Раф напиток: Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру

Содержание

Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру

Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.

В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.

Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру

Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.


Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org

Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».

Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.

Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».

Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.

В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.

Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиенты

Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.

На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.


Блогеры с канала European Coffee Trip приехали в Москву, чтобы попробовать знаменитый российский раф

Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.

Какие бывают разновидности раф-кофе

Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.

В раф добавляют сиропы, специи и травы.

Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.

Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.


Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com

Есть и региональные разновидности рафа.

Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.

Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.

Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.

Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.

Чем заменить раф за рубежом

В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.


Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com

Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.

Бичерин | Bicerin

Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.

Мокко | Mocha

Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.

Аффогато | Affogato

Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.

Кофе по-венски | Vienna Coffee

Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.

Глясе| Glace

Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.

Карамельный макиато | Caramel-macchiato

Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.

Эспрессо кон-панна | Espresso con panna

Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.

История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.

кофе — что это такое: история и рецепт раф-кофе

Когда видишь в меню название «раф-кофе», на ум невольно приходит английское «rough» (грубый). Но что это такое и какое отношение имеет к названию бархатного молочного напитка – не совсем понятно. Спорим, у многих и мысли не возникло, что и само слово, и сам рецепт родился в России. А было все вот как…

Спасибо Рафаэлю, но на самом деле талантливым бариста

История рафа начинается в конце 90-х годов в Москве. Согласно общепринятой легенде раф появился в кофейне Coffee Bean. Бариста – Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина – так хотели угодить клиенту, который отказывался пить традиционные напитки, что придумали совершенно уникальный рецепт. Этого человека звали Рафаэль, и именно ему мы обязаны тем, что в России есть раф.

Фото: ru.wikipedia.org

Вскоре не только Рафаэль, но и его знакомые стали заказывать кофе «как Рафу» или проще говоря «Раф-кофе». Напиток набирал популярность и пользовался спросом сначала у посетителей «Кофе Бина», а потом и в других кофейнях, где работали Глеб, Галина и Артем.

Кстати, в англоязычной среде словосочетание «rough coffee» тоже существует, однако скрывает под собой совершенно другое понятие – кофе грубого помола.

Классический рецепт и еще один — с лавандой

Что же такого было в том рецепте? Почему он столь быстро и прочно завоевал множество сердец? Да по сути – ничего особенного, все гениальное просто. Чтобы приготовить раф по оригинальному рецепту нужно немного ингредиентов:

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50 мл воды
  • 100 мл сливок 10-11%
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Сначала бариста готовит классический эспрессо в объеме 35 мл, а потом взбивает его вместе со сливками и сахаром в питчере. Полученный напиток наливается в чашку и при желании подается с корицей.

Фото: thelivecoffee.ru

Ключевое отличие рафа от латте заключается в том, что вместо молока используются сливки и добавляется вкус ванили. А от капучино раф отличается способом приготовления – сливки взбиваются не отдельно, а вместе с эспрессо.

Бариста Александра Марыгина рассказала секрет, как приготовить идеальный раф-кофе даже дома:

«Очень важно не перевзбить ингредиенты, чтобы пена была примерно сантиметр и глянцевая, тогда у напитка получается очень нежная обволакивающая текстура».

Позже на основе классического рафа появились и разные альтернативные варианты его приготовления. Одним из самых популярных стал лавандовый, и это тоже сугубо российское изобретение. Половину чайной ложки цветков лаванды и сахар добавляют к молотому кофе на этапе варки, а затем получившийся лавандовый эспрессо взбивают со сливками. Другая разновидность рецепта предполагает, что лаванду и сахар нужно сначала перемолоть до состояния пудры, а затем добавлять эту смесь вместе со сливками в уже готовый эспрессо перед самым взбиванием. Полученный напиток по вкусу должен напоминать мороженое.

Поскольку раф готовится на сливках, да еще и обязательно с сахаром, это довольно калорийный напиток. Как правило в одной чашке раф-кофе содержится около 200 калорий. Для сравнения, стандартная чашка капучино без сахара может «весить» меньше 100 Ккал, а увесистая чашечка латте обычно «тянет» на 180 Ккал. Калорийнее рафа будет только моккачино (свыше 300 Ккал на чашку).

Кстати, сами бариста редко пьют раф (по разным причинам), но как правило любят готовить этот напиток.

Что общего у рафа и русиано?

На первый взгляд ничего. Раф – оригинальный напиток, придуманный в России, но имеющий совершенно «нерусское» название. Русиано – классический американо, более патриотичное звучание которому придумал премьер-министр Дмитрий Медведев.

На хайпе название русиано должно было распространиться повсеместно. Был даже зарегистрирован товарный знак. Но вот ирония: затея в итоге породила много мемов, но провалилась, в то время как раф без малейших усилий стал действительно русским кофе. На данный момент – почти стопроцентно русским, так как за пределами России раф почти не известен.

«Я не встречала раф в других странах, — признается наш эксперт-бариста, – только если русские что-то открывают. Например, у «Даблби» было несколько франшиз в Праге, в Барселоне и в других странах, и они там готовили».

Впрочем, этот незначительный факт не помешает нам гордиться российскими бариста. Согласны?

Раф кофе: рецепт и история кофейного напитка

Раф кофе — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины.

Рецепт классического раф кофе

Как приготовить раф кофе в домашних условиях или с помощью профессиональной кофемашины.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • сливки (10-11%) — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
  • приготовьте эспрессо;
  • перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
  • перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте и подавайте гостю.

История появления напитка

Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро «Кузнецкий мост» открылась кофейня-магазин «Кофе Бин», где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности.

Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры.

И вот однажды там оказался некий господин по имени Рафаэль (в некоторых источниках — Рафаил) и заказал… чай. Мол, кофе — это совершенно не в его вкусе, невозможно сделать так, чтобы он мог понравится Рафаэлю/Рафаилу.

Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе. 

Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах.
Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана.

Сейчас количество вариаций рафа усиленно стремится к бесконечности — его готовят на сливках разной жирности или на очень жирном молоке, добавляют лаванду, апельсин, шоколад, специи, всевозможные сиропы, ореховое пралине.

Что остаётся неизменным в рафе — потрясающе нежная структура и удовольствие от каждого глотка.

Чем раф отличается от капучино и латте

Латте и капучино – классические напитки, которые можно встретить практически в любом заведении, где подается кофе. Раф менее известен, чем его собратья.
Если сравнить состав напитков, раф, в отличии от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.
Подается раф обычно в чашках большого размера, как и латте.
Различается технология приготовления напитков. Для капучино и латте молоко взбивается отдельно, после молоко вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и ванильного сахара.

Калорийность раф кофе

В состав раф кофе входят сливки, которые в примерно 4 раза жирнее молока. Именно эта особенность делает напиток нежным и сладким. В это же время, жирность сливок делает раф намного калорийнее, чем капучино и латте. Среди привычных кофейных напитков только моккачино может превзойти раф в калорийности.

В среднем чашка раф кофе содержит 200 ккал.


Раф, пошаговый рецепт с фотографиями – европейская кухня: напитки. «Еда»

Раф — это напиток, который сейчас готовят в кофейнях по всей России, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А придумали раф в Москве — в 1996 или 1997 году. 
Рафаэль Тимербаев, один из постоянных посетителей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста не единожды делали ему разные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот однажды случилось чудо: он полюбил кофе. Для этого понадобилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар — так и возник рецепт коктейля, который сначала называли «как у Рафа», потому что его стали заказывать многочисленные друзья Рафаэля. А потом название сократилось до «рафа». 
Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента.

Добавить фото/видео

Автор: Еда

2729 рецептов

Подписаться

Раф — это напиток, который сейчас готовят в кофейнях по всей России, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А придумали раф в Москве — в 1996 или 1997 году. Рафаэль Тимербаев, один из постоянных посетителей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста не единожды делали ему разные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот однажды случилось чудо: он полюбил кофе. Для этого понадобилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар — так и возник рецепт коктейля, который сначала называли «как у Рафа», потому что его стали заказывать многочисленные друзья Рафаэля. А потом название сократилось до «рафа». Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    482

    ккал

  • Белки

    9,2

    грамм

  • Жиры

    30,1

    грамм

  • Углеводы

    43,7

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Эспрессо 80 мл

Ванильный сахар 4 чайные ложки

Сливки 300 мл

Похожие рецепты

Раф кофе – что это такого и как готовить? Рецепты кофе раф + видео

История появления раф кофе

Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно под таким названием напиток готовили бариста, спустя некоторое время его упростили. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась. В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

Раф кофе сегодня

Вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф кофе, однако все чаще встречаются другие разновидности этого кофейного напитка. Так, сливки и ванильный сахар взбивают не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Альтернативой сливкам во время создания раф кофе считается молоко, а вот вместо ванильного сахара можно положить в чашечку тростниковый. Кардинально изменить вкус классического раф кофе позволяет добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?

Вам потребуются:

  • эспрессо – 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный – 5 граммов,
  • сахарный песок – 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% – 100 мл.

Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 40 мл,
  • сливки – 100 мл,
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!

Рецепт №2. Медовый раф кофе

Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:

  • 50 мл. кофе,
  • 100 мл сливок 11% жирности,
  • 1 чайная ложка меда.

Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.

  1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
  2. Положите чайную ложечку меда.
  3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
  4. Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
  5. Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.

Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.

Рецепт раф кофе на видео:

Исполнение от Богдана Прокопчука из кофейни Дабл Би (Москва) на канале European Coffee Trip:

.

Раф кофе

12345Число голосов: 33

Просмотров: 22035

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Сергей 24 ноября 2020, 21:28

— Сделайте мне РАФ без сиропа
— Но тогда это будет Латте

ахахахах ))


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Правда ли, что кофе раф придумали в Москве?

Кофейная культура не родилась в нашей стране: мы знаем, что латте — итальянское изобретение, а пуровер или харио — японское. Легко представить, что и кофе раф, который есть в меню практически каждой московской кофейни и всё чаще встречается в других городах России, в оригинале пришёл к нам из других стран. Однако редакция The Village ещё ни разу не встречала раф в меню европейских, американских или азиатских кофеен. Кроме того, самого этого названия нет в других языках.

Так кто впервые придумал этот кофейный напиток? Рассказывают директор по связям с общественностью сети «Кофемания» Екатерина Архипова, генеральный директор омской сети кофеен Skuratov Coffee Виктор Скуратов, шеф-бариста и совладелица кофеен Good Enough Анастасия Годунова, а также шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук.

 

ЕКАТЕРИНА АРХИПОВА

директор по связям с общественностью сети «Кофемания»

Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

 

The Village дословно приводит запись ДИРЕКТОРа ДЕПАРТАМЕНТА БАРИСТА «КОФЕМАНИИ» Глеба Невейкина со страницы Кофейни в livejournal от 2008 года:

«1996–97 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий Мост (Кофе Бин). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.

Работали по трое, один старший — открыть/закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное — вместе.

Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.

Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.

Один из них (Рафаэль, или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе + сливки
11 % + ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить „кофе как Рафу“, первое время так и называли: „Как Рафу“. Затем упростили до „раф-кофе“.

Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению, иногда меняют оригинальное название».

виктор скуратов

генеральный директор сети кофеен Skuratov Coffee (Омск, Москва)

Несмотря на то что страна у нас большая, кофейный мир достаточно маленький. Например, Татьяна Елизарова, которая обучала нас обжаривать кофе, начинала свою карьеру в Coffee Bean, где и был придуман данный напиток. И, скорее всего, о рафе мы узнали именно от неё. Но при этом мы регулярно бывали в Москве и, возможно, видели его в «Кофеине» или «Кофемании». Теперь уже найти концы, где мы впервые познакомились с этим напитком, практически нереально. Ввести его в своё меню решили по простой причине — он нам понравился. И мы подумали, что вкусы омичей не сильно отличаются от предпочтений москвичей. И в общем, так оно и вышло. В наших брю-барах раф пользуется популярностью не меньшей, чем латте или эспрессо.

   

анастасия годунова

шеф-бариста, совладелица кофеен Good Enough

Я слышала эту историю — так же, как и все, кто занимается кофе: был некий гость, по имени которого и назвали напиток. Я узнала о рафе, когда ещё работала в «Кофеине» и там варила кофе. Оттуда же пошли вариации рафа — цитрусовый, лавандовый и так далее.

Но я на своих сменах в кофейнях раф стараюсь не готовить — я за естественную сладость молока или других ингредиентов, которые подчёркивают вкус эспрессо, а в раф добавляют сахар. Мне больше нравится капучино или флэт уайт, который в Good Enough уже превратился в культ. У них разная техника приготовления, но они сладкие без сахара из-за вкусного молока и сладости эспрессо. 

   

Богдан Прокопчук

шеф-бариста «Даблби» 

Была давно кофейня Coffee Bean, и там был постоянный гость Рафаэль.

Он пил капучино, но однажды попросил вместо молока использовать сливки, добавить сахар и взбить всё вместе (капучино готовится раздельно: отдельно взбивается молоко и вливается в эспрессо без добавления сахара). Впоследствии многие из его друзей оценили этот напиток и стали его называть «как Рафу», но звучало это странно, поэтому сократили просто до «рафа». В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

   

Иллюстрация: Оля Волк 

Раф кофе: правильный рецепт, фото, видео.

Раф. Одни воспринимают его как простор для творчества бариста, а другие посмеиваются, считая напитком для девочек ванильного настроя. Раф, сливочный кофе, напиток придуманный энтузиастами спешиалти кофе для сурового мужчины, стал любимым напитком гламурных блондинок и состоятельных бизнесменов. Раф? Раф!!!

История. Что такое раф кофе?

«Раф кофе» или просто «раф» — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Объём и подача идентичны капучино. © Coffeepedia

1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе».

Классический пошаговый рецепт раф кофе

  1. Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты. Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;
  2. Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
  3. Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
  4. Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
  5. Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.

Итак, что же должно получиться? Раф-кофе — это воздушная сливочно-ванильная пенка. Особенность этого напитка именно в приготовлении: если для других молочно-кофейных напитков на основе эспрессо молочная составляющая готовится отдельно и добавляется в кофе (или кофе в молоко), то при приготовлении раф-кофе сливки взбиваются именно вместе с кофе.

    Ингредиенты
  • Эспрессо — 25 мл;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
    Дополнительные сведения
  • Время приготовления — 5-10 минут.
  • Комфортная температура — 60-70°
  • Калорийность — 195 ккал на порцию.
  • Объём напитка — 125-160 мл

Раф: подача, тонкости, секреты

В первоначальном варианте раф взбивали прямо в чашке, а не в питчере.

Стиль подачи раф кофе может быть или «под капучино», в большой чашке, иногда с декоративной посыпкой; или «под латте-макиято», в прозрачном бокале, в этом случае красиво будет выглядеть слой ванильно-сливочной пенки сверху напитка. В любом случае посуда должна быть уютной, приятно лежать в руке, «вау эффект» от напитка наполовину зависит от посуды и правильной подачи.

Если хотите получить напиток объёмом больше, чем 180 мл, используйте два шота эспрессо. Сахар и сливки рассчитываются пропорционально объёму посуды.

Если у вас слишком жирные сливки, просто разбавьте их молоком до необходимых 10-15%.

При использовании ванилина нужно быть очень осторожными, чтобы не переборщить и не получить горечь. Ванильный вкус должен быть ярко выражен, но не более того.

Раф: дома и в офисе.

Для приготовления этого замечательного напитка вам в первую очередь нужна порция эспрессо. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то можете просто приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, но в этом случае придётся его процеживать — мелкие частички кофе испортят напиток.

Следует хорошенько подогреть сливки, можно в микроволновке: при мощности 800 в течение 1,5-2 минут. Так раф-кофе будет горячим! Ванильный сахар можно добавить сразу, ещё до нагревания сливок, что у него было побольше времени полностью раствориться.

Смешайте эспрессо (или другой крепкий, но чистый кофе) с горячими сливками и ванильным сахаром и взбейте. Взбивать раф-кофе в пену тоже можно по-разному. Если в доступе нет кофемашины или ее капучинатор является недостаточно мощным, взбить раф-кофе можно с помощью блендера для коктейлей или даже с использованием венчика — главное, чтобы в результате образовалась пена. Именно она делает раф-кофе особенно нежным, мягким напитком, который обладает уникальным сливочно-ванильным вкусом и глубоким кофейным ароматом. Самый близкий к оригиналу вариант — использовать холодные сливки и традиционный капучинатор кофемашины, главное — не пытаться взбивать сливки автоматическим, он на это не рассчитан и тонкие трубки молокопровода могут забиться. Идеальный вариант для дома и офиса — использовать любой механический капучинатор, Aerolatte или Melitta Cremio. Аэролатте- китайский мини-миксер на батарейках, а Мелитта Кремио умеет не только взбивать, но и подогревать молоко или сливки.

К сожалению, в домашних условиях добиться нужного эффекта довольно сложно, даже при наличии кофемашины и капучинатора — не хватает мощности подаваемого пара… Но все же, используя описанные мной способы Вы можете приготовить очень вкусный напиток, близкий к оригиналу.

Раф: современное прочтение.

Есть легенда про китайского императора эпохи Лянь. Будучи в походе, он готовил себе раф и уснул. Пока он спал ему в бокал упали несколько лепестков лаванды. Он попробовал этот чудесный напиток и почувствовал прилив сил и вдохновения. Так и появился лавандовый раф. © Николай Чистяков

Кофейный постмодерн и раф: за последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе. Вместо эспрессо в качестве основы напитка может использоваться кофе по-турецки, кофе, заваренный во френч-прессе и даже растворимый кофе, сливки нередко заменяют молоком, а вместо ванильного сахара кладут тростниковый и отдельно — ванилин. Вовсю меняют аутентичный ванильный вкус на любой другой, используя готовые сиропы или свои собственные секретные ингредиенты.

Раф и классика: кофе со сливками пьют достаточно давно, как и с молоком. Вот только жёстких стандартов и рецептов с названиями меньше в разы, приходит в голову только «эспрессо-кон-панна» (сливочный капучино) и «кофе по-венски» (меланж с шапкой сливок из баллончика).

За свою еще недолгую историю раф успел завоевать несколько номинаций на различных кофейных конкурсах. Раф кофе набирает популярность. И если вчера о нем мало кто слышал, то сегодня его можно смело ставить в классическую кофейную карту.

Раф кофе

5 votes, 5.00 avg. rating (98% score)

Meet The Raf, любимый кофейный напиток России

Еще в середине 90-х, задолго до того, как в России появилось то, что называется кофе третьей волны, случайная прихоть одного любителя кофе породила один из самых популярных напитков в России.

Рафаэль Тимербаев, завсегдатай кофейни Coffee Bean, которая позже расширится в нескольких регионах России, предпочитает кофе с молоком. Итак, во время одного из своих визитов — не осознавая, какую славу предвещает этот момент, — он просто попросил «чашку хорошего кофе с молоком».Бариста, удовлетворивший эту неограниченную просьбу, смешал рюмку эспрессо со сливками и сахаром и приготовил все на пару. То, что последует за этим, теперь стало легендой русского кофе.

Напиток стал для Тимербаева привычкой, и вскоре его друзья устремились в тот же Coffee Bean, чтобы попробовать знаменитый напиток, прося бариста: «Сделайте тот самый напиток, который вы сделали для Рафаэля!» Или просто «Раф». Один за другим они влюбились в него с первого глотка. А может второй. Вместо того, чтобы продолжать каждый раз предлагать готовую смесь по случайной цене — все эти сливки и сахар складываются — менеджеры просто добавляли ее в настоящее меню, где она стала известна как «Раф».

Тимбербаев о дани скромен. «Как известно, я никоим образом не участвовал в создании напитка. Не помню и автора рецепта. Есть несколько широко распространенных версий, но я не смогу подтвердить ни одну из них ».

История, достойная детективного сюжета. Что ж, оставим эту тайну неразгаданной — она ​​лишь придает напитку проблеск легенды. Сегодня любой кофейный фанат будет ожидать увидеть раф (или «Раф-кофе», как его еще называют) в любой специализированной кофейне по всей России.

Колыбель этой славы, самое первое заведение для приготовления кофе в зернах, к сожалению, закрылось пару лет назад, поэтому я отправился в менее историческое место, где работал довольно исторический человек — тренер бариста Татьяна Гуляева, часть команды Coffee Bean в течение 15 лет.

По словам Гуляевой, первоначальный рецепт — это рюмка эспрессо, две столовые ложки сахара и немного сливок, приготовленных на пару в чашке. Но это длилось недолго: бариста Coffee Bean, соблазненные банкой ванильного сахара в баре, осмелились добавить его в напиток вместе с обычным сахаром.Этот напиток был невероятно сладким — трех столовых ложек сахара было слишком много. Однако все согласились с добавлением ванили, и в конце концов родилась классическая формула: одна порция эспрессо, сливки, одна столовая ложка простого сахара и одна столовая ложка ванильного сахара. В настоящее время его готовят путем запаривания в чашке или кувшине — я обнаружил, что приготовленный на пару Раф не обладал сложной, тонко структурированной, глянцевой пеной, характерной для его аналога, приготовленного из кувшина.

Поверхность такая шелковистая, что кажется, будто на нее упало перышко, и оно просто ускользнет.Но даже при том, что его теперь канонический рецепт является таким хитом, он также стал основой для российского кофейного вдохновения. Нейтральная формула Raf — это трамплин для творчества. Сиропы, специи, травы — алхимия рафа переносит практически все.

У некоторых крутых поворотов есть армия поклонников. Один из них — Lavender Raf, который своей популярностью обязан российской сети кофеен Double B, которая имеет магазины по всей России и даже в Чехии и Казахстане. Последователи двойного Б знают, что не только женщина достойна романтической рифмы.Каждый раз, когда кто-то публикует фотографию Lavender Raf в социальных сетях, кто-то тут же отвечает: «Lavender Raf, One Love» (не волнуйтесь, это рифмуется по-русски). Эта поговорка впервые выскользнула из-под пера Сергея Митрофанова, бариста Double B и законодателя моды на кофейные хэштеги.

Сладкий и глянцевый, необычный и успокаивающий, нравится вам это или нет, Raf — это напиток с историей. А где история, там и будущее. Следите за обновлениями на этих страницах, чтобы узнать больше о Рафе, неофициальном и загадочном национальном кофейном напитке России.

Дарья Афанасьева — профессионал в области кофе из Москвы, ведет блог на Zerno.me. Читать дальше Дарья Афанасьева на Sprudge.

С доп. Фото Ксении Зудиновой.

Дарья Афанасьева

Raf Coffee — что это такое и как его приготовить? | Paulig

Что такое Раф?

Закройте глаза и представьте, что пьете горячее ванильное мороженое только с кофе? Гладкий, сладкий и шелковистый с приятным сливочным послевкусием — все это про кофе Raf.Что такое Раф? Вы можете спросить, и это неудивительно. Раф, один из самых популярных и распространенных напитков на российской кофейной сцене за последние 20 лет, до сих пор практически неизвестен за пределами страны.

Легенда кофе Раф

Напиток появился в Москве в конце 20 века в кофейне «Кофейное зерно». Легенда гласит, что один из частых гостей и любителей кофе Рафаэль (сокращенно Раф) попросил бариста приготовить что-то особенное и молочное, но не капучино, и бариста создал этот напиток, состоящий из порции эспрессо, сливок и ванильного сахара, приготовленных на пару.Вскоре напиток стал чрезвычайно популярным и быстро распространился среди российских кофеен. Сегодня лучшие кофейни предлагают своим гостям лаванду, цитрусовые, груши, бананы и многие другие виды рафа на выбор. Какой из них вы бы предпочли, просто дайте волю своему воображению! Левандер Раф покорил мое сердце, но классическую ваниль стоит попробовать.

Как приготовить кофе Раф?

Попробуйте этот вкусный и простой в приготовлении кофейный напиток по рецепту, приведенному ниже.

Все, что вам нужно:
• 30 мл эспрессо Paulig
• 1,3 дл сливок, 10-11%
• 1,5 ч.л. ванильного сахара
• эспрессо-машина с паровой трубкой
• шкала
• кувшин

Инструкции:

  1. Измельчите зерна и сделайте рюмку эспрессо в небольшой чашке.
  2. Добавьте в кувшин ванильный сахар.
  3. Добавьте эспрессо в кувшин.
  4. Добавьте сливки в кувшин.
  5. Смешайте и нагрейте все ингредиенты в кувшине с помощью паровой трубки до кремообразной текстуры, напоминающей мороженое.
  6. Налейте в стакан или чашку и наслаждайтесь!

Легко, правда? 🙂

Как приготовить кофе Раф в домашних условиях?

В прошлом году Paulig запустила в России new city blend; Paulig Café Moscow идеально подходит для приготовления кофе «Раф» в домашних условиях.
Посмотрите из видео ниже, как сделать настоящий русский раф в домашних условиях!

Все, что вам нужно, это:

  • 1 дл кофе Paulig Moscow
  • 1 дл сливок, 10-11%
  • 1,5 ч.л. ванильного сахара
  • Френч-пресс

  1. Приготовьте кофе Paulig Moscow во френч-прессе (из расчета 4 чайные ложки кофе на 100 стаканов воды) и налейте его в теплый кувшин или кружку, очистите френч-пресс.
  2. Нагрейте жирные сливки в кастрюле до 60-65 ° C *.
  3. Налейте кофе обратно в чистый теплый френч-пресс.
  4. Добавьте ванильный сахар и сливки и закройте крышкой.
  5. Быстро опускайте и поднимайте фильтр французского пресса, пока кофе не увеличится вдвое (примерно 30 секунд).
  6. Слегка перемешайте напиток круговыми движениями.
  7. Разлейте раф по чашкам и наслаждайтесь!

* Крем нельзя перегревать и не варить.

Раф Кофе (Русский кофе): рецепт и советы

Сливочный, насыщенный и пенистый: в этом русском кофейном напитке много всего.Он собирается за считанные минуты и имеет удивительную текстуру. Мы упоминали о добавлении ванильного сахара, который настолько восхитителен, как кажется?

Продолжайте читать, чтобы узнать все о кофе Raf, в том числе о том, как его приготовить, откуда он берется, а также несколько советов по приготовлению. Поверьте, вам обязательно захочется попробовать этот напиток!

Что такое кофе Раф?

Согласно легенде, этот напиток возник, когда человек по имени Рафаэль зашел в русское кафе в поисках чего-то нового.Бариста приготовил комбинацию из эспрессо, ванильного сахара и сливок, назвал ее в честь клиента, а остальное уже история!

Кофе «Раф», также называемый «русским кофе», представляет собой смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара, соединенных с помощью паровой трубки. В результате получается сливочный густой напиток с текстурой, напоминающей тающее мороженое. Он сладкий, насыщенный и с достаточным вкусом эспрессо.


Creamy Raf Coffee (Русский кофе)

Нравится вам вкус эспрессо или нет, вам наверняка понравится кофе Raf! Этот сливочно-сладкий напиток еще называют русским кофе, он имеет необычную пенистую консистенцию, которая может напоминать мороженое.Приготовьтесь к вкусному, необычному угощению!

Время приготовления 2 минуты

Время приготовления 3 минуты

Общее время 5 минут

Разнообразные напитки

Кухня Русская

Порций 1 напиток

Калорий 170 ккал

Ингредиенты

  • 1 рюмка эспрессо
  • 1,5 чайных ложки ванильного сахара
  • 4 унции сливок

Инструкции

  • Сделайте рюмку эспрессо с помощью кофемашины, портативной кофеварки или кофейника Moka.

  • В кувшине или небольшой миске смешайте эспрессо, сливки и ванильный сахар.

  • Используйте паровую трубку для смешивания ингредиентов. Продолжайте готовить, пока не получите густую пенистую консистенцию.

  • Налейте кофе «Раф» в чашку и наслаждайтесь! Если хотите, можете посыпать немного ванильным сахаром.

Питание

Калорий: 170 ккал

Ключевое слово Раф кофе, Русский кофе

Советы и варианты рецептов

Хотите знать, что такое ванильный сахар или как выбрать лучшие сливки? Вот наши полезные советы по пивоварению и рекомендации по вкусу!

Ванильный сахар

Ванильный сахар — это обычный белый сахар, настоянный на цельных стручках ванили.Вы часто можете найти его в проходе для выпечки в местном продуктовом магазине или поищите ванильный сахар в Интернете. Другой вариант — приготовить ванильный сахар дома. Насыпьте белый сахар в банку и добавьте целые стручки ванили, предварительно соскребая семена. Закройте банку и дайте ей постоять одну-две недели. Тогда наслаждайтесь своим ванильным сахаром!

Крем

В этом рецепте нам нравится использовать половинки. Половина молока и полутяжелые сливки, этот тип сливок имеет жирность около 15%, что прекрасно сочетается с кофе Raf.Но вы можете заменить их жирными сливками или молоком, если хотите. Только учтите, что текстура изменится!

Последние мысли

Вот и все, ребята! Пришло время насладиться кофе Raf Russian. Этот напиток получается пенистым, насыщенным и поистине неотразимым. Это быстро готовится и очень вкусно. И так, чего же ты ждешь?

СМОТРИ ТАКЖЕ:


Показанное изображение: Джованни Дель Курто, Shutterstock

Что такое кофе Раф? — Urban Bean Coffee

Хотите знать, что такое кофе Raf?

Мы вам все расскажем об этом напитке, который пришел из России.

Вы узнаете не только о том, как был изобретен этот русский кофе, но и о том, как его можно приготовить дома без кофемашины.

Давайте посмотрим.

Что такое кофе Раф?

Раф-кофе состоит из 3-х основных ингредиентов: эспрессо, сливок и ванильного сахара.

Все три ингредиента взбиваются в кувшине для приготовления эспрессо. В результате получается теплый, сладкий, сливочный напиток с пористой мягкой текстурой.

Варианты этого напитка подают во многих кофейнях.

Бариста иногда используют сиропы для добавления ароматов цитрусовых, лаванды, крем-брюле, соленой карамели и т. Д.

Как появился русский кофе

Есть несколько историй о том, как появился кофе Раф. Расскажем одну историю.

В конце 1990-х в Москве была кофейня «Кофейное зерно».

Сюда регулярно ходила группа друзей.

Одному молодому человеку было очень трудно угодить. Ему не понравился кофе, который они там приготовили.

Его звали Рафаэль, или сокращенно Раф.

Работники кофейни попытались придумать напиток, который хотел бы Раф.

Испытанный капельный кофе, сливки и ванильный сахар. В какой-то момент они добавили эспрессо вместо капельного кофе.

Когда сливки добавляются в большую чашку горячего кофе, температура не сильно меняется. Но когда сливки добавляются в эспрессо, они охлаждают напиток, поэтому творение приходилось снова нагревать.

Сотрудники решили согреть его паровой трубкой кофемашины.Они также поняли, что могут использовать смесь обычного и ванильного сахара вместо простого ванильного сахара.

Когда однажды вошел Раф, бариста кофейни готовили для него этот новый напиток.

Он любил это, и его друзья тоже. Они стали просить кофе «как для Рафа» каждый раз, когда входили.

В конце концов, один из бариста добавил напиток в меню и назвал его кофе «Раф».

Никто не мог подумать, что через 20 лет кофе «Раф» станет одним из самых популярных кофейных напитков в России.

В чем разница между кофе раф, капучино и латте?

Кофе Raf отличается от классических латте и капучино по двум причинам.

Молоко используется для приготовления латте или капучино, а сливки используются для приготовления кофе Раф. Жирность сливок не должна превышать 15%.

Кроме того, молоко готовится на пару и взбивается отдельно от эспрессо, а затем добавляется в эспрессо для приготовления латте и капучино; все ингредиенты готовятся на пару и вспениваются одновременно, чтобы приготовить кофе Раф.

Поскольку сливки имеют более высокое содержание жира, чем молоко, калорийность кофе Раф намного выше.

Как приготовить кофе Raf

Вам понадобится:

Если две чайные ложки сахара для вас слишком много, добавьте только половину чайной ложки каждого из двух видов сахара.

Затем приготовьте на пару и взбейте все ингредиенты в кувшине до получения однородной массы. По консистенции смесь должна быть похожа на растопленное мороженое.

Налейте в чашку и наслаждайтесь!

Можно даже добавить в напиток щепотку какао.

Как приготовить кофе Raf без эспрессо-машины

Если у вас нет под рукой эспрессо-машины, вот как вы можете приготовить этот русский кофе:

RAF — Кофе нежный, как шелк!

РАФ — Кофе нежный, как шелк!

Вы когда-нибудь мечтали о шелковистой, гладкой текстуре вашего любимого кофе? Вы когда-нибудь представляли себе кофе нежный, как шелк? В этом сезоне Costa Coffee удивит вас чем-то необычным — невероятно сливочным напитком, который сделает вашу зиму еще более приятной.Встречайте RAF Coffee — самый шелковистый кофе Costa!

Необычная история фантастического кофе

Однажды человек по имени Рафаэль Тимербаев предпочел кофе с молоком. Итак, во время одного из своих визитов в кофейню Costa — не осознавая, какую славу предвещает этот момент, — он попросил «чашку хорошего кофе с молоком».

Бариста, удовлетворившись этой неограниченной просьбой, смешал стопку эспрессо со сливками и сахаром и приготовил все на пару.Напиток стал для Тимербаева привычкой, и вскоре его друзья стекались в ту же кофейню, чтобы попробовать знаменитый напиток, прося бариста: «Сделайте тот же напиток, который вы готовите для Рафаэля!» Или просто «Раф». Один за другим они влюбились в него, с первого глотка.

Так родилась легенда об идеальном и невероятно шелковистом кофе RAF. Сегодня кофе RAF, известный своей необычайно мягкой консистенцией, можно приготовить в любом магазине Costa Coffee!

Секрет вкуса и текстуры

Кофе RAF особенный благодаря своей уникальной и оригинальной комбинации — он отличается от других видов кофе с молоком и сливками, потому что все его ингредиенты взбиты вместе, а не по отдельности. Поверхность такая шелковистая, что кажется, будто упавшее на нее перышко просто ускользнет! Вот почему RAF Coffee гарантирует шелковистую и кремовую текстуру с замечательным кофейным вкусом. , — говорит XXX, бариста Costa Coffee.

Более того, RAF Coffee — лучший выбор для зимнего сезона, когда холодно — нет ничего лучше, чем быть в окружении шелка, наслаждаясь теплом мягких кофейных объятий. .

Знаток кофе

Мы считаем, что бариста Costa Coffee — наши лучшие послы.Они могут приготовить лучший кофе Costa Coffee — шелковистый, гладкий и сливочный кофе RAF. Их исключительные навыки, профессионализм и многолетний опыт перенесут вас в мир настоящей нежности. Благодаря их энтузиазму и преданности делу RAF Coffee приобретает лучший вкус — идеальную структуру сливочного напитка, которого раньше не было в магазинах Costa Coffee.

Доверьтесь нашим квалифицированным экспертам по кофе и приходите в Costa Coffee, чтобы отведать идеально приготовленный кофе RAF — кофе нежный, как шелк!

блог

Lavender Raf Coffee в Киеве

Кофе не был в списке дел во время моей поездки в Киев.Соборы, монастыри и музеи были в центре внимания в этом 1200-летнем восточноевропейском городе. Шоппинг и знакомство с метро? Конечно, и те тоже. Но найти такую ​​модную сцену в кафе, чтобы Бруклин выглядел как 11-летний мальчик в винтажной кожаной куртке своего старшего брата, не входил в повестку дня. Ни один из них не влюбился в то, что должно стать следующим большим напитком эспрессо в Нью-Йорке — то есть, если он когда-нибудь перейдет в США

.

Киев серьезно относится к кофе. От надувных тележек в форме улиток, разносящих эспрессо по углам парка, до сверкающих лаунджей с мраморными и золотыми акцентами — куда бы я ни пошел, я натыкался на эти вещи.В то время как Нью-Йорк по-прежнему придерживается эстетики переоборудованного гаража для высокой кофейной культуры — бетонные полы, металлические табуреты, щадящие штрихи из необработанного дерева и лампочки Эдисона — Киев использует гораздо более уютный подход. Вместо того, чтобы зайти в переоборудованный гараж и сесть на ледяной металлический стул, чтобы заказать стакан кофе за 5 долларов, вы погружаетесь в бархатные объятия любимого стула.

Возьмем, к примеру, «Голубой кубок», кафе, расположенное чуть ниже мощеного тротуара улицы Пушкинской.Прогулка по этому месту перенесла меня в постмодернистскую викторианскую альтернативную вселенную. Стены были украшены сказочными обоями, дружелюбными рысьями в красных шляпах и выдрами в ожерельях. Кабинки были украшены бархатными подушками драгоценных камней. Официант устроил меня и унес мой пуховик «Январь на Украине», чтобы принести мне меню.

СВЯЗАННЫЕ Почему да, вы должны вкладывать яйца в свой кофе »

Каково же было мое восхищение, когда, отведав регулярный выбор латте, чая и напитков, я нашел напиток под названием «Раф» или «Раф кофе».«Родом из России, по словам Спруджа, Раф традиционно изготавливается путем запаривания сахара, эспрессо, сливок и сиропа в чашке или кувшине. Имя происходит от клиента, Рафаэля Тимербаева, который случайно создал напиток в 90-х годах.

Я заказал лавандовый — основной продукт в большинстве киевских кафе — наиболее известный из российской сети кофеен Double B. Этот восхитительно цветочный сладкий напиток из вареного молока выглядел как обычный латте, но по вкусу напоминал поле полевых цветов на леднике. что таяла в солнечной луже.Мелодраматический? да. Но напиток вдохновляет. Лавандовый раф с растительным вкусом, слегка подслащенный и идеально вспененный, сочетает в себе привлекательность кофеина и сахара с более чистым вкусом, чем липко-сладкий латте с тыквенными специями. Несмотря на то, что напиток распространился по Восточной Европе, к моему постоянному разочарованию, на кофейной сцене Нью-Йорка он не попал.

Предположительно, L’ADRESSE by Bryant Park предлагает версию кофе Raf, описываемую как «кофе со вкусом и текстурой растопленного мороженого.»Звучит вкусно, но те, которые у меня были в Киеве, были не совсем с сахаром для мороженого.

Осенью правят тыквенные специи; зимой есть гоголь-моголь, имбирный пряник и весь спектр перечной мяты. Тем не менее, весна каким-то образом попала в разряд сезонных эспрессо. Я, например, голосую за то, что Lavender Raf найдет себе место в меню кафе в США по крайней мере на весну, но, если честно, я бы выпил его в любое время года.

Не в Восточной Европе? Узнайте, как приготовить напиток, из видео ниже.

Нина Семчук — писательница из Нью-Йорка, бывший военный и преподаватель йоги. Сообщите ей Twitter .

Есть ли официальный РАФ «Напиток для взрослых»

Вполне приемлемы самые приличные напитки. Однако я полагаю, что G&T и коричневое пиво являются основными продуктами питания. Коктейли с шампанским идут хорошо перед летними балами.
Кроме того, в зависимости от того, в какой части мира вы находитесь, потребляется огромное количество местного пива.Кокинелли отлично сочетается с хорошим кебабом, а огненные самбуки хорошо принимаются после красного декчи. Я помню, что в Pig and Tape подавалось разное пиво в бутылках, но, как и в остальной Италии, все это немного туманно! Разнообразие немецкого пива поражает воображение, а доза рацепуца успокаивает вкус после гроссен-пивоварни! Французская кухня требует хороших вин соответствующего региона, даже на обед во время ADEX! Я действительно помню, как пил какой-то йогурт в Турции, но это было просто для того, чтобы успокоить меня перед пивом.Дерзкий коньячный сауэр или две дюжины делают то же самое в Акринелли. Бранч с шампанским хорошо известен в Бахрейне, хотя в некоторых песчаных районах вам, возможно, придется прибегнуть к менее пикантному пиву! Тем не менее, после освежающего пива в ОАЭ или Омане следует брать только лучшие вина мира. Африка может быть чем-то вроде пивной сессии, но не упустите шанс попробовать действительно хорошие вина, проезжая через Кейптаун. В более жарком климате часто требуется, чтобы танкер поставлял джин-рудник на тропах, хотя его можно дополнить ведром Harvey Wallbanger.Когда дальше на восток, мне хорошо подойдет пиво Tusker, хотя я предпочитаю Tsingtao с местной едой. Конечно, для некоторых из превосходных морепродуктов потребуется хорошее вино, но это не проблема, чтобы найти его в приличном ресторане. Сингапурский слинг стоит попробовать в Raffles, но, если арахис пересушит вам горло, пиво или несколько сортируют вас, прежде чем отправиться в Fattys. Австралия — прекрасная страна, чтобы попробовать пиво, обычно в качестве предшественника прекрасного тукера и великолепных вин в большом количестве.На самом деле не имеет значения, куда вы отправляетесь, чтобы пересечь Тихий океан, повсюду отличная еда и напитки, но, возможно, у Honkers лучший выбор, и вы легко можете получить там все, что угодно. Гавайи — отличное место для коктейлей после пива в Вайкики, и это дает вам время подумать о широком ассортименте напитков, доступных в Америке. Североамериканское пиво значительно улучшилось, и у вас не будет проблем с поиском специализированных пивоварен и местных сортов пива, куда бы вы ни пошли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *