Гратен
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.
Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.
Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.
Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).
Другие рецепты
Закуски во французском стиле
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы
Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия. Французские сыры
www.gastronom.ru
Гратен с молоком, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Топинамбур 1,799 кг
Молоко 520 мл
Сливочное масло 75 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Листья шалфея 50 г
Сыр пармезан 120 г
Хлебные крошки 200 г
Оливковое масло 50 мл
Крупная соль ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Гратен из картофеля классический рецепт с фото, как приготовить в духовке на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Гратен из картофеля»
Картофельный гратен с сыром и сливками
У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.
Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.
Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.
Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.
Как приготовить «Гратен из картофеля» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.
Шаг 2 Ссылка
Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 3 Ссылка
500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.
Шаг 5 Ссылка
Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.
Шаг 6 Ссылка
Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.
Шаг 7 Ссылка
150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.
Шаг 8 Ссылка
Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.
Шаг 9 Ссылка
А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Гратен со сливками, 37 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжья корейка на кости 3 кг
Батат 2 кг
Чеснок 12 зубчиковБрюссельская капуста 600 г
Лук репчатый 2 головки
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Бекон 100 г
Сливки 33%-ные 500 мл
Растительное масло 50 мл
Говяжий бульон 200 мл
Красное сухое вино 200 мл
Соевый соус 1 столовая ложка
Лимон 1 штука
Сахар 1 чайная ложка
Свежий розмарин 6 стеблей
Тимьян 8 стеблей
Петрушка 100 г
Крупная соль 100 г
Черный перец горошком 12 штук
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Гратен — 356 рецептов
Гратен из картофеляcливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.
картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.
запекать в разогретой до 160°с духовке 40 мин.
тем временем натереть на терке сыр.
вынуть форму с гратеном из духовки и посыпать картофель тертым сыром. увеличить температуру духовки до 200°с. вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 мин. градин готов. приятного аппетита!
- 13 апреля 2018, 13:00
рис (рис янтарь пропаренный тм мистраль) — 2 пакет.
пангасиус (филе,разморозить и хорошо обсушить) — 450 г
специи (у меня готовая смесь для рыбы) —
масло сливочное (комнатной температуры) — 1 ст.л.
лук репчатый — 1 шт
морковь (я брала горсть моркови по-корейски) —
важно: мука пшеничная цельнозерновая (!) – 400 г
вода – 300 мл.
соль – 1 ч.л. (без верха)
масло растительное (без запаха) – 2-3 столовых ложки
мука пшеничная для раскатки
сковорода – диаметр 26 см
- 02 апреля 2017, 12:11
батон 2 кусочка, паштет 40 гр. майонез20 гр. яйцо 2 шт. куриное, икра кабачковая 40 гр. зелень.вместо паштета можно брать ветчину хамон бастурму.
- 11 сентября 2016, 11:51
www.koolinar.ru
Картофельный гратен рецепт – французская кухня, низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»
Картофель 700 г
Чеснок 4 г
Молоко 250 мл
Сливки 30%-ные 150 г
Соль 5 г
Молотый мускатный орех по вкусу
Сыр грюйер 40 г
Сливочное масло 30 г
Перец черный молотый по вкусу
Сыр сбринц 40 г
eda.ru
Гратен дофинуа пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня: основные блюда
Добавить фото/видео
Автор: Алексей Зимин
2248 рецептов
Подписаться
Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
Калорийность
366
ккал
Белки
13,4
грамм
Жиры
20,2
грамм
Углеводы
33,9
грамм
Картофель 600 г
Молоко 300 мл
Сливки 48%-ные 100 мл
Мускатный орех ½ чайной ложки
Сыр грюйер 100 г
Чеснок 4 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Похожие рецепты
eda.ru