Гратен картофельный: Картофельный гратен, пошаговый рецепт на 1962 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Гратен из картофеля классический рецепт с фото, как приготовить в духовке на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Гратен из картофеля»

Картофельный гратен с сыром и сливками

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.

Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

Как приготовить «Гратен из картофеля» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Шаг 2 Ссылка

Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 3 Ссылка

500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 5 Ссылка

Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

Шаг 6 Ссылка

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

Шаг 7 Ссылка

150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

Шаг 8 Ссылка

Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

Шаг 9 Ссылка

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!

Классический картофельный гратен с сыром по-французски

Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным яствам.

Гратен (gratin) – по-французски означает запекание. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то, можете быть уверены, блюдо будет именно запеченное. Разнообразие видов французского гратена из картофеля впечатляет! В мире можно встретить немало названий и рецептов подобных блюд с самыми различными ингредиентами.

Королем ингредиентов для рецепта классического гратена несомненно является картофель. Он должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. Очень вкусный картофельный гратен

получается с сыром Чеддер! И не экономьте на чесноке и приправах – гратен должен получиться очень ароматным!

Ингредиенты для приготовления картофельного гратена

Для приготовления наивкуснейшего картофельного гратена в домашних условиях необходимо следующее:

  • картофель (8 шт.)
  • яйцо (1 шт.)
  • сливки 20 % (200 г.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • сыр (200 г)
  • соль, перец, молотая красная паприка, молотый мускатный орех (по вкусу)
  • растительное масло (1 ст.л.)

Если все ингредиенты готовы, можно и нужно приступить к приготовлению блюда.




data-ad-client=»ca-pub-1552411738407805″
data-ad-slot=»5295042849″
data-ad-format=»auto»>

Переходим к классическому рецепту гратена из картофеля. Фото рецепт пошагово расскажет, как приготовить гратен из картофеля с сыром по-французски у себя дома.

Как готовить картофель гратен: рецепт с фото

Сначала займемся картофелем для нашего блюда: его нужно тщательно промыть, почистить, а затем нарезать пластиками (кружочками). Толщина одного пластика должна быть примерно 0.4-0.6 см.

Далее берем сыр и трем его на терке.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Теперь приготовим сливочный соус для гратена. Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 тертый чеснок, паприку, мускатных орех, перец, соль. Ингредиенты сливочного соуса для гратена из картофеля тщательно перемешайте.

Смажем противень тонким слоем масла. Сверху посыпьте тертый чеснок.

Выложите картофель для гратена ровными слоями (лучше 3 слоя) так, как это показано на фото в рецепте.

Равномерно вылейте на картофель полученный сливочный соус.

Сверху посыпьте тертый сыр.

Блюдо грате из картофеля наполовину готово! Остается только отправить противень в горячий духовой шкаф.

Выпекать картофельный гратен с сыром при температуре 180 градусов нужно 45 минут.

Должна получиться вот такая картофельная запеканка гратен с хрустящей корочкой. Аромат приготовленного блюда волшебным образом наполнит дом!

Приятного аппетита!

P.S.

Понравился пошаговый рецепт с фото картофеля гратен?

Сохраните фото рецепт картофельного гратена с сыром к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить картофельный гратен из картофеля по-французски.

Гратен картофельный с овощами — простой и вкусный рецепт картофеля по-французски в домашних условиях

Несладкие блюда

На чтение 3 мин. Просмотров 433 Опубликовано

Всем привет! С вами Альфия и ваш cardamonclub! Сегодня мы приготовим очень вкусное блюдо — картофельный гратен с овощами. По большому счету это картофель по-французски, только с овощами, а гратен это вид сладкой или не сладкой выпечки с хрустящей золотистой корочкой. Ну, что, приступим к приготовлению?

Гратен картофельный с овощами — простой и вкусный рецепт картофеля по-французски в домашних условиях

Course Несладкие блюда, Рецепты Cuisine Несладкие блюда, Рецепты
  • 300 гр. Картофель
  • 250 гр. Шампиньоны
  • 1 большая луковица Лук
  • 250 гр. Сыр
  • 100 гр. Брокколи
  • 1 пучок Шпинат
  • 200 мл. Молоко
  • Подсолнечное масло
  • 1/3 ч.л. Мускатный орех
  • Соль и перец по вкусу
Инвентарь
  • Кенвуд Кукинг шеф
  • Бытовая техника Graude
  • Весы
  • Разделочная доска
  • Перед началом приготовления включите духовку на 180 градусов. Все овощи необходимо помыть, картофель почистить и нарезать слайсами, а сыр натереть на терке. В нарезании картофеля на аппетитные и одинаковые слайсы мне помог Kenwood Cooking Chef с насадкой кухонный комбайн. Благодаря ему я порезала картофель на ровные слайсы и потратила всего 20 секунд своего времени! Кстати, примерно столько же я потратила на натирание сыра в этой же насадке для кухонной машины!

  • Грибы режем пополам и нарезаем на широкие дольки. Ставим сковороду на плиту, добавляем растительное масло и на хорошо разогретую сковороду отправляем порезанные грибы. Периодически помешиваем чтобы грибы не пригорели и приобретали золотистый цвет.

  • Лук нарезаем средним кубиком, в процессе обжаривания он особо чувствоваться не будет.

  • Брокколи и шпинат нарезаем средним кубиком. Сильно не мельчите, но и чтобы овощи не были слишком крупными, иначе их будет сложно выложить ровным слоем на противне. После нарезания отставляем их в сторону, они нам понадобятся позже

  • К обжаренным грибам отправляем порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета лука. Периодически помешиваем чтобы ничего не пригорело

  • Приготовим соус. В молоко отправляем мускатный орех, перец и соль по вкусу. Добавляем к молоку 2⁄3 тертого сыра и хорошо перемешиваем. Весь сыр не добавляем т.к. он понадобится для той самой аппетитной корочки гратен

  • В форму для выпечки выкладываем слой картофельных слайсов, а сверху выкладываем слой обжаренных грибов с луком.

  • Поливаем соусом с сыром и снова выкладываем слой картофельных слайсов

  • Поверх картофеля выкладываем нарезанные брокколи и шпинат и хорошо разравниваем. Можно придавить т.к. все слои у нас объемные

  • Сверху снова поливаем соусом с сыром. Много соуса не лейте, картофель должен свариться, но слои не должны плавать в молоке. Поэтому, ничего страшного если сам молочный соус вы израсходуете не весь

  • Выкладываем финальный слой картофеля и присыпаем оставшимся сыром

  • Накрываем фольгой. Тут есть 2 варианта. Первый полностью собрать все слои включая сыр и накрыть фольгой и за 10-15 минут до конца приготовления гратена снять фольгу чтобы образовалась зажаристая корочка, или собрать картофельный гратен с овощами без финального слоя сыра и присыпать за 10-15 минут до готовности. Выбирайте, какой вариант вам будет наиболее удобен

  • Я выбрала вариант снять фольгу за 15 минут до конца приготовления. Поэтому отправляю картофельный гратен в духовку на 45 минут, и, через 30 минут я сниму фольгу с формы для выпечки.

  • Вот такой очень вкусный, ароматный и аппетитный гратен у нас получился. Даем немного остыть, нарезаем и сервируем по тарелкам!

  • При подаче можно украсить любой зеленью на ваш вкус! Напишите в комментариях, как вам такой вариант картошки по-французски? С вами была Альфия и ваш cardamonclub! До встречи!


Автор публикации

9 Комментарии: 0Публикации: 431Регистрация: 09-09-2020

Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

200 г50 г
Сливки 10-12%
260 мл30 г
1 пуч.по вкусу
по вкусупо вкусу
12 шт.  

Описание рецепта — Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком.:

Как приготовить картофель так, чтобы порадовать своих любимых изысканным вкусом, но не слишком усложнять себе жизнь? Приготовьте французское блюдо — гратен из картофеля и сыра. Я выбрала чеддер- острый, выразительный, ароматный сыр. Пармезан придаст хруст тонкой корочке. Получается дивное блюдо! Настоящая радость для гурманов и праздник для семьи.

Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 15,71 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

103

килокалории

Шаг 1:

200 г
50 г
Сливки 10-12%
260 мл
30 г
1 пуч.
по вкусу
по вкусу
по вкусу

Итак, подготовим сыр чеддер, сыр пармезан, сливочное масло, сливки, зелёный лук, чёрный перец, мускатный орех, соль.

Шаг 2:

Очистим картофель.

Шаг 3:

Сыр чеддер натираем на крупной терке, пармезан на мелкой, лук измельчаем.

Шаг 4:

Картофель нашинковываем тонкими ломтиками.

Шаг 5:

Сливочное масло растопим.

Шаг 6:

На дно формы выложим слой картофельных ломтиков.

Шаг 7:

Картофельный слой посолим, поперчим, сдобрим тертым мускатным орехом, присыпем зелёным лучком и сыром чеддер. Польём сливками (3-4 ст/ложки). Далее выкладываем новый слой и всё повторяем: сыр, соль, перец, лук, мускатный орех, сливки. И т.п. Последний слой — только картофель, политый сливками и растопленным сливочным маслом.

Шаг 8:

Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 1 час. За 10 минут до конца снимаем фольгу и присыпем гратен пармезаном.

Шаг 9:

Запекаем до золотистой корочки.

Шаг 10:

Картофельный гратен готов! Нарезаем его на порционные куски. Приятного аппетита!!!

Картофельный гратен «Савуа»

Во французской кухне Гратен – это не название блюда, а способ приготовления. Продукты укладывают в специальную форму или в порционные рамекины, помещают в разогретую духовку и запекают до золотистой корочки. Самые знаменитые французские гратены – «Дофинуа» (нарезанный тонкими кружками картофель со сливками) и «Савуа» или савойский (с добавлением сыра). Эти блюда достойны занять почетное место на каждом праздничном столе, включая, разумеется, и новогодний!

Гратен обычно подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде утиной ножки «Конфи» (готовим в следующем выпуске). Но он вполне может стать и самодостаточным кушаньем. Ну что, готовим?!

Ингредиенты

  • 600 г картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г тёртого сыра Пармезан
  • Масло с ароматом трюфеля
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех
  • 100 г сливок
  • Сливочное масло для смазывания формы

Процесс приготовления

  1. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими ломтиками теркой Мандалина.

  2. Смазать форму сливочным маслом. Зубчик чеснока мелко натереть и посыпать на форму для запекания.

  3. Заполнить форму картофелем и половиной количества сыра, чередуя их слоями. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и несколькими каплями ароматного масла на каждом слое.

  4. Залить сливками, посыпать оставшимся сыром и запечь при 180°С – 40 минут под фольгой и 30 минут без.

В сервировке используется посуда Wilmax:
  1. Natural Bamboo:
  • WL-771094. Доска сервировочная с ручкой, 17,5 x 12,5 см
  • Fine Porcelain:
    • WL-880123. Соусник, 230 мл
    • WL-888732. Стакан, 250 мл
    • WL-991247. Тарелка десертная, 20 см
    • WL-992564. Салатник, 11 см, 300 мл
    • WL-996014. Соусник, 100 мл
    • WL-996045. Емкость для соуса, 7,5 см
    • WL-996078. Емкость для соуса, 10 см
    • WL-996122. Набор рамекинов, 9 х 4, 10,5 х 5, 12 х 5,5 см
    • WL-997048. Форма для запекания, 19.5 x 15.5 x 5 см
  • Stainless Steel:
    • WL-999106. Нож десертный, 20.5 см
    • WL-999107. Вилка десертная, 19 см

    Возврат к списку

    Гратен из картофеля: рецепт с фото

    Гратен – невероятно вкусное блюдо с изысканным названием. Оно очень интригует, не правда ли? Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, а вот по простоте приготовления оно вполне подойдет и для будней.

    Несмотря на всю свою простоту, гратен вряд ли сможет вам наскучить. Так, классический гратен готовится из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках с румяной сырной корочкой. Но этот базовый вариант вы можете дополнять таким образом, что каждый раз блюдо будет звучать по новому. К примеру, мы предлагаем взять за основу классический рецепт гратена из картофеля и добавить немного копченой грудинки или бекона, что придаст блюду пикантности. В ряду популярных разновидностей картофельного гратена вы можете также встретить варианты с сырным соусом – гратен Дофинуа, а также с лососем, креветками, грибами. И благодаря такому вот разнообразию, это блюдо может быть как гарниром, так и выступать в качестве основного.

    Гратен – такое блюдо, которое очень хорошо подходит как для подачи сразу после приготовления, так и для того, чтобы приготовить его заранее. Более того, вы можете даже сделать его заранее и заморозить прямо в форме! Такое блюдо всегда выручит вас, когда на готовку совершенно нет времени или сил. С гратеном вы точно не останетесь голодными – останется лишь разморозить его и разогреть в микроволновке или духовке!

    Готовить картофельный гратен можно как в порционных формах, так и в одной большой.

    Ингредиенты

    • 750 граммов картофеля (6 картофелин)
    • 250 мл сливок жирностью 20%
    • 100 граммов твердого сыра
    • 60 граммов копченой грудинки или бекона (по желанию)
    • 2 зубчика чеснока
    • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
    • соль, перец по вкусу

    Выход готового продукта: 4 порции

    Как приготовить картофельный гратен

    Картофель очистите от кожуры и нарежьте пластинами толщиной в 1-2 мм.

    Нарежьте небольшими кусочками копченую грудинку или бекон.

    В порционные формочки (или одну большую) выложите слой картофеля. Уложите пару-тройку кусочков грудинки. Посолите и поперчите.

    Сливки смешайте с нарезанным чесноком и мускатным орехом. Доведите смесь до кипения – сливки прекрасно вберут в себя ароматы. Затем смесь необходимо процедить через сито.

    Теперь влейте столовую ложку ароматных сливок в форму с картофелем.

    Твердый сыр натрите на мелкой терке.

    Уложите совсем немного сыра на слой картофеля.

    Теперь повторяйте слои картофеля, грудинки, ароматных сливок и сыра до тех пор, пока форма не заполнится.

    Сверху щедро посыпьте картофель сыром.

    Накройте форму с картофельным гратеном фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовьте в течение 40 минут, после чего температуру увеличьте до 200 градусов и запекайте блюдо еще 15 минут, убрав фольгу. Сырная корочка станет румяной, а картофель внутри – нежным и мягким.

    Подавайте гратен, присыпав его свежей зеленью.

    Распечатать рецепт

    Поставьте свою оценку

    Гратен из картофеля- пошаговый классический рецепт приготовления

    Рецепт картофельного гратена известен по всему миру, его готовят самые роскошные рестораны Франции. Если вам надоела обыденная пища и вы хотите разнообразить домашнее меню, то устройте вечер французской кухни и приготовьте излюбленное блюдо всех французов – Гратен из картофеля. В переводе с французского gratin означает запеканка или корочка. Из этого следует что блюдо будет именно запеченное, и из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне.

    Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.

    Как выбрать продукты для гратена?

    Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.

    • Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
    • Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
    • Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
    • Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
    • Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.

    Пошаговый рецепт гратена

    А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.

    Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

    • Картофель средний – 10 шт;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сыр – 250 гр.;
    • Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
    • Сливочное масло – для смазывания противня.

    Пошаговое приготовление французского блюда:

    1. Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
    2. Натрите на мелкой терке твердый сыр.
    3. Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
    4. Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
    5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
    6. Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.

    Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.

    Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

    Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Сливочный картофельный гратен — чертовски вкусный

    Гарантированно станет всеобщим любимым гарниром на ужин или на праздники! Такой удивительно насыщенный, сливочный, маслянистый и вызывающий полное привыкание!

    Рецепты Пасхи обсуждать рано? Потому что я планировал Пасху с тех пор, как закончилось Рождество.

    Я имею в виду, эй, я возьму любой предлог, чтобы приготовить картофельную запеканку.

    Нет, подожди. Я воспользуюсь любым предлогом, чтобы приготовить самых сырных, самых сливочных, самых богатых картофельных гратенов.

    Не каждый день мы получаем самый эпический гарнир, верно? Вы, конечно, можете подать это на особый ужин, но когда дело доходит до праздников, вы имеете полное право без чувства вины съесть 2-3 порции прямо на тарелке.

    То есть, когда никто больше не смотрит, это не похоже на то, что вы копите всю картошку. Вы же не хотите быть этим гостем.

    Нет, но что мне действительно нравится в этом рецепте, так это то, что он в тысячу раз легче традиционного запеканки и не требует мандолины.

    Нет, здесь нет смерти от мандолины, но вы все равно получаете вызывающую привыкание сливочную маслянистую насыщенность.

    Это беспроигрышный вариант для всех.

    Creamy Potato Gratin

    Урожайность: 8 порций

    Время приготовления: 20 минут

    Время приготовления: 1 час

    Общее время: 1 час 20 минут

    Гарантированно станет любимым гарниром каждого , на обеды или праздники! Такой удивительно насыщенный, сливочный, маслянистый и вызывающий полное привыкание!

    гарнир

    Сливочный картофельный гратен

    20 минут1 час

    Chungah Rhee

    Ингредиенты:

    • 3 фунта золотого картофеля Юкон, очищенного и нарезанного кубиками диаметром 1 дюйм
    • 1/4 стакана несоленого масла
    • 2 лука-шалота, нарезанные кубиками
    • 3 измельченных зубчика чеснока
    • 1/4 стакана универсальной муки
    • 2 стакана куриного бульона
    • 3/4 стакана жирных сливок
    • 2 чашки измельченного белого сыра чеддер, разделенных на части
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока

    Указания:

    1. Поместите картофель в большую кастрюлю или голландскую печь; залить холодной подсоленной водой.Довести до кипения; убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким, около 5 минут. Слейте воду хорошо; отложить.
    2. Разогрейте духовку до 375 градусов F. Слегка смажьте форму для запекания 9 x 13 маслом или покройте антипригарным спреем.
    3. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот и готовьте, часто помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не станет мягким.
    4. Взбейте муку, пока она не подрумянится, около 1 минуты. Постепенно добавьте куриный бульон и сливки. Довести до кипения; убавьте огонь и тушите, постоянно помешивая, примерно 5 минут, пока не загустеет.
    5. Снять с огня; добавьте 3/4 стакана белого сыра чеддер и горчицу. Добавьте картофель; Добавить соль и перец по вкусу.
    6. Выложить картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Поместите в духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким и смесь не загустеет, примерно 35-40 минут.
    7. Посыпать оставшимися 1 1/4 стакана белого сыра чеддер. Поместите в духовку и жарьте до золотистой корочки около 3 минут. Дать постоять 5 минут.
    8. Подавайте сразу же, при желании с гарниром из чеснока.