Как делать соус для шаурмы: Настоящий соус для шаурмы «как в ларьке» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана .

Содержание

Соус для шаурмы 🥙 (шавермы): рецепты в домашних условиях


Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Классический соус для шаурмы

Приготовьте:

  • 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
  • 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 кружок лимона
  • 2-3 чесночных зубчика
  • щепотку сахара, соли, специй (по желанию)


Готовить надо так:

  1. Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
  2. Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
  3. Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
  4. Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
  5. Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.

Соус для шаурмы как в ларьках

Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.

Приготовьте:

  • 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 чесночный зубчик
  • щепотка молотого черного перца
  • соль, зелень, пряности – при необходимости

Готовить надо так:

Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.

Чесночный соус для шаурмы

Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.

Приготовьте:

  • 1 ст. кефира
  • 4 желтка
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч.л. горчичной пасты
  • 4-5 чесночных зубчиков
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
  • щепотка красного перца
  • 1-2 веточки петрушки

Готовить надо так:

  1. Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
  2. Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
  3. Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.

Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.

Приготовьте:

  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 2-4 чесночных зубчика
  • по щепотке карри, красного и черного перцев
  • соль и рубленая зелень

Готовить надо так:

  1. Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
  2. Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
  3. Выдержать в холодильнике 30-35 минут.

Белый соус для шаурмы

Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

Приготовьте:

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

Томатный соус для шаурмы

Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).

Приготовьте:

  • 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
  • 1 луковицу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
  • рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы

Готовить надо так:

Соус без термической обработки:

  1. Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
  2. Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
  3. Настаивайте минут 15-ть.

Соус с термической обработкой:

  1. Лук нарезать и подрумянить в масле.
  2. Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
  3. Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
  4. Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.

Ореховый соус для шавермы

Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.

Приготовьте:

  • 2 чесночных зубчика
  • 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
  • 150 гр. сметаны 20-25% жирности
  • по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
  • по щепотке хмели-сунели и соли
  • пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)

Готовить надо так:

  1. Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
  2. Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
  3. Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.

Соус для шавермы из йогурта

Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!

Приготовьте:

  • 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
  • 1 ст.л. сока отжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра

Готовить надо так:

  1. Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
  2. Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.

Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!

Соус сливочный с сыром

Приготовьте:

  • 100 мл сливок
  • 50 гр. любого сыра
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй и соли

Готовить надо так:

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
  2. Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.

Соус сливочный с кунжутом

Приготовьте:

  • 50 гр. майонеза (можно домашнего)
  • 150 мл сливок
  • 15 гр. кунжутных семян
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй (можно без них) и соли

Готовить надо так:

  1. Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
  2. Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.

Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – алиоли или сальса брава. Они горячие, как сама Испания!

Соус Алиоли для шаурмы

Приготовьте:

  • 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
  • 1-2 чесночных зубчика
  • 200 – 250 гр. масла растительного
  • щепотка соли

Готовить надо так:

  1. Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
  2. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.

Соус для шаурмы Сальса брава

Приготовьте:

  • 1 белая луковица
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 200 мл перетертых помидоров
  • 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
  • растительное масло для обжаривания
  • щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
  • свежий или сухой красный перец (острый)

Готовить надо так:

  1. На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
  2. В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
  3. Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.

Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.

Рецепт соуса для шаурмы

Кулинарния » Соусы » Соусы и маринады

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Приготовить вкусную шаурму самостоятельно вовсе несложно. Подготовив заранее все компоненты, достаточно потратить всего несколько минут для «сборки» этого популярного блюда.

Однако даже в таком, казалось бы, простейшем рецепте есть своя «изюминка». В данном случае это специальный чесночный соус для шаурмы, который придает ингредиентам особый вкус и делает блюдо наиболее интересным. Сделать пикантную чесночную заправку не составит труда, нужно лишь запастись всем необходимым и приступать к процессу!


Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • укроп или петрушка — небольшой пучок;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Чесночный соус для шаурмы рецепт

Как сделать соус для шаурмы

[ad#first]

[ad#second]

  1. В глубокой миске смешиваем молочные продукты: сметану и кефир. Добавляем майонез и перемешиваем венчиком для объединения компонентов в однообразную массу. Вместо кефира также можно применить натуральный несладкий йогурт без добавок.
  2. Чесночные зубцы очищаем и пропускаем через пресс, добавляем в емкость с будущим соусом.
  3. Пучок укропа или петрушки промываем холодной водой, выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, избавляясь от лишней влаги. Чистую и сухую зелень измельчаем ножом и выкладываем в белоснежный соус. Следом добавляем хмели-сунели и смесь перцев.
  4. Еще раз перемешиваем нашу заправку, пробуем, при необходимости добавив соль или специи по вкусу.
  5. Чесночный соус для шаурмы полностью готов! Теперь можно приступать к изготовлению основного блюда!

Приготовленного по этому рецепту соуса хватит примерно на 4 шаурмы. Кстати, эта заправка отлично подойдет и к другим блюдам. К примеру, если после формирования шаурмы у вас останется неизрасходованный соус, подавать его можно как дополнение к мясным блюдам или картофелю. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт классического соуса для шавермы (шаурмы)

Рецепты приготовления соуса

admin

Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговое приготовление4 Что добавляют в этот соус для вкуса5 К каким блюдам подают6 Видеорецепт…

Вы ждете гостей и планируете приготовить шаурму? Чтобы она получилась не только вкусной но и сочной, советую вам приготовить белый чесночный соус для шаурмы, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю.

Кухонная техника и утварь: небольшая глубокая миска, чайная и столовая ложки, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Для приготовления соуса вам необходимо взять следующие продукты:

Кефир200 г
Майонез250 г
Сметана3 ст. л.
Карри1 ч. л.
Хмели-Сунели0,5 ч. л.
Зубки чеснока4 шт.
Молотая сладкая паприка0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Специи. Решающим компонентом для соуса, придающим особый аромат и вкус, являются специи. И действительно, вы можете добавлять самые разнообразные варианты и получать каждый раз новый соус.

Самыми распространенными специями, которые используют для приготовления чесночного соуса для шаурмы, считаются:
  • кориандр;
  • зира;
  • пряные травы, такие как базилик, орегано, петрушка, укроп;
  • красный и черный молотый перец.

Основа соуса. В нашем рецепте основой соуса будет смесь из сметаны, кефира и майонеза. Однако, если вы не едите какие-то из этих ингредиентов, например майонез, можно его не класть, соус будет все-равно очень вкусным и более нежным. Жирность этих продуктов выбирается лично вами, если вы хотите питательный и калорийный соус, берите ингредиенты с высокой жирностью, в противном случае покупайте низкокалорийные ингредиенты.

Также чесночный соус можно приготовить на йогурте, ряженке или сливках.

Пошаговое приготовление

Чтобы процесс приготовления был максимально комфортным, приготовьте всю необходимую посуду и инструменты. А также специи и продукты.

  1. Чеснок нужно почистить и либо мелко порезать или выдавить под прессом.

    Для тех, кто любит более пикантный вкус, подойдут мелко порезанные кусочки чеснока.

  2. Все очень просто: в небольшую глубокую миску выложите все ингредиенты и перемешайте до однородного состояния.

  3. Такому соусу нужно дать настояться минут 15 и можно приступать к приготовлению шаурмы.

Что добавляют в этот соус для вкуса

В такой соус можно добавить овощи, например, помидоры или мелко порезанные огурцы. Еще можно добавить натертые на терке вареные яйца или мелко покрошенные кусочки мяса. Ну и, конечно же, зелень: укроп, петрушку или любую другую, которая вам нравится. Благодаря этим продуктам у вас подучится замечательная начинка, которая будет сочной, ароматной и очень вкусной.

К каким блюдам подают

Кроме шаурмы, белый чесночный соус можно подавать к мясу, приготовленному на сковороде, в духовке или на гриле. А также, если вы планируете выход на природу с шашлыками, такой соус будет отличной заменой обычному кетчупу или майонезу.

Еще можно с уверенностью подавать его к картофелю, макаронам или овощным блюдам.

Видеорецепт классического соуса для шавермы

Приглашаю вас посмотреть небольшое видео о том, как приготовить соус для шаурмы, а также увидеть сам процесс приготовления.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Если ваша семья любит соусы, тогда предлагаю вам ознакомиться с рецептом соуса бешамель. Этот классический французский соус подойдет к любому блюду из мяса или овощей. Если вы еще не знаете, какой соус приготовить к макаронам, хочу предложить вам рецепт соуса болоньезе. Это отличный вариант для любых макаронных блюд.

Любители грибной кухни могут попробовать посмотреть рецепт грибного соуса, ну а тем, кто любит что-то необычное, советую ознакомиться с рецептом брусничного соуса к мясу и обязательно попробовать его.

А из каких ингредиентов вы любите делать соус для шаурмы? Пробуйте наши рецепты, пишите отзывы и делитесь своими вариантами приготовления. А также оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Post Views: 47

Соус для шаурмы из томатной пасты с майонезом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Приготовить шаурму (или шаверму) в домашних условиях достаточно просто. Залог вкусной шаурмы – качественное мясо, хороший лаваш и вкусный соус. Сделать соус для шаурмы достаточно просто, вы можете каждый раз импровизировать, а можете, перепробовав несколько вариантов, выбрать один самый любимый и готовить с ним. В рецепте предложен одни из самых популярных соусов для закуски. Готовится он буквально 5 минут, а вот применяться может как по назначению (в шаурму), так и нет – например, для гарниров, мяса, рыбы, морепродуктов и других закусок из лаваша.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 ч. л. горчицы
  • черный молотый перец по желанию
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление

1. Майонез можно взять любой, жирность особого значения не имеет, но, как показала практика, домашний майонез намного вкуснее, а значит и соус получится лучше. Томатная паста также должна быть качественной, возможно, тоже домашней. Если томатной пасты нет, можно заменить ее на томатный сок, но в этом случае соус получится жидким. Перетертые помидоры без шкурки тоже подойдут.

2. Добавьте в пиалу горчицу. Опять же, требований нет – можно взять острую или неострую. Все зависит от того, какой остроты соус вы хотите получить. Точнее, он будет не острый, а пикантный.

3. Снимите шелуху с чеснока, пропустите его через специальный пресс либо же мелко нарежьте острым ножом. Добавьте чеснок в пиалу.

4. Хорошенько размешайте все ингредиенты в пиале, пока цвет соуса и консистенция не станет однородной, без комочков и разводов. По желанию можно добавить красный или черный молотый перец.

5. Соус для шаурмы можно использовать сразу, если вы готовите шаурму. Либо же подайте его на стол к мясу, рыбе или любому другому блюду. Также можно по желанию добавить в соус рубленую свежую зелень.

Комментировать

No votes yet.