Суп пюре томатный рецепты из свежих помидор: Томатный суп-пюре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Суп-пюре с помидорами, 73 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Морковь 1 штука

Помидоры в собственном соку 3 банки

Лук 1 головка

Базилик 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Сливки 30%-ные 200 г

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Томатный суп, 149 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Коктейль из морепродуктов 250 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Куриное яйцо 2 штуки

классический рецепт с фото пошагово, калорийность

Ярко-красный мясистый помидор – любимец многих хозяек. В кулинарии томаты используют в самых разных вариантах. Из них готовят холодные закуски, первые и вторые блюда, они отлично дополняют и многие другие рецепты. И если красный овощ не редкий гость на кухне, то можно приготовить из него главное блюдо. Вкусный и аппетитный красный томатный крем-суп может стать хорошим вариантом первого на обед.

О блюде

Томатный крем-суп – рецепт итальянской кухни. Употреблять его можно в горячем и холодном виде в любое время года. Он питательный, полезный и в меру насыщает, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

Сегодня рецептов приготовления крем-супа из томатов существует просто огромное количество. Основная рецептура позволяет дополнять данное блюдо различными продуктами: мясом, рыбой, сыром, грибами, морковью и другими овощами. Но классический рецепт томатного супа-пюре из свежих помидоров все же остается неизменным. И отличается он от всех других тем, что свежие помидоры перед переработкой через блендер предварительно запекают в духовке. После такой процедуры консистенция супа получается нежной, а вкус без особой кислинки, присущей данному овощу. В некоторых рецептах вместо запекания предлагается сварить томатный суп-пюре на курином бульоне с помидорами. Данный вариант также не менее популярен.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный томатный суп-пюре, следует правильно выбрать основной ингредиент. Важно, чтобы помидоры были дозрелыми, но не мягкими. От зрелости плода зависит конечный вкус блюда. Если использовать незрелые помидоры, суп будет выдавать горчинку и сильно кислить.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще используют лук и чеснок, их количество в блюде может быть различно по отношению к томатам, все зависит от предпочтений. При этом готовят крем-суп обычно без мяса.

Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из помидоров, можно воспользоваться простым рецептом с пошаговым фото, описанным ниже.

  • томаты спелые1 кг
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок3 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное1 ч. л.

Калории: 38.4 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 6.3 г


Томатный крем-суп по классическому рецепту требует минимального количества ингредиентов. Готовить такое блюдо быстро, а при этом можно получить малокалорийный, полезный и очень вкусный обед.

Томатный суп пюре — классический рецепт от potionsquirrel.ru

Обжигающе горячий пряный томатный суп с мягкими нотками печеного сладкого перца и легкой остротой чили.

Краткое содержание

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками чили. То, что надо в межсезонье.

Томатный суп

Помидоры я могу есть в любом виде каждый и целый день. Считаю эти фрукты (да-да, помидоры являются фруктами, только во фруктовый салат их класть не стоит) верхом совершенства. Являясь натуральным усилителем вкуса, они делают блюда только лучше. Кисло-островатый вкус томатов отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Само собой разумеется, что кто-то должен был приготовить из томатов суп.

Первые упоминания о томатном супе появились в Америке в кулинарной книге писательницы Марии Парлоа в 1872 году. Затем в 1897 году Джозеф Кэмпбелл явил миру свой рецепт консервированного томатного супа. С тех самых пор популярность этого блюда только растет. Вариаций множество: холодные (как например гаспачо), горячие и даже из свежих необработанных термически помидоров. Американцы до сих пор, уже 120 лет отдают предпочтение Campbell Soup. А Британцы верны фирме Heinz. Но мы с вами будем готовить настоящий свежий классический томатный суп-пюре, а не разогревать готовый.

Рецепт классического томатного супа-пюре

Самый первый простой рецепт томатного супа включает консервированные или свежие помидоры, протертые через сито от кожицы и семян, соль, перец и (по желанию) куриный бульон. Подается он непременно с гренками и сливками или сметаной. Я предлагаю слегка улучшить и разнообразить рецепт.

Помимо томатов возьмем сладкий болгарский перец. Он предварительно запекается с травами, оливковым маслом и чесноком. Мякоть пряного сладкого перца станет отличным товарищем нашим помидорам. Она привнесёт немного нежности и сладости. Чтобы еще больше смягчить кислоту томатов, можно воспользоваться сливками. Веганы могут вместо обычных взять кокосовые.

Не будем изменять традиции. Для подачи приготовим к нашему томатному супу чесночные гренки. Они отлично дополнят картину. Я обычно использую американский хлеб для сэндвичей из цельнозерновой или ржаной муки. Вы можете взять простой белый или Бородинский хлеб.

Томатный суп-пюре

Nikitina Nelly

Вкуснейший томатный суп-пюре по классическому рецепту — быстро готовится, отлично утоляет голод и согревает.

Время приготовления 10 мин

Готовка 50 мин

Общее время готовки 1 hr

  • 1 кг Мякоть томатов
  • 3 шт Болгарский перец
  • 7 зубчиков Чеснок
  • 2 шт Хлеб для сэндвичей
  • 3 ст. л. Оливковое масло
  • 1 ч.л. сушеного Базилик
  • пару веточек Петрушка
  • 100 мл по желанию Сливки
  • щепотка Перец чили
  • Подготовить ингредиенты. Я всегда использую готовые итальянские помидоры в тетра-паке. Там нет ни консервантов, ни красителей, только мякоть томатов. Если будете готовить из свежих помидоров, их нужно будет обдать кипятком, снять кожицу и избавить от семян и плодоножки. Для супа нужен ровно 1 кг мякоти.

  • Включить духовку на 180С, режим верх-низ. Перцы помыть, порезать пополам, очистить от плодоножки и семян. Пять зубчиков чеснока не чистить, слегка расплющить ножом. Противень выстлать пергаментом, выложить перцы, чеснок, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сушеным базиликом. Выпекать 40 минут.

  • Готовые перцы очистить от кожицы, чеснок вынуть из кожуры.

  • В кастрюлю выложить мякоть томатов, сладкий перец и печеный чеснок, посолить, добавить перец чили. Дать закитеть. Потомить на медленном огне 2-3 минуты.

  • Выключить огонь и пюрировать суп погружным блендером. При желании можно влить 100 мл сливок или кокосового молока.

  • Хлеб для тостов (можно взять простой хлеб) подсушить в духовке, натереть чесноком и порезать кубиками.

  • Подавать суп со свежей зеленью (подойдет петрушка, базилик, орегано) и чесночными гренками. Можно посыпать сверху тертый пармезан.

Томатный суп-пюре классический, рецепт из свежих помидор

Сегодня я предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре классический, рецепт из свежих помидор понравится многим. Состав такого супа – томаты, лук, бульон и специи по вкусу. Не стоит перебивать вкус супа картофелем, морковью или же добавлять какие-нибудь другие овощи. Томатный суп получается легким и вкусным, его можно подать к столу с сухариками или гренками.

Что касается специй, в суп можно добавить сухие травы – итальянские, прованские, можно просто использовать базилик, тимьян, сухой чеснок и т. д. Бульон для томатного супа отлично подойдет куриный. Итак, давайте переходить от слов к делу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухие травы – по желанию;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить томатный суп-пюре классический из свежих помидор

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать крупную луковицу, очистить и сполоснуть, лук нарезать небольшими кубиками.

Далее подготовить томаты – вымыть помидоры, просушить. Нарезать помидоры небольшими кусочками, удалить место роста плодоножки. По желанию можно с помидоров снять кожуру – сделать крестообразные надрезы на помидорах, опустить в кипяток на несколько минут, затем почистить.

Подготовить кастрюлю с толстым дном и стенками. Прогреть в кастрюле ложку растительного масла, переложить в масло нарезанный лук. Поджарить лук несколько минут.

Далее добавить в кастрюлю нарезанные помидоры. Перемешать все и поджарить помидоры с луком еще несколько минут.

Влить в кастрюлю бульон, добавить специи. Отправить суп на огонь и варить в течение 20 минут.

Спустя время аккуратно снять кастрюлю с огня.

Далее взбить все при помощи кухонного погружного блендера. Снять пробу и отрегулировать вкус супа на свое усмотрение. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

рецептов томатного супа | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

      15 наших лучших рецептов из свежих помидоров

      перейти к содержанию

      Верхняя навигация

      Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

      Меню профиля

      Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

      Счет

      • Создать Профиль
      • Информационные бюллетени
      • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

      Подробнее

      • Список покупок
      • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
      • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
      Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

      Счет

      • Твой профиль
      • Настройки электронной почты
      • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
      • Выйти

      Подробнее

      • Список покупок
      • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
      • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
      Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

      Посмотреть все рецепты

      Все рецепты Все рецепты
      • Поиск
      • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

        Ключевое слово

        Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов, которые нужно исключить из рецепта.

        Поиск

      • Исследовать Предыдущий

        Исследуйте

        • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
          Читать дальше Далее
        • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
          Читать дальше Далее
        • 17 смешанных супов, которые можно приготовить сегодня вечером
          Читать дальше Далее
      • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

        Рецепты завтраков и бранчей

        Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
        12 способов сделать легкий овес на ночь
        • Рецепты буррито на завтрак
        • Рецепты запеканки на завтрак
        • Рецепты блинов
        • Рецепты Яиц
        • Рецепты французских тостов
        • Рецепты фриттаты
        • Рецепты Гранолы
        • Рецепты омлета
        • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
        • Рецепты блинов
        • Рецепты пирога с заварным кремом
        • Рецепты Вафель
      • Рецепты обедов Предыдущий

        Рецепты обедов

        Посмотреть все рецепты обедов
        Наши лучшие идеи для здорового обеда
        • Рецепты здорового обеда
        • Рецепты сэндвичей
        • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
        • Идеи и рецепты школьных обедов
      • Рецепты ужинов Предыдущий

        Рецепты ужинов

        Посмотреть все рецепты ужинов
        14 сытных и комфортных запеканок с зимним сквошем
        • Ужин Fix
        • Куриные Рецепты
        • Рецепты Куриной Грудки
        • Рецепты Куриного Бедра
        • Рецепты из говядины
        • Рецепты из говяжьего фарша
        • Рецепты пасты и лапши
        • Рецепты из свинины
        • Рецепты из свиной вырезки
        • Рецепты Индейки
        • Рецепты фарша из индейки
        • Рецепты морепродуктов
        • Рецепты лосося
        • Рецепты креветок
      • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

        Рецепты закусок и закусок

        Просмотреть все рецепты закусок и закусок
        Наши 25 лучших горячих и сырных соусов получили серьезную игру
        • Рецепты запеченного бри
        • Брускетта Рецепты
        • Рецепты Куриных Крылышек
        • Рецепты Крабового Торта
        • Рецепты с начинкой из яиц
        • Рецепты фруктовых соусов
        • Рецепты гуакамоле
        • Рецепты хумуса
        • Рецепты Халапеньо Поппер
        • Закуски с фрикадельками
        • Рецепты Начо
        • Рецепты Сальсы
        • Рецепты с начинкой из грибов
      • Рецепты хлеба Предыдущий

        Рецепты хлеба

        Посмотреть все рецепты хлеба
        25 любимых рецептов хлеба с бабушкиной кухни
        • Рецепты Бананового Хлеба
        • Рецепты печенья
        • Рецепты для хлебопечки
        • Рецепты Кукурузного Хлеба
        • Рецепты пончиков
        • Рецепты маффинов
        • Рецепты тыквенного хлеба
        • Рецепты Быстрого Хлеба
        • Рецепты хлеба на закваске
        • Рецепты дрожжевого хлеба
        • Рецепты Хлеба из Кабачков
      • Рецепты Десертов Предыдущий

        Рецепты десертов

        Посмотреть все рецепты десертов
        10 пирожных с банановой пудрой, которые можно приготовить из лишних бананов
        • Рецепты Торта
        • Рецепты Морковного Торта
        • Рецепты Чизкейков
        • Рецепты Шоколадного Торта
        • Рецепты печенья
        • Рецепты Кексов
        • Рецепты глазури и глазури
        • Рецепты Мороженого
        • Рецепты персикового кобблера
        • Рецепты пирогов
        • Рецепты торта с ананасом вверх ногами
        • Рецепты Фунтового Торта
        • Рецепты десертов без сахара
        • Сладкое пятно
      • Рецепты напитков Предыдущий

        Рецепты напитков

      Как приготовить томатный суп со свежими помидорами

      Свежие помидоры обжариваются, а затем протираются в блендере с базиликом в этом красивом и легком летнем супе.

      Каждый год примерно в марте я сажаю маленькие саженцы помидоров. Иногда из семян, а иногда из пересадок. Так весело наблюдать, как они растут. К маю они покрываются маленькими желтыми цветочками, а к июлю эти цветы превращаются в сладкие сочные помидоры. Это не был мой лучший садоводческий год с тех пор, как мы были за городом большую часть июня, но у нас есть помидоры. Хотя большинство наших помидоров едят прямо с виноградной лозы (нашей семьей и птицами), мне также нравится использовать их в рецептах, которые действительно демонстрируют их.Я работаю над обзором своих любимых рецептов из свежих летних помидоров в блоге, но пока я хотел бы поделиться этим свежим томатным супом.

      Томатный суп — такая утешительная классика. Многие рецепты требуют консервированных помидоров и жирных сливок. Несколько лет назад на уроке кулинарии я приготовил суп из жареного красного перца и был поражен тем, насколько сливочным получился суп без каких-либо молочных продуктов. Я приготовил этот томатный суп примерно так же, добавив перец, чтобы придать ему еще один аромат.

      В этом простом рецепте супа из свежих томатов почти все ингредиенты жарятся вместе на большом противне.Ингредиенты чистые и простые, это мой любимый способ готовить. Вкус становится более глубоким, а помидоры, лук и перец становятся такими великолепными и карамелизированными. Трудно было просто не съесть их прямо со сковороды! Чистить или не чистить? Я не снимаю кожуру помидора или перца, если они не обугливаются. Я считаю, что достаточно взбить в блендере высокой мощности, но если вы хотите убедиться, что в нем нет твердых кусочков, вы можете пропустить смесь через пищевую мельницу или просто соскользнуть с кожицы.

      Томатный суп из свежих помидоров имеет более легкий и яркий вкус, чем консервированный. Потратив слишком много времени на фотосъемку, я обнаружил, что этот суп также вкусен, когда его едят холодным, как гаспачо.

      Свежие помидоры и базилик с небольшим количеством чеснока и лука — такое фантастическое летнее сочетание. Чтобы этот рецепт действительно сверкал, я люблю добавлять щепотку или сбрызнуть трюфельное масло или соль непосредственно перед едой. Крем из кешью, хрустящий нут или ложка миндальной рикотты сделают тарелку этого супа еще более насыщенной.

      Не пропустите короткое видео!

      Состав

      • 1 крупная желтая луковица, очищенная от кожуры и нарезанная крупными кусочками
      • 5 зубчиков чеснока, очищенных
      • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный крупными дольками
      • 8 чашек разрезанных пополам помидоров
      • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
      • 1 чайная ложка морской соли по вкусу
      • перец черный свежемолотый
      • 1 горсть свежих листьев базилика
      • 2 стакана овощного бульона (при необходимости без глютена)

      Инструкции

      1. Разогрейте духовку до 425 градусов F.Выложите лук, чеснок, болгарский перец и помидоры на противень с бортиком. Сбрызнуть оливковым маслом и хорошо приправить солью и перцем. Перемешайте, чтобы покрыть. Запекайте в духовке около 40 минут, пока все ингредиенты не станут очень мягкими, переворачивая все овощи, которые могут время от времени подгорать.
      2. Дайте смеси жареных помидоров немного остыть, чтобы не обжечься. На этом этапе вы можете удалить кожуру помидора и перца полностью или частично. Я оставляю их включенными, но некоторым людям не нравятся сложные моменты.Перелейте эту смесь в блендер или суповую кастрюлю, если используете погружной блендер. Добавьте одну чашку овощного бульона и пюре. Добавьте еще бульона, пока не получите желаемую консистенцию. Добавьте базилик, оставив несколько листиков для украшения. Я предпочитаю использовать обычный блендер, но будьте осторожны, чтобы не закрыть крышку полностью. Держите крышку приоткрытой и держите полотенце сверху, чтобы не получить брызги и ожоги. Приправить по вкусу солью и перцем.

      Информация о пищевой ценности:
      Выход: 4 Размер порции: 1
      Количество на приём: Калории: 158 Всего жиров: 8 г Насыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 0 мг Натрий: 881 мг Углеводы: 21 г Волокно: 5 г Сахар: 12 г Белки: 5 г

      9 Неожиданные преимущества томатного супа

      Помидоры богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и растительными соединениями, которые обладают широким спектром преимуществ для здоровья.

      Исследования даже предполагают, что эти питательные вещества могут защитить от множества заболеваний, включая болезни сердца и рак (1).

      Таким образом, томатный суп может быть вкусным способом максимально использовать пользу помидоров для здоровья. Вы можете отведать густую теплую тарелку супа в теплую погоду или освежающий гаспачо летом.

      Вот 9 научно обоснованных преимуществ томатного супа.

      Помидоры ( Solanum lycopersicum ) содержат относительно мало калорий, но они богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями.

      Вот профиль питательных веществ одного большого (182 грамма) сырого помидора (2):

      • Калорий: 33
      • Углеводов: 7 граммов
      • Клетчатка: 2 грамма
      • Белок: 1,6 грамма
      • Жиры: 0,4 грамма
      • Витамин C: 28% дневной нормы (DV)
      • Витамин K: 12% дневной нормы
      • Витамин A: 8% дневной нормы DV
      • Калий: 9% DV

      Помидоры также богаты каротиноидами, а именно ликопином, обеспечивая около 80% DV ликопина (3).

      Ликопин — это пигмент, придающий помидорам характерный ярко-красный цвет. Он также может быть ответственным за многие из их преимуществ для здоровья, учитывая его потенциальный профилактический эффект при различных хронических заболеваниях (4, 5).

      Интересно, что исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин, когда он готовится. Тепло может увеличить его биодоступность или скорость абсорбции.

      Поскольку томатный суп готовится из вареных помидоров, он является отличным источником этого соединения (3).

      Резюме

      Томатный суп низкокалорийный, с высоким содержанием калия и витаминов C, K и A. Он также содержит большое количество ликопина, соединения, отвечающего за большую часть пользы помидоров для здоровья.

      Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредное воздействие окислительного стресса. Это происходит, когда в организме накапливаются повреждающие клетки молекулы, называемые свободными радикалами (6).

      Томатный суп является отличным источником антиоксидантов, включая ликопин, флавоноиды, витамины С и Е и многие другие (3, 7).

      Употребление антиоксидантов связано с более низким риском развития рака и заболеваний, связанных с воспалением, таких как ожирение и болезни сердца (3, 8, 9).

      Кроме того, исследования показали, что антиоксидантное действие витамина С и флавоноидов может помочь защитить от диабета 2 типа, болезней сердца и головного мозга (3, 10, 11).

      Витамин Е помогает усилить антиоксидантное действие витамина С (12).

      Резюме

      Томатный суп — отличный способ воспользоваться антиоксидантными свойствами помидоров.Они богаты ликопином, флавоноидами, витаминами C и E и другими антиоксидантами.

      Помидоры широко изучаются на предмет их противораковых свойств из-за высокого содержания ликопина. Они могут быть особенно эффективны против рака простаты и груди.

      Рак простаты занимает пятое место среди причин смертности от рака во всем мире и второе место среди мужчин по диагностированию рака (13, 14).

      Многочисленные исследования обнаружили прямую связь между высоким потреблением ликопина, особенно из вареных помидоров, и снижением риска рака простаты (13, 14, 15, 16).

      Исследования показывают, что ликопин может вызывать гибель раковых клеток. Он также может замедлять рост опухоли в процессе, называемом антиангиогенезом (8, 17, 18, 19).

      Потребление более высоких уровней каротиноидов связано со снижением риска рака груди на 28%. Эти каротиноиды включают альфа-каротин, бета-каротин и ликопин (20, 21, 22, 23).

      Хотя эти результаты обнадеживают, данные свидетельствуют о том, что ликопин недостаточно эффективен, чтобы люди могли использовать его в качестве противоракового препарата сам по себе (3).

      Исследования показывают, что антиоксидантная способность ликопина также может влиять на химиотерапию и лучевую терапию (9).

      Резюме

      Ликопин и другие каротиноиды, присутствующие в томатном супе, могут снизить риск рака простаты и груди. Вареные помидоры обладают более сильным действием, чем сырые.

      Тарелка томатного супа может принести пользу вашим глазам и коже.

      Что касается здоровья кожи, то бета-каротин и ликопин могут защитить вас от солнечных ожогов, поглощая ультрафиолетовый (УФ) свет и повышая защиту кожи от повреждений, вызванных УФ-излучением (24, 25, 26, 27).

      Например, исследователи в одном исследовании дали 149 здоровым взрослым добавку, содержащую 15 мг ликопина, 0,8 мг бета-каротина и несколько дополнительных антиоксидантов.

      Исследование показало, что добавка значительно защищает кожу участников от УФ-излучения (28).

      Однако, хотя исследования показывают, что это имеет некоторые преимущества для вашей кожи, это не означает, что вам следует изменить свой обычный уход за кожей для защиты от солнца.

      Такие продукты, как помидоры, богатые каротиноидами и витамином А, также могут принести пользу здоровью глаз.

      Употребление в пищу помидоров связано со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна или потери зрения, которая наступает с возрастом (29, 30).

      Опять же, их защитный эффект, по-видимому, связан с их антиоксидантными свойствами, которые снижают окислительный стресс в макуле, ключевой части глаза.

      Кроме того, организм превращает бета-каротин в ретинол, важное соединение для зрения (3, 29).

      Резюме

      Антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, могут защитить вашу кожу от солнечных ожогов и снизить риск возрастной потери зрения.

      Остеопороз — хроническое заболевание, характеризующееся повышенной хрупкостью костей и переломами. Считается одним из важнейших осложнений постменопаузы (31).

      Исследования показывают, что ликопин играет важную роль в регулировании метаболизма костей за счет увеличения минеральной плотности костей, что снижает риск переломов (32).

      Другие аспекты метаболизма костей включают баланс между клетками, называемыми остеобластами и остеокластами. Остеобласты отвечают за построение кости, а остеокласты отвечают за разрушение и резорбцию кости.

      Исследования на животных показывают, что ликопин также влияет на метаболизм костей, стимулируя активность остеобластов по построению костей, одновременно снижая активность распада остеокластов (33, 34, 35).

      Резюме

      Ликопин в помидорах может помочь укрепить кости и снизить риск переломов.

      Высокое потребление томатных продуктов может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) — двух основных факторов риска сердечных заболеваний. Эти эффекты могут быть связаны с содержанием в помидорах ликопина и витамина С (3, 36).

      И ликопин, и витамин С предотвращают окисление холестерина ЛПНП. Окисление холестерина ЛПНП является фактором риска атеросклероза (3, 36, 37).

      Ликопин также снижает всасывание холестерина в кишечнике и улучшает работу ЛПВП (хорошего) холестерина в организме (36, 38).

      Кроме того, каротиноиды в помидорах могут помочь снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечных заболеваний (39, 40, 41).

      Резюме

      Томатный суп может помочь снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний из-за содержания в нем каротиноидов и витамина С.

      Окислительный стресс — основная причина мужского бесплодия. Это может привести к повреждению сперматозоидов, что приводит к снижению жизнеспособности и подвижности сперматозоидов (42, 43).

      Исследования показывают, что прием добавок ликопина может быть потенциальным средством лечения бесплодия. Это связано с тем, что антиоксидантные свойства ликопина могут увеличивать шансы получения большего количества здоровых сперматозоидов (42, 43).

      Одно исследование с участием 44 мужчин с бесплодием пришло к выводу, что употребление коммерческих томатных продуктов, таких как томатный сок или суп, значительно увеличивает уровень ликопина в крови, что приводит к улучшению подвижности сперматозоидов (44).

      Кроме того, одно исследование на животных показало, что ликопин может уменьшить повреждения, вызванные лучевой терапией. Это повреждение часто характеризуется пониженным количеством сперматозоидов (45).

      Резюме

      Ликопин в томатном супе может улучшить параметры сперматозоидов, связанные с мужской фертильностью.

      В некоторых культурах томатный суп используется как домашнее средство от простуды. Фактически, его содержание витамина С и каротиноидов может стимулировать вашу иммунную систему (3, 46).

      Исследования также показывают, что витамин С может помочь предотвратить простуду и уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов простуды (12).

      Резюме

      Теплая тарелка томатного супа может помочь вам поправиться, когда вы чувствуете себя непогоду, благодаря содержанию в нем каротиноидов и витамина С.

      С рецептами теплого и холодного томатного супа, доступными в Интернете, вы сможете наслаждаться этим простым и вкусным блюдом круглый год.

      Вот простой рецепт теплой и уютной версии:

      Томатный суп с базиликом

      Ингредиенты

      • 3 стакана (735 граммов) нарезанных кубиками помидоров
      • 1/2 стакана (80 грамм) нарезанного лука
      • 1 стакан (250 мл) куриного или овощного бульона
      • 4 зубчика (12 г) мелко нарезанного чеснока
      • 2 ст. (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
      • 1/2 чайной ложки. (2,5 грамма) сушеного орегано
      • щепотка измельченного красного перца
      • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
      • 1 стакан (24 грамма) крупно нарезанных листьев базилика

      Указания

      1. Нагрейте большую кастрюлю над средним высокая температура. Добавьте оливковое масло и лук и готовьте 5 минут до мягкости и мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
      2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме листьев базилика.Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
      3. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте листья базилика, оставив несколько для украшения. Накрыть суп накрыть крышкой и варить 20 минут.
      4. Снимите суп с огня и взбейте его ручным блендером или осторожно переложите в обычный блендер. Подавать горячим и украсить дополнительными листьями базилика.
      Резюме

      Приготовление свежего томатного супа — более здоровая альтернатива консервированному супу и простой способ добавить помидоры в свой рацион.

      Некоторые люди утверждают, что томатный суп имеет и другие преимущества для здоровья. Однако это не подтверждено наукой.

      • Содействие росту волос: Большой (182-граммовый) сырой помидор, весящий около 1,6 грамма, не содержит большого количества белка. Таким образом, в томатном супе вряд ли будет достаточно белка, чтобы способствовать росту волос (2).
      • Удаление жира: Чтобы похудеть, вы должны создать дефицит калорий. Хотя томатный суп может помочь вам снизить потребление калорий, сам по себе он не устраняет жир.
      • Поддерживающая потеря веса: Потребление супа связано с более низкой массой тела. Это потому, что употребление любого вида супа, включая томатный, помогает улучшить качество диеты за счет снижения потребления жиров (47).
      Резюме

      Томатный суп имеет множество преимуществ для здоровья, подтвержденных наукой. Однако нет научных доказательств того, что он способствует росту волос, устраняет жировые отложения или вызывает потерю веса.

      Несмотря на многочисленные преимущества томатного супа для здоровья, у него есть несколько недостатков.

      Пищевой продукт, вызывающий ГЭРБ

      Хотя помидоры в целом безопасны для употребления, они могут быть пищевым триггером для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

      Фактически, одно исследование с участием 100 человек с ГЭРБ показало, что помидоры были провоцирующей пищей примерно у половины участников (48, 49).

      ГЭРБ — одно из самых распространенных заболеваний в США. Его симптомы обычно включают изжогу, затрудненное глотание и боль в груди (50).

      Лечение обычно включает выявление и устранение продуктов, вызывающих раздражение, а это означает, что томатный суп может быть неправильным выбором, если у вас ГЭРБ.

      Высокое содержание соли

      Кроме того, консервированные супы, включая томатный суп, обычно содержат большое количество соли, что может привести к повышению артериального давления как у детей, так и у взрослых (51).

      Например, одна банка томатного супа содержит 48% дневной нормы соли. Это большое количество может легко привести к превышению дневной потребности в соли (52).

      Наконец, будь то магазинный или домашний, томатный суп, содержащий сливки, может привести к нежелательному увеличению веса. Это потому, что сливки могут увеличить жирность и калорийность вашего супа.

      Попробуйте приготовить собственный томатный суп из высококачественных ингредиентов, чтобы снизить количество соли, жира и калорий.

      Резюме

      Томатный суп может быть неподходящим выбором для людей с ГЭРБ. Кроме того, коммерческие супы могут содержать много соли и жира.

      Томатный суп может иметь множество преимуществ для здоровья, включая противораковые свойства и улучшение фертильности у мужчин. Помимо прочего, он может принести пользу сердцу, коже и костям.

      Эти преимущества в основном связаны с большим количеством растительных соединений в томатах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *