Коврижка с вареньем — 6 вкусных рецептов (с фото)
Иногда я понимаю, что погорячилась с заготовками, и после зимы останется слишком много варенья. В этом случае сразу начинаю пускать его на пироги и десерты. В том числе на вкусные коврижки с вареньем. Останется добавить парочку продуктов, которые всегда найдутся в закромах холодильника, и на скорую руку замесить тесто.
Варенье берите из любых ягод. Но давно заметила, что самые вкусные коврижки выпекаются из кисленького десерта. Сливовое, абрикосовое, черная смородина – это лучшие варианты. Если любите сладкую выпечку, добавьте мед или больше сахара, чем указано в рецепте. Использование лимонной кислоты, наоборот, придаст выпечке легкую кислинку.
Не советую брать засахаренный десерт, лучше используйте его для приготовления домашней наливки.
[ok]Внимание! Если предстоят гости, из обычного пирога можно быстро соорудить торт. Разрежьте его поперек, а затем промажьте получившиеся коржи любым кремом, или тем же вареньем.[/ok]Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)
Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус.
Возьмите:
- Варенье – стакан.
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Яйцо.
- Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
- Мука – 2 стакана.
Пошаговый фото-рецепт:
Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.
Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.
Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.
Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.
Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.
Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке
Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.
- Варенье – стакан.
- Молоко – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо.
- Сахар – стакан.
- Сода, погашенная укусом.
Технология приготовления:
- Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
- Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
- Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.
Вкусная коврижка с какао и орехами
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Пищевая сода – чайная ложечка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Порошок какао – столько же.
- Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
- Изюм – 100 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сахарная пудра – ложка.
- Вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
- Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
- В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
- Соедините обе смеси, замесите тесто.
- Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
- Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.
Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем
Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.
Состав:
- Сахар – стакан.
- Яйцо.
- Мука – 1,5 стакана.
- Чайная заварка – стакан.
- Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
- Сода – 0,5 чайной ложечки.
- Растительное масло – большая ложка.
Как испечь:
- Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
- Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
- Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
- В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
- Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.
Постная медовая коврижка с вареньем без яиц
Рецепт, который я предлагаю, идеально подходит для постной выпечки. В нем нет яиц, сливочного масла, молочных продуктов – всего, от чего следует воздержаться при соблюдения поста. Еще несколько замечательных рецептов коврижки можно найти на другой страничке сайта, если сходить по ссылке.
Берем:
- Мука – 500 гр.
- Мед – 50 гр.
- Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
- Растительное масло – 130 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Варенье – 200 мл.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.
Выпекаем:
- Заварите крепкий чай без добавок.
- Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
- Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
- Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
- Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
- Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
- Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.
Видео-рецепт коврижки на сметане
Беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Это тоже коврижка, только замешанная на сметане. Повторяйте действия автора ролика, и вскоре угоститесь вкуснейшим пирогом. Приятного аппетита!
kulinarnayamozaika.ru
Коврижка с вареньем: рецепты, как приготовить
Чтобы приготовить коврижку с вареньем совсем не нужно запасаться какими-то необычными или дорогими продуктами (основные компоненты, из которых издавна на Руси готовилась коврижка, – это мед, орехи, мука, изюм, сахар и ягоды). Да и без особых кулинарных навыков можно вполне обойтись. Вкусный десерт к чаю смогут приготовить даже те, кто впервые решился на создание кулинарного шедевра. И сейчас мы поговорим о том, как испечь коврижку с вареньем.
Содержание статьи:
Коврижка на кефире с вареньем
Коврижка по этому рецепту получается вкусной и нежной, с приятным медовым ароматом.
Нам потребуется:
- Кефир – 225 мл
- Масло сливочное – 75 г
- Варенье (любое) – 300 г
- Мед – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 300 г
- Пакетик ванилина
- Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:
Яйца взбиваем до густой пены миксером. Добавляем туда же мед, разрыхлитель, чуть теплый кефир, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и понемногу добавляем муку. В уже почти готовое тесто добавляем варенье и растопленное масло.
Выпекаем медовый пирог в мультиварке (время зависит от ее мощности). Готовую коврижку можно украсить ягодами, сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Рецепт коврижки с вареньем
Для приготовления потребуется:
- яйца – 2 шт.
- мед – 9 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- мука – 2 стакана
- варенье
- какао– 1 ст. л.
- сахар – ½ стакана.
Как приготовить коврижку с вареньем по данному рецепту:
- Во взбитые с сахаром яйца добавляем какао, мед, просеянную муку, погашенную соду. Все перемешиваем.
- Помещаем тесто в выстланную пергаментом форму.
- Духовку заранее прогреваем. Время выпекания при 180-200 градусов может колебаться от 30 до 50 минут.
- Разрезаем готовый и охлажденный пирог на две части. Нижний корж намазываем любым вареньем (часто используется смородиновое или сливовое варенье с легкой кислинкой, хорошо сочетающееся с медовым ароматом).
- Верхний корж также можно промазать вареньем и посыпать измельченными орешками или обсыпать сахарной пудрой.

Для определения степени готовности коврижки с вареньем в нее нужно воткнуть сухую зубочистку. Если на ней оказались прилипшие кусочки теста, то пирог нужно еще немножко подержать в духовке. Если зубочистка окажется сухой, можно смело вытаскивать выпечку из печи.
Коврижка с вареньем и корицей
От кусочка сладкой медовой коврижки с вареньем, насыщенной ароматом гвоздики и корицы, вряд ли кто-то откажется.
Чтобы ее приготовить, потребуется:
- молоко – 1 стакан
- мука – 3 стакана
- корица, ваниль – по желанию
- сода – 1 ч. л.
- мед – ½ стакана
- варенье – 1 стакан
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
Взбиваем яйца в густую пену и добавляем мед, молоко, специи, варенье и соду (предварительно погашенную). Добавляем частями просеянную муку. Вымешанное тесто выкладываем на противень. Выпекаем 40-45 минут (температура духовки – 180 градусов). Остужаем и украшаем готовый пирог.
При выборе варенья лучше остановиться на слабокислых или сладких сортах ягод (малина, клубника, земляника) и фруктов. Или использовать их в сочетании.
Полезные советы
- Коврижку можно готовить с любым вареньем, которое больше нравится или которое можно отыскать дома. Используя в качестве основы классический рецепт коврижки, но меняя варенье, можно каждый раз получать новый вкус и цвет сладкого десерта, который никогда не надоест.
- Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как положить варенье в тесто, обязательно его попробовать. Это необходимо, чтобы скорректировать его вкус (при необходимости). Например, варенье может быть слишком сладким, тогда нужно добавить лимонную кислоту. Если, напротив, оно окажется недостаточно сладким, можно увеличить в рецепте норму меда или сахара.
- Не рекомендуется использовать в рецепте коврижки сильно засахарившейся продукт. Можно испортить выпечку.
- Для промазывания коржей коврижки лучше использовать густой джем или конфитюр. Более жидкое варенье пойдет в тесто.
- Коврижка с вареньем – это хорошая основа для приготовления торта. Готовый пирог всего лишь нужно разрезать и промазать кремом (к примеру, сметанным).
- Готовить коврижку с вареньем очень выгодно. Из продуктов, которые в семье никто не ест, можно приготовить вкусный десерт к чаю и использовать давно залежавшийся продукт. К тому же быстро приготовленная выпечка позволит решить проблему, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей.
С вареньем коврижка получается вкусной, сытной и недорогой, и это отличная альтернатива калорийным и не самым полезным сладостям. Готовят ее только из полезных и натуральных продуктов. А присутствие в тесте натурального меда обогащает не только вкус сладкого десерта, но и насыщает его полезными для здоровья веществами. Приятного аппетита!
Татьяна
behoneybee.ru
Коврижка с вареньем — вкусный и простой рецепт!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Сегодня хочу предложить вам очень легкий, простой, вкусный и доступный рецепт коврижки, будем готовить коврижку с вареньем.
Этот рецепт настолько прост в изготовлении, что с ним справится даже ребенок.
Для формы диаметром 27 см. нам потребуется следующее количество продуктов:
Список ингредиентов:
Для теста:
- 2,5 стакана муки
- 250 гр. сметаны или любого кисломолочного продукта
- 250 гр. варенья, повидла или джема
- Пол стакана сахара
- 3 яйца
- Пол стакана изюма (вместо изюма можете взять курагу, чернослив или орехи)
- 1 чл. соды
- 1 пакетик ванилина
- щепотка соли
Для пропитки:
- пол стакана джема, я буду использовать апельсиновый
Для смазывания формы:
- 20 гр. мягкого сливочного масла
И для посыпки коврижки:
- 30 гр. сахарной пудры
Коврижка с вареньем — пошаговый рецепт:
Приступаем к приготовлению, для этого рецепта нам даже миксер не потребуется, нужна одна большая чаша для замешивания теста, венчик или лопатка, которой будем перемешивать все продукты.
В чашу выкладываем сметану. Вместо сметаны подойдет любой кисломолочный продукт: йогурт, кефир, ряженка, варенец, простокваша и т.д..
В сметану высыпаем соду и перемешиваем.
Добавляем сахар, слегка размешиваем.
Следом выливаем любое повидло, варенье или джем, у меня абрикосово-яблочное повидло.
Кислота сметаны и варенья вступает в реакцию с содой и наше тесто приобретает более пышную, воздушную и легкую структуру.
В эту массу добавляем яйца и тоже хорошо перемешиваем
Высыпаем изюм и щепотку соли. Коврижка хоть и сладкая, но соль необходима для улучшения вкуса и качества выпечки.
Добавляем ванилин и еще раз хорошо вымешиваем.
Высыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто по консистенции должно быть как на оладьи, не густое и не жидкое.
Все, тесто готово!
Смазываем форму мягким сливочным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
Как видите, на приготовление теста ушло не более 5 минут, это самый простой и быстрый рецепт коврижки.
Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170С°духовку и выпекаем до готовности. Коврижка сидела в духовке ровно 40 мин.
Даем ей полностью остыть, разрезаем поперек на 2 коржа, смазываем любым джемом и сверху присыпаем сахарной пудрой.
Наша вкусная коврижка с вареньем абсолютно готова и я хочу пожелать всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Коврижка с вареньем — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
КоллекцияРецептов.рф
xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
Простая коврижка с вареньем на молоке
В мире существует столько пирогов, требующих траты уймы времени на их приготовление: взбивания белков, растапливания масла, вымешивания теста, выпекания многочисленных коржей, приготовления начинки и т. д. Я больше предпочитаю рецепты, которые можно озаглавить, как «спасаем продукты» или «всё покидал, смешал, в духовку загрузил, и оно само готовится». Коврижки с вареньем, несомненно, относятся именно к этой категории быстрых пирогов, вкусных и сытных.
Коврижка на молоке и минимум ингредиентов
Коврижку можно приготовить на любом кисломолочном продукте, вроде йогурта, сметаны или кефира. В этом случае сода добавляется непосредственно в кисломолочку, наш рецепт коврижки на молоке несколько иной, но также довольно простой. Для его приготовления вам понадобится всего 6 ингредиентов: мука, яйцо, сода, варенье, молоко и сахар, не считая сливочного масла для смазывания формы.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Молоко — 1 стакан;
- Варенье или джем — 1 стакан;
- Сахар — 2/3 стакана;
- Сода — 1 чайная ложка.

В отдельной ёмкости следует смешать яйцо и сахар при помощи венчика или вилочки.

В варенье добавляем чайную ложку соды и перемешиваем. Сода сразу же вступит в реакцию с чуть кислым вареньем и зашипит. Я использовала в рецепте сливовое домашнее варенье.

В глубокую миску просеиваем два стакана пшеничной муки.

Сюда же добавляем яйцо с сахаром и варенье с содой.

Понемногу вливаем молоко в тесто, равномерно размешивая ингредиенты.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Это может быть стеклянная, керамическая, силиконовая или любая другая жаростойкая форма. У меня магнитовская форма от Vivo, прочитать на неё обзор можно здесь.
Ставим выпекаться в духовку при 180 градусах на 50 минут. Готовность пирога проверяем спичкой. В зависимости от особенностей духового шкафа пирог может быть готов как через 35 минут, так и только через час.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. На мой взгляд, этот пирог вкуснее в остывшем виде, но и горячий очень даже ничего.
Обязательно попробуйте приготовить такую коврижку на молоке. Замечательный рецепт приготовления вкусного пирога не отнимет у вас много времени, но обязательно отправиться в копилочку любимых быстрых рецептов. Приятного аппетита!
prostoloca.ru
Коврижка на кефире с вареньем
Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и слегка подбродившее варенье, и позавчерашний кефир. Удаётся коврижка всегда! Получается очень ароматной и мягкой, слегка влажной. Идеальное дополнение к свежезаваренному чаю!
Ингредиенты
Для приготовления коврижки на кефире с вареньем Вам понадобится:
варенье любое, можно старое (у меня было яблочное) — 1 стакан;
кефир — 1 стакан;
яйца — 2 шт.;
сахар — 1/2 стакана;
мука — 2 стакана;
сода — 1 ч. л.;
специи — на Ваш вкус;
сахарная пудра для обсыпки.
Этапы приготовления
Перед началом работы включите духовку на 180 градусов. Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром в пену.
Добавьте варенье и кефир, перемешайте.
Всыпьте муку, специи (у меня корица и кардамон), соду и размешайте.
Выложите тесто в форму. Выпекайте коврижку на кефире с вареньем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Готовность проверяем сухой спичкой. Если при протыкании тесто не прилипает к спичке — коврижка готова!
Готовую коврижку остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Постная коврижка с вареньем | Легкие рецепты
Даже в пост любителям сладостей и выпечки бывает сложно отказаться от излюбленных вкусностей. И как же хорошо, что есть масса вариантов постной выпечки – выбирай не хочу. Единственный момент – новичкам лучше выбирать рецепт попроще, потому как постная выпечка не всегда удается с первого раза, здесь нужна практика. Один из самых простых вариантов – коврижка. С неё и можно начать. У меня будет самая простая постная коврижка с вареньем. Рецепт, можно сказать, базовый, ингредиентов там минимум. Освоив его, можно совершенно бесстрашно добавлять в состав орехи/семечки, фрукты/сухофрукты, какао, пряности и пр. Главные секреты всегда удачной коврижки – консистенция теста, а также соблюдение температурного режима и времени выпечки. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас обязательно получится очень нежная, вкусная, ароматная коврижка с бесподобным пористым и чуть влажным мякишем!

Ингредиенты:
- варенье (у меня смородина) – 1 ст.,
- сахар – 0,5-1 ст.,
- масло растительное – 50 мл,
- крепкий черный чай (или вода) – 100 мл,
- сода – 1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды,
- ванилин – пакетик,
- мука – 1,5-2 ст.,
- сахарная пудра (при желании).

Как приготовить постную коврижку с вареньем
Коврижку можно готовить как на простой воде, так и на чае. На вкус это мало влияет (если, конечно, брать обычный чай без добавок), но цвет коврижки на чае будет более насыщенным. Выливаем чай в миску, засыпаем туда же сахар и хорошенько размешиваем чай до полного растворения сахара. Количество сахара зависит от выбранного варенья и степени его сладости. Для смородинового я взяла 1 ст. сахара.

Как только сахар полностью растворится, вливаем в сладкий чай масло, затем – варенье. Варенье для коврижки можно брать абсолютно любое, какое больше по вкусу. Единственно, я бы не рекомендовала использовать малиновое – её мелкие косточки будут неприятно хрустеть на зубах.

Вымешиваем тесто до однородности, после чего добавляем ванилин и муку, смешанную с содой либо разрыхлителем. Если для коврижки вы берете варенье с кислинкой (та же смородина, к примеру), тогда соду можно не гасить, кислоты варенья для реакции будет вполне достаточно. В ином случае соду лучше погасить лимонным соком (уксусом) или взять разрыхлитель.

Вновь вымешиваем тесто до однородности – и оно готово. По консистенции оно получается довольно густое, где-то как сметана высокой жирности. Если набрать его в ложку, стекать с неё оно будет густой, однородной массой. Соответственно, количество муки корректируется по мере надобности.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем бумагой для выпечки. Если бумага хорошая, тогда никаких других манипуляций проводить не нужно, и так ничего не прилипнет. Если в качестве бумаги не уверены – лучше дополнительно промазать её маслом и чуть припылить мукой. Выливаем тесто в форму.

Выпекаем коврижку при 180 градусах около 40-50 мин. Готовность проверятся на сухую спичку. Румяность коврижки контролируем через стекло дверцы, открывать духовку нельзя – коврижка может упасть и мякиш выйдет клеклым и резиновым.

Готовой коврижке даем немного остыть, после чего можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.

Нарезать коврижку тоже лучше после остывания. Мякиш у неё очень нежный, чуть влажный, потому при разрезе (особенно если резать её горячей) может показаться, что коврижка недостаточно пропеклась. Это всё особенность постного теста. На самом деле, тесто прекрасно пропеклось и на разломе отлично видно, насколько пористым получается мякиш.
easycookschool.com
Рецепт постной коврижки с вареньем
Пока идёт Пост, рада предложить рецепт замечательной постной коврижки с вареньем, которая готовится на чае. Выпечка получается очень ароматной и безумно вкусной, ведь в её состав входят орехи, изюм, варенье, кардамон и корица. Чай можно взять чёрный или смесь чёрного и зелёного. Попробовав эту коврижку раз, хочется готовить её снова и снова!
Ингредиенты
Для приготовления постной коврижки с вареньем нам понадобится:
смесь чая или чёрный чай — 10 г;
вода — 100 мл;
варенье (я готовила с абрикосовым вареньем) — 100 мл;
сахар — 150 г;
орехи грецкие — 80-90 г;
изюм — 50 г;
мука пшеничная — 280 г;
разрыхлитель — 10 г;
масло подсолнечное — 100 мл;
кардамон молотый — щепотка;
соль — щепотка;
корица молотая — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Чёрный чай или смесь чая залить кипятком и дать настояться, затем процедить. К чаю добавить сахар, варенье и рафинированное подсолнечное масло, хорошо размешать. Я использовала абрикосовое варенье с зёрнами из косточек, но сами зёрнышки в тесто не добавляла. Для коврижки лучше брать только жидкую основу варенья.К жидким ингредиентам просеять муку с разрыхлителем, добавить по щепотке соли и кардамона, а также корицу.
Массу хорошо размешать и добавить промытый и обсушенный изюм, а также измельчённые грецкие орехи, ещё раз перемешать.
Тесто получится очень густым.
Застелить пергаментом форму для выпечки и выложить тесто, разровнять при помощи лопатки.
Коврижку выпекать 50-60 минут (до готовности) в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Остывшую постную коврижку с вареньем разрезать на квадраты и можно подавать её к чаю. Очень вкусно и ароматно!
Приятного аппетита!
rutxt.ru