Набор для чахохбили что приготовить: Чахохбили из курицы классический рецепт

Содержание

Грузинский чахохбили: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Чахохбили – национальное блюдо грузинской кухни. Традиционный рецепт чахохбили включает в себя курицу и овощи со специями. Чахохбили также готовят из других видов птицы, рыбы и мяса крупного рогатого скота.

По традиции блюдо готовят в казане на свежем воздухе, однако кастрюля, сковорода, и другие емкости способны справиться с этой задачей.

Рецепт чахохбили с курицей

Классический рецепт приготовления чахохбили требует внимательного отношения к последовательности приготовления блюда. Подавать готовое чахохбили рекомендуется с белым сухим вином.

Вам понадобится:

  • Курица;
  • Сухое белое вино;
  • Кинза;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Сливы;
  • Помидоры;
  • Острый красный перец;
  • Соль обыкновенная;
  • Смесь из перцев;
  • Уцхо-сунели;
  • Репчатый лук.
Чахохбили с курицей: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Куриную тушку разрезаем на куски, предварительно удалив кожу. Традиционное количество кусочков, на которое должна быть разрезана куриная тушка – 17 штук.
  • Помидоры промываем и делаем на них крестообразный надрез. После опускаем в горячую воду на полминуты и очищаем от кожицы.
  • В разогретую кастрюлю добавляем растительное масло. Обжариваем курицу с двух сторон. Куриные грудки обжариваем после того, как остальное мясо немного прожарится.
  • Добавляем в курицу соль по вкусу, смесь из перцев: чёрного, белого, душистого, и белое сухое вино.
  • Нарезаем репчатый лук и помидоры дольками. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, добавляем сливочное масло и щепотку соли по вкусу.
  • Помидоры добавляем в кастрюлю с курицей. Аккуратно перемешиваем мясо с овощами.
  • Сливы добавляем в отдельную ёмкость, добавляем немного воды. Закрываем ёмкость крышкой, даём сливам немного потушиться. После протираем мякоть слив через сито и добавляем часть получившийся смеси в курицу.
  • Столовую ложку уцхо-сунели и обжаренный ранее лук добавляем к курице.
  • Очищаем кинзу от корешков и мелко нарезаем её на дощечке. Очищаем несколько зубчиков свежего чеснока, мелко нарезаем и добавляем к кинзе. Кинзу с чесноком добавляем в кастрюлю с курицей, перемешиваем. Добавляем щепотку острого красного перца. Тушим мясо несколько минут.

Чахохбили из кролика

Тушеное мясо кролика с овощами подходит для тех, кто следит за фигурой. Мясо кролика относят к лечебным и диетическим.

Вам понадобится:

  • Тушка кролика;
  • Помидоры;
  • Свежий острый перец;
  • Свежий сладкий перец;
  • Хмели-сунели;
  • Репчатый лук;
  • Петрушка свежая;
  • Базилик;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Молотый перец;
  • Соль обыкновенная;
  • Чеснок.
Чахохбили из кролика: пошаговый рецепт приготовления супа

Приготовление:

  • Шинкуем на дощечке репчатый лук полукольцами, острый и сладкий перец. Отдельно нарезаем петрушку, несколько зубчиков чеснока и свежие листья базилика.
  • Тушку кролика очищаем и разрезаем на крупные куски. Добавляем мясо в разогретый казан или кастрюлю. По необходимости смазываем ёмкость растительным маслом.
  • Помидоры очищаем от плодоножек и делаем на них крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду помидоры на полминуты и очищаем от кожицы. Режем на небольшие кубики.
  • Обжариваем мясо кролика с двух сторон, добавляем растительное масло и порезанные помидоры. Тушим мясо с помидорами 15 минут.
  • Добавляем в мясо смесь из перца и лука и оставляем ещё на 15 минут. После добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль и лавровый лист по вкусу. Добавляем воду и тушим 10 минут. Перемешиваем мясо с зеленью и чесноком, оставляем на несколько минут.

Чахохбили с говядиной

Для приготовления чахохбили с говядиной старайтесь выбрать свежее мясо молодого телёнка. Так мясо после тушения будет нежным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Говяжья вырезка;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Чеснок свежий;
  • Кинза свежая;
  • Петрушка свежая;
  • Перец красный молотый;
  • Соль обыкновенная;
  • Масло растительное.
Чахохбили с говядиной: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Говядину нарезаем на куски, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем без масла.
  • Помидоры промываем и делаем на них надрезы. Опускаем в кипящую воду на полминуты и очищаем от кожицы. Режем на небольшие кубики.
  • Нарезаем тонкими слоями лук и добавляем его к мясу. Туда же засыпаем нарезанный чеснок, красный молотый перец. Добавляем в блюдо растительное масло, помидоры и соль.
  • Оставляем тушиться мясо с овощами. Тушим говядину на медленном огне 60-70 минут.
  • Мелко нарезаем петрушку и кинзу, добавляем к мясу. Выключаем плиту и оставляем блюдо на несколько минут. Перед подачей украшаем свежей зеленью и овощами.

Чахохбили со свининой

Свинина, тушенная с овощами, будет уместным блюдом для сытного ужина.

Вам понадобится:

  • Свинина;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Томатная паста;
  • Чеснок;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Соль обыкновенная;
  • Смесь перцев;
  • Хмели-сунели;
  • Растительное масло.
Чахохбили со свининой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Свинину нарезаем на куски и обжариваем в казане или кастрюле 15-20 минут с двух сторон. Добавляем растительное масло для жарки. При выделении из мяса сока – сливаем его и добавляем небольшое количество масла.
  • Очищаем свежие помидоры от шкурки, нарезаем на крупные кусочки и добавляем к мясу. Туда же высыпаем нарезанный тонкими слоями лук, томатную пасту, соль и смесь перцев.
  • Тушим мясо до готовности овощей, регулярно помешивая.
  • Нарезаем на дощечке петрушку, кинзу, чеснок. Добавляем в ёмкость к овощам и мясу со щепоткой хмели-сунели. Оставляем блюдо томиться на 15 минут. Перед подачей украсить остатками зелени и лука.

Чахохбили с бараниной

Чахохбили с бараниной не будет иметь неприятного запаха или послевкусия, если правильно выбрать мясо для готовки. Выбирайте мясо ягнёнка и при нарезке старайтесь убрать с филе весь жир.

Вам понадобится:

  • Баранина;
  • Лук репчатый;
  • Картофель;
  • Растительное масло;
  • Острый перец;
  • Чеснок;
  • Кинза;
  • Листья базилика;
  • Петрушка.
Чахохбили с бараниной: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Баранину промываем, протираем и нарезаем большими кусками. Обжариваем мясо на сковороде или в казане 15-20 минут, регулярно помешивая. Для жарки добавляем растительное масло.
  • Нарезаем на дощечке репчатый лук полукольцами и картофель небольшими кусочками.
  • Лук добавляем в ёмкость с мясом и тушим 5-6 минут, подсаливаем по вкусу.
  • Помидоры надрезаем крест-накрест, ополаскиваем кипятком и оставляем на несколько минут. Снимаем кожицу и нарезаем овощи небольшими дольками.
  • К мясу добавляем помидоры и картофель, перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут.
  • Нарезаем мелко зубчики чеснока, петрушку, кинзу, листья базилика и острый перец. Добавляем в ёмкость с мясом и оставляем тушиться блюдо на несколько минут до готовности.

Чахохбили с уткой

Утиное мясо – нежное, жирное и полезное. Для того, чтобы уменьшить калорийность чахохбили с уткой – очистите мясо от кожи.

Вам понадобится:

  • Утка;
  • Перец свежий;
  • Острый перец;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Паприка;
  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Оливковое масло;
  • Лавровый лист;
  • Молотый чёрный перец.
Чахохбили с уткой: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  • Тушку утки промываем и разрезаем на крупные куски.
  • Помидоры моем и делаем на них продолговатые надрезы. Опускаем в горячую воду на полминуты и очищаем от кожицы.
  • В разогретую кастрюлю добавляем утку. Обжариваем мясо с двух сторон на оливковом масле. После отправляем утку жариться в казан.  
  • Нарезаем репчатый лук и помидоры дольками. Обжариваем с чесноком лук в масле из-под утки до золотистого цвета, добавляем щепотку соли по вкусу. После добавляем лук в казан с уткой и перчим блюдо по вкусу.
  • Помидоры добавляем в кастрюлю с уткой. Перемешиваем мясо с овощами. Добавляем нарезанный болгарский и острый перец, хмели-сунели, базилик и паприку. Тушим мясо в казане в течение часа, регулярно помешивая.

Чахохбили из скумбрии

Чахохбили с рыбой – удачное сочетание. Рыбу для чахохбили выбирайте жирную, без больших костей. Для блюда идеально подойдёт филе скумбрии.

Вам понадобится:

  • Скумбрия;
  • Перец свежий болгарский;
  • Острый свежий перец;
  • Помидоры;
  • Лук репчатый;
  • Петрушка свежая;
  • Кинза;
  • Растительное масло;
  • Хмели-сунели.
Чахохбили из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Очищенную скумбрию нарезаем на куски. Добавляем щепотку соли по вкусу. Выкладываем рыбу на бумагу и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. При необходимости смажьте бумагу растительным маслом.
  • Нарезаем лук полукольцами, болгарский и острый перец на дощечке. Помидоры нарезаем большими кусками. Кинзу и петрушку мелко шинкуем на дощечке.
  • Пассируем полукольца лука на растительном масле. Добавляем к луку перец и тушим овощи несколько минут. После добавляем помидоры, заранее очищенные от шкурки, хмели-сунели и тушим блюдо ещё 10-15 минут на среднем огне.
  • Подсаливаем овощи, добавляем чеснок, петрушку и кинзу. Тщательно перемешиваем блюдо и закладываем в него рыбу. Оставляем на полчаса в тёплом месте.
   

Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Чахохбили Из Курицы — 6 Простых Рецептов ( С Фото)

Ищете бюджетное блюдо на большую семью? Чахохбили из курицы как раз то, что вам нужно. Кушанье пришло к нам из Грузии и полюбилось многими. Делается из частей тушки под вкусным соусом. В статье представлено 6 разновидностей рецепта, каждый из которых сразу же хочется приготовить.

История блюда, кстати, очень интересная. Такое необычное название появилось не просто так. Хохоби в переводе с грузинского означает фазан. Раньше именно из него готовили чахохбили. Со временем, кур стало больше — их было проще достать. Поэтому в привычном рагу сменился вид мяса.

Такое кушанье не теряет популярность по сей день. Известные марки, например, Мираторг, стали даже выпускать его в готовую продукции. Правда, цена в магазине не всегда устраивает, поэтому целесообразно готовить чахохбили самостоятельно.

Тушат блюдо преимущественно в казане. Однако подойдет и другая посуда с антипригарным дном. Классно получается на мангале.

Предварительно подержите курицу в маринаде несколько часов. При этом ближе к оригиналу будет тушение в казане на костре. Получается прям еда премиум. Многие уже давно готовят чахохбили по-своему.

Например, азербайджанская кухня предполагает добавление уксуса и маргарина.

Рагу из куриных кусочков традиционно подают с рисом. При этом оно сочетается с любым гарниром. А также можно потушить его сразу с любимыми овощами: с баклажанами, кабачками, картофелем и т. д.

Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

Познакомьтесь с настоящим грузинским рецептом чахохбили. Никаких технологических карт и прочих норм. Представляю простое пошаговое описание.

Подготовим компоненты:

  • одна небольшая курица, весом 1—1,5 кг;
  • томаты — 4—6 шт.;
  • лук — 3—5 головок;
  • 3 дольки чеснока;
  • соус ткемали — 3 ст. л.;
  • кинза, петрушка по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • растительное масло на жарку;
  • соль, перец по вкусу.

На заметку! Соус ткемали делается со сливами. Нет такой заправки под рукой? Просто сварите свежие ягоды и измельчите блендером — вкусная и простая альтернатива.

Пошаговое приготовление:

  1. Срезаем нижнюю часть (голени с бедром) тушки. Затем делим ее пополам поперек (по суставу). Убираем жиры.
  2. Рубим окорочка на части. Крупные бедра делим пополам. Убирать ли кожу? Здесь уже дело вкуса — хотите оставляйте, хотите нет. Сами грузины советуют удалять шкурку с магазинных тушек.
  3. Переходим к верхнему отрезку птицы. Срезаем крылья. Крайнюю маленькую часть крыла удаляем. Оставшуюся часть делим пополам. Другими словами, для кушанья оставляем только съедобные мясистые доли.
  4. У грудки срезаем филе и делим его кусочками.
  5. Луковицы шинкуем полукольцами.
  6. Томаты заливаем кипятком.
  7. Через 15 секунд сливаем жидкость, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
  8. Убираем у помидор плодоножки.
  9. Крошим кубиками.
  10. Мелко рубим зелень.
  11. Зубки очищаем от чешуи и измельчаем ножом.
  12. Ставим на плиту глубокую посудину с антипригарным дном.
  13. Вливаем масло, нагреваем. Огонь сильный.
  14. Обжариваем куски тушки с двух сторон до золотистости. Рекомендуется сначала отправлять костные части, затем филе — мякоть быстрее готовится.
  15. Добавляем сливочное масло, лук, помешиваем и продолжаем жарку.
  16. Солим, перчим.
  17. Томим лук несколько минут.
  18. Вводим помидоры, подсаливаем, всыпаем хмели-сунели. Используйте дополнительно любимые приправы по желанию.
  19. Огонь убавляем до минимума.
  20. Тушим 20 минут.
  21. В конце вливаем ткемали либо массу из отварных слив.
  22. Всыпаем зелень с чесноком.
  23. Выключаем плиту, сковороду накрываем крышкой.
  24. Оставляем блюдо на 10 минут.

Меньше часа — и обалденный обед готов.

Некоторых интересует, чахохбили едят холодным или горячим?

Преимущественно, горячим. Существует еще одно не менее вкусное подобное блюдо в грузинской кухне — сациви. Это курочка с грецкими орехами. Вот его употребляют в холодном виде. Подробный рецепт по ссылке.

Чахохбили из курицы по классическому рецепту

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт классического чахохбили. Никаких заморочек, и только самые вкусные компоненты.

Нам понадобится:

  • полкилограмма лука;
  • 1,2 кг курицы;
  • чеснок — 5 долек;
  • помидоры в собственном соку — 800 г;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло на жарку;
  • 50 г зелени;
  • 100 мл масла;
  • стакан воды;
  • соль, специи по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Тушку рубим на мясистые кусочки. По размеру смотрите, чтобы были комфортными для употребления.
  2. Луковицы крошим кубиками.
  3. Из зелени на чахохбили берется петрушка и кинза — мелко рубим веточки. Не любите такие пряности? Добавьте хотя бы щепотку — грузинская кухня предполагает обязательное добавление кинзы.
  4. Зубчики крошим пластинами.
  5. Томаты очищаем, нарезаем кусочками.
  6. В разогретый сотейник отправляем подготовленные части птицы — сначала с костями, затем без.
  7. Обжариваем с двух сторон до образования румянца.
  8. Затем вводим томаты. Немного потушим.
  9. В отдельной сковороде обжариваем лук, затем вводим томатную пасту. Немного потомим. Далее, отправляем массу к куриным кусочкам.
  10. Вводим специи. Перемешиваем.
  11. Вливаем воду, продолжаем тушение в течение 20 минут.
  12. За минуту до готовности вводим зелень с чесноком.

Не спешите звать всех к столу. Дайте чахохбили немного настояться — минут 10. Пусть впитает в себя пряные и чесночные нотки.

Чахохбили из курицы с вином

Для ребенка такое чахохбили, конечно же, не подойдет. Несмотря на то, что спиртосодержащие вещества улетучиваются в процессе тушения. А вот взрослым точно придется по душе — кусочки получаются нежнейшие, мягкие и очень сочные.

Возьмем компоненты:

  • 2 луковицы;
  • перец, соль по вкусу;
  • 2 томата;
  • два куриных бедра;
  • масло на жарку;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • пучок кинзы.

Примечание! Белое вино заменяется красным при желании. Главное, чтобы напиток был сухим. Остатки эликсира разлейте по бокалам — идеально к такому вкусному ужину.

Приготовление:

  1. Берем либо готовые разделанные бедрышки, либо окорок, который делим на кусочки.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Нагреваем сковороду с маслом, отправляем мясо птицы.
  4. Обжариваем, затем перекладываем в другую емкость.
  5. В этой же посудине пассеруем луковые дольки.
  6. Бланшируем томаты буквально полминутки максимум.
  7. И сразу же снимаем кожицу. Затем крошим ломтиками.
  8. Соединяем курицу с луком. Включаем средний огонь и заливаем вином.
  9. Тушим 40 минут под закрытой крышкой.
  10. Перчим, подсаливаем.
  11. Вводим томаты, кинзу.
  12. Продолжаем тушение еще 20 минут.

Чахохбили на вине готово. Что на гарнир? Подавайте с рисом, кабачками, макаронами — с чем любите. Блюдо остается вкусным в любом случае.

Таким же способом можно потушить мясо птицы без вина. Со сметаной, например. По ссылке вы найдете 7 вариантов приготовления.

Рецепт с картошкой

Чахохбили с картошкой и другими овощами — это быстрый рецепт. Еще и очень удобный, ведь в одном казане готовится сразу полноценный обед.

Подготовим набор продуктов:

  • болгарский перец;
  • 2—3 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г зелени;
  • одна средняя тушка;
  • пара луковиц;
  • половина лимона;
  • 3—4 чесночных долек;
  • соль, специи по вкусу.

На заметку! Чахохбили готовят в казане либо сотейнике с толстыми стенками.

Описание:

  1. Растапливаем в жаровне масло.
  2. Лук рубим на небольшие кубики и обжариваем до состояния мягкости.
  3. Затем выкладываем в отдельную тарелку вместе с маслом.
  4. Курицу рубим на порции средних размеров — костные (без мяса) части и жиры срезаем.
  5. Отправляем в казан. Масло не требуется. Тушим в собственном соку минут 5. крышка при этом накрыта.
  6. Образовавшуюся жидкость сливаем — она нам понадобится чуть позже.
  7. Затем обжариваем тушку на среднем огне до румяной корочки.
  8. Вводим лук (вместе с маслом), чеснок измельченный и сок половины цитруса.
  9. Прибавляем огонь и жарим ингредиенты 5 минут.
  10. Картофель с томатами и перцем крошим мелкими кубиками.
  11. Затем отправляем в казан.
  12. Вливаем сок от тушения курицы, что сливали в начале приготовления.
  13. Всыпаем специи.
  14. Тушим все вместе под закрытой крышкой 10 минут.
  15. В конце приготовления добавляем мелко рубленную зелень.
  16. Томим 5 минут.

Настаиваем блюдо 10 минут и раскладываем по тарелкам. Гарнир здесь не потребуется.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Интересно! Уцхо-сцнели (молотые зерна пажитника голубого) добавляется вместо приправы хмели-сунели. Однако не является ее аналогом.

Представляю более современный и удобный способ приготовления чахохбили — в мультиварке. Блюдо можно смело считать диетическим, ведь оно готовится без обжарки.

  • Курица 1 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Томаты 3 шт.
  • Горький перец 1/4 часть
  • Зубчики чесночные 3 шт.
  • Кинза 100 г
  • Горошины душистого перца 3-4 шт.
  • Черный перец горошком 3-4 шт.
  • Молотая кинза 2 ч. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Уцхо-сунели 1 ч. ложка

Калории: 120 ккал

Белки: 6.9 г

Жиры: 8.9 г

Углеводы: 3.3 г

  • Томаты заливаем кипятком и отставляем.

  • Приступаем к разделке тушки. Кусочки сразу же складываем в чашу мультиварки. Лишние жирки и шкурки удаляем.

  • Перцы очищаем от плодоножек и семян. Крошим маленькими кубиками.

  • Возвращаемся к помидорам. Сливаем воду, снимаем шкурку и мелко крошим. Допускается заменить свежие плоды консервированными кусочками — кто как любит.

  • Кинзу, чеснок и чили измельчаем ножом. Все отправляем в одну чашу. Всыпаем специи.

  • Включаем мультиварку, режим тушение. Устанавливаем время 45 минут.


Попробуйте также сделать чахохбили по данному рецепту в горшочке в духовке — вам очень понравится.

Репчатый овощ не жалеем. Не бойтесь его переборщить — чахохбили любит много лука.

Как готовить грузинское блюдо с аджикой: видео от Ильи Лазерсона

Секрет приготовления чахохбили не в соблюдении правильных пропорций по рецепту, а в умении чувствовать вкус кончиками пальцев.

Илья Лазерсон на видео как раз учит готовить не по схеме, а душой. Все необходимые нюансы и полезные советы он объясняет понятным и доступным языком.

Получается аппетитное блюдо, которое хочется непременно повторить.

Смотрите ролик и записывайте рецепт.

Красивая подача блюда: фото

Несмотря на простоту ингредиентов и способа приготовления, чахохбили вполне подойдет на праздничный стол. Особенно, если блюдо красиво подать.

В оформлении помогут следующие принципы:

  1. Выкладывайте сначала кусочки, затем подливу.
  2. Импровизируйте с гарниром. Рис, к примеру, эффектно смотрится в шариках.
  3. Стандартные и всегда удачный элемент украшения блюд — зелень. Играйте с веточками петрушки, перьями лука и т. д.
  4. Кукуруза и горошек россыпью добавят яркости и аппетитности.
  5. Украсит чахохбили и лимон. Цитрусовые дольки — беспроигрышный вариант любых угощений.
  6. Используйте кольца синего лука, кусочки помидора, огурца и других красочных овощей. Можно вырезать дольки фигурным ножом.

Уделяйте внимание сервировке. Красивая, необычная посуда, скатерть, салфетки — все предметы играют важную роль в подаче.

Посмотрите на фото — это вдохновит на создание кулинарных шедевров.

Понравились рецепты? Расскажите о них друзьям. А с нами поделитесь комментариями.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

 

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Куриную тушку вымыть вытереть полотенцем и нарезать затем обжарить на 2 ложках сливочного масла Нарезать лук кубиками и добавить к курице жарить до прозрачности Во время чего помидоры надрезать крест на крест обдать их кипятком и снять с них кожицу порезать кубиками и добавить в сковороду посолить для более томатного вкуса добавить кетчуп Махеев Тушить на слабом огне 30-40 минут в конце добавить хмели-сунели перец красный острый кориандр соус социбели резаный пластинками чеснок зелень базилик укроп петрушку кинзу тархун мелко порубить и добавить по окончании готовки

Ингредиенты

лук репчатый4 шт
помидор6 шт
Соус социбели2 ст.л.
хмели-сунели1 ч.л.
перед рец красный жгучий1 ч.л.
чеснок6 зубчик
петрушка1 пучок
базилик1 пучок
укроп1 пучок
тархун1 пучок
кинза1 пучок
масло сливочное2 ст.л.
кориандр1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Кухня

Грузинская

Куриную тушку помыть и вытереть полотенцем порубить на куски обжарить с 2 столовыми ложками сливочного масла

Лук порезать кубиками и добавить к курице обжарить до прозрачность посолить 1щп соли

Помидоры надрезать крест на крест и на 2-3 минуты положить в кипяток затем снять с них кожуру порезать кубиками и добавить в сковороду Для усиления томатного вкуса добавить к ним кетчуп Махеев особенно если помидоры зимниеТушить 30-40 минут

Добавить соус социбели чеснок порезанный пластинками хмели -синели кориандр красный острый перец порезать зелень

В конце добавить зелень Приятного аппетита

Поделись рецептом с друзьями!

Чахохбили из курицы по-грузински – 7 классических рецептов

Приветствую Вас, на кулинарной страничке azbyka-vkysa.ru!

Сегодня, я хочу Вам рассказать и поделиться секретами приготовления такого блюда, как  — чахохбили, родом оно из солнечной Грузии. Я очень люблю готовить, а моя семья кушать грузинские блюда, потому что это всегда вкусно, сочно, красочно и очень ароматно. Единственный недостаток — невозможно вовремя остановиться, кушаешь до тех пор пока не опустеет казанок! Но зато, как приятно слушать, когда тебя вся семья нахваливает за такую вкуснятинку, просто «мед» для ушей! А что еще для хозяюшки нужно — чтобы родные были сытые и довольные?!

Готовить это яство совсем не сложно, нужно подготовить курочку и овощи и запастись временем для приготовления, его потребуется не мало, примерно 2 часа. Но на выходе получаем кулинарный шедевр с кавказским колоритом, которое чем-то напоминает мясное рагу. Однако при приготовлении нужно применять особые «фишки», а какие именно можно узнать, прочитав статью до конца!

Самое интересное, что первозданное угощение готовилась из мяса фазана «хохоби», но сейчас эту дичь днем с огнем не сыскать, поэтому кулинары внесли определенные изменения в рецептуру и главной «героиней»  этого блюда, стала выступать курица.

На самом деле, при приготовлении можно использовать любую часть тушки, но к примеру если это будет грудка, то кушанье будет более диетическим. А если у Вас не оказалось свежих помидор, то их можно заменить консервированными

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт в домашних условиях

Этот вариант можно назвать основой для других разновидностей блюда, которое в одиночку вполне составляет полноценный обед или ужин. Для приготовления лучше всего использовать свежее мясо курицы. Если вы любитель остренького, добавьте зеленый острый перец.

Я беру такой набор продуктов:

  • не слишком большую курицу до 1,2 кг;
  • по 3 крупных помидора и луковицы;
  • по пучку свежей, пышной зелени кинзы и базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Иногда заменяю курицу окорочками. От этого блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Приступаем к приготовлению блюда:

1. Обмываю курицу и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю птицу на порционные кусочки.

2. Ставлю сковороду на несильный огонь, помещаю на нее кусочки птицы. Заметьте, на сковороду масло не лью. Обжариваю мясо на слабом огне до появления румяной корочки. В среднем это занимает 15 — 20 мин. Уменьшаю огонь, накрываю сковороду крышкой и оставляю томиться.

3. Пока жарится мясо, очищаю лук и тонко нарезаю полукольцами.

4. При пассеровке масло не использую, но если необходимо, добавляю маленький кусочек сливочного. Так овощи не будут пригорать. Как только лук подрумянился, добавляю его к птице.

5. С томатов снимаю кожицу. Это достаточно просто, если на каждом помидоре сделать крестообразные разрез в месте плодоножки, и затем залить кипятком на пару минут. Овощи слегка остудить и кожица снимется легко. Томаты нарезаю кубиками и добавляю их к мясу. Тушу 20 мин.

6. Измельчаю зубчики чеснока и также добавляю их в блюдо.

7. Тщательно мою пучки зелени, измельчаю и добавляю к мясу с овощами.

8. Все вместе тушу 10 — 15 мин. За несколько минут до готовности блюда добавляю приправы. Все тщательно перемешиваю и даю настояться 5 — 7 мин.

К блюду можно подать свежий грузинский лаваш.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке?

На обед или ужин можно приготовить чахохбили в мультиварке. Это не займет слишком много времени. Для того чтобы подготовить все продукты достаточно минут 10, а само блюдо будет готовиться около часа. Но оно будет настолько сочным и ароматным, просто ум отъесть можно!

Необходимые продукты:

  • небольшая курица до 1 кг;
  • 300 г репчатого лука;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • по пучку свежей базилика и кинзы;
  • чайная ложка сухого перца чили;
  • специи: 2 ч. л. сухого кориандра, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. хмели-сунели;
  • пол головки чеснока.

Этапы приготовления:

1. Перво -наперво птицу нарезаю кусочками.

2. Устанавливаю на мультиварке режим «жарка». В емкость выкладываю кусочки птицы и готовлю до середины цикла. Переворачивать мясо не нужно. Если устройство имеет хороший пароотводный клапан, то готовлю при закрытой крышке.

3. Лук нарезаю полукольцами.

4. На середине цикла кусочки птицы можно перевернуть и добавить к ним лук. Готовлю до окончания цикла.

5. В конце программы добавляю в чашу специи, растертые зерна кориандра. Также добавляю консервированные томаты, измельченную зелень, чеснок, соль.

6. Все тщательно перемешиваю и устанавливаю режим «тушения».

Осталось дождаться окончания программы и вкусное мясное блюдо готово.

На гарнир подаю либо рассыпчатый рис, либо зеленую чечевицу. Очень нравится такое сочетание. Но решать конечно же вам!

Готовим грузинское блюдо: чахохбили из курицы с картошкой в казане на костре

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкусным, сытным, с нежнейшим мясом, ароматными специями. А «фишкой» будет то, что готовить мы будем на костре. Я думаю все знают, что еда приготовленная на костре это нечто бесподобное, и просто словами вкус передать невозможно. Попробуйте приготовить это кушанье, Вам обязательно оно придется по вкусу!

Если казана нет, то приготовить блюдо можно в обычной толстостенной кастрюле.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • одна курица;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкая болгарская перчинка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 картофелины;
  • половинка лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • набор специй: хмели-сунели, кориандр, черный молотый перец;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • соль.

Ставим казан на огонь и начинаем готовить блюдо:

1. Подготавливаем лук. Очищаем его, нарезаем мелкими кубиками.

2. Подготавливаем мясо. Тщательно промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

3. Растапливаем в казане кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности и мягкости. Перекладываем обжаренные овощи в отдельную миску.

4. В казан складываем кусочки птицы, накрываем крышкой и тушим 5 мин. Огонь должен быть небольшой. Куриное мясо должно выделить сок. Образовавшуюся жидкость сливаем в отдельную емкость. После этого огонь необходимо увеличить и, переворачивая кусочки курицы, обжариваем их до золотистого цвета.

5. В казан к мясу выкладываем лук. Из половинки лимона отжимаем сок и также добавляем его к птице. Туда же бросаем предварительно измельченные зубочки чеснока. Все вместе тушим 5 мин. Огонь должен быть большим.

6. Теперь нужно подготовить остальные овощи. Болгарский перец очистить от семечек и мелко нарезать, картошку — от кожуры и также измельчить. С томатов снять кожуру. Это проще сделать, если их обдать кипятком. Помидоры нарезаем мелкими кубиками или просто отправляем к мясу целиком, на ваше усмотрение. Все эти овощи кладем в казан.

7. Добавляем в него сок от курицы, солим, приправляем специями. Тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 10 мин. Огонь средний. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень.

Снимаем с огня и лакомимся вкуснейшим блюдом.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы с грецкими орехами в кастрюле

Благодаря грецким орехам блюдо приобретает пикантный и изумительный вкус, который по достоинству оценят все домашние. Оторваться от тарелки просто не возможно!

Нам понадобятся такие продукты:

  • крупная курицы;
  • 5 крупных сочных томатов;
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 6 — 8 стручков перца чили;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г свежей зелени петрушки и кориандра;
  • стакан белого вина;
  • треть чайной ложки сушеного базилика;
  • соль.

Прежде, чем приступить к самому процессу приготовления, давайте подготовим мясо. Для этого курицу необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

Теперь начинаем готовить по такой технологии:

1. Мясо переложить в кастрюльку, долить к нему вино и поставить тушиться на слабый огонь. 15 мин. будет достаточно, важно периодически его мешать.

2. Через четверть часа крышку снять и тушить еще 10 мин.

3. Пока вино не выпарилось можно подготовить лук. Очистить его от шелухи, измельчить. Также нужно подготовить перец чили, очистить его от семян и нарезать мелкими кубиками. Как только вино выпарилось, к мясу добавить лук и чили. Добавить сливочное масло, перемешать. Тушить около 5 мин на среднем огне.

Все время нужно помешивать, не забывайте!

4. Теперь можно добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Блюдо перемешать и снова тушить 5 — 7 мин.

5. Грецкие орехи необходимо измельчить. Для этого удобно их пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Чеснок мелко нарезать. Зелень измельчить. Орехи, чеснок и зелень добавить к курице. Теперь еще раз нужно все перемешать и огонь можно выключать.

Приятного аппетита!

Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде

Готовить мы будем сегодняшнее угощение с небольшим количеством алкоголя, а в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис, а можно вообще обойтись без гарнира!

Я беру такие продукты:

  • курицу;
  • 200 г консервированных томатов без кожицы;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы и базилика;
  • красный перчик чили;
  • 3 — 4 зубчика чеснока;
  • 100 — 150 мл. красного вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • пару веточек зеленого лука.

Приготовление этого блюда не займет слишком много времени.

Подробное описание процесса приготовления:

1. Вымыть птицу, обсушить и нарезать средними кусочками.

2. Мясо выложить в сухую сковороду без масла и обжарить до золотистого цвета. Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко измельчить. Перец чили очистить от семечек и нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи добавить к мясу и все потушить 7 — 10 мин.

Важно не забывать периодически мешать.

3. Посолить блюдо, добавить остальные специи и помидоры.

4. Влить к мясу красное вино. Если необходимо, добавить немного воды. Жидкость должна слегка покрывать курицу. Все тушить около получаса.

Добавить измельченную зелень и можно подавать на стол.

Чахохбили по-грузински с томатной пастой, луком и морковью

Готовится это блюдо в сотейнике или глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря большому количеству овощей, чахохбили получается очень сочным и вкусным.

Список необходимых продуктов:

  • курица 1,5 кг;
  • 500 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • стакан красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • пучки свежей зелени: кинзы, укропа, базилика, петрушки;
  • специи: красный острый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый листик;
  • соль.

Прежде всего птицу нужно вымыть и разрезать на кусочки. Жир, кожу не удалять. Морковь и лук вымыть и нарезать крупными ломтиками.

Затем необходимо выполнить следующие действия:

1. Поставить сковороду на огонь и прогреть ее. Я же буду проводить обжарку в толстенной кастрюле. Выложить мясо и убавить огонь. Обжаривать птицу до тех пор, пока не появятся румяные корочки. Переложить мясо в отдельную емкость.

2. На горячую сковороду положить овощи и слегка их обжарить.

3. Взять сотейник. В него переложить мясо, овощи. Накрыть крышкой и установить медленный огонь. Тушить 15 мин. Добавить соль, все специи, влить вино и положить томатную пасту.

4. Установить минимальный огонь и плотно накрыть посуду крышкой.

5. Пока все тушиться, можно заняться помидорами. С них необходимо снять кожицу. Для этого я их надрезаю, ошпариваю. Томаты нарезаю дольками и добавляю к мясу.

6. Тушу пол часа. Помидоры должны полностью раствориться в блюде.

В конце добавляю зелень и подаю к столу.

Настоящий (оригинальный) грузинский рецепт чахохбили с помидорами

Великолепное грузинское блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Все очень просто, но как вкусно! Оторваться от такой вкуснятины просто невозможно. Попробуйте приготовить по рецепту из видео -ролика, автор достаточно лаконично и просто объясняет, а блюдо получается выше всех похвал! Проверено!

Готовьте с удовольствием!

Секреты приготовления грузинского блюда чахохбили

Существует множество вариантов этого блюда, однако общие правила и секреты остаются для всех одинаковыми:

  1. Для блюда можно использовать не только целую куриную тушку, но и бедрышки.
  2. Мясо должно быть нарезано крупными кусками.
  3. В чахохбили необходимо класть много помидор. Если их будет недостаточно, то придется добавлять воды.
  4. В идеале в блюдо не стоит добавлять воду. Оно должно получиться соусообразной консистенции.
  5. Закладка ингредиентов производится по следующей схеме: сначала кладется мясо, затем лук, перец, помидоры.
  6. Пряности и зелень необходимо добавлять в конце приготовления. Можно использовать не только хмели-сунели, но и кориандр, орегано, шафран, чабрец.
  7. Благодаря красному перцу чили аромат и вкус блюда становится более яркими.
  8. Сухое вино придает блюду кислоту.
  9. К чахохбили гарнир не обязателен. Однако, если это необходимо, то его можно подавать с домашней лапшой, кашей, картофельным пюре.

Надеюсь я вам была полезной и чахохбили из курицы по грузински станет любимым блюдом всей семьи!

Будет очень приятно, если Вы раскроете свои секреты приготовления этого блюда в комментариях, а мы будем очень благодарны!

Добавляйте статью в закладки браузера, чтобы быстро ее найти, делитесь с друзьями в соц сетях ( нужно всего лишь нажать кнопочки в конце статьи).

До скорой встречи!

Чахохбили из курицы — классический рецепт и 5 его вариантов приготовления

Классический рецепт чахохбили из курицы – это знаменитое грузинское кушанье, которое по популярности уступает только шашлыку. Первоначально блюдо готовили из фазана, но достать эту экзотическую птицу крайне трудно, поэтому используют теперь в основном куриное мясо.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Традиционный вариант приготовления давно покорил сердца не только грузинских хозяек, но и приобрел значительную популярность во всем мире.

Ингредиенты:
  • куриное мясо – 1 кг;
  • петрушка – 20 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль;
  • болгарский перец – 350 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
  1. Нарезать курицу на порционные кусочки. Промыть и просушить.
  2. Прогреть сотейник. Выложить мясо. Жарить постоянно перемешивая пока на поверхности не образуется красивая корочка.
  3. Нарезать полукольцами луковицы и болгарский перец. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить подготовленные овощи. Перемешивая готовить до мягкости. Отправить к курице.
  4. Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Нарезать кубиками и отправить в сотейник к остальным продуктам.
  5. На максимальном пламени довести смесь до кипения. Переключить на минимальный огонь. Закрыть крышкой и потомить 35 минут. В результате мясо станет мягким, а овощи отдадут свой сок.
  6. Порубить помельче зелень. Измельчить острый перец и чеснок. Пересыпать в сотейник. Добавить специи и соль. Перемешать. Настоять 7 минут. Подавать принято с лепешкой из лаваша.

Сухая жарка курицы – обязательное требование для приготовления чахохбили, грузины масло никогда не добавляют.

Чахохбили в мультиварке

Предложенная вариация идеальный вариант для занятых хозяек. В ускоренном темпе получится быстро приготовить вкусное блюдо и при этом не потерять его вкусовые качества.

Ингредиенты:
  • куриный окорок – 450 г;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лук – 280 г;
  • кинза – 30 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • томаты – 280 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • красный сладкий перец – 450 г.
Способ приготовления:
  1. Нарезать мясо на куски. Кости не выбрасывать.
  2. Выставить режим «Выпечка». Поместить в чашу курицу и жарить 5 минут.
  3. Влить масло. Готовить минуту, затем достать курицу.
  4. Отправить в прибор нашинкованный лук. Добавить нарезанные дольками помидоры.
  5. Через 4 минуты вернуть обратно мясо. Сверху выложить нарезанный полукольцами сладкий перец. Влить томатную пасту и добавить специи.
  6. Если жидкости мало, то можно влить немного воды. Закрыть крышкой. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  7. Добавить порубленные чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать. Готовить на этом же режиме 7 минут.

По-грузински — со сливами и вином

Ароматное, удивительно вкусное блюдо покорит всех с первой ложки. Пропитанные соусом куриные кусочки получаются нежными, просто тающими во рту.

Ингредиенты:
  • курица – 800 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 450 г;
  • растительное масло;
  • мясистые томаты – 650 г;
  • уцхо-сунели – 10 г;
  • сливы – 180 г;
  • молотый жгучий перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль;
  • кинза – 30 г.
Способ приготовления:
  1. Промыть и нарезать крупными кусками курицу. Если в результате надо получить менее жирное блюд, то, кожицу надо удалить.
  2. Промытые сливы залить водой и поварить до мягкости. Остудить и протереть через сито. Получится ароматное пюре.
  3. Обдать кипятком томаты и удалить кожуру. Мякоть нарезать в виде кубиков.
  4. Порубить кинзу. Если не нравится ее привкус, то заменить можно укропом.
  5. Измельчить чесночные зубчики.
  6. Отправить в сухую сковороду куриные куски. Жарить пока мясо не побелеет снаружи и не пустит сок. Подсолить и посыпать перцем.
  7. Залить вином. Тушить 10 минут. Крышку не закрывать. Спирт испарится, а вкус останется.
  8. Посыпать уцхо-сунели. Если такую приправу сложно найти, то можно заменить ее хмели-сунели. Добавить помидоры. Перемешать и тушить 7 минут. Крышкой не закрывать.
  9. Когда томаты пустят достаточное количество сока закрыть крышкой. Тушить на минимальном огне полчаса. Если куриные куски очень крупные, то увеличить время до 45 минут. Периодически содержимое перемешивать. Если жидкости мало, то подлить воды.
  10. Отдельно поджарить в растопленном сливочном масле нашинкованный лук. Готовить до золотистого цвета.
  11. Переложить зажарку вместе со сливовым пюре к курице. Посыпать жгучим перцем. Количество регулировать по вкусу. Перемешать и готовить 5 минут.
  12. Добавить измельченную зелень и чеснок. Перемешать и подавать.

Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой

Этот вариант удобен тем, что готовится сразу с гарниром.

Ингредиенты:
  • курица – 1,3 кг;
  • соль;
  • лук – 350 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • базилик – 10 г;
  • картошка – 650 г;
  • кинза – 20 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лимон – 30 г;
  • болгарский перец – 280 г;
  • томаты – 450 г.
Способ приготовления:
  1. Нарезать крупными полукольцами луковицы. Растопить в сотейнике масло. Поджарить овощ до румяного окраса. Аккуратно достать, стараясь все масло оставить в сотейнике.
  2. Нарезать промытую и просушенную курицу на части. Переложить в масло. Жарить на максимальном огне 2 минуты. Когда начнет выделяться сок, переключить на минимум и готовить 5 минут.
  3. Вернуть лук. Добавить чеснок и хмели-сунели. Готовить 2 минуты. Это поможет усилить аромат приправ.
  4. Выдавить сок с лимона в сотейник. Добавить нарезанную соломкой картошку и болгарский перец.
  5. Нарезать кубиками томаты и отправить к курице. Посолить. Закрыть крышкой и тушить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  6. Посыпать порубленной зеленью и перемешать с измельченным жгучим перцем.
  7. Закрыть крышкой и потушить четверть часа.

Если помидоры слишком сухие, то надо добавить в состав томатную пасту или воду.

Чахохбили в казане на костре

Чахохбили с томатной пастой пропитанный дымком получается невообразимо вкусным.

Ингредиенты:
  • курица – 1 кг;
  • соль;
  • репчатый лук – 500 г;
  • кориандр;
  • болгарский перец – 250 г;
  • растительное масло;
  • томаты – 1 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • чили – 2 стручка;
  • томатная паста – 60 мл;
  • базилик – 30 г;
  • аджика – 20 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков.
Способ приготовления:
  1. Нарезать на порционные куски курицу. Кости не выбрасывать.
  2. Обдать кипятком томаты и удалить кожицу. Нарезать мякоть на произвольные куски.
  3. Порубить чесночные зубчики. Нашинковать зелень.
  4. Нарезать полукольцами луковицы и сладкий перец.
  5. Подвесить казан над костром. Влить масло и прогреть. Добавить куриное мясо и обжарить со всех сторон.
  6. Пересыпать лук. Закрыть крышкой и потушить 5 минут.
  7. Высыпать томаты, сладкий перец, чеснок и зелень. Добавить оставшиеся компоненты. Перемешать. Чили поместить целыми не разрезая.
  8. Закрыть крышкой и тушить 40 минут, поддерживая в костре постоянный огонь.
  9. Достать чили и сразу подавать в горячем состоянии.

Полезные советы

Простые рекомендации помогут блюду стать гораздо вкуснее:

  1. Для более яркого и насыщенного цвета можно добавить в состав томатную пасту или кетчуп.
  2. Если использовать только куриную грудку, то блюдо получится диетическим. В этом случае время приготовления необходимо сократить, так как грудка при длительной тепловой обработке становится сухой и жесткой.
  3. Не надо жалеть зелень и специи. В грузинской кухне их добавляют в чахохбили в большом количестве.

В качестве гарнира подходит картофель в любом виде, гречка, овощи, но особенно хорошо гармонирует с соусом приготовленный на пару рис.

Чахохбили из курицы, пошаговый рецепт

Рецепты чахохбили из курицы различаются от региона к региону и от семьи к семье — у каждой хозяйки свой любимый вариант. Чахохбили готовят с вином, добавляют орехи, сливы или соус ткемали, жгучую мегрельскую аджику или сладкий перец. Главное, что это рагу из птицы в пряном томатном соусе.

Изначально блюдо готовили из фазанов, тушеных в соке помидоров с зеленью и чесноком. В современной кулинарии все чаще используют курицу, реже готовят из говядины или баранины.

Я покажу адаптированный чахохбили с картошкой. Это единственная вольность, которую я себе позволила, впрочем, очень вкусная и сытная. Что касается традиционного грузинского набора специй и классического способа приготовления, то здесь вас не ожидает никаких сюрпризов – будет именно так, как готовят в Сакартвело.

к оглавлению ↑

Состав чахохбили

Курица

Лучше взять домашнюю птицу, да пожирнее, хотя из магазинной тоже получится хорошо. Особенность блюда в том, что мясо нужно сначала обжарить без добавления масла (так называемая «сухая обжарка»), а затем тушить с луком и помидорами до готовности. Кожу и жир с курицы не снимают. Мясо обязательно берут на косточке, чтобы бульон был наваристым, — по этой причине для чахохбили не подойдут только грудки. Лучше использовать бедра или голени, идеально – целую курицу.

Репчатый лук

Всегда добавляется в большом количестве. Дает блюду сочность, сладковатую нотку и аромат, поэтому его не стоит жалеть — понадобится 4-6 крупных луковиц на каждый килограмм курицы.

Картошка

Опционально. Традиционно чахохбили по-грузински не готовят с картошкой. Но с ней блюдо получается сытнее, а соус — наваристее и гуще, поэтому, добавлять или нет, оставляю на ваше усмотрение. Количество небольшое, 3-4 клубней достаточно.

Помидоры

Воду не доливают, поэтому томатов нужно много, чтобы они пустили достаточно собственного сока. Как правило, соотношение овощей к мясу 1:1, то есть они берутся в равных частях. Обратите внимание, что помидоры должны быть спелыми и сладкими, тогда и соус получится сбалансированным.

Специи и травы

Набор богатый: сунели, кориандр, эстрагон, базилик, петрушка, кинза, чеснок и много других. Вместе они создают тот самый фирменный вкус чахохбили, наполняют блюдо невообразимыми ароматами и вкусами. Желательно использовать свежую зелень, но не в сезон ее заменяют сушеными травами.

к оглавлению ↑

Общие принципы

  1. Готовить чахохбили лучше всего в казане — равномерный нагрев обеспечит красивую корочку и ровное тушение. Если такой посуды нет, можете взять большую и глубокую сковороду с крышкой.
  2. Масло в рецепте не используется. Но если курица совсем не жирная и подгорает, то допустимо добавить совсем немного сливочного масла (не более 25 грамм). Закладывайте его частями, на этапе, когда жарится лук.
  3. За остроту блюда отвечает мегрельская аджика из острого перца. При необходимости вы можете ее заменить сушеным молотым перцем или добавить половину рубленого стручка чили, предварительно очистив его от семян.
  4. Мясо должно готовиться в томатном соусе и собственном соку. Но если вы вдруг неверно рассчитали количество помидоров и заметен недостаток жидкости, то в процессе тушения добавьте в чахохбили немного горячего бульона или картофельного отвара — но не более 1 стакана на 1 кг мяса.
  5. Чеснок следует класть на финальном этапе, в уже готовое блюдо, одновременно с зеленью. Зубчики обязательно рубите ножом! Пресс для чеснока для этой цели категорически не подходит.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • курица – примерно 1-1,2 кг
  • репчатый лук – 4-6 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • помидоры – 0,7-1 кг
  • аджика из красного перца – 1 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • имеретинский шафран – 1 ч. л.
  • петрушка, чабер, кинза, базилик – по 1 ст. л.
  • укроп, мята, эстрагон – по 1 ч. л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – по вкусу
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Курицу промойте в холодной воде и разделайте на порционные кусочки. Кожу снимать не нужно, так как птица будет готовиться в собственном соку и жире, без масла.

  2. Кусочки курицы сложите в разогретую сковороду или казан. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут. Вы увидите, что на дне образовалось много мясного сока — его нужно слить в отдельную посуду.

  3. Увеличьте огонь до максимального. Крышку снимите и продолжите обжаривать в течение 10 минут. Чтобы курица не подгорела, время от времени подливайте сок, который сцедили в миску. Процесс «сухого обжаривания» длится обычно 12-15 минут. Тем временем подготовьте лук — почистите и нарежьте кубиком.

  4. В конце обжаривания добавьте измельченный лук. Его должно быть очень много. Перемешайте и пассеруйте еще около 5-7 минут. Слегка посолите перед закладкой овощей.

  5. Если будете добавлять картошку, то очистите и нарежьте клубни на четвертинки, залейте кипятком и отварите наполовину (отвар не сливайте на всякий случай, он может понадобиться!). Примерное время 5-7 минут.

  6. Помидоры натрите на терке, удерживая в руках кожицу, и вылейте получившееся пюре с соком в сковороду к мясу. При желании вы можете ошпарить томаты кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиком. Если используете черри, а они, как правило, с очень крупными семенами, не лишним будет протереть через сито. Припустите помидоры 2-3 минуты.

  7. Следом засыпьте картошку. Плотно накройте крышкой. И продолжите тушить все вместе около 30 минут (огонь средний). В середине тушения влейте, если потребуется, картофельной воды, но помидоры и так дадут много жидкости, так что в этом не должно быть необходимости.

  8. Проверьте на соль. В конце тушения отправьте в чахохбили рубленую и/или сушеную зелень, специи по списку, а также чеснок, рубленный ножом. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться на 10 минут.

Подавайте грузинское кушанье в горячем виде. Мясо нежное и мягкое, подлива — наваристая и густая, а аромат сводит с ума!

ЧАХОХБИЛИ С ОРЕХОМ | Грузинские рецепты

ЧАХОХБИЛИ С ОРЕХАМИ

Автор georgianrecipes 28.08.2014 · Оставить комментарий

В этом рецепте мы показываем, как приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Чахохбили (грузинский: ჩახოხბილი). Название происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», но в настоящее время его чаще всего готовят из курицы.Чахохбили готовят из цельного цыпленка, нарезанного кусочками с оставленной кожей. Этот рецепт Чахохбили включает грецкие орехи (очень популярный ингредиент в грузинской кухне).

Ингредиенты : 1 целая большая курица, 5 крупных сочных помидоров, 4 больших белых лука, 6-8 острых красных перцев, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 1 третья ложка сушеного базилика, 10 граммы свежего кориандра, 10 граммов свежей петрушки, 200 мл белого вина и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Способ приготовления : Нарезать курицу крупными кусочками и перелить в глубокую кастрюлю.

Добавьте 200 мл белого вина. Накрыть крышкой и нагревать при низкой температуре 15 минут, периодически помешивая. Частично откройте крышку и готовьте еще 10 минут.

Когда вино остынет, нарезать и добавить 4 больших белых лука и 6-8 острых красных перцев (большие кусочки).

Добавьте 100 г сливочного масла. Перемешайте и нагрейте от низкой до средней температуры в течение 5-7 минут.Время от времени помешивайте.

Порубить и добавить помидоры. Перемешать и варить (под крышкой) при низкой или средней температуре 5-7 минут. Время от времени помешивайте.

Грецкие орехи измельчить (мы использовали мясорубку). Измельчите чеснок, базилик и зеленый кориандр. Петрушку нашинковать. Добавьте в кастрюлю грецкие орехи, чеснок и зелень.

Перемешайте и выключите огонь.

Сервировка : Подавать горячим.

Наслаждайтесь чахохбили с грецкими орехами!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Из рубрики Bebo’s Рецепты, Курица, Фотография еды, Блюда из орехов · С метками ჩახოხბილი, ჩახოხბილი ნიგვზით, Чахохбили, Чахохбили с грецкими орехами, Куриные рецепты, Кулинария, Фотография еды, Грузинские рецепты из курицы, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты , Рецепты с грецкими орехами

Как приготовить чахохбили из курицы, рецепт и советы

Многие блюда кавказской кухни имеют красивые и звучные названия, а вкус у них чаще всего пикантный и запоминающийся.То же самое можно сказать и о чахохбили из кур, рецепт которых требует особого внимания. Надо сказать, что в первоначальном варианте это блюдо готовилось из мяса фазана. Однако сейчас в рецепт входит мясо практически любой птицы, но чаще берут курицу, так как она наиболее доступна и распространена.

Попробуем приготовить чахохбили из цыплят. Рецепт этого блюда далеко не один. Можно найти большое количество вариантов, при этом многие хозяйки считают, что готовятся правильно.На самом деле вариации стоит только приветствовать, ведь они позволяют сделать вкус чахохби более насыщенным. Необходимо соблюдать только два условия: вода не используется для приготовления пищи (только для мытья пищи) и жир.

Итак, приготовление чахохбы начинается с приготовления курицы. Тушку моют, очищают от потрохов и нарезают небольшими порциями. Иногда на прилавках можно встретить уже готовые наборы для чахохбили, которые остается только разморозить и приступить к приготовлению.Курицу обжаривают на сковороде без масла до румяной корочки. Чтобы она не прилипала к посуде, лучше позаботиться об этом заранее и взять кастрюлю с тефлоновым покрытием. Помидоры подают кипятком, очищают от кожуры, нарезают кубиками и кладут на мясо. В их соке курица томится около получаса. Затем наступает очередь лука, нарезанного кольцами и добавленного в блюдо. Таким образом, куриное мясо с овощами томится несколько минут, после чего добавляют соль, пряные травы или готовую приправу.В результате получится довольно острое, но ароматное блюдо. Зимой не у всех есть возможность получить свежие помидоры, да и вкус не такой насыщенный, поэтому при приготовлении чахохбили из кур в рецепте может быть вместо свежих овощей томатная паста.

Блюдо можно приготовить по следующему рецепту, заменив тушку куриными голеньями. Мясо обжаривается на сковороде. Лучше, если это будет сделано без масла и жира, в крайнем случае добавляется совсем немного.Лук очищается и мелко нарезается, кладется к курице, блюдо заливается густой томатной пастой, добавляется несколько столовых ложек вина, соль и специи. Слишком густой соус рекомендуется разбавить небольшим количеством мясного бульона. Все тушится под закрытой крышкой на небольшом огне около часа. Незадолго до окончания сюда устремляются свежие или сушеные травы (петрушка, базилик, кориандр и другие). Все содержимое аккуратно перемешивают и подают на стол.

Если нужно сделать грузинский чахохбили, рецепт можно взять следующий.Куриную тушку нарезать порционно (можно сделать их более-менее — по вкусу). Для приготовления лучше использовать чугунную посуду, кастрюлю или сковороду с толстым дном. Здесь мясо выкладывается и обжаривается со всех сторон до золотистого цвета на среднем огне. На небольшом количестве сливочного масла лук нарезаем кольцами, до готовности, выкладываем в курицу. Болгарский перец режется кольцами, некоторое время обжаривается, а также перекладывается в кастрюлю. В курицу с овощами добавляются очищенные и нарезанные помидоры, наливается белое или красное вино.Все тушится на среднем огне до испарения спирта, после чего закрывается крышкой и оставляется при минимальной температуре на полчаса. После этого в блюдо добавляется измельченная зелень, соль, специи, тушится около пяти минут и снимается с тарелки. Можно подавать чахохбили из кур.

Рецепт этого блюда может выбрать любой, но всегда получается сочное, нежное и пряное блюдо, которое поможет разнообразить меню.

p >>

Как приготовить в мультиварке чахохбили?

Чахохбили — это одно из самых известных грузинских блюд, когда-то его готовили из фазана, от которого на грузинском языке и произошло название этого блюда.
Чахохбили в настоящее время готовят птицу, в основном курицу, но также из говядины или баранины. Мясо с обжаркой, сначала тонированное без жира, а затем томление в луково-томатной начинке с добавлением пряных трав и специй. Мясо или курицу лучше брать молодняк, с достаточным количеством жира.

Чахохбили Цыпленок в мультиварке

Для приготовления чахохбили в мультиварке нам понадобится:
Курица — ½, лук — 2-3 шт., Помидоры — 4 шт., на пучке: киндза, базилик, петрушка, эстрагон, чеснок, красный и черный перец — по 0,5 ч.л., 0,5 ч.л. хмель-сунели, 0,5 ч.л. молотые семена кориандра (кориандр), соль, масло сливочное — 1 ст.л.

Как приготовить в мультиварке чахохбили?

1. Каждая зелень, Помидоры промыть и порезать, лук очистить и порезать.
2. Мультиварку поставить в режим «Выпечка» и прогреть.
3. Курицу промыть и нарезать кусочками, обсушить и положить в мультиварку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *