Гратен из картошки: Картофельный гратен, рецепт с ингредиентами: картофель, сливки, чеснок

Содержание

Картофельный гратен — классический рецепт приготовления с пошаговым фото

Дата публикации: 17.08.2018

За красивым названием гратен скрывается классическая запеканка, приготовленная из картофеля, сыра и вспомогательных компонентов. Блюдо очень нежное, воздушное и, а ведь это немаловажно, очень быстро готовится. О секретах создания картофельного гратена мы сегодня поговорим!

Из чего можно приготовить блюдо?

Традиционный компонент – картофель, второй важный ингредиент – сыр, которой может быть как твердым, так и мягким. Также в гратен из картофеля добавляют следующие компоненты:

  • яичный белок или желток;
  • сливки, сметана или молоко;
  • чеснок, базилик и другие приправы;
  • измельченное ножом мясо, фарш.

Готовя гратен, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

  • если времени на приготовление много, то вы можете использовать сырой картофель. Если времени в обрез, то смело готовьте пюре, которое потом запечете в духовом шкафу;
  • готовя заливку для картофельного гратена, используйте не чистые сливки, а те, которые были смешаны с молоком в равных пропорциях. В противном случае молочный продукт свернется, превращаясь в неаппетитные комочки;
  • в блюдо можно добавлять овощи по вкусу: грибы, сладкий перец, сельдерей, кабачок и другие;
  • используйте для приготовления жаропрочную посуду, но не выстилайте дно фольгой, а смажьте поверхность сливочным маслом или маргарином;
  • верхнюю часть блюда можно накрыть фольгой, которая предупредит испарение влаги и чрезмерное загустение соуса;
  • дно формы, смазанной маслом, посыпьте измельченным чесноком или приправой, аромат которых картофель обязательно впитает.

Вот такие секреты помогут вам создать безупречный гратен из отварного или свежего картофеля. Теперь настало время рассмотреть лучшие пошаговые рецепты приготовления!

Классический гратен в духовке

Традиционное французское блюдо готовится из картофеля и сыра, в него не добавляют ни мясо, ни другие виды овощей. Для создания вкуснейшего гратена подготовьте следующие компоненты:

  • 1 кг свежего картофеля;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 200 мл сливок и молока средней жирности;
  • черный перец, мускатный орех, сладкая паприка или другие приправы, которые любят члены вашей семьи;
  • 200 твердого сыра.

Теперь приступайте к приготовлению, вымыв и очистив картофель. После этого нарежьте его кругами, ширина которых не превышает 3-4 мм. Аккуратно смажьте форму маслом, а потом выложите толстый слой картофеля. На картофель высыпьте твердый сыр, натертый на терке, полейте его соусом, смешав молоко, яйцо и сливки. Добавьте специи, посолите блюдо, накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с соусом, а потом отправьте его в духовку на 40-45 минут. Если фольги в наличии нет, то ее можно заменить крышкой!

Важно! Готовя гратен с сыром, используйте сорт чеддер, а также добавляйте в него больше количество приправ, ведь блюдо должно получиться не только сочным, но и ароматным.

Рецепт с добавлением фарша (с фото)

Для этого сочного и достаточно жирного блюда необходимы следующие компоненты:

  • 200 г сыра пармезан или чеддер;
  • 1 кг картофеля;
  • 500-700 г фарша или рубленого мяса. Картофель при запекании становится немного сухим, поэтому используйте не курятину, а жирную свинину. Вы можете добавлять сосиски, ветчину;
  • по 200 мл сливок и молока, если хотите загустить соус, то используйте 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица, можно добавить по вкусу грибы;
  • черный перец, паприка, смесь ароматных приправ;
  • сливочное масло, необходимое для смазывания жаропрочной формы.

Сначала займитесь фаршем, высыпав его в разогретую сковороду. Обжаривайте мясо в течение 5 минут, после чего добавьте к нему измельченный лук и грибы, готовьте смесь до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Приготовьте нежный соус:

  • соедините молоко и сливки, добавьте в них твердый сыр и яйцо, посолите;
  • взбейте смесь венчиком, добавьте в нее перец, тимьян, соль.

Теперь очистите и измельчите картофель, нарезая его полукольцами, смажьте форму, выложите толстый слой картофеля на дно, посолите его и добавьте ароматные приправы. Полейте соусом первый слой картофеля, выложите фарш, посыпьте мясо тертым сыром, а потом выкладывайте продукты слоями в такой же очередности, поливая их соусом. Последний слой посыпьте сыром, накройте форму крышкой или фольгой, запекайте в духовом шкафу в течение 40 минут.

Блюдо готовят до тех пор, пока верхняя часть не покроется золотистой корочкой. Подают его горячим, украшая зеленью, свежим горошком или спаржей. Приятного аппетита!

Мне нравится 5


Похожие посты


Оставить комментарий

Гратен — домашние и вкусные рецепты приготовления. Французский гратен

Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт

Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Картофель – 1,2 кг.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки (жирность 20%) – 180 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец черный.
  • Мускатный орех молотый.
  • Соль.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.

3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.

4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.

5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.

6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.

7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.

8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.

9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.

10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.

11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.

12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.

13. Подавайте гратен, когда он немного остынет

Гратен из картофеля с фаршем

Сегодня предлагаем вам приготовить гратен из картофеля с фаршем — вкусную запеченную картошку с мясом с хрустящей золотистой корочкой. Gratin, в переводе с французского, значит «запеканка» или «запеченный», слово послужило названием блюду, которое можно готовить как с мясом, так и без ( без мяса это будет традиционный, классический картофельный гратен).
Способ приготовления прост — сначала «собираем» ингредиенты в форме, доводим в духовом шкафу почти до готовности, затем заливаем омлетом, посыпаем сыром и запекаем гратен из картофеля с фаршем до золотистого цвета. Но подробнее вы все узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
— картофель – 300 г;
— свинина или свиной фарш – 400 г;
— сыр твёрдый – 100 г;
— лук репчатый – 120 г;
— чеснок – 4 зуб.;
— паприка молотая – 5 г;
— яйцо – 2 шт.;
— сливки – 50 мл;
— соль, оливковое масло, тимьян.

Рецепт с фото пошагово:


Можно приготовить это блюдо с фаршем из ближайшего гастронома, но, на мой взгляд, проще и полезнее, быстро смолоть в процессоре нежирную свинину. Если к свинине у вас под рукой окажется немного говядины, то получится вкусный домашний фарш.


Нарезаем репчатый лук мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фарш с луком и чесноком, солим по вкусу.


Картофель чистим, режем остро заточенным ножом тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовится гратен, а, главное, тем вкуснее он получится.


Форму для запекания поливаем оливковым маслом. Кладём внахлёст первый слой картофельных ломтиков.



На картошку выкладываем слой фарша, распределяем ровным слоем.


Посыпаем фарш молотой паприкой, тёртый сыром, тимьяном.


Далее снова укладываем картофельные ломтики внахлёст.


Чередуем слои, пока не кончатся все ингредиенты, завершаем всё картошкой, солим, поливаем оливковым маслом.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.



Смешиваем в мисочке два сырых куриных яйца, щепотку соли и сливки. Достаём форму из духовки, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и тимьяном.


Готовим ещё примерно 10 минут до золотистой румяной корочки. К столу подаём горячим.


Приятного аппетита.

Картофельный гратен

Картофельный гратен — запечённый картофель со сливками и сыром — вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо. Ужин на скорую руку.

Продукты (на 6 порций)
Картофель – 1 кг
Сливки 10% — 200 мл
Сыр твердый – 200 г
Масло сливочное – 30 г
Чеснок – 1-2 зубка
Орех мускатный – 0,25 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить картофельный гратен:
1 кг картофеля нарезаем тонкими ломтиками — чем тоньше, тем лучше.

В сливки добавляем соль, перец, мускатный орех и 100 г натертого на мелкой терке сыра. Нагреваем смесь на медленном огне до растворения сыра. Соус для картофельной запеканки готов.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. 1-2 зубчика чеснока выдавливаем через пресс и распределяем по дну формы.
Выкладываем нарезанный картофель в форму слоями, каждый слой промазываем приготовленный сливочно-сырным соусом, кроме верхнего (его можно немного посолить).

Накрываем форму фольгой и запекаем картофель со сливками и сыром при 180 градусах около 50 минут, до готовности картофеля.
Снимаем фольгу, посыпаем картофель оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку. Запекаем картофель в духовке еще 10-15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Картофельный гратен готов. Приятного аппетита!

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 350 г сыра;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность — 373 калории на 100 грамм.

  1. Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
  2. На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
  4. Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
  5. За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Гратен из картофеля и рыбы

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

  • 700 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сливки;
  • мускатный орех;
  • размороженная рыба;
  • соль и перец.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

  1. Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
  2. Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
  3. Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
  4. Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт. среднего размера.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр. для соуса и кусочек для смазывания формы.
  • Молоко коровье – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Перцы (смесь).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом подготовить кабачки – снять верхнюю кожицу, убрать сердцевину с семенами (если кабачок молодой и семечек нет, то эту технологическую операцию можно пропустить).
  2. Кабачки нарезать кружками, выложить на противень, слегка запечь.
  3. Томаты промыть и нарезать кружками.
  4. Теперь можно приступать к «сборке» блюда. Форму смазать маслом. Положить кабачки. Их присолить, посыпать специями, мускатным орехом. Верхний слой – кружки томатов.
  5. Приготовить соус типа «бешамель». В глубокой сковороде растопить масло, посыпать мукой. Растереть до исчезновения комков. Туда же добавить соль и специи, не забыть про мускатный орех. Молоко вливать на сковородку тонкой струйкой. Когда загустеет, соус готов.
  6. Этим нежным соусом залить кабачки с томатами, так, чтобы он только слегка покрывал овощи.
  7. Сыр тереть, посыпать поверху.

Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.

Как приготовить гратен из тыквы

Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая (мякоть) – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех, соль.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30-50 гр.

Алгоритм действий:

  1. Тыква – очень твердая, поэтому сначала ее нужно очистить, нарезать кубиками и подварить до мягкости. Тыкву откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить соус – в небольшом количестве молока развести крахмал. Долить оставшееся молоко. Поставить соус на огонь. После 3-х минут кипячения добавить в него соль, мускатный орех и другие специи.
  3. Когда соус слегка остынет, вбить яичный желток, для придания красивого желтого цвета.
  4. Форму промазать маслом сливочным. Выложить кубики тыквы. Залить соусом. Сыр – сверху.
  5. Времени для запекания нужно немного – 15 минут. Верхний слой запечется, станет очаровательно-румяным.

Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.

Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты

Количество порций: Картофель1 кг.Сливки 20 %300 мл.Мускатный орех0.25 ч. л.Масло сливочное20 г.Сыр твердый250 г.Чеснок2 зуб.Перец черный молотый по вкусу.Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление


Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками.


Ставим на огонь сливки в сотейнике.


Перед самым закипанием кладем в сливки соль, черный молотый перец и мускатный орех.


Выкладываем половину натертого на мелкой терке сыра. Провариваем до полного растворения сыра. Получаем сливочно-сырный соус. Выдавливаем в него чеснок через чеснокодавку.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом.


На дно формы выкладываем картофельные пластины плотно друг к другу или методом “рыбья чешуя”. Поливаем соусом первый слой картофеля. Затем снова выкладываем кружочки и снова поливаем. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Самый верхний слой картофеля поливать не надо.


Закрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.


Достаем из духовки форму. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься паром. Оставшийся сыр распределяем по поверхности картошки. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, для образования сырной корочки.


Готово!

Источники

  • https://ladyelena.ru/vosxititelnyj-graten/
  • https://namenu.ru/8194/Graten_iz_kartofelya_s_farshem/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=143091
  • https://www.vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/graten-iz-kartofelja-klassicheskij-recept-s-foto.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/graten-recept

[collapse]

Гратен из картофеля — классический рецепт с 12 фото пошагово

Гратен из картофеля – одно из самых популярных блюд французской кухни. Такое признание картофельный гратен получил потому, что готовится он несложно, ингредиенты для него нужны вполне доступные, а получается в итоге очень вкусно и аппетитно.

Ранее французское блюдо считалось рецептом только для бедняков, как и другое похожее блюдо — картофель Дофине. Ведь им приходилось придумывать разные вкусности из простых продуктов, к примеру, некоторые можно найти на сайте Page365.ru. Основа гратена в классическом исполнении – картофель, но при желании вы можете добавить слой грибов или других овощей, например, брокколи. Обязательно добавляли специи для придания изысканного вкуса, а для сытности – мясо, рыбу, фарш, бекон.

Сегодня будем готовить именно традиционный рецепт картофельного гратена, политого сливочно-молочным соусом с добавлением разных специй. Попробуйте и вы, уверена этот рецепт станет любимым в вашем домашнем меню.

Ингредиенты:
  • 300-400 г картофеля;
  • сливки жирностью 10-20 % – 150 мл;
  • чеснок – 2 некрупных дольки;
  • мускатный орех – 1\3 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Как приготовить гратен из картофеля

Сливки наливаем в кастрюлю.

Совет! Сливки могут быть любой жирности от 10 до 20 %. Не стоит брать сливки большой жирности, так как они будут слишком густыми.

Добавляем к сливкам 1 дольку чеснока, пропущенную через пресс. Вместо дольки чеснока можно взять 0,5 ч.л. сухого чеснока.

Добавляем в сливки мускатный орех, соль по вкусу, смесь перцев.

По большому счету на этом этапе вы можете добавить любые специи по вкусу. Но не пренебрегайте мускатным орехом, именно он – изюминка этого блюда.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим сливки со специями еще 1-2 минуты. Не забывайте помешивать сливки со специями, пока они нагреваются и готовятся.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Тонко нарезать картофель может помочь кухонный комбайн.

Форму для запекания натираем зубком чеснока. Выбирайте форму подходящего размера, чтобы в ней разместилось то количество картофеля, которое вы собираетесь готовить.

Смазываем форму сливочным маслом.

Совет! Если достать масло из холодильника заранее, смазывать форму им будет проще.

Выкладываем слой картофеля, располагая пластины немного внахлест. Солим. Поливаем небольшим количеством сливок со специями.

Не забывайте помешивать соус, перед тем. Как поливать им слой картофеля, чтобы специи и чеснок не оказались на дне кастрюли.

Таким образом выкладываем весь картофель.

Если в конце у вас осталось немного больше сливок, чем обычно вы поливали каждый слой, не страшно – добавьте все, что осталось.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Если у вас форма с крышкой, то вместо фольги можно использовать эту ее.

Через 40 минут убираем фольгу и посыпаем картофель тертым сыром. Причем сыр можно натереть на крупную или среднюю терку – это не имеет большого значения.

Запекаем в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в аппетитную румяную корочку.

Совет! Можно подождать чуть больше, тогда корочка станет золотистого цвета.

Подаем гратен, украсив зеленью.

Гратен лучше всего подавать сразу же – это блюдо едят горячим.

 

Гратен из картошки » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Вы знаете, что такое “гратен дофинуа”? Слово “гратен” переводится с французского как корочка, которая образуется при запекании, “дофин” – он и в Африке дофин, то есть принц. Обычно рецепты французской кухни замысловатые – французы таки умеют занять женщину, в том числе и на кухне 🙂 В этом плане “Гратен дофинуа”, знаменитая картофельная запеканка, очень выгодно отличается своей простотой, а потому подходит для нашего сайта!

Ингредиенты для гратена из картофеля

картофель – 1 кг

сыр твердый или полутвердый – 150 г

чеснок – зубчик

сливки – 300 мл

молоко – 300 мл

сливочное масло – 50 г

мускатный орех – 1/2 ч.л.

соль – 1/2 ч.л.

черный молотый перец – 1/2 ч.л.


Рецепт гратена из картофеля

Возьмите жаропрочную форму, раздавите зубчик чеснока через пресс и смажьте дно формы чесноком.

Порежьте тонко картофель. Чем тоньше, тем лучше.

Потрите на терке сыр

В глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок.

Доведите до кипения, но не кипятите. Высыпьте в молоко со сливками 2/3 сыра. Помешивая, на слабом огне подождите, пока сыр расплавится.

Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите соус по вкусу и перемешайте.

Смажьте дно формы сливочным маслом. Выложите тонкий слой картофеля, залейте его соусом. Затем – еще слой картофеля, соус.

Последний слой картофеля поливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и сливками.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (примерно) и запекайте гратен около часа. Иногда требуется чуть больше времени, иногда чуть меньше – все зависит от сорта картофеля.

Наша королевская картофельная запеканка готова. Она прекрасно подходит и для рядового ужина или обеда, и к празднику на гарнир. Сливочно-сырный вкус и золотистая корочка просто сводят с ума! На свете не так много вещей лучше картофельного гратена. Ну, разве что, гратен с ветчиной, с грибами или с брюссельской капустой. Принцип приготовления абсолютно тот же, варианты ограничены только полетом фантазии!

Что такое гратен из картофеля и как его готовить :: SYL.ru

Французы давно покорили мир своей кухней. Хотя это утверждение немного и сомнительно: мир то ли покорился, то ли усовершенствовал рецепты французских авторов. Однако кулинария этой страны старательно изучается, исследуется и кладется в основу многих и многих блюд неисчислимым количеством поваров из разных стран. Отличились французы и в экспериментах с простым и любимым всей планетой корнеплодом, придумав гратен из картофеля. Далеким от кулинарных шедевров людям осталось понять: а что это, собственно говоря, такое?

Определимся в терминах

Такое привлекательное слово не обозначает ничего исключительного. Гратен – это, в нашем понимании, обычная запеканка. Самое главное в нем – получение аппетитной румяной корочки. Блюдо может быть десертом, а может – и несладким яством. Причем обозвать его пирогом язык ни у кого не повернется, поскольку тесто в такую запеканку не входит ни в малейшем количестве. Цвет верхней корочки тоже определяет, можно ли отнести полученное кушанье к гратенам. Если она золотистая – это однозначно он. Коричневатая тоже с небольшой натяжкой подойдет. А вот бледная или темная говорят о неумелости повара или несоблюдении правил. Для того чтобы достичь идеала, гратен (из картофеля в чистом виде, с добавками или из чего-нибудь другого) сначала пекут в не слишком сильно разогретой духовке (около 180 градусов), а потом «доводят до ума» при 230, а то и 250 оС.

Картофельный гратен исключительно из картошки

Чем только ни разнообразят изначальное блюдо! Но мы начнем с самого простого и выясним, как приготовить гратен из картофеля. И только из него. Для начала очищенные и мытые клубни в количестве 1 кг нарезаются довольно тонкими кружками. Два неполных стакана сливок подогреваются, но не кипятятся. Граммов 200 твердого (любимого сорта) сыра трутся, и две трети всего количества всыпаются в сливки. Когда он расплавится и смешается с ними, добавляется чайная ложка молотого муската и две давленые дольки чеснока. Добившись полной однородности массы, посудину снимают с плиты. В противень с высокими бортиками выкладывается слой картофельных кружочков и заливается соусом. Такое чередование повторяется, пока не закончатся компоненты. Форма ставится в печь на полчаса (вилка должна свободно протыкать гратен из картофеля). После чего температура повышается, а сам он засыпается оставленным сыром и возвращается в духовку еще на 5 минут. Уже готовое блюдо засыпается пряностями и прованскими травами.

Если соединить картофель с фаршем

Мясо все же является весьма привлекательным продуктом в глазах большинства населения. Как готовится гратен из картофеля с фаршем? Нет большого различия со способом готовки его только из любимых клубней. Картошка так же тонко режется и выкладывается на смазанный противень. Сверху она прокладывается пластинками чеснока, на который помещается нетолстый слой фарша. Мясо для него выбирайте по своему вкусу, но учтите – куриный может быть суховат в конечном блюде, его лучше смешать со свиным. Фарш посыпается тертым сыром. И такие слои повторяются столько раз, сколько потребуется. Последним должен быть насыпан сыр. Этакий пирог ставится в печь на полчаса. В это время готовится соус из неполного стакана молока, яйца, перца и соли. При желании туда же добавляются пряности и свежая зелень. Когда отпущенное время истечет, гратен из картофеля с фаршем заливается заправкой, снова на 10 минут убирается в духовку. Обычно граммов на 600 картошки берется 300 г фарша и столько же сыра, но соотношение компонентов можно варьировать по своему вкусу.

Гратен с участием грибов

Он очень удачно гармонирует с теми же шампиньонами. Однако в приготовлении такой вариации есть свои нюансы. Если вы хотите соорудить грибной гратен из картофеля, рецепт советует клубни (штук 5) сперва сварить в мундире, а уже только потом, охлажденными и почищенными, резать их на кружки. Затем небольшой кусок бекона или жирной ветчины (граммов на 100) нарезать кубиками, как и репчатую луковицу, а четверть кило шампиньонов – красивыми пластинами. Сначала в постном масле обжаривается бекон, затем добавляется лук, в последнюю очередь – грибы. Когда все приобретет приятный золотистый оттенок — перчить, солить и снимать с плиты. Сдобрить укропом и аккуратно влить стакан несладкого йогурта при осторожном перемешивании. Отдельно взбиваются стакан сливок с мелко тертыми 200 граммами сыра. Емкость, в которой будет запекаться гратен из картофеля, смазать, ровно положить кружки клубней, накрыть их шампиньонами и залить соусом. Дальше – по стандарту: минут 20-30 в не очень горячем шкафу, затем еще пятнадцать – посыпанным сыром в сильно разогретом.

Изобилие овощей плюс мясо

Если вы готовили такое блюдо и вам успел наскучить гратен из картофеля, рецепт можно дополнить самыми разными составляющими. Некоторые повара даже слои меняют местами, а ингредиенты подготавливают по-своему. Так, тот же гратен из картофеля с фаршем можно готовить из поджаренного мясного компонента (полкило), смешанного в процессе жарки с измельченным луком и рублеными корейкой и копченой колбасой (по 100 г). Дальше еще интересней. В форму для запекания кладется набор овощей: брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, грибы – что угодно, какие понравятся, можно даже замороженные. Общий вес набора – опять же полкило. Сверху равномерно разливается 0,5 л сливок и насыпается сыр. Дальше идет фарш с аппетитными добавками, на него – порезанные 6 картофелин, приправы, снова сливки и опять сыр (в тех же количествах). Запечь, а затем идти с блюдом к голодным гостям.

Куриный гратен

Основной принцип, по которому делается гратен из картофеля с курицей сохраняется: слой картошки – слой филе, порезанного длинными полосками. И так – пока не закончатся компоненты. А вот соус готовится иначе. Луковица пассеруется, на сковородку насыпается немного муки. Когда все слегка загустеет – вливается 200-граммовая пачка сметаны. Станет однородной масса на сковороде – добавляется стакан воды, перец, мускат и соль. Этой заливкой заправляется «пирог» на противне, сверху насыпается натертый сыр. А дальше уже идем по знакомому пути. Вкус новый, но тоже замечательный!

Гратен из молодого картофеля под сырной корочкой

Очень вкусный, аппетитный молодой картофель под сырным соусом, с ароматными приправами и румяной корочкой из сыра бри — отличная идея для пикника. Готовится быстро и просто, можно приготовить дома в формочках из фольги и взять с собой на природу. Отдыхайте вместе с #МахеевъНаПрироде.

Ингредиенты

картофель500 г
опята200 г
лук репчатый1 шт
масло оливковое4 ст.л.
сыр полутвердый100 г
сыр бри130 г
чеснок2 зубчик
соль1 щепотка
свежемолотый перец1 щепотка
паприка1 щепотка
кардамон1 щепотка
базилик3 веточки
соус сырный ТМ «МАХЕЕВЪ»4 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Кухня

Французская

Участвует в конкурсе

На природу с Махеевъ

В сковороде раскаляем оливковое масло и обжариваем до золотистого цвета нарезанный полукольцами репчатый лук (я взяла молодую луковицу).

Опята промываем и добавляем к луку, солим и перчим по- вкусу, добавляем паприку и кардамон, перемешиваем и жарим под крышкой до полного испарения влаги- 5- 7 минут.

Молодой картофель очищаем, нарезаем пластинками, выкладываем в кастрюлю с водой, солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 2- 3 минуты. Затем воду сливаем и даем картофелю немножко остыть.

Приготовим сырный соус. В глубокую чашку насыпаем натертый на мелкой терке полутвердый сыр, добавляем измельченный зубчик чеснока, 4 стол. ложки сырного соуса ТМ «МАХЕЕВЪ», перемешиваем.

В форму для запекания выкладываем часть долек картофеля.

Затем в каждую форму выкладываем все грибы.

Поверх грибов выкладываем часть сырного соуса.

Затем выкладываем оставшиеся дольки картофеля.

Поверх картофеля выкладываем оставшийся сырный соус.

Сыр бри нарезаем тонкими полосками и выкладываем поверх сырного соуса в каждую форму. Запекаем картофель в заранее разогретой духовке при температуре 180*С- 20- 25 минут.

Подаем сразу же, пока горячий, украсив веточкой свежего базилика. Приятного аппетита, всегда радостного настроения и хорошей погоды!!!
Сделайте свои блюда еще вкуснее с ТМ «МАХЕЕВЪ»,

Поделись рецептом с друзьями!

простая картофельная запеканка — smitten kitchen

Я думаю, что у гратенов плохая репутация. Я имею в виду, что если вы заказываете их в ресторанах, плавая слоями тройных кремов и покрытых корочкой из четырех разных сортов сыра, они могут даже (что очень вкусно) заслужить это. Но вернувшись домой с фермерского рынка в нашем новом районе (!) В прошлые выходные с картошкой и шиитаке и не имея реального представления о том, что я хочу с ними делать, я обратился к Алисе Уотерс — ее книги все чаще становятся моими кулинарными библиями. дней — и понял, что то, что я никогда особо не ассоциировал с легкой легкой едой, запеканкой, было именно тем, что мне нужно.

В самом простом случае запеканка — это нарезанный картофель, чашка цельного молока (да, milk , хотя вы можете позолотить лилию с помощью половинного, полного и двойного кремов) и несколько кусочков масла сверху. Добавление небольшого кусочка сыра между слоями идет на удивление далеко — как только он все запечется вместе, вы почувствуете, что едите блюдо на уровне макарон с сыром, за вычетом лишних полутора фунтов сыр, неплохо для блюда из четырех ингредиентов! — а если хорошо приправить, то удивляешься, почему не готовишь их чаще.

Но не стоит останавливаться на картофеле. Вы можете тонко нарезать корнеплоды или обжарить грибы или зелень в качестве дополнительной начинки. Мы чередовали слои с этими шиитаке, слегка обжаривали и в итоге получили такое восхитительно покрытое корочкой блюдо, которое заставляет нас обвинять друг друга в том, что мы берегли самые большие и лучшие кусочки для себя.

Год назад: Измельченный в вилке пурпурный картофель и кексы из цельнозерновых яблок
Два года назад: Ньокки с теркой и маржей для торта

[ Примечание: Этот рецепт получил несколько столь необходимых свежих фотографий в 2020 году.]

Потрясающе простой картофельный гратен
По материалам книги «Искусство простой еды»

Как я упоминал выше, картофельные запеканки можно легко адаптировать, так что получайте удовольствие от этого рецепта. Мы обжарили полфунта тонко нарезанных шиитаке с одним маленьким рубленым луком-шалотом, пока они не станут мягкими, и распределили смесь между слоями картофеля. А потом мы спорили из-за углов, но эта часть не обязательна, и, возможно, ее даже можно избежать, если в вашем доме полно взрослых.

3 столовые ложки сливочного масла, нарезанного кусочками, плюс дополнительная лепешка для смазывания запеканки
4 больших желтых картофеля * (около 1 1/2 фунта), очищенных
Соль и свежемолотый черный перец
1 стакан молока, пополам или сливки (если вы используете что-то более насыщенное, чем молоко, вы можете пропустить масло)
2 унции сыра, тертого или раскрошенного (пармезан или грюйер — классика, но это не значит, что победили козий сыр, сыр с плесенью или любой из ваших любимых тоже не работает) [необязательно]

Разогрейте духовку до 350 ° F и смажьте форму для запекания размером 9 на 12 дюймов кусочком масла.Нарежьте картофель как можно тоньше (для этого отлично подойдет мандолина) и разложите его слоем, слегка перекрывая края, как черепица. Посыпьте картофель солью и свежемолотым перцем, и не будьте скупы — это основная часть вашего вкуса и треть сыра, прежде чем повторить этот процесс с оставшимися ломтиками картофеля. (Если вы используете обжаренную овощную начинку, сюда вам нужно добавить половину.) В зависимости от того, насколько тонко нарезан ваш картофель, у вас должно получиться примерно три слоя, по одной трети сыра между ними. слой.Оставьте последнюю треть сыра на потом.

Осторожно полейте картофель молоком. Он должен доходить до самого низа верхнего слоя картофеля; добавьте еще, если этого было недостаточно. Посыпьте гратен тремя столовыми ложками сливочного масла и запекайте 60 минут. По истечении половины времени выпечки выньте форму для запекания из духовки и аккуратно прижмите картофель лопаткой, чтобы верх оставался влажным, затем верните в духовку на оставшийся час. Через 1 час посыпьте запеканку оставшимся сыром и запекайте еще 15 минут.Запеканка готова, когда картофель станет мягким, а его верх станет золотисто-коричневым. Чтобы получить больше цвета, вы можете поместить запеканку под жаровню.

Другие идеи для запекания: Используйте утиный жир вместо сливочного масла. Замените корень сельдерея, пастернак или дольки репы на половину картофеля. Между слоями добавьте измельченные травы, такие как петрушка, тимьян, чеснок или кервель. Обжарьте грибы, щавель, шпинат или лук-порей, с мелко нарезанным луком-шалотом или без него, и выложите их между ломтиками картофеля.

* Yukon Golds и другой восковой картофель с желтой мякотью лучше всего подходят для гратенов, сохраняя свою текстуру, не становясь мучнистой и не рассыпаясь, как это делают руссеты.

Связанные

Французский зубчатый картофель (Гратен Дофинуа) Рецепт

Как и было обещано, когда мы говорили о картофельных ньокки ранее в этом месяце, вот мой рецепт французского зубчатого картофеля или гратен дофинуа , король картофельных гарниров, названный в честь бывшей французской провинции, откуда он происходит.

Прежде чем мы начнем, мой долг обратить ваше внимание на тот факт, что настоящий гратен дофинуа не предполагает сыр .Нет. Это восхитительно простое блюдо из нарезанного ломтиками картофеля, запеченного в молоке и / или сливках — мы вернемся к этому через секунду — которое образует коричневую корочку просто из-за содержания крахмала и без костыля из сыра. Если вы решите приготовить его с сыром, ни один хобгоблин не придет и не заберет вас, но вы потеряете право называть его гратеном дофинуа.

Прежде чем мы начнем, мой долг обратить ваше внимание на тот факт, что настоящий гратен дофинуа не требует сыра.

Что такого особенного во французском картофеле с гребешками?

И действительно, французский зубчатый картофель — это все о вкусе картофеля и сливочности, которая связывает ломтики вместе. Некоторые рецепты требуют готовить картофель в 100% сливках, но результат получается немного завышенным (о, правда?), И я считаю, что можно получить отличные результаты, используя в основном молоко и немного сливок. Хитрость заключается в том, чтобы начать с предварительного приготовления картофеля на плите до тех пор, пока молоко не загустеет достаточно, чтобы хорошо покрыть его, а затем закончить приготовление и поджарить запеканку в духовке: это сокращает общее время приготовления и гарантирует, что картофель готовится тщательно, сверху вниз.

Шепот мускатного ореха традиционный, и на то есть веские причины. Я не добавляю в блюдо черный перец, потому что предпочитаю измельчать его свежим на столе, но если у меня под рукой чеснока ( ciboulette ), я нарежу и посыплю картофель.

В зависимости от погодных условий, в которых вы живете, это может показаться сезонным, а может и нет, но в последнее время у нас были солнечные дни, за которыми следовали холодных ночей в Париже, и мы абсолютно настроены на гратен дофинуа.Тот, который здесь изображен, был сделан для друзей, которые пришли на обед на прошлой неделе. Я подал его как гарнир к утиному филе, которое я натер со специями и поджарил, но он также мог занимать центр сцены, подавался со смешанным салатом и, по желанию, ломтиками ветчины.

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Гратен Дофинуа (Картофельный гратен) Рецепт

Состав

  • 1 кг (2.2 фунта) картофель , смесь воскового и запеченного картофеля (если вы предпочитаете использовать только один сорт, выберите восковой картофель, не слишком твердый)
  • 500 мл (2 стакана) молока (цельное или частично обезжиренное, не обезжиренное; я не рекомендую использовать немолочное молоко, так как блюдо получается водянистым)
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • свежий тертый мускатный орех
  • 1 зубчик чеснок , нарезанный продольно
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного чеснок (по желанию) примерно 3 мм или 1/10 дюйма) и равномерно.(На этом этапе пригодятся кухонный комбайн или мандолина.) Не промывайте после нарезки, иначе вы потеряете весь этот драгоценный крахмал.
  • Смешайте в кастрюле нарезанный картофель, молоко, соль и хорошо натертый мускатный орех. Доведите до кипения на среднем или слабом огне и продолжайте тушить в течение 8 минут, регулярно помешивая картофель и очищая дно сковороды, чтобы предотвратить прилипание / пригорание. Молоко постепенно загустеет до кремовой консистенции.
  • Пока картофель кипит, разогрейте духовку до 220 ° C (430 ° F) и натрите дно и стенки средней глиняной посуды или стеклянной формы для запекания (я использую овальную форму шириной 26 см / 10 дюймов, и 2 литра / 2 литра в емкости) срезанными сторонами зубчика чеснока.
  • Переложите половину картофеля в форму для запекания, посыпьте чесноком, если используете, и сбрызните половиной сливок. Добавьте оставшийся картофель, полейте кулинарным молоком и сбрызните оставшимися сливками.
  • Выпекать от 35 до 40 минут, пока не станут пузыриться по краям и хорошо подрумяниться сверху. Перед подачей дайте постоять около 10 минут.
  • Примечания

    • Вы также можете запечь запеканку за несколько часов, дать остыть и разогреть в течение 15 минут в духовке при 220 ° C (430 ° F) перед подачей на стол.
    • Остатки на следующий день просто великолепны, холодные или подогретые.

    3,1

    https://cnz.to/recipes/vegetables-grains/gratin-dauphinois-potato-gratin-recipe/

    Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

    Картофельный гратен | блюдо — Блюдо

    Все рецепты

    Курс

    Выпечка

    Напитки

    Завтрак и бранч

    Обед

    Закуски

    Закуска

    Стороны

    Пикник

    0003

    Основные десерты

    Выпекайте, пока не сделаете это

    Рождественский вечер с напитками

    Cheat’s desserts

    Food Fast Selection

    Picture Perfect Picnic

    Pasta pronto!

    Выпечка в зоне комфорта

    Зимние супы

    Вкус дома

    Рецепты зимней выпечки

    Влажные согревающие пуды на выходных

    Карри в дождливый день

    Рецепты ко Дню матери

    Рецепты ко Дню матери

    рецептов

    рецептов еды

    рецептов

    рецептов еды

    Теплые легкие рецепты для серых дней

    Коктейли, одобренные Фрэнки Уокер с черным ананасом

    Закуски, которые нужно есть с напитками

    Наши рецепты на кухне с луком-пореем

    Привет, зимние сладости

    Приходите на ужин

    День Бастилии 2

    Идеи для праздника

    Простейшие рецепты макарон

    Лучшее из лучших

    Картофель во всех его формах

    Мы любим пироги

    Mex Appeal: легкая и свежая вечеринка в середине недели

    Приготовление с пивом

    Пудинги с самостоятельным соусом для слюноотделения

    Curry Up

    Великолепная выпечка без глютена

    Hearty M Поедайте на корточки с

    Stay Home Easy Baking

    Пироги, пирожные и пироги без глютена

    Выпечка: Сделано с любовью

    Flash in the Pan

    Cold Snap Snuggies

    Pies Pies Pies

    Weekend Bites 10 необычных блюд с лапшой

    Никаких уловок, просто угощение

    Салаты без стресса

    Пицца: The Ultimate Crowd Pleaser

    Ужины, которые можно приготовить, когда вам действительно не о чем беспокоиться, готовя ужин

    Viva Italia: Паста и ньокки

    Вегетарианские блюда для вегетарианцев и невегетарианцев

    Ночные закуски

    Gettin ‘Chicky with It

    Рождественские рецепты, чтобы сбить ваши чулки

    Suns Out Булочки: бургеры и пицца

    Quick! Добавьте немного закусок и напитков

    Блюда, чтобы начать вечеринку

    Безболезненная паста

    Что-то другое для барбекю

    Ленивая, легкая и вкусная еда

    Рождественская выпечка

    Рождество на солнышке: сеть

    Рождественские десерты

    Новогодний обзор

    То, что вы любите сейчас

    Новогодние закуски

    Наши лекарства от похмелья

    Кухонные ноу-хау

    Для кухни

    Руководства

    Кулинария с

    Pantry Essentials

    How To

    Диета

    Без глютена

    Без молочных продуктов

    Вегетарианский

    Веганский

    Картофельный гратиновый рецепт {Easy + Cheesy

    Этот сырный картофель с гратеном — идеальный гарнир к любому блюду! С домашним сливочным соусом и слоями пармезана и сыра чеддер, этот рецепт картофеля в гратене НАСТОЛЬКО богат и сливочный!

    Картофель — основной продукт гарнира, и этот рецепт доказывает это! Если хотите больше картофельных гарниров, обязательно попробуйте жареный красный картофель, зубчатый картофель и поминальный картофель.

    Домашний картофель Au Gratin

    Эй, ребята, здесь Алисия! Должен признаться, я обычно не любитель гарниров. Я, конечно, люблю их есть, но обычно мне не стоит тратить дополнительное время и усилия на приготовление гарнира к ужину.

    Обычно мы просто едим на ужин немного тушеных овощей и свежих фруктов, а настоящие гарниры оставляем для особых случаев. Но когда наступают праздники, я люблю гарниры! Я люблю загружать в тарелку все, от картофельного пюре до начинки и запеканки из сладкого картофеля.

    Этот восхитительный рецепт картофельного гратена идеально подходит для вашего праздничного стола (или для любого другого времени, когда вам нужен вкусный гарнир!). Его легко приготовить, он невероятно сырный и вкусный!

    Фраза «Au Gratin» заставляет этот картофель звучать так, как будто это супер-изысканный картофель для гурманов, не так ли? Хотя это звучит модно (и, на мой взгляд, на вкус как миллион долларов), на самом деле этот рецепт очень прост!

    «Au Gratin» по-французски и буквально означает «натереть». Итак, вы увидите рецепты Au Gratin, покрытые панировочными сухарями, тертым сыром или и тем и другим, а затем подрумяненные.

    Поверьте, этот рецепт — мечта каждого любителя сыра! Картофель поливают густым домашним сырным соусом и посыпают еще большим количеством тертого сыра. Ооочень много сливочного сырного добра в каждом кусочке !!

    Как приготовить картофель-гратен:

    Картофель Au Gratin приготовление займет совсем немного времени, между нарезкой картофеля, приготовлением соуса и слоями.Но их нужно запекать в духовке в течение полутора часов (это похоже на вечность, когда вы чувствуете сырный вкус)!

    КАРТОФЕЛЬ. Начните с тонкой нарезки картофеля (используйте мандолину или поварской нож), а затем разложите его по форме для запекания. Мне нравится делать весь процесс слоями, чтобы максимально увеличить количество сырного вкуса.

    СЛОЙ. Затем налейте сливочно-насыщенный домашний сырный соус на каждый слой картофеля и посыпьте пармезаном и сыром чеддер.

    (Примечание: Если чеддер не ваша чашка чая, вы можете использовать сыр грюйер, сыр джек или даже сыр азиаго. Этот рецепт полностью адаптирован к вашим уникальным вкусам!)

    Повторите слои еще дважды, начиная с картофеля и заканчивая тертым сыром.

    ВЫПЕЧКА. Картофель запекать в течение часа под крышкой и еще 20-30 минут без крышки, пока сверху не станет золотисто-коричневого цвета.

    Рекомендуется дать им постоять перед подачей на стол , чтобы соус немного загустел, поэтому также учитывайте 10-15 минут охлаждения после того, как они выйдут из духовки.

    Версия Crockpot

    Вы можете выложить картофель, соус и сыр в мультиварку так же, как на сковороде, и готовить на высокой температуре в течение 3-4 часов или на низкой температуре в течение 6-8 часов.

    Это может дать немного другую консистенцию, потому что у него не будет хруста сверху, как при хранении в духовке, но вкус останется таким же.

    Примечания к рецепту + советы

    Несколько примечаний, которые мы хотели бы убедиться, что вы знаете об этом рецепте…

    • Мы использовали красный картофель, но вы можете легко использовать красный картофель.
    • Вы можете легко добавить приготовленный белок, например, кубики ветчины, тертый цыпленок или кусочки бекона, чтобы превратить этот восхитительный гарнир в основное блюдо.
    • Верх с луком для большего аромата

    Остатки : Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней. Вы также можете заморозить их на срок до 1 месяца. Имейте в виду, что текстура картофеля меняется при замораживании. Разогрейте меньшие порции в микроволновой печи. Большие порции можно разогревать в духовке.

    Вперед : Вы можете собрать это блюдо накануне. Обязательно закройте полиэтиленовую пленку, прижимая запеканку. Хранить в холодильнике и выпекать в соответствии с инструкциями.

    Примечание: часть картофеля, расположенного близко к верхушке, может немного обесцветиться, но это не будет заметно после запекания.

    Эти картофельные запеканки невероятно вкусны! Они слишком обильны, чтобы есть каждый день, но они идеально подходят для праздника или особенного ужина.И они такие вкусные, что их будет постоянно хотеть. 🙂

    Если хотите еще больше картофельных гарниров, посетите:

    Гарнир для курса

    Кухня Американская

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 1 час 30 минут

    Охлаждение 15 минут

    Общее время 1 час 55 минут

    Порций 6

    Калорий 392 ккал

    Автор Lil ‘Luna

    Картофель Au Gratin с начинкой | Главная. Сделанный. Интерес.

    • Поделиться этим!
    • Приколи это!
    • Отправить по электронной почте!

    Эти загруженные картофельные запеканки — это сырный кремовый картофель-запеканка, начиненный сметаной, сыром чеддер и беконом.Все, что вы любите в загруженном печеном картофеле, превратилось в рецепт восхитительного картофельного запекания.

    Картофель Au Gratin с начинкой

    В этих легко загружаемых картофельных гратенах по классическому рецепту картофеля-запеканки добавлены два наших любимых блюда: сыр и бекон. Это простой рецепт картофеля, который отлично подходит для легких ужинов в будние дни или праздников, таких как Пасха, День Благодарения или Рождество.

    Примечание: этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и сделаете покупку, мы можем получить небольшую комиссию.Спасибо!

    В чем разница между запеканкой и зубчатым картофелем?

    Большая разница между двумя блюдами — сыр. «Au gratin» по определению означает, что его покрывают панировочными сухарями или сыром, а затем запекают до коричневого цвета, тогда как зубчатый картофель запекают в сливочном соусе и покрывают панировочными сухарями. Оба очень вкусные!

    Как приготовить загруженный картофель Au Gratin:

    1. Разогрейте духовку до 400 ° F.
    2. Смазка 2 кварт.форма для запекания с маслом.
    3. Очистите красновато-коричневый картофель и с помощью мандолины нарежьте картофель ломтиками 1/8 дюйма.
    4. В большой миске взбейте сливки и муку.
    5. Добавьте сметану, чеснок, соль и перец, тщательно перемешивая.
    6. Выложите ⅓ ломтиков картофеля на дно формы для запекания, перекрывая края.
    7. Вылейте на них 1/3 смеси, затем посыпьте 1/3 бекона и ⅓ острого сыра чеддер.
    8. Повторите этот шаг, чтобы создать второй слой.
    9. Для последнего слоя разложите ломтики картофеля и залейте последними ⅓ жидкости. Оставьте последние ⅓ сыра и бекона в резерве.
    10. Накройте форму фольгой и запекайте 40 минут. Затем снимите крышку и продолжайте выпекать 20 минут.
    11. За последние 10 минут добавьте сыр и бекон к картофелю. Запекать еще 10 минут или пока картофель не станет мягким.
    12. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
    13. Гарнир с луком

    Действительно ли картофель нужно нарезать тонкими ломтиками?

    Самая сложная часть приготовления запеканки — это убедиться, что картофель полностью прожарился.Никто не хочет немного хрустеть, когда откусывает вилку сырного картофеля!

    Я экспериментировал с нарезкой картофеля толщиной 1/4 дюйма и толщиной 1/8 дюйма, и более тонкие ломтики картофеля выпекались более равномерно и быстрее, чем ломтики картофеля толщиной 1/4 дюйма. Вот почему для этого рецепта я настоятельно рекомендую использовать мандолину, чтобы быстро нарезать картофель ломтиками 1/8 дюйма.

    ЕСЛИ у вас нет мандолины и вы хотите нарезать их вручную, вы можете нарезать их ломтиками 1/4 дюйма.Если вы сделаете это, доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и осторожно опустите ломтики в кипящую воду, чтобы они варились в течение 3-4 минут, пока они не станут немного мягкими (это называется частичным кипячением). Затем слейте воду и промокните их насухо, прежде чем продолжить рецепт, как он написан.

    Хотите более простых рецептов картофеля?

    Нравится то, что вы видите? Подпишитесь на нас в Instagram и Pinterest, чтобы узнать больше
    простых рецептов и простых развлекательных идей!

    Картофель Au Gratin с начинкой

    Картофель Au Gratin с начинкой, полный сыра, сметаны и бекона.

    • 4 крупных красновато-коричневых картофеля, очищенных и нарезанных ломтиками 1/8 дюйма
    • 2 столовые ложки сливочного масла, размягченного
    • 1 чашка жирных сливок
    • 1 чашка сметаны
    • 2 столовые ложки муки
    • 1 зубчик чеснока, мелко измельченный
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки перца
    • 1 чашка тертого сыра Чеддер
    • 9 ломтиков Приготовленный бекон
    • 1 чайная ложка чеснока
    • Разогрейте духовку до 400 ° F.

    • Смазка 2 кварт. запеканка со сливочным маслом.

    • Очистите картофель и используйте мандолину, чтобы нарезать картофель ломтиками 1/8 дюйма.

    • В большой миске взбейте сливки и муку.

    • Добавьте сметану, чеснок, соль и перец, тщательно перемешивая.

    • Выложите ⅓ ломтиков картофеля на дно формы для запекания, перекрывая края.

    • Залейте их 1/3 смеси, затем посыпьте 1/3 бекона и сыра.

    • Повторите этот шаг, чтобы создать второй слой.

    • Для последнего слоя уложите ломтики картофеля и залейте последними liquid жидкости. Оставьте последние ⅓ сыра и бекона в резерве.

    • Накройте форму фольгой и запекайте 40 минут. Затем снимите крышку и продолжайте выпекать 20 минут.

    • За последние 10 минут добавьте сыр и бекон в верхнюю часть картофеля.

    • Дайте блюду остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.

    • Гарнир из лука

    калорий: 436 ккал, углеводов: 37 г, белков: 12 г, жиров: 28 г, насыщенных жиров: 16 г, холестерина: 87 мг, натрия: 456 мг, калия: 891 мг, клетчатки: 2 г, сахара: 2 г, витамина A: 845 МЕ, витамина C: 11 мг, кальций: 177 мг, железо: 2 мг

    Nutrition Disclaimer: Мы не сертифицированные диетологи. Пищевая ценность является приблизительной и предоставляется в качестве любезности. Они генерируются онлайн-API, который распознает названия и количества ингредиентов и производит расчеты в зависимости от размера порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *