Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых характеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным. Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик. Если необходимо – предварительно нарезать.
Пересыпание солью
Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.
Обратите внимание.К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.
Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.
Замачивание в воде
В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.
Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.
Существует альтернативный способ замачивания в молоке:
- Нарезанные овощи посолить, уложить в тарелку.
- Сверху разместить бумажное полотенце или большую салфетку и слегка сбрызнуть молоком.
- Поверх установить груз на 10 минут. Выделяющийся сок вместе с молоком впитывает салфетка. Остается промыть от выделений после процедуры.
Очистка от кожуры и вымораживание
Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи. Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы. Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.
Можно сбить горечь вымораживанием:
- Баклажан в целом виде на 4-5 часов поместить в морозильную камеру.
- После вымораживания с овоща выжать лишнюю жидкость. Вместе с ней выходит горечь.
- Аналогично выполняется процедура с нарезанными кусочками.
Способ не подходит, если важен внешний вид — баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.
Использование кипятка
Процедура более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.
Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:
- Куски опустить в кастрюлю с кипящей водой.
- Держать необходимо 2 минуты.
- Затем вынуть, дать остыть и высохнуть.
Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.
При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.
Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:
- без гнилых пятен;
- глянцевые;
- продолговатой формы.
При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.
Молодые овощи не нужно обрабатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее перерабатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.
Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.
«Как убрать горечь из баклажанов?» – Яндекс.Кью
Способ №1. Замачивание в солевом растворе
Данный вариант по праву считается самым популярным. Он подходит людям, которые желают убрать горечь с цельных плодов. При этом полностью отпадает необходимость нарезки овощей ломтиками.
Чтобы правильно провести процедуру, заранее подготовьте широкий таз и организуйте гнёт. Такой ход не позволит синеньким всплыть на поверхность рассола.
Для замачивания налейте в ёмкость фильтрованную воду, желательно предварительно охладить жидкость. На 1 л. добавьте 35 гр. крупной пищевой соли, не используйте морскую.
Опустите баклажаны в жидкость целиком. Чтобы сократить длительность процедуры, порубите плоды на 4—6 равных частей (необязательно).
Синенькие не имеют достаточного веса для того, чтобы утонуть в солёной жидкости. Поэтому вам необходимо соорудить гнёт. Прикройте плоды плоским блюдом, поверх установите двух- или пятилитровую бутылку.
Длительность выдержки рубленых овощей составляет 30—45 минут, срок зависит от количества баклажанов. Если проводится замачивание цельных плодов, увеличьте время до 1,5—2 часов.
По истечении отведённого срока ополосните баклажаны под краном, оставьте на сите для стекания излишней жидкости. Немного отожмите дольки, приступайте к готовке.
Способ №2. Присыпание солью
Убрать горечь из синеньких можно «сухим» методом, пересыпав плоды солью. В качестве сыпучего состава подойдёт йодированная, морская, поваренная или измельчённая (экстра) соль.
Чтобы правильно провести процедуру, вымойте и просушите баклажаны. Удалите плодоножки и листья, порубите овощи удобным способом (дольки, кубики, соломка и пр.).
Синенькие измельчать необязательно, но желательно. Таким образом вы сократите длительность выдержки. Приготовьте соль, проследите за тем, чтобы в ней отсутствовали специи.
Возьмите глубокое блюдо, отправьте внутрь синенькие, присыпьте их солью и перемешайте руками, чтобы состав впитался быстрее. Перекладывайте соль с баклажанами послойно.
Длительность сухого «замачивания» составляет 20—25 минут. Об окончании процедуры вам расскажут капли жидкости на поверхности плодов.
Когда отведённый срок истечёт, откиньте овощи на дуршлаг, ополосните проточной водой. Промокните салфетками или полотенцами, начинайте готовку.
Горечь у баклажанов: как убрать, что делать
0
933
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.
Избавление баклажанов от горечи
Полезные свойства овоща
Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:
- магнием;
- пектином;
- калием;
- фосфором;
- железом;
- натрием;
- клетчаткой.
К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.
Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.
Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.
Вредные свойства
Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:
- если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
- при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.
Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.
Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.
Причины появления горечи у баклажанов
Горечь может появиться из-за перепадов температуры
Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:
- Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
- Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
- Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
- Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.
Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.
Способы избавления от горечи
Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.
Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.
Замачивание в солевом растворе
Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.
Для проведения замачивания следуют последовательности действий:
- В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
- Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
- Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
- Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
- Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.
Присыпание солью
Перед замачиванием порубите баклажаны на куски
Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:
- йодированную;
- морскую;
- поваренную;
- измельченную.
При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.
Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.
Другие способы
Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:
- Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
- Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
- Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
- В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
- Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.
Как Убрать Горечь из Баклажанов || FOOD TV Учимся Готовить
Как убрать горечь из баклажан
Как сделать чтоб Баклажаны потеряли горечь.
Как правильно выбрать овощ
От правильного выбора сорта культуры зависит вкус всего блюда. На горечь в баклажан влияют кожура и семена. При покупке обратите внимание, чтобы хвостик был упругим,а плодоножка не гнилая. У хороших продуктов поверхность слегка поскрипывает, и имеет тёмный оттенок фиолетового.
К классическим сортам или гибридам, которые не содержат горечи, относят:
- Белая ночь;
- Алмаз;
- Вкус грибов;
- Чашский ранний;
- Лолита;
- Зелененький;
- Пеликан;
- Пинг-Понг;
- Розита.
Заключение
Чтобы сделать блюда из баклажанов вкусным, проверьте, не горчит ли овощ. Метод избавления от горечи применяют, ориентируясь на конечную форму и размер ингредиента, а также на готовое блюдо.
Как можно убрать привкус горечи из баклажанов
Баклажан — чудесный овощ из семейства пасленовых. Он радует нас и цветом, и приятной округлостью форм, и вкусом. Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь. Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. В свежих баклажанах никакой горечи нет и в помине.
А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.
Соль в помощь
Первый способ убрать горечь из баклажана связан с применением соли. Этот способ имеет несколько вариантов — «сухой» и «мокрый».
«Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем. При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая. Вспомните, сколько масла вбирает в себя ломтик баклажана при обжарке. Поэтому если взять соль мелкого помола, можно в итоге получить не горькие, а пересоленные баклажаны.
«Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов. Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит.
Альтернативные способы удаления горечи
Самый элементарный способ — просто почистить их, сняв с баклажанов кожуру. Но не для каждого рецепта подойдут такие «раздетые» баклажаны. На этот случай существует еще один альтернативный способ убрать горечь из «синеньких». Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить ломтики на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. Достав баклажанные ломтики из морозильника, просто отожмите жидкость — с ней уйдет горечь. Но имейте в виду, что такие баклажаны при готовке быстро теряют форму и превращаются в пюре.
Кто ждать четыре часа не хочет, может попробовать третий способ — удалить из баклажана семена. Приглядевшись, вы увидите, что семена баклажана очень напоминают по виду семена перца. Они, конечно, не такие острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не будет нуждаться ни в каких манипуляциях с солью и морозилкой. Просто нужно разрезать баклажан вдоль и ложкой выскрести столько семян, сколько получится.
Четвертый способ заключается в вымачивании кусочков баклажанов в молоке. Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать с помощью бумажного полотенца.
Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, чтобы не испортить блюдо. Об этом можно узнать из нашего материала. Прежде чем начать готовить, возьмите наши советы на заметку. Наверно, нет среди вас такой, кто не любит побаловать свою семью блюдами из баклажанов или удивить зимой гостей восхитительными заготовками. Ведь из этого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, что только успевай мыть тарелки.
Опытных хозяек подобный вопрос возможно удивит, ведь горечи в свежих овощах нет. А вот у тех, которые немного полежали действительно есть горьковатый привкус. Горечь может проявиться в готовом блюде, если от нее не избавиться заранее. Есть несколько способов сделать это.
Способы устранения горького привкуса
Первый способ самый распространенный — это вымочить баклажаны в воде. Можно опустить в воду баклажан целиком, но этот метод для тех, кто не торопится.
Если же вам не терпится скорее начать готовить кулинарный шедевр, то рекомендуем овощ порезать на кусочки и опустить в подсоленную воду. Соли надо положить 1 столовую ложку на литр воды. Этого будет достаточно, чтобы горечь ушла, а синенький не был пересоленным. Кусочки непременно будут всплывать, поэтому надо прижать их гнетом. Выдержать около получаса, отжать и прополоснуть. Можно готовить.
Этот метод хорош тем, что после такого вымачивания, баклажаны становятся очень вкусными. Особенно рекомендуется так делать перед жаркой. Блюдо приобретет необыкновенный вкус, и масла впитает меньше.
Второй способ подойдет в том случае, когда убрать горчинку требуется без использования соли. Синенькие надо просто заморозить.
- Порезанные ломтиками баклажаны разложить на тарелке и отправить в морозильную камеру.
- Через 4 часа достать и дать им отойти.
- Потом отжать из них жидкость, с которой уйдет и горечь.
Но надо помнить, что из замороженных плодов можно приготовить только пюре или икру, поскольку они быстро потеряют форму.
Третий способ еще называют «сухим». В этом случае овощ разрезают на две половинки и натирают солью минут на 15 — 20. Баклажан пустит сок, который необходимо смыть под проточной водой.
Четвертый способ пригодится непосредственно перед готовкой, когда вымачивать нет ни времени ни желания. Но только для тех блюд, которым не важна форма овоща. Его нарезают кубиками, отправляют на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг. После того, как стечет вода можно приступать к готовке.
Пятый способ самый простой. Поскольку горечь исходит из шкурки, то можно просто обрезать ее. Делать это надо аккуратно, срезать острым ножом тонким слоем, не затрагивая мякоти синенького.
Шестой вариант несколько оригинальный, но он очень хорош для устранения неприятного привкуса перед консервированием. Необходимо почистить овощ «в полосочку», не счищать шкурку целиком, а оставлять полоски шириной 2 — 2,5 см. Вместе с кожурой удалится горчинка, а сам овощ сохранит форму и вкус. Если привкус остался, то следует вымочить его, опустив на несколько часов в соленую воду, а потом приступать к консервированию.
Случается, что по разным причинам, горечь проявилась уже после приготовления. Что же делать? Выбрасывать все в помойку или заставлять домочадцев давиться тем, что получилось?
Можно попробовать спасти блюдо путем добавления пряных трав или специй. Замаскировать горечь поможет острый соус, особенно, если в семье нет ни у кого проблем с желудком.
Как не получить блюда из горьких баклажан
Самые лучшие овощи — выращенные своими руками. Вы точно знаете, что не удобряли их вредными химикатами. Опытный дачник непременно обратит внимание на сорта баклажанов без горечи. Особенно популярны сорта Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Главное, не ошибиться с выбором региона выращивания.
Если нет возможности для огородничества, то следует тщательно подойти к выбору овоща в магазине. Покупать лучше молодые гладкие синенькие без гнилостных пятен. Перед приготовлением надо обязательно удалять горечь, особенно из старых плодов, поскольку она может дать о себе знать в уже готовом блюде.
Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Многие другие полезные советы вы можете прочитать в нашем блоге. Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями.
Предлагаем приготовить баклажанный салат по-азиатски.
пошаговые рецепты с фото и видео
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как правильно выбрать баклажаны 3. Польза и вред синенькихКак правильно выбрать баклажаны
Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:
- Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
- Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
- Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
- Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
- Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.
Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах
Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.
Обработка солью
Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:
- Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
- Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
- По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.
Замачивание в воде
«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:
- Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
- Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
- Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
- Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.
Самый простой способ почистить синие от кожуры
Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:
- Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
- С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
- Нарежьте или натрите овощи в зависимости от рецепта для последующего приготовления.
Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.
Польза и вред синеньких
Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:
- Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
- Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
- Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
- Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.
Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.
Видео
Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать синенькие, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:
Сколько вымачивать баклажаны чтобы ушла горечь
Как быстро снять горечь у синеньких
18Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
как убрать горечь из баклажанов
Мы с вами любим лето не только за то, что наступает сезон отпусков, но и за то, что именно эта пора года дает возможность вдоволь насладиться фруктами, ягодами и овощами. Именно летом можно побаловать себя различными блюдами из баклажанов, например, закусками и салатами. К большому сожалению, вкус блюда иногда портит присущая этому овощу горечь. Сейчас мы расскажем вам о пользе овоща и о том, как убрать горечь из баклажанов.
Польза и вред баклажанов
По какой причине мы так любим “синенькие”? Ответ очень прост: кроме отличных вкусовых качеств данный овощ обладает большим количеством питательных и полезных веществ. Баклажаны хорошо снижают уровень холестерина в крови и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов. При заболеваниях печени и атеросклерозе также рекомендуется кушать блюда из “синеньких”. В них достаточно много калия (на 100 г – 226 мг), который регулирует артериальное давление, улучшает работу мышцы сердца, способствует нормализации водного и солевого обмена. Фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамины С и В – этими элементами богат баклажан.
Хлорогеновая кислота, которая содержится в этом овоще, едва ли не самый мощный антиоксидант, обладающий противовирусными и бактерицидными свойствами. Низкая калорийность баклажана эффективно и безопасно позволяет снизить вес, а большое содержание клетчатки и минимум углеводов — уровень сахара в крови. Фитонутриент насунин нормализует количество железа, уменьшая вероятность онкологических и сердечных заболеваний. Предостережение только одно: из-за содержания эфиров и солей щавелевой кислоты баклажан не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Согласитесь, стоит узнать, как убрать горечь из баклажанов и начать их регулярное употребление. А сколько из них можно приготовить вкуснейших блюд — не сосчитать!Первый способ: обработка солью
Каждая хозяйка использует свой способ, многократно проверенный и излюбленный. В этой статье мы расскажем о самых известных методах того, как баклажаны избавить от горечи. Итак, первый способ — обработка солью. Берем овощи, приготовленные для обработки, хорошо моем, отрезаем хвостики. В зависимости от вида блюда нарезаем овощ ломтиками или кружочками.
Складываем в миску (желательно глубокую), натираем крупной солью и минут на 20 оставляем их в покое. Если нужны целые “синенькие”, то время маринования может достигать и часа. По мере растворения соли на баклажанах начнут выступать капельки жидкости. По прошествии указанного времени останется только хорошо промыть наши овощи под холодной проточной водой и использовать по назначению. Первый вариант того, как убрать горечь из баклажанов, освоен. Он самый простой. Можно, кстати, овощи водой не промывать, а просто отжать их.
Второй способ: замачивание
В данном случае овощи просто замачивают в воде. Для этого тщательно вымытые и нарезанные нужным способом плоды необходимо положить в миску, налить воды и добавить соли из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Накройте крышкой, сверху поставьте груз, в качестве которого может выступить банка, наполненная водой. Нет ничего сложного в том, как вымачивать баклажаны от горечи. Вымачивание длится около 30 минут для тонких ломтиков и около часа для толстых. Далее хорошо промываем овощ под холодной водой и продолжаем готовить в соответствии с рецептом. Для информации: овощи, вымоченные таким образом, получатся еще вкуснее и нежнее, так как будут впитывать в себя заметно меньше масла.
Третий способ: очистка от шкурки
Нужно признать, что горчат баклажаны не всегда. Но, к сожалению, предвидеть это невозможно, поэтому, если вам показалось, что приобретенные овощи не имеют желаемой сладости, то просто снимите с них кожуру. В данном случае можете быть абсолютно уверены в том, что горечь уйдет и не испортит ваше блюдо.
Есть еще парочка способов того, как баклажаны избавить от горечи. Они менее популярны, но некоторые хозяйки продолжают ими пользоваться.
- Первый вариант: присаливаем нарезанные баклажаны, кладем сверху салфетку или бумажное полотенце и сбрызгиваем молоком. Придавливаем каким-нибудь грузом и через 10 минут убираем полотенце или салфетку. Вместе с ними уходит и горький сок. Насухо вытираем баклажан и готовим его по рецепту.
- Второй вариант: нарезав овощи нужной формы, замачиваем их в кипятке без соли на 5-7 минут. Воду сливаем, а “синенькие” просушиваем в дуршлаге и приступаем к готовке.
Надеемся, что вопрос о том, как избавиться от горечи баклажанов, закрыт. Выбор — предостаточный.
Правильно выбираем баклажаны
Каждая хозяйка, отправляясь в магазин за овощами, должна знать, как купить правильные “синенькие”, которые не испортят излишней горечью изысканную закуску или ароматное рагу. Такой недостаток имеют только старые овощи, молодые можно готовить без предварительной обработки. В этом случае перед вами не возникнет задача “Как убрать горечь из баклажанов”. Как же отличить молодые от старых? Ничего сложного: молодые и здоровые овощи имеют гладкую блестящую кожицу без следов гнили и темных пятен, небольшой размер и продолговатую форму. В то же время они относительно тяжелые, и если такой плод разрезать, то темных семян внутри вы не увидите. Пощупайте овощ руками, и если он имеет плотную и твердую текстуру, не сомневайтесь — покупайте. Если подходящих овощей вы не нашли, вспомните советы о том, как баклажаны избавить от горечи. Ваше блюдо обязательно будет вкусным!
Как удалить горечь из баклажанов
Баклажаны , также известные как баклажаны, являются очень универсальным ингредиентом, который можно использовать в большом количестве вкусных рецептов. Но независимо от того, как вы их подаете: панированные, фаршированные, по-домашнему или в восхитительной лазаньи, они по-прежнему имеют горький вкус , который может испортить конечный результат вашего блюда. Если вы не знаете, как этого добиться, в этой статье OneHowto мы покажем вам за несколько простых шагов , как убрать горечь из баклажана .
Удалить горечь из баклажанов с крупной солью
Один из более традиционных способов удаления горечи из баклажана — это использование соли, предпочтительно крупнозернистой, для достижения наилучших результатов. Просто нарежьте баклажаны по своему рецепту, а затем выложите их на сито или на тарелку. Посыпать большим количеством соли на каждый слой баклажанов, прежде чем положить следующий слой сверху. Повторите этот процесс, пока вы не использовали все баклажаны.
Оставьте стоять на 15 — 30 минут, учитывая, что чем дольше вы их оставляете, тем лучше конечный результат.Через несколько минут вы увидите, как баклажаны начинают потеть. Когда время истечет, промойте баклажаны холодной водой и готовьте по своему рецепту.
Удалить горечь из баклажанов с водой, молоком и солью
Для еще одного столь же эффективного способа удалить горечь из баклажанов, нарежьте их в соответствии с вашим рецептом и затем поместите в миску с водой, солью и, предпочтительно, с небольшим количеством молока. Оставить замочить в этой смеси на 30 минут, затем промыть и варить по вкусу.
Удалите горечь из баклажанов с водой, солью и мукой
И если эти два предыдущих метода не убедили вас полностью, у нас есть еще один способ попробовать. Смешайте в миске холодную воду, соль и немного муки. Добавьте баклажаны и оставьте их на 30 минут. После этого промойте, и они будут готовы готовить.
Замораживание баклажанов
Другой полезный метод — нарезать ломтики баклажана, которые вы хотите использовать, и положить их в морозильную камеру как минимум на четыре часа.По истечении этого времени выньте их из морозильной камеры и осторожно прижмите ломтики рукой. Это позволит воде в баклажане быть выпущенным, таким образом избавляясь от горечи этого овоща.
Рецепты баклажанов
Вам нравится готовить баклажан , но вы не знаете, что делать? Тогда мы можем дать вам отличные рецепты для каждого любителя баклажанов:
Если вы хотите прочитать похожие статьи к Как удалить горечь из баклажанов , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Еда и напитки.
,Что такое баклажан
Баклажан — маленький, круглый, фиолетовый член семейства пасленовых.
Маленькие, в основном белые сорта, которые первоначально культивировались, напоминали куриное или гусиное яйцо, что и объясняет его название.
Баклажандоступен в различных вариантах, начиная от формы и размера: от маленьких и круглых до длинных и тощих, а также от цветов индиго до белого.
Если вы британец, вы можете узнать его как «баклажан», или если вы из Юго-Восточной Азии или Южной Африки, вы можете узнать его как «бринджал».
В то время как сообщества по всему миру могут дать ему разные названия, этот мясистый фрукт имеет много питательных веществ.
Преимущества баклажанов так же многочисленны и разнообразны, как и формы и цвета, в которые они входят.
Добавление баклажанов в ваш рацион может быть одним из лучших решений для здоровья, которые вы можете принять.
История
Слово «баклажан» было впервые задокументировано в 1767 году, скорее всего, из-за его сходства с яйцом как по форме, так и по цвету (в большинстве европейских культур использовались маленькие, круглые и желтые / белые фрукты).
Прямые литературные ссылки на баклажаны можно найти в санскритской литературе еще в третьем веке.
Несколько ссылок также можно найти в китайской литературе, самая ранняя из которых была наконечником садоводства в Тонг Юэ (59 г. до н.э.). ( 1 )
«Баклажан» впервые появился в британской истории в книге по ботанике в шестнадцатом веке.
Изменения в размере, форме, цвете и даже вкусе задокументированы в истории Китая в период между седьмым и девятым веками нашей эры, показывая разнообразие от круглого, маленького и зеленого до большого, с длинной шеей и фиолетового цвета.( 2 )
Считается, что баклажанвозник в Индии и выращивается там и в Китае более 1500 лет.
Остальной мир открыл для себя этот восхитительный фрукт, когда открылись основные торговые пути, такие как Шелковый путь, и арабские торговцы доставили их в разные страны.
Персы считаются ответственными за доставку фруктов в Африку. ( 3 )
К началу 1800-х годов в американских садах росли как пурпурные, так и белые сорта.
В какой-то момент истории баклажан считался ядовитым, так как он является членом семейства пасленовых, но вскоре люди поняли, что это убеждение не соответствует действительности.
Баклажан действительно имеет следы соланина (который в больших дозах может быть ядовитым), но тогда любое вещество в экстремальных дозах может иметь вредные побочные эффекты для организма человека.
Вы можете съесть целых три дюжины сырых баклажанов, прежде чем заметите даже незначительные вредные эффекты. ( 4 )
Очень немногие растения были изменены так же сильно, как баклажаны, но они не изменили его высокое содержание питательных веществ и мясную ценность.
Как растет баклажан
Баклажаны хорошо себя чувствуют в теплом климате.
Может процветать на большинстве почв, но лучше всего, когда выращивается на богатой, хорошо дренированной, слегка щелочной почве.
Чтобы плодоносить, нужно около пяти месяцев теплой погоды.
Лучшая температура для роста растения — от 70 до 85 градусов по Фаренгейту.
Когда температура достигает 95 градусов по Фаренгейту, производство плодов прекращается, и листья имеют тенденцию падать.
Холодная погода имеет аналогичный эффект, поэтому лучше избегать посадки, когда ожидается, что температура будет ниже 60 градусов по Фаренгейту или превысит 95 градусов по Фаренгейту.
Фермеры обычно начинают сажать в марте.
Баклажан лучше всего справляется с постоянной влажностью почвы, но он также может пережить сухие периоды после того, как растение правильно установлено.
Если вы хотите избежать падения цветов и фруктов, рекомендуется регулярный полив.
Баклажан съедобный, как только он достигает одной трети своего полного размера.
Сбор урожая до того, как баклажаны достигают двух третей его полной зрелости, является обычной практикой, поскольку, как и в случае с другими растениями, регулярный сбор урожая увеличивает производство фруктов.
Еще одна причина, по которой урожай баклажанов нужно собирать немного раньше, состоит в том, что чем старше растение, тем более горьким оно может стать.
Соответственно, рекомендуется собирать и есть баклажаны до того, как они полностью созреют.
Даже если у вас есть перезрелый баклажан, вы можете сохранить его для его семян. ( 5 )
Интересные факты
- Баклажан, который широко считается овощем, на самом деле является ягодой.
- Баклажаны связаны с помидорами. Они обе части семейства пасленовых (пасленовых).
- Баклажан, как полагают, возник в Индии, где он до сих пор считается королем овощей и играет важную роль в индийской диете.
- В Италии эпохи Возрождения его называли мала безумным или «сумасшедшее яблоко». ( 6 )
- Существует даже японская пословица о баклажанах: «Если вы видите Mt. Фуджи, ястреб и баклажан на Новый год, вы будете благословлены навсегда.
- Баклажан — это многолетнее растение, что означает, что его продолжительность жизни составляет более двух лет.
- В баклажанах также самая высокая концентрация никотина среди овощей, что не особенно удивительно, поскольку табак также является частью семейства пасленовых. Никотин напрямую не вызывает рак или другие заболевания, воздействуя на организм примерно так же, как кофеин. (7)
- Соление и полоскание баклажана может убрать горечь растения. Сегодня баклажаны не так горьки, как раньше, но эта практика все еще полезна.Соление, однако, уменьшит количество масла, поглощенного во время приготовления.
- баклажан на 90% состоит из воды. Это высокое содержание воды означает, что он имеет очень мало калорий. Фактически, 100 граммов сырого баклажана будут содержать только 24 калории, а также 14% ваших ежедневных потребностей в клетчатке! ( 9 )
- Китай является крупнейшим производителем баклажанов в мире, который произвел около 28 800 000 тонн в 2012 году ( 10 ).
Вот список питательных компонентов баклажана в сыром и вареном виде.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)
Баклажанв основном известен своим высоким содержанием антиоксидантов, что обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья.
Приведенные ниже проценты соответствуют рекомендуемой суточной диете из 2000 калорий.
Около 90% баклажанов — это просто вода, а содержание калорий настолько низко, что даже если вы съедите целый килограмм вареного баклажана, вы будете потреблять всего 350 калорий.
Чтобы рассмотреть это в перспективе, рассмотрим картофельные чипсы: 100 граммов картофельных чипсов дадут вам 536 добавленных калорий.
Польза для здоровья баклажана
Баклажаны и здоровье сердца
Баклажан содержит клетчатку, калий, витамин С и витамин В6, которые связаны с более низким риском смерти от сердечных заболеваний.
Потребление этих питательных веществ даже в небольших количествах оказалось полезным для здоровья человека.
Несколько исследований показали, что эти питательные вещества приводят к снижению частоты сердечных заболеваний.
Одно исследование, в частности, доказало, что люди, которые потребляют овощи, содержащие эти питательные вещества, имеют на 34% меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями, чем те, кто этого не делает.
Баклажан содержит достаточное количество витамина К, который необходим для свертывания крови.
Это также помогает предотвратить кальцификацию артерий, таким образом предотвращая опасные отложения зубного налета, которые могут забить сердце ( 13 , 14 ).
Баклажаны и артериальное давление
Одно клиническое исследование показало, что увеличение потребления антоцианов, которые представляют собой красно-синие флавоноидные пигменты растений, разрывающиеся с антиоксидантами, приводит к значительному снижению артериального давления на .
Это снижение гипертонии приводит к снижению риска инсульта, сердечного приступа и тромбов.
Витамин Е в баклажанах также известен для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как боль в груди, высокое кровяное давление и закупорка или затвердение артерий. ( 15 , 16 , 17 , 18 , 19 )
Баклажаны и уровень холестерина в крови
Холестерин — это природное вещество, вырабатываемое печенью, которое необходимо для нормальной работы клеток, нервов и гормонов.
Когда уровни холестерина сбалансированы, все хорошо и здорово, но когда холестерин окисляется, это становится опасным.
В баклажанеесть антиоксиданты, которые уравновешивают уровень холестерина в крови, предотвращая окисление холестерина.
Например, витамин Е служит защитным антиоксидантом, который может бороться с окислением холестерина.
Было проведено исследование на животных относительно влияния баклажана на уровень холестерина в крови.
Было показано, что кролики с высоким уровнем холестерина, которые потребляли сок баклажанов, имели значительное снижение веса, наряду с уровнем холестерина в крови.
Лабораторные тесты показали, что баклажан содержит значительное количество хлорогеновой кислоты, которая является одним из самых мощных поглотителей свободных радикалов, обнаруженных в растениях.
Было показано, что он снижает уровни ЛПНП и обладает противомикробными, противовирусными и антиканцерогенными свойствами. ( 21 , 22 , 23 , 25 )
Баклажаны и рак
Баклажансодержит полифенолы, которые обладают противораковыми свойствами.
Антоцианы и хлорогеновая кислота в баклажанах действуют как антиоксиданты, борясь с воспалением и окислительным стрессом в организме.
Они, как известно, предотвращают рост опухоли и останавливают инвазию и распространение раковых клеток.
Они также стимулируют детоксикацию ферментов в клетках и способствуют гибели раковых клеток.
Борьба с раковыми клетками и поддержание здоровья ваших клеток и тканей помогает предотвратить рак, а также противостоять раку на ранней стадии.
Согласно данным исследования, проведенного в Университете Йорка, потребление витамина А оказалось очень перспективным для лечения различных типов рака благодаря способности витамина контролировать злокачественные клетки в организме.
Ретиноевая кислота (витамин А) может подавлять рак легких, простаты, молочной железы, яичников, мочевого пузыря, полости рта и кожи. ( 26 , 28 )
Баклажаны и когнитивные функции
Результаты исследований, проведенных на животных, показывают, что назунин, антоциан в коже баклажана, является еще одним сильным антиоксидантом, который защищает клетки мозга от свободных расовых повреждений.
Было также доказано, что он помогает в облегчении питательных веществ в клетке и утилизации клеточных отходов.
Дополнительные исследования показывают, что антоцианы ингибируют нейровоспаление и увеличивают приток крови к мозгу, тем самым помогая предотвратить психические расстройства, связанные с возрастом, и улучшить память.
Исследования также убедительно показывают, что Насунин активно работает над уменьшением окислительного стресса в организме. ( 31 , 32 , 33 , 34 , 35 )
Баклажан и диетическое волокно
Пищевые волокна — это широко признанный компонент здоровой, сбалансированной и питательной диеты, а баклажаны — отличный источник пищевых волокон (на 100 г сырого баклажана приходится 14% ваших ежедневных потребностей в клетчатке).
Клинические исследования показывают, что клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья человека.
Клетчатканеобходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для регулярных движений кишечника.
Стимулирует выделение желудочных соков, которые помогают в усвоении питательных веществ и обработке пищи.
Клетчаткатакже приводит к снижению сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она помогает удалить некоторые из «плохого» холестерина, который закупоривает артерии сердца.
Волокнопомогает улучшить функцию кишечника, здоровье кишечника, иммунную систему организма, а также контролирует уровень глюкозы в крови и уровень липидов в сыворотке крови, обеспечивая при этом хорошее здоровье кишечника и толстой кишки.( 36 , 37 )
Баклажаны и Потеря веса
Баклажан почти не содержит жиров, холестерина и мало калорий.
Добавление баклажанов в свой рацион — отличный выбор, если вы пытаетесь сбросить вес или бороться с ожирением.
Высокое содержание клетчатки препятствует выделению гормона грелина, который сообщает нашему мозгу, что мы снова голодны.
Волокнотакже помогает подавить и предотвратить рак толстой кишки.( 38 , 39 )
Баклажаны и здоровье костей
Баклажан очень полезен для людей с высоким риском деградации костей и остеопороза.
Фенольные соединения, присутствующие в баклажанах, — это то, что придает им цвет, и эти соединения связаны с уменьшением признаков остеопороза, укреплением костей и увеличением минеральной плотности костей.
Диаграмма питания, приведенная выше, покажет вам, что в баклажанах также содержится значительное количество железа, марганца и кальция, которые являются неотъемлемой частью, если вы хотите сохранить крепкие кости.
В баклажанахтакже содержится витамин К, который улучшает плотность костной ткани, улучшает общее самочувствие и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которым грозит остеопороз.
Потребление достаточного количества витамина К может помочь предотвратить растяжение связок лодыжек и даже перелом костей.
В целом, баклажаны эффективны для предотвращения остеопороза и улучшения общего состояния костей. ( 40 , 41 , 42 , 43 , 44 )
Баклажан и Анемия
Анемия, которая возникает из-за недостатка железа в рационе, является очень тревожным заболеванием.
Это может привести к головным болям, мигрени, усталости, слабости, депрессии и даже когнитивной дегенерации.
К счастью, усвоение и ежедневное потребление железа может эффективно обуздать и предотвратить эту болезнь.
В баклажанесодержится достаточное количество железа, которое помогает бороться с анемией.
Так как баклажаны также богаты медью, которая является важным компонентом для производства эритроцитов, вы можете видеть, как ваш уровень гемоглобина прогрессирует с правой стороны от среднего значения.
Медь также необходима для правильного использования железа и кислорода в крови.
,Информация о пользе для здоровья и питании
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Баклажан, или баклажан, содержит клетчатку и ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ имеет особенности в средиземноморской диете.
Многие из нас наиболее знакомы с баклажанами, которые являются большими и темно-фиолетовыми, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких и от оттенков фиолетового до белого или зеленого.
Эта статья будет посвящена питательным преимуществам традиционного фиолетового баклажана.
Порция баклажанов может обеспечить по меньшей мере 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.
Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах.Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
В число антиоксидантов в баклажанах входят антоцианы, включая назунин, лютеин и зеаксантин.
Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Здоровье сердца
Клетчатка, калий, витамин C, витамин B-6 и антиоксиданты в баклажанах поддерживают здоровье сердца.
Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, включая антоцианы, помогает уменьшить маркеры воспаления, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что женщины среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороший источник антоцианов — имели на 32% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потреблял меньше этих фруктов.
В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что женщины с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, имели значительно более низкое кровяное давление и меньшую жесткость артерий, чем те, кто употреблял меньше этих соединений.
Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.
Холестерин в крови
Баклажан содержит клетчатку, и это может повысить уровень холестерина. Чашка вареных кубиков баклажана весом 96 г (г) содержит около 2,4 г клетчатки.
Результаты исследования 2014 года на грызунах показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант в баклажанах, может снижать уровни липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.
Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.
Рак
Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Антоцианы могут помочь достичь этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, которые помогают распространению раковых клеток.
Как диета влияет на риск рака молочной железы?
Когнитивная функция
Результаты исследований на животных показывают, что nasunin, антоциан в коже баклажана, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами.Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.
Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты возрастного умственного снижения.
Лабораторные эксперименты показали, что nasunin может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.
Узнайте больше о продуктах, которые могут повысить функцию мозга.
Контроль веса
Пищевые волокна могут помочь людям контролировать свой вес.Человек, соблюдающий диету с высоким содержанием клетчатки, с меньшей вероятностью переедает, так как клетчатка может помочь человеку чувствовать себя дольше.
Баклажаны содержат клетчатку и содержат мало калорий — они могут способствовать здоровой, низкокалорийной диете.
Однако баклажан может поглощать много масла во время жарки. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.
Здесь вы найдете больше советов для похудения.
Здоровье глаз
Баклажан также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.
Узнайте больше о возрастной макулярной дегенерации.
В следующей таблице приведены питательные вещества в 1 чашке или около 96 г вареных кубиков из баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества нужно человеку каждый день. Однако требования людей различаются в зависимости от возраста и пола.
Питательные вещества | Количество в 1 стакане кубиков баклажанов | Суточные потребности для взрослых |
Энергия (килокалорий) | 33.6 | 1 000–3 000 |
Углеводы (г) | 8,29, из которых 3,04 являются сахаром | 130 |
Клетчатка (г) | 2,4 | 22,4–33,6 |
Магний (мг) | 10,6 | 310–420 |
Фосфор (мг) | 14,4 | 700–1 250 |
Калий (мг) | 117 | 4 700 |
Фолат | 13.4 | 400 |
Холин (мг) | 8,93 | 400–550 |
Бета-каротин (мкг) | 21.1 | Нет данных |
Баклажаны должны быть твердыми и несколько тяжелыми для их размер, с гладкой, глянцевой кожей и интенсивным фиолетовым оттенком. Избегайте любых, которые кажутся засохшими, ушибленными или обесцвеченными.
Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожу нетронутой, она дольше сохранит свежесть.
При разрезании баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к тому, что баклажан почернеет.
Баклажаны могут иметь немного горький вкус. «Потоотделение» баклажана с солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые способствуют горечи, в конечном итоге делая мякоть более нежной.
Для этого:
- разрезать баклажаны на ломтики, кубики, полоски или половинки и поместить их на доску.
- жарить, жарить на гриле, запекать, жарить или готовить на пару.
Взбивание баклажана также снижает поглощение масла во время приготовления.
Баклажан является популярным элементом средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.
Немного горький вкус баклажана и губчатая текстура могут сделать его интересным и вкусным дополнением ко многим блюдам.
Попробуйте следующие рецепты:
Нажмите здесь, чтобы купить книгу рецептов баклажанов с целым рядом полезных идей.
Больше способов есть баклажаны
Найдите еще несколько идей ниже.
Пицца из баклажанов : Замените корку пиццы ломтиками баклажанов и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для получения низкокалорийного лакомства без глютена.
Гарнир из баклажанов : Обжарить или обжарить кусочки баклажана в оливковом масле и подать в качестве гарнира.
Гарнир для гамбургеров : Нарезать баклажаны вдоль на толстые ломтики и жарить на гриле. Служите им одному или в гамбургере.
Запеченная в духовке картофель фри из баклажанов : нарезать баклажаны на полоски или дольки и выпекать их.
Баклажанная паста для долива : Нарежьте баклажаны на толстые ломтики, затем выпекайте хлеб и запекайте их или поджаривайте на сковороде и добавляйте полоски в блюдо с пастой.Положите ломтики сыра пармезан, чтобы сделать баклажан пармезаном.
Рататуй : обжарить баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидор в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, тушеное овощное блюдо.
Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.
Баба гануш : Это популярное ближневосточное блюдо из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые люди добавляют йогурт.
Maghluba : Это «перевернутая» рисовая тарелка с курицей и баклажанами.
Некоторые люди не должны потреблять слишком много баклажанов.
Насунин и усвоение железа
Насунин, фитохимическое вещество в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых в организме слишком много железа.
Между тем, люди с низким уровнем железа не должны употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Отравление соланином
Баклажаны являются частью семейства пасленовых. Паслен содержит алкалоиды, в том числе соланин, который может быть токсичным. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.
Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может привести к таким симптомам, как жжение в горле, тошнота и рвота, аритмия сердца. Реакция может быть смертельной.
Люди, как правило, подвергаются риску употребления наибольшего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым.Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу в малых и средних количествах вряд ли окажет существенное влияние.
Аллергия на баклажаны
В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основной причиной, по-видимому, является белок переноса липидов в растении.
Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить неотложную медицинскую помощь, так как он может иметь анафилаксию, опасную для жизни аллергическую реакцию.
Узнайте больше об анафилаксии.
Оксалаты и камни в почках
Баклажаны содержат оксалаты, хотя в них содержится меньше фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к поглощению оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острой почечной травме или почечной смерти.
Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к камням в почках. Любой с этим условием должен ограничить свое потребление оксалатсодержащих продуктов.
Узнайте больше о причинах и лечении почечных камней.
Баклажан может быть полезным дополнением к разнообразной диете, содержащей много фруктов и овощей.
Его полифенолы могут придавать баклажанам горький вкус, который не нравится некоторым людям. Могут помочь потоотделение из баклажанов, различные приправы и способы приготовления. Многим людям нравится баклажан, и его потребление сопряжено с небольшим риском.
Как узнать, когда баклажан испортился
zhekos / iStock / GettyImages
Никто не хочет скушать гнилой баклажан. Но безопасен ли слегка перезрелый баклажан? Да, но как только баклажаны созревают после своего пика, они становятся все более горькими, так что это не лучшая идея. Чтобы ваш баклажан с пармезаном, лазанья из баклажанов, баба гануш, рататуй или другое блюдо на основе баклажанов оказалось вкусным, важно знать, как определить, когда баклажаны портятся.Также узнайте, как выбрать хорошие баклажаны, как правильно их хранить и какой срок годности вы можете ожидать.
Когда бросать баклажан
Если кожа баклажана становится сухой и морщинистой, или если фрукт (да, баклажан технически является фруктом) особенно мягкий или мягкий, или у него просто есть мягкие пятна, он гниет. Если стебель подрумянивается или образует плесень — или если на нем еще есть плесень — самое время отказаться от баклажана. А баклажан коричневый внутри? Если это когда вы режете его, не используйте его.
Но имейте в виду, что мякоть баклажана начинает коричневеть вскоре после того, как вы порежете его. Это связано с процессом, называемым энзиматическим поджариванием , который часто встречается в фруктах и овощах (вы, несомненно, были свидетелями этого при нарезке яблок или авокадо, очищенных бананов и т. Д.). Это потемнение не выглядит слишком аппетитно, но есть безопасно. Итак, обратите внимание на то, что мясо баклажана уже коричневое, как только вы нарежете его.
Как выбрать спелый баклажан
Ищите баклажаны с яркой, блестящей, гладкой, тугой кожурой, однородной по цвету, а также зеленые, здоровые на вид стебли, которые не высыхают, не разлагаются и не покрываются плесенью.Когда вы найдете кандидата, подберите его; он должен чувствовать себя тяжелым из-за его размера и твердости, но не настолько твердым, чтобы не давить с небольшим давлением. Осмотрите баклажан на наличие плесени, мягких пятен, ушибов, порезов или других повреждений.
Кроме того, большие баклажаны могут быть немного более горькими, чем маленькие. Это не из-за спелости, а просто потому, что чем они больше, тем больше у них семян. Семена являются основным источником горечи у баклажанов. Однако помните, что они также начинают становиться все более горькими после того, как достигают пика зрелости.
Хранение баклажанов и срок годности
Есть некоторые споры о том, лучше ли хранить баклажаны при комнатной температуре или в холодильнике. Это тропическое растение и несколько чувствительное к холоду, поэтому комнатная температура, кажется, имеет больше смысла. Баклажаны обычно выдерживают около трех дней при комнатной температуре. Они могут длиться дольше в овощном хрустящем картофеле в вашем холодильнике, но их вкус и текстура все еще могут начать ухудшаться через три или четыре дня.
В любом случае им нужно дышать, поэтому не храните целые баклажаны в запечатанных контейнерах или пакетах.В то время как холодная температура не идеальна, ни горячая температура Если ваша кухня имеет тенденцию нагреваться, защитите баклажаны, храня их в шкафу или кладовой вдали от зоны действия. Кроме того, не держите их слишком близко к бананам, помидорам, дыням или другим фруктам, которые выделяют значительное количество этилена во время созревания, так как это ускоряет снижение количества баклажанов.
Лучше не нарезать сырые баклажаны и не хранить их. Он быстро подрумянится, и даже такие уловки, как брызги с лимонным соком, который действует на другие продукты, не сильно помогут с баклажанами.
Как заморозить баклажан
Чтобы продлить срок хранения сырого баклажана, заморозьте его. Это должно быть сначала побледнело; в противном случае он все еще обесцвечивается и теряет качество во вкусе и текстуре. Чтобы бланшировать баклажаны:
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
- Слегка подсолить воду или добавить 1/4 стакана лимонного сока на 8 стаканов воды.
- Наполните большую миску ледяной водой и поставьте ее рядом с плитой.
- Равномерно нарезать несколько кусочков баклажана за раз, чтобы бланшировать их, не теряя варки, и чтобы ожидающие ломтики не начинали обжариваться; положить их в кипящую воду.
- Варите баклажаны в течение 4-5 минут, пока они не станут мягкими до середины.
- Снимите ломтики с помощью выдолбленной ложки или щипцов и потрясите их, сразу же погрузив их в ледяную ванну, чтобы прекратить дальнейшую готовку.
- Повторяйте, пока не побелите все баклажаны; повторно залейте ледяной водой по мере необходимости.
Чтобы заморозить баклажан, высушите его полностью. Если у вас есть вакуумный упаковщик, используйте его для упаковки. В противном случае выдавите как можно больше воздуха при запечатывании пакета с морозильной камерой.Для достижения наилучшего качества используйте замороженные сырые или приготовленные баклажаны в течение года после замораживания.