Манты приготовить: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке

Содержание

7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке

И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.

Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.

Я хочу поделиться с вами разными вариациями приготовления нашей основы для мантов. Вы прочитайте, поэкспериментируйте у себя на кухне и выберите свой рецепт, ну а затем напишите в комментариях, какой способ понравился и получился лучше всех.

Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке

Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье.

Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука — 2 ст..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.

Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.

2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.

Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.

3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.

Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.

Пошаговый рецепт теста по-узбекски

А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.

2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.

Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.

3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.

Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!

4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст. .

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

7. Далее добавляем еще муки.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.

4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.

5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.

Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

как правильно и вкусно приготовить манты.

   Приветствую, наши дорогие читатели. Давайте сегодня с вами рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

    Манты — традиционное азиатское блюдо. Готовили их в Средней Азии, Турции, Монголии и даже в Крыму. Сегодня манты традиционно готовят по всей территории нашей страны и не только. Особенно большинство готовят к Новому году.

   Манты можно очень красиво слепить, и конечно же есть у них отличие от традиционных пельменей. Вот основные:

  •     Манты варятся в специальной мантоварке, которая очень похожа на пароварку. С появлением мультиварок, очень хорошо и там их приготовить.
  •     Традиционно используется баранина. Но можно и приготовить из свинины или говядины. Лучше всего получается, если добавить к мясу курдючье сало.
  •     Традиционно мясо нарезают кусочками. Но можно использовать и фарш.
  •    Существуют и вегетарианские манты, где в начинку добавляют тыкву и картошку или зелень.
  •    Тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.

Некоторые особенности приготовления мант с мясом.

   Мы рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления с различной начинкой. Но для начала нужно знать как их правильно готовить. Вот основные правила.

  •    Тесто готовят традиционно пресное, с водой. Обязательно добавляйте яйцо для эластичности.
  •    Муку обязательно нужно просеивать.
  •    В мясо можно добавить сало, чтобы оно не было сухим.
  •    Лепить манты можно по разному, главное, чтобы лепка была герметична. Тогда они будут сочными и вкусными.
  •   Манты обязательно варят в мантоварке, но можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой. Так же можно использовать друшлак в кастрюле. Но обязательно нужно накрывать крышкой.
  •    Не жалейте лука в начинке. Лук добавляет сочности мясу.
  •   Готовое блюдо можно красиво украсить зеленью. Лучше сделать какой-нибудь вкусный и любимый соус или подать с домашней сметаной.

   Ну а теперь рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты с мясом по классическому рецепту.

Манты с мясом

Нам понадобится:

  1. Мука — 1,5 стакана;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Вода — 1/3 стакана;
  4. Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
  5. Лук репчатый — 2-3 шт;
  6. Соль по вкусу;
  7. Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Сначала приготовим фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Лук тоже пропускаем через мясорубку и в фарш добавляем. Перемешиваем хорошенько фарш, отбиваем его. Лучше использовать крупную сетку для мясорубки.

   Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить шпик, перекрученный и хорошо перемешать.

Шаг 2.

   Фарш в сторону убираем и готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, туда щепотку соли и холодной воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно долго вымешивать, примерно 20 минут.

   По готовности скатать шар, обернуть пищевой пленкой и дать постоять минут 30.

Шаг 3.

   Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тонкое тесто. Вырезаем достаточно большие кружки. Они должны быть чуть больше горлышка 200 граммового стакана.

Шаг 4.

   Теперь фарш еще раз перемешиваем и ложкой выкладываем на кружки.

Шаг 5.

   Лепка — ответственный момент. Сначала берем две противоположные стороны и соединяем сверху. Потом остальные края соединяем вместе. У нас должны получиться 4 «хвостика». Потом эти «хвостики» соединяем сверху.

   В принципе вариантов лепки очень много. Вы можете придумать что-то свое. Главное чтобы выглядело красиво и тесто прочно слеплялось.

Шаг 6.

   Заливаем в мантоварку и ставим на плиту. Решетку из нее смазываем маслом и выкладываем туда наши манты. Когда вода закипит, то варим наши манты в течение получаса.

   По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Можно приготовить какой-нибудь вкусный соус.

   Вот еще один видео-рецепт:

Манты по-узбекски.

Манты по-узбекски

   Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.

   Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.

   По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.

Нам понадобится:

  1. Яйцо — 1 шт;
  2. Мука — 0,5 кг;
  3. Вода — 0,5 стакана;
  4. Лук репчатый — 3 шт;
  5. Мясо — 400 гр;
  6. Картофель крупный — 1 шт;
  7. Сало — 35 гр;
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки;
  9. Приправы по вкусу.

Шаг 1.

   Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.

Шаг 2.

   Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.

Шаг 3.

   Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 4.

   Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.

Шаг 5.

   Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.

Шаг 6.

   Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.

Шаг 7.

   Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.

Шаг 8.

   Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.

Манты с тыквой и мясом.

Манты с мясом и тыквой

   Достаточно популярными сегодня стали манты с мясом рецепты приготовления с тыквой. В общем это начинка из мяса и тыквы. Мы тоже опробовали такое блюдо и нам понравилось. Необычный вкус и в тоже время очень полезно.

   Из данного рецепта мясо ( и лук) можно исключить, тогда получатся манты с тыквой. Тоже очень вкусно.

Что понадобится:

  1. Мясо — 600 гр;
  2. Тыква — 500-600 гр;
  3. Лук репчатый — 500 гр;
  4. Мука — 400 гр;
  5. Яйцо — 1 шт;
  6. Вода — 200-250 гр;
  7. Растительное масло — 2 столовые ложки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Готовим тесто как описано в рецепте выше. Смешиваем яйцо, воду и соль, Тщательно взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку и делаем крутое тесто. Необходимо поработать с тестом минут 15, выминая его. Потом можно отложить в сторону на время.

Выминаем тесто минут 15

Шаг 2.

   Теперь берем мясо, промываем его и высушиваем бумажным полотенцем. У нас используется свинина, можно баранину или говядину использовать. А можно сделать из двух видов мяса.

   После мытья нужно порезать мяса маленькими кусочками.

Мясо режем маленькими кусочками

Шаг 3.

   Теперь лук нарезаем на маленькие кубики.

   Тыкву тоже почистить и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 4.

   Теперь в глубокой миске соединяем лук, мясо и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 5.

   Достаем тесто, тонко раскатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6.

   Теперь ложкой выкладываем наше мясо с тыквой на кусочки и скрепляем тесто. А сейчас можно попробовать скрепить треугольниками.

Кладем начинку и слепляем. можно слепить треугольником

Шаг 7.

   Мантоварку ставим на плиту и заливаем воду. Сетку смазываем маслом и выкладываем манты. Когда вода закипит, ставим туда сетку с мантами. Варим минут 40 — 45. По готовности можно подавать к столу.

Манты по-татарски.

Манты по-татарски

Данные манты с мясом рецепты приготовления различных Азиатских стран, даже в Корее так готовят. Ниже мы опишем как в Татарстане манты делают. В них мне нравится то, что благодаря различным специям вкус получается восхитительным и при этом экспериментировать можно сколько угодно с различными приправами.

Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мант – ткемали.

Нам понадобится:

  1. Мука — 1 кг;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Баранина (филе) — 1 кг;
  4. Молоко — 1,5 стакана;
  5. Лук репчатый — 1 кг;
  6. специи (зира, карри, красный и черный перец) по вкусу;
  7. Соль по вкусу;
  8. Картофель — 0,5 кг;
  9. Масло растительное для жарки.

Шаг 1.

По традиции — готовим тесто Теперь сделаем не с водой, а с молоком. Смешиваем молоко, соль и яйцо. Взбиваем хорошо. Потом постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем минут 15, потом откладываем в сторону.холодильник

Шаг 2.

Баранину хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Рубим мелкими кусочками. Лучше делать это очень острым ножом.

Шаг 3.

Лук можно нарезать полукольцами, немного обжарить на сковороде. Потом добавляем его в мясо, приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, но не сильно мелко.

Шаг 5.

Тесто достаем из холодильника. Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко. Нарезаем небольшие квадратики.

Шаг 6.

Теперь в центре квадратика выкладываем мясо и несколько кубиков картофеля. Закрепляем уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем оставшиеся края слепить.

Шаг 7.

В пароварке варим минут 40-45 после можно подавать на стол.

Вот такие манты с мясом рецепты приготовления по-татарски получились. В видео ниже можно посмотреть как приготовить соус ткемали. Очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.

Манты с рыбой — легкое блюдо.

Манты с рыбой

   Данный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету или пост. Манты с мясом рецепты приготовления из рыбы достаточно прост. Просто заменяем мясо на рыбу, тоже ведь мясо. Вкус очень деликатный. Хотя зависит от выбора рыбы. Её можно взять любую, которая Вам нравится. Традиционно берут горбушу.

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 шт;
  2. Мука — 1 кг;
  3. Сало (не обязательно) — 100 гр;
  4. Лук репчатый — 1-2 шт;
  5. Яйца — 2 шт;
  6. Специи по вкусу;
  7. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Чистим рыбу от всего и косточек тоже по возможности. Нам нужно фиде. Теперь мелко порежем или пропустим через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе, туда же специи по вкусу и яйцо одно, перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь тесто. Все как прежде. Смешиваем яйцо, воду, соль и муку. Делаем упругое тесто. Пусть постоит минут 20-30 в холодильнике.

Шаг 4.

После тесто достаем и тонко раскатываем. Можно стаканом вырезать кружочки.

Шаг 5.

В центре выкладываем рыбу и заворачиваем мешочки (как вариант лепки). Можно слепить как Вам нравится.

Шаг 6.

Манты варим в пароварке так же минут 45. По готовности можно подавать на стол.

Вот мы и рассмотрели манты с мясом рецепты приготовления. Принцип у всех один. Можно включить воображения и сделать очень красивые и вкусные манты к праздничному столу.

На этом у меня все. Оставляйте свои комментарии, делитесь постом в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

как приготовить в домашних условиях

Манты – традиционное блюдо восточной кухни. Представляет собой нарубленное мясо с луком в тонком бездрожжевом тесте. Блюдо готовится на пару в специальной мантоварке. Среднее время варки мантов – 40 минут.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В качестве начинки обычно используется красное мясо, но рецепты туркменской кухни позволяют готовить манты и из рыбного фарша.

Чтобы они получились более сочными, в них кладут как можно больше репчатого лука. Идеальным считается соотношение 1 к 1. Тесто необходимо хорошо защипывать, чтобы манты не развалились.

Готовое блюдо нужно смазывать сливочным маслом, чтобы снаружи они не пересохли. Также их подают со сметаной или острым майонезным соусом с добавлением чеснока.

Классический рецепт домашних мантов на кефирном тесте

По классическому рецепту, манты готовят с начинкой из баранины. Это жирное мясо, поэтому блюдо получится сытным. Для сочности нужно использовать курдюк – бараний жир.

Ингредиенты:

  • 400 грамм кефира любой жирности;
  • 900 г муки;
  • соль – по усмотрению;
  • 700 г баранины;
  • 100 г курдюка;
  • 800 г репчатого лука;
  • черный перец;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • зелень – по усмотрению.

Тесто на кефире получается довольно нежным. Если оно липнет к рукам, значит, нужно добавить еще немного муки

Последовательность действий:

  1. Смешать кефир, муку, и соль. Замесить крутое, эластичное тесто. Вымешивать его не менее 10 минут. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой, дать постоять 15 минут.
  2. Мелко порубить мясо и курдюк. Чтобы сделать это качественно, понадобится самый острый нож. Некоторые рецепты допускают использование фарша, пропущенного через мясорубку, но в классическом рецепте мясо должно быть именно рубленным.
  3. Мелко нарезать лук, соединить с мясом. Все перемешать, посолить и поперчить.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка посыпать его мукой. Нарезать на квадраты приблизительным размером 10х10 см.
  5. Выложить в каждый квадрат столовую ложку начинки. Свернуть и защипнуть манты удобным для себя образом.
  6. Мантоварку наполнить водой. Решетки мантоварки смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Выложить манты, поставить на огонь.
  7. Через 40 минут после закипания воды блюдо готово. Далее манты смазать сливочным маслом, посыпать зеленью: зеленым луком, петрушкой, укропом. Подавать со сметаной.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Как сделать домашние манты на минералке?

Тесто на минеральной воде всегда получается легким. Необходимо выбирать несоленую воду.

Ингредиенты:

  • стакан минералки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • соль;
  • 400 грамм говядины;
  • 400 грамм свинины;
  • 800 г лука;
  • приправы – по усмотрению;
  • сливочное масло.

Сбалансированное по количеству сочетание свинины и говядины позволяет получить в меру жирный фарш. Сочность обеспечивается большим количеством репчатого лука

Способ приготовления:

  1. Разбить яйцо, взбить с солью и растительным маслом. Влить стакан минералки, перемешать.
  2. Засыпать муку и замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем и дать ему постоять до тех пор, пока будет готовиться начинка.
  3. Порубить как можно мельче свинину, говядину и репчатый лук. Перемешать, посолить, добавить приправы по вкусу.
  4. Раскатать тесто, нарезать его квадратами. В центр каждого выложить немного начинки, чтобы было удобно сворачивать манты. Хорошо защипнуть четыре конца квадратика, а потом еще раз по два конца.
  5. Этажи мантоварки смазать сливочным маслом, выложить манты на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Готовить манты 40 минут, в горячем виде смазать сливочным маслом и подавать к столу. Манты – довольно тяжелая пища, поэтому к ним можно подать овощной салат.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Как приготовить манты без яиц?

В приготовлении мантов нет ничего сложного. Тесто можно замесить не только на обычной или минеральной воде, но и на молоке. Этим рецептом можно воспользоваться, если нет времени рубить мясо, но в доме есть готовый фарш.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • соль – по усмотрению;
  • 3 стакана муки;
  • растительное масло;
  • 600 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • свежая зелень – по усмотрению;
  • 60 г сливочного масла;
  • сметана, чеснок – по усмотрению.

Дополнительная изюминка рецепта – острый сметанный соус

Метод приготовления:

  1. Смешать молоко, муку, 10 г соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесить крутое тесто.
  2. Лук измельчить, хорошо перемешать с фаршем, чтобы получилась однородная масса. Посолить.
  3. Раскатать тесто в тонкий пласт, порезать его на равномерные квадраты. Выложить фарш и сформировать манты.
  4. Решетки мантоварки смазать сливочным маслом, выложить манты. Готовить на сильном огне около получаса.
  5. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить небольшой кусочек растопленного сливочного масла и пропущенный через пресс чеснок.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Домашние манты на кипятке

Пошаговый рецепт с фото наглядно поясняет, как нужно сворачивать манты. Вот самая распространенная схема: собрать все углы квадрата вместе и залепить торчащие швы и уголки. Начинка не должна выглядывать наружу.

Ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 150 г кипятка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • 600 г свинины;
  • 600 г репчатого лука;
  • приправы – по усмотрению;
  • сливочное масло или маргарин.

Свиная вырезка не подойдет, лучше использовать более жирные части, окорок или шею

Способ приготовления:

  1. 150 г воды довести до кипения. Муку выложить на рабочую поверхность горкой, засыпать 1 ч. л. поваренной соли. Добавить растительное масло и влить кипяток. Замесить тесто, не пристающее к рукам.
  2. Свинину нарезать как можно мельче. Измельчить репчатый лук, смешать с мясом. Посолить, по желанию использовать приправы. К свинине хорошо подходит зира, майоран, тмин.
  3. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Он должен быть достаточно прочным, чтобы тесто не рвалось.
  4. Нарезать его на равномерные квадраты, диагональю 15 см. сформировать манты. Дать им постоять, чтобы начинка начала выделять сок.
  5. Сливочным маслом или маргарином смазать этажи мантоварки, выложить манты. Наполнить мантоварку водой и поставить на огонь. Готовить около получаса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

На сильном огне манты будут готовы через 20-25 минут, на среднем придется выждать около 40. К блюдам можно подать сметанный или томатный соус, консервированные зимние салаты.

Приготовить вкусные, сочные и сытные манты вы можете, посмотрев видео ниже:

Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.

Содержание материала:

Идеальное тесто на манты: рецепты

Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

Универсальное тесто для мантов

Необходимые продукты:
  • половина маленькой ложки соли;
  • 0,8 кг муки;
  • большая ложка оливкового или растительного масла;
  • одно яйцо;
  • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
  • 0,1 литра воды.
Процесс приготовления:
  1. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
  2. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.

Рецепт для мантов по-узбекски

Необходимые продукты:
  • 100 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли по вкусу;
  • 0,3 кг муки.
Процесс приготовления:
  1. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
  2. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.

Нежный вариант на молоке

Необходимые продукты:
  • 0,25 литра молока;
  • 700 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соли.
Процесс приготовления:
  1. Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
  2. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
  3. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.

Классический рецепт на воде без яиц

Необходимые продукты:
  • 0,5 литра воды:
  • 0,7 кг муки;
  • соль-щепотка.
Процесс приготовления:
  1. Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
  2. Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
  3. Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.

Заварное тесто на манты

Необходимые продукты:
  • стакан только что закипевшей воды;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • 0,6 кг муки;
  • соль по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
  2. Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
  3. После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

Простая основа на кефире

Необходимые продукты:
  • 3 стакана муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 0,5 литра кефира;
  • половина маленькой ложки соли и столько же соды.
Процесс приготовления:
  1. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
  2. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки — смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
  3. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.

На минеральной воде

Необходимые продукты:
  • 0,25 литра минералки;
  • соль на свой вкус;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
  1. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
  2. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.

Как приготовить вкусные и сочные манты?

Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.

Традиционные манты по-узбекски

Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.

И в классическом варианте используется баранина.

Необходимые продукты:
  • 0,5 кг баранины;
  • необходимое количество теста для мантов;
  • приправы;
  • две крупные луковицы.
Процесс приготовления:
  1. Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
  2. Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
  3. Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.

С картошкой

Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.

Необходимые продукты:
  • приправы и зелень;
  • картошка – пять штук;
  • лук – 0,3 кг;
  • около 0,6 кг теста для мант.
Процесс приготовления:
  1. Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
  2. Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
  3. Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.

Ленивые манты в духовке

Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.

Необходимые продукты:
  • 0,4 кг картофеля;
  • луковица;
  • специи;
  • полкилограмма любого мяса;
  • тесто – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
  1. Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
  2. Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
  3. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.

Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.

Постные манты с тыквой

Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.

Для приготовления понадобится:
  • луковица и сладкий перец;
  • приправы;
  • 0,7 кг теста без яиц, на воде;
  • 0,3 кг тыквы;
  • зелень.
Процесс приготовления:
  1. Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
  2. Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
  3. Держать на пару 25 минут — за это время тыква должна будет уже стать мягкой.

Манты с мясом в мультиварке

Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.

Необходимые продукты:
  • 0,5 кг теста для мант;
  • две луковицы;
  • специи;
  • 600 грамм любого мяса.
Процесс приготовления:
  1. Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
  2. Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
  3. Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.

Вариант с говядиной

Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.

Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.

Необходимые продукты:
  • луковица;
  • 0,3 кг говядины;
  • приправы;
  • полкилограмма теста.
Процесс приготовления:
  1. Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
  2. Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
  3. Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
  4. Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».

По-татарски

Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.

Необходимые продукты:
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • любое подходящее тесто – 0,5 кг;
  • зубчик чеснока и специи;
  • 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
  1. Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
  2. От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
  3. Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.

Вкусные и сочные манты с бараниной

Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.

Для приготовления понадобится:
  • сало – 50 грамм;
  • 0,3 кг баранины;
  • лук – 0,4 кг;
  • специи;
  • 0,6 кг теста.
Процесс приготовления:
  1. Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
  2. Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.

Оригинальный рецепт с рыбой

Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.

Необходимые продукты:
  • приправы;
  • 0,5 кг теста;
  • 100 грамм лука;
  • яйцо;
  • одна горбуша.
Процесс приготовления:
  1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
  2. Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
  3. Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.

Готовим в пароварке

Довести до готовности манты можно в мантоварке, мультиварке или воспользоваться самой обычной пароваркой, в которой этот процесс проходит быстрее, поскольку в приборе много места.

Необходимые продукты:
  • 0,5 кг лука;
  • 350 грамм мяса;
  • специи;
  • 0,6 кг теста.
Процесс приготовления:
  1. Выбранное мясо нарежем или пропустим через мясорубку. С луком поступим так же. Смешаем ингредиенты и добавим специи.
  2. Раскатаем не слишком тонко тесто, нарежем на квадраты, в средину которых выложим по ложке начинки, и закрепим края, как нужно для мант.
  3. В смазанную маслом пароварку помещаем заготовленные манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не склеивались. Держим около 60 минут.

Как правильно и быстро лепить манты?

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления обсуждаемого блюда, нужно знать, как лепить манты.

  1. Из теста сделать колбаску и ее порезать на небольшие кусочки.
  2. Каждый из них нужно раскатать, наполнить начинкой и скрепить края параллельно, сначала с одной стороны, а затем с другой.
  3. Потом соединяются между собой боковые части и очень хорошо прижимаются руками.

Сколько варить манты на пару?

Время приготовления мант на пару составляет, в среднем, 40–50 минут, но оно зависит от того, в чем именно происходит процесс и какая начинка.

  • В мантоварке с мясной начинкой блюдо будет готово через 45 минут. А если внутри заготовок картофель или тыква, то будет достаточно 30 минут.
  • При готовке в мультиварке может потребоваться около 50 минут для мяса и 30 минут для овощей.
  • В пароварке мясные манты будут готовы через час, а овощные немного быстрее – через 40 минут.

Соусы

Блюдо может подаваться с маслом или сметаной, а можно приготовить и специальный соус для мантов, который сделает их еще более вкусными.

Томатный соус

Необходимые продукты:
  • зелень свежая;
  • два помидора;
  • сладкий перец;
  • смесь молотых перцев;
  • два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
  1. Помидоры нарезаем на мелкие кусочки, соединяем с измельченной зеленью и перцем.
  2. Добавляем кусочки чеснока, присыпаем молотым перцем и перемешиваем. По вкусу можно добавить немного томатной пасты.

Узбекский соус

Необходимые продукты:
  • стакан кефира или другой кисломолочный продукт;
  • немного соли и черного перца;
  • два зубчика чеснока, свежая зелень.
Процесс приготовления:
  1. Чеснок мелко нарезаем или давим, смешиваем с любым кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей или даже йогуртом).
  2. Приправляем солью и перцем по своему вкусу, кладем немного нарезанной зелени и перемешиваем. Хорошо будет добавить сюда мелко порубленной кинзы.

Как приготовить манты - советы как приготовить вкусные манты

Наконец настало лето. Долой блеклую, полупрозрачную зелень! Пришло время всего свежего и душистого, прямо с грядки! Летом самое время попробовать что-то новое. Что Вы думаете о таком блюде, как манты? Как приготовить манты стоит узнать у тех, кто щедро угощает ими своих гостей. Это национальное блюдо жителей Центральной Азии, поэтому с вопросами, как правильно его готовить и есть, следует обращаться к ним. В ингредиентах для манты нет изыска. Все предельно просто. И в этом есть свой глубокий смысл. Первые манты приготовили не для едоков в пышных дворцах. Их готовили и ели на свежем воздухе под открытым небом.

Как делать манты

Процесс приготовления следует разделить на два основных этапа. Подготовка начинки и теста, а также непосредственно процесс варки. Рецепт манты может отличаться только начинкой. Тесто всегда одинаковое. Для начала советуем Вам попробовать манты с классической мясной начинкой. Это должна быть баранина. Но возможна также говядина, свинина или их комбинация. Если у Вас нет жирного мяса, то не стоит даже браться за приготовление. Без жира не добиться нужного вкуса блюда.

Теперь об измельчении мяса. Перед тем, как делать манты, возьмите самый большой имеющийся у Вас нож и хорошенько его наточите. Выложите мясо на середину разделочной поверхности и начинайте его рубить. Уже после первых нескольких минут мясо становится податливым. Можно в полуготовое мясо добавлять по половинке лука и вместе с ним продолжать рубить. Процесс рубки должен доставлять удовлетворение и ни в коем случае не раздражение. Мясо высокого качества, порубленное Вами, приятно порадует своим вкусом в готовом блюде.

В манты с мясом можно добавить зелень — петрушку, укроп, кинзу, тархун и др. Также можно положить в манты чеснок по вкусу. Так они будут похожи на хинкали. Начинку необходимо посолить и поперчить с расчетом на то, что в нее будет добавлена вода. Зелень требует измельчения ножом. Ее добавляют к уже рубленому мясу. Последний штрих – добавление в начинку воды. Вода должна быть холодной. Добавлять ее нужно постепенно, хорошо вымешивая начинку.

Теперь о пропорциях: на 500 г мяса идет одна луковица, соль и перец (по вкусу). Количество добавляемой воды зависит от того, насколько мелко изрублено мясо, и составляет от 1 до 1,5 стакана. Если добавить слишком много воды, из жидкой начинки трудно формировать манты. Поэтому нужно быть аккуратными. Среди современных вариантов существуют также манты с картошкой, сыром и грибами.

Тесто на манты

Составляющие для теста предельно просты – мука, соль и вода. Иногда в тесто добавляют яйцо. При приготовлении теста муку необходимо просеять, высыпать горкой. Добавить соль и яйцо. Далее нужно поэтапно добавлять воду и месить. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Ему предстоит ответственная задача – не развалиться в процессе варки. Пропорции теста таковы: 500 г муки, щедрая щепотка соли, 200 г воды, 1 яйцо. Тесто на манты после замеса должно отдохнуть 30 минут под салфеткой.

Готовое тесто раскатайте в пласт (приблизительно 3 мм толщиной) и вырежьте стаканом кружки. Перед тем, как лепить манты, Вы раскатаете кружки из теста дополнительно. Как только Вы начнете их формировать, поставьте широкую кастрюлю с водой на средний огонь. На середину раскатанного еще раз кружка теста выкладывайте ложку начинки. Одной рукой возьмите край теста и к нему прищипните другой край, формируя «конвертик». Описать словами правильные движения трудно. Найдите несколько видео с разной техникой приготовления и выберите то, что получится у Вас легче всего.

Как варить манты

Переходим к этапу варки. Как варить манты, чтобы они получились сочными и сохранили форму? За то время пока Вы упаковывали начинку в оболочку, вода в кастрюле должна закипеть. Количество манты, брошенных в воду, следует ограничивать. Они не должны располагаться даже в два слоя. Осторожно шумовкой помогите им отделиться от дна. Сколько варить манты по времени нужно отсчитывать с момента их «всплытия» на поверхность воды. В среднем время составляет от 5 до 8 минут. Это зависит от толщины теста. Вынимайте готовые манты и сразу выкладывайте их на порционные тарелки. Сверху присыпьте молотым перцем и зеленью.

Если у Вас есть мультиварка, то манты в мультиварке на пару готовятся просто и быстро. Решетку смажьте постным маслом и выложите манты. В чашу налейте воду, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца. Выставите режим «пароварка», выбор блюд – «мясо», время – 30 минут.

Несколько слов о том, как есть манты. Употреблять их нужно горячими. Не пытайтесь съесть манты одним махом. При первом укусе следует выпить внутренний бульон. Манты – это самобытное блюдо. Но его приготовление не займет у Вас много времени. Приятного Вам аппетита!

 

рецепт приготовления. Узнаем, как их красиво лепить

Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов.

Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и рецепты с тыквой и овощами.

Они отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.

Рецепты приготовления мантов

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

Фарш:

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Выкладываем начинку.

Накрываем тесто краем и защипываем его.

Сворачиваем розочкой.

Получилась необычная розочка.

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Как красиво их лепить и способ приготовления

Залепить тесто можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.

Ингредиенты:

  • Мука
  • Соль
  • 500 мл Воды
  • Фарш 500 гр
  • 3 луковицы
  • Подсолнечное масло
  • Перец

Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.

Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.

Раскатываете сочни, накладываем фарш.

Теперь два края соединяем.

Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.

Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

Пошаговый рецепт с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.

Ингредиенты:

  • 800 гр говяжьего фарша
  • 250 гр тыквы
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.

Формируем манты и убираем вариться на 45 минут.

Рецепт из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть рецепты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло.

Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Мука
  • Вода
  • Зира
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Мелко шинкуем мякоть.

Готовим лук.

Посолим и добавим зиру.

Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Нарежем на кусочки и раскатаем их.

В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Как варить манты в кастрюле

Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.

Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

И закрываем крышкой.

Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

Готовим манты в пароварке

Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 1 кг фарша
  • Соль перец

Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 2 яйца

Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.

Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.

Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.

Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.

Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.

Наливаем воду до максимума.

Ставим емкость для сбора сока.

Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.

Таймер включаем на 46 минут.

Классический рецепт теста и начинки

Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.

На 4 части муки мы берем 1 часть воды.

Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.

Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.

Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.

Как приготовить вкусные и сочные манты

Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 5 луковиц
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Тесто для мантов

Нарезаем мелко говядину.

Измельчаем луковицы.

Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.

К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.

Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.

Выкладываем мясную смесь на них.

Формируем манты.

Укладываем их в пароварку на 35-40 минут.

Хочу поделиться еще одним простым вариантом лепки мантов. Для этого раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и укладываем на них фарш по периметру маленькими шариками.

Теперь защипываем тесто между ними.

И сворачиваем розочкой.

Мант получается большой и красивый.

Есть еще вариант лепки такой, как на фото.

Для этого мы стандартно соединяем концы.

А затем защипляем края в центре.

Так они выглядят в сыром виде.

Знаете, как еще красиво лепить манты? Тогда присылайте свое описание, обязательно, попробую.

Вы умеете готовить манты?

Если вы думаете, чем накормить семью или гостей, то хорошее решение - приготовить манты. Это одно из самых распространенных блюд узбекской кухни, которое оценили во многих странах мира. По традиции его готовят в мантиссе, но при ее отсутствии также используют пароварку, сковороду или мультиварку.

Не все умеют готовить манты, поэтому мы дадим вам несколько рецептов. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост и не требует много времени.

Как приготовить манты?

Необходимые ингредиенты: килограмм мяса, полкилограмма муки, полкилограмма лука, перец, около 150 граммов жирного жира (можно заменить топленым маслом), сметана (2 большие ложки) и соль.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления теста для будущих мантов. Для этого смешайте сметану со стаканом соленой воды, постепенно добавляя муку и замесив тесто.

Затем нужно заняться приготовлением начинки.С помощью мясорубки перекручиваем мясо, а также лук и жир. Добавить перец и соль, перемешать.

Затем нарежьте кусок теста, раскатайте его в стороны, чтобы оно приняло форму веревки, и разрежьте на небольшие кусочки. Обвалив эти кусочки в муке, раскатайте их скалкой и в центр получившегося круга выложите немного фарша.

Теперь можно лепить мантиш. Вы умеете правильно готовить манты? Для этого кусок теста нужно сложить таким образом, чтобы по форме он напоминал конверт.В этом случае фарш сверху следует закрывать лишь частично.

Затем полученные мантии нужно разложить на решетках мантильи, расположив их таким образом, чтобы они не соприкасались. В это время подожгите газ и залейте огонь водой. Кастрюля должна быть заполнена наполовину. После того, как вода закипит, необходимо положить решетку в кастрюлю и плотно закрыть ее крышкой. Примерно через 45 минут блюдо готово.

Как приготовить манты с тыквой?

Состав:

Для теста - полкило муки, три яйца, небольшая ложка соли, 80 граммов воды.

Для начинки - лук, тыква, топленое масло (около 100 грамм), пол чайной ложки зиры, столько же соли и перца.

Приготовление:

Ножом нарежьте тыкву и лук. Смешайте их и добавьте зир, перец и соль. Топленое масло необходимо поставить в теплое место, чтобы оно растаяло, а также добавить в будущую начинку.

Приготовьте тесто для манти, смешав указанные ингредиенты. С помощью скалки раскатайте и нарежьте квадратами. Раскладываем фарш и скрепляем противоположные края теста так, чтобы мантики имели форму квадратов.После этого положить на камин и варить около 50 минут.

Как приготовить манты в мультиварке?

Состав:

Тесто - 450 г муки, 150 мл молока, пол ложки (чайной) соли, 2 яйца;

Фарш - картофель, две луковицы, полкило мяса.

Приготовление: выкладываем ингредиенты для теста в хлебопечку, включаем режим «тесто» на 15 минут. Начинаем делать начинку, для чего очищаем картофель и лук и мелко нарезаем их квадратиками.Мясо тоже нарезаем кубиками, все перемешиваем и солим. После этого откиньте начинку на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.

Из теста раскатываем мелких круглых червей, выкладываем на них начинку и лепим мантии. Залейте в мультиварку 5 мультистаканов воды, смажьте чашку пароварки растительным маслом и равномерно распределите по ней манты, затем поместите в мультиварк. Выбираем программу «Steam» и ставим на 40 минут. После того, как прозвучал сигнал мультиварка, лопаткой вынимаем мантии и в каждую кладем небольшой кусочек масла.Блюдо готово.

Прочитав представленные рецепты, не нужно спрашивать, как приготовить манты. Было бы желание и продукты, а вкусное блюдо, конечно, понравится и гостям, и домочадцам!

p >>

как приготовить манты и как приготовить манты в пароварке

Манты - мясное, сытное и вкусное традиционное блюдо узбеков. Конечно, многим из нас хотелось бы если не готовить самостоятельно, то хотя бы попробовать. Но на самом деле вам лучше научиться готовить манты.Блюда, сделанные своими руками, непременно будут намного вкуснее и приятнее.

О том, как приготовить манты, можно найти много информации в любой кулинарной литературе и даже в Интернете. Стоит отметить, что рецепт их довольно прост. Есть много способов приготовить это блюдо, используя разные начинки и приправы. Однако мясной вариант является наиболее распространенным и популярным. Вам понадобится мясо, желательно говядина, но подойдет свинина, жирный жир, лук, соль и много острых приправ на ваш вкус.А тесто готовится такое же, как для приготовления пельменей (из муки, яиц, воды и соли). Тесто раскатать тонким слоем, нарезать квадратами (важно не мямлить - это не пельмени, сторона квадрата должна быть примерно 13-15 см) и положить примерно столовую ложку фарша. В общем, основная часть приготовления завершена. Далее нужно слепить конверты, аккуратно оторвав все уголки. Проще всего понять, как это сделать, по фотографиям в Интернете или картинкам из книг.

Теперь вы научитесь готовить манты. Если у вас все получилось и аккуратные конверты готовы, то самое время выложить их на листы для мантоварки. Далее эти листы отправляют в таз с водой. Не забудьте заранее включить огонь, так как вам нужно только опустить его в кипяток. В кастрюле их должно быть около 40-45 минут. Вот и весь рецепт. Конечно, вы можете его немного подогнать, добавив ароматизаторы, немного уменьшив их размер, но смысл не потеряется.Блюдо получится очень вкусным, а главное - сытным.

Но современные технологии ушли далеко вперед, и не у каждой хозяйки есть мантии. Но пароварка встречается гораздо чаще. Отсюда вопрос: как приготовить манты на пароварке? Рецепт приготовления мантов в пароварке мало чем отличается от предыдущего, только в этом случае вы помещаете подготовленные конверты в пароварку. В основном процесс приготовления занимает немного больше времени, но для современных хозяек этот способ зачастую оказывается самым простым.

Еще один вопрос, который возникает при знакомстве с новым блюдом: с чем едят манты? Этот вопрос тоже требует большого внимания. Ведь чтобы ощутить весь аромат этого блюда, необходимо подавать его с теми продуктами, которые улучшат его вкус.

Конечно, есть самые простые и домашние способы кормления такой едой. Это может быть сметана, масло или хрен. Такие добавки будет довольно хорошо с ними сочетаться. Но есть специальные соусы, которые больше подходят любителям острого.Один из таких соусов - «Кобра». Самостоятельно приготовить несложно. Понадобятся только помидоры (2 кг), сладкий перец (10 штук), чеснок (около 300 г) и немного горького перца (1-3 штуки, в зависимости от любви к острым блюдам). Оставляем все через мясорубку. А через 3-4 дня брожения у вас получится отличный острый соус. «Кобра» хороша тем, что в нем нет консервантов, уксуса, всего, что могло бы навредить вашему здоровью.

Узбекская кухня отличается любовью к остроте, поэтому можно использовать аджику.Есть еще один замечательный соус для заливки мантов: стакан винного уксуса, 100 мл теплой воды, тертый чеснок. Перемешайте все ингредиенты и залейте этим блюдо. Будет очень вкусно. Это лишь малая часть того, чем можно наполнить это традиционное блюдо.

Одним словом, обратить внимание на такую ​​еду - значит обратить внимание на свое тело (главный образ, желудок), побаловать его. Ведь такая сытная еда помогает расслабиться и преподать удовольствие. Обязательно узнайте, как приготовить манты, и как их есть.Сделайте подарок себе и своей семье, почувствуйте себя настоящим поваром!

p >>

Как приготовить манты?

Манты - традиционное блюдо народов Азии, что-то вроде пельменей. Блюдо представляет собой рубленый или фарш (чаще всего говяжий или свиной) в тонком тесте из белой муки. Существуют разные виды богомолов: узбекские, японские, казахские и другие. Азиаты очень любят мясные блюда и умеют делать сочные манты, чтобы их вкус надолго запомнился потребителям.
Как приготовить манты? Довольно сложный вопрос, ведь технологий их приготовления очень много. Но все же есть секреты от опытных хозяек, следуя которым вы сможете удивить свою семью ароматным, сочным и очень вкусным блюдом. Итак, готовим манты дома.

Состав: мука
500 г,
0,5 ст. вода (холодная),
2 яйца,
около 100 грамм жирного жира (по вкусу, но можно не добавлять)
700-750 г молодого барашка,
300 г говядины.

А теперь как приготовить манты. Тесто замешивают из яиц, воды и белой муки. Замесив тесто, время от времени добавляем в него воду (нужно учитывать, что вода должна быть холодной) и ждем, пока тесто не станет плотным и эластичным. Его необходимо завернуть в ткань и оставить на полчаса, благодаря этому он примет хорошую форму и станет мягче. Мясо (баранину или телятину) нарезать небольшими кусочками и заправить специями, чесноком или луком. Для особого вкуса в фарш можно добавить жир или жир.Тесто раскатывается, но не очень тонко, затем нарезается соломкой, а затем квадратами. Размер мантии вы можете выбрать сами, но в традиционном понимании размер теста на одну мантию должен быть около 5х5 см. Затем шарик скатывается из квадратов и скатывается в продолговатую лепешку. На такой корж кладут чайную ложку фарша и два пальца, обернутые по краям. Руки следует смочить водой или маслом, чтобы тесто не прилипало. Затем, с другой стороны, накидки скручивают таким образом, чтобы начинка полностью скрывалась под слоем теста.Прошитые швы на мантии должны иметь вид вытянутой буквы «н». Все манты одновременно кладем в кипяток и разводим небольшой огонь. Готовятся, накрыв до половины крышкой, будут 25-30 минут. Через 35 или 40 минут снимите мантию и профильтруйте через сито под холодной водой. Лучше всего их есть с соусом или уксусом.

Вот второй рецепт приготовления мантов . Для начала нужно приготовить фарш. Для этого берем одну крупную луковицу, чистим, чистим несколько картофелин.Картофель и лук нарезать кубиками, смешать с мясным фаршем, затем добавить специи и различные приправы по вкусу. Из яиц, муки и воды приготовить тесто, которое нужно постоять 40 минут. Затем раскатайте его полосками примерно 10 на 10 см. Положите в тесто чайную ложку мясного фарша и соедините четыре края теста так, чтобы начинка была внутри закрытой. На смазанную маслом решетку выложить мантии в специальную кастрюлю. Натереть на терке над кипящей водой и дать вариться 40 минут. Украсить манты можно измельченной зеленью или приправить специями.Хорошо бы полить их соусом или сметаной.

Рецепт третий: как приготовить узбекские манты

Берем следующие продукты (примерно 12 штук):
баранина - 450 грамм,
жир - 45 г (по вкусу можно не добавлять),
репчатый лук - 500 г (можно и больше)
муки - 320 грамм,
воды 20 г,
соли - по вкусу,
перца.

В узбекском варианте блюда основным продуктом является баранина. Это связано с географическим положением страны и местными кулинарными предпочтениями.
Баранина мелко нарезать или нарезать, заправить солью и различными специями, лук порезать. Из подготовленного теста раскатываются тонкие коржи (по краям тесто должно быть немного тоньше середины). В середину лепешки положить небольшую порцию фарша, а сверху положить кусочек сала, заправленного специями. После этого заверните изделие, придав ему округлую форму. Закройте края, чтобы появились швы. Манты готовят в небольшом по объему паровом котле. Сверху следует накрыть крышкой.Примерное время приготовления - 40 минут с момента закипания воды. Когда приготовленное блюдо подано к столу, его следует залить мясным бульоном и украсить зеленью. Кроме того, в соуснике можно подавать сметану или простоквашу.

Как приготовить манты в пароварке

Для приготовления этого блюда в пароварке понадобятся следующие ингредиенты:

800-000г мяса (лучше жирной баранины),
2 ст. мука,
2 шт. лук репа,
Соль и черный перец (по вкусу),
50г слива.масло или жир,
растительное масло (необходимо окунуть мантию перед погружением в пароварку),
1 стакан воды (равномерно смешать с мукой),
1 яйцо.

Манты готовятся, как описано выше, только перед варкой, каждый из них обмакивается в масло, чтобы они не прилипали ко дну. Затем выложите их на слои пароварки и варите около 40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *