Специя чабер: Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Что такое чабер, полезные свойства, применение приправы в кулинарии

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Чабер, или чубрица — уникальная ароматная специя

Тем, кто хоть однажды был в Болгарии, наверняка, запомнился особый вкус многих местных блюд, которым присуща легкая пряная нотка, совсем не привычная нашему вкусу. Это вкус чубрицы — иначе чабер (чабёр).

Чубрица едва ли не самая популярная болгарская приправа, которую не добавляют, разве что, в чай. Большинство блюд из мяса, рыбы и овощей содержат эту приправу — в чистом виде, или в составе разнообразных смесей.

У нас многие с легкостью путают чабер и чабрец, из-за созвучия. На самом деле это совершенно разные растения. Чабрец, или тимьян — совсем другая специя, обычно добавляется к мясу и копченостям. Чабер — весьма древняя приправа, которую используют практически во всех кухнях средиземноморья, на Балканах, Кавказе, Азии. К примеру, в молдавской кухне его называют «чимбру», На Кавказе — «цитрон» и «джамбуль». В грузинской кухне — «кондари».

Чабер это обычное садовое или дикое растение, однолетнее. Его просто сеют, как у нас укроп, и он растет по всему огороду. Невысокие, до полуметра, кустики с короткими и узкими листьями. Цветет мелкими цветками. Совершенно неприхотлив к условиям выращивания, но, как пишут садоводы, чем лучше почва — тем сильнее аромат приправы.

Среди более чем трех десятков видов чабера, интерес для кулинарии представляет садовый и горный. В них большое количество эфирного масла, которому специя обязана своим ароматом и вкусом. Что примечательно, в сухом виде аромат намного сильнее, нежели в свежем.

Без чубрицы невозможны разнообразные болгарские смеси специй, среди которых, в первую очередь, стоит вспомнить «шарену соль». Это смесь обычной соли, сухого измельченного чабера, пажитника (фенугрека), паприки и еще некоторых добавок. Сильный пряный аромат делает шарену соль весьма изысканной приправой. Я, к примеру, очень люблю добавлять ее в котлетный фарш.

Без чубрицы невозможно приготовить болгарскую мусаку — исключительно вкусное мясное блюдо, напоминающее пирог с мяса и картофеля, иногда мусака с баклажанами. Болгарские кебабы — кебабче, из свиного и говяжьего мяса с любимой приправой. Это вообще хит болгарской кухни.

В любом приличном ресторане или бистро на столах вместо привычного молотого черного перца, стоят солонки с «трапезной чубрицей», смесью чубрицы с солью. Кстати, знаю много людей, которые стали фанатами чубрицы, и до сих пор лучший презент из Болгарии — не магнитик на холодильник, а пакетик сухой специи.

что это такое, фото растения, трава, специя, применение, польза и вред

Чабер – это однолетнее растение, которое на протяжении долгого времени используют как пряность. Еще в девятом веке монахи завезли его в Центральную Европу. Аромат травы, отличающийся тонкостью, и ее приятный вкус сделали чабер популярным и широко применяемым.

Свойства растения используют не только в кулинарии в качестве специи, но и в народной медицине, поскольку целебность этой пряности доказана. Стоит знать, как выглядит растение, где оно произрастает и как применяется, чтобы не допустить ошибок в выращивании и употреблении.

Что это за трава «чабер»

Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с большим количеством листьев и лиловыми цветками. Она отличается пряными свойствами, сильным ароматом, жгучестью с горьковатым привкусом.

В американской и европейской кулинарии эта универсальная приправа применяется для улучшения вкуса супов, мясных и овощных блюд. Родиной чабера является Средиземноморье. Существует около 30 видов растения, но в кулинарии чаще всего используют садовый и горный.

Как выглядит чабер

Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки — голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке расположены четыре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.

Плоды – орешки, форма которых может быть округлой или яйцевидной.

Садовый чабер достигает в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Есть у травы и другие названия, кроме садового – чобр, шебер, душистый, летний, сатурея хортенсис.

Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.

Горный чабер, в отличие от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется гораздо меньше для блюд, поскольку и запах у него сильнее.

После сушки у пряности остается сильный аромат, но через год он исчезает. Лучшими способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.

Как по-другому называется чабер

Ароматная специя широко применяется в национальных кухнях мира. Трудно представить себе некоторые блюда балканских стран без чабера. В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.

Где растет

Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более ярким и насыщенным вкусом. Неплохо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.

Растение культивируют как огородное, но часто оно дичает и далее распространяется как сорное.

Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к температурному режиму и почвам.

В условиях Подмосковья посев пряной травы производят в конце апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, хорошо освещенным, очищенным от сорняков. Расположение в тени садовых деревьев чаберу не подходит. Трава отличается декоративностью, поэтому возможно применение ее в ландшафтном дизайне.

Заготовку сырья осуществляют сразу после начала цветения.

Специю можно вырастить в домашних условиях, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре вырастают новые, молодые.

В естественных условиях пряную траву можно встретить в Средней Азии, Турции, на Юге Европы, в Крыму.

Польза и вред чабера для организма

С древних времен известны лечебные свойства этой пряности. В Германии и Франции садовый вид официально признан лекарственным растением и применяется как антибактериальное средство.

Польза чабера для организма состоит в ряде свойств:

  • антисептическом;
  • антиоксидантном;
  • муколитическом;
  • ветрогонном;
  • стимулирующим пищеварение.

Пряную траву используют в разных формах: в виде чая, настоя, ингаляций, полосканий, сухого вещества и эфирного масла.

Полезные свойства садового чабера применяют при многих патологиях:

  • желудочных коликах;
  • диареях инфекционного характера;
  • бронхитах
  • трахеитах;
  • ларингитах;
  • при диабете 2-го типа;
  • стоматитах и гингивитах;
  • облысении и перхоти;
  • при зуде кожи от укусов насекомых.

Кроме лечебных свойств, трава чабер имеет и противопоказания к применению. Нельзя использовать ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательной аритмии, патологиях щитовидной железы, кардиосклерозе, аллергических реакциях. Препараты на основе чабера при беременности строго запрещены, поскольку могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.

Горный вид содержит эфирное масло, основной составной частью которого является карвакрол. В зелени много витаминов, фитонцидов, минеральных веществ. Лечебные свойства горного чабера используют в народной медицине при колите, рвоте, энтерите, проблемах с пищеварением. Пряная трава оказывает также потогонное, мочегонное, вяжущее действие на организм. Противопоказания к применению чабера горного касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

Применение чабера в народной медицине

Из пряного растения готовят различные лечебные формы.

Отвар от гельминтов

Для приготовления отвара сушеную траву (30 г) заливают 300 г кипятка, настаивают и выпивают на ночь. Вкус чабера горький. Средство помогает при заражении гельминтами.

Чай от сухого кашля

Для приготовления чая от кашля необходимо 15 г сухой травы чабера залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане. Принимать по глотку каждые 15 мин. Возможно употребление вместе с медом для усиления эффекта.

Настой при гипертонии

Две ложки сухой травы необходимо залить 500 мг кипятка и настоять около часа. После фильтрации средство применять по 100 г четырежды в день при начальной форме гипертонии.

Лечебные ванны при астме и кожных заболеваниях

100 г сухой травы настоять в литре кипятка в течение 30 мин., процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну около 30 минут.

Ингаляции

Эфирное масло из чабера используют для ингаляций с помощью небулайзера. Вдыхание паров способствует уничтожению болезнетворных микробов.

Свежая трава от зуда

При втирании свежего растения в место укуса насекомых (пчел, ос, комаров) снимается зуд, раздражение и боль.

Применяя лекарственные средства в разных формах, стоит помнить не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях чабера, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Применение травы чабер в кулинарии

Пряный горьковатый вкус и сильный аромат специи широко применяют в кулинарии. Европейская и американская кухня не обходятся без этой универсальной приправы. В Болгарии ее добавляют в мясо, рыбу, овощи. В Германии чабер – обязательная составляющая рулетов из телятины, соусов, колбасы, пирогов.

Во многих национальных кухнях пряная трава используется для маринования и засолки овощей.

Сушеные листья добавляют в белую и цветную фасоль, грибы. Многие напитки благодаря специи приобретают насыщенный бодрящий вкус.

Что это за специя чабер

Дешевизна и легкость выращивания травы приводят к ее необычайной популярности. Приправа нашла свое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. В состав зеленой массы входят:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Калорийность чабера составляет 272 ккал на 100 г продукта.

Содержание белков – 6,8 г, углеводов – 24,1 г, жиров – 6,1 Г.

В состав растения входят витамины A, B, С, РР. Содержание в специи кальция, железа, калия, марганца, селена значительное.

Горький вкус травы способствует возбуждению аппетита, чай улучшает мозговую деятельность, придает жизненные силы, снимает напряжение.

Чабер используют отдельно и в сочетании с другими приправами – лавровым листом, петрушкой, розмарином, базиликом. По причине схожести вкуса специя идеально гармонирует с перцем. Стоит помнить, что чабер, добавленный в смесь приправ в большом количестве, может перекрыть вкус других составляющих.

Куда добавляют чабер

Пряная трава нашла свое применение в кулинарии, ликероводочной промышленности, парфюмерии. На ее основе создают бодрящие напитки, куда добавляют тысячелистник, чабрец. Такой продукт имеет, кроме тонизирующих свойств, еще и лечебное – кровоостанавливающее действие. Чабер добавляют в известный болгарский кетчуп.

Для заправки салатов рекомендуют приготовить настой специи на растительном масле. Заготовка подходит для любого салата, которому она придает пряный аромат.

Добавленные в блюда, листья травы чабера позволяют дольше его сохранять благодаря эффекту дезинфекции. Специалисты рекомендуют класть пряность в супы и другие первые блюда в самом конце варки, а обжаривая продукты, – в начале готовки.

Считается, что посаженная рядом с бобовыми культурами пряная трава чабер отпугивает вредителей, угрожающих урожаю, а вещества, входящие в состав зеленой массы, помогают в борьбе с черной ножкой.

Проводятся исследования на предмет ускорения прорастания семян после обработки эфирными маслами, полученными из пряного растения.

Применение чабера в косметологии

Эфирное масло, получаемое из специи – хорошее средство при алопеции. Оно способно повароматизаторов1й волос, укрепить луковицы. Врачи рекомендуют препараты на основе чабера при проблемах с кожей – дерматитах, фурункулезе, акне.

Косметической промышленностью выпускаются различные формы и виды средств с чабером в составе:

  • масла для массажа;
  • пена для ванны;
  • Геля для душа;
  • Кремов;
  • ароматизаторов воздуха.

Заключение

Чабер – это растение, давно и хорошо известное человечеству. Пряную траву с успехом применяют во многих областях жизни – медицине, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне. При соблюдении меры и правильном использовании блюда с приправой приобретают более яркий вкус, лечение многих болезней протекает успешнее, садовый участок выглядит красивее и уютнее. Эти факторы — весомая причина для того, чтобы пряная культура обрела свое место на садово-огородном участке.

Мир специй

Описание

Что это?

Чабер – пряное травянистое растение. Синонимы: чебер, чобр, щебер, перечная трава.

Не стоит путать с чабрецом.

Вкусовые качества:

Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе.

   Применение чабера:

В приготовлении:

Сильная специя, заглушающая другие, поэтому лучше использовать по чуть-чуть. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким.

Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер идет в колбасы, сыры и консервы. Прекрасен в лобио, гуляшах. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.

Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем.

Для здоровья:

С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением во многих европейских странах.
Чабер обладает антибактериальными, антигрибковыми, антиоксидантными, болеутоляющими свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной, нервной систем. Чабер возбуждает аппетит, способствует пищеварению, помогает при метеоризме, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение. Свежие листья применяются наружно для снятия зуда и боли после укуса насекомых.

Для красоты:

Чабер используется в ароматерапии и парфюмерии.

Эфирное масло, содержащееся в чабере, придает ему антиоксиданные свойства, что позволяет использовать его в качестве профилактического средства от старения.

 Историческая справка:

Специя чабер происходит из Европы и Азии, а сейчас произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды).

До нас дошли упоминания Древних Греков о лекарственных свойствах чабера. Древние Римляне носили чабер, сплетенный в венки. Чабер также использовался для аромата.
Чабер издавна называют перечной травой за схожий вкус с черным перцем. Дешевизна чабера обеспечила ему популярность во времена великих открытий, его с тех пор широко используют в кулинарии и медицине по всему миру, а особенно в Европе.

что это за специя и какими качествами обладает

Источник: http://my-dictionary.ru/word/73228/cheber/

Интересное в Удмуртии: 10 удмуртских слов, которые вы уже слышали

В этом выпуске рубрики предлагаем вам вспомнить самые популярные удмуртские слова, которые знают многие жители Удмуртии. Если не все из них вам знакомы, то это хорошая возможность восполнить пробел.

1. Тау — спасибо. Слово, выражающее благодарность, — одно из базовых слов любого языка. Туристы обязательно выучивают «спасибо» на языке той страны, куда они едут. Таким образом они показывают свое уважение к представителям нации.

3. «Ӟечбур» — здравствуй, привет по-удмуртски. Как и в русском языке, приветствие в удмуртском предполагает добрые пожелания. Два корня «ӟеч» и «бур» обозначают примерно одно — «добро, хорошо». А детская удмуртская газета «Дась лу!» («Будь готов!») в 1992 году стала называться «Ӟечбур!».

4. Валамон — понятно, понятный. Одно из самых популярных слов в редакции ИА «Удмуртия». Употребляется, как правило, с вопросительной интонацией. «Не валамон» — это просьба пояснить сказанное ранее.

5. Пельнянь — пельмени. Если у еще остались сомнения в удмуртском происхождении этого слова, то готовы в очередной раз их развеять. «Пель» — ухо, «нянь» — хлеб. Пельмени похожи на ушки, а сделаны из хлеба. Валамон?

6. «Яратыны» (любить) и «яраны» (нравиться), в удмуртском языке — слова, образованные от одного корня, «яра». Но «яра» — это еще и рана, язва, болячка. Поэтические личности и романтики склонны связывать два этих понятия, однако это, скорее, простое совпадение.

7. «Йӧл» — молоко. Вы неоднократно видели эту надпись на пакете с молоком местного производства. Для того чтобы правильно прочитать вторую букву в этом слове, соберитесь произнести «э» и при этом опустите нижнюю челюсть. У вас должно получиться нечто среднее между [о] и [э].

8. «Гажаса ӧтиськом» — добро пожаловать, а дословно — «приглашаем, уважая». Вывеска, которая встречается при входе в некоторые учреждения Удмуртии. Таким образом исполняется закон о двух государственных языках (да, в Удмуртии их два).

10. Чебер — красивый. Происходит от татарского «чибәр». Многим знакомо по слову «чеберистый», которое часто применяется в разговорном языке.

Источник

Источник: http://longsword.ru/chaber-perevod-na-russkiy-s-udmurtskogo/

Фото

Далее представлены фото специи кондари:





Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/chaber-ili-kondari/kak-priprava.html

Чабер и чабрец – в чем сходство и разница

Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет? Другое название чабреца – тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые. Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:

ПризнакЧабер садовыйЧабрец
Название на латыниSaturejaThymus
ВысотаДо 70 смДо 30 см
Массовый сбор урожаяИюль, августИюнь
ЛистьяВытянутыеЯйцевидные
Расположение стеблейВертикальное, реже – ползущееСтелющееся
ЦветыСиреневые, бледно-розовые, желтыеБелые, желтые, фиолетовые

Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.

Источник: http://pripravit.ru/opisanie/sadovyj-chaber

Получение

Чабер собирают в самом начале цветения растения. Для получения приправы срезают молодые побеги, которые выкладывают на полотно или марлю и оставляют в сухом месте до полного высыхания. Затем листья аккуратно отделяют от стеблей, но не измельчают – в таком случае у приправы будет горький привкус. Сушеные листья помещают в герметичный контейнер и оставляют в темном и сухом месте.

Источник: http://100specii.ru/pripravy/chaber

Краткий удмуртско-русский словарь

В удмуртском языке, на котором разговаривают 324 000 жителей России, есть немало слов, похожих по произношению на слова русского языка, но имеющих совершенно иное значение. С несколько такими словами, которые вам покажутся довольно забавными, предлагаем ознакомиться далее.

вот ещё похожий пост с другими словами

почувствуй себя Удмуртом

Найдены дубликаты

Источник: http://longsword.ru/chaber-perevod-na-russkiy-s-udmurtskogo/

Виды

В природе существует множество видов этого растения, но в кулинарии используют только два:

Источник: http://100specii.ru/pripravy/chaber

Полезные свойства чабера

Чабер садовый был известен на Руси как средство от змеиных укусов. Спустя время, перечень показаний к применению расширился благодаря следующим полезным свойствам:

  • активен в отношении микробов, грибков;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • снимает воспаление;
  • помогает удерживать холестерин в рамках нормы;
  • уменьшает метеоризм;
  • разжижает, выводит мокроту;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

В рецептах растение используется преимущественно в сушеном виде.

Источник: http://pripravit.ru/opisanie/sadovyj-chaber

Унесенные ветром

У меня есть коллега сербка. В основном общаемся с ней на английском. Иногда можем обменяться словами или фразами на родных языках, она на сербском, я на русском. Как известно оба языка славянские, так что кое-что похоже. Я не лингвист, но на слух сербский напоминает старославянский или старорусский.

И вот однажды она мне чего-то рассказывает увлеченно и говорит мол это как в том фильме или книге. (тут она забыла название по англ и говорит) ну. «Прохуяло с вихором».

Честно говоря мне стоило усилий чтобы не заржать в голос.:-)))) Как выяснилось минутой позже это всего лишь роман «Унесенные ветром».

Так что если вас посылают (с вихором), то это просто говорят на старом добром русском.

Источник: http://longsword.ru/chaber-perevod-na-russkiy-s-udmurtskogo/

Противопоказания и возможный вред специи

Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.

Растение нельзя употреблять:

  • при нарушении ритма сердца;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • аллергии на травы, пряности;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • колите, энтерите.

Источник: http://pripravit.ru/opisanie/sadovyj-chaber

В медицине

Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:

  • заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
  • улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
  • купирует болевой синдром;
  • понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
  • тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
  • освежает кожу и разглаживает морщины.

Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.

Совет! Вкус лекарственных средств, которые готовят из чабра, может быть достаточно резким и неприятным – чтобы улучшить вкусовые качества отваров и настоев, в них можно добавлять немного меда.

Источник: http://pryanalavka.com/chaber.html

Классификация

Таксономия

Род Чабер входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Виды

Цветок чабера мексиканского.

Род насчитывает от 30 до 40 видов:[7]

  • Satureja alpina L.
  • Satureja atropatana Bunge
  • Satureja biflora (Buch.-Ham. ex D.Don) Briq.
  • Satureja boissieri Hausskn. ex Boiss.
  • Satureja boliviana (Benth.) Briq.
  • Satureja brevicalix Epling
  • Satureja brownei (Sw.) Briq.
  • Satureja coerulea Janka
  • Satureja cuneifolia Ten. — Чабер клинолистный
  • Satureja douglasii (Benth.) Briq. — Чабер Дугласа
  • Satureja edmondi Briq.
  • Satureja hortensis L. — Чабер садовый, или Чабер душистый
  • Satureja icarica P.H.Davis
  • Satureja intricata Lange
  • Satureja isophylla Rech.f.
  • Satureja kitaibelii Wierzb. exHeuff. (s. d.)
  • Satureja laxiflora K.Koch — Чабер рыхлоцветковый
  • Satureja macrostema (Moc. & Sesse ex Benth.) Briq.
  • Satureja mexicana (Benth.) Briq. — Чабер мексиканский
  • Satureja mimuloides (Benth.) Briq.
  • Satureja montana L. — Чабер горный
  • Satureja multiflora (Ruiz & Pav.) Brizicky
  • Satureja mutica Fisch. & C.A.Mey. — Чабер тупоконечный
  • Satureja obovata Lag.
  • Satureja palmeri (A.Gray) Briq.
  • Satureja pseudosimensis Brenan
  • Satureja rotundifolia Briq.
  • Satureja rumelica Velen.
  • Satureja spicigera (K.Koch) Boiss. — Чабер колосоносный
  • Satureja subspicata Bartl. ex Vis. — Чабер полуколосовидный
  • Satureja taurica Velen. — Чабер крымский
  • Satureja thymbra L.
  • Satureja viminea L.
  • Satureja visianii Silic

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/455046

«Трудности перевода» или «пошел. »

Спешу с ребенком к машине, как всегда, опаздываем. Впереди на тропе дворник таджикокыргызоузбек в оранжевой жилетке ковыляет медленно в попутном направлении и посыпает солью из пакета лёд. Отвечая ребёнку на тысячу «почему», заодно объясняю «зачем дядя солит дорогу» и проходя мимо дворника громко говорю ему (заодно приучая дитя к вежливости): «Спасибо тебе, мил человек, что не даёшь поскользнуться!»

Мне ж немного нужно чтоб зенки кровью залило, когда на меня кто-то батон крошит. К сожалению конечно. Надо успокоительное попить.

И тут мне стало и стыдно и понятно что успокоительное и «добреющее» в этом городе не только и не столько мне попить нужно, но и большинству соседей. Но все равно немного стыдно.

Источник

Источник: http://longsword.ru/chaber-perevod-na-russkiy-s-udmurtskogo/

Статьи и публикации

чебер – ЧЕБЁР. см. чабер.. Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка (online онлайн версия). Classes.ru: все русском языке в …

Полную и окончательную трансформацию из некогда активного «рупора» удмуртского народа – Всеудмуртской ассоциации «Удмурт …

“Чебер нылъёс 2” Сл. Марии Галеевой, муз. Анатолия Эркишева Аранжировка: Виктор Власов Сведение и мастеринг: Proton Records …

Анастасия и Ирина Чушъяловы – “Кыӵе чебер вылэм улон!” (“Как прекрасна эта жизнь!”). Песня на удмуртском языке. Anastassia and …

Кыче чебер вылэм улон (А.Чушъялова, И.Чушъялова). 02. Мэзмисько (И. Чушъялова). 03. Тон кытын меда (А.Чушъялова). 04. Белая вьюга (И. Чушъялова).

Источник: Авдет Рустем СКИБИН – профессиональный керамист, хозяин творческой.

Компания “Чебер – сервис” , которая ведет свою деятельность на Кыргызстанском рынке металлопластиковых окон с 2008 года, предлагает замер, …

Чабер — Энциклопедия специй — описание, применение в кулинарии, полезные свойства

Автор: Ольга Ковмир Дата: 10.03.2010 Просмотров: 3018 Комментарии : 0

(savory)

Содержание

1. Ботаническое описание чабера.
2. Распространение пряности чабер.
3. Заготовка пряности чабер.
4. Химический состав специи чабер.
5. Свойства и применение чабера в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза чабера для здоровья.

1. Ботаническое описание чабера.

Чабер (Satureja L.) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae L.) и насчитывает около 30 видов – однолетние и многолетние растения, различающиеся внешне, вкусом и ароматом листьев. Чабер нередко отождествляют с чабрецом из-за близких по названию звучаний. Однако это разные травы, хоть и относящиеся к одному семейству.

Наиболее распространенный вид – чабер садовый (Satureia hortensis L.), он же чабер однолетний, или чабер душистый. Это однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см).

Прямостоячий стебель покрыт сильноветвистыми супротивно расположенными побегами. Листья чабера – линейно-ланцетовидные, супротивные, длиной 1,5–2,5 см, серо-зеленого цвета, при растирании издают сильный специфический аромат, напоминающий перечный. Корневая система развита слабо и располагается в верхнем горизонте почвы.

Цветки чабера мелкие, светло-лиловые, розовые или белые по три-пять в ложных мутовках. Цветет длительно в июле-августе, привлекая богатыми нектаром цветками множество пчел. Плодоносит в сентябре. Плоды этой пряности — яйцевидно-трехгранные светло-коричневые орешки.

Чабер зимний, или горный (Satureia montana L.) – наиболее известный из многолетних видов. Это растение-полукустарник, полувечнозелёное, которое также выращивают ради пряного аромата и для лекарственных целей. Имеет более жгучий вкус по сравнению с однолетним чабером.

 

2. Распространение пряности чабер.

Чабер родом из Средиземноморья и Причерноморья, где он был известен еще с древних времен. Римляне использовали его и как приправу, и как лекарство, плели из него венки, которые, как считалось, не только тонизировали и избавляли от головной боли, но и символизировали принадлежность к знати.

В Европу чабер попал в IX веке и, будучи недорогой, но приятной пряностью, быстро вошел в употребление. В настоящее время его выращивают в Европе, России, Азии, Южной и Северной Америке, Африке и Австралии. Чабер требователен к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.

3. Заготовка пряности чабер.

Сбор чабера выполняют до начала цветения или же в самом его начале. Растение срезают почти у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте. Хорошо высушенная и хранящаяся в герметичной емкости, специя долго сохраняет аромат, который при сушке даже усиливается, и вкусовые качества. В кулинарии чабер используют как в измельченном виде, так и целыми листочками.

Лучший способ хранения травы – в масле или в замороженном виде. Для этого целые побеги нужно вымыть, тщательно просушить и залить маслом или разложить по пакетикам и заморозить.

4. Химический состав специи чабер.

Чабер содержит 1-2% эфирного масла, в состав которого входит тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол и другие терпены. Богат минеральными солями, каротином, витамином  С, фитонцидами, содержит дубильные вещества и смолы.

   

5. Свойства и применение чабера в кулинарии.

Чабер имеет ярко выраженный пряный аромат и вкус с нотками горечи, за что и именуется «перечной травой». Добавлять в блюда его нужно очень осторожно и понемногу, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. К тому же важно не подвергать пряность длительной термообработке, которая приводит к потере аромата и питательных веществ чабера, а блюду придает горечь. В вареные и тушеные блюда чабер закладывают за 5-10 минут до готовности, а предназначенные для жарки и запекания продукты посыпают им перед тепловой обработкой.

Чабер является классической пряностью для блюд из бобовых – фасоли, спаржи. Его добавляют в супы, салаты, сыры, грибные блюда (за исключением шампиньонов), картофельные оладьи, овощное и мясное рагу, соусы и маринады, приправляют цветную и квашеную капусту. Специя также хорошо сочетается с блюдами из телятины, птицы и рыбы.

Чабер широко применяют при солении, мариновании и квашении в сочетании с другими пряностями. Им ароматизируют растительное масло, используют при выпечке печенья и пиццы.

Чабер входит во многие смеси пряностей и приправы. Он сочетается с майораном, базиликом, розмарином, пажитником, лавандой, эстрагоном, душицей и тимьяном, с чесноком и можжевельником, лавровым листом и паприкой, петрушкой и черным перцем, фенхелем.

6. Лечебные свойства и польза чабера для здоровья.

Чабер обладает ярко выраженным бактерицидным свойством и потому дезинфицирует приготовленную с ним пищу. Он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Используется чабер в составе травяных смесей для лечения желудочно-кишечных заболеваний, метеоризма, диареи, спазмов, заболеваний почек, печени, желчного пузыря, диабета.

Обладает болеутоляющим, потогонным, противоглистным действием. Чабер применяется при простудных заболеваниях, успокаивает нервную систему и тонизирует организм. Его используют также и в парфюмерии в виде экстрактов и эфирного масла.


Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить чабер и другие специи и пряности. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Как используется чабер приправа?

В мире многообразия специй и пряностей чабер приправа упоминается сравнительно не часто. Однако его примечательные вкусовые и ароматические свойства универсальны в использовании. Лечебное воздействие на организм человека также не могут остаться без внимания.

Особенности чабра

Это теплолюбивое растение произрастает в южно-европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В кулинарии преимущественно применяется садовый или летний чабер. Он обладает тонким ароматом и мягкими, при этом пикантными вкусовыми свойствами.

Чабер также входит в состав таких популярных смесей, как, например, хмели-сунели, прованские травы. Пряность иногда путают с чабрецом (тимьяном), однако на вкус они значительно отличаются. Эти растения имеют родственное происхождение: чабер является одним из видов дикого или ползучего тимьяна.

Оригинальный перечно-жгучий вкус, чем–то напоминает сочетание мяты и тимьяна. Пикантный аромат этой пряной травы прекрасно дополняет и оттеняет многие блюда и напитки.

Лечебные свойства

Чабер, как специя, очень хорош в оздоровительных целях: при приготовлении напитков, настоев, а также употреблении в сухом виде. Список целительных свойств данного растения по праву заслуживает внимания. Эта пряная трава богата такими важнейшими витаминами и минералами, как:

  • калий и железо;
  • кальций и магний;
  • марганец, селен и цинк.

Листья чабра также содержат важные для организма эфирные масла тимол и карваклол. Они оказывают антисептический и противогрибковый эффект. Его побеги же обладают целым рядом лечебных свойств:

  • пищеварительными;
  • тонизирующими;
  • спазмолитическими.

Чабер оказывает омолаживающий и укрепляющий эффект на организм в целом. Растение – превосходный источник антиоксидантов. Листья чабра успешно борются с заболеваниями и поддерживают тонус организма человека. Лечебные свойства этого растения также направлены на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • повышение уровня хорошего.

В целом, чабер – кладезь полезных веществ и находка для тех, кто отдает предпочтение натуральным видам лекарств.

Использование в кулинарии

Являясь по своим вкусовым свойствам универсальной приправой, чабер широко применяется для приготовления первых, вторых блюд и даже напитков. Эта пряность, обладая тонкому вкусу и аромату, отлично дополнит любое блюдо, привнеся в него пикантную нотку.

Говоря, например, о вторых блюдах, чабер приправа отлично сочетается со всеми видами бобовых:

  • горохом;
  • фасолью;
  • чечевицей.

Пряность чабер также прекрасно дополняет блюда из яиц и капусты. Свежие побеги растения используют при засолке овощей, грибов, квашении капусты. Засушенный чабер также хорош при жарке рыбы, приготовлении различных соусов, закусок, салатов.

Пряность придаст пикантный вкус маринованному мясу, курице, рыбе. Например, сельдь в маринаде отлично сочетается с данной приправой. Она придает рыбе не только пряный аромат, но и обладает бактерицидным действием. Поэтому добавлять эту приправу также рекомендуется и при консервации овощей, во избежание вздутия крышек и порчи продуктов.

Помимо самостоятельного применения, чабер отлично сочетается с такими травами и специями, как:

А если при приготовлении блюда под рукой не оказалось чабра, вы можете попробовать воспроизвести его вкус, импровизируя с такими пряностями, как тимьян, шалфей, мята.

Однако добавлять чабер нужно в разумном количестве, так как он обладает тонизирующим эффектом.

Также рекомендуется с осторожностью применять эту приправу людям:

  • страдающим сердечной аритмией;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • в период беременности и кормления грудью.

Рекомендации в применении

Для сохранения аромата эфирных масел рекомендуется добавлять эту пряность за 5-10 минут до готовности. При этом свежие веточки травы, добавленные в конце, придадут блюду более тонкий аромат. Сухая пряность обеспечит более насыщенный и выраженный вкус.

Приправу используют не только в свежем и засушенном виде, но и в более необычных вариантах. Например:

  1. Настой чабра, изготовленный на основе винного уксуса или растительного масла. Его можно применять для заправки салатов.
  2. Кубики с измельченной, замороженной в небольшом количестве воды зеленью, наполнят блюдо свежестью горных трав.

Пикантные ноты чабра придадут блюду оригинальный вкус и не оставят равнодушным к этой пряности ни одного гурмана.

Что такое пикантное: все о травах и 4 вкусных рецепта

Рекламное объявление Продолжить чтение ниже

Каждый раз, когда упоминается слово «несладкий», большинство, вероятно, в первую очередь думает о восхитительном вкусе. Мало ли они знают, что на самом деле существует знаменитое растение под названием чабер! Эта трава придает различным блюдам (особенно мясным) ярко выраженный острый вкус.

В этой статье мы поделимся с вами всем, что нужно знать о чабре. Что это такое, откуда он появился, где использовался и каковы два основных его вида.Мы также расскажем вам, как он полезен для здоровья, как использовать его в кулинарии и каким блюдам лучше всего подходит его вкус.

Кроме того, мы перечислили 4 удивительных рецепта, в состав которых входят универсальные травы. Это на тот случай, если вы хотите лично убедиться, насколько хорошо он добавляет вкусу блюда. Итак, надевайте кулинарные шляпы, потому что мы собираемся открыть вам удивительный мир пикантных блюд!

Что такое пикантные травы?

Чабер — трава, принадлежащая к семейству мятных.Травы, как и чабер, представляют собой листовые части растений, которые используются для придания аромата всем видам пищи. Это растение небольшое, с зелеными листьями и цветущими цветами.

Это растение родом из Средиземноморья, но оно также было натурализовано в других местах, например в Великобритании. Таким образом, его использовали для придания аромата кухням бесчисленных культур.

Происхождение пикантных блюд

На протяжении тысячелетий люди использовали эту траву для улучшения вкуса своих блюд.Древние римляне и греки использовали это растение еще 2000 лет назад, выращивая и используя его в своей кухне.

На самом деле, это была очень популярная трава в Европе, которая служила своего рода предшественником перца из-за схожего вкуса. Даже древние римляне использовали его до того, как маршрут специй из Азии смог ввести теперь универсальный черный перец. Помимо приправы, у этой травы есть и другие полезные свойства. Древние римляне называли его «травой любви», используя ее для приготовления любовных снадобий и афродизиаков.

В более поздней истории немцы также использовали чабер в качестве замены перца, когда во время Второй мировой войны случился дефицит. Они выбрали его из-за его заметного «острого» вкуса. До сих пор некоторые немцы продолжают эту практику, используя траву вместо перца в своих традиционных блюдах. Излишне говорить, что это важное растение, используемое как в прошлом, так и до настоящего времени.

Два основных вида: летний чабер против зимнего чабера

Существует до 30 различных видов чабера! Однако в качестве приправ для приготовления используются только два основных сорта: летний чабер и зимний чабрец .Хотя у них есть общие черты, есть также заметные различия.

Летний чабер (

Satureja hortensis )

Летний чабер, научное название Satureja hortensis , самый популярный и часто используемый вид чабера.

Это однолетнее растение, что означает, что оно завершает весь свой жизненный цикл всего за один вегетационный период. После выращивания все его части (от листа до корня) ежегодно отмирают. Отсюда и термин «годовой».

Летний сорт имеет листья бронзового и зеленого цвета и, как его зимний аналог, цветы.Его сиреневые трубчатые цветы цветут с июля по сентябрь.

Летний сорт используется во всех блюдах и даже смешивается с другими сушеными травами, например, с прованскими травами. Он используется во многих традиционных блюдах болгарской и румынской кухни и является популярной травой в Атлантической Канаде.

Многие предпочитают летние закуски из-за их более сладкого вкуса и запаха. В то время как два основных типа похожи на вкус, летний сорт имеет более легкий, сладкий и пряный вкус и аромат.В частности, у него тот теплый, острый вкус, которым больше всего известна трава. Из-за популярности этого летнего сорта его чаще выращивают, и его можно купить в магазинах круглый год.

Зимний чабер (

Satureja montana )

Зимний чабер, также известный как горный чабер, является другим основным видом чабера. Это многолетнее растение, то есть оно растет и живет много сезонов.

Листья зимнего сорта имеют более темный оттенок зеленого по сравнению с летним аналогом.У него также есть летние цветы, цвет которых варьируется от светло-лавандового до розового или даже белого.

Зимний сорт имеет более сильный и горький вкус по сравнению с летним чабером. Обычно считается, что у него более землистый и мрачный вкус. Его запах также напоминает запахи зимнего сезона с оттенками шалфея и сосны.

Этот зимний сорт растет на скалах по склонам холмов и горных склонов в Средиземноморском регионе. Также было обнаружено, что он растет на трещинах вдоль старых стен и на сухих берегах.Может быть, поэтому он получил альтернативное название «горный чабер» и Satureja montana («монтана» означает горы).

Его очень легко выращивать в регионах с умеренным климатом, и он произрастает не только в Средиземноморском регионе, но и в Южной Европе и Африке.

Польза для здоровья чабера

Эта трава хороша не только для придания аромата блюдам. Он также имеет множество преимуществ для здоровья!

  • Полезно для пищеварительной системы — Употребление в пищу растения может способствовать здоровью пищеварительной системы.Он предотвращает несварение желудка и образование газов в желудке. Это также облегчает вывод газов из желудка.
  • Средство от проблем с пищеварением — Было также показано, что он помогает облегчить симптомы многих проблем с пищеварением. К ним относятся диарея, гастроэнтерит и даже колики.
  • Природный антисептик — Он содержит эфирное масло тимол, обладающее антисептическими и противогрибковыми свойствами. Эти свойства могут помочь при укусах пчел и других укусов насекомых.
  • Снимает симптомы кашля и простуды — Многие используют это растение для лечения симптомов кашля и простуды, таких как боль в горле, благодаря его антибактериальным свойствам. Он также содержит витамин С, который помогает организму естественным образом защищать себя от вирусов и других свободных радикалов.
  • Облегчает боль в суставах, вызванную артритом — Избранные мази могут наружно облегчить боль в суставах, вызванную артритом. Некоторые из них содержат чабер.
  • Натуральный афродизиак — Как и древние римляне, многие люди до сих пор используют чабер как природный афродизиак.
  • Предотвращает болезни и способствует общему здоровью — Это растение содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить образование болезней. Одним из примеров является его способность снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина в организме. Это способствует укреплению здоровья сердца и предотвращает развитие сердечных заболеваний. Хотите узнать больше о холестерине и его влиянии на здоровье? Ознакомьтесь с нашей статьей «10 полезных рецептов для диеты с низким содержанием холестерина».

Предупреждение: Как и другие травы, беременным женщинам не рекомендуется использовать чабер. Прежде чем добавлять его в блюда, проконсультируйтесь с врачом.

Где и как использовать пикантные блюда в кулинарии

Есть много способов использовать ароматические травы при приготовлении блюд. Но сначала вот список блюд, хорошо приправленных пряными травами.

Рекламное объявление Продолжить чтение ниже

Какая еда хорошо сочетается с пикантными?

Как летние, так и зимние сорта используются для приправы многих похожих видов пищи и блюд.К ним относятся мясо птицы, такое как курица, индейка, гусь и утка. Их также добавляют в блюда из свинины, баранины и рыбы, в колбасы, пироги, тушеные блюда и мясо на гриле. Чабер также часто добавляют в бобы.

Однако летние закуски обычно сочетаются с более легкими блюдами, такими как яйца и летние овощи. Между тем, зимние закуски обычно используются для придания аромата более сытным продуктам, от жирной рыбы до начинок и даже зимних корнеплодов.

4 способа использования пикантной травы в кулинарии

А вот несколько способов использования травы в повседневной кулинарии:

  • Заменитель перца и / или соли — используйте растение, как это делали немцы! Возможно, сейчас недостатка в перце нет, но вы все равно можете использовать чабер, чтобы приправить мясо или блюда из фасоли.Римляне также когда-то использовали эту траву в качестве замены соли, поэтому эта полезная трава идеально подходит для вас, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия.
  • Используйте это как Herbes de Provence. — чабер является основным ингредиентом смеси сушеных трав, Herbes de Provence. Этой смесью обычно поливают мясо перед жаркой и грилем. Его также добавляют в масло для получения по-настоящему ароматного блюда. То же самое можно сделать и с чабером.
  • Использование в протирках для мяса — натирание пряными травами свинины и курицы перед приготовлением может помочь придать мясу уникальный ароматный вкус.Если вы хотите придать еде острый вкус, попробуйте использовать чабер.
  • Столовая приправа — В Болгарии эту приправу смешивают с миской соли и молотого перца. Это делает столовую приправу под названием sharena sol , что переводится как «красочная соль». Шарена соль используется для придания аромата многим болгарским блюдам. Его также часто добавляют в хлеб, картофель и другие овощи, а также в сыр.

Помните: Зимний сорт теряет большую часть своего вкуса, если готовить слишком долго.Так что лучше использовать летний сорт для блюд, требующих длительного приготовления.

4 вкусных рецепта с пикантными блюдами

Теперь вы знаете, с какими пикантными блюдами лучше всего сочетаются, а также как их можно использовать. А теперь давайте рассмотрим 4 удивительных рецепта, в состав которых входит эта ароматная трава!

Мясной рулет — любимое блюдо каждой мамы не зря. Этот соленый мясной рулет из индейки — более легкая, нежирная версия, которая заменяет обычный говяжий фарш на фарш из индейки.

Но то, что оно полезнее, не означает, что оно лишено вкуса, поскольку в этом рецепте используется много специй и приправ, чтобы улучшить вкус блюда. И что может быть лучше, чем использовать вкусные пряные травы? Помимо указанной травы, мясной рулет также приправлен шалфеем, соевым соусом, кунжутным маслом и болгарским перцем.

Кто сказал, что нельзя добавлять эту траву в пасту? В этом рецепте использование пикантных добавок добавляет чудесное измерение уже и без того острому соусу, вдохновленному Рубиновым вторником.И это работает, потому что в этой пасте также есть вкусно приготовленная куриная грудка и бобы. Попробуйте этот восхитительный рецепт пасты с курицей, купив летний сорт.

Рекламное объявление Продолжить чтение ниже

Шон Брэндоу | Flickr.com

Вот еще одно вкусное блюдо из куриной пасты, которое хорошо приправлено. В этом рецепте вкус перца втрое больше, за счет перца чили «Птичий глаз», белого перца и летних закусок. Эти специи придают пасте лингвини, бекону и курице невероятный перечный вкус, который вам обязательно понравится.

Мы не можем закончить этот список без идеально приправленной нежной баранины. И в этом рецепте жареная баранья ножка сочетается с лучшим сочетанием трав: тимьяна, чабера и розмарина. Этот насыщенный аромат трав отлично подходит для жареной баранины, картофеля и лука.

Заменитель пряностей на травах

Если вы хотите попробовать приготовить указанные рецепты, но у вас нет острых блюд, не волнуйтесь. Есть ряд популярных трав, которые можно использовать в качестве замены.

  • Тимьян — Тимьян — одна из самых популярных специй в мире.Его вкус также наиболее близок к пикантному, с таким же мятным привкусом. Чтобы добавить, вы даже можете заменить его в соотношении 1: 1. Для приготовления можно использовать сушеный или свежий тимьян.
  • Шалфей — Как и мята, шалфей имеет те же зимние ароматы, что и сосна. Он также растет в Средиземном море и имеет похожий вкус. Но если вы хотите чего-то такого же, что и острый вкус, лучше всего использовать свежие листья шалфея.
  • Майоран — Майоран может быть вашим последним вариантом, если тимьян и шалфей недоступны.Однако по вкусу он ближе к тимьяну и орегано. Как и озимый сорт, майоран — хрупкое растение. Таким образом, домашние повара не должны готовить его в течение длительного времени.

Но! Если вы хотите по-настоящему воссоздать настоящий вкус пикантных блюд, используйте 2 части свежего тимьяна и 1 часть свежего шалфея.

Подводя итог

Чабер — универсальное растение. Многие кухни используют его в качестве приправы ко многим блюдам. У него прекрасный сладкий и пряный, перечный вкус, и он полезен для здоровья.

Эта восхитительная трава хорошо сочетается с множеством блюд, но лучше всего ее добавлять в мясо, бобы, птицу, а также в начинку или панировочные сухари. Попробуйте некоторые из предлагаемых нами рецептов, чтобы понять, насколько пикантные блюда улучшают вкус блюд.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: 18 продовольственных подарков, которые следует принести новым родителям

Поделиться:

Наоми Синий

Наоми — писатель, редактор и энтузиаст манги.Она писала для различных веб-сайтов, мероприятий и рекламных роликов. Она также является страстным поклонником уличной еды и кулинарной истории. В настоящее время она изучает японскую и индонезийскую кухню, а затем хочет изучить вьетнамскую кухню.

Рекламное объявление Продолжить чтение ниже

Статьи по теме

Рекламное объявление Продолжить чтение ниже

Домашние пикантные смеси специй — попробовано и вкусно

Я уже давно видел домашние смеси специй по всему Интернету.Я даже использовал пару рецептов раз или два, когда у меня заканчивались популярные смеси, которые обычно были у вас под рукой. Мне не терпелось приготовить несколько моих любимых смесей специй к забавному маленькому подарку от соседей, и я очень довольна тем, как они вышли! Вы видели эти кувшины с сухими травами? Они идеально подходят для хранения сушеных садовых трав, а также отлично подходят для домашних специй! Помимо всего этого, они чертовски очаровательны! Я их люблю!

Не знаю, как вы, но моя коллекция специй вышла из-под контроля.У меня есть почти все специи, которые вы можете себе представить. С учетом сказанного, иногда бывает трудно понять, есть ли у меня все, что мне нужно. Нет ничего хуже, чем взять определенную специю и узнать, что у вас ее нет. Вот здесь и пригодятся эти рецепты. Есть много миксов, которые вы можете приготовить прямо дома с тем, что у вас есть под рукой. Это будет идеальным подарком для повара, у которого уже есть все необходимое, к тому же это не так уж дорого и не обойдется вам в банк или ваш бюджет!

Домашние пикантные смеси специй

Если у вас закончились наши любимые смеси специй, не бойтесь — вы можете приготовить эти домашние пикантные смеси специй дома!

Print
Приправа из чеснока и соли
  • 1 гр.кошерная соль
  • 1/4 гр. очищенные дольки чеснока
  • 1/4 гр. молотый перец
Смесь для заправки Ranch
  • 1/4 c. петрушка сушеная
  • 1 ст. укроп сушеный
  • 1 ст. чесночный порошок
  • 1 ст. луковый порошок
  • 1/2 ч. сушеный базилик
  • 1/2 ч. л. перец черный молотый
Итальянская приправа
  • 3 ст. петрушка сушеная
  • 3 ст. сушеный базилик
  • 2 1/2 ст. сушеный орегано
  • 1 ч.сушеный тимьян
  • 1 ст. чесночный порошок
  • 1 ч. луковый порошок
  • 1 ч. сушеный розмарин
  • 1/2 ч. л. хлопья красного перца
  • 1/4 ч. черный перец
Приправа для тако
  • 1 ст. порошок чили
  • 2 ч. луковый порошок
  • 1 ч. молотый тмин
  • 1 ч. чесночный порошок
  • 1 ч. паприка копченая
  • 1 ч. орегано
  • 1/4 ч. соль
Соль для чеснока
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.Выстелите большой противень пергаментной бумагой или циновкой Silpat. Отложите в сторону. В кухонном комбайне смешайте соль, чеснок и перец. Перемешивайте, пока чеснок не станет мелко измельченным и не станет консистенции влажного песка, примерно 20 секунд. Вылейте смесь соли и чеснока на выстланный противень; равномерно распределить. Выпекать до сухости и хрустящей корочки, прибл. 1 час. Вернитесь к кухонному комбайну и взбивайте до консистенции кукурузной муки. Хранить в герметичном контейнере.

Смесь для заправки Ranch
  1. Смешайте все ингредиенты и храните в герметичном контейнере.Чтобы приготовить заправку для ранчо: смешайте 1 ст. сухая смесь с 1 гр. майонез и 1 гр. пахта и хорошо размешать. Чтобы приготовить соус ранчо: смешайте 1 ст. сухая смесь с 1 гр. сметаны и хорошо перемешать. Охладите перед подачей на стол.

Итальянская приправа
  1. Смешайте все специи в небольшой миске, быстро взбейте в кухонном комбайне или измельчителе для специй, затем храните в герметичном контейнере.

Приправа для тако
  1. Смешайте все специи в небольшой миске, затем храните в герметичном контейнере.

Пищевая ценность

Домашние смеси пикантных специй

Количество на порцию

Калорий 45

% дневной нормы *

Натрий 3723 мг 162%

Углеводы 9 г 3%

Клетчатка 4 г 17%

Белок 2 г 4%

Витамин A 485IU 10%

Витамин C .8 мг 8%

Кальций 160 мг 16%

Железо 4,5 мг 25%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Домашние пикантные смеси специй // Испытано и вкусно

Подарочный набор смеси для блинов из цельной пшеницы // Попробовано и вкусно

Хлеб без замеса // Испытано и вкусно

Домашнее ореховое масло // Испытано и вкусно

Свежие цельные Пшеничные багеты // Пробные и вкусные

Гранола с миндальным радостью // Пробные и вкусные

Праздничная смесь для попкорна // Пробные и вкусные

Я участник партнерской программы Amazon Services LLC. означает, что сайты могут зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на ресурсы Amazon, включая, помимо прочего, Amazon.com, endless.com, myhabit.com, smallparts.com или amazonwireless.com.

Органические пикантные специи ǀ Сушеные пикантные травы

Летний чабер или Satureja hortensis — популярное растение, используемое как в лечебных, так и в кулинарных целях. Это растение приобрело популярность в Риме, а затем распространилось по Европе, где приобрело популярность в качестве альтернативы перцу.

Летний чабер содержит от 0,1% до 0,25% эфирного масла, которое имеет цвет от желтого до темно-коричневого цвета и состоит в основном из карвакрола.

Пикантный соус по-арабски называется «надх» или «заатар», на мандаринском — «сян бао хо», по-французски «сариет», по-немецки «бохненкраут», по-хинди «грешм жади — ботильон», по-французски. Японское «сабори», по-португальски «сегурельха», по-русски «чабджор» и по-испански «сбросо / томилло сальсеро». Его также иногда называют «садовый чабер», а в некоторых старых рецептах вы можете увидеть его написанное как «соленое блюдо». «

История органических летних закусок

У римлян была настоящая любовь к пикантному.Летний чабер использовался римлянами для уменьшения боли от укусов пчел и ос и для стимуляции аппетита. Он также считался афродизиаком и его ели на вечеринках, чтобы поощрять беспорядочное поведение. Название чабер происходит от слова «satureja», которое является производным от слова сатир. Сатиры — это мифические существа в римской мифологии, похожие на людей с козлиными ногами, хвостами и рогами. Сатиры были сексуально извращенными, пьяными лесными богами, которые, как полагали, жили на полях травы, названной в их честь.

До того, как специи стали доступны широкой европейской аудитории по доступной цене, чаберы были одним из самых востребованных вкусовых добавок. Он имеет аромат, напоминающий перец, что сделало его популярным во времена высоких цен на перец в истории и дало ему прозвище «перцовая трава». Эта трава могла колебаться на границе между специями и травами.

Пикантное блюдо было настолько популярным, что даже Шекспир написал о нем. Чабер, наряду с шалфеем, был одной из самых популярных трав, которые выращивали во всех садах Карла Великого.Он воспользовался тем, что под его властью было много земли, и почти полностью подчинил ее выращиванию трав и других съедобных растений.

В средние века эта трава считалась лекарством от глухоты. Ведьмы в этот период использовали заклинания, чтобы набраться страсти и привлечь любовь и счастье. На протяжении всей истории летний чабер ассоциировался с любовными зельями и использовался как оберег для привлечения романтических партнеров.

По мере того, как мы отдаляемся от времен римлян, пикантные блюда становятся все менее популярными.Отчасти это связано с доступностью других специй, а отчасти с эволюцией вкусов и кухонь во всем мире. В Америку чабер попал с первыми колонистами, которые использовали его как средство от несварения желудка.

Выращивание органических солей

Летний чабер — однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год. Этим растениям нравится иметь пространство, и они хорошо себя чувствуют, если их посадить на расстоянии не менее пяти дюймов друг от друга. После того, как растения достигают шести дюймов в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи.Если их правильно обрезать, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Обычно они цветут в июле.

Эти растения предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы с большим количеством солнечного света. Летний чабер любит почвы, богатые органическими веществами. Он также привлекает медоносных пчел, что делает его отличным дополнением к пчелиным садам.

Наши органические закуски поступают из Албании или Турции, в зависимости от времени года.

Готовка с летними закусками

Прекрасный быстрый рецепт, который вы можете приготовить с использованием этой травы, — это острые и чесночные стручки.Это идеальный гарнир для летних месяцев, когда слишком жарко, чтобы готовить что-либо, кроме свежих вкусных овощей, в течение короткого периода времени. Никто не любит потеть над плитой. Начните с ингредиентов: полтора фунта свежей зеленой фасоли, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, 3 зубчика чеснока и одна столовая ложка летнего чабера. Доведите до кипения воду и щедро посолите. Варите стручковую фасоль в кипящей воде 3-4 минуты или пока ее цвет не станет немного ярче, затем слейте воду и дайте остыть.Ледяная ванна может помочь в процессе охлаждения, хотя это не совсем необходимо. Промокните фасоль насухо. На среднем огне смажьте сковороду маслом и добавьте фасоль, чеснок и летний чабер. Готовьте около 5 минут или пока не почувствуете запах чеснока. Посолить по вкусу и подавать!

Летние закуски — ключевой ингредиент смеси специй Sharena Sol, которая популярна в македонской кухне. Название переводится как разноцветная соль, а в ее состав входят летние закуски, перец и соль.Иногда в красочную соль добавляют листья пажитника или тимьян, но не всегда.

Летний чабер предпочтительнее зимнего в приправе для колбас, потому что он имеет более сладкий вкус и листья, которые немного крупнее, что облегчает работу с ними.

Закуски и бобы идут рука об руку. Немецкое название чабера буквально означает «бобовая трава», потому что оно так часто используется в рецептах с фасолью в немецкой кухне. Также считается, что острые закуски могут помочь еду уменьшить желудочно-кишечный дискомфорт от употребления фасоли.

Хорошо сочетается с чаями, травяными маслами и блюдами с другими травами. Если вы хотите красиво связать все свои травяные ароматы, добавьте немного пикантных. Вкус этой травы дополняет другие и добавит блюду немного особенного вкуса.

Пикантный вкус отлично сочетается с корнеплодами, луком, фасолью, сыром, капустой, картофелем, сладким перцем и помидорами.

Лучше всего добавлять пикантные блюда в конце процесса приготовления, так как пикантные блюда довольно быстро теряют вкус.

Сушеные и свежие

Как и многие другие травы, сушеный чабер более ароматный, чем свежий. Это связано с тем, что при сушке клеточные стенки растений разрушаются, и они выделяют часть масел внутри растения.

Какой вкус летнего пикантного?

Органический пикантный вкус напоминает тимьян с отчетливыми нотками перца.

Замены и преобразования

Летний чабер можно заменить зимним чабаном или тимьяном. Оба подходят, хотя и не идентичны по вкусу.Если вы заменяете тимьян, это можно делать в соотношении 1: 1. При замене летнего чабера на зимний вам нужно вдвое сократить количество зимнего, так как его вкус гораздо более острый.

Подробнее

Вкусовые характеристики специй
Лучшие фруктовые и овощные приправы
Лучшие куриные приправы, специи и пары
Колбасные специи и приправы

7 пикантных способов использования тыквенных специй | FN Dish — За кулисами, кулинарные тенденции и лучшие рецепты: Food Network

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Информационные бюллетени
  • Магазин
  • Видео
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Рестораны
Рецепты
  • Быстрые ужины
  • Идеи для приготовления еды
  • Хэллоуин
  • Здоровый
  • Выпечка
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Puntas de Res a la Mexicana
Популярные рецепты
Жареные свиные отбивные
Лучший перец чили
Волшебный яблочный пирог Instant Pot
Фритюрница Брюссельская капуста
Показывает Телепрограмма См. Расписание телепрограмм
  • Возмутительно

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Нарезанный

    10 утра | 9c

  • Нарезанный

    11:00 | 10c

  • Нарезанный

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Чемпионат по выпечке на Хэллоуин

    14:00 | 1c

  • Победить Бобби Флея

    15:00 | 2c

  • Победить Бобби Флея

    15:30 | 2: 30c

  • Чемпионат по выпечке на Хэллоуин

    16:00 | 3c

  • Чемпионат по выпечке на Хэллоуин

    17:00 | 4c

Пикантная приправа — Borsari Foods

Описание

Пикантная приправа Борсари — это чистая морская соль, наполненная свежим базиликом, розмарином, тимьяном, чесноком и сбалансированная с молотым перцем, мускатным орехом и цветами лаванды.Смесь пикантных блюд создается небольшими партиями и медленно затвердевает по старинному болонскому рецепту. Используйте смесь пикантных блюд для мяса, птицы, овощей, салатов и соусов. Он идеально подходит для тушения, запекания, жарки на сковороде и гриля. Добавляйте его в супы и соусы в качестве корректирующей приправы. Инновационная штабелируемая упаковка экономит место на прилавке, создавая «башню вкуса» при небольших размерах. Воспользуйтесь нашими рецептами пикантных приправ для следующего приема пищи.

Borsari Любимые области применения:

  • Жареный, жареный, жареный или жареный стейк, баранина или свинина: Смочите все стороны мяса оливковым маслом.Натереть борсари со всех сторон и готовить как обычно.
  • Жареная курица: Натереть птицу сливочным или оливковым маслом. Обильно посыпьте / похлопайте борсари по всей птице. Соляная полость с борсари. Жарить как обычно.
  • Куриные грудки и куски: Обильно приправить мукой борсари. Обвалять курицу в приправленной муке и стряхнуть излишки. Жарить, жарить или жарить на сковороде как обычно.
  • Салат, овощи, яйца, паста, попкорн, соусы, сливочный сыр, творог, чесночный хлеб, печеный картофель и пицца: Посыпать по вкусу.

Описание пикантной приправы:

  • МАССА НЕТТО: 3 унции
  • Состав: морская соль, чеснок, базилик, розмарин, тимьян, лаванда, черный перец, мускатный орех. (Без консервантов, без глютена, без лактозы, веганский)

Пищевая ценность

Размер порции 1/4 чайной ложки

порций в упаковке 123


Сумма на порцию

Калорий 0 Калорий в составе жира 0

% дневная стоимость *

Всего жиров 0 г 0%

Насыщенные жиры 0 г 0%

Транс-жиры 0 г

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 320 мг 13%

Всего углеводов 0 г 0%

Пищевые волокна 0 г 0%

Сахар 0 г

Протеин 0г 0%


* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Магазин пикантных специй

Шоппинг в Остине, штат Техас, который никогда не выходит из моды

Магазин пикантных специй

Сегодня с 11:00 до 18:00 *
День Часы Время
Сегодня 30 сентября 11: 00–18: 00
пятница Октябрь 1 с 11:00 до 18:00
суббота 2 октября 11: 00–18: 00
воскресенье 3 октября с 12:00 до 17:00
Понедельник 4 октября 11: 00–18: 00
вторник 5 октября с 11:00 до 18:00
среда 6 октября с 11:00 до 18:00

* Часы работы могут отличаться

Значок картыНаходится рядом с Con Olio Oils and Organic Nails
Посмотреть карту торгового центра

(512) 795-0770

  • См. Карту торгового центра
  • (512) 795-0770

Веб-сайт магазина пикантных специй

Магазин пикантных специй предлагает более 400 свежемолотых трав и специй, 140 органических приправ, приготовленных вручную, и подарочные наборы.Продукт измельчается и смешивается по заказу еженедельно, чтобы обеспечить превосходную свежесть. Клиентам предлагается пробовать продукты и упаковывать только те количества, которые им нужны, начиная с полунции.

9 обязательных специй для легкой еды

Скажи мне правду. Сколько специй в вашем шкафу вы действительно используете регулярно, ?

Если вы не заядлый повар (да и то), наверное, не больше нескольких.Верно?

Раньше я был таким же. Еще пару лет назад, когда я решил отказаться от специй, с которыми я действительно часто готовлю. Это было очень здорово!

Теперь я могу легко найти то, что мне нужно, я лучше знаю, как использовать и комбинировать привычные мне специи, и я трачу меньше еды и денег.

У каждого будет немного разный набор «предметов первой необходимости», в зависимости от вкусов его семьи, любимых рецептов и культуры. Но ниже приведены основы, без которых я не могу жить, и какие блюда я готовлю из каждой специи или травы.

В те несколько раз, когда я делаю что-то необычное, я либо покупаю немного нужной специи оптом, либо пытаюсь найти ее свежей. Или я просто заменяю одного из своих постоянных клиентов, что почти всегда хорошо работает.

Упрощение моих специй и ингредиентов для кладовой сделало мою кулинарную жизнь намного проще, и я надеюсь, что это поможет и вам.

Мои 9 незаменимых специй для легкой еды

Несладкий

Красный перец измельченный. Я не большой поклонник черного перца, поэтому, когда я хочу добавить тепла в супы, соусы, пасту, пиццу или тосты с авокадо, эти острые маленькие хлопья делают свое дело — и их можно добавить в конце приготовления. после я служил детям.

Орегано. В каждое итальянское и мексиканское блюдо, которое я готовлю, входит эта крепкая трава. Что касается мексиканской еды, я часто сочетаю ее с тмином и / или порошком чили. Для итальянской кухни он отлично сочетается с тимьяном и / или базиликом.

Тимьян. Отлично подходит для итальянских и французских блюд, и действительно в любое время, когда вы хотите добавить аромат супу или соте, но не знаете, что использовать. Тимьян — это ключевой компонент чечевицы, которую я готовлю каждую неделю, и мне нравится сочетать его с лимонным соком и / или небольшим количеством свежего розмарина в блюдах из птицы.

Порошок чили. Способ достижения глубокого, стойкого вкуса при небольшом нагревании. На мой взгляд, без него невозможно приготовить хороший перец чили. Также отлично сочетается с медом, сахаром или шоколадом для сладких и острых орехов, а также с говядиной или курицей.

Тмин. Я, наверное, употребляю тмин больше, чем любую другую пряность. Это главный вкус нашего любимого супа из красной чечевицы, а также то, что я добавляю в тако (рыба, мясо или фасоль), энчилада, индийскую еду и многое другое.

сладкий

Корица. Кто может жить без корицы? От повседневной овсянки до фруктового соуса, печенья и домашнего латте с тыквенными специями — корица является важным компонентом любого шкафа со специями.

Мускатный орех. Для создания отличного вкуса не нужно много мускатного ореха.Эта специя является ключевой в моей домашней мюсли, в этих блинах (замените кардамон на что-то другое) и слегка посыпанных смузи.

Приправа для тыквенного пирога. Вы можете приготовить это самостоятельно, но я использую по крайней мере банку каждую осень во всем, от бутербродов с тыквенным мороженым и тыквенных смузи до тыквенного хлеба и т. Д., Так что я думаю, что это стоит покупать. Смешайте с пюре из сладкого картофеля и кленовым сиропом для потрясающего гарнира!

Экстракт ванили. Я употребляю ОЧЕНЬ много ванили.Печенье, брауни, смешанный кофе, смузи и практически любой сладкий рецепт, которому, как мне кажется, не хватает «глубины», получает всплеск ванили. Он может легко превратиться из плоского в сказочный.

Есть еще специи, без которых ваша семья не может жить? Поделись, пожалуйста!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *