Яйца по-шотландски, рецепт с фото
Уверена, многим хозяйкам знакомы мясной хлебец и котлеты со спрятанными внутри яйцами вкрутую. Вкусное, сытное, не трудоемкое, презентабельное в разрезе блюдо расширяет возможности будничного меню и уместно на праздничном ужине. А вот «прозорливые» британцы, оказывается, видят насквозь 🙂 и в названии отдают предпочтение начинке. Там кулинарное достижение известно, как яйца по-шотландски.
Кухни многих стран мира могут похвастать своими вариациями рецепта: с соусом и без, из разных видов мяса, птицы, перемолотых овощей и колбасных изделий, приправленных привычными для конкретного места (региона) специями. Но так как упоминания в поваренных книгах о яйце по-шотландски датированы разными источниками XVIII-XIX веками, то посчитаем родоначальницей Великобританию.
Повторяя максимально приближенную к оригиналу технологию, оставляйте мясной фарш без примесей, как это часто бывает при готовке обычных котлет. Ни крупы, ни картофель или другие овощи, ни тем более размоченный хлеб не нужны. Вариативно вбивают сырое яйцо, чаще же мясо соединяют лишь с приправами и луком. Оболочка должна быть по-настоящему мясистой, снаружи — с тонким слоем панировочных сухарей.
К этой же категории относят яйца по-манчестерски, по-вустерски — в тех краях начинку (сваренные вкрутую яйца) загодя маринуют и во втором примере, конечно, в вустерском соусе. К рубленной свинине добавляют кровяную, иную местную колбасу (известные «Ланкаширский чёрный пудинг», «белый пудинг»), бекон. Предлагаю не мудрствовать, остановиться на базовой версии и опробовать домашние яйца по-шотландски как горячими, так и остуженными. Вы убедитесь, что подвижное яйцо пашот ( в том числе Бенедикт), вспененные яйца Орсини требуют большей щепетильности. Приступаем!
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 5 шт. / Посуда для готовки: сковорода
Ингредиенты
- мясной фарш 650 г
- яйца 5 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- панировочные сухари 5-6 ст. л.
- растительное масло для жарки
- соль, острый перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКуриные яйца отправляем вариться вкрутую и одновременно мясной фарш (у меня — ассорти, говядина и свинина в равных пропорциях) смешиваем со специями и измельченным репчатым луком. Кроме соли и острого перца ничего не добавляю, но индивидуально ароматизируют пряными травами, усиливают остроту. Лук рекомендую натереть практически в пюре, не оставляя крупных кусочков, и прямо над миской, чтобы не растерять сок и увлажнить мясо. Однородный фарш дополнительно отбиваем — например, перебрасываем с ладони в ладонь или в пакете ударяем о столешницу, тем самым повышаем пластичность волокон для будущей легкой формовки.
Сваренные (не менее 10 минут в кипящей воде), остуженные яйца очищаем от скорлупы — аккуратно разбиваем с любого края, слегка нажимаем и прокатываем по твердой поверхности, затем без особых усилий снимаем лопнувшую оболочку. В некоторых регионах перед обмазыванием мясным фаршем очищенные яйца вкрутую маринуют: в вустерском или другом соусе.
Подготовительный этап позади, приступаем к формированию котлет с яйцом. Разделяем мясо на пять примерно равных частей из расчета по одному яйцу-начинке на каждую и влажными руками лепим овальные заготовки. Стараемся мясо растянуть одинаковой толщины, покрываем без просветов, сплошным слоем.
Иногда полуфабрикат панируют в пшеничной муке, чаще же обсыпают молотыми сухарями. Во втором варианте образуется более аппетитная корочка. Высыпаем мелкие хлебные крошки в тарелку, сверху выкладываем мясной брусок, переворачиваем несколько раз и щедро, со всех боков облепливаем хрустящей панировкой.
Повторяем действия с оставшимися четырьмя порциями, как расписано в пошаговом рецепте. Сравнивая с картофельными зразами, пирожками, варениками, не испытываешь сложностей. Идеально гладкое яйцо запросто обмазать липким фаршем, припорошить крошками — справится и поваренок. Никакого декора, сложных окантовок и рельефа.
В раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло, через 20-30 секунд приступаем к жарке. В потрескивающий жир опускаем яйца по-шотландски, поддерживаем умеренный огонь, пару-тройку раз переворачиваем и доводим до золотистой корочки (в общей сложности на жарку одной партии тратим минут 15). Оставляйте больше свободной площади, не раздавливайте и не повреждайте котлеты с начинкой. Если сомневаетесь в основательном пропаривании мяса, после схватывания корки переложите на противень или в жаропрочную емкость и отправьте на 10-12 минут в заранее разогретую духовку.
Подаем собственную интерпретацию яиц по-шотландски, разрезав цветными половинами, как с пылу с жару или теплыми, с гарниром, так и охлажденными, среди закусок. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Как приготовить яйца по-шотландски по пошаговому рецепту с фото
Яйца по-шотландски – идеальный завтрак и превосходная закуска для пикника. Мало того, что это чертовски привлекательное и аппетитное блюдо, оно еще и очень сытное и вкусное! Кроме того, такие изделия прекрасны по своим вкусовым качествам как в холодном, так и в горячем виде!
Угощение по-шотландски представляет из себя колобок из мясного фарша, внутри которого находится цельное яйцо с жидким, очень аппетитным желтком. Предлагаю вам два элементарных рецепта такого лакомства с пошаговыми рекомендациями, следуя которым можно быстро приготовить изумительную закуску к застолью с друзьями. Итак, начнем наслаждаться готовкой!
Рецепт яиц по-шотландски с колбасой
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, кухонные весы и мерный стакан, керамический нож и разделочная доска, деревянная лопатка с тонким краем, железная столовая ложка, терка с крупными зубцами, несколько вместительных емкостей разного размера, сковорода большого диаметра с противопригарным покрытием, венчик, бумажные полотенца.
Ингредиенты
отборное куриное яйцо | 9 шт. |
вода | 2,5-3 л |
свиной фарш | 240-260 г |
кровяная колбаса | 240-260 г |
поваренная соль | по желанию |
измельченный черный перец | по желанию |
зеленое яблоко небольшого размера | 1 шт. |
пшеничная мука высшего сорта | 80-100 г |
панировочные сухари | 80-100 г |
рафинированное растительное масло | 240-300 мл |
Подготовим компоненты
- В кастрюлю наливаем 2,5-3 литра чистой холодной воды и добавляем пару щепоток соли, после чего доводим жидкость до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до среднего и аккуратно опускаем в кипящую воду 8 куриных яиц при помощи столовой ложки.
- После повторного закипания варим продукт не более пяти минут. Яйца должны свариться всмятку. Отварной продукт опускаем в ледяную воду на 7-10 минут, чтобы скорлупа легко удалялась.
- Очищаем яйца от скорлупы и оставляем их остывать.
- В отдельную глубокую миску выкладываем 240-260 г свиного фарша.
- Туда же руками крошим 240-260 г кровяной колбасы.
- Перчим и солим оба компонента в соответствии с личными вкусами и предпочтениями.
- Зеленое яблоко хорошенько промываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину и семена. Натираем фрукт на крупной терке и отправляем полученную массу в миску к фаршу. Яблоко сделает изделие слаще.
- Тщательно перемешиваем руками получившуюся смесь до получения однородной и слегка вязкой консистенции.
Сформируем и приготовим изделия
- В небольшую мисочку разбиваем одно куриное яйцо и тщательно взбиваем его венчиком.
- В отдельную плоскую тарелку насыпаем 80-100 г муки, в другую такую же посуду – 80-100 г панировочных сухарей.
- Набираем в руку часть фарша размером с теннисный мячик, формируем из него шар, а затем лепешку. В центр лепешки помещаем отварное цельное яйцо.
- Аккуратно заворачиваем его в фарш.
Важно, чтобы фарш вокруг яйца был распределен равномерно и не очень толстым слоем.
- Ставим сковороду на средний огонь, заливаем в нее 240-300 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
- Сформированное изделие тщательно обваливаем в муке.
- Затем опускаем его в яичную смесь и хорошенько обмакиваем в ней.
- После обваливаем изделие в панировочных сухарях. Руками слегка вдавливаем сухари в фарш – это придаст твердость корочке изделия и не позволит ему пригореть.
- Панировочные колобки аккуратно опускаем на раскаленную сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем яйца со всех сторон в течение 10-12 минут, пока они приобретут хрустящую румяную корочку.
- Чтобы удалить излишки масла, выкладываем готовое лакомство на бумажные полотенца.
Видеорецепт приготовления яиц по-шотландски
Ознакомившись с нижеприведенным видео, вы сможете проследить пошаговую последовательность готовки яиц по-шотландски от именитого шеф-повара.
Рецепт яиц по-шотландски с луком
Время приготовления: 25-35 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 638-642 ккал.
Количество порций: 4-5 штук.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, кухонные весы и мерный стакан, железная столовая ложка, бумажные полотенца, разделочная доска и керамический нож, терка с мелкими зубцами, несколько емкостей разной глубины и вместительности, венчик, пищевая пленка.
Ингредиенты
отборное куриное яйцо | 7 шт. |
вода | 2-2,5 л |
говяжий фарш | 490-530 г |
репчатый лук небольшого размера | 2 шт. |
поваренная соль | по желанию |
измельченный черный перец | по желанию |
зелень петрушки | 1 пучок |
панировочные сухари | 80-100 г |
рафинированное растительное масло | 900-1000 л |
чеснок | 4 зубчика |
мускатный орех | 1 шт. |
молотый перец чили | 3-5 г |
сушеный гранулированный чеснок | 3-5 г |
Варим яйца
- В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды и разогреваем ее до горячего состояния.
- Аккуратно опускаем в горячую жидкость пять куриных яиц при помощи столовой ложки. Яйца не должны быть полностью покрыты жидкостью, а лишь наполовину.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ожидаем закипания воды, затем варим яйца ровно 4 минуты.
- По истечении этого времени вынимаем яйца и опускаем их в ледяную воду на 7-10 минут, чтобы скорлупу можно было легко удалить, не повредив нежный яичный белок.
- Позволяем яйцам полностью остыть, после чего аккуратно удаляем скорлупу.
Приготовим фарш
- В глубокую миску выкладываем 490-530 г говяжьего фарша.
- Две луковицы очищаем от шелухи, моем и мелко шинкуем при помощи ножа. Полученную луковую смесь отправляем в миску к мясу. Зелень петрушки тщательно промываем, обрезаем толстые стволы, после чего мелко рубим листья и выкладываем их к остальным ингредиентам.
- Очищаем от шелухи 4 зубчика чеснока, затем мелко измельчаем с помощью ножа и кладем поверх зелени.
- Мускатный орех натираем на мелкой терке и добавляем в фарш 5-7 г свежей т
www.alizy.club
Яйца по-шотландски пошаговый рецепт с видео и фото – шотландская кухня: закуски
Яйцо куриное 7 штук
Купаты 900 г
Вустерширский соус 1 столовая ложка
Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех 5 г
Листья шалфея 2 штуки
Тимьян 2 стебля
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло по вкусу
Молоко 50 мл
Пшеничная мука 80 г
eda.ru
Яйца по-шотландски — рецепт с фото пошагово
08 мая 2019 2 647 2
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
283 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Это блюдо — яйца по-шотландски — по большому счету, можно назвать «котлетами с начинкой», «котлетами с яйцом» или «мясными зразами с яйцом». Сытно даже без гарнира. Достаточно свежих овощей, зелени, солений или соуса. Если исключаете жареное мясо, запекайте в духовке.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМясной фарш
360 г
Панировочные сухари
1 ч.л.
Соль, острый перец
по вкусу
Растительное масло
50 мл
Шаг 1 из 6
Для приготовления яиц по-шотландски возьмите продукты по списку. Фарш выбирайте из того мяса, которое вам больше по вкусу — куриный, свиной, говяжий, ассорти, другой.
Если любите котлетный аромат, прибавьте репчатый лук, чеснок, размоченную в молоке или воде булку. Если же предпочитаете максимально мясной состав, используйте фарш в чистом виде.
Яйца отварите заранее и остудите. Можно сварить вкрутую минут 8-10, до плотного желтка, а можно выловить из кипятке раньше — когда желточки еще имеют некоторую зыбкость, яркий цвет. Но во втором варианте формировать заготовки сложнее, так как легко повредить нежное яйцо. Для небольших порций и праздничного события рекомендую готовить не с куриными, а с перепелиными яйцами.
Шаг 2 из 6
Мясной фарш приправляем солью с молотым перцем (другими специями) и основательно мешаем, отбиваем в пакете, перебрасывая с ладони в ладонь. Делаем смесь пластичной, чтобы при жарке изделия не разваливались, уверенно держали форму.
Итак, делим приправленный специями фарш на равные колобки (порции).
Шаг 3 из 6
Работаем чуть влажными или слегка промасленными руками. Придавливаем фарш толстыми лепешками, по центру укладываем очищенные от скорлупы яйца.
Аккуратно, сохраняя целостность начинки, формируем котлеты — полностью прячем яйцо, бережно стягиваем стыки мясной оболочки. Чем лучше отбит фарш и пластичнее стали мясные волокна, тем проще растянуть поверх яиц сплошной слой.
Шаг 4 из 6
Дальше прокатываем полуфабрикаты в панировке (в молотых сухарях). Не оставляем пробелов, полностью и равномерно покрываем котлеты хлебными крошками.
Шаг 5 из 6
Жарим в раскаленном постном рафинированном масле на сковороде — переворачиваем на все стороны, до румяной корочки. Излишки жира убираем бумажной салфеткой.
Шаг 6 из 6
Подаем питательные и вкусные яйца по-шотландски горячими, с какой-нибудь молодой зеленью.
Приятного аппетита!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Россиянам объяснили, почему нельзя есть мандарины Почему в рационе должен быть болгарский перецvilkin.pro
Яйца по-шотландски | | Кулинарные рецепты
Яйца по-шотландски — отварные яйца с мягким и текучим желтком в окружении поджаренного в панировке свиного фарша могут послужить и отличным основным блюдом и прекрасной закуской для вечеринки.
Яйца по-шотландски Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
4 | 25 минут |
Время готовки |
20 минут |
|
|
Яйца по-шотландски
|
Ингредиенты
- 10 шт Яйцо небольшое
- Ледяная вода для быстрого охлаждения
- 400 гр Фарш свиной
- 1 шт Репчатый лук натереть на мелкой терке
- 2 ч.л. Шалфей мелко нарезать
- 1½ ч.л. Соль
- ½ teaspoon Черный молотый перец
- ¼ ч.л. Мускатный орех натертый
- ⅛ ч.л. Острый красный перец
- 250 мл Холодный куриный бульон
- 1 стакан Мука
- 1½ стакана Панировочные сухари
- Растительное масло для фритюра
Для соуса
- 100 мл Майонез ½ стакана
- 2 ч.л. Карри порошок
- 2 ч.л. Сливочное масло
Способ приготовления
Налить большую миску очень холодной воды. 8 яиц аккуратно опустить в слабокипящую воду, снова довести до кипения и варить строго 6 минут, если яйца категории С2 — то есть совсем небольшие. Выложить готовые яйца в ледяную воду и дать полностью остыть. Затем очистить от скорлупы.
Смешать свиной фарш, шалфей, соль, черный и красный перцы, мускатный орех и натертый лук в миске. Смешать, затем добавить бульон и снова тщательно вымешать фарш. Фарш должен стать вязким и липким.
Свиной фарш разделить на 8 частей, каждую размять в тонкий блинчик. В ценр положить отваренное яйцо и аккуратно запаковать яйцо в фарш. Каждое готовое яйцо сразу кладем в холодильник.
Разогреваем в маленьком ковше растительное масло слоем примерно 5 см. На одну плоскую тарелку вкладываем панировочные сухари, на другую муку. оставшиеся 2 яйца взбиваем с 2-мя столовыми ложками воды в небольшой миске. Обваливаем каждое яйцо в фарше сначала в муке, потом во взбитом яйце и затем в сухарях.
Обжариваем запанированные яйца во фритюре до темно-золотистого цвета примерно 5-6 минут. Лучше обжаривать по 2-3 штуки за 1 раз. Готовые яйца выкладываем на бумажные полотенца.
Подаем яйца по-шотландски горячими или холодными вместе с соусом из майонеза с карри.
Готовим соус к яйцам по-шотландски
Разогреваем немного сливочного масла на небольшой сковородке и высыпаем в него порошок карри. Помешивая даем карри прогреться до интенсивного запаха. Выкладываем карри и масло в соусник к майонезу и хорошо перемешиваем.
Примечания для рецепта
Фото: http://www.cookingchanneltv.com
—————— | Ключевые слова:бульон, варить, жарить, лук, панировка, перец, свинина, сухари, фарш, шалфей, яйцоwww.iamcooking.ru
Яйца по-шотландски — рецепт с фото
Хотите попробовать вкусное, сытное, аппетитное и не привычное для нас, славян, блюдо? Тогда советую приготовить традиционное шотландское блюдо – яйца по-шотладски!
Яйца по-шотландски (Scotch eggs) — блюдо британской кухни, которое, как заверяет моя подруга по переписке, впервые было приготовлено в 1700х гг. Изначально яйца по-шотландски подавали исключительно в горячем виде под соусом. Сейчас – это традиционная холодная закуска, которую подают на пикниках.
Откровенно говоря, как по мне – яйца по-шотландски хороши в любом виде – и горячие и холодные. Кстати, что меня откровенно покорило – это лимонная цедра в фарше. Появляется невероятно вкусный привкус!
В общем, я однозначно советую попробовать это блюдо, тем более, что приготовить такие яйца никому не составит труда!
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 8 куриных яиц (для начинки)
- 1,5-2 ч.л. цедры лимона
- 2 куриных яйца (для фарша и обвалки)
- 2 ст.л. растительного масла
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Кориандр, мускатный орех и чабрец по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
- В фарш добавляем соль, перец, кориандр, мускатный орех и чабрец.
- Вбиваем яйцо.
- Мелко режем зелень петрушки.
- Натереть цедру лимона.
- Добавляем к фаршу зелень и цедру. Вымешиваем фарш. Делим фарш на 8 частей.
- Яйца отвариваем до готовности.
- Кладём яйцо на фарш и залепливаем.
- Должны получиться яйца в слое фарша.
- Вбиваем яйцо в глубокую емкость.
- Взбиваем вилочкой до однородности.
- Обваливаем яйца по-шотландски в муке со всех сторон.
- Затем обваливаем в яйце.
- Затем, обваливаем в панировочных сухарях (я использовала домашние – так еще вкусней).
- Выкладываем яйца по-шотландски на смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку при 200 С на 7-8 минут. Запекаем яйца со всех сторон, чтоб все бока были румяными.
vkysnjatinka.com
Яйца по-шотландски / Закуски из яиц / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление яиц по-шотландски:
Шаг 1: Варим яйца «вкрутую».
Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите состояние воды до кипения и засеките на часах шесть минут, при условии, если вы хотите сделать яйца, немного жидковатые непосредственно в самой серединке, или семь минут, если хотите, чтобы получились до конца сваренные яйца. Затем необходимо и очень важно как можно быстрее поместить и подержать их под проточной холодной водой около одной минуты, а после этого положите их в миску, наполненную холодной водой, и оставьте, пока они не остынут до такой степени, чтобы их не трудно было взять руками – это займет, около двух минут.Шаг 2: Делаем лепешки и начиняем их.
Тимьян смешайте с фаршем, измельченным луком и петрушкой, затем добавьте перец и соль. После этого разделите фарш на пять равных частей и сформируйте пять лепешек круглой или овальной формы, которые должны быть приблизительно 12,5 см в длину и 7,5 сантиметров в ширину (в самом широком месте). Далее необходимо обвалять каждое яйцо в муке с перцем и солью. После чего разместите все яйца на сделанных лепешках и оберните фаршем, при этом убедитесь, что фарш абсолютно, полностью и главное равномерно накрывает каждое из яиц. Если предварительно разместить, эту лепешку на пищевой пленке, то предыдущие действия будет сделать гораздо проще. По окончании каждое яйцо в фарше окуните во взбитое яйцо и, конечно, обваляйте в панировочных сухарях или хлебных крошках.Шаг 3: Жарим яйца в фарше.
Довольно сильно разогрейте растительное масло в сковородке, желательно, чтобы она была глубокой, а масло в ней слоем несколько сантиметров. Очень осторожно нужно поместить каждое яйцо в фарше в кипящее масло и жарить до абсолютного и равномерного золотого цвета панировки и обязательно полной готовности фарша, при этом необходимо часто переворачивать. После того, как блюдо готово, выньте яйца из сковороды.Шаг 4: Подаем яйца по-шотландски.
Уже готовые яйца по-шотландски переложите на бумажные салфетки или чистое полотенце. Это необходимо для того, чтобы удалить лишние и ненужные остатки масла. Затем остудите и, украсив вашей любимой зеленью, можете подавать в холодном виде к столу целенькими или разрезанным на две половинки. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Также вы можете приготовить версию, которая более полезна этой закуски из яиц, в таком случае яйца нужно запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Корочка станет менее хрустящей, но вкус и аромат будут такими же превосходными.
– — Блюдо обязательно будет выглядеть еще интереснее, если попробовать использовать не куриные, а перепелиные или страусиные яйца.
– — Варить яйца всмятку следует лишь в том случае, если вы планируете подавать закуску из яиц в горячем виде. В остальных случаях яйца варим вкрутую.
www.tvcook.ru