ШАВЛЯ — это… Что такое ШАВЛЯ?
шавля — Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова,… … Кулинарный словарь
Шавля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шавля (Суп с рисом) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Рис 80, баранина 60, сало баранье 15, морковь 40, лук репчатый 15, перец, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Таджикская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шавля (плов) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 110, рис 80, морковь 150, масло животное 20, томат пюре 30, лук репчатый 20, специи, соль.
Шавля с урюком. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шавля с урюком — Состав: 600 г риса 300 г моркови 300 г урюка 300 г жира (масла) 3 луковицы 3 помидора 1 ст. ложка кинзы 10 штук черного перца 0,5 стакана зеленого лука… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Плов — с мясом п … Википедия
Узбекская кухня — Узбекские манты. Узбекская кухня (узб. ўзбек таомлари) национальная кухня … Википедия
Бернгард, Авраам — (после принятия христианства Иван) врач в России и автор записки против обвинения евреев в ритуальных преступлениях; род. в 1762, умер в 1832 г. Учился в Лондоне (1789), практиковал в Газенпоте. В 1798 г. признан петербургской медицинской… … Большая биографическая энциклопедия
Шавля | Picantecooking
Категории: Классика, Азиатская кухня, Баранина, Рис
Хотя шавля готовится почти из тех же ингредиентов что и плов, шавля это не плов, а скорее мясная рисовая каша. В отличие от плова, шавля блюдо ежедневное и не слишком требовательное в приготовлении. Для шавли можно использовать простой рис, шавля, как правило менее пряная, к ней добавляют помидоры, а еще готовят со значительно меньшим количеством всевозможных «надо» и «нельзя». Хотя это не значит, что должно быть совсем просто или не вкусно. Предлагаю Вам свою интерпретацию вкусной узбекской шавли.
Как правило, для шавли используют самый простой рис, но я считаю, что даже рисовая каша заслуживает того, чтобы быть вкусной и интересной, а из рисовой сечки вкусного блюда не будет. Можно использовать просто рис для плова, который часто можно встретить на наших рынках, или просто фасованный крупнозернистый рис. Я свою шавлю готовила на роскошном рысе девзира, что остался у меня после приготовления плова. Не люблю когда продукты зря лежат и стареют на полках, поэтому пустила его в дело. Но Вы не должны следовать моему примеру и можете использовать более демократичный рис, выбирая лишь тот, что имеет хорошие крупные зерна.
А еще, по общему правилу, для шавли используют в два раза больше риса чем мяса, моркови или лука по весу. Я не придерживаюсь этих пропорций, поскольку я не хотела бы есть никакое блюдо таких пропорций. Поэтому, как в плов, так и в шавлю, я кладу больше мяса, моркови, лука чем риса. Поскольку в приготовлении своих блюд я прежде всего руководствуюсь вкусом, а не предрассудками или мнениями «экспертов».
Очень часто, даже пряностей в шавлю не кладут. Но я не представляю себе восточного блюда совсем без них, потому приправила ее молотым кориандром и свежо молотым черным перцем.
Что касается приготовления, то в случае с шавлей все просто. Нет необходимости все отдельно обжаривать, зажарка, так называемый зирвак, значительно проще готовится. Но я несколько усложнила процесс, поскольку часть лука обжарила отдельно до хруста, для того, чтобы придать блюду приятные сладко-ореховые нотки вкуса. Мясо также обжаривала отдельно, чтобы оно хорошо подрумянилось и приобрело замечательный жареный вкус. А потом, перед добавлением риса, мясо еще тушится с овощами, чтобы оно было очень нежным, на момент когда рис дойдет до готовности. Если добавить рис сразу после обжаривания мяса, оно будет еще довольно жесткое в момент когда рис уже будет готов.
Так как в составе шавли есть помидоры и несколько больше жидкости, блюдо получается более вязким, кашеобразным и так должно быть. Это плов закладывается слоями, количество жидкости в блюде строго регламентировано и не дай Бог Вам помешать плов после закладки риса. И плов получается рассыпчатым. А с шавлей все проще, ее можно мешать, добавить больше жидкости, если Вам это кажется нужным. И вообще, если готовили плов, а он вышел сбитым, можно быстро добавить немного протертых помидоров, смешать с блюдом, прогреть все вместе и сказать, что готовили шавлю :-). И все будут с восторгом и интересом смаковать :-).
Ингредиенты
- 50 мл растительного масла
- 200 грамм бараньего жира, порезать кубиками
- 500 грамм баранины, порезать кубиками
- 350 грамм крупнозернистого риса, в идеале, того, что для плова
- 3 луковицы, порезать полукольцами
- 600 мл воды
- 500 грамм моркови, порезать соломкой
- 2 помидора, почистить, порезать кубиками
- 4 зубца чеснока, мелко порезать
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого черного перца
- Соль по вкусу
Для подачи:
- 1 белая луковица, порезать кружочками
- 1 ч.л. сумаха
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль по вкусу
1) Рис поместить в глубокую миску и залить водой. Оставить на 2 часа.
2) В котелке или в глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить бараний жир и топить на среднем огне, пока останутся одни шкварки.
3) Шкварки достать, а в котелок положить половину лука и обжаривать до выразительной золотистости и хруста.
4) Лук переложить в чистую тарелку, а в оставшемся жире, в котелке, обжарить мясо со всех сторон.
5) Мясо переложить на чистую тарелку, а в котелок положить оставшийся свежий лук и морковь. Обжаривать, помешивая, пока морковь начнет мьякнуть.
6) Добавить молотые специи, соль по вкусу и прогреть все вместе.
7) Добавить помидоры и чеснок, хорошо перемешать овощи и тушить, пока помидоры пустят сок.
8) Вернуть в кастрюлю мясо и влить 200 мл воды. Прикрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 30 минут, пока мясо станет существенно мягче.
9) Добавить отцеженный рис и подрумяненный лук, досолить по вкусу и хорошо все перемешать. Довести до кипения.
10) Влить оставшуюся воду и еще раз все перемешать.
Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности риса, примерно 25-30 минут.
11) Пока готовится шавля, приготовить лук для подачи. Для этого кольца лука поместить в сито и полить большим количеством кипятка. Сразу промыть под холодной проточной водой. Поместить в миску, добавить соль по вкусу, лимонный сок и суммах. Хорошо перемешать.
12) Как только рис будет готов, сразу переложить шавлю в сервировочную посуду и обложить кольцами лука.
Подавать шавлю очень горячей.
Смотри также
12 Января 2012Экзотический вкус и пьянящий аромат специй — вот как можно описать этот индийский плов, или как на бенгальском говорят, пилау.
8 Октября 2014Пряный плов из баранины с изюмом, на особом красном рисе девзира. Великолепное блюдо для прохладных дней.
14 Октября 2012
Очень ароматный, рассыпчатый, с идеальным балансом мяса-моркови-риса, плов из баранины с нарушением классических канонов.
5 Октября 2018Необычный турецкий куриный плов в тесте, которое готовится на турецкие свадьбы под загадочным названием «плов под пелериной».
Шавля и плов: отличия и тонкости приготовления императоров азиатской кухни
Плов из тыквы с телятиной
Шавля и плов — это восточные блюда из риса в незабываемым вкусом и ароматом. Многообразие рецептов того и другого делает их гастрономический потенциал неисчерпаемым. Но как нам, людям несведущим в иноземной культуре, отличить одно блюдо от другого? Визуально они похожи, даже компоненты подчас одинаковые. Но технология приготовления и вкус разительно отличаются друг от друга.
Внимание на таблицу:
критерий оценки | отличия шавли от плова |
пропорции | если в плове все компоненты добавляются поровну, то в шавле лука нужно в три раза больше, чем мяса, а моркови и других овощей, фруктов и бобов (тыквы, урюка, фасоли и др.) — меньше, чем мяса. |
консистенция | в плове рис не слипается благодаря особой технологии приготовления, а в шавле нет таких жестких требований. многие вообще считают ее кашей по-узбекски. |
способ приготовления мяса | в плове мясо жарят на сильном огне, сохраняя сок, а в шавле — на среднем, так как сок должен вытечь и пропитать кашу. |
очередность приготовления компонентов | в шавле лук отправляется в казан последним (он не жарится, а тушится), а в плове — перед мясом. в плове вода добавляется после риса, а в шавле — наоборот. |
технология приготовления | плов готовится под крышкой, шавля — без. плов можно подавать сразу, шавле — дать отстояться. |
способ подачи | если плов по традиции ели руками с плоских тарелок, то шавля растекается и обжигает пальцы, поэтому ее накладывают по тарелкам и едят как кашу — ложками. шавлю посыпают свежим мятым луком. |
количество воды | для каши по-узбекски нужно в два раза больше воды, чем для плова. |
легкость приготовления | шавлю неопытным хозяйкам сделать намного проще, так как она делается по принципу каши, то есть намешиваем ингредиенты и варим до готовности. плов не всем дается с первого раза, так как рис переваривается и слипается, что недопустимо для этого блюда. |
универсальность | плов без мяса — извращение, а вот шавля без мяса вполне может существовать. это блюдо отвечает требованиям современных тенденций в питании. |
Очевидно, что шавля представляет более широкие просторы для кулинарной фантазии, ведь в ее составе может быть абсолютно все, а итоговый вкус все равно сложно будет назвать не таким, какой должен быть. Все-таки плов больше привязан к существующим стандартам и более известен людям. С неудачным пловом гораздо легче стать мишенью для критики.
Таким образом, если Вы только начали экспериментировать с азиатской кухней, не беритесь за плов и начните с более простого блюда. Набьете руку — сможете поразить всех с первого блина, избегая комочков.
Предыдущая запись Рецепт горячего копчения грудинки в домашних условиях (с фото) Следующая запись Как правильно коптить сало: сколько времени, как замариновать, и чем обработать?Шавли Википедия
Шяуля́й (лит. Šiauliai (инф.), жем. Šiaulē, до 1917 года — Шавли, Шавель) — город на севере Литвы, четвёртый по количеству жителей; административный центр Шяуляйского уезда и Шяуляйского района. Крупный промышленный и культурный центр. В городе находятся Шяуляйский университет, Шяуляйский Драматический театр, несколько музеев, в том числе Музей велосипедов, Музей фотографии, Музей радио и телевидения, Музей кошек и краеведческий музей «Аушра». Исторический центр города включен в Регистр культурных ценностей Литовской Республики, охраняется государством[2].
Этимология названия
Впервые название Saule упоминается в Ливонской рифмованной хронике в связи с битвой при Сауле 1236. В формах Saulen (1254), terram Saulam (1348), in Saulia (1358) оно появляется в той же и в других немецких хрониках.[3].
В Российской Империи город назывался Шавли. По одной из устаревших гипотез; в русском языке слово шавли — множественное число от шавель (ж. толпа, сброд, в западно-русских говорах)[4]. До 1917 г., наравне с названием Шавли, употреблялся и вариант Шавель[5], а соответствующий городу уезд носил имя Шавельский.
Согласно же нынешней научной этимологии название происходит от множественного числа личного имени (имени или прозвища) Šiaulys[источник не указан 397 дней]. В свою очередь это имя, возможно, произошло от существительного Šaulys, что означает стрелок или стрелец. В Литве схожие фамилии и сейчас не редкость. Либо, по другой версии (народной этимологии), название города происходит от существительного Saulė — солнце.
Два последних варианта многообразно обыгрываются в городе. Например, крупнейший торгово-развлекательный центр города называется «Saulės miestas» (город Солнца), а один из символов города — Солнечный мальчик изображен в виде стрельца-лучника.
История
Территория современного города была населена уже в первом тысячелетии нашей эры. Город образовался на границе расселения жемайтских и земгальских племен, вероятно, уже в XI веке. С именем города связана упомянутая в Ливонской рифмованной хронике битва при Сауле, произошедшая 22 сентября 1236 года, когда объединённая армия жемайтов и земгалов[6] разгромила рыцарей ордена меченосцев.
В 1522 году Шавли упоминается как центр волости. На карте Европы, составленной Каспаром Вопелой в 1555 году отмечено местечко Sovli. В 1589 году учреждена шавлинская экономия — объединение ряда королевских дворов.
В 1701 году, в ходе Северной войны Шавли занимают шведы. В 1710 году эпидемия чумы унесла жизни половины жителей.
В 1713 году король Август II 13 марта направляет в Шавли письмо, в котором сообщает, что предоставляет городу магдебургское право. Однако эта привилегия не была реализована.
В 1791 году сейм Речи Посполитой принимает закон о свободных городах, по которому Шавли в числе прочих предоставляется право на самоуправление. Согласно этому закону, 1 августа был избран городской магистрат. В том же году городу дарован герб.
В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, город подпадает под российскую юрисдикцию и становится уездным центром[7].
В 1812 году город занимают войска Наполеона под командованием маршала Макдональда.
В 1830—1831 годах Шавли и его окрестности были охвачены восстанием, во время которого город неоднократно занимался повстанцами. 29 марта 1831 года в окрестностях города произошло сражение, в котором отряд из 1500 восставших одолел русский гарнизон.
Во время восстания 1863 года горожане составили несколько боевых подразделений, участвовавших в ряде крупных стычек с русскими войсками. В память об этих событиях в 1935 году в городе был открыт мемориал.
В 1851 году открыта гимназия. В 1871 году через город прошла Либаво-Роменская железная дорога. В 1872 году город сильно пострадал от пожара.
В 1877 году был построен первый кожевенный завод, а спустя несколько лет — еще два. В то же время в городе были построены шоколадно-конфетная (1876 г.), папиросно-табачная (1882 г.) и некоторые другие фабрики[8][9]. Город был одним из крупнейших центров кожевенной промышленности царской России. В городе работала крупнейшая в Российской империи кожевенная фабрика Френкеля. К 1897 году Шавли стал вторым по числу жителей (после Ковно) городом Ковенской губернии.
В марте 1915 года, во время Первой мировой войны, город был разрушен немецкими войсками. Уничтожено 65 % строений.
В 1918 году в Шавли было сформировано первое в Литве демократическое городское самоуправление. В 1919 году действовал партизанский штаб по противодействию Западной добровольческой армии князя Бермондта-Авалова. В межвоенный период город становится крупнейшим после Каунаса и Клайпеды промышленным и культурным центром Литвы. В городе работают крупнейшие предприятия по производству кож, обуви, льняных тканей, кондитерских изделий. В городе открываются музей «Аушра», издательство «Титнагас», драматический театр, филиал клайпедского торгового института.
В июне 1940 года Литва становится советской республикой.
25 июня 1941 года, на третий день войны город занимают немецкие войска. Часть евреев города бежит в Ригу, где их также уничтожают.
В июле 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием маршала Баграмяна проводят Шяуляйскую наступательную операцию, во время которой, 27 июля 1944, в город входят советские войска. 16 августа немцы наносят мощный контрудар западнее и северо-западнее города. Ожесточенные бои продолжаются до 29 августа. Более месяца город находился во фронтовой зоне. Было уничтожено 80 % зданий. Город награждён орденом Отечественной войны.
В советское время город развивается, прежде всего, как промышленный центр. Открываются завод велосипедов «Вайрас» (1949 год)[10], телевизионный завод (широко известный во всём СССР марками телевизоров «Tauras», завод по производству электроники «Нуклон» (хотя и ориентированный прежде всего на нужды военной промышленности[11][12], но тем не менее выпустивший один из первых в СССР бытовых компьютеров). Рядом с городом, в поселке Зокняй, размещается одна из крупнейших военно-воздушных баз СССР (ныне Шяуляйский международный аэропорт. В 1975 году в центре города была открыта первая в СССР пешеходная зона.
Благодаря велосипедному заводу, в 70-80-е годы Шяуляй становится «велосипедной столицей Литвы». И в самом городе, и в его окрестностях оборудуются специализированные велосипедные полосы и дорожки. Культивируется велосипедный туризм, проводятся массовые «физкультурно — велосипедные» мероприятия[13].
Экономические преобразования 1990-х больно ударили по городской промышленности. В результате уровень безработицы в городе был чуть ли не самым высоким в Литве, достигнув в 2001 году 16,5 %, в то время как средний по стране показатель был 12,5 %[14]. Годы бурного экономического роста (2004—2008) разрядили обстановку, но начавшийся кризис 2009—2010 годов снова превратили Шяуляй в «столицу безработных». В результате — эмиграция работоспособного населения в страны ЕС. За 20 лет независимости население города сократилось на 20 тыс. человек.
Шавли после Первой мировой войны
Вильнюсская улица
Городская администрация Шяуляя
Вилла Хаима Френкеля
Физико-географические сведения
Расположен в северной части Восточного Жемайтийского плато, в месте слияния рек Муша, Дубиса и Вента, в 214 км к северо-западу от Вильнюса, в 142 км от Каунаса и в 161 км к востоку от Клайпеды. Общая площадь города составляет 81,13 км², из которых зеленые зоны составляют 18,87 км², а водные объекты — 12,78 км². Периметр административных границ города составляет 70 317 км.
Климат
Климат Шяуляй | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Показатель | Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сен. | Окт. | Нояб. | Дек. | Год |
Средний максимум, °C | −1,6 | −0,9 | 4,4 | 12,1 | 18,0 | 20,4 | 24,5 | 23,0 | 17,5 | 10,2 | 4,4 | −0,2 | 11,0 |
Средняя температура, °C | −3,4 | −3,4 | 0,7 | 7,1 | 12,6 | 15,3 | 19,3 | 18,1 | 13,3 | 7,2 | 2,7 | −1,8 | 7,3 |
Средний минимум, °C | −5,2 | −5,8 | −3 | 2,1 | 7,2 | 10,3 | 14,1 | 13,3 | 9,0 | 4,1 | 1,0 | −3,4 | 3,6 |
Норма осадков, мм | 36,8 | 30,9 | 31,9 | 28,1 | 40,0 | 74,8 | 80,9 | 72,4 | 42,0 | 68,8 | 51,8 | 41,3 | 599,7 |
Источник: WeatherOnline |
Население
Шяуляй — четвёртый, после Вильнюса, Каунаса и Клайпеды по населению город Литвы. В 2011 году в городе проживало 121 тысяча жителей.
В течение своей истории города периоды роста несколько раз пресекались опустошениями войн и эпидемий. Также драматические изменения происходили в национальном составе жителей Шяуляй.
Уже в конце XVI века — это центр экономии с населением более 1000 человек.
В XVIII—XIX веках Шавли представлял собою заурядный уездный город Северо-Западного края. Началу бурного роста города способствовало строительство в 1839 году шоссе Рига-Тильзит и в 1871 году Либаво-Роменской железной дороги, которые прошли через город[7]. Уже к 1897 году Шавли — второй город Ковенской губернии (16 128 жителей).
Рост города был пресечён Первой мировой войной, после которой в Шавли осталось около 5 тысяч жителей.
В межвоенное время город быстро растёт как третий по размеру промышленный и культурный центр независимой Литвы. Перед Второй мировой войной население достигает 32 тысяч. Но война почти вдвое сокращает население.
В советское время город быстро растёт и к моменту обретения независимости население Шяуляя достигает исторического максимума. В 1992 году в городе проживало 149 тысяч человек.
Трудное экономическое положение города, обусловленное сокращением промышленного производства в первые годы после восстановления Литвой независимости привело к безработице, которая спровоцировала поток эмиграции в страны Евросоюза. Кризис 2008—2010 годов ещё более усилил эмиграционные настроения в городе. Согласно переписи населения 2011 года население города сократилось до 121 тысяч.
Динамика населения:
Национальный состав
До первой мировой войны национальный состав населения города типичен для городов бывшего Великого княжества Литовского, большую часть населения составляли евреи. Так, согласно переписи 1897 года из 16 128 жителей Шяуляй своим родным языком считали: 6 978 (43,3 %) — еврейский, 3 981 (24,7 %) — жмудский (одно из наречий литовского языка), 2 489 (15,4 %) — польский, 1 542 (9,6 %) — русский, 494 (3,1 %) — литовский[18].
В 1902 году в городе проживало 16 696 жителей, из них 9 847 (59 %) — иудеи, 3 819 (22,9 %) — католики, 2 505 (15 %) — православные[19].
Первая мировая война и межвоенный период заметно изменили национальный состав города. Русские военные и чиновники покинули Литву. Послевоенный прирост городского населения происходил в основном за счет литовцев, окрестных крестьян. Заметная часть евреев эмигрировала в Западную Европу и США.
По данным переписи 1923 года из 21 387 жителей 15 058 (70,4 %) — литовцы, 5338 (25 %) — евреи, 304 (1,4 %) — русские, 198 (0,9 %) — немцы, 66 (0,3 %) — латыши, 274 (1,3 %) — прочие.
Холокост унес жизни 93 % шяуляйских евреев.
Послевоенный Шяуляй — почти полностью литовский. В течение советского периода происходило некоторое увеличение доли русского населения. В основном этот рост объяснялся притоком рабочей силы на новые промышленные предприятия и большим военным контингентом аэродрома. После обретения независимости советские военные покинули город. Также эмигрировала часть русскоязычного населения.
По данным всеобщей переписи населения 2011 года, из 109 328 жителей:
- 93,64% (102373) — литовцы,
- 4,13% (4512) — русские,
- 0,5% (547) — украинцы,
- 0,3% (344) — белорусы,
- 0,15% (160) — поляки,
- 0,1% (107) — латыши,
- 1,18% (1285) — прочие. [20].
Герб
Большой герб ШяуляяГерб дарован королём Польши Станиславом Августом Понятовским 9 ноября 1791 вместе с правами города. С 1854 по 1920 год у города был другой герб, утверждённый Николаем I. 30 августа 2001 года указом президента Литвы был утвержден новый герб города.
Города-побратимы
- Белоруссия, Барановичи
- Латвия, Елгава
- Россия, Калининград
- Швеция, Кристианстад
- США, Омаха
- Германия, Плауэн
- Эстония, Пярну
- Германия, Тетеров
- Дания, Фредерисия
- Украина, Хмельницкий
- Польша, Ченстохова
- Нидерланды, Эттен-Лёр
Примечания
- ↑ Šiaulių miesto meras
- ↑ Šiaulių senojo miesto vieta (лит.). Kultūrosvertybių registras. Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos.
- ↑ Ferdinand Johann Wiedemann. Obzor prezhneĭ sudʹby i nyni︠e︡shni︠a︡go sostoi︠a︡nīi︠a︡ Livov. — 1870. — 152 с.
- ↑ Этимологический словарь русского языка М.Фасмера
- ↑ Ковенская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ ПАКАЛЕННЕ ПЕРШАЕ: МІНДОЎГ (1230-ыя — 1250-ыя гады) | Персональный сайт белорусского историка Вячеслава Носевича (неопр.). www.vln.by. Дата обращения: 4 ноября 2019.
- ↑ 1 2 Страны и народы: Науч.-попул. геогр.-этногр. изд. [Советский Союз. Республики Прибалтики. Белоруссия. Украина. Молдавия. — М.: Мысль, 1984. — Т. 7.2. — С. 162. — 351 с.
- ↑ Тарвидас, Басаликас, 1967, с. 212.
- ↑ Литовская ССР / Отв. ред.: К. Белюкас. — М.: Географгиз, 1955. — С. 323. — 392 с.
- ↑ Советская Литва / Гл. ред. Й. Зинкус. — Вильнюс: Мокслас, 1982. — С. 137. — 271 с.
- ↑ KGB DOCUMENTS ON-LINE — Documents for clients — Document information
- ↑ KGB DOCUMENTS ON-LINE — Documents for clients — Document information
- ↑ Интернет-журнал «Велотрек» (неопр. ) (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 июня 2010. Архивировано 16 апреля 2010 года.
- ↑ Отчет департамента статистики Литвы (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2010 года.
- ↑ Šiauliai. Mažoji lietuviškoji tarybinė enciklopedija, T. 3 (R — Ž). Vilnius, Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1971, 387 psl. (лит.)
- ↑ Šiauliai. Lietuviškoji tarybinė enciklopedija, X t. Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 1983. T.X: Samnitai-Šternbergas, 564 psl. (лит.)
- ↑ Šiauliai. Tarybų Lietuvos enciklopedija, T. 4 (Simno-Žvorūnė). Vilnius, Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1988, 176 psl. (лит.)
- ↑ Демоскоп
- ↑ Шавли // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 2011 m. surašymo duomenys (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 июня 2009. Архивировано 1 июня 2009 года.
Литература
Ссылки
Итак, продукты нарезали, они под рукой — приступаем. Сначала хорошо прогреваем казан (или толстостенную стальную кастрюлю, у меня и вовсе используется вок), опускаем мелко нарезанный курдюк и вытапливаем сало. Начинать с сала необходимо потому, что масса вытопленного жира дает представление о последующем дозировании растительного масла. Ведь сало зачастую вытапливают по разному — с большей или меньшей отдачей жиров. | |
Шкварки удаляем, добавляем около ста граммов растительного масла и после повторного прогрева обжариваем до хорошего золотистого цвета немного тонко нарезанного лука — столько, сколько бы составляла средняя головка лука. | |
Обжаренный лук, который в данном случае использовался исключительно для ароматизации жиров, также удаляем и обжариваем две-три небольшие косточки — до хорошего коричневого «загара». Что делать с обжаренными и удаленными луком и шкварками — этот вопрос каждый решает сам: либо использует в качестве промежуточной (и очень даже неплохой) закуски, либо — выбрасывает. В дальнейшем приготовлении шавли ни шкварки, ни обжаренный лук уже не понадобятся. | |
Теперь очередь за мясом. Перемешиваем его с обжаренными косточками и жарим, помешивая, пока оно слегка не зазолотится. Ни в коем случае мясо нельзя пережаривать — это отрицательно сказывается и на виде, и на вкусе готового блюда. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры. | |
На слегка обжаренное мясо кладем морковь и, активно перемешивая, обжариваем вместе с другими продуктами, которые уже заложены в казан. | |
Теперь можно закладывать мелко нарезанный картофель. Наша задача — припустить его так, чтобы он сварился как бы наполовину и в последующем частично присутствовал в зирваке в качестве взвеси. На вкус и консистенцию будущей шавли это оказывает определенное влияние. | |
Как только добьемся, чтобы картофель размягчился, добавим мелко нарезанные помидоры. Здесь ситуация такая: если кого-то смущает помидорная кожица, ее можно снять, перед тем как приступить к нарезке. В Азии это делают не всегда и далеко не со всеми помидорами, поскольку там помидоры, мягко говоря, другие. Наши же, толстокожие, лучше очистить. | |
Наконец, подходит очередь лука. Большого количества лука. Что, собственно, технологически и по пропорциям лука к другим продуктам отличает шавлю от плова, не говоря уже о вкусовой и тактильной разнице. | |
Лук при приготовлении шавли не обжаривают, а припускают в течение двух-трех минут, что сделаем и мы с вами, а затем вольем в казан воду — горячую или кипяток. Воды должно быть много. Если бы мы готовили плов в указанных пропорциях, хватило бы и пол-литра воды — то есть столько, чтобы ее уровень над зажаркой был не толще двух-трех пальцев. Здесь нужно влить не менее литра и высота слоя должна быть на ширину ладони. Большого количества воды (в разумных пределах) не следует опасаться, но лучше с ее количеством попасть в точку сразу, нежели потом доливать. Хотя и в этом ничего страшного для шавли нет. | |
Итак, вода залита, доводим зирвак до слабого кипения и даем ему повариться минимум 40 минут — при том же слабом кипении. Чтобы все это время не сидеть без дела, сделаем заготовки того, чем обычно приправляют готовое блюдо. Шавля очень хороша с сырым луком, который можно нарезать либо тонкими кольцами или полукольцами, либо «перышками» — как кому нравится. Нарезанный лук следует отжать и несколько раз промыть в проточной воде, чтобы удалить излишнюю горечь и остроту, и отложить пока в сторону. Осенью и зимой к шавле нередко еще подают зеленую редьку — ее либо нарезают соломкой, либо наламывают на кусочки с помощью ножа и приправляют щепоткой соли, чтобы стал выделяться сок. Конечно, вполне можно обойтись без редьки, а вот лук в качестве приправы очень рекомендую. | |
Вернемся, однако, к зирваку, который поварился оговоренные минимум сорок минут. Вот теперь с него можно снять пробу. Сначала доведем до нормы соль — в соответствии с нашими вкусовыми предпочтениями. Если зирвак покажется слегка кисловатым (помидоры бывают разные), выправим кислоту парой щепоток сахарного песка. По достижении нужного вкусового баланса еще слегка посолим зирвак — он должен на вкус быть чуть пересоленным, приправим по вкусу толикой молотого острого перца (если есть желание), положим нарезанные пластинами две-три дольки чеснока. | |
После этого сольем с риса воду и положим его в зирвак, предварительно увеличив температуру под казаном. При этом стараемся избегать одной из самых распространенных ошибок, когда утрачивается контроль над температурой под казаном и в лучшем случае влага начинает испаряться быстрее, чем это нужно, в худшем — происходит подгорание продуктов у донышка посуды. Иными словами, во всем нужна умеренность, в том числе и в управлении температурой. | |
В шавле можно и даже нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно. В отличие от плова, в котором рис перед постановкой на упревание может быть слегка жестковат, в шавле нужно дождаться, чтобы он сварился полностью. Как только рис сварится, обратим внимание на количество оставшейся жидкости (зирвака). Если ее практически нет или очень мало, добавим кипятка. Не забудем при этом раздвинуть шумовкой рис в нескольких местах, чтобы кипяток как бы провалился внутрь, до донышка посуды. Это позволит почувствовать необходимый для этого блюда объем влаги. То есть, в отличие от плова, когда на заключительном этапе в рисе (точнее — вокруг риса) почти не остается влаги, рис для шавли должен слегка «купаться» в соусе. | |
Вот теперь, когда рис полностью сварился и соуса достаточно, чтобы шавля оставалась кашеобразной, можно добавить зиру, собрав рис горкой и вновь перемешав содержимое казана. Шавлю, в отличие от плова, не ставят на упревание, но и не подают к столу сразу. Как и любая другая каша, шавля на 10-15 минут нуждается в «отдыхе» под прикрытой крышкой и при выключенной конфорке (при костровом приготовлении казан с шавлей и вовсе снимают с очага). |
Узбекская шавля с пшеном (сокли ботка)
В узбекской кухни помимо плова присутствуют каши и шавля. Зирвак для шавли делают как для плова, но добавляют томаты. Для сокли ботка (пшенной каши) в поджарку кладут обжаренное пшено. Рецепт из книги «Полезные советы», изд-во «Узбекистан», 1977 (там ссылаются на книгу К.Махмудова «Узбекские блюда»., Ташкент, изд-во «Узбекистан», 1974).Отправляю этот рецепт к Ирине — irsenas на ФМ Кухни союзных республик
Ингредиенты:
пшено — 300 г
мясо (говядина или баранина) — 200 г
вода кипяченая — 400 мл
лук репчатый — 2 шт
морковь — 2 шт
помидор — 2 шт
специи — 2 ст. л. (по вкусу — чеснок, зира, специи для плова, барбарис, перец)
соль — по вкусу
зелёный лук — 0,5 пуч. (для подачи)
масло для жарки (или жир, берут курдючный жир или топленое масло) — 100 г
Приготовление:
1. Сухое пшено из пачки положить на разогретую сковороду и, помешивая, поджарить, затем дать остыть и промыть 2-3 раза в холодной подсоленной воде (соль лучше смывает крахмал).
2. Мясо (баранину или говядину) нарезать на кусочки. Лук нарезать кольцами, морковь – соломкой. Помидор нарезать кусочками, чеснок покрошить.
3. В разогретый жир (я брала кунжутное масло и кусочек сливочного) положить нарезанное мясо, обжарить, добавить лук и морковь, обжарить, помешивая.
4. Добавить нарезанный помидор и заложить специи – чеснок, барбарис, зиру (я добавила еще готовых специй для плова, в них входит – черный перец, перец-чили, кориандр). В общем, специи – по вкусу.
5. Перемешать, залить водой (чуть меньше, чем для плова), дать зирваку закипеть на тихом огне (так будет вкуснее) и посолить по вкусу. Дать покипеть зирваку 10 мин.
6. В зирвак заложить пшено. Варить, часто помешивая. Если недостаточно воды, надо долить кипяток.
7. После того как выпариться вся вода, снять сковороду или казан с огня, закрыть крышкой на 10-15 мин.
8. Выложить сокли ботка на блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым луком (я также украсила барбарисом) и подавать на стол!
Что такое HTTP
HTTP означает H yper T ext T ransfer P rotocol
WWW предназначен для связи между веб-клиентами и серверами
Обмен данными между клиентскими компьютерами и веб-серверами осуществляется путем отправки HTTP-запросов и получение HTTP-ответов
Связь через Интернет
Всемирная паутина — это связь между веб-клиентами и web сервера .
Клиенты часто являются браузерами (Chrome, Edge, Safari), но они может быть любой тип программы или устройства.
Серверы — это чаще всего компьютеры в облаке.
Веб-клиент
Облако
веб-сервер
HTTP-запрос / ответ
Связь между клиентами и серверами осуществляется с помощью запросов и ответов :
- Клиент (браузер) отправляет HTTP-запрос в Интернет
- Веб-сервер получает запрос
- Сервер запускает приложение для обработки запроса
- Сервер возвращает HTTP-ответ (вывод) браузеру
- Клиент (браузер) получает ответ
Круг HTTP-запроса
Типичный круг HTTP-запроса / ответа:
- Браузер запрашивает HTML-страницу. Сервер возвращает HTML-файл.
- Браузер запрашивает таблицу стилей. Сервер возвращает файл CSS.
- Браузер запрашивает изображение в формате JPG. Сервер возвращает файл JPG.
- Браузер запрашивает код JavaScript. Сервер возвращает файл JS
- Браузер запрашивает данные. Сервер возвращает данные (в формате XML или JSON).
XHR — запрос XML Http
Все браузеры имеют встроенный объект XMLHttpRequest (XHR) .
XHR — это объект JavaScript, который используется для передачи данных между веб-браузером и веб-сервером.
XHR часто используется для запроса и получения данных с целью изменения веб-страницы.
Несмотря на XML и Http в названии, XHR используется с другими протоколами, кроме HTTP, и данные могут быть разных типов, например HTML, CSS, XML, JSON и простой текст.
Объект XHR — это мечта веб-разработчиков , потому что вы можете:
- Обновить веб-страницу без перезагрузки страницы
- Запросить данные с сервера — после загрузки страницы
- Получить данные с сервера — после загрузки страницы
- Отправлять данные на сервер — в фоновом режиме
Объект XHR является базовой концепцией AJAX и JSON :
Что такое HND и HNC?
Есть много путей и маршрутов, которые могут привести вас к выбору изучения HNC или HND. Возможно, вы только что закончили школу и не уверены, готовы ли вы к поступлению в университет или чувствуете себя неподготовленным к вступлению в рабочий мир. Возможно, вы проработали несколько лет и хотите перейти на следующий уровень карьеры или найти путь к высшему образованию.
Если какой-либо из этих сценариев похож на вас, стоит подумать о квалификации уровня HND или HNC. Оба варианта — отличные альтернативы, если вы не знаете, что делать дальше.
КвалификацииHND и HNC проводятся на уровне бакалавриата и предназначены для того, чтобы вы либо специализировались на определенной карьере, либо переходили на второй или третий год обучения на университетском уровне.Чтобы узнать о них немного больше, мы разбили все, что вам нужно знать.
Что такое HNC?
Для получения полного национального сертификата о высшем образовании (HNC) требуется один год или два года при неполной занятости. Курсы HNC охватывают многие области тех же предметов, что и HND. Это потому, что HNC сидят на один уровень ниже HND, что обычно соответствует первому году обучения в университете.
Что такое HND?
Высший национальный диплом (HND) — это производственный курс, предоставляемый колледжами высшего и дополнительного образования по всей Великобритании.Полный рабочий день HND занимает два года, или три-четыре года неполный рабочий день. Квалификация HND обычно эквивалентна второму году обучения в университете.
Каков уровень HNC / HND?
Курс HNC — это квалификация уровня 4, а курс HND — квалификация уровня 5. Это означает, что один из них обычно изучается в колледже, а другой можно изучать в колледже или университете.
Оба, как правило, связаны с работой, профессионально-техническим или высшим образованием, которые могут привести вас прямо к карьере или продолжить учебу на уровне ученой степени.
В чем разница между HNC и HND?
Квалификация HNC находится на уровне 4 квалификационной и кредитной структуры, а HND — на уровне 5. Это означает, что в то время как HNC приравнивается к году обучения в университете, а HND приравнивается к двум годам обучения. Если вы хотите продолжить обучение на уровне ученой степени после получения квалификации HNC или HND, вы можете указать интересующую вас степень на втором или третьем курсе.
Каковы преимущества HNC / HND?
И HNC, и HND имеют очень практическую квалификацию, идеально подходящую для тех, кто хочет сразу приступить к работе.После окончания учебы вы получите практические навыки, необходимые для перехода к выбранной вами карьере. В зависимости от курса вы даже можете работать с местными работодателями, которые специализируются на той квалификации, которую вы изучаете.
Если вы хотите получить степень бакалавра, но не чувствуете себя готовым после окончания школы, прохождение HNC или HND предлагает отличные средства для продолжения обучения в удобном для вас темпе, в то же время предоставляя вам практические навыки и умения. Это означает, что когда вы переключитесь на курс получения степени, у вас будут уже понятые основы степени.
И HNC, и HND позволят вам сразу перейти к получению степени образования, когда вы будете готовы, без необходимости прохождения ни первого года, ни первого, ни второго.
Возможно, вы захотите пройти HNC или HND, связанные с областью работы, в которой у вас уже есть опыт. Оба могут позволить вам карьерный рост, чтобы достичь более профессионального статуса.
Где я могу изучить HNC / HND?
Квалификации HNC и HND предлагаются более чем 400 университетами и колледжами повышения квалификации по всей Великобритании.
Какую квалификацию HNC я могу выполнять?
К наиболее популярным квалификациям на уровне HNC относятся:
Какую квалификацию HND я могу выполнять?
Существует широкий выбор квалификаций HND, в том числе:
Итак, если вам нравится то, что вы слышали, вы можете начать исследовать, какие университеты и колледжи предлагают курсы HNC и HND, используя инструмент Whatuni «Find A Course».
Что такое первоначальное предложение обмена (IEO)?
Первоначальное предложение обмена (IEO) — это продажа токенов, контролируемая биржей криптовалют.IEO доступны исключительно для пользователей биржи, хотя некоторые IEO могут проводиться на нескольких биржах. Как и ICO, IEO позволяют инвесторам получать новые криптовалюты (или токены), одновременно собирая средства для перспективных криптопроектов.
Что такое первичное предложение обмена (IEO)?
Многие люди в криптопространстве называют первоначальные предложения по обмену следующим шагом в развитии ICO. Поскольку ICO не регулируются, и большинство из них оказалось мошенничеством, STO должны были стать решением.Однако большинство STO по-прежнему ограничены медленными и дорогостоящими процессами и удушающими правилами. IEO — это золотая середина, которая решает проблемы с обеих сторон.
Несмотря на то, что ICO с помощью биржи были обычным явлением, IEO начали набирать обороты после запуска Binance Launchpad в конце 2019 года. В 2019 году уже было проведено более 50 IEO, которые собрали более 159 миллионов долларов, согласно ICObench. .
IEO пытаются продвигать только законные проекты, потому что это ставит под угрозу доверие к бирже.Таким образом, процесс проверки более глубокий. Кроме того, не каждой идее удается получить поддержку от биржи. Кроме того, предложения по обмену более доступны, чем STO, которые позволяют почти каждому свободно участвовать и инвестировать (за исключением стран с нормативными ограничениями, см. Ниже), а команда по продаже токенов с меньшей вероятностью пострадает от регулирующих органов из-за обязательного инвестирования Проверки KYC / AML, выполняемые биржей.
По сути, IEO — это еще один способ краудфандинга различных криптовалютных стартапов через обмен криптовалюты, выступающий в качестве посредника.С помощью криптобиржи проектам удается получить значительно больше внимания, интереса и доверия. После успешного IEO эмитенты токенов оплачивают листинговый сбор вместе с согласованным количеством токенов для использования услуг платформы IEO. Вскоре токены будут перечислены на бирже, где инвесторы смогут получить мгновенную ликвидность.
Характеристики первичных предложений обмена (IEO)
Как и ICO, первоначальные предложения обмена имеют ограниченное количество монет, предлагаемых по фиксированной цене, ограничения на минимальное и максимальное количество токенов, доступных для покупки на одного пользователя, мягкое и жесткое ограничение, а также выделенные принятые криптовалюты.
Однако, в отличие от токенов ICO, монеты IEO отчеканены еще до краудсейла. Кроме того, они попадают на биржи через несколько дней или недель после IEO, что делает его более удобным для инвесторов (мгновенная ликвидность). Кроме того, в процессе IEO естественным образом участвует посредник (платформа IEO), которому доверяют распоряжение средствами. Однако это также способствует повышению доверия инвесторов к проекту, чего не хватает большинству ICO.
Плюсы и минусы IEO
По сути, IEO выгодны благодаря:
- Повышение доверия инвесторов. Инвесторы имеют дело не с командой проекта IEO напрямую, а с биржей, которая делает ее более надежной и безопасной на случай, если что-то пойдет не так.
- Безопасность как для эмитентов токенов, так и для инвесторов. эмитентов токенов также выигрывают, поскольку платформы IEO управляют всем, что связано с правилами, такими как обязательные проверки KYC / AML для каждого участника.
- Бесфрикционный процесс. Платформы IEO гарантируют, что любой, независимо от его опыта в криптопространстве, может легко внести свой вклад.
- Гарантированный листинг на бирже. токенов IEO перечислены на бирже IEO вскоре после IEO.
- Удаление мошенников. Команды проекта IEO не анонимны и не фальшивые, поэтому они не исчезнут после сбора ваших средств.
- Выгоды для проектов , такие как усиление маркетинговых усилий биржи, большее доверие, открытость и интерес к проекту.
- Преимущества для бирж , включая новых пользователей, которые подписываются на них только ради покупки и обмена токенами IEO.
- Преимущества для держателей обменных токенов. Большинство бирж используют IEO, чтобы добавить еще один вариант использования для своего собственного токена (если он у них есть), который может повысить его ценность.
Однако IEO также подвержены следующим рискам и проблемам:
- Неясные правила и ограничения. Многие страны выпустили ограничение
Что такое фашизм? Определение и факты о фашизме
Фашизм — это форма государственного авторитарного правительства, которое продвигает националистическую милитаристскую политическую идеологию.Фашизм обычно неправильно понимают те, кто не разбирается в его истории. Хотя большинство понимает, что фашизм — это форма тоталитарного правительства, существует распространенное заблуждение, что все формы тоталитарных правительств являются фашистскими. Это неверное предположение, потому что для того, чтобы система была по-настоящему фашистской, необходимо наличие многих других компонентов. Тщательное изучение истории фашистских режимов и зарождения этой неосоциалистической идеологии может развеять многие заблуждения, а также четко определить, что это такое на самом деле.
Что такое фашизм?
Нацисты в Мюнхене, Пивной Пуш
Прежде чем углубиться в историю фашизма, необходимо дать четкое определение фашизма с идеологической точки зрения, а также определить структуру правительства фашизма. Идеология фашизма основана на социалистических принципах, хотя она допускает существование строго регулируемого капитализма в рамках его экономической конструкции. Фашизм носит чисто авторитарный характер. Фашизм — это не только правительство, но и культ личности.Другими словами, лидер фашистского государства будет всемогущим диктатором, который является единственным авторитетом в стране. Контролируемая государством кампания в СМИ будет постоянно проецировать диктатора как всезнающего и близкого к статусу полубога. Любая угроза диктатору встречается с разной степенью жесткости подавления.
Наиболее тревожным аспектом фашизма, который отличает его от других авторитарных систем правления, является его идентичность и компонент расовой чистоты. Фашизм обычно утверждает, что расовая и национальная идентичность страны выше всех остальных.Это способствует распространению чрезмерного национализма в поддержку захватнических войн.
Происхождение слова фашизм
Считается, что слово «фашизм» впервые появилось примерно в 1921 году в Италии. Итальянский термин fascismo происходит от слов fascio, что означает связка, и fasces, что означает группу. Связка обычно визуально представлена как связка связанных вместе палочек. Это отражает социалистическое происхождение фашизма. По сути, соединенные вместе палки отражают идею коллектива, работающего вместе в единстве.Также символизируется руководящий принцип фашизма — положить конец борьбе классов и создать единое национальное целое. Фашизм стремится достичь таких результатов с помощью репрессивного и агрессивного полицейского государства.
Ранняя история фашистской идеологии
Fiume празднует прибытие Габриэле д’Аннунцио
и его националистические налетчики в черных рубашках.
Принято считать, что фашизм возник в начале 20 века, но это не совсем так.Прослеживание истории фашизма показывает, что именно в 1880-х годах фашистские теории и верования впервые возникли в форме движения конца века во Франции. Название движения означает «конец века», и оно было основано на циничной и пессимистической вере в то, что упадок общества в конечном итоге приведет его к краху. В рамках этой системы убеждений считалось, что для восстановления порядка потребуется всемогущий правящий класс. Это представление, наряду с его антагонизмом по отношению к различным политическим идеологиям, окажет огромное влияние на будущую фашистскую теорию.
Последствия Первой мировой войны
Марш интегралистов в Бразилии.
Первая мировая война оказала огромное влияние на развитие фашизма как политического движения и идеологии. По большей части современный фашизм родился от социалистов Италии.
Итальянская социалистическая партия не верила в вмешательство в Первую мировую войну. Те, кто верил в вмешательство, отделились от партии и сформировали Фаши международного действия. Одним из видных членов этой организации был молодой Бенито Муссолини.В каком-то смысле в этом стремлении к интервенции можно проследить милитаристские истоки фашизма.
В Германии в 1915 году движение, получившее название национал-социализма, зародилось в тени начала Первой мировой войны. Идеологическим лидером этого движения был Иоганн Пленге, и он поддерживал идею о том, что Германии необходимо отойти от теорий Французской революции. свободы и двигаться к тому, что способствует твердой приверженности немецким ценностям. Отсюда вытекает крайне националистический характер фашизма и призыв к полицейскому государству.
Муссолини, 1917 г.
В 1919 году в Италии Алькесте де Амбрис и Филиппо Томмазо Маринетти написали «Манифест итальянских боевиков». Многие из заповедей и теорий будущего фашизма будут представлены массовой аудитории через публикацию этих манифестов.
Вероятно, самым значительным событием эпохи Первой мировой войны было рождение национального синдикализма, националистического социалистического движения. Он возник во Франции и попал в Италию.Бенито Муссолини присоединился к движению национального синдикализма после выхода из итальянской социалистической партии. Это движение находилось под сильным влиянием национализма и в конечном итоге превратилось в настоящую политическую идеологию фашизма. Муссолини станет лидером фашистского движения в Италии, а затем его диктатором.
Последствия Первой мировой войны
Молодежная партия Великой Японии (1940)
После Первой мировой войны будет постоянно появляться множество различных левых и правых политических движений, заимствованных из марксизма.Эти движения имели разную степень популярности и организационной мощи в Европе. Хотя подавляющее большинство движений придерживалось коллективистского подхода к управлению, они сильно различались с точки зрения того, как такое управление будет установлено. Фашизм быстро стал очень популярной идеологией, поскольку он сочетал в себе крайне правые и крайне левые убеждения, которые нравились большому количеству людей. Кроме того, тот факт, что фашизм поддерживает строгий социально-экономический контроль над бизнесом, был невероятно популярен, так как земной шар страдал от катастрофы Великой депрессии.Считается, что экономические трудности Великой депрессии во многом способствовали подъему фашизма во всем мире.
Фашизм в Германии
Можно сказать, что чистый фашизм существовал в основном в Италии. В Германии наибольшую известность получил национал-социализм, а не чистый фашизм. Потрясенная поражением в Первой мировой войне и экономическим хаосом республики Вимар, Германия предоставила нацистской (национал-социалистической) партии полный контроль над страной.Под руководством Адольфа Гитлера нацистская партия заявила о своей способности сделать Германию нацией, которая буквально могла править миром посредством территориальной экспансии и актов геноцида. Действия нацистов в конечном итоге привели ко Второй мировой войне.
После Второй мировой войны
После поражения Германии и Италии во Второй мировой войне фашизм стал дискредитированной политической идеологией. Он действительно существует до некоторой степени на периферии общества, но только его остатки существуют в нынешних активных глобальных правительствах.
Что такое резюме?
Биографическая справка — это маркетинговый документ, в котором кратко описывается история карьеры соискателя работы, его академическая квалификация, а также объясняется его будущий потенциал. На самом деле фраза «curriculum vitae» на латыни означает «история вашей жизни». Его также иногда называют резюме, хотя этот термин чаще используется в Америке.
Заполненное резюме направлено на то, чтобы произвести впечатление на рекрутеров, и отправляется как приложение к объявлениям о вакансиях или как спекулятивный подход к потенциальным компаниям.
CV ценны и важны, потому что они являются вашим первым и, возможно, единственным прямым общением с потенциальным работодателем. Презентация — ключ к успеху. Уже по одной этой причине его следует тщательно продумать, разработать и написать так, чтобы он немедленно оказал положительное влияние на ключевых лиц, принимающих решения. Когда читатель просматривает ваше резюме, он должен быстро получить четкое представление о вашем опыте и потенциале. Имейте в виду, что человек, читающий его, никогда вас не встретил, поэтому старайтесь не допускать грамматических ошибок и целенаправленно, поскольку он будет восприниматься как отражение вас как личности.
Подводя итог, ваше резюме — это, по сути, маркетинговый инструмент, который дает вам возможность продать себя и свои способности работодателям. Должен иметь:
- Прогноз позитивный.
- Ясно покажите те сильные стороны и опыт, которые наиболее важны для работы, на которую вы претендуете.
- Продемонстрируйте свой потенциал как будущего потенциального сотрудника.
Что должно включать в себя резюме
Ваше резюме будет состоять из нескольких разделов, они могут различаться в зависимости от продолжительности и широты карьеры кандидата.Существенными и фундаментальными частями, которые должно включать каждое резюме, являются:
- Личное резюме / цель карьеры
- История карьеры
- Академическая квалификация
- Ссылки
- Области знаний
Направьте свое резюме на победу на собеседовании
Некоторые люди ошибочно полагают, что одно только резюме даст вам работу, это неправильное понимание его роли. Ни один менеджер по найму не предложит потенциальному кандидату должность, просто взглянув на его резюме.Компании используют их только для того, чтобы решить, с кем брать интервью. Резюме нужно для того, чтобы выиграть собеседование, и оно должно быть написано только с этой целью.
Помимо подачи заявления на работу, резюме также полезно для:
- Напоминания о том, что вы сделали в своей карьере.
- Поможем выявить слабые места в ваших навыках, опыте работы или квалификации.
- Позволяет вам задуматься о своей карьере на сегодняшний день, например, посмотреть, достигли ли вы каких-либо целей, которые вы ранее поставили перед собой.
- Обновление вашего ума перед собеседованием.
- Составление повестки дня для любых будущих интервью.
В презентации резюме есть все
Вы могли бы быть наиболее квалифицированным и наиболее подходящим кандидатом на работу, но если ваше резюме бессвязное, неорганизованное и не подчеркивает ваши ключевые способности, то вас, вероятно, будут недооценивать. Чтобы быть кратким, отформатируйте свое резюме для роли:
- Качество
- Ясность
- Актуальность
- Полезность
Сделайте свое резюме коротким и понятным
В Великобритании рекомендуется, чтобы ваше резюме было не более двух страниц.Однако в США резюме обычно представляет собой одностраничный документ. Чтобы помочь вам сэкономить место, включайте только фактическую информацию, которая имеет отношение к вакансии или достижениям, которые, по вашему мнению, могут заинтересовать работодателя.
Держите свое резюме в актуальном состоянии
По мере того, как вы делаете карьеру и работая, вы получите новые квалификации и навыки, поэтому важно обновлять свое резюме.