Фото селедки: D1 81 d0 b5 d0 bb d1 8c d0 b4 d1 8c картинки, стоковые фото D1 81 d0 b5 d0 bb d1 8c d0 b4 d1 8c

Содержание

Сельдь — калорийность, виды, состав и рецепты приготовления

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба сельдь:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Рыба сельдь – самый распространенный и популярный рыбный вид, относящийся к семейству Сельдевых. Чаще всего обитает в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Селедка обладает достаточно маленькими размерами. Длина взрослых особей обычно не превышает сорока сантиметров. Такая морская рыба, как правило, имеет серебристое брюшко и сине-серую спинку со стальным отливом (см. фото).

Как известно, сельдь является непостоянной рыбой. До XV века в больших количествах она обитала в Северном и Балтийском морях. С наступлением XVI столетия селедка практически вся исчезла из этих водоемов и по сегодняшний день водится в них только в маленьких количествах.

Как гласит история, сельдь пользовалась огромным спросом еще в эпоху Средневековья. В то время она относилась к категории основных продуктов питания. Шотландцы этой рыбе даже дали название «серебряная любимица», а норвежцы ее называли «золотом моря».

На сегодняшний день различают более шестидесяти видов селедки, но к самым популярным относятся следующие:

  • атлантическая – этот вид сельди распространен в северной части Атлантического океана, особи такой разновидности, как правило, достигают тридцати сантиметров;
  • тихоокеанская – эта рыба водится в Тихом Океане и отличается от предыдущего вида количеством позвонков, у данной рыбной разновидности их не более пятидесяти пяти, тогда как атлантическая селедка может иметь до пятидесяти семи позвонков;
  • арауканская – такая сельдь обитает в водоемах Южной Америки, а точнее, у берегов Чили.

Интересен тот факт, что данная разновидность рыб является пищей для более крупных и хищных морских жителей. Она обычно появляется в рационе питания лосося, трески и тунца.

Виды обработки рыбы сельди

Несмотря на то что сельдь часто реализуют в свежем виде, нередко эту рыбу подвергают различным видам обработки, в процессе которых продукт приобретает новые вкусовые качества и текстуру.

  • Заморозка. Такому виду обработки обычно подвергают свежую сельдь. Ее, как правило, замораживают сразу после вылова и хранят при температуре не выше минус тридцати градусов в течение семи месяцев.
  • Сушка. Прежде чем высушить рыбу, ее сначала потрошат и солят. В сушеном виде сельдь пользуется популярностью на Филиппинах и в странах Средиземноморья.
  • Засолка. На сегодняшний день подвергают солению не менее двух процентов улова селедки. На производстве рыбный продукт принято засаливать исключительно в специальных деревянных бочках.
  • Копчение. В данном случае сельдь очищают от внутренностей, после чего коптят холодным или горячим способом. Интересен тот факт, что именно копченая селедка высоко ценится в ирландской и британской кухнях.  
  • Консервация. Сегодня очень часто селедку консервируют в томатном соусе. В таком виде она лидирует среди других рыбных консервов.
  • Маринование. Для приготовления маринадной смеси для сельди обычно применяют соль, уксус и различные специи. Именно в таком виде рыба часто встречается в продаже.
  • Ферментация. Такому виду обработки рыбный продукт подвергают очень редко. Чаще всего его используют в Швеции.

Примечательно то, что готовить рыбу любым из приведенных выше способов можно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную свежую селедку, особое внимание нужно уделить осмотру ее внешнего вида. Такой продукт, как правило, может продаваться в двух видах: охлажденном и замороженном. В первом случае есть возможность проверить упругость рыбной тушки. Для этого требуется лишь нажать на рыбу пальцем. Если следы от нажатия быстро исчезают, то сельдь свежая.

Помимо этого, рекомендуется покупать более крупную селедку. Во-первых, она обладает приятными вкусовыми качествами, а во-вторых, в процессе разделки такой рыбы не возникнет проблем, так как в больших особях практически нет мелких костей.  

Отдавайте предпочтение непотрошеной рыбе. В таком виде она всегда качественнее и вкуснее. По этой же причине выбирайте более упитанную и мясистую рыбную особь.

При покупке сельди обязательно обратите внимание на то, чтобы на ее поверхности не было посторонних пятен, а также слизи и другого налета. Глаза рыбы ни в коем случае не должны быть покрыты мутной пленкой. Это говорит о несвежести продукта. При необходимости понюхайте селедку. Если имеется подозрительный аромат, то от рыбы лучше отказаться.

Что касается замороженной сельди, то ее рекомендуется приобретать в случае крайней необходимости. На такой рыбе не должна присутствовать наледь, так как это подтверждает тот факт, что ее неоднократно подвергали заморозке.

Кроме этого, существует несколько важных правил в хранении свежей селедки, которых должна придерживаться каждая хозяйка.

  • Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить купленную рыбу, то, прежде чем отправить ее в холодильник или морозильник, обязательно продукт промойте и обсушите салфетками.
  • Также рекомендуется сельдь выпотрошить, так как из-за внутренностей в рыбе могут начать размножаться различные вредные микроорганизмы.
  • Хранить рыбный продукт при температуре около ноля градусов можно не более двух дней.
  • Для хранения селедки рекомендуется использовать отдельный ящик в холодильнике, находящийся вдали от молочных продуктов.
  • Замораживать рыбу необходимо в два этапа. Сначала ее нужно выложить на поднос и подвергнуть заморозке, включив на морозильной камере функцию «Суперзаморозка». После этого сельдь можно герметично упаковать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения. Срок годности замороженной рыбки составляет шесть месяцев.

Также стоит обязательно учесть, что целые рыбные тушки и филе следует хранить по отдельности.

Как засолить в домашних условиях?

Засолить селедку в домашних условиях можно двумя способами: горячим и сухим. Последний вариант посола очень подходит для тех хозяек, у которых нет желания возиться с готовкой рассола. В представленной ниже таблице мы расскажем о двух способах приготовления соленой сельди своими руками и поделимся самыми простыми и быстрыми рецептами.

Способ засолки

Рецепт

горячий

В первую очередь хорошо промойте две крупные селедки и удалите жабры. После этого в отдельной емкости нужно приготовить рассол. Для этого восемьсот миллилитров воды соедините с солью (2 ст. л.) и сахаром (2 ч. л.). При необходимости эти компоненты можно дополнить душистым перцем, лавровым листом и гвоздикой. Так или иначе, полученный состав закипятите и остудите, а после отправьте в посуду с подготовленной рыбой. Оставьте заготовку на шестьдесят минут при комнатной температуре, после чего переместите в холодильник. Солить продукт таким способом можно от двух до семи дней. Однако имейте в виду, по истечении двух суток домашняя сельдь будет слабосоленой, тогда как через неделю она приобретет более соленый привкус.

сухой

В данном случае рыбу также следует хорошо сполоснуть под краном, очистить от жабр и просушить бумажными салфетками. Затем приготовьте смесь из сахара (1 ч. л.), соли и черного перца (по 1,5 ч. л.). Полученный состав вотрите в сельдь, после чего оберните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник сорок восемь часов.

Помимо этого, существуют и быстрые методы засолки рыбы, с помощью которых продукт засаливается буквально за несколько часов. В таких случаях селедку обычно требуется нарезать небольшими кусочками, отделив при этом от нее жабры, голову и хвост.

Использование в кулинарии

Благодаря невысокой стоимости сельдь очень часто используется в кулинарии. При этом блюда, приготовленные из нее, получаются не менее вкусными, чем из дорогостоящей красной рыбы.

В ходе кулинарных экспериментов был выявлен тот факт, что селедку, как и любую другую рыбу, можно подвергать разным видам термической обработки. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке и даже приготовить на мангале.

В некоторых странах данный продукт считается незаменимым ингредиентом. Например, в России с его использованием принято готовить известный салат «Селедка под шубой». В голландской и германской кухнях сельдь добавляют во многие салаты, в состав которых входят маринованные огурцы, картофель, яйца, а также морковь и мясо (говяжье или свиное). В качестве мясных ингредиентов голландцы и германцы могут также использовать говяжий язык или копченую грудку.

Особенно любят селедку в Финляндии. В этой стране ее включают в состав супов и пирогов. У финнов даже существует традиция готовить на Пасху куличи с начинкой из данного рыбного продукта и свиного сала.

Английские кулинары предпочитают эту жирную рыбу обжаривать, поле чего просушивать бумажной салфеткой для удаления жирового слоя и резкого селедочного аромата.

Несмотря на то что сельдь не относится к категории изысканных и редких рыбных продуктов, во многих кухнях мира она ценится больше многих настоящих деликатесов.

Польза и вред

Польза данной рыбной разновидности прежде всего обусловливается содержанием жирных кислот омега-3. Они являются одними из самых необходимых веществ для здоровья человека. Также в составе этого продукта присутствует много белка, витаминов и микроэлементов. Научно доказано, что в ста граммах селедки содержится суточная норма витаминов В и D, а также фосфора, кальция и рибофлавина.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу такая обычная, на первый взгляд, рыба имеет много полезных свойств:

  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • улучшает функционирование мозга;
  • укрепляет костные и соединительные ткани;
  • регулирует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему.

Несмотря на что селедка очень полезна для человека, в соленом и маринованном виде некоторым людям ее следует употреблять с осторожностью. При наличии желудочно-кишечных заболеваний злоупотребление данным продуктом может спровоцировать гастрит. Также обработанная рыба способна нанести вред организму при нарушении функций почек и печени. Людям, страдающим от отеков, тоже рекомендуется есть селедку в умеренном количестве.

Сельдь – очень вкусная рыба, имеющая довольно низкую калорийность, благодаря чему может встречаться как в обычном меню, так и в спортивном и диетическом.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

Витамины

Минеральные вещества

Разновидности селедки — описание рыбы с фото. Виды селедок, места обитания, рацион и нерест сельди

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:


Описание рыбы Сельдь

Оглавление:

Речная сельдь много лет пользуется заслуженной популярностью. Ее вкусовые качества, а также стоимость делают доступной для всех слоев населения. Ихтиологи выделяют два основных типа этой рыбы: волжская селедка и черноморская селедка. Наверное, не стоит лишний раз говорить, что селедка с отварным картофелем – это отличная закуска, да и просто сытное блюдо.

Анатомические особенности разных видов (типов) селедки

Селедка имеет удлиненное тело, которое покрыто средней и мелкой чешуей. Размер чешуи средней селедки не превышает 5 мм в диаметре. Чешуя нежная, не жесткая. Тело имеет сверху темно-синюю и коричневую окраску. Снизу селедка – белая. Самые красивые и вкусные особи имеют белоснежное брюхо, которое наполнено молоками. Вообще, самки традиционно жирнее и вкуснее самцов. Еще одно название рыбы – селедка залом.

Что касается отличий разных типов, то Черноморская сельдь имеет более узкое и удлиненное тело. Зубы у этой селедки более крупные, и их немного больше, чем у Волжской. Количество тычинок у Черноморской немного меньше (от 35 до 55 шт.). Чешуя у нее более жесткая, а спина темнее. Сзади жаберной крышки расположена одно темное пятно.

Каспийская селедка имеет пятнистое тело. Оно более широкое, чем у Черноморской. У крупных особей оно сжато с боков. Зубы очень мелкие. Очень часто они отсутствуют на нижней челюсти. На жаберных дугах расположены тонкие тычинки количеством от 110 до 140 штук. Чешуя очень мягкая, она легко отделяется от тела. Цвет спины у этого вида серовато-бурый, а брюхо – белесоватое с серебристым отливом.

Где обитает сельдь

Ареал обитания сельди занимает Атлантический океан (весь берег), северную часть Гренландии и юг Бискайского залива, Балтийское море (западный и южный берега), и Тихий океан. Самой вкусной считается норвежская и голландская сельди.

В море сельдь предпочитает глубоководные места. Ловят ее в океане промышленными методами.

Ранней весной сельди из Черного и Каспийского морей большими стаями устремляются в реки: в Нижнюю Волгу, Дон и, малыми стаями, в Днепр. В наибольшем количестве эта рыбка заходит в Волгу. Ранее она достигала Твери. На Каспии Волжская селедка предпочитает держаться северной и восточной частей моря. Там обширная кормовая база в виде рачков и мелких моллюсков. В Волгу она заходит один раз в году.

Нерестовый период у селедки

Метание икры сельди происходит на большой глубине в море. Волжская сельдь заходит в притоки Волги и мечет икру на глубине 2 метра. Икринки слипаются между собой и прилипают к предметам, находящимся на дне. Количество икринок достигает 40 000. Их диаметр составляет приблизительно 1 мм.

Настоящий ход сельди наблюдается в конце апреля. Огромные стаи рыб буквально пробивают течение и создают громкий шум. Время такого хода зависит от направления и силы ветра, а также от температуры воды.  Замечена одна важная закономерность: чем позже происходит выход, тем он интенсивней и короче. Вначале идут крупные особи, а за ними более мелкие. Наиболее крупные попадают в устья Волги и других рек. В течении нескольких недель наблюдается такая миграция. Плотность стай уменьшается к концу хода. Причем, стаи эти заполняются более мелкими экземплярами.

Каспийская селедка более активно идет на нерест с солнечные и теплые дни, когда дует южный ветерок. Если дует пронизывающий северный ветер, солнце почти не показывается, то в такие дни ход рыбы замедляется, а иногда и вовсе прекращается.

В Волгу стаи рыб вступают с разной интенсивностью в разных притоках. Основная масса рыб предпочитают западные притоки. В некоторые сезоны волжская селедка отдает предпочтение восточным притокам, если ветер дует с запада. Скорость хода сельди составляет приблизительно 50 км/ч. Однако по мере продвижения по протокам в верх она падает до 20 км/ч.

В первых числах мая селедка достигает Волгограда. В этих местах она задерживается на месяц. В гораздо меньших количествах стаи рыб достигают Казани. Это случается в конце июня и в начале июля. Основное икрометание приходится на май в Нижней Волге и в начале июня в средней части реки.

Во время нереста толщина кожи головы становится больше. Цвет ее становится мутным, а глаза покрываются непрозрачной пленкой. Во время нереста рыба сильно бьется, а некоторые самые активные участники процесса просто выбрасываются на берег.

После вымета икры волжская селедка истощает запас сил, она сносится течением вниз по реке. Нет уже той стройности в рядах, когда стаи рыб организованно шли на нерест. В этот период селедка залом в больших количествах гибнет из-за сильных ветров, которые буквально выбрасывают рыбу на берег. Рыба не в состоянии питаться и передвигаться, гибнет.

Рацион и питание селедок

Черноморская и каспийская сельдь питается мелкими ракообразными, преимущественно веслоногими. Однако, в желудках этой рыбы часто обнаруживаются мальки и ракушки.

Особенности ловли селедки залом

Посмотреть про сезоны ужения сельди и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на селедку или в статье:

Рыболовный календарь

Ловят селедку в основном на резинку, спиннинг. Донские рыболовы отдают предпочтение резинке. Для такой снасти достаточно 6-8 метров круглой резинки с коэффициентом растяжения 4. Леска используется диаметром 0,35-0,4 мм со вставкой из 5 или 6 поводками с крючками. Длина поводков примерно 15 см. Крючки используются № 8 по международной нумерации. На крючки цепляют креветок и небольших рыбок. Для ужения выбираются участки с глубиной до 2 метров.

При ловле на спиннинг лучше всего работает вертушка. Когда рыба идет на нерест, достаточно точно попасть в стаю и можно ожидать моментальные поклевки. Лучше использовать утяжеленные грузиками блесны. Они далеко и точно летят. Лучше использовать спиннинг с тестом до 18 грамм. После нереста селедка лучше берет в верхних слоях воды. Поэтому приманки облегчаются. Лучше использовать силиконовые, они парят и медленно опускаются.

Подробнее про все способы ловли селедки можно почитать тут.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


каспийская и олюторская селедка, залом и атлантическая, тихоокеанская и черноморская, а также описание других видов

Сельдь и ее ближайшие биологические родственники – одна из самых популярных рыб во всем мире и уж точно самая востребованная в России. Причин тому довольно много – и повсеместная распространенность, и хороший вкус, и невысокая стоимость. Впрочем, даже такой вроде бы знакомый продукт имеет массу загадок – большинство людей знают, как он выглядит, но ничего особого рассказать о нем не могут.

Описание

Следует понимать, что в глобальном смысле огромная доля всей рыбы, употребляемой в мире, является далекими родственниками сельди. В биологической классификации видов существует целый отряд, который называется Сельдеобразные – его представители водятся абсолютно по всему миру, как в морях, так и в пресной воде, а некоторые даже мигрируют между реками и морями ради сложного алгоритма размножения. Общих черт у них не так уж много – они относятся к так называемым примитивным рыбам и не имеют плотного костистого черепа, а также отличаются легко спадающей чешуей.

Чтобы понимать, насколько разные виды сюда входят, следует знать, что к Сельдеобразным относятся даже анчоусы. Такая рыба высоко ценится, потому суммарный мировой улов за год хоть и колеблется, но почти всегда превышает 20 или даже 25 миллионов тонн.

Впрочем, среди Сельдеобразных хватает видов, которые промысловыми не считаются, а преобладающая часть запасов, считающихся промышленными, относится к более узкому семейству Сельдевые. Здесь процент старых знакомых весьма высок – сюда относится сельдь различных видов, а также сардины, тюльки и шпроты (последних часто называют еще и килькой). К этому семейству чаще относится океаническая и морская рыба, хотя некоторые виды обитают в реках и озерах или мигрируют. Водятся сельдевые также повсеместно, и хотя в плане биологического разнообразия тропики прогнозируемо богаче, основной вылов происходит все же в умеренных широтах Северного полушария. Такая рыба отличается слаборазвитыми или полностью отсутствующими зубами и слаборазвитой чешуей, а также довольно скромными размерами – обычно в пределах 45 см в длину. Плавают Сельдевые большими косяками, а размножаются благодаря метанию огромного количества икры – у некоторых видов количество икринок может достигать миллиона.

Сельдями (лат. Clupea) обычно называют несколько океанических видов, особенно ценных ввиду их больших запасов и наличия всех самых лучших качеств. Абсолютное большинство всей селедки в магазинах – это всего лишь два океанических вида: тихоокеанская атлантическая. Основные регионы распространения такой рыбы – северные части Атлантического и Тихого океанов, где их преимущественно и вылавливают, используя сети, тралы и кольцевые неводы. Только в Северном море выловом сельди занимается не менее 150 тысяч человек, добывая ежегодно по несколько миллиардов экземпляров.

Главными центрами вылова и переработки селедки традиционно считаются Голландия, Норвегия и Шотландия, тогда как на долю России приходятся преимущественно более мелкие собратья – шпроты и килька.

Разновидности

Выше мы лишь вкратце упомянули, что сельдь бывает разной, но на самом деле виды ее весьма многочисленны, а отличия могут оказаться существенными – большинство людей не понимают этого лишь потому, что никогда не имели доступа ко всему этому многообразию. Попробуем хотя бы вкратце рассмотреть наиболее известные разновидности этого столь популярного продукта.

Так, в европейской части России предсказуемо наиболее распространена атлантическая сельдь – сравнительно небольшая рыбка, обычно длиной до 25 см и весом до половины килограмма, с характерным светлым мясом. Впрочем, это ведь даже не вид, а группа видов, которые еще и не всеми специалистами считаются лучшими. Правда, не все из них представлены в нашей стране должным образом – знаменитая норвежская сельдь, например, у нас оказывается редким явлением, зато куда более популярны балтийские разновидности.

Главной селедкой считается наполовину речная балтийская салака, способная обитать даже в пресноводных заливах и отличающаяся скромными размерами до 20 см в длину, а также еще более мелкая килька, из которой делают популярные консервы – шпроты.

Тихоокеанская сельдь, как вы уже догадались, тоже не один вид, а целая группа разновидностей. Если рассуждать о них в целом, то они характеризуются более высоким содержанием йода, что может быть полезно для определенных групп людей, также у них обычно несколько меньше позвонков. Как правило, мясо у тихоокеанских пород еще и более жирное, что делает его вкуснее, а отличить его можно даже по цвету – оно достаточно темное. Доброй славой пользуется так называемая олюторская разновидность, обитающая в Беринговом море и одноименном проливе – ценят ее во многом и за крупные размеры, ведь одна рыбина может иметь вес до килограмма. Более распространенной, но не такой известной считается дальневосточная сельдь.

Каспийские и черноморские разновидности часто объединяют в одну группу, заодно включая туда и пресноводные виды из впадающих рек. Из-за сравнительно небольших размеров этих водоемов и непосредственной близости к массовому потребителю такая рыба в наши дни является относительной редкостью, потому попробовать ее обычно можно только на соответствующем побережье – вглубь континента ее не везут.

Так, керченский вид водится преимущественно в Азовском море, но вылавливается в одноименном проливе, соединяющем его с морем Черным. Размеры такой рыбы несколько крупнее средних – она достигает 25-30 см в длину. Эта порода очень ценится за весьма высокую жирность (на уровне 22%), придающую мясу особую нежность, а также за сладковатый привкус мяса с характерным розовым оттенком. Очень похожа по характеристикам и донская рыбка.

Дунайскую сельдь попробовать еще сложнее – из традиционных курортных центров она обычно встречается только в Одессе. Это один из немногих полностью пресноводных видов в нашем обзоре, отличающийся потрясающим вкусом и достойным уровнем жирности. Заготавливают ее обычно в малосольном виде, основной сезон ее вылова – первая половина весны, а сезон продаж, соответственно, середина и вторая половина той же поры года.

Каспийская сельдь имеет множество других названий, например, залом или астраханская. Долгое время именно этот вид в России считался наиболее ценным промысловым продуктом среди всех селедок, тем более что вылавливать ее можно было не только в открытом море, но и во впадающих реках, из-за чего ошибочно выделяют, например, волжскую и уральскую разновидности. Ценится такой продукт не только за хорошую жирность и приятные вкусовые качества, но и за размеры – средняя рыбина может достигать половины метра в длину и весить до двух килограммов. Специалисты отмечают, что такая сельдь пригодна для разных способов – ее хорошо и солить (но не более 3-4 дней), и жарить, но все ее преимущества привели к тому, что сегодня она стала весьма редкой и ее вылов существенно ограничен.

Помимо прочего, существует еще несколько видов рыбы, которая по традиции называется селедкой, но на самом деле таковой не является. Например, знаменитые иваси, чей хищнический вылов заставил прекратить промысел почти на четверть века – это вовсе не сельдь, а дальневосточная сардина. В Приобье пользуется популярностью и сосьвинская сельдь, которая даже к Сельдеобразным не относится – на самом деле она принадлежит к не менее ценным Лососевым, а правильно называется «тугун».

Химический состав

В современном мире принято оценивать пищевые продукты не только за их вкус или доступность, но и по факту того, какие вещества входят в их состав. Многим людям это помогает сохранить здоровье, ведь с помощью пищи они могут добрать необходимые витамины и минералы, не прибегая к синтезированным препаратам, а также избежать перебора некоторых веществ, чья передозировка может сказаться отрицательно. Чтобы не повторяться, сразу скажем, что во всех случаях подразумевается дозировка для порции из 100 грамм продукта, который еще и берется с усредненным показателем – в реальности пропорции могут существенно отличаться.

Продукт, в первую очередь, весьма богат минеральными составляющими, которые представлены здесь обильно и разносторонне. Больше всего в этой рыбе традиционно калия (310 мг) и фосфора (280 мг), третье место со значительным отставанием удерживает натрий (100 мг). Из всех остальных микро- и макроэлементов обязательно нужно упомянуть кальций и магний, а также йод (его количество сильно отличается в зависимости от породы сельди) и железо.

Если рассматривать входящие в состав компоненты не в абсолютном измерении, а в способности удовлетворить суточную потребность человеческого организма, то наиболее ценным следует назвать присутствие фосфора – примерно 400 граммов селедки в день помогут полностью решить проблему недостатка этого вещества.

Витаминный комплекс тоже представлен весьма неплохо – в такой рыбе очень много разных витаминов группы В, а также E, D, PP. Особую ценность представляет собой содержание витамина В12, поскольку для покрытия средней суточной потребности человека целиком достаточно всего 40-45 граммов селедки!

Пользу для людей, не так уж часто бывающих на солнечном свете, представляет и витамин D, которого в тех же 400 граммах селедки хватит, чтобы покрыть суточную норму – а ведь это вещество встречается далеко не в каждом пищевом продукте.

Полезные свойства и вред

Безусловно, безумная популярность сельди во многих странах мира вызвана не только обилием этой рыбы и относительной простотой ее вылова, но и полезными свойствами ее мяса, которые помогают поддерживать организм в норме. У некоторых приморских народов этот продукт ценится настолько высоко, что даже вошел в фольклор. Например, в Швеции бытует поговорка, которую можно примерно перевести как «селедка на столе, врач – в стороне».

Для начала следует отметить, что сельдь, как и многие другие морепродукты, содержит весьма полезные жирные кислоты омега-3, необходимые для поддержания функциональности многих систем организма. В детстве это вещество наиболее необходимо для нормального умственного развития, во взрослом возрасте его недостаток может выражаться, например, в болезненном виде волос, ногтей и кожи. Хотя такие жирные кислоты и есть почти в любых дарах моря, зато они не встречаются практически ни в какой «сухопутной» пище, потому именно дешевая и повсеместно присутствующая селедка может оказаться едва ли не единственным их источником. Конечно, человечество давно придумало синтетический заменитель в виде рыбьего жира, но его отвратительный вкус многих заставляет отказываться от него даже с риском для здоровья, тогда как от ароматной сельди отказаться весьма трудно.

Присутствующий в мясе сельди холестерин относится к не самой распространенной группе «хорошего» холестерина, поскольку состоит из липопротеинов высокой плотности. Такой вариант всем известного опасного вещества не провоцирует тромбообразование, следовательно, не приводит к развитию всех тех пугающих сердечно-сосудистых заболеваний вроде атеросклероза, которые могут иметь даже летальный исход.

Жир селедки в среднем даже более полезен, чем аптечный рыбий жир. Дело в том, что в его составе присутствуют вещества, уменьшающие средний размер жировых клеток – адипоцитов, от увеличения которых может зависеть развитие ряда опасных недугов, среди которых наиболее известным является диабет второго типа.

В жире также обильно присутствуют природные антиоксиданты, позволяющие активнее выводить из организма шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов. Благодаря этому достигается немедленное улучшение самочувствия и внешнего вида, а в глобальном масштабе получается профилактика заболеваний раковой группы и замедление процессов старения.

По содержанию витамина D селедку следует считать не просто богатой, а практически бесценной – ни одна другая рыба не содержит этого вещества в такой же дозировке. На первый взгляд, такой витамин вырабатывается и в человеческом организме под воздействием обыкновенных солнечных лучей, однако в зимнее время, да еще и в северных широтах, солнечного света современному человеку, проводящему большую часть своего времени в помещениях, может и не хватать. При этом недостаток этого вещества крайне отрицательно сказывается на функциях почек, а также на росте костей, что особенно рискованно в случае с детьми, чей скелет находится на стадии активного формирования.

Нельзя не отметить и тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в сельди, усваиваются человеческим организмом намного интенсивнее, чем, например, из мяса наземных животных. Такой результат достигается за счет более сбалансированного состава рыбы, поскольку для усвоения некоторых минералов во многих случаях требуются другие минералы или особые аминокислоты – все это человек может получить отсюда же, из селедки. Благодаря этому из всех полезных компонентов такой пищи извлекается максимальная польза – в частности, сельдь хвалят за значительное улучшение зрения и интенсификацию мозговой активности.

Даже беременным и кормящим мамам особых запретов касательно употребления сельди не предусмотрено – употреблять такой продукт в пищу можно и даже нужно, хотя и не злоупотребляя. Единственный момент, когда к такому компоненту рациона следует отнестись внимательно – это грудное вскармливание. Рыба любого сорта является частым аллергеном, а также может придавать молоку неприятный вкус, потому стоит последить за реакцией ребенка на кормление. Если никакого негатива не замечено, можно и дальше лакомиться этим блюдом, а в рацион малыша ее советуют вводить уже начиная со второго года жизни.

К сожалению, даже с этим замечательным продуктом питания не все так однозначно – случаются ситуации, когда человеку нежелательно употреблять селедку вовсе или стоит хотя бы ограничить ее употребление.

На первом месте в списке противопоказаний, конечно же, аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта – если один из этих диагнозов подтвержден, то порадовать себя этим лакомством уже не получится ни при каких обстоятельствах.

Другую потенциальную опасность для употребления представляет собой соль, поскольку эта разновидность рыбы практически во всех случаях заготавливается именно методом засаливания. Любая язва или гастрит, а также многие другие заболевания пищеварительной системы изначально предполагают полное исключение соленых и пряных блюд из рациона, а потому ограничиться придется разве что свежей сельдью для дальнейшей жарки или запекания.

Кроме того, соль провоцирует задержку в организме лишней жидкости, а ведь на каждые 100 грамм пищи ее приходится довольно много: у слабосоленой рыбы содержание соли достигает 6% веса, а у тихоокеанской соленой может достигать даже 15%. Первый признак злоупотребления такой продукцией – возникновение отеков, что как минимум способно здорово испортить фигуру и причиняет даже физический дискомфорт. Другая опасность заключается в том, что сердце все же пытается вывести из организма лишнюю влагу и соль, но для этого ему приходится работать значительно интенсивнее, а значит, сокращается срок его службы за счет работы на износ.

Кроме того, в последние годы любые морепродукты подвергаются критике по той простой причине, что добывают их из океана, в котором по причине необдуманной человеческой деятельности постоянно растет уровень загрязнения.

Безусловно, даже регулярное перемешивание океанических вод не позволяет полностью размыть границы между относительно чистыми и более загрязненными участками Мирового океана, однако основные промысловые регионы этой рыбы находятся как раз у густозаселенных берегов и в зоне активного судоходства. Даже если исключить откровенный сброс токсичных отходов, стоит учитывать, что продукты переработки корабельного топлива попадают в воду, а уж на затонувших кораблях источником загрязнения может послужить что угодно, включая и ртуть из разбившихся бортовых приборов. Теоретически все это может накапливаться в мясе сельди, попадая вместе с ним в человеческий организм. Открытым остается вопрос о том, более ли это опасно, нежели проживание в крупном промышленном центре, но знать о такой опасности стоит.

Что же касается последнего фактора риска, то он уже во многом зависит от каждого отдельного человека. Дело в том, что рыба, как и большинство морепродуктов, относится к скоропортящимся товарам – именно поэтому ее намного чаще продают соленой, нежели свежей. Покупая свежую рыбу, потребитель должен убедиться в том, что она не имеет никаких признаков порчи, в случае же с соленой желательно выбирать проверенного продавца, у которого весь товар точно прошел процедуру заготовки без нарушений технологии – в этом случае риск отравления существенно снижается. По этой причине многие специалисты советуют не покупать сельдь, даже соленую, у уличных продавцов – для этих целей намного лучше подойдут крупные супермаркеты или специализированные рыбные магазины.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов позволяет определить, сколько можно съесть той или иной пищи, чтобы от этого не пострадала собственная фигура. В случае с селедкой точно определить этот показатель бывает очень сложно, поскольку в среднем не менее 80% всей калорийности дают жиры, а их содержание, как мы видели в описании различных видов такой рыбы, может сильно колебаться. Средняя энергетическая ценность сельди оценивается примерно в 158 ккал, однако это касается лишь нежирных сортов, тогда как у самых жирных пород этот показатель может оказаться едва ли не вдвое выше.

Раз уже речь зашла о жирах, то с них и начнем обзор БЖУ. Усредненные показатели предполагают, что этого компонента в составе рыбы обычно около 9%, но наиболее жирные сорта могут содержать сразу до 22% жира. Насыщенных и полиненасыщенных жиров примерно одинаково – по 20-25% от общего объема жира, а количество мононенасыщенных жиров превышает треть от общего объема. Входящий в состав рыбы холестерин принято считать «хорошим»: он не имеет свойства накапливаться и обычно не представляет радикальной угрозы для кровеносных сосудов.

Наиболее важным компонентом БЖУ в составе сельди, как и во многих других продуктах животного происхождения, принято считать белки, количество которых обычно колеблется на уровне 17-18%. При таком количестве этого нутриента человеческий организм может восполнить собственную потребность в ценном строительном материале для мышц при употреблении примерно 300 граммов селедки в день.

Количество углеводов в средней сельди примерно равняется нулю, то есть этот компонент в ней отсутствует.

Как выбрать рыбу?

Хотя сельдь – продукт преимущественно полезный, нужно раз и навсегда уяснить себе, что в испорченном виде она может стать причиной больших проблем. Чтобы такого не случилось, следует знать элементарные правила выбора свежей рыбы, поскольку даже сертификат о соответствии ГОСТу, висящий в магазине, не всегда дает стопроцентную гарантию – всегда есть вероятность того, что одна конкретно взятая партия все же испортилась из-за халатности или по недосмотру.

Выбирать хорошую рыбу всегда проще в той торговой точке, где предоставляется возможность попробовать ее прикосновением. Так, заглянуть в жабры очень полезно, поскольку они являются своеобразным индикатором свежести рыбы – у хорошего продукта они отличаются должной упругостью и ярким темно-красным оттенком, а также совершенно точно не имеют никаких посторонних запахов, указывающих на гниение.

Второй момент – это состояние глаз селедки. Для большинства разновидностей рыбы работает правило, согласно которому у свежих тушек глаза чистые, незамутненные – если видите именно такую сельдь, значит, она свежая и жирная, а ведь именно у такой рыбы мясо оказывается вкуснее. Впрочем, эта рыбина и с мутными глазами может оказаться свежей, если только нет никаких признаков порчи – в этом случае, скорее всего, в ней много икры.

Такую тушку стоит выбрать тем, кто любит именно икру, поскольку вынашивающая будущий молодняк селедка обычно менее вкусна – в ней сравнительно мало жира, потому что все силы организма были брошены на формирование икринок.

Наконец, третий момент – это целостность тушки и ее упругость. Хорошая рыба не должна иметь видимых физических повреждений, так что любые порезы и трещины должны вызвать подозрения – это ведь оптимальные условия для занесения заразы. Странный налет или даже «ржавчина» на боках тем более должны отпугнуть потенциального покупателя – сельдь с такими «симптомами» либо уже испортилась, либо ее неправильно хранили и порча возможна в любой момент. Правильно заготовленная селедка всегда хорошо пружинит и быстро восстанавливает свою первоначальную форму, потому, если есть возможность потрогать ее руками, обязательно воспользуйтесь таким шансом.

Помните, что покупать рыбу нужно только у продавцов, внушающих хотя бы минимальное доверие. Селедка, продаваемая из бочки прямо на улице, может стоить дешевле, но вы не можете быть уверенными, что такая экономия не вызвана отсутствием необходимого оборудования.

Если же вы купили рыбу и уже дома обнаружили, что она с большой вероятностью испорчена, лучше ее сразу же выбросить, ведь травиться за собственные деньги – это вершина глупости.

Как приготовить?

В широком общественном понимании селедка была и остается рыбой, которую употребляют преимущественно в соленом или копченом виде, но на самом деле сфера ее кулинарного применения, естественно, намного шире. Сегодня, когда свежие или мороженые тушки можно найти в продаже даже в очень удаленных от моря регионах, каждая хозяйка может открыть своим гостям этот продукт с непривычной стороны, тем более что рецептов существует не меньше сотни.

Даже если вы купили обыкновенную соленую селедку, не стоит думать, что приготовление ограничивается исключительно нарезкой на кусочки и подачей на тарелке в качестве закуски. Из такого ингредиента, в частности, можно составить намного более сложный бутерброд на черном хлебе, в состав которого входят также майонез или сливочное масло, свежий или маринованный огурец, оливки и укроп.

Другой знаменитый, но несколько подзабытый в последнее время рецепт – это сельдь под шубой. Готовится она тоже из соленой рыбы и является прекрасной закуской, благодаря чему в советские времена считалась и вовсе обязательным компонентом праздничного стола. Разновидностей этого рецепта можно найти множество – каждая хозяйка может по-своему решать проблему чрезмерно соленого вкуса главного ингредиента. Естественно, существуют и другие салаты, активно обыгрывающие такую рыбу.

Может эта вкусная и полезная гостья нашего стола приобретать и другие, еще более необычные формы. Так, из соленой сельди делают даже специальную замазку для бутербродов, которую не совсем правильно называют форшмак – по сути, получается фарш мелкого помола из рыбы, яблок, лука и яиц, а иногда и других ингредиентов. Свежую селедку запекают в духовке с овощами или даже жарят на сковороде. Любителей экзотики могут заинтересовать домашние блины с этой рыбкой или даже рулет из лаваша с селедкой, а для праздника сгодятся и тарталетки, начиненные мясом сельди.

Более того, из этого продукта готовят даже блюда, которые призваны имитировать пищу совершенно иного рода. Так, в последние годы все большую популярность приобретает целая группа рецептов, призванных создать «ложную икру» красной рыбы, причем для кулинарных экспериментов не всегда требуется даже икра самой сельди.

Словом, эту рыбу едят в соленом и копченом виде, ее запекают и жарят, добавляют в салаты и даже фаршируют ею другие ингредиенты – фактически только отсутствие фантазии ограничивает хозяйку в приготовлении настоящего шедевра, если в руки ей попала сельдь.

О том, как разделать селедку быстро и без костей, смотрите в следующем видео.

На берег Охотского моря выбросился гигантский косяк сельди

https://ria.ru/20210512/seld-1731867066.html

На берег Охотского моря выбросился гигантский косяк сельди

На берег Охотского моря выбросился гигантский косяк сельди — РИА Новости, 12.05.2021

На берег Охотского моря выбросился гигантский косяк сельди

Массовый выброс тихоокеанской сельди произошел во вторник на Сахалине, сообщил РИА Новости руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. РИА Новости, 12.05.2021

2021-05-12T00:43

2021-05-12T00:43

2021-05-12T00:43

происшествия

сахалин

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154868/67/1548686783_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_756e84e95c14428fd143abd577a0e473.jpg

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 мая — РИА Новости. Массовый выброс тихоокеанской сельди произошел во вторник на Сахалине, сообщил РИА Новости руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.По его словам, гигантский косяк рыбы подошел на берег в Макаровском районе, рядом с поселком Восточное. «Очевидцы сообщают, что косяк достигал в длину по берегу не менее 4 километров», — сказал Лисицын.По его словам, в ширину на берегу косяк растянулся на 500 метров. «Часть рыбы была просто выдавлена на берег», — добавил Лисицын.По мнению эколога, это нормальное явление. Это значит, что уникальная по потенциалу своей численности сахалино-хоккайдская популяция тихоокеанской сельди действительно восстанавливается после многих десятилетий глубокой депрессии.В начале и в конце апреля похожие выбросы тихоокеанской сельди наблюдались на западном побережье и крайнем юго-востоке Сахалина. Это явление, по словам ученых, наблюдается, когда рыба идет на нерест, часть ее оказывается на берегу. Ситуация с массовым выбросом сельди является обычным явлением для рыбы после нереста, запасы этого вида увеличиваются.Такие выбросы, и в гораздо больших масштабах, регулярно происходили в прошлом веке, пока в 50-х годах популяция не была сильно подорвана усилиями сахалинских и японских рыбаков, рассказал Лисицын. Первые признаки восстановления стада, по его словам, появились примерно три года назад.

https://ria.ru/20210423/sakhalin-1729589359.html

https://ria.ru/20210410/kaliforniya-1727687644.html

сахалин

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154868/67/1548686783_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_a0cdc2b281268df7b70b2c37ae8a3833.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

происшествия, сахалин

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 мая — РИА Новости. Массовый выброс тихоокеанской сельди произошел во вторник на Сахалине, сообщил РИА Новости руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

«Нерестовые подходы тихоокеанской сельди сахалино-хоккайдского стада к берегам южного Сахалина не просто продолжаются, а нарастают. Что, конечно же, очень радует», — сообщил эколог.

По его словам, гигантский косяк рыбы подошел на берег в Макаровском районе, рядом с поселком Восточное. «Очевидцы сообщают, что косяк достигал в длину по берегу не менее 4 километров», — сказал Лисицын.

По его словам, в ширину на берегу косяк растянулся на 500 метров. «Часть рыбы была просто выдавлена на берег», — добавил Лисицын.

23 апреля, 11:05

Житель Сахалина погиб, собирая выбросившуюся на берег сельдь

По мнению эколога, это нормальное явление. Это значит, что уникальная по потенциалу своей численности сахалино-хоккайдская популяция тихоокеанской сельди действительно восстанавливается после многих десятилетий глубокой депрессии.

В начале и в конце апреля похожие выбросы тихоокеанской сельди наблюдались на западном побережье и крайнем юго-востоке Сахалина. Это явление, по словам ученых, наблюдается, когда рыба идет на нерест, часть ее оказывается на берегу. Ситуация с массовым выбросом сельди является обычным явлением для рыбы после нереста, запасы этого вида увеличиваются.

Такие выбросы, и в гораздо больших масштабах, регулярно происходили в прошлом веке, пока в 50-х годах популяция не была сильно подорвана усилиями сахалинских и японских рыбаков, рассказал Лисицын. Первые признаки восстановления стада, по его словам, появились примерно три года назад.

10 апреля, 14:04

На берег Калифорнии за девять дней выбросило четырех погибших китов

8 способов вкусно засолить селёдку в домашних условиях

Что надо знать, прежде чем солить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Фото: PrettyIrina / Depositphotos

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Попробуйте 🐟

Как посолить селёдку сухим способом

Фото: bit245 / Depositphotos

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Приготовьте 👨‍🍳

Как засолить селёдку с горчицей

Фото: KaterynaSednieva / Depositphotos

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Добавьте в закладки 👍

Как засолить кусочки селёдки в масле

Фото: pil7615 / Depositphotos

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Удивите гостей 😋

Как засолить селёдку с уксусом и луком

Фото: wawritto / Depositphotos

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Возьмите на заметку 👩‍🍳

Как засолить селёдку с лимоном

Фото: Rawlik / Depositphotos

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Сделайте на праздник 🍴

Как засолить селёдку по-голландски

Фото: Mirchella / Depositphotos

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Поэкспериментируйте 😍

Как засолить селёдку за 2 часа

Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Читайте также 👨‍🍳😋🍴

Рыба твоей мечты: селедка – доступный суперфуд

Любить селедку есть за что. Во-первых, вкусная – даже просто с луком и уксусом. Во-вторых, в пользе превосходит даже более изысканную рыбу – семгу или форель. В одной сельди содержатся две суточные нормы полиненасыщенных жирных кислот.

«Омега-3 и Омега-6 находятся в отличной пропорции в этой рыбе. Там немного Омега-6 и по большей части полиненасыщенные жирные кислоты, представленные именно Омега-3», – пояснила врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Это значит, что селедка улучшает состояние кровеносных сосудов и артерий, препятствуя развитию атеросклероза. И больше всего жира – до 20 процентов – присутствует в рыбе, которую вылавливают осенью и зимой.

«Сельдь в это время нагуливается на своих кормах, и перед нерестом у нее образуются жировые прослойки», – рассказала ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук Ольга Бредихина.

Селедка – рекордсмен по количеству витамина D, необходимого для жиросжигания и нормализации давления. Среднего размера тушка компенсирует дневную потребность в белке. Много в рыбе антиоксидантов, витамина Е и селена.

«Селен крайне важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Сто граммов филе сельди содержат около 60-65 процентов от суточной потребности», – отметила врач-эндокринолог клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.

Но полезные свойства селедки нивелирует консервация. Сто граммов такого филе содержат суточную норму соли. Поэтому гарнир, подаваемый к рыбе, диетологи советуют вообще не приправлять, а саму селедку вымачивать, например, в молоке.

Но больше всего гости придут в восторг от запеченной сельди. Да, эту рыбу продают и в свежемороженом виде. Главное – тщательно убрать жабры, чтобы не было горечи. Запекается сельдь как и любая обычная рыба.

Кстати, селедка, по заверениям американских ученых, способна поднимать настроение. Все дело в присутствии магния и витаминов группы В, которые влияют на эндорфины. Поэтому вместо шоколада возьмите кусочек селедки. Пользы будет куда больше.

Гид по видам сельди

Русскую кухню невозможно представить без селедки, которая одинаково уместна и на кухонных застольях, и на празднике. Она привычна нам в соленом виде, однако из этой вкусной и жирной рыбы можно готовить различные блюда: жарить, мариновать, отваривать и запекать, делать суши и карпаччо по-русски. Разберемся, как правильно выбирать сельдь, какие виды встречаются сегодня на прилавках и как можно засолить ее в домашних условиях.

Определяем качество сельди. Какую лучше покупать?

Лучше всего покупать свежемороженую рыбу или соленую целиком бочковую сельдь. Соленые или маринованные кусочки филе — более удобный вариант, но в них, как правило, содержатся консерванты. Кроме того, при производстве часто используются специальные вещества для размягчения костей. Они не опасны для человека, но влияют на качество филе. Оно тоже становится более мягким и нежным, теряя приятную упругость и первозданный вкус. Впрочем, кому-то такой вариант больше по душе.

Идеальная свежемороженая сельдь определяется по следующим признакам:
• Ясные глаза без помутнений.
• Чистый серебристый цвет без ржавчины и кровоподтеков.
• Кожа без разрывов и повреждений.
• Упругое филе.
• Свежий морской аромат.

Купить сельдь можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виды сельди

Несмотря на большую популярность продукта, мало кто знает, что сельдь — это большой род рыб, каждый представитель которого имеет свои особенности и качества. В зависимости от ареала обитания выделяют два основных вида сельди — атлантическую и тихоокеанскую.

Какая сельдь лучше и вкуснее — тихоокеанская или атлантическая? Вопрос спорный. По вкусу они немного различаются, поэтому у обоих видов есть свои поклонники. На самом деле большее значение имеет время вылова. В преднерестовый и нерестовый период она наименее жирная, а затем нагуливает свой знаменитый жирок. В нагульной жирующей селедке жир составляет 19%, а у нерестовой — всего 6%.

Атлантическая сельдь


Самая распространенная группа сельди. Это рыба среднего размера, добывают ее в европейской части России, а также в Дании, Исландии и Норвегии. Внешние отличия от тихоокеанской сельди несущественны, но можно различить их по брюшку. Выраженные килевые чешуйки – признак атлантической сельди, у тихоокеанской они почти не развиты.

На столе российских любителей вкусной рыбы часто можно встретить балтийскую салаку — это вид атлантической сельди с ярко выраженным селедочным вкусом и тушкой мелкого размера (до 20 см). Такая рыба отличается от других собратьев низкой жирностью, однако ее также можно готовить всеми известными способами — от засолки до тушения.

Тихоокеанская сельдь


Различные популяции обитают на территории от Белого моря и на восток до американских берегов. Более крупная, чем атлантическая, отличается высоким содержанием йода и темным мясом.

В зависимости от ареала обитания выделяют несколько популяций тихоокеанской сельди, среди которых самая знаменитая и любимая — олюторская. Этот дальневосточный деликатес обладает отличным вкусом, благодаря холодным водам экологически чистого Берингова моря — места ее обитания. Свое промысловое название эта сельдь получила от места нереста, а затем и вылова — Олюторского пролива. Нерестится она в мае, в летние месяцы нагуливает жир и возвращается обратно в сентябре-ноябре. Именно в это время ловится самая вкусная и жирная олюторская селедка.

Рыба, живущая в воде при низких температурах, имеет плотное мясо и жир, который придает ей неповторимый вкус. Олюторская сельдь прекрасно подходит не только для засолки, но и для жарки и маринада, из нее получаются сочные и вкусные котлеты или тефтели.

Более редкая добыча — беломорская сельдь. Это собирательное название для многих видов сельди, живущих в бассейне Белого моря. Встречаются среди них и крупные особи, но больше распространена мелкая сельдь 12-18 см. Она похожа на салаку, нежирная, с упругой тушкой и плотным сочным мясом. Такая сельдь хороша и в жареном, и в соленом виде. В Москве беломорка встречается редко, так как вылавливается в небольших количествах и за пределы Поморья обычно не выбирается.

Иваси

Еще во времена СССР жирную тихоокеанскую сардину иваси приписали к сельдям — так она и закрепилась в нашем сознании. Каждый слышал словосочетание «сельдь иваси», а многие вспомнят банки с пряной иваси, которыми были полны магазины по всей стране. Затем ее популяция надолго покинула дальневосточные берега и лишь недавно ее добычу вновь возродили. Консервы из иваси вернулись, а вместе с ними прояснилась и «родословная» этой рыбы. Иваси лишь внешне напоминает небольшую селедку, относится к семейству сельдевых, но не к сельдям. Что не меняет ее потрясающего вкуса: у нее более жирное и нежное мясо, за что ее особенно любят.

Каспийско-черноморская сельдь

Представители этой группы сельдей обитают в Каспийском, Черном и Азовском морях, а на нерест идут в Волгу, Дунай, Урал и Дон. Долгинская, дунайская, залом — все это каспийско-черноморские сельди. Сегодня вылов их ограничен и промысловое значение невелико.

Настоящая каспийская легенда — знаменитая сельдь залом, она же черноспинка или сельдь Кесслера. Славится, прежде всего, крупным размером: вес рыбы может достигать 1 кг и более. Из-за размера такая сельдь не умещалась в бочку для засолки, поэтому хвост приходилось заламывать — отсюда и народное название. Для нее характерна высокая жирность до 20%, благодаря чему эта сельдь особенно вкусна. Залом сегодня — редкая находка, но в небольшом количестве встречается в продаже в Москве.

Способы засолки. Солим сельдь дома

Существует множество вариантов засолки этой жирной рыбы: она прекрасно сочетается с большинством пряностей и хорошо просаливается в короткие сроки. Перед засолкой необходимо удалить жабры и тщательно вымыть тушку водой. Можно солить целиком, потрошеную с головой или без или разделанную на филе. Быстрее просолится филе, но целая рыбка ценится больше. Не нужно ускорять процесс оттаивания, помещая рыбу в теплую воду — это нарушит структуру волокон. Лучше всего размораживать тушку на полке в холодильнике примерно сутки.

Итак, рассмотрим три самых популярных способа засолки.

Мокрый посол

Для стандартной засолки нужно вскипятить воду и добавить в нее все ингредиенты (самое традиционное — перец горошек, лавровый лист, гвоздика, сахар и соль). Залить охлажденным раствором тушку рыбы. Лучше всего помещать ее в пластиковый контейнер с крышкой, который можно убрать в холодильник до готовности рыбы.

Малосольная сельдь при таком способе засолки готова уже через 2-3 суток.
Сельдь же хорошей просолки будет готова на 6-7 сутки с момента помещения в соленый раствор.

Сухой посол

Для такого способа засаливания рыбы вода не используется. Тушку обязательно нужно выпотрошить, иначе рыба пропадет раньше, чем просолится. Затем хорошо промыть водой и насухо вытереть снаружи и внутри бумагой. Каждую тушку натереть солью и сахаром, заправить. Дать настояться несколько суток.

Этот способ гораздо медленнее, чем мокрый посол, так как рыба не сразу начинает отдавать сок, чтобы впитать в себя нужное количество соли. Однако через несколько суток малосольная рыбка готова. Перед употреблением нужно убрать излишки соли и сахара ножом, соскоблив их с тушки.

Смешанный способ

Подготовленные тушки сельди укладывают в один слой в специальную емкость и заливают водой до половины высоты рыбы, а сверху пересыпают солью. Это позволяет соли впитаться гораздо быстрее, чем при сухом посоле. Такую рыбу оставляют в прохладном месте до готовности. Можно добавить любые пряности по вкусу, и уже через несколько дней наслаждаться прекрасно просоленным нежным мясом.

Как разделать селедку?

В этом видео показываем два очень простых способа разделки сельди на идеальные филе.

Фотогалерея тихоокеанской сельди, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-traailed River, Sootyshoequanothared Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полоска ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

.

Для печати

Фотография сельди

предыдущая / следующая

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 год 22 23 24 25 26 27 28 год 29 30 31 год 32 33 34 35 год 36 37 38 39 40 41 год 42 43 год 44 год 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 год 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 год 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

Amazon.com: Винтажное фото Селедки: Все остальное


Цена: 29 долларов.00 +9,99 $ перевозки
Подлинность обеспечивается Продавец
Коллекционный Тип оригинал
Оценка оценок Без оценок
Развлекательная франшиза Фильмы
Тип рекламы Винтажная новостная фотография
  • Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
  • СЕРТИФИКАТ ПОДЛИННОСТИ с каждым заказом. Все наши изображения являются оригинальными фотографиями из архива прессы. Есть только одна копия каждой фотографии.
  • КОЛЛЕКЦИОННОЕ / ЗАПОМНИТЕ Винтажные фотографии — отличный предмет коллекционирования. Момент истории — отличное дополнение к любой коллекции.
  • Отлично подходит для ДЕКОРА СТЕНЫ. Оригинальный кусочек истории у вас дома или в офисе.
  • ЛИЧНЫЙ ПОДАРОК ​​подходит на все случаи жизни, будь то рождественский подарок, валентинка.И т.д. Кто твой спортивный кумир? или рок-звезда твоей матери? В каком городе вырос дедушка?
  • ИНВЕСТИЦИИ Многие предсказывают, что цена и ценность старинных фотографий в будущем возрастут, поскольку они могут стать следующими ценными картинами нашего времени.

Борьба племени ситка за спасение аляскинской сельди — фоторепортаж | Рыбалка

Каждую весну сельдь прибывает на нерест в холодные аляскинские воды пролива Ситка.Но по мере того, как эти воды потеплели, их количество резко сократилось.

Вожди племен Ситки давно призывают к усилению защиты сельди, рыбы, имеющей как культурное, так и экономическое значение для местных жителей. Чтобы потребовать защиты промысла сельди, от которого зависит их образ жизни, они подали в суд на правительство Аляски.

Для натуральных хозяйств, выращивающих сельдь в озере, этот спад был ускорен тем, что они считают неспособностью правительства управлять промыслом сельди должным образом.С 2002 года племя ситка на Аляске (STA) обращалось в совет по рыболовству с предложениями по защите популяции сельди.

Масштабы снижения были подчеркнуты в апреле с отменой ежегодного дерби, когда обычно сотни лодок из северной части Тихого океана собираются в Ситке, прежде чем отправиться в плавание на двух-трехдневную рыбалку. В этом году из порта не вышло ни одно судно и не было поймано ни одной сельди.

Племя ситка, насчитывающее более 4000 человек, приветствовало отмену дерби департаментом продовольствия и дичи Аляски.Но этот шаг не изменит десятилетия упадка. В то время как в 2009 году дерби отметило рекордный промысловый сезон, к 2018 году промысел сельди ситкинской косули был вынужден прекратить досрочно, поскольку сельдь была слишком малочисленной и мелкой.

Это был четвертый раз за восемь лет, когда промысел сельди был досрочно остановлен, не выполнив квоты, после досрочного закрытия в 2012, 2013 и 2016 годах. В 2018 году департамент ожидал вылова более 11 000 тонн сельди. , но, согласно его собственному отчету, не было произведено и 3000 тонн.

В то время как коммерческая промышленность собирает икру из однажды пойманной рыбы, хозяйственные комбайны устанавливают ветви болиголова после выхода флота, где сельдь нерестится и откладывает икру. Коренные жители Аляски веками собирали сельдь таким способом, но в последние годы они вырывают голые ветви. Они говорят, что нерест сельди сейчас покрывает только часть береговой линии, и в племени ситка растет опасение, что местные запасы находятся на грани исчезновения.

В основе спора с властями Аляски лежит вопрос о том, определена ли сельдь, которая питается зоопланктоном и фитопланктоном и является основным кормом для лосося, морских птиц и морских млекопитающих, в качестве кормовой рыбы.STA хочет, чтобы этот вид был включен в план управления кормовой рыбой, признавая его важность в пищевой сети Аляски.

Племя ситка также хочет, чтобы власти Аляски уменьшили размер сельди, которую можно вывозить на рынок, чтобы защитить этот вид, но говорят, что их просьбы остались без внимания. Сельдь возвращается к нересту на срок до семи лет, с каждым годом увеличиваясь в размерах в зависимости от условий в океане. Рыбе требуется не менее пяти лет, чтобы достичь желаемого размера и зрелости икры.

В 2018 году совет по рыболовству отклонил предложение о снижении уровня коммерческого улова, а в декабре прошлого года STA подала иск в суд высшей инстанции с требованием нового плана управления промыслом. Племя Ситка также хочет, чтобы суд признал действия Управления рыболовства и продовольствия незаконными.

Мне нравится жизнь рыбака, мой отец был рыбаком, и решение последовать за ним было легким.
Замор Салин, Ситка

Представитель STA объяснил действия, сказав: «Время пришло. обеспечить, чтобы у наших людей была возможность выполнить свои культурные обязанности, которые были связаны с сельдью с незапамятных времен, и наполнить свои морозильные камеры.Мы не можем сидеть сложа руки, пока штат Аляска уклоняется от выполнения своих уставных и конституционных обязанностей перед гражданами. Мы требуем действий со стороны государства ».

Судебное разбирательство — кульминация более чем двух десятилетий озабоченности племен ситка сокращением сельди — назначено на январь.

Фотография недели: Перелетная сельдь сталкивается с борьбой вверх по течению

(Изображение Уилла Парсона)

Стефани Смит

2 марта 2017 г.

Стая бабочек нерестится на спокойном мелководье, где Дир-Крик встречается с рекой Саскуэханна, в государственном парке Саскуэханна в Гавр-де-Грейс, штат Мэриленд, 16 апреля 2015 года.

Alewife ( Alosa pseudoharengus ) и их близкий родственник сельдь синяя ( Alosa aestivalis ) все вместе известны как «речная сельдь». Их бывает трудно отличить друг от друга — обе тонкие, серебристые рыбы, у каждой из которых есть одно темное пятно позади головы. Тем не менее, Alewife можно отличить по бронзово-зеленой спине, в то время как у метко названного blueback спина голубая.

Речная сельдь анадромна: всю взрослую жизнь она проводит в море, возвращаясь в пресноводные районы только для нереста весной.Мелкая рыба служит важной добычей для более крупных хищников, таких как полосатый окунь и голубая рыба. Когда-то они также служили одним из крупнейших промыслов в Чесапикском заливе; в 1931 г. в устье было выловлено более 25 миллионов фунтов речной сельди.

Но разрушение нерестилищ, строительство дамб, ограничивающих миграцию, и усиление рыболовной нагрузки привели к значительному снижению численности речной сельди. В 2006 году коммерческий вылов речной сельди на всем атлантическом побережье составил всего 823 000 фунтов.К 2012 году в Мэриленде, Вирджинии и на реке Потомак был введен мораторий на вылов речной сельди, как и во многих других штатах Восточного побережья.

Чтобы восстановить сельдь в Чесапикском заливе, такие эксперты, как рабочая группа по рыбным проходам программы Чесапикского залива, помогают устранять препятствия, такие как плотины и водопропускные трубы, которые блокируют водные пути и предотвращают миграцию речной сельди. Там, где невозможно удалить конструкции, рыбные лестницы и подъемники помогают рыбе преодолевать большие препятствия или обходить их.

Узнайте больше о эльвайф или о работе программы Чесапикского залива по открытию рек региона для миграции рыб.

О Стефани Смит — Стефани — менеджер по веб-контенту в программе Chesapeake Bay. Уроженка Среднего Запада, она получила степень бакалавра профессионального письма в Университете Пердью и степень магистра наук в Мичиганском университете. Любовь Стефани к природе на протяжении всей жизни побуждает ее искать решения экологических проблем и учить других, что они могут сделать, чтобы помочь.

фотографий сельди | Наши самые популярные 1000+ рыбных селедок в наличии

сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

100 рыб

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Fish

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

сельдь

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Руководство по морепродуктам штата Мэн — Сельдь — Грант штата Мэн

Гид по морепродуктам штата Мэн — сельдь

Улов атлантической сельди, (Clupea harengus). Фото: FishWatchSpecies Описание
Сезон
Статус
Регулирующий орган
Метод сбора урожая
Рекреационный сбор
Польза для здоровья и риски
Покупка и подготовка
Бренды
Сертификаты
Ссылки


►Вид Описание

Сельдь Clupea harengus
, также известная как сардины

Wild.

Атлантическая сельдь — одна из самых распространенных рыб залива Мэн.Атлантическая сельдь — это стайная рыба-фильтр, которую поедают различные морские млекопитающие, морские птицы и рыбы. Некоторое количество сельди в заливе Мэн мигрирует зимой из мест летнего нагула вдоль побережья штата Мэн и с берега Джорджес в южные районы Новой Англии и Срединно-Атлантические районы, при этом более крупные особи имеют тенденцию мигрировать на более дальние расстояния.

Атлантическая сельдь — это рыба, которую консервировали как «сардины» в Мэне и Атлантической Канаде.


►Сезон

Круглый год, но промысел в прибрежных водах штата Мэн сосредоточен летом.


►Статус

Популяции сельди по своей природе сильно изменчивы, возможно, из-за меняющихся условий окружающей среды. Самая последняя оценка запаса (2015 г.) показала, что при промысле сельди не происходит перелова и не происходит перелова запаса. (См. Fishwatch.gov).


► Регулирующий орган

Совет по управлению рыболовством Новой Англии и Комиссия по морскому рыболовству в Атлантических штатах. Совет по управлению рыболовством Новой Англии запрещает средневодное траление с июня по 30 сентября в федеральных водах, в то время как план ASMFC включает закрытие нереста и положение о выходных, ограничивающее суда до 2 000 фунтов сельди в день.


► Метод сбора урожая

Раньше сельдь добывалась в основном «фиксированными» снастями (водосливы и неводы) вблизи берега, и уловы зависели от косяков молоди сельди (сардин), плывущих в плотину, залив или бухту, где ее можно было «закрыть». выкл »с неводом. Сегодня это почти исключительно «мобильный» промысел орудий лова. Рыбаки на более крупных лодках преследуют сельдь в прибрежных промысловых районах, используя сложное электронное оборудование для обнаружения рыбы и кошельковые неводы, а также средние тралы для их ловли.Дополнительную информацию см. В руководстве по судну и снаряжению.


►Рекреационный урожай

Ловите сельдь на крючок и удочку, когда летом косяки подходят к берегу.


► Льготы и риски для здоровья

Сельдь содержит больше жира, чем другие морепродукты, но она является отличным источником витамина B12, витамина D и жирных кислот омега-3. Селедка с низким содержанием ртути.


►Покупка и подготовка

Свежую сельдь сложно найти на розничных рынках (большинству из них суждено стать приманкой для лобстера!).Селедку консервирует компания Bar Harbour Foods в Уайтинге, штат Мэн. Сельдь из залива Мэн может попасть в консервные банки для сардин в Нью-Брансуике, Канада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *