Мускатный орех приправа куда добавлять: Мускатный орех — приправа: куда добавляют, в какие блюда

Содержание

Мускатный орех — приправа: куда добавляют, в какие блюда

Ранее мускатный орех приправа был достаточно дорогим, поэтому его употребляли в пищу только обеспеченные люди. В те времена он получил название «царский боб». В наши дни данная пряность стала доступна всем и получила большую популярность.

Что за специя мускатный орех

Впервые мускатный орех был использован в качестве пряного дополнения к пище около пяти тысяч лет назад. В XV веке арабские купцы завезли его в Европу.

Внешний вид, вкус и аромат

Эта пряность представляет собой плод вечнозеленого мускатного дерева, которое произрастает на Молуккских островах.

Взрослые деревья имеют высоту до 12 метров. После отцветания на месте цветков образуются костянкообразные плоды, длина которых составляет около 9 см. Их окружает мясистый желтый околоплодник. С каждого дерева можно собрать 1,5-2 тысячи плодов.

Специя отличается острым вкусом и пряным ароматом, имеющим древесные оттенки.

После употребления в пищу блюд с мускатом остается приятное послевкусие с нотками кардамона и корицы.

Как производят пряность

После сбора плодов, процесс получения готовой пряности длится около четырех месяцев. Плоды извлекают из околоплодника и сушат на бамбуковых решетках в комнате с огнем, не дающим дыма 1-2 месяца.

В процессе сушки их регулярно помешивают, используя деревянные грабли. После того как плоды просохнут, их разбивают с помощью молотка и извлекают ядра. Очищенные ядра погружают в смесь из известняков кораллов и морской воды, после чего просушивают 1-3 недели.

Пищевая ценность

Мускат обладает большим количеством полезных свойств. А потому вовсе не удивительно, что он стал так популярен во всем мире.

В 100 г содержится 50 г жиров, 7,3 г углеводов и 20 г белков.

В 100 г муската 525 ккал. Однако, он не сможет сильно повысить калорийность блюд, поскольку из-за его терпкого вкуса и аромата используется в малых количествах.

В состав мускатного ореха входят эфирные масла, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Специю изготавливают из плодов Myristica fragrans, которые распространены в тропических лесах Старого Света.

Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления

Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.

Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.

Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:

  • В фарш и начинки для пирогов его добавляют в самом начале.
  • В соусы и подливы — за 10 минут до завершения процесса.
  • При подаче можно дополнить блюдо щепоткой измельченного мускатного ореха для его окончательного оформления.

Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.

Куда добавляют мускатный орех: применение специи в кулинарии

Мускат прекрасно сочетается с томатами, поэтому его используют для изготовления кетчупа и томатного соуса. Также он замечательно подходит к моркови, шпинату, пастернаку, тыкве, артишоку, капусте и другим овощам.

Применение мускатного ореха при приготовлении картофельного пюре позволяет превратить довольно простое блюдо в изысканное.

Повара из Азии и Европы используют его для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, а также паштетов и маринадов. Итальянцы обожают добавлять мускатный орех в фарш для равиоли, а жители Азии приправляют им тушеное мясо и овощи.

В Швейцарии его в обязательном порядке используют при приготовлении фондю. Это облегчает усвоение организмом молочных жиров.

Мускат используется для приготовления разнообразной выпечки, десертных блюд, пирогов, запеканок, творожников со свежими ягодами и фруктами. Идеально подходит данная пряность для безалкогольных и алкогольных напитков, а также в качестве добавки при изготовлении вина.

Существует большое количество кулинарных пряных смесей, включающих в себя мускатный орех.

Приготовление знаменитого Sauсe Bechamel не обходится без мускатной пряности.

Рецепты блюд с пряностью

С добавлением данной пряности можно приготовить множество блюд, однако, полнее всего его вкусовые характеристики раскрываются в соусах. Наиболее часто их дополняют пряностью во Франции и Италии.

Соус Бешамель

Мускат добавляют в грибные и овощные подливы, однако, особую любовь у населения получил классический соус Бешамель, который невозможно себе представить без муската.

Ингредиенты:

  • 0,8 л молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. муската;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. К растопленному в сотейнике маслу добавляют муку.
  2. Смесь прогревают до появления золотистого оттенка.
  3. После этого, непрерывно помешивая смесь, осторожно вливают горячее молоко.
  4. Соус солят по вкусу, добавляют мускат и прогревают около 10 минут.

Говядина с мускатным орехом

Данная пряность изумительно сочетается с мясными продуктами. Кроме придания готовому блюду изысканного вкуса и аромата, она позволяет ускорить процесс расщепления белковых соединений.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стейков говядины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 50 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отбитые стейки натереть солью, перцем, измельченным мускатным орехом и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
  3. Обжарить стейки с двух сторон на сильном огне.
  4. Посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 30-40 минут, завернув в фольгу или рукав для запекания.

Гарниром для данных стейков могут служить овощи или каши.

Пряный рождественский напиток Egg Nog (гоголь-моголь) удивит гостей и порадует близких.

Гоголь-моголь

Многие безалкогольные напитки включают в свой состав мускатный орех. Его добавляют в кофе и чай. Латте и капучино получаются необычайно ароматными и вкусными, если приправить их пенку пудрой из муската. Такое сочетание наверняка порадует любого ценителя данных напитков. Также мускат отлично подходит для приготовления гоголь-моголя.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,25 стакана жирных сливок;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. ванильной эссенции;
  • 0,5 ч. л. тертого муската.

Технология приготовления:

  1. Яйца, желтки, сахар и соль смешивают в кастрюле.
  2. Постепенно добавляют в смесь молоко.
  3. Нагревают массу на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая ее. На этот этап требуется около 1 часа.
  4. В напиток добавляют ванильную эссенцию и мускатный орех.
  5. Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры.
  6. Сливки взбивают и смешивают с яично-молочной смесью.

Готовый гоголь-моголь рекомендуется подавать в высоких стаканах.

Как измельчить

Перед покупкой мускатного ореха следует удостовериться, что ядра находятся в скорлупе. Целый орех может храниться до 9 лет, а ядро всего 3 года.

Перед измельчением скорлупу разбивают. Сделать это можно, используя нож, разделочную доску или тарелку. При этом не стоит бояться нарушить целостность ядра. Сразу удалять всю скорлупу не стоит. Лучше делать это по мере необходимости.

Мускатные орехи следует хранить в прохладном месте, поместив их в плотно закрывающуюся емкость. Максимальную яркость вкуса и аромата муската можно придать блюду, измельчая пряность непосредственно перед ее использованием. Измельчать ядра можно различными способами:

  1. С помощью терки или ножа для снятия цедры. Специальную терку для измельчения пряного ореха изготовляют из нержавеющей стали. Ее края гораздо острее, чем у обычной. Именно поэтому она используется для измельчения твердых специй. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться ножом для снятия цедры или обычной теркой, используя при этом самую мелкую из всех имеющихся.
  2. В кофемолке. В данном случае лучше использовать модели с жерновами, поскольку они не просто режут измельчаемый продукт, а перетирают его.

Мускатные орешки хорошо гармонируют с другими восточными пряностями: коричником, шафраном, кардамоном, имбирным корнем.

С какими специями сочетается

Мускат создает интересные вкусовые комбинации с различными специями. При этом он лучше всего сочетается с корицей, имбирным корнем, перцем и гвоздикой.

Чем заменить

Не стоит переживать, что при отсутствии муската или наличии противопоказаний к его употреблению, блюдо будет испорчено.

Его вполне можно заменить другими специями. Конечно, в таком случае будут отсутствовать вкусовые нотки муската, но в целом блюдо, приготовленное с заменой ореха на другие специи, получится столь же вкусным. Отлично с этой задачей справятся:

  • белый перец;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица в сочетании с измельченным грецким орехом.

Если не получилась найти в продаже мускатный орех, можно изучить состав предложенных на рынке смесей. Мускат является ингредиентом многих из них.

Как выбрать качественную пряность и как хранить

При выборе мускатного ореха стоит внимательно его осмотреть. Качественная пряность будет иметь размер около 1,5-2,5 сантиметров и вес около 7-8 грамм. Цвет должен быть светло-коричневым, а на поверхности должны отсутствовать трещины, пятна и сколы.

Мускат должен быть твердым и обладать сильным ароматом. При прокалывании мускатного ореха иглой на поверхности должна появляться капля масла.

Это свидетельствует о его пригодности к употреблению.

Если принято решение приобрести мускатный орех в молотом виде, необходимо проверить герметичность упаковки.

Измельченный мускатный орех очень быстро теряет свои вкусовые характеристики, а приятный аромат сменяется прогорклым. Чтобы это предотвратить, следует хранить орех в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости.

Необходимое количество муската следует измельчать непосредственно перед приготовлением. Очищенные от скорлупы орехи имеют срок годности три года.

полезные свойства и противопоказания. Куда добавляют мускатный орех

Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

Как растёт и выглядит мускатный орех

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.

Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

Мускатный орех: полезные свойства

Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Как употреблять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Куда добавляют мускатный орех

Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.

В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

Приправа мускатный орех — полезные свойства и рецепты применения

В этой статье найдете всю необходимую информацию том, что такое мускатный орех, как он растет, какими полезными свойствами обладает, как его правильно применять в медицине и кулинарии.

Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами  еще в 15 веке.

Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.

Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света.  Википедия

Как растет и как выглядит?

Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с  Молуккских островов.

Мускатное дерево с плодами

Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.

Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Что является пряностью?

Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.

  • Мускатный орех

После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Это и есть мускатный орех — так он выглядит

  • Мускатный цвет (мацис, эс)

Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.

Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.

В свежем виде он имеет  ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.

Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Так выглядит мацис  или мускатный цвет

Особой ценностью  мировом рынке  обладают пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.

  1. Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
  2. Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно  горит небольшой бездымный огонь.
  3. В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
  4. Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
  5. А  затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат  в течении 1- 3 недель.

Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.

  1. Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
  2. Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
  3. Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
  4. В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка  с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с  10–15 лопастями по краям.

Мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха  на 25–30 % и в  продаже он встречается значительно реже.

Химический состав мускатных орехов

Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».

В его состав входя такие важные компоненты, как  миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.

Молотый мускатный орех является вкусной и своеобразной приправой, но достаточно калорийной, что обусловлено наличием в составе растительного белка.

Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.

Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.

Лечебные свойства мускатного ореха

У мускатного ореха огромное количество  полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике  в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.

 Одно из самых важных полезных свойств — мускатный орех замедляет рост гормонозависимых доброкачественных новообразований!!!

  • Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
  • Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
  • Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
  • Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
  • Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
  • Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
  • Применяется  при  патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
  • При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Польза для мужчин

А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!

Подробнее про целебные свойства мускатного ореха, читайте в этой статье 

Рецепты Применения  мускатного ореха в народной  медицине

В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют  путем его растворения в молоке —  щепотка на 1 стакан молока.

 Дозировка  —  не  более 0, 5  ч. л на 100- 500, 0 молока !   Усиливает свое действие  при добавлении кардамона и имбиря.

  • Водный и спиртовой раствор

Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать  при артритах, миозитах, остеохондрозе.

  • При головной боли

Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль

  • При тошноте и нервном расстройстве

При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех.  Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.

  • При боли в суставах

В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте  1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на  участок боли, поверх прикройте целлофаном и  завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.

Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.

Для приготовления целебного состава понадобится целый мускатный орех.Его перемалывают до порошкообразного состояния и принимают по ½ ч.л. до еды, запивая большим количеством воды. После 7-10 суток приема боли уменьшатся, вены станут меньше.

  • Для ухода за кожей лица, тела и волос 

Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.

Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.

Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.

Напиток красоты с мускатным орехом

Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак

  • Мускатный орех- афродизиак

Очень часто  мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.

Из  мускатного ореха, корня имбиря, палочек корицы и коробочек кардамона, взятых в равных пропорция, готовят капли, повыщающие либидо. Специи смешивают и  заливают 70 % этиловым спиртом. Ставят в темное место на 2 недели и принимают  настойку  по 3 капли 2 раза в день перед едой.

Чем полезен мускатный орех  — видео

Для того, чтобы узнать еще больше информации о том,  чем полезен мускатный орех, посмотрите это видео.

Мускатный орех в кулинарии

Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся  в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.

Рассмотрим эту тему более подобно .

Обе мускатные пряности имеют сильный характерный аромат, остро-жгучий горьковатый вкус. Более сильный и пряный — мускатный орех, более мягкий и нежный мускатный цвет.

Как правильно добавлять приправу  мускатный орех в блюда?

 Содержание в ядрах большого количества белка и жиров делает пряность очень калорийной  — 557 кКал.

Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.

Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.

Аромат муската  весьма не стоек. Поэтому орех измельчают непосредственно перед употреблением , используя для этого специальные мельницы-терки,  если такой терки нет, подойдет самая мелкая из имеющихся в вашем  распоряжении металлических терок.

Дозировки применения — сколько добавлять в блюда?

Мускатный орех и  цвет добавляются  в блюда в минимальных количествах  не более — 0, 1 в расчете  на 1 порцию!

Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:

  • В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши.
  • За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
  • Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки

Помните!!!

Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.

Куда можно добавлять мускатный орех :

  • Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты)
  • Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • В салаты и пюре  из картофеля, брюквы, репы, шпината.
  • Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината.
  • С его помощью  можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов.
  • В овощные супы и  в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису
  • В  грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы)
  • В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски
  • При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина)
  • В блюда из субпродуктов
  • В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.)
  • Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов.
  • Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока.

В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :

Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и  блюд из дичи.

Особенно хорошо он  сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.

Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.

Как натереть мускатный орех — видео

С какими специями сочетается?

Мускатный орех и цвет хорошо сочетаются с  гвоздикой, перцем, имбирем и корицей.

Противопоказания к применению и вред

Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.

Внимание!!!

2–3 измельченных ядра (или 5 ч. л.) –  превращают мускатный орех в наркотик замедленного действия!!!

Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория,  изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.

Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.

Полностью противопоказан детям!!!

Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.

Как выбрать  качественный мускатный орех ?

Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.

Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.

Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.

Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Лечебные свойства мускатного ореха и его применение в медицине

Лечебные свойства  мускатного ореха, способы его применения в медицине, противопоказания и вред, вам расскажет эта интересная статья.

Лечебные свойства  мускатного ореха для нашего здоровья

Из этой статьи вы узнаете :

О свойствах мускатного ореха можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.

А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.

Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?

Мускатный орех — ботаническая справка

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия

Это вечнозеленое растение с вытянутыми листочками длиной около 13 см.

Сверху лист блестит, снизу же он матовый. Цветок – светло-желтого цвета, имеет весьма приятный аромат. Плоды дерева содержат крупные семена.

Наиболее часто используется мускатный орех в кулинарии, для создания эфирного масла и в качестве лекарственного средства.

Плоды мускатного дерева  способны улучшить вкус различных блюд (как салатов, соусов, овощных и грибных блюд, так и сладкой выпечки и разного рода коктейлей).

Еще с древних времен люди знали, чем полезен мускатный орех, и активно применяли его при лечении и профилактике различных заболеваний.

Химический состав пряности

Химический состав мускатного ореха позволяет применять эту пряность не только для совершенствования приготовленных блюд, но и в качестве дополнительного лекарственного средства.

И хоть в домашней кулинарии этот плод используется нечасто, он представляет особую ценность для организма.

В состав мускатного ореха входят:

  • различные белки, жиры и углеводы;
  • витамины групп В и Е;
  • необходимые человеку минералы.

В составе мускатника можно найти множество химических элементов, что так нужны человеку.

Дополнительно в нем встречаются эфирные и жирные масла, множество красителей, пектины и даже крахмал.

Обратите внимание!

В больших количествах данный продукт употреблять нельзя, из-за содержания наркотического и галлюциногенного вещества под названием «элемицин».

Чем полезен мускатный орех для организма?

Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?

Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Полезен он и при:

  • воспалениях суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • боли в зубах;
  • частых головных болях;
  • импотенции;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалениях почек;
  • заболеваниях крови;
  • бессоннице и нервных расстройствах.

Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.

Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.

Лечебные рецепты с мускатным орехом

Множественные лечебные свойства данного продукта были замечены еще в давние времена.

Но как принимать эти плоды, чтобы избавиться от боли и не обрести новое заболевание?

Стоит помнить, что плоды мускатного дерева оказывают тонизирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие на организм человека.

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить следующие:

  • Если возникли головные боли, рекомендуют смешивать пряность с молоком (1 ч.л. мускатного ореха на 3 ст.л. молока) и использовать как обычный компресс.
  • Укрепить иммунитет и улучшить сон можно, добавив в 1 ст. молока ¼  ч.л. мускатного ореха и выпив полученную смесь на ночь.
  • При больных и воспаленных суставах поможет смесь мускатника и растительного масла (1 к 1). Полученную кашицу подогревают и наносят на болезненное место, ожидая, пока смесь остынет.
  • Вылечить варикоз можно, употребляя мускатный орех в порошке по 1 ч.л. ежедневно натощак.
  • Хороша от варикоза настойка на спирту: 50 г порошка мускатника заливается 1 ст. водки и в стеклянной таре настаивается в течение 10 дней в темном помещении. Принимать настойку нужно по 20 капель трижды в сутки.
  • При простуде полезен будет массаж с добавлением мускатника в состав массажных масел. Такой рецепт окажет согревающее действие.
  • От запаха алкоголя можно избавиться, просто пожевав немного мускатного ореха. Но после применения специи рекомендуется использовать жевательную резинку.

Для наружного применения в косметологии

Мускатный орех предназначен не только для использования внутрь, но и для наружного применения.

В косметологии полезны маски на основе натуральных продуктов, но с добавлением мускатного ореха.

Так, пользуется особым спросом маска, позволяющая устранить пигментные пятна.

В ее состав входит: 2 ст.л. меда, 2 л. тертого мускатника и 2 ч.л. молока. Такая смесь не только позволит устранить все пятна, но и очистит кожу, отшелушит мертвые клетки и напитает кожу витаминами.

Видео про лечебные свойства мускатного ореха

Противопоказания и рекомендации по приему

Эту приправу стоит осторожно добавлять в еду, ведь мускатный орех может в больших количествах вызывать учащенное сердцебиение, головную боль, рвоту и даже галлюцинации.

Обычно, суточная доза продукта составляет примерно 1 орех.

В продаже можно найти пряность в виде орехов или порошка, но лучше приобрести его целым, ведь в протертом виде его аромат быстро испаряется. Перед использованием плод натирают на терке, а после этого добавляют в блюдо или лекарство.

Также в больших количествах он может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и желудок, и даже вызвать отравление.

Не рекомендуется принимать плоды мускатного дерева при:

  • аллергии;
  • нарушениях психики;
  • эпилепсии;
  • грудном вскармливании.

Также не рекомендуют употреблять в пищу  этот продукт людям преклонного возраста и детям, потому как в больших количествах он может вызывать не только интоксикацию, но и нарушения работы сердца, проблемы в опорно-двигательном аппарате.

Принимать данный продукт могут все, но в привычных, небольших количествах.

В умеренных дозах эта пряность не только добавит блюдам великолепный вкус и аромат, но и очистит ваш организм от токсинов, мягко будет воздействовать на внутренние органы.

При малейших нарушениях в организме обратитесь к специалисту и будьте осторожны со своим здоровьем!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Соус бешамель с мускатным орехом: тонкий вкус французской кухни

Французский соус бешамель с мускатным орехом является украшением стола и обладает широким применением. Его рецепт содержит простые и доступные ингредиенты. Соус легко приготовить в домашних условиях.

Описание французской приправы

Официальным изобретателем этой подливы считается живший в XVII веке версальский шеф-повар и писатель Франсуа Пьер де Ла Варенн. Он служил при королевском дворе и посвятил соус гофмейстеру финансисту Луи де Бешамелю.

В то время среди поваров Франции было распространено давать блюдам названия в честь именитых персон. Сам рецепт является усовершенствованной версией обычного сливочного соуса. Он являлся аналогом подаваемой в белорусских деревнях с блинчиками и грибами молочной подливы.

Сливочный соус с мускатным орехом бешамель имеет очень разностороннее использование. Он годится к добавке к самым разным гарнирам. Среди них могут быть салаты, мучные кушанья, рыбные и мясные блюда.

Эта приправа состоит в числе 5 главных французских соусов. Среди них можно назвать томатный, эспаньоль, голландез и велют. Соус бешамель является обязательным компонентом итальянского блюда лазанья.

Щепотка муската обогащает вкусовые качества подливы, придавая ей пикантный вкус. Для блюд из мяса и рыбы он готовится с соответствующим бульоном вместо молока или вместе с молоком. Сколько мускатного ореха добавлять в соус бешамель зависит от рецепта.

Приправа, сделанная по классической методике, имеет широкую востребованность. Но бешамель существует и в более специфических вариантах. Если соус при хранении сильно густеет, его разбавляют горячим молоком или бульоном.

Классический соус бешамель

Данная методика является основой остальных рецептов, ее можно использовать и в собственных экспериментах. В состав рецепта входят:

  • 700 мл молока, 50 г масла сливочного;
  • половина ч.л. соли поваренной, 50 г пшеничной муки;
  • щепотка муската наполовину ч. л.;
  • по желанию ореховую стружку можно исключить.

Приготовление:

  1. Молоко разогревается до горячего, но не кипящего состояния. Пока оно греется, в сотейнике можно растопить масло сливочное.
  2. В него высыпается предварительно просеянная мука. Затем эти ингредиенты на огне перемешиваются до однородной субстанции.
  3. В сотейник по мере появления комков понемногу вливается молоко. Когда эти три компонента полностью перемешаются и загустеют, в посуду всыпаются мускат и соль.
  4. После этого пищевая смесь кипятится еще пару минут.

В готовом виде соус бешамель как жидкая сметана, которая должна загустеть и остыть. При неприятии муската его можно заменить идентичным количеством перца черного молотого.

С использованием бульона

Соус, приготовленный этим способом, идеально сочетается с куриной запеканкой, овощами и пастами. В его компонентах числятся:

  • 450 мл бульона из курицы, 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • столько же ложек муки пшеничной, 400 мл молока;
  • 25 г масла сливочного, количество соли зависит от предпочтений.

Бульонный бешамель готовится по схеме идентичной классической. Однако после молока в посуду заливается бульон. Это подходит и для рыбной разновидности соуса. Блюдо должно закипеть, затем его солят. Помешивая, держат на слабом огне еще около 10 мин.

Грибная вариация приправы

Французская подливка бешамель на грибной основе хорошо комбинируется с пастами и по своему вкусу может соперничать с классическим вариантом. Требуется:

  • пол-литра молока, 200 г шампиньонов;
  • 1 гвоздику, 1 лист лавровый, луковицу;
  • десяток перцев душистых, 25 г муки пшеничной;
  • столько же масла сливочного, соль, петрушку;
  • перец белый молотый и мускат, которые добавляются по предпочтениям.

Приготовление соуса бешамель:

  1. Сначала необходимо измельчить лук. В посуде до горячего, но не кипящего состояния разогреть молоко. Продолжая нагреваться, молоко дополняется перцем душистым, листом лавровым и солью.
  2. Следующей добавкой послужат лук с гвоздикой, стружка мускатная и петрушка. Сколько мускатного ореха добавлять зависит от вкусов. В некоторых случаях его заменяют перцем черным.
  3. Состав перемешивается и отставляется с плиты для настаивания. Очищенные и измельченные грибы жарятся в малой порции масла подсолнечного.
  4. Сливочное масло тем временем топится в посуде с глубоким днищем. Его мешают с мукой и потихоньку заполняют молоком по классической процедуре. Смесь не прекращают мешать и варят несколько минут.

Соус с мускатным орехом готов.

Сырный соус бешамель

Его подают с макаронами и овощной запеканкой. Ингредиентами послужат:

  • пол-литра молока, 3 ст.л. муки пшеничной;
  • перец белый и соль по предпочтениям;
  • 200 г сыра твердого, 70 г масла сливочного;
  • половина ч. л. стружки муската.

Этот вариант готовится так же, как и классический соус бешамель с мускатным орехом. Разница в использовании тертого сыра и сливок. Они добавляются перед его окончательным кипячением.

В каноническом рецепте одновременно используются сыры эмменталь и пармезан. В домашних условиях можно использовать сорт по своему усмотрению.

Пока сыр плавится, блюдо продолжает стоять на плите. Затем приправа перчится и солится. В отличие от большинства видов этой французской подливки, сырный вариант подают разогретым.

Рецепт Огюста Эскофье

Критик и автор рецептов Огюст Эскофье является известным деятелем популяризации кулинарии Франции XIX века. Чтобы сделать соус бешамель по его методике в количестве, подходящем для торжественного мероприятия или званого ужина, потребуется:

  • 350 г масла сливочного, 2 луковицы;
  • молодой говядины 300 г;
  • 350 г предварительно просеянной муки;
  • соли 25 г, пол-литра молока;
  • тимьян, перец и стружка муската по предпочтениям.

Пошаговые инструкции:

  1. Вся мука обжаривается в 350 г масла сливочного. В нем же отдельно тушится телятина с измельченным луком. Для этого потребуется дополнительное масло.
  2. К говядине добавляются соль, тимьян, мускат и перец. Когда мясо как следует потушится, его режут кубиками. Смешать тем временем субстанцию из муки и масла сливочного с горячим молоком.
  3. В ходе непрерывного помешивания эти три ингредиента доводятся до кипения. Затем в них высыпается мясо. Этот сливочный соус с мускатным орехом должен вариться еще в течение часа.

Перед тем как подавать его процеживают через ткань.

Обогащенная рыбная подливка

Основой этого соуса бешамель является качество рыбы для бульона. Следует более тщательно отнестись к выбору рыбы. Идеальным вариантом будет свежий лосось. Бешамель подается к салатам наподобие «Цезаря», макаронам и блюдам из рыбы. В компоненты входят:

  • от 1 до 2 луковиц, 100 г муки, перец черный горошек;
  • пара чесночных зубчиков, рыбьи плавники и головы;
  • 100 г масла сливочного, несколько пучков петрушки;
  • порошок карри, паста томатная и соль по предпочтениям.

Приготовление соуса:

  1. Рыбу тщательно промыть, очистить чеснок и лук. Все это вместе с петрушкой сложить в глубокую кастрюлю. Поперчить, посолить, залить водой и варить около часа. Не следует экономить в количестве рыбы.
  2. Полученного бульона процедить через ткань в количестве 1 л. Лучше будет перед этим дать бульону остыть. Это выведет на его поверхность избыток жира. Оставшийся бульон можно использовать в других блюдах.
  3. В сотейнике до золотистого оттенка топится перемешанное с мукой сливочное масло. Постепенно выливается бульон, мешая до растворения комков. Смесь доводится до кипения. Перед этим можно добавить карри и томатную пасту.

Горчичный вариант приправы

Соус бешамель с мускатным орехом горчичный подается к мясу с гриля и жареной рыбе. В качестве ингредиентов потребует:

Пошаговые инструкции:

  1. В разогреваемую посуду укладываются мускат. Добавляется ¼ луковицы с парой воткнутых гвоздик, молоко и лавровый лист. Все должно закипеть. После чего отвар процеживается через ткань.
  2. За это время отдельно топится масло сливочное, куда засыпается мука. Это должно обжариться на средней мощности до приобретения золотого окраса.
  3. Масло с мукой медленно дополняются молоком по классической процедуре. Смесь варится, перемешиваясь, до загустения. Последним штрихом является добавка перца, соли и смешивание подливки бешамель с горчицей.

как молоть, вкус, использование в кулинарии, куда добавлять, применение молотого (порошок, тертый) и цельного, чем заменить, запах, хранение, сочетание

Описание

Эта известная всем приправа изготавливается из плодов мускатного дерева. Измельченная специя представляет собой светло-коричневый однородный порошок с ярким древесным ароматом.

Происхождение

Родина мускатного ореха – Молуккские острова. Они находятся на востоке Индонезии, и именно там впервые начали производить саму специю. Немного позднее с развитием торговли, пряность распространилась по всей Европе (за право обладать островами, на которых произрастали ореховые плантации, в Средние Века даже была развязана война).

В то время плоды мускатного дерева действительно очень ценились, и позволить себе приобрести приправу могли лишь богатые люди. Тогда этой специи приписывались всевозможные чудодейственные свойства: ее использовали как афродизиак, как лекарство, как главный компонент парфюма. Сейчас же эта пряность в основном применяется в кулинарии и дарит многим блюдам потрясающий, насыщенный вкус.

Получение

Плоды мускатного дерева собирают 2-3 раза в год. Орехи в течение нескольких дней сушат на солнце или в специальных печах. Затем плод разрезают и вынимают ядро, которое в последствие вымачивается в специальном растворе и измельчается. Весь это процесс совсем не быстрый и может занимать до трех месяцев.

Виды

В природе существует несколько сортов мускатного дерева, в том числе и дикорастущие. Однако для промышленного производства специи выращиваются в основном только два вида растения:

  • Западно-индийский (гренадский) – имеет более насыщенный цвет, аромат и вкус.
  • Восточно-индийский (индонезийский) – обладает более мягкими вкусовыми качествами, а его цвет не такой яркий.

Использование в кулинарии

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Задать вопрос

Плоды мускатника душистого внешне напоминают персики и дают нам сразу два вида пряностей — мускатный орех (семена, лишенные твердой кожуры) и мускатный цвет (присемянник). После сбора их разделяют. Мускатный цвет обладает более интенсивным ароматом , встречается на рынке реже и ценится дороже.

Английские и немецкие повара при создании соусов предпочитают использовать мускатный цвет, французы и итальянцы — мускатный орех.

Мускатный орех изображен на национального флаге Гренады, потому как остров занимает лидирующие позиции по  сбору пряности.

В молотом виде:
  • котлеты и бифштексы;
  • стейки;
  • запеченное мясо;
  • домашняя колбаса;
  • лазанья;
  • тушеное мясо;
  • блюда из птицы.

Овощные блюда

  • овощная запеканка;
  • рагу;
  • грибные блюда;
  • блюда из тыквы, репы, шпината, картофеля;
  • цветная и брюссельская капуста.
  • рис;
  • картофельное пюре;
  • запеченный картофель;
  • макароны.
  • пироги;
  • домашний хлеб;
  • кулич;
  • запеканки.
  • шарлотка;
  • фруктовые и молочные пудинги;
  • вишневый пирог;
  • суфле;
  • имбирное печенье;
  • кексы.
  • бешамель;
  • соус песто;
  • сливочный соус;
  • мятный соус.
  • кофе;
  • глинтвейн;
  • компот;
  • коктейль «Эггног»;
  • масала;
  • горячий шоколад;
  • горячее молоко со специями.

Эта пряность сочетается с огромным количеством блюд, и в малых количествах сможет придать еде утонченный аромат. Не бойтесь добавлять его в любые виды домашней выпечки – она станет только лучше.

Как самостоятельно измельчить мускатный орех

Не обязательно покупать уже измельченную специю – размолоть плод легко можно самостоятельно. Перед этим при необходимости не забудьте почистить орех от скорлупы.

Молоть цельный мускатный орех можно с помощью:

  1. Терки – просто натрите ядро на мелкой стороне;
  2. Ножа – аккуратно соскребите необходимое количество приправы. Можно нарезать на мелкие кусочки;
  3. Специальной мельницы – поместите ядро внутрь устройства и перекрутите.

Сколько грамм добавлять

БлюдоКоличествоВес, грамм приправы
Гарниры1 порция0,1 г
Тесто для выпечки700 г2-3 г
Напитки200 мл0,5 г
Мясной фарш500 г2-3 г
Соус1 л1 г

Советы шеф-повара

Когда лучше всего добавлять приправу при готовке?

Специю лучше всего положить за 5 минут до полной готовности блюда, так как при длительной тепловой обработке она может немного горчить. В тесто она добавляется в самом начале.

Как добавить пряность, сохранив при этом ее яркий вкус и аромат?

Лучше всего приобрести цельный мускатный орех, очистить его и самостоятельно натереть его перед добавлением в пищу.

Эта пряность достаточно универсальна. Есть ли блюда, с которыми она категорически не сочетается?

Мускатный орех не очень хорошо сочетается с дичью, рыбой, кислыми продуктами.

Как выбрать

Целый орех должен быть ровным, овальным, светло-коричневым, без крупных трещин и вмятин. Чтобы проверить его свежесть, попробуйте немного надавить на плод – если скорлупа начнет сыпаться и трескаться, значит, такой орех уже не пригоден для употребления в пищу.

Если вы решили приобрести уже дробленый мускатный орех, обратите внимание на срок годности, ведь с каждым месяцем приправа теряет свои вкусовые качества. Лучше всего приобретать специи на рынке или в специальных лавках.

Хранение

И целые орехи, и порошок молотого мускатного ореха лучше всего хранить в герметичных пластиковых или стеклянных контейнерах при комнатной температуре. Не стоит хранить специи в местах с повышенной влажностью и в непосредственной близости от горячей плиты.

Важно: мускатный орех не рекомендуется замораживать ни в целом, ни в перемолотом виде – в таком случае он очень быстро потеряет свои вкусовые свойства.

Чем можно заменить

Имбирь

Мацис

Черный перец

Обратите внимание: для замены в сладких блюдах и напитках лучше всего подойдет корица, кардамон и гвоздика. В мясных, овощных блюдах и соусах специю лучше заменить черным перцем, имбирем или майораном.

Сочетание с другими приправами

Ванилин

Имбирь

Паприка

Разные виды перца

В состав каких смесей входит

Бахарат

Пряничная смесь

Рас-эль-ханут

Смесь для яблочного пирога

Французская смесь четырех специй

Кухни, где используется

Азиатская

Грузинская

Индийская

Итальянская

Русская

Французская

Противопоказания

Даже полностью здоровым людям рекомендуется добавлять мускатный орех в пищу в малых дозах. При употреблении специи в большом количестве могут появиться симптомы отравления, вплоть до галлюцинаций и дезориентации в пространстве.

Эту приправу совсем нельзя употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией, гипертонией и при индивидуальной непереносимости.

Что требуется для выращивания мускатного ореха? | Домашние гиды

Мускатный орех (Myristica Fragrans) — вечнозеленое тропическое дерево с многоствольными стволами высотой от 30 до 60 футов. У него узкие овальные листья и желтые цветы, которые могут быть мужскими или женскими. Плод 2 дюйма в длину, с внешней оболочкой, которая раскрывается, когда плод созревает. Красная внешняя часть семени используется для производства булавы, а внутреннее ядро ​​измельчается для получения мускатного ореха. Мускатный орех родом с Индонезийских островов, которые когда-то назывались Островами пряностей.Мускатный орех успешно растет в зонах устойчивости растений 10 и 11 Министерства сельского хозяйства США.

Требования к почве

Мускатные орехи предпочитают почву, богатую органическими веществами, от средней до тяжелой текстуры и с низким содержанием соли. При подготовке участка для посадки проверка почвы покажет, не хватает ли на участке каких-либо питательных веществ, и измерит уровень pH. Мускатный орех лучше всего растет при уровне pH от 6 до 7, хотя он хорошо переносит кислотность почвы от 5,5 до 7,5. Внесение изменений в почву для устранения недостатков и добавление органических веществ, таких как стружка коры, хорошо перепревший навоз или листья, помогают обеспечить дерево питательными веществами, необходимыми для наилучшего роста.Мускатный орех плохо себя чувствует на мелководных почвах. Их корням нужна хорошая почва на глубину не менее 4 футов.

Жара и солнце

Как тропическое дерево, мускатные орехи любят много тепла, но лучше всего растут на ярких участках с легкой тени в молодости. Сажайте деревья так, чтобы они могли спастись от палящего полуденного солнца. Мускатный орех привык к высоким температурам, но может погибнуть, если температура упадет до нуля, когда растение активно растет. Растение плохо себя чувствует при ударах ветром, поэтому выберите место, обеспечивающее некоторую защиту, если в вашем районе обычно дуют сильные ветры или периодические порывы.

Влажность

Тропики не только жаркие, но также влажные и влажные. Хотя для лучшего роста мускатным орехам нужна хорошо дренированная почва, почва должна удерживать влагу, поэтому может потребоваться дополнительный полив. За исключением сезона дождей, мускатным орехам требуется достаточное количество дополнительной воды, чтобы почва и корни оставались влажными. Дерево может пережить короткие засушливые периоды, но на его родине обычно не бывает засушливых сезонов. Возьмите пример с самого дерева; если земля вокруг мускатного ореха сухая, а листва увядает или испытывает стресс, добавьте дополнительную воду.Мульчирование вокруг дерева помогает сохранить корни влажными, но не укладывайте мульчу на ствол, так как это привлекает насекомых и болезни.

Продуктивность

Мускатные орехи начинают плодоносить в возрасте от 5 до 8 лет. Деревья приносят полезные плоды от 30 до 70 лет, в зависимости от общей силы роста дерева. Как только дерево начинает давать плоды, вы можете ожидать, что шелуха начнет раскалываться, сигнализируя о том, что плод созрел, всего через 150 дней после цветения до 180 дней.Одно дерево может давать до 1000 плодов ежегодно.

Ссылки

Биография писателя

Одри Линн работает журналистом и писателем с 1974 года. Она редактировала еженедельный таблоид, посвященный дому и саду, для газеты своего родного города и регулярно работала в еженедельных и ежедневных газетах, а также в газете «Закон и Журнал «Заказ». Линн изучала английский язык в Государственном университете Колумбуса.

Что использовать молотый мускатный орех | Здоровое питание

Джуди Уилсон Обновлено 9 декабря 2018 г.

Молотый мускатный орех, пряность коричневого цвета, обогащает многие продукты своим богатым вкусом. Бесчисленные рецепты и блюда требуют его в сочетании с другими специями, такими как корица, гвоздика и имбирь. Осенью и зимой мускатный орех чаще используется в сезонных блюдах, хотя вы, безусловно, можете наслаждаться им круглый год, если проявите творческий подход. По возможности используйте измельченный мускатный орех, выращенный органическими способами. Храните в прохладном сухом месте вдали от источников тепла и света.

Овощи

Мускатный орех — это не только десерт. Вы также можете использовать его на таких овощах, как сладкий картофель, красный картофель, морковь, тыква, кабачки, капуста, брокколи, цветная капуста и шпинат.Наряду с мускатным орехом добавьте к овощу немного сливочного, оливкового или кокосового масла, чтобы получилась интенсивно ароматная комбинация.

Фрукты

Фрукты обладают прекрасным вкусом и прекрасно выглядят сами по себе, а молотый мускатный орех усиливает как вкус, так и внешний вид. Посыпьте мускатным орехом сырые или приготовленные яблоки, бананы, персики, нектарины, груши, ананас или манго. Порежьте несколько фруктов, чтобы получился фруктовый салат, посыпьте фрукты мускатным орехом и равномерно выдавите на блюдо немного свежего лимона.

Продукты для завтрака

Продукты для завтрака не обязательно подавать только утром.Они могут быть едой в любое время. Использование молотого мускатного ореха значительно усиливает их вкус. Посыпьте мускатным орехом пирог с заварным кремом, яичницу-болтунью, омлеты, блины, французские тосты и выпечку для завтрака, например кексы. Сделайте это, пока еда теплая, свежеприготовленная или запеченная, чтобы мускатный орех просочился в блюдо. Еще одна вкусная возможность — посыпать молотым мускатным орехом миску с теплой овсянкой, киноа или другими хлопьями для завтрака.

Десерты

Молотый мускатный орех отлично подходит не только для приготовления десертов, но и для приготовления их после запекания.Фруктовые пироги, торты, заварной крем и печенье — все хорошие кандидаты. Равномерно посыпьте мускатный орех десертом вскоре после того, как достанете его из духовки. Таким образом, мускатный орех лучше впишется в блюдо для десерта, чем порошок, более свободно лежащий на верхней части блюда. Использование мускатного ореха таким образом в десертах может даже позволить вам уменьшить количество сахара или другого подсластителя, который вы добавляете при приготовлении десерта, потому что мускатный орех сам по себе добавляет сладкий вкус.

Напитки

Вы можете придать особый вкус различным напиткам, посыпав их небольшим количеством молотого мускатного ореха.Мускатный орех отлично подходит для кружки или чашки горячего кофе, горячего шоколада, горячего чая, яичного молока или сидра. Отмерять не нужно — просто добавляйте аккуратно по вкусу. Для еще большего аромата добавьте в напиток молотую корицу или какао-порошок вместе с мускатным орехом.

Мускатный орех используется как ботаническое средство в джине для придания длине послевкусию

12. 10.2014

Мускатный орех и его сестра-близнец — это пряность, выращиваемая с деревьев семейства myristika frangrans. Хотя специи происходят из одного и того же фрукта, они созданы по-разному: мускатный орех — продукт ореха в его центре, а булава — из красной блестящей кожуры, которая обвивается вокруг ореха, как паутина.Мускатный орех всегда был неотъемлемой частью полок для специй на протяжении всей истории, и мы не преувеличиваем, когда говорим, что из-за него велись войны. Его популярность была настолько велика, что английские колонисты боролись за контроль над индонезийскими островами Банда (также известными как Острова специй), откуда и произошло это дерево.

Крошечные острова Банда, как единственный источник мускатного ореха в то время, были весьма уязвимы для тех, кто искал специи, и эта восприимчивость сработала, когда голландцы вторглись на них в 1621 году.Голландская Ост-Индская компания, основанная голландскими купцами в 1602 году, приняла большие меры для защиты мускатного ореха. Они казнили всех мужчин старше 15 лет и вывесили глав деревенских лидеров на столбах, чтобы воспрепятствовать восстанию. Чтобы сохранить высокую ценность, производство специи было сконцентрировано на легко охраняемых территориях, и семенам не разрешалось покидать эту территорию, пока она еще плодородна. Голландская Ост-Индская компания разорилась к концу 17 века, частично пострадав от успешной контрабанды мускатных орехов на Маврикий, цунами, уничтожившего урожай, и возвращения англичан, захвативших острова силы в 1809 г.Это и непрерывные войны с другими предприятиями и коррупция в любом случае … Кармическое возмездие в любом случае.

Мускатный орех выращивают не только в качестве своего коренного происхождения, но и в Малайзии, на Карибах и в Керале, и, хотя на Индонезию приходится 75% мирового рынка, на страны Карибского бассейна, особенно на Гренаду, приходится 20%.

Эфирное масло, полученное путем паровой дистилляции молотого мускатного ореха, широко используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности, а в качестве дополнительного бонуса пряность считается афродизиаком. Фактически, история гласит, что засунуть мускатный орех в левую подмышку перед посещением торжественного мероприятия, как полагали, привлекало поклонников, поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь на охоте, закажите джин с большим содержанием мускатного ореха, чтобы набраться голландской смелости , а не обезглавливание) с небольшой помощью вашего острого друга.

Мастера-мастера любят мускатный орех за стойкое послевкусие, которое он придает духу. Специя оставляет во вкусе стойкое тепло, и хотя в носу ощущается сухая землистая сладость, во рту она приносит лишь легкое тепло.

Джинов, в которых мускатный орех заметен по вкусу:

джина с заметным содержанием мускатного ореха включают джин Portobello, Bombay Amber Gin и Darnley’s View Spiced Gin.

Наилучшее использование…

… Присыпанный теплым напитком с пряностями, но если сейчас погода на футболке, а вы все еще не забыли об этом мускатном орехе, посыпать его вместе с апельсиновой цедрой на удивление хорошо в качестве двойного гарнира G&T.

Nutmeg — shendrones

Недавно мне пришлось потратить 4 дня на съемку с Gab707.Габ — один из моих любимых людей в fpv, так как он пилот мирового класса, он очень умен и у него новаторские идеи. Но самое главное, он делится со мной своими идеями кадров, как Икабод и Икабод-младший. Мы провели мозговой штурм во время съемок и придумали массу идей, и это одна из них.

Габ показал мне небольшой 2-дюймовый причесанный возглас, который он использует для ношения полного, НЕ обезвреженного (двойное отрицательное предупреждение) Hero7. Он едва может поднять его на 3 секунды, так что это специально для тех случаев, когда ему приходится пробивать слишком маленькие промежутки для сквирта.Итак, перед Габом стояла задача: могу ли я сделать что-то намного меньшее, чем Squirt, на котором с комфортом можно носить Hero7?

Моя большая идея заключалась в том, чтобы использовать силовую передачу размером со сквирт и просто отрубить полдюйма опоры вместо использования крошечного двигателя и стандартных 2-дюймовых опор. Затем я мог бы использовать воздуховод и использовать большой жир, нарезанный 4 или 5-дюймовым винтом, и, надеюсь, он обеспечит большую тягу, чем стандартная 2-дюймовая силовая передача. Я также хотел посмотреть, смогу ли я использовать обычные компоненты fpv вместо встроенного cam / vtx в большинстве случаев.

Имея такой же форм-фактор, как и крошечная рама Габа (Герой по центру вверху, батарея по центру внизу), я остановился на 53 мм для диаметра стойки, что является компромиссом между размером, зазором поля зрения и желаемой тягой (поскольку я м. вырезать свой реквизит, нет причин придерживаться стандартных размеров). С моим резаком для угля во время китайского Нового года я пошел дальше и нарисовал что-то для печати из нейлона. Кто знает, может, он будет достаточно жестким, чтобы быть полностью распечатанным каркасом.

Как и Squirt, воздуховоды скреплены в трех точках с вставленными 20-миллиметровыми стойками.Я продлил плоский верх над воздуховодами по двум причинам. Во-первых, он связывает их все вместе, а во-вторых, воздух ускоряется по плоской вершине, когда он устремляется в воздуховоды, создавая зону низкого давления или большую подъемную силу. Опорная плита была толщиной 2 мм. Я разобрал Pteromini для стека fc / esc, взял несколько Rotorgeeks 1407 3200kv и быстро собрал их, чтобы протестировать LOS.

Мускатный орех Отзывы | Прочитать отзывы клиентов о nutmeg.com

Здравствуйте,

. Большое спасибо за то, что нашли время, чтобы оставить свой отзыв, хотя мне жаль слышать, что вы остались недовольны своим опытом работы с мускатным орехом.Хотя я не могу получить доступ к конкретным деталям вашей учетной записи Nutmeg, я хочу найти время, чтобы обсудить некоторые из поднятых вами вопросов.

Во-первых, я хотел бы ответить на ваш вопрос в отношении ISA и общих инвестиционных банков. Мускатный орех позволяет создавать несколько горшков и назначать каждый горшок индивидуальной инвестиционной цели. Любые банки, которые вы создаете для своего ISA, также могут содержать налогооблагаемые фонды общих инвестиционных счетов. Это позволяет клиентам инвестировать больше, чем годовая квота ISA для достижения их конкретной цели.

Если вы хотите держать в банке только средства ISA, это также возможно. Однако важно помнить, что в соответствии с правилами HRMC, если вы не сделаете взнос в свой ISA в течение налогового года, ваш ISA утратит силу. Это означает, что если вы сделали взнос в ISA в одном налоговом году, не сделали взнос в следующем налоговом году, а затем внесли свой вклад в свой банк в третьем налоговом году, деньги, внесенные в третий год, должны, в соответствии с правилами HMRC, быть назначенным на общий инвестиционный счет, пока вы не откроете новый ISA.Клиенты могут легко открыть новую оболочку ISA через свою учетную запись в любое время и использовать настройку автозаполнения для перевода денег со своего общего инвестиционного счета на новый ISA.

Дополнительная информация о преимуществах смешанных банков, а также о том, где на панели инструментов клиенты могут видеть разбивку активов, если их банк содержит смесь активов ISA и GIA, доступна здесь: https://support. nutmeg.com/ hc / en-us? article = Преимущества-смешанных-GIA-ISA-pots

Во-вторых, я хотел бы коснуться вашего мнения о независимой проверке.Если клиент подает жалобу в компанию Nutmeg, она сначала рассматривается в рамках нашей энергичной внутренней процедуры обработки жалоб. Независимо от результата рассмотрения жалобы, мы гарантируем, что клиенты осведомлены о своем праве подать жалобу в Службу финансового омбудсмена (FOS), если они хотят продолжить рассмотрение этого вопроса. Это независимый орган, созданный для предоставления клиентам бесплатных и беспристрастных услуг по разрешению споров с финансовыми фирмами. Наши связи с клиентами включают прямую ссылку на веб-сайт FOS о том, как это сделать, который доступен здесь http: // www.financial-ombudsman.org.uk/publications/consumer-leaflet.htm

Мы стремимся предоставлять прямые и прозрачные услуги по управлению инвестициями и капиталом в любое время, и мне очень жаль слышать, что в данном случае мы не оправдали ваших ожиданий . Если вы хотите обсудить это дополнительно, свяжитесь с нами напрямую через Nutmail, по электронной почте [email protected], через LiveChat через наш веб-сайт или по телефону 020 3598 1515, и мы будем очень рады помочь.

С наилучшими пожеланиями
Команда Nutmeg

Заменитель мускатного ореха — Вкус

Ищете заменитель мускатного ореха в ваших рецептах? Следующая статья расскажет обо всем, что вам нужно знать о мускатном орехе и его заменителе.

Вы всегда использовали мускатный орех в качестве популярной приправы для рецептов яблочного пирога, хлеба с цуккини, супов и т. Д. Задумывались ли вы, что такое мускатный орех и где его производят?

Заменитель молотого мускатного ореха

Мускатный орех обычно используется в рецептах десертов, пикантных блюд, таких как сырные соусы, супы, блюда из мяса и картофеля. Лучшая замена молотого мускатного ореха — молотая корица. Корица — самый распространенный заменитель. Вы даже можете использовать имбирь, мускатный орех, душистый перец или гвоздику в качестве заменителя только что натертого мускатного ореха. Приправа для тыквенного пирога — отличный заменитель, если во время выпечки яблочного пирога у вас закончился мускатный орех.

История

Мускатное дерево родом из Банды, самого большого Молукки (острова пряностей) в Индонезии. Он растет на вечнозеленом дереве Myristica Fragrans , которое сейчас выращивают в Вест-Индии.Мускатное дерево дает не одну, а две специи, то есть мускатный орех и мускатный орех. Мускатный орех на самом деле является семенем ядра внутри плода. Кожица на ядре булава.

Первыми импортерами мускатного ореха были арабы, которые были единственными торговцами этой специи в Европе. Когда Васко де Гама достиг Молуккских островов в 1512 году и объявил остров Португалией, монополия арабов уменьшилась. Голландцы заявили права на это дерево и ограничили его распространение только на островах Банда и Амбоина.Голландцы сделали все возможное, чтобы предотвратить распространение мускатных орехов по всему миру. Но Пьер Пуавр (Питер Пайпер), француз, контрабандой переправил семена мускатного ореха и гвоздики на Маврикий, у восточного побережья Африки. Британцы захватили остров Молуккские острова, а на островах Ост-Индии начали выращивать пряность.

Считалось, что мускатный орех содержит множество магических сил. Люди считали, что ношение мускатного ореха под левой подмышкой поможет им привлечь поклонников. Некоторые даже носили амулеты из мускатного ореха, полагая, что он защитит их от нарывов, переломов костей и даже ревматизма.

Приправа «Мускатный орех» производится из желтых пестрых съедобных плодов в оболочке. Плод разделяется пополам, и семя покрывается красным покровом. Это красное покрытие — арил, который собирают и сушат. Затем он продается как булава. Темная блестящая ореховая косточка — это мускатный орех. Мускатный орех слегка морщинистый, темно-коричневый снаружи и светло-коричневый внутри. У него сладкий, ароматный и ореховый аромат, а также ореховый, теплый и слегка сладкий вкус.

Мускатный орех используется в ряде рецептов пудингов, заварного крема, рецептов печенья и рецептов пряников.Вы даже можете добавлять его в томатные супы, супы из нарезанного гороха, куриные супы и т. Д. Яйцо, капуста, шпинат, брокколи, бобы, блюда из баклажанов также можно добавлять с небольшим количеством мускатного ореха. Его даже включают во многие рецепты из баранины на Ближнем Востоке, итальянские колбаски мортаделлы, глинтвейны и пунши.

Мускатный орех способствует пищеварению, помогает при диарее, рвоте и тошноте. Считается, что это повышает аппетит. Вкус и аромат мускатного ореха содержат масла миристики, которые содержат миристицин, который является ядовитым наркотиком.При употреблении в больших дозах он может вызвать галлюцинации, рвоту, эпилептические симптомы и даже смерть. Но не волнуйтесь, вы не испытаете ни одного из этих симптомов, даже если добавите в свои рецепты большое количество мускатного ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *