Линцерское печенье: классический рецепт | Волшебная Eда.ру
Линцерское (линцское) печенье родом из Австрии. Его готовят из нежного песочного теста, которое буквально тает во рту. Вырезают круглое печенье с помощью специальных формочек, выпекают, а затем склеивают между собой попарно, прослаивая половинки тонким слоем джема.
Печенье очень нежное, рассыпчатое и крохкое. Секрет такой структуры — в использовании особой разновидности песочного теста (так называемое линцское тесто). Оно готовится с добавлением большого количества масла, которого берется в количестве, почти равном весу муки. Часто в списке ингредиентов можно найти миндаль и другие орехи, а также пряности, в основном кондитеры любят добавлять корицу и гвоздику, лимонную цедру.
История происхождения
Считается, что линцерское печенье впервые испекли в 17-м веке и оно является мини-версией линцерского торта — первого торта, упомянутого в истории. По одной из легенд, рецепт изобрел кондитер по фамилии Линцер, по другой версии — Йохан Вогель.
Традиционная рецептура включает: муку, масло и желтки, немного лимонной цедры, корицу и лимонный сок. Часто добавляют орехи (миндаль, фендук и пр.). В качестве начинки используют джем из красной или черной смородины, абрикосов или малины, а сверху украшают сахарной пудрой.
«Линцские глаза»
Второе название печенья — «Линцские глаза». А все потому что существует традиция проделывать в печенье три круглые отверстия, так называемые «глаза», которые располагаются треугольником. Иногда печенье готовят с одним отверстием, а в некоторых регионах Швейцарии и Германии принято вырезать сверху подобие лица и смазывать его сахарной глазурью — там такой десерт называют spitzbube, что значит «негодяй, мошенник».
Сегодня существует множество разных рецептов линцерского печенья. В Европе его часто готовят к новогодним и другим праздникам, дарят близким в красивых коробочках. Давайте и мы испечем австрийское печенье, чтобы порадовать родных и любимых накануне 14 Февраля?
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 7 порций
Калорийность: 458 ккал
Ингредиенты
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- лимонная цедра – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- яичные желтки – 2 шт.
- пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- смородиновый или абрикосовый джем – 50 г
- сахарная пудра – для посыпки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСливочное масло достаем из холодильника за 10-15 минут до приготовления — оно должно быть размягченное, но холодное. Нарезаем его небольшими кубиками, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
Взбиваем при помощи миксера, чтобы масло побелело и стало пышным. Добавляем 2 желтка и продолжаем взбивать еще пару минут.
Добавляем тертую лимонную цедру. И всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем — вводим сразу всю норму муки и руками соединяем ее с «мокрыми» ингредиентами. Получится крошка.
-
Собираем крошку руками и замешиваем тесто (быстро, эта разновидность теста не любит долгого контакта с руками, иначе оно начинает таять). По консистенции оно должно получиться плотным, красивого желтого цвета. Заворачиваем колобок в пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут. Еще одна небольшая хитрость — сухую пластиковую доску кладем в морозилку на это же время, чтобы она как следует охладилась. В последующем на такой ледяной доске будет очень удобно вырезать печенье, оно не будет таять слишком быстро.
Включаем духовку на разогрев до 170 градусов. Спустя полчаса вынимаем тесто из холодильника и слегка обминаем руками. Укладываем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 3-4 мм.
Вынимаем из морозилки «ледяную» доску. Подкладываем ее под пергамент с раскатанным тестом и быстро вырезаем печенье, пока тесто не нагрелось (количество печений должно быть четным). В каждой второй заготовке вырезаем формочками отверстия поменьше — через эти отверстия будет проступать джем.
Прямо с этим же пергаментом отправляем заготовки из теста на противень. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут.
Точное время приготовления зависит от вашей духовки, печенье должно слегка подрумяниться.
Готовое печенье охлаждаем на решетке, а затем собираем попарно. Для этого выкладываем немного сладкой начинки на целое печенье, сверху прикрываем печеньем с отверстием — аналогичным образом соединяем все половинки. (Всего у меня получилось 7 штук большого печенья и 3 штучки поменьше).
Сверху линцерское печенье посыпаем сахарной пудрой. Стараемся сыпать по краям, а не по центру, где проступает джем (если печенье крупное, то сделать это несложно, если же вы вырезали его маленькими формочками, то удобнее сначала присыпать верхушки сахарной пудрой, а потом уже аккуратно уложить их на джем, чтобы получились «сэндвичи»).
Подаем сладкое угощение с чаем, кофе или холодным молоком. Приятного вам аппетита и сладкой жизни!
volshebnaya-eda.ru
Линцерское печенье (Linzer Cookies) — пошаговый рецепт с фото
Линцерское печенье — один из старинных австрийских рецептов. По своей сути оно очень простое: два тонких песочных печеньица (с добавлением ореховой муки), соединенных между собой с помощью джема или густого варенья. Шарм ему придает маленькое «окошко» в середине верхнего печенья, из которого как бы выглядывает джем.
1) Орехи прокалить любым удобным способом (я жарю в микроволновке на максимальной мощности 5-6 минут, помешивая каждую минуту). Это высвободит из орехов больше аромата. Дать орехам остыть и смолоть блендером или кофемолкой в муку. 2) Мягкое масло (дайте ему полежать при комнатной температуре) взбить с сахаром добела, по одному добавить яйца и взбить до объединения ингредиентов. 3) В отдельной миске смешать муку, орехи, разрыхлитель, соль. 4) Частями ввести сухие ингредиенты в масляную смесь, замесить мягкое тесто. Разделить его на 2 диска, обернуть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа. 5) Духовку разогреть до 180 градусов, верхний-нижний нагрев. Подпылить поверхность мукой и раскатать тесто до толщины 3 мм. Формочкой вырезать верхушки и донышки печений. В верхушках формочкой поменьше вырезать «окошки». Лишнее тесто собрать в комочек и охладить в холодильнике перед повторной раскаткой. 6) Выпекать на бумаге около 8-10 минут, пока края станут чуть золотистые, не давайте им темнеть. 7) Остывшие верхушки посыпать сахарной пудрой, на серединку донышек нанести джем, затем склеить половинки.P.S. Из данного количества теста выходить 3-4 противня печенья. Тесто может храниться в холодильнике до 2 недель, поэтому смело делайте его с запасом и радуйте своих близких.
foodmood.ru
Линцерское печенье: рецепт пошаговый с фото
Предлагаю приготовить линцерское печенье — традиционная рождественская выпечка в Австрии! Очень вкусное, нарядное и простое в приготовлении. Такое печенье может быть отличным сладким подарком для друзей и близких на Новый Год и Рождество.
1.Для приготовления этого печенья понадобятся простые продукты. Джем для печенья может использовать любой, по вкусу. Но более традиционный вариант — это малиновый. Но подойдет и другой. Вместо миндаля часто используется жареный фундук. Если вы хотите более светлый цвет печенья, то орехи нужно очистить от шелухи. Из данного количества продуктов получается 15-16 штук среднего размера. Яйца, масло нужно брать холодными, сразу из холодильника.
2.
Сначала нужно измельчить орехи в мелкую крошку с помощью блендера или кофемолки. Отделить желтки от белков. Белки не понадобятся.
3.
В миске смешать муку, молотые орехи, желтки, соль, ванильный сахар, сахарную пудру, холодное масло, нарезанное небольшим кубиком. Замесить тесто. Очень удобно и хорошо это делать с помощью кухонного комбайна. Сначала будет крошка, а потом тесто должно собраться в шар. Но можно замесить тесто и как я — руками. Но учтите, контакт теста с руками по времени должен быть минимальным, чтобы тесто не нагревалось. Чем холоднее будет тесто, тем более рассыпчатым и нежным будет печенье. Сначала я смешиваю все продукты в миске ножом или вилкой до образования крошки. А затем уже собираю тесто в шар руками. Руками тесто долго не месить. Вообще, любое песочное тесто не надо вымешивать долго.
4.
Тесто должно получиться мягким. Шар из теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Можно оставить и на более долгое время. Хуже не будет. После холодильника с тестом будет работать намного удобнее.
5.
Хорошо охлажденное тесто разделить на две части. Одну часть убрать пока в холодильник. Вторую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Удобно раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки, на которой будете выпекать печенье. А сверху на тесто положить пищевую пленку или просто пакет (как у меня) и раскатать скалкой. Так тесто не будет прилипать к скалке.
6.
Пленку убрать. Перенести тесто вместе с бумагой на противень. Вырезать в тесте печенье с помощью формочек для печенья или же просто стаканом. Это могут быть и звездочки и просто печенье круглой формы. В половине вырезанного печенья в середине сделать вырезы меньшей формочкой.
7.
Убрать обрезки теста с противня. Таким образом у вас должно получиться одинаковое количество печенья с отверстием в центре и без. Обрезки собрать в шар и убрать в холодильник. Потом из обрезков теста получится еще несколько штук печенья. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Затем печенье нужно полностью остудить. Пока печенье остывает, можно раскатать и вырезать вторую партию печенья. Все оставшиеся обрезки собрать в шар и также сделать еще печенье.
8.
Печенье с противня лучше снимать не сразу, а дать минут пять ему остыть. Оно к тому времени уже станет крепким, не мягким. Когда печенье полностью остынет, нужно взять все печенье с отверстиями и посыпать через сито сахарной пудрой.
9.
Теперь нужно взять все печенье без отверстий и смазать джемом всю поверхность. На мое печенье (диаметром примерно 7 см) нужно одну чайную ложку джема с горкой. А потом накрыть печенье с джемом вторым печеньем с отверстием. Так два печенья склеятся. Сильно не давите, печенье довольно нежное и может треснуть.
10.
Таким образом у вас получится вот такое красивое, нарядное печенье (15-16 штук)! Я бы сказала, что это мини-тарты. Линцерское печенье — это мини-версия знаменитого линцерского торта. Можно приготовить его заранее в качестве десерта на Новый Год. Или же упаковать в красивую коробку или жестяную банку для печенья и преподнести в качестве подарка своим родным. Равнодушным к такой красоте никто не останется. И вкус порадует любого. Печенье по этому рецепту получается очень рассыпчатым и нежным, оно тает во рту.
menunedeli.ru
Линцерское печенье рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Линцерское печенье классический рецепт
Предлагаю приготовить к Новому году и Рождеству интересное австрийское рождественское печенье. Вкусное и красивое лакомство состоит из двух печенек, которые прослаиваются джемом, желе или вареньем. Но прослойка должна быть в меру густой и не растекаться.
Особенностью линцерского печенья является маленькое окошечко в верхнем печенье, через которое видно прослойку лакомства. Считают, что линцерское печенье — это линцерский торт в миниатюре.
Такое печенье будет красиво выглядеть на праздничном столе. Также его можно подарить родным, друзьям или знакомым, красиво упаковав.
Как приготовить «Линцерское печенье» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3 Ссылка
Включить комбайн на 15-20 секунд, пока тесто не соберётся в ком.
Шаг 4 Ссылка
Вынуть тесто из чаши и завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 5 Ссылка
Вынуть тесто и раскатать его на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм. Очень удобно раскатывать тесто через пищевую плёнку. Так тесто хорошо и равномерно раскатывается и не липнет к скалке.
Шаг 6 Ссылка
Прямо на бумаге вырезать кружки диаметром 6-7 сантиметров, а в центре половины кружков — серединку с помощью небольшой выемки. Остатки теста убрать.
Шаг 7 Ссылка
Перенести заготовки прямо с бумагой на противень. Выпекать 10-12 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке (до слегка золотистого цвета).
Шаг 8 Ссылка
Охладить заготовки. Целые кружки намазать джемом из айвы, а кружки с отверстиями присыпать сверху сахарной пудрой (5 г).
Шаг 9 Ссылка
Соединить заготовки попарно, размещая заготовки с пудрой сверху. Печенье готово к подаче.
webspoon.ru
Линцерское печенье пошаговый рецепт с фото
Кулинарния » Выпечка » Печенье
Распечатать рецептЗимние праздники — самое время приготовить вкусную домашнюю выпечку и подходящий для этого вариант — австрийское линцерское печенье. Изделие состоит из двух рассыпчатых половинок, соединенных между собой густым ароматным джемом. Простейшее на первый взгляд лакомство напоминает обычное печенье с начинкой, но в нем есть своя «изюминка» — мелкая миндальная крошка, придающая выпечке запоминающийся ореховый вкус.Главным украшением печенья является маленькое изящное «окошко», которому можно придать любую форму — все зависит от вашей фантазии и имеющихся в наличии форм. Поверхность выпечки усыпана белоснежной сахарной пудрой для схожести с пушистым снежным покровом. Такие нарядные «зимние» изделия можно поставить на праздничный стол или представить в качестве подарка, предварительно упаковав в красивую коробку или перевязав изящной лентой.
Ингредиенты:
- миндаль — 100 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- корица молотая — ¼ ч. ложки;
- апельсиновая цедра — ½ ч. ложки;
- мука — около 200 г;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки;
- густой джем — около 100 г;
- сахарная пудра (для посыпки).
Линцерское печенье рецепт с фото
- Миндаль заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Спустя время, сливаем воду и снимаем размягченную оболочку. Если чистка происходит с трудом, выдерживаем орехи в кипятке повторно.
- Очищенный миндаль подсушиваем на сухой сковороде. Помешиваем, не допускаем подгорания. Сняв с огня, остужаем.
- Заранее оставляем при комнатной температуре масло до заметного размягчения. Затем взбиваем с сахаром до образования пышной светлой смеси.
- Вбиваем яйцо, бросаем соль и добавляем цедру апельсина. Не забываем, что белый слой цитруса дает горечь, поэтому снимаем только тонкую оранжевую кожуру путем натирания на мелкой терке. Снова работаем миксером до получения однородной массы.
- Остывшие орехи перемалываем в муку с помощью кофемолки или стационарного блендера, пересыпаем к масляной массе. Слегка взбиваем.
- Отдельно смешиваем муку, корицу и разрыхлитель. Просеяв, постепенно добавляем в рабочую миску. Сначала перемешиваем масляную смесь ложкой, затем вручную.
- Собираем тесто в ком, долго месить не нужно. Должна получиться мягкая, податливая и не прилипающая к рукам масса. Если тесто вышло липким, добавляем немного муки. Оборачиваем ком пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-5 мм. Можно поделить массу на части и раскатывать поочередно небольшими порциями. Удобно выполнять раскатку между двух слоев пищевой пленки, тогда тесто не будет прилипать к скалке и рабочей поверхности. Вырезаем круги диаметром около 7 см с помощью формы для печенья или горлышка стакана.
- Половину заготовок оставляем целыми, в остальных продавливаем «окошки» с помощью маленьких формочек. Все обрезки собираем, опять раскатываем и т.д., пока не израсходуется все тесто.
- Поддев заготовки тонкой лопаткой, аккуратно переносим на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Поддерживая температуру, выпекаем печенье 10-12 минут (до момента, когда края начнут слегка подрумяниваться).
- Остужаем заготовки. Все изделия с «окошками» присыпаем просеянной сахарной пудрой.
- Круги без отверстий смазываем тонким слоем джема, оставляя немного свободного места по краям. Джем обязательно выбираем густой, чтобы начинка не растекалась.
- Соединяем половинки линцерского печенья — накрываем джемовый слой «окошками». Слегка надавливаем сверху, чтобы скрепить обе части, но действуем аккуратно — выпечка хрупкая и ее легко повредить. Получается примерно 10-12 штук готовых изделий.
Линцерское печенье готово! Приятного чаепития!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПеченьеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?
kulinarnia.ru
Линцерское печенье — рецепт с фото / Рецептик.рус
В ожидании зимних праздников так приятно напечь вкусного печенья! Для уютного домашнего чаепития и для друзей, ведь дарить сладости собственного приготовления — это особое удовольствие. Упаковать в красивую коробочку, перевязать яркой лентой и принести к чаю не просто десерт, а волшебное настроение. Заманчиво, правда? В этот раз ответственным за чудесную атмосферу праздника у меня будет линцерское печенье. Рассыпчатые песочные половинки с нарядными окошками и прослойкой фруктового или ягодного джема. Маленькие сокровища с сердцевинками-самоцветами в снежных россыпях сахарной пудры. Простое и милое, линцерское печенье скромно блестит в коробке, притягивает восхищенные взгляды и очаровывает тонким ароматом. Счастливой зимы и сладких праздников, друзья!
Тесто: 200 г сливочного масла, 300 г муки, 60 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли, щепотка ванилина. Начинка: повидло или джем. Сахарная пудра для обсыпки.
Итак, переходим к процессу приготовления линцерского печенья.-
Кладем в глубокую емкость холодное сливочное масло, муку и сахар. Добавляем соль и ванилин.
Перетираем руками в мелкую крошку.
Вбиваем яйцо…
…и быстро замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем тесто в пласт (толщиной 3-5 мм) на пергаменте. Лучше всего раскатывать через пищевую пленку — так тесто не липнет к скалке и не требует лишней муки, а значит, остается максимально нежным.
Вырезаем формочками печенье одинакового размера. В половине будущих печенек делаем отверстия-окошки фигурными вырубками.
Аккуратно убираем обрезки теста, переносим пергамент на противень.
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200°С, в течение 10-15 минут до легкого зарумянивания. Вынимаем из духовки, разравниваем поверхность еще горячих печенек деревянной лопаткой, чтобы они стали более гладкими. Даем печенью остыть. Сплошные половинки мажем тонким слоем джема, половинки с окошками присыпаем сахарной пудрой.
Соединяем половинки печенья попарно.
Готово! Приятного чаепития!
xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf
Рождественское печенье рецепт с фото
Рассыпчатое по структуре, ароматное благодаря серединке из джема, очень красивое и аппетитное линцерское печенье будет всегда желанным на вашем столе. Как радуются дети его появлению из духовки, как настоящему новогоднему чуду! Особенно, если они были причастны к его изготовлению=)
Печенье вырезается специальными формочками (хотя мы сегодня обойдемся без них), в качестве начинки подойдет любое густое варенье, по консистенции напоминающее джем. Почему-то чаще всего линцерское печенье представлено как рождественское, хотя оно будет к месту на любом празднике. Например, вырезав серединку в виде сердечка, вы можете легко приурочить выпечку ко Дню Влюбленных, который, кстати, все ближе и ближе!
Рецепт рождественского печенья ( которое подойдет к любому празднику)
- Сливочное масло — 110 г.
- Сахарный песок — 70 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Ванильный экстракт ( или ванилин) — 1/2 ч. ложки
- Миндальная мука ( можно заменить мукой из фундука, грецких орехов или даже арахиса)- 50 г.
- Пшеничная мука — 190 г. ( чтобы печенье было более рассыпчатым, можно половину муки заменить крахмалом)
- Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
- Соль — на кончике ножа
Для начинки:
Готовый джем или 250 г. фруктового/ягодного пюре для приготовления джема
Как приготовить линцерское печенье:
Отличительной особенностью линцерского печенья является фундучная мука в его составе, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Для приготовления ореховой муки нужно небольшое количество очищенных орехов ( 50 г.) разложить на плоской тарелке и поставить на 1 минуту в микроволновую печь. После окончания этого времени вынуть орехи, немного остудить и потереть их между ладонями, кожурки легко отойдут от орехов.
Очищенные орехи измельчите в блендере и просейте через сито. Готовая ореховая мука придаст тесту аромат, рассыпчатость, именно она отвечает за тающую структуру. Если у вас нет фундука, но в наличии арахис или грецкие орешки — смело делайте замену. Только помните, что ореховое послевкусие остается в этой выпечке, поэтому орехи, которые пойдут в состав печенья, должны вам нравиться.
Оказывается, линцерские печеньки (Linzer Cookie) — это близкие родственники линцерского торта. Различают даже несколько видов линцерского теста ( светлое, темное). Чтобы получить темное тесто, орехи раздрабливают вместе с шелухой, которая и придает тот самый темный цвет.
Ну а пока начнем готовить привычное песочное тесто. Для этого в сливочное масло (110 г.) комнатной температуры добавляем сахар (70 г.), начинаем взбивать с помощью миксера сначала на небольшой скорости, затем увеличиваем ее до максимума.
Сливочное масло при взбивании слегка посветлеет и увеличится в объеме.
Разбиваем одно яйцо в тесто. Перемешиваем. Если вы готовите двойную порцию по рецепту, вбивайте яйца по одному. То есть, только после размешивания предыдущего яйца, добавляйте следующее.
Сухие ингредиенты соединяем в одной миске, размешиваем с помощью лопатки. Здесь и ореховая мука ( 50 г.), и крахмал ( если вы его решили добавить, что только улучшит качество теста), и пшеничная мука.
Сразу же добавляем к сухой смеси разрыхлитель ( в данном рецепте он работает лучше, чем сода).
Приятно оттенит вкус печенья соль, добавленная в небольшом количестве ( 1/3 чайн. ложки). Перемешиваем все сухие составляющие печенья, затем просеиваем их в сахарно-масляную смесь.
Собираем руками все крошки теста в шар (не старайтесь вымесить до однородности, у вас это вряд ли получится).
Самое главное при замесе песочного теста по этому рецепту — собрать воедино все крошки и комочки, скрепив их, пусть и не прочно.После нахождения в холодильнике — вы не узнаете свое тесто! Насколько хорошо свяжутся все компоненты, оно станет податливым и однородным.
Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладем в холодильник на 2 часа. ( Это время нам нужно, чтобы тесто охладилось, все компоненты в нем соединились, чтобы готовить печенье из теста стало настоящим удовольствием!). Если у вас хватит терпения оставить тесто в прохладном месте на ночь — это будет еще лучше.
Кстати говоря, если печенье на вкус вам очень понравится, можно удвоить или даже утроить порцию теста, разделить на части и хранить его в морозилке.
Охлажденное тесто разделите на две части. Если вы попробуете раскатывать, и это дается с трудом, можете разделить еще на несколько частей ( 3-4 коржа).
Каждую часть раскатайте в тонкий корж с помощью скалки. Толщина коржа должна быть 2-3 мм. Чтобы тонкий корж снимался с разделочной доски, припудрите мукой, либо используйте силиконовую поверхность. Иногда даже при работе на силиконовом коврике требуется припудривание мукой.
Для вырубки линцерского печенья отлично подойдут формочки с выталкивателем: сначала выдавливаем основу для печенья, затем нажимаем выталкиватель и вырезаем серединку.
У меня таких формочек под рукой не оказалось ( к тому же в ближайшем магазине подобное не купишь), поэтому я использовала подручные способы. Основу печенья вырезала большим стаканом ( диаметр 4 см), а отверстие в крышечке — стаканом поменьше.
Мне пригодилась формочка-бабочка из детского конструктора «Лего», с такими фигурными отверстиями красивые крышечки получаются. В некоторых крышечках я вырезала сердечки «на глаз». от руки, без дополнительных приспособлений.
Готовое печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекается линцерское печенье в заранее разогретой духовке в течение 8-10 минут при 180 С.
Важно не передержать выпечку в духовке! Готовое печенье должно быть бледного цвета — только в этом случае оно останется мягким и рассыпчатым. Если же вы будете ждать золотистого цвета — печенье будет мягким только в горячем виде, а после остывания станет «дубовым».
Я проверяю готовность, начиная с 6-7 минуты нахождения в горячей духовке. Постоянно прикасаюсь пальцем: если «схватилось» тесто — вынимаю. Пусть в горячем виде печенье даже покажется сыроватым, на самом деле это обманчивое чувство. После остывания оно вовсе не будет сырым.
Конечно, все духовки разные. У каждой свое настроение, свой температурный режим и мощность. У меня духовка электрическая, но, когда была газовая — все запекалось медленнее. Поэтому ориентируйтесь не на время, а на структуру (поверхность) печенья.
Теперь разделяем крышки и донышки по отдельным листам. Крышечки присыпаем сахарной пудрой через сито.
Важно сделать это, пока печенье горячее, чтобы крупинки сахарной пудры приклеились к тесту.
Основание печенья намазываем небольшим количеством джема. Можно примерить крышечку и посмотреть, как будет выглядеть готовое изделие: в случае надобности крышку снять и разгладить джем так, как вам нужно, чтобы печенье выглядело красивым. Если в вашем доме есть дети,приобщите их к этому делу — занятие будет по душе!
При сборке печенья я поняла, что раскатывать нужно было еще тоньше ( благодаря разрыхлителю в тесте, оно немного поднимается). Первый противень печенья у меня был раскатан 5 мм, и в готовом виде двойное печенье получилось увесистым. Несмотря на это — вкусным и рассыпчатым! Но все же в более тонком виде линцерское печенье выглядит изящнее.
Ореховое рассыпчатое печенье с изумительными окошками и темной серединкой, словно припорошенное снежинками, — оно прекрасно во всех смыслах!
Упакуйте его в красивую коробку и подарите родным или друзьям, они будут приятно удивлены и очень рады. Но даже если вы оставите его на своей кухне, то через час не останется и крошки! Вам покажется, что оно исчезло по взмаху волшебной палочки — настоящее волшебство!И только орехово-карамельное послевкусие будет витать в воздухе…
Приятного аппетита! Буду рада ответить на все ваши комментарии, задавайте вопросы, не стесняясь!
Жду ваших отзывов и фотографий готового печенья по этому рецепту. Напишите, какой джем для начинки вы использовали? Какие вкусы больше всего понравились? Приятно ли было работать с этим тестом, возникали ли трудности? Мне очень интересны подробности=)
Если вы приготовите печенье и захотите выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши печеньки в сети. Мне будет очень приятно! Большое спасибо
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru