Соус для шаурмы 🥙 (шавермы): рецепты в домашних условиях
Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.
Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.
Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.
Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:
- продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
- повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
- введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
- соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
- насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
- солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
- специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
- соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
- соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
- если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
- отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута
Классический соус для шаурмы
Приготовьте:
- 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
- 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 1 кружок лимона
- 2-3 чесночных зубчика
- щепотку сахара, соли, специй (по желанию)
Готовить надо так:
- Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
- Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
- Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
- Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
- Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.
Соус для шаурмы как в ларьках
Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.
Приготовьте:
- 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
- 100 гр. кефира (не обезжиренного)
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 1 чесночный зубчик
- щепотка молотого черного перца
- соль, зелень, пряности – при необходимости
Готовить надо так:
Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.
Чесночный соус для шаурмы
Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.
Приготовьте:
- 1 ст. кефира
- 4 желтка
- 100 мл растительного масла
- 2 ч.л. горчичной пасты
- 4-5 чесночных зубчиков
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
- щепотка красного перца
- 1-2 веточки петрушки
Готовить надо так:
- Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
- Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
- Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.
Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.
Приготовьте:
- 100 гр. кефира (не обезжиренного)
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 2-4 чесночных зубчика
- по щепотке карри, красного и черного перцев
- соль и рубленая зелень
Готовить надо так:
- Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
- Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
- Выдержать в холодильнике 30-35 минут.
Белый соус для шаурмы
Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.
Приготовьте:
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
- 1 крупный огурец
- 20 мл сока лимона (не обязательно)
- 1-2 чесночных зубчика
- щепотка паприки, при желании — зиры
- соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука
Готовить надо так:
- Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
- Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
- Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
- Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.
Томатный соус для шаурмы
Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).
Приготовьте:
- 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
- 1 луковицу
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. масла растительного
- 2-3 чесночных зубчика
- 1 ст.л. сока выжатого из лимона
- по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
- рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы
Готовить надо так:
Соус без термической обработки:
- Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
- Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
- Настаивайте минут 15-ть.
Соус с термической обработкой:
- Лук нарезать и подрумянить в масле.
- Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
- Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
- Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.
Ореховый соус для шавермы
Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.
Приготовьте:
- 2 чесночных зубчика
- 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
- 150 гр. сметаны 20-25% жирности
- по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
- по щепотке хмели-сунели и соли
- пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)
Готовить надо так:
- Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
- Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
- Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.
Соус для шавермы из йогурта
Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!
Приготовьте:
- 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
- 1 ст.л. сока отжатого из лимона
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра
Готовить надо так:
- Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
- Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.
Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!
Соус сливочный с сыром
Приготовьте:
- 100 мл сливок
- 50 гр. любого сыра
- 1 чесночный зубчик
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке любых специй и соли
Готовить надо так:
- Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
- Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.
Соус сливочный с кунжутом
Приготовьте:
- 50 гр. майонеза (можно домашнего)
- 150 мл сливок
- 15 гр. кунжутных семян
- 1 ст.л. сока выжатого из лимона
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке любых специй (можно без них) и соли
Готовить надо так:
- Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
- Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.
Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – алиоли или сальса брава. Они горячие, как сама Испания!
Соус Алиоли для шаурмы
Приготовьте:
- 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
- 1-2 чесночных зубчика
- 200 – 250 гр. масла растительного
- щепотка соли
Готовить надо так:
- Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
- Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.
Соус для шаурмы Сальса брава
Приготовьте:
- 1 белая луковица
- 2-3 чесночных зубчика
- 200 мл перетертых помидоров
- 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
- растительное масло для обжаривания
- щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
- свежий или сухой красный перец (острый)
Готовить надо так:
- На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
- В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
- Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.
Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.
Рецепт соуса для шаурмы
Кулинарния » Соусы » Соусы и маринады
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Приготовить вкусную шаурму самостоятельно вовсе несложно. Подготовив заранее все компоненты, достаточно потратить всего несколько минут для «сборки» этого популярного блюда.
Однако даже в таком, казалось бы, простейшем рецепте есть своя «изюминка». В данном случае это специальный чесночный соус для шаурмы, который придает ингредиентам особый вкус и делает блюдо наиболее интересным. Сделать пикантную чесночную заправку не составит труда, нужно лишь запастись всем необходимым и приступать к процессу!
Ингредиенты:
- кефир — 100 мл;
- майонез — 100 г;
- сметана — 100 г;
- укроп или петрушка — небольшой пучок;
- хмели-сунели — по вкусу;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Чесночный соус для шаурмы рецепт
Как сделать соус для шаурмы
[ad#first]
[ad#second]
- В глубокой миске смешиваем молочные продукты: сметану и кефир. Добавляем майонез и перемешиваем венчиком для объединения компонентов в однообразную массу. Вместо кефира также можно применить натуральный несладкий йогурт без добавок.
- Чесночные зубцы очищаем и пропускаем через пресс, добавляем в емкость с будущим соусом.
- Пучок укропа или петрушки промываем холодной водой, выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, избавляясь от лишней влаги. Чистую и сухую зелень измельчаем ножом и выкладываем в белоснежный соус. Следом добавляем хмели-сунели и смесь перцев.
- Еще раз перемешиваем нашу заправку, пробуем, при необходимости добавив соль или специи по вкусу.
- Чесночный соус для шаурмы полностью готов! Теперь можно приступать к изготовлению основного блюда!
Приготовленного по этому рецепту соуса хватит примерно на 4 шаурмы. Кстати, эта заправка отлично подойдет и к другим блюдам. К примеру, если после формирования шаурмы у вас останется неизрасходованный соус, подавать его можно как дополнение к мясным блюдам или картофелю. Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт классического соуса для шавермы (шаурмы)
Рецепты приготовления соуса
admin
Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговое приготовление4 Что добавляют в этот соус для вкуса5 К каким блюдам подают6 Видеорецепт…
Вы ждете гостей и планируете приготовить шаурму? Чтобы она получилась не только вкусной но и сочной, советую вам приготовить белый чесночный соус для шаурмы, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю.
Кухонная техника и утварь: небольшая глубокая миска, чайная и столовая ложки, пресс для чеснока.
Ингредиенты
Для приготовления соуса вам необходимо взять следующие продукты:
Кефир | 200 г |
Майонез | 250 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Хмели-Сунели | 0,5 ч. л. |
Зубки чеснока | 4 шт. |
Молотая сладкая паприка | 0,5 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Специи. Решающим компонентом для соуса, придающим особый аромат и вкус, являются специи. И действительно, вы можете добавлять самые разнообразные варианты и получать каждый раз новый соус.
Самыми распространенными специями, которые используют для приготовления чесночного соуса для шаурмы, считаются:- кориандр;
- зира;
- пряные травы, такие как базилик, орегано, петрушка, укроп;
- красный и черный молотый перец.
Основа соуса. В нашем рецепте основой соуса будет смесь из сметаны, кефира и майонеза. Однако, если вы не едите какие-то из этих ингредиентов, например майонез, можно его не класть, соус будет все-равно очень вкусным и более нежным. Жирность этих продуктов выбирается лично вами, если вы хотите питательный и калорийный соус, берите ингредиенты с высокой жирностью, в противном случае покупайте низкокалорийные ингредиенты.
Также чесночный соус можно приготовить на йогурте, ряженке или сливках.
Пошаговое приготовление
Чтобы процесс приготовления был максимально комфортным, приготовьте всю необходимую посуду и инструменты. А также специи и продукты.
Для тех, кто любит более пикантный вкус, подойдут мелко порезанные кусочки чеснока.
- Все очень просто: в небольшую глубокую миску выложите все ингредиенты и перемешайте до однородного состояния.
- Такому соусу нужно дать настояться минут 15 и можно приступать к приготовлению шаурмы.
Что добавляют в этот соус для вкуса
В такой соус можно добавить овощи, например, помидоры или мелко порезанные огурцы. Еще можно добавить натертые на терке вареные яйца или мелко покрошенные кусочки мяса. Ну и, конечно же, зелень: укроп, петрушку или любую другую, которая вам нравится. Благодаря этим продуктам у вас подучится замечательная начинка, которая будет сочной, ароматной и очень вкусной.
К каким блюдам подают
Кроме шаурмы, белый чесночный соус можно подавать к мясу, приготовленному на сковороде, в духовке или на гриле. А также, если вы планируете выход на природу с шашлыками, такой соус будет отличной заменой обычному кетчупу или майонезу.
Еще можно с уверенностью подавать его к картофелю, макаронам или овощным блюдам.
Видеорецепт классического соуса для шавермы
Приглашаю вас посмотреть небольшое видео о том, как приготовить соус для шаурмы, а также увидеть сам процесс приготовления.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Если ваша семья любит соусы, тогда предлагаю вам ознакомиться с рецептом соуса бешамель. Этот классический французский соус подойдет к любому блюду из мяса или овощей. Если вы еще не знаете, какой соус приготовить к макаронам, хочу предложить вам рецепт соуса болоньезе. Это отличный вариант для любых макаронных блюд.
Любители грибной кухни могут попробовать посмотреть рецепт грибного соуса, ну а тем, кто любит что-то необычное, советую ознакомиться с рецептом брусничного соуса к мясу и обязательно попробовать его.
А из каких ингредиентов вы любите делать соус для шаурмы? Пробуйте наши рецепты, пишите отзывы и делитесь своими вариантами приготовления. А также оставляйте комментарии. Приятного аппетита!
Post Views: 47
Соус для шаурмы из томатной пасты с майонезом: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПриготовить шаурму (или шаверму) в домашних условиях достаточно просто. Залог вкусной шаурмы – качественное мясо, хороший лаваш и вкусный соус. Сделать соус для шаурмы достаточно просто, вы можете каждый раз импровизировать, а можете, перепробовав несколько вариантов, выбрать один самый любимый и готовить с ним. В рецепте предложен одни из самых популярных соусов для закуски. Готовится он буквально 5 минут, а вот применяться может как по назначению (в шаурму), так и нет – например, для гарниров, мяса, рыбы, морепродуктов и других закусок из лаваша.
Ингредиенты
- 4 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1,5 ч. л. горчицы
- черный молотый перец по желанию
- 3 зубчика чеснока
Приготовление
1. Майонез можно взять любой, жирность особого значения не имеет, но, как показала практика, домашний майонез намного вкуснее, а значит и соус получится лучше. Томатная паста также должна быть качественной, возможно, тоже домашней. Если томатной пасты нет, можно заменить ее на томатный сок, но в этом случае соус получится жидким. Перетертые помидоры без шкурки тоже подойдут.
2. Добавьте в пиалу горчицу. Опять же, требований нет – можно взять острую или неострую. Все зависит от того, какой остроты соус вы хотите получить. Точнее, он будет не острый, а пикантный.
3. Снимите шелуху с чеснока, пропустите его через специальный пресс либо же мелко нарежьте острым ножом. Добавьте чеснок в пиалу.
4. Хорошенько размешайте все ингредиенты в пиале, пока цвет соуса и консистенция не станет однородной, без комочков и разводов. По желанию можно добавить красный или черный молотый перец.
5. Соус для шаурмы можно использовать сразу, если вы готовите шаурму. Либо же подайте его на стол к мясу, рыбе или любому другому блюду. Также можно по желанию добавить в соус рубленую свежую зелень.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Соусы к мясу, Соусы к птице, Соусы к рыбе
Как сделать классический соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Соусы к мясу
- Автор:
- Виктор Афанасьев
Нам понадобится: миска и пресс для чеснока.
Ингредиенты
- Кефир
- 300 мл.
- Майонез
- 375 г
- Сметана
- 4,5 ст. л.
- Чеснок
- 4 зубчика
- Паприка
- 1 ч. л.
- Карри
- 1,5 ч. л.
- Хмели-сунели
- 1 ч. л.
Время приготовления:
15 мин
Основной ингредиент:
Майонез
Классический соус для шаурмы
- Смешиваем в миске майонез со сметаной и кефиром.
- Всыпаем специи.
- Пропускаем чеснок через пресс или трем на мелкой терке и добавляем в соус.
- Все тщательно перемешиваем.
Томатный соус для шаурмы
Время готовки: 35 минут. Нам нужны будут сотейник, сковорода с крышкой, блендер.На 8 порций:
- помидор – 300 грамм;
- паста томатная – 100 грамм;
- масло подсолнечное – 80 миллилитров;
- перец сладкий – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- кинза свежая – 40 грамм;
- красный молотый перец;
- сахар – 10 грамм;
- соль.
- Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожуру. Разрезаем помидоры на две части и удаляем семена.
- Мякоть помидоров режем мелкими кубиками.
- Нагреваем на сковороде подсолнечное масло. Режем мелкими кубиками лук и обжариваем на сковороде.
- Выкладываем помидоры и жарим 3 минуты на сковороде без крышки. Накрываем крышкой сковороду и тушим 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, соль, красный перец молотый и сахар. Готовим соус до загустения.
- Сладкий перец режем кусочками, выкладываем в стакан блендера, добавляем томатный соус и измельчаем. Мелко режем кинзу и добавляем в соус.
- Хранить соус в холодильнике не более 6 часов.
Ореховый соус
Время готовки: 15 минут + 35 минут. Нам нужны будут кофемолка, ступка и блендер.На 8 порций:
- сметана – 300 миллилитров;
- грецкие орехи – 100 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 10 миллилитров;
- укроп – 40 грамм;
- соль.
- Грецкие орехи измельчаем в кофемолке. Пропускаем через пресс чеснок. Выкладываем в миску чеснок, орехи. Перемешиваем.
- Мелко режем укроп и перетираем с солью в ступке.
- В стакан блендера или в миску выкладываем укроп, орехи и сметану. Тщательно взбиваем (перемешиваем).
- Даем настояться при комнатной температуре 35 минут.
Вкусный огуречный соус для шаурмы
Время готовки: 15 минут + 25 минут. Нам нужны будут терка, венчик и пресс для чеснока.На 10 порций:
- огурцы – 400 грамм;
- сметана – 250 миллилитров;
- петрушка – 40 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- сок лимона – 40 миллилитров;
- паприка – 10 грамм;
- соль.
- Чистим огурцы и нарезаем на терке.
- Пропускаем через пресс чеснок и добавляем к огурцам. Добавляем к огурцам соль, сметану и паприку.
- Мелко режем петрушку и добавляем к соусу.
- Вливаем лимонный сок и взбиваем венчиком.
- Оставляем настаиваться в холодильнике 25 минут.
Видеорецепт приготовления
В этих видео вы увидите подробный рецепт приготовления соусов для шаурмы.
Добрые советы
- Молочные продукты для соусов должны быть с высоким процентом жирности.
- Можно для вкуса добавить немного цедры лимона.
- Количество чеснока можно регулировать по вашему вкусу.
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления соуса для шаурмы, а заодно расскажите, как вы ее готовите. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Рецепт простого классического соуса для шаурмы: как сделать дома | «Второй Блин»
Простой, между тем очень вкусный соус для шаурмы в домашних условиях приготовить совсем не сложно. В приведенном ниже рецепте указано усредненное количество ингредиентов, но по желанию их можно изменять, либо заменять, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, например, вместо кефира можно использовать натуральный йогурт или добавлять чайную ложку томатной пасты. А чтобы соус не вышел слишком жидким, кефир и сметана должны быть достаточно жирными.
Вкусный соус для шаурмы в домашних условиях Распечатать рецепт |
Вкусный соус для шаурмы в домашних условиях
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Шаг. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Приправы всыпать в кефир размешать и дать настояться 20-30 минут. Далее присоединить остальные ингредиенты и перемешать в блендере. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
вкусный рецепт в домашних условиях
Очень трудно, практически невозможно представить всеми любимую шаурму (шаверму) без соуса внутри. Он призван разнообразить блюдо, раскрыть по-другому вкус мяса с помощью чеснока в составе, добавить приятный, «тот самый» аромат. 🙂 Готовится чесночный соус для шаурмы на основе кефира с добавлением сметаны и майонеза. Процесс приготовления не займет много времени, что не удивительно, ведь шаурма – это быстрый стритфуд – тут нет времени для приготовления различных изысков. Сегодня мы подготовили для Вас рецепт чесночного соуса для шаурмы «как в ларьках». Не верите?.. Ну, да, возможно, у нас и не будет того самого аутентичного рецепта, но по вкусу наш вариант очень близок, и уж точно ничем не уступает по вкусу. Приготовьте и сами в этом убедитесь. 🙂
Рецепт чесночного соуса для шаурмы в домашних условиях
Белый сливочно-чесночный соус для шаурмы хорошо подойдет и для тех, кому надоели соусы на остове томата. Заправка получается нежная, ароматная, свежая, главное, выбрать хорошие, свежие, качественные продукты. О последних сейчас и поговорим.
Ингредиенты
- сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
- кефир (3% жирности) – 50-70 мл;
- майонез – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу;
- сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать чесночный соус для шаурмы?
Теперь давайте поговорим о приготовлении. Как мы и говорили ранее, кефирно-чесночный соус для шаурмы готовится достаточно быстро, но следует соблюдать определенную последовательность:
- Первым делом отдельно смешайте сметану, майонез, кефир. Желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой комнатной температуры. В рецепте можно обойтись и без майонеза (если Вы его не идите, например, или не любите), но именно он придает соусу необходимую соленость и «плотность» (из-за жирности). Хорошо размешайте массу, стараясь сделать ее максимально однородной.
- Добавьте специи, перемешайте, попробуйте. По вкусу посолите, поперчите. Еще раз тщательно вымешайте, что соль, перец и специи хорошо разошлись. Можно отставить соус на время, чтобы он немного настоялся.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лучше всего использовать именно пресс, ведь он позволит чесноку пустить как можно больше сока. В дальнейшем именно сок «разойдется» по всему соусу. Добавить его в смесь, подготовленную ранее.
- Возьмите всю зелень, которую Вы подготовили, чтобы добавить в соус для шаурмы из сметаны и чеснока. Пучки стоит тщательно промыть холодной проточной водой. Затем удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Уберите жесткие стебли, для соуса используйте только листья – измельчите их.
- Хорошо все перемешайте до однородного состояния. Дайте соусу настояться минут 10 и все – можно использовать по назначению. В принципе, можно опустить последний пункт (если нет времени), но так раскроются все вкусы и ароматы.
Как видите, в соусе для шаурмы с майонезом, сметаной, кефиром и чесноком – действительно нет ничего сложного. Никакая термическая обработка не нужна, времени на приготовление уйдет от силы минут 20. Получается очень вкусно – обязательно попробуйте приготовить. 😉 Если же хотите приготовить чесночный соус не для шаурмы, то Вам сюда. Мы уже подобрали для Вас лучшие рецепты на любой вкус.
Рецепт соусов для шаурмы | Дружелюбная еда
Вкусные, ароматные и сливочные домашние соусы для шаурмы. Отличный выбор заправки — цацики или соуса на основе майонеза для домашней шаурмы. Будь то белый соус для шаурмы, острый майонез или и то, и другое, эти соусы сделают шаурму еще вкуснее!
Я снова за ним с домашним рецептом приправы! Мне очень нравится делать что-то с нуля, и у нее есть такие преимущества, как заправка кунжутом и приправа для каджуна. Свежесть, контроль — вот лишь некоторые из преимуществ, не говоря уже об отказе от консервантов.Эти домашние соусы универсальны и используются не только для шаурмы. Но если вы когда-нибудь задумывались, какие соусы добавляют в шаурму, то вот и все!
Цацики (белый соус для шаурмы)
Цацики — это соус или дип, распространенный на Ближнем Востоке и в Южной Европе, в частности, в Греции. Когда подается с шаурмой, она дает освежающий баланс сильным ароматам мяса, будь то курица, говядина или баранина. Этот соус на основе йогурта хорош не только для шаурмы, но и в качестве соуса из лаваша, заправки для салатов и многого другого!
Пряный майонез
Пряный майонез, как и цацики, также широко используется.Для тех, кто любит суши, я думаю, вы называете это шрирача майонезом. Этот розово-острый соус легко приготовить буквально из двух ингредиентов. Вам решать, хотите ли вы этого в своей шаурме, но для тех, кто хочет большего, это то, что вам нужно.
Секретный ингредиент — всегда ЛЮБОВЬ
Почему этот рецепт соуса работает?
С легкостью приготовьте этот рецепт соуса из обычных продуктов.
Для изготовления не требуется специальных машин или приспособлений.
Не требует времени на подготовку.
Сделайте это заранее и поместите в герметичные банки, а затем храните в холодильнике. Эти соусы годятся 1-2 недели.
Другие домашние приправы, которые могут вам понравиться:
Соус пери-пери — Придайте своему любимому мясу глубину и характер с соусом пери-пери!
Тайская зеленая паста карри идеально подходит для добавления в карри, соусы и заправки для салатов. Он невероятно ароматный, пикантный, ароматный и, конечно же, вы можете сделать его настолько острым, насколько захотите.
Соусы для шаурмы
Вкусные, ароматные и сливочные домашние соусы для шаурмы. Отличный выбор заправки — цацики или соуса на основе майонеза для домашней шаурмы. Будь то белый соус для шаурмы, острый майонез или и то, и другое, эти соусы сделают шаурму еще вкуснее!
Кухня: греческая, международная Ключевое слово: соус для шаурмы, рецепт соуса цацики Количество порций: от 4 до 6Калорий:
Автор: Mia
Ингредиенты
Для соуса цаци
- 1 чашка греческого йогурта или простого неароматизированного йогурта
- 2 столовые ложки мелко нарезанного огурца
- 1 столовая ложка мелко нарезанной мяты
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 3 столовые ложки тахини по желанию
- 1 столовая ложка лимонного сока
Для пикантного майонеза
- 1 стакан майонеза
- 3 столовые ложки шрирача
Инструкции
Приготовление цацики
Если огурец водянистый, оберните нарезанный огурец чистым полотенцем и аккуратно отожмите немного лишней воды.
Всыпьте в миску все ингредиенты и перемешайте до однородного состояния. Поместите в герметичную банку и поставьте в холодильник до использования.
Куриная шаурма
Открывается в новом окнеОткрывается внешний сайт в новом окнеОткрывается внешний сайт
на 4 порции
- 2 ½ фунта куриные бедра без костей и кожи (1,1 кг), обрезанные
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1 столовая ложка перца
- ½ чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка порошка чеснока
- 1 столовая ложка сумаха
- 1 чайная ложка свежего кайеннепо60 kos59 1 чайная ложка свежего кайеннепо60
- 1 соль
- молотый черный перец
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 3 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками
- 1 чашка цельного молочного греческого йогурта (245 г)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка сумаха
- ⅛ чайная ложка кайенского перца
- ¼ чайная ложка соли
- ¼ чайная ложка b без перца
- лаваш, подогретый
- огурец, нарезанный
- помидор, нарезанный
- соленый огурец
Расчетные значения для одной порции.
- Смешайте все ингредиенты маринада в большой миске и взбейте.
- Добавьте куриные бедра и равномерно покрывайте их слоем.
- Накройте крышкой и охладите от 1 часа до 12 часов.
- Приготовьте соус, добавив все ингредиенты соуса в небольшую миску. Смешайте и охладите, пока не будете готовы к подаче.
- Отрегулируйте решетку духовки примерно на 6 дюймов (15 см) от верхнего источника тепла в духовке, затем разогрейте жаровню.
- Застелить противень фольгой и решеткой.
- Положить курицу в один слой на подготовленную решетку гладкими сторонами вниз. Жарьте до тех пор, пока курица не подрумянится и не станет не менее 74 ° C, примерно 16-20 минут. Возможно, вам придется перевернуть противень наполовину, если жаровня нагревается неравномерно. Выньте курицу и оставьте на 5 минут, прежде чем брать ее в руки, а затем выключите духовку.
- Пока курица отдыхает, разогрейте питы в еще теплой духовке в течение нескольких минут.
- Нарежьте курицу тонкими полосками и переложите на блюдо.
- Подавать с нарезанными огурцами, помидорами, солеными огурцами, приготовленным йогуртовым соусом и теплой питой.
- Наслаждайтесь!
У вас есть собственный рецепт, которым вы можете поделиться?
Куриная шаурма фри с чесночным соусом
Куриная шаурма фри со средиземноморской сальсой и чесночным соусом — это праздник на блюде! Полный восхитительных, свежих и ярких ароматов.
Я не мог дождаться сегодняшнего дня, чтобы поделиться с вами рецептом жареной куриной шаурмы со средиземноморской сальсой и чесночным соусом!
Так вот, если вы прямо сейчас смотрите на слова «Куриная шаурма» и чувствуете себя неуверенно, не сомневайтесь.Куриная шаурма — это ближневосточное блюдо, которое может показаться незнакомым, но приготовить его дома проще простого. Куриные грудки маринуют в обычных специях, а также в лимоне и свежем чесноке, затем запекают и нарезают. Что может быть проще, к тому же ароматизаторы привнесут новые вкусовые ощущения на вашу кухню.
Затем мы делаем еще один шаг вперед, добавляя в домашний картофель фри нарезанную куриную шаурму , затем , добавляя много свежей средиземноморской сальсы и немного моросящего домашнего чесночного соуса (читай: POUR).Это блюдо для жареного картофеля, которое заставит вас почувствовать себя легким и довольным, а не жирным и отягощенным. Я ЛЮБЛЮ это сочетание вкусов!
Давайте на мгновение вернемся к этому сказочному чесночному соусу, потому что я пытался, могу добавить, крайне безуспешно, воссоздать тот, который мы недавно пробовали в местном ближневосточном ресторане, и я рад сообщить, что наконец нашел волшебство комбо. Это невероятных , и я обещаю, что вы пропитаете им каждый квадратный дюйм картофеля фри.В сочетании со свежей и хрустящей средиземноморской сальсой и острыми ложками острого соуса вы будете жаждать этого блюда, пока, наконец, не прогуляетесь и не приготовите его!
Как приготовить куриную шаурму
Начните с маринования курицы, что можно сделать за 1 или до 12 часов перед приготовлением. В большой пакет Ziplock добавьте свежий лимонный сок , оливковое масло первого отжима, зубчики чеснока, тмин, перец , куркума , душистый перец , плюс корицу , кайенский перец, и соль пробовать.
Затем нарежьте куриных грудок на 5-6 кусочков каждый, затем добавьте в пакет Ziplock и раздавите, чтобы равномерно покрыть его.
Выложите курицу на противень с фольгой и антипригарным покрытием, затем запекайте 12-15 минут при температуре 400 градусов, перевернув наполовину. Когда курица остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками и заверните в фольгу, чтобы согреться. Куриная шаурма = готово! Сказал вам, что это было легко!
Как приготовить домашний картофель фри
Пока курица запекается, нарежьте Рюссет картофелем фри и выложите на другой противень с фольгой и антипригарным покрытием.Сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима и большим количеством соли и перца , затем перемешайте кончиками пальцев, чтобы равномерно покрыть. Увеличьте огонь до 425, затем запекайте картофель 25-30 минут, помешивая на полпути.
Пока картофель поджаривается, приготовьте два топпера из жареной куриной шаурмы, также известные как total scene stealer. Свежая средиземноморская сальса с нарезанными помидорами, огурцами, петрушкой, чесноком и лимонным соком, а также чесночным соусом из четырех ингредиентов, который так же прост, как и безумно вкусен!
бесплатный бонус по электронной почте!
Ужин ЛЕГКО!
простых, но вкусных рецепта, снимающих стресс во время ужина
Куриная шаурма-фри со средиземноморской сальсой и чесночным соусом
Описание
Куриная шаурма-фри со средиземноморской сальсой и чесночным соусом — это праздник на блюде! Полный восхитительных, свежих и ярких ароматов.
Ингредиенты
- сок 1/2 лимона
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима, разделенного на части
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки сушеной куркумы
- 1/2 чайной ложки душистого перца
- щепотка корицы
- щепотка кайенского перца
- соль
- 3 зубчика чеснока, раздавить, а затем очистить
- Куриные грудки 1 фунт, нарезать 5 или 6 полосок
- 1-1 / 2 фунта красновато-коричневого картофеля (около 2 больших картофелин)
- горячий соус. / 4 стакана нарезанной петрушки
- 1/4 чайной ложки сушеного орегано
- соль и перец
- сок 1/2 — 1 лимона
- 1/2 стакана майонеза (I li ke Hellman’s EVOO mayo)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 3 зубчика чеснока, раздавленные
- соль
Указания
- Добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, специи и измельченные зубчики чеснока до большого размера. Сумку с застежкой-молнией сожмите, чтобы сложить.Добавьте курицу, прижмите к покрытию, затем маринуйте в холодильнике в течение 1 или до 12 часов.
- Нарезать картофель фри. Можно разрезать на 12 часов раньше срока — храните полностью погруженным в стеклянную миску с водой в холодильнике, затем слейте воду и промокните насухо кухонными полотенцами.
- Разогрейте духовку до 400 градусов, затем застелите противень фольгой и слегка сбрызните антипригарным спреем. Выложите курицу на противне, затем запекайте 12-15 минут или до полной готовности, перевернув наполовину.Переложите на разделочную доску, затем нарежьте тонкими ломтиками, пока не остынет. Накройте фольгой, чтобы согреться.
- Увеличьте нагрев до 425 градусов, затем выстелите другой противень фольгой и слегка сбрызните антипригарным спреем. Добавьте картофель на противень, сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла первого холодного отжима и щедро приправьте солью и перцем. Перемешайте пальцами, чтобы он покрылся, затем равномерно распределите картофель и запекайте 25-30 минут или до золотистого цвета, помешивая на полпути.
- Тем временем смешайте все ингредиенты для средиземноморской сальсы в миске, перемешайте и отставьте. Добавьте все ингредиенты для чесночного соуса в кухонный комбайн или блендер, затем измельчите до однородной массы (можно сделать заранее).
- Выложите картофель фри на сервировочное блюдо или тарелки, затем полейте курицей, средиземноморской сальсой, чесночным соусом и острым соусом, а затем подавайте.
Заметки
- Всего для всего рецепта вам понадобится 2 лимона.
Этот рецепт любезно предоставлен Iowa Girl Eats, http://iowagirleats.com.
Конечно, вы всегда можете подать курицу поверх риса с сальсой, чесночным соусом и острым соусом, хотя я думаю, что жареное блюдо — интересный способ изменить ситуацию. Это отличный способ познакомить малышей с новыми вкусами. Ваши дети / новый супруг / супруга с неблагоприятным вкусом / соседи могут не узнать куриную шаурму, но держу пари, они узнают картофель фри! Это блюдо было очень популярным у Линкольна — я просто нарезал все и добавил в миску, назвав ее «Чаши для французского жарения».Как бы вы это ни делали, наслаждайтесь!
Куриная шаурма с йогуртом и чесночным соусом
Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!
Состав
- 3 столовые ложки лимонного сока щепотка соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 ч.л. молотого душистого перца
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 3 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы
- 2 1/2 фунта куриные бедра без кожи и костей, без кожицы, с жиром
- 6 белых лепешек
- 2 большие пригоршни измельченного салата айсберг
- ЙОГУРТ И ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
- 8 зубчиков чеснока
- 2 ч.л. соли
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- 3/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана простого йогурта
- 2 ч.л. сумаха (лимонная специя, используемая в кулинарии Ближнего Востока)
- САЛАТ ТОМАТНО-ПАРСЛЕЙ
- 3 горсти нарезанной свежей итальянской петрушки
- 1 помидор созревший в виноградной лозе, нарезанный кубиками
- 1/2 маленькой луковицы, тонко нарезанной
Как это сделать
Смешайте лимонный сок, соль, масло, специи и кинзу в большой миске.Добавьте курицу и перемешайте, чтобы покрыть ее слоем.
Разогрейте уличный гриль до средне-сильного огня.
Жарьте курицу на гриле по 4–5 минут с каждой стороны или до полной готовности. Нарезать небольшими кусочками.
Тем временем, чтобы приготовить соус из йогурта и чеснока, смешайте чеснок, соль и лимонный сок в блендере до получения однородной массы. Постепенно добавляйте масла тонкой устойчивой струей при работающем двигателе, пока соус не загустеет; добавить йогурт и сумах.
Чтобы приготовить салат, смешайте петрушку, помидоры и лук.
Для сборки поместите лепешки на решетку примерно на 5–10 секунд, чтобы они слегка нагрелись, затем намажьте их йогуртом и чесночным соусом. Выложите сверху салат из помидоров и петрушки, листья салата и курицу. Сверните, чтобы положить и разрезать пополам, чтобы подавать.
Рецепт домашнего чесночного йогуртового соуса
Чесночный йогуртовый соус — восхитительный рецепт соуса, который в основном смешан с йогуртом, чесноком и лимоном.Этот рецепт идеально подходит для жареной курицы или говядины с травами, приготовления бутерброда, заправки для салата или макания в рис для шаурмы.
Я люблю йогуртовый чесночный соус и большую часть времени использую его в большинстве своих домашних рецептов. Например, когда я приготовил свое кувейтское блюдо с курицей и рисом под названием Chicken Majboos, я использовал этот йогуртовый соус для риса, и он был восхитителен.
Я заметил, что в некоторых странах есть свои версии чесночного соуса. Например, в моем нынешнем городе на Филиппинах я заметил, что они используют чеснок с майонезным соусом в рисовом шаурме или бутербродах.Я нахожу вкус просто восхитительным.
Также на Ближнем Востоке подают густую смесь чесночного соуса с оливковым маслом, называемую соусом тум. Это обычно используется в их бутербродах с шаурмой. Во время моего детского опыта в Кувейте этот соус широко использовался в их кебабах, бутербродах с шаурмой и жареных / жареных цыплятах.
В этом посте я покажу свою версию рецепта соуса из чесночного йогурта с ближневосточными и филиппинскими нотками.
Ингредиенты рецепта
Мои ингредиенты рецепта йогуртового чесночного соуса состоит из 6 основных ингредиентов:
- Йогурт
- Чеснок
- Майонез
- Растительное масло
- Лимон
- Соль и черный перец
Потому что это смесь Ближнего Востока и Филиппин, I делаю другую версию чесночного соуса.Во-первых, я использую ближневосточный йогурт, который я купил в ливанском продуктовом магазине, он слегка кислый. По этой причине я не включаю лимон в свой рецепт. Однако, если вы используете греческий йогурт — не кислый, а слегка сладкий, можно добавить лимонный сок.
Во-вторых, я использую майонез. На Филиппинах они используют майонез в соусе из белого чеснока вместо йогурта для риса для шаурмы. Майонез обладает сладковатым вкусом, и все мы знаем, что филиппинская кухня в основном состоит из сладких, соленых и кислых блюд.Возможно, это жирное блюдо, но оно идеально подходит для этого рецепта.
В-третьих, я использую растительное масло, например оливковое. Это сделает йогуртовый чесночный соус немного густым. В-четвертых, я использую чеснок, который превращаю в пасту с помощью кофемолки. В качестве альтернативы вы можете использовать чесночный порошок, если вам не нравится резкий запах чесночной травы. Наконец, я использую соль и черный перец для вкуса.
С чем вы используете чесночный йогуртовый соус?
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что вы можете использовать этот чесночный соус в большинстве заправок для салатов, сэндвичей, мяса на гриле и некоторых блюд из пряного риса.По моему опыту, это список блюд, которые я ел с чесночным йогуртовым соусом:
Мясо : жареный и жареный цыпленок / стейк, кебаб, шашлык и большинство мясных блюд Ближнего Востока (кроме тех, которые содержат суп или соусы)
Бутерброды: Шаурма, Фалафель и большинство бутербродов из лаваша
Салат: Овощной зеленый салат (огурец, руккола и салат) и большинство арабских салатов.
Макание: Картофель фри, картофельные чипсы, куриные крылышки и хрустящий лаваш.
Рис: Рис для шаурмы, рис бирьяни, маклуба, куриный маджбу и другие пряные рисовые блюда (в основном индийское и ближневосточное рисовое блюдо)
Как долго этот соус хранится в холодильнике?
Чтобы соус из йогурта и чеснока сохранялся дольше, его лучше всего хранить в холодильнике. Это поможет сохранить свежий белый соус и не испортится.
Этот рецепт соуса из белого чеснока может длиться до 2 недель. Однако, чтобы это сработало, вы должны убедиться, что срок годности купленного вами йогурта не истек раньше, чем через 2 недели.Когда я покупаю йогурт в продуктовых магазинах, я прослеживаю, чтобы срок годности оставался на месяц позже.
Как вы готовите этот рецепт?
Есть два способа приготовить чесночный соус из йогурта — с помощью блендера или перемешивания в средней миске.
Для использования блендера вы просто смешиваете майонез, йогурт, лимонный сок, тертый чеснок или чесночный порошок, соль и черный перец и включаете питание. После этого добавьте каплю оливкового масла и снова включите блендер на 1 минуту, пока оно не загустеет.
Если у вас нет блендера, вы можете переложить все ингредиенты в миску среднего размера и перемешать их до тех пор, пока они хорошо не перемешаются.
Для более длительного использования переложите белый соус в пластиковые бутылки с крышкой и храните в холодильнике. Они могут длиться до 2 недель. Лучше всего подавать его через день после хранения в холодильнике для лучшего вкуса.
Для полной инструкции, вот карта рецептов этого восхитительного чесночного соуса.
Йогуртовый соус с чесноком
Доходность: 6
Время подготовки: 3 минуты
Время готовки: 2 минуты
Общее время: 5 минут
Йогуртовый соус с чесноком — это рецепт белого соуса, который смешан с чесноком, йогуртом и лимонным соком.Их можно использовать для бутербродов, заправки салатов и жареного / жареного мяса.
Состав
- 1 чашка греческого йогурта или любого йогурта марки
- 4 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки лимонного сока (не используйте, если йогурт немного кислый)
- 1 чайная ложка тертого чеснока или чесночного порошка
- 1 чайная ложка оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
- нарезанная петрушка или укроп (по желанию)
Инструкции
- Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме оливкового масла.Включите питание и дайте ему перемешиваться в течение 30 секунд.
- Добавьте оливковое масло и снова перемешивайте соус еще в течение 1 минуты.
- После этого перелить в пластиковую бутылку отжима.
- Дать остыть в холодильнике в течение 1 дня перед использованием.
Банкноты
- Если у вас нет блендера, вы можете использовать его в миске. Смешайте все, включая оливковое масло, и перемешайте, пока соус не станет хорошо перемешанным.
- Если вы используете кисловатый йогурт, нет необходимости использовать лимонный сок, если вы не возражаете против кислинки.
- НЕ используйте оливковое масло первого отжима. Они делают соус горьким при смешивании всех ингредиентов.
Информация о питании
Выход 6 Размер порции 1Количество на порцию Калорий 90 Всего жиров 8 г Насыщенные жиры 2 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 6 г Холестерин 7 мг Натрий 191 мг Углеводы 5 г Волокна 0 г Сахар 3 г Белки 6 г
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Традиционный рецепт тоума (ливанский чесночный соус)
Почему это работает
- При смешивании чеснока с получением однородной пасты высвобождаются эмульгаторы, содержащиеся в его клеточных стенках, что стабилизирует соус без использования яиц.
- Попеременное добавление масла с небольшим количеством лимонного сока и воды предотвращает переполнение эмульсии маслом и ее разрушение.
Всякий раз, когда мы с мужем заказываем доставку из нашего любимого ливанского заведения, в центре внимания блюда не куриная шаурма или смешанный гриль на двоих, а мощный чесночный соус тум. Несмотря на мои отчаянные призывы к дополнительным вещам, они никогда не упаковывают больше трех двух унций этих вещей. Я тщательно нормирую драгоценное вещество, но мой муж бездумно допивает свою половину ванны и спускается на мою долю, заставляя меня заново откалибровать каждый из моих мазков и истерически лапывать пустые емкости.
К счастью, тум довольно легко приготовить, и он остается свежим в холодильнике в течение месяца, так что нет причин не всегда иметь излишки. С тех пор, как я осознал это, я смог сосредоточиться на более важных вещах во время обеда — например, приготовить идеальный кусок шашлыка, обугленного лука и солений на вилке.
Тоум — один из основных продуктов ливанской кухни и больше, чем просто еще одна приправа. Этот чесночный соус отлично подходит для добавления в супы и макароны, маринования курицы и смешивания с жареными овощами; он добавляет к чему-либо энергичный удар чеснока, не требуя при этом чистки и измельчения.Это также острая веганская альтернатива майонезу и оживление любого сэндвича. Том стал основным продуктом в моем холодильнике, и, поскольку для его приготовления требуется всего четыре ингредиента и кухонный комбайн, ничто не мешает вам жить за пределами нескольких контейнеров по две унции.
Что такое тоум?
Тоум — это, по сути, майонез, но он стабилизирован чесноком, а не яйцом. Тум, как и майонез, представляет собой эмульсию масла в воде, которая стала возможной с помощью стороннего эмульгатора.
Эмульсия всегда состоит из двух несовместимых жидкостей, объединенных вместе путем диспергирования одной на крошечные капли, взвешенные в другой. Это можно сделать с помощью сильного встряхивания и взбалтывания — например, когда вы взбиваете масло в винегрет, — но без эмульгатора соединение является временным. Эмульгаторы и стабилизаторы помогают каплям оставаться диспергированными, покрывая каждую из них и снижая поверхностное натяжение, предотвращая их слипание.
Майонез — это стабильная эмульсия, потому что лецитин и белки в яйце — одни из самых мощных эмульгаторов.Одно яйцо способно эмульгировать один галлон масла, в результате чего получается густой и растекающийся соус. Правильно приготовленный тум будет такой же густой и плотно набитый миллиардами капель масла, но все это будет удерживаться вместе с гораздо менее стабильными белками и измельченными растительными тканями чеснока. Это делает процесс сборки более тонким, чем приготовление майонеза, но, проявив немного терпения, вы сможете избежать подводных камней.
Как сделать тоум
Первый шаг — приготовить гладкую и пушистую чесночную пасту.Для получения наиболее ароматного вкуса начните с самого свежего чеснока: предварительно очищенные гвоздики, продаваемые оптом, теряют большую часть своей остроты, в то время как старые, прорастающие головки чеснока могут быть горькими и жесткими. Ищите твердые, плотные головы без следов синяков или ростков.
После очистки гвоздики я разрезаю их пополам вдоль и удаляю ростки, так как маленький росток в центре может оставить заметную резкость в сырых аппликациях. (Прочтите мою статью об удалении зародышей чеснока для более подробного объяснения.)
Обработайте гвоздику в кухонном комбайне вместе с кошерной солью для дополнительного трения до полной пюре. Чеснок должен быть полностью расщеплен, чтобы белки и стабилизаторы вышли из его клеточных стенок.
Когда чеснок станет гладким, добавьте немного свежего лимонного сока. С майонезом всю жидкость можно добавить вначале, потому что яйцо является сильным эмульгатором. Поскольку чеснок является более слабым эмульгатором, густота пасты создает большее сопротивление каплям масла, помогая отделить их друг от друга.
Далее очень медленно, тонкой струйкой добавляем масло. Слишком быстрое добавление масла перевернет эмульсию наизнанку, рассеивая капли воды в масле и получая жирный соус, поэтому важно действовать медленно.
После добавления каждой полстакана масла добавьте ложки лимонного сока и воды. Это предотвращает разрушение эмульсии, не переполняя жидкую фазу слишком большим количеством капель масла. Чередуя масло и воду, вы получите пушистый, густой и устойчивый чесночный соус.Добавьте больше масла для более густого и мягкого спреда или чесночного соуса, меньше — для более острого и текучего соуса.
Как исправить неисправность Toum
Иногда, даже если вы слегка сбрызнули маслом и терпеливо приготовили чесночную пасту, этот суетливый соус все равно ломается — возможно, потому, что кухонный комбайн перегрел тум или чеснок был старым и сухим. Не волнуйтесь, вы можете использовать эмульгирующую способность яичного белка, чтобы восстановить его целостность. Смешайте один яичный белок с четвертью стакана разрушенной эмульсии и взбивайте до образования пышной массы, а затем медленно влейте остальную часть.Хотя это не будет традиционный тум, он будет вкусным и сливочным.
Если у вас есть домашнее блюдо, вам больше никогда не придется страдать от капризов скупых порций на вынос или жадных партнеров.
Шаурма из говядины по-филиппински | Рецепты мясных блюд Panlasang Pinoy
by Manny 14 комментариев
Вот рецепт шаурмы из говядины в стиле «Пиной». В этой версии используется тапа из говядины вместо обычного ростбифа и сочетание чеснока и майонеза вместо йогурта.Но при желании вы можете использовать йогурт в зависимости от ваших предпочтений. На мой взгляд, тапа из говядины приготовить проще, чем ростбиф, тем более что у вас нет духовки, потому что для приготовления тапа из говядины нужна только сковорода.
Как приготовить шаурму из говядины по-филиппински
Вот рецепт шаурмы из говядины в стиле «Пиной». В этой версии используется тапа из говядины вместо обычного ростбифа и сочетание чеснока и майонеза вместо йогурта.
Время приготовления12 минут
Время приготовления30 минут
Общее время42 минуты
Курс: Рецепт из говядины
Кухня: арабская / филиппинская
Ключевое слово: шаурма из говядины, шаурма в стиле пиной
порцийкалорий:
порцийАвтор: Мэнни
Ингредиенты
- 12 кусочков лаваша или лепешек
- Тапа из говядины (см. Рецепт ниже)
- 4 тонко нарезанных помидора
- 1 небольшой огурец, нарезанный тонкими ломтиками
- 1 небольшой пучок салата, нарезанный полосками
- 1 маленький белый лук, нарезанный тонкими ломтиками
- 3/4 стакана тертого сыра или 12 кусочков сыра
- чесночный майонезный соус (см. Рецепт ниже)
- растительное масло для жарки тапа из говядины
Ингредиенты для тапа из говядины:
- 1 / 2 килограмма вырезки из говядины тонкими ломтиками
- 1 ст.соевый соус
- 1 ст. устричный соус
- 1 ст. жидкая приправа
- 3 шт. каламанси, экстракт сока
- 1/4 стакана майонеза (или 80 мл майонеза)
- 1 ч. л. сахар
- 6 измельченных зубчиков чеснока
- 1/2 чайной ложки черного перца молотого
Чесночный майонезный соус:
- 1/2 стакана майонеза
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 ст. оливковое масло или кокосовое масло
Инструкции
Как приготовить шаурму из говядины по-филиппински Стиль:
Чтобы приготовить тапа из говядины, смешайте все ингредиенты тапа в миске и замаринуйте на ночь или 2 дня в холодильнике для достижения наилучшего результата.Обжарьте тапу до готовности и подрумянивания.
Чтобы приготовить чесночный соус, просто смешайте все ингредиенты в миске, перемешайте до однородной массы и отложите.
Для приготовления шаурмы: Нагрейте лаваш в пустой горячей сковороде, пока обе стороны не станут светло-золотистыми. Отложите в сторону.
Положите первый лаваш в тарелку и положите 1 1/2 столовой ложки говяжьего тапа, 1 столовую ложку огурца, 1 столовую ложку помидоров, 1 столовую ложку лука, 1 столовую ложку салата, 1 столовую ложку тертого сыра или нарезанного сыра и 1-2 ложка чесночного майонезного соуса по центру.
Заверните начинку из лаваша, как полено или буррито. Проделайте то же самое с остальной частью лаваша. При желании добавьте острый соус.
Видео
В рубрике: Рецепты из говядины с тегами: шаурма из говядины, тапа из говядины
Предыдущее сообщение: «Цыпленок по-пекинскиСледующее сообщение: Говядина Булало Мами»