Блюда из карася рецепты: Жареные караси, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Блюда из карася: рецепты с фото

Итальянский суп «Каччукко»

Ингредиенты:

  • 320 г окуня;
  • 320 г карася;
  • 320 г барабульки;
  • 320 г мидий;
  • 320 г креветок;
  • 320 г кальмаров;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 15 г молотого перца чили;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 170 мл красного сухого вина;
  • 3 лавровых листочка;
  • свежая петрушка.

Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.

Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

Уха «Царская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карася;
  • 850 г свежей форели;
  • 850 г стерляди;
  • 700 г картофеля;
  • по 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • 70 мл качественной водки;
  • поваренная соль.

Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.

Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку. Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.

Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.

В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Простая уха из карася

Ингредиенты:

  • 2 крупных карася;
  • 1 шт. картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковица;
  • сухие специи по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Морковку и сельдерей крупно порезать. Также порубить и промытую рыбу. Ингредиенты вместе залить водой и отправить вариться. Сразу добавить в бульон выбранные сухие специи и соль. Томить его под крышкой при самом маленьком нагреве плиты 25 минут.

Оставшиеся овощи нарезать кубиками. Из готового бульона извлечь всю гущу. Тщательно процедить его через несколько слоев марли.

Вернуть в бульон кусочки рыбы. Добавить остальные сырые измельченные овощи. Варить суп до полной готовности картошки. При необходимости досолить.

Подавать блюдо горячим. В каждую порцию насыпать небольшое количество черного молотого перца.

Если рыбный суп получился мутным, исправить это поможет сырой яичный белок, добавленный в горячее блюдо.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 4 крупных карася;
  • 250 г светлого пшеничного хлеба;
  • 2-4 чесночных зубка;
  • ½ крупной репчатой луковицы;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • соль;
  • любое растительное масло для обжарки котлет;
  • ароматные сухие травы.

Разделать рыбу. Всех карасиков очистить от внутренностей, чешуи. Отрубить рыбные головы. Плавники оставить на местах.

Подготовленных карасей опустить в активно кипящую воду. Варить 1 минуту. Слить воду. Оставить рыбные тушки остывать. В результате мясо само легко отстанет даже от самых маленьких косточек. Руками перебрать филе. Если миниатюрные косточки в нем все же останутся, это не страшно. С ними легко справится специальная насадка блендера или мясорубка.

С хлебных кусочков срезать корочки. Мякиш залить теплым или горячим молоком. Лук и чеснок очистить, крупно порезать.

Все подготовленные ингредиенты вместе измельчить при помощи мясорубки или блендера. Превратить их в однородное густое пюре.

В получившуюся массу вбить содержимое сырых яиц. Добавить соль, выбранные ароматные сухие травки. Тщательно перемешать рыбный фарш. Последней добавить в него негашеную пищевую соду. Повторить перемешивание.

Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Выложить их в хорошо разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон. Подать с любым горячим гарниром или овощным салатом.

Этот простой рецепт подходит и для пароварки. Такой вариант приготовления сделает их еще менее калорийными.

Отбивные из карася

Ингредиенты:

  • 2 крупных карася;
  • 220 г просеянной высокосортной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • рафинированное масло;
  • 2 ст. л. сухарной крошки.

Промыть и выпотрошить рыбу. Обрезать тушкам головы, плавники. Сделать надрез по спинке и аккуратно острым ножом снять филе. Постараться извлечь из него как можно больше костей. Для этого нужно сделать по всей поверхности филе надрезы в виде мелких кубиков.

Получившуюся чистую мякоть нарубить порционными кусками. Посолить, поперчить. Добавить сверху мелко порезанный свежий чеснок. Его количество можно увеличивать по своему вкусу. Слегка отбить заготовки тупой стороной кухонного молоточка.

Оставить будущие отбивные в таком виде минимум на четверть часа. Чтобы рыба не подсыхала, стоит покрыть ее пищевой пленкой.

Взбить сырые яйца с солью и вылить их в широкую глубокую миску. В две другие тарелки насыпать муку и сухарную крошку для панировки.

Замаринованные рыбные заготовки поочередно сначала обваливать в муке, затем обмакивать во взбитые соленые яйца, и, наконец, покрывать панировочными сухарями. Обжарить все заготовки в разогретом масле. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, сначала их нужно выкладывать в сковородку вниз мякотью филе и только потом переворачивать на шкурку.

Готовую хрустящую рыбу подавать со сладким кетчупом или любым соусом на его основе. Вкусно пробовать ее и горячей, и холодной.

Караси в сметане

Ингредиенты:

  • 450 г карасей;
  • крупная соль;
  • свежемолотый черный перчик;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 190 г жирной сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • 60 мл фильтрованной воды.

У карасей отрезать головы. Обрезать хвосты и плавники. Очистить чешую. Удалить внутренности. Хорошо промыть оставшиеся части, обсушить бумажными полотенцами. Натереть заготовки смесью из соли и молотого черного перца. Запанировать карасей со всех сторон в просеянной пшеничной муке.

В широкой толстостенной сковородке разогреть подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбу с обеих сторон до румяного цвета.

Смешать густую сметану с водой. Добавить в нее соль и перец по вкусу.

Обжаренную рыбу уложить в жаропрочную форму. Сверху вылить получившийся жидковатый сметанный соус. Отправить форму с карасями в заранее разогретый духовой шкаф. Готовить их при 190 градусах около получаса.

Караси с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 450 г картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 130 г сметаны средней жирности;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.

Подготовить начинку:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Смещать зажарку с измельченной свежей зеленью.
  3. Добавить соль.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты.

Тушку карася тщательно промыть. Разрезать брюшко, извлечь внутренности. Наполнить тушку начинкой из жареного лука и свежей зелени.

Картошку почистить и нарезать крупными дольками. Если овощ молодой, достаточно поскрести его грубой мочалкой. Чтобы улучшить вкус готового картофеля, стоит предварительно слегка обжарить его на оставшемся после лука жире.

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленного карася и картофельные дольки. Сверху посыпать солью и специями. Сметаной густо намазать только рыбную тушку.

Отправить форму со всеми ингредиентами в очень горячую духовку. Запекать блюдо 40-45 минут.

Карась в оригинальном тархуновом соусе

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • 1 г тархуна;
  • 5 ст. л. классического майонеза;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 1 щепотка молотой сладкой паприки;
  • другие любимые специи.

Пошагово подготовить рыбу:

  1. Отрезать головы.
  2. Удалить плавники.
  3. Счистить чешую.
  4. Удалить внутренности.
  5. Тщательно промыть тушки под сточной водой.

Из 1 л воды и 2 ст. л. крупной соли приготовить рассол. Залить им подготовленные рыбные тушки на 7-8 часов. Тщательно промыть вымоченных карасей и выложить на полотенца для просушки.

Тархун смешать с майонезом. Добавить небольшое количество соли, специи. Влить столовый уксус. Взбить соус в специальной насадке блендера. Получится густоватая кашица.

Соусом промазать карасей внутри и снаружи. Оставить рыбу мариноваться при таких условиях еще на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Минимум – на 2 часа.

Уложить карасей в промасленную жаропрочную форму. Переместить на средний уровень духовки. Сверху покрыть рыбу фольгой. Запекать блюдо 80-90 минут при средней температуре.

Караси в духовке под сыром

Ингредиенты:

  • 600 г свежих карасей;
  • 130 мл любого растительного масла и 80 г сливочного высокой жирности;
  • ½ ст. первосортной муки;
  • 1 большая луковица;
  • 160 г твердого сыра;
  • 160 г жирной сметаны;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев.

Разделать рыбу. Каждого карася хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и перца. Обвалять тушки в просеянной пшеничной муке.

Обжарить заготовки сначала на кипящем растительном масле, затем – на растопленном сливочном. На карасях должна появиться аппетитная хрустящая корочка.

Сыр крупно потереть. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и нарезать средними колечками. Сметану подсолить и смешать с измельченной зеленью.

Обжаренных карасей уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху разместить овощные колечки. Распределить сметанный соус. Густо засыпать рыбу тертым сыром.

Быстро запечь карасей в духовке при средней температуре. Как только сыр полностью расплавится, их можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к обеду.

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Приготовление блюд из карася разными способами термической обработки

Мясо карася вкусное, сочное, белое и нежирное. Его можно готовить любым из доступных вам способов: жарить, запекать, парить, отваривать, тушить и сушить. Калорийность мяса карася на 100 г колеблется в диапазоне 87-102 ккал – это зависит от конкретного вида рыбы. В 1 порции карася содержится 9,1 г белка, не более 1,25 г жиров и совсем ничтожное количество углеводов – 0,05 г. Это делает мясо данной рыбы диетическим и идеальным выбором для людей, следящих за своим весом.

Рассматриваемый продукт безупречен не только своими вкусовыми качествами, пищевой ценностью, но и разнообразием, концентрацией полезных веществ. В мясе карася содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, калий, йод, кальций, марганец, медь. Из витаминов в него входят А, В12, С, D и Е. Высококачественный белок, большое содержание полезных компонентов и легкоусвояемость делают эту доступную и недорогую рыбу не менее полезной, чем редкие океанические виды.

Как чистить и удалять кости

Вопреки всей вашей неприязни к процессу очистки рыбы, удалять чешую с карася не так сложно. Если вас смущает запах, который впитывает деревянная разделочная доска, то используйте стеклянную. Если проблема в том, что тушка выскальзывает из рук, то воткните нож у основания хвоста в доску. Разумеется, во втором случае нужно использовать деревянную досточку, но удалить запах из нее можно обычным лимонным соком.

Этапы очистки карася:

  1. Срежьте ножницами плавники;
  2. Снимите с помощью специального ножа чешую;
  3. Аккуратно удалите жабры;
  4. Отрежьте хвост;
  5. Промойте рыбу;
  6. Сделайте разрез вдоль брюшка и удалите внутренности. На этом этапе будьте неторопливы и аккуратны. Если повредится желчный пузырь, то все его содержимое моментально сделает рыбу горькой и ее придется дополнительно вымачивать в подсоленной воде;
  7. При желании отрежьте голову.

Если вас смущает запах тины, то можно также положить рыбу на час в слабый раствор соли. Кости у нее мелкие, поэтому их удалить будет трудно, но если на рыбе сделать крестообразные надрезы, то они лучше пропарятся при приготовлении и станут почти незаметными, а крупные косточки будут легко отделяться.

СОВЕТ: чистить любую рыбу от чешуи будет еще проще, если использовать для этого самодельное приспособление. Возьмите деревянную лопатку, которая нужна для переворачивания котлет и другой еды при жарке. К ней нужно прикрепить клеем либо другим способом 4 крышки от пивных бутылок на расстоянии около 5 мм друг от друга. Их ребристые края прекрасно зацепляют чешую и моментально ее снимают, препятствуя ее «разлетанию» по кухне.

Все предлагаемые рецепты будут начинаться с непосредственного приготовления рыбы: подразумевается, что вы ее уже очистили, промыли и просушили бумажными полотенцами. Рецепты очень просты, поэтому все ингредиенты смело можете брать «на глаз».

В мультиварке

Рецепты карасей в мультиварке дают возможность готовить рыбу не только вкусной, но и полезной. К тому же долгое томление делает ее косточки практически неощутимыми.

  • Караси на пару. Промаринуйте рыбу в соли, перце и специях полчаса. Выложите ее в контейнер для приготовления на пару, предварительно налив в чашу около 500 мл воды. Поставьте режим «Варка на пару» на 20 минут. Готовую рыбу можно подавать с зеленью и сметаной небольшой жирности.
  • Караси в сметане. В 1 стакан сметаны добавьте давленый чеснок, мелко порубленный укроп. В чаше на режиме «Выпечка» растопите сливочное масло и обжарьте на нем карасей, предварительно обвалянных в муке. Посолите и поперчите рыбу, залейте сметанным соусом и выставьте режим «Тушение» на 2 часа.
  • Карась под майонезом. Выложите порезанную порционными кусками рыбу в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху рассыпьте кольцами нарезанный лук. Все это заливается майонезом, смешанным с давленым чесноком. Рыба готовится в режиме «Выпечка» не дольше получаса.
  • Жареный карась по-турецки. Взбейте пару яиц и отдельно насыпьте муку. Рыбу сначала опустите в первую тарелку, после во вторую. На режиме «Выпечка» обжарьте рыбу до появления желанной корочки. Соус для готовой рыбы: немного мелко нарубленных грецких орехов и давленого чеснока посолите, добавьте чайную ложку уксуса и пару ложек растительного масла, укроп. После перемешивания получите соус, которым нужно полить готовую рыбу.
  • Фаршированные караси. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Нарезанные пластинами шампиньоны обжарьте в чаше мультиварки на программе «Выпечка». Готовые грибы смешайте в отдельной емкости с солью, перцем, яйцом, порубленным укропом и петрушкой. Начините этим рыбу и выложите ее в мультиварку. Готовьте на программе «Выпечка» минимум 15 минут. Подавайте карасей с дольками лимона, свежей зеленью.

В духовке

Приготовление карася в духовке можно делать по рецептам для мультиварки – результат будет не менее вкусным, но порций получится больше.

  • Карась в духовке. Самый простой рецепт: натрите рыбу любимыми специями и растительным маслом, уберите в холодильник на 45 минут. Выложите ее на противень, внутрь каждого карася положите веточку укропа. Температура запекания: 200 градусов, время: 45 минут.
  • Карась, запеченный с овощами. Рыбу натереть солью и специями сверху, внутри. Морковь, лук и шампиньоны нарежьте, как вам нравится, немного обжарьте в сковороде. Наполните этой начинкой всю рыбу и запекайте ее в фольге либо специальном рукаве. Температура: 220градусов, время: 45 минут. Это блюдо можно приготовить с пряными травами, что придаст ему экзотические нотки и неповторимый вкус.
  • Фаршированный карась. Пока рыба лежит замаринованная в соли и специях, готовьте начинку. Отварите рис до полной готовности рис. Обжарьте лук, после грибы. Все это соедините с майонезом и мелко нарезанным укропом. Начинкой наполните рыбу и каждого карася оберните фольгой отдельно. Температура запекания: 200 градусов, время: 30 минут.
  • Караси в томате. Порежьте рыбу на порционные куски и тщательно натрите солью, оставьте на 15 минут. Обмойте ее и дайте стечь воде. Обваляйте карасей в муке и обжарьте в сковороде с чесноком. После выложите их в глубокую форму для духовки и обильно полейте своим любимым домашним горячим томатным соусом. Запекайте не более 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Караси в сметане. Натрите рыбу солью и специями, сбрызните соком лимона и в брюшко каждому карасю положите по веточке укропа. Оставьте рыбу на полчаса, чтобы все это хорошо впиталось. Выложите карасей в плотную пищевую фольгу, посыпьте кольцами лука, заверните и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут. Аккуратно разверните рыбу и сверху обильно смажьте жирной сметаной, снова отправьте в духовку на 20 минут. Блюдо получится еще более сытным, если в начале приготовлений добавить картофель, выложив его кубики вокруг рыбы.

Жареный (сковородка/барбекю/мангал)

Рецепты жареных на сковородке карасей – это классика. Их любят все за вкус и простоту.

  • Легкий рецепт. Натрите карасей солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Обваляйте каждую рыбку в муке, обжарьте на сковородке с раскаленным маслом. Готовить карасей следует под крышкой на среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
  • Караси с луком. Пока рыба маринуется в соли и специях в холодильнике, обжарьте на сковороде полукольца лука до золотистого цвета. В миске смешайте муку с черным перцем и другими любимыми специями для рыбы, например розмарином. Обваляйте карасей в полученной сыпучей смеси и обжарьте на масле. Когда они будут румяными с обеих сторон, то добавьте в сковороду лук и убавьте огонь. Накройте ее крышкой и тушите блюдо 10 минут.
  • Караси с чесноком и имбирем. Посолите рыбу и оставьте в миске. Разогрейте в сковороде масло и добавьте в него давленый чеснок и несколько кусочков имбиря – запах получите божественный. Поместите в сковороду карасей и обжаривайте, следя за каждой рыбкой, чтобы не пригорела и хорошо подрумянилась. Выложите готовое блюдо на тарелку и приправьте соком лайма с кунжутными маслом (смешайте их в пропорции 1 ст. л. на несколько капель соответственно).

Вкусны жареные караси, приготовленные на барбекюшнице. Вот вам пара рецептов для мангала на заметку:

  • Фаршированные караси. Натрите очищенную рыбу солью и перцем, оставьте пропитаться. Мелко нарежьте лук и смешайте его с майонезом и кетчупом. Полученную смесь через полчаса положите внутрь каждой рыбешки. Карасей обмажьте сверху майонезом и выкладывайте на барбекюшницу. Время приготовления всегда индивидуально, но не забывайте переворачивать и пробовать рыбку.
  • Жаренные караси. Приготовьте маринад: кольца лука, лавровый лист, перец, соль, гвоздика заправляются лимонным соком и растительным маслом. Положите в эту смесь карасей, тщательно перемешайте и при необходимости добавьте немного воды. Пусть они маринуются минимум полчаса. Выложите рыбу на решетку и готовьте 15-20 минут с каждой стороны.
  • Караси под сметаной. Натрите каждую тушку солью и оставьте в прохладном месте на 15 минут. Приготовьте начинку: остывший жареный лук смешайте с мелко нарезанными загодя отваренными яйцами. Нафаршируйте карасей, окуните их в сырое яйцо и хорошенько обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте их на решетке с каждой стороны и подавайте под сметаной с зеленью. К блюду отлично подойдет картофель или грибы в жареном виде.

Пароварка

Сегодня почти все сторонники правильного и здорового питания обзавелись пароварками. В них можно быстро готовить абсолютно любые продукты без «надзирательного» рефлекса. Все рецепты получаются авторскими и уникальными, поэтому предлагаем вам тоже поэкспериментировать.

Разумеется, вы можете просто приготовить карасей на пару, но можно добавить к ним специи, овощи, чтобы получить полноценное питательное блюдо. Разнообразить здоровый рацион помогут диетические рецепты соусов, например, чесночного.

Супы

Рыбные супы очень полезны, а караси совсем недороги, поэтому готовить на их основе первые блюда очень актуально. Вот вам несколько рецептов ухи разных по вкусу и калорийности:

  • Нарежьте рыбу на небольшие куски и выложите ее в кастрюлю или чашу мультиварки. Начинайте варить карасей, пока будете подготавливать овощи. Нарежьте картофель, лук и добавьте их в бульон через 20 минут после закипания карасей. Посолите уху и закиньте несколько горошин перца, варите еще 20 минут. Подавайте ее со свежим укропом и сметаной.
  • Отварите бульон из карасей в течение 20 минут и выньте рыбу. Положите в него нарезанный картофель и лук, натертую морковь и корень сельдерея. Также добавьте промытое заранее пшено. Варите еще 20-30 минут (проверяйте по готовности картошки). Теперь верните в уху рыбу, положите лавровый лист и давленый чеснок, соль, перец. Через 5 минут ваш суп готов. Вместо пшена можно использовать перловую крупу.
  • Суп-пюре. В 1,5 л кипящей воды добавьте немного растительного масла и вложите крупно нарезанный лук, помидоры и соль. Через 5 минут положите в кастрюлю рыбу и варите суп еще полчаса. После выньте рыбу и отделите мякоть от костей. Овощи и мясо карасей пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Бульон процедите и соедините с полученной из рыбы и овощей смесью. На сковороде спассеруйте растительное масло и 3 ст. ложки муки. Переложите содержимое сковороды в бульон. Кипятите суп 8 минут, после добавьте лимонный сок по вкусу, 2 желтка, зелень и перец. Блюдо готово.

Котлеты

Сложность этого блюда в удалении костей из карасей. Для этого их нужно аккуратно разрезать и тщательно обработать каждое филе – убрать как минимум все крупные кости. После тушки рыбы перекручивают на мясорубке с мелкой сеткой минимум 2 раза. Вот у вас и получился рыбный фарш. Добавлять в него можно перетертый лук, картофель, морковь, чеснок, петрушку и муку – получатся изумительно ароматные котлетки.

Если вы кладете в фарш хлеб, то непременно вымочите его в молоке. В рыбные котлеты обязательно добавление сырого яйца. Готовить их можно как на пару, так и на гриле, в духовке, на сковороде. Если хотите котлеты как в школьной столовой, то добавьте в них манной крупы.

Икра карася (засолка)

Готовить этот деликатес можно только при покупке свежайшей рыбы. Икру важно очистить от пленок и обдать ее кипятком, чтобы уничтожить всех возможных паразитов. Последний пункт лучше повторить дважды. После готовится крепкий раствор соли: в нем должны всплывать икринки. По истечении суток икру отбрасывают на сито, чтоб она стекла и после ее можно употреблять.

Вяленый карась

На 1 кг рыбы вам понадобиться 200 г соли. Нужно выпотрошить карасей и оставить только икру, если она была. Хорошо промойте рыбу в холодной воде и дайте ей стечь. Выкладывайте ее в эмалированную посуду и каждого отдельного карася обильно посыпайте солью. Через трое суток достаньте рыбу и промойте ее под проточной водой. Оставьте карасей в дуршлаге на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость и после вывешивайте в сухом месте для вяления.

Караси – удивительная рыба, поедание которой в любом виде очень полезно для здоровья. Готовьте по нашим рецептам с удовольствием!

Как приготовить карася, вкусные и простые рецепты блюд

Если правильно приготовить карася, получится полноценное основное блюдо, пикантная закуска или наваристая уха. Для удобства и безопасности в процессе готовки важно полностью избавить мякоть от костей и избавить тушку от запаха тины.

Выбор правильной рыбы

Самые вкусные, ароматные и полезные рыбные блюда получатся, если воспользоваться свежим сырьем. Если рыба получена не после удачной рыбалки, следует уделить особое внимание критериям выбора продукта.

Свежесть сырья определяется:

  • отсутствием посторонних запахов;
  • жабры под пластинками без подтеков крови и кислого запаха;
  • прозрачностью глаз;
  • прочным, упругим мясом, которое упруго держится на костях;
  • ямка на поверхности быстро распрямляется.

Способы готовки в духовом шкафу

Простые рецепты блюд из карася в духовом шкафу получаются сочными, мягкими и слегка сладковатыми под румяной корочкой.

В сметане

Готовка речного карася в сметане придает блюду особую бархатистость и приятную структуру филе. Сливочный привкус соуса подчеркивает нежность рыбного мяса так, что он тает во рту, а сметана зажаривается в корочку. Составляющие компоненты: пара тушек карася, 200 мл высокожирной густой сметаны, щепотка мелкомолотой соли, 20 мл очищенного масла, 2 ч. л. высушенной зелени.

Метод пошаговой готовки блюда. Карасей зачистить от чешуи, внутренности удалить вместе с черными пленками. Сметану смешать с сушеной зелени и подсолить. Каждую тушку обмазать соусом со сметаной и зеленью.

Лучше, если тушка будет нафарширована тонкими ломтиками картофеля. В форму залить масло, обмазать замаринованную рыбу сметаной. Выпекать при 180℃ 25-30 минут. Лопаткой выкладывать карася в общее блюдо или порционные тарелки, подав вкусный соус.

С овощами в сметанном соусе

Чтобы быстро приготовить полноценное блюдо к тихому семейному ужину, потребуется: 500 г свежих карасей, 3 картофелины, 1 спелый помидор, 1 головка лука, 2 зубка чеснока, 1 ст. л. муки, 200 мл высокожирной сметаны, 2ст. л. очищенного масла, 200 мл питьевой воды, 2 ст. л. очищенного масла для жарки, 30 г изрубленной петрушки, 2-3 кружку, по своему вкусу мелкопробитой соли и протертого мельницей перца.

Поэтапный процесс готовки блюда. Картофель отварить до полуготовности, не удаляя шкурку. Зачищенные тушки освободить от жабр, вымыть изнутри и снаружи. Муку перемешать с солью и обкатать карасей в мучной соленой смеси. Поджарить рыбу по 2-3 минут с каждой стороны. Сметану развести водой, всыпать нарубленную петрушку, перец и соль.

В промасленную форму отправить заготовленную рыбу, далее поделенный пополам картофель, дольки томата, чеснок и перья лука. Компоненты залить соусом, запекать при 200℃ около 20 минут. При презентации побрызгать карася соком лимона, подать к карасям свежеиспеченный хлеб, перьевой лук и укроп.


Вместо сметаны, можно использовать майонез или греческий йогурт

В горчице

Горчица – отменный соус для выпекания рыбы и мяса. Филе карася получится сочным и мягким, при этом шкурка зарумянивается в хрустящую корочку. Продуктовый набор: 800 г крупного карася, 3 картофелины, 1 ч. л. очищенного растительного масла, 2 ст. л. жгучей горчицы, 1 ч. л. мелкопромолотой соли с перцем.

Способ выпекания рыбного блюда из карася. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. В промасленный противень выложить картофель, подсолить и поперчить ломтики. Карасей зачистить, помыть и натереть смесью из перца с солью. Далее в тушку втереть горчицу и оставить заготовку на 20 минут для маринования.

Поставить противень в духовой шкаф, прикрыв фольгой. Запекать угощение 35 минут, после чего фольгу снять, а готовку продолжить еще 5 минут, чтобы «схватилась» золотистая корочка. Презентовать карася следует с картофелем, остатками соуса и домашними соленьями.

На сковороде

При жарке на мякоти схватывается зажаристая корочка, кости в мясе растворяются, а филе получается мягким и сочным. Рыбка аппетитно хрустит и хорошо сочетается с жареным картофелем и овощами.

В панировке

Свежеподжаренный карась со сковородки в хрустящей панировке из кукурузной муки получаются снеком, так как в них не ощущаются косточки. Составляющие рецепта: 500 г карасей, 50 г кукурузной муки, щепотка мелкоперебитой соли, 50 мл масла. Правильно жарить карасей необходимо по следующим шагам.

Рыбу зачистить от чешуи, вспороть брюхо и удалить внутренности с черными пленками. На поверхности тушки выполнить глубокие надрезы, чтобы кости пропарились. Натереть карася солью. Обсыпать тушки кукурузной мукой. Поджарить рыбу в масле с переворотом до румяной корочки. Презентовать угощение в горячем виде с овощным гарниром и зеленью.

Важно! Жарить карасей следует исключительно в горячем масле, чтобы успела схватиться корочка, а мясо не напиталось маслом.

Гриль

Нежнейшая рыбная мякоть, поджаренная на решетке гриля, пропитывается специями, поэтому необходимо замариновать карася заранее. Для аппетитных карасей на гриле необходимо: 3 карася, 3 ст. л. мелких сухарей для панировки, 4 ст. л. жарочного масла, по усмотрению соли с перебитым перцем.

Рецепт состоит из таких шагов. Очищенные тушки освободить от жабр и плавников, выпотрошить и промыть. Рыбины подсушить и посыпать со всех сторон перцем с солью. Карасей запанировать в сухарях, выложить на промасленный гриль и придавить грузом. Готовим до появления подпаленных полос и золотистой корочки на мясе.


Необходимо не шевелить рыбу при жарке, чтобы на поверхности зарумянились подпалины

В кляре

Рыба в яичном кляре не считается диетическим продуктом, но получается безумно вкусной и нежной. Компоненты состава: 2 карася, яйцо, ½ стакана муки, 3-4 ст. л. жарочного масла без запаха, по щепотке промолотой соли с перцем, 2 дольки чеснока.

Готовят угощение по следующим этапам.Рыбу очистить, выпотрошить и промыть под струей проточной воды. В миске взбить венчиком яйца с просеянной мукой и специями до вязкой консистенции. Карасей обвалять в яичном кляре со всех сторон и выложить одним слоем в горячее масло.

Жарить 2-3 минуты, прикрыть крышкой и дать постоять 7 минут на малом огне. В окончании готовки промазать готовую рыбу продавленным чесноком. Презентовать рыбу к столу в горячем виде.

Румяная рыба на мангале

Во время совместной рыбной ловли можно приготовить большого карася на углях. Необходимый продуктовый набор: 2 карася, ½ лимонного плода, по необходимости порошкового черного перца с солью, 1 ч. л. мелкой копченой паприки, 2 головки молодого чеснока, 2 ст. л. масла для маринования и 1 ст. л. для промазывания решетки.

Жарить рыбу на мангале следует по этапам.Очищенные тушки карасей выложить в миску, засыпать паприкой, промолотым перцем и солью. Полить рыбу выжатым лимонным соком, выложить кружки лимона, нарезанные кружками головки молодого чеснока.

Пряной смесью промазать рыбу со всех сторон. Рыбу залить маслом и оставить для маринования на 20 минут. Развести огонь, подождать, пока дрова прогорят до углей. Выложить на решетку карасей, в брюшко отправить лимон с чесноком.

Жарить рыбу 20 минут, переворачивая решетку из стороны в сторону. Блюдо получается нежным внутри и хрустящим снаружи. Подавать угощение нужно сразу после приготовления со свежими овощами и хлебом. Перед жаркой решетку следует промаслить, чтобы мякоть не прилипала к металлу.

Читайте также:

Первые блюда

Рыбные супы и уха сочетают в составе пользу легкость рыбы, пользу овощей и свежесть зелени. Разнообразие рецептов позволит приготовить угощение на любой вкус.

Уха

Сладковатый привкус мяса карасей придает ухе особый нежный привкус. Лучше всего варить уху на костре, но не менее вкусно суп получится в домашних условиях. Для ароматной насыщенной ухи необходимо: 2-3 мелких карася, 3 клубня картофеля, морковка, луковица, 50 г ячневой крупы, 2 листа лавра, 1 ч. л. мелкоперебитой поваренной соли, 5 горошков перца, 5-6 веток петрушки.

Можно приготовить уху по плану. Очищенных и выпотрошенных карасей опустить в воду с солью, специями и лавровым листом. Сварить рыбный бульон, снимая шум. Для зажарки нарезать морковь с луком и поджарить овощи на масле при слабом огне 7 минут до мягкости с помешиванием.

Картофель нашинковать брусочками или соломкой. Через 40 минут варки бульона карасей следует вытащить из супа и дать рыбе остыть. Бульон перецедить, вновь вернуть емкость на огонь. В кастрюлю выложить ячневую крупу, картофель и овощную зажарку.

Туда же высыпать разобранное от костей мясо. Варить уху 20 минут, чтобы картофель стал мягким. Подать уху в горячем виде, бросив в состав нарезку из свежей петрушки или укропа.


В ухе можно потушить зажженную лучину, чтобы придать супу аромат дыма

Суп

Простой и доступный рецепт приготовления супа с карасями получается наваристым и вкусным, так как этот сорт рыбы не нуждается в заморозке, потому что доступен в европейских широтах. Косточки легко отделяются от мякоти, что делает готовку намного проще.

Для варки супа необходим набор продуктов: 4 карася, 1 луковая головка, 1 морковный корнеплод, 3 картофелины, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, по вкусу дробленого перца, 2 лавровых листа, 2 л питьевой воды, 3 ст. л. измельченной зелени укропа.

Вкуснейший суп можно приготовить легко и просто. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть теркой, картофель измельчить соломкой. Очистить карасей, залить рыбу водой и поставить вариться бульон.

После кипения удалять пену, засыпать нарезку из лука с морковью и картофелем. Засыпать соль с перцем по вкусу, добавить лист лавра. Продолжить варку супа 20 минут. В готовое блюдо засыпать нарубленную зелень, дать блюду настояться 5 мин.

Важно! Готовность блюда можно определить по мягкости картофеля, так как он варится дольше всего.

Маринованный карась

Замариновать рыбу можно для готовки аппетитной закуски, а также как начальный этап перед копчением или готовкой в аэрогриле. Соленая таранка из карася – удобное решение для посиделок большой компании.

Маринованные караси

Мелкая рыбешка больше всего подходит для маринования с луком и яркой морковью. В процесс косточки не чувствуются, филе остается мягким и волокнистым. Отменная рыбная закуска состоит из компонентов: 850-900 г рыбы, 4 ст. л. мелкопромолотой соли.

Для маринада: 250 г уксуса, 100 мл очищенной воды, 2 ч. л. сахара, луковая головка, морковь, 4 ст. л. очищенного жарочного масла, по 7 шт. черного и душистого перца, 1 ч. л. мелких зерен кориандра.

Блюдо из мелких карасей следует готовить по этапам. Рыбу зачистить, промыть и промокнуть салфетками. Головы с плавниками отрезать. Тушки измельчить кусочками и отправить в миску.

Ломтики посыпать солью и дать блюду настояться в холоде 4 часа. Кусочки карася промыть от соли, лук порубить соломкой. Отмерить для маринада воду с уксусом, растворить в жидкости сахар.

В емкость выложить лук, карася, продукты залить маринадом, прикрыть крышкой и выдержать в холодильнике 3 часа. В процессе маринования компоненты перемешать. Морковь порезать соломкой, горошины перца и кориандра раздавить обратной стороной ложки. В сковороду залить масло, поджарить на нем морковь 1 минуту.

Засыпать специи, подержать зажарку 30 секунд и остудить морковь. Отлить от рыбы половину маринада, выложить к карасю морковь. Дать закуске настояться 2 часа в холоде. Для подачи отварить картофель, выложить на него маринованного карася, а рядом предложить микс из солений.


Специи в блюде можно варьировать по личным предпочтениям

Хе по-корейски

Сочную прохладную рыбу принято подавать в качестве закуски к крепкому алкоголю. Составляющий набор продуктов: 1 кг тушек, по 1 луковице и моркови, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. постного масла, щепотка перемолотой мелко соли, 3-4 щепотка порошкового перца, по усмотрению кориандра.

Метод приготовления островатого хе.Морковь следует натереть теркой, лук нашинковать тонкими перьями, овощи отправить в миску. Карасей освободить от шкурки, выпотрошить и вымыть. Отсечь головы с плавниками. Вырезать хребет от филе крупной рыбы, мелкую рыбу нарезать кусочками и выложить в миску с овощами.

Компоненты приправить солью, приправами и уксусом. Составляющие перемешать. На сковороде раскалить масло, вылить его в рыбу и тщательно перемешать. Оставить заготовку в контейнере или под пищевой пленкой оптимально на сутки, периодически перемешивая компоненты. Презентовать закуску к столу в охлажденном виде.

Важно! При наличии икры ее также можно отправить в пикантное хе.

Селедка из карася

Маринованный карась со специями по вкусу напоминает селедку. Филе получается насыщенным и аппетитным, костей в мякоти не ощущается. Чтобы приготовить селедку из карася своими руками понадобится: 2.5 кг карасей, стакан мелкомолотой соли, ½ стакана сахара, 2 стакана питьевой воды, 1 стакан 9%-ого уксуса, по усмотрению душистого перца, гвоздики, кориандра, 2 листа лавра, 100 мл очищенного жарочного масла, пара луковиц.

Готовить карасей «под селедку» следует по шагам. Очищенную рыбу требуется поделить порционными кусочками, смешать с солью и сахаром, оставить на 12 часов для пропитки мякоти. Далее ломтики промыть, залить прохладной водой, смешанной с уксусом. По вкусу положить лавровый лист и горошковый перец.

Дать заготовке постоять в холоде 8 часов. Ломтики карася вытащить из рассола, выложить в банку, перекладывая послойно кольцами лука. Добавить специи по желанию. Залить компоненты в банке растительным маслом. Через 3-4 часа блюдо можно подавать к столу.

В итоге

Если правильно выбрать, очистить и приготовить карасей, получится нежное рыбное блюдо со сладковатым филе, в котором не чувствуются косточки, под хрустящей корочкой. Маленьких карасей лучше засолить или завялить, а крупных лучше запечь или поджарить с пряными травами и овощами.

Карась, запеченный в духовке — пошаговый рецепт с фото

Удивить, поразить, очаровать самых требовательных и капризных гурманов легко, если приготовить это блюдо. Карась, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным и утонченным, с незабываемо приятным ароматом.

Но не только вкус понравится всем, кто попробует угощение. В готовой речной рыбе не найти ни одной мелкой косточки. И в этом рецепт уникальный. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Важно выполнить каждый этап в точности с рекомендациями в рецепте, чтобы в итоге получилось приготовить рыбу без мелких косточек. Особое внимание уделить карасю во время нанесения ножом вертикальных насечек. И это главный секрет. Рыба получается пикантной, в меру острой. Такое блюдо можно смело употреблять тем, кто придерживается диетического питания. С сервировкой не придется долго возиться. Карась, запеченный в духовке, выкладывается на тарелку вместе с овощной подушкой. Допускается подать блюдо после запекания в фольге. Но в этом случае каждому участнику застолья придется готовить персональное угощение.

Продукты

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  • карась – 800 г.;
  • среднего размера морковь и лук – по 2 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • специи, соль, смесь перцев – по вкусу.

 

Для приготовления блюда понадобится фольга для запекания.

Рецепт приготовления

1. Карася очистить, вынуть внутренности, хорошо промыть.

2. Голова не понадобится, ее следует отрезать и отложить для другого блюда, например, для ухи. По всей длине на тушке ножом сделать вертикальные надрезы, как на фото. Чем меньше расстояние будет между ними, тем лучше. Важно, разрезая, не нарушить цельность ребровых костей.

3. Карася порезать порционными кусочками (как на фото), посолить, поперчить.

4. Для блюда понадобится порезать полуколечками лук, морковь – соломкой.

5. Соединить овощи в миске, добавить соль, смесь перцев, немного оливкового масла, перемешать.

6. Теперь необходимо добавить к овощам сборные специи, предназначенные для приготовления рыбы. Оставить на 10 минут, накрыв миску крышкой.

7. Выложить на лист фольги подушку из подготовленных овощей.

8. На нее выкладываются рыбные кусочки. Слегка полить оливковым маслом.

9. Обязательно перед термической обработкой блюдо запечатать фольгой, чтобы горячий воздух не поступал во время готовки.

10. В духовом шкафу запекать 40 мин. при 180 градусах. Чтобы рыба подрумянилась, в конце готовки верхний лист фольги снять, включить на 5 мин. режим конвекции.

11. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.

12. Сервировать порционно. Блюдо можно украсить зеленью, дольками лимона, маслинами или оливками.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

рецепты. Карась в сметане. Уха из карася

Карась — пресноводная рыба семейства карповых. Особой пищевой ценностью продукта является большое содержание белка при сравнительно невысокой калорийности. В мясе рыбы содержатся витамины А, В, С, Д, Е. Рецепты кушаний из карасей можно встретить во многих национальных кухнях мира. Они могут быть как простыми, так и изысканными. Предлагаем подборку наиболее интересных и разнообразных блюд из карасей.

Карасики

Мясо у этой рыбки диетическое, белого цвета, очень сочное, именно это делает ее всегда желанной на любой кухне. Рыба обитает в пресноводных озерах, водоемах, прудах. От среды обитания напрямую зависит ее цвет: он может быть золотистым или серебряным. У карасей очень крупная чешуя, поэтому она легко чистится. Карасей крупного или среднего размера можно вялить и коптить, крупных рыб — фаршировать. Небольших представителей подводного мира можно запечь в духовке, использовать для приготовления ухи и пожарить на сковородке.

Карась: рецепт приготовления в духовке

Расскажем о том, как приготовить карася, запеченного в духовке. Это сытное и очень ароматное блюдо способно собрать всю семью за столом в считанные минуты. Для работы возьмем следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – одна крупная головка;
  • карась – 2-3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 2-3 кружочка на 1 рыбку;
  • майонез (сметана) – 50 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • раст. масло – сколько потребуется.

Как запечь карася в духовке целиком? В первую очередь, необходимо почистить рыбку. Когда эта процедура будет завершена, тушки карасей полностью следует внутри и снаружи натереть специями, перцем, морской солью и оставить в таком состоянии на 20 минут. Пока караси маринуются, займемся луком: нарезаем крупными полукольцами, пассеруем на сковороде до золотистого цвета и снимаем с огня, как только он зарумянится. Промытую и обсушенную зелень нужно мелко порубить, майонез смешать с измельченным чесноком до однородной массы.

После того, как все продукты приготовлены, начинаем фаршировать карасей. Укладываем каждую рыбку на индивидуальный кусочек фольги, внутрь помещаем пассерованный лук и зелень, снаружи всю рыбу обмазываем майонезом с чесноком. Берем ломтики лимона и укладываем по несколько штук на карасей. Фольгу с рыбой сворачиваем в виде конверта.

Карасей в фольге помещаем в духовку на 30 минут и запекаем при температуре 190 °С. Если хочется, чтобы рыба имела золотистую хрустящую корочку, то по истечении 30 минут следует раскрыть фольгу сверху и оставить блюдо в духовке еще на 10 минут.

На стол блюдо из карасей, запеченных в фольге, можно подавать самостоятельно или с каким-нибудь легким гарниром: запеченным или отварным картофелем, различными овощами. В качестве соуса уместно предложить сметану или майонез с чесноком.

Советы к рецепту

К карасям отлично подходят в качестве приправы розмарин и базилик — в свежем и сушеном виде. Запекать в духовке карасей можно как с головой, так и без нее. В том случае, если вам не нравится своеобразный запах речной рыбы, вместо майонеза лучше использовать сметану, она убирает запах.

Уха

Советуем приготовить вкусную, ароматную, диетическую уху из карася — одной из самых вкусных озерных рыб. Но из-за большого количества костей ее чаще всего используют для приготовления бульона, а в суп кладут другую рыбу. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и наваристой, с хорошим рыбным ароматом. Рыбу в бульон кладут вместе с головой, тем самым обеспечивая блюдо более насыщенным вкусом.

Для ухи нам понадобятся:

  • 2 карася;
  • 1 шт. картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 1 головка лука;
  • специи;
  • 1 шт. сельдерея;
  • соль.

Рыба нарезается на куски, заливается водой и ставится на огонь. Когда бульон закипит, в него добавляем крупно порезанные овощи: морковь, половину лука и сельдерея, пряности и обязательно лавровый лист. Необходимо запомнить, что супы на основе рыбы, в отличие от других, солятся сразу. На слабом огне бульон томим около 20 минут. После этого вынимаем из него овощи и рыбу, состав процеживаем и добавляем в него нарезанные кубиками лук, картофель, сельдерей и варим до готовности картофеля. Когда суп будет готов, кладем в него рыбу, очищенную от костей, зелень. Подаем уху из карасей в горячем виде, добавив в нее молотый перец.

Хе из карася

Предлагаем интересный рецепт вкусной острой закуски в корейском стиле из карасей. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • карась – 2 кг;
  • подсолн. масло – 200 мл;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • морская соль – ч. л.;
  • паприка 2 ч. л.;
  • молотый перец 1 ч. л.;
  • уксус 30 мл.

Рецепт приготовления: карасей почистить, убрать плавники, хвосты и голову, нарезать рыбу кусочками и сложить в глубокую емкость. Репчатый лук нашинковать кольцами и положить на рыбу. Морковь натереть на корейской терке и добавить к остальным компонентам. Рыбу с овощами посолить и поперчить.

Растительное масло раскалить на плите, всыпать в него паприку, подержать на огне одну минуту. Залить горячей смесью рыбу и овощи, аккуратно перемешать, влить уксус и еще раз перемешать. Приготовленное таким способом блюдо из карасей сложить в тару с закрывающейся крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Спустя сутки хе из карася можно употреблять в пищу.

Карась, запеченный в сметане

Румяные и ароматные, нежнейшие на вкус караси в сметане очаруют любого гурмана. Особенно в том случае, если подать их, как говорится, с пылу с жару! Нам потребуются следующие компоненты:

  • 2 крупных карася;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл раст. масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки черного перца.

Как приготовить

Карасей приобретайте свежих, крупного размера, в них меньше мелких косточек. Рыбу хорошо почистить, помыть внутри и снаружи, натереть солью и перцем. Карасей запанировать в кукурузной или пшеничной муке и обжарить на сковороде до румяной корочки. В форму положить нарезанный полукольцами лук, на него выложить карасей. В отдельной миске смешать сметану, измельченный чеснок, и мелко нарезанную зелень. Обмазать приготовленной сметаной карасей и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. При подаче карасей советуют посыпать свежей мелконарезанной зеленью.

Караси жареные: рецепт

Рыба играет огромную роль в питании человека. Она содержит фосфор, йод, и кальций. Особенно полезной считается речная рыба. Поэтому необходимо хотя бы изредка баловать себя жареными карасями. Такой продукт, без сомнения, считается одним из наивкуснейших блюд.

Для того чтобы приготовить рыбное блюдо, нам необходим следующий набор продуктов:

  • килограмм карасей;
  • 80 г муки;
  • 100 г раст. масла;
  • 2 ч. л. специй.

Хотите узнать, как вкусно пожарить карасей на сковороде? Предлагаем следующий способ приготовления: в первую очередь необходимо почистить рыбу. Избавляем ее от чешуи и внутренностей, удаляем все плавники, промываем. Чтобы избавиться от косточек, делаем поперечные надрезы, начиная с хребта и заканчивая брюхом. Карасей складываем в емкость, посыпаем специями и солью, перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и укладываем обваленных в муке карасей. Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываем аппетитных жареных карасей на блюдо, украшаем зеленью (при желании, лимоном) и подаем на стол. Можно предложить в качестве самостоятельного блюда либо с гарниром, в качестве которого использовать отварной, запеченный картофель или салат из овощей. Хочется отметить, что этот рецепт достаточно прост, но в итоге получается очень вкусно и сытно.

Караси в сметане

Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.

Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.

Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.

Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.

Самое любимое домашнее блюдо со сметаной — молодая картошка по-сельски, со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и домашний зеленый борщ без сметаны это из разряда триллеров. А сырники со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие картофельные деруны без сметаны.

Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особого умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.

Карась запеченный в духовке под майонезным соусом и кунжутом

Если вы купили свежего карася, то вместо того, чтобы пожарить его на сковороде, попробуйте приготовить карася в духовке целиком под майонезным соусом. Карась запеченный в духовке получается сочным, с красивой золотистой и хрустящей корочкой. Если же добавить ещё кунжут, то получается супервкусный и красивый карась, которого с гордостью можно подать на праздничный стол.

Время на приготовление

Калорийность в 100 граммах блюда

 

Ингредиенты

Для начала выкладываем на стол продукты, которые будем использовать для приготовления карася запеченного в духовке под майонезным соусом и кунжутом:

 

Приготовление

1. Прежде всего, конечно же, начнём с рыбы. Нам её нужно тщательно очистить от чешуи. После того, как счистили с карася всю чешую, подставляем его под струю проточной воды. Смывая тем самым всю оставшуюся и прилипшую чешую к тушке рыбы.

2. Разрезаем брюшко, убирая из него внутренности вместе с плёнкой, покрывающей внутреннюю часть брюха рыбы. Если есть икра, обмыв её, забираем на тарелочку. Убираем из головы карася жабры. Теперь хорошенько вымываем всю рыбку сверху и снаружи.

3. Острым ножом делаем разрезы на боках рыбы примерно в 1 см друг от друга.

4. Отрезаем 1/3 часть лимона (если плод цитруса небольшой, то берём ½ его часть). Выдавливаем из отрезанного кусочка лимонный сок, которым поливаем всего карася сверху и внутри. Посыпаем карася смесью для рыбы, не забывая также внутреннюю часть брюшка.

5. Лук, очистив, нарезаем пёрышками.

6. Заполняем брюшко рыбы нарезанным луком. Рыбью икру (если она есть) также помещаем в брюшко.

7. Смешиваем 1 ст. л. майонеза с 1 ст. л. готовой горчицы.

8. Получившимся маринадом из майонеза и горчицы покрываем всю рыбину. При этом не забываем про внутреннюю часть животика карася. После чего даём промариноваться карасю 10 мин.

9. Отрезаем подходящий (по размеру формы для запекания) лист пергамента, выкладываем его в форму. Налив 1 ст. л. растительного масла на то место на пергаментной бумаге, где будет лежать карась, перекладываем карася на пергамент.

10. Хвостовой плавник карася закрываем фольгой от обгорания в духовке.

11. Присыпав верхний бок карася кунжутом, отправляем карася в духовку. Духовка у нас к этому времени уже горячая, температура в ней находится на уровне +200 °С. Во время запекания карася (целиком в духовке) достаём его пару раз, чтобы полить сверху жиром, образовавшимся внизу ёмкости для запекания. Запекаем 30 мин.

12. Карась запеченный в духовке под майонезным соусом и кунжутом готов. Подаём карася горячим с дольками лимона. Можно подачу карася красиво украсить зеленью, овощами и оливками.

Жареный карп с картофельным салатом

Соусы Kikkoman 529 Пожалуйста, выбери … Натурально сваренный соевый соус Органический соевый соус Естественно сваренный соевый соус с меньшим содержанием соли Тамари безглютеновый соевый соус Натурально сваренный сладкий соевый соус Соус для риса / Sauce soja Sucrée Маринад Терияки Маринад терияки без глютена Меньше соли маринад терияки Барбекю-соус Терияки с медом Соус Терияки с жареным чесноком Соус Терияки с поджаренным кунжутом Жареный соус Понзу Лимон Понзу Апельсин Понзу Чили Соус Якитори Соус Poke Соевый соус для суши и сашими Кунжутная заправка Приправа для суши с рисом Панко — Хрустящие хлебные крошки по-японски Поджаренное кунжутное масло

Категория 517 Пожалуйста, выбери … Маринады, заправки и соусы Салаты Супы Основные блюда Десерты Напитки

Состав 481 Пожалуйста, выбери … Рыба Морепродукты Мясо Домашняя птица Овощи Картошка Лапша и паста Рис

Видео 81 Пожалуйста, выбери … Видео урока кулинарии Суши видео Барбекю видео Бургер видео Десертные видео Вок видео Соевый соус Семейные видео Семья Терияки видео Видео по специальностям Панко видео

Кухни мира 146 Пожалуйста, выбери … Японский Японский фьюжн Азиатский Итальянский Мексиканский

Скидки 502 Пожалуйста, выбери … Вегетарианская кухня Веганские рецепты Кухня без глютена Суши Закуски Бургеры и обертывания Рецепты вок БАРБЕКЮ Рождественский сезон Весна Лето Осень Зима Ферментация Время подготовки <20 мин.

The Courier-Journal

Азиатский карп, также известный как голубой окунь, может стать доступным в Луисвилле, как только RCB Fish Co., недалеко от Падьюки, штат Кентукки, ведет переговоры с инвесторами о расширении рынков сбыта белой рыбы с чистым вкусом. Повар из Луисвилля Энтони Ламас из Севиче на Бардстаун-роуд описал вкус азиатского карпа как похожий на рыбу-меч или гавайский ваху. По этому рецепту вы можете приготовить рыбный салат с крекерами, посыпав чесноком или кинзой. В качестве бутерброда рыбный салат хорош, когда его обжаривают в лепешке из карпа.

ОСНОВНАЯ ИСТОРИЯ | Азиатский карп в прыжке на стол

Рецепт | Азиатский карп Вьетнамский рыбный суп

Jere Downs можно получить по телефону (502) 582-4669, Jere Downs в Facebook и @JereDowns в Twitter.

Салат «Кентукки синий луциан» или рыбные котлеты

Кентукки синий люциан — это новый бренд для агрессивных азиатских карпов, который теперь продается для столов в Кентукки компанией RCB Fish Co., расположенной в Падуке. Для получения дополнительной информации посетите rcbusa.com или позвоните по телефону (504) 444-2829. Для этого рецепта подойдет любая мясистая белая рыба, включая рыбу-меч или гавайский ваху.

1 красный лук, мелко нарезанный

2 зубчика чеснока, мелко нарезанный

1 перец халапеньо, мелко нарезанный

1 / 2 стакана майонеза

2 столовые ложки дижонской горчицы

3 столовые ложки хрена

3 столовых ложки хрена

1 фунт Fin Gourmet Kentucky Blue Snapper (азиатский карп), запеченный в воде с 1 столовой ложкой приправы Cajun, дайте ему остыть, а затем разорвите на куски.

1 / 2 стакана японских панировочных сухарей (также известных как панко) или больше

1 / 4 стакана мелко нарезанной плоской петрушки

Цедра и сок 1 половины лимона

Соль и перец

На промасленной сковороде обжарить лук, чеснок и перец халапеньо до мягкости. В большой миске смешайте майонез, горчицу и хрен. Смешать рыбу и лук. Добавьте панировочные сухари, петрушку, цедру лимона и сок. Добавить соль и перец по вкусу.Хорошо перемешайте, измельчив оставшиеся крупные кусочки луциана.

Подавать в качестве закуски на крекерах, хлебе на подушке из зелени. Вы также можете сформировать небольшие рыбные котлеты, покрыть их сырыми яйцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Источник: Лула Луу и РБК Фиш Ко.

Карибский карп на гриле

Карибский карп на гриле

8 30 289
Состав Минут калорий
Подготовка Повар Порций
15 мин. 15 мин. 4

Состав


3/4 чайной ложки Черный перец
2 целые рыбы Карп (средний, потрошеный, очищенный и очищенный)
2 фрукта Лайм (1 нарезанный, 1 нарезанный дольками)
1 ст. Луковый порошок
2 чайные ложки Паприка (копченый)
100 мл Пиво, сода (Карибский бассейн)
3/4 чайной ложки Поваренная соль
1 рывок Тимьян сушеный

Инструкции


1.Острым ножом сделайте несколько надрезов в мясе с обеих сторон рыбы. Смешайте с пивом луковый порошок, перец, тимьян и приправу. Вылейте рыбу и вотрите в порезы и впадины. Положите ломтики лайма внутрь живота рыб, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 1 час.

2. Нагрейте гриль до средне-сильного нагрева. Выложите рыбу на противень и жарьте на гриле 15-20 минут, в зависимости от размера, перевернув на полпути. Во время приготовления поливайте рыбу небольшим количеством пива.Подавать с дольками лайма, чтобы выжать.

Примечания:

Простое блюдо с высоким содержанием белка и полезное для сердца, богатое омега-3. Подавать с тушеными овощами и пропаренным рисом.


на порцию

Калорий 289

Калории из жира 107

Калории из насыщенных жиров 20.7

Всего жиров 11,9 г

Насыщенный жир 2.3 г

Транс-жиры 0

Полиненасыщенные жиры 3,1 г

Мононенасыщенные жиры 4.9 г

Холестерин 137 мг

Натрий 550 мг

Калий 776 мг

Всего углеводов 8,6 г

Диетическая клетчатка 1.7 г

Сахара 3,6 г

Протеин 38 г

Диетические порции

на порцию



Источники энергии


Лучшие рецепты супа из карася 2021

Суп из карася : Китайцы любят превосходить суп из карася, который изначально хорош для китайцев, считая суп из карася особенно хорош.

Я научу вас сезонному блюду, жареному яйцу и супу из карася.

Потому что у нас есть традиция есть яйца в начале лета.

Итак, сегодня я использую 4 яйца.

Два маленьких карася.

Кусок имбиря, несколько чесноков, зеленый лук и нежный творог из фасоли.

Приготовление вина и кунжутного масла.

Немного соли.

Сначала нарежьте зеленый лук, затем очистите и слейте воду. Завязать узел.

Этот способ может понравиться тем, кто не любит зеленый лук.

Затем нарежьте имбирь.

Нарезать мелкими кусочками

Чеснок надавить и очистить.

Держите целиком, не обрезайте.

Нарежьте творог из нежных бобов.

Сегодня я использую творог из лактоновых бобов.

Можно и обычный.

Не используйте старый бей-тофу, используйте южный тофу (водный тофу).

Лучшие рецепты супа из карася

Затем включите огонь.

Сначала обжарьте яйца.

Можно добавить масла, все в порядке.

Когда масло станет горячим, положите в кастрюлю 4 яйца.

Сегодня я приготовлю легкую яичницу.

Потому что нам нужно жарить яйца, пока не выйдет аромат.

Выньте яйца, когда две стороны станут золотыми.

Очистите карася.

Не забудьте вытереть рыбу насухо перед тем, как положить ее в кастрюлю.

Используйте оставшееся масло для обжаривания рыбы.

Итак, я сказал, что вы можете добавить еще масла, это не имеет значения.

Включите средний огонь.

Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Пока рыбья кожа не станет золотой.

Не переворачивать рыбу при жарке.

Когда одна сторона готова, переверните рыбу.

Обжарить каждую сторону за один раз.

Поддерживает кожу рыбы в хорошем состоянии.

Перевернув рыбу, можно положить в кастрюлю чеснок и тертый имбирь.

Жарить им.

Залить кипятком.

Должна быть кипяченая, а не холодная вода.

Налейте кулинарного вина.

Добавьте творог.

Яичница.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь.

Готовьте около 5-8 минут.

Поднимите крышку. Теперь суп становится кремово-белым.

Лучшие рецепты супа из карася

Завязать узелок зеленого лука.

Капните немного кунжутного масла.

Наконец, посолить.

Выключите нагрев. Это сделано.

Я упомянул некоторые ключевые моменты приготовления кремообразного белого рыбного супа.

Один из них — рыбу надо жарить.

При приготовлении супа добавляйте горячую, а не холодную воду.

Включите большой огонь, чтобы суп продолжал кипеть.

Добавьте немного соли перед тем, как закончить готовить блюдо.

Обратите внимание на эти детали. Вы также можете приготовить кремовый суп из белой рыбы.

Ну, яичница в этом тоже играет немаловажную роль.

Яичница-глазунья обладает натуральным вкусом.

Не нужно добавлять куриную эссенцию или глутамат натрия.

Яичница делает суп вкусным.

Приближается лето, вы можете почувствовать жар и нетерпение.

Съешьте свежую уху, и вы почувствуете себя комфортно. так легко попробовать это дома.

Лучшие рецепты из свиного кордона с блю

Как приготовить домашний рецепт соуса XO?

Как приготовить китайскую еду сычуаньской курицы странного вкуса?

Как сделать рыбные шарики?

Что такое Лао Ган Ма?

Приготовление кормов из карпа | Глобус

Сегодняшние рецепты для пельменей, похлебки, крокетов, пирога с заварным кремом и энчиладас содержат один вкусный, недорогой и легкодоступный ингредиент.

Карп.

Нет, подожди! Не задирай нос! Карпа можно классифицировать как грубую рыбу, бледную и раздутую, известную под такими названиями, как рот горна и полые губы, но карп как еда — хорошая, обильная и дешевая еда — это то, что нужно прямо сейчас.

Даже патриотично.

Вы, возможно, читали или слышали об азиатском карпе, вторгающемся в озера и реки Америки, об огромных 30-фунтовых орудиях, угрожающих другим видам рыб и совершенно опасных для человека, которые выпрыгивают из воды, чтобы ударить проходящих лодочников.

Угроза рыболовству в районе Великих озер настолько серьезна, что Белый дом объявил о планах пригласить губернаторов Великих озер, в том числе Тима Поленти из Миннесоты, на саммит по карпам в начале следующего месяца.

Департаменты природных ресурсов в нескольких северных штатах пытались ограничить распространение радостных карпов, заплетая их сетью, поражая их электричеством, вмешиваясь в их личную жизнь и даже отравляя их.

Рыболовы в Луизиане предлагают более простое решение:

Ешьте их.

Но это не совсем новое решение, появившееся на свет.Во время Второй мировой войны Департамент охраны природы Миннесоты опубликовал буклет, призванный стимулировать общественное потребление миннесотского карпа, другого, но родственного вида. Кампания, несомненно, была направлена ​​на сохранение спама для войск за границей, хотя некоторые солдаты могли бы предпочесть карпа.

Буклет 1944 года был озаглавлен «Карп может быть восхитительным» и включал рецепты таких аппетитных лакомств, как приготовленный на пару карп с томатным соусом, запеченный фаршированный карп, крокеты из карпа и зубчатый карп.

А всего несколько лет назад, когда продовольственный кооператив North Country в Крукстоне получил щедрое пожертвование в виде измельченного карпа в коробках, менеджеры кооператива обратились за советом по рецептам у студентов из класса пищевой науки в Университете Миннесоты-Крукстон.

«Сначала это было» Ой, мерзко! » Никто не хотел слышать о измельченной рыбе », — сказала Дина Ван Дорстен, ученица этого класса.«Но на самом деле в некоторых рецептах он работал лучше, чем гамбургер.

« Лучшим был пирог с заварным кремом, — сказала она. — Худшим была какая-то запеканка, которую мы придумали ».

Сырный карп?

Студенты поместили свои лучшие эксперименты, в том числе «сырные рыбные энчиладас», в брошюру, а кулинарный кооператив поделился своими рецептами — и полфунтовыми упаковками карпа — с более чем 40 приютами для бездомных, бесплатными кухнями, полками с едой и другие клиенты в 21 округе Миннесоты.

Отзывы были положительными, заявили тогда представители кооператива, что не удивило бы авторов брошюры 1944 года.

«Беспристрастное научное исследование показало, что карп имеет высокую пищевую ценность, по содержанию белка он практически равен говядине», — писали сторонники карпа военного времени. «Это приемлемо и вкусно, когда правильно приготовлено, не содержит паразитов среди всех наших рыб и должно занять достойное место в списке американских продуктов питания.

Судак-снобы и другие преследователи промысловой рыбы часто придираются к карпу, но у старых губ были и другие защитники, включая Роба Баффлера и Тома Диксона, авторов книги 1990 года «Рыбалка для буйвола: руководство по преследованию», История и кухня буйвола, карпа, муни, гар и других «грубых» рыб. «

Широко уважаемый в Китае, Японии и Европе, карп либо игнорируется, либо« презирается »в Соединенных Штатах, писали они.

Рыба была завезена в эту страну в конце 1800-х годов. Об этом попросили европейские иммигранты, и их кампания совпала с решением правительства импортировать рыбу, чтобы заменить местные виды, которые были на грани исчезновения из-за чрезмерно агрессивных сетей и загрязнения.

За несколько лет карп прочно прижился в своей новой стране, писали Баффлер и Диксон, цитируя восхищенный отзыв в 1890 году президента Комиссии штата Миннесота по рыболовству.«Карпа теперь почти ежедневно можно встретить на прилавках у рыбных торговцев Сент-Пола и Миннеаполиса, — писал Роберт Суини, — и к огромному удовлетворению и вкусовому удовольствию многих наших граждан, родившихся за границей».

Именно это предпочтение бедных и иностранцев, отметили Баффлер и Диксон, в конечном итоге привело к тому, что зажиточные классы переключились на более социально приемлемую рыбу, и изображение карпа опустилось на дно пруда.

Вот где вы найдете их, хлюпающих в грязи и выплевывающих навоз, чтобы достать семена, насекомых и другую пищу. Такой стиль кормления может взбалтывать осадок и вызывать проблемы для промысловой рыбы — и головные боли для рыболовов.

Назовите это silverfin

Тем не менее, некоторые люди сегодня любят ловить карпа, который хорошо умеет плавать и вырастает крупнее северной щуки и… смеем мы это сказать? При правильной установке они могут быть чертовски вкусными.

Но толстоголовый карп, который начал появляться в речных системах Миссисипи и Огайо в начале 1980-х годов, вероятно, после побега с коммерческих рыбоводных хозяйств, сам является ненасытным поеданием и теперь угрожает рыболовной отрасли Великих озер, стоимость которой составляет 4 миллиарда долларов.

Это возвращает нас в Луизиану, где маркетинговый план штата направлен на то, чтобы убедить людей лизать отбивные азиатскому карпу — и одновременно вылизывать нападающего карпа.

Маркетологи предлагают отказаться от названия «карп» и называть рыбу «серебрянный плавник», представить деликатес на предстоящем съезде Национальной ассоциации бакалейщиков в Лас-Вегасе и получить одобрение от шеф-повара Филиппа Парола из Батон-Ружа, который настаивает на том, чтобы правильно приготовленный карп имел вкус между гребешками и крабовым мясом.

«Если мы не можем что-то сделать с серебристым плавником, мы клоуны», — сказал Парола Associated Press.«Это слишком хорошо для доставки в Азию, слишком хорошо, чтобы использовать его в качестве приманки, и слишком хорошо, чтобы оставлять его на берегу».

РЕЦЕПТ: Пирог из карпа чеддер

ОБОЛОЧКА:

1 стакан универсальной муки

¼ чайной ложки соли

3 столовые ложки жира

¼ стакана молока

НАПОЛНЕНИЕ:

1 фунт 9 молотого карпа унций) тертого сыра чеддер

¼ стакана нарезанного зеленого перца

стакана нарезанного лука

1 столовая ложка универсальной муки

½ чайной ложки соли

Z, чайная ложка перца

3 взбитых яйца

1¼ чашки молока

Коричневый фарш в небольшом количестве масла, процедить и отложить.

В миске смешать муку, соль; нарезать шортенинг до рассыпчатого состояния. Вмешайте молоко. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в 10-дюймовый круг. Переложите на несмазанную тарелку для пирога или блюдо для пирога с заварным кремом. Обрезка и канавки по краям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *