Хачапури аджарские: Аджарские хачапури, рецепт с ингредиентами: молоко, мука, дрожжи свежие

Содержание

Аджарские хачапури – пошаговый рецепт с фотографиями

Способ приготовления теста:

Разводим дрожжи в 100 граммах теплого молока.

Добавляем 10 граммов пшеничной муки, сахар.

Накрываем полотенцем и ставим минут на 40 в теплое место.

В оставшиеся 545 граммов муки, добавляем яйцо, оставшиеся 300 граммов молока, воду, соль, растопленное сливочное масло и готовую опару.

Все это дело тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить часа на два в теплое место, куда нибудь поближе к печке, пока тесто не поднимется.

После того как тесто поднялось, еще раз перемешиваем его.

Если оно через чур жидкое и липнет к пальцам, то присыпьте его небольшим количеством муки и заново перемешайте.

Накрываем тару с тестом фольгой и ставим в холодильник на час.

Способ приготовления начинки:

Имеретинский сыр и сулугуни натираем на крупной терке.

Добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, пшеничную муку, соль и тщательно перемешиваем.

Начинка готова.

Способ приготовления Аджарского хачапури:

Из имеющегося теста и начинки, должны получится три хачапури.

Для начала обильно присыплем стол мукой.

Затем возьмем от нашего теста приблизительно 250 гр.

Вначале разомнем тесто руками, придавая ему круглую форму.

Затем раскатываем скалкой.

Выкладываем треть нашей начинки по всему периметру раскатанного круга.

Затем один край закатываем в рулет на треть нашего круга.

Постарайтесь, чтобы рулет получился как можно тоньше.

Берем край напротив и проделываем с ним тоже самое.

У вас должны получится два рулета, а посередине начинка.

Скрепляем края теста и придаем форму лодочки.

Присыпьте противень мукой и переложите хачапури на него.

Далее отправляем противень раскаленную до 220 гр. духовку на 13-15 мин.

Затем вытащите противень и аккуратно разбейте яйцо в центр, на начинку.

Далее вновь отправьте хачапури в духовку максимум на 5 минут.

Остаются последние штрихи.

Пока хачапури горячее, смажьте края сливочным маслом.

В раскаленную начинку добавьте 2-3 ломтика масла.

Наш хачапури готов и многие подают его на стол уже в таком состояние.

Но я бы посоветовал всю начинку тщательно перемешать вместе с яйцом и маслом, до однородной массы.

Альтернативный способ:

На раскатанное тесто, в центр выкладываем начинку и скрепляем края в виде лодочки.

Переворачиваем хачапури швом вниз.

Разрезаем посередине и подворачиваем края внутрь.

В данном варианте, края будут на одном уровне с начинкой и мы рискуем, что разбитое позже сверху яйцо, может стечь с хачапури.

Для этого советую сделать ямку посередине начинки, чтобы яйцо потом никуда не убежало.

Далее все тоже самое, как и в первом варианте.

Аджарские хачапури | Сладкое Меню

Конечно же блюда национальной кухни лучше всего пробовать в стране, где его придумали, из местных продуктов, соблюдая традиции этого государства. Но, что делать, если очень хочется попробовать, а отправится в путешествие не представляется возможным, нужно брать и готовить.

На рецепт аджарских хачапури я поглядывала давно, очень уж они замечательно выглядят. Для приготовления настоящих аджарских хачапури используется имеретинский сыр, который к сожалению в наших магазинах не продаётся. Почитав в интернете, я нашла информацию, что его можно заменить большей частью адыгейского сыра и меньшей частью — сулугуни или моцареллой, что я и сделала. Получилось очень вкусно.

Приведу несколько цитат известной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе об аджарских хачапури.

— тесто должно быть легкое и хрустящее, — бока и ушки должны быть румяные, а внутренность – мягкой, но хорошо пропеченной, — пропорция теста и сыра должна быть 1:1, — донышко должно быть тонкое и сухое, — сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста, — сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз, — яйцо должно быть всмятку, но с белой пленочкой сверху, — когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну.
Теперь! Как правильно есть аджарские хачапури. Упаси Боже вас взять нож и вилку. Окатят презрением и больше в вашу сторону и не глянут: руками!!! Только руками. Итак — отрываете кусочек корочки, размешиваете ею сыр-масло-яйцо, зачерпываете немного оттуда и тащите в рот. Посмаковали – следующий кусочек. В конце остается донышко: внимание! Его надо свернуть трубочкой и есть, как блинчик.
  • Готовим тесто для хачапури. Для этого нам понадобится: 700гр. муки 300мл воды 100мл молока 25гр. свежих дрожжей 1 столовая ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 5 столовых ложек растительного масла 1 яйцо

  • Проверяем качество дрожжей, готовим опару. В тёплое молоко(38-40 градусов) кладём сахар и крошим дрожжи. Хорошо перемешиваем, отставляем в тёплое место на 15 минут. Если за это время опара поднялась, появилась шапочка из пены, значит дрожи хорошие, работаем дальше.

  • В большую миску просеиваем 450гр. муки с солью, в центре делаем воронку, вливаем тёплую(38-40 градусов) воду. Добавляем опару, яйцо, перемешиваем.

  • Оставшуюся муку просеиваем на стол, перекладываем массу из миски, вымешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло. Тесто месим 10-12 минут. Тесто при этом станет мягким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.

  • В чистую большую миску кладём полученное тесто, накрываем миску пищевой плёнкой. Ставим тесто в тёплое место на 2 часа на расстойку.

  • За это время тесто хорошо увеличится в объёме в 3 раза. Обминаем его, накрываем и снова отправляем в тёплое место на 1,5 часа.

  • Готовим сырную начинку. Для этого оба вида сыра натираем на крупной тёрке, при необходимости немного подсаливаем. Добавляем понемногу кипячёную воду комнатной температуры, хорошо перемешиваем. Начинка по консистенции должна быть как густая сметана.

  • Вновь подошедшее тесто разделяем на 5-6 частей. Каждую часть по очереди выкладываем на слегка припылённый мукой, лист пергамента. Раскатываем очень тонкую лепёшку диаметром 30-32см.

  • С двух сторон, навстречу друг другу, сворачиваем тесто в валики. С краёв защипываем тесто, получается лодочка.

  • Сырную начинку делим на столько частей, на сколько разделено тесто. Выкладываем начинку в полученную лодочку. Аккуратно переносим пергамент с хачапури на противень. Выпекаем хачапури в хорошо разогретой духовке при температуре 230 градусов 12 минут до румяности.

  • Достаём хачапури из духовки, немного ложкой отбираем сырной начинки, выливаем сырое яйцо. Ставим в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок яйца загустел, а желток остался жидким.

  • Достаём хачапури из духовки, смазываем по бокам сливочным маслом, кладём кусочек сливочного масла на яйцо, даём маслу растаять и подаём к столу. Тоже самое делаем и с остальным тестом. Приятного аппетита!

  • Хачапури по-аджарски — Zira.uz

    Ингредиенты
    • Для теста:

    • 500 миллилитров молока

      теплого

    • 1 килограмм муки

    • 2 чайные ложки соли

    • 2 чайные ложки сахара

    • 20 граммов сухих дрожжей

    • 50 миллилитров растительного масла

    • Для начинки:

    • 600 граммов брынзы

    • 600 граммов сыра сулугуни

    • 120 миллилитров жирных сливок

    • 4 яйца

    • по вкусу сливочного масла

    Руководство

    Осень – пора вкусной, уютной и, главное, сытной выпечки. Несомненно, аджарские хачапури именно такие! Они представляют собой открытые пироги с сырной начинкой, их родина — Аджарии, юго-западный район Грузии.

    Там хачапури готовят практически в каждом доме, и у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты по их приготовлению.

    Предлагаем вам рецепт, адаптированный под наши условия и имеющиеся в наших супермаркетах продукты. Приготовьте их обязательно, вы оцените мягкую, пышную основу с тонкой румяной корочкой и тягучую и ароматную сырную начинку.

    29 356

    Шаг 1

    Отметить как Завершенное

    Для начала приготовим опару.

    В большой чаше соединить теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Оставить на 1-2 минуты, пока не разойдутся дрожжи. Затем добавить 300 граммов муки, размешать, накрыть крышкой или кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.

    Шаг 2

    Отметить как Завершенное

    По истечении времени ввести оставшуюся муку, подливая растительное масло. Затем хорошо вымесить тесто руками.

    Накрыть тесто пищевой пленкой и укутать кухонным полотенцем, оставить подходить в теплое место.

    Шаг 3

    Отметить как Завершенное

    Как только тесто увеличится в объеме, обмять его аккуратно и разделить на 4 части.

    Шаг 4

    Отметить как Завершенное

    Сформировать из каждой круглую лепешку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

    Шаг 5

    Отметить как Завершенное

    В это время подготовим начинку.

    Натереть оба сыра на крупной терке, добавить сливки, смешать все. При необходимости добавить соль, учтите, что сыр может быть достаточно соленым.

    Шаг 6

    Отметить как Завершенное

    Подошедшие лепешки аккуратно раскатать в круг, примерно 25 см в диаметре, на присыпанной мукой поверхности.

    Переложить их на противень, выложить начинку, распределяя по всей поверхности лепешки.

    Шаг 7

    Отметить как Завершенное

    Два противоположных края лепешки свернуть вместе с начинкой по направлению к центру, но не доходя до него, сформировать лодочки.

    Смазать поверхность лодочек яйцом.

    Шаг 8

    Отметить как Завершенное

    Выпекать в разогретой до 200° духовке.

    Минуты за 2-3 до готовности выложить по одному яйцу поверх начинки в каждую лодочку и запечь, пока не схватится белок.

    Шаг 9

    Отметить как Завершенное

    Подавать хачапури горячими, положив кусочек сливочного масла сверху.

    Хачапури по-аджарски с бесплатной доставкой в Москве

    Хачапури — пожалуй, самое популярное блюдо грузинской кухни, название которого у всех на слуху. Существует несколько вариантов его приготовления. Один из рецептов был придуман много лет назад в Аджарии — красивейшем регионе, расположенном на юго-западе Грузии. Хачапури по-аджарски — гордость нашей пекарни. У нас они получаются особенно ароматными и нежными. Сделав заказ однажды, наши клиенты обращаются к нам снова и снова.

    Хачапури по-аджарски — «лодочки» с кавказским акцентом

    Кто хоть раз ел аджарский хачапури, уже не спутает его ни с каким другим. Выглядит он как лепешка в форме лодочки, в центре которой расположена нежнейшая начинка из мягкого сыра с яйцом. В приготовлении такой выпечки есть масса нюансов, с которыми под силу справиться только профессиональным поварам: слой теста должен быть сухим и хрустящим, а начинки должно быть больше, чем мякиша. Наши мастера владеют всеми тонкостями приготовления настоящих аджарских хачапури. Именно поэтому они выходят у них такими аппетитными и «солнечными», передающими подлинный колорит грузинской кухни. Вкус наших «лодочек» словами не описать — их нужно попробовать! У вас больше не возникнет вопроса, где вкусно по есть.

    Мы предлагаем аджарские хачапури по лучшей цене с доставкой по всему городу. Заказывайте нежнейшую выпечку на дом или в офис, и наши курьеры доставят по Москве в течение часа! (САО, СВАО, ЮАО и т.д.).

    Купите хачапури у нас и вы не пожалеете!

    Мы бесконечно ценим наших клиентов, поэтому делаем все, чтобы они оставались довольными.

    • Работаем без перерывов. Сделать заказ у нас вы можете в любое время, предусмотренное рабочим графиком.
    • Контролируем качество. Наши повара лично отбирают лучшие продукты для готовки. На кухне «Хачапури» всегда царят идеальная чистота и порядок, следит за которыми специалист по качеству.
    • Готовим с любовью! В каждое блюдо мы вкладываем частичку своей души — вы обязательно почувствуете это, отведав нашу еду хотя бы раз.
    • Доставляем заказы супербыстро. Один звонок — и уже через час сочные хачапури будут на вашем столе. Так быстро вас еще не обслуживали!
    • Делаем скидки и подарки. Всем постоянным клиентам и именинниками — приятные бонусы.

    Хотите поесть вкусно и недорого? Звоните нам!

    Заказы принимаются по бесплатному телефону: 8 (800) 333-53-97.

    Лучшие хачапури по-аджарски (лодочка) в Батуми. Рейтинг заведений

    Содержание статьи

    История происхождения

    Перед тем как перейти к описанию кафе с самыми вкусными хачапури в Батуми, хотелось бы сначала поговорить о самих аджарских хачапури, или как их ещё называют хачапури-лодочки.

    Главное их отличие от классических имеретинских хачапури, это наличие открытого верха, в котором помимо начинки, обязательно кладется сливочное масло. А так же по желанию клиента могут добавить яйцо.

    Существует множество легенд о том, как появились хачапури-лодочки. Одна из них — их начали делать в виде кораблей во времена древних греков и Аргонавтов. По другой версии, как-то у повара оставалось мало теста, но достаточно сыра и он сделал хачапури без верха. Вкус открытой выпечки понравился и в следующие разы повар стал делать так специально.

    Но самой правдоподобной выглядит следующая история. Первые упоминания об аджарских хачапури встречаются в летописях 15-16 веков. В то время Аджария была занята Турцией. У турков есть похожее блюдо — пиде. По форме более вытянутая и плоская лодочка. В основном её делают с сыром, но часто добавляют и другие начинки. Скорее всего аджарские хачапури-лодочка это некий симбиоз грузинского и турецкого блюд на местный лад. Ещё до середины прошлого века их называли на греческий манер — Пенерли. И по некоторым сведениям, пекли круглой формы. Каждый может выбрать историю происхождения аджарских хачапури себе по душе. Главное, что придумали их в Аджарии и получилось чертовски вкусно!

    Аджарские хачапури всегда считались завтраком. И ещё лет 15-20 назад, после полудня найти их где либо в Батуми было невозможно. Это сейчас, в угоду туристам их готовят в любое время суток. В последние годы аджарские хачапури стали подавать не только утром, но днём и вечером. В советское время все знали лучших мастеров приготовления лодочек и ходили именно на них. Когда собирались на хачапури, то говорили «идём к Самвелу», а не в такое-то кафе. Весь город был в курсе когда известный мастер переходил работать из одного заведения в другое.

    За долгие годы аджарский хачапури лодочка, не претерпевал изменений. Сравнительно недавно, всего несколько лет назад появилась вариация – очищенный хачапури. Отличается от классического варианта тем, что почти всю мякоть по бокам (ту которая находится внутри) вычищают, оставляя лишь хрустящую корочку. Этакий щадящий вариант для боящихся располнеть от большого количества мучного.

    Рекомендуем: Мастер-класс по приготовлению аджарского хачапури и хинкали. Шеф повар Марина научит вас секретам приготовления двух известнейших блюд в домашних условиях. А так же, научит готовить очень вкусный аджарский десерт — сладкое хачапури.

    Ещё один пункт на котором хотелось бы остановиться подробней — как есть хачапури-лодочку. Первое что вы должны сделать, когда вам их принесли: перемешать вилкой сырную начинку с яйцом и маслом. Многие знают, что правильно есть хинкали руками, но про то, что хачапури едят без столовых приборов — не слышали. Забудьте про нож. Вилка нужна только для того, чтобы перемешать. Отламываете кусочки теста с краёв и макаете их в внутрь, подхватывая густую сырную начинку. Не стесняйтесь есть их руками. Поверьте, скорее на вас косо посмотрят, если вы будете хачапури пилить ножом, но никто не глянет в вашу сторону, если вы будете делать это как местные.

     

    Лучшие хачапури в Батуми. Рейтинг заведений

    Мы постарались сделать максимально объективную выборку по хачапурным. Для этого сначала опросили большое количество знакомых о предпочтениях, а потом изучили мнения местных жителей и туристов в интернете. Так были отобраны 5 мест, которые рекомендуют чаще всего. В каждое заведение мы ходили одним и тем же составом: местный житель, турист и ребёнок. В каждом кафе мы заказывали очищенные и не очищенные хачапури с яйцом. Все маленького размера.

    Итак, перейдём к главному вопросу: где в Батуми поесть лучшие хачапури по-аджарски.

    Карта города с отмеченными лучшими ресторанами (красный цвет), кафе (голубой) и хачапурными (фиолетовый):

    Порто Франко (Porto Franco)

    И начнём с последнего места. Занимает его ресторан Порто-Франко. Ну что сказать про их хачапури… Одни сплошные минусы:

    • Жутко пересолённая начинка.
    • Самые высокие цены из всей пятёрки.
    • Скромные размеры хачапури.

    И это единственное место, где повар напутал и вместо двух разных видов, приготовил два одинаковых – очищенных хачапури. Никому из нас троих не понравилось. Жаль, что теперь там так. Ещё в том году в Порто Франко были отличные аджарские хачапури и мы ходили на них с удовольствием. Но плохие хачапури, вовсе не означают что все блюда там готовят плохо. Отнюдь! Ресторан всегда полон посетителей не просто так.

    Адрес Порто Франко: улица Константина Гамсахурдия 40 ( Konstantine Gamsakhurdia Street)

    Телефон: 0422 27 62 22

    GPS координаты: 41.647792, 41.640206

    Время работы: с 9 до 23

    Церодена

    На четвёртом месте: Церодена. Это заведение расположено рядом с главным входом в парк 6 мая. Большие залы, два этажа, столики на улице и на веранде. Из плюсов:

    • Аджарские хачапури неплохие по вкусу.
    • Самые низкие цены на лодочки.

    Но хватает и минусов:

    • Маленький размер (самые маленькие из всей пятёрки).
    • Пекли их неприлично долго.
    • И в залах и на веранде — очень шумно!

    Адрес кафе Церодена: ул. Меликишвили 4 ( Melikishvili Street)

    Телефон: 577 21 01 08

    GPS координаты: 41.647496, 41.629998

    Время работы: с 8 до 00

     

    Надо заметить, что распределить заведения между первым и третьим местом было довольно сложно. Все три заведения хороши. Но как-то распределять места надо было. Решающую роль сыграли мелочи. В принципе, можете не обращать на них особого внимания и смело идти в любое заведение из первой тройки. Можно долго и красиво описывать сами хачапури в этих заведениях. Но поверьте, никакие эффектные и замысловатые выражения не передадут вкус настоящего Аджарского хачапури. Его нужно пробовать, наслаждаясь непередаваемым вкусом. Поэтому о тройке лучших хачапурных города ёмко и коротко.

    Ретро (Retro)

    Итак, третье место — Ретро. Ещё одно кафе рядом с парком 6го мая. Расположено в девятиэтажном жилом доме. Есть столики на улице. Хачапури с пышным и вкусным тестом, отличная начинка, хрустящая корочка. Из минусов, пожалуй можно назвать только разрешение на курение в помещении. Есть не курящий зал, но он меньше основного и соединён с ним широким проходом.  Повара готовят за прозрачным стеклом, но расположено оно неудачно и это не бросается в глаза.

    Адрес Ретро: ул. З. Горгиладзе 54/62 (Zurab Gorgiladze St)

    Телефон: 579 51 17 22

    GPS координаты: 41.645293, 41.625853

    Время работы: с 9 до 22.30

    Дом аджарского хачапури (The House Of Adjarian Khachapuri)

    Второе место — Дом аджарского хачапури. Из минусов, пожалуй, только расположение. Да и то, этот вопрос весьма спорный. Найти его не сложно. Место тихое, в центре города. Хачапури очень вкусные, хорошего размера,  хрустящая корочка. Из бонусов- повара работают за стеклом и можно наблюдать как готовят. Ребёнок был очень впечатлён этим зрелищем и пока не принесли заказ, оторвать его от стекла было невозможно.  Из всех мест которые мы посетили, именно здесь понравилось туристам больше всего. Хачапури были великолепные!

    Адрес Дома Аджарского хачапури: ул. 26го мая 39 (26 May St)

    Телефон: 514 18 82 82

    GPS координаты: 4

    Время работы: с 8 до 00

    Лагуна  (Laguna)

    Первое место- Лагуна. Поставить это кафе в топ можно хотя бы за то, что уже многие годы они делают хачапури лодочки неизменно отличного качества. Это неприметное полуподвальное кафе известно всем батумчанам и многим гостям этого прекрасного города.  Здешние хачапури как минимум  не уступают по вкусности предыдущим двум. А из дополнительных плюсов можно отметить более низкую цену по сравнению с главными конкурентами и наличие фирменного блюда-  хачапури с копчённым сыром.

    Адрес кафе Лагуна: ул. З. Горгиладзе 18 (Zurab Gorgiladze St)

    Телефон: 0422 22 52 12

    GPS координаты: 41.647719, 41.632344

    Время работы: с 9 до 23

     

    В заключении хочется сказать лишь одно. Посетить Батуми и не поесть аджарские хачапури лодочку это как: побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню, прилететь в Лондон и не глянуть на Биг Бен, отправиться в путешествие в Египет и даже мельком не посмотреть на пирамиды. Не совершайте ошибку, даже если вы сидите на строжайшей диете. Хачапури лодочки стоят того, чтобы нарушить все правила и запреты. Ведь вы не знаете когда еще у вас будет шанс поесть наивкуснейшие аджарские хачапури на их родине, приготовленные по оригинальному рецепту, которому не один век.

    Читайте также:

    Экскурсии  по Грузии из Батуми

    Лучшие рестораны Батуми

    Топ 5 лучших отелей в старом городе. Честно обо всём: все плюсы и минусы

    Летим в отпуск: как найти самые дешёвые авиабилеты в Грузию

    Здесь мы  рассказали про все пляжи и как до них добраться

    Батуми с детьми: какие пляжи выбрать, куда сходить и что посмотреть

    Лучшие хачапури по-аджарски (лодочка) в Батуми. Рейтинг заведений

    5 (100%) 5 голос[ов] Виктор, идейный вдохновитель, основатель и один из авторов сайта

    Более 15 лет я путешествую по миру. Ежегодно в поездках нахожусь от 3 до 6 месяцев. За эти годы я накопил огромный опыт и научился не переплачивать за туристические услуги.

    Вот несколько ссылок, которые помогут вам сэкономить в путешествии по Грузии:

    Аджарские хачапури Лодочка — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Итак…позвольте вашему вниманию представить несложный и незамороченный, но а-бал-ден-но вкусный рецепт

    Такие хачапурики едала в прошлом году в Лоо на Черном море, часто вспоминала, а до приготовления что-то руки не доходили, ну вот, видимо звезды сошлись как им было нужно, я пообщалась с поваром-армяном, испросила подробности, и вот что получилось:

    продукты и процесс приготовления:

    — простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени)

    — сыр «Сулугуни»

    — яйца по количеству приготовляемых «лодочек» + на обмазку

    — масло сливочное

    — зелень, специи

    далее, раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),

    и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра «Сулугуни»

    затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.

    (переложить лодочку на смазанный маслом противень) затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра

    теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить

    в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С

    следим за процессом выпечки… когда тесто подрумянилось. а сыр расплавился, вытаскиваем хачапури из духовки, и в каждую лодочку вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) , и снова отправляем в духовку

    когда белок яйца затянется — хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).

    Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла, посыпать солью и перчиком. зелень на усмотрение.

    Терпение вознаграждено:

    садимся за стол, на широкой тарелке хачапурик, присыпанный зеленью. Вдохните аромат…

    Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.

    Ммммм…… ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!

    Аджарский хачапури маслом не испортишь – Вся Соль

    Даже если вы ничего не знаете об аджарской кухне, вы наверняка пробовали или, по крайней мере, видели аджарский хачапури: лодочку из пышного теста, в которой пузырится огненно-горячий сыр, брызжущий сливочным маслом, на волнах которого качается золотой яичный желток.

    Оказавшись в Батуми, я, естественно, первым делом стремилась увидеть, как готовят и, что немаловажно в данном случае, как едят аджарские хачапури.

    Дом аджарского хачапури

    Все это оказалось возможным в Доме аджарского хачапури на улице 26 мая. Это не музей, но что-то очень близкое к нему. На фасаде вас встречает гигантский, в человеческий рост керамический хачапури. Внутри – ресторан, где меню состоит только из хачапури: аджарских и имеретинских.

    Но меня, конечно же, неудержимо влекло на кухню, где повар лепил хачапури.

    На кухне Дома аджарского хачапури

    Несколько вещей показались мне удивительными.

    Когда в Москве вы заказываете хачапури по-аджарски, его подают с сырым яйцом. Это всегда вызывало у меня чувство внутреннего протеста: как ни крути, сырое яйцо – вещь опасная, недолго и отравиться. Оказывается, настоящий аджарский хачапури готовится не так. Уже почти готовую лодочку извлекают из печи, чтобы бережно вылить на нее желток (только желток, а не целое яйцо, как мне подтвердил повар), а затем хачапури вновь отправляют в печь еще на пять минут.

    Аджарский хачапури

    Как это едят

    Более того, существуют аджарские хачапури вообще без яйца: начинка представляет собой только расплавленный сыр и масло (см. заходную фотографию). Причем масло используется с какой-то невероятной щедростью: на глазок прикинула, что кусок масла, приходящийся на одну лодочку, никак не меньше 70 граммов. И добро бы на этом все кончалось! На стол ставят блюдце с кусками сливочного масла, чтобы уснащать им хачапури.

    Настоящие хачапури пекут в дровяной печи

    У нас когда-то говорили, что кашу маслом не испортишь. То же самое правило распространяется на аджарский хачапури.

    В случае с такой национальной святыней, какой является аджарский хачапури, все, связанное с ним, представляется очень важным. И прежде всего, то, как едят хачапури.

    Его совершенно точно не едят так, как мы это часто можем видеть в Москве, — с помощью ножа и вилки. В глазах аджарцев это не менее смешное занятие, чем если бы вы принялись с помощью ножа и вилки есть японские суши.

    Единственный прибор, который используется в этом случае за аджарским столом, — ложка. Ложкой перемешивают всю сердцевину, захватывая кусочки теста с краев под коркой. Затем отламывают поджаренные кусочки корки хачапури, захватывают ими запеченную сырную массу и с удовольствием отправляют в рот.
    Процессу пищеварения весьма способствует большое количество вина (аджарцы пьют в основном белое домашнее), а также минеральной воды.

    И все же размеры хачапури таковы, что одному человеку крайне трудно осилить хотя бы один хачапури. Лично мне не удалось. Но, как меня успокоили гостеприимные хозяева, это дело практики. На третий-четвертый раз вы точно справитесь с аджарским хачапури, утверждают они.

    Легенда

    В Аджарии, считающей себя наследницей легендарной Колхиды, все сколько-нибудь важные вещи обрастают легендами. Такая важная вещь, как аджарский хачапури, разумеется, — не исключение. Яичный желток является олицетворением солнца. Сыр – это люди, а лодочка – она, натурально, лодка и есть.

    Что неизбежно вызывает в памяти легенду об аргонавтах, которые приплыли в Колхиду за Золотым Руном. Судя по памятнику в центре Батуми, Руно они забрали с собой на своей лодке. Аджарские хачапури в виде лодки остались на земле бывшей Колхиды. И еще неизвестно кому больше повезло.

    Этого живописного батумца мы встретили на выходе из Дома аджарского хачапури. По всему было видно, что он радуется за то, как мы проводим время в его городе.

    Тесто

    Возвращаясь к гостеприимным хозяевам из Департамента по туризму и курортов Аджарии, принимавшим нас в Батуми. Ираклий Барамидзе пообещал снабдить меня домашним рецептом теста для хачапури. И – сдержал слово. По этому рецепту я, собственно, и приготовила аджарский хачапури. Изюминкой является то, что тесто делается с боржоми. Работать с таким тестом – одно удовольствие.

    Завтра выложу рецепт.

    Аджарский хачапури маслом не испортишь

    4.8 | Голосов: 17

    Поделиться ссылкой:

    Рецепт аджарского хачапури

    Сегодня я приду к вам с восхитительным рецептом аджарского хачапури. Хачапури — одно из блюд, которое очень и очень популярно как в Грузии, так и во всех странах бывшего Советского Союза. Если есть что-то, что разделяли и дорожили все советские страны, так это их любовь к еде и культуре друг друга. Поверьте, там, где едят делятся, все остальное должно быть в порядке.

    Можете ли вы представить, как вы делитесь едой с кем-то и ни капли не сочувствуете этим людям? Ну не могу.Я делюсь едой с теми, кого люблю 🙂 Вот почему мы выросли, зная так много о своих соседях, и до сих пор называем друг друга дорогими друзьями. Хачапури — одно из тех блюд, которые все любят. Это один из продуктов, который объединяет. Оригинальный вариант этого конкретного аджарского (аджарулийского) хачапури в глиняной печи настолько хорош, что я не встречал ни одного человека, которому бы он не нравился. Рецепт, который я представляю сегодня, адаптирован для приготовления в обычной домашней печи. Тем не менее, это вкусно, и я надеюсь, вам понравится.

    Есть несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. Д. Каждый из них сделан в немного разных вариациях. Аджарский хачапури также напомнит вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, а хачапури — это исключительно сыр с более толстой корочкой. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.

    Так как это блюдо состоит только из двух частей (сыр и корочка), оба они важны для успеха хачапури.Сулгуни — грузинский сыр, который используется при приготовлении хачапури. Если вы не можете найти его там, где живете, вы можете использовать сочетание сыров, чтобы получить отличное блюдо. В этом рецепте я использовала комбинацию моцареллы и сулугуни. В последнее время я перешел на мексиканский сыр Оахака. Он абсолютно божественен и очень близок к Сулгуни. Вы можете приготовить смесь сыров, чтобы узнать, нравится ли вам это лучше. Измените этот рецепт по своему вкусу и посмотрите, сможете ли вы придумать свой собственный основной продукт. Этому рецепту довольно легко следовать.Не позволяйте фотографиям вас пугать. Их так много, чтобы вам было легче следить за процессом.

    Нажмите здесь, чтобы следовать инструкциям по приготовлению теста.

    Ингредиенты для начинки:

    • 5-6 стаканов тертого сыра на ваш выбор. Я использовал сулгуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если хотите, чтобы он был сырным: D
    • 1 яичный желток для мытья посуды
    • 1/2 столовой ложки воды для мытья яиц
    • Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить его на хачапури в середине запекания . (по желанию)
    • 1 столовая ложка холодного масла, нарезанного кусочками

    Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.

    Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, с которой будете работать. Выложите тесто на поверхность и разрежьте на 5 ровных кусочков.

    Моя дочь решила стать моим партнером по этому рецепту 🙂 Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять минут 5.Когда время истечет, начните раскатывать тесто один за другим, создавая продолговатую форму, шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.

    Как только тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. Перенести это не должно быть проблемой. Моя хитрость — аккуратно раскатать тесто, переместить его на противне и сразу же развернуть.

    Поместите чашку сыра (или больше, если хотите) на тесто и равномерно распределите. Осторожно заправьте края теста внутрь, образуя небольшой рулет (как если бы вы делали фаршированную пиццу с корочкой. Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу, можно испортить это. Этот рецепт довольно прост. . Следите за продолговатой формой теста. Когда обе стороны подвернуты, защипните верх и низ теста или просто заправьте один угол поверх другого, как показано на рисунке.

    Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут, прежде чем отправляться в духовку.Если вы спешите, можете пропустить этот шаг.

    Установите духовку на 420F. Сделайте и вымойте яйца, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смажьте стороны хачапури яичной жидкостью. Сверху сыра выложить небольшие кусочки сливочного масла, поставить хачапури в духовку и запекать до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.

    Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки прямо перед тем, как хачапури будет готовиться. Разбейте одно яйцо прямо посередине и снова поместите хачапури в духовку до полного запекания.

    Вы готовы полакомиться этим простым, но очень вкусным блюдом. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения относительно этого рецепта. Я обязательно свяжусь с вами своевременно.

    Распечатать рецепт

    Аджарский рецепт хачапури

    Вот несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии.Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. Д. Каждый из них сделан в немного разных вариациях. Аджарский хачапури также напомнит вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, а хачапури — это исключительно сыр с более толстой корочкой. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.

    Время приготовления30 минут

    Время приготовления30 минут

    Общее время1 час

    Курс: Основное блюдо

    Кухня: Грузинская кухня

    Количество порций: 5 хачапури

    Автор: Лола Элиз

    Ингредиенты: DGREDI

  • 1 столовая ложка активных сухих дрожжей
  • 1 чашка теплого молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 чашки универсальной муки
  • ТОПЛИНГ:
  • 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор. Я использовал сулгуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если хотите, чтобы он был сырным: D
  • 1 яичный желток для мытья посуды
  • 1/2 столовой ложки воды для мытья яиц
  • Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить его на хачапури в середине запекания . опционально
  • 1 столовая ложка холодного масла, разрезанного на кусочки
  • Инструкции

    • НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ТЕСТА:

    • Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом помогает тесту хорошо расти.В этом процессе также участвует сахар, питающий дрожжи. Налейте теплое молоко в миску среднего размера и добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите 5-10 минут, пока на поверхности смеси не образуется пена. Добавьте масло и яйцо. Перемешайте вилкой и всыпьте муку. Будьте осторожны при добавлении муки. Консистенция муки различается в зависимости от марки используемой муки. Всегда оставляйте чашку, чтобы добавить ее в конце при необходимости.Скорее всего, вы все еще будете использовать все это. Но если вы заметили, что тесто становится тверже, возможно, пора перестать добавлять больше муки. Возможно и обратное. Если вы добавили всю муку, а смесь все еще немного влажная, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте. После того, как вы добавили муку, замесите красивое мягкое тесто.

    • Смажьте тесто небольшим количеством масла, накройте его влажной тканью и накройте другим полотенцем. Дать тесту постоять 30 минут.Он должен увеличиться вдвое, прежде чем вы сможете его использовать. Это очень пластичное тесто, которое не должно вызывать проблем при раскатывании после хорошего отдыха.

    • Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.

    • Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, с которой будете работать. Выложите тесто на поверхность и разрежьте на 5 ровных кусочков.

    • Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять около 5 минут.Когда время истечет, начните раскатывать тесто один за другим, создавая продолговатую форму, шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.

    • Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. Перенести это не должно быть проблемой. Моя хитрость — аккуратно раскатать тесто, переместить его на противне и сразу же развернуть.

    • Поместите чашку сыра (или больше, если хотите) на тесто и равномерно распределите.Осторожно заправьте края теста внутрь, образуя небольшой рулет (как если бы вы делали фаршированную пиццу с корочкой. Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу, можно испортить это. Этот рецепт довольно прост. . Следуйте за продолговатой формой теста. Когда обе стороны подвернуты, защипните верх и низ теста или просто заправьте один угол поверх другого, как показано на рисунке.

    • Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохните 10 минут, прежде чем они отправятся в духовку. Если вы спешите, пропустите этот шаг.

    • Установите духовку на 420F. Сделайте и вымойте яйца, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смажьте стороны хачапури яичной жидкостью. Сверху сыра выложить небольшие кусочки сливочного масла, поставить хачапури в духовку и запекать до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.

    Примечания

    Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки прямо перед тем, как хачапури будет готовиться.Разбейте одно яйцо прямо посередине и снова поместите хачапури в духовку до полного запекания.

    Грузинский аджарский хачапури • Зарубежная блондинка

    Мелани Гамильтон из Savor & Yore привозит восхитительно сырное блюдо из Джорджии (страны, а не штата) в серию «Рецепты со всего света»!

    Я живу в Тбилиси, столице Грузии, чуть больше года. За это время я очень сильно увлекся грузинской едой.Хотя многие быстро предполагают, что грузинская кухня — всего лишь двоюродный брат русской кухни из-за их непосредственной близости и взаимосвязанной истории, они трагически ошибаются.

    Благодаря уникальному расположению на Шелковом пути, грузины включили в свой рацион как иностранные, так и региональные блюда, что сделало его одной из самых уникальных и разнообразных кухонь в мире.

    От кусочков баклажана, пропитанных чесночным ореховым соусом и зернами граната, до тушеной говядины с добавлением грецких орехов, зелени и чеснока — всегда есть что попробовать.Однако, безусловно, фаворитом публики является аджарский хачапури. Этот маслянистый, соленый, хлебный сырный кораблик родом из грузинского региона Аджария — предмет мечты.

    Побывав на уроках традиционной кулинарии у очаровательной пожилой пары, а затем без конца опробовав рецепт на моих грузинских друзьях, я верю, что наконец-то овладел магией аджарского хачапури. Сегодня я поделюсь с вами этой магией.

    Вот рецепт, как приготовить аджарский хачапури — по сути грузинский сырный хлеб — в домашних условиях!

    Батуми, Аджария, Грузия

    Культурный контекст

    Итак, что же такого особенного в аджарском хачапури? Что ж, помимо того, что это дитя хлеба и сыра, это блюдо по своей сути является грузинским, поскольку оно одинаково полно истории и восхитительно.

    Аджария когда-то была домом для лучших моряков и рыбаков страны.

    Форма хлеба символизирует лодки, покачивающиеся на берегах Аджарии, и желток наверху? Это солнце светит над моряками. За годы, прошедшие с момента появления аджарского хачапури, он стал одним из основных продуктов на грузинском столе и стал любимцем как местных жителей, так и туристов.

    Все сыр!

    Состав

    На 2-4 порции

    Тесто

    • 2 стакана муки
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
    • 1/4 стакана теплой воды
    • 1/2 стакана молока
    • 1/2 столовой ложки оливкового масла
    • 1 яйцо

    Наполнение

    • 2 стакана свежего тертого сыра сулгуни (можно заменить сыром фета)
    • 2 стакана свежего тертого сыра имерули (можно заменить моцареллой)
    • 3 столовые ложки свежего мацони (можно заменить жирным простым йогуртом)
    • 1 яичный желток

    Прокатиться к середине

    Сожмите концы вместе

    Сформируйте лодку

    Рецепт + подготовка

    1. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте теплую воду и молоко, перемешайте до получения однородной массы. Месить 5 минут.
    2. Накрыть тесто и дать подняться в течение двух часов в холодильнике.
    3. Когда тесто поднялось, раскатайте его до прямоугольной формы размером примерно 2 1/2 фута на 1 фут.
    4. Начните формировать из теста «лодочку» — для этого раскатайте широкие стороны к середине, а затем сожмите концы вместе. После этого аккуратно раскройте рулеты и начните формировать лодочку.
    5. Добавьте имерули, сулгуни и мацони в лодку и слегка перемешайте пальцами.
    6. Нагрейте духовку до 392F / 200C и выпекайте в середине 10-12 минут, вращая на полпути.
    7. Достаньте хачапури из духовки и аккуратно добавьте яичный желток в центр — снова запекайте 1-2 минуты.
    8. Когда выпечка закончится, добавьте столовую ложку сливочного масла и подавайте горячим.

    Советы и хитрости

    Если вы находитесь за пределами Кавказского региона, замените имерули и сулгуни моцареллой и фетой в равных частях. Для мацони используйте любой жирный простой йогурт.

    Обязательно дайте тесту подняться в холодильнике — это позволит форме лучше держаться. Для дополнительного аромата, выровняйте широкие края сыром, прежде чем свернуть в форму лодочки.

    Ешь как местный! начните с размешивания лодочной смеси вилкой, затем оторвите кусок хлеба, обмакните и пожирайте!

    Последние мысли

    Его лучше всего добавлять в качестве гарнира ко многим грузинским блюдам, таким как хинкали, харчо, остри, шашлык и многое другое!

    Я надеюсь, что это блюдо вдохновит вас посетить Грузию и попробовать все, что может предложить страна.В дополнение к уникальным продуктам, крошечная кавказская нация также может похвастаться 8000-летней винной культурой, которая ждет своего открытия!

    Хотите найти другие вкусные блюда со всего мира, которые можно приготовить? Посмотрите эти рецепты!

    аджарских хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Январь — самый зловещий месяц в году.

    Все начинается с обнадеживающего обещания, что в этом году вы измените свой злой образ жизни и станете тем человеком, которым вы, к сожалению, пренебрегали до этого момента своей жизни.Вы собираетесь ходить в тренажерный зал каждое утро в 5 утра, сокращать углеводы, перестать ругаться, начать есть отруби, бросить пить, перестать грызть ногти и вертеть волосы, бросить курить и проводить больше времени с друзьями.

    Но к концу января вы так нервничаете из-за бега вместо сна и из-за того, что вы не ели прилично в течение 3 недель, что единственное, что мешает вам бегать по улице, — это сироп от кашля, крик Непристойности во время грызения ногтей и сосания фрикадельки длиной в фут — это факт, что вместо того, чтобы бросить курить, у вас теперь есть привычка употреблять 2 пачки в день.Друзья больше не хотят быть рядом с вами, потому что вы похожи на Гэри Бьюзи и пахнете спортивными носками.

    С Новым годом!

    Не волнуйтесь. У меня есть решение, которое избавит вас от ваших решений. Это решение, которое заставит вас оценить эти три долгие недели наивно предпринятых попыток трансформации, потому что оно принесло вам эту награду. Это быстрое решение сделает вас здоровым и расслабит ваш беспокойный ум, чтобы вы могли продолжить остаток 2013 года.

    Ответ — грузинский сырный хлеб.Грузия — это республика в Восточной Европе, а не родина Лудакриса.

    Только это не обычный сырный хлеб. Это греческий бог сырного хлеба, олимпийский чемпион, алмаз в необработанном виде, пчелиная матка, если хотите.

    Хачапури популярны по всей Грузии. В каждом регионе есть свои вариации, некоторые с сыром внутри, некоторые с сыром снаружи, некоторые с картофелем, некоторые с помидорами, некоторые с маслом, некоторые с большим количеством масла. Это завтрак, лекарство от похмелья и поздний перекус.

    Это чудо, что Domino’s не претендовала на владение и не разрушила его.

    Аджарский вариант — это хлеб с открытым лицом, хрустящий снаружи и мягкий, как немецкий крендель внутри, то есть в форме гондолы (да, как в лодке). Лучшая лодка на свете, могу я добавить. Его заправляют сливочным сыром сулгуни (например, моцарелла) и запекают до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а сыр практически расплавится. Сверху кладут свежее яйцо, а затем шипят под жаровней в течение самого короткого времени перед большим финалом: кусочком сливочного масла.

    Я не могу придумать это.

    Devouring это прекрасное творение представляет собой тонкий баланс между удалением бит золотого хлебом подпорной стены зачистить насморк сырных-маслянистого-Eggy наполнение и хранение сжиженных внутренности надежно содержащуюся. Это искусство.

    В следующий раз, когда вы почувствуете подавленность (или похмелье) из-за того, что все ваши решения были заменены на статус-кво, просто возьмите кусок сырного хлеба и запомните эти мудрые слова:

    Вы достаточно хороши.Вы достаточно умны, и проклятье, люди, как вы (так же, как вы).

    Тесто (для двух сырных хлебов)

    1/2 столовой ложки дрожжей
    1/2 чайной ложки сахара
    1/3 c (70 г) воды
    1/2 c (110 г) цельного молока
    3 1/8 c (500 г) универсальной муки плюс еще для опудривания
    1 яйцо
    5 чайных ложек (15 г) растительного масла

    Начинка (для начинки сырного хлеба)

    1 яйцо
    1 1/2 c (200 г) сыра, тертый (если вы не можете найти салгуни, подойдет любой соленый сливочный сыр, например, моцарелла, хварти, ох или даже фонтина или талледжио)
    1 яичный желток
    черный перец, по желанию
    петрушка нарезанная, по желанию
    масло, необязательный (хотя я не знаю, зачем вам это нужно)

    Получите пошаговые фотографии этого рецепта на странице в Facebook.

    Инструкции

    Для теста

    Нагрейте воду и молоко до тех пор, пока они не станут теплыми на ощупь. Снять с огня и всыпать дрожжи и сахар. Дайте постоять 10 минут до образования пузырьков и кремовой консистенции.

    В небольшой миске взбейте яйцо и масло.

    Насыпьте муку в большую миску и сделайте углубление в центре. Добавьте яичное масло и молочно-дрожжевую воду. С помощью деревянной ложки перемешайте смесь от середины к краю. Как только станет немного сложно помешивать, используйте пальцы, которые дал вам этот мир, и замешивайте тесто, пока оно не станет однородным.Переверните тесто на прилавок и продолжайте месить, пока тесто не станет однородным и не начнет разглаживаться. На этом этапе оно не станет полностью гладким, как тесто для пиццы, а это значит, что оно все еще имеет небольшой характер.

    Положите тесто обратно в большую миску. Накройте полиэтиленовой пленкой, затем кухонным полотенцем. Поставьте в теплое место и дайте подняться в течение 2 часов, пока не увеличится как минимум вдвое.

    Для начинки

    В миске смешайте тертый сыр с 1 яйцом. Здесь, в Хорватии, я использовал фету, которая на самом деле довольно вязкая и похожа на моцареллу в расплавленном виде, но подойдет большинство сливочно-соленых сыров.Отложите в сторону.

    Взбейте яичный желток в небольшой миске и отложите кисточкой для теста.

    Для сборки

    Разогрейте духовку до 500F (260C).

    Расколоть тесто пополам. На этом этапе вы можете плотно обернуть каждый кусок теста полиэтиленом и заморозить его на случай неизбежных поздних ночей или раннего утра, когда вам абсолютно необходимо есть сырный хлеб в животе.

    Чтобы приготовить 1 хачапури, осторожно замесите 1 кусок теста в течение нескольких минут до однородности.Сформируйте шарик и оставьте накрытым на 10 минут. Вы можете просто перевернуть таз сверху.

    На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок теста в форме глаза или американского футбольного мяча (овал с точками на обоих концах). Переложите тесто на слегка посыпанный мукой противень.

    Вылейте начинку в центр теста. Распространите его, оставив 2-дюймовую границу по всему периметру.

    Загните края теста внутрь, перекрывая сыр.Чтобы запечатать каждый конец, сначала нажмите на лоскут теста с одной стороны внутрь. Смажьте верх лоскута теста небольшим количеством яичного желтка. Нажмите на противоположную крышку теста сверху яйца, чтобы запечатать. Повторите то же самое с другим концом. После этого сырный хлеб должен иметь форму вышеупомянутой гондолы. Больше фото о том, как собрать сырный хлеб, можно посмотреть здесь.

    Выпекайте хачапури 12 минут, пока они не станут золотистыми и пропекутся. Вынуть из духовки. Смажьте хлеб яичным желтком.

    Разбейте оставшееся яйцо в миску, затем медленно вставьте яйцо в центр сыра.На всякий случай, если у вас есть тухлое яйцо, этот дополнительный шаг не позволит ему испортить ваш красивый сырный шедевр. Выпекать еще 3-4 минуты.

    Вынуть из духовки, сверху положить немного масла и сразу же подавать. Добавьте немного измельченной петрушки и свежемолотого черного перца.

    Foodporn: Аджарский хачапури в Батуми

    Имеретинцы образуют круг, осетины добавляют картошку, сванети добавляют зелень. Но аджарский хачапури такой, каким должен быть: песнь соли, молока, дрожжей, желтка.

    Пожалейте аджарцев. По крайней мере, в советские времена у них была собственная автономная республика на побережье, территория по форме напоминающая эту землянку из теста, и они могли жить самостоятельно, как не совсем грузины, наполовину мусульмане, наполовину христиане. однозначно аджарский. Затем наступила осень: войны начала 90-х и восстание эффектного придурка Аслана Абашидзе, который убил своих товарищей, разграбил содружество и обменял куски столицы Батуми столь же продажного мэра Москвы Юрия Лужкова.

    Однако Абашидзе не смог противостоять «революции роз». Михаил Саакашвили, возможно, не смог ввести Абхазию и Южную Осетию, но ему удалось добиться успеха в Аджарии. Абашидзе бежал, власть взяла на себя центральное правительство Грузии. Теперь Батуми стал Саакашвегасом, сверкающей неоновой жемчужиной Грузии. Гордость президента: дважды я встречался с Саакашвили в Батуми, дважды летел над городом с ним на обтянутых кожей сиденьях его служебного вертолета. береговая линия, чтобы показать мне карнавал внизу.Я потрясен, впечатлен, удивлен. Могу сказать так: Батуми развлекает, что и обещал Саакашвили.

    Не жалейте аджарцев. Они живут на благословенном природой изгибе побережья Черного моря, и с задернутыми занавесками их не беспокоит даже неоновый свет снаружи, они могут закрывать глаза и мечтать о рыхлых берегах, окружающих молочное море. Чуть севернее Батуми один из заместителей Саакашвили однажды сказал мне, что вода похожа на кипяченое молоко. Но дело не только в этом.Аджарский хачапури от носа до кормы имеет форму лодки. Корабль набирает воду, но это не кипяченое молоко, это смесь соленого сыра сулугуни, тающий кусок масла, яйцо, приготовленное только на тепле свежеиспеченного хлеба / лодки.

    У каждой расы грузин есть своя версия хачапури. Имеретинцы образуют его в круг, осетины добавляют картошку, даже дикая Сванетия, настоящие воины Кавказа, добавляет нотки трав и зелени. Но аджарский хачапури, съеденный после долгого дня, проведенного в ногу с маниакальным президентом наполовину объединенной Грузии, — это блюдо, каким оно и должно быть: песнь соли, молока, дрожжей, желтка.Это напоминание о том, что телка, курица, военачальник, президент и репортер пришли с моря, и что сейчас мы живем с морской водой, протекающей через нас, и мы вернемся туда достаточно скоро, когда наступит наша минута в Хачапуриленде. сделано.

    Аджарский Хачапури Аутентичный | DelRay

    https://www.copymethat.com/r/l4dmkxe/adjarian-khachapuri-authentic/

    73789781

    L4dMKxE

    Аджарский хачапури Аутентичный

    • 200 г универсальной муки
    • 100 мл теплого молока
    • ок. 50 мл воды, в зависимости от муки
    • 4 г свежих дрожжей
    • 4г соль
    • 8 г подсолнечного масла, для смазки
    • 200г Сыр Имерули
    • 100г сулугуни
    • молоко по необходимости
    • 2 яйца

    Направления в вкусеатлас.com

    Никогда больше не потеряйте рецепт, даже если исходный веб-сайт исчезнет! Используйте кнопку Copy Me That, чтобы создать свою собственную полную копию любого рецепта, который вы найдете в Интернете. Узнать больше! Это бесплатно!

    Пять лучших хачапури в Лос-Анджелесе, сырная яичница из теста

    Это , а не пиццы с начинкой. Ну вот, с дороги. Хачапури переводится с грузинского (как на Кавказе недалеко от России, а не в Атланте) как что-то вроде творога (сыра) и хлеба. Другие культуры также претендуют на хачапури. Он популярен как уличная еда в Армении, и в странах постсоветского сателлита есть свои версии. Теперь хачапури может быть одним из самых популярных блюд в Лос-Анджелесе.

    Форма общедоступной версии в Южной Калифорнии подобна лодке с коркой, образующей края и создающей колодец, в который помещается сыр и другие начинки.Традиционные хачапури наполняют или покрывают сулгуни, сыром из коровьего молока, который немного кислый и соленый. Это рассол и прозвище «рассольный сыр». Поскольку сулугуни сложно найти на месте, можно использовать другие соленые сыры или их комбинации. Сделайте это дома с сыром фета и гауда или копченой моцареллой (скаморза).

    Сыр запекается с тестом, и часто на кухне добавляют яйцо в конце приготовления. Убедитесь, что яичные белки белые, а желток все еще жидкий. После подачи отломите кусок корки — в идеале, начиная с носа и кормы «лодки» — и окуните их в сыр и яйцо.Разбейте яйца и все перемешайте.

    Современные хачапури не ограничиваются комбинацией яиц и сыра. Доступно множество начинок. На самом деле, существует множество вариаций самого хачапури. Основной — имеретинский (или Имерули), относящийся к региону в центральной Грузии. Обычно оно круглое и готовится из простого дрожжевого теста, содержащего хотя бы сыр. Лодочки — это Аджарские (или Аджараканские, или Аджарские) из региона Аджарии в Грузии, а простая версия включает масло в смеси с сыром (сырами) и яйцом.

    Вот пять основных хачапури, которые стоит попробовать в Лос-Анджелесе.

    Тони Хачапури
    Хачапури «Все в бублике» от Тони Хачапури в Голливуде Мэтью Канг

    Название говорит само за себя, но Тони Хачапури в Голливуде находится внутри Banh Oui, вьетнамского магазина сэндвичей. В меню представлены шесть различных начинок для хачапури и пять различных начинок с корочкой, включая «все», как на бублике.Это корки в форме лодочки, большие и начиненные смесью из трех сыров, что остается секретом.

    Вариант с черным трюфелем (15 долларов) — это, по сути, оригинальный сыр (10 долларов), масло, чеснок и яйцо с кусочками трюфеля, смешанными с сыром. Есть партия сыра , и он расплавлен, когда попадает к прилавку у переднего окна заведения Кауэнги. У одного из них была гладкая корочка, очень плотная снаружи и мягкая внутри. Вариант с беконом и зеленым луком (15 долларов) имел ту же начинку, но внутри корочки из рогалика.Это добавило изюминки опыту. Поделитесь одним из них как минимум с двумя другими людьми. (Inside Banh Oui) 1552 N Cahuenga Blvd, Лос-Анджелес, CA

    Ресторан Havlabar
    Имерули хачапурри в Хавлабар в Глендейле Алехандро Бенеш

    Столовая в Havlabar проста. Множество столов и телевизор на стене с музыкальными клипами. На вопрос о языке песен категорический ответ: «Еда — грузинская.Музыка русская ». В Havlabar подают хачапури по-имерули. Итак, он круглый и бывает трех разновидностей. Классический (12 долларов), Имерули, украшен относительно мягким сыром сулгуни; Мегрули (14 долларов) покрыт сверху и начинкой сулгуни; а лобиани (12 долларов) наполнен красной фасолью (по-грузински бобы лобио).

    Мегрули — это сырный хлеб, который станет отличным началом обеда. Интересное блюдо, корочка очень мягкая и напоминает булочку.У Havlabar есть четвертое предложение — «Хачапури на гриле» (6 долларов). Это привело к моменту Златовласки. Слоеное тесто обернули вокруг сулгуни, затем поместили на решетку, чтобы приготовить и поджарить. Этот необычный хачапури, слегка хрустящий и маслянистый, стоит попробовать. 1143 E Broadway, Glendale, CA 91205

    Пекарня Papillon International
    Хачапури с нутеллой, клубникой и бананом в Papillon Bakery Papillon Bakery [Официальное фото]

    Это предприятие с несколькими подразделениями было впервые открыто в Восточном Голливуде Акопом «Джеком» Торосяном. Позвоните примерно за 20 минут до прибытия в Papillon, так как каждый хачапури готовится на заказ. Это аджараканские хачапури в форме лодок, и они бывают пяти видов. В оригинале (12,99 доллара) есть моцарелла и два яйца. Добавьте на доллар больше халапеньо и чеснок. Томатный омлет (14,99 доллара США) — это яичница-болтунья с нарезанными помидорами, которые подавались без перечисленных в перечне перца халапеньо и чеснока, потому что «клиентам это не нравится», — сказала женщина за прилавком. Просто попросите их все это надеть. Халапеньо объединяет все вместе в очень красиво подрумяненной, очень свежей легкой корочке, которая была немного мягкой, но очень пушистой.Было бы здорово обмакнуть в жидкие яичные желтки.

    Наконец, есть две сладкие версии, включая Nutella, пасту из лесных орехов. В одном есть клубника и бананы, а во втором — совершенно новый уровень с шоколадными конфетами Ferrero Rocher с фундуком. 17305 Roscoe Blvd., Northridge, CA 91325 (и четыре других места). https://papilloninternationalbakery. com

    Пекарня Сипан

    Армянская пекарня в торговом центре Глендейла — испытание воли.Здесь так много разных пирожных, что об Аджарском хачапури можно забыть. Доступен в трех размерах. В маленьком есть одно яйцо (7,95 доллара), в обычном (9,95 доллара) — два, а в большом — три яйца (12,95 доллара). Получите маленький. На одного хватит. Сырная смесь — это моцарелла и фета.

    За доллар больше добавьте начинки, такие как мясо суджук (хорошо приправленный говяжий фарш), бастерма (похожая на пастрами), куриную или говяжью шаурму, лабнех, грибы и многое другое. Определенно удвойте начинку.Корочка здесь легкая и немного напоминает пиццу с крекером. Хачапури готовятся на заказ и занимают около 15 минут. Закажите онлайн и приготовьте еду по прибытии. Внутри есть несколько столиков и пара на тротуаре, чтобы сразу съесть хачапури. 1250 W Glenoaks Blvd C, Glendale, CA 91201 https://www.sipanbakery.com

    Дерево
    Хачапури с яйцом из дерева в Силвер-Лейк Стэн Ли [Студия жареных куриных сэндвичей]

    Свидетельством популярности хачапури является сыр и яйца в этом ресторане на Серебряном озере. Владелец, Эрик Мартиросян, армянин, включил блюдо в меню, полное неаполитанской пиццы.

    «Мы думали, что это прекрасная возможность познакомить с этим людей», — пояснил Мартиросян. «Готовить это в дровяной печи — это здорово, и она более хрустящая, чем традиционная корочка».

    В этом популярном хачапури в форме лодочки (18 долларов) используется тесто для пиццы, но оно готовится иначе и дольше, чем неаполитанские пироги на дровах. Думайте об этом как о более твердой неаполитанской корочке пиццы. В конце два органических яйца — с действительно апельсиновыми желтками — разбиваются на сыры моцарелла и фета, а хачапури ненадолго помещается в печь для обжига на миндальной древесине.Яйца приготовлены правильно. Пятна леопарда (обугливание), которые обычно наблюдаются на неаполитанских корках пиццы, будут очевидны. Обязательно запросите дополнительный фета. 2861 Sunset Blvd, Лос-Анджелес, Калифорния http://woodsilverlake.com/

    Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель Лос-Анджелеса

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

    The One & Only Georgian Melty Cheese Boat — это не вы, это бри

    Рецепт аджарского хачапури Анны

    Для 2 хачапури

    Для теста:

    325 г универсальной муки, а также многое другое для раскатка теста
    250 мл цельного молока, теплого
    3/4 чайной ложки кошерной соли
    3/4 чайной ложки белого сахара
    1 чайная ложка активных сухих дрожжей
    1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима, плюс еще для чистки кистью

    Для начинки:

    100 г сирийского сыра *, тертого
    100 г сыра сулугуни *, тертого
    100 г queso fresco, тертого
    100 мл жирных сливок 1 цельное яйцо, слегка взбитое вилкой
    2 яичных желтка
    100 г сливочного масла, несоленого, комнатной температуры

    Инструкции:

    1) В большой миске взбейте молоко, соль, сахар и дрожжи.Дать смеси постоять 1-2 минуты.

    2) Просейте 120 г муки в молочную смесь и тщательно перемешайте венчиком, пока не получите тесто, похожее на йогурт. Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте постоять 20-25 минут.

    3) Просейте оставшуюся муку в смесь, затем добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте. После перемешивания достаньте тесто из миски и начните замешивать. Тесто соберется и сформирует шар. Продолжайте вымешивать 5 минут.По истечении 5 минут тесто должно стать слегка липким и очень мягким.

    4) Разделите тесто на 2 равных шарика. Слегка смажьте шарики оливковым маслом и поместите в отдельные пакеты с застежкой-молнией или в миски, покрытые полиэтиленовой пленкой, и оставьте в теплом месте (60-80 градусов по Фаренгейту) примерно на 2 часа.

    5) Разогрейте духовку до 400 F.

    6) Смешайте в небольшой миске три сыра и жирные сливки.

    7) Когда шарики теста поднимутся и увеличатся вдвое, поместите их на слегка посыпанную мукой поверхность, затем скатайте в 10-дюймовые равные овалы толщиной около 1/4 дюйма.

    8) Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    9) Намажьте четверть сырной смеси (около 5 унций) на каждый кусок теста, оставляя по всей длине границу в 1 и 1⁄2 дюйма. Сложите обе половинки длинных сторон вместе и плотно защипните края, чтобы скрепить.

    10) Полностью переверните хачапури так, чтобы сторона, которую вы только что зажали, была обращена вниз. Обрежьте тесто по длине острым ножом, следя за тем, чтобы у каждого узкого конца оставалось около 1 1/2 дюйма неразрезанным.Заправив стороны хачапури под центр и в сторону от центра, закатайте края хачапури, чтобы получилась форма лодочки. Когда вы закончите, под закатанными сторонами будет сыр. Оставшуюся сырную смесь равномерно распределить между серединой хачапури и слегка придавить.

    11) Накройте хачапури кухонным полотенцем и отставьте на 15 минут, пока они не станут слегка вздутыми.

    12) Непосредственно перед запеканием смажьте края хачапури слегка взбитым яйцом, затем запекайте 15-18 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *