Хачапури по аджарски на слоеном тесте: Хачапури по-аджарски из слоёного теста

Содержание

Хачапури по-аджарски из слоёного теста

Вы любите хачапури по-аджарски? Вопрос конечно риторический. Думаю, мало найдётся людей равнодушных к этому блюду грузинской кухни. Настоящие аджарские хачапури готовить не сложно и тем не менее, — это требует некоторых временных затрат. Хотите попробовать сделать альтернативный вариант из слоёного теста? Получается быстро, эффектно и очень вкусно.

На сайте можно найти классическую версию аджарских хачапури на дрожжевом тесте. Рецепт посмотрите здесь. Ну и напоследок, хочу напомнить вам о другом рецепте чудесных хачапури с сыром. Они отличаются как внешним видом, так и технологией приготовления. Тонкое хрустящее тесто, рассыпающееся на мельчайшие осколки, впечатляет и радует. За рецептом загляните сюда.

Все хачапури хороши, все заслуживают вашего внимания. Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!

  • Для приготовления хачапури нам понадобится слоёное тесто. Из одного килограмма получится шесть штук. Тесто с вечера до утра перекладываем из морозильной камеры в холодильник, даём ему мягко равномерно разморозиться. Затем стол слегка посыпаем мукой. Тесто немного раскатываем, делим на шесть равных частей.

  • Каждую часть раскатываем тонко в прямоугольник приблизительно 40х45см. Уголки обрезаем, закругляя стороны.

  • Перекладываем заготовку на противень. По длинным сторонам прямоугольника раскладываем по 50гр сыра. Стороны заворачиваем рулетом на встречу друг к другу. Чтобы из бортиков не вытек сыр, можно под ними слегка смазать яйцом.

  • Формируем лодочку. Концы между собой скрепляем яйцом. Дно лодочки накалываем вилкой. Выпекаем в разогретой до 230-250 градусов духовке 10 минут до лёгкой румяности.

  • Затем вынимаем из духовки. В середину хачапури кладём 50-60гр. сыра. В центр аккуратно помещаем сырое яйцо. Возвращаем хачапури в духовку. Выпекаем ещё 5-7 минут. Белок яйца должен загустеть, а желток остаться жидким. Достаём хачапури из духовки, смазываем бока сливочным маслом, кладём кусочек сливочного масла на яйцо, даём маслу растаять. Готовое хачапури перекладываем на блюдо, подаём к столу горячим. Приятного аппетита!

  • Хачапури по-аджарски из слоеного теста

    Опубликовано: Написал: Елена Категория в: Выпечка/Десерты

    Легкий, быстрый, не очень аутентичный, зато невероятно вкусный рецепт хачапури по-аджарски.

     

    Хачапури по-аджарски из слоеного теста. Рецепт не очень аутентичной, зато очень быстрый, вкусный и простой в приготовлении. Как приготовить хачапури по аджарски быстро и ни чуть не хуже аутентичного? Читайте рецепт и не пропустите нюансы!

    Хачапури по-аджарски из слоеного теста, нюанс:

    1. Тесто:

      Я предпочитаю именно бездрожжевое слоеное тесто, так хачапури получается легче. Тонкостей тут особых нет, главное разморозить и аккуратно раскатать.

    2. Форма:

      Не забудьте в бортики положить начинку. Это действо несет двойную нагрузку. Во-первых, создает высокий бортик для начинки (влезет больше и не будет растекаться). Во-вторых, вы получите не просто толстый кусок теста по краям хачапури, а целиком вкусный хачапури и везде с начинкой!

    3. Перепелиные яйца и масло:

      Я предпочитаю класть перепелиные яйца по нескольким причинам:

      а) у меня мужа смущает такое обилие фактически сырого яйца в небольших хачапури;

      б) после всех страшных историй с сальмонеллезом, я с опаской отношусь к применению сырых яиц без термообработки, а перепелки все же в меньшей степени подвержены этой заразе.

      Яйца необходимо выудить из скорлупы заранее, чтобы не устраивать суеты когда вынете хачапури из духовки и не накрошить скорлупу на хачапури. Очень важно не передержать, запеченные вкрутую яйца на хачапури его просто испортят. Кусочек масла на яйца необходимо положить сразу, как только вынули готовые хачапури. Пока вы донесете его до стола, оно почти растает, а это именно то, что нам необходимо!

    4. Как правильно есть хачапури по-аджарски:

      Начиная с кончиков лодочек, отрывают кусочки, макают в смесь масла и яйца и кушают! Так и никак иначе! Забудьте о ножах и вилках! Это блюдо едят только руками! Поверьте, вы будете не менее счастливы в этот момент, чем при поедании аутентичного хачапури!

    Попробуйте хачапури по-аджарски из слоеного теста вместе с Харчо, это невообразимо вкусно!

     

    Видео приготовления хачапури по-аджарски из слоеного теста смотрите в «Примечаниях к рецепту.

     

    Время Подготовки: 15 минут

    Время Приготовления: 20 минут

    Общее Время: 35 минут

    Блюдо: Выпечка несладкая

    Кухня: Кавказская

    Ключевое слово: выпечка

    Порции: 3 порции

    • Сулугуни трем на крупной терке, добавляем в него 3 куриных яйца и перемешиваем. Одно куриное яйцо разделяем на белок и желток

    • Размораживаем одну пластину теста. Разрезаем на три части и довольно тонко раскатываем,

    • Для того чтобы бортики хачапури были вкуснее и выше, по краям теста раскладываем немного начинки.

    • И сворачиваем трубочкой к центру.

    • Белком смазываем края (будут лучше держаться и защипываем. Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпечки. Свернутые края теста раздвигаем, Получившиеся лодочку сверху смазываем желтком (дно и бортики). Оставшийся белок добавляем в начинку и перемешиваем. Начинку выкладываем в лодочки.

    • Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 15, когда хачапури подрумянятся, вынимаем их из духовки,

    • Формируем в центре начинки ножом углубление и выливаем в каждый хачапури по 2 перепелиных яйца. Ставим назад в духовку на 2-3 минуты, внимательно наблюдаем чтобы яйца едва прихватились.

    • Вынимаем, из духовки.

    • Кладем сверху на яйцо кусочек сливочного масла и немедленно подаем.

    • Наслаждаемся!

    Теги: выпечка хачапури

    Навигация по записям

    👌 Хачапури по аджарски. Упрощенный вариант, рецепты с фото

    Можно использовать классический способ приготовления хачапури по аджарски. А есть ещё разные варианты, которые ни чуть не ухудшают вкус этого блюда.
     
    Что касается теста, оно может быть на кислом молоке, а может быть дрожжевым. Может быть просто слоёным. Так же обстоит дело и с начинкой.
     
    Для неё используют не только сулугуни или моцареллу, но и фету, адыгейский сыр, и творог. Чаще всего, это микс из выше перечисленных продуктов, в разных пропорциях.
     
    Я решила сделать аджарские пирожки по упрощённому варианту. Взяла для хачапури готовое тесто. Для этого случая подошло магазинное слоеное тесто.
     
    Для приготовления я взяла ингредиенты:
     

     
    для начинки:
     

    — сыр фета — 200 гр.
    — адыгейский сыр — 200 гр.
    — яйцо — 4 шт. (смотря, сколько порций)
    — сливочное масло – несколько кусочков
     
    Время приготовления: выпекать хачапури нужно в течение получаса, причём с прерывание на добавление в пирожки яиц.
     
    Сложность: легко, есть только некоторые нюансы
     

    Процесс приготовления:
     

    Адыгейский сыр нарезала кусочками.
    Выложила в тарелку. Затем точно также нарезала фету, смешала с адыгейским.
    Вилкой размяла, так чтобы получилась ровная творожистая масса.
    Готовое тесто раскатала, поделила на четыре части, в виде прямоугольников.
    С двух сторон прямоугольника защипнула края таким образом, чтобы получилась лодочка. Положила в пироги начинку.
    Смазала противень. Выложила на него лодочки.
    Температуру в духовке установила 180 градусов. Противень с пирогами поставила на 20 минут, поглядывая. Помня, что ещё надо добавить яйца.
     
    За 5 минуты до окончания выпекания, достала противень, сделала углубление в начинке, и вылила разбитые яйца в эти углубления.
    После этого поставила противень вновь в духовку. Буквально на 5-6 минут.
     
    Как только белок у яйца побел, а желток немного схватился, достала пирожки.
    Положила в центр кусочек сливочного маслав каждую хачапурку — лодочку, пока она горячая.
    Есть нужно пироги, пока они свежеиспечённые. Можно столовыми приборами, можно руками, отламывая и макая в яйцо.
    Это дело вкуса. Мне очень нравится макать! Приятного аппетита!
     

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

    Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски

    Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.

    Классический рецепт

    YouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»

    Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.

    Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.

    Что потребуется
    • 650 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 450 мл мацони;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 70 мл растительного масла.
    Как сделать тесто

    Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.

    Дрожжевое тесто

    timolina/Depositphotos.com

    Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.

    Что потребуется
    • 500 мл тёплой воды;
    • 250 мл тёплого молока;
    • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 кг муки.
    Как сделать тесто

    Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.

    Слоёное тесто

    bondvit/Depositphotos.com

    Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.

    Что потребуется
    • 650 г муки;
    • 360 г сливочного масла или маргарина;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 220 мл холодной воды;
    • 1 чайная ложка уксуса 9%.
    Как сделать тесто

    Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.

    Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.

    Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

    В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.

    Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.

    Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.

    Что потребуется

    • 1 кг сыра;
    • 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
    • 20 г сливочного масла + для подачи;
    • соль — по вкусу;
    • 6–7 яиц.

    Как сделать начинку

    Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.

    В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.

    Что можно добавить или убрать

    Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.

    Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.

    Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.

    В общем, не бойтесь экспериментировать.

    Как сформировать хачапури по-аджарски

    Как сделать лодочку с сырным бортом

    Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.

    Как сделать лодочку с бортом без сыра

    Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.

    Как сделать лодочку с помощью ножа

    Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.

    Как приготовить хачапури по-аджарски

    Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.

    При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.

    Как есть хачапури по-аджарски

    Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.

    Читайте также 🍖🧀🍅

    Хачапури из слоеного теста с сыром рецепт с фото в духовке

    Конечно, хачапури из слоеного дрожжевого теста это дань нашему быстротечному образу жизни. Готовлю так, когда нет времени поставить настоящее дрожжевое тесто, которое используют для приготовления хачапури. Но уж сильно хороши эти вкуснейшие пироги с сыром и яйцом.

    Как можно испечь вкусные хачапури из слоеного дрожжевого теста

    Слоеное тесто размораживаем, если толстое — немного раскатываем. У меня было тесто, свернутое рулетом и тонкое, так что раскатывать я не стала, а сразу разрезала на прямоугольники. В результате, у меня вышло 6 прямоугольников.

    Длинные боковые края прямоугольников скатываем трубочкой, а короткие —  соединим.

    Взбиваем 1 яйцо и смажем края получившихся лодочек.

    Для приготовления начинки потребуется сыр сулугуни. Натираем его на крупной терке. Оставшееся от смазывания яйцо соединяем с сыром и перемешиваем.


    Тертый сыр с яйцом равномерно выкладываем на тесто.

    Разогреем духовку до температуры 180 градусов. Следующий шаг, ставим пироги в духовку и печем примерно 10 минут.

    После зарумянивания, вынимаем выпечку, делаем посередине продольное углубление в сыре и в каждый пирожок разбиваем яйцо. Солим.

    Ставим обратно в духовку.

    Это важно. Теперь нужно уловить момент, когда белок схватится, а желток еще будет оставаться жидким. Это примерно 5-10 минут. В результате, получается самый смак!

    Готовые пироги выложим на блюдо, и на каждый положим прямо на яйцо кусочек сливочного масла. Да, калорийный пирожок, но вкусныый-й! Особенно хороши горячие хачапури к кофе. Если остыли, то лучше разогреть в микроволновке, горячие вкуснее.

    Такой же вкусный пирожок получается из слоеного теста, если вы приготовите плетенку с окороком и сулугуни.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • 500 г слоеного теста
    • 250-300 г сулугуни
    • 7 яиц (из расчета кол-ва порций + 1 яйцо)
    • соль
    • сливочное масло

    Рецепты по теме

    Бургер в лаваше
    Пироги из лаваша с сочными начинками
    Пицца на лаваше

    И посмотрите как делают настоящий хачапури в ресторане.

    Готовим дома с удовольствием!

    Доставка грузинской кухни | Хачапури

    Array
    (
        [0] => 
        [1] => delivery
        [2] => vypechka
        [3] => 
    )
    

    Хачапури по-мегрельски

    480 ₽

    В корзину

    Хачапури по-мегрельски

    500 г

    сыр Сулугуни в два слоя

    Хачапури по-имеретински

    420 ₽

    В корзину

    Хачапури по-имеретински

    450 г

    с сыром Сулугуни

    Хачапури по-лазски

    540 ₽

    В корзину

    Хачапури по-лазски

    550 г

    сыр Сулугуни в три слоя

    Хачапури по-аджарски

    410 ₽

    В корзину

    Хачапури по-аджарски

    320 г

    лодочка с сыром Сулугуни и яйцом

    Хачапури на мангале

    380 ₽

    В корзину

    Хачапури на мангале

    250 г

    подается с мацони

    Хачапури со шпинатом

    390 ₽

    В корзину

    Хачапури со шпинатом

    430 г

    сыр Сулугуни со шпинатом и специями

    Пеновани хачапури

    420 ₽

    В корзину

    Пеновани хачапури

    350 г

    хачапури из слоеного теста с сыром Сулугуни

    Хачапури «письмо из Грузии»

    240 ₽

    В корзину

    Хачапури «письмо из Грузии»

    150 г

    хачапури из слоеного теста с сыром Сулугуни в виде конверта

    Кубдари

    480 ₽

    В корзину

    Кубдари

    450 г

    сванская лепешка с мясом (по желанию: свинина и телятина или только телятина)

    Хачапури со шпинатом постный

    320 ₽

    В корзину

    Хачапури со шпинатом постный

    400 г

    Лобиани

    310 ₽

    В корзину

    Лобиани

    430 г

    лепешка с фасолью и специями

    Хачапури с картофелем

    310 ₽

    В корзину

    Хачапури с картофелем

    430 г

    Хачапури с картофелем и грибами

    360 ₽

    В корзину

    Хачапури с картофелем и грибами

    430 г

    Мчади

    170 ₽

    В корзину

    Мчади

    2 шт

    лепешка из кукурузной муки

    Чвиштари

    210 ₽

    В корзину

    Чвиштари

    100 г

    лепешка из кукурузной муки с сыром Сулугуни

    Шотиспури из тоне

    Шотиспури из тоне

    100 г

    лепешка хлеба из тоне (грузинский тандыр)


    Хачапури по-грузински с сулугуни рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Готовим хачапури по-грузински с сыром сулугуни

    В Грузии, в каждом регионе, есть свой отличительный рецепт приготовления хачапури и каждый из них можно назвать истинно грузинским. Наиболее известными, за пределами страны, являются имеретинские хачапури. Мне же больше по вкусу аджарские хачапури-лодочки.

    Хачапури, которые я предлагаю приготовить, называются пеновани. Само название в переводе означает слоёное тесто, из которого они и готовятся. В качестве начинки обычно идёт молодой сулугуни. В Грузии такие хачапури, в основном, делаются на целый противень, но мне куда более удобными кажутся маленькие размеры.

    Тесто для таких хачапури можно и купить, но если есть время и желание повозиться, то предлагаю воспользоваться рецептом.

    Как приготовить «Хачапури по-грузински с сулугуни» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для слоёного теста нам понадобится мука, вода, растительное масло, уксус яблочный, сливочное масло, а также яйцо и щепотка соли.

    Шаг 2 Ссылка

    В глубокую миску просеиваем 2/3 муки. Делаем в муке углубление и выливаем туда воду. Туда же разбиваем яйцо, добавляем уксус и соль.

    Шаг 3 Ссылка

    Замешиваем не липнущее к рукам тесто, постепенно добавляя в него растительное масло и оставшуюся муку. Мука может уйти не вся.

    Шаг 5 Ссылка

    Накрываем тесто с маслом 1/3 и смазываем поверхность следующим кусочком масла. Накрываем сверху свободной от масла 1/2. Убираем в холодильник на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Достаём наше тесто, по истечению времени, и снова раскатываем в прямоугольный пласт. Повторяем вышеописанный шаг и снова убираем на 30 минут. Всего делаем 3 раскатки, используя все 6 кусочков масла. После последней раскатки убираем тесто в холодильник на 1,5 часа. Затем тесто можно или использовать по назначению, или обернуть плёнкой и убрать в морозильную камеру. Я 1/2 теста заморозила.

    Шаг 7 Ссылка

    Теперь приступаем к начинке. Для неё нам понадобится сыр сулугуни, сливочное масло мягкое и яйца.

    Шаг 8 Ссылка

    Сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем в него 1 яйцо, а также мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Режем его на квадраты любого размера. Я делала 10х10 сантиметров.

    Шаг 11 Ссылка

    Хачапури пеновани обычно делают или в виде квадратных конвертиков или в форме треугольников. Для конвертика смазываем тесто взбитым белком и выкладываем на середину начинку.

    Шаг 12 Ссылка

    Углы теста собираем и хорошо скрепляем между собой.

    Шаг 13 Ссылка

    Для треугольных пеновани также смазываем тесто взбитым белком, а начинку выкладываем со смещением на 1 сторону.

    Шаг 14 Ссылка

    Закрываем начинку свободной стороной. Сильно придавливать края не нужно. Они не расползутся за счёт смазывания теста белком.

    Шаг 15 Ссылка

    Выкладываем наши хачапури на противень, застеленный пергаментом и смазываем желтком. Отправляем в духовку, разогретую до 210°С, на 10 минут. Затем убавляем температуру до 180°С и готовим ещё минут 15.

    Шаг 16 Ссылка

    Наши хачапури пеновани с сулугуни готовы.

    Имерули Хачапури Рецепт: грузинский сырный хлеб

    Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

    Приготовить невероятный рецепт хачапури Имерули в домашних условиях — не сложная задача, хотя вначале она может показаться сложной.

    Вам будет сложно найти более известное грузинское блюдо, чем хачапури.Этот липкий сырный хлеб имеет бесчисленное множество региональных вариаций по всей Грузии: от характерного хачапури Аджарули с золотистым яичным желтком и формой лодочки до гурийских хачапури с яйцами вкрутую и формой, напоминающей кальцоне, до мегрулийских хачапури с обильным сыром, уложенным сверху.

    Хотя кажется, что разновидностей этого сырного хлеба больше, чем бутылок вина в Грузии (читай: МНОГО), можно утверждать, что имерули хачапури (также известный как имеретинский хачапури) , возможно, является самым популярным.Хотя это не обязательно самый фотогеничный из хлеба с сырной начинкой в ​​Грузии, этот рецепт хачапури Имерули поможет вам легко воссоздать одно из самых известных блюд этой прекрасной страны на вашей собственной кухне!

    Что такое имерули хачапури?

    Прежде чем я перейду к рецепту хачапури Имерули, нам нужно поговорить о том, что это такое на самом деле! Проще говоря, имерули хачапури — это хачапури из региона Имерети в западно-центральной части Грузии (вокруг города Кутаиси), который имеет плоскую круглую форму с сырной начинкой.

    Но если вам нужно, чтобы я немного отступил, мы можем обсудить, что такое хачапури в целом. В буквальном переводе хачапури означает «сырный хлеб». Грузинское слово хача (ხაჭა) означает «творог», а пури (პური) просто означает хлеб.

    Сырный домашний имерули-хачапури

    Это, наверное, самое известное блюдо из Грузии, и этот термин особенно синонимичен красивому аджарулийскому хачапури в форме лодки, который родом из западного региона Аджарии на берегу Черного моря.И хотя это может быть то, что приходит в голову, когда думаешь об этом сырном хлебе, имерули хачапури на самом деле может быть самой популярной версией этого блюда — по крайней мере, в Грузии.

    Независимо от того, самый популярный он или нет, имерули хачапури является моей любимой версией этого восхитительного сырного хлеба в основном потому, что он простой и не кажется слишком богатым или снисходительным. Мне кажется, что это хачапури в его простейшей форме — дрожжевые круглые лепешки, наполненные большим количеством соленого сыра, который обычно связывают вместе со взбитым яйцом.

    Сыры, которые обычно используются, представляют собой смесь сыра Имерули, который представляет собой рассольный сыр, похожий на фету, но немного более соленый и немного менее сливочный по текстуре, и сыр сулгуни, который очень похож на моцареллу, хотя и с добавлением немного больше фанкового вкуса и, опять же, немного соленее. Сулгуни также прекрасно тает, создавая чудесную сырную растяжку.

    Кондитерская часть представляет собой простое дрожжевое тесто, легкое и нежное, не слишком тяжелое и не слишком густое.В общем, это действительно идеальное сочетание хлеба и сыра, и когда вы его попробуете, вы поймете, что имерули хачапури — действительно одно из простых удовольствий в жизни.

    Начинка из сыра имерули и сулгуни

    Как приготовить имерули хачапури

    Теперь, когда мы узнали, что такое хачапури, пора приступить к рецепту имеретинского хачапури. Это может показаться немного сложным делом, и многие могут испугаться, когда дело доходит до работы с дрожжевым тестом, но я уверяю вас, что это один из самых надежных рецептов, и это совсем не сложно, если вы просто будете следовать эти инструкции.

    Приготовление теста для хачапури

    Первый шаг к приготовлению имерули для хачапури — это приготовить тесто, которым вы в конечном итоге оберните сырную начинку. Это очень легкое дрожжевое тесто, но вам нужно выделить достаточно времени для первого подъема, чтобы получить желаемый результат — планируйте примерно 1-2 часа, хотя почти все это время бездействия.

    Начните с цветения дрожжей. Положите немного молока в микроволновую печь и нагрейте с шагом 10 секунд, пока температура не достигнет примерно 40–45 ° C (104–113 ° F).Растворите в нем немного сахара, затем добавьте активные сухие дрожжи и отставьте на 5-10 минут, пока ваша молочная смесь не станет очень пенистой и не начнет издавать отчетливый дрожжевой запах.

    Тем временем в большой миске добавьте немного соли в муку. Сделайте углубление в центре муки и расколите в него одно яйцо комнатной температуры. Лучше, если оно будет комнатной температуры, потому что оно будет держать все тесто при той же температуре и позволит ему легче подниматься. Налейте немного масла и молочно-дрожжевой смеси поверх яйца, а затем перемешайте силиконовой лопаткой или деревянной ложкой до образования лохматого теста.

    Когда у вас получится грубое тесто, переверните его на чистую рабочую поверхность (слегка посыпав мукой, если тесто кажется слишком липким) и месите, пока тесто не станет гладким и едва липким — около пяти минут.

    Замес теста для хачапури

    Сформируйте его в шар и переложите в слегка смазанную маслом миску (чтобы она не прилипала — и немного обваляйте тесто в масле, чтобы оно не высохло) и накройте влажное кухонное полотенце или полиэтиленовая пленка. Отложите в теплое место и дайте подняться, пока не увеличится вдвое — примерно 1-2 часа в зависимости от того, насколько тепло в вашей комнате.

    Сборка имерули кчапури

    Пока тесто поднимается, вы можете приготовить начинку и разогреть духовку до 200 ° C (400 ° F).

    Чтобы приготовить сырную начинку, вам нужно использовать две части сыра Имерули и одну часть сыра сулгуни. Попробуйте найти эти сыры, если вы не в Грузии — в частности, сулугуни иногда можно купить в магазинах России / Восточной Европы, ориентированных на иммигрантов из бывшего Советского Союза.

    Если вы не можете найти эти сыры, вы можете добавить фета для имерули и моцареллу с низким содержанием влаги для сулгуни и получить очень похожие результаты — он просто не будет таким соленым (что может быть хорошо) и немного другой вкус.

    Измельчите сыр в больших отверстиях на терке и переложите в небольшую миску. Разбейте яйцо над сыром и перемешайте все вместе, пока оно не станет однородным — все должно хорошо слипаться в упакованном виде.

    Затем слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность (не используйте слишком много муки, иначе вам будет сложно получить хорошее уплотнение на хачапури), осторожно выньте тесто из его миски и похлопайте его, придав ему круглую форму. . С помощью скалки раскатайте ее до диаметра примерно 25–30 сантиметров (примерно 10–12 дюймов).

    Раскатка теста

    Сложите сыр в середину теста и скатайте в диск так, чтобы все было ровно, оставив примерно 5-7 сантиметров (2-3 дюймов) теста по периметру. Сложите тесто поверх сыра и обжарьте, чтобы сыр запечатал тесто, а затем аккуратно раскатайте его скалкой. Переверните тесто и продолжайте раскатывать хачапури, при необходимости руками придайте ему круглую форму, пока он не достигнет примерно 30 сантиметров в диаметре.

    Раскладывание теста по начинке

    Острым ножом сделайте четыре 2.Прорези длиной 5 сантиметров (1 дюйм) в центре теста для выхода пара. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 10-15 минут, пока он не станет воздушным, слегка золотистым и хрустящим.

    Выньте из духовки и дайте немного остыть в течение 5 минут, прежде чем нарезать на кусочки, как пицца, и погрузиться в них! Подавать с гарниром грузинского салата.

    Ингредиенты

    Тесто
    • 75 мл (1/3 стакана) теплого молока (около 40 ° C или 102 ° F)
    • 4 г (1 чайная ложка) сахарного песка
    • 4 г (1 чайная ложка) активных сухих дрожжей
    • 200 г (7 унций) универсальной муки
    • 8 г (1 чайная ложка) соли
    • 1 большое яйцо
    • 15 мл подсолнечного масла
    Начинка
    • 200 г (7 унций) сыра Имерули *
    • 100 г (3.5 унций) Сыра Сулгуни *
    • 1 большое яйцо

    Инструкции

    Тесто
    1. Растворить сахар в молоке и перемешать с дрожжами до однородности, отложить до образования пены, примерно 5-10 минут.
    2. Взбейте муку и соль вместе в большой миске, сделайте углубление в центре и добавьте смесь яиц, молока и дрожжей и масло. Перемешайте, пока не смешается и не образуется лохматое тесто.
    3. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, около пяти минут, добавляя больше муки, если тесто слишком липкое.
    4. Перелейте тесто в большую чистую, смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и отставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, примерно на 1-2 часа в зависимости от температуры в комнате.
    Начинка
    1. Натереть оба сыра на больших отверстиях тёрки и смешать в большой миске.
    2. Добавьте яйцо и перемешайте, пока хорошо не смешается и сыр не соединится, отложите в сторону.
    Сборка и выпечка
    1. Разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F).Выстелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку в центре духовки.
    2. Аккуратно спустите тесто и переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатайте тесто по кругу до толщины примерно 4-5 (1/4 дюйма) миллиметров.
    3. Поместите приготовленную сырную начинку в центр круга из теста, оставив со всех сторон около 8 сантиметров (3 дюйма) в диаметре. Выложите оставшееся тесто на сыр, пока начинка полностью не покроется тестом.
    4. Оберните скалкой сырную начинку, запечатывая ее и обеспечивая равномерную толщину корочки.Раскатайте хачапури, пока он не достигнет 25-30 сантиметров в диаметре. Сделайте четыре прорези длиной 2,5 сантиметра (1 дюйм) в центре теста для выпуска пара.
    5. Перенесите в духовку на 10-15 минут или пока не подрумянится, не станет хрустящей корочкой. Нарезать дольками (как пиццу) и сразу же подавать.

    Примечания

    * Если вы не можете найти сыры Имерули или Сулгуни, то вы можете заменить Имерули фетой, а сулгуни — моцареллой с низким содержанием влаги.Текстура и аромат во многом будут такими же.

    Пищевая ценность:
    Выход: 4 Размер порции: 1
    Количество на порцию: калорий: 473 Всего жиров: 23 г Насыщенные жиры: 12 г Транс-жиров: 2 г Ненасыщенные жиры Углеводы: 9 г углеводов: 14 г углеводов: 9 г : 4gБелок: 22g

    Информация о питании создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства. Точность не гарантируется.

    Как видите, приготовить имерули хачапури совсем не сложно, и это один из самых полезных проектов по выпечке — вы действительно не ошибетесь с хлебом и сыром!

    Вы поклонник грузинского сырного хлеба? Есть вопросы по рецепту имерули хачапури? Дай мне знать в комментариях!

    Нравится? Приколи это!

    Аджарулийский хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Этот традиционный грузинский сыр и яичный хлеб лучше всего есть горячим.Ложкой перемешайте желток и масло с расплавленным сыром, затем оторвите кусок пушистой корочки и окуните его в сырный колодец. Грузины обычно делают это пикантное тесто из смеси имерули и сыра сулгуни. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к традиционной версии.

    Мегрули Хачапури

    Эта грузинская лепешка из региона Самегрело, который граничит с Черным морем. Однако это не пляжная еда.С начинкой из соленого сыра и на гриле, а затем с еще большим количеством сыра и запеченной, это идеальная зимняя кулинария. Грузины готовят этот хлеб, используя рассыпчатый местный сыр, называемый имерули, или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни. Мы заменили его смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии. Получить рецепт мегрули хачапури »

    Что вам понадобится

    Получайте сезонные рецепты, методы и приемы прямо на ваш почтовый ящик — подпишитесь здесь , чтобы получать информационные бюллетени Saveur.И не забудьте , подписывайтесь на нас в Instagram по адресу @SaveurMag .

    Аджарули Хачапури

    С начинкой из жидкого яйца и плавленого сыра — традиционно смесь имерули и сулгуни — это традиционное грузинское пикантное тесто лучше всего есть горячим. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к традиционной версии. Чтобы поесть, оторвите корку от кусочков и окуните их в колодец с расплавленным сыром, яйцом и маслом.

    Доходность: обслуживает 4-6 человек.

    Для теста

    • 1 1 3 стакана универсальной муки, плюс еще для опудривания
    • 1 ст.оливковое масло, плюс еще для смазки и чистки
    • 1 1 2 ч. Кошерная соль
    • 3 4 ч. быстрорастворимые сухие дрожжи
    • 1 4 ч. сахар

    Для начинки

    • 3 чашки тертого сыра моцарелла с низким содержанием влаги (12 унций)
    • 1 1 4 стакана раскрошенного сыра фета (8 унций.)
    • 2 больших яйца или больше по мере необходимости
    • 2 ст. несоленое масло, нарезанное кубиками

    Инструкции

    1. Поместите камень для пиццы в центр духовки и разогрейте до 500 ° F. Тем временем смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте.
    2. В чаше миксера с крючком для теста смешайте дрожжи, сахар, оливковое масло, 2⁄3 стакана теплой воды, муку и соль. Перемешивайте на 1-й скорости до полного увлажнения сухих ингредиентов, 2-3 минуты, затем увеличивайте до второй скорости и перемешивайте до однородного влажного теста, 3-4 минуты.
    3. Перелейте тесто в промасленную миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится почти вдвое, 50-60 минут.
    4. Сделайте начинку: в большой миске смешайте сыры и отложите.
    5. Осторожно разбейте яйца и бросьте каждое из них в отдельную небольшую миску (если желтки разбились, начните заново).
    6. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности выверните тесто.Разделите на две части примерно по 6 унций и аккуратно округлите каждую часть. Неплотно накройте кусочки полиэтиленовой пленкой и отложите на 15 минут.
    7. На куске пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте половину теста в 10-дюймовый круг толщиной около 1⁄8 дюйма. Распределите четверть сырной смеси (около 5 унций) по тесту, оставив полдюймовую границу по всему периметру. С одной стороны круга плотно раскатайте тесто примерно на треть пути к центру. Повторите то же самое с противоположным концом, оставляя зазор шириной 2-3 дюйма между двумя рулонами.Сожмите два узких конца рулетов вместе и дважды скрутите, чтобы скрепить их, придавая форму лодке; поместите в середину еще четверть сырной смеси, слегка уложив ее.
    8. Держа хачапури на бумаге, аккуратно нанесите на кожуру пиццы или перевернутый противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури без крышки на 15 минут, пока они не станут слегка вздутыми.
    9. Непосредственно перед выпечкой слегка смажьте края хачапури оливковым маслом, затем сдвиньте хлеб поверх бумаги на камень на расстоянии не менее 3 дюймов друг от друга.Выпекайте, пока тесто не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр не расплавится, 14-16 минут. Откройте дверцу духовки и аккуратно вылейте 1 яйцо в центр каждой лодочки, стараясь не запекать желтки. Закройте духовку и продолжайте готовить, пока белки не застынут, 3–4 минуты.
    10. Удалите хлеб и распределите масло по центру каждой буханки; подавать горячим.
    Аджарули Хачапури Мэтт Тейлор-Гросс

    Хачапури Пеновани — The Washington Post

    Дороти Маневич делает это каждый год в честь своих еврейских родителей, родившихся в Тбилиси, и их возможного путешествия из Советского Союза в Нью-Йорк в 1991 году.Ее мать до сих пор каждый год делает партии этого простого сырного теста вместе с другими грузинскими блюдами на семейный День Благодарения.

    Купленные в магазине листы для слоеного теста удобны в работе.


    Порций: 5 10 20 30

    10

    Протестированный размер: 10 порций

    Ингредиенты
    • Один блок сыра фета объемом 8 унций

    • 6 унций цельномолочного сыра моцарелла (не используйте предварительно тертый сыр)

    • 3 больших яйца

    • 10 унций цельномолочного сыра рикотта

    • Один 17.Пакет по 3 унции (два листа) слоеного теста, размороженного, например, марки Pepperidge Farm


    Указания

    Разогрейте духовку до 425 градусов.

    Раскрошите сыр фета и измельчите или натрите сыр моцарелла, смешав их оба в большой миске. Добавьте два яйца и сыр рикотта, помешивая, чтобы они смешались.

    Вырежьте или возьмите под рукой два куска пергаментной бумаги размером 13 на 18 дюймов. Работая по одному, раскатайте каждый лист слоеного теста, чтобы полностью покрыть бумагу.Переложите один из них на большой противень с бортиками и поместите его внутрь. Большой ложкой равномерно распределите сырную смесь по тесту, оставляя полдюйма по всему периметру. Накройте оставшимся раскатанным листом слоеного теста (перевернув тесто, а затем осторожно стянув / выбросив пергамент). Прикрепите края к нижнему слою слоеного теста по всей длине.

    Проделайте вилкой много дырок, чтобы тесто не вздулось слишком сильно. (Вы не можете перестараться с тыканием.)

    Взбейте в чашке оставшееся яйцо, затем смажьте им слой слоеного теста. Выпекать (средняя решетка) от 30 до 35 минут или пока сверху не станет золотисто-коричневого цвета.

    Дайте немного остыть, прежде чем разрезать на 20 квадратов одинакового размера. Подавать теплым.


    Рецепт Источник

    От жительницы района Дороти Маневич.

    Проверено Джессикой Вайсман.

    По электронной почте вопросы в отдел питания.

    По электронной почте вопросы в отдел питания по телефону food @ washpost.com .

    культура: слово на сыре

    Повторяйте за мной. Хэтч-а-ПОО-РИ . Хачапури. Если вы не слышали о грузинском национальном блюде — чудо-сырно-углеводной смеси, которое штурмом покорило Интернет, — считайте, что это ваше счастливое знакомство.

    Хачапури для грузин — это то же самое, что пицца для итальянцев. В больших городах салоны, посвященные кулинарному подвигу, приглашают местных жителей и туристов покататься на колоссальных сырных лодках. Для тех, кто в пути, на улицах выстроились продавцы, продающие переносные хлопьевидные карманы с выпечкой и липким сыром.Неважно, обедаете ли вы дома или вне дома, ни столика, ни , на самом деле в Грузии считается полным без этого хлеба, и я должен знать. Во время моей последней поездки туда мне подарили столько хачапури, что к концу я почувствовал себя наполненным сыром лодкой.

    Грузин привлекали веками, но удивительно мало письменных историй о происхождении их любимого блюда. Сегодня этот термин («хачо» для творога и «пури» для хлеба) просто обобщает различные версии, существующие по всей стране.Чтобы познакомить вас, я представляю вам четыре моих любимых.

    Имерули Хачапури

    Эти круглые пироги из центрального региона Имерети настолько распространены, что грузинские экономисты даже создали Индекс хачапури, используя стоимость ингредиентов для измерения инфляции и устойчивости экономики. Это мягкое нежное тесто, приготовленное на плите и наполненное масляным сыром Имерули, тает во рту.

    Мегрули Хачапури

    Не довольствуясь простой творожной начинкой, жители Самегрело продвигают имерули хачапури на шаг впереди.После того, как пироги наполняют начинкой и готовят на гриле, они покрывают их еще одним слоем сыра имерули и плавленого эластичного сулугуни (грузинский ответ на сыр моцарелла) перед тем, как запечь.

    Аджарули Хачапури

    Родом из черноморского региона Аджарии, эта версия, которую местные жители называют «лодочка» («кораблик»), единолично нанесла хачапури на карту. Золотой сосуд выходит из духовки с ярким жидким желтком в луже расплавленного сулугуни и творога имерули.Сверху кладут полезный кусочек масла перед подачей на стол — голодные едоки отрывают толстые хрустящие кончики и с их помощью перемешивают яйцо и масло с сыром.

    Penovani khachapuri

    Эти череды невероятно хрустящей выпечки, плавленого сыра и яиц — обычная уличная еда. Дома мы используем листы слоеного теста, чтобы приблизить трудоемкое тесто, а фету и моцареллу для начинки. Предупреждение: нельзя останавливаться на одном.

    Фото: Полина Чеснакова

    Национальный день хачапури в Грузии / 27 февраля 2021 года

    Хачапури — традиционное грузинское печенье; Его название можно дословно перевести как «хлеб с творогом» или «хлеб с сыром», поэтому нетрудно понять, каковы его основные ингредиенты. Традиционно тесто для хачапури готовят из мацони (кисломолочный продукт, который действует как разрыхлитель), а наиболее распространенной начинкой является имеретинский сыр.

    Однако его также можно приготовить из дрожжевого или слоеного теста и заправить другим сыром, например, сулгуни или брынзой. Следует отметить, что выпечка с другими начинками не может считаться хачапури и имеет другие названия (например, хлеб с фасолью называется лобиани, а бусина с мясной начинкой — кубдари).

    Не существует единого «правильного» рецепта хачапури, ведь в каждом регионе Грузии есть свой сорт этой выпечки. Например, имеретинский хачапури (имерули) — это круглые лепешки, приготовленные на дрожжах и наполненные имеретинским сыром.Мегрельский хачапури (мегрули) похож на имерули, но в него добавлен дополнительный слой сыра.

    Аджарский хачапури (ачарули) — фирменное блюдо Аджарской Автономной Республики и, возможно, самый популярный вид хачапури в грузинских ресторанах за пределами Грузии. Это хлеб в форме лодочки, наполненный сыром, маслом и яйцом; масло и яйцо добавляются в конце выпечки, чтобы желток оставался жидким.

    Гурийские хачапури (гурули) имеют форму полумесяца, а начинка состоит из разрезанных пополам сваренных вкрутую яиц и сыра.Эта версия хачапури — главный рождественский продукт в Гурии, где его иногда называют «рождественским пирогом». Рача хачапури (рачули) имеет квадратную форму и перед запеканием намазывается желтком.

    Ачма — одна из самых сложных в приготовлении разновидностей хачапури, но результат стоит затраченных усилий. Иногда ее называют «грузинской лазаньей», потому что, как и лазанья, ачма состоит из нескольких тонких плоских листов теста, которые покрыты сыром и маслом, а затем запекаются в духовке.Ачму обычно подают горячей, прямо из духовки.

    Разновидность хачапури, называемая пеновани, стала популярной уличной едой. Пеновани — это конверт из слоеного теста, начиненный сыром. Он меньше, чем другие виды хачапури, и поэтому его легче есть в дороге.

    Поскольку хачапури является одним из основных продуктов питания в Грузии, в 2010 году Международная школа экономики при Тбилисском государственном университете даже разработала Индекс хачапури, названный в честь индекса Биг Мака.Это помогает измерить инфляцию, сравнивая стоимость приготовления хачапури в разные моменты времени.

    Гастрономическая ассоциация Грузии учредила Национальный день хачапури, чтобы подчеркнуть его статус символа грузинской кулинарной культуры, популяризировать хачапури и грузинскую кухню в целом во всем мире и способствовать развитию кулинарного туризма в Грузии.

    10 лучших ресторанов хачапури в мире

    Этот вкусный сырный хлеб, известный как хачапури, является самым популярным блюдом в Грузии.Его обычно смешивают с жидким сыром, яйцами и маслом. Существуют различные сорта хачапури, и, несмотря на то, что в блюдо были объединены некоторые новые сорта сыра, например, моцарелла и фета, наиболее широко известные дополнения по-прежнему включают традиционный грузинский сыр сулгуни или имеретинский сыр.


    Он складывается в различные формы и, в зависимости от системы выпечки и ее структуры, может использоваться индивидуально или совместно. Два самых известных ассортимента включают имеретинский хачапури, сложенный в круглую структуру, и аджарский хачапури, открытая версия с маслом, а также сверху сырое яйцо.

    Хачапури часто готовят в России, на всей территории бывшего Советского Союза и по всему миру. Это блюдо известно и во всем мире.


    Несмотря на то, что хачапури считается закуской, его можно регулярно употреблять в качестве полноценного обеда. Его можно купить в различных киосках, расположенных недалеко от грузинских улиц. Хачапури часто готовят в России, на территории бывшего Советского Союза и по всему миру.Это блюдо известно и во всем мире.

    Виды хачапури:

    Имерули хачапури:

    Имерули хачапури — традиционный грузинский хлеб, заправленный жидким сыром. В отличие от традиционных хачапури, ассортимент имерули имеет круглую и круглую форму. Смесь включает муку, соль, сахар, дрожжи, воду, йогурт, а сырная начинка обычно усиливается добавлением яиц.

    Хачапури имерули рекомендуется глазировать сливочным маслом, когда он вынут из духовки, и подавать в горячем виде.

    Хачапури по-аджарски:

    Один из самых известных ассортиментов хачапури, Аджарский — это открытый пирог, начиненный смесью сыра и яиц. Для изготовления основы используется дрожжевое тесто, которое складывается в продолговатую форму и традиционно заправляется сулгуни, имеретинским сыром или их смесью.

    Блюдо готово с яйцом, которое кладется сверху, а затем пирог нагревается, пока яйцо не застынет. Этот пирог родом из прибрежной Аджарии, и его обычно подают с кусочком масла сверху.

    Мингрельские хачапури:

    Мингрельские хачапури — это грузинское ассорти хачапури, начиная с Самегрело. Несмотря на то, что он очень похож на своего имеретинского кузена, этот хачапури имеет округлую форму и покрыт значительно большим количеством сыра.

    Тесто готовится из муки, воды, дрожжей, сахара и соли. Когда он поднялся, смесь покрывают смесью яиц и сыра, нагревают до тех пор, пока сыр не станет пузырящимся и блестящим темным цветом.Перед подачей на стол это ассорти хачапури можно натереть маслом в любое время.

    Пеновани хачапури:

    Пеновани хачапури — это грузинский ассортимент хачапури, начинающийся в Самцхе-Джавахети. Для приготовления смесь сыра Имерули и Сулгуни натирают на терке и добавляют к яичным желткам. Смесь ложится на кусок слоеного теста, сложенный в треугольники или квадраты.

    Перед нагреванием каждый хачапури смазывают смесью яичных желтков и молока.Эти вкусные пирожки готовы к употреблению после того, как они надуваются в духовке и приобретают блестящий темный цвет. Этот ассортимент хачапури является самым простым, быстрым и наименее сложным в приготовлении из всех вариантов хачапури.

    10 лучших ресторанов:


    В десятку лучших ресторанов хачапури входят,


    1. Хачапури, МОСКВА, РОССИЯ
    2. Хмели и Сунели, СОЧИ, РОССИЯ
    3. Сахачапури №1, ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ
    4. Ретро, ​​БАТУМИ, ГРУЗИЯ
    5. Че? Харчо !, СОЧИ, РОССИЯ
    6. Вода Лагидзе, ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ
    7. Мачахела, ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ
    8. Порто Франко, БАТУМИ, ГРУЗИЯ
    и КотеОР, Грузия
    10. Высота 5642, МОСКВА, РОССИЯ

    Традиционная грузинская кухня — хлебобулочные изделия

    Любое упоминание о грузинской кухне или кулинарной культуре должно начинаться с хлеба.Грузины так любят хлеб, что едят его практически со всем и готовят его во всех смыслах, формах и формах. Познакомьтесь с некоторыми из самых популярных грузинских хлебных изделий ниже:

    Грузинский хлеб Пури — Традиционный грузинский хлеб называется пури. Пури выпекают в огромной круглой глиняной печи, называемой тоном. Точная форма хлеба пури варьируется в каждом регионе Грузии. Хлеб шоти, популярный вид пури, имеет длинную дугообразную форму, а месхури пури — круглую с отверстием посередине.Другие варианты имеют овальную форму, и все они очень вкусные!

    Хачапури — Вероятно, самый известный представитель грузинской кухни, хачапури стал всемирным символом грузинской кухни из-за своей простоты и вкуса. Хачапури — это хлеб с сырной начинкой (как закрытый, так и открытый), который выпекается в духовке или на железной сковороде. Практически в каждом регионе Грузии есть свой вариант хачапури. Самые известные из них:
    Имеретинский хачапури — простой круглый сорт с сыром, фаршированным внутри лепешки.
    Мегрельский хачапури — Этот вариант покрыт смесью тертого сыра и яйца и запечен в духовке с открытой начинкой.
    Аджарский хачапури — Открытый сорт в форме лодочки с сыром, яйцом и топленым маслом на вершине. Хачапури по-аджарски — относительно новый вид запеченных хачапури, напоминающий знаменитые греческие пенирли и турецкий пиде.
    Гурийский хачапури — Запечатанные сырные пироги в форме полумесяца с нарезанными кружочками вареными яйцами, добавленными в начинку.
    Penovani Khachapuri (Слоеное тесто) — Пеновани-хачапури, сделанная из слоеного слоеного теста, вероятно, является самым известным грузинским фастфудом, который теперь можно найти почти в каждой уличной пекарне в Грузии.
    Ахма — Слоеный хачапури, очень похожий на итальянскую лазанью, за исключением соуса.

    Дополнительные разновидности хачапури включают осетинский хачапури, хевсуретский хачапури, сванский хачапури и рачийский хачапури.

    Другие известные представители традиционных грузинских хлебных изделий:
    Лобиани — Хлеб с начинкой из бобов.Самым популярным вариантом является лобиани из региона Рача, в котором копченый окорок подмешивается в фасолевую начинку.
    Мхловани — Традиционный грузинский рецепт хлеба, состоящий из хлеба с начинкой из рубленого шпината или листьев свеклы или крапивы.
    Кубдари — Традиционный хлеб с мясной начинкой из региона Сванети.
    Мчади — Западно-грузинские оладьи из кукурузной муки, которые обычно подают с сыром.
    Чвиштари — Вариант мчади, в котором сыр смешивается с тестом перед выпеканием.
    Гоми — Традиционная мегрельская каша из кукурузной муки, приготовленная в регионе Самегрело.
    Эларджи — Настоящий мегрельский шедевр из региона Самегрело, эларджи — это каша из кукурузной муки, сваренная с традиционным сыром Сулгуни.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *