Линцерское печенье – Линцерское печенье рецепт | Пошаговые рецепты с фото

Линцерское печенье: классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Линцерское (линцское) печенье родом из Австрии. Его готовят из нежного песочного теста, которое буквально тает во рту. Вырезают круглое печенье с помощью специальных формочек, выпекают, а затем склеивают между собой попарно, прослаивая половинки тонким слоем джема.

Печенье очень нежное, рассыпчатое и крохкое. Секрет такой структуры — в использовании особой разновидности песочного теста (так называемое линцское тесто). Оно готовится с добавлением большого количества масла, которого берется в количестве, почти равном весу муки. Часто в списке ингредиентов можно найти миндаль и другие орехи, а также пряности, в основном кондитеры любят добавлять корицу и гвоздику, лимонную цедру.

История происхождения

Считается, что линцерское печенье впервые испекли в 17-м веке и оно является мини-версией линцерского торта — первого торта, упомянутого в истории. По одной из легенд, рецепт изобрел кондитер по фамилии Линцер, по другой версии — Йохан Вогель.

Традиционная рецептура включает: муку, масло и желтки, немного лимонной цедры, корицу и лимонный сок. Часто добавляют орехи (миндаль, фендук и пр.). В качестве начинки используют джем из красной или черной смородины, абрикосов или малины, а сверху украшают сахарной пудрой.

«Линцские глаза»

Второе название печенья — «Линцские глаза». А все потому что существует традиция проделывать в печенье три круглые отверстия, так называемые «глаза», которые располагаются треугольником. Иногда печенье готовят с одним отверстием, а в некоторых регионах Швейцарии и Германии принято вырезать сверху подобие лица и смазывать его сахарной глазурью — там такой десерт называют spitzbube, что значит «негодяй, мошенник».

Сегодня существует множество разных рецептов линцерского печенья. В Европе его часто готовят к новогодним и другим праздникам, дарят близким в красивых коробочках. Давайте и мы испечем австрийское печенье, чтобы порадовать родных и любимых накануне 14 Февраля?

lintserskoe pechene 16

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 7 порций
Калорийность: 458 ккал

Ингредиенты

  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • смородиновый или абрикосовый джем – 50 г
  • сахарная пудра – для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lintserskoe pechene 1

    Сливочное масло достаем из холодильника за 10-15 минут до приготовления — оно должно быть размягченное, но холодное. Нарезаем его небольшими кубиками, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

  2. lintserskoe pechene 2

    Взбиваем при помощи миксера, чтобы масло побелело и стало пышным. Добавляем 2 желтка и продолжаем взбивать еще пару минут.

  3. lintserskoe pechene 3

    Добавляем тертую лимонную цедру. И всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем — вводим сразу всю норму муки и руками соединяем ее с «мокрыми» ингредиентами. Получится крошка.

  4. lintserskoe pechene 4

    Собираем крошку руками и замешиваем тесто (быстро, эта разновидность теста не любит долгого контакта с руками, иначе оно начинает таять). По консистенции оно должно получиться плотным, красивого желтого цвета. Заворачиваем колобок в пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут. Еще одна небольшая хитрость — сухую пластиковую доску кладем в морозилку на это же время, чтобы она как следует охладилась. В последующем на такой ледяной доске будет очень удобно вырезать печенье, оно не будет таять слишком быстро.

  5. lintserskoe pechene 5

    Включаем духовку на разогрев до 170 градусов. Спустя полчаса вынимаем тесто из холодильника и слегка обминаем руками. Укладываем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 3-4 мм.

  6. lintserskoe pechene 6

    Вынимаем из морозилки «ледяную» доску. Подкладываем ее под пергамент с раскатанным тестом и быстро вырезаем печенье, пока тесто не нагрелось (количество печений должно быть четным). В каждой второй заготовке вырезаем формочками отверстия поменьше — через эти отверстия будет проступать джем.

  7. lintserskoe pechene 7

    Прямо с этим же пергаментом отправляем заготовки из теста на противень. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут.

  8. lintserskoe pechene 8

    Точное время приготовления зависит от вашей духовки, печенье должно слегка подрумяниться.

  9. lintserskoe pechene 9

    Готовое печенье охлаждаем на решетке, а затем собираем попарно. Для этого выкладываем немного сладкой начинки на целое печенье, сверху прикрываем печеньем с отверстием — аналогичным образом соединяем все половинки. (Всего у меня получилось 7 штук большого печенья и 3 штучки поменьше).

  10. lintserskoe pechene 10

    Сверху линцерское печенье посыпаем сахарной пудрой. Стараемся сыпать по краям, а не по центру, где проступает джем (если печенье крупное, то сделать это несложно, если же вы вырезали его маленькими формочками, то удобнее сначала присыпать верхушки сахарной пудрой, а потом уже аккуратно уложить их на джем, чтобы получились «сэндвичи»).

Подаем сладкое угощение с чаем, кофе или холодным молоком. Приятного вам аппетита и сладкой жизни!

lintserskoe pechene 13

lintserskoe pechene 15

volshebnaya-eda.ru

Линцерское печенье (Linzer Cookies) — пошаговый рецепт с фото

Линцерское печенье — один из старинных австрийских рецептов. По своей сути оно очень простое: два тонких песочных печеньица (с добавлением ореховой муки), соединенных между собой с помощью джема или густого варенья. Шарм ему придает маленькое «окошко» в середине верхнего печенья, из которого как бы выглядывает джем.

1) Орехи прокалить любым удобным способом (я жарю в микроволновке на максимальной мощности 5-6 минут, помешивая каждую минуту). Это высвободит из орехов больше аромата. Дать орехам остыть и смолоть блендером или кофемолкой в муку. 2) Мягкое масло (дайте ему полежать при комнатной температуре) взбить с сахаром добела, по одному добавить яйца и взбить до объединения ингредиентов. 3) В отдельной миске смешать муку, орехи, разрыхлитель, соль. 4) Частями ввести сухие ингредиенты в масляную смесь, замесить мягкое тесто. Разделить его на 2 диска, обернуть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа. 5) Духовку разогреть до 180 градусов, верхний-нижний нагрев. Подпылить поверхность мукой и раскатать тесто до толщины 3 мм. Формочкой вырезать верхушки и донышки печений. В верхушках формочкой поменьше вырезать «окошки». Лишнее тесто собрать в комочек и охладить в холодильнике перед повторной раскаткой. 6) Выпекать на бумаге около 8-10 минут, пока края станут чуть золотистые, не давайте им темнеть. 7) Остывшие верхушки посыпать сахарной пудрой, на серединку донышек нанести джем, затем склеить половинки.

P.S. Из данного количества теста выходить 3-4 противня печенья. Тесто может храниться в холодильнике до 2 недель, поэтому смело делайте его с запасом и радуйте своих близких.

foodmood.ru

Линцерское печенье: рецепт пошаговый с фото

Предлагаю приготовить линцерское печенье — традиционная рождественская выпечка в Австрии! Очень вкусное, нарядное и простое в приготовлении. Такое печенье может быть отличным сладким подарком для друзей и близких на Новый Год и Рождество.

1.

Для приготовления этого печенья понадобятся простые продукты. Джем для печенья может использовать любой, по вкусу. Но более традиционный вариант — это малиновый. Но подойдет и другой. Вместо миндаля часто используется жареный фундук. Если вы хотите более светлый цвет печенья, то орехи нужно очистить от шелухи. Из данного количества продуктов получается 15-16 штук среднего размера. Яйца, масло нужно брать холодными, сразу из холодильника.


2.

Сначала нужно измельчить орехи в мелкую крошку с помощью блендера или кофемолки. Отделить желтки от белков. Белки не понадобятся.


3.

В миске смешать муку, молотые орехи, желтки, соль, ванильный сахар, сахарную пудру, холодное масло, нарезанное небольшим кубиком. Замесить тесто. Очень удобно и хорошо это делать с помощью кухонного комбайна. Сначала будет крошка, а потом тесто должно собраться в шар. Но можно замесить тесто и как я — руками. Но учтите, контакт теста с руками по времени должен быть минимальным, чтобы тесто не нагревалось. Чем холоднее будет тесто, тем более рассыпчатым и нежным будет печенье. Сначала я смешиваю все продукты в миске ножом или вилкой до образования крошки. А затем уже собираю тесто в шар руками. Руками тесто долго не месить. Вообще, любое песочное тесто не надо вымешивать долго.


4.

Тесто должно получиться мягким. Шар из теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Можно оставить и на более долгое время. Хуже не будет. После холодильника с тестом будет работать намного удобнее.


5.

Хорошо охлажденное тесто разделить на две части. Одну часть убрать пока в холодильник. Вторую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Удобно раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки, на которой будете выпекать печенье. А сверху на тесто положить пищевую пленку или просто пакет (как у меня) и раскатать скалкой. Так тесто не будет прилипать к скалке.


6.

Пленку убрать. Перенести тесто вместе с бумагой на противень. Вырезать в тесте печенье с помощью формочек для печенья или же просто стаканом. Это могут быть и звездочки и просто печенье круглой формы. В половине вырезанного печенья в середине сделать вырезы меньшей формочкой.


7.

Убрать обрезки теста с противня. Таким образом у вас должно получиться одинаковое количество печенья с отверстием в центре и без. Обрезки собрать в шар и убрать в холодильник. Потом из обрезков теста получится еще несколько штук печенья. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Затем печенье нужно полностью остудить. Пока печенье остывает, можно раскатать и вырезать вторую партию печенья. Все оставшиеся обрезки собрать в шар и также сделать еще печенье.


8.

Печенье с противня лучше снимать не сразу, а дать минут пять ему остыть. Оно к тому времени уже станет крепким, не мягким. Когда печенье полностью остынет, нужно взять все печенье с отверстиями и посыпать через сито сахарной пудрой.


9.

Теперь нужно взять все печенье без отверстий и смазать джемом всю поверхность. На мое печенье (диаметром примерно 7 см) нужно одну чайную ложку джема с горкой. А потом накрыть печенье с джемом вторым печеньем с отверстием. Так два печенья склеятся. Сильно не давите, печенье довольно нежное и может треснуть.


10.

Таким образом у вас получится вот такое красивое, нарядное печенье (15-16 штук)! Я бы сказала, что это мини-тарты. Линцерское печенье — это мини-версия знаменитого линцерского торта. Можно приготовить его заранее в качестве десерта на Новый Год. Или же упаковать в красивую коробку или жестяную банку для печенья и преподнести в качестве подарка своим родным. Равнодушным к такой красоте никто не останется. И вкус порадует любого. Печенье по этому рецепту получается очень рассыпчатым и нежным, оно тает во рту.


menunedeli.ru

Линцерское печенье рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Линцерское печенье классический рецепт

Предлагаю приготовить к Новому году и Рождеству интересное австрийское рождественское печенье. Вкусное и красивое лакомство состоит из двух печенек, которые прослаиваются джемом, желе или вареньем. Но прослойка должна быть в меру густой и не растекаться.

Особенностью линцерского печенья является маленькое окошечко в верхнем печенье, через которое видно прослойку лакомства. Считают, что линцерское печенье — это линцерский торт в миниатюре.

Такое печенье будет красиво выглядеть на праздничном столе. Также его можно подарить родным, друзьям или знакомым, красиво упаковав.

Как приготовить «Линцерское печенье» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Включить комбайн на 15-20 секунд, пока тесто не соберётся в ком.

Шаг 4 Ссылка

Вынуть тесто из чаши и завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1 час.

Шаг 5 Ссылка

Вынуть тесто и раскатать его на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм. Очень удобно раскатывать тесто через пищевую плёнку. Так тесто хорошо и равномерно раскатывается и не липнет к скалке.

Шаг 6 Ссылка

Прямо на бумаге вырезать кружки диаметром 6-7 сантиметров, а в центре половины кружков — серединку с помощью небольшой выемки. Остатки теста убрать.

Шаг 7 Ссылка

Перенести заготовки прямо с бумагой на противень. Выпекать 10-12 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке (до слегка золотистого цвета).

Шаг 8 Ссылка

Охладить заготовки. Целые кружки намазать джемом из айвы, а кружки с отверстиями присыпать сверху сахарной пудрой (5 г).

Шаг 9 Ссылка

Соединить заготовки попарно, размещая заготовки с пудрой сверху. Печенье готово к подаче.

webspoon.ru

Линцерское печенье пошаговый рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Печенье

 Распечатать рецепт

Зимние праздники — самое время приготовить вкусную домашнюю выпечку и подходящий для этого вариант — австрийское линцерское печенье. Изделие состоит из двух рассыпчатых половинок, соединенных между собой густым ароматным джемом. Простейшее на первый взгляд лакомство напоминает обычное печенье с начинкой, но в нем есть своя «изюминка» — мелкая миндальная крошка, придающая выпечке запоминающийся ореховый вкус.

Главным украшением печенья является маленькое изящное «окошко», которому можно придать любую форму — все зависит от вашей фантазии и имеющихся в наличии форм. Поверхность выпечки усыпана белоснежной сахарной пудрой для схожести с пушистым снежным покровом. Такие нарядные «зимние» изделия можно поставить на праздничный стол или представить в качестве подарка, предварительно упаковав в красивую коробку или перевязав изящной лентой.


Ингредиенты:

  • миндаль — 100 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • корица молотая — ¼ ч. ложки;
  • апельсиновая цедра — ½ ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки;
  • густой джем — около 100 г;
  • сахарная пудра (для посыпки).

Линцерское печенье рецепт с фото

  1. Миндаль заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Спустя время, сливаем воду и снимаем размягченную оболочку. Если чистка происходит с трудом, выдерживаем орехи в кипятке повторно.
  2. Очищенный миндаль подсушиваем на сухой сковороде. Помешиваем, не допускаем подгорания. Сняв с огня, остужаем.
  3. Заранее оставляем при комнатной температуре масло до заметного размягчения. Затем взбиваем с сахаром до образования пышной светлой смеси.
  4. Вбиваем яйцо, бросаем соль и добавляем цедру апельсина. Не забываем, что белый слой цитруса дает горечь, поэтому снимаем только тонкую оранжевую кожуру путем натирания на мелкой терке. Снова работаем миксером до получения однородной массы.
  5. Остывшие орехи перемалываем в муку с помощью кофемолки или стационарного блендера, пересыпаем к масляной массе. Слегка взбиваем.
  6. Отдельно смешиваем муку, корицу и разрыхлитель. Просеяв, постепенно добавляем в рабочую миску. Сначала перемешиваем масляную смесь ложкой, затем вручную.
  7. Собираем тесто в ком, долго месить не нужно. Должна получиться мягкая, податливая и не прилипающая к рукам масса. Если тесто вышло липким, добавляем немного муки. Оборачиваем ком пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник.
  8. Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-5 мм. Можно поделить массу на части и раскатывать поочередно небольшими порциями. Удобно выполнять раскатку между двух слоев пищевой пленки, тогда тесто не будет прилипать к скалке и рабочей поверхности. Вырезаем круги диаметром около 7 см с помощью формы для печенья или горлышка стакана.
  9. Половину заготовок оставляем целыми, в остальных продавливаем «окошки» с помощью маленьких формочек. Все обрезки собираем, опять раскатываем и т.д., пока не израсходуется все тесто.
  10. Поддев заготовки тонкой лопаткой, аккуратно переносим на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Поддерживая температуру, выпекаем печенье 10-12 минут (до момента, когда края начнут слегка подрумяниваться).
  11. Остужаем заготовки. Все изделия с «окошками» присыпаем просеянной сахарной пудрой.
  12. Круги без отверстий смазываем тонким слоем джема, оставляя немного свободного места по краям. Джем обязательно выбираем густой, чтобы начинка не растекалась.
  13. Соединяем половинки линцерского печенья — накрываем джемовый слой «окошками». Слегка надавливаем сверху, чтобы скрепить обе части, но действуем аккуратно — выпечка хрупкая и ее легко повредить. Получается примерно 10-12 штук готовых изделий.

Линцерское печенье готово! Приятного чаепития!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПеченьеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Линцерское печенье — рецепт с фото / Рецептик.рус

В ожидании зимних праздников так приятно напечь вкусного печенья! Для уютного домашнего чаепития и для друзей, ведь дарить сладости собственного приготовления — это особое удовольствие. Упаковать в красивую коробочку, перевязать яркой лентой и принести к чаю не просто десерт, а волшебное настроение. Заманчиво, правда? В этот раз ответственным за чудесную атмосферу праздника у меня будет линцерское печенье. Рассыпчатые песочные половинки с нарядными окошками и прослойкой фруктового или ягодного джема. Маленькие сокровища с сердцевинками-самоцветами в снежных россыпях сахарной пудры. Простое и милое, линцерское печенье скромно блестит в коробке, притягивает восхищенные взгляды и очаровывает тонким ароматом. Счастливой зимы и сладких праздников, друзья!

Тесто: 200 г сливочного масла, 300 г муки, 60 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли, щепотка ванилина. Начинка: повидло или джем. Сахарная пудра для обсыпки.

Итак, переходим к процессу приготовления линцерского печенья.
  • Линцерское печенье - рецепт с фото, шаг 1

    Кладем в глубокую емкость холодное сливочное масло, муку и сахар. Добавляем соль и ванилин.

  • Перетираем руками в мелкую крошку.

  • Вбиваем яйцо…

  • …и быстро замешиваем мягкое тесто.

  • Раскатываем тесто в пласт (толщиной 3-5 мм) на пергаменте. Лучше всего раскатывать через пищевую пленку — так тесто не липнет к скалке и не требует лишней муки, а значит, остается максимально нежным.

  • Вырезаем формочками печенье одинакового размера. В половине будущих печенек делаем отверстия-окошки фигурными вырубками.

  • Аккуратно убираем обрезки теста, переносим пергамент на противень.

  • Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200°С, в течение 10-15 минут до легкого зарумянивания. Вынимаем из духовки, разравниваем поверхность еще горячих печенек деревянной лопаткой, чтобы они стали более гладкими. Даем печенью остыть. Сплошные половинки мажем тонким слоем джема, половинки с окошками присыпаем сахарной пудрой.

  • Соединяем половинки печенья попарно.


Готово! Приятного чаепития!

Линцерское печенье - рецепт с фото, результат Линцерское печенье - рецепт с фото, результат

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Рождественское печенье рецепт с фото

Рождественское печенье с прослойкой рецепт с фото

Рассыпчатое по структуре, ароматное благодаря серединке из джема, очень красивое и аппетитное линцерское печенье будет всегда желанным на вашем столе. Как радуются дети его появлению из духовки, как настоящему новогоднему чуду! Особенно, если они были причастны к его изготовлению=)

Печенье вырезается специальными формочками (хотя мы сегодня обойдемся без них), в качестве начинки подойдет любое густое варенье, по консистенции напоминающее джем. Почему-то чаще всего линцерское печенье представлено как рождественское, хотя оно будет к месту на любом празднике. Например, вырезав серединку в виде сердечка, вы можете легко приурочить выпечку ко  Дню Влюбленных, который, кстати, все ближе и ближе!

Рецепт рождественского печенья ( которое подойдет к любому празднику)

  • Сливочное масло — 110 г.
  • Сахарный песок — 70 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Ванильный экстракт ( или ванилин) — 1/2 ч. ложки
  • Миндальная мука ( можно заменить мукой из фундука, грецких орехов или даже арахиса)- 50 г.
  • Пшеничная мука — 190 г. ( чтобы печенье было более рассыпчатым, можно половину муки заменить крахмалом)
  • Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить рождественское двойное печенье
Для начинки:

Готовый джем или 250 г. фруктового/ягодного пюре  для приготовления джема

вкусное рождественское печенье

Как приготовить линцерское печенье:

Отличительной особенностью линцерского печенья является фундучная мука в его составе, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Для приготовления ореховой муки нужно небольшое количество очищенных орехов ( 50 г.) разложить на плоской тарелке и поставить на 1 минуту в  микроволновую печь. После окончания этого времени вынуть орехи, немного остудить и потереть их между ладонями, кожурки легко отойдут от орехов.

Очищенные орехи измельчите в блендере и просейте через сито. Готовая ореховая мука придаст тесту аромат, рассыпчатость, именно она отвечает за тающую структуру. Если у вас нет фундука, но в наличии арахис или грецкие орешки — смело делайте замену. Только помните, что ореховое послевкусие остается в этой выпечке, поэтому орехи, которые пойдут в состав печенья, должны вам нравиться.

Оказывается, линцерские печеньки (Linzer Cookie) — это близкие родственники линцерского торта. Различают даже несколько видов линцерского теста ( светлое, темное). Чтобы получить темное тесто, орехи раздрабливают вместе с шелухой, которая и придает тот самый темный цвет.

Ну а пока начнем готовить  привычное песочное тесто. Для этого в сливочное масло (110 г.) комнатной температуры добавляем сахар (70 г.), начинаем взбивать с помощью миксера сначала на небольшой скорости, затем увеличиваем ее до максимума.

Соединяем сахар и масло

Сливочное масло при взбивании слегка посветлеет и увеличится в объеме.

Взбиваем в светлую массу

Разбиваем одно яйцо в тесто. Перемешиваем. Если вы готовите двойную порцию по рецепту, вбивайте яйца по одному. То есть, только после размешивания предыдущего яйца, добавляйте следующее.

Разбиваем одно куриное яйцо

Сухие ингредиенты соединяем в одной миске, размешиваем с помощью лопатки. Здесь и ореховая мука ( 50 г.), и крахмал ( если вы его решили добавить, что только улучшит качество теста), и пшеничная мука.

Соединяем сухие ингредиенты

Сразу же добавляем к сухой смеси разрыхлитель ( в данном рецепте он работает лучше, чем сода).

Добавляем соль и разрыхлитель

Приятно оттенит вкус печенья соль, добавленная в небольшом количестве ( 1/3 чайн. ложки). Перемешиваем все сухие составляющие печенья, затем просеиваем их в сахарно-масляную смесь.

Тесто нужно обязательно посолить

Собираем руками все крошки теста в шар (не старайтесь вымесить до однородности, у вас это вряд ли получится).

Соединяем кусочки теста в комок

Самое главное при замесе песочного теста по этому рецепту — собрать воедино все крошки и комочки, скрепив их, пусть и не прочно.После нахождения в холодильнике — вы не узнаете свое тесто! Насколько хорошо свяжутся все компоненты, оно станет податливым и однородным.

Тесто для печенья должно быть собрано в шар

Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладем в холодильник на 2 часа. ( Это время нам нужно, чтобы тесто охладилось, все компоненты в нем соединились, чтобы готовить печенье из теста стало настоящим удовольствием!). Если у вас хватит терпения оставить тесто в прохладном месте на ночь — это будет еще лучше.

Кстати говоря, если печенье на вкус вам очень понравится, можно удвоить или даже утроить порцию теста, разделить на части и хранить его в морозилке.

Охлажденное тесто разделите на две части. Если вы попробуете раскатывать, и это дается с трудом, можете разделить еще на несколько частей ( 3-4 коржа).

Охлажденное тесто делим на две части

Каждую часть раскатайте в тонкий корж с помощью скалки. Толщина коржа должна быть 2-3 мм. Чтобы тонкий корж снимался с разделочной доски, припудрите мукой, либо используйте силиконовую поверхность. Иногда даже при работе на силиконовом коврике требуется припудривание мукой.

Раскатываем тесто в тонкий пласт

Для вырубки линцерского печенья отлично подойдут формочки с выталкивателем: сначала выдавливаем основу для печенья, затем нажимаем выталкиватель и вырезаем серединку.

Форма для печенья с выталкивателем

 

У меня таких формочек под рукой не оказалось ( к тому же в ближайшем магазине подобное не купишь), поэтому я использовала подручные способы. Основу печенья вырезала большим стаканом ( диаметр 4 см), а отверстие в крышечке — стаканом поменьше.

Выдавливаем основу для печенья

Мне пригодилась формочка-бабочка из детского конструктора «Лего», с такими фигурными отверстиями красивые  крышечки получаются. В некоторых крышечках я вырезала сердечки «на глаз». от руки, без дополнительных приспособлений.

С помощью вырубок для теста вынимаем серединку

Готовое печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выкладываем заготовки из теста на противень

Выпекается линцерское печенье в заранее разогретой духовке в течение 8-10 минут при 180 С.

Важно не передержать выпечку в духовке! Готовое печенье должно быть бледного цвета — только в этом случае оно останется мягким и рассыпчатым. Если же вы будете ждать золотистого цвета — печенье будет мягким только в горячем виде, а после остывания станет «дубовым».

Линцерское печенье выпекается в духовке при температуре 180 С

Я проверяю готовность, начиная с 6-7 минуты нахождения в горячей духовке. Постоянно прикасаюсь пальцем: если «схватилось» тесто  — вынимаю. Пусть в горячем виде печенье даже покажется сыроватым, на самом деле это обманчивое чувство. После остывания оно вовсе не будет сырым.

Конечно, все духовки разные. У каждой свое настроение, свой температурный режим и мощность. У меня духовка электрическая, но, когда была газовая — все запекалось медленнее. Поэтому ориентируйтесь не на время, а на структуру (поверхность) печенья.

Готовое печенье нужно остудить на противне

Теперь разделяем крышки и донышки по отдельным листам. Крышечки присыпаем сахарной  пудрой через сито.

Покрываем печенье сахарной пудрой через сито

Важно сделать это, пока печенье горячее, чтобы крупинки сахарной пудры приклеились к тесту.

Печенье важно припудрить в горячем виде

Основание печенья намазываем небольшим количеством джема. Можно примерить крышечку и посмотреть, как будет выглядеть готовое изделие: в случае надобности крышку снять и разгладить джем так, как вам нужно, чтобы печенье выглядело красивым. Если в вашем доме есть дети,приобщите их к этому делу — занятие будет по душе!

Покрываем основание джемом

При сборке печенья я поняла, что раскатывать нужно было еще тоньше ( благодаря разрыхлителю в тесте, оно немного поднимается). Первый противень печенья у меня был раскатан 5 мм, и в готовом виде двойное печенье получилось увесистым. Несмотря на это — вкусным и рассыпчатым! Но все же в более тонком виде линцерское печенье выглядит изящнее.

Покрываем верхушками линцерское печенье

Ореховое рассыпчатое печенье с изумительными окошками и темной серединкой, словно припорошенное снежинками, — оно прекрасно во всех смыслах!

Упакуйте его в красивую коробку и подарите родным или друзьям, они будут приятно удивлены и очень рады. Но даже если вы оставите его на своей кухне, то через час не останется и крошки! Вам покажется, что оно исчезло по взмаху волшебной палочки — настоящее волшебство!И только орехово-карамельное послевкусие будет витать в воздухе…

Вкусное печенье на рождество

Приятного аппетита! Буду рада ответить на все ваши комментарии, задавайте вопросы, не стесняясь!

Жду ваших отзывов и фотографий готового печенья по этому рецепту. Напишите, какой джем для начинки вы использовали? Какие вкусы больше всего понравились? Приятно ли было работать с этим тестом, возникали ли трудности? Мне очень интересны подробности=)

icon320x320-150x150

Если вы приготовите печенье и захотите выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo  или #пирогеево,  чтобы я могла найти ваши печеньки в сети. Мне будет очень приятно! Большое спасибо

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *