Овощной рататуй рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Помидоры 4 штуки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Свежемолотый черный перец по вкусу
Баклажаны 2 штуки
Молодые кабачки 2 штуки
Петрушка 2 стебля
Чеснок 1 зубчик
Томатный соус 40 г
Репчатый лук 1 штукаСладкий перец 1 штука
Сахар ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Овощной Рататуй | Пошаговый рецепт с фото и видео
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у вас несомненно получился волшебно вкусным и красивым! Давно у меня не было многопроцессных блюд, но, честно скажу, ничего сложного в приготовлении Рататуя нет, хоть это и французское блюдо, а французы, как мы знаем, отличаются любовью к усложнениям 🙂
Содержание:
- Немного интересностей.
- Ингредиенты.
- Видео-рецепт!
- Развернутый рецепт с фото.
- Краткий пошаговый рецепт.
- Итоги и выводы.
Так что такое Рататуй и почему он достаточно прост в приготовлении? На самом деле, овощной Рататуй — еда бедных французских крестьян. Когда-то так было, а теперь, как и многие другие национальные вкусняшки, стало блюдом высокой кухни. Название блюда в переводе с французского просторечного — «перемешивать еду». Раньше Рататуй выглядел как лечо или рагу, но уже давно его подача стала невероятно красивой, в чем сегодня вы сами убедитесь.
Блюдо Рататуй традиционно готовится из кабачков, помидоров, лука, болгарского перца и прованских трав, но уже давно не встретишь его без баклажанов, поэтому запасаемся вкусными, сочными, спелыми овощами и приступаем. Если будете пошагово следовать всем руководствам и фотографиям, все получится легко и относительно быстро!
Итак, как приготовить Рататуй, фото-рецепт пошаговый!
Сначала предлагаю посмотреть вам мой видео-рецепт с моего YouTube-канала! На нем постоянно выходят новые рецепты и другие интересные видео, связанные с едой, здоровьем и путешествиями. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Овощной Рататуй: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве
Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй — блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству бланширование помидоров, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке — вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь 🙂
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, как очень быстро почистить чеснок двумя способами ), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.
Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.
Достаем блендер, кладем в него запеченный перец — можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.
Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление «Рататуй» рецепт с фото — отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.
Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.
Начинается самый печальный для меня процесс — выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! 🙂 Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.
Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем — второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!
Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.
Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.
Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.
Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!
Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!
Быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: овощной Рататуй
- Включаем духовку на 240 градусов.
- Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса
- Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
- Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки по этому способу или натерев на крупной терке.
- Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
- Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
- Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
- Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
- В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
- Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками — болгарский перец, а чеснок — очень мелко.
- Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
- Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
- Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
- Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
- Мелко нарезаем петрушку.
- Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
- Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!
Овощной Рататуй — блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас рецепт Борща! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным 🙂 Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить
Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Овощной рататуй рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим овощной рататуй
Это блюдо я придумала для одного конкурса в социальных сетях. Оно настолько понравилось нашей семье своим изысканным видом и потрясающим вкусом (без ложной скромности!), что прочно укоренилось в списке наших любимых блюд.
Оно прекрасно подойдёт для дружеских посиделок с подружками, благодаря своей лёгкости. Или для праздничного, романтичного ужина с любимым человеком — ведь это прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты!:)
Процесс лишь кажется долгим, на самом деле всё готовится просто и достаточно быстро!
В общем, рекомендовать буду неустанно, идём готовить!
Как приготовить «Овощной рататуй» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты для лапши-цуккини: кабачок (цуккини), лимон, чеснок, соль, оливковое масло.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом очищаем кабачок от кожуры и с помощью овощечистки нарезаем длинными пластинами.
Шаг 3 Ссылка
Лимон мелко нарезать, чеснок также измельчить. Сложить измельчённые продукты в креманку с маслом и оставить для маринования на 10-15 минут.
Как легко чистить чеснок
Шаг 4 Ссылка
Нарезанный кабачок посолить, оставить на несколько минут, затем лишнюю влагу отжать.
Шаг 5 Ссылка
Далее можно пойти 2 способами. Некоторые употребляют кабачки в сыром виде, поэтому их можно просто полить лимонно-чесночным маслом. А можно масло разогреть на сковороде и обжарить нашу овощную лапшу буквально несколько минут.
Шаг 6 Ссылка
Ингредиенты для рататуя: баклажан, кабачок, лук репчатый, помидор, сыр голландский (или любой другой).
Шаг 7 Ссылка
Для соуса возьмём творог мягкий, чёрный перец свежемолотый, чеснок. Чеснок измельчим, добавим в творог и поперчим по вкусу.
Шаг 8 Ссылка
Овощи нарежем колечками, толщиной около 1 см.
Шаг 9 Ссылка
Сыр нарезать пластинами, лук кружочками.
Шаг 10 Ссылка
Далее складываем наши «башенки» — начинаем с баклажана, промазываем его творожным кремом. Следом кладём ломтик помидора.
Шаг 11 Ссылка
На помидор положим колечко лука.
Шаг 13 Ссылка
Промажем соусом и повторим слои ещё раз. Зафиксируем «башенку» шпажкой.
Шаг 14 Ссылка
Запекаем наш рататуй при 180°С около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 15 Ссылка
Сервируем тарелки, положив по кругу лапшу, а в центр выложив овощную «башенку».
Рататуй на сковороде, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты рататуя на сковороде. Цукини, баклажаны, помидоры и сладкий перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистите.
Шаг 2
Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны — средними кубиками, лук — полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок порубите.
Шаг 3
Цукини и баклажаны разложите в разные миски и посолите. Оставьте на 30 минут. Баклажаны промойте и слегка отожмите. Цукини обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 4
Налейте 2 ст. л. оливкового масла на широкую сковороду и быстро обжарьте сладкий перец. Выложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами.
Шаг 5
Затем вылейте на сковороду оставшееся масло. Выложите в нее чеснок, помидоры, лавровый лист и листочки тимьяна. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 6
Добавьте в сковороду все обжаренные ранее овощи. Тушите 5–6 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Попробуйте и, в случае необходимости, еще посолите.
Шаг 7
Базилик вымойте, обсушите, с веточек оборвите листочки. Нарежьте их и добавьте в почти готовый рататуй. Быстро перемешайте и снимите сковороду с огня. Сразу подайте на стол.
Полезный совет
Рататуем, приготовленным на сковороде, можно фаршировать несладкие блинчики или класть в омлет в качестве начинки. В этих случаях овощи следует нарезать значительно мельче, чем для самостоятельного блюда.
Кстати
Рататуй на сковороде — блюдо очень простое: оно готовится из недорогих, доступных каждому ингредиентов. Его, конечно, можно делать и зимой, но вкуснее всего оно получается из овощей летних, сезонных.
Овощной рататуй. Как приготовить рататуй
Овощной рататуй — очень красивое, а вместе с тем легкое и вкусное летнее блюдо
Считается, что любимое многими блюдо рататуй родом из французского Прованса. Готовить рататуй можно только из овощей, а можно и мясо добавить. Это своего рода, рагу.
Сегодня предлагаю приготовить рататуй из овощей, тем более, что пост еще не закончился. Поскольку блюдо французское, хотелось мне добавить травки, свойственные именно Провансу. К сожалению, свежего базилика не нашла, зато купила розмарин, а остальные травки пришлось взять в сушеном виде.
Как приготовить овощной рататуйПоскольку состав блюда можно варьировать, так же, как и количество ингредиентов, я напишу, что взяла я, а Вы можете импровизировать. Основных вариантов приготовления овощного рататуя два — порезать овощи крупными кусками, обжарить по отдельности, а потом соединить и запечь вместе, это уж точно рагу. А можно нарезать овощи ломтиками примерно одного размера, уложить красиво в форму и запечь красиво используя заправку. Вот именно такой вариант я решила попробовать сегодня.
Для приготовления овощного рататуя потребуется:- Баклажан — один или два
- Цукини — или кабачок
- Помидоры штук 6-8
- Болгарский перец – парочку (лучше разного цвета, для красоты)
- Лук — 1-2 штуки
- Чеснок — 4 зубка
- Перец, соль
- Розмарин, тимьян, орегано, базилик
- Томатная паста
- Растительное масло (подсолнечное без запаха или оливковое)
Баклажаны я обычно не чищу, но в этот раз, они были не очень и я решила их очистить. Как поступить вам, решайте сами.
Итак, баклажаны режем тонкими кружочками, солим и, чтобы отошла горечь, даем постоять немного. Кабачок или цукини очищаем, нарезаем также кружочками, томаты можно не чистить, режем кружками.
Для заправки. 2-4 помидора зальем кипятком на несколько минут и очистим от шкурки. У меня было всего два помидора для заправки, но лучше положить побольше, будет вкуснее. Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле до прозрачности, кладем мелко нарезанный чеснок, 3 зубка, один пока оставим.
Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, помидоры тоже мелко режем, кладем все на сковороду к луку с чесноком, добавляем травки, свеже молотый перец, желательно нескольких сортов, чтобы вкус был более интересным. Мне кажется, много перца здесь не нужно, так как в идеале, вкус овощного рататуя должен быть сладковато-кисловатым.
Слегка обжариваем сладкий перец и помидоры с луком, добавим немного томатной пасты и кипяченой воды. Все вместе тушим еще минут 7, не долго, чтобы жидкость не выпаривалась и заправка не загустела.
Для запекания овощей берем глубокую форму, я взяла стеклянную кастрюльку для СВЧ. В форму выкладываем примерно одну треть от всей заправки и начинаем выкладывать порезанные кружками овощи, устанавливая их плотно и чередуя их по цвету. Например, помидор, цукини, баклажан, перец, чтобы было красиво. Край и середину формы также заполняем оставшимися овощными кружочками.
Немного солим, не забываем, что баклажаны уже вымачивались в соли. Сбрызгиваем оливковым маслом, также помним, что масло уже есть в заправке и нам не нужно, чтобы блюдо было слишком жирным. Заливаем красиво уложенные овощи оставшейся заправкой и для придания еще более интересного вкуса, добавляем сверху последний зубок чеснока, мелко порезав и веточку свежего розмарина, если есть.
Чтобы жидкость из заправки выпаривалась, закрывать блюдо будем не крышкой, а листом пергаментной бумаги. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму минут на 40-50.
Минут через 40, бумагу нужно снять, включить обдув в духовке и форму поднять повыше. Пусть потушится еще минут 15. После чего, духовку отключаем и оставляем овощной рататуй постоять и пропитаться еще минут 20.
Овощной рататуй получается очень легким, летним, ароматным. Прекрасное низкокалорийное блюдо, подходящее как для употребления в пост, так и как гарнир к мясным блюдам, например, подать такое овощное рагу к корейке, запеченной в духовке и говядине.
Мне очень нравится подавать такой рататуй из овощей с обжаренным в тостере кусочком ржаного хлеба. На второй день, из холодильника, мне рататуй понравился еще больше!
Теперь вы знаете, как приготовить овощной рататуй и надеюсь, попробуете его приготовить. Уверена, что вам понравится это блюдо. Буду благодарна, за то, что поделитесь своим мнением.
А еще можно приготовить очень вкусный овощной тортик, вот по этому рецепту или лодочки из кабачков, рекомендую!
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
Рататуй рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Горячее » Овощные блюда
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Классический рататуй
Баклажаны Кабачки Перец болгарский Помидор Базилик сушеныйКалории:39 ккал
Белки:0,82 г
Жиры:2,01 г
Углеводы:4,31 г
Общее время:3 ч.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:2 ч. 50 мин.
Вес:2800 г
Кухня:Французская
Порций:12
Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.
В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачки — 1-2 шт.;
- свежие помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- свежие помидоры — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили (по желанию) — ½ шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Классический рататуй рецепт
Как приготовить соус для рататуя
- Начнем с соуса для рататуя. Срезав плодоножки, а также вычистив все семена и удалив мягкие перегородки, помещаем болгарские перцы в духовую печь. Выдерживаем при температуре 220 градусов около 30 минут. Когда овощная кожица начнет темнеть, извлекаем форму из духовки.
- Сразу же помещаем разгоряченные перцы в целлофановый пакет, чтобы они пропарились и размягчились.
- Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре, заливаем томаты кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем холодной водой. После таких действий размягченная шкурка снимется очень легко.
- Очищенные томаты, вырезав плодоножку, шинкуем мелкими кубиками.
- В сотейнике или небольшом ковше, добавив 1-2 ложки растительного масла, пассеруем до мягкости мелко изрубленный лук. Следом добавляем томаты и по желанию измельченный жгучий чили. Тушим все вместе около 10 минут.
- Подостывшие сладкие перцы, мелко порезав, закладываем к томатной массе. Посыпаем овощную смесь солью, добавляем порубленную петрушку. Продолжаем держать смесь на огне еще минут 5. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить в соус ложку томатной пасты или же кетчупа, но это необязательно.
Как запечь рататуй в духовке
- Кабачки, баклажаны и помидоры, промыв и обсушив, нарезаем тонкими кружочками. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованные баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 10, после чего промываем.
- Приготовленный соус выкладываем ровным слоем в круглую жаростойкую форму. Сверху, чередуя, выкладываем по кругу овощную нарезку. Слегка присыпаем солью/перцем.
- Отдельно соединяем растительное масло (5 ст. ложек), порубленный мелко чеснок и смесь пряных трав. Размешиваем.
- Смазываем овощное ассорти ароматным маслом. Прикрыв листом фольги, отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем около часа, поддерживая температуру на отметке 180 градусов.
- Затем снимаем лист фольги и подрумяниваем овощи на протяжении 30 минут. Достав из духовки, дополняем рататуй свежей зеленью.
- Подаем овощи теплыми вкупе с томатным соусом, в котором они готовились.
Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!
Похожие записирецепт классический в духовке с фото пошагово
Одно из самых вкусных овощных блюд для меня – это рататуй. Рецепт классический в духовке впервые приготовили во Франции в 1778 году, а вскоре он распространился по всему мире. И сейчас рататуй считается самым популярным овощным блюдом. Чаще всего его подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам) или просто едят, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для рататуя
Рататуй – рецепт классический в духовке состоит только из сезонных овощей: кабачков, помидоров и баклажанов, залитых вкусным томатным соусом. Для формы, диаметром 26 см, понадобится такое количество ингредиентов:
- помидоры – 5-6 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.
Для соуса подготовьте:
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- свежий горький перец – 2 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень петрушки – пару веточек;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.
- розмарин – по вкусу.
Приготовление овощей для рататуя
Для рататуя – рецепта классического в духовке в первую очередь нужно нарезать баклажаны тоненькими кружочками, переложить в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли.
Затем залейте водой, чтобы она покрыла баклажаны. Сверху придавите их тарелкой и оставьте в таком виде на 30 минут. Через полчаса слейте воду и промойте баклажаны под проточной водой.
Такими же тонкими кружочками нарезаем кабачки и помидоры для рататуя.
Соус для рататуя
Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.
Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.
Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.
Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.
Формирование рататуя
После этого возьмите форму, в которой будете запекать рататуй, и выложите на ее дно половину приготовленного соуса. Затем приступаем к сборке рататуя. Для этого возьмите овощи и выложите их так, чтобы чередовался кружочек баклажана с ломтиком кабачка и помидора. И так продолжайте чередовать, пока вся форма будет не заполнена овощами. Этот процесс можете посмотреть на пошаговых фото.
Теперь выложите оставшийся соус сверху овощей и накройте форму фольгой. Блюдо готово к запеканию.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу и включите в духовке режим «Конвекция».
Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.
Я надеюсь, что рататуй – рецепт классический в духовке был интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Овощной рататуйВремя подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 1 час |
Ингредиенты
Для рататуя
- 5-6 шт. помидор
- 2 шт. баклажана
- 2 шт. кабачков
Для соуса
- 4 шт. помидора
- 4 шт. сладкого перца
- 2 г свежего горького перца
- 2 шт. лука
- 2 шт. моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- зелень петрушки пару веточек
- 1 ч.л. сахар
Ингредиенты Для рататуя
Для соуса
|
Поделиться этим рецептом
Похожие рецепты
Рецепт летнего овощного рататуя | Allrecipes
это было отлично. вместо того, чтобы готовить овощи по отдельности, я просто бросила их в кастрюлю после приготовления лука и чеснока и некоторое время тушила на среднем огне. они оказались идеальными. Сверху добавьте немного пармезского сыра, и получится вкусно.
Если вам нужно немного овощей, вы можете сделать это полезное блюдо само по себе !! Я использовал то, что у меня было в доме, а для овощей использовал только 1 кабачок, 2 баклажана (я нарезал баклажан кубиками, затем слегка посолил и высушил в колландере в течение часа перед приготовлением), 1 красный перец и заменил 2 банки осушенных помидоров. для свежего.Также добавил 1 1/2 стакана грибов. Я также значительно уменьшил количество масла, добавляя только немного масла (и брызги антипригарного кулинарного спрея) каждый раз при обжаривании. У меня не было лаврового листа или тимьяна, поэтому я использовала свежий базилик, сушеный орегано и петрушку. Все равно божественно получилось! Кроме того, не забудьте снять большую кастрюлю с обжаренным луком и чесноком с огня, пока вы не закончите добавлять все остальные овощи (у меня газовая плита, и лук подгорел даже на слабом огне!) Подавайте с сыром пармезан сверху, чтобы сделай это еще лучше!
Мой муж сказал: «Сохраните этот рецепт.»Я внес некоторые изменения, исходя из вкуса и того, что у меня было под рукой: -не баклажанов (не любимец всей семьей) -Я добавил лук-порей, нарезанный кубиками маленький красный картофель, оранжево-желто-красный болгарский перец для цвета -Как и другие, я просто обжарил все овощи вместе — Я использовал органические консервированные помидоры, нарезанные кубиками, вместо свежих … это добавляет немного жидкости — Я использовал свежий базилик, так как он был у меня под рукой — Я добавил банку фасоли гарбанзо ближе к концу приготовления, чтобы получить немного дополнительного вещества — Я подал это поверх коричневого риса — бритый сыр пармезан добавил немного сырности, которая, кажется, нужна моей дочери для ее овощей. Это определенно хранитель и, возможно, раз в неделю, пока летние овощи в изобилии и дешевы. радость от того, сколько овощей в нем было.Если вам не нравятся баклажаны, вам не понравится это блюдо, но, к счастью, мне нравится. 🙂 Чтобы сделать его еще менее жирным, я «обжарил для здоровья» все, кроме лука и чеснока, то есть я едва коснулся дна сковороды. с маслом и водой, чтобы овощи не прилипали. Также: не то чтобы вы могли ожидать чего-то другого, когда есть так много овощей, но нарезку и обжаривание всего потребовалось довольно много времени.
Это было вкусно. Я прибавил немного масла (всего потратил около 2Т) и добавил овощной бульон.После того, как все было приготовлено, я добавил немного бальзамического уксуса … вкуснятина.
Так хорошо; так просто. Мне нравится, как овощи готовятся отдельно, а затем соединяются для завершения — так они не превращаются в кашу. Я добавил свежий орегано, так как у меня было немного под рукой. Было очень вкусно.
Мне это очень понравилось. Я добавила 1 стакан куриного бульона и небольшую банку томатной пасты, поскольку другой рецензент предложил сделать это более вкусным для моего парня, который стесняется овощей, и ему это тоже понравилось.Подается с хлебом, но я мог бы использовать макароны или рис для остатков, так как он пикантный с надстройками.
Что мне нравится в этом рецепте, так это цвет и сочетание многих овощей, кроме баклажана. Я слышал, что японские баклажаны более ароматные и менее эластичные.
Действительно хорошая Рани! Обжарив овощи в чугунной сковороде, я добавила немного томатной пасты и куриного бульона и поставила их в духовку. Очень вкусно!
Лучший рецепт рататуй | Энн Баррелл
Убрать выделение со всего
Оливковое масло первого отжима
1 большая луковица, нарезанная кубиком размером 1/4 дюйма
Кошерная соль
Щепотка измельченного красного перца
4 зубчика чеснока, измельченного и мелко нарезанного
3 больших помидора, нарезанных кубиком 1/2 дюйма
1 небольшой пучок свежего тимьяна
1 красный перец, стебли, семена и сердцевину удалите и нарежьте кубиками размером 1/2 дюйма
1 баклажан среднего размера, нарезанный кубиками размером 1/2 дюйма
1 большой или 2 маленьких летних кабачка, нарезанных кубиками размером 1/2 дюйма
1 большой кабачок, нарезанный кубиками размером 0,5 см
6 свежих листьев базилика, нарезанных шифонадой
Как приготовить идеальный рататуй | Еда
Овощные запасы в Средиземноморье должны быть на опасно низком уровне, судя по разноцветным микстурам, которые в наши дни появляются в каждом пабе, панино, картофеле и вегетарианской выпечке.Перед лицом этого натиска жареных овощей рататуй кажется причудливым пережитком прошлого, когда козий сыр предназначался исключительно для вонючих французов, а базилик означал бум-бум.
Стойкий участник званых обедов 1980-х годов, рататуй всегда производил впечатление старинного крестьянского блюда, которое можно было подобрать у некоторых любимых древних крестьянских соседей Питера Мейла, хотя на самом деле, согласно замечательному Oxford Companion to Food Алана Дэвидсона, это относительно недавнее создание.Слово, происходящее от французского touiller, «перемешивать», впервые появилось в 1877 году в неверном написании по отношению к тушеному мясу. Только в 1930-х годах он стал ассоциироваться с «рагу из баклажанов с помидорами, кабачками и сладким перцем». Так что подлинность рататуя, вероятно, не то, о чем нам нужно беспокоиться, что хорошо, учитывая разнообразие рецептов, с которыми я сталкиваюсь.
Простой подход
Рататуй по рецепту Раймона Блана. Фотография: Felicity CloakeРагу, конечно, предполагает что-то приготовленное долго и медленно на плите, но есть некоторые споры о том, следует ли готовить составляющие части вместе или по отдельности.Larousse Gastronomique отмечает, что «согласно пуристам, разные овощи следует готовить отдельно, затем смешивать и медленно готовить вместе, пока они не приобретут гладкую кремообразную консистенцию». Затем он с характерной галльской беззаботностью дает рецепт, в котором все смешано воедино, и к черту педанты.
Раймон Блан соглашается, давая рецепт в своей «Защищенной от дурака» французской кулинарии, который требует, чтобы один смягчил 2 нарезанных кубиками лука 4 веточками свежего тимьяна, затем добавил 4 зубчика измельченного чеснока, 2 больших красных перца, 2 больших кабачка и 1 средний баклажан. , все нарезать кубиками и варить 2 минуты.Затем можно добавить 2 столовые ложки томатного пюре и 4 нарезанных помидора, приправить и тушить, пока овощи не станут мягкими, и вуаля — своего рода рататуй. Это достаточно хорошо, но, откровенно говоря, не более чем сумма его частей.
«Аутентичная» альтернатива
Рататуй школы кулинарии Прованса. Фотография: Felicity CloakeРататуй — явно блюдо, требующее больших усилий, поэтому я обращаюсь к кулинарной школе Прованса Ги Гедды и Мари-Пьера Муана, которая обещает научить меня « делать покупки, готовить и есть как местный » (платя дважды столько же для моих поцелованных солнцем ингредиентов).В книге строго сказано, что с Рататуй нельзя торопиться, так что мне следует «сделать побольше и наслаждаться остатками» — что кажется разумным советом.
Это правда, что их метод требует много времени; В отличие от обычного подхода Раймонда нарезки и подбрасывания, я должен обугливать и очищать перец, бланшировать и снимать кожицу с помидоров, а также использовать две сковороды, чтобы готовить все отдельно, тщательно осушая каждый овощ после приготовления. Наконец, размягченный лук, перец, помидоры, кабачки и баклажаны смешиваются в одной кастрюле с 150 мл воды и готовятся под крышкой в течение 20 минут вместе с букетом гарни.На мой вкус результаты кажутся немного водянистыми, поэтому снимаю крышку и тушу еще четверть часа. Это определенно лучше, чем моя первая попытка; Текстура овощей более сливочная, а соус более насыщенный, но все же ему не хватает реальной глубины вкуса.
Представляем духовку
Рецепт Рататуя Найджела Слейтера. Фотография: Felicity CloakeХотя до недавнего времени большинство провансальских кухонь вряд ли могли похвастаться духовкой, рататуй, как мы уже отметили, не является блюдом с большой историей, поэтому рецепт Найджела Слейтера, в котором овощи готовятся отдельно, а затем запекаются. в течение 40 минут с нарезанными помидорами, приправой и тимьяном, кажется идеальным решением против безвкусицы моих предыдущих попыток.Это совершенно другой стиль рататуя — и, на мой вкус, он больше похож на суп из жареных овощей, хотя на следующий день он сам по себе остывает. Но ведь к рататую нужен какой-нибудь соус?
Современная версия
Любой, кто обратится к Интернету за советом по рататую, вскоре обнаружит, что славу этого блюда затмил одноименный фильм с мультяшной крысой в главной роли — но один из многих фан-сайтов мне помог. направление нового взгляда на рецепт от американского шеф-повара Томаса Келлера.Это был Келлер, которого команда аниматоров Pixar привлекла для создания реалистичной кухни ресторана, и именно его версия основного рецепта позволяет крысе победить самого жесткого ресторанного критика Франции.
Приготовление соуса для пиперада. Фотография: Felicity CloakeРататуй Келлера — это переосмысление намеренно легкого конфи byaldi Мишеля Герара, в котором отсутствует начальная стадия жарки в соответствии с принципами кухонного фарша. Хотя на приготовление уходит целый день, это на самом деле удивительно просто, поскольку состоит из соуса в стиле пиперада, медленно приготовленного в духовке с тонко нарезанными овощами.Для этого я обжариваю 1 красный и половину желтого перца в горячей духовке в течение 20 минут, осторожно размягкая небольшой мелко нарезанный лук в 2 столовых ложках оливкового масла и 1 чайной ложке измельченного чеснока. Затем я добавляю 3 очищенных, очищенных от семян и мелко нарезанных кубиками помидора вместе с их соком, половину лаврового листа, веточку петрушки и веточку тимьяна в сковороду и оставляю все это на медленном огне, пока большая часть жидкости не испарится, пока я снимаю кожуру. и нарезать перец. Они входят в пиперад, чтобы размягчиться, и я нарезаю тонкими ломтиками небольшой баклажан, 2 маленьких кабачка и 4 помидора.
Конфи бьялди перед приготовлением. Фотография: Felicity CloakeТеперь о художественной части. Зарезервировав столовую ложку смеси, я выкладываю оставшуюся часть на дно 8-дюймовой сковороды с толстым дном (да простит меня Бог, но моя сковорода для омлета Le Creuset оказывается идеальной), а затем укладываю овощи по приятной красочной спирали сверху, повторяя Чтобы заполнить сковороду, я могу добавить оливковое масло, измельченный чеснок и свежий тимьян, и я могу плотно накрыть его крышкой из фольги, поставить в низкую духовку (135 ° C) и начать мыть посуду.
Через два часа расслабления я снимаю фольгу и кладу рататуй обратно в духовку еще на полчаса, пока я смешиваю оставшийся пиперад с 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима, 1 столовой ложкой бальзамического уксуса и небольшим количеством тимьяна, чтобы приготовить винегрет. . Непосредственно перед подачей на стол я кладу рататуй под горячий гриль, чтобы он стал хрустящим, а затем сбрызгивал винегретом края каждой изящно разложенной веером порции.
Конфи приготовленные бьялди. Фотография: Felicity Cloake. Хотя мои усилия не так красивы, как у крысы, я могу понять, почему это блюдо поразило критика мультфильмов: слегка карамелизированные овощи наверху выглядят землисто сладкими, а те, что внизу, невероятно нежны благодаря долгому медленному приготовлению на пару. в то время как соус получается глубоким и насыщенным, а варенье довольно водянистым.Как бы мне не хотелось это признавать, это одно крестьянское блюдо, которое действительно стоит тушить.
Возиться со спиралями и винегретами — это слишком далеко, поэтому я делаю другую версию с чуть более крупными овощами, смешанными вместе на основе пиперада с добавлением бальзамического уксуса, и это так же хорошо и намного быстрее. Соберите — вы можете нарезать овощи по мере того, как соус уменьшается, бросьте все это в блюдо, а затем сядьте и наслаждайтесь стаканом или двумя розами, что кажется гораздо более подходящим.
Ингредиенты
Хотя я отвергаю предложение Элизабет Дэвид о добавлении сушеного кориандра в соус (тоже марокканский), я все же посыпаю щепоткой сушеного шафрана, как рекомендовано Джоэлем Робюшоном, что придает конечному результату легкую насыщенность. И, пытаясь израсходовать свою гору баклажанов, я пробую версию с осушенными консервированными помидорами вместо свежих, по указанию Провансской кулинарной школы, книги, в которой ясно понимается, что не все из нас наслаждаются спелыми фруктами, даже на высоте. лета.Это неплохо, но ему не хватает глубокого пикантного вкуса, который исходит от более кислых свежих помидоров, поэтому я бы не рекомендовал его.
Рататуй требует спелых овощей, щедрого отношения к оливковому маслу и терпения: только долгое медленное приготовление даст вам сливочно-мягкие овощи и интенсивный, почти вареный соус, который поет солнце. Все остальное — просто овощное рагу.
Идеальный рататуй Фелисити
Идеальный рататуй Фелисити. Фотография: Felicity CloakeНа 4 порции
2 красных перца
2 столовые ложки оливкового масла
1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
4 зубчика чеснока, измельченного — 1 хранится отдельно
4 спелых помидора, очищенных, очищенных от семян и нарезанных мелкими кубиками , плюс соки
3 веточки тимьяна плюс 1 чайная ложка листьев тимьяна
Щепотка шафрана
1 чайная ложка бальзамического уксуса (по желанию)
3 кабачка (смесь желтого и зеленого, если возможно), тонко нарезанные
1 баклажан, нарезанный тонкими ломтиками
4 сливовых помидора, нарезанных тонкими ломтиками
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, плюс дополнительная порция
1 зубчик чеснока, измельченный
1.Разогрейте духовку до 230C, разрежьте перец пополам, вынув семена и сердцевину, и положите разрезанной стороной вниз на слегка смазанный маслом противень. Жарьте в течение 20 минут, пока на кожуре не появятся пузыри, затем удалите и дайте остыть, опустив духовку до 140 ° C.
2. Тем временем нагрейте оливковое масло на слабом огне, добавьте лук и готовьте до очень мягкого, но не подрумянивания (около 8 минут), добавляя 3 зубчика измельченного чеснока за 5 минут. Вмешайте помидоры и соки, и веточки тимьяна и тушите, пока большая часть жидкости не испарится.
3. Очистить перец, нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду, чтобы он стал мягким вместе с шафраном. Удалите тимьян, приправьте по вкусу и добавьте уксус, если используете.
4. Выложите соус на дно формы для запекания, затем выложите нарезанные овощи сверху. Смешайте оставшийся зубчик чеснока с оливковым маслом первого отжима и листьями тимьяна, приправьте и посыпьте сверху. Плотно накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 часа, пока овощи не станут мягкими до уровня ножа.
5. Снимите фольгу и готовьте еще 30 минут — если верх начинает подрумяниваться, снова слегка накройте фольгой. Если после приготовления в блюде осталась жидкость, слейте ее в небольшую кастрюлю и убавьте на среднем огне, затем влейте обратно. На этом этапе ее можно оставить на пару дней.
6. Непосредственно перед подачей на стол, при желании, повторно нагрейте рататуй, затем поместите рататуй под горячий гриль, пока он не подрумянится. Подавать с оливковым маслом холодного отжима и хрустящим хлебом.
Нравится ли вам рататуй мягкий и джем или свежий и хрустящий — лучше всего в горячем или холодном виде? Базилик — его естественный партнер или итальянская мерзость? И есть ли место рататую в картофеле в мундире?
Легкий рецепт рататуй — Как приготовить рататуй
Этот легкий рецепт рататуй — это быстрый и ароматный французский гарнир, который подходит для вегетарианцев, без глютена, палео и Whole30, что делает его привлекательным для посетителей рецептом больших партий. .Смотрите ниже, как приготовить его на плите, в духовке или в быстром горшочке!
Эй, гурманы!
Вы хотите улучшить свою овощную игру? Если вы похожи на меня, вы в наши дни стараетесь есть как можно больше легких, здоровых и овощных блюд. И, к счастью, здоровый не обязательно означает скучный.
Этот простой веганский рецепт рататуя легкий, не содержит глютена и даже подходит для Whole30! Он легко собирается на плите или в духовке большой партией, и получается легкий развлекательный рецепт.
Прежде чем приступить к нарезке баклажанов кубиками, обязательно прочтите мои подробные советы и рекомендации, приведенные ниже. От полезных ингредиентов до того, как идеально нарезать овощи для домашнего рататуя, и даже как добавить белок или макароны, чтобы превратить это блюдо в полноценное блюдо.
И если вы ищете рецепт быстрого приготовления, я также включил инструкции, чтобы сделать этот рататуй еще быстрее в кастрюле быстрого приготовления или в духовке.
Готовы готовить? Вот все лучшие советы и рекомендации для моего лучшего рецепта рататуй:
Советы и хитрости для этого простого рецепта рататуй 1.Какие ингредиенты можно заменить в этом веганском рецепте рататуя?Это универсальное блюдо позволяет экспериментировать с таким количеством овощей. Не стесняйтесь добавлять или заменять овощи в рецепте любыми из ваших любимых, например:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Летний сквош
- Мускатная тыква
- Картофель (лучше сначала отварить, потому что он готовится немного дольше)
- Брюссельская капуста
- Грибы
Вы можете заменить сливовые помидоры нарезанными кубиками помидорами или даже маринарой или соусом для пиццы, если хотите.
Для получения здорового веганского белка добавьте банку промытого и высушенного нута или другой любимой фасоли. Добавьте фасоль, когда все перемешаете, и готовьте в соответствии с инструкциями по рецепту, чтобы ароматы смешались.
Если вы не веган или вегетарианец, то можете добавить сверху тертый пармезан, козий сыр или пекорино. Это придает блюду отличный сырный вкус.
2. Как приготовить рататуй с курицей?Я люблю добавлять курицу в рататуй.Он превращает этот простой рецепт в полноценное блюдо, которое еще более сытно и сытно. Для куриного рататуя используйте куриные бедра или грудку без кожи и костей и разрежьте их на кусочки размером 2,5 см.
Начните рецепт с обжаривания курицы до золотистого цвета и отставьте на тарелку. Затем следуйте рецепту, как написано, и верните обжаренную курицу в кастрюлю с жареными овощами.
3. Как приготовить этот легкий рецепт рататуя с другим белкомВы также можете добавить индейку или говядину так же, как курицу.
На самом деле, если у вас остались приготовленные индейка или курица, рататуй — отличный способ превратить их в новое блюдо. Измельчите или нарежьте мясо и добавьте его в кастрюлю с жареными овощами. Мясо обжаривать не нужно, оно уже приготовлено.
И последнее, но не менее важное: мое любимое белковое дополнение к этому легкому рецепту рататуя — это креветки или рыба. Превращает блюдо в потрясающий средиземноморский горшок! Используйте сырые очищенные креветки или кусочки рыбного филе. Просто добавьте их, когда у рататуй останется 10–12 минут на приготовление.При добавлении в соус для кипячения морепродукты готовятся очень быстро.
4. Как приготовить в духовкеНе знаете, как приготовить запеченный рататуй?
Просто следуйте рецепту, как написано. Когда вы дойдете до того момента, когда будете готовить соус, разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C). После того, как вы добавите в кастрюлю все обжаренные овощи, переложите блюдо в разогретую духовку и запекайте без накрытия в течение 30-35 минут. Перемешайте несколько раз для равномерного приготовления. Это отличный способ закончить рататуй, чтобы вы могли перейти к другим вещам.
5. Как приготовить рататуй в растворе быстрого приготовления?Для дополнительной экономии времени вы всегда можете воспользоваться скороваркой, чтобы приготовить этот рецепт за считанные минуты.
Как приготовить рататуй в Instant Pot *:
- Нажмите опцию SAUTE на Instant Pot и установите ее на 15 минут, затем добавьте половину масла.
- Обжарьте овощи так же, как на сковороде. Вы должны готовить их партиями, чтобы не переполнить кастрюлю, поэтому убедитесь, что вы отрегулировали и распределили масло соответствующим образом.
- Когда все овощи частично обжарены, приступайте к приготовлению томатного соуса. Добавьте в кастрюлю быстрого приготовления лук, чеснок и тимьян и тушите около 3 минут. Добавьте сливовые помидоры с их соком и бальзамический уксус. Разломайте помидоры тыльной стороной деревянной ложки, чтобы получился густой соус. Приправить солью и перцем. Добавьте жареные овощи, помидоры черри и базилик.
- Закройте крышку и поставьте готовить при ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ в течение 2 минут. Когда таймер истечет, быстро сбросьте давление вручную и осторожно снимите крышку.
Если вы хотите приготовить рататуй в мультиварке, ознакомьтесь с этим рецептом.
6. Как приготовить веганский рататуй с пастой?Паста отлично сочетается с рататуем! Готовьте макароны отдельно согласно инструкции на упаковке. После приготовления оставьте около 1 / 4–1 / 3 стакана воды для макарон и слейте воду с лапши.
Когда рататуй готов, добавьте приготовленную пасту в кастрюлю с оставшейся водой для пасты. Если добавить воду для макарон, томатный соус лучше прилипнет к макаронной лапше.
7. Как нарезать овощи по этому рецептуКлюч к идеально приготовленному легкому рататую — равномерно нарезать овощи.
Однако то, как вы их режете, зависит от ваших предпочтений. Некоторым людям нравится нарезать овощи на мелкие кусочки. Другие предпочитают большие куски. Как бы вы ни любили овощи, просто убедитесь, что все они примерно одинакового размера и формы.
Я определенно сторонник коротких овощей, так как вы гораздо лучше чувствуете их текстуру.
Если вы на другой стороне и любите мелко нарезанные овощи, уменьшите время приготовления с 30 минут до примерно 20 минут. Хорошо, если каждый кусочек будет немного хрустящим, и всегда лучше не переваривать овощи.
Связанные рецепты
На сегодня все, мои дорогие гурманы. Я уверен, что вы уже знаете, как приготовить веганский рататуй, так что давайте перейдем к рецепту.
И если вам нравится этот простой видеоролик с рецептом рататуй, и вы хотите видеть больше похожих, пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube.
Простой рецепт рататуй
Быстрый и легкий рататуй с баклажанами, болгарским перцем, кабачками и красным луком — классический веганский французский гарнир, который никогда не разочарует. Этот рецепт веганский, безглютеновый, палео и цельный30.
Основное блюдо, Гарнир, Веган, Вегетарианская кухня, Французский, Без глютена, Палео, Веганский, Целый30 Общее время 1 час 10 минутНагрейте половину масла в большой жаростойкой сковороде на среднем огне.Добавьте баклажаны и обжарьте до золотистого цвета, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Отложите в большую миску.
Добавьте оставшееся масло в разогретую сковороду и обжарьте кабачки. Не готовьте их полностью, пока они не станут золотистыми и слегка не станут мягкими. Приправить щепоткой соли и перца и отложить в ту же миску с баклажанами.
В ту же сковороду добавить болгарский перец, лук и чеснок; тушить около 5 минут. Добавьте сливовые помидоры и бальзамический уксус.Уменьшите огонь до средне-слабого, доведите до кипения и сломайте помидоры тыльной стороной деревянной ложки. Дайте соусу закипеть, пока он не загустеет. Приправить солью и перцем.
Добавьте жареные овощи, помидоры черри, базилик и тимьян.
Частично накройте сковороду и готовьте на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, или пока соус не станет густым, а овощи не станут мягкими. Кроме того, вы можете выпекать его без крышки в предварительно разогретой духовке при 180 ° C в течение 30-35 минут.
Украсить свежим базиликом и по желанию подавать с теплым хрустящим хлебом.
- Для замены ингредиентов см. Совет №1.
- Совет №2: как приготовить рататуй с курицей.
- Чтобы добавить в блюдо другие белковые продукты, см. Совет №3.
- Совет №4: как приготовить рататуй в духовке.
- См. Совет № 5, чтобы узнать, как приготовить рататуй в растворе быстрого приготовления.
- Если вы хотите добавить пасту, прочтите Совет №6.
- Совет № 7 включает мои инструкции по нарезке овощей по этому рецепту.
калорий: 80 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 3 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 91 мг | Калий: 735 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 1350 МЕ | Витамин C: 69 мг | Кальций: 53 мг | Железо: 2 мг
Подпишитесь на @blondelish в Pinterest! Сохраните мои рецепты на своих досках и готовьте их позже* Этот пост может содержать партнерские ссылки
Запеченный рататуй — завод на основе бюджета
Заявление об ограничении ответственности: эта страница может содержать партнерские ссылки, и я могу получить комиссию, если вы совершите покупку по этим ссылкам.Обратите внимание, что я связался с этими продуктами исключительно потому, что я лично использую и рекомендую их, и они от компаний, которым я доверяю. Никаких дополнительных затрат для вас нет.
Я люблю рататуй. Нет, я не говорю о диснеевском фильме (хотя этот фильм мне тоже понравился), я имею в виду восхитительное овощное блюдо!
Рецепт содержит простые, вкусные ингредиенты; многие из которых, возможно, уже лежат у вас дома. Есть много небольших вариаций этого рецепта, но я пока считаю, что это мой любимый.А красивая спиралевидная форма овощей не оставит равнодушными даже самых непостоянных гурманов.
Это блюдо отлично подходит как основное блюдо или гарнир, а также позволяет добавлять любые другие из ваших любимых овощей. В зависимости от того, насколько хорошо вы нарезаете овощи и насколько велика ваша сковорода, вы можете не использовать все овощи из этого рецепта. Я полностью нарезал каждый овощ и выбрал монеты лучшего размера.
Надеюсь, вам понравится!
Рекомендации по оборудованию:
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 2 желтых тыквы
- 2 небольших баклажана
- 5 помидоров рома
- 1 банка (26 унций) томатного соуса для пасты с базиликом
- 1 желтый или красный перец
- 2 столовые ложки петрушки
- 2 чайные ложки свежего тимьяна
- 2 столовые ложки свежего базилика (около 7-9 листьев)
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 4 столовые ложки оливкового масла
Метод
Шаг 1
1.Приготовьте овощи. Нарежьте цуккини тонкими монетками и повторите для каждого овоща. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
Шаг 2
2. Приготовьте соус. Обжарьте нарезанный кубиками болгарский перец в небольшом количестве оливкового масла на среднем или сильном огне. После нагревания (около 3-4 минут) добавьте соус и убавьте огонь до минимума. После нагревания налейте соус в основание вашей чугунной сковороды (я использовал 12 дюймов)
Шаг 3
3. Затем выложите овощные монеты по спирали вокруг сковороды, пока не покроется вся сковорода.
Шаг 4
4. Приготовьте изморось. Смешайте измельченный чеснок, измельченный тимьян, базилик и петрушку с 4 т оливкового масла, солью и перцем. Хорошо перемешайте и равномерно полейте овощи.
Шаг 5
5. Накройте готовое блюдо фольгой и запекайте 40-45 минут, накрыв крышкой, и снимите фольгу на последние 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Step 6
6. Наслаждайтесь!
Как приготовить рататуй: идеальное блюдо для всех этих летних овощей
Лето обещает изобилие загорелых овощей — изобилие помидоров, перца, кабачков и баклажанов, которые нужно использовать.Это не проблема. Уловка состоит в том, чтобы полагаться на рецепты, в которых учитывается изобилие продуктов. Одно проверенное блюдо, которое делает это, — это рататуй. Рататуй — это основной южно-французский продукт, который сочетает в себе все садовые лакомства, выложенные слоями в террине или приготовленные на медленном огне в ароматном тушеном мясе.
Раньше я никогда не следовал рецепту рататуя — я просто крыл его и собирал все провансальские овощи, которые были под рукой, затем обжаривал и тушил их вместе в тушеной массе с томатными прожилками.Обычно результат был густым и теплым, с пикантной консистенцией компота. Однако в последнее время я выбрала более свежий путь, основанный на рецептах, благодаря шеф-повару Элис Уотерс.
В своем рецепте рататуя Уотерс готовит каждый овощ индивидуально, медленно смешивая их в тушеное мясо. Ее метод демонстрирует каждый овощ и намеренно сохраняет его нетронутым, слегка связав соком свежих помидоров. Приправы тонкие, а тушеное мясо наполнено свежим базиликом, связанным в простой букет гарни (свежие веточки травы, перевязанные кухонной нитью), который легко достать и вынуть из кастрюли в конце приготовления.В результате получается яркий и свежий рататуй, без смешанного или чрезмерно заправленного соусом, который идеально подходит к любому блюду в летнее время.
Я немного повозился с рецептом, включив веточки тимьяна в букет гарни и завершив рататуй с добавлением фруктового бальзамического уксуса и большого количества черного перца. Это блюдо лучше всего есть в течение дня, чтобы сохранить его свежий вкус. Старайтесь, чтобы овощи были как можно более однородными по размеру при нарезке ломтиками и кубиками.
Рататуй
Урожайность: На 6 порций как гарнир
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 глобус баклажана, около 1 1/2 фунта, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
- Кошерная соль
- Оливковое масло первого холодного отжима
- 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками
- 2 красных болгарских перца, без семян, нарезанных кубиками
- 2 узких кабачка или желтых кабачка, разрезанных вдоль пополам, нарезанных на луны толщиной 1/2 дюйма
- 4 нарезанных зубчика чеснока
- 1/4 чайной ложки сушеных хлопьев чили
- 4 помидора среднего созревания, нарезанные кубиками
- 4 веточки свежего базилика и 2 веточки свежего тимьяна, перевязанные кухонной нитью
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Листья базилика свежие, рваные, для украшения
НАПРАВЛЕНИЯ:
1.Поместите баклажаны на дуршлаг. Обильно приправить солью и перемешать. Поместите дуршлаг в таз или в раковину и дайте постоять 30 минут. Промокните баклажаны бумажными полотенцами.
2. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте баклажаны и варите около 8 минут до мягкости и золотистого оттенка. Если горшок слишком быстро высыхает, при необходимости добавьте масла. Переложите баклажаны в миску.
3. Добавьте в кастрюлю еще 2 столовые ложки масла. Добавьте лук и жарьте на среднем огне до мягкости 4–5 минут.Добавьте перец и продолжайте готовить, пока перец не станет мягким, примерно 3 минуты. Добавьте кабачки и готовьте, пока они не станут яркими и нежными, еще примерно 3-4 минуты. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и готовьте до появления аромата около 1 минуты. Добавьте помидоры и букет гарни и готовьте около 5 минут, часто помешивая.
4. Добавьте баклажаны и продолжайте готовить, пока все овощи не станут мягкими, 10–12 минут, периодически помешивая. Удалите и выбросьте букет гарни.Добавьте бальзамический уксус, 1 чайную ложку соли (или по вкусу) и черный перец и попробуйте приправить.
5. Подавать теплым или комнатной температуры с гарниром из базилика.
Линда Балслев — отмеченная наградами писательница, автор кулинарных книг и разработчик рецептов. Она также является автором блога TasteFood, в котором собрано более 600 оригинальных рецептов, фотографий и рассказов.
Рецепт рататуй — Любовь и лимоны
Яркий, ароматный и приправленный травами, этот рецепт рататуй демонстрирует лучшие летние продукты.Наслаждайтесь им с любимым розовым розовым и хорошим хлебом!
Каждый раз, когда я готовлю этот рецепт рататуя, я думаю о поездке в Прованс, Франция, несколько лет назад. Пока я был там, я останавливался в местной семье. Когда они встретили меня на вокзале, я был измучен и голоден, измученный часами в одиночестве. Но когда мои хозяева объявили, что подают на ужин рататуй, я почувствовал, как моя энергия снова нахлынула. Я всегда любил рататуй, провансальское овощное рагу, и я был так взволнован, чтобы попробовать его во Франции! Той ночью мы сидели во внутреннем дворике моих хозяев, пили розовое вино и зачерпывали рататуй с большими кусками хрустящего хлеба.Я не мог и мечтать о лучшем первом дне во Франции.
Поэтому, когда столы на фермерских рынках Чикаго начинают проседать под тяжестью щедрости в конце лета, я всегда наполняю свои сумки ингредиентами рататуй. Блюдо — прекрасное напоминание о щедрости моей принимающей семьи и волшебстве заграничных путешествий, но при этом оно просто восхитительно. Летние овощи тают, превращаясь в густое, шелковистое тушеное мясо, яркое с уксусом и приправленное свежими травами. Если вы сможете попробовать это в ближайшие несколько недель, сделайте это.Баклажаны, помидоры, кабачки, перец и зелень — все по сезону. Этот рецепт рататуя — идеальный способ их использовать.
Рататуй Ингредиенты
Готовы попробовать этот рецепт рататуй? Вот что вам понадобится для его приготовления:
- Лук и чеснок — они создают ароматную основу рагу.
- Баклажаны — Любые!
- Кабачки — Этим летом я был одержим итальянскими полосатыми кабачками (на фото выше), но другие разновидности летних кабачков тоже подходят.Не стесняйтесь использовать обычные кабачки, желтые кабачки, желтые кабачки или все, что у вас есть под рукой!
- Peppers — Желтые, оранжевые и красные сладкие перцы имеют прекрасный вкус! У меня тоже были хорошие результаты с красным перцем.
- Помидоры черри — складываю их двумя частями. Половина становится действительно мягкой и дерзкой, а остальные становятся нежными и пышными, но при этом сохраняют свою форму. Обожаю это сочетание в финальном блюде!
- Сушеный орегано, свежий тимьян и прованские травы — они придают ароматную глубину вкусу.
- Белый винный уксус — Делает рататуй острым и ярким.
- Зелень — На гарнир! Базилик и тимьян великолепны, но я особенно люблю рататуй со свежим орегано сверху.
- Оливковое масло первого холодного отжима — сначала используйте его для обжаривания овощей. Затем сбрызните им готовое тушеное мясо, чтобы оно получилось более плотным и насыщенным.
- Хлопья красного перца, соль и перец — Хлопья красного перца нагревают, а соль и перец — все ароматы!
Полный рецепт с размерами ниже.
Как приготовить рататуй
Рататуй имеет репутацию трудоемкого блюда, но если у вас нет времени проводить на кухне, не волнуйтесь! Мой рецепт рататуя проще традиционного, и результат такой же ароматный. Вот как это происходит:
- Сначала обжарьте овощи. В традиционном рецепте рататуй каждый овощ нужно обжарить отдельно, прежде чем добавлять его в тушеное мясо. В своем рецепте я оптимизирую этот процесс.Вы обжарьте овощи на две части. Сначала приготовим баклажаны и лук. Затем добавьте кабачки, перец, тимьян, половину помидоров черри и сушеные травы и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Затем снимите его с огня. Добавьте половину уксуса и выложите сверху оставшиеся помидоры черри.
- Затем запекаем. Французский рататуй обычно готовится целиком на плите, но мне нравится готовить свой рататуй в духовке. Так тушеное мясо станет густым и бархатистым, а сверху помидоры черри станут действительно сочными и начнут лопаться.
- Наконец-то приправьте и наслаждайтесь! Выньте рататуй из духовки, добавьте оставшийся уксус и приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте сразу же, сбрызнув оливковым маслом и свежей зеленью, или храните в холодильнике до 4 дней. Мне он больше всего нравится во 2-й и 3-й дни, когда у ароматов было больше времени для развития. Чаще всего в первый день ем его горячим с плиты, а потом уже при комнатной температуре. Это вкусно в обе стороны!
Рекомендации по сервировке рецепта рататуй
Мой любимый способ насладиться рататуй — самый простой: в большой миске с большим количеством хрустящего хлеба сбоку! Перед едой полейте его оливковым маслом и свежими травами, чтобы усилить вкус.Сделайте это полноценным блюдом, сочетая его с простым приготовленным протеином, например, с чечевицей, маринованной в лимоне. Вот еще несколько вкусных способов его подать:
Как вы любите есть рататуй? Дай мне знать в комментариях!
Другие любимые летние рецепты
Если вам нравится этот рецепт рататуя, продемонстрируйте свои поздние летние овощи в одном из следующих рецептов:
Для получения дополнительных идей ознакомьтесь с этими 35 лучшими рецептами из кабачков или этими 50 рецептами из свежих помидоров!
Рататуй
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
На 4 порции
Этот рецепт рататуй — идеальное блюдо позднего лета! Подавайте его теплым или комнатной температуры, сбрызнув оливковым маслом, свежей зеленью и большим количеством хрустящего хлеба.
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, больше для сбрызгивания
- Половина желтого лука, крупно нарезанная
- 1 фунт баклажана, очищенный от стебля и нарезанный кусочками по ½ дюйма
- 1 чайная ложка морской соли, разделенная на части
- 3 зубчика чеснока, нарезанные
- 3 чашки помидоров черри, разделенных на части
- 1 красный или желтый болгарский перец, очищенный от стебля, очищенный от семян и нарезанный на кусочки размером 1 дюйм
- 2 средних кабачка, разрезанных пополам и нарезанных на полусферы толщиной
- 1 столовая ложка свежие листья тимьяна
- 1 чайная ложка прованских трав
- ½ чайной ложки сушеного орегано
- Свежемолотый черный перец
- щепотка хлопьев красного перца
- 2 столовые ложки белого винного уксуса, разделенные на части
- Свежий базилик и / или листья тимьяна для украшения
Разогрейте духовку до 400 ° F.