Национальной кухни – ,

Содержание

Русская национальная кухня

© shutterstock.com

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.

Щи

© shutterstock.com

Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.

Пельмени

© shutterstock.com

Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.

Каша

© shutterstock.com

Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей… Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

Русские пироги

© shutterstock.com

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Блины

© shutterstock.com

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.

Оливье

© shutterstock.com

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив – водку.

Варенье

© Лариса Пашкова

Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

Холодец (студень)

© Лариса Пашкова

Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.

studyinrussia.ru

Национальные кухни разных стран — особенности, рецепты и отзывы

У каждого народа есть своя национальная кухня. В блюдах, являющихся традиционными в тех или иных странах, прослеживается масса удивительных особенностей, которые становятся еще более интересными, если учесть, что их формирование было обусловлено географическими, историческими и бытовыми условиями. Эта тема очень занимательна. Поэтому в данном материале будет рассказано о некоторых национальных кухнях мира, прекрасно известных каждому из нас. И их самых интересных блюдах, разумеется.

Татарская кухня

Она сохранила самобытные черты с древних времен до наших дней. Татарская национальная кухня богата культурными и народными традициями, которые уходят в глубь веков. И это впечатляет.

Кроме этнических особенностей, в основу кулинарного искусства легли также традиции соседних народов. От них татары переняли пахлаву, плов, пельмени, эчпочмак, чак-чак, кабартму, бал-май, катык и т. д.

Самым древним и простым блюдом, пожалуй, является кыстыбай. Это пресная лепешка с начинкой (обычно с кашей или картофельным пюре), обжаренная на сковороде.

Еще одна вкусность национальной татарской кухни – это бэлиш. Вкусный печеный пирог из пресного теста. Начиняют нарубленным кусочками мясом, смешанным с картошкой. Допускается замена овоща рисом или пшеном. Нередко бэлиш делают в виде «горшка» из теста с крышкой из него же. По фото, представленному выше, можно понять, как он выглядит.

За деликатесами – в Казань!

Всем известно, что этот город является столицей Татарстана. Где же еще попробовать вышеперечисленные национальные вкусности и многое другое, если не там?

Если верить отзывам, то отличным местом является ресторан «Татарская усадьба». В меню данного заведения включены разные блюда – как национальные, так и европейские. Готовят их в настоящей дровяной печи, которая выполнена по старинному образцу, найденному во время раскопок в Древнем Булгаре. Что и говорить, национальная кухня в Казани сохранилась на достойном уровне.

Также рекомендуется заглянуть в Музей чак-чака. Там гостей не только познакомят с историей татарского народа, но еще и накормят воздушным лакомством с татарским чаем прямо из самовара.

Еще точно не придется жалеть, посетив ресто-бар «Кама». Его специализация – переосмысленная татарская кухня. Хочется попробовать старинные блюда в современном исполнении? Тогда стоит отправляться туда.

Рецепт эчпочмаков

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане национальной кухни татар, но ведь всегда интересно приготовить что-то новенькое самостоятельно. Вот из каких ингредиентов состоят эчпочмаки:

  • Кефир — 200 мл.
  • Сметана — 200 г.
  • Говядина — 1,5 кг.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Картофель — 1,8 кг.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Репчатый лук — 7 шт.
  • Мука — 1,5 кг.
  • Яйцо куриное.
  • Соль по вкусу.
  • Сода — 1 ч. л.

В емкость надо выложить сливочное масло. Добавить стакан муки, смешать два этих ингредиента миксером или ножом. Всыпать еще муки, повторить действие. Влить кефир с гашеной содой, сметану, подсолнечное масло. Тщательно все перемешать. Порционно докладывать муку, вымешивая гладкое и упругое тесто.

Картошку и лук почистить. Клубни нарубить кубиками. Лук измельчить. Добавить говяжий свежий фарш, присыпать солью и перцем, перемешать начинку.

Затем из теста надо сделать маленькие шарики, а из них – лепешки. В середину каждой выложить начинку, закрепить треугольник с небольшим отверстием по центру. Выпекать 1 час при температуре в 200°C. Получатся аппетитные пирожки, как на фото выше.

Грузинская кухня

Многие блюда этого великого народа обрели широкую популярность в мире и стали интернациональными. К таковым можно отнести хачапури, харчо, цыпленка табака и т. д.

Блюда этой кухни любят за их остроту, пряность и пикантность. А еще грузинские вкусности обожают ценители овощей. Ведь нередко они выступают в качестве главного, самостоятельного ингредиента.

В грузинской национальной кухне активно используется лесная мальва, молодая свекольная ботва, огородный портулак, бобы посевной чины, а также кинза, базилик, тархун, лук-порей, чабер, зеленый лук и мята.

Очень интересны супы. Овощной гущи в них практически нет, но консистенция очень плотная, так как туда добавляются сырые яйца, смешиваемые с уксусом, кислыми фруктовыми соками, пюре ткемали или же мацони. Супы жирные, насыщенные и вкусные, с большим содержанием мяса. Отдельно к ним подают подсушенный лаваш и толченый чеснок.

И, конечно, нельзя не сказать о соусах, которых в Грузии огромный выбор (особенно кислых и острых). Их делают из барбариса, ткемали, граната, кизила, терна, ежевики, грецких орехов, чеснока, винного уксуса и прочих ароматных ингредиентов.

Хачапури по-аджарски: ингредиенты

Если хочется что-то приготовить из грузинской национальной кухни, то можно сделать выбор в пользу этого интересного блюда. Для теста потребуется:

  • Молоко и вода — по 125 мл.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар и растительное масло — по 2 ч. л.
  • Одно яйцо.
  • Мука — 400 г.

А вот ингредиенты для начинки:

  • Сулугуни и адыгейский сыр -по 250 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйца — 5 шт.

Приготовление хачапури

Сначала надо сделать тесто. Молоко соединить с водой, слегка подогреть. Добавить сахар с дрожжами, перемешать, оставить на 10 минут. Потом туда докладывают яйцо, соль и масло. Когда все будет тщательно перемешано, можно медленно добавлять просеянную муку. В итоге должно получиться нежное, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его надо на час убрать в тепло. По истечении времени слегка обмять и оставить еще на 30 минут.

Пока тесто доходит, надо сделать начинку. Сыры крупно натереть, влить к стружке растопленное масло, вымесить.

Из теста раскатать большие тонкие овалы. По верхнему и нижнему краю выложить сырные бортики из начинки. Свернуть их и свести к центру. Начинка окажется внутри «валиков».

Края скрепить – заготовка обретет форму лодочки. Свернутые края раздвинуть и наполнить сырной начинкой.

Все хачапури потом надо выложить на выстланный пекарской бумагой противень и отправить в духовку, прогретую до 200 °C, на 15-25 минут. Когда выпечка будет практически готова, надо вынуть ее и «влить» в каждую по сырому яйцу. Затем вернуть противень в духовку на 2 минуты. По истечении времени вынуть, бросить в начинку небольшой кусочек сливочного масла и подавать.

По этому рецепту блюдо национальной кухни Грузии получается именно таким, каким и является в оригинале.

Русская кухня в прошлом

За последние сто лет она сильно изменилась, причиной чему стала массовая урбанизация и разрушение классово-социального устройства общества, формировавшегося на протяжении веков. Но все же некоторые особенности блюд русской национальной кухни сохранились.

Взять, к примеру, супы и каши. Их разнообразие изначально было обусловлено долгими и холодными зимами. Эти блюда, а еще соления, мочения и грибные закуски вне сезона были очень распространены.

А еще, поскольку практически в каждом доме раньше была русская печь, люди готовили домашний хлеб (ржаной и кислый), пирожки и пироги, томленые, тушеные, печеные и вареные блюда. Ничего жареного практически не встречалось.

Мясо в приготовлении вплоть до XVII века использовалось незначительно. А вот потом уже стали появляться котлеты, колбасы, биточки.

И, конечно, русская национальная кухня славится особенными напитками. Морсы, меды, квасы, сбитень – в других культурах такого не найти.

Рецепт кулебяки: ингредиенты

Наверняка такие известные русские блюда, как щи, окрошка, оливье, селедка под шубой и т. д. известны каждому человеку. Вкусный пирог кулебяка распространен меньше. Так что сейчас стоит раскрыть этот рецепт национальной кухни нашего народа. Один из множества, если быть точнее. Вот ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 800 г.
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Укроп и петрушка — по половине пучка.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Щепотка перца.
  • Желтки для смазывания теста.

Приготовление кулебяки

Всю капусту настругать мелкой стружкой, предварительно разделив кочан на четвертинки. Проварить в большом количестве кипятка минут 5, потом откинуть на сито.

Нарубить зелень, лук, отварные охлажденные яйца вкрутую. Разогреть сливочное масло на сковороде. Бросить туда лук и через пять минут добавить капусту. Затем добавить яйца и зелень, присыпать сахаром, солью, специями.

Дальше необходимо взять размороженное слоеное тесто и поделить его пополам. Раскатать в два тонких пласта, один из них выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпать капустной начинкой. Накрыть вторым пластом, хорошенько слепить края, а излишки обрезать.

Пирог убрать ненадолго в теплое место, чтоб настоялся, а из остатков теста вырезать всяческие украшения (цветочки, лепесточки и т. д.), которые надо будет прилепить на поверхность кулебяки перед выпеканием. А еще нужно сделать посередине нее небольшое крестообразное отверстие.

Обильно смазав поверхность взбитыми желтками, отправить на 40 минут в духовку, прогретую до 220 °С.

Важно оговориться, что в настоящей, традиционной кулебяке всегда несколько видов начинки. Можно экспериментировать. В данном рецепте это лук, зелень, яйца и капуста. А можно сочетать грибы и мясо, рыбу и рис, картошку и курицу.

Белорусская кухня

Кулинарные традиции наших ближайших соседей представляют особый интерес. Да и многие из нас, на самом деле, знакомы с ними, хотя сами того не подозревают. Потому что среди современных блюд русской национальной кухни многое позаимствовано у белорусов.

К таковым относится уха, грибной и гороховый супы, солянка, холодцы, оладьи, творожники.

Главной особенностью белорусской национальной кухни, конечно же, является широкое использование картофеля в приготовлении многих блюд. Из этого овоща готовят клецки, драники, запеканки, колдуны, капытки, драчены, лежень и многое другое.

Очень популярен бигос (тушеное мясо с капустой), зразы, шкварки, рулька. В перечень интересных блюд белорусской национальной кухни стоит включить и их соусы. Особой пикантностью отличается тот, который готовится на основе сметаны с добавлением тмина, черного перца и жареного на свином сале лука со шкварками.

Драники с мясом: рецепт

Стоит немного отойти от темы выпечки и рассказать о том, как готовится это вкусное и сытное блюдо. Рецепт национальной кухни белорусов подразумевает использование в приготовлении следующих составляющих:

  • Мясной свино-говяжий фарш — 300 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 клубней.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл.

Для начала нужно приготовить начинку. Фарш перемешать с мелко нарубленным луком, приправить солью и перцем по вкусу.

Затем как можно мельче натереть очищенную картошку. В получившуюся кашицу всыпать муку, добавить яйца, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

На сковородке подогреть масло. Ложкой выложить небольшие порции картофельной массы по типу оладий. Сверху распределить немного начинки. Накрыть еще одним картофельным слоем.

Обжаривать с обеих сторон под крышкой – иначе мясо не приготовится.

Подавать со сметаной.

Кавказская кухня

О ней можно говорить очень долго. Национальная кухня Кавказа невероятно разнообразна, что не удивительно, ведь она включает в себя традиции и блюда многих народов (армянского, азербайджанского, лезгинского, абхазского, осетинского и др.).

В приготовлении используются самые простые составляющие – овощи, зелень, мясо. Но в сочетании с пряными добавками и специями получаются просто невообразимые изыски с потрясающими вкусовыми качествами.

Взять, к примеру, блюдо под названием долма. Казалось бы – голубцы. Вот только они сделаны из виноградных листьев! Это блюдо так оригинально, что ЮНЕСКО в декабре 2017 года включило его в список нематериального культурного наследия.

Также особенности национальной кухни Кавказа ярко выражены в жирном супе под названием хаш. Это блюдо – древнейшее в Армении, полагают даже, что оно носило ритуальный характер.

Его делают из чеснока, рубца и говяжьих ног. Процесс длится как минимум два дня, поскольку одно только мясо приходится держать в воде сутки. Хаш в готовом варианте — несоленый и без специй. К нему отдельно подают соль, толченый чеснок, тертую редьку и зелень, подсушенный лаваш.

Заключение

На самом деле о каждой национальной кухне мира можно написать как минимум по одной большой книге. Есть масса интереснейших рецептов, секреты которых, к счастью, в наше время доступны каждому. И, что самое главное, любая национальная кухня отличается разнообразием блюд. Так что каждый сможет найти рецепт, который заинтересует именно его.

fb.ru

Что такое:: национальная кухня — ikirov.ru

Национальная кухня хранит в себе не только историю народа, но и его менталитет, дух и характер. Чтобы узнать вкус настоящей национальной кухни, непременно нужно побывать в тех местах, где она родилась.

Русская кухня

Из-за обычая соблюдать посты, русская национальная кухня в большинстве своем довольно скромная и постная. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными. Так,  блюда из овощей и хлеба составляли основу рациона русских людей. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее в приходом с русскую кухню картофельного крахмала. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной, из пшеничной муки выпекались лакомства, например, калачи.

Русская кухня славится своими первыми блюдами. Их ещё называли «хлебово»: щи, солянки, рассольники, кальи, уха. Одно из самых известных и любимых русских блюд — блины. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Кстатти, за границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пироги. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.

Греческая кухня

Самый первый кулинарный рецепт появился именно в Греции. Он содержал пошаговую инструкцию по приготовлению рыбы. И неудивительно. Основу рациона жителей Средиземноморья составляют именно морепродукты: креветки, многочисленные виды рыбы и осьминоги.

Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. И неудивительно, ведь в благодатном солнечном краю произрастает большое количество овощей и фруктов.

Трудно представить греческую кухню без оливкового масла. Выпечка, салаты – все требует большого количества масла, чтобы туда при желании можно было обмакнуть кусочек хлеба или лепешку. Кстати, оливки подаются на стол в качестве отдельного блюда: фаршированные миндалем и перцем, посыпанные особой смесью трав.

Принятие пищи в Греции — это скорее возможность пообщаться с семьей и друзьями, нежели особый ритуал.


Итальянская кухня

Итальянская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Традиционные паста, лазанья,  тирамису и ризотто известны повсеместно, а в Италии гордятся рецептами приготовления этих превосходных блюд. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта.
Говоря об итальянской кухне нельзя не сказать об итальянских сырах – непременном элементе итальянской трапезы. Самые известные сыры Италии — горгонцола (gorgonzola) и пармезан (по-итальянски «пармиджано»).


Японская кухня

Японская кухня известна благодаря блюдам из риса и морепродуктов, фасоли и сои. Отличительной чертой японской кухни являются минимально обработанные морепродукты и специфические способы подачи и сервировки стола. Большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить. Кстати, порции в японской кухне небольшие. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.

Сколько национальностей на земле, столько и видов традиционной кухни, и у каждой есть свои особенности. А сколько в них секретов и тайн, оригинальных рецептов и «изюминок»! Обо всем этом можно говорить бесконечно, а можно просто попробовать.

www.ikirov.ru

Популярные блюда Русской национальной кухни

Достаточно богатую историю и большой ассортимент имеют блюда русской национальной кухни. Состав блюд современной русской кухни достаточно многообразен, и, как правило, их рецепты подразумевают несколько различных вариантов приготовления, начиная от самых простых до очень сложных и многокомпонентных. Имея многовековую традицию, национальная кухня России сочетает в себе как традиционные исконно русские блюда, так и заимствованные у других народов.

Традиционные блюда русской кухни

В связи с тем, что для приготовления пищи в крестьянской России использовали в основном русскую печь, то основными приемами тепловой обработки продуктов являлись варка, томление, тушение или выпечка. Жареные блюда были исключением, поскольку конструкция закрытой русской печи не позволяла получать необходимые для жарки температуры. Особенности русской кухни в ее традиционном старинном варианте заключаются в большом разнообразии жидких, тушеных или вареных блюд или же блюд из запеченного мяса, рыбы, птицы.

Основным или первым блюдом русской кухни являются супы или похлебки. Среди первых блюд наибольшее распространение получили щи, борщ, рассольник, солянка, уха, супы грибные и овощные, окрошка, ботвинья.

Наибольшей популярностью во всем мире пользуются русские щи и борщи. Щи готовят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля. В современных кулинарных справочниках можно найти несколько десятков различных видов русских щей: с мясом, рыбой, птицей, грибами и т. д. Борщ, свекольный капустный суп, тоже по праву считается очень популярным и широко распространенным русским блюдом.

Как правило, в качестве вторых блюд русской кухни использовались каши. Каша считалась непременным атрибутом любого стола в любое время, сложилась даже поговорка: щи да каша — пища наша. Распространенность каш обуславливалась, во-первых, многообразием зерновых культур, произрастающих в России, а во-вторых, простотой их приготовления.

Для приготовления каши часто использовали дробленое зерно, что позволяло уменьшить время приготовления блюда и получить продукт более нежной консистенции. Каши заправляли сливочным и топленым маслом, медом, ягодами и фруктами. После появления в России картофеля он постепенно приобрел популярность и стал «вторым хлебом». Рецепты приготовления печеного картофеля, а также «картошки в мундире», наравне с кашей, и сегодня являются важной частью русской национальной кухни.

К кашам и картофелю, используемым в качестве гарниров, подавались отварная или печеная рыба, вареное или тушеное мясо, птица. Рыбу или птицу чаще всего готовили целиком, говядину, баранину, свинину и мясо крупных диких животных подавали большими кусками, поскольку мясные продукты в процессе приготовления запрещалось измельчать.

Существуют особенности русской национальной кухни, которые не получили широкого распространения в кулинарных пристрастиях других стран. Это маринады и соления — русские разносолы. Наиболее характерные из них — квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы либо грибы. Без квашеных, соленых, моченых грибов, овощей и фруктов не обходится ни одно праздничное застолье русского народа. Рецепты наиболее удачных вариантов приготовления этих закусок зачастую передаются по наследству от родителей детям.

Следует отметить также популярные рецепты салатов оливье и винегрет. Последний во всем мире называется «русским салатом». Винегрет — это русское изобретение. Для его приготовления используются соленые огурцы и квашеная капуста. Салат оливье тоже можно считать атрибутом русской национальной кухни, поскольку его готовят почти исключительно в России. Таким же характерным признаком русского праздничного застолья, как салат оливье и винегрет, является холодец.

Русские национальные напитки

Национальная кухня России включает в себя такие популярные напитки, как квас, морс и кисель. Существующие рецепты кваса включают в себя несколько десятков вариантов его приготовления. Морс и кисель на основе фруктовых или ягодных отваров тоже являются приятным дополнением к праздничному столу. Можно упомянуть и старейший русский слабоалкогольный напиток — медовуху (или медовую брагу), а также множество различных наливок и настоек, популярных в России. Однако чаще всего иностранцы о русской кухне вспоминают при виде черной икры, блинов и русской водки.

Кулинарные изделия из теста

Первоначально русская выпечка делалась из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Дрожжевую опару для теста в России начали использовать намного раньше, чем во многих других странах. Из разных видов подобного теста выпекались пироги и пирожки, расстегаи, курники, кулебяки и многие другие изделия. Начинкой служили различные сорта рыбы, мясо домашних животных и дичи, грибы, ягоды, овощи, фрукты, творог.

Пресное тесто русские кулинары стали использовать намного позже. Поэтому ассортимент изделий из него сравнительно невелик: лапша, вареники, пельмени, блинчики.

Расстегаи обязательно подавались к первым блюдам: похлебке, ухе, щам. Курник и каравай традиционно выпекались для свадебного стола. На «сладкое» подавались сушки и баранки, калачи, колобки, ватрушки, ковриги, пышки.

Важная составляющая русского стола — традиционный русский пряник. До появления сахара пряники, как и другие сладкие блюда, готовили на меду. Поэтому пряники изначально принято было называть медовым хлебом. Позднее, когда для теста стали использовать различные пряности, доставляемые из Индии и восточных государств, медовый хлеб стал называться пряником.

Пряники пеклись в основном для праздничного стола, поскольку множество ингредиентов пряничного теста было из числа дорогих продуктов. Большие печатные пряники издавна считались хорошим подарком на различные праздники, свадьбы, дни рождения, именины. Для особых случаев выпекались огромные пряники весом до 5 кг. Пряники с буквами становились первой азбукой для детей.

Пряники делали с различными начинками и приправами. Кроме того, пряники были различных форм: овальные, круглые, прямоугольные, фигурные — и размеров. После широкого распространения сахара в рационе русских людей пряники стали покрывать сахарной глазурью. В различных регионах огромной страны существовали особые рецепты приготовления пряников. Самыми знаменитыми были и остаются тульские пряники.

Свою лепту в формирование русских кулинарных традиций внесла православная церковь. Многочисленные посты, в течение которых нельзя было употреблять мясные, молочные, рыбные блюда, сделали выпечку с грибными, овощными и фруктово-ягодными начинками незаменимым компонентом питания. Для многих религиозных праздников приготовляли особые виды выпечки, например, куличи и пасхи для празднования Христова Воскресения.

Знаменитые русские блины и хлеб

Отдельно следует сказать о знаменитых на весь мир русских блинах. Они издавна являются визитной карточкой русской национальной кухни. Традиционные русские блины выпекались из дрожжевого теста и были достаточно толстыми. Позднее с приходом в русскую кухню европейских традиций стали выпекать тонкие блинчики.

Их ели с медом, постным маслом, сметаной, вареньем. Кроме того, блины начиняли мясом, кашами, творогом, грибами, овощами, ягодами и фруктами. Из блинов делались блинные пироги с различными начинками. Хотя блины пекли часто, со временем они стали основным праздничным блюдом на масленицу. Маленькие блины (оладьи) готовились из опарного теста. В тесто для оладий добавляли различные начинки, создавая широкую вкусовую гамму этого продукта.

Традиционным русским хлебом всегда был черный хлеб, приготовленный из ржаной муки. Хлеб был одним из основных блюд, его употребляли много, особенно с похлебками, щами, окрошками, ухой и другими первыми блюдами. Ржаной хлеб ошибочно считается пищей только простонародья. На самом деле черный хлеб подавался к столу и в купеческих, и в боярских, и в дворянских домах.

Белый хлеб из пшеничной муки стали выпекать намного позднее ржаного. Он стал пищей в основном городской знати. Многие русские помещики предпочитали традиционную русскую кухню, вопреки ошибочным представлениям о том, что поварами в помещичьих домах повсеместно были немцы и французы.

Помимо ржаной и пшеничной муки, для выпечки русская кухня использовала другие злаковые культуры. Земледелие было основным занятием на Руси.

Почтительное отношение к нелегкому труду земледельца нашло свое отражение во многих обрядах, обычаях и традициях русского народа. Гостей издавна встречали хлебом-солью, невесту на свадьбе осыпали зерном, проводы усопшего в последний путь не проходили без поминальной кутьи.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Что такое национальная кухня?: stalic — LiveJournal

Что мы вкладываем в понятие «блюдо такой-то кухни»?

Большинство народных блюд являются не национальными, а региональными. Рецепты и технологии приготовления еды распространяются на территориях, где есть необходимые ингредиенты и условия. В результате одни и те же блюда могут входить в состав различных национальных кухонь.

Таким образом, национальная кухня это набор блюд, которые готовят представители данной национальности. Одни и те же блюда могут готовить представители разных народов и каждый народ справедливо может считать это блюдо своим.

Но иногда, приписывая определенное блюдо какому-то народу, люди имеют в виду вопрос его происхождения.  А это совсем другое дело. Все попытки установить истинное происхождение народных блюд могут носить исключительно гипотетический характер и не более того. Все признаки — от этимологии названия и до ареала распространения блюда — являются косвенными, но не прямыми свидетельствами изобретения данных блюд представителями того или иного народа.
Хотя этимология и изучение кулинарной географии могут натолкнуть на довольно стройные рассуждения о происхождении тех или иных блюд, все равно можно говорить лишь о географическом происхождении, а не национальном.
Подлинно известно и документально подтверждено происхождение только малой части блюд, а большинство нынешних технологий приготовления пищи было придумано человечеством задолго до образования ныне живущих национальностей. Возможно, что у тех, кто придумал некоторые блюда и потомков уже не осталось. А если и остались, то вопросов от этого не меньше.
Например, если бы библейский Авраам придумал какое-то блюдо, а от него произошли и евреи и арабы, то кому теперь принадлежали бы блюда, придуманные Авраамом?
С другой стороны, иногда можно проследить распространение тех или иных блюд по регионам и даже по планете.
Например, многие блюда и технологии распространялись одновременно с распространением ингредиентов и специй. Именно по этой причине пути распространения многих технологий совпадают с караванными и морскими путями. Так же распространение определенных блюд совпадало с расселением народов и даже этногенезом. Ведь очень часто одни и те же блюда со схожими названиями готовят у родственных народов. Народы могут иметь прочные и устойчивые связи не только по языку, общим этническим корням, но и по религиозному признаку, либо по общей истории. Если одной страной управляли представители другой страны, то кулинарная культура распространялась сначала в том же направлении, а после окончания колонизации — в обратном. Пример России в этом отношении характерен – как раз сейчас происходит распространение кулинарии в обратном направлении, из бывших колоний в метрополию. 50-60 лет тому назад те же процессы происходили в Великобритании, еще раньше — в Турции, Византии, Персии и других империях прошлого. Что дала кулинарному миру Ассирия и Месопотамия? Что дала Византия? Что дал Рим? Вы знаете, как повлияли арабы на кухню южной Италии? А на Валенсию? А кто влиял на арабов? Кто на персов? На кого влияли поляки и русские?

Развитие национальных кухонь и, как следствие, образование новых блюд может идти двумя путями.
Первый – совершенствование методов приготовления внутри отдельной национальной кухни, чаще всего вынужденное, связанное с изменениями условий и места существования.
Второй – заимствование и перенос технологий с одних ландшафтных условий на другие, с заменой ингредиентов в виду их отсутствия или появления новых, ранее неизвестных продуктов.

В развитии национальной кулинарии за счет заимствования у соседей ничего постыдного нет — это абсолютно нормальный процесс. Мы и сегодня можем наблюдать, как в результате продвижения кулинарных технологий от одного народа к другому и постепенной замены одних ингредиентов на другие появляются новые блюда. Например, так, как готовят сегодня шашлык в России не готовят в предполагаемых странах его происхождения. Поэтому шашлык можно называть русским блюдом одновременно по двум причинам: он уникален и он широко распространен, укоренился и его готовят чаще, чем некоторые традиционные русские блюда. При этом само название блюда остается тюркским, а традиционное русское название «верченое» практически вышло из употребления.

Поэтому, приписывать определенное блюдо конкретному народу можно в трех случаях:
1 Когда мы хотим сказать, что данное блюдо создано представителями данного народа. Но это следует делать максимально осторожно, лишь имея документально подтвержденные сведения.
2 Когда мы указываем на то, что это блюдо неисключительно входит в состав национальной кухни данного народа (т.е. его готовят и другие народы).
3 Когда хотим подчеркнуть, что именно это блюдо имеет исключительные особенности приготовления, не применяемые другими народами. Но и в этом случае правильнее говорить о региональных особенностях блюда, как это имеет место, например, с пловом.

Говоря «узбекский плов» или «таджикский плов» мы подразумеваем целые группы довольно разных по виду и составу блюд, но конкретизируя «ферганский», «самаркандский» или «ташкентский» мы описываем блюдо гораздо точнее. При этом мы абсолютно корректны по отношению к различным национальностям, ведь ферганский плов готовят и узбеки, и киргизы, а самаркандский плов и узбеки, и таджики.
Ну и лично меня не может не радовать, что и плов тоже становится вполне русским блюдом – на сегодняшний день очень многие русские семьи готовят плов не реже щей или каши. И мне трудно представить, что в далеком будущем мои потомки будут настолько глупы, что припишут своей национальности изобретение плова, либо начнут попрекать другие народы тем, что плов и шашлык вошли в состав их национальной кухни.
Я бы хотел, чтобы мои потомки были успешны, как сегодняшние китайцы, которые нисколько не озабочены тем, что пельмени и лапша в той или иной форме распространены практически по всей Евразии. И упаси их Господь от споров о недоказуемых изобретениях предков — пусть у них будут другие поводы для национальной гордости.

stalic.livejournal.com

Национальные блюда разных стран

Национальное блюдо любой страны – это неотъемлемая часть его культуры, которая формировалась веками или даже столетиями.

Сложно ведь представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело

окунуться в культуру страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

Национальные блюда

  1. Хорватия: пажский сыр
    Знаменитый пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
  2. Италия: пицца
    Классическая пицца готовится из очень тонкого теста. В качестве начинки выступают помидоры, моцарелла, и разнообразные мясные продукты, приправляют блюдо базиликом.
  3. Китай: сяо лонг бао
    Это пельмени, которые плавают в супе. Формой они напоминают хинкали, а делают их из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
  4. Индия: курица тандури
    Это блюдо состоит из кусочков курятины, которые маринуют в йогурте и специях. Запекают курицу тандури на большом огне в глиняной печи, а подают блюдо с овощами и рисом.
  5. Канада: пути́н
    Это невероятно калорийное блюдо состоит из картофеля фри, сыра и специально приготовленного соуса.
  6. Бельгия: мидии с картофелем фри
    Мидии могут быть приготовлены разными способами, а подают их с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.
  7. Австрия: венский шницель
    Это тонкий кусок отбитой телятины в панировке, который поджаривают до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла и подают с картошкой или рисом.
  8. Аргентина: асадо
    Это мясо, приготовленное на углях, которе подают с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
  9. Бразилия: фейжоада
    Фейжоада состоит из черной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Ее подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом.
  10. Австралия: пирог-поплавок
    Это мясной пирог, который плавает в тарелке с густым гороховым супом.
  11. Египет: молохея
    Молохею готовят из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подают блюдо с курицей или мясом.
  12. Англия: ростбиф с йоркширским пудингом
    Это жареная говядина с «капающим» пудингом.
  13. Грузия: хачапури
    Наверняка все знают эту сочную тягучую лепешку с начинкой из сыра или яйца.
  14. Малайзия: наси лемак
    Это блюдо состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. А подают его завернутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и вареным яйцом.
  15. Нидерланды: селедка
    Голландцы обожают кушать селедку со свежей булочкой и измельченным луком.
  16. Индонезия: пирог теранг булан
    Это блюдо представляет из себя сладкий пирог в форме полукруга, начиненный шоколадной крошкой, тертым сыром, кусочками арахиса и даже бананов.
  17. Саудовская Аравия: касба
    Касбу готовят из риса с добавлением большого количества специй — гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа, а подают с мясом и овощами.
  18. Япония: кацудон
    Это тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
  19. Мексика: соус моле
    Это соус состоит из около 100 ингредиентов, а готовят его довольно долго — иногда по несколько дней.
  20. Норвегия: ракфиск
    Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной.
  21. Филиппины: адобо
    Это кусочки курицы или свинины, которые тушат в смеси соевого соуса и уксуса. Также сюда добавляют перец, чеснок и лавровый лист.
  22. Португалия: франсезинья
    Это сэндвич, который состоит из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками, и колбаса. Его покрывают плавленым сыром и кладут в тарелку с томатным соусом.
  23. Украина: вареники
    Вареники обычно готовят с начинкой из картофеля, творога, капусты или мяса, а к ним подают поджаренное сало с луком и сметану.
  24. Румыния: сармале
    Это блюдо похоже на голубцы. Готовят его из мясного фарша с рисом, который запекают в мелких соленых капустных или виноградных листьях.
  25. Россия: щи
    Россияне с удовольствием угостят иностранца тарелочкой вкусных и сытных щей.
  26. Шотландия: копченый лосось
    Его подают на гренках из хлеба с маслом или творожно-сырной пастой.
  27. Словакия: брынзовые галушки
    Это маленькие картофельные клецки, заправленные мягким сыром и беконом.
  28. Словения: краньская колбаса
    Это небольшие колбаски из свинины, в которые добавляют соль, перец, воду и чеснок.
  29. ЮАР: билтонг
    Это вяленое говяжье мясо, которое маринуют с разными специями.
  30. Южная Корея: панчхан
    Панчхан — множество закусок и салатов, которые подают к основному блюду и рису: кимчхи, намуль, чон…
  31. Испания: хамон иберико
    Это ветчина из особой породы иберийских свиней, которых держат на специальной желудевой диете. Мясо солят, а потом сушат в хорошо проветриваемых подвалах.
  32. ОАЭ: шаурма
    В ОАЭ это блюдо готовят из питы, начиненной кусочками жареного мяса разных сортов и овощей. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.
  33. Венесуэла: пабелльон криольо
    Это блюдо готовят из рубленой говядины, риса, черных бобов и сыра.
  34. США: гамбургер
    К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.

Эти блюда выглядят так аппетитно, что я уже хочу попасть во все эти страны. В какую бы тебя страну ни занесло, не забывай спрашивать о местном национальном блюде и пробовать его на вкус!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Рецепты блюд национальной кухни народов

Грузины Лобио

Рецепт грузинского национального блюда «Лобио»: Настоящее грузинское лобио готовится долго …

Молдаване Вертуты

Рецепт блюда молдавской национальной кухни «Вертуты»: Нужно: мука — 500 …

Украинцы Капустняк

Рецепт блюда украинской национальной кухни «Капустняк»: Нужно: квашеная капуста — …

Грузины Аджапсандали

Рецепт национального грузинского блюда «Аджапсандали»: Это блюдо относится к разряду …

Эвенки Суп из гусятины

Рецепт блюда эвенкийской найиональной кухни «Суп из гусятины»: Ингредиенты: Гусятина …

nazaccent.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *