Хачапури начинки: как приготовить – рецепт с фото

Содержание

как приготовить – рецепт с фото

Начинка для хачапури с сыром — одна из двух составляющих рецепта, которая отвечает за то, получите вы настоящее гастрономическое удовольствие от трапезы или нет. Да, как и в любой другой выпечке, здесь одинаково важно вкусно приготовить и тесто, и то, что будет внутри него…

Сейчас вариаций столько, что можно постоянно экспериментировать. Собственно, я этим часто занимаюсь 😉 Уже делилась с вами рецептом хачапури с творогом и сыром, а также с плавленым сыром и зелёным луком.

Сейчас же вариант более приближенный к классическому — начинка для хачапури с сыром, яйцом и зеленью. Я очень люблю твёрдые и полутвёрдые сыры. А в сочетании с «зелёными витаминами» — тем более! Поэтому считаю такой состав очень удачным со всех точек зрения! В этот раз у меня «Ламбер», а из зелени я взяла всё, что было — петрушку, укроп и зелёный лук примерно в равных пропорциях.

Количество соли регулируйте в зависимости от солёности сыра. А вот специи — отдельная тема. Мне всегда нравится к такому сочетанию продуктов добавлять молотую паприку. Но вы можете использовать что-либо другое — все виды перцев, кориандр, тимьян, чабер, розмарин, карри, эстрагон и так далее.

Представленная начинка для хачапури с сыром и яйцом подойдёт для любого вида теста — дрожжевого, слоёного бездрожжевого. При этом оно может быть как домашним, так и покупным. Лично для меня первый вариант предпочтительнее. К тому же, даже среди дрожжевого возможен миллион вариаций! И это без преувеличения.

Я делала свои изделия в этот раз из сдобного воздушного теста на молоке и картофельном отваре. Вы можете взять за основу испробованный вариант или поискать опять же разные рецепты на «Выпечке-онлайн» 😉

Ну что ж, приступим? Давайте изучать на пошаговых фото как приготовить начинку для хачапури с сыром и яйцом.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр — 360 г
  • сырое яйцо — 1 крупное С0
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • зелёный лук — 0,5 пучка
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 щепотки

Начинка для хачапури с сыром и яйцом из любого теста: как приготовить – рецепт с фото

Сыр натёрла на крупной тёрке.

Всю зелень промыла прохладной проточной водой, обсушила, порубила ножом. Отправила к сырной стружке.

Сюда же разбила крупное яйцо, пустила молотую паприку и соль.

Тщательно перемешала до равномерного распределения зелени, специй и соли. Вкусная начинка для хачапури с сыром и яйцом готова! 😉

В этот раз я решила сделать маленькие хачапури, чтобы уместилось по 6 штук на противень. На каждый брала по 120 граммов теста. Раскатала в лепёшку, выложила начинку.

Собрала к центру концы теста, крепко защипнув.

Затем перевернула защипом вниз и раскатала не очень тонко. По центру сделала деревянной палочкой сквозное отверстие. Сверху смазала чуть взбитым яйцом и посыпала смесью перцев.

Выпекала по 25 минут при 200’C.

Этого количества начинки мне хватило на 15 хачапури диаметром d=11 см. Когда делаю побольше, диаметром d=17 см или около того, то получается штук 8. Впрочем, соотношение начинки и теста можно варьировать по желанию.

Теперь вы знаете как приготовить начинку для хачапури с сыром и яйцом для любого теста. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Это ооочень вкусно! 😉 Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Виды хачапури — ТОП 11 популярных хачапури в мире

Хачапури – традиционная грузинская выпечка, классика и гордость национальной кухни. Блюдо имеет богатую историю и массу вариантов приготовления. Традиционно при выпечке сырных лепешек, а именно таковыми являются хачапури, используется ограниченное число ингредиентов: мука, мацони и рассольные сыры. Но несмотря на это, каждый из регионов Грузии славится собственным, особенным и уникальным рецептом приготовления национального блюда. Какие виды хачапури бывают, каковы их отличия и особенности – рассмотрим эти вопросы более подробно.

Удивительное многообразие грузинских хачапури

Сколько видов хачапури существует в Грузии на сегодняшний день? Дать точный ответ на этот вопрос практически невозможно, ведь в каждом регионе и даже в каждой семье используются особенные рецепты, в соответствии с которыми каждая хозяйка готовит уникальное блюдо, не имеющее себе равных по вкусовым качествам и аромату.

Вопрос о том, каковы разновидности хачапури и их отличия, стоит рассмотреть более подробно. Для начала перечислим пользующиеся особенной популярностью виды выпечки:

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури или имерули представляют собой лепешку из нежного теста, приготовленного на основе дрожжей или мацони, начиненную рассольным сыром. Традиционно выпечка обжаривается на глиняной сковороде, что придает ей неповторимый вкус и аромат. Пожалуй, именно имерули представляют собой классический вариант традиционного грузинского блюда.

Мегрули

Согласно старинной легенде, традиционный рецепт мегрули или мегрельских хачапури был создан хозяйками, которые желали придать блюду особенно насыщенный и нежный вкус. Именно женщины придумали следующую уловку: при приготовлении лепешки сыр не использовали в качестве не только начинки, но и посыпки. При жарке молочный продукт приобретал красноватый оттенок, что придавало блюду особенно аппетитный вид и аромат.

Аджарули

Аджарули или сырная лепешка по-аджарски – одна из самых вкусных и узнаваемых разновидностей хачапури, представленная в виде лодочки, наполненной сыром и яйцом. При приготовлении важен следующий момент: белок яйца должен быть готовым полностью, тогда как желток – оставаться сырым. Есть это блюдо нужно так: острые края лодочки нужно сломать, после чего перемешать с их помощью начинку, и только потом вкушать восхитительную выпечку.

Гвезели

Гурийские хачапури или гвезели. Эта выпечка напоминает, скорее, не лепешку, а закрытый пирожок, имеющий форму полумесяца. Помимо сыра в начинку добавляется также отварное нарезанное яйцо. Блюдо традиционно готовят в праздник Рождества, добавляя в начинку монетку или фасолинку. Принято считать, что тому, кому попадется такой сюрприз, весь год будет сопутствовать удача.

Котори

Отличительной особенностью этого вида хачапури является начинка, приготовленная из смеси рассольного сыра и топленого масла. Кроме того, лепешка не должна быть толстой, чем она тоньше, тем богаче и насыщеннее ее вкус.

Бачули

Эта разновидность хачапури особенно часто встречается в рамках современных кафе и ресторанов. Бачули представляют собой конвертик из теста с начинкой из сыра. Для придания блюду аппетитной корочки перед выпечкой тесто смазывается смесью белка и желтка.

Кубдари

Вероятно, это один из самых популярных и любимых видов хачапури в Грузии, что достаточно легко объяснить – помимо сыра в лепешки традиционно можно добавлять конопляное семя, мясо, различные травы, пряности. В каждом доме это блюдо готовится в соответствии с уникальным семейным рецептом.

Пеновани

Назвать это блюдо традиционным грузинским хачапури несколько сложно, скорее, это современный усовершенствованный вариант национальной выпечки, изобретенный Митрофаном Лагидзе. Пеновани представляют собой конвертик из слоеного теста с сырной начинкой.

Хачапури на шампуре

Говоря о том, какие бывают хачапури, нельзя не сказать об этом виде традиционной выпечки. Блюдо, приготовленное на шампуре, отличается богатым вкусовым спектром и насыщенным ароматом. Для приготовления выпечки сыр сулугуни нанизывается на металлическую шпажку, после чего оборачивается тестом. В процессе обжаривания тесто пропитывается сыром и ароматом тлеющих углей. Достойный ответ традиционному шашлыку!

Ачма

Этот вид хачапури также представляет собой лепешку, начиненную сыром. Однако для приготовления этого блюда повару потребуется потрудиться, так как процесс готовки основан на использовании ряда хитростей и тонкостей.

Лобиани

Хачапури-лобиани является непривычным для обывателей вариантом традиционной грузинской выпечки, а все потому, что вместо сыра в качестве начинки используется фасоль, отваренная в мясном, напитанном ароматными специями, бульоне.

Сочные хачапури от InstaFood

В представлении неискушенных обывателей классическим вариантом хачапури является выпечка, приготовленная по-аджарски, представленная в виде аппетитной лодочки из теста, начиненной сыром и яйцом. Но, к сожалению, вкусить это блюдо в исконном его варианте можно только в том случае, если оно подается к столу сразу из печи. Особенность аджарских хачапури заключается в начинке – в полуготовый хачапури по-аджарски, в середине процесса запекания вбивается целое яйцо и как бы «пашотируется» в сыре, т.е. должно быть приготовлено частично – сырой желток и полностью запеченный белок.

В рамках нашего ресторана с доставкой возможность приготовления такого варианта исключена полностью, и объяснить это просто: времени, в течение которого блюдо будет доставляться, достаточно для того, чтобы желток свернулся и полностью изменил структуру. Стоит ли говорить о том, что в таком случае о соблюдении грузинских традиций не может идти речи?

Однако аджарская выпечка – единственное исключение из массы разновидностей хачапури, которые мы рады предложить гостям. Ароматные лепешки, приготовленные на основе слоеного и дрожжевого теста, масса различных начинок, в том числе, мясных.

Но главная особенность наших хачапури заключается в аппетитной сырной корочке, которая придает блюду совершенный вкус. Если в традициях Кавказа так готовят только мегрельские хачапури, то мы используем эту фишку для всех видов грузинской выпечки. Возможность попробовать ароматное блюдо, обладающее насыщенным вкусом, не стоит упускать, именно поэтому – добро пожаловать в наш онлайн-ресторан, где представлены виды грузинских хачапури на любой вкус!

23.07.2019

Начинка для хачапури по-имеретински с сыром и яйцом (закрытый хачапури)

Когда тесто для хачапури уже готово — переходим к другому важному моменту в приготовлении — начинке с сыром и яйцом. Рецепт приготовления начинки очень важен. Ведь от того, какую мы приготовим начинку, получим или хачапури по-имеретински или хачапури по-аджарски.

И так, как делается начинка для хачапури по-имеретински, который называют еще и закрытый хачапури.

Для этого нам потребуется:

сыр сулугуни — 250 гр;

яйцо — ½ шт.,

мука пшеничная — 1 столовая ложка;

вода — 1 столовая ложка.

Приготовление начинки: натираем сыр сулугини на крупной терке сверху вниз. Разбиваем в мисочку яйцо, смешиваем желток с белком и добавляем в сыр половинку яйца. Если сыр сулугини не соленый — досаливаем. Добавляем муку и воду и перемешиваем рукой, продавливая через пальцы сырную массу. Приготовленную начинку можно сберегать в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: приготовление хачапури имеет одно очень важное правило: сколько теста — столько должно быть и начинки.

Приготовление хачапури по-имеретински

Приготовленное и подошедшее тесто делим на кусочки, приблизительный вес которых должен быть 250 гр, и легко обминаем на столе посыпанным мукой, превращая его в подобие толстой лепешки. Из начинки делаем шар и кладем его на середину лепешки. Концы теста аккуратно натягиваем на круглую начинку и соединяем в одной точке. Получается, своего рода, колобок. Кладем его на посыпанный мукой стол местом соединения теста и руками, тоже посыпанными мукой, осторожно снова делаем лепешку. Только помним, что в середине теста находится начинка, поэтому, надавливаем на тесто мягко, чтобы оно не прорвалось. С одной стороны, по центру лепешки, тесто чуть разрываем, чтобы стала видна начинка.

К этому моменту наша духовка должна быть уже сильно нагрета. Заметим, что вместе с духовкой должен греться и противень, на котором будем печь хачапури. Теперь, нужно действовать быстро: вытаскиваем противень, чуть посыпаем мукой, кладем на него лепешку и отправляем все в духовку. При температуре 280-300 градусов хачапури печется 8-10 минут. Готовое хачапури по-имеретински перекладываем на блюдо или тарелку и, не жалея, смазываем сливочным маслом.

Подробно, как приготовить начинку для хачапури по-имеретински показывает и рассказывает Илья Лазерсон в своем видео-рецепте. Если вас сейчас интересует только приготовление начинки, то переходите сразу на девятую минуту видео.

Рецепт хачапури по-аджарски. Вкусный пирожок с сыром и яйцом

Знаменитое блюдо грузинской кухни – хачапури, представляет собой мучное изделие с начинкой из сыра. В зависимости от территориальных традиций хачапури отличаются друг от друга составом теста и начинки, способом формовки и выпечки. Предлагаем вам приготовить хачапури по-аджарски – вкусный пирожок с начинкой из сыра и яйца, что отлично подойдет для сытного здорового завтрака.

Для теста потребуется сухой жирный зернистый творог и немного молодого сыра с умеренной жирностью. Для начинки можно использовать имеретинский сыр, сулугуни, брынзу или их микс. В начинку добавляются сухие ароматные травы или немного чеснока по желанию.

Рецепт хачапури по-аджарски как приготовить

Сыр разломать на небольшие кусочки, выложить в миску для замешивания теста. Добавить творог, яйцо, щепотку соли. Вилкой размять массу до однородности.

Всыпать разрыхлитель для теста и просеянную пшеничную муку.

Замесить тесто лопаткой – консистенция должна получиться как для сырников.

Влажными руками выложить тесто на антипригарный коврик и сформировать лодочку с бортами.

Смазать изделие желтком и выпекать в духовке 190 градусов 10-15 минут.

Далее, подготовим начинку: соленый сыр «Сулугуни» пропустить через среднюю терку.

Копченый сыр нарезать мелкими кусочками, добавить к начинке.

Выложить сметану и ароматные травы, перемешать сырную начинку.

Вынуть запеченную основу для хачапури из духовки.

Выложить сыр, отправить в духовку еще на 5 минут до расплавления сыра.

Спустя время, аккуратно вбить яйцо и выпекать изделие в течение двух-трех минут. Белок должен быть устойчивым, а желток оставаться кремообразным.

Хачапури выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью и яркими овощами. Сытное блюдо подается горячим.

Аджария граничит с морем, поэтому изделия формируются в виде лодочки с начинкой из яйца и сыра. Классический вариант предполагает использование дрожжевого сдобного теста, а данный рецепт хачапури больше диетический и это его огромный плюс.

Хачапури с сыром на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляет из себя красивую круглую или овальную лепёшку с разными начинками, чаще всего с сыром. Хачапури также делают и с творогом, и с зеленью, а также с фасолью, и другими начинками. Бывают хачапури разные: аджарские — лодочки (залитые яйцом), мергельские — круглые (сверху посыпанные имеретинским сыром или сулугуни), имеретинские — круглые, рачинские — с фасолевой начинкой. Тесто для хачапури в Грузии замешивают на мацони, но у нас его найти крайне сложно, поэтому можно использовать для его приготовления обычный кефир, простоквашу или сметану. Также, в современной интерпритации, тесто для приготовления хачапури можно использовать как слоеное, так и дрожжевое или пресное. Готовить хачапури можно по разному, выпекая по отдельности на сковороде или противне в духовке или сразу жарить на газу, используя сковороду. Именно такие хачапури мы будет готовить сегодня. Они называются «Быстрые» из-за того, что будут жариться на масле на сковороде. Вкусные домашние хачапури с сыром и творогом никого не смогут оставить равнодушным. За рецепт благодарю свою мамулю, которая частенько радует нас вкусной выпечкой — сегодня это быстрые хачапури с творогом и сыром на сковороде.

Потребуется: из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших хачапури, диаметром около 15-16 см.

для теста:

  • кефир — 250 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — около 2 стак.

для начинки:

  • творог — 200 гр. (деревенский)
  • сыр — 200 гр. (у нас сыр Российский твёрдый)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить домашние хачапури с творогом и сыром на сковороде:

Прежде всего, замесим тесто и дадим ему немного отдохнуть. Для этого, кефир смешать с содой, добавить яйцо, соль и муку. Замесить не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Дать отдохнуть 20 минут на рабочем столе.Приготовим начинку для хачапури. Для этого натрём сыр на крупной тёрке и соединим с творогом и размягчённым сливочном маслом.
Начинку тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.Начинаем приготовление хачапури. Тесто делим на 8 одинаковых шариков.
Раскатать из шарика тонкую лепёшку, толщиной не менее 5-7 мм., выложить на средину 2-3 ст.л. сырно-творожной начинки, собрать края теста и зашипнуть. Прихлопнуть лепёшку аккуратно ладонью, и раскатать скалкой в тонкий круг, толщиной не менее 1,5 см. Тоньше не нужно, а то лепешка может порваться.Лепешку наколоть вилкой с обеих сторон и выложить на сковороду с маслом для жарки. Достаточно будет поджарить хачапури с двух сторон до румяной золотистой корочки по 2-4 минуты. Вот таких вот красавцев снимаем со сковороды.
Жарим подобным образов все хачапури, укладываем стопочкой, каждый промазывая сверху сливочным маслом. Ставим чайник и зовём всех к столу. Пока хачапури горячие, вкусные, с пылу с жару… Обожаем мы их ещё кушать с молоком. Ещё раз спасибо моей мамочке за вкусный выходной день! Обратите своё внимание, что хачапури харятся на сковороде в растительном масле, поэтому они получаются жирноватыми. Поэтому, кому-то ещё смазывать маслом хачапури не захочется.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Печем дома: слоеное хачапури с зеленью и сыром сулугуни

Хачапури — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Кроме стандартных для ресторанов аджарского, имеретинского и мегрельского есть еще около 20 видов с различными начинками. Мы поговорили с шеф-поваром московской сети «Хачапури и вино» и узнали, как приготовить пеновани с зеленью — закрытый пирог из слоеного теста с сыром и шпинатом.

«Всего в нашей сети можно попробовать 14 видов хачапури. При таком разнообразии мой абсолютный фаворит — пеновани с зеленью. Хачапури из южного региона Грузии Самцхе-Джавахети готовят из слоеного теста со шпинатом и сыром сулугуни. Бонус: его легко испечь дома, используя минимальное количество ингредиентов».

Ингредиенты на 1 порцию

Для теста:

Пшеничная мука — 75 г
Сливочное масло — 36 г
Растительное масло — 3 г (пол чайной ложки)
Вода — 45 мл
Соль — щепотка
Сахар — щепотка

Для начинки:

Шпинат — 10 г
Петрушка — 10 г
Укроп — 10 г
Сыр сулугуни — 60 г

Как готовить

01

Сперва необходимо подготовить тесто. Для этого вручную замешайте муку, соль, сахар, воду и растительное масло. Дайте настояться полчаса при комнатной температуре.

02

Готовое тесто раскатайте максимально тонко и смажьте сливочным маслом, предварительно растопленным при комнатной температуре. Затем сверните тесто в рулет, а рулет — в улитку. Уберите в холодильник на час.

03

Можно приступать к начинке. Шпинат, укроп и петрушку мелко порубите. Натрите сыр на крупной терке, добавьте к зелени, посолите и поперчите.

04

Достаньте заготовленную основу из холодильника и раскатайте в квадрат 30×30 см. В середину выложите начинку и сложите тесто от края к центру конвертом.

05

Аккуратно раскатайте хачапури от центра к краям — оно должно увеличиться вдвое. Выпекайте в разогретой печи при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Готово!

Подробности по теме

Несладкий завтрак: панкейки с креветками и кукурузой за 20 минут

Несладкий завтрак: панкейки с креветками и кукурузой за 20 минут

Рецепт хачапури с сыром по-грузински в духовке

Упрощённый вариант приготовления популярной грузинской выпечки хачапури – рецепт хачапури с сыром в духовке. Само по себе хачапури представляет собой в традиционном виде открытую лепёшку с сыром и яйцом, слепленную лодочкой либо сформированную в квадратный пирожок, круглый пирог.

Совет от Чудо-Повара. В самом простом варианте делают ленивые хачапури в домашних условиях с сырной начинкой в форме овального пирожка.

Название блюда грузинской кухни хачапури складывается из двух частей – хачо, обозначающий творог, и пури, что переводится как хлеб. Выпечка, независимо от формы, состоит из теста и начинки. Традиционно, блюдо жарят на сковороде или запекают в духовке.

Какое тесто нужно для хачапури дрожжевое или бездрожжевое

Традиционным тестом для хачапури по-грузински принято считать бездрожжевое пресное тесто, рецепт на основе мацони. Но грузинскую выпечку часто готовят из дрожжевого теста – для пирожков, пиццы. Для приготовления вкусной, сытной домашней выпечки грузинской кухни подходит и готовое слоёное тесто.

Чтобы приготовить хачапури с сыром, многие опытные хозяйки предпочитают использовать свой любимый рецепт домашнего дрожжевого теста, это как раз тот случай, когда сгодится любая структура теста для выпекания быстрых хачапури с сыром по-грузински в духовке.

Какой сыр лучше использовать для начинки хачапури

Согласно правилам традиционной рецептуры, в начинке хачапури используется имеретинский сыр, не требующий добавления сопутствующий компонентов. Купить имеретинский сыр за пределами Грузии сложно.

Достойной заменой к хачапури с сыром по-грузински может стать сыр сулугуни, адыгейский, брынза, творог, моцарелла либо сырная начинка, приготовленная из смеси нескольких видов кисломолочных продуктов.

Предлагаем самый простой рецепт хачапури с сыром по-грузински в духовке, выпечка получается быстрой, вкусной и сытной за счёт сыра. В начинку к сыру можно добавить зелень, ветчину, масло, сметану или немного молока. Но очень важно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, либо, наоборот, не сочной и сухой.

Ингредиенты на хачапури с сулугуни по-грузински

  • сыр сулугуни или твердых сортов – 500 г;
  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 800 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • яйца – 6 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи (свежие) – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л;
  • соль.

Рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

  1. Разводим в тёплом молоке дрожжи.
  2. Добавляем сахар, соль, немного муки, даем постоять 15 минут.
  3. Затем наливаем постное масло.
  4. Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 40 минут.
  5. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. Для этого нарезаем кусочками сливочное масло, сыр и перекручиваем продукты на мясорубке либо измельчаем блендером.
  6. Взбиваем пять яиц, добавляем в полученную смесь и хорошо перемешиваем.
  7. После того, как тесто поднимется, делим его на одинаковые кусочки.
  8. Из каждого кусочка раскатываем круглые лепешки.
  9. Выкладываем начинку на каждую лепёшку одинаковым слоем.
  10. Защипываем края с четырех сторон, в виде конверта, придаём пирожку овальную форму.
  11. Раскладываем готовые изделия на смазанный маслом противень, оставляем на 15 минут. Затем смазываем сверху каждый пирожок взбитым яйцом.
  12. Ставим в предварительно нагретую духовку до 200оС и выпекаем хачапури до румяной корочки.

Готовые хачапури с сыром подаём к столу горячими. Печёные пирожки хороши тем, что их можно подать к столу как самостоятельно, так и к первым блюдам в горячем или холодном виде.

Приготовьте хачапури, грузинский хлеб с сыром и яйцом, Food News & Top Stories

(THE STAR / ASIA NEWS NETWORK) — Я хорошо помню свой первый аджарулийский хачапури. Мы сидели за столиком под деревьями в скромном кафе на берегу небольшого парка у Сухого моста в Тбилиси. В меню было четыре или пять видов хачапури, но мы выбрали Аджарули, самый популярный сырный хлеб в Грузии, который Forbes.com в прошлом году описал как «лучшую сырную пиццу, которую вы когда-либо пробовали».

Хлеб в форме лодочки появился на столе, свежеиспеченный, полный расплавленного сыра, почти сырого яйца и толстых ломтиков масла. Помешивая яйцо и масло в лужу горячего сыра, получилось сливочное и сочное фондю. Отламывали кусочки золотистой корочки и обмакивали в сыр. И вдруг ты снова почувствовал себя ребенком, с радостью макая печенье в шоколадное молоко.

Будь то долгая прогулка или поздний обед, Аджарули идеально завершили насыщенный день осмотра достопримечательностей в неожиданно красивом городе, все еще пробуждающемся после почти 70 лет советской власти и социального и культурного подавления.

Если раскрошить, хачапури по-аджарули — простая еда. В его основных ингредиентах — муке, воде, сыром сыре, яйце и кусочке сливочного масла — нет ничего, что говорило бы о том, что это потрясающее блюдо — даже если вы используете молоко вместо воды, чтобы сделать корочку, как это делают некоторые повара. Это одна из тех вещей, где сумма его частей и выражение поедания поднимают его на более высокий уровень.

Хачапури повсюду в Грузии, стране сыра и вина, и считается национальным блюдом.

От названия «хача» означает сырный творог, а «пури» — это общий термин для обозначения хлеба в Грузии. Большинство местных жителей могут назвать от четырех до пяти различных стилей хачапури, которые варьируются в зависимости от региона; мы нашли как минимум 10 вариаций.


Смесь тертого сыра и шпината — один из способов наполнить хачапури.

Аджарские хачапури родом из региона Аджария на юго-западе, граничащего с Турцией и Черным морем. Хлеб в форме лодочки — символ прибрежного региона, яйцо — напоминание о красивых закатах над морем.

Большинство других хачапури получены из имерули хачапури, хлеба из центрального региона Имерети. Эта лепешка, похожая на лаваш или наан, наполнена сыром Имерули, рассолом из белого творожного сыра, похожего на греческую фету. Выдержанный имерули имеет рассыпчатую консистенцию и кисловатый привкус феты. Это наиболее распространенный вариант в Грузии, он очень портативный и сам по себе может использоваться в качестве еды, находящейся в корзинах для пикника и ланч-боксах.

Хачапури мегрули из прибрежного Самегрело отличается потрясающим количеством калорий.По сути, это хачапури из Имерули с добавлением сыра. Этот хачапури с двойным сыром — самый похожий на пиццу из хачапури.

Хачапури Тархунит — Имерули со свежей зеленью; Во время одной из наших многочисленных поездок в Грузию мы попробовали вариант с эстрагоном в Барбарестане, ресторане на улице Агмашенебели в Тбилиси, где подают блюда из первой кулинарной книги Грузии, написанной в 19 веке. Версия с начинкой из картофеля и сыра родом из Осетии (осурийский хачапури), также известна как Хабизгини.


Грузия — страна сыра и вина.

Не все хачапури круглые или лодочки. Ачма из Абхазии многослойная и больше похожа на сырную лазанью с хрустящей корочкой. Гурули хачапури из Гурии представляет собой полумесяц — выглядит как кальцоне — рождественский пирог с вареным яйцом и сыром внутри. Существует также версия вертела, хачапури шампурзе, сделанная путем нанизывания сулгуни на вертел и наматывания на него хлебного теста, чтобы напоминать огромную колбасу.

И не все хачапури готовятся из хлебного теста.В Тбилиси готовят хачапури Пеновани из слоеного теста, в результате чего получается слоеный пирог.

Парадоксально, но есть хачапури без сыра. Кубдари из региона Сванети и, следовательно, также известный как сванский хачапури, фарширован пряным фаршем из говядины, козьего, свинины или баранины. Лобиани фаршируют фасолью. Говорят, что версии с бобами и картофелем были введены грузинскими евреями, которые не едят молочные продукты.

В Грузии хачапури готовят либо из имерули — самого распространенного сыра, либо из сулгуни, либо из обоих.Сулугуни — это свежий сыр из коровьего молока, похожий на моцареллу. За пределами Грузии используют сочетание феты и моцареллы.


Мегрули хачапури из прибрежного Самегрело, в Грузии, и отличается потрясающим количеством калорий.

Современный грузинский кустарный сыродел Сопо Горгадзе предпочитает использовать рикотту. «Я никогда не использую обработанную пиццу с моцареллой или фетой, поскольку считаю ее слишком соленой. Рикотта лучше », — сказала она, хотя не возражает против свежей моцареллы в качестве начинки.«Хачапури означает хлеб с рикоттой».

Сопо, получившая в прошлом году всемирную известность как победительница реалити-кулинарного шоу в Грузии My Kitchen Rules, делится своим рецептом теста для хачапури: «На 1 кг муки используйте 150 г топленого масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сухих дрожжей и столько теплой воды, сколько нужно, чтобы замесить мягкое тесто ». Она поспешила добавить: «Но у каждого свой рецепт хачапури».

Хотя заказа хачапури достаточно для еды, это никогда не является основным блюдом в Грузии.Хачапури считается гарниром, к которому придается большая национальная гордость.

Тем временем в Нью-Йорке сага о хачапури Аджарули, «о которой затаив дыхание писали по крайней мере с 2011 года», достигла переломного момента и «превратилась в незаменимое блюдо», согласно Eater.com. Хачапури стал классикой Нью-Йорка, сообщил влиятельный кулинарный портал. Город становится самобытным за счет американских риффов, таких как макароны с сыром, фрикадельки и бекон.

А пока, если вы хотите попробовать вкусный сырный хлеб в Малайзии, который очень популярен в Instagram, вам придется приготовить его самостоятельно.

Мы делимся рецептами от французского шеф-повара Жана Мишеля Фрэсса, который участвовал в учебной миссии Всемирного банка по кулинарии в Грузии и теперь думает о Грузии.



Если вы хотите хачапури, вам придется приготовить его самостоятельно.
ХЛЕБНОЕ ТЕСТО

ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г небеленой хлебной муки
250 г воды
15 г оливкового масла
3 г сухих дрожжей быстрого приготовления
8 г соли

МЕТОД
1. Смешайте все ингредиенты и месите вручную в течение 5 минут до образования однородного теста.
2. Отдохнуть, слегка накрыв влажным полотенцем, при комнатной температуре 30 минут и снова вымесить 5 минут. Остальное тесто накрыть еще на 30 минут.
3. Выдавить тесто, превратить его в шар.
4. Поместите в промасленную миску для смешивания, накрытую льняной или пищевой пленкой, и поставьте на ночь в холодильник.
5. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему остыть до комнатной температуры, около 20 минут.
6. Разделите на порции по 300 г и сформируйте шарики.
7. Перед перекатыванием отдохните под накрытием в течение 15–30 минут.

Делает примерно 650 г теста.



Хачапури имерули с начинкой из сыра Имерули, рассоленного белого творога. ФОТО: VISUALHUNT
ИМЕРУЛИ ХАЧАПУРИ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто для хлеба 300 г

Начинка
200 г фета, раскрошенная
50 г моцарелла, тертая
20 г сливочного масла, размягченного
1 яйцо

Отделка
1 взбитое яйцо для мытья яиц
20 г размягченного сливочного масла для чистки щеткой

МЕТОД
Для приготовления начинки
В миске смешайте сыры, масло и яйцо; хорошо перемешать.

Для приготовления и выпекания
1. Разогрейте духовку до 230 ° C.
2. Выстелите противень пергаментным или силиконовым ковриком. Слегка посыпьте столешницу посыпкой.
3. Раскатайте тесто в круглую форму диаметром 24 см и сложите сырную начинку в кучу посередине.
4. Соберите края теста вместе над сырной начинкой и защипните, чтобы скрепить. (Как вы делаете клецки.)
5. Переверните тесто и разровняйте его ладонью. Разложив тесто, убедитесь, что сырная начинка распределена равномерно.Слегка посыпьте сверху мукой, затем скалкой раскатайте ее в круг.
6. Зажмите середину, чтобы сделать небольшое отверстие, или надрежьте кончиком ножниц, чтобы во время выпекания выходил пар. Снова скатайте.
7. Выложите хачапури на выстланный поднос и смажьте яйцом.
8. Выпекать 15-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Обильно смажьте сливочным маслом, как только достанете из духовки.

* Хачапури имерули также можно приготовить на горячей сковороде на среднем огне.После того, как одна сторона подрумянится, переверните, чтобы приготовить другую сторону.



АДЖАРУЛИ ХАЧАПУРИ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто для хлеба 300 г

Топпинг
170 г тертого сыра моцарелла
130 г измельченного сыра фета
1 яйцо
30 г сливочного масла, нарезанного кубиками или ломтиками

МЕТОД
Придать форму лодке

1. Раскатать и придать тесту форму плоской лодочки (мяча для регби).
2. Посыпьте края сыром и раскатайте края, чтобы покрыть сыр и придать тесту более трехмерную форму лодочки.
(Примечание: заполнение края сыром необязательно.)
3. Наполните лодку оставшимся сыром.

Для выпекания
1. Разогрейте духовку до 230 ° C. Выложите хачапури на выстланный противень и выпекайте 20–30 минут, или пока сыр не станет золотисто-коричневым.
2. Вынуть из духовки.
3. Выкопайте углубление в середине сыра и поместите в него яйцо.
4. Верните в духовку на 2–3 минуты. (Вы можете пропустить этот шаг, если предпочитаете сырое яйцо.)
5.Достаньте хачапури из духовки и полейте сливочным маслом.

Подача: На столе смешайте яйцо и масло с горячим сыром. Начните есть с края, отрывая кусочки хлеба руками и макая его в лаву расплавленного сыра.



Хачапури Кубдари из региона Сванети в Грузии и, следовательно, также называемые сванетинскими хачапури, фаршированы пряным мясным фаршем.
КУБДАРИ

ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г теста для хлеба
30 г размягченного масла для смазывания кистью

Начинка
250 г фарша из говядины
250 г фарша из курицы или свинины
1 лук, нарезанный кубиками
1-2 зубчика чеснока, измельченный
1 чайная ложка порошка кориандра
1/2 чайной ложки порошка тмина
1/2 чайной ложки порошка пажитника
1/2 хлопьев красного перца или по вкусу
соль и перец по вкусу

МЕТОД
Для приготовления начинки
Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и храните в холодильнике.

Для приготовления и выпекания
1. Разогрейте духовку до 230 ° C. Выстелите противень пергаментным или силиконовым ковриком. Слегка посыпьте столешницу посыпкой.
2. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую в круг длиной 24 см.
3. Выложите мясную смесь в кучу посередине. Соберите края теста поверх начинки и защипните, чтобы склеить.
4. Переверните тесто и разровняйте его ладонью. Слегка посыпьте мукой и скалкой раскатайте ее в круг.
5. Зажмите середину, чтобы сделать небольшое отверстие, или надрежьте ножницами, чтобы во время выпекания выходил пар.
6. Выложите хачапури на выстланный противень и запекайте 15-20 минут или до золотистого цвета. Обильно смажьте хачапури сливочным маслом, как только выньте его из духовки и подавайте на стол.



Хачапури на вертеле готовится путем нанизывания сулгуни на вертел и наматывания на него хлебного теста.
ХАЧАПУРИ НА КОЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто для хлеба от 400 г до 600 г
От 300 г до 400 г твердого сыра моцарелла
1 взбитое яйцо для чистки щеткой
30 г размягченного масла для чистки щеткой

МЕТОД
1.
Разогреть духовку до 230 ° C.
2. Нарезать моцареллу дубинками. Нанижите сырные палочки на бамбуковые или металлические шпажки.
3. Тонко раскатать хлебное тесто и нарезать полосками шириной 7 см.
4. Оберните полоски теста вокруг сыра, чтобы они полностью покрыли его. Закрутите концы, чтобы закрепить. Равномерно смажьте яичной водой.
5. Выпекать 15–20 минут или до золотистого цвета.
6. Достаньте из духовки, дайте немного остыть перед тем, как вынуть шампур и подавать на стол.

Хачапури — Сквозь окно Энни

Когда я впервые попробовал это блюдо, это было совершенно потрясающее впечатление.Это было в Dachi Diner здесь, на Капитолийском холме, Сиэтл. С тех пор я постоянно ищу это блюдо, куда бы я ни пошел. Кстати, Dachi Diner — обязательное место для посещения грузинской кухни. Это блюдо — хачапури, сырный хлеб в форме лодки. С тех пор я нашел его в Портленде и еще в одном месте в Сиэтле. Это отняло у меня сердце и заставило меня хотеть большего, поэтому мне пришлось воссоздать это в Annie’s Kitchen.

Приготовление хачапури — это двухэтапный процесс, и я готов пройти его вместе.Итак, приступим к тесту для пиццы, а затем добавим начинки для хачапури.

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 60 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Выход: 4 теста

Тесто для пиццы

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 и 1/3 чашка теплой воды

2 и 1/4 чайные ложки растворимых дрожжей Red Star

1 столовая ложка сахара

2 столовые ложки рапсового масла или любого другого типа масла

3/4 чайной ложки соли

3 и 1/2 чашки универсальной муки

ИНСТРУКЦИИ
  1. Взбейте теплую воду, дрожжи и сахар вместе в миске и дайте ей постоять 5 минут, пока она не закипит.

  2. Добавьте масло, соль и муку. Взбейте все вместе пару минут. Присыпьте поверхность мукой и замешивайте тесто, пока не почувствуете, что оно мягкое.

  3. Слегка смажьте большую чашу маслом или антипригарным спреем — вы можете использовать ту же чашу, если хотите. Выложите тесто в миску и переверните, чтобы все стороны покрылись маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться при комнатной температуре примерно на 1 час или пока она не увеличится в размере вдвое.

  4. Как только тесто поднимется, выньте его из чаши, раскатайте, сформируйте округлую форму, разрежьте на четвереньки и снова сформируйте их.Положите его на бок и работайте над пломбой.

Хачапури

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 контейнер, 16 унций творога

1 пакет, 8 унций тертого сыра моцарелла

1 контейнер, 6 унций фета

7 больших яиц несоленое масло

** Указанные ниже ингредиенты не являются обязательными для начинки, вы можете использовать любые начинки по вашему выбору.

1 чашка рукколы

1 чашка грибов

2 столовые ложки масла канолы

1 столовая ложка чесночного порошка

2 чайные ложки измельченного чеснока

соль и перец

ИНСТРУКЦИИ
  1. В сковороду добавьте масло измельченный чеснок на среднем огне.Добавьте рукколу, щепотку чесночного порошка, соль и перец. Убедитесь, что вы приправили его по своему вкусу, не пересолите. Повторите этот шаг для грибов. Отложите их в сторону.

  2. Смешайте сыр в большой миске и отложите в сторону.

  3. Взбейте 1 яйцо.

  4. Теперь, когда ваша начинка для хачапури готова, и тесто для пиццы готово. Давайте построим это вместе.

  5. Разогреть духовку до 450 F.

  6. Возьмите кусок теста и раскатайте его до прямоугольной формы. По бокам шире.

  7. Заполните сырную смесь в центре, скатайте сыр боками и скрутите концы, как узел.

  8. Смажьте яйцом края теста и повторите шаги. В этой части вы также можете добавить начинки, рукколу и грибы или пойти хачапури с сыром.

  9. Возьмите противень, положите пергаментную бумагу и смажьте его.

  10. Выложите хачапури на противень и выпекайте 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. * Совет: если вы хотите, чтобы сыр был золотисто-коричневого цвета, но не хотите, чтобы корочка подгорела, возьмите фольгу и накройте края корочки.

  11. Достаньте из духовки и сделайте углубление в центре каждого хачапури, возьмите яичный желток и бросьте его. Я люблю делать два яичных желтка на один хачапури.

  12. Поместите хачапури обратно в духовку еще на 4-5 минут, но внимательно следите за ним, вы не хотите переваривать яичный желток, вы хотите, чтобы он жидкий.

  13. Вынуть хачапури и добавить кусочки несоленого масла.

  14. Сделайте снимок, чтобы свести с ума своих друзей и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

ХОЛОДИЛЬНИК

Заверните в фольгу, держите 2 дня, затем снимите фольгу и запекайте при температуре 325 в течение 15 минут. Накройте края хачапури фольгой, чтобы они не пригорели. Он все еще будет горячим и готов к употреблению.

Рецепт хачапури по аджарули: SBS Food

Время расстойки 45 минут

Напиток Слезы фазана Ркацители 2009 Янтарное вино, Кавказские горы, Грузия (60 долларов США)

По этому рецепту получается 2 хлеба.

Чтобы сделать тесто, смешайте муку, сахар, дрожжи и ½ чайной ложки соли в большой миске и сделайте углубление в центре. Смешайте молоко, слегка взбитое яйцо и масло в миске и добавьте к мучной смеси. Руки перемешайте до однородного состояния. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность и месите 5 минут, пока не станет гладкой и эластичной. Выложите тесто в смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Отложите в теплом месте без сквозняков на 30 минут или пока тесто не увеличится вдвое.

Тем временем, чтобы приготовить начинку, смешайте все ингредиенты в миске и приправьте солью и перцем.

Разогрейте духовку до 250 ° C и застелите 2 больших противня бумагой для выпечки. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месите 5 минут или до получения однородной массы. Разделите тесто пополам и раскатайте в овальные формы 2 x 18 x 32 см. Переложите на противни с облицовкой. Отдохните 15 минут.

Разложите половину начинки на одном куске теста, оставив бордюр 5 см. Загните края вверх и сильно защипните с обоих концов, чтобы получилась форма лодочки, оставив незащищенным центр с начинкой. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой.

Уменьшите духовку до 180 ° C. Выпекайте хлеб 12 минут или пока он не станет слегка золотистым. Вынуть из духовки и смазать дополнительным яичным желтком. Разбейте оставшиеся 2 яйца в центре каждого хлеба и запекайте еще 7 минут, пока хлеб не станет золотистым, а яйцо не приготовится. При желании сразу же подавайте со сливочным маслом.

Примечание

• Хлебная мука (также известная как пекарская мука) доступна в некоторых супермаркетах. В ней более высокое содержание глютена, чем в простой муке, что придает тесту эластичность и жевательную текстуру.

Фотография Криса Чена. Приготовление еды Фиби Вуд. Стиль еды от Жюстин Пул.

По материалам журнала Feast, август 2014, выпуск 34.

Аджарский хачапури (грузинский сырный хлеб)

18 января 2021 года. Холодный солнечный зимний день. Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб).

Перейти к рецепту

Сегодня день MLK, и дети сегодня не ходят в школу. Итак, это напряженный день, чтобы приготовить и накормить семью еще вкуснее.Мы начали с нашего любимого пирога с красочным и счастливым вегетарианским цветком на бранч, а затем приготовили абсолютно восхитительный сырный хлеб по имени Хачапури (произносится как «хатч-а-пу-ре»), чтобы завершить день.

Впервые я услышал об этом восхитительном хлебе, вероятно, из статьи Бенджамина Кемпера, опубликованной в номере Saveur под названием «Полевой путеводитель по хачапури, несгибаемому сырному хлебу Грузии», в которой читатели познакомились с 9 видами хачапури.В статье упоминалось, что хачапури — это грузинское универсальное слово, обозначающее хлеб с сыром, и оно похоже на пиццу и, возможно, наан.

Вкратце, этот конкретный сырный хлеб называется Аджарули Хачапури , он отличается от других грузинских сырных хлебов своей забавной формой лодки, плюс в нем есть яйцо в середине, что делает восхитительный тягучий соус, если его перемешать с расплавленным маслом. сыр.

Традиционно этот хлеб готовят из вязкого эластичного сыра сулгуни.Поскольку его нелегко достать в местном масштабе, я использовала смесь сыра фета и тертой моцареллы. Я думаю, что произнести название хачапури так же весело, как и съесть его!

Приготовить относительно легко — как в пицце, сначала вы делаете тесто, сверху заливаете начинку, а затем выпекаете. Результаты стоят затраченных усилий. Приступим к выпечке!

Ингредиенты для аджарулийского хачапури (грузинского сырного хлеба)

Вам понадобятся эти предметы, примерно в том порядке, в котором они используются.

Тесто
3 1/2 стакана (448 г) универсальной муки и еще 1 чайная ложка (6 г) соли
1 чайная ложка (3 г) сухих активных дрожжей
¾ на 1 стакан (180 — 240 г) кипятка теплой водой
1 ст. (13 г) сахара
½ стакана (123 г) теплого молока
1 ст. (13 г) оливковое масло и многое другое для смазки


Начинка или топпинг
2 стакана (226 г) тертого сыра Моцарелла (или сыра сулгуни)
1 ½ стакана (226 г) раскрошенного сыра Фета (или козьего сыра)
4 больших яйца для посыпки при комнатной температуре
1 яйцо для мытья яиц
4 ст.несоленое масло, нарезанное для посыпки по желанию
Свежий фарш на выбор

Вам понадобится миксер, большая чаша для расстойки теста, скалка и 2 формы для выпечки с пергаментной или силиконовой подкладкой.

Приготовление теста для хачапури

Начните с взбивания, чтобы смешать муку, дрожжи, сахар и соль в чаше миксера. Затем налейте теплое молоко и 3/4 воды в миску с сухими ингредиентами. Включите миксер и перемешайте ингредиенты с помощью насадки для теста.Медленно добавляйте больше воды, пока она не соберется примерно через 2–3 минуты. Возможно, вам не понадобится использовать всю воду. Мешайте, пока тесто не потянется с боков и не станет гладким, примерно 5-7 минут. Добавьте оливковое масло в тесто и месите еще минуту.


Вынуть из миски и скруглить. Поместите в слегка смазанную маслом миску. Накрыть крышкой и поставить в теплое место для расстойки примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое. Спустить воздух из теста. Превратите в раунд. Накройте и дайте постоять еще 30 минут.

Формовка, начинка и выпечка хачапури (грузинский сырный хлеб)

В ожидании смешайте сыр и отставьте в сторону. Необязательно: я добавил в смесь четверть стакана тертого сыра чеддер для дополнительного аромата (и цвета!).

  • Крошеный сыр Фета
  • Измельченная моцарелла
  • Комбинированная

Разогрейте духовку до 232 ° C (450 ° F).


Когда все будет готово, достаньте тесто из миски. Разрежьте его на 4 равных части.

  • Тесто готово для второго подъема
  • Разрезать на 4 части


Раскатать прим. Круглые патроны диаметром 10 дюймов (25 см). Раскатайте 2 противоположные стороны круга к центру, создав овал, похожий на лодку. (Свернутые края будут надежно удерживать плавящийся сыр.) Сожмите углы вместе, чтобы запечатать.

  • Раскатайте примерно до 10 дюймов
  • Раскатайте верх и низ к середине
  • Зажмите концы, чтобы запечатать и придать им форму лодки

Дополнительно: защипните края раскатанного теста, чтобы придать ему волнистую форму.

Необязательно: защипните закругленные края, чтобы украсить


Выложите хачапури на противень, выстланный силиконом или пергаментом. Осторожно выложите сырную смесь на каждую форму теста. Смажьте тесто яичной жидкостью. (Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды.) Поставьте противни в разогретую духовку примерно на 15 минут.

Кладем фирменное яйцо на аджарский хачапури

После того, как сыр растает, выньте его из духовки и быстро сделайте глубокую лунку в центре каждого хачапури тыльной стороной большой ложки и бросьте в каждую лунку по 1 яйцу.По желанию: воткните в сыр кусочки сливочного масла.

  • Через 15 минут выньте из духовки
  • Сделайте углубление в плавленом сыре тыльной стороной ложки для яиц
  • Осторожно поместите яйца в каждую лунку и сверху положите ломтики сливочного масла


Затем вставьте хачапури обратно в духовку и запекать еще 5-6 минут (или дольше, в зависимости от духовки). На этом этапе яичный белок должен быть белым и все еще довольно жидким. Желток должен быть варёным и не допускать его переваривания.


Наконец, достаньте из духовки, посыпьте любимыми травами (я использовала зеленый лук), смешайте сыр и жидкое яйцо и сразу подавайте.

  • Сверху нарезать зеленым луком
  • Смешать жидкие яйца с плавленым сыром
  • Наслаждайтесь хачапури с аджарули!

Едем!

Примечания:

Для невегетарианской закуски добавьте кусочки бекона для солености.

Если у вас мало времени , вы можете использовать купленное в магазине тесто для пиццы, чтобы приготовить сырный хлебный кораблик.Однако фактура будет немного отличаться. Просто возьмите с шага 8 рецепта.

Аджарский хачапури с гарниром

Аджарский хачапури (грузинский сырный хлеб)

Джессика Лай Перес

Восхитительный плавленый сырный хлеб в форме лодки с шелковистым яйцом посередине. Просто вкусно и незабываемо. В этом рецепте вместо соленого грузинского сыра сулгуни используется более легкая моцарелла.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 20 минут

Расстойка теста 1 час 30 минут

Общее время 2 часа 20 минут

Блюдо, Бранч, ужин, Закуска

Кухня Европейская, Грузинская

Порции 4 больших сырных лодочки

Тесто
  • 3 1/2 стакана (448 г) универсальной муки
  • 1 чайная ложка (6 г) соли
  • 1 чайная ложка (3 г) сухих активных дрожжей
  • 1 столовая ложка.(13 г) сахара
  • ¾ на 1 стакан (180–240 г) теплой воды
  • ½ стакана (123 г) теплого молока
  • 1 ст. (13 г) оливкового масла больше для смазки
Начинка или топпинг
  • 2 стакана (226 г) тертого сыра Моцарелла (или сыра сулгуни)
  • 1 ½ стакана (226 г) раскрошенного сыра Фета (или козьего сыра)
  • 4 больших яйца для посыпки комнатной температуры
  • 1 яйцо для мытья яиц
  • 4 ст. несоленое масло, нарезанное для посыпки по желанию
  • Свежий фарш на выбор
  • Взбейте для смешивания муки, дрожжей, сахара и соли в чаше миксера.

  • Налейте теплое молоко и 3/4 воды в емкость с сухими ингредиентами.

  • Смешайте ингредиенты с помощью крючка, медленно добавляя еще воды, пока она не соединится, примерно 2–3 минуты. Возможно, вам не понадобится использовать всю воду.

  • Мешайте, пока тесто не потянется с боков и не станет гладким, примерно 5-7 минут.

  • Добавьте оливковое масло в тесто и месите еще минуту.

  • Выньте из чаши и сформируйте круг.Поместите в слегка смазанную маслом миску. Накрыть крышкой и поставить в теплое место для расстойки примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое.

  • Выдувать воздух из теста. Превратите в раунд. Накройте и дайте постоять еще 30 минут.

  • В ожидании смешайте сыр и отложите.

  • Разогрейте духовку до 232 ° C (450 ° F).

  • Выньте тесто из чаши. Разрежьте его на 4 равных части.

  • Раскатать в ок.Круглые патроны диаметром 10 дюймов (25 см).

  • Сверните 2 противоположных стороны круга к центру, создав овал, похожий на лодку. (Свернутые края будут надежно удерживать плавящийся сыр). Сожмите углы вместе, чтобы запечатать.

  • Выложите хачапури на противень, выстланный силиконом или пергаментом.

  • Осторожно выложите сыр ложкой на каждую форму теста.

  • Смажьте тесто яичной жидкостью (взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды.)

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке около 15 минут.

  • Достаньте из духовки и быстро сделайте глубокую лунку в центре каждого хачапури тыльной стороной большой ложки и бросьте в каждую лунку по 1 яйцу. По желанию можно воткнуть в сыр несколько небольших кусочков сливочного масла.

  • Положите хачапури обратно в духовку и запекайте еще 5-6 минут (или дольше, в зависимости от духовки). На этом этапе яичный белок должен быть белым и все еще довольно жидким.Желток должен быть варёным и избегать его переваривания.

  • Достаньте из духовки, положите сверху ваши любимые травы (я использовала зеленый лук), смешайте сыр и жидкое яйцо и сразу подавайте.

Как вариант, я добавил примерно четверть стакана тертого чеддера в сырную смесь для дополнительного аромата и цвета. Если вы не хотите вегетарианца, добавьте кусочки бекона, чтобы получился соленый вкус. Если у вас мало времени, вы можете использовать купленное в магазине тесто для пиццы, чтобы сделать липкую сырную лодочку для хлеба.Однако фактура будет немного отличаться. Просто возьмите с шага 8 рецепта. fabfoodflavors.com/adjaruli-khachapuri-georgian-cheese-bread/

Ключевое слово Аджарули Хачапури, сырная лодочка, сырный хлеб, хачапури, вегетарианский

Как приготовить сырный хлеб, известный как хачапури

Эти ароматные булочки с выдавленным из них сыром буквально лопаются от аромата.

Однажды я подружился с тремя русскими мясниками в соседнем супермаркете.По какой-то причине они приняли меня в свои коллективные сердца. Думаю, их забавляло делиться своей мудростью с этой женщиной с американским акцентом, которая всегда о чем-то спрашивала. Сатурнин Серж однажды преподал мне отличный урок по заточке ножей. Загорелый, быстрый Реувен показал мне, как вырезать на половинке индейки карман для начинки. И веселый, похожий на медведя Ави дал мне рецепт сочного сырного хлеба из его родной Грузии (бывший Советский Союз).

С тех пор я переехал из этого района, но до сих пор с любовью вспоминаю троих друзей.Особенно, когда я печу хачапури, сырный хлеб меня научил. Он дважды повторил рецепт, подробно излагая каждую деталь. Он даже нарисовал мне картину того, как должен выглядеть хлеб: узелок, который нужно завязать вверху. Но вот запекать почему-то отложил. И каждый раз, когда Ави видел меня в супермаркете, он кричал своим глубоким голосом: «Ну, Мири, ты уже приготовила хачапури?»

В основном, чтобы он перестал приставать, я однажды вечером испек хачапури. Глаза Малыша заблестели, глядя на пахнущие им булочки, из которых хлюпал сыр.То же самое и с мужем. Я сложил четыре рулета на тарелку для своих домашних, а затем завернул два в оловянную фольгу. Было уже поздно, и скоро супермаркет закрывался. Я побежала трусцой и обнаружила, что Ави один на своем посту убирает вещи. Затаив дыхание, я развернул горячие булочки. Его лицо просветлело, и, не говоря ни слова, он подскочил к сырной секции, вытаскивая нож. Ловкой рукой он разрезал каждый рулет на шесть частей и запихнул один кусок в рот. Повернувшись ко мне, он улыбнулся широкой усатой улыбкой и сказал: «Это хорошо.Очень хороший.»

К тому времени вокруг толпились гастрономы, требуя кусочки хачапури. Ави раздавал их, и я наслаждался их одобрением. Если бы я знал, насколько популярным я стану, я бы приготовил хачапури задолго до этого.

С тех пор я много раз готовил хачапури. Разрезанный на четвертинки или нарезанный на шестые части, хлеб станет хорошей закуской или закуской с пивом. Или, будучи несладкими и сытными, они сами готовят почти целый обед. Завершите это большим салатом или тарелкой супа.

Для начинки из сыра смешайте два сыра.

Для теста:

Смешайте муку и маргарин (или масло), пока смесь не станет крупной песочной текстуры. Кухонный комбайн с этим быстро справится.

Взбейте пахту до очень светлого состояния. Добавьте соду; продолжайте взбивать.

Добавьте уксус. Смесь будет пенистой.

Добавьте пахту к смеси муки и маргарина, перемешивая и замешивая, пока не получится однородное тесто.

Накрыть тесто полиэтиленом и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Разделить тесто на 6 частей. Похлопайте каждую ладонью или раскатайте в круг размером с обеденную тарелку и толщиной 1 дюйм.

Заполните каждый кружок смесью сыров. Поднимите стороны круга вверх, чтобы получился грубый пакет, и закрутите верх, чтобы закрыть его.

Смажьте каждый рулет взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 420 ° F (220 ° C) в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

При выпечке немного сыра улетучится, и в этом очарование хачапури.

Хачапури (Ачарули): грузинский сырный хлеб

Одно дело, когда в стране есть разные региональные кухни. Как мы видели на примере Хорватии, далматинские блюда, такие как бродет, полностью отличаются от того, что вы можете найти на материке.

Однако разные регионы Грузии выводят это понятие региональной независимости на совершенно другой уровень. Что касается такого блюда, как хачапури, кажется, что каждый регион имеет свое мнение по этому поводу.

И хотя сегодня мы рассмотрим только один из них, все они кажутся невероятно вкусными.

( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, нажав здесь.)

Хачапури, Ачарули и аджарцы

В более широком смысле, хачапури — настоящий фаворит фанатов по всей Грузии. Как мы увидим позже, хачапури делают из дрожжевого хлеба, приданного особой формы и начиненного обильным — некоторые могут сказать декадентским — количеством сыра. Подумайте о соотношении 1: 1, хлеб к сыру.

Однако, от этой исходной точки существуют разные вариации хачапури. Есть Имерули , круглая форма хачапури, родом из региона Имерети, которая может быть самой распространенной формой. Есть также мегрули , разновидность хачапури из субэтнической группы Мингрели, которая чем-то похожа на имерули, но с гораздо большим количеством сыра.

Наконец, есть ачарули , хачапури совершенно другой формы и приготовленные из аджарских, которые мы считаем наиболее интересными из всех вариаций.

Аджарцы

Будучи технически частью большой грузинской нации, аджарцы имели несколько отличную и, безусловно, уникальную историческую траекторию от остальной нации.

Расположенный к северу от турецкой границы и с прямым выходом к Черному морю, земля Аджария долгое время была ценной и желанной территорией в регионе. Одной из причин его огромной ценности, помимо близости практически ко всему, является очень благоприятный климат, который может поддерживать разнообразную растительность и тропические продукты, которые могут выдержать очень немногие места в других частях Кавказа.

Аджария началась как часть Колхидского царства, древнего союза грузинских племен, который представлял собой некое подобие единого государства еще в 13 веке до нашей эры. Однако к V веку до нашей эры Аджария была быстро колонизирована греками, а вскоре и римлянами. Когда Римская империя начала падать, земля Эгриси — регион контролируемых римлянами земель, частью которых была Аджария — превратилась в византийскую цитадель и ненадолго стала частью Персидской империи Сасанидов.Только в 9 веке нашей эры Аджария была воссоединена с другими грузинскими землями в первое единое царство Грузии.

Королевство Грузия на несколько веков стало крупной региональной державой, а пик его влияния пришелся на XII-XIII века. Падение других империй вокруг него, в первую очередь Византийской, а также подъем Османской и новой Персидской империй привели преимущественно христианских грузин к изоляции и окружению идеалистически недружелюбных соседей.

В особенности аджарцы были сильно затронуты подъемом этих новых региональных держав. К началу 17 века Аджария в конечном итоге будет завоевана и присоединена к Османской империи. В результате этого завоевания население Аджарии, которое было христианами, как и большая часть грузинского царства, было вынуждено принять ислам.

Аджария еще несколько раз «меняла собственность» в течение следующих столетий. Затем от османов земля была завоевана растущей Российской империей 19-го века, за которой последовали периоды турецкого и британского правления в годы Первой мировой войны, и, наконец, она стала неотъемлемой частью растущей Советской республики.

При Советской власти аджарцы получили исключительный статус полуавтономной нации, хотя регион, тем не менее, имел значительные связи с большой Грузией. К падению Советов аджарцы стали частью новой независимой грузинской нации, но все еще обладали разумным набором региональной автономии и свободы самоуправления.

Влияние на культуру Аджарии

Учитывая их уникальную историю и физическое расположение относительно большой Грузии, аджарцы развили некоторые культурные и кулинарные отличия от остальных.

С таким прямым выходом к Черному морю, например, аджарцы гораздо больше любят рыбу и морепродукты в своей местной кухне, чем остальная Грузия. В сочетании с сильным предпочтением специй и экзотических ароматов, восходящих к османским временам, многие из этих аджарских рыбных блюд очень характерны для этого региона. Кроме того (что, возможно, несколько парадоксально), аджарцы очень гордятся своей местной молочной фабрикой. Если у них будет такая возможность, они найдут способ выставить напоказ свои молочные предпочтения.

В результате их версия хачапури стала предметом гордости региона.

О рецепте

Как мы упоминали немного ранее, все версии хачапури поддерживают разные версии одной и той же базовой линии: смесь масла и сыра, заключенная в декадентский хлеб.

Ачарули, аджарская версия хачапури, немного отклоняется от остальных. Вместо того, чтобы обертывать хлеб вокруг сыра, ачарули оставляет сыр открытым и обнаженным, создавая вместо этого «хлебную лодку».”

Вы начинаете с создания хлебной лодочки, как и любой другой дрожжевой хлеб. Из-за таких ингредиентов, как молоко и масло, тесто получится немного более декадентским и насыщенным, чем у большинства обычных сортов хлеба, но процесс создания теста во многом такой же. Вам нужно сначала активировать дрожжи, прежде чем добавлять их в сухие ингредиенты и дать тесту подняться.

Когда тесто поднимется, вы создадите сырную начинку из смешанных тертых сыров.Большинство традиционных рецептов ачарули требуют особого аджарского кислого сыра из гор, хотя более общие рецепты хачапури более снисходительны, когда дело доходит до замены более широко доступных сыров. В дополнение к тертым сырам вы добавите хотя бы яйцо в качестве связующего вещества и, если вы так хотите, добавите немного трав и ароматических веществ.

Когда тесто поднимется и будет готово к работе, вы начнете придавать ему окончательную форму. Поскольку мы делаем хачапури в форме ачарули, это означает создание формы лодки, в которой боковые корки выступают над серединой.Когда хачапури запекается, это гарантирует, что он сохранит форму «лодочки» и что сырная начинка в середине не растает.

Сделав форму лодочки, вы заполните ачарули сырной начинкой, прежде чем бросить ее в духовку, но вы еще не закончили!

Еще одна отличительная особенность версии хачапури ачарули — добавление сырого яйца в кипящую смесь сыра в середине приготовления. Это фантастическое дополнение к хачапури, а жидкий желток делает вкусный соус для отломанных кусков хлеба.

Для этого просто вытащите ачарули из духовки на полпути к выпечке и, пока сыр еще очень горячий и податливый, вырежьте небольшую подушку, на которую вы можете бросить сырое яйцо. Поместите хачапури обратно в духовку и продолжайте выпекать, пока он полностью не приготовится.

На этом этапе ваш хачапури готов к употреблению, но здесь мы настоятельно рекомендуем добавить хороший гарнир со специями. Подробнее об этой части в следующем разделе.

Наш взгляд на рецепт

Было много отличных рецептов, из которых можно было выбрать, какой рецепт хачапури приготовить, но в конечном итоге мы были проданы прекрасным конечным результатом нашего оригинального эталонного рецепта. Однако, несмотря на его красоту, самому рецепту было довольно сложно следовать в его нынешней структуре, поэтому одной из наших основных целей было создание более документированного рецепта, которому могли бы следовать другие.

В дополнение к улучшенной документации мы внесли несколько изменений.В тесто мы добавили муку из цельнозернового теста и масло, чтобы получилась более слоеная корочка. Мы также сделали нашу обычную корректировку использования кокосового сахара вместо обычного сахара при активации дрожжей.

В качестве начинки мы добавили эстрагон как ароматную приправу и заменили сыры, которые более доступны и проще приобретать для большинства людей. Эти сыры, хаварти и моцарелла, великолепны для плавления и помогают сохранить большую часть желаемого конечного результата традиционного хачапури.

Наконец, нас заинтриговала особая смесь специй, известная в Грузии под названием хмели сунели. Как вы увидите в рецепте, хмели-сунели — это измельченная смесь различных ароматических трав и некоторых специй, которая придала хачапури восхитительно экзотический вкус, если посыпать его в конце. Даже если это не связано напрямую с Аджарией и версией ачарули, это отличное дополнение, если вы так хотите.

В целом, хачапури (а точнее ачарули) — это забавный, полезный и восхитительный взгляд на тонкости национальной и региональной грузинской кухни.

Какой вариант хачапури вы бы предпочли приготовить? Комментарий ниже!

( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, нажав здесь.)

Хачапури (Ачарули): грузинский сырный хлеб

Prep

Cook

Всего

Доходность 4 человека

Ингредиенты

Тесто
  • 3 стакана органической кондитерской муки
  • 3 столовые ложки топленого масла
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка кокосового сахара
  • чашки молока (предпочтительно полножирного молока)
  • ¾ стакана
  • 3 чайные ложки (или два пакета по 4 унции) сухих активных дрожжей
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 1 взбитое яйцо для мытья яиц
Начинка
  • ½ фунта сыра Хаварти, тертого и тертого
  • ½ фунта тертый и измельченный сыр
  • 1 цельное яйцо
  • 1 горсть нарезанного свежего эстрагона
Хмели Сунели (По желанию, но Darn Tasty)
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 1 чайная ложка сушеного укропа 882 1 чайная ложка
  • мята
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1 чайная ложка цельного черного перца
  • 2 сушеных лаврового листа все, очищенное от стеблей и разорванное на части

Инструкции

Этап 1 — Создание теста для хачапури
  1. Поставьте небольшую кастрюлю на средний или слабый огонь и добавьте молоко.Вы хотите, чтобы молоко нагрелось примерно до 110-115 градусов по Фаренгейту (оно должно быть горячим на ощупь), чтобы активировать дрожжи.
  2. Налейте ¼ чашки подогретого молока в небольшую миску вместе с дрожжами и слегка перемешайте. Подождите ~ 10 минут, пока дрожжи активируются и начинают пузыриться
  3. Просейте муку в большую миску и создайте небольшую лунку посередине
  4. Как только дрожжи активируются и вспениваются, вылейте в лунку в середине мука. Добавьте растопленное масло и оставшиеся ½ стакана молока и перемешайте с мукой, чтобы получилось тесто.
  5. Затем добавьте яйцо, сахар и оливковое масло в тесто по мере замеса.Когда все смешается, накройте и отложите тесто при комнатной температуре (в идеале в теплом месте) как минимум на 2 часа или пока тесто не увеличится в размере вдвое
Этап 2 — Пока тесто поднимается
  1. Как ваше тесто поднимается, используйте это время, чтобы натереть сыры и нарезать эстрагон
  2. В большой миске смешайте оба сыра и эстрагон и хорошо перемешайте руками
  3. Затем, если вы собираетесь готовить Хмели Сунели, положите все ингредиенты в мельницу для специй или мини-кухонный комбайн и перемешайте.Отложите до конца. хорошо посыпанная мукой поверхность или пергаментная бумага
  4. С помощью скалки разровняйте тесто по поверхности до толщины около дюйма. По возможности, попробуйте придать тесту овулярную форму или форму футбола (американский футбол).
  5. Создайте основу для хачапури, сложив края теста внутрь к середине.Сгибайте до тех пор, пока у вас не будет как минимум ½ дюйма толщины корочки относительно вашего теста толщиной ¼ дюйма
  6. Затем посыпьте смесью сырной начинки в средней части вашей «лодочки из теста». Не бойтесь складывать сыр высоко!
  7. Смажьте боковые корки хачапури жидким мылом и поместите в духовку
  8. Выпекайте 8-10 минут (пока корка не станет золотисто-коричневой) перед переходом к следующему этапу
Этап 4 — Последние штрихи к Хачапури
  1. Как только ваша корочка приобретет золотисто-коричневый цвет, выньте хачапури на мгновение из духовки
  2. Проколите сыр ложкой и сделайте в сыре небольшое углубление для сырого яйца
  3. Взломайте яйцо в углубление, затем осторожно поместите обратно в духовку еще на 5 минут
  4. Через 5 минут (убедитесь, что яйцо полностью приготовлено, но все еще выглядит так, будто у него жидкий желток), достаньте хачапури из духовки
  5. В качестве последнего штриха посыпьте хачапури хмели-сунели и наслаждайтесь!

Курсы Хлеб и бутерброды

Кухня Грузинская

Хачапури — Хлеб с грузинским сыром (липкий и вкусный)

Перейти к рецепту

Хачапури — грузинский хлеб с сырной начинкой — это лепешка, которая сочетает в себе восхитительную корочку и соленую, насыщенную и шелковистую сырную начинку.Безумно вкусно!

Всем привет. Надеюсь у тебя все хорошо. И я тоже надеюсь Вы не будете возражать против какого-нибудь классного липкого и сырного рецепта?

Хотя этот рецепт из грузинской кухни, я считаю, что он очень распространен во многих странах бывшего Советского Союза. В любом случае, разве не интересно, как один похожий рецепт или идея может часто существовать в разных кухнях? Хлеб и особенно лепешки были бы хорошим примером. Хлеб и сыр были бы еще лучшим примером. Это потрясающе.В моей книге у каждой страны должен быть свой рецепт сырного хлеба.

Конечно, некоторые из вас, вероятно, не слышали о хачапури — грузинском хлебе с сырной начинкой, но я в этом сомневаюсь. В последнее время это была очень модная еда, и ее часто можно увидеть в ленте Instagram.

Что такое хачапури? По сути, это корочка из дрожжевого теста, смешанная с сырной начинкой и запеченная до золотисто-игристого цвета. Многие также называют этот вид хлеба «сырной лодочкой». Хотя у меня нет цели находить сходства и различия с другими подобными рецептами, я хотел бы упомянуть, что особенного в хачапури.

  • Начинка достаточно соленая. В аутентичных рецептах используются местные твердые и мягкие соленые сыры, произведенные в Грузии и прилегающих территориях. Я считаю, что эти сыры невозможно найти в Северной Америке, но сочетание феты и пиццы с моцареллой делает свое дело.
  • Смажьте маслом. Буквально. Для хачапури нужно много масла. Вы добавляете его в начинку, что придает изысканную и сочную текстуру. После того, как он выйдет из духовки, вам нужно смазать маслом корку.И не забудьте положить дополнительный кусочек поверх жидкой начинки. Также: сегодня можно пропустить спортзал.
  • Могут быть разные способы обработать основу теста, но я выбрал корочку, которая набивается по краям. Кому нужна корочка, если ее еще можно фаршировать сыром?
  • Вы также добавляете в начинку яйца; помогает удерживать их вместе и усиливает вкус и текстуру;
  • Традиционный грузинский хачапури не требует дополнительного яйца поверх начинки.Хачапури по-аджарульски (Аджария — регион Грузии).

Действительно, до этого года я ни разу не пробовал хачапури с яйцом. Я немного скептически отнесся к результату, но решил попробовать. В конце концов, это тоже выглядит красиво.

Результат нас не разочаровал! Яйцо нужно запекать всего пару минут, чтобы оно было твердым снаружи, но все же жидким внутри. Затем вы берете вилку, и здесь происходит вся магия.Яичные желтки в сочетании с творожной начинкой и маслом придают напитку роскошную, шелковистую и декадентскую текстуру. Работает аналогично карбонарам. Мой совет: пробуйте версии с яйцом и без. И я верю, что те, у кого есть яйцо, вас не разочаруют.

На сегодня хватит, друзья мои. Надеюсь этот рецепт заинтриговал вас, и вы попробуете Хачапури — Хлеб с грузинским сыром one день.

Ура.

Хачапури — Хлеб с грузинским сыром

16 июня 2019

Банкноты

havocinthekitchen.com

Ингредиенты

Тесто:
  • 3 ст. оливковое масло + еще немного
  • 2/3 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 1/4 ч. Л. сахар
  • 1 ч. соль
  • 2 ч. активные сухие дрожжи
  • около 3 — 3 и 1/3 стакана универсальной муки, просеянной + еще для присыпки
Наполнение:
  • 600-700 гр.пицца моцарелла тертая
  • 350-400 гр. фета в крошке
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сливочного масла, нарезанного или натертого на терке
Дополнительно:
  • 1 взбитое яйцо для смазывания теста
  • 4-6 ст. масло сливочное, для смазки
  • 1 сырое яйцо на каждый пирог, если вы готовите аджарский хачапури

Инструкция

  • Нагрейте молоко и воду в маленькой кастрюле, пока они не станут теплыми.
  • Переложите в миску и добавьте сахар, соль и дрожжи. Дайте постоять до образования пены, примерно 7-10 минут.
  • Просейте муку в миску. Сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь вместе с 3 ст. оливковое масло.
  • Ложкой или шпателем перемешайте до однородного состояния, пока оно не станет мягким и липким.
  • Обильно посыпьте поверхность мукой, выложите тесто и месите до однородного и эластичного состояния в течение 5–7 минут.Сформируйте из него шар.
  • Перелейте тесто в большую миску. Возьмите немного масла и накройте тесто. Накройте миску пластиком или полотенцем и поставьте в теплое место, пока не увеличится вдвое, от 1 до 1,5 часов.
  • Для начинки смешайте в миске тертую моцареллу, покрошенную фету и тертое / мелко нарезанное масло. Вмешайте два целых яйца и еще раз перемешайте.
  • Разделите тесто на 5-6 частей.
  • Возьмите один кусок и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1/2 см; у вас должна получиться форма эллипса.
  • Возьмите примерно одну столовую ложку начинки и выложите вдоль одного края. Повторите с другой стороны.
  • Сверните стороны вверх к центру, но остановите их на полпути к центру.
  • Сожмите края вместе и закрутите, чтобы плотно запечатать.
  • Наполните середину «лодочки» 3-5 ст. начинки (не перегружать).
  • Как вариант, можно сначала положить начинку, затем свернуть ее и защипнуть края.
  • Взбить одно яйцо и смазать тесто и начинку.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 188–90 градусов C (360 F), примерно 15–20 минут, пока не станет золотистым и начинка не станет пузырящейся.
  • Если вы готовите аджарский хачапури, запекайте его примерно 15-17 минут, затем достаньте из духовки, разбейте одно яйцо в середине пирога и верните в духовку еще на 3-4 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *