Как правильно приготовить суши – Суши в домашних условиях — как приготовить суши дома, рецепты

Как приготовить суши дома фото пошаговая инструкция

Кулинарния » Закуски » Суши и роллы

 Распечатать рецепт

Сейчас с трудом можно найти того, кто ни разу не пробовал суши, ведь это японское блюдо уже давно стало невероятно востребованным и популярным. Каждый поклонник восточной кухни наверняка задумывался о том, как приготовить суши дома, ведь иногда так хочется порадовать себя вкусной японской пищей, сделанной своими руками. Сейчас это не проблема, ведь все необходимые компоненты можно найти в продуктовом магазине, а рецепт суши в домашних условиях поможет сотворить блюдо, максимально приближенное к оригиналу. Нигири суши с семгой, пожалуй, можно назвать одним из самых простых рецептов восточной кухни, поэтому новичку в области «суши-мастерства» рекомендуется начать именно с этого несложного блюда.


Ингредиенты:

  • японский рис — 1 стакан;
  • вода (для варки риса) — 1,5 стакана;
  • заправка для риса — 2-3 ст. ложки;
  • васаби — по вкусу;
  • нори — несколько листов;
  • слабосоленая семга — 300 г.

к содержанию ↑

Рецепт нигири суши в домашних условиях

Как приготовить суши дома пошаговая инструкция с фото

  1. Начинаем с приготовления основного ингредиента — японского риса. Промываем рисовые зерна 5-6 раз (пока вода не станет прозрачной). Далее перекладываем рис в кастрюлю, залив водой и накрыв крышкой. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь и варим минут  10-15, не мешая рисовые зерна и не открывая крышку. Горячий рис поливаем специальной заправкой для приготовления суши (или смесью рисового уксуса, соли и сахара), перемешиваем деревянной лопаткой. В одной из статей мы уже подробно рассказывали как сварить рис для суши. 
  2. Нори разрезам ножницами или хорошо наточенным ножом на тонкие полоски (примерно 1 см в ширину).
  3. Из теплого, но не горячего риса формируем небольшие «брусочки» одинакового размера. Предварительно смочите ладонь в чистой воде, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам. В итоге должны получиться аккуратные и хорошо склеенные кусочки риса. Поверхность рисовой основы для суши промазываем очень тонким слоем васаби. Не переборщите с этим японским соусом, ведь он очень острый! 
  4. Рыбу режем в последнюю очередь, чтобы она не успела подсохнуть во время приготовления. Помимо семги можно делать суши с тунцом, копченым угрем или лососем: процесс формирования японского блюда будет аналогичным. Для нигири суши с семгой нужно нарезать рыбу тонкими полосками так, чтобы рыбный пласт полностью закрывал собой поверхность риса. 
  5. Выкладываем семгу на кусочки риса, слегка придавив. При необходимости подправьте рисовую основу с боков.
  6. Заключительным этапом  фиксируем нигири суши с семгой с помощью полоски нори, обмотав ею наши готовые изделия в виде своеобразного пояса. Лишнюю часть нори просто отрезаем ножницами или ножом.

Итак, сегодня мы узнали как приготовить суши дома и получили вкусное японское блюдо. Подаем, конечно же, незамедлительно. Не забудьте положить японские палочки, а также дополнить блюдо соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. По желанию можно осыпать нигири суши с семгой кунжутными семенами. Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Как правильно приготовить суши — видео рецепты в домашних условиях

Основные ингредиенты для суши

Для приготовления суши вам понадобится:
• сухие водоросли нори;
• рис для суши;
• васаби;
• соевый соус;
• рисовый уксус;
• маринованный имбирь;
• начинка для суши;
• острый нож.

Ингредиенты для начинки могут быть любыми. Хорошо подойдут морепродукты, сырая морская рыба, различные овощи, морская капуста, сыр и даже мясные продукты. Вы можете довериться своей фантазии и приготовить фирменные суши или следовать традиционным рецептам, которые предполагают определенный набор компонентов.

Как приготовить правильный рис для суши?

В суши главным компонентом является именно рис, а не рыба. От его приготовления будет зависеть вкус всего блюда. Используйте рис с обычными закругленными зернами. Рассыпчатый длинный рис не подойдет, он удерживает слишком много воды.

Процесс приготовления риса состоит из нескольких этапов.
1. Промывание. Для приготовления двух порций суши потребуется одна чашка риса. Насыпьте рис в широкую кастрюлю и залейте его холодной водой. Вода должна только-только покрывать рис. После этого начните осторожно «массировать» рис. Это нужно для того, чтобы отделился ненужный мусор. В результате этого вода должна приобрести мутный молочный оттенок. Без этой процедуры рис будет покрыт крахмалом, что полностью неприемлемо.

2. Слейте практически всю воду. Перемешайте и отожмите рис руками, в этот раз приложите немного силы. Делайте это в течение 10 секунд, потом налейте в кастрюлю свежую воду. Повторите процедуру несколько раз. В итоге вода должна остаться прозрачной.

3. Приготовление. Промытый рис снова поместите в кастрюлю. На одну чашку риса нужно добавить 250 мл холодной воды. Посуду закройте крышкой и варите рис на большом огне до кипения. Это займет около 5 минут. После этого уменьшите огонь и варите еще 12 минут. За это время вода должна полностью впитаться в рис, на его поверхности появятся маленькие вентиляционные отверстия. Уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки. Дайте рису настояться в течение 15 минут.

4. Заправка. Пока рис настаивается, сделайте заправку для него. Для этого возьмите 50 мл рисового уксуса, 10 г соли и 30 г сахара. Соль и сахар растворите в уксусе.

5. Соединение риса с заправкой. Выложите горячий рис ровным слоем в широкий контейнер. Начните вливать тонкой струйкой заправку. Добавляйте ее небольшими порциями и постоянно помешивайте рис деревянной лопаткой. После этого накройте его бумажным полотенцем.

Классические нигири с рыбой

Пока остывает рис, нарежьте рыбу. Чаще всего используют тунец или лосось. Нарезайте рыбу по дуге одним движением к себе.

После этого сформируйте нигири. Приготовьте небольшую емкость с водой для смачивания рук и блюдце с васаби. При формировании нигири руки должны быть влажными.

Правой рукой зачерпните горсть риса и сформируйте небольшой комок овальной формы. Левой рукой возьмите рыбную заготовку, слегка смажьте ее васаби и положите сверху на рис. Аккуратно положите суши на тарелку. Точно так же сделайте остальные.

domashniy.ru

Как приготовить суши в домашних условиях, способы — Вкусо.ру

Как приготовить сушиЧасто, имея большое желание сделать суши, мы не беремся за это дело, полагая, что это слишком сложно для нас. На самом деле, приготовить суши намного проще, чем вам могло показаться на первый взгляд. Самое главное – найти все необходимые ингредиенты и знать несколько секретов и тонкостей приготовления этого блюда.

Первый секрет – выбор риса. Для суши подходит только японский рис, в крайнем случае, его можно заменить круглозерным краснодарским. Кроме того, вам будут нужны соевый соус, рисовый уксус, нори, маринованный имбирь гари и японский хрен васаби (берите в порошке, чтобы потом развести его водой 1:1).

Перед варкой обязательно промойте рис до прозрачности воды. На одну часть риса — полторы части воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой., варите рис около 22-23 минут (не перемешивайте!). Если по истечении этого времени рис все еще не будет готов, нужно добавить еще немного кипяченой воды.

Чтобы рис получился особенно вкусным и ароматным, нужно сделать особый суши-уксус. Приводим расчет для 4 стаканов сухого риса: соедините в одной посуде 6 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. соли и 7 ст. л. сахара, нагрейте смесь, все ингредиенты должны растаять. Затем влейте получившуюся смесь в ваш рис, перемешайте деревянной палочкой, когда он остынет, приступайте к приготовлению суши.

Лепятся суши вручную. чтобы рис не прилипал к рукам, периодически смачивайте их уксусной водой. Вообще, способ лепки суши зависит от их вида.

Так, нигири – это брусок из риса, сверху покрытый рыбой или каким-то другим ингредиентом. Для их лепки зачерпните немного риса, сожмите его в ладони, сформируйте брусок, промажьте рыбу (другой ингредиент) васаби, положите ее на рис, хорошенько прижмите, переверните суши начинкой кверху, придавите ее еще раз.

Для приготовления темаки-суши нужно слепить рисовый колобок и положить на него нарезанную тонкими пластинками начинку.

Чтобы сделать гункан-суши, слепите колобок, заверните его в нории, у вас должна получиться трубочка, смажьте рис васаби, заполните трубочку начинкой до самого верха. Есть гункан-суши нужно быстро, чтобы жидкость из начинки не пропитала рис.

Делая суши, не перебарщивайте с васаби, в противном случае он приглушит вкус других ингредиентов.

Чтобы облегчить процесс приготовления суши, можно использовать особые формочки, просто наполните их начинкой и рисом, переверните – и суши готовы.

vkuso.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *