вы будете посещать реже! 

Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии — буду рада .

Блюда с семенами фенхеля: 110 рецептов что приготовить с семенами фенхеля

Баранья жировая сетка 1 штука

Бараньи легкие 200 г

Баранье сердце 200 г

Бараньи почки 200 г

Баранья печень 100 г

Баранья лопатка 100 г

Репчатый лук 200 г

Пшено 100 г

Мускатный орех 5 г

Семена фенхеля 5 г

Соль 20 г

Молотый черный перец 3 г

Как готовить фенхель

Блюда со свежим и маринованным фенхелем

Фенхель появляется в нашем меню не так часто, как того заслуживает. Между тем этот удивительный продукт заключает в себе массу ценных качеств и способен подарить привычным блюдам новые нотки. Как готовить фенхель вкусно, интересно и полезно? Давайте разбираться вместе.

Витаминная профилактика

Главное достоинство фенхеля заключается в том, что абсолютно все его части употребимы в пищу. Но, пожалуй, самой вкусной является сочная мясистая луковица, или клубень. Из нее мы и сделаем салат из фенхеля. Нарезаем луковицу фенхеля соломкой, присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Режем ломтиками мякоть апельсина, предварительно очистив его дольки от белых пленочек. На тарелку выкладываем вперемешку все ингредиенты. Заправляем их оливковым маслом, украшаем колечками сладкого или острого перца и базиликом. Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье.

Лекарство от хандры

Овощное рагу с фенхелем приобретает свежее звучание. Измельчаем головку фенхеля и 3 сладких перца разных цветов. Обжариваем их с долькой рубленого чеснока в оливковом масле. Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачок, баклажан, морковь и 2 картофелины. Когда овощи станут мягкими, закладываем 3 томата ломтиками, доводим рагу до кипения и снимаем с огня. Выкладываем готовое рагу на тарелке и украшаем лепестками петрушки. Такое радужное блюдо моментально развеет осеннюю хандру.

Лакомство с огоньком

Как насчет оригинальной закуски в виде маринованного фенхеля? Выбираем крупный фенхель и произвольно его нарезаем. Здесь в ход пойдет не только луковица, но и листья со стеблями. Смешиваем в сотейнике 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, по ½ ч. л. перца горошком и семян горчицы. Доводим смесь до кипения и вводим 50 мл яблочного уксуса. Закладываем фенхель в банку, заливаем маринадом, кипятим в кастрюле с водой 15 минут, после чего банку можно закатывать. Сочная хрустящая закуска покорит домашних одним своим ароматом. Фото: cookthatbook.com

Сливочная гармония

Весьма органично сочетается с фенхелем курица. Предлагаем приготовить ее по рецепту Юлии Высоцкой. Натираем 8 куриных бедер солью с перцем. Сначала обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета, а затем тушим под крышкой 10 минут. Добавляем клубень фенхеля полосками и продолжаем тушить. Растираем в ступке головку чеснока, 1 ст. л. зерен горчицы, по 1 ч. л. тмина, паприки, куркумы и 4 коробочки кардамона. Заливаем эту смесь 300 мл сливок и подогреваем в сковороде, где жарилось мясо. Возвращаем сюда бедра с фенхелем, посыпаем кинзой и доводим до кипения. Гармоничное сочетание вкусов, оттененное букетом специй, украсит семейное меню.

Теплая компания

Говядина с фенхелем — не менее органичный дуэт. Нарезаем 500 г говядины полосками, обжариваем с солью и перцем, выкладываем на тарелку. Здесь же пассеруем белую часть стебля лука-порея кольцами с давленым зубчиком чеснока. Добавляем 300 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. муки, лавровый лист и 300 мл кипятка. Непрерывно помешивая, томим соус до загустения. Закладываем в него говядину и тушим под крышкой 20 минут. На другой сковороде жарим на сливочном масле 3 клубня фенхеля ломтиками, 1 морковь брусочками. В конце приправляем его горстью семян фенхеля, солью и специями по вкусу. Остается соединить мясо с гарниром, потушить в течение 20 минут, украсить перчиком чили и свежей зеленью — и можно удивлять родных.

Ароматный ужин

Еще одна любопытная мясная вариация — свинина с фенхелем. Растираем в ступке по горсти тмина и морской соли с 10 горошинами черного перца. Натираем этой смесью свиную вырезку без костей весом 1 кг, нарезаем на небольшие куски. Подрумяниваем его в глубокой сковороде со всех сторон. 0,5 кг молодого картофеля хорошо промываем и отвариваем до полуготового состояния. 1 головку красного и 1 одну головку белого лука нарезаем полукольцами, делаем из него подушку в форме для запекания. Выкладываем картофель в форму для запекания, сверху на него выкладываем мясо. Произвольно нарезаем фенхель с листьями и стеблями, обкладываем ими мясо. Посыпаем его сушеным чесноком, кладем лавровый лист и ставим в духовку на 90 минут при 180 °C. Дайте готовой свинине настояться 20 минут — так она получится гораздо ароматнее и вкуснее.

Сливочный лосось

Для морских гурманов мы приготовили рецепт рыбы с фенхелем. Первым делом варим до полуготовности 3–4 картофелины и режем их толстыми кружками. В смазанную маслом форму кладем первый слой картофеля и закрываем его ломтиками фенхеля. На эту «подушку» укладываем 700 г филе лосося крупными ломтиками. Поливаем их соусом из 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. семян фенхеля. Часть его оставляем на потом. Поверх рыбы кладем еще один слой кружков картофеля. Запекать лосося будем 50 минут при 180 °C. Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню.

Фенхель — один из самых простых и вкусных способов сделать привычное меню интереснее и разнообразнее. Больше удачных идей ищите в разделе рецептов на сайте «Едим Дома». А если у вас есть любимые блюда с фенхелем, расскажите о них в комментариях.

Фенхель – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение фенхеля

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Если бы в детстве меня спросили о том, что такое фенхель, то, скорее всего, я бы подумала и с умным видом ответила, что это – фамилия какого-нибудь немецкого генерала. Уж больно важно звучит это слово!

В юном возрасте мне не довелось столкнуться с этой специей, так как в нашем доме были традиционные и всем известные сольперец (неразлучные товарищи, прямо как котопес!), а также корица, гвоздика и ванилин. Ни о каком заморском фенхеле речи тогда не шло.

Он появился в моей жизни значительно позже – в те годы, когда я уже жила отдельно от родителей, воспитывала сына и активно постигала искусство вегетарианства. Да, именно искусство! Потому что, как вы знаете, читая статьи на Солнечной Мяте, довольно сложно сохранить здоровье, просто отказавшись от мяса. Важно сбалансировать свой рацион и постоянно следить за ним.

А моим вкусовым рецепторам не менее важно было продолжать получать разнообразие вкусовых ощущений и не скатиться до банальных каш. Иначе я стала бы грустной вегетарианкой! Так в моей жизни появились специи, а с ними наука Аюрведа, которая подробно рассказывает о том, как их применять в кулинарии и в быту.

Вот как раз из аюрведических источников я и узнала, что фенхель – отличная штука для тех, кто страдает от внутреннего жара. Он охлаждает! И это вовсе не генерал немецкого происхождения, а полезное многофункциональное растение.

Фенхелевый порошок входит в состав особой смеси приправ, которая рекомендована для моего типа конституции – она включает в себя все 6 вкусов и потому делает каждое блюдо невероятно вкусным и сытным. Кроме того, я научилась заваривать специи, как горячий напиток, так как давно отказалась от черного и зеленого чая в пользу здоровья. В настоящее время в моей ароматной коллекции таких вот полезных «чаев» состоят гвоздика, кориандр и фенхель. Как вы думаете, какие еще приправки можно заваривать кипятком и пить? Есть идеи на этот счет?

Словом, благодаря вегетарианству в мою жизнь вошел очередной уникальный продукт, о котором я постаралась узнать по максимуму. Теперь делюсь своими находками с вами.

К содержанию

Пищевая ценность и состав фенхеля

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, B1, B6, B2, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Фенхель ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,0 — 5,0.

К содержанию

Описание фенхеля

Фенхель

По традиции начну с того, что представлю вам это растение как часть семейства – оно относится к Зонтичным (они же Сельдереевые). Это означает, что среди родственников фенхеля числятся такие известные личности, как укроп, кориандр, сельдерей, тмин, морковь.

Могли ли вы подумать, что душистые ароматные изогнутые фенхелевые семечки являются двоюродными братьями хрустящих оранжевых морковок? Возможно, вы даже смешивали их в пределах одного блюда!

Из неизвестной родни растения можно выделить купырь, кокорыш, дудник, гладыш, омежник, борщевик, поручейник. Вообще забавные названия у этих Зонтичных. Одна жабрица чего стоит! 😆

Но вернемся к герою моей сегодняшней статьи, которого величают фенхелем обыкновенным (на латыни – Foeniculum vulgаre) и который относится к виду рода Фенхель. Возможно, вы не знали, но данный вид растения также называют укропом аптечным или волошским.

Оно представляет собой травянистое растение, которое, в зависимости от разновидности, может жить год, два, а может и больше.

Обыкновенный фенхель весь покрыт таинственным голубоватым налетом.

У него ветвистый морщинистый мясистый корень с множеством отростков. По форме он напоминает веретено и может вырастать до 1 сантиметра толщиной.

Стебель фенхеля тонкий, но длинный, округлый, порой достигающий двухметровой высоты, но чаще остающийся на уровне 90 сантиметров и чуть выше. Он, как и корень, ветвится, но гораздо сильнее, при этом стоит прямо и радует глаз своим серебристым оттенком с голубоватым налетом.

Листья расположены поочередно, имеют яйцевидно-треугольную форму и являются трижды- и четырежды-перисторассеченными. В результате всех этих манипуляций природы листва получается как будто состоящей из тонких нитей. Внизу стебля располагаются ниточки покрупнее.  

Цветет фенхель мелкими желтоватыми цветками, включающими по пять лепестков и собранными на самой верхушке в пушистые зонты, каждый из которых состоит из лучей количеством от 3-х до 20 штук. Их можно увидеть в пору цветения – примерно с июля по сентябрь, в зависимости от вида и сорта растения.

После того, как отцветут все фенхелевые зонтики, в период с сентября по октябрь, на стеблях появляются плоды – двусемянки продолговатой формы и зеленовато-коричневого цвета, длина которых варьируется от 5 до 10 миллиметров, а ширина – от 2 до 3. Они еще называются вислоплодниками. Каждое такое зернышко легко распадается на две равные части – полуплоды, которые по-научному зовутся мерикарпиями.

По сути, внешне фенхель выглядит так же, как и его брат укроп, вот только одна особенность все же выдает его – фенхелевые кустики обладают интенсивным ароматом, похожим на анисовый. А у укропа, как вы знаете, свой специфический, ни на что не похожий запах.

История возникновения фенхеля

Это растение, как и многие другие известные нам дары природы, впервые было обнаружено на благодатных почвах Средиземноморья, по утверждению некоторых исследователей — на территории современной Италии. Именно с подачи римлян оно распространилось по миру.

Примечателен тот факт, что древние греки дали фенхелю название «марафон» – по имени города, близ которого они впервые его и встретили. Кроме того, историки утверждают, что там упомянутый народ смог победить в битве с персами. Таким образом, фенхель стал символом победы, так как произрастал на поле сражения.

А еще считалось, что пучки этого ароматного растения, развешанные по углам, не только облагораживают атмосферу в доме, но и защищают его обитателей от сглаза и других колдовских чар. Видимо, по этой причине фенхель был популярен и в Древней Греции, и в Древнем Риме, а также у египтян, китайцев, индийцев.

Уважали целебные свойства фенхеля не только знахари, но и медики, которые уже в ту пору считались учеными – Гиппократ, Плиний Старший, Авиценна, Диоскорид.

Они активно использовали части растения в своей практике. Еще бы! Ведь оно помогало при плохом пищеварении, вздутии живота, повышенном газообразовании, неприятном запахе изо рта, различных воспалениях. В те далекие времена человечество начало применять фенхель в качестве отхаркивающего, моче- и желчегонного средства.

В середине XVI века свет увидел труд придворного врача римского императора Фердинанда I. Пьетро Андреа Маттиоли (именно так звали лекаря) создал объемный трактат на тему «Сила и действие фенхеля», в котором подробно изложил все удивительные свойства растения и многочисленные методы его применения на практике.

В 30-х годах XVIII века в Англии произошел довольно любопытный случай. Врач по фамилии Стефенсон, который довольно успешно лечил пациентов с почечными коликами какой-то загадочной микстурой, предстал перед членами английского парламента. Доктора принудили раскрыть рецепт секретного снадобья, основой которого оказался фенхель. Стефенсон, правда, сделал это совсем не безвозмездно, а за пять тысяч фунтов!

В том же столетии в Европе активно практиковали лечение желчно- и почечнокаменных заболеваний с помощью фенхеля.

А немецкий католический священник Себастьян Кнайпп, прославившийся своим «водолечением», использовал фенхелевый чай в качестве лекарства от кашля и головных болей.

Вам интересно, почему фенхель так называется? Я тоже полюбопытствовала и выяснила, что этот термин произошел от английского «fenel», которое, в свою очередь, образовалось от более старой формы «fenol». Но и это еще не все! «Fenol» берет свое начало от латинского «feniculum» (в сокращенном варианте «fenum»), что значит «сено». Вот такая этимологическая цепочка получилась!  

Об итальянских корнях фенхеля нам напоминает другое его название – волошский укроп, которое давным-давно появилось на русской земле. Волохами в старину на Руси называли все романские народы, в число которых входили и итальянцы. Кстати, в России, куда растение попало из Балканских стран, его начали активно разводить лишь в XVII столетии.

С давних пор фенхелевые кустики широко распространены в странах Средиземноморья, а также на территории Ближнего Востока. Сегодня их выращивают по всему миру, а крупнейшими производителями являются Америка, Франция, Индия. В России фенхель выращивается на территории Краснодарского края.

К содержанию

Вкус фенхеля

Фенхель — одна из немногих специй, которую приятно жевать просто так.

Я уже говорила о том, что это растение имеет свой особый секрет. На вид укроп укропом, а на вкус и запах – анис. Ну, фенхель, конечно, не совсем уж анисовый, он имеет свой неповторимый сладковатый привкус, что делает его более мягким и приятным. Мне кажется, они скорее напоминают приторно сладкую солодку. Пробовали ее?

Если вы осмелитесь пожевать еще и фенхелевые зернышки, то, наряду со сладостью, почувствуете также интенсивную свежесть – такую, что все магазинные жвачки отдыхают! Вкус этой специи заполняет собой все, а еще заметно охлаждает. Только не усердствуйте с этим природным освежителем, так как при чрезмерном употреблении он начинает горчить.

К содержанию

Применение фенхеля в кулинарии

Семена фенхеля уместны как в свежих, так и в маринованных салатах.

Если вам хочется разнообразить свое вегетарианское меню, обязательно введите в него эту специю. Ее приятный освежающий вкус и анисовый аромат преобразят любое блюдо и, к тому же, помогут его переварить.

Самый простой способ употребить фенхель – приготовить из него чай.

Просто возьмите его цельные или свежесмолотые семена и залейте кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Хотя (открою вам небольшой секрет!) все травы и специи лучше заваривать водой с температурой не выше 90 °C – так у вас будет больше шансов сохранить их полезные свойства.

Такой ароматный и вкусный, между прочим, напиток не только охлаждает, освежает и бодрит, но и помогает пищеварению. Можете прихлебывать его маленькими глоточками в теплом виде во время приема тяжелой пищи вроде бобов или мучных изделий. Уверена, ваш ЖКТ возрадуется такому повороту событий!

Мне очень нравится класть фенхель в сладкий рис с сухофруктами и орешками. Обычно в этом десертном блюде у меня присутствуют он, натуральная ванилька и зеленый кардамон.

Еще я периодически делают фенхелевый порошок в ступке или в кофемолке, который затем понемногу добавляю в тяжелые для усвоения бобовые супы. Уместна такая приправа и в легких овощных первых блюдах. Попробуйте положить ее в вегетарианские рагу и каши.

А что мешает вам сдобрить фенхелем свою выпечку? Он ароматизирует ржаной домашний хлеб ничуть не хуже традиционного тмина. Кроме того, эта специя поможет сделать необычные на вкус лепешки, печенюшки, кексики.

Анисовый аромат фенхеля делает его уместным в различных настойках, маринадах и соленьях. Попробуйте добавить несколько зерен этого растения при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, замаринуйте с их участием грибочки или кабачки. Скорее всего, привычные блюда удивят вас новыми вкусовыми впечатлениями!

Эта специя входит в состав знаменитых «Прованских трав», которые всегда есть на моей кухне. А на вашей? Кроме того, фенхель – непременный участник популярных китайских «Пяти специй», в которые, помимо него, также входят кассия, гвоздика, бадьян и сычуаньский перец. Я как-то покупала этот ароматный набор, а вы пробовали его?

Фенхель – это не только специя, но и зелень, которую смело можно класть в супы и салаты, в каши и в рагу, в зеленые коктейли и в соленья. А то и вовсе жевать в ее первозданном виде – вкусно ведь. 😉

Но и это еще не все. Это растение, а, точнее, некоторые его части (луковички), можно употреблять и в качестве овоща. Дело в том, что существует две основные разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной, так вот, последний вполне можно резать во всевозможные вегетарианские блюда. Как вы думаете, на что он похож по виду и по вкусу? Конечно, на своего сельдереевого братца, только фенхель не длинный и худой, а коротенький и пухлый. Зато и те, и те стебельки сочные, мясистые, ароматные.

На вкус овощной фенхель сладковат. Его можно жарить и тушить с различными специями, например, с карри, с душистым перцем, с кориандром, с асафетидой.

А вы как используете это растение на своей кухне? Применяете ли его только как специю или едите в виде овоща? Делитесь, пожалуйста, своими кулинарными наработками. 😉

К содержанию

Применение фенхеля в хозяйстве

Фенхелевое масло очень полезно для кожи, особенно для чувствительной.

Спасибо древним докторам за то, что они открыли миру чудодейственные свойства этого растения, которые человечество использует по сей день! Даже представители нынешней традиционной медицины не обходят фенхель стороной. Так, из его плодов производят препарат «Анетин», который благотворно воздействует на состояние кишечника и снимает спазмы в брюшной полости.

А кто не слышал про знаменитую укропную водичку? Ведь ее готовят не только из укропа, но из фенхеля, который, как вы помните, также называют волошским или аптечным укропом.

Напиток, о котором я упоминала в кулинарном разделе статьи, и есть та самая целебная водичка, которая помогает новорожденным и младенцам справляться с коликами в животе. Моих детей эта участь в целом  миновала (младший немного маялся ночами, но спасались мы укачивание на фитболе, а не укропной водой!), а вот подруги успешно использовали это натуральное лекарство в своей материнской практике.

Если вы даете напиток малышу, лучше заваривать фенхелевые семена, а взрослые могут готовить целебную водичку с помощью эфирного масла. Но лишь при условии, что оно действительно натуральное!

Да, из фенхеля получают ценное масло, которое широко применяется в кондитерском и косметическом производстве для ароматизации. Успешно используют его и в ароматерапии в качестве обезболивающего, спазмолитического, успокаивающего и отхаркивающего средства.

А еще масло, полученное из семян этого растения путем щадящего холодного отжима, способно останавливать воспалительные процессы в организме, заживлять раны, оказывать антиоксидантный эффект, активизировать процесс лактации, улучшать пищеварение.

Оно отлично очищает организм, освобождая его от шлаков и токсинов. Таким образом, снижается кровяное давление и нормализуется работа сердца.

Охлаждающий эффект фенхеля не может не сказаться благотворным образом на коже, даже на самой чувствительной. Аллергики и обладатели проблемной кожи меня поймут! Такое масло хорошо успокаивает ее, отбеливает, разглаживает мелкие морщинки, насыщает витаминами и увлажняет.

Подходит оно и для волос, делая их блестящими и послушными. Добавляйте его в свои косметические средства, в натуральные маски для лица и шеи, в шампуни, в ванны, в массажное масло, и вскоре вы заметите описанный эффект.

Производство фенхелевого масла, по сути, безотходное, так как жмых, оставшийся после его получения, идет на корм скоту.

А, действительно, чего добру пропадать? Улучшим пищеварение животных! 😉

Существует и необычный способ применения этого растения – из его стеблей и листьев делают веники для бани. Если попариться с помощью такого натурального инструмента, то можно значительно облегчить протекание всевозможных кожных заболеваний (фурункулеза, угревой сыпи, дерматита), а также купировать воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о том, что фенхель издавна считается эффективным моче- и желчегонным средством. Он помогает не только при коликах, но и при кашле различной этимологии. А еще он благотворно воздействует на возбужденную нервную систему и действенен при запорах в качестве мягкого природного слабительного снадобья.

Все эти бонусы вы сможете получить, не выходя из дома, если, конечно, у вас будет свой собственный фенхель прямо в горшочке на подоконнике. Хотите? Тогда давайте попробуем вырастить его здесь и сейчас!

Как вырастить фенхель в домашних условиях?

Прежде всего, определитесь, хотите ли вы видеть на своем мини-огородике специю или овощ. Какую бы разновидность растения вы ни выбрали, знайте, что фенхель предпочитает плодородную почву с качественным дренажем. Поэтому лучше всего приобрести ее в специализированном магазине или же щедро сдобрить компостом.

Для посадки семян идеально подойдет деревянный ящик, так как их следует размещать на расстоянии не менее 25 сантиметров друг от друга. При этом его глубина должна быть не менее 30 сантиметров. После того, как вы поместили посевной материал в предварительно увлажненную почву, накройте его тонким слоем земли.

Важно помнить о том, что наш друг фенхель отлично перекрестно опыляется со своим братцем укропом, а также с кинзой, что не может не влиять на вкус растений.

Так что, если вам нужен чистый фенхелевый вкус и аромат, сажайте его подальше от упомянутой выше зелени.

Фенхель хорошо растет при обилии освещения, но также неплохо выживает и в полутени. Почва у него должна быть всегда влажной, но здесь стоит соблюдать чувство меры и не заливать растение, чтобы не сгнили корни.

Зеленые части можно собирать, как только фенхель хорошо укоренится, а луковицы овощной разновидности срезают тогда, когда они становятся размером с теннисный мячик. Если они превысят указанную величину, то начнут горчить.

Фенхель настолько любит влагу, что способен забирать ее у других растений, если нерадивый фермер недостаточно поит его. Так что, сажая фенхелевые кустики на приусадебных участках, следите за тем, чтобы они росли в отдалении и получали достаточно воды.

Как думаете, у вас получится вырастить фенхель в домашних условиях на своем подоконнике? Был ли у вас такой опыт?

К содержанию

Сезон созревания фенхеля и условия его хранения

Внешне фенхель практически неотличим от укропа.

В виде специи фенхель доступен нам круглогодично. Хотя его семена и созревают ближе к осени, хранятся они великолепно. Вот почему вы можете приобрести эту ароматную приправу в любой момент, как только она вам понадобится.

Несколько иначе дела обстоят с фенхелевой зеленью и его же луковичками, которые, как мы уже выяснили, также употребляют в пищу. Сейчас я подробно расскажу вам о нюансах выбора всех частей этого растения.

Как правильно выбирать фенхель?

Эту специю, как и любую другую, лучше всего покупать в виде цельных зернышек. Таким образом, как вы понимаете, лучше всего сохраняется ее специфический вкус и аромат. Молотый фенхель, как правило, теряет значительную часть своих вкусовых и ароматических свойств.

Как бы то ни было, любой из указанных видов приправ лучше приобретать в специализированных магазинах – индийских, вегетарианских, эко или в лавках специй. Там наверняка есть соответствующие сертификаты на товары.

Я предпочитаю брать специи в ваккумных упаковках. На содержимое вакуума не воздействует кислород, а, значит, он не лишает фенхель вкусовых и целебных качеств. Если вам не удалось найти приправу в таком виде, старайтесь покупать ее хотя бы в плотно запаянных пакетах. Они должны быть целыми и сухими внутри-снаружи.

Наихудший вариант покупки фенхеля – на развес. Такие семена каждую секунду подвергаются воздействию температур, света и кислорода, что значительно влияет на их качество, со знаком минус, конечно.

Потрясите упаковку (если она, конечно, не вакуумная – там хоть тряси, хоть не тряси!) и посмотрите, рассыпчатые ли зерна внутри или они слиплись между собой одним большим фенхелевым комком? Второй вариант нам не подходит, так как, скорее всего, это произошло от избытка влаги. А, значит, есть опасность, что внутри притаилась плесень.

Зернышки растения должны быть примерно одного размера, светлого зеленоватого-коричневого цвета (полосатенькие такие!) и иметь продолговатую чуть изогнутую форму, напоминающую полумесяц. Среди них не должен мелькать никакой мусор – щепки, соломинки, камешки, песок.

Со специями вроде бы все понятно. А как быть с фенхелевой зеленью? Да так же, как и с укропной. Кстати, вы еще помните, как отличить одну от другой? Просто понюхать или пожевать листочек – укроп, как ни странно, пахнет укропом, а фенхель – анисом.

Так вот, в течение лета вы можете встретить такие необычные анисово-укропные пучки на рынках или в магазинах. Отдавайте предпочтение свежим листочкам с сильным ароматом и яркой насыщенной окраской. Обходите стороной грустные желтоватые букеты и бегите прочь от тех, на которых есть темные или светлые пятна.

Фенхель в виде овоща встречается в продаже не так уж часто, но если вам повезет увидеть небольшие белые кочанчики размером с теннисный мяч, обязательно возьмите их на пробу.

Только перед этим непременно проанализируйте, насколько они качественные. Если у овощного фенхеля свежая зеленая листва и на ней нет никаких подозрительных пятен, а сам он чист, гладок и упруг, надо брать!

Как правильно хранить фенхель?

Если вы вернулись домой с фенхелевыми зернами, срочно бросайте все дела и ищите для них стеклянную или керамическую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Именно там ваша добыча будет чувствовать себя наилучшим образом. Пересыпали? Задвиньте заветную емкость подальше от света и тепла. Так специя будет храниться около года, не особо теряя во вкусе и аромате.

А вот зелень, конечно, столько не проживет. Ее желательно сжевать сразу же – ну, не по дороге из магазина, но хотя бы в первые день-два после приобретения.

Чтобы продлить жизнь фенхелевому пучку, можно завернуть его в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет. Да, это не самая экологичная упаковка, согласна! Попробуйте использовать герметичную стеклянную емкость, только не промывайте зелень перед хранением, иначе она загниет.

Есть еще и такой вариант – поместить свой букет в стакан с чистой холодной водой и поставить на полочку холодильника (например, в дверцу!). Так у вас появится шанс «дотянуть» свою покупку до приема пищи, который должен состояться не позже, чем через сутки.

Овощной фенхелевый кочанчик также заворачивается в пищевую пленку, в пакет или помещается в стеклянную емкость. Он может пролежать и пару недель, но, конечно, заметно потеряет во вкусе и в аромате. Постарайтесь съесть этот необычный продукт в течение нескольких суток после приобретения.

К содержанию

Виды и сорта фенхеля

Виды фенхеля

Ботаники насчитали около 10 различных разновидностей данного растения, однако кулинаров всего мира интересуют лишь 2 самые популярные из них.


Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный – тот, о котором я сегодня пишу в большей степени, он же укроп аптечный и волошский. Такие кустики дают ароматные зерна, использующиеся в кулинарии и в медицине. Зелень этого вида также употребляется в пищу.


Фенхель итальянский

Фенхель итальянский, он же овощной, он же кочанный, дающий те самые сладкие мясистые кочанчики (луковички), по форме напоминающие маленькую капусту кольраби, а по консистенции – сельдерей. Они растут, наполовину уходя в землю – прямо над поверхностью почвы.


Сорта фенхеля

Заботливые селекционеры вывели множество сортовых разновидностей этого растения – как обыкновенного, так и овощного. Еще бы – оно ведь такое вкусное и полезное!


Фенхель Корвет

Сорт «Корвет»

Одно из новейших достижений селекционной мысли, вырастающее до 60 сантиметров в высоту и сильно ветвящееся. Период созревания луковичек (а данный сорт относится к итальянскому овощному виду растения!) – от 120 до 125 дней. Овощи получаются белыми, плотными, сочными, мясистыми, сладкими, а их масса может достигать 300 граммов. С одного гектара «Корвета» получают до 1,2 килограммов фенхелевых луковичек и до 2,5 килограммов зеленой массы.


Фенхель Лидер

Сорт «Лидер»

Данный сорт относится к раннеспелым видам растения, так как луковички созревают примерно через 40-50 дней после посадки. Кусты «Лидера» обычно достигают 170-сантиметровой высоты. Листья у него крупные, а потому их часто собирают в качестве ароматной зелени еще до сезона цветения.


Фенхель Сопрано

Сорт «Сопрано»

Еще один представитель овощного фенхеля, который является среднеспелым. Его вегетационный период составляет 115 дней. Стебли «Сопрано» достигают полутораметровой высоты, хорошо ветвятся, а его листья образуют приподнятую розетку. Луковички у этого сорта небольшие, весом всего до 100 граммов, зато нежные и сладкие на вкус. Они имеют овальную форму и отличную плотностью. С одного гектара таких посевов собирают до 2 килограммов овощей и до 4 килограммов зелени.


Фенхель Аромат

Сорт «Аромат»

Представители данной разновидности могут достигать двух метров в высоту. Его зерна действительно очень ароматны, а потому популярны в кулинарии. А еще с 1 гектара «Аромата» можно получить до 3 килограммов зеленой массы.


Фенхель Крымский

Сорт «Крымский»

Отличается повышенным содержанием эфирного масла в семенах – до 5%. Кроме того, зерна данного сорта устойчивы к осыпанию и созревают довольно быстро. «Крымские» кусты обычно низкорослые.


Другие сорта фенхеля:

«Осенний красавец»«Бачата»
«Мэрцишор»«Санторино сиксти»
«Лужниковский семко»«Казанова»
«Руди»«Удалец»
«Романеско»«Зета Фино»
«Кармо»«Кантино»
«Итальянский круглый»«Зельма»
«Флорентийский»«Сицилийский»
«Перечный»«Болонский»
«Зефир»«Оксамит Крыма»
«Черновицкий»«Мэрцишор»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства фенхеля

Фенхелевый чаек не только вкусный, но и полезный.

Польза фенхеля

  • Начну, пожалуй, с информации, известной из древних трактатов. Наши далекие предки считали, что фенхель – удивительное растение, способное противостоять любому яду. Заявление довольно громкое, почти мистическое, хотя, по сути, никакой магии тут нет – фенхель действительно очень хорошо очищает организм. Пожалуй, не будем проверять на практике, все ли ядовитые вещества он выводит. 😉

    Интересно, что в Индии и Китае, где фенхель очень популярен, его по сей день используют в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов.

  • Кроме того, медицинские труды прошлых веков свидетельствуют о том, что с помощью фенхеля лечили отеки, а также заболевания почек и мочевого пузыря, мочекаменные болезни.
  • Поговаривают, что употребление в пищу частей этого растения благотворно воздействует на органы зрения.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, этот продукт омолаживает организм и защищает его от развития тяжелых недугов, в том числе и онкологических.
  • Он способствует активизации процесса лактации у кормящих женщин.
  • Фенхель помогает при разного рода пищеварительных проблемах. Вы наверняка помните, что «укропную водичку» можно давать даже новорожденным. Это натуральное лекарство устраняет метеоризм, избавляет от коликов, очищает кишечник, усиливает его перистальтику, улучшает аппетит, нормализует стул, помогает переваривать пищу.
  • Более того, фенхель успокаивает так называемый внутренний жар, который свойственен определенному типу людей. В Аюрведе их называют типом конституции Питта (я тоже отношусь к ним!). Очень часто представители данной аюрведической группы страдают всевозможными изжогами, язвами, кожными болезнями. Фенхель охлаждает организм изнутри, успокаивает его, значительно улучшая состояние кожных покровов (проверено лично!).
  • Вероятно, по этой причине данное растение широко применяется в косметологии.
  • Кого-то этот продукт успокаивает, а кого-то, наоборот, настраивает на игривый лад. Древние утверждали, будто фенхель является афродизиаком и повышает половое влечение у женщин и мужчин.
  • Калий и магний в составе фенхеля положительно влияют на состояние сердца и нашей нервной системы.
  • Мы также помним и о том, что с помощью этого растения можно победить практически любой кашель, так как оно считается эффективным отхаркивающим средством. А еще горячий фенхелевый отварчик смягчает боли в горле и устраняет охриплость.
  • Женщинам это натуральное чудо-лекарство помогает пережить непростые критические дни и наступление менопаузы.
  • Эфирное масло фенхеля – обширная тема для отдельной статьи. Ведь оно способно избавить от целого ряда недугов. Добавленное в аромалампу или в ванну, это душистое маслице уничтожает грибки и бактерии, улучшает настроение, расслабляет. Принятое внутрь, оно очищает организм, улучшает процесс пищеварения и состояние кожи. А еще с его помощью можно лечить запоры и освежать дыхание.
  • Кстати, очень полезно жевать фенхелевые зерна. Мало того, что вы избавитесь от неприятного запаха в полости рта, так еще и зубы с деснами укрепите.
  • Если вас укачивает в транспорте, попробуйте проделать указанную в предыдущем пункте процедуру во время поездки. Фенхель должен избавить от тошноты и устранить головокружение.
  • В виде овощной культуры это растение отлично вписывается в меню худеющих людей, так как его луковчики содержат грубую клетчатку и малокалорийны.
  • Кстати, фенхелевый чай, который я так люблю, также способствует очищению организма и избавлению от лишнего веса.
  • Железо в составе всех частей растения улучшает состояние крови и помогает при анемии.

Вред фенхеля

Ну, и само собой, наша медово-фенхелевая бочка будет казаться крайне подозрительной, если мы не добавим в нее небольшую ложечку дегтя и не поговорим об опасных свойствах интересующего нас сегодня растения.

  • Итак, фенхеля, как, собственно, и любого другого продукта, нельзя употреблять много! А то может случиться передозировка, которая в данном случае будет выражена тошнотой, рвотой, головной болью и даже судорогами.
  • Его с осторожностью рекомендуют употреблять во время беременности и при предрасположенности к эпилепсии. Это объясняется тем, что растение содержит биофлавиноиды – нейромедиаторы, которые приводят мускулатуру в тонус. А это, как вы понимаете, может быть опасно для будущих мам и эпилептиков.
  • Эфирные масла в составе специи учащают сердцебиение, затрудняют дыхание и вызывают проблемы невротического характера. Конечно, при условии их чрезмерного употребления.
К содержанию

Интересные факты о фенхеле

  1. Древние греки очень любили это растение, а потому упоминание о нем можно найти в знаменитых греческих мифах. Так, например, они полагали, что именно из фенхелевого стебля был сделан особый жезл, которым вакханки призывали своего покровителя – бога виноделия Диониса. Затем они, конечно, предавались вакханалиям, но это уже совсем другая история, не для Солнечной Мяты! 🙂
  2. А еще, согласно греческой легенде, великий Прометей, принесший диким людям огонь, спрятал его от богов именно в стебле данного растения.
  3. Наверняка вы слышали про «капли датского короля». Ну, хотя бы из песни советских времен с одноименным названием. Слова к ней написал великий поэт Булат Окуджава, а музыку – композитор Исаак Шварц. Начинается песня так:

    «С детских лет поверил я,
    Что от всех болезней
    Капель датского короля
    Не найти полезней».

  4. У Булата Шалвовича были все основания воспевать это лекарственное средство. Оно включало в свой состав эфирное масло фенхеля, нашатырь, лакрицу с водой и действительно помогало от кашля датчанам, а затем и другим народам с конца XVII века и вплоть до начала XX.
  5. Удивительное свойство фенхелевых зерен освежать дыхание наградило их почетным званием «семян встреч». Да, наши предки жевали фенхель перед свиданиями! Как вам такая идея? 😉
  6. В 1418 году португальцы открыли Мадейру – местность, которая впоследствии стала автономным регионом этого государства. Поселение, которое было организовано там первооткрывателями, было названо «Funchal» и образовано от португальского слова «funcho», что означает фенхель. Это было навеяно сильным ароматом растения, разносившимся по Мадейре.

Вот таким многоликим оказался фенхель – и овощем, и специей, и зеленью, и лекарством, и героем легенд-мифов-песен, и отпугивателем злых духов, и символом победы. А чем является это уникальное растение для вас? 

Специя фенхель полезные свойства и противопоказания

В мире насчитывается сотни наименований различных трав и пряностей. Но широко используем мы, как правило, только хорошо известные и всем привычные, забывая о том, что в некоторых, пусть и необычных травах и специях таится не только потрясающий вкус, но и польза. К таким травам относится и фенхель.

Что такое фенхель?

Фенхель — это зонтичное растение с ярко выраженным свежим вкусом и ароматом похожим на анис. У него имеется ещё несколько названий, среди которых особой популярностью пользуются аптечный и волошский укроп. На самом деле это два разных сорта. Аптечный используется для приготовления чаев и масел. Волошский — это фенхель обыкновенный, применяют в кулинарных целях.

Виды и сорта фенхеля

Ботаники выделяют несколько видов и сортов фенхеля. Самые распространенные из них — это Крымский и Черновицкий 3. Эти сорта появились благодаря российским и итальянским селекционерам. Первый знаменателен быстрым вызреванием, а второй является более сочным и обладает насыщенным вкусом.

Помимо этого можно выделить несколько подвидов фенхеля. Это Зефир, Перечный, Оксамат Крыма. Всё это российские сорта и разновидности. Но существуют также и итальянские вариации. Это Флорентийский, Болонский, Итальянский круглый и другие сорта.

Как вырастить фенхель?

Фенхель встречается в дикой природе, однако вырастить его возможно и на дачном или садовом участке в открытом грунте. Существует два метода размножения — из семян и с помощью деления клубней. Первый способ прост и доступен даже неопытным садоводам. Второй представляет собой непростой с технической точки зрения процесс, производимый с уже имеющимися растениями.

Посадка и выращивание фенхеля в центральной климатической полосе должна производиться под зиму или ранней весной.

Только в этом случае можно добиться стопроцентной вызреваемости и пользы. В регионах, где значительно теплее, чем в ЦФО, посадка производится в середине июля или начале августа.

Сеять растение требуется в умеренно влажную почву на глубину не более сантиметра. Сверху семена фенхеля необходимо присылать лёгкой рассыпчатой землёй без утрамбовывания.

После того, как из земли покажутся первые ростки, растение достаточно поливать один раз в 2-3 дня. Чтобы процесс укоренения и дальнейшего роста и развития протекал в нужном русле — подрощенный фенхель необходимо проредить. Сажать это растение лучше всего на солнечных участках с умеренно-влажной почвой.

Какой запах и вкус у фенхеля?

На вопрос о том, какой вкус и запах у фенхеля, сложно дать однозначный ответ. Начать следует с того, что это и пряность, и лекарственная трава. Запах его похож на анис и тархун одновременно. По вкусу он напоминает укроп и мяту. Семена фенхеля имеют более приторный привкус. После вызревания он становится более насыщенным. Основная свежесть содержится в маслянистых листьях и стеблях.

Как получают приправу фенхель?

Несмотря на то, что листья и плоды фенхеля являются съедобными, употребляют в пищу или используют в лекарственных целях — семена растения. Урожай собирают либо в недозревшем состоянии, после того, как семена обретают ярко-зелёный цвет, и досушивают на солнце или в духовом шкафу, либо после дозревания. Для получения приправы сушеные семена перемалывают до состояния порошка.

Как выбрать фенхель?

При выборе фенхеля, который продаётся в аптеке, не стоит сомневаться в качестве. Для медицинских нужд используется отменное сырье. Если же приобрести семена или корнеплоды вы планируете в другом месте, обращайте внимание на цвет и аромат. Немаловажную роль играет и свежесть. Семена растения должны быть равномерно окрашены. Допускаются незначительные бурые вкрапления на семечках. Аромат должен быть ярким и насыщенным.

Слабый запах, который практически не ощущается, может свидетельствовать о том, что семена старые или отсыревшие, и их не удалось сохранить надлежащим образом.

Как хранить фенхель?

Заготовить на зиму и хранить фенхель следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить специю допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.

Для хранения приправы следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.

Химический состав и пищевая ценность

Фенхель имеет богатый химический состав. Помимо витаминов группы В, С, А и фолатов в него входят различные минералы. К ним относится медь, цинк, селен, фосфор,калий, магний и ряд других компонентов.

В 100 граммах корня и семян содержится всего 31 ккал, 0,2 г жиров и 7,29 г углеводов. Это делает его идеальной низкокалорийной пищевой добавкой.

Полезные свойства и противопоказания фенхеля

Полезные свойства фенхеля разнообразны. Он обладает мочегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием и используется для лечения многих заболеваний. Семена растения славятся положительным воздействием на обменные процессы в организме. Они улучшают обмен веществ и усиливают метаболические процессы. Специя ценится и за возможность расслаблять мускулатуру кишечника при болезнях ЖКТ. Именно поэтому отвар фенхеля, который также называют укропной водой, применяют для лечения колик у новорожденных детей. Существуют капли, чаи и микстуры для младенцев на основе этого растения.

Настойка фенхеля на спирту используется для лечения кашля у взрослых. Для лечения респираторных заболеваний также применяют отвар семян.

В сравнении с пользой, вред у фенхеля минимален. Речь идет всего лишь об индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ и возможных аллергических реакциях. Не рекомендуется чрезмерное его употребление при беременности. В период лактации разрешены лекарства с этим растением в составе. Других противопоказаний фенхеля не обнаружено.

Фенхель в косметологии

В косметологии экстракт фенхеля рекомендуется к использованию в качестве омолаживающего средства. С его помощью придают коже молодость, упругость и красоту. Для этого применяют эфирное масло фенхеля, получаемое из семян. Его используют в чистом виде для аппликаций, а также добавляют в маски и крема. Корень фенхеля рекомендуется употреблять в пищу для улучшения цвета кожи. Польза этого растения неоценима для женщин.

Фенхель для похудения

Семена фенхеля славятся способностью улучшать обмен веществ. Из них готовят БАДы, порошки и товары, предназначенные для похудения.

Диетологи рекомендуют добавлять специю в супы и горячие блюда для улучшения метаболических процессов в организме.

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в следующих вариациях: съедобными являются корень фенхеля, листья и семена.

Как едят фенхель?

Фенхель едят в нескольких видах. Истинные гурманы употребляют в пищу корень и лиственную часть растения в сыром или сушеном виде. Плоды фенхеля варят, жарят, запекают под сыром и травами с другими овощами, а также готовят на пару. Вкус у него весьма необычный, немного приторный. Но при правильном приготовлении он становится тонким и едва различимым.

Сушеные семена добавляют в супы и салаты в качестве приправы. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять щепотку молотой приправы к речной рыбе перед её запеканием. Такая добавка отбивает неприятный запах и делает блюдо пикантным и оригинальным.

Как приготовить фенхель в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить корнеплод весьма просто. Для этого необходимо правильно высушить семена, листья и корень фенхеля. Делать это лучше всего на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Лёгкий ветерок получиться заменить духовкой с функцией конвенции или специальной сушкой.

Луковицы фенхеля можно заморозить. Перед этим следует порезать их на порционные части. В морозилке корнеплод лучше держать в плотных пакетах или контейнерах, чтобы его запах не распространился на другие продукты.

Полезное растение с необычным вкусом можно варить, запекать и обжаривать. Диетическим блюдом считается луковица, приготовленная на пару.

Рецепты блюд с фенхелем

Фенхель — не совсем обычная пряность. Его используют в качестве приправы и лечебных целях. Существует множество рецептов блюд из фенхеля, в которых используется его луковичная часть. Рассмотрим самые популярные и полезные из них.

Чай из фенхеля

Заварить чай из фенхеля весьма просто. Чайную ложку семян нужно залить кипятком, настоять и процедить через 15 минут. Это вариант чая для взрослых. Полученный отвар можно добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с чабрецом и ромашкой.

Для детей, у которых проблемы с ЖКТ или сном, лучше приобретать чай в аптеке. В пакетиках-саше уже имеются нужные добавки и точно рассчитана дозировка по возрасту.

Теплый салат из утки с фенхелем

Для того чтобы приготовить этот тёплый салат вам потребуется:

  • 450 г утиного филе.
  • 3 средних по размеру томата.
  • 150 г корня фенхеля.
  • 2 апельсина.
  • 50 г ягод брусники.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Филе порезать тонкими пластиками, отбить. Обжарить с солью и специями до готовности. Каждый кусочек разрезать на несколько частей. Плоды фенхеля порезать тонкими кружками, разложить на тарелке, добавить кружки томатов, рядом выложить кусочки утки. Апельсины очистить от кожуры и отжать в небольшую металлическую ёмкость. Подогреть полученный сок вместе с ягодами брусники и полить им салат. К столу подавать исключительно в теплом виде. Украсить веточками розмарина.

Фенхель запеченный с сыром

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 3 луковицы фенхеля.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 250 г сыра.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Фенхель нарезать на порционные кусочки, чеснок пропустить через пресс. Обжаривать оба ингредиента на оливковом масле до тех пор, пока фенхель не станет золотистым. Переложить все на смазанный маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать 40 минут при 250 градусах.

Маринованный фенхель

Перед маринованием фенхель необходимо порезать соломкой или тонкими пластиками. Маринад для этого диковинного лакомства готовится следующим образом: смешивается по чайной ложке оливкового масла, лимонного и апельсинового сока, добавляется щепотка соли и жгучего перца.

Фенхель оставляют в таком маринаде на 30-40 минут.

В чем разница между фенхелем и укропом?

Основные отличия между фенхелем и укропом, помимо того, что это совершенно разные растения, заключаются во вкусовых качествах. Укроп менее душистый и более мягкий. Фенхель, в отличии от укропа является многолетним растением. А еще, он имеет более сложный химический состав.

Чем заменить фенхель?

Лечебные свойства фенхеля схожи с действием аниса. Заменить его можно и медикаментами для улучшения сна, работы ЖКТ, метаболических процессов. В рецептах — заменяют укропом, а также черешковым сельдереем.

Догфеннель | Публикации о расширении штата Северная Каролина

Догфенхель ( Eupatorium capillifolium ) — это многолетний сорняк, распространенный для дерна, обочин дорог и контейнерных растений. В зависимости от практики управления участком, фенхель может вырасти в очень высокое растение (более 3 футов в высоту) или может достигнуть зрелости как короткое растение (менее 6 дюймов). Мелко рассеченные листья растения позволяют легко идентифицировать, а при раздавливании листья и стебли имеют очень отчетливый запах, слегка кислый и затхлый.Стебли кизилового фенхеля мягкие и легко ломаются в молодом возрасте, но с возрастом становятся очень жесткими и древесными. Кроме того, стебли очень сильно опушены, особенно в молодом возрасте, но листья всегда голые. Догфенхель можно спутать с несколькими другими распространенными сорняками дерна, в том числе с кониной и полынью. Тем не менее, у полыни есть очень характерные белые шерстяные волоски на нижней стороне каждого листа, у конина удлиненные листья с небольшими зазубринами или без них, а у фенхеля сильно раздвоенные листья.

Рисунок 1. Догфенхель.

Многолетние широколистные дерновые сорняки способны жить более двух лет.Они хорошо себя чувствуют на слабом, тонком газоне; гольф-поля и поля для гольфа; домашние газоны; игровые площадки; и производственные площадки. Правильный уход за газоном — ключ к борьбе с этим сорняком. Во-первых, выберите адаптированные сорта дерновой травы для вашего района, а затем правильно удобряйте, косите и поливайте, чтобы стимулировать густой рост.

Дата публикации: 20 ноября 2017 г.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

фенхель — γγλοελληνικό Λεξικό WordReference.com

      • ρόσφατες αναζητήσεις:

WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

ριες μεταφράσεις
фенхель n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (ботаника: листовая трава) ( βοτανική ) μάραθο ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέυςερο : Αναφέρεταισερο : Αναφέρεται σε ποροτγω, ποροτγω.
Σχόλιο : μάραθο: επίσης: μάραθος (ουσ.αρ.)
Для роста фенхелю требуется много воды.
Το μάραθο χρειάζεται πολύ νερό για να μεγαλώσει.
фенхель n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (съедобные стебли фенхеля) μάραθο ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσωπο, υυώώαε ποτγμ.
Σχόλιο : μάραθο: επίσης: μάραθος (ουσ.αρ.)
Они сделали прекрасный салат из фенхеля с чесноком и оливковым маслом.
φτιαξαν μια υπέροχη σαλάτα με μάραθο, σκόρδο και λάδι.
фенхель n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (съедобные листья фенхеля) μάραθο ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσωποα, ζυυα ποδντμα
Σχόλιο : μάραθο: επίσης: μάραθος (ουσ.αρ.)
Фенхель — это листовой зеленый овощ.
Το μάραθο είναι ένα φυλλώδες πράσινο λαχανικό.
фенхель n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (приправа: сушеные семена фенхеля) μάραθος ουσ αρσ ουσιαστικό αρσενικό : Αναφέεται σε πρόσωπο, ζώοα απονμ.
μάραθο ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζυυοα ποδγμα.
Повар измельчает фенхель пестиком в ступке.

WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

Σύνθετοι τύποι:
луковица фенхеля n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (трава: стебель укропа завода) βολβός του μάραθου φρ ως ουσ αρσ φράση ως ουσιαστικό αρσενικό : Σύνολο λέξεων που αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα αρσενικού γένους, π.χ. φακός επαφής, καθηγητής φυσικής αγωγής κλπ.
Луковицы фенхеля можно использовать в кулинарии.
чернушка,
дикий фенхель
n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д.
(евразийская трава; любовь в тумане и т. Д.) νιγέλα ουσ θηλ ουσιαστικό θηλυκό : Αναφέρεται σε πρυόσωπο, πζά πρυόσωπο, πζο θηλ
μελάνθιον ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναυυέρεται σε πρόσωπον, ζώον πο.

Ο ρος ‘ фенхель ‘ βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

Στην αγγλική περιγραφή:

Забытые и забытые специи и приправы Ганы

Лето в Нью-Йорке является синонимом целого ряда уличных фестивалей, на которых художники и продавцы продают свои товары, и обычно можно купить что-нибудь крутое, например, волшебную юбку с запахом.Недавно я вместе с мамой и сестрами ходил на ярмарку на Лексингтон-авеню-стрит и наткнулся на выставку специй, трав и чая от Penzeys Spices. Пока мы шумели над различными мисками, гадая, чем подарить наши кухонные шкафы, моя мать произнесла неизбежную фразу «что касается этого, у нас это есть в Гане», а затем последовала история.

Когда мы вернулись в тот день домой, я решил побольше узнать у матери, какие специи или ароматические вещества она могла использовать в Гане, которые ей нелегко приобрести здесь в обычных продуктовых магазинах или даже в специализированных магазинах Африки / Карибского бассейна.Потребовалось некоторое время, чтобы выйти за рамки типичных «ингредиентов» , то есть святой троицы лука, имбиря, перца, +/- чеснока, добавляемого в помидоры, аналогично французскому mirepoix (сельдерей, лук, морковь) и испанский софрито (лук, чеснок, помидоры). Кстати, нам нужно придумать более прохладное название, чем «ингредиенты». Интересно, действительно ли у него есть название в Гане.

Потребовалась еще пара минут, чтобы выйти за рамки «ах, знаете, мускатный орех, тмин, кориандр, тимьян, куб Магги, и т.д. используйте куб Магги », на который, конечно же, был дан отрицательный ответ, и с помощью изображений Google и Интернета (замечательное изобретение) мы начали сорвать джекпот.

Это был веселый вечер общения с моей матерью. Да, я это сказал. Итак, ниже я документирую свои открытия.

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0 —

Африканский птичий перец

Перец африканский птичий ( Capsicum frutescens , C. annuum , C. chinense )

Также известен как африканский чили с птичьим глазом, пири-пири, перец малагета, африканский дьявол.В Нземе это дуза ммале . В Twi это misewa .

Это специя, ответственная за этот пост в блоге. Моя мама помнит, как он рос в дикой природе в небольших кустах вокруг фермы. Вокруг него всегда есть птицы, которые едят чили, и, знаете ли, роняют свои помешанные на чили какашки. Это очень острый , идеальный перец для клизм. С медицинской точки зрения он помогает снизить кровяное давление, облегчает расстройство желудка, способствует пищеварению, стимулируя перистальтику, и разрушает мокроту.Каким-то образом у нас не получилось использовать его в кулинарии, поэтому я не знаю, есть ли какие-то блюда, в которых можно было бы использовать этот перец по сравнению с другими острыми перцами чили, такими как скотч.

Райские зерна и их стручки

Райские зерна ( Aframomum melegueta )

Также известен как перец аллигатора, перец гвинейский, перец мелегуэта (не путать с перцем малагета).В Нземе это ɛz a . В Twi это efom wisa .

Это была приправа, о которой я слышал раньше в телешоу Олтона Брауна «Хорошая еда». Поскольку он произрастает в Западной Африке, а версия Amazon — из Ганы, я подумал, что это будет хорошей отправной точкой, чтобы увидеть, как он используется традиционно. Удивительно, но моей маме потребовалось несколько минут, чтобы понять, что это такое, и вспомнить, что оно используется в лечебных и ритуальных целях, но она не была уверена, что это использовалось в кулинарии.В вебосфере говорится, что он из семейства имбирных и имеет острый перечный вкус. С лечебной точки зрения он обладает антимикробными и афродизиакальными свойствами.

Перец негритянский

Перец негритянский ( Xylopia aethiopica )

Также известен как зерна Селима, гвинейский перец (снова!), Сенегальский перец, маврский перец, эфиопский перец. Хммм, я вижу тенденцию! В Гане он известен как hwentea / ahentia .

После того, как я упрекнул меня за то, что я не знала «райских зерен», моя мать встала и пошла на кухню, чтобы принести мне специю, которую она действительно знала! Hwentea. Она нашла сушеные целые стручки в африканском магазине где-то в Бронксе. Она взволнованно сказала мне, что его часто используют в кулинарии (а также из-за лечебных свойств, но на данный момент это само собой разумеется). Немного в тушеных блюдах и супах придает приятный мускатный пряный вкус. Еще немного, и у вас на руках очень горький беспорядок.Это превосходно подходит для коко (кукурузной каши). В лечебном отношении он также обладает антимикробными свойствами.

Западноафриканский черный перец ( Piper guineense )

Также известен как перец ашанти, гвинейский перец (снова!), Ложный кубеб, хвостатый перец, esoro wisa (Twi), wie din (Ga), masoro (Hausa), kale (Ewe), узиза (игбо). Нигерийцы тоже едят листья. Я не уверен, знают ли жители Ганы.

Менее горький перец, который редко используется в супах и рагу, придает им гвоздичный пряный вкус. Он действует как стимулятор аппетита, а также используется при запорах и расстройстве желудка.

Аридан ( Tetrapleura tetraptera )

Стручки аридана

Он называется prɛkɛsɛ на тви.

Это тоже вызвало бурю воспоминаний у моей матери, но она никогда не использовала его в кулинарии и не совсем уверена, как это можно использовать для этой цели.Но, глядя на изображение Google, она улыбнулась, вспомнив, что у него приятный запах. Они сжигали его на угольном горшке, и он, как ладан, источал сладкий восхитительный аромат. Запах настолько силен, что любой прохожий знает, что кто-то готовит или сжигает пркосо. По этой причине это символ власти, то есть король, сила которого распространяется во все обители в его королевстве, даже если его физически там нет . Хммм, мне придется почувствовать это на себе!

Prɛkɛs также смешивают с «чем-то вроде ауало / глиной» и прикладывают к груди только что родивших матерей, что заставляет меня подозревать, что он обладает лактогенными свойствами.При добавлении в «легкий перечный суп» для кормящих матерей он ускоряет кровоток, помогая им избавляться от тромбов. Его также наносят на суставы как противовоспалительное средство.

Я довольно часто видел это даже в африканских магазинах в Соединенных Штатах, так что я думаю, это не так игнорируется, как некоторые другие специи. Но мне все еще остается гадать, как его можно будет использовать в кулинарии.

Мускатный орех калабас

Мускатный орех калабас ( Monodora myristica )
Evunleba (Nzema) , Wedeɛ aba / wedeaba / awerewa (Twi), Ehuru (Igbo)

«Мускатный орех!» — воскликнула моя мать, когда ей показали изображение Google.Хорошо, я думаю, что до того, как мускатный орех ( Myristica Fragrans ), уроженец Индонезии, был доставлен к нашим берегам, это был наш домашний мускатный орех. Интересно, мы все еще используем его в кулинарии и насколько он отличается по вкусу и запаху от обычного мускатного ореха? Неудивительно, что его используют в клизмах и отварах. Разве мы не готовим из этого?

Бобы африканской рожкового дерева ( Parkia biglobosa)
Дадава / Давадава (Хауса), Иру (Йоруба, Нигерия), Сумбала / Сумбала (франкоязычная Западная Африка)

Ферментированные бобы африканского рожкового дерева

Ферментированные бобы африканского рожкового дерева действуют как усилитель питания.Это то, что стояло высоко и могущественно до того, как спроектированный в Швейцарии Maggi и его братья и сестры умами оттеснили его. По словам моей мамы, «это, северяне используют во всем, а мы не используем». Когда мы спрашивали, какой наш пищевой усилитель является соленым и / или копченым, рыба и ракообразные, казалось, были ответом.

Я знаком с давадавой, хотя не знаю, как и почему. Я знаю, что он воняет и выглядит неприятно, но я был бы не против заменить вездесущий куб Магги каким-нибудь давадавой.По крайней мере, таким образом я знаю, что получаю некоторые минералы (рибофлавин, тиамин), хотя мне нужно быть осторожным, чтобы не получить токсины, такие как афлатоксины.

Momone
На английском языке = вонючая рыба. Конечно!

По сути, это ферментированная рыба, рыба, которая подверглась почти гниению, затем помещается в рассол на несколько дней, а затем сушится на воздухе на солнце в течение нескольких дней. Кооби (сушеная соленая тилапия) — другой. Оба вонючие! Вонючий! Вонючий! Я не думаю, что моя мать использует их слишком часто, вероятно, из-за того, какие у нее дети.Кроме того, я не уверен, сколько людей нзема в целом используют это по сравнению с другими южными этническими группами. Думаю, не так часто. Хотя я не поклонник рыбы в целом, и особенно не копченой, сушеной или соленой ферментированной рыбы, теперь я использую азиатский рыбный соус, еще одну вонючую приправу из ферментированной рыбы, если это требуется в тайских рецептах, так что если я могу сделать что, я не понимаю, почему я тоже не могу пригласить маму в свою жизнь. Однажды! Однажды!

Его используют в супах, которые предпочитают давадава, в южной Гане.На всякий случай, это не этническое соперничество. Просто в Гане южане живут вдоль побережья, где рыба легко доступна, а у северян растет африканская рожковая фасоль.

Копченая / сушеная рыба
Копченые / сушеные креветки / раки

На самом деле он не попадает ни под ярлык «забытый», ни под «забытый», но это очень распространенный пищевой усилитель. Хотя я не люблю копченую рыбу, я измельчаю ее в порошок, чтобы использовать в качестве приправы в соусе нконтомир / палавер (тушеный шпинат) и абобой (тушеная фасоль).Затем я использую свежую жареную скумбрию для первого и тунца или говядины для второго, чтобы удовлетворить хищника во мне. Сушеная сельдь и раки / креветки также являются основой шито, очень популярной острой приправы, которую я все еще учусь есть.

Калий

Kaawe / Kanwu / Kaun (поташ)

Это карбонат калия (K2CO3) или карбонат поташа, щелочная каменная соль. Вы, конечно, захотите найти и использовать качество пищевого качества, так как оно также используется в промышленности при производстве мыла и в огнетушителях.Это то, что я всегда называл «тем камнем, который вы используете для окро».

Из него не только готовят блюда окро, но и ваке (специальный рис и бобы). Это помогает окро «рисовать» больше, поэтому, если вам не нравится окро из-за слизи, вы не хотите добавлять поташ.

В приготовлении ваке он используется при кипячении бобов, чтобы быстро придать им мягкую «кашицу» и даже может помочь в их усвояемости.

Поташ также можно использовать в качестве соли, смягчителя пищевых продуктов или загустителя.

Если вы не можете найти его в африканском магазине рядом с вами, вы можете попробовать магазин товаров для пива / виноделия, поскольку там есть калий пищевого качества, используемый для повышения pH вина. Кроме того, вы можете использовать бикарбонат натрия, более известный как пищевая сода.

Pawpaw на дереве

Зеленая (незрелая) лапа (папайя)

Говоря о размягчителях мяса, если вы нарежете незрелую лапу и положите ее в кастрюлю, в которой готовите жесткое мясо, она размягчится.Вы также можете замариновать мясо с недозрелой мякотью папайи перед приготовлением. Для меня это имеет смысл сейчас , поскольку pawpaw содержит папаин, фермент, который обычно содержится в размягчителях мяса на полках супермаркетов.

Листья Waakye

Листья Waakye

Это высушенные на солнце листья или стебли красного сорго, но они также известны как листья проса. Они используются для придания красноватого оттенка истинному ваке. Если у вас нет листьев ваке (и кауна), вы готовите «рис с бобами», а не вааке.Просто говорю.

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0 —

По мере того, как мы быстро глобализируемся, мы склонны забывать о том, что мы выращивали на собственных подворьях, и вместо этого ooh и aah вместо «экзотических» специй, промышленных кубиков Магги и т.п. Наши леса наполнены многочисленными растениями, цветы, семена, листья и кора которых содержат широкий спектр трав, специй, приправ и лечебных средств. Жалко, что мы их забываем.

Я хотел бы думать, что те, кто дома, знакомы с ними больше, чем я, но слишком часто, когда я вижу или получаю ганский рецепт, упомянутые выше мускатный орех, кубик Магги, тимьян, имбирь и т. Д. Являются упомянутыми специями. Так что дело не только во мне. У меня даже есть книга «Любимые блюда Ганы: рецепты, которые лучше всего любят во многих ганских домах», которая была опубликована в 1969 году и, несмотря на ее «подлинность» (тема другого сообщения в блоге), в ней не было слишком много специй. еще не знал.Правда, в нем не было ни кубика Магги, ни мускатного ореха, хотя в нем довольно часто использовалась «приправа», которая могла означать что угодно.

Семена африканского дикого манго

Чего мы ждем? Для жителей Запада сказать, что они обнаружили чудо-растение в африканской дикой природе, например, волшебную таблетку для похудения du jour — африканское дикое манго — прежде, чем мы тоже воодушевимся? Это африканское дикое манго, которое нигерийцы веками пили в виде супа из огбоно, которое я могу купить целиком или размолотым в африканском продовольственном магазине примерно за 4 доллара. Я должен потратить 20 долларов на капсульную форму?

Моим читателям я был бы очень признателен за любой вклад в отношении ганских (или других африканских) названий этих приправ и их использования.И если вы действительно используете какой-либо из них в кулинарии, руководство по количеству и срокам использования будет полезным, потому что, боюсь, «добавить немного в свой суп» не слишком полезно. Кроме того, если есть другие забытые или забытые кулинарные приправы, которые следует выделить, не стесняйтесь упоминать их. Я знаю, что даже не начал затрагивать тему различных зеленых растений, которые повсеместно называют шпинатом … например, nkontomire (листья кокояма).

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0 —

Ниже приведено обновление этого сообщения на основе комментариев, оставленных такими же читателями, как вы.Наслаждайтесь!

Базилик ( Ocimum basilicum, Ocimum canum ) Akokomɛsa, akokobessa

Есть много видов базилика. Только в моем саду у меня не менее 10 сортов! Поэтому, пожалуйста, не ссорьтесь по этому поводу. У этого базилика маленькие листья, компактная структура, сладкий, почти цитрусовый аромат. На мой взгляд, это больше похоже на мой лаймовый базилик, чем на дженовезе или сладкий базилик, хотя вкус у него другой. Я подозреваю, что это растение, которое в садовом магазине в Канаде было зарегистрировано как африканский пряный базилик.Шутки в сторону! Во всяком случае, мне очень нравится название «акокобесса». Буквально это переводится как «курица закончит». Ха-ха. При использовании в легком курином супе он придает такой чудесный аромат, что в следующий момент вы знаете, что ваша еда готова.

Базилик западноафриканский ( Ocimum viride, Ocinum guineense, Ocinum gratissimum )

Это базилик, который нигерийцы называют ароматным листом . В Гане это emaleko (Nzema), nunum (Twi) или adefetue (Ewe) или daidoya (Hausa).Кажется, он больше всего связан с базиликом дикой гвоздики.

Ягоды индейки ( Solanum torvum )

Турцияберри

Также известный как дикий баклажан или колючий паслен, местные названия — кванву нсосуаа, кантоси, и абедуру . Я вообще не знаком с этими придорожными ягодами с точки зрения того, как ганцы готовят из них. Листья богаты железом и витамином С, что очень удобно при беременности. Также он лактогенен.

Петти Бель перец ( Capsicum chinense )

Pettie Belle Pepper

Это крошечный перец, похожий на хабанеро, известный как k paposhitɔ .Мы склонны использовать их в зеленом виде, перемалывая их для приготовления чили самбала или сальсы или добавляя их целиком в супы.

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0 —

В ответ на то, какое английское имя… или как тви имя…

Гвоздика — это дадоамба, пɛпро или прɛкома (нзема)

Семена аниса — nketenkete / nkitikiti или osu kor (Ga)

Баклажан — это нтропо или канбули (нзема).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *