Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?
Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.
Консервы из рыбы по-домашнему
Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.
Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:
- Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
- Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
- Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
- В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
- Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.
Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.
Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.
Килька в томате в домашних условиях
Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.
Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.
Консервы из рыбы на зиму
Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.
Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:
- Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
- Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
- Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
- Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
- В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
- За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
- Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.
Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.
Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.
Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:
- Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
- Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
- На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
- В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
- В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.
Общие правила и рекомендации
Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:
- В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
- Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
- Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.
fb.ru
Домашние консервы в томате | Закрутки на зиму | La-Minute
Консервы в томате – это один из самых популярных видов консервации. Не найдется ни одного человека, который не пробовал бычки в томате. Это уже готовое блюдо, которое можно подать как в будние дни, так и на праздники. Время от времени мы покупаем консервы в томате в продуктовом магазине, а ведь можно приготовить их в домашних условиях и вкус будет не хуже, а даже лучше! Домашний рецепт приготовления бычков в томате довольно простой и понравится каждому.
Как приготовить домашние консервы в томатном соусе
Итак, вам понадобиться такие ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 1 банка томатной пасты
- 300 гр. лука
- 300 гр. моркови
- 1 ст. л. соли
- сахар
- 5 шт. лаврового листа
- 6 горошин душистого перца
- уксус
Способ приготовления
Для начала вам необходимо помыть и очистить рыбу, посолить ее и оставить на полчаса или минут 40. Далее вам нужно обжарить рыбу в растительном масле и дать им остыть.
Теперь переходим к приготовлению соуса. Разогреваем масло на сковороде и добавляем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета. После добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Затем в зажарку добавляем томат и протушиваем подливку. В конце добавляем соль, сахар и уксус и снимаем с огня.
Если вы готовите, домашние консервы не для консервирования, тогда в томатный соус добавляем рыбу и можно подавать на стол. Можно посыпать зеленью и подать с отварным картофелем. Если вы хотите, чтобы в рыбе не чувствовалист косточки, потушите ее в соусе в течение часа.
Если вы готовите домашние консервы в томате для консервирования в зиму, вам понадобится разложить бычки в стерилизованные банки, затем залить их томатным соусом и поставить стерилизовать банки на водяной бане в течение 40 минут. После вам необходимо будет закатать консервы в томате и поставить их дальше стерилизоваться на 5-6 часов на очень слабом огне. Вот и весь рецепт.
Как видите очень простой, зато вкусный рецепт, как приготовить домашние консервы в томате. Обязательно приготовьте такой рецепт у себя дома! Уверяю вас, вам понравится!
Рецепт приготовления рыбных консервов в масле
Рецепт приготовления домашних рыбных консервов в масле не сложный, но требует определенных знаний и умений. Для этого рецепта вы можете взять любую рыбу, например скумбрию или карася.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 4 луковицы среднего размера
- 3 морковки небольшого размера
- 1 ст. л. томатной пасты
- 6 горошин черного перца
- лавровый лист
- соль
- масло растительное
- уксус
Разделим приготовление этого блюда на этапы
1. На первом этапе вам необходимо будет почистить рыбу от шелухи и внутренностей и отрезать голову и хвост. Затем нужно ее тщательно помыть. Если рыба небольшого размера, то голову и хвост можно оставить, в ином случаи нарезаем ее на небольшие кусочки.
2. На втором этапе мы солим рыбу и добавляем специи по вкусу. Оставляем рыбу на час в прохладном месте. А в это время мы чистим морковь и лук, а затем трем морковь на терке, а лук нарезаем небольшими кусочками.
3. На следующем этапе мы обжариваем рыбу на скороде на среднем огне до легкой корочки. А на другой сковородке мы жарим уже порезанный лук и морковь.
4. После того как все готово, мы берем предварительно простерилизованные баночки и наполняем ее слоями с начало рыбой, а затем зажаркой и так несколько раз. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и горошек и растительное масло до первого уровня рыбы, а затем заливаем почти до конца кипяченой водой. Накрываем баночки фольгой.
5. Далее мы будем стерилизовать рыбу в духовке на очень маленьком огне. Как только банки закипят, мы начнем отсчет времени. Этот процесс займет от 2 до 3 часов, в зависимости какую рыбу вы выбрали. Ели рыба небольшая, то где-то 2 часа, а если крупная, то 3 часа.
6. За 15 минут до готовности блюда, нужно начинать стерилизовать крышки. Для этого вы должны прокипятить их в течение 10-15 минут. Затем мы включаем духовку и даем банкам постоять 3-5 минут, потому что, если сразу начать закатывать, банки могут взорваться. Как банки немного охладились, мы достаем их из духовки и закатываем еще горячими крышками.
Вот такой интересный рецепт, сможет приготовить каждый, главное терпение и хорошее настроение!
la-minute.com.ua
Рыбные консервы — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Приготовление домашних консервов – это довольно трудоемкий, занимающий немало времени процесс. Однако попробовав готовое блюдо, можно убедиться, что полученный результат стоит всех потраченных усилий.
Рыбные консервы в томатном соусе
Shutterstock
Ингредиенты:
2-3 ст. ложки томатной пасты;
1 стакан воды;
800 г рыбы;
соль и красный молотый перец;
3 горошины черного перца;
3 лавровых листика;
1 стакан растительного масла;
2 луковицы;
1 ст. ложка 6% уксуса.
Как приготовить:
-
У рыбы уберите плавники, голову и внутренности, промойте и порежьте кусочками.
-
Лук почистите от кожуры и нарежьте его кольцами.
-
Уложите в сковороду слоями рыбу, посыпая ее красным перцем, солью, положите лавровый лист.
-
Сверху накройте все колечками лука, добавив горошины черного перца.
-
Пожарьте рыбу со специями в течение четверти часа, а затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.
-
Тушите все на слабом огне до кипения, после этого добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и томите еще в течение часа.
-
Спустя нужное время кастрюлю уберите с огня, заверните в одеяло и дайте постоять часа два.
-
Затем разложите готовые домашние консервы по чистым сухим банкам, остудите и храните в холодильнике.
Рыбные консервы домашнего приготовления в масле
Shutterstock
Ингредиенты:
1 крупный толстолобик или пеленгас;
3 ст. ложки растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Удалите голову, плавники у рыбы, почистите от внутренностей и хребта и порежьте на порции.
-
Затем подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите ее слоями, приправляя перцем и солью.
-
Когда весь продукт будет разложен, в каждую баночку налейте по столовой ложке рафинированного масла.
-
После этого накройте их металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.
-
Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на нее банки и залейте их водой, они должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение 10 часов, периодически подливая воду в кастрюлю.
-
Затем банки достаньте, закройте пластмассовыми крышками и остудите при комнатной температуре.
-
Хранить готовые консервы нужно в холодильнике.
Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке
Shutterstock
Ингредиенты:
600 г скумбрии;
1 луковица;
2 ст. ложки томатной пасты;
соль, черный и белый молотый перец;
2 лавровых листа.
Как приготовить:
-
Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.
-
Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.
-
Затем нарежьте ее на порционные кусочки.
-
Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.
-
Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».
-
После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.
-
К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.
Консервированный карп с помидорами и перцем
Shutterstock
1 кг карпа;
600 г помидор;
200 г чеснока;
120 г соли;
10 горошин черного перца;
1 ч. ложка семян горчицы;
1 ст. ложка мелиссы;
500 г перца;
1 ч. ложка тмина;
5 лавровых листочков.
Как приготовить:
-
Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.
-
Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.
-
Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.
-
Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.
-
Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.
-
Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.
-
Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.
-
Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.
-
Смешайте рыбу с болгарским перцем.
-
Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.
-
Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.
-
Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.
-
Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.
-
В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.
-
Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.
domashniy.ru
Рыбные консервы – Рецепты домашних консерв. Как приготовить рыбные консервы дома
Если ваш муж – кормилец, добытчик, рыбак – приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь – на сковородке не будет видно, уху сваришь – сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.
А теперь – рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.
Шпроты №1
Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.
Шпроты №2
Ингредиенты:
1,2 кг кильки или сайки,
200 г растительного масла,
1 ст.л. соли (без верха),
1 стак. крепкой чайной заварки,
перец горошком.
Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.
Консервы из речной рыбы в масле №1
Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,
соль, перец горшком – по вкусу.
Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.
Щука в масле
Ингредиенты на пол-литровую банку:
1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.
Карп, консервированный с добавлением масла
Ингредиенты:
1 свежий карп,
1 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу.
Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.
Рыбные консервы в томате
Ингредиенты:
1 кг очищенной рыбы,
2 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса,
½ стак. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Рыба в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг рыбы,
2 кг помидоров,
1 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
300 г лука,
4 шт. гвоздички,
4 горошины перца,
4 лавровых листа,
1 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% укуса,
мука, растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.
Килька в томатном соусе
Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.
Килька или мойва в томатном соусе с овощами
Ингредиенты:
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки),
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6-7 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Рыбная мелочь в томате
Ингредиенты:
2 кг мелкой рыбы,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. сахара,
соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Рыба в душистом маринаде
Ингредиенты:
4-5 кг рыбы,
5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 г душистого перца,
2 г гвоздики,
3 г кориандра,
100 г яблочного уксуса (можно 6% уксуса),
лавровый лист.
Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.
Рыбная мелочь в маринаде
Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.
Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.
Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.
Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.
Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.
И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Консервы в томате: рецепт
Консервы в томате – это один из самых популярных видов консервации. Не найдется ни одного человека, который не пробовал бычки в томате. Это уже готовое блюдо, которое можно подать как в будние дни, так и на праздники. Время от времени мы покупаем консервы в томате в продуктовом магазине, а ведь можно приготовить их в домашних условиях и вкус будет не хуже, а даже лучше! Домашний рецепт приготовления бычков в томате довольно простой и понравится каждому.
Как приготовить домашние консервы в томатном соусе
Итак, вам понадобиться такие ингредиенты:
1 кг рыбы
1 банка томатной пасты
300 гр. лука
300 гр. моркови
1 ст. л. соли
сахар
5 шт. лаврового листа
6 горошин душистого перца
уксус
Способ приготовления
Для начала вам необходимо помыть и очистить рыбу, посолить ее и оставить на полчаса или минут 40. Далее вам нужно обжарить рыбу в растительном масле и дать им остыть.
Теперь переходим к приготовлению соуса. Разогреваем масло на сковороде и добавляем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета. После добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Затем в зажарку добавляем томат и протушиваем подливку. В конце добавляем соль, сахар и уксус и снимаем с огня.
Если вы готовите, домашние консервы не для консервирования, тогда в томатный соус добавляем рыбу и можно подавать на стол. Можно посыпать зеленью и подать с отварным картофелем. Если вы хотите, чтобы в рыбе не чувствовалист косточки, потушите ее в соусе в течение часа.
Если вы готовите домашние консервы в томате для консервирования в зиму, вам понадобится разложить бычки в стерилизованные банки, затем залить их томатным соусом и поставить стерилизовать банки на водяной бане в течение 40 минут. После вам необходимо будет закатать консервы в томате и поставить их дальше стерилизоваться на 5-6 часов на очень слабом огне. Вот и весь рецепт.
Как видите очень простой, зато вкусный рецепт, как приготовить домашние консервы в томате. Обязательно приготовьте такой рецепт у себя дома! Уверяю вас, вам понравится!
Рецепт приготовления рыбных консервов в масле
Рецепт приготовления домашних рыбных консервов в масле не сложный, но требует определенных знаний и умений. Для этого рецепта вы можете взять любую рыбу, например скумбрию или карася.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг рыбы
4 луковицы среднего размера
3 морковки небольшого размера
1 ст. л. томатной пасты
6 горошин черного перца
лавровый лист
соль
масло растительное
уксус
Разделим приготовление этого блюда на этапы
1. На первом этапе вам необходимо будет почистить рыбу от шелухи и внутренностей и отрезать голову и хвост. Затем нужно ее тщательно помыть. Если рыба небольшого размера, то голову и хвост можно оставить, в ином случаи нарезаем ее на небольшие кусочки.
2. На втором этапе мы солим рыбу и добавляем специи по вкусу. Оставляем рыбу на час в прохладном месте. А в это время мы чистим морковь и лук, а затем трем морковь на терке, а лук нарезаем небольшими кусочками.
3. На следующем этапе мы обжариваем рыбу на скороде на среднем огне до легкой корочки. А на другой сковородке мы жарим уже порезанный лук и морковь.
4. После того как все готово, мы берем предварительно простерилизованные баночки и наполняем ее слоями с начало рыбой, а затем зажаркой и так несколько раз. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и горошек и растительное масло до первого уровня рыбы, а затем заливаем почти до конца кипяченой водой. Накрываем баночки фольгой.
5. Далее мы будем стерилизовать рыбу в духовке на очень маленьком огне. Как только банки закипят, мы начнем отсчет времени. Этот процесс займет от 2 до 3 часов, в зависимости какую рыбу вы выбрали. Ели рыба небольшая, то где-то 2 часа, а если крупная, то 3 часа.
6. За 15 минут до готовности блюда, нужно начинать стерилизовать крышки. Для этого вы должны прокипятить их в течение 10-15 минут. Затем мы включаем духовку и даем банкам постоять 3-5 минут, потому что, если сразу начать закатывать, банки могут взорваться. Как банки немного охладились, мы достаем их из духовки и закатываем еще горячими крышками.
Вот такой интересный рецепт, сможет приготовить каждый, главное терпение и хорошее настроение!
mne-30.ru
рецепты в томате, в банках, в духовке
Консервация на зиму – процесс очень увлекательный. Опытные хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше продуктов. Рыбные консервы на зиму в домашних условиях не являются исключением. Эта вкусная и ароматная заготовка порадует всю семью, а также окажется под рукой на многочисленные праздники.
Из какой рыбы можно делать домашние консервы
Для приготовления домашних консервов подойдет любая рыба, как речная, так и морская. Чаще всего используется улов из местного водоема, например, карась, щука, карп, лещ и прочие обитатели рек и озер. Если есть доступ к морскому продукту, то он также с успехом идет на домашнее консервирование.
Важно правильно заготовить все консервы таким образом, чтобы они подверглись достаточной стерилизации, и в них не размножались микробы.
Преимущества приготовления домашних консервов из рыбы
Есть несколько преимуществ приготовления домашней консервированной продукции. В первую очередь, такие заготовки получаются намного вкуснее, чем магазинные консервы.
Если правильно соблюдать всю технологию, то можно с успехом применить консервацию в домашних условиях по разным рецептам. Важно соблюдать основные правила:
- на всех этапах заготовки должна соблюдаться чистота;
- масло должно быть наивысшего качества;
- рыбу необходимо подобрать абсолютно чистой и свежей, без признаков порчи и залежалости;
- необходима продолжительная стерилизация.
Только при соблюдении всех основ можно приготовить вкусные, безопасные домашние рыбные консервы.
Осторожно! Ботулизм!
Ботулизм — специализированное заболевание, которое приводит к поражению ЦНС. Чтобы избежать инфицирования ботулизмом, рекомендуется как можно тщательней и дольше стерилизовать консервы. Если банка вздулась, то повторная температурная обработка может не помочь. В таком случае медики советуют выбрасывать банку вместе с содержимым и крышкой.
Как правильно консервировать рыбу в домашних условиях
При правильном консервировании рыбы, ее нет необходимости хранить в особенных условиях — достаточно темного помещения с комнатной температурой. Прежде чем приступить к консервации, рекомендуется правильно отобрать рыбу. Это должна быть здоровая рыба без повреждений на коже.
Приготовить улов можно в собственном соку, в маринаде, а также в томатном соусе или сделать как магазинные шпроты в масле. Каждый из способов имеет ряд своих преимуществ.
Стерилизация домашних консервов в духовке
Для стерилизации заготовок в духовке рекомендуется соблюдать следующие правила:
- поставить в духовой шкаф можно и холодные, и горячие емкости с консервами;
- для установки тары используют решетки духовки, на которые устанавливаются банки с рыбными консервами;
- на емкость необходимо поставить металлические крышки, но закручивать их не нужно;
- температура для стерилизации — 120 °C;
- время стерилизации — сколько указано в рецепте;
- доставать банки необходимо прихваткой и ставить на сухое полотенце, чтобы емкости не лопались от перепада температур.
Для стерилизации крышек достаточно 10 минут. Отдельным преимуществом считается тот факт, что в духовом шкафу для стерилизации не нужно использовать большую кастрюлю и большое количество воды.
Стерилизация домашних консервов в автоклаве
Использование автоклава позволяет сделать домашние рыбные консервы безопасными и произвести стерилизацию без особых хлопот. Для стерилизации рыбных консервов необходима температура в 115 °C. При этой температуре достаточно стерилизовать банки в течение получаса. Через 30 минут необходимо остудить консервы до температуры 60 °C.
Важно! Время стерилизации не учитывает время нагрева до необходимой температуры.
Домашние консервы из рыбы в томате
Рыба в томате на зиму готовится по самым разным рецептам, в зависимости от вида, от предпочтений хозяйки, а также от выбранного рецепта. Ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе:
- мойва или килька — 3 кг;
- лук-репка — 1 кг;
- столько же моркови;
- 3 кило томатов;
- 9 ложек сахарного песка;
- 6 ложек соли;
- 100 г уксуса 9%;
- перец горошком, лист лавровый.
Рецепт приготовления:
- Перемолоть томаты и поставить вариться.
- Крупно натереть морковь, кольцами порезать лук.
- Обжарить овощи на масле.
- Положить пожаренные овощи в томатную пасту.
- В чугунную тару уложить слоями улов и томатную пасту. При этом верхний слой должен быть обязательно томатный.
- Закинуть туда же все специи и уложить на три часа на маленький огонь.
- За 10 минут до готовности необходимо влить весь уксус в кастрюлю, но так, чтобы кислота проникла во все рыбные слои.
- Разложить и закатать в баночки по пол-литра.
Затем простерилизовать в автоклаве в течение 30 минут. Если нет доступа к автоклаву, то просто в кастрюле с водой. Рыба, консервированная в домашних условиях в банке, готовится как при помощи автоклава, так и при помощи духового шкафа.
Домашние консервы из речной рыбы в томате
Для приготовления речного улова в томате понадобятся такие продукты:
- 3 кг речного продукта;
- 110 г муки высшего сорта;
- 40 г соли;
- 50 мл масла;
- 2 моркови средней величины;
- 2 луковицы;
- томатная паста — 300 г;
- черный перец горошком;
- лавровый лист — 3 шт.
Рыбные консервы в томате на зиму приготовить несложно:
- Подготовить, почистить и выпотрошить рыбу.
- Тщательно промыть и выложить в посуду с солью.
- Оставить на ночь.
- Промыть наутро от соли и обвалять в муке.
- Поджарить улов на сковороде в масле.
- Остудить готовый продукт.
- Почистить и порезать мелко лук, а также натереть морковь.
- Обжарить их до полуготовности.
- Смешать 300 грамм томатной пасты и 720 мл воды.
- Уложить 3 горошинки перца в каждую банку, лавровый лист.
- Положить в банку морковь и лук.
- Сверху уложить обжаренную рыбу.
- Залить соусом до уровня, где горлышко начинает сужаться.
- Поставить банки на стерилизацию, прикрыв крышками не закручивая.
Затем следует простерилизовать в кастрюле с водой все банки, вытащить их оттуда и закрутить. Герметично закрытые банки обязательно укутать, чтобы они медленно остывали.
Рыбные консервы на зиму из речной рыбы
Рецепт рыбных консервов на зиму можно приготовить и без использования томатов. Понадобится мелкая речная рыба: плотва, уклейка, карась, окунь.
Ингредиенты для рецепта необходимы такие:
- 1 кг мелкого улова;
- 200 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 150 мл воды, а можно сухого вина;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Рыбу почистить, отрезать голову и плавники, промыть.
- Лук порезать кольцами, положить на дно кастрюли, сверху рыбу и так дальше послойно.
- Просолить каждый слой.
- Добавить специи, растительное масло, уксус, сухое вино.
- Поставить кастрюлю на плиту и тушить медленно.
- По времени тушить рекомендуется 5 часов.
- Все разложить по горячим, обработанным банкам.
Закатать и тщательно укутать.
Консервированная рыба в духовке
Консервы рыбные на зиму в домашних условиях можно приготовить и с использованием духовки. Это просто, а для приготовления понадобится:
- 300 г улова;
- чайная ложка соли;
- немного перца молотого черного и пару горошком;
- 50 грамм растительного масла.
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, отрезать голову плавники, разобрать на филе.
- Филейные части без кости разрезать на куски.
- В подготовленную простерилизованную банку уложить перец и лаврушку, а также слоями соль и рыбу.
- Банки установить на противень, куда предварительно постелить полотенце.
- Духовку разогреть до 150 °C и стерилизовать банки с рыбой там в течение двух часов.
Через 120 минут банки можно закатывать герметично и дать остыть под теплым одеялом. После того как домашние консервы остыли, их следует отправить в темное прохладное место для хранения.
Консервация рыбы в домашних условиях сразу в банках
Потребуется совсем немного продуктов:
- рыба, желательно крупная;
- соль поваренная;
- 3 ложки любого масла;
- перец горошком.
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки.
- Переложить в банки слоями с солью и перцем.
- На дно большой кастрюли выложить полотенце, а также выставить банки с рыбой.
- Водой накрыть банки, чтобы она накрыла половину содержимого консервации.
- Стерилизовать в течение 10 часов.
При таком способе заготовки кости становятся мягкими, и консервация получится полностью готовой к употреблению. Теперь ее можно закатать и поставить на хранение.
Рыба, консервированная в домашних условиях с луком и морковью
Отлично подходит для консервации леща или любой речной мелочи. На килограмм продукта понадобится по 700 грамм лука и моркови, а также немного перца горошком и соль.
Алгоритм приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить и промыть.
- Натереть с солью и оставить на час.
- Перемешать улов с морковью, натертой на крупной терке и с луком, порезанным кольцами.
- Налить в банки по 3 ложки масла и плотно уложить рыбу, чтобы не оставалось лишних промежутков.
- Тушить в течение 12 часов на медленном огне.
Затем вытащить, закатать банки и перевернуть для проверки герметичности. Спустя сутки, когда консервы остынут, их можно переместить к постоянному месту хранения.
Как консервировать рыбу в масле
Рыбные консервы на зиму в домашних условиях можно приготовить и из сплошной мелочи. Достаточно использовать масло. Ингредиенты:
- мелкая рыба любого сорта;
- перец черный горошком;
- большая ложка уксуса 9%;
- бутон гвоздики;
- 400 мл растительного масла;
- чайная ложка соли;
- по желанию можно добавить томатную пасту.
Приготовление:
- Рыбу почистить, помыть, если крупная — разрезать на мелкие части.
- Положить все в банки и добавить уксус, а если предусмотрено — томатную пасту.
- Рыба не должна занимать больше, чем 2/3 банки.
- Налить масло вровень с уровнем рыбы.
- Остальное долить водой, оставить пустым около 1,5 см от поверхности банки.
- Банки накрыть фольгой и поставить на нижний уровень духовки.
- Включить духовку и разогреть до 250 °C. Затем снизить до 150 °C и тушить в течение двух часов.
Крышки также следует простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде. Затем банки накрыть крышками и через 5 минут герметично закрыть.
Рыбная консерва на зиму с чесноком и кориандром
Для приготовления рецепта с чесноком и кориандром понадобится:
- линь — 1 кг;
- томатный соус — 600–700 г;
- 3 стручка острого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 штуки корня хрена;
- 100 соли;
- пол чайной ложки перца;
- пол чайной ложки кориандра;
- 3 штуки лаврового листа;
- большая ложка мускатного ореха.
Рецепт приготовления:
- Рыбу подготовить, почистить и выпотрошить.
- Разрезать на куски.
- Специи подготовить и измельчить.
- Томатный соус смешать с чесноком, перцем, а затем полить рыбу, уложенную в банку вперемежку с лавровым листом.
- Затем банки накрыть и простерилизовать.
После стерилизации консервы укутать, герметично закрыть и поставить на хранение.
Рыбные консервы на зиму из сардины
Консервы на зиму из сардины ничем по способу приготовления не отличаются от прочих рыбных заготовок. Необходимо рыбу почистить, промыть, а затем уложить в банки с маслом или с томатным соусом. Обязательно простерилизовать заготовки, чтобы не возникло в домашних консервах инфекции.
Как приготовить на зиму рыбные консервы с луком и сельдереем
Для приготовления этого уникального рецепта необходимо:
- линь 1 кг;
- репа 200 г;
- 650 мл оливкового масла;
- 3 луковицы;
- 20 г корня хрена;
- корень сельдерея — 60г;
- 100 г чеснока;
- лавровый лист;
- перец черный горошком;
- соль по вкусу и молотый перец.
Рецепт приготовления несложен: необходимо потушить линя с репой, чесноком и всеми специями в духовке. Затем разложить по банкам и простерилизовать. После этого закатать и укутать в теплое одеяло.
Мелкая речная рыба в томате на зиму в банках
Рыба, консервированная в домашних условиях в банках, не представляет сложности в приготовлении. Достаточно просто взять все необходимые ингредиенты: рыбу, томатную пасту, соль, перец. Все это необходимо уложить в банки плотно, а потом потушить в течение 10 часов, чтобы кости стали максимально мягкими. Томатный соус также придаст кислинку и размягчит рыбу за время тушения. Затем готовые консервы достаточно закатать и положить в тепло, чтобы медленно остывали.
Домашняя консерва из рыбы в томате с овощами
Закатать рыбу в банки можно и с использованием овощей. Тогда закуска на зиму получится богаче и на любой вкус. Понадобится килограмм карася, 300 грамм фасоли, 5 луковиц, масло 600 мл, корень хрена и различные специи по вкусу.
В банки рекомендуется уложить послойно лук, рыбу, фасоль, а также все специи. Сами банки поставить в кастрюле на огонь в воде. Уровень воды не должен превышать половину банки. Тушить в воде необходимо не меньше 5 часов, пока фасоль и рыба не станут полностью мягкими.
Затем закатать и перевернуть.
Рецепт рыбной консервы на зиму с пряностями
Для приготовления рыбы пряного консервирования необходимо достаточное количество пряностей и специй: гвоздика, кориандр, корень хрена, перец горошком, мускатный орех. При этом важно правильно потушить рыбу и герметично ее закрыть.
Рыбные консервы в мультиварке на зиму
Для хозяек, у которых есть мультиварка, существует особый рецепт приготовления закаток на зиму.
Ингредиенты:
- 700 г рыбы речной;
- 60 г свежей моркови;
- репчатый лук — 90 г;
- 55 мл масла растительного;
- лаврушка;
- соль поваренная —12 г;
- 35 г томатной пасты;
- 550 мл воды;
- 30 г сахарного песка;
- молотый перец чайная ложка.
Приготовление:
- Порезать и почистить рыбу.
- Порезать и натереть морковь с луком.
- В чашу мультиварки выложить рыбу с маслом.
- Всыпать соль, сахар и лавровый лист.
- Добавить морковь и лук и распределить по всей поверхности.
- Томатную пасту развести с водой и вылить в чашу к рыбе.
- На режиме «Тушение» готовить 2 часа.
- Затем открыть крышку и на этом же режиме еще 1 час.
- Выложить рыбу в банки и простерилизовать в течение 40 минут.
Затем консервацию закатать и остудить.
Правила хранения домашних консервов из рыбы
Рыба, консервированная на зиму, должна храниться в темном и прохладном помещении. Если банка вздуется, то ее следует уничтожить, поскольку инфекционные составляющие рыбных консервов могут быть очень опасными. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Если консервация хорошо простерилизована, то возможно хранение в темном месте и при комнатной температуре.
Заключение
Рыбные консервы на зиму в домашних условиях легко заготовить, но при этом по вкусу они могут превосходить большинство промышленных вариантов. Важно правильно соблюдать технологию стерилизации и обработки сырой рыбы.
fermilon.ru
Как законсервировать речную рыбу в томатном соусе на зиму
Просмотры: 7 879
Когда хозяйки закрывают овощные заготовки на зиму, они редко вспоминают о мясе или рыбе, считая, что приготовить их в домашних условиях без автоклава нереально. Но это не так. К примеру, чтобы законсервировать речную рыбу в томатном соусе, вам понадобится мультиварка, несколько часов свободного времени и большое желание побаловать своих близких роскошным блюдом, идеально сочетающимся с нежным картофельным пюре. Хотите разобраться, как сделать рыбные консервы в домашних условиях? Тогда давайте начнем прямо сейчас!
Ингредиенты для рыбы в мультиварке:
- речная рыба — 700 гр.;
- свежая морковь — 60 гр.;
- репчатый лук — 90 гр.;
- рафинированное масло — 55 мл;
- лаврушка — 3-4 шт.;
- крупная соль — 12 гр.;
- томатная паста — 35 мл;
- белый сахар — 30 гр.;
- вода — 550 мл;
- молотый перец — 1-2 чайные ложки.
Выход: 1 банка (850 мл)
Как законсервировать речную рыбу в томатном соусе на зиму
Для начала очищаем свежую морковь и среднюю луковицу от кожуры и шелухи, после чего хорошо промываем корнеплоды в теплой воде.
Далее натираем морковь на мелкой стороне металлической терки, а лук шинкуем небольшими кубиками.
На следующем этапе тщательно моем очищенную речную рыбу, слегка просушиваем ее и с помощью ножниц удаляем все плавники.
Перемещаем тушки в чашу мультиварки, на дно которой наливаем рафинированное масло. Причем более крупную рыбу рекомендуется разрезать на 2-3 части, чтобы она равномерно приготовилась.
Теперь высыпаем внутрь соль крупного помола и пару ложек белого сахара, а также укладываем несколько листиков лавра.
Кроме того, добавляем тертую морковь и нарезанный лук, равномерно распределив овощи по всей поверхности.
Вливаем в чашу томатную пасту, разведенную в запланированном количестве фильтрованной воды.
Ставим емкость в мультиварку, включаем режим «Тушение» и, плотно закрыв крышку, готовим речную рыбу на зиму на протяжении двух часов. Когда время истечет, открываем крышку и вновь устанавливаем тот же режим.
Продолжаем готовить будущие консервы еще час, в течение которого томатная заправка практически полностью выкипит.
На последнем этапе перекладываем горячую рыбу в чистые стеклянные банки и стерилизуем их в кипятке на максимальном огне примерно 40 минут.
Плотно закручиваем заготовку крышками и после остывания отправляем ее в холодильник или погреб. Поскольку рыбные консервы довольно капризны, и могут легко испортиться, не советуем хранить их в кладовой или на балконе, где довольно тепло. На этом все, консервы из речной рыбы в томатном соусе на зиму готовы. Приятного аппетита!
Загрузка…
zagotovochkj.ru