Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях: 8 вариантов
Грузинская кухня отличается своими блюдами, которые любимы повсеместно. Рецепт приготовления хачапури облетел практически весь мир, поэтому сегодня мы будем готовить закуску в домашних условиях. Существует очень много вариаций, каждый найдёт для себя идеальную рецептуру!
№1. Хачапури с сыром сулугуни – классика
- мука — 400 гр.
- сода — 8 гр.
- сыр «Сулугуни» — 260—280 гр.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное (растопить) — 25 гр.
- мацони/высокожирный кефир — 250 мл.
- сырой желток — 1 шт.
Хачапури с сыром считается классикой. Начинать знакомство лучше с представленного рецепта.
1. Соедините масло с кефиром либо мацони. Вымешайте составляющие с особой тщательностью, всыпьте соду. Разбейте сюда яйцо, превратите компоненты в однородную массу.
2. Муку пропустите через ситечко пару раз. Затем таким же образом малыми частями всыпайте в смесь.
3. Осуществите замес сперва ложкой, далее продолжите вручную. Когда масса обретёт упругость и, одновременно с этим, не будет приставать к коже, накройте её и оставьте на полчаса.
4. Рецепт приготовления хачапури: разделите всю массу на порционные куски (в домашних условиях можно выпекать большой хачапури в единичном экземпляре). Раскатайте заготовки в квадраты.
5. На центр каждой выложите пропущенный через тёрку сыр. Теперь соедините уголки квадрата и защипните хачапури по швам. Переверните, пройдитесь по тесту скалкой очень аккуратно. Выложите на противень, смажьте слегка взбитым желтком.
6. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов. Когда режим достигнет нужной температуры, отправьте в печь ваши заготовки. Засеките четверть часа.
№2. Хачапури по-аджарски
Тесто:
- дрожжи порошковые — 10 гр.
- масло подсолнечное — 30 мл.
- молоко высокожирное — 130 мл.
- яйцо — 1 шт.
- сахарный песок — 20 гр.
- вода — 120 мл.
- соль — 7 гр.
- мука — 0,4 кг. (иногда требуется больше)
Начинка:
- сыр «Адыгейский» — 270 гр.
- масло сливочное — 0,1 кг.
- сыр «Сулугуни» — 230 гр.
- яйцо — 5 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
Хачапури по-аджарски представляет собой своеобразные «лодочки», наполненные сыром с разбитым поверх яйцом.
1. Итак, сначала осуществите замешивание теста. С этой целью слегка прогрейте молоко совместно с сахарным песком и водой. Всыпьте дрожжи и оставьте на 12—15 минут.
2. Спустя отведённый промежуток времени введите соль с яйцом и маслом. Вымешайте составляющие, начинайте пропускать к ним через ситечко муку.
3. Этот рецепт приготовления хачапури вполне подробен, но при готовке в домашних условиях консистенцию нужно контролировать самостоятельно. Возможно, придётся увеличить объём муки, если тесто получается чрезмерно жидким.
4. Проведите замес вручную. Получите заготовку мягкую, эластичную, не тугую. При замешивании следите за структурой теста. Когда оно перестанет липнуть к коже, прикройте полотенцем и ждите час.
5. Далее обомните заготовку, засеките ещё полчаса. За этот срок сделайте начинку: растопите масло, всыпьте к нему пропущенный через тёрку сыр (2 вида). Адыгейский можете заменить фетой.
6. Тесто подошло, обомните его и разделите на 5 равных секций. Из каждой сформируйте овал (не круг!), чтобы в дальнейшем было удобно делать «лодочки».
7. Теперь по периметру краёв (верх, низ) выложите дорожками сырную начинку. Сверните трубочками, делая своеобразные бортики. Углы скрепите.
8. Таким образом начинка остаётся внутри бортов, края скреплены, а середина свободна. Заполните центр «лодки» сыром. Поместите на выстеленный противень, готовьте четверть часа на 200 градусах.
9. Аджарский рецепт приготовления хачапури не обходится без яйца даже при выпекании в домашних условиях. Когда 15—20 минут истечёт, достаньте закуски. В центре сыра сделайте углубления, в каждое из них разбейте по яйцу.
10. Ждите ещё 3—5 минут. Важно добиться того, чтобы желток остался жидким, а белковая часть схватилась. Как только это произойдёт, достаньте противень. В серединку лодочки киньте по ломтику масла и сразу подавайте.
№3. Хачапури по-мегрельски
- молоко — 120 мл.
- дрожжи — 10 гр.
- сырой желток — 1—2 шт.
- вода очищенная — 130 мл.
- мука — 0,5 кг.
- сахарный песок — 20 гр.
- сыр «Сулугуни» — 0,5 кг.
- масло сливочное — 40 + 30 гр.
- соль — 8 гр.
Хачапури по-мегрельски выпекается по форме цельного пирога, который впоследствии режется порционными кусочками.
1. Прогрейте воду с молоком в одной посуде, не позволяйте составу закипать. Всыпьте сахарный песок с дрожжами и ждите треть часа. Когда появится «шапка», введите 40 гр. растопленного масла.
2. Муку пропустите ситечком несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Теперь малыми частями вводите к дрожжам и замешивайте. Сюда же всыпьте соль.
3. Проведите замешивание сначала ложкой, далее продолжите вручную. Обминайте массу, пока она не станет в меру крутой. Не нужно доводить тесто до сильной плотности, оно должно остаться мягким.
4. Рецепт приготовления хачапури следующий: готовую основу прикройте и оставьте на пару часов в домашних условиях. Займитесь начинкой. Перетёртый сыр соедините с 30 гр. подтаявшего масла, отставьте в сторону.
5. Тесто поделите на 3 секции, из каждой сформируйте пластину равной величины. Выложите на серединку начинку, скрепите края, чтобы получился своеобразный мешочек.
6. Переверните хачапури швами вниз, поверх пройдитесь скалкой. Сырная масса проникнет в тесто, от этого закуска получится ещё вкуснее. Сделайте в верхушке маленькую дырочку, чтобы пар выходил.
7. Выложите заготовку на противень, смажьте поверхность желтком и выпекайте треть часа на 200 градусах. Таким же образом поступите с оставшимися хачапури.
№4. Хачапури по-имеретински
- яйцо — 1 шт.
- вода — 120 мл.
- сахарный песок — 10 гр.
- дрожжи — 8 гр.
- соль — 5 гр.
- мука — 0,2 кг.
- сыр «Сулугуни» — 0,3 кг.
- масло подсолнечное — 15 мл.
Рецепт приготовления хачапури по-имеретински не вызывает дополнительных вопросов. Главное, при выпекании в домашних условиях не передерживайте закуску в печи.
1. Итак, прогрейте воду до 40 градусов максимум. Всыпьте сахарный песок, размешайте и введите дрожжи. Засеките треть часа, за этот срок образуется «шапка».
2. Всыпьте соль. Начинайте порциями пропускать муку, вооружившись специальным ситом. Влейте масло, проведите качественное замешивание, чтобы тесто не приставало к коже.
3. Прикройте массу и ждите 45—60 минут. Затем обомните тесто ещё раз. Сделайте начинку из протёртого сыра и яйца. Поставьте духовой шкаф на разогрев до 200 градусов.
4. Займитесь формированием хачапури. Раскатайте тесто в круг как можно тоньше. На центральную часть выложите начинку, скрепите края, чтобы получить большой мешочек (или несколько).
5. Аккуратно переверните хачапури вниз швами и поместите на противень. Присыпьте мукой и возьмите скалку. Сплюсните заготовку, сделав из неё тонкую лепёшку. В центре проделайте отверстие, чтобы пар выходил. Выпекайте 20 минут.
№5. Хачапури с сыром и творогом
- разрыхлитель — 3 гр.
- масло сливочное — 0,1 кг.
- мука — 0,25 кг.
- творог — 0,2 кг.
- сыр твёрдых сортов — 0,2 кг.
- яйцо — 2 шт.
- майонез — 80 гр.
- чесночные дольки — 5 шт.
- зелень — 30 гр.
Данный рецепт приготовления нежнейших хачапури поможет вам создать в домашних условиях вкуснейшую закуску.
1. Просейте муку в подходящую чашку. Перетрите её с творогом и 1 яйцом. Покрошите сливочное масло и введите разрыхлитель. Всыпьте щепоть соли и замесите массу.
2. Теперь начинка. Перетрите сыр на крупной тёрке, покрошите чесночные дольки, введите майонез, яйцо и мелкорубленную зелень. Всё тщательно вымешайте.
3. На противень выстелите пергамент. Из половины массы теста сделайте лепёшку с бортами. Уложите начинку равномерным слоем.
4. Из второй половины теста раскатайте такую же лепёшку и накройте начинку. Защипните края. Отправьте заготовку в печь на 25 минут. Выпекайте при 200 градусах.
№6. Хачапури из готового слоеного теста
- яйцо — 1 шт.
- брынза — 60 гр.
- тесто слоёное (готовое) — 0,5 кг.
- сыр «Сулугуни» — 0,2 кг.
Как сделать ароматные хачапури с сыром быстро? Запаситесь бездрожжевым слоёным тестом.
1. Оставьте тесто размораживаться при комнатной температуре. Параллельно перетрите сыр через тёрку. Отделите белок от желтка. Тесто разрежьте на 8 порционных квадратов. Каждый смажьте белком.
2. Начинайте выкладывать начинку, защипните края. Немного раскатайте заготовки скалкой. Отправьте на противень, устеленный пергаментом.
3. Смажьте хачапури желтком. Запекайте полчаса. Температура должна быть 180 градусов.
№7. Хачапури с творогом
Тесто:
- масло растительное — 60 мл.
- мука — 0,35 гр.
- дрожжи сухие — 6 гр.
- вода фильтрованная — 0,2 л.
- соль, сахар-песок — по 10 гр.
Начинка:
- яйцо — 1 шт.
- зелень — 30 гр.
- творог — 0,4 кг.
Рецепт приготовления вкусных хачапури с творогом понравится всем в домашних условиях.
1. Готовку начинайте с создания теста. Немного прогрейте воду. Всыпьте соль, дрожжи и сахарный песок. Вымешайте компоненты до их полного растворения.
2. Просейте муку в подходящую ёмкость. Влейте к ней дрожжевой раствор и масло. Хорошенько всё вымешайте. При необходимости подсыпьте муки.
3. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Тем временем перетрите творог через сито. Вымешайте с яйцом. Сюда же порубите зелень и присыпьте солью.
4. Разделите тесто на 4 части и сделайте из них одинаковые лепёшки. Поместите в центр каждой достаточное количество начинки. Защипните края.
5. Точно так же поступите с остальными лепёшками. Уложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Отправьте закуску в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте полчаса.
№8. Хачапури из лаваша
- сыр твёрдый — 160 гр.
- лаваш — 3 листа
- сыр «Адыгейский» — 160 гр.
- соль — 5 гр.
- кефир — 240 мл.
- яйцо — 2 шт.
Хачапури можно сделать в домашних условиях из лаваша. Это закуска быстрого приготовления.
1. Вымешайте венчиком яйцо с солью. Влейте кефир и хорошенько взбейте. Из 2 листов лаваша вырежете круги, которые схожи по размеру с формой для выпекания.
2. Остатки от двух лавашей порвите и поместите в яичную смесь. Целый лист лаваша уложите в форму первым. Поверх него всыпьте небольшое количество тёртого твёрдого сыра.
3. Поверх сыра выложите ранее вырезанный круг из лаваша. Ещё раз присыпьте заготовку тёртым сыром. Выложите кубики адыгейского сыра. Затем покройте продукт вымоченным лавашем в кефирной смеси.
4. Следующий слой идёт из тёртого и адыгейского сыра. Края целого листа лаваша заверните внутрь, огибая заготовку. Покройте вторым вырезанным кругом.
5. Полейте всё остатками кефирной смеси и присыпьте тёртым сыром. Отправьте продукт в печь и выпекайте полчаса. Температуру выставите 180 градусов.
Рецепты приготовления неповторимых хачапури предельно просты. Поэтому подберите понравившийся вариант в домашних условиях и начинайте действовать. Приятно удивите домочадцев нежной и ароматной закуской.
Как приготовить хачапури в домашних условиях
Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури — сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.
Особенности приготовления блюда
Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.
«Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони — кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.
Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.
Рецепт грузинского мацони:
- Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
- Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
- В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
- Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
- В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.
Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.
Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.
Как приготовить хачапури: лучшие рецепты
Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.
Рецепт хачапури с сыром
В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка — вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.
- кефир или мацони — 0,5 литра;
- мука — 5 стаканов;
- яйцо — 1 штука;
- масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.
- Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
- Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
- Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
- По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.
К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.
Рецепт хачапури по-аджарски
Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.
- стакан теплой воды или молока;
- пакетик дрожжей;
- масло — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- мука — 0,5 кг.
- Приготовить опару, замесить тесто.
- Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
- Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
- Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
- Тесто разделить на шесть частей.
- Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
- На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
- Края защипываются, формируя «лодочку».
- На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
- Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
- Через три минут хачапури готовы.
Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.
Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.
Рецепт хачапури по-мегрельски
Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.
- теплая вода — 200 мл;
- мука — 300 гр;
- сахар — 1 ст.л.;
- сухие дрожжи — 0,5 ч.л.;
- масло или маргарин — 50 гр;
- соль — 1 ч.л.
- Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
- Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону — подойдет для «второй» начинки.
- Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
- Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
- Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
- Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
- Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
- В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.
При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Рецепт хачапури по-имеретински
Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.
Изюминка блюда — в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.
Чем заменить имеретинский сыр:
- На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
- Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
- На одну часть сулугуни — четыре части брынзы.
Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.
Рецепт хачапури из слоеного теста
Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.
- мука — 0,5 кг;
- масло — 400 гр;
- вода — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 ч.л.
- Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
- Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
- Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
- Повторить операцию несколько раз.
- В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
- Тесто раскатать и порезать на квадратики.
- В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
- Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.
Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.
Рецепт хачапури из лаваша
Приобретение готового армянского лаваша — отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.
- тонкий лаваш — 1-2 шт.;
- творог — 300 гр;
- адыгейский сыр или сулугуни — 300 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, специи, зелень — по вкусу;
- масло — 100 гр.
- Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
- Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
- На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
- Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
- Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
- При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.
Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.
Ленивые хачапури
Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.
- твердый сыр — 300 гр;
- сметана — 300 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- зелень (любая по вкусу) — 100 гр;
- мука — 3 ст. л.;
- масло — 3 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.
- Из всего перечисленного смешать однородную массу.
- Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
- На сковороду с толстым дном налить немного масла.
- Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
- Жарить с двух сторон наподобие оладьев.
Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.
Рецепт хачапури с творогом
Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.
- 0.5 литра кефира;
- мука — 4 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- масло — 2 ст.л.;
- творог — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.
- Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
- Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
- Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
- Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
- Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
- Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
- Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.
«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.
Советы и рекомендации по приготовлению
Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.
Нюансы приготовления хачапури:
- Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
- Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
- Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
- Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
- Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.
Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.
Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.
Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури — процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.
Хачапури — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури. — Автор Екатерина Данилова
Хачапури — общие принципы и способы приготовления
Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.
Хачапури — подготовка продуктов
Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.
Хачапури — лучшие рецепты
Рецепт 1: Имеретинские хачапури
Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.
Ингредиенты: твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла сливочного для смазывания.
Способ приготовления
В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.
Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.
Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.
Рецепт 2: Аджарские хачапури
Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.
Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.
Способ приготовления
В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.
Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.
Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.
Рецепт 3: Мегрельские хачапури
Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.
Способ приготовления
Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.
Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).
Рецепт 4: Хачапури по-домашнему
Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.
Ингредиенты: 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.
Способ приготовления
Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.
Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.
Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.
Хачапури — полезные советы опытных кулинаров
— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.
Полезные ссылки:
Хачапури с сыром — рецепт приготовления с фото и видео хачапури
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!
Хачапури
Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.
Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.
Хачапури с сыром
Состав (на 4 хачапури):
Тесто для хачапури:
- 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
- 300 г муки (или сколько потребуется)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 100 г сливочного масла (можно меньше)
Начинка из сыра:
- 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
- 2 ст. ложки сметаны
- соль (если нужно)
- 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
А также сливочное масло для смазывания хачапури
Хачапури – видео рецепт:
Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
Продукты для хачапури
- Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
Приготовление теста
- Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
Тесто для хачапури
- Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
Начинка из сыра для хачапури
- Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
- Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
Раскатываем и кладем сыр
- Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
Собираем тесто в мешочек
- Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
Приготовление хачапури с сыром
- Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
Кладем на сковороду
- Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
Выпекаем с двух сторон
- Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)
Вкусные хачапури готовы
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!
Рецепт хачапури с сыром и зеленью:
Продукты
- Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
- Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.
Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи
- Хорошо перемешайте, разомните вилкой.
Начинка для хачапури с зеленью
- Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.
Кладем начинку на тесто
- Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.
Делаем лепешку
- Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
- Готовые хачапури немного смажьте маслом.
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…рецепт приготовления в домашних условиях пошагово
Хачапури- одно из самых известных и популярных блюд грузинской кухни, оно представляет собой лепешку с сыром. Общего рецепта приготовления не существует, в разных исполнениях лепешка по форме может быть разной. А общей бывает только начинка, это сыр, в идеале -имеретинский. Вам я расскажу наиболее простой, легкий, удачный способ. Именно так я на днях делала хачапури, рецепт приготовления в домашних условиях делается очень быстро, из самых распространенных продуктов.
Существует множество вариаций приготовления этого блюда, в каждой местности оно готовится по-своему. И когда речь идет о хачапури, люди воспринимают эту выпечку по-разному. Для кого-то такой пирог покажется праздником на столе, а для кого просто лепешка из обычной столовой. Однако, это блюдо считается шедевром в грузинской кухне, украсит любой стол. Название это грузинское, состоит из 2 слов: «хачо» — это сыр, «пури» — означает хлеб. Вообщем, в своем роде это хлебная лепешка с сыром.
Я же покажу и подробно расскажу как приготовить хачапури в домашних условиях быстро. Этот рецепт подойдет для тех кто любит ароматную, вкусную выпечку, но на ее исполнение вечно не хватает времени. Для Вас этот рецепт будет настоящим спасением, потому что это быстро, просто и аппетитно, что понравится любой хозяйке.
Начинать нужно с приготовления теста. Кстати, вариантов приготовления теста также существует немало, оно может быть песочным, слоеным, дрожжевым, на простокваше. Мы будем готовить тесто для хачапури на кефире, готовится оно мгновенно.
И так, подготовьте продукты, их нужно совсем немного:
- кефир — целый 250 -граммовый стакан;
- разрыхлитель — маленький пакетик;
- соль и сахарный песок — каждого по 1/2 чайной ложки;
- сыр — 200 грамм;
- творог- пачка 200 грамм;
- чеснок — несколько зубчиков;
- мука пшеничная — 350-400 грамм (перед смешиванием обязательно просеять!)
Для приготовления тесто, смешайте вместе кефир, соль, сахар, муку, разрыхлитель. Муку подсыпайте постепенно, чтобы получить мягкое тесто, которое нужно скатать в шар, на полчаса убрать в холодильник, накрыв его пищевой пленкой.
Начинка для хачапури готовится так: натирается на крупной терке любой твердый сыр, добавляется пачка творога, давленный чеснок, по вкусу солится, смешивается вместе. По желанию можно добавить немного зелени.
Тесто делится на 4 равные части, из которых раскатываются большие лепешки. Чтобы они не прилипали к столу, заготовки припыливайте мукой.
По центру каждой лепешки выкладывается начинка, далее заворачивается конвертиком, раскатывается в круглую форму.
Хачапури обжариваются на толстой чугунной сковородке, идеальный вариант — без использования растительного масла, но можно немного влить, чтобы по подгорели.
Каждую сторону лепешки обжариваем не менее шести минут с каждой стороны, переворачивать удобно лопаткой.
Попробуйте приготовить и Вы такие простые и безумно вкусные хачапури. Рецепт в домашних условиях готовится на скорую руку, подойдет для сытного завтрака.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вкусные хачапури: готовим дома
Хачапури — традиционная грузинская кухня. Несмотря на то, что многие так называют любой сырный пирог, это не совсем так. Грузия довольно чувствительна к национальным блюдам, поэтому они запатентовали название «хачапури». Приготовление этого блюда не несет в себе особых действий, тем не менее, это особый хлеб, дающий силы и позитив.
Единого классического рецепта этой выпечки не существует. Это блюдо может быть разной формы и иметь разные сорта сыра.Все зависит от того, в какой части Грузии было приготовлено блюдо. Этот торт можно приготовить как в духовке, так и на плите. Даже на древесном угле получаются бесподобные хачапури. Приготовить торт можно из любого теста. Хотя раньше считалось, что в основе лежит только бездрожжевое тесто, но со временем сама Грузия стала добавлять дрожжи. Кроме того, можно экспериментировать и делать сырники из слоеного теста.Приготовление хачапури в домашних условиях
1. Хачапури по-аджарски.
Для теста понадобится стакан теплого молока, 500 грамм муки, соль, чайная ложка сахара, яйцо, две столовые ложки подсолнечного масла и пакет сухих дрожжей. В начинку войдут сыр сулугуни, масло и 6 яиц. В молоко всыпать сахар, соль, дрожжи, яйцо и муку. Хорошо перемешайте и замесите тесто. После этого смажьте сковороду сливочным маслом и выложите тесто в емкость, накрытую фольгой. На один час поместить в теплое место. Когда он поднимется, нужно разделить его на 6 частей. В каждую такую часть посередине положить тертый сыр, но края оставить пустыми.Сложите их, чтобы получилась лодочка, а яйцами смажьте верх всей заготовки. Теперь можно отправлять хачапури в духовку. Приготовление по своей сути не сложно, важно просто подрумянить лодочки, чтобы потом в середину забивать яйцо, подсолив. Когда белок станет белым, можно вынимать блюдо из духовки. Сверху также для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.2. Приготовление хачапури из слоеного теста.
Для этой выпечки возьмите 500 г слоеного теста, такое же количество сыра сулугуни или чан, яйцо и 60 г сливочного масла.Рассолить сыр в миске и размять вилкой. Добавить растопленное масло и куриное яйцо, перемешать до однородной массы. Тесто нужно раскатать в пласт и нарезать такими же квадратами.Выкладываем равномерно заливку квадратов, но не забываем про отступы. Каждый угол загните по направлению к центру, чтобы получился еще один квадрат. После этого раскатайте их скалкой. Смажьте противень и запекайте лепешки 15 минут. Как только выпечка подрумянится, можно готовить хачапури. Приготовить эти лепешки немного проще, чем в первом рецепте, за счет того, что тесто готово, и вам не нужно ждать, пока оно подойдет.В любом случае вы получите очень вкусные и сочные хачапури, которые придется по душе всем членам вашей семьи. Приятного аппетита!
p >>Tripadvisor | Готовим истинные аджарские хачапури и хинкали в стиле горцев, предоставленные Чакандрила
Перейти к основному содержанию
ОпубликоватьОповещенияПоездкиВход в ТбилисиТуризм в ТбилисиОтели в ТбилисиАренда на отдых в ТбилисиПакеты на отдых в ТбилисиПолеты в ТбилисиЧем заняться в ТбилисиТуристический форум ТбилисиГостиницы ТбилисиТип гостиницы в ТбилисиТип гостиницы в ТбилисиТип гостиницы в Тбилиси ClassBy Hotel BrandПопулярные удобстваПопулярные категории ТбилисиРядом с аэропортамиРядом с колледжамиМотели ТбилисиКемпинги в ТбилисиСемейные отели ТбилисиБизнес-отели ТбилисиРомантические отели в Тбилиси Роскошные отели ТбилисиСпа-курорты ТбилисиКазино ТбилисиЗеленые отели ТбилисиПляжные отели ТбилисиТбилиси Ski-In / Ski-Out отели5-звездочные отели в Тбилиси4-звездочные отели в Тбилиси3-звездочные отели в Тбилиси Отели в ТбилисиЛучшие западные отели в ТбилисиWyndham отели в ТбилисиAccor отели в ТбилисиТбилиси отели с бесплатной парковкойТбилиси отели с бассейном lsPet Friendly Hotels в ТбилисиДизайн отели в ТбилисиБюджетные отели в ТбилисиРекламные отели ТбилисиBackpacker Hostels в ТбилисиРоскошные спа-отели в ТбилисиТбилиси отели с балконамиСовременные отели ТбилисиОчаровательные отели в ТбилисиКазино-спа-отели ТбилисиДешевые отели, где разрешено размещение с домашними животнымиОтели рядом с (TBS) Аэропорт Ново АлексеевкаОтели рядом с Iviliane Iakhishvales Тбилисский государственный университет State UniversityОтели рядом с Грузинский технический университетОтели рядом с Университетом Григола РобакидзеОтели рядом с Тбилисским государственным медицинским университетомОтели рядом с Кавказским университетомЧем занятьсяВсе развлечения в ТбилисиЛучшие достопримечательности в ТбилисиПопулярные категории в ТбилисиВ Тбилиси часто ищут билеты на входПроспект РуставелиБродный мост на сухом мостуНациональный ботанический сад, альтернативный парк развлечений в Тбилиси Трамвай в ТбилисиСобор Цминда Самеба Театр марионеток Резо ГабриадзеДжинвальское водохранилищеФуникулерКрепость НарикалаНациональный музей Грузии Музей иллюзийМост МираГора МтацминдаТуры и мероприятия в ТбилисиЕда и напитки в ТбилисиОткрытые мероприятия в ТбилисиТранспорт в ТбилисиДневные поездки в ТбилисиНочная жизнь в ТбилисиШоппинг в ТбилисиКлассы и мастер-классы в ТбилисиДостопримечательности и культурные объекты в ТбилисиЛодочные туры и водные виды спорта в ТбилисиРазвлечения и игры в ТбилисиМузеи и оздоровление в Тбилиси ТбилисиПрирода и парки в ТбилисиТеатр и концерты в ТбилисиАренда лодок в ТбилисиКруизы на гондоле в ТбилисиТуры на скоростных катерах в ТбилисиПарусный спорт и парапланеризм в ТбилисиПлавание с аквалангом и сноркелингом в ТбилисиПодводные туры в ТбилисиВодные лыжи и водные мотоциклы в ТбилисиТуры на квадроциклах и внедорожниках в ТбилисиАдреналин Экскурсии в ТбилисиАренда лодок в ТбилисиКруизы на гондоле в ТбилисиТуры на скоростных катерах в ТбилисиПарусный спорт и парапланеризм в ТбилисиПлавание с аквалангом и сноркелингом в ТбилисиТуры на подводных лодках в ТбилисиКатание на водных лыжах и мотоциклах в ТбилисиТуры на квадроциклах и внедорожниках в ТбилисиAdrenaline & E Экстремальные туры в ТбилисиСафари в ТбилисиДругие мероприятия на открытом воздухе в ТбилисиТуры в конном экипаже в ТбилисиАренда лодок в ТбилисиКруизы на гондоле в ТбилисиТуры на скоростных моторных лодках в ТбилисиПарасейлинг и парапланеризм в ТбилисиАккуба и сноркелинг в ТбилисиПодводные туры в ТбилисиВодные лыжи и водные мотоциклы в ТбилисиХаммалы в ТбилисиХаммалы в Тбилиси Пилатес в ТбилисиХорошо для парХорошо для дождливого дняХорошо для больших компанийБез бюджетных денегХорошо для детейБесплатный входМедовый месяцСкрытые жемчужиныПодходит для любителей адреналинаАктивный отдыхГотовить дома | Αγειρεύουμε Σπιτικά
- ΑΡΧΙΚΗ
- ΠΡΟΪΟΝΤΑ
- λήρη Μίγματα
- γμα Για Κεμπάπ
- λήρες Μίγμα Για Κεφτεδάκια
- λήρες Μίγμα Για Μπιφτέκι
- λήρες Μίγμα Για Σεφταλιά
- λήρες γμα Για Σουτζουκάκια
- λήρες Μίγμα Για Φαλάφελ
- Μαρινάτες
- αρινάτα Золото
- αρινάτα Grill
- αρινάτα Smokey BBQ
- αρινάτα BBQ
- αρινάτα για κοτόπουλο
- αρινάτα για σουβλάκι
- Σάλτσες Ζυμαρικών
- Песто Βασιλικού
- Песто Λιαστής Τομάτας
- Σάλτσα τομάτας βασιλικού
- Σάλτσες μαγειρικής
- Σάλτσα Ριγανάτη
- Σάλτσα Κρασάτη
- Σάλτσα Σμυρνέικη
- Σάλτσα Σπετζοφάι
- Σάλτσα τομάτας βασιλικού
- Σάλτσα για πίτσα
- Σάλτσα Πλακί
- Σάλτσα Σαγανάκι
- Σάλτσα Σαγανάκι Τομάτα
- Σάλτσα ητού Ψαριού
- Этнический
- Σλτσα Барбекю
- Σάλτσα Мексика
- Σάλτσα Сладкий Чили Тайский
- Дрессинг и ανάρισμα
- γμα για Πανάρισμα
- Дрессинг Μυρωδικών
- Συνοδευτικά Γευμάτων
- ραχανάτι
- ιλαφάκι
- Σάλτσες
- αρμπονάρα
- αστίχα Χίου
- πολονέζ
- Σάλτσα ητού
- Ζωμοί
- ωμός κότας
- Ζωμός λαχανικών
- όςωμός βοδινού
- Καρυκεύματα
- αρύκευμα για Αρνάκι
- αρύκευμα για Κοτόπουλο
- αρύκευμα για Μπιφτέκι
- αρύκευμα για Σχάρα
- Чатни и приправы
- Чатни Μάνγκο
- Чатни Ροδάκινο
- Chutney ριαντάφυλλο
- Сладкий рассол
- Επιδόρπια
- ους Γιαούρτι — Φράουλα
- Μους Μαστίχα Χίου
- Σούπες
- Σούπα Λαχανικών
- Σούπα Μανιταριών
- λήρη Μίγματα
- ΣΥΝΤΑΓΕΣ
- Κοτόπουλο / Γαλοπούλα
- οσχάρι
- οιρινό
- мм
- ρια / αλασσινά
- ρνί / ατσίκι
- Λουκάνικο / λλαντικά
- υμαρικά
- Этническое происхождение