Блинчики из скисшего молока – Блины на кислом молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Блины из прокисшего молока рецепт с фото пошагово

Мягкие, тонкие блинчики! Очень вкусные с чаем и кофе! Блины из прокисшего молока – это просто находка для хозяйки. Не нужно выливать кислое молочко, на его основе получается хорошее тесто, в частности, для блинов. Прокисшее молоко имеет кислый, но не горький привкус. Тесто замешивается с добавлением яиц, сахара и муки. Готовые блинчики получаются очень нежными. В них можно завернуть любую начинку. А к столу можно подавать с малиновым джемом, сгущенным молоком, со сметаной или просто с сахаром.

Блины из прокисшего молока

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 15 порций

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
180 ккал
Белков:5 гр
Жиров:
7 гр
Углеводов:23 гр
Б/Ж/У: 14 / 20 / 66
Н9 / С0 / В91

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Нинель

Просмотров: 10737

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    1.Подготовить все необходимые продукты. Прокисшее молоко нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно подогрелось. Яйцо можно использовать холодное.

  2. Шаг 2:

    2.В глубокую тарелку вылить молоко. Добавить сахарный песок с солью, размешать ложкой. Еще в тесто можно добавлять ванилин на кончике ножа, либо ванильный сахар.

  3. Шаг 3:

    3.После этого ввести в тесто сырое куриное яйцо. Лучше разбить яйцо в отдельную емкость, чтобы было проще устранить скорлупу и мусор.

  4. Шаг 4:

    4.После того, когда яйцо смешано с молоком, необходимо налить растительное нерафинированное масло. Размешать массу ложкой.

  5. Шаг 5:

    5.Муку сначала пропустить через сито. Небольшими порциями ввести пшеничную муку.

  6. Шаг 6:

    6.Для перемешивания теста воспользоваться венчиком, чтобы разбить комочки. Тщательно перемешать все продукты до получения однородной консистенции. Основная масса должна быть гуще сливок. Тесто готово, поэтому можно приступать к процессу жарки.

  7. Шаг 7:

    7.Сковороду смазать растительным маслом. Половником налить тесто по форме блина. Обжарить с двух сторон до румяного цвета. Если блины прилипают к сковороде, то ее можно

1000.menu

рецепты тонких с дырочками пошагово

Кисломолочные продукты обычно используют для того, чтобы сделать пышные оладьи. Но если знать некоторые тонкости, можно готовить бесподобные блины на кислом молоке, которые от обычных отличаются необыкновенно нежным вкусом. Кроме того, блинчики из скисшего молока получаются пористые, «кружевные», что придает им особо аппетитный вид.

Учитывая воздушную текстуру жидкого теста на кислом молоке, жарить блины желательно на блиннице с антипригарным напылением, керамической или тефлоновой сковородке. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковорода должна быть хорошо раскалена.

Маленькие секреты

Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:

  1. Чтобы в тесте блинов на прокисшем молоке не образовывались комочки, сначала смешивают в одной емкости все сухие компоненты состава и только потом вливают жидкие. При этом молоко в муку нужно вливать не все сразу, а понемногу, вымешивая тесто тщательно, до однородности.
  2. Плотность блинов зависит от количества яиц. Чем больше яиц добавить в тесто, тем плотнее оно получится и наоборот. В среднем на 0,5 л молока достаточно пары яиц — так тесто получается эластичным и в меру мягким.
  3. Независимо от того, какой рецепт используется, кислое молоко для блинного теста всегда нужно подогревать до комнатной температуры. Так реакция газообразования при взаимодействии кисломолочных бактерий со щелочной средой (сода, разрыхлитель) пойдет интенсивнее и быстрее. Это же правило работает, когда делают дрожжевое блинное тесто.
  4. Яйца перед закладкой в блинное тесто нужно заранее достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Если для пышности блинов вместо соды используются взбитые в пену белки, их температура тоже должна быть комнатной.
  5. Муку перед смешиванием с другими продуктами рекомендуется обязательно просеивать. Это необходимо как для того, чтобы удалить из неё мусоринки, крупинки, так и для того, чтобы обогатить муку кислородом. Благодаря несложной процедуре тесто для блинов на скисшем молоке получится ещё мягче, пышнее и воздушнее.
  6. Поскольку мука бывает разного качества, указанные в рецепте пропорции этого ингредиента можно немного увеличивать или уменьшать для получения правильной густоты теста. В идеале текстура блинного теста должна быть похожей на жидкие сливки или разбавленную сметану.

Чтобы не смазывать сковороду салом и не сбрызгивать каждый раз перед тем как налить новый блин, в тесто добавляют немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту блины не прилипают к сковороде, их очень легко переворачивать и снимать.

И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.

Классический рецепт

Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 1 л.
  • Мука — 1,5-2 ст.
    Кислое молоко
    Мука
  • Яйцо — 2 шт.
  • Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1,5 ст. л.
  • Сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешивают все жидкие компоненты и перемешивают венчиком.
  2. В отдельной емкости соединяют все сухие продукты. Перемешивают.
  3. Вливая небольшими порциями молоко, замешивают блинное тесто. Слегка взбивают вилкой.
  4. Готовое жидкое тесто оставляют на несколько минут в покое, чтобы оно отдохнуло.
  5. Сковороду раскаляют на большом огне, затем пламя делают чуть меньше.
  6. С каждой стороны нужно обжаривать минуту или чуть больше. Огонь при этом сделать меньше среднего. В этом случае тесто пропекается полностью, блинчики получаются нежными и вкусными.

Блинчики на кислом молоке — видео

Готовые блины на испорченном молоке снимают со сковороды лопаточкой, выкладывают на тарелку стопкой, смазывая каждый маслицем.

Экономичные блины

Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.

Ингредиенты:

  • Молоко скисшее — 1,5 ст.
  • Вода кипяченая — 1,5 ст.
    Яйца
    Вода
    Сахар
  • Мука — 2,5-3 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Кисляк подогревают немного.
  2. Яйцо растирают с солью и сахаром, вводят в молоко. Взбивают ручным миксером. Просеянную муку понемногу всыпают в молочную смесь. Масса должна получится такой же густоты, как тесто на оладьи.
  3. Постепенно к остальным ингредиентам добавляют муку, все время перемешивая. Когда консистенция теста получится достаточно жидкой (как разбавленная сметана), можно остановиться.
  4. В самом конце замеса в тесто добавляют соду и ещё раз все хорошенько перемешивают.
  5. Жарят на раскаленной сковороде, смазывая дно салом.

Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.

Диетические блины без яиц

Многие думают, что блины без яиц испечь невозможно, потому что тонкое тесто будет рваться. Обычно так и происходит. Но если знать некоторые хитрости, приготовить блины из кислого молока без яиц очень даже возможно. Никаких особых сложностей в этом нет, за исключением того, что времени придется потратить чуть больше.

Ингредиенты:

  • Молоко скисшее — 1 л.
    Масло сливочное
    Сода
  • Мука пшеничная — 2-2,5 ст.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Молоко чуть-чуть нагревают.
  2. Смешивают все сыпучие ингредиенты.
  3. Вливают в них половину кисляка. Вымешивают венчиком до абсолютной однородности.
  4. Оставшуюся половину кислого молока доводят до кипения. Сразу снимают с огня и быстро вливают в блинное тесто без яиц. Интенсивно перемешивают.
  5. Сливочное масло растапливают, соединяют с растительным, вливают в тесто. Перемешивают состав.
  6. Готовое тесто оставляют минут на 10, чтобы оно «созрело». Выпекают блинчики на сухой, хорошо раскаленной чугунной сковороде.

Готовые румяные блинчики смазывать сливочным маслом необязательно, поскольку они и без того получаются достаточно мягкими.

Скороспелые гурьевские блины

Знаменитый рецепт воздушных кружевных блинчиков удивительного солнечного цвета, которые просвечивают на свету. Готовить гурьевские блины совсем несложно. Плюс, времени это отнимет совсем немного.

Ингредиенты:

  • Молоко скисшее — 2 ст.
  • Мука — 320 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца разбивают над широкой пиалой, разделяя белки и желтки. Белки отставляют, желтки взбивают ручным миксером, всыпав в них соль и сахар.
  2. Масло сливочное растапливают на паровой бане.
  3. Муку просеивают.
  4. Постоянно работая венчиком, осторожно вливают в желтки растопленное масло тоненькой струйкой.
  5. Понемногу всыпают 100 муки, не прекращая взбивать.
  6. Прибавляют половину молока. Продолжают тихонько взбивать.
  7. Вливают в тесто оставшуюся часть молока и муку. Все тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  8. Чистым венчиком взбивают в тугую пену белки. Осторожно выкладывают её в блинное тесто и медленно, зачерпывая снизу вверх, вмешивают белковую пену. В итоге должна получится легкая пушистая масса, по консистенции не такая плотная, как на оладьи, но и не слишком жидкая.
  9. Жарить скороспелые гурьевские блины удобнее всего на чугунной сковороде. Огонь должен быть чуть больше минимального. С каждой стороны блинчики подрумянивают по 3 минуты.

Ажурные блинчики «в дырочку»

Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 400 мл.
  • Мука — 1,5-2 ст.
    Ванилин
    Перепелиные яйца
  • Яйцо перепелиное — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Чуть-чуть соли.
  • Ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешивают в одной емкости, взбивают в однородную массу. Если получится слишком густое тесто, развести его можно дополнительной порцией кисляка.
  2. Блинное тесто ставят в тепло, прикрыв миску полотенцем, на полчаса.
  3. Чтобы тонкие блины «в дырочку» хорошо отставали от дна сковородки, в тесто добавляют растопленное сливочное или растительное масло.

Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.

Заварные блины на кипятке

Есть люди, которые не переносят специфический привкус соды в тесте. В этом случае рекомендуется делать блины на кислом молоке без соды. А чтобы блинчики были пышными, тесто «заваривают» кипятком.

Ингредиенты заварных блинчиков:

  • Молоко кислое — 1 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чуть-чуть соли.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Кипяток — 1 ст.

Приготовление:

  1. Яйцо разбивают в пиалу. Добавляют сахар и соль. Перемешивают и немного взбивают.
  2. Переливают в миску, добавляют подогретый кисляк, взбивают.
  3. Просеянную муку постепенно вводят в тесто, интенсивно перемешивая.
  4. Заварить кипяток, влить в тесто, интенсивно перемешивая состав.
  5. Добавить к остальным компонентам растительное масло. Последний раз тщательно перемешивают.
  6. Чтобы тесто приобрело нужную текстуру, его оставляют в тепле, прикрыв полотенцем, на 20 минут.

Выпекают блины из теста с кипятком без соды в обычном режиме на среднем огне. Смазывают маслицем, складывают стопкой или сворачивают в треугольники.

Дрожжевые блины

В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 1 л.
  • Мука — 2-2,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи пекарские сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • По вкусу соли.
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Молоко кислое слегка подогревают. Делят пополам.
  2. В одну часть всыпают дрожжи, оставляют на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».
  3. Смешивают и немного взбивают растительное масло, сахар, яйца, соль. Соединяют с опарой. Перемешивают.
  4. Муку просеивают. Понемногу к молоку с дрожжами, пока не получится густая однородная масса.
  5. Тонкой струйкой вливают в дрожжевое блинное тесто оставшуюся часть кислого молока. Вымешивают, накрывают миску полотенцем, оставляют в покое на 2,5-3 часа.

За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.

Блины на скисшем молоке яблочные

Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!

Ингредиенты:

  • Молоко теплое скисшее — 400 мл.
  • Мука — 1-1,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яблоко большое — 1 шт.
  • Ванилин — щепоть.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сахар всыпают в яйца, растирают, добавляют половину кислого молока. Взбивают.
  2. С яблока снимают кожуру, натирают на мелкоячеистой терке. Важно, чтобы косточки не попали в тесто, поэтому их сразу вынимают из фруктовой кашицы.
  3. Натертое яблочко выкладывают в молочную смесь. Взбивают.
  4. В тесто постепенно вводят просеянную муку, интенсивно перемешивая массу.
  5. В конце замеса добавляют соду и растительное масло. Ещё раз все хорошенько перемешивают.

Сразу приступают к выпечке. Если сделать блины яблочные с какао, добавив 1 ст. л. порошка в тесто при замесе, получится великолепный шоколадный десерт, который приятно и полезно будет съесть за завтраком.

Не менее полезным и вкусным блюдом к завтраку будут блинчики, в которых вовсе нет муки. Готовят такое необычное блюдо с манкой и овсяными хлопьями. Остальные ингредиенты — такие же, как для обычных блинов на кислом молоке. Хлопья и манку замачивают в теплом кисляке на 2 часа, затем замешивают густое тесто. Подают со сметаной, вареньем, медом, медом. Вкусно и очень полезно!

Loading…

kapushka.ru

Блины на кислом и прокисшем молоке

Тонкие блины на кислом молоке придутся по вкусу тем, кто не очень жалует сладкую выпечку. Наделенные приятным кисло-сладким привкусом, такие блины придутся кстати к любому напитку, который любят в вашей семье.

Блинам присуща мягкая и в то же время пластичная структура, которая позволяет делать блюдо с разнообразными начинками.

Если тонкие блины были задуманы как закуска, то в них заворачивают мясной или грибной фарш, рис с яйцом, икру, курицу и другие.

Сладкоежки предпочитают употреблять блины с вареньем, медом, взбитыми сливками. Поэкспериментировав с начинками, вы обязательно найдете ту, что полюбится всем членам вашей семьи.

Как правильно подготовить продукты и посуду

В список ингредиентов для замешивания теста традиционно входят: мука, молоко, сахар, соль и яйца. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или корицу, все зависит от желания и предпочтений хозяйки. Иногда в тесте присутствует разрыхлитель – сода, а в некоторых случаях обходятся без яиц.

Кислое молоко всегда подогревайте до комнатной температуры. Процесс замешивания начинается с растирания соли и сахарного песка с яйцами, затем вливают прокисшее молоко и взбивают смесь ручным венчиком.

Ускорить процесс поможет электрический миксер, к тому же он прекрасно разбивает все ненужные комочки. В последнюю очередь засыпают просеянную муку, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть слишком густым, да и чересчур жидкое не подойдет для качественной выпечки. Не следует забывать о жирной составляющей, растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное масло придаст блинам нежности.

Выпечку блинов на прокисшем козьем или коровьем молоке производят на раскаленной сковородке с толстыми стенками. Так они не пригорят и будут иметь приятный золотистый оттенок.

С каждой стороны блины нужно готовить по одной минуте, время можно немного увеличить, если в сковородку налито больше теста. Следите за краями блина, если они потемнели (смотрите фото), пора брать лопатку и переворачивать выпечку на противоположную сторону.

Тонкие блины горячими смазывают растопленным сливочным маслом и стопкой складывают на широкой плоской тарелке.

Тесто заколачивают в миске подходящего размера. Из приспособлений понадобится миксер или венчик, с помощью которых хорошо разбиваются комочки. Также подготовьте сито, лопатку для переворачивания блинов, мерный стакан, ложку, сковороду и кисточку для смазывания ее маслом.

Позаботьтесь о нужной температуре всех ингредиентов. Если по рецепту требуется, чтобы они были теплыми, подогрейте их на медленном огне или в микроволновке.

Рецепт №1: Блины на соде, яйцах и кислом молоке

Блины на кислом молоке прекрасно гармонируют с разнообразными начинками. В зависимости от того, какой она будет, сладкой или соленой, добавляйте в тесто больше сахара либо соли.

Подается блюдо на завтрак, обед, ужин, но для тех, кто не собирается набирать лишние килограммы, лучше отвести для него первую половину дня.

Ингредиенты, которые вам потребуются для теста:

1 литр прокисшего молока; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли; 3 не очень крупных яйца; 3,5 ст. ложки сахара; 75 мл постного масла без запаха; 300-320 г муки.

Этапы приготовления:

  1. Соль и сахар смешайте в миске, туда же вбейте яйца и смешайте все венчиком.
  2. Молоко подогрейте до 40 градусов и полтора стакана влейте в миску.
  3. Расколотите смесь венчиком, пока она не станет однородной.
  4. Мелкими порциями всыпьте муку, просеянную с содой.
  5. Добавьте остальное молоко.
  6. Влейте растительное масло и заколотите тесто. Если оно окажется излишне густым, разведите молоком или кипятком.
  7. Оставьте массу настаиваться и через полчаса приступайте к выпечке блинов.
  8. Горячую сковородку смажьте маслом и налейте порцию теста, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
  9. Выпекайте вкусные блины с двух сторон до золотистого оттенка и укладывайте стопкой на блюде.

Рецепт №2: Блины, приготовленные из теста на взбитых белках

Блины на прокисшем молоке содержат в своем составе традиционные компоненты, однако обратите внимание на одну деталь: яйца нужно разделить на желтки и белки и класть в тесто по отдельности.

Взбитые белки придают блинам легкость, воздушность и аппетитный вид.

Список ингредиентов: 2 стакана кислого молока; 2 яйца; 160 г муки; 2 ст. ложки сахара и столько же растительного масла; щепотка соли и ½ ч. ложечки соды.

Приготовление:

  1. Разбив яйца, отделите желтки от белков и, всыпав к ним сахар, тщательно разотрите.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до комнатной температуры, и энергично взбейте венчиком.
  3. Муку сначала просейте, потом добавьте соду и порциями всыпьте в миску к другим компонентам.
  4. Белки поместите в холодную посуду, присолите и миксером взбейте в крепкую пену. В три захода введите ее в тесто, переворачивая каждый раз лопаткой.
  5. В конце замеса влейте растительное масло и сразу же приступайте к выпечке блинов.
  6. Сковородку разогрейте, смажьте кисточкой, смоченной в масле. Налейте тесто и распределите его по всему дну.
  7. Жарьте блины до готовности и подавайте на стол горячими.

Рецепт №3: Блины с ароматом ванилина

На приготовление блюда вы затратите не более получаса, оно без сомнения выручит, если у вас мало времени. Аромат ванилина, который наполнит всю кухню, привлечет домашних к столу даже без напоминания.

Возьмите: 80 г сахарного песка; прокисшее молоко – 250 мл; 2 некрупных яйца; 15 мл постного масла; 100 г муки тонкого помола; 0,5 пакетика ванильного сахара. Для подачи понадобится джем, мед, сироп либо варенье.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Берите мелкозернистый сахар, чтобы крупинки быстрее растворились.
  2. Влейте теплое кислое молоко и венчиком взбейте смесь до гомогенного состояния.
  3. Добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Если густота теста будет выше нормы, влейте еще молоко. В общем, масса должна напоминать нежирную сметану и быть без комочков.
  4. В самом конце не забудьте влить растительное масло.
  5. Перемешав массу в последний раз, приступайте к выпечке блинов.
  6. На сковородку наливайте незначительное количество теста, так блины получатся тонкими и нежными.

Подают блины с вареньем, сметаной, сиропом. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Рецепт №4: Вкусные блины без добавления яиц

Пышные блины, приготовленные на кислом молоке, гармонично сочетаются как с солеными, так и со сладкими начинками.

В зависимости от того, какой она будет, зависит от массы сахара, положенного в тесто. Кроме того, вам обязательно понадобится топленое сливочное масло, благодаря ему, блинчики на кислом молоке выходят супер нежными.

Список продуктов: десертная ложка сахара; 190 г муки; прокисшее молоко – 480 мл; ½ ч. ложки соли; 30 мл топленого сл. масла.

Чтобы сделать тесто:

  1. Смешайте соль, сахарный песок и кислое молоко в одной посуде.
  2. Муку просейте и по частям всыпьте в общую миску.
  3. Масло растопите и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Перед тем, как жарить блинчики на кислом молоке, оставьте тесто настояться в течение одного-двух часов. Сковородку каждый раз смазывайте растительным маслом, так выпечка будет легко переворачиваться на другую сторону.

Рецепт №5: Блины пористые на кислом молоке

Пышные, как на фото, блинчики с пористой структурой можно приготовить и без соды. Главное, тщательно взбить все ингредиенты и использовать теплое кислое молоко.

Заколотите тесто из: трех яиц; пакетика ванильного сахара; 80 г сахарного песка; одного литра прокисшего молока; 0,450 кг муки; 60 мл растительного масла.

Блины готовятся по следующей схеме:

  1. Мелкокристаллический сахар разотрите с яйцами.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до теплого состояния. Благодаря повышенной температуре, сахар быстрее раствориться и не будет чувствоваться в тесте.
  3. Порционно всыпьте просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
  4. Взбейте массу миксером, включив его сначала на среднюю, а потом на высокую скорость. Необходимо добиться образования мелких пузырьков, которые и будут способствовать пористости блинов.

Простой рецепт №6: Блины «Кружевные» на кислом молоке

Блины на кислом молоке с дырочками напоминают тончайшее кружево. Ими можно любоваться до бесконечности, но аппетитный вид и заманчивый аромат заставляет взяться за столовые приборы.

Чтобы испечь блинчики на кислом молоке, возьмите такие продукты:

0,4 л кислого молока; 3 перепелиных яйца; 2, 5 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки соды; немного соли; ванилин; ст. ложку оливкового масла. Муки всыпьте столько, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны.

Чтобы приготовить пышные блинчики, соблюдайте инструкцию:

  1. В миску с теплым прокисшим молоком всыпьте соль, сахар и ванилин.
  2. Взбейте смесь венчиком, после чего добавьте просеянную муку. Всыпайте ее по частям, добиваясь правильной консистенции.
  3. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто отдыхать на полчаса.
  4. Влейте оливковое масло, массу снова взбейте и выпекайте блинчики с дырочками. Придать им нежности поможет растопленное сливочное масло, им нужно смазать каждый блин, пока он горячий.

Советы от бывалых кулинаров

  • Если молоко еще не прокисло, поступите следующим образом: подогрейте молоко до 37 градусов и перемешайте со столовой ложкой йогурта или сметаны. Подождите 50-60 минут, после чего приступайте к приготовлению теста.
  • Используйте только свежие яйца, они должны хорошо взбиваться.
  • Мелкокристаллический сахар быстрее и качественнее раствориться в жидких ингредиентах

ivanrogal.ru

Как приготовить блины на ПРОКИСШЕМ молоке рецепт с фото и видео

Сегодня открыла новую пачку молока, чтобы приготовить детям молочный суп с лапшой на завтрак. Пачка была куплена на днях в магазине, так что никакого подвоха я не ожидала. Но… молоко оказалось прокисшим, хотя судя по сроку годности, указанной на упаковке — у нас было в запасе еще 3 дня. Ну что делать? Открыла другую пачку молока (хорошо, что купили несколько пачек, так как по утрам у нас всегда молочные кашки (рисовая, гречневая, пшеничная и другие) омлетики (в пароварке или мультиварке), какао на молоке, так что этот продукт для нашей семьи необходим всегда)))

Молочный супчик был сделан на свеженькой пачке молочка. Семья наелась, дети побежали играть/заниматься своими важными делами. А вот вопрос с прокисшим молоком завис в воздухе. Пирог на кислом молоке, который я готовила раньше, готовить не хотелось, хотелось что-нибудь другое))) И тут я вспомнила про блинчики. Не повод ли порадовать семью вкусняшкой? Раньше я уже делала блины на прокисшем молоке — получаются очень вкусными, нежными и не скажешь, что приготовлены не из свежего молочка. Рецепт с фото блинов на прокисшем молоке, по которому готовила сегодня их я, выложу чуть ниже. Так что если у вас в холодильнике лежит пачка прокисшего молока/кефира — не расстраивайтесь, а давайте присоединяйтесь со мной экспериментировать)) Будет вкусно и весело.

Кстати, по этому рецепту я готовила блины и из свежего молочка/кефира и из разведенного сухого молока — все всегда прекрасно получается, рецепт опробован не раз (только все никак не могла выложить рецептик на сайт, но вот исправляюсь), так что не переживайте — у вас все обязательно получится! 🙂

Как сделать блины на прокисшем молоке (рецепт с фото)

Нам понадобится:

  • мука 250 гр
  • прокисшее молоко или кефир (можно взять свежее молоко/кефир или разведенное сухое молоко) — 2 стакана (измеряю обычными граненными стаканчиками)
  • яйца — 2 шт
  • соль
  • сахар по вкусу (я добавляю примерно 4-6 столовых ложек, но мы еще те сладкоежки)
  • сода, гашенная уксусом
  • растительное масло

Как готовить блины на прокисшем молоке

Сегодня я пропорции увеличила вдвое, так как молока было много и надо было его израсходовать как можно скорее. Но не думаю, что блинчики у нас залежаться и успеют испортиться)) Обычно они у нас исчезают со скоростью света)))

  1. Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера
  2. В яичную смесь добавляем молоко, вновь все перемешиваем с помощью миксер.а Далее постепенно насыпаем муку и продолжаем взбивать. В конце добавляем сахар, немного соли, растительное масло и соду, гашенную уксусом.
  3. В это время разогреваем сковородку. Я обычно ставлю режим «5» (у нас электрическая плита). Когда сковородка будет раскалена — смазываем ее растительным маслом и наливаем тесто.
  4. Когда блинчик подрумяниться с одной стороны (у меня на это уходит примерно 30 секунд-1 минута), переворачиваем с помощью лопатки и обжариваем примерно столько же времени с другой стороны. Никуда не отходите, чтобы блины не подгорели. Я обычно первые несколько блинчиков делаю стоя возле плиты, а потом завожу таймер секунд на 30 каждый раз, когад переворачиваю блины и пока 1 сторона пекется я успеваю поделать другие дела — закинуть белье в стиралку, налить чай, разгрузить посудомойку, протереть стол.
  5. Готовые блинчики на молоке укладывайте стопочкой в тарелочку. Можно смазывать их сливочным маслом (пока горяченькие) тогда они получаются еще вкуснее.

    Вкусные блины на прокисшем молоке

Когда блины будут готовы — зовем семью к столу. Блинчики, приготовленные из прокисшего молока , можно подать с медом, шоколадной пастой, сгущенкой, вареньем, сметанкой или рассплавленным сливочным маслом и сахаром (последний вариант любимый мой и моих детей). Приятного аппетита.

Блины на прокисшем молоке рецепт: видео



Понравился рецепт блинов на прокисшем молоке с фото? Поделитесь с друзьями с помощью кнопочек соц. сетей. Добавляйте в рецепт в закладки. Делитесь мнением в комментариях.

gotovim7e.ru

Блины из прокисшего молока, рецепты заварного и простого тесто

Наверняка у вас когда-то прокисало молоко. И уж точно, вы ломали себе голову над тем, что же из него приготовить, ведь выбрасывать продукт элементарно жалко. Больше вам не придется думать над этим вопросом, ведь из cкисшего молока, или в простонародье кисляка можно сделать восхитительные тоненькие блинчики! Получаются они не менее вкусными и ароматными, чем выпечка, приготовленная из свежего продукта. Попробуйте испечь из прокисшего молока, благодаря кислому молоку тесто получится эластичным, а блины будут удачными.

Блинчики на прокисшем молоке могут стать как основным блюдом, так и десертом, и даже дополнением к обеду или ужину. Все зависит от того, как именно вы их приготовите. Если вы хотите угостить родных вкусным десертом, тогда вам нужно немного увеличить количество сахара, указанное в рецепте, или просто нафаршировать изделия сгущенкой, сладким творогом или фруктами.

Блинчики для основной трапезы можно смазать сливочным маслом, а затем начинить мясом, сыром, колбасой, овощами или грибами. Ну а обычная выпечка станет отличной альтернативой хлебу, и великолепно дополнит первые и вторые блюда, поданные на обед или ужин. В любом случае эти блинчики приведут в восторг ваших родных, ведь они настолько нежные, тонкие и вкусные, что просто не могут не понравиться!

Предлагаем два рецепта блином на прокисшем кефире.

Приготовление блинчиков на старом молоке традиционно начинается с замеса теста. Для этого возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно перемешивать все ингредиенты, и вбейте в нее куриные яйца. Туда же отправьте сахарный песок и соль.

Bliny na prokisshem moloke_2

Вооружитесь ручным венчиком, и с его помощью превратите продукты в однородную массу.

Bliny na prokisshem moloke_3

Кислое молоко следует вынуть из холодильника заранее, чтобы его температура приблизилась к комнатной. Если вы забыли это сделать, то просто слегка нагрейте продукт на плите или в микроволновой печи. Добавьте прокисшее молоко в миску с яичной массой.

Bliny na prokisshem moloke_4

Муку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом, после чего добавьте к остальным ингредиентам блинного теста.

Bliny na prokisshem moloke_5

Теперь можно приступать к взбиванию массы. Работайте венчиком до тех пор, пока тесто не приобретет однородность. Все комочки, появившиеся в массе после добавления муки, должны полностью раствориться.

Bliny na prokisshem moloke_6

Засыпьте в тесто пищевую соду и вновь тщательно перемешайте его. Сейчас масса имеет довольно густую консистенцию, совсем не подходящую для блинчиков. На следующем шаге мы это исправим.

Bliny na prokisshem moloke_7

Питьевую воду доведите до кипения, и сразу же, тонкой струйкой, введите ее в заготовку для выпечки. При этом массу нужно непрерывно помешивать – таким образом, вы получите заварное тесто для тоненьких блинчиков.

Bliny na prokisshem moloke_8

На последнем этапе в тесто нужно влить растительное масло. Этот продукт поможет избежать прилипания изделий к сковороде. В последний раз перемешайте заготовку.

Bliny na prokisshem moloke_9

Теперь можно приступать к финальной стадии – жарке заварных блинов из прокисшего молока. Сковороду (желательно специальную) поставьте на средний огонь. С помощью кулинарной кисти смажьте ее поверхность тонким слоем растительного масла. Дождитесь, пока сковорода хорошенечко раскалится, после чего зачерпните половник теста и вылейте его в центр жарочной посуды. Быстро вращая ее по кругу, распределите блинную заготовку по всех поверхности емкости. Жарьте блины до румяного колера с двух сторон.

Bliny na prokisshem moloke_10

А теперь попробуйте, какая вкуснятина у вас получилась, и вопрос можно ли из прокисшего молока печь блины, больше не возникнет. Приятного аппетита!

Bliny na prokisshem moloke_12

Рецепт №2. Блины на прокисшем молоке

Готовить блинчики из просроченного молока можно и другим способом, то есть, сделав не заварное, а самое обычное блинное тесто. Такая выпечка получается более плотной, но не менее вкусной. Блины из обычного теста очень воздушные и буквально «дышащие», что делает их идеальным дополнением к вечернему чаю. А если смазать такую выпечку сливочным маслицем, да присыпать сахарком, или просто полить любимым вареньицем, то получится такое объедение, что оторваться невозможно будет!

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 300 г;
  • Молоко прокисшее – 600 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 3-5 ст.л.

Bliny na prokisshem moloke_104

Приготовление:

Начнем приготовление наших изумительных блинчиков стандартным образом. Куриные яйца разбейте в удобную миску. Добавьте к ним немного соли и сахарный песок по вкусу. Его количество зависит от того, какой сладости вы хотите добиться.

Bliny na prokisshem moloke_101

Теперь нужно взбить ингредиенты, чтобы они равномерно смешались. Для этих целей отлично подойдет ручной венчик или обычная вилка.

В получившуюся пенную смесь влейте просроченное молоко комнатной температуры. Еще раз хорошенько взбейте все ингредиенты.

Самое время вводить муку. Чтобы избавиться от неожиданных сюрпризов в виде мусора, а заодно добиться нежности блинчиков, просейте продукт через ситечко, а затем уже добавляйте его в тесто.

Bliny na prokisshem moloke_102

В очередной раз тщательно вымешайте тесто. Если в нем появились комочки, то обязательно избавьтесь от них. У вас должна получиться однородная и гладкая заготовка для блинчиков. Теперь влейте в тесто растительное масло. Опять перемешайте его.

Блинную сковородку отправьте на средний огонь. Слегка смажьте ее растительным маслом – это делается лишь перед жаркой первого блинчика. Оставьте сковороду на плите, чтобы она хорошо разогрелась. С помощью половника выливайте тесто в середину раскаленной жарочной посуды, и, взяв ее ручку, быстро вращайте по кругу. Так заготовка растечется по всей поверхности сковороды.

Bliny na prokisshem moloke_103

Обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Готовятся они довольно быстро – буквально по 30-40 секунд с каждого бока.

Блины из прокисшего молока подавайте на стол в горячем, теплом или холодном виде – вкусно будет в любом случае. По желанию, дополнить восхитительную выпечку можно сметанкой, джемом, медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

vkys.info

Блинчики из молока прокисшего: рецепт. Тоненькие блинчики

Блинчики из молока прокисшего отличаются приятной кислинкой, отлично сочетаются с густой сметаной или сладким вареньем. Мы хотим поделиться несколькими интересными рецептами и рассказать, как приготовить вкусное угощение для всей семьи.

Использовать молочные продукты для готовки можно не только в свежем виде. Если вы заметили, что молоко начало подкисать, немедленно беритесь за дело. Как приготовить блинчики из прокисшего молока:

  • Три яйца взбейте с тремя ложками сахара.
  • Просейте в миску полтора стакана муки, добавьте соль.
  • Соедините подготовленные продукты, влейте к ним 250 мл молока и все перемешайте.
  • Когда вы убедитесь, что комочки пропали, добавьте в миску соль, немного растительного масла и еще 250 мл молока.
  • Оставьте тесто в покое на десять минут, а после этого начинайте печь блины обычным способом. Для этой цели лучше взять сковороду с антипригарным покрытием.

Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Овсяные блины

Этот необычный рецепт отличается от остальных тем, что вкусный десерт готовится без муки. Испеките овсяные блинчики из молока, прокисшего не слишком давно, и удивите близких оригинальным блюдом:

  • В глубокой миске смешайте стакан овсяных хлопьев и стакан манной крупы.
  • Залейте сухие ингредиенты 500 мл простокваши и оставьте в покое на два часа.
  • Отдельно взбейте два куриных яйца, а затем положите их в миску. Добавьте сахар и соль по вкусу, соду на кончике ножа и пару столовых ложек растительного масла.
  • Жарьте блины с двух сторон на раскаленной сковороде.

Блинчики по данному рецепту получаются довольно толстыми, но зато очень нежными. Они отлично сочетаются с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Заварные блины

Этот замечательный рецепт пригодится тем, у кого в семье любят пить молоко. Забытый пакет не обязательно выкидывать – лучше попробуйте применить простоквашу для приготовления вкусных заварных блинчиков.

  • Положите немного соды в молоко (скисшее), перемешайте и ненадолго оставьте в покое.
  • После этого влейте в посуду с простоквашей стакан крутого кипятка и перемешайте.
  • Добавьте в миску два взбитых яйца, немного соли и сахар.
  • Просейте в миску муку, периодически проверяя густоту получившегося теста.
  • Пеките блины на растительном масле до появления золотистого цвета.

Этот десерт готовится очень легко, а потому его можно подать на завтрак или к вечернему чаю.

Блины с яблоками

Необычный вкус этого десерта не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Как приготовить блинчики из прокисшего молока? Рецепт читайте ниже:

  • Налейте в подходящую посуду один литр простокваши, а затем перемешайте его с небольшим количеством соды.
  • Через некоторое время перемешайте молоко, скисшее пару дней назад, с двумя яйцами, щепоткой гашеной соды, солью, пакетиком ванильного сахара, стаканом обычного сахара и ложкой корицы.
  • Несколько небольших яблок (от двух до четырех) очистите от кожуры и семян, а затем натрите на терке. После этого перемешайте подготовленный продукт прямо с тестом.
  • В последнюю очередь добавьте муку. Учтите, что яблоки дают сок, а это значит, что ее, возможно, понадобится несколько больше.

Раскалите на огне сковороду, налейте немного растительного масла и жарьте блины до готовности. Интересно, что в горячем виде десерт будет казаться немного сырым. Но этот необычный эффект появляется исключительно из-за добавленных в тесто яблок.

Ржаные блины

Необычное сочетание темной муки и манной крупы непременно произведет впечатление на ваших гостей. Приготовить блинчики из молока, прокисшего с вашего ведома, очень просто:

  • В большую миску положите пять желтков, добавьте к ним 50 грамм растопленного сливочного масла, 50 мл оливкового масла и 30 грамм сахара. Перемешайте ингредиенты миксером на средней скорости.
  • Продолжая мешать, влейте в миску 300 мл простокваши.
  • Всыпьте 100 грамм манной крупы, 200 грамм ржаной муки и еще 300 мл кислого молока.
  • Яичные белки взбейте в высокую пену, а затем на самой маленькой скорости соедините их с остальным тестом.

Жарьте блины на сковороде и учтите, что получатся они достаточно толстыми.

Тоненькие блинчики с зеленью

Если вам надоел привычный вкус блинов, то самое время попробовать что-то новое. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт, с помощью которого вы очень удивите своих родных:

  • Взбейте три яйца с солью, содой, двумя ложками растительного масла и столовой ложкой сахара.
  • Добавьте в посуду к продуктам 250 мл простокваши и полтора стакана муки. Еще раз все перемешайте.
  • Разделите готовое тесто на три части. В первую положите измельченный зеленый лук, во вторую — укроп, а в последнюю – пропущенный через пресс чеснок.

Пожарьте блины и подавайте к столу со сметаной. Кроме того, из них можно приготовить рулеты с яичной или сырной начинкой.

Шоколадные блины

Великолепный десерт, который состоит из шоколадных блинчиков, мусса и бананово-карамельной начинки придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Рецепт:

  • Приготовьте тесто из одного яйца, 100 грамм простокваши, 250 мл воды, 120 грамм просеянной муки, 30 грамм растительного масла, столовой ложки сахара, щепотки соли, двух ложек какао и небольшого количества соды, гашеной уксусом
  • Испеките тоненькие блинчики на большой сковороде.
  • Бананы очистите от кожуры и порежьте кружочками.
  • Приготовьте карамель. Для этого растопите на сковороде 10 грамм сахара и добавьте к нему сливочное масло.
  • Выложите фрукты на сковороду и полейте их 20 г рома (можно заменить его персиковым ликером). Перемешайте продукты и готовьте их еще пару минут.
  • Чтобы сделать шоколадный мусс, разогрейте в подходящей посуде 70 грамм сливок. После этого опустите в него 80 грамм шоколада, разделенного на дольки. Вторую часть сливок (180 грамм) взбейте и осторожно вмешайте в шоколадную смесь. Поставьте мусс в морозильник, чтобы он быстрее загустел.
  • Пришло время собирать необычные рулеты. Для этого расстелите на столе пищевую пленку, положите на нее блин, щедро смажьте его холодным муссом, а поверх выложите бананы. Сверните блинчик рулетом и заверните края в пленку.

Поместите десерт в морозильную камеру. Рулеты можно достать после того, как они застынут, а затем нарезать их кружочками и подать к столу. А можно оставить их там на хранение, чтобы достать, когда к вам придут гости или настанет праздничный день. По вкусу охлажденный шоколадный мусс напоминает нежное мороженое, а когда он оттаивает, то превращается в легкий и воздушный крем.

Мы будем рады, если вам придутся по вкусу блинчики из молока, прокисшего недавно, или специально приготовленной для этой цели простокваши. Готовьте по нашим рецептам и удивляйте родных новыми десертами.

fb.ru

Блины на кислом молоке: вкусный поэтапный рецепт приготовления

Автор: Марина Кравец

Любая хозяйка стремится к тому, чтобы у нее на кухне были только качественные, свежие продукты. Все, что начинает портиться, как правило, без сожаления отправляется в мусорное ведро. 

Между тем, есть определенные продукты, которые не стоит спешить выбросить, рачительная хозяйка найдет им применение. В частности, это касается скисшего молока, на основе которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Польза кислого молока

Дело в том, что скисшее молоко представляет собой полноценный продукт, обладающий несомненной пользой для организма человека.

Во-первых, употребление кислого молока не вызывает аллергических реакций, оказывая благотворное влияние на пищеварение.

Во-вторых, в его составе очень много витаминов.

В-третьих, кальций из кислого молока усваивается лучше, чем из молока свежего.

В-четвертых, кислое молоко содержит вещества, препятствующие развитию инфекционных процессов.

Не случайно существует множество рецептов выпечки, приготовленной на скисшем молоке. Самое известное блюдо – это любимые всеми кислые блины, которые получаются необыкновенно воздушными. 

Блины из прокисшего молока

Сколько хозяек, столько и вариантов приготовления блинов из прокисшего молока. Действительно, выпекание блинов – это настоящее искусство, у которого есть свои секреты. Если вы решили впервые порадовать своих домашних румяными блинчиками, возьмите за основу рецепт, не требующий особых навыков.

1. В глубокую миску влейте стакан кислого молока.

2. К молоку добавьте соль (половину чайной ложечки), сахар (одну-две столовые ложки на ваш вкус), перемешивайте, пока сыпучие продукты не растворятся.

3. В получившуюся смесь разбейте два куриных яйца, хорошенько взбейте массу.

4. Добавьте столовую ложку любого масла (растительного или растопленного сливочного), продолжайте перемешивать. Смешивать компоненты удобнее специальным кухонным венчиком.

5. Самый важный этап – добавление муки. Муку можно брать любую, но следует помнить, что пшеничная мука высшего сорта менее предпочтительна для склонных к полноте людей, поскольку содержит много «пустых» калорий и практически лишена витаминов. Выберите гречишную, овсяную или пшеничную муку грубого помола, обязательно просейте.

6. Вводите муку постепенно при постоянном помешивании, чтобы избежать появления комочков, оставьте массу постоять минут 30.

7. Влейте в заготовку еще один стакан кислого молока и размешивайте столько, чтобы в итоге тесто напоминало сметану средней густоты (оно не должно быть слишком густым, чтобы его можно было наливать).

8. Возьмите небольшую сковороду с не очень толстыми стенками, смажьте ее растительным маслом и раскалите на огне (масло можно заменить наколотым на вилку кусочком свежего сала).

9. Небольшим половником наливайте тесто на середину сковородки, одновременно поворачивая ее вправо-влево, чтобы тесто растеклось по поверхности, приняв круглую форму блина.

10. Когда на поверхности блинчика начнут появляться небольшие пузырьки, а края слегка подсохнут, переверните блин на другую сторону с помощью лопаточки и подрумяньте.

11. Складывайте готовые блины на блюдо, накрывая сверху чистой льняной салфеткой.

Подавать к столу блины лучше всего горячими, но в отличие от других разновидностей, блины на кислом молоке остаются вкусными и в остывшем виде. К блинам можно предложить сметану, сливки, варенье, джем, мед, сгущенное молоко, а также приготовить фаршированные блинчики, используя разнообразные начинки.

www.moymalish.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *