Творожная запеканка с кукурузной мукой – Творожная запеканка с кукурузной мукой

Творожная запеканка с кукурузной мукой

Я очень люблю творог и всевозможные блюда из него. Одно из моих любимых – это творожная запеканка. Стоит ли говорить, насколько это полезно и вкусно?

Запеканку из творога я люблю еще с детства. Я помню, как жила у бабушки в деревне. Она держала корову. У нас в доме было много молока. Бабушка его продавала. Делала масло и творог. Я очень  любила, когда бабушка пекла сырники, запеканки, бабки.
 
Бабушки уже давно нет. Домик в деревне родители продали. Корову никто не держит. Мы покупаем молоко и творог у наших соседей, которые часто навещают своих родителей в деревне.
 
Молоко и творог полезен, что говорить. Своим детишкам я люблю готовить сырники и бабки. А сегодня моя детвора заявила, что хочет творожной запеканки. Я приготовила. А рецептом решила поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро.
 
Ингредиенты:
 
— 0,5 кг свежего творога,
— 100 г кукурузной муки (вместо манной крупы),
— 3-4 яйца,
— 100 г сахарного песка,
— разрыхлитель теста,
— ванилин на кончике ножа (или 1 пакетик ванильного сахара),
— растительное масло для смазки листа.
 
Приготовление:
 
Творог хорошенько перемешиваю, разравниваю. 

Беру яички. Мне понадобилось 3 штуки.

Добавляю ванилин к яйцам. Если нет ванилина, можно добавить ванильный сахар. Ванилина необходимо совсем немного, щепотку.

К яйцам добавляю сахар, взбиваю. 

Добавляю совсем немного соли. Взбиваю яички.

 Просеиваю кукурузную муку.

Добавляю яйца к творогу.

Добавляю к творогу просеянную кукурузную муку.
 
Хорошенько перемешиваю и выкладываю творог в сковородку. Я ее смазываю растительным маслом (можно использоваьть и маргарин) и посыпаю мукой. Можно и манной крупой или сухарями. В сковородке я и буду запекать творог.

Все хорошенько разравниваю и отправляю выпекаться в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Убавляю огонь до 130 градусов. Выпекаю примерно 40-60 минут. 

Чтобы корочка была прирумянена, в самом конце можно увеличить огонь до 160-180 градусов.

luybimyeretsepty.ru

Творожная запеканка с кукурузной мукой в духовке: рецепт с фото

Творожная запеканка с кукурузной мукой — идеальное блюдо для десерта, полдника или просто перекуса. У запеканки множество плюсов: она просто и быстро готовится, ингредиенты все простые и доступные, можно постоянно экспериментировать, используя все новые и новые продукты. С чаем или какао запеканка будет вкусна в любом виде, хоть горячая, хоть холодная, поэтому не переживайте, если захваченный с собой перекус негде разогреть.

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. кукурузной муки
  • 2,5 ст. л. сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • пряности по желанию

Приготовление

1. Творог для запеканки подойдет любой — жирный или нежирный, кислый, даже сухой. В любом случае вы сможете регулировать вкус блюда по своему усмотрению. Насыпьте творог в миску и разомните крупные комочки вилкой.

2. Вбейте в творог яйцо, добавьте сахар. Можно положить его и больше, чем указано в рецепте, — с указанным количеством сахара десерт получится не слишком сладким.

3. Добавьте муку, можно предварительно просеять ее через сито.

4. Добавьте сметану. На этом же этапе можно добавить любые пряности — немного молотой корицы, кардамона, ванилина.

5. Аккуратно перемешайте все компоненты до получения однородной творожной массы. Если она получается слишком густой из-за недостаточного количества жидкости или излишней сухости творога, то можно добавить немного молока, кефира или йогурта.

6. Форму для запекания желательно застелить фольгой, чтобы доставать запеканку было проще. Смажьте фольгу сливочным или растительным маслом, переложите творожную массу и разровняйте ее сверху.

7. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25. Накрывать ничем форму не нужно. О готовности судите по цвету запеканки: когда она станет оранжевой, можно доставать. Дайте ей слегка остыть, после чего нарезайте на кусочки и подавайте. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, корицей или полить сметаной, сладким соусом.

Комментировать


No votes yet.