Лазанья гастроном: Лазанья Болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Лазанья с фаршем из говядины, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистить и измельчить. Мясо измельчить в фарш. В сковороде разогреть масло, обжарить лук, 2 мин. Добавить фарш и чеснок, готовить 10 мин., время от времени помешивая. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Влить вино, готовить 2 мин. Добавить сухие травы и томаты. Перемешать, разминая томаты ложкой, и снять с огня. Накрыть крышкой и отставить.

Шаг 3

Приготовить белый соус. Молоко разогреть. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 мин. Постепенно влить горячее молоко, постоянно размешивая венчиком. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая. Добавить пармезан, мускатный орех, соль, перец.

Шаг 4

В широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Рядом поставить миску с холодной водой. Листы лазаньи опускать в кипящую воду на 2–3 мин. и сразу же перекладывать в холодную.

Шаг 5

Разогреть духовку до 190°С. В форму для запекания уложить слой листов лазаньи, затем часть фарша и часть белого соуса. Затем снова положить листы лазаньи, фарш, соус. Продолжать укладывать таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из листов лазаньи. Присыпать пармезаном. Поставить в духовку и запекать 35 мин.

Шаг 6

Соус Ricotta разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Готовую лазанью разрезать на куски. Подавать с соусом.

Лазанья аль форно, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук мелко нарежьте и обжаривайте на маленьком огне в большой сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, пока он не станет мягким, 10 мин. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 мин. Переложите лук с чесноком в сотейник с толстым дном. Влейте в сковороду еще одну ложку масла, увеличьте огонь до максимума и добавьте фарш. Обжаривайте его, постоянно «разбивая» вилкой, пока он не станет коричневатым.

Шаг 2

Переложите фарш в сотейник с луком. Добавьте консервированные помидоры, вино и соль с перцем, тщательно размешайте и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите 1,5 ч. Добавьте измельченную петрушку, снимите с огня, размешайте и слегка остудите под крышкой.

Шаг 3

Чтобы сделать соус бешамель, растопите масло на очень маленьком огне в сковороде с толстым дном и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте муку 2–3 мин., пока она не потемнеет. Понемногу, порциями влейте теплое молоко, каждый раз очень тщательно вымешивая соус, чтобы не осталось комков. Когда все молоко влито, варите соус еще 7–10 мин., все время помешивая. Снимите с огня, влейте сливки, всыпьте мускат, соль и перец, еще раз размешайте и остудите.

Шаг 4

Возьмите прямоугольную жаропрочную форму, выложите на дно 2 ст. л. мясного соуса и распределите по поверхности более или менее ровным слоем. Сверху положите листы лазаньи, на нее половину мясного соуса, поверх – 1/3 бешамели и посыпьте 1/3 пармезана. Положите еще один такой же слой, закройте его последними листами лазаньи, на него выложите оставшийся соус, тонко нарезанную моццареллу, посыпьте пармезаном.

Плотно закройте лазанью фольгой и запекайте в духовке при 180 °C, 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 15 мин., пока сыр не станет золотистым. Выньте из духовки, дайте постоять 10 мин. и подавайте.

Лазанья болоньезе, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для лазаньи. В глубокой миске смешайте муку и оливковое масло. Добавьте яйца и соль. Самый трудный и длительный этап — вымешивание теста. Его нужно месить не менее 20 мин, а лучше — 1 ч. Готовому тесту дайте отдохнуть 30 мин, после чего очень тонко раскатайте (либо пропустите через машину для раскатки). Посыпьте раскатанное тесто мукой, сложите в 2-4 слоя и снова раскатайте.

Толщина готового теста должна составлять не более 2 мм. Тесто нарежьте пластами в зависимости от выбранной формы, в которой будет запекаться лазанья, не забывая, что в процессе варки полоски увеличиваются в два раза.

Шаг 2

Пармезан натрите на мелкой тёрке.

Шаг 3

Приготовьте рагу болоньезе. Очистите морковь, лук и сельдерей. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш и тоже хорошо обжарьте. Влейте красное вино и дайте ему выпариться. Добавьте нарезанные помидоры в собственном соку, посолите, поперчите.

Готовьте соус на медленном огне не менее часа, лучше пару часов, не забывая помешивать время от времени.

Шаг 4

Приготовьте соус бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку, тщательно перемешайте. Влейте тёплое молоко и доведите до кипения, всё время размешивая венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите около 5 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Для лазаньи соус бешамель не должен быть густым.

Шаг 5

Отварите листы лазаньи в кипящей подсоленной поде, 2-3 минуты после повторного закипания.

Шаг 6

Соберите лазанью. На дно формы, смазанной сливочным маслом, выложите немного соуса бешамель. Затем слой отваренного теста для лазаньи. На пласты лазаньи выложите сначала рагу болоньезе, затем слой соуса бешамель. Посыпьте тёртым пармезаном. Опять положите пластины теста. Повторите слои. Их не должно быть больше, чем 5-6. Верхний слой заканчивается соусом бешамель. Его не стоит посыпать пармезаном, иначе образуется твёрдая корка, которая может подгореть. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут, затем снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте ещё 20 минут.

Кстати

Готовое тесто (пасту) можно сразу сварить, а можно и засушить. В таком случае нужно оставить её на противне на 1 сутки. Хранится такая паста 1 месяц в герметично закупоренной ёмкости.

Домашняя итальянская лазанья, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На медленном огне спассируйте нарезанными небольшим кубиком овощи — морковь, лук, сельдерей в течение 15-20 минут. Помешивайте время от времени, чтобы они не пригорели.

Шаг 2

Добавьте к овощам фарш и влейте вино. Тушите на среднем огне, пока вино полностью не выпариться. После этого добавьте пассату из томатов и мясной бульон и готовьте рагу на медленном огне, под крышкой, в течение 30-40 минут.

Шаг 3

Приготовьте тесто для лазаньи: просейте муку горкой на стол, в центр вбейте яйца и соль. Замесите тесто, забирая муку с краев: оно получится мягким и эластичным. Готовое тесто сформируйте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Затем раскатайте тесто толщиной 5-6 мм в небольшие прямоугольные пласты.

Шаг 4

Для приготовления соуса «Бешамель» растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нем муку, энергично помешивая. Влейте молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, до загустения.

Шаг 5

Опустите пласты теста в кипящую подсоленную воду и отваривайте буквально 1 минуту. После выньте их шумовкой и дайте воде стечь.

Шаг 6

Выложите на дно формы для запекания немного соуса «Бешамель». Сверху разместите пласты теста (у меня в один слой помещается 3 небольших пласта), мясное рагу и соус «Бешамель». Добавьте Моцареллу и накройте пластами теста. Повторите процедуру.

Шаг 7

Последний слой теста обильно смажьте соусом «Бешамель» и посыпьте сыром. Накройте лазанью фольгой и отправьте в духовку на 35 минут при 200 С. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10-15 минут, после чего подавайте лазанью к столу!

Полезный совет

Вместо мясного рагу можно использовать начинку на свой вкус — главное, чтобы было достаточно соуса для приготовления лазаньи

Хозяйке на заметку

Не раскатывайте тесто для лазаньи слишком толсто — оно может не пропечься и тогда лазанья получится невкусной. Вместо домашнего теста можно использовать специальные листы для лазаньи, которые продаются в магазинах: их также необходимо будет недолго отварить в кипящей воде

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замешиваем тесто: Муку просейте в миску, затем добавьте туда взбитые яйца и оливковое масло. Замесите тесто и продолжайте месить около 10 минут, это нужно для его эластичности. Тесто должно получиться достаточно плотным. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Если у вас также получается тесто густой консистенции, добавьте еще одно яйцо или немного воды.

Шаг 2

Делаем соус болоньезе: Говядину нужно пропустить через мясорубку. Томаты опустите в кипяток на 2-3 минуты, это нужно для того, чтобы с них легко сошла кожица. Затем эти овощи также нужно пропустить через мясорубку. Морковь и лук нужно очистить. Затем натрите морковь на терке, а лук нарежьте. Теперь обжарьте овощи на оливковом масле. Не выключая огонь, добавьте фарш и обжарьте еще 8-9 минут. Далее добавьте томаты и тушите еще немного, чтобы выпарился сок. Чеснок мелко нарубите, мяту с базиликом нашинкуйте. В фарш добавьте чеснок, зелень и красное вино. В самом конце добавьте соль и сухие специи. Тушите еще 5 минут.

Шаг 3

Готовим соус бешамель: Сливочное масло растопите в сотейнике. Следующим шагом нужно добавить просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков, эту массу нужно хорошо размешать. Теперь вливайте тонкой струйкой молоко, не забывая все время помешивать. Доведите жидкость до кипения, добавьте мускатный орех, соль и варите до загустения

Шаг 4

Подготавливаем тесто — Достаньте его из холодильника, затем для удобства его можно разделить на несколько частей. Раскатайте тесто максимально тонко. Вы можете нарезать его по стандартному размеру листов для лазаньи. Это 10х15 сантиметров. А можете раскатать пласты теста, по размеру соответствующие дну вашей формочки.

Шаг 5

Теперь смажьте форму для запекания оливковым или сливочным маслом. Формируем и запекаем блюдо. Первым слоем выкладывайте тесто, затем густо смажьте его соусом бешамель. Чтобы листы теста не были сухими и жесткими, их можно немного проварить. Также можно использовать больше соуса и накрыть форму для выпечки фольгой.

Шаг 6

Далее кладите слой соуса болоньезе и посыпьте его тертым сыром. Затем снова слой теста, слой бешамель, слой болоньезе и слой сыра. Делайте столько слоев, на сколько у вас хватит ингредиентов. Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте лазанью от 30 до 40 минут.

Шаг 7

В конце вынимаем из духовки, слегка остужаем и режем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Хозяйке на заметку

Если вы ограничены во времени,то можно не готовить тесто для лазаньи по моему рецепту,а купить готовые пластины в магазине.

Вегетарианская лазанья, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нашинковать, чеснок нарезать мелко. Перец нарезать кубиками, очистив от семян. Кабачок нарезать кубиками примерно как перец.

Шаг 2

Обжарить на 3 ст.л масла лук и перец 2 минуты, добавить в сковороду перец и кабачок, обжарить еще 5 минут. Добавить пассату (кубетто), листья базилика, соль и перец. Потомить на слабом огне 25 минут, помешивая.

Шаг 3

Нарезать моцареллу кусочками, раскрошить рикотту, пармезан натереть на мелкой терке. Подготовка листов пасты: сварить листы пасты для лазаньи по описанию на упаковке, недоваривая их на 1 минуту. Воду слить, пасту разложить на полотенце отдельными листами.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200 С. Собрать в прямоугольной форме слои. На дно обязательно вылить немного соуса, на него лист лазаньи, снова смазать его овощным соусом.

Шаг 5

Посыпать слой соуса рикоттой, моцареллой, пармезаном, рубленой петрушкой. Далее следующий лист лазаньи, все в том же порядке. Последний лист уложить, покрыть соусом (если не хватило, то просто томатной пассатой) и посыпать пармезаном (можно его смешать с хлебной крошкой или молотыми кедровыми орешками). Сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 6

Сверху выложить мелкие томаты , поставить запекаться на 25-30 минут на нижний или средний уровень духовки. Если верх быстро начнет румяниться, снизить температуру на 20 °С.

Шаг 7

Дать постоять 10 минут, нарезать и подавать

Полезный совет

Рикотту можно заменить козьим сыром, моцареллу – буррратой, а пармезан – пекорино романо.

Овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Шаг 2

Растительное масло разогреть и обжарить на нём лук и чеснок в течение 4 — 5 минут.

Шаг 3

Морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Добавить морковь к луку и чесноку и продолжать обжаривать ещё несколько минут.

Шаг 5

Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать плодоножки, нарезать баклажаны небольшими кубиками. Добавить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать овощи, помешивая.

Шаг 6

Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить.

Шаг 7

Томатную пасту развести небольшим количеством воды до консистенции пюре. Добавить томатное пюре и консервированные измельчённые томаты вместе с соком в сковороду с овощами. Посыпать соус итальянскими травами, перцем, солью, сахаром. Перемешать и потушить ещё несколько минут, помешивая.

Шаг 8

В форму выложить 1/4 часть овощного соуса.

Шаг 9

На соус выложить листы лазаньи. У меня листы, не требующие отваривания.

Шаг 10

Повторить слои ещё 2 раза. Верхним слоем должен быть соус.

Шаг 11

Приготовить соус бешамель. Для этого муку обжарить на сухой сковороде 1 минуту.

Шаг 12

В сковороду положить сливочное масло. Растопленное масло перемешать с мукой.

Шаг 13

Тонкой струйкой постепенно влить сливки, все время помешивая соус и лопаткой растирая комочки муки. Добавить в соус мускатный орех и соль, перемешать. Ещё немного поварить до загустения и снять с огня.

Шаг 14

Выложить соус бешамель на лазанью поверх овощного соуса. Форму для запекания закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.

Шаг 15

Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 16

Достать форму с овощной лазаньей из духовки. Открыть фольгу, посыпать сыром. Поставить в духовку ещё на 10 минут.

Шаг 17

Готовое блюдо достать из духовки и дать ему постоять 10–15 минут.

Шаг 18

Вкусная лазанья с овощами готова. Разрезать её на порции и подать к столу, украсив зелёным базиликом. Приятного аппетита!

Полезный совет

Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.

Хозяйке на заметку

В овощной соус можно добавлять и/или другие овощи, кроме предложенных, например, кабачки, цукини, сладкий перец. Неизменными остаются только помидоры и паста.

Лазанья с фаршем из говядины, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистить и измельчить. Мясо измельчить в фарш. В сковороде разогреть масло, обжарить лук, 2 мин. Добавить фарш и чеснок, готовить 10 мин., время от времени помешивая. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Влить вино, готовить 2 мин. Добавить сухие травы и томаты. Перемешать, разминая томаты ложкой, и снять с огня. Накрыть крышкой и отставить.

Шаг 3

Приготовить белый соус.Молоко разогреть. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 мин. Постепенно влить горячее молоко, постоянно размешивая венчиком. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая. Добавить пармезан, мускатный орех, соль, перец.

Шаг 4

В широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить.Рядом поставить миску с холодной водой. Листы лазаньи опускать в кипящую воду на 2–3 мин. и сразу же перекладывать в холодную.

Шаг 5

Разогреть духовку до 190 ° С. В форму для запекания уложить слой листов лазаньи, затем часть фарша и часть белого соуса.Затем снова положить листы лазаньи, фарш, соус. Продолжать укладывать таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из листов лазаньи. Присыпать пармезаном. Поставить в духовку и запекать 35 мин.

Шаг 6

Соус Ricotta разогреть в сотейнике, не доводя до кипения.Готовую лазанью разрезать на куски. Подавать с соусом.

Лазанья аль форно, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук мелко нарежьте и обжаривайте на маленьком огне в большой сковороде в 1 ст.л. оливкового масла, пока он не станет мягким, 10 мин. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 мин. Переложите лук с чесноком в сотейник с толстым дном. Влейте в сковороду еще одну ложку масла, увеличьте огонь до максимума и добавьте фарш. Обжаривайте его, постоянно «разбивая» вилкой, пока он не станет коричневатым.

Шаг 2

Переложите фарш в сотейник с луком.Добавьте соль консервированные помидоры, вино и с перцем, тщательно размешайте и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите 1,5 ч. Добавьте измельченную петрушку, снимите с огня, размешайте и слегка остудите под крышкой.

Шаг 3

Чтобы сделать соус бешамель, растопите масло на очень маленьком огне в сковороде с толстым дном и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте муку 2–3 мин., Пока она не потемнеет. Понемногу, порциями влейте теплое молоко, каждый раз очень тщательно вымешивая соус, чтобы не осталось комков. Когда все молоко влито, варите соус еще 7–10 мин., Все время помешивая. Снимите с огня, влейте сливки, всыпьте мускат, соль и перец, еще раз размешайте и остудите.

Шаг 4

Возьмите прямоугольную жаропрочную форму, выложите на дно 2 ст.л. мясного соуса и распределите по поверхности более или менее ровным слоем. Сверху положите листы лазаньи, на нее половину мясного соуса, поверх — 1/3 бешамели и посыпьте 1/3 пармезана. Положите еще один такой же слой, закройте его последними листами лазаньи, на него выложите оставшийся соус, тонко нарезанную моццареллу, посыпьте пармезаном. Плотно закройте лазанью фольгой и запекайте в духовке при 180 ° C, 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 15 мин., Пока сыр не станет золотистым. Выньте из духовки, дайте постоять 10 мин.и подавайте.

Домашняя итальянская лазанья, пошаговый рецепт с фото

.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На медленном огне спассируйте нарезанным небольшим кубиком овощи — морковь, лук, сельдерей в течение 15-20 минут.Помешайте время от времени, чтобы они не пригорели.

Шаг 2

Добавьте к овощам фарш и влейте вино. Тушите на среднем огне, пока вино полностью не выпариться. После этого добавьте пассату из томатов и мясной бульон и готовьте рагу на медленном огне, под крышкой, в течение 30-40 минут.

Шаг 3

Приготовьте тесто для лазаньи: просейте муку горкой на стол, в центр вбейте яйца и соль. Замесите тесто, забирая муку с краев: оно получится мягким и эластичным. Готовое тесто сформируйте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса.Затем раскатайте тесто толщиной 5-6 мм в небольшие прямоугольные пласты.

Шаг 4

Для приготовления соуса «Бешамель» растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нем муку, энергично помешивая. Влейте молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, до загустения.

Шаг 5

Опустите пласты теста в кипящую подсоленную воду и отваривайте буквально 1 минуту. После выньте их шумовкой и дайте воде стечь.

Шаг 6

Выложите на дно формы для запекания немного соуса «Бешамель».Сверху разместите пласты теста (у меня в один слой помещается 3 небольших пласта), мясное рагу и соус «Бешамель». Добавьте Моцареллу и накройте пластами теста. Повторите государственной.

Шаг 7

Последний слой теста обильно смажьте соусом «Бешамель» и посыпьте сыром. Накройте лазанью фольгой и отправьте в духовку на 35 минут при 200 С. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10-15 минут, после чего подавайте лазанью к столу!

Полезный совет

Вместо мясного рагу можно использовать начинку на свой вкус — главное, чтобы было достаточно соуса для приготовления лазаньи

Хозяйке на заметку

Не раскатывайте тесто для лазаньи слишком толсто — оно может не пропечься и тогда лазанья получится невкусной.Вместо домашнего теста можно использовать специальные листы для лазаньи, которые продаются в магазинах: их также необходимо недолго отварить в кипящей воде

Лазанья болоньезе, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для лазаньи. В глубокой миске смешайте муку и оливковое масло. Добавьте яйца и соль. Самый трудный и длительный этап — вымешивание теста. Его нужно месить не менее 20 мин, а лучше — 1 ч. Готовому тесту дайте отдохнуть 30 мин, после чего очень тонко раскатайте (либо пропустите через машину для раскатки). Посыпьте раскатанное тесто мукой, сложите в 2-4 слоя и снова раскатайте. Толщина готового теста должна составлять не более 2 мм. Тесто нарежьте пластами в зависимости от выбранной формы, в которой будет запекаться лазанья, не забывая, что в процессе варки полоски увеличиваются в два раза.

Шаг 2

Пармезан натрите на мелкой тёрке.

Шаг 3

Приготовьте рагу болоньезе. Очистите морковь, лук и сельдерей. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш и тоже хорошо обжарьте. Влейте красное вино и дайте ему выпариться. Добавьте нарезанные помидоры в собственном соку, посолите, поперчите. Готовьте соус на медленном огне не менее часа, лучше пару часов, не забывая помешивать время от времени.

Шаг 4

Приготовьте соус бешамель.В кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку, перемешайте. Влейте тёплое молоко и доведите до кипения, всё время размешивая венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите около 5 минут на очень маленьком огне, помешивая постоянно. Для лазаньи соус бешамель не должен быть густым.

Шаг 5

Отварите листы лазаньи в кипящей подсоленной поде, 2-3 минуты после повторного закипания.

Шаг 6

Соберите лазанью. На дно формы, смазанной сливочным маслом, выложите немного соуса бешамель. Затем слой отваренного теста для лазаньи. На пласты лазаньи выложите сначала рагу болоньезе, затем слой соуса бешамель. Посыпьте тёртым пармезаном.Опять положите пластины теста. Повторите слои. Их не должно быть больше, чем 5-6. Верхний слой заканчивается соусом бешамель. Его не стоит посыпать пармезаном, иначе образует твёрдая корка, которая может подгореть. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут, затем снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте ещё 20 минут.

Кстати

Готовое тесто (пасту) можно сразу сварить, а можно и засушить. В таком случае нужно оставить её на противне на 1 сутки. Хранится такая паста 1 месяц в герметично закупоренной ёмкости.

Лазанья с болонским рагу и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте свинину и говядину и проверните через мясорубку.

Шаг 2

Почистите лук, морковь и сельдерей, мелко порубите. Разогрейте в большой широкой кастрюле оливковое и сливочное масло и обжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Нарежьте панчетту небольшими кубиками и положите ее к овощам, подрумяньте, затем добавьте фарш и дайте поджариться, часто помешивая, пока фарш не изменит цвет.

Шаг 3

Влейте вино, убавьте огонь и дайте жидкости выпариться. Влейте бульон, добавить помидоры, посолите и поперчите. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите соус на слабом огне 2 ч. В конце влейте горячее молоко и доведите рагу до готовности (оно не должно быть слишком жидким).

Шаг 4

Пока варится рагу, приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавочную муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков.В несколько приемов оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин., До загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.

Шаг 5

Смажьте прямоугольную форму и распределите по дну 2–3 ст.л. соуса бешамель, затем уложите 2–3 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смажьте пасту соусом бешамель и положите несколько ложек рагу, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте тонким слоем смеси рагу и бешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 170 ° С и запекайте лазанью 45–50 мин., до золотистой корочки.

Лазанья из теплой Италии, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замешиваем тесто: Муку просейте в миску, затем туда взбитые яйца и оливковое масло.Замесите тесто и продолжайте месить около 10 минут, это нужно для его эластичности. Тесто должно получиться достаточно плотным. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Если у вас также получается тесто густой консистенции, добавляет еще одно яйцо или немного воды.

Шаг 2

Делаем соус болоньезе: Говядину нужно пропустить через мясорубку.Томаты опустите в кипяток на 2-3 минуты, чтобы с ними легко сошла кожица. Затем эти овощи также нужно пропустить через мясорубку. Морковь и лук нужно очистить. Затем натрите морковь на терке, лук нарежьте. Теперь обжарьте овощи на оливковом масле. Не выключая огонь, добавьте фарш и обжарьте еще 8-9 минут. Далее добавьте томаты и тушите еще немного, чтобы выпарился сок. Чеснок мелко нарубите, мяту с базиликом нашинкуйте. В фарш добавить чеснок, зелень и красное вино. В самом конце добавьте соль и сухие специи.Тушите еще 5 минут.

Шаг 3

Готовим соус бешамель: Сливочное масло растопите в сотейнике. Следующим шагом нужно добавить просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков, эту массу нужно хорошо размешать. Теперь вливайте тонкой струйкой молоко, не забывая все время помешивать.Доведите жидкость до кипения, добавьте мускатный орех, соль и варите до загустения

Шаг 4

Подготавливаем тесто — Достаньте его из холодильника, для удобства его можно разделить на несколько частей. Раскатайте тесто максимально тонко.Вы можете нарезать его по стандартному размеру листов для лазаньи. Это 10х15 сантиметров. Вы можете раскатать пласты теста, по размеру соответствующей вашей формочки.

Шаг 5

Теперь смажьте форму для запекания оливковым или сливочным маслом. Формируем и запекаем блюдо. Первым слоем выкладывайте тесто, затем густо смажьте его соусом бешамель. Чтобы листы теста не были сухими и жесткими, их можно немного проварить. Также можно использовать больше соуса и накрыть форму для выпечки фольгой.

Шаг 6

Далее кладите слой соуса болоньезе и посыпьте его тертым сыром.Затем снова слой теста, слой бешамель, болоньезе и слой сыра. Делайте столько слоев, на сколько у вас хватит ингредиентов. Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте лазанью от 30 до 40 минут.

Шаг 7

В конце вынимаем из духовки, слегка остужаем и режем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Хозяйке на заметку

Если вы ограничены во времени, то можно не готовить тесто для лазаньи по моему рецепту, а купить готовые пластины в магазине.

Домашняя овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте томатный соус.Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.

Шаг 2

Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, обработайте блендером до гладкости.

Шаг 3

Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и при наличии гнетом. Оставьте на 30 мин. или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин.За время приготовления одного перемешайте баклажаны.

Шаг 4

Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.

Шаг 5

В мисочке смешайте 1 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.

Шаг 6

В просторной сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, освободившееся место положите половину чесночной смеси.Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.

Шаг 7

Верните сковороду на плиту, оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень.Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 ° С.

Шаг 9

Смажьте растительным маслом форму размером 35х25 см.На дно выложите ¼ томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите ½ овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/3 натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.

Шаг 10

Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей.Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.

Кстати

Выложите обсыпанные солью кубики баклажанов в один слой на плоскую тарелку, застеленную 2-3 слоями нетканной салфетки или кофейных фильтров и готовьте в микроволновке 10 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *