Как готовить чафан – . ?

Содержание

Салат «Чафан» — пошаговый рецепт с фото

Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) — «еда»). Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат — не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок. Каждый может приготовить дома салат чафан — рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы — в вашем распоряжении!

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Салат «Чафан» классический — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный или бальзамический
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чафан из говядины

Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.

В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.

Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.

Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.

Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.

Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.

Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда я решила определить мясо (а можно соус), вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставила нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь (майонез, греческий йогурт и зубок чеснока).

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей — рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление

  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Салат Чафан — пошаговые рецепты приготовления с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Происхождение этого блюда вызывает вопросы кулинаров не одно десятилетие. Какую только родину ему ни приписывают – Китай, Вьетнам, даже Сибирь. Однако, какой бы стране мир ни был обязан созданием этого прекрасного салата, интереса к нему это не умаляет. Чафан с завидной регулярностью появляется на праздничном столе многих народов.

Статьи по теме

Как приготовить салат Чафан

Ключевая особенность данного блюда – внешний вид, поскольку набор компонентов не уникален. За свою цветовую гамму и способ раскладки продуктов, оставляющих его основу, Чафан именуют взрывом, а некоторые кулинары присвоили ему название «светофор». Хозяйки, рассматривая фото этого­ салата, задумываются, как приготовить Чафан правильно. Профессионалы дают несколько ценных советов:

  • Обязательно уделите внимание нарезке ингредиентов: овощи натираются на терке для корейской моркови или специальным ножом превращаются в соломку. Картофель нужно нашинковать тонкими (!) брусочками. Этот параметр сильно влияет на вкус салата.
  • Смешивайте ингредиенты перед подачей. Желательно, при гостях.

Пошаговый рецепт салата Чафан нельзя представить без указаний относительно оформления блюда и фото к ним. Хозяйка должна знать, как ей выкладывать ингредиенты, иначе это будет совсем не тот салат. Существует 2 версии:

  • Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
  • Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится кучка мяса. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т. д.

Заправка для салата Чафан

По классической рецептуре соусы подаются отдельно. Гость, накладывая себе отдельно порцию каждого ингредиента, самостоятельно заправляет их. Однако существует еще практика маринования овощного компонента в соусе, поэтому главный определяющий суть заправки в Чафан – рецепт, который вы выбрали. Несколько вариантов:

  • Для одновременной подачи с салатом профессионалы советуют взять полстакана майонеза, соединить с пропущенным через пресс измельченным зубчиком чеснока и веточкой укропа. Можно бросить щепотку белого перца.
  • С целью маринования овощей смешивают уксус слабой концентрации (до 6%) с оливковым маслом – по 60 мл каждого. Добавляют по большой щепотке сахара с солью, тертый зубчик чеснока.
  • Модифицированный методом упрощения вариант заправки – сметанно-майонезная, через равную пропорцию этих компонентов. Желательно сюда подсыпать свежую измельченную зелень.

Салат Чафан – калорийность

Для женщины важно, чтобы съеденное не оставило о себе напоминания на талии и боках, поэтому ей нужно знать, сколько «весит» каждое блюдо. При учете того, что данный вкусный мясной салат подразумевает жарку почти половины ингредиентов, он не диетический. Растительное масло серьезно повышает калорийность Чафана, поэтому стограммовая порция мясного варианта потянет примерно на 190 кКал. Если же заменить говядину курицей и отказаться от жарки, можно уменьшить этот показатель до 107-120 кКал.

Рецепты салата Чафан

Ниже пошагово и с подробными фото рассмотрен принцип приготовления и традиционной версии такого салата, и нескольких вариаций, тоже близких к классике. Какой бы рецепт вы ни взяли, учитывайте, что Чафан нужно охладить, прежде чем подавать к столу. Это рекомендовано делать на протяжении получаса. По возможности старайтесь готовить салат за час до появления гостей, чтобы он не стоял долго.

Салат Чафан классический

Вкусный, питательный, хрустящий, с едва ощутимой горчинкой от капусты и сладостью, обеспеченной свеклой. Если вы хотите получить идеальный салат Чафан – классический рецепт создан для вас. Помимо традиционной рецептуры он имеет важное преимущество – отсутствие сложностей с приготовлением заправки. Длительная работа подразумевается только для луковицы, которую нужно замариновать, чтобы видоизменить ее вкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • майонез – полстакана;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Растворить соль с сахаром в половине стакана воды. Дать закипеть, влить уксус. Положить туда кольца лука, мариновать 1-1,5 ч.
  2. Ссыпать на сковороду тонкие бруски картофеля, посолить. Обжаривать точно до появления мягкости и явной корочки.
  3. Воспользовавшись теркой для корейского салата, превратить в соломку свеклу, морковь. Капусту нашинковать ножом аналогичной формой.
  4. Выкладывать сначала овощную часть слоями, затем полукольца замаринованного лука. Сверху расположить картошку.
  5. Центр треугольника «расчистить», положить туда майонез, посыпать его зеленью.

Салат Чафан с курицей

По мнению профессионалов, с вкусовой позиции нет особой разницы – свинину использовать для этого блюда или иное мясо. Если вы искали диетический ­салат Чафан — рецепт с курицей может окончить ваши долгие поиски. Помимо замены мясного компонента здесь добавлен свежий огурец, а вкусная заправка приготовлена на основе сметаны, которая считается более полезной, нежели майонез.

Ингредиенты:

  • грудка куриная;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр колбасный – 100 г;
  • огурец;
  • свекла;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • сметана – 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Посолить, залить водой. Тушить полчаса.
  2. Рассыпать курицу с тонкими брусочками картошки по противню, запекать до готовности при 170 градусах.
  3. Огурец, свеклу, сыр и морковь натереть соломкой. Луковицу нашинковать полукольцами.
  4. Сметану соединить с солью, зеленью, тертым чесноком.
  5. Соединить все ингредиенты, вспушить вилкой, подать к столу. Заправка отдельно.

Как сделать салат Чафан с мясом

Самым питательным блюдом всегда будет то, где присутствует животный белок. Такой салат Чафан с говядиной готовится не сложнее традиционной версии, рассмотренной выше. Единственное, что отнимет немало времени – работа с мясом. Говядина, которую используют для такого Чафана, суховата, поэтому требует длительное маринование. Картофель при желании можно запечь.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • говядина – 270 г;
  • перец молотый;
  • соль;
  • свекла – 200 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать очень (!) тонкой соломкой, ссыпать на разогретую сковороду. Добавить масло, специи. Обжаривать, выставив максимальную мощность, до явного румянца.
  2. Вынуть мясную соломку из сковороды, разложить по бумажной салфетке.
  3. Аналогично приготовить брусочки картофеля.
  4. Свеклу с морковью нарезать соломкой ножом-овощечисткой, луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком. Майонез подать отдельно.

Видео: рецепт салата Чафан пошагово

Мой любимый салат Чафан

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Салат Чафан класический рецепт с фото пошагово

 Салат «Чафан» — холодная сибирская закуска. На праздничном столе обязательно должен быть этот салат из свежих овощей, позволяющих нормализовать пищеварение после богатого застолья.   Кроме того, этот салат чрезвычайно полезен для здоровья в любой другой день.

Салат «Чафан» имеет дальневосточные корни. Об этом говорит имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»).

Версий салата «Чафан» очень много. Удивительная холодная закуска вполне допускает разные комбинации ингредиентов по своему желанию. Но в состав салата «Чафан» непременно входят сырые овощи.

Содержание статьи

Салат «Чафан» классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Сочный, хрустящий классический салат «Чафан» с говядиной — мясной салат. Главный ингредиент — жареная на сковороде говядина. Дополняется говядина сочными свежими овощами, красиво выложенных на большой тарелке в определенном порядке. Традиционно овощи выбираются следующие: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом.

Вам понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста — 1/4 кочана;
  • огурец свежий — 3 шт.
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • перец молотый;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать очень тонкой соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Посолить, поперчить. Обжарить до полной готовности. Мясную соломку разложить на салфетке до полного остывания.

2. Картофель натереть на терке для корейской морковки. Чтобы картофель не слипался при жарке, его нужно промыть водой и обсушить на бумажном полотенце. Далее разогреть масло в сковороде и обжарить стружку в кипящем масле.

3. Нарезать тонкой соломкой свежий огурец.

4. Нашинковать тонкой стружкой капусту. Кочан капусты лучше выбрать молодой, мягкий.

5. Свеклу с морковью нашинковать на терке для корейской морковки.

6. Луковицу нашинковать полукольцами. Замариновать: в миску с луком насыпать 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком на 5 минут. Попробовать лук на вкус. Если замариновался, слить маринад.

7. Говядину смешать с маринованным луком.

8. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, капусты, огурца и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком.

9. Соусы и маринады для салата «Чафан» подать отдельно.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Советы по приготовлению салата «Чафан»

  • Овощи для этого салата должны быть свежие и сочные.
  • Салат Чафан» перемешивают с соусом при гостях, перед тем как раскладывать порционно.

Салат «Чафан» с жареной говядиной ВИДЕО

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

zdorovyi-stol.ru

Салат Чафан: пошаговый рецепт с фото

Если у Вас за одним столом собрались почитатели «домашних» сытных майонезных салатов и любители разнообразных легких, не очень калорийных салатов со свежими овощами, компромиссом в сложившейся ситуации станет салат Чафан — оба лагеря гостей останутся довольны. Сытную нотку в Чафан вносят хрустящий картофель, поджаренная говядина и чесночно-майонезная заправка — такие ингредиенты обязательно оценят любители основательно покушать. Но с другой стороны, легкость салату придают сырые овощи: морковь, капуста и свекла — что непременно понравится поклонникам низкокалорийных салатов. А вместе сытные и легкие ингредиенты в данном салате каким-то удивительным образом просто идеально сочетаются и дополняют друг друга — ни убавить, ни прибавить, и в итоге мы получаем действительно очень вкусный салат. Рецепт приготовления Чафана не отличается сложностью, ингредиенты совсем простые и доступные — готовить однозначно!

Нам понадобится:

  • говядина — 300 г
  • картофель — 200 г
  • капуста белокочанная — 200г
  • свекла — 100 г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 100 г
  • масло растительное (для жарки) — 80 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • укроп — 30 г
  • петрушка — 20 г
  • уксус бальзамический — 10 мл
  • майонез — 100 г
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.
  • смесь перцев — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/2 ч.л + 1 щепотка для говядины

Как приготовить салат «Чафан»: пошаговый рецепт с фото

Картофель очистить, нарезать соломкой. Разогреть на сковороде 40 мл растительного масла и обжарить картофельную соломку до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Для обжаривания лучше взять масло без запаха, рафинированное. Перед тем, как закладывать картофель, убедитесь, что масло хорошо прогрето. Это сделать очень просто: положите пару соломок в масло, если оно хорошо прогрелось, сразу зашипит и картофель начнет жариться.


С помощью шумовки выловить картофель и выложить на бумажную салфетку. На самом деле из указанных 40 мл в салат попадет лишь треть, а может, и четверть масла, положенного по рецепту.

Говядину нарезать против волокон тонкими брусочками, добавить соль, черный молотый перец, и также обжарить на сковороде с 40 мл растительного масла до румяной корочки, выложить на салфетку.

На сайте есть еще рецепты салатов, возьмите их на заметку: Салат с рукколой и помидорами черри, Салат с кускусом и овощами, Салат со свеклой и сыром фета

Сырую свеклу и морковь почистить, порезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.

Капусту нашинковать и помять руками.

Лук нарезать тонкой соломкой вдоль луковицы, добавить 1/2 ч.л. соли и бальзамический уксус (можно заменить яблочным уксусом или соком лимона). Лук немного помять руками и оставить мариноваться на 5-10 минут.

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить через пресс. Вместе с этой зеленью можете использовать любую другую ароматную травку на ваш вкус.

 

В глубокой посуде смешать жареные картофель и говядину, капусту, морковь, свеклу, маринованный лук, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.

В небольшой емкости или стакане смешать майонез с чесноком.

Заправить салат чесночно-майонезной смесью, по желанию посыпать сверху смесью перцев. Очень важно размешать салат непосредственно перед подачей к столу. Посолить и поперчить по необходимости.

P.S. Если Вы готовите салат «Чафан» на праздничный стол, следует подавать его на большой тарелке, выкладывая все ингредиенты горками вокруг мяса (оно должно быть в центре).


Приятного Вам аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Рецепт салата «Чафан» — 10 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам попробовать салат «Чафан» в классическом варианте, который выглядит очень красочно и празднично, получается вкусным и хрустящим. Точное происхождение этого замечательного салата неизвестно до сих пор, но он пользуется большой популярностью. Рецептов приготовления этого салатика множество, готовят его с различными овощами и мясом. Овощи можно использовать сырые или предварительно замаринованные. Но объединяет все варианты — раскладка продуктов на тарелке в виде горок по цветам. Впоследствии, прямо на столе, салат перемешивается с майонезным соусом или оливковым маслом.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Чафан» понадобится:

лук репчатый — 1 шт.;
уксус 9% — 2 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;

мякоть свинины (или говядины) — 250 г;

растительное масло — 4 ст. л.;

соевый соус — 2 ч. л.;
чеснок — 1 зубчик;

морковь сырая — 1 шт.;
белокочанная капуста — 100-150 г;

картофель — 2-3 шт.;

свекла сырая — 1 шт.;

огурец свежий — 1-2 шт.;

помидор свежий — 1-2 шт.;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

майонез — по вкусу;

зелень петрушки.

Этапы приготовления

Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками или четвертинами, полить уксусом, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 15 минут.

Мясо нарезать тонкими брусочками.

На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, выложить мясо и обжарить его, посыпав черным молотым перцем, на среднем огне до румяной корочки со всех сторон (минут 5-7). Влить в сковороду соевый соус, перемешать и обжарить мясо еще минут 5. В конце добавить измельченный чеснок, мясо перемешать и выключить газ. Готовое мясо остудить на тарелке.

Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками, морковь очистить и натереть на корейской терке.

Картофель тоже натереть на корейской терке или нарезать очень тоненькой соломкой, промокнуть бумажным полотенцем.

Обжарить картофель, помешивая, на среднем огне с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до румяности. Выложить картофель на тарелку, дать остыть.

Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, свеклу очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке, лук отжать. Далее на большую тарелку выкладывать овощи (лук, свеклу, капусту, помидоры, картофель, огурцы, морковь) горками по кругу, чередуя цвета, а в центр выложить жареное мясо.

По краям мяса выдавить крупные капли майонеза и украсить зеленью петрушки.

Замечательный классический салат «Чафан» подать к столу именно в таком виде, а при гостях его перемешать или предложить гостям взять из тарелки ингредиенты, которые им нравятся, и дать возможность самим перемешать с соусом в своей тарелке. Дополнительно к столу нужно подать еще майонез или майонезный соус. Салат «Чафан», приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Салат «Чафан» — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Невероятно вкусный мясной салат под интригующим названием «Чафан». Я практически ничего не знаю о происхождении этого салата, его история запутана и разные источники дают совершенно противоположные версии. Надеюсь найти знатоков тут. 🙂 Единственное, что я могу сказать, что это тот салат, которого много не бывает и попробовав его один раз, вам непременно захочется повторить его ещё и ещё, и ещё много раз.

Салат «Чафан» (этап 1)

Салат "Чафан" (этап 1)

Картофель нарежьте соломкой. Я пробовала разные варианты нарезки — тонкой соломкой и потолще. Хотя нарезка влияет на вкус блюда, но в этом салате в любом варианте будет вкусно. Главное — соломкой! Картофель надо пожарить в растительном масле до хрустящей корочки.


Салат «Чафан» (этап 2)

Салат "Чафан" (этап 2)

Далее нарезаем и натираем все необходимые продукты. Свёкла и морковь используются в салате в сыром виде. Их надо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте и помните руками. Говядину нарежьте против волокон тонкими полосочками.


Салат «Чафан» (этап 3)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Салат "Чафан" (этап 3)

Говядину посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до красивой корочки.


Салат «Чафан» (этап 4)

Уксус бальзамический 10 мл

Салат "Чафан" (этап 4)

Особую пикантность салату придаёт маринованный лук. Именно он в оркестре с мясом, жареным картофелем и сырыми овощами играет основную скрипку. Лук нарежьте тонкой соломкой вдоль луковицы. Добавьте соль и бальзамический уксус. Вы можете использовать сок лимона или яблочный уксус. Пожмите руками лук и оставьте его на 5 минут для маринования.


Салат «Чафан» (этап 5)

Салат "Чафан" (этап 5)

Выложите в миску все подготовленные ингредиенты: жареные картофель и говядину, морковь и свёклу, маринованный лук. Добавьте мелко нарезанную зелень. В идеале укроп и петрушку.


Салат «Чафан» (этап 6)

Чеснок дольки 3 шт.

Салат "Чафан" (этап 6)

Заправьте салат майонезом соединённым с кашицей чеснока. Обязательно добавьте смесь перцев, буквально щепотку.


Салат «Чафан» (этап 7)


Салат "Чафан" (этап 7)

Размешайте салат и доведите его до вкуса. Возможно его надо досолить.


Салат «Чафан» (этап 8)


Салат "Чафан" (этап 8)

Салат Чафан готов. Можно пробовать!


Салат «Чафан» (этап 9)


Салат "Чафан" (этап 9)

Невероятно вкусный!


Салат «Чафан» (этап 10)


Салат "Чафан" (этап 10)

Если вы готовите «Чафан» на праздничный стол, то подайте его по классике, так как его подают в ресторане, выкладывая все составляющие отдельно на тарелке, где обязательно мясо должно быть в центре. Заранее подготовьте блюдо побольше, чтобы вам было удобнее размешивать салат. Тарелка как у меня тут не годится.



www.foodclub.ru

Рецепт салата «Чафан» с мясом и диетический вариант

Салат «Чафан». Именно так называется тот салат, который вы еще не пробовали. А ведь его приготовить даже проще, чем Оливье. В чем же заключается интересное название блюда? Совсем скоро вы все узнаете.

А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для любителей более оригинальных салатов, есть любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.

Как сделать салат чафан с мясом

Салат «Чафан» классический нельзя назвать диетическим и даже низкокалорийным. Как минимум из-за того, что в качестве соуса используется майонез. Но если вы приготовите домашний, то вашим гостям просто не устоять рядом с таким блюдом.

Список продуктов:

  • 500 грамм говяжьей вырезки;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная головка лука;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 150 мл майонеза.

Рецепт салата чафан пошагово:

  1. Взять вырезку для того, чтобы лишний раз не сидеть и не вырезать прожилки и пленки. Если все же не повезло с куском мяса, то очистить его.
  2. Прежде чем мясо будет очищаться, его необходимо помыть и обсушить.
  3. Далее нарезать говядину тонкой соломкой и отправить на разогретую с маслом сковороду. Не стоит раскалять сковороду, так как если всыпать масло, оно сразу пристанет ко дну и кусочки порвутся.
  4. Поджарить говядину со всех сторон, периодически перемешивая соломку.
  5. Когда говядина будет почти готова, закрыть крышкой и оставить еще немного потушиться. Она станет мягче и нежнее.
  6. Когда мясо будет готово, вытащить его, приправить специями и подождать, пока остынет.
  7. Картофель помыть, высушить, почистить и порезать тонкой соломкой или же воспользоваться теркой.
  8. Поджарить картофель в сковороде на масле. Получится тонкий картофель фри. Готовый картофель приправить специями и высыпать на салфетки, чтобы стек лишний жир.
  9. Морковь со свеклой помыть и почистить от кожуры. Натереть на той же терке, что и картофель, но по отдельности. Приправить специями и убрать в сторону.
  10. Капусту избавить от верхних листов, помыть и тонко нашинковать острым ножом. Также можно воспользоваться специальным слайсером для капусты. Приправить капусту и убрать в сторону.
  11. Луковицу почистить, помыть и порезать кольцами или полукольцами.
  12. Далее – презентация блюда. Для этого взять большую тарелку или большой круглый поднос. Выкладывать все продукты небольшими кучками. Меж кучек оставлять немного майонеза, чтобы каждый мог обмакнуть в него тот ингредиент, который пришелся ему по вкусу. В центр выложить говядину.

Совет: если вам, возможно, не по вкусу лук, то можно заменить его, к примеру, болгарским перцем.

Салат чафан с курицей

О том, насколько полезно куриное мясо, знают, наверное, все. Оно очень насыщено белками и делится невероятным количеством энергии с каждым, кто его употребляет. В салат мы добавили не только мясо, но и свежие овощи, зелень.

Список продуктов:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 250 грамм картофеля;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм свеклы;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 3 грамма сахара;
  • 4 грамма соли;
  • 3 грамма сухого молотого чеснока.

Как приготовить салат чафан:

  1. Первым делом надобно замариновать лук. Для начала почистить его от кожуры, вымыть и порезать полукольцами. Далее – маринад. В мисочке соединить сахар, уксус и соль. Мешать до тех пор, пока все не растворится. Добавить лук. Убрать в холодильник мариноваться.
  2. Куриное филе вымыть и обсушить. С помощью острого ножа срезать кожу и удалить прожилки, пленки. Снова промыть мясо и нарезать тоненькими полосками.
  3. Нагреть сковородку с маслом и всыпать туда куриное филе. Поджарить до румяной корочки со всех сторон. Периодически помешивать и тушить еще около пяти минут под крышкой. Присыпать сушеным чесноком. Также добавить специи по вкусу.
  4. Готовое филе выложить на посуду с салфетками для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подождать, пока остынет.
  5. Картошку почистить и вымыть. Высушить корнеплод и натереть на терке или порезать тоненькой соломкой. Обжарить во фритюре.
  6. Горячему картофелю дать стечь и остыть в дуршлаге или на салфетки.
  7. Морковку и свеклу помыть и почистить от кожуры. Натереть на терке.
  8. Помыть и отряхнуть от воды петрушку и укроп. Мелко измельчить ножом.
  9. Перец промыть, обсушить. Очистить его от семенной коробочки и также нарезать тоненькой соломкой или натереть.
  10. Последний этап – сборка салата. На большую посуду выложить все компоненты блюда по кругу. В центр поместить емкость с соусом. В этом случае – майонезом.

Важно: овощи, корнеплоды, мясо вы можете приправлять любыми специями во время готовки.

Рецепт салата чафан с зеленым горошком

Стандартный «Чафан» состоит из одних только свежих овощей. Мы представляем вам блюдо, в состав которого входит любимый зеленый горошек. Кроме него тут добавлена свинина, а овощи все отварены. Почему бы не насладиться более сытным салатиком?

Список продуктов:

  • 200 грамм нежирной свинины;
  • 120 грамм корейской моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • 200 грамм зеленого горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Салат чафан как приготовить:

  1. Предварительно нужно подготовить только свеклу. Ее необходимо отварить до полной готовности. Для этого вымыть корнеплод и опустить его в сотейник с водой. Воды должно быть столько, чтобы свеклу покрывало на несколько сантиметров. Отправить на среднюю конфорку и варить до полной готовности.
  2. Готовность свеклы проверять кончиком ножа или зубочисткой. Он должен легко входить и легко выходить из свеклы. Когда эта цель будет достигнута, свеклу можно снимать.
  3. Слить воду и подождать, пока корнеплод остынет.
  4. Остывшую свеклу почистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Свинину измельчить тонкой соломкой.
  6. Луковицу очистить, промыть от выделившегося сока на срезе. Нарезать полукольцами.
  7. Сковороду разогреть с маслом. Поместить в нее свинину с луком и жарить до полной готовности.
  8. Не забывать мешать мясо и за несколько минут до конца прикрыть крышкой. Так свинина будет мягче и сочнее.
  9. Картофель очистить и промыть. Посушить его и порезать тоненькой соломкой или потереть на терке. Обжарить картофель на подсолнечном масле. Приправить солью.
  10. Укроп вымыть и отряхнуть. Мелко порезать и смешать с майонезом.
  11. Открыть горошек и слить с него жидкость.
  12. На большую тарелку выложить мясо в самый центр. По кругу выложить горошек, морковь, свеклу и картофель по отдельности.
  13. Подавать с майонезом.

Совет: майонез можно заменить на сметану или густой йогурт.

Салат чафан рецепт с квашеной капустой

Зимняя версия известного «Чафан». Здесь бы не будем выкладывать все по отдельности. Это будет обычный салат, в котором все перемешано и заправлено очень необычной и вкуснейшей заправкой.

Список продуктов:

  • 500 грамм свинины;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 4 клубня свеклы;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 средние морковки;
  • 3 красные головки лука;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 40 грамм муки.

Как приготовить салат:

  1. Снять с луковицы кожуру, вымыть от выделившегося сока от среза.
  2. Измельчить лук полукольцами.
  3. Морковь и свеклу вымыть и обсушить.
  4. Очистить корнеплоды от кожуры нарезать небольшой соломкой.
  5. В глубокой посуде разогреть достаточное количество масла для фритюра. В горячее масло по очереди опустить морковь, лук, свеклу. Корнеплоды опускать на шумовке, выкладывая небольшими частями. Жарить не более пяти минут. Выкладывать на салфетки.
  6. Филе свиньи помыть, обсушить. С помощью острого ножа срезать прожилки и пленки. Нужно максимально «сухое» мясо.
  7. Снова вымыть свинину и нарезать тоненькими и длинными полосками.
  8. Погреть сковородку с маслом и выложить мясо. Сначала на большой огонь, чтобы свинина схватилась. Затем огонь убавить, чтобы свининка прожарилось изнутри.
  9. На разогретой сковородке растопить масло. К нему добавить муку и хорошо разбить ее венчиком. Влить уксус и перемешать. Приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и получить густую консистенцию.
  10. Соединить мясо, лук, морковь, свеклу, капусту. Добавить заправку и перемешать.
  11. Подавать к столу.

Чафан салат рецепт без мяса

Было бы несправедливо по отношению к вегетарианцам, если «Чафан» ели бы только мясоеды. Поэтому, специально для противников мяса есть рецепт салата, где оно отсутствует. А заправка и вовсе из сыра тофу. Вам понравится!

Список продуктов:

  • 240 грамм моркови;
  • 220 грамм айсберга;
  • 270 грамм свеклы;
  • 250 грамм картофеля;
  • 100 грамм тофу;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 15 мл масла виноградных косточек;
  • 2 грамм сушеного чеснока.

Приготовление салата:

  1. В первую очередь сделать заправку, так как ей необходимо настояться. Для заправки нужно измельчить сыр на небольшие кубики.
  2. В чаше блендера соединить сыр тофу, яблочный уксус, масло виноградных косточек и сушеный чеснок. Также можно добавить специи по вкусу.
  3. Все продукты перебить погружным блендером до однородного цвета и однородной консистенции.
  4. Убрать в холодильник до приготовления салата.
  5. Для будущего блюда вымыть свеклу, картофель и морковь. Морковь при мытье можно потереть жесткой щеткой для мытья посуды и очищать ее уже не придется, так как щетка снимет всю грязь.
  6. Морковь обсушить вместе со свеклой и картофелем.
  7. Свеклу и картофель очистить от кожуры.
  8. Все корнеплоды натереть на терке.
  9. Картофель нужно будет поджарить. Разогреть сковородку для него с маслом и обжарить соломку во фритюре до золотистой корочки.
  10. Готовый картофель подсолить.
  11. Айсберг вымыть и тонко нашинковать.
  12. Выложить все составляющие салата на большую посуду. Сделать круг из всех компонентов, а в центр поместить пиалу с соусом из тофу.

Скорее всего, «Чафан» это что-то совсем новое и необычное для вас. Теперь у вас есть уникальная возможность попробовать салат «Чафан» классический рецепт и 4 разных вариантов этого необычного, но безумно вкусного блюда.

receptysalatov.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *