Приготовление хачапури с сыром: Хачапури с сыром — рецепт приготовления с фото

Содержание

Хачапури с сыром сулугуни, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури с сыром сулугуни. Сначала сделайте опару. Для этого отделите 85 г муки, перемешайте с дрожжами, молоком, мацони, солью и сахаром. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения объема вдвое.

Шаг 2

В поднявшуюся опару теста для хачапури всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто в течение 5 минут.

Добавьте растопленное сливочное масло (25 г). Вымешивайте еще 5 минут.

Шаг 3

Тесто для хачапури с сыром поместите в чистую миску, смазанную растительным маслом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.

Шаг 4

Приготовьте начинку для хачапури с сыром. Яйца разделите на белки и желтки. Сулугуни и чанах (или адыгейский) натрите на крупной терке.

Добавьте белки и перемешайте.

Шаг 5

Приготовленную начинку для хачапури разделите на порции по 100 г, из каждой сформуйте шарик. Духовку нагрейте до 220°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.

Шаг 6

Отделите четвертую часть теста для хачапури. Рабочий стол слегка присыпьте мукой, ладони смажьте растительным маслом. Тесто разомните в тонкую лепешку, в центр поместите шарик начинки.

Шаг 7

Края теста соберите над начинкой, соедините и скрепите. Получившийся шар аккуратно разомните в лепешку толщиной 1,5-2 см. Переложите на противень. Так же приготовьте хачапури из оставшегося теста.

Шаг 8

Желтки взбейте венчиком и с помощью кисточки смажьте получившейся смесью лепешку с сырной начинкой. Выпекайте 10-12 минут. Горячие хачапури смажьте оставшимся сливочным маслом.

Полезный совет

Дрожжевое тесто для хачапури с сыром сулугуни необходимо очень тщательно вымешивать. Поэтому раскатывайте его, складывайте и отбивайте об стол до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам.

Кстати

Не жалейте сливочного масла для смазывания хачапури с сулугуни! Их, как и кашу, просто невозможно испортить лишней ложкой этого продукта. Благодаря маслу, которым пропитываются горячие хачапури, выпечка станет нежнее и сочнее.
 

Хачапури с сыром — как приготовить настоящие грузинские хачапури — Рецепты, продукты, еда

Ароматные хачапури с тягучей сырной начинкой – одно из самых известных блюд Грузии

В каждой области Грузии хачапури готовят по-своему. Рецептов этого блюда существует множество: имеретинские, мегрельские, аджарские, рачинские. Самыми известными разновидностями являются, наверное, имеретинские (закрытые, круглой формы), мегрельские (открытые) с сыром сулугуни и аджарские в виде лодочки с яйцом. Вообще, несмотря на то что название блюда происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб), начинка у лепешек далеко не всегда делается из творога или сыра: существуют рецепты хачапури с начинкой из фасоли, бекона, мяса или рыбы.

Впрочем, сырная начинка распространена особенно широко. Для нее используется имеретинский сыр чкинти-квели, а также сыры сулугуни, кобийский, чанах. Также подходят осетинский сыр и брынза. Поскольку все эти сыры относятся к группе рассольных, их обычно вымачивают в воде для улучшения вкуса перед приготовлением.

Правильное тесто для хачапури

Хачапури с сыром / Фото: Depositphotos

Классический рецепт хачапури не предполагает использования дрожжей. Тесто делается на основе грузинского кисломолочного продукта – мацони. Если мацони нет, то его заменяют кефиром, сметаной, простоквашей. Хачапури из такого бездрожжевого теста обжариваются на сковороде.

Читайте также:

Рецепт для пикника: быстрые хачапури на гриле

В последние годы даже на родине хачапури, в Грузии, для приготовления этой выпечки используется дрожжевое тесто. Хачапури из дрожжевого теста выпекаются в духовке. Еще одно нововведение – лепешки с сыром из слоеного теста. Этот вид теста никогда не был традиционным для Грузии, но, тем не менее, хачапури из слоеного теста получаются очень вкусными.

Приготовление теста на основе мацони или других кисломолочных продуктов имеет свои особенности. Очень важно не переложить муки: тесто должно быть мягким и пластичным, но при этом нелипким. Поэтому в большинстве рецептов количество муки указывается лишь приблизительно: следует ориентироваться прежде всего на консистенцию теста. Мука и мацони (кислое молоко, сметана или кефир) – это основные ингредиенты. К ним также добавляют иногда соль, немного сахара, яйцо, сливочное или растительное масло, соду.

Смотрите видео, как сделать вкусные хачапури:

Хорошо вымешав тесто, его обязательно оставляют «отдохнуть». За это время клейковина муки разбухает, и тесто становится более однородным и податливым. Выстойка теста не длится слишком долго: достаточно оставить его на полчаса, посвятив это время подготовке начинки. Впрочем, некоторые кулинары рекомендуют, напротив, оставлять тесто надолго, даже на ночь в холодильнике, чтобы достичь наилучшего результата.

Начинка для хачапури

В аджарские хачапури кладут сырое яйцо / Фото: Depositphotos

Для приготовления хачапури можно использовать любой рассольный или твердый сыр. Хороши также лепешки со смесью сыров или с начинкой из творога, смешанного с сыром. Если сыр слишком соленый, его нарезают ломтиками и вымачивают в воде в течение двух-пяти часов перед приготовлением начинки.

Иногда в начинку лепешек добавляют мелко нарубленную зелень – например, укроп, петрушку или кинзу. Также порой в начинку кладут целое яйцо или только желток для клейкости. Добавление в сырную начинку целого яйца – отличительная особенность аджарских хачапури. Сначала формируется пирог с сыром в форме лодочки, а потом, когда хачапури уже почти испечется (эту разновидность принято выпекать в печи или духовом шкафу), в его середину выпускается сырое яйцо. Белок яйца должен затвердеть, а желток – остаться полужидким: в него при еде обмакивают отломанные кусочки теста.

Для сванских хачапури, которые называют также кудбари, начинка готовится иначе. Мясной фарш перемешивается с мелко нарезанным репчатым луком, солью и специями (подойдут хмели-сунели, пажитник, перец). Такие хачапури также выпекают в духовке, а не жарят на сковороде. Время выпечки зависит от готовности мясного фарша. Лучше всего использовать начинку из рубленой молодой свинины, которая готовится быстрее, чем говядина или баранина.

Приготовление хачапури

Имеретинские хачапури / Фото: Depositphotos

Хачапури могут быть круглыми или квадратными, открытыми или закрытыми, в виде лодочки или сложенными в форме конверта.

Сначала следует раскатать лепешку из теста и положить на середину начинку. Использовать слишком большое количество начинки нежелательно: хачапури могут порваться. После этого сыр заворачивается в тесто, и при помощи скалки готовая лепешка немного раскатывается. Хачапури не должны быть слишком толстыми, особенно при приготовлении на сковороде, чтобы они могли пропечься равномерно.

Хачапури из бездрожжевого теста не выпекается, а жарится на сухой сковороде на слабом огне. Масло при жарке использовать не нужно: это сделает корочку хачапури излишне хрустящей. Лучше всего накрыть во время приготовления сковороду крышкой, чтобы лепешки прожарились равномерно. Когда нижняя сторона лепешки подрумянится, хачапури следует перевернуть и продолжить обжаривание. Готовые лепешки обильно смазываются со всех сторон сливочным маслом. Это смягчает тесто и придает ему дополнительный аромат.

Лепешки из дрожжевого или же слоеного теста выпекают в духовке. Для приготовления лепешек среднего размера достаточно 20-30 минут при температуре 180 ºC. Готовые хачапури обязательно смазывают маслом.

Напомним, ранее Сегодня.Lifestyle рассказывали, как приготовить хачапури с треми видами сыра. Мы также писали, как сделать ленивые хачапури на сковороде.

Читайте также:

хачапури с сыром на сковороде — Zira.uz

Ингредиенты
  • для теста:

  • 125 миллилитров кефира

  • 125 миллилитров сметаны

  • 300 граммов муки

  • 0,5 чайной ложки соли

  • 1 столовая ложка сахара

  • 0,5 чайной ложки соды

  • 100 граммов маргарина Маселко «Кондитерский премиум»

  • для начинки:

  • 350 граммов сыр сулугуни или моцарелла

  • 2 столовые ложки сметаны

  • 25 граммов маргарина

  • по вкусу соли

Руководство

Традиционное блюдо грузинской кухни давно полюбилось и пользуется огромной популярностью во всем мире.

Тем, кто любит домашние несладкие лепешки и ограничен по времени, предлагаем рецепт быстрых хачапури с сыром на сковороде.

Приблизительная стоимость готового блюда — 38 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

7 821

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Смешать кефир со сметаной, добавить соль, сахар и соду.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Влить растопленный маргарин. Перемешать и подождать пока смесь вспенится.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Приготовить начинку

Сыр натереть на терке. Добавить размягченное масло или маргарин, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Перемешать.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Разделить тесто на 4 части. Сформировать из одной части лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками. Толщина должна быть примерно 1 см.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

В центр лепешки выложить ¼ часть начинки и защипнуть сверху края, чтобы получился “мешочек”.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Перевернуть швом вниз и руками или с помощью скалки немного раскатать лепешку до толщины 1-1,5 см.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Выпекать лепешку на сухой сковороде, под крышкой, на среднем огне, до румяного цвета. Выпекать с двух сторон.

Готовые хачапури смазать кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на телеграм канал: Maselko

На правах рекламы

Хачапури с сыром в духовке

Есть две вещи, которые обязательно стоит сделать в Батуми: прогуляться по набережной и попробовать настоящие грузинские хачапури. Именно хачапури являются такой же неотъемлемой частью Грузии, как море, вино и шашлык.

А грузинская кухня не просто вкусная, а очень вкусная. Огромные порции, разнообразные соусы и сыры, необычные сладости. Рай для гурманов!

© Depositphotos

Хачапури с сыром в духовке

Но какие хачапури самые-самые? Однозначного ответа нет. Аджарские, имеретинские, мегрели, гурули, пеновани — все хороши. Питательные лепешки съедаются быстро и незаметно.

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе 6 рецептов традиционной грузинской выпечки. В оригинале все хачапури готовят с имеретинским сыром или сулугуни. Но за пределами Грузии, ввиду их отсутствия, можно использовать любой сыр: брынзу, моцареллу и даже обычный творог. И выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Гурийские хачапури (гурули гвезели)

© Depositphotos

Их выпекают из дрожжевого теста в виде полумесяца. Начинка: сыр и рубленое яйцо.

Ингредиенты

  • 400–500 г муки
  • 500 г сулугуни
  • 200 мл кефира
  • 100 мл воды
  • 4 яйца
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны

Приготовление

  1. Начни с опары: в теплой воде раствори сахар и дрожжи. Добавь кефир, масло, соль и муку. Замеси мягкое тесто и поставь его в теплое место на 2–3 часа. Обомни тесто два раза за это время.

  2. Для начинки свари вкрутую 3 яйца и нарежь кубиками. Сулугуни натри на крупной терке. В некоторых вариантах рецепта яйцо не нарезают, а кладут в хачапури целиком.
  3. Тесто раздели на 6 частей каждую тонко раскатай. Выложи часть начинки на одну сторону теста и прикрой второй. Соедини края любым способом.
  4. Сформируй полумесяц и выложи заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Накрой полотенцем и дай заготовкам подойти.

  5. Тем временем смешай яйцо и сметану. Смажь этой смесью хачапури и отправляй в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекай 15–20 минут до румяной корочки.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • 150 мл мацони или кефира
  • 150 мл воды
  • 5–6 ст. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 12 г сухих дрожжей
  • 150 г сулугуни
  • 150 г брынзы
  • 8 яиц
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • зелень

Приготовление

  1. В подогретой смеси из мацони и воды разведи сахар и дрожжи. Добавь размягченное сливочное масло и соль. Замеси мягкое тесто, добавляя порциями просеянную муку. Дай тесту подойти в течение 30 минут.
  2. Сулугуни и брынзу натри на крупной терке и перемешай. 50 г сырной смеси отложи, а остальное смешай с 3 тертыми вареными яйцами (одно яйцо оставь сырым). Яично-сырную смесь раздели 4 части и каждую скатай в шарик.

  3. Тесто раздели на 4 части и каждую раскатай в овальную лепешку толщиной около 7 мм. С двух длинных сторон насыпь отложенный ранее сыр.
  4. Заверни края, чтобы сыр оказался в бортиках. Сформируй «лодочку» с довольно длинной «кормой» с двух сторон.

  5. Внутрь «лодочки» выложи начинку и равномерно распредели по тесту. В центре начинки сделай широкое углубление, чтобы туда поместился яичный желток.
  6. Размести заготовки на противне и дай им постоять 15 минут. Перед отправкой в духовку смажь хачапури взбитым желтком.
  7. Выпекай хачапури 10–15 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Затем достань выпечку и в каждую «лодочку» влей по 1 желтку (можно и яйцо целиком).

  8. Отправь обратно в духовку еще на 5–7 минут, чтобы яйцо «схватилось».
  9. В горячие хачапури положи по 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпь зеленью и подавай к столу.

Имеретинские хачапури

Ингредиенты

  • 500 мл мацони или кефира
  • 200 мл молока
  • 4 яйца
  • 175 г растопленного сливочного масла
  • 800–1000 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг имеретинского или любого другого рассольного сыра
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В теплом молоке разведи сахар и дрожжи. Добавь 1 ст. л. муки и поставь в теплое место на 15 минут.
  2. В дрожжевую массу добавь мацони (кефир), яйцо и половину муки. Порциями добавь оставшуюся просеянную муку, 100 г размягченного сливочного масла и соль.

    © Depositphotos

  3. Поставь тесто в теплое место. Через час обомни его и оставь еще на час.
  4. Тем временем приготовь начинку. Сыр натри на крупной терке, добавь яйцо и смешай с 75 г сливочного масла.

  5. Раздели тесто и начинку на 6 частей. Раскатай каждую часть теста в лепешку толщиной 1 см. Выложи на нее начинку, оставляя 3–4 см от края. Соедини края, переверни защипами вниз и еще раз раскатай до толщины 1 см.

  6. Смажь хачапури смесью из желтка и сметаны, наколи несколько раз вилкой. Выпекай в духовке 20–30 минут при температуре 200 градусов или на сухой сковороде под крышкой по 5–7 минут с каждой стороны.
  7. Горячие хачапури складывай на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.

Хачапури по-мегрельски (мегрули)

Принцип приготовления мегрельских хачапури идентичен приготовлению имеретинским (смотри выше). Эта выпечка тоже круглая, но, помимо сыра внутри, есть еще и сыр сверху.

Если имеретинские хачапури можно жарить на сковороде, то мегрули надо печь в духовке. Заготовку-лепешку с начинкой из любого рассольного сыра нужно смазать взбитым желтком, а сверху посыпать сулугуни.

Выпекай примерно 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Чтобы сыр не подгорел, накрой лепешки пергаментом или фольгой.

Пеновани

Этот вид хачапури делают из слоеного теста. Начинка, как обычно, сырная, иногда с зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 100 г брынзы
  • 300 г сулугуни
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Сулугуни и брынзу натри на терке. Добавь размягченное масло, 1 яйцо и хорошо перемешай.

  2. Раздели слоеное тесто на две части. Каждую раскатай толщиной 3–4 мм. У тебя должно получиться два квадрата.
  3. Каждый большой квадрат раздели на четыре маленьких и смажь их белком. В центр маленького квадрата выложи 2–3 ст. л. начинки и защипни края. Затем снова раскатай заготовку и собери углы в центре.

  4. Смажь хачапури взбитым желтком, выложи на противень и выпекай в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Кубдари

Часто под понятие «хачапури» попадает выпечка с фасолью или мясом. Острый пирог фасолью и жареным луком называют лобиани, круглый пирог с картошкой и сыром — хабисгини, пирог с рубленым мясом — кубдари.

Кубдари иногда называют сванскими хачапури, хотя это и не совсем хачапури, так как начинка мясная. Выпекают кубдари в виде больших и маленьких круглых лепешек или пирожков треугольной формы.

Принцип приготовления теста тот же, что и у имеретинских хачапури (смотри рецепт выше). Поэтому, мы расскажем, как приготовить начинку (специи очень важны) и как слепить пирожки.

Ингредиенты для начинки

  • 700 г свинины
  • 2 большие луковицы
  • 150 г соленого свиного сала
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • острый перец, соль по вкусу

Приготовление

  1. Замеси дрожжевое тесто как на имеретинские хачапури и поставь его в теплое место на 1 час.
  2. Тем временем приготовь мясную начинку. Мясо, сало и лук нарежь мелкими кубиками, чеснок пластинками. Хорошо перемешай, посоли, поперчи и добавь остальные специи. Оставь на 30 минут.

  3. Раздели тесто на кусочки примерно по 200 г и раскатай каждый в лепешку толщиной 0,5 см. В середину каждой лепешки положи начинку.
  4. Собери края лепешки вместе, защипни и положи на противень швом вниз. В верхнем слое сделай дырочку в центре.

  5. Выпекай примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые кубдари выложи на полотенце, смажь растопленным сливочным маслом и укрой вторым полотенцем на 15 минут.

Кроме классической ачмы из слоеного теста и сырных хачапури, в Грузии существует множество других объедений, о которых мало кто знает. Обязательно посети эту страну, чтобы познакомиться с национальной кухней и посмотреть красивые места.

Понравилась статья? Сохраняй рецепты в закладки и расскажи друзьям, как приготовить хачапури в духовке!

Алиго, хачапури и шпецле: суперсырные рецепты Йотама Оттоленги | Еда

Синий понедельник может быть, а может и не быть самым мрачным днем ​​в году, но в любом случае неплохо заранее подготовиться. Для меня это всегда форма еды и ее неизменная способность утешать. Оттуда, как правило, очень короткий шаг до плавленого сыра: сэндвичи с сыром на гриле, пицца, макароны с сыром, плавленый тунец… не случайно, что любимая еда многих людей является в основном предлогом, чтобы расплавиться, потянуться и съесть. сыр.Не нужно улыбаться в камеру, но мы все равно можем сказать: « Сырееееееее!»

Хачапури по-аджарски с алеппским перцем и маслом с зеленым луком (на фото вверху)

Хачапури – грузинский дрожжевой хлеб с начинкой из сыра, яйца и масла. Обычно его подают на завтрак, но не ограничивайте себя — его можно есть весь день. Тесто можно приготовить за день и поставить в холодильник на ночь, чтобы можно было придать ему форму перед выпечкой. Используйте здесь средние или даже маленькие яйца, потому что белок от большого будет просто скатываться с уже наполненных сыром хачапури.

PREP 20 мин
Доказательство 1 HR 30 мин
Cook 20 мин
обслуживает 4

1½ TSP FAST-ACTION Дрожные дрожжи
½ TSP Сахар
250 г простой муки
, плюс дополнительный для пыления
100 г греческого йогурта
1 ст.л. оливкового масла
6 средних яиц , 2 взбитых
¼ ч. л. семян карамболя
½ ч.л.
80g сливочный сыр
240г моцарелла с уменьшенным влажностью, грубо тертый

для алеппо чили и весеннего масла лукового масла
80g ненадлежащее масло
2½ TSP Aleppo Chilli
3 весенний лук
, обрезанный и мелко нарезанный

дрожжи, сахар и полторы столовые ложки теплой воды в небольшой миске, перемешайте и оставьте на пять минут, пока смесь не начнет пузыриться.Поместите муку, йогурт, масло и одно взбитое яйцо в чашу стационарного миксера, снабженного крюком для теста, хорошо перемешайте, затем добавьте семена карамболя, половину семян нигеллы и три четверти чайной ложки соли и снова перемешайте. на средне-высокой скорости в течение двух минут, пока не смешаются. Добавьте содержимое миски для дрожжей и перемешивайте в течение пяти минут, пока тесто не станет гладким и не начнет отставать от стенок миски одним комком. Плотно накройте, в идеале кухонной пленкой многоразового использования, затем оставьте в теплом месте на полтора часа, пока тесто не увеличится вдвое.

Тем временем в небольшой миске смешайте сливочный сыр и моцареллу с молотым черным перцем, затем разделите на четыре равные части, каждую скатайте в шар, положите на тарелку и охладите в холодильнике.

Разогрейте духовку до 230°C (220°C с конвекцией)/475°F/газ 9 и поставьте большой противень на среднюю решетку для разогрева.

Когда тесто увеличится вдвое, соскребите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите, чтобы выпустить воздух и собрать его в гладкий шар. Разделите тесто на четыре шарика одинакового размера, затем раскатайте каждый в овал размером 22 см х 17 см.Смажьте верхушки другим взбитым яйцом, затем скатайте края длинных сторон каждого овала, чтобы получилась сигарообразная форма с 8-сантиметровым зазором посередине. Соедините концы так, чтобы каждая часть теперь немного напоминала лодку, затем поместите по одному сырному шарику в открытую середину каждой лодочки. Смажьте открытые края теста оставшимся взбитым яйцом, затем осторожно переложите каждый хачапури на горячий противень в духовке и выпекайте в течение 13 минут, пока сыр не начнет пузыриться, а хлеб не станет золотисто-коричневым.

Достаньте противень из духовки, затем приплюсните горячие сырные шарики тыльной стороной ложки. Разбейте яйцо поверх каждого сплющенного сырного шарика, посыпьте каждое яйцо щепоткой соли и верните в духовку на пять минут, пока яичный белок не схватится, а желток все еще будет жидким.

Тем временем приготовьте масло с перцем чили и зеленым луком. Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь, добавьте сливочное масло и, когда оно начнет сильно пузыриться, вмешайте перец чили алеппо. Снимите с огня и добавьте зеленый лук и щепотку соли.

Разложите хачапури на большом блюде и посыпьте оставшейся четвертью чайной ложки семян нигеллы. Выложите столовую ложку горячей масляной смеси поверх каждого хлеба и подавайте с остальными для макания.

Herby käsespätzle с карамелизированным луком

Herby käsespätzle Йотама Оттоленги с карамелизированным луком.

Spätzle — это клецки на яичной основе из южной Германии ( käse в названии этого блюда относится к сыру). В первый раз, когда вы пытаетесь их сделать, может получиться немного грязно, но бросьте себе вызов и подготовьте все необходимое до того, как начнете.Здесь очень важен размер посуды, которую вы используете, потому что большая площадь поверхности означает, что вы получите много вкусных хрустящих кусочков. Спасибо Кристиан Маккензи, сестре Верены Лохмюллер из тестовой кухни, за то, что поделилась с нами своим рецептом.

PREP 20 мин
COOK 40 мин
обслуживает 4 в качестве боковой части

1 TBSP оливковое масло
75G масло

1 большой лук
, очищенные и тонко нарезанные (220 г)
черный перец
2 ч. л. листьев тимьяна
2-3 зубчика чеснока , очищенных и измельченных (15 г)
1¼ ч. л. Игристая вода
½
TBSP лимонный сок
150G Gruyere , тертый
7 ст. на средне-сильном огне добавьте масло, сливочное масло, лук и восьмую часть чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, в течение 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.Добавьте тимьян, чеснок и чайную ложку семян тмина, готовьте, помешивая, еще три минуты до появления аромата, затем снимите с огня.

Тем временем приготовить тесто для шпецле . Просейте муку в среднюю миску и добавьте половину чайной ложки соли. Сделайте углубление посередине, затем деревянной ложкой энергично вбейте яйца и газированную воду в течение двух минут, пока не появятся большие пузырьки воздуха и тесто не станет гладким и блестящим; пузырьки будут держать жидкое тесто легким.

Налейте в среднюю кастрюлю полтора литра воды, добавьте полторы столовые ложки соли и доведите до кипения.Как только он закипит, убавьте огонь до среднего и оставьте кипеть. Держите большую шумовку со средними или большими отверстиями над кастрюлей, выложите ложкой тесто, затем постучите ложкой по стенке кастрюли (или используйте меньшую ложку, чтобы соскребать тесто через прорези), чтобы оно падает через отверстия в воду. Когда шпецле всплывут на поверхность, примерно через 10 секунд они будут готовы, поэтому вытащите их второй шумовкой, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, и повторите то же самое с оставшимся тестом.

Разогрейте духовку до 240°C (вентиляция 220°C)/475F/газ 9 и смешайте грюйер с нарезанным зеленым луком и петрушкой в ​​небольшой миске. Вмешайте приготовленный шпецле в еще теплую луковую смесь и добавьте лимонный сок и четверть чайной ложки черного перца. Снимите с огня и добавьте половину смеси грюйера. Сверху посыпать оставшейся смесью грюйера, четвертью чайной ложки черного перца и оставшейся четвертью чайной ложки семян тмина, затем запекать в течение 12 минут, пока сыр и шпецле не станут хрустящими и местами не запузырятся.Подавать горячими прямо со сковороды.

Алиго с жареными зимними овощами и чермулой

Алиго от Йотама Оттоленги с жареными зимними овощами и чермулой.

Однажды я прочитал описание алиго как «прилипающего к ребрам лакомства», которое действительно запало мне в душу, когда я сказал, как оно есть. Это похожее на фондю блюдо из картофельного пюре и сыра родом из Юг-Пиренеи во Франции, и, вероятно, имеет смысл после долгого дня в горах, но я уверен, что хорошая прогулка по парку будет работать так же хорошо. .Традиционно его готовят с томме фреш, но для простоты поиска я использовал вместо него конте и моцареллу. Замените корнеплоды на жареную капусту или ростки, если хотите.

Prep 35 мин
Cook 40 мин

обслуживает 6

для Chermoula
2 чесночных гвоздики , очищенные и измельченные
2 больших зеленых чили , мелко нарезанные, просьба и семена удалены, если вы не любит острого (20 г)
90 мл оливкового масла
60 г кориандра
, листьев и мягких стеблей, крупно нарезанных
20 г листьев петрушки
1 ч. л. в ступке
1 ч. л. семян кориандра , слегка поджаренных и мелко истолченных в ступке
3 ч. л. лимонного сока

толстые ломтики (350 г)
3 маленьких пастернака , очищенных от кожуры и нарезанных под углом на ломтики толщиной 2 см (350 г)
3 маленьких батата , очищенных и нарезанных под углом на Ломтики толщиной 2 см (350 г)
3 ст. ч. л. дижонской горчицы
Соль и черный перец

200 г конте , кожуру удалить и выбросить, мелко натереть
150 г моцареллы , грубо натереть

Сначала приготовьте чермулу.Поместите чеснок, перец чили и масло в чашу большого кухонного комбайна и взбейте почти до однородной массы. Добавьте листья кориандра и петрушки, а также тмин и семена кориандра, затем смешайте четыре или пять раз, пока смесь не станет почти мелко нарезанной, но все еще зеленой. Перелить в небольшую миску, добавить лимонный сок и отставить в сторону.

Тем временем разогрейте духовку до 240°С (220°С с конвекцией)/475°F/газ 9. Положите все корнеплоды в среднюю миску с двумя столовыми ложками масла, половиной чайной ложки соли и молотым перцем, перемешайте, чтобы покрыть затем выложите в один слой на большой противень, застеленный жиронепроницаемой бумагой. Запекайте от 20 до 25 минут, пока они не станут мягкими, не покроются пузырями и местами не обуглятся.

Пока овощи жарятся, приготовьте алиго. Налейте литр воды и столовую ложку соли в среднюю кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель и чеснок, варите 15 минут, пока они не станут мягкими, затем слейте воду. Протолкните картофель и чеснок через измельчитель для картофеля (если у вас его нет, пропустите их через мули или разомните толкушкой до получения однородной массы). Верните пюре в горячую сковороду, но не на огонь, затем энергично перемешайте деревянной ложкой, пока оно не соберется в гладкий шар.Поставьте кастрюлю на слабый огонь, влейте сливки, горчицу, пол чайной ложки соли и черный молотый перец и тщательно перемешайте, пока смесь не загустеет до консистенции жидкого пюре. Энергично вбивайте тертый сыр по трети за раз, пока он полностью не растает, а смесь алиго не станет блестящей и не будет отставать от стенок сковороды гладкими полосами, когда ее поднимают ложкой. Убавьте огонь до очень слабого и согрейтесь.

Чтобы собрать блюдо, поместите большую жаропрочную тарелку в духовку на пять минут, чтобы она стала теплой, но не обжигающей.Достаньте из духовки, выложите на блюдо три четверти алиго и разложите сверху горячие жареные овощи. Сбрызните половину чермулы и оставшуюся столовую ложку масла и подавайте горячим с оставшейся чермулой в миске и оставшимся алиго для обмакивания сбоку.

Хачапури по-аджарульски: грузинский сырный хлеб

Аджарули (Ачарули) Хачапури – это традиционный грузинский (то есть деревенский) хлеб в форме каноэ, наполненный большим количеством сыра и покрытый яйцом.

Если вы любите сыр (а кто не любит сыр?) и хлеб (то же самое с хлебом), то хачапури вам обязательно понравятся. Действительно, что не нравится (углеводы и жиры)? Хачапури лучше всего есть прямо из духовки, когда сыр горячий, пузырится и липнет. Яйцо и сыр (вместе с маслом, если хотите) перемешиваются вместе, образуя самую декадентскую и вкусную комбинацию. Просто отрежьте кусок хлеба, зачерпните немного сырно-яичной смеси и наслаждайтесь. Честное предупреждение, хачапури может вызвать пищевую кому, но оно того стоит.Возможно, лучше всего поделиться с другом.

В Грузии ачарули хачапури начиняют местным сыром из коровьего молока под названием сулугуни , довольно соленым сыром с кислым вкусом, который хорошо плавится, и сыром имерули , свежим соленым сыром из коровьего молока, рассыпчатым и хорошо плавящимся. . Вместо этих сыров замените их сочетанием сыра фета (для придания кислых ноток) и моцареллы (из-за ее хороших свойств плавления) или, возможно, поэкспериментируйте с другими сырами по вашему желанию.Я сделал версию с фетой и таледжио, которая была выше всяких похвал. Впрочем, вы легко можете поэкспериментировать с другими сочетаниями сыра. Добавьте травы или даже нарезанный шпинат. Есть много возможностей.

Формируем хачапури…

Готов к духовке…

Добавьте яйцо и верните в духовку…

Смешайте сыр с яйцом и маслом. Обмакните немного хлеба. Божественный!

Хачапури: Грузинский сырный хлеб

Получается 2 хачапури

Ачарули Хачапури   — это грузинский хлеб с начинкой из сыра, который запекают в духовке до расплавления и обжигания.Яичный желток добавляется в последние минуты приготовления, и вся вкусная каша покрывается кусочком сливочного масла. Когда сыр, желток и масло смешиваются вместе, получается не что иное, как райский декаданс.

Тесто
1 ¾ чашки хлебопекарной муки
1 чайная ложка активных сухих дрожжей
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки сахара
½ чашки воды комнатной температуры
¼ чашки молока, слегка подогретого
1 ½ чайной ложки оливкового масла
1 яйцо для промывки

Начинка
2 стакана сыра сулугуни или моцареллы, свеженатертого, плюс дополнительно для посыпки каждого хачапури
8 унций феты, раскрошенной
1 целое яйцо
Рассол из феты или молока
2 яичных желтка, плюс немного белка

2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры

Хлопья красного перца

Для теста:

Разогрейте духовку до 500F с помощью камня для пиццы/стального листа или противня, перевернув последний вверх дном. Нагревать не менее 1 часа.

В миске смешайте муку, дрожжи, соль и сахар. Сделайте углубление посередине. Добавьте воду, молоко и оливковое масло. Лопаткой или ложкой перемешайте муку с жидкостью. Продолжайте, пока он не сформирует мохнатый шар.

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Замесить тесто до однородности, около 5 минут. Слегка смажьте миску маслом. Поместите тесто в миску, накройте пленкой или тканью и поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–1,5 часа. Обмять и разделить тесто пополам.Сформировать в круги. Накройте и дайте постоять 20 минут, пока вы готовите начинку.

Для начинки:
Смешать сыры и цельное яйцо. Добавьте немного рассола фета или молока, чтобы сыр превратился в пасту.

Формование хачапури:

На листе пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте один кусок теста в овал размером от 10 до 12 дюймов и толщиной около 1/8 дюйма. Это не должно быть точным. Распределите половину сырной смеси по тесту, оставляя 1⁄2-дюймовую границу по всему периметру.Сверните одну из длинных сторон теста к центру, чтобы она немного перекрывала сыр. Повторите на противоположной стороне. Соедините два узких конца рулета вместе и дважды скрутите, чтобы получилась лодочка. Посыпьте щедрой горстью тертого сулугуни или моцареллы. Смажьте тесто яичной смесью.

С помощью кожуры для пиццы переложите хлеб на горячий камень. Готовьте, пока сырная смесь не станет горячей и не начнет пузыриться, а тесто не станет золотисто-коричневым, примерно 9–10 минут. Выньте из духовки.С помощью вилки сделайте небольшое углубление для яичного желтка. Вылейте яичный желток с небольшим количеством яичного белка в углубление. Поместите обратно в духовку и готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не начнет пузыриться.

Достаньте из духовки и добавьте столовую ложку сливочного масла. Пока еще горячий, возьмите вилку и смешайте сыр, желток и масло вместе. Посыпать хлопьями красного перца. Оторвите кусок хлеба и зачерпните немного расплавленного сыра. Повторить с другой половиной теста.

Хачапури для здоровья (грузинский сырный хлеб)

Если вы когда-нибудь пробовали хачапури, то знаете, насколько это вкусно – кто не захочет отломить кусочек этого супер-сырного хлеба? Я изменил это, чтобы превратить его из декадентской закуски в здоровый ужин, увеличив количество белка и цельного зерна и добавив немного зелени (одна четверть этого составляет всего 380 калорий, 31 г белка и 9 г клетчатки!).Тесто не такое пышное и пухлое, как традиционное, зато сыр во всей красе (и тесто тоже отличное!)

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как я пеку этот хлеб, и ознакомьтесь с написанным ниже рецептом.

Хачапури (грузинский сырный хлеб)

1x2x3x

  • 3-5 унций шпината (лично я люблю шпинат и не могу есть достаточно, поэтому я, вероятно, сделаю 5 для себя и 3 для приготовления пищи для других. На изображении выше весит 3 унции)
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 5 унций частично обезжиренной рикотты или обезжиренного творога (рикотта будет более сливочной; у творога немного больше текстуры, но выше содержание белок — вы делаете это.)
  • 6 унций тертого сыра ассорти (я использовал 4 унции моцареллы, 2 унции белого чеддера — вы также можете использовать грюйер, проволоне или даже немного козьего сыра или феты)
  • 1 унция свежего пармезана, (для посыпки в конце)
  • 2 яйца + 1-2 яйца сверху
  • 1/2 ч. )
  • Разогрейте духовку до 425.

  • Обжарить шпинат: Нагрейте большую сковороду на слабом или среднем огне. Добавьте масло, шпинат и 1 столовую ложку воды. Продолжайте готовить на слабом огне, пока они не станут мягкими, но все еще ярко-зелеными, около 5 минут.

  • В небольшой миске смешайте творог, тертый сыр, 2 яйца и морскую соль. Перемешайте. Отложите.

  • Раскатайте тесто для пиццы в длинный овал.

  • Поместите сырную смесь в центр теста. Распределите тыльной стороной ложки или руками так, чтобы он был одним ровным слоем и покрывал почти все тесто, оставляя край в 1 дюйм.

  • Загните край теста, чтобы получилась корочка и небольшая стенка вокруг сыра.

  • Топ со шпинатом. Поставьте в духовку, пока сыр почти не расплавится, примерно на 7-9 минут.

  • Выньте и разбейте яйцо (или два) сверху – будьте аккуратны и старайтесь, чтобы белки не растворялись в желтках.

  • Включите духовку до 450°С. Снова поставьте в духовку, пока яичные белки не схватятся, а сыр и корочка не подрумянятся, еще примерно 5-8 минут.

  • Перед подачей посыпать свеженатертым пармезаном.

Видео

Маша готовит — Хачапури — Грузинский сырный хлеб

Время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции: 12  

Хачапури был популярной уличной едой в Москве, когда я был студентом. Я покупал это домашнее печенье в колледже, когда возвращался в комнаты студенческого общежития.Грузинский клерк всегда флиртовал со мной со своим южным акцентом и предлагал подвезти меня до дома, давая мне сдачу. Как оказалось, он флиртовал со всеми моими девушками. Тем не менее, мне пришлось перестать покупать эту вкусную выпечку в этом магазине…..но много-много лет спустя я научилась делать ее сама.

Хачапури состоит из множества слоев слоеного теста с сырной начинкой между ними. Вот моя адаптация этого рецепта: 2 слоя теста с одним слоем начинки.Это требует определенных навыков, но это определенно стоит затраченных усилий!

Основным ингредиентом теста является творог (сыр рикотта). Для начинки: сыр сулугуни (малосолёная фета или моцарелла.) Оба можно купить в любом российском магазине или европейском гастрономе. Если вы не склонны к авантюрам, просто возьмите рикотту для теста и мягкий сыр фета или мюнстерский сыр для начинки.

Ингредиенты:

  • 250 г творога или процеженного сыра рикотта
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1. 5 стаканов муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 250 г сулугуни
  • 1 ст. Сначала сделайте тесто, смешав размягченное масло, рикотту, одно яйцо, соль и разрыхлитель миксером на низкой скорости. В завершение слегка вымесите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Разделить тесто на две части и обернуть полиэтиленом. Поместите в холодильник.

    Тем временем приготовить начинку.В миску среднего размера натрите сыр, добавьте одно яйцо, 1 столовую ложку сметаны и выдавите зубчик чеснока. Тщательно перемешайте. Вы можете сделать всю подготовительную работу за день вперед.

    Разогрейте духовку до 400F. Смажьте противень. На посыпанной мукой поверхности раскатать одну часть теста. Обычно он раскатывается очень гладко, поэтому не нажимайте слишком сильно, чтобы не сделать дырок. Даже если это произойдет, вы можете начать все сначала. У меня диаметр около 22 дюймов, не слишком тонкий. Затем я переношу его на противень с помощью ролика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *