Гратен из картофеля, классический рецепт
Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- сливки (10%) – 200 мл,
- масло сливочное – 50 г,
- сыр твердый – 200 г,
- соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
- мускатный орех (молотый) – 1/4 ч.
- чеснок – 2 дольки.
Как приготовить гратен из картофеля
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.
Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.
Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.
Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.
Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.
Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.
И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой.
Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.
Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.
Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Гратен из молодого картофеля под сырной корочкой
Очень вкусный, аппетитный молодой картофель под сырным соусом, с ароматными приправами и румяной корочкой из сыра бри — отличная идея для пикника. Готовится быстро и просто, можно приготовить дома в формочках из фольги и взять с собой на природу. Отдыхайте вместе с #МахеевъНаПрироде.
Ингредиенты
картофель | 500 г |
---|---|
опята | 200 г |
лук репчатый | 1 шт |
масло оливковое | 4 ст. л. |
сыр полутвердый | 100 г |
сыр бри | 130 г |
чеснок | 2 зубчик |
соль | 1 щепотка |
свежемолотый перец | 1 щепотка |
паприка | 1 щепотка |
кардамон | 1 щепотка |
базилик | 3 веточки |
соус сырный ТМ «МАХЕЕВЪ» | 4 ст. л. |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3
Кухня
Французская
Участвует в конкурсе
На природу с Махеевъ
В сковороде раскаляем оливковое масло и обжариваем до золотистого цвета нарезанный полукольцами репчатый лук (я взяла молодую луковицу).
Опята промываем и добавляем к луку, солим и перчим по- вкусу, добавляем паприку и кардамон, перемешиваем и жарим под крышкой до полного испарения влаги- 5- 7 минут.Молодой картофель очищаем, нарезаем пластинками, выкладываем в кастрюлю с водой, солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 2- 3 минуты. Затем воду сливаем и даем картофелю немножко остыть.
В форму для запекания выкладываем часть долек картофеля.
Затем в каждую форму выкладываем все грибы.
Поверх грибов выкладываем часть сырного соуса.Затем выкладываем оставшиеся дольки картофеля.
Поверх картофеля выкладываем оставшийся сырный соус.
Подаем сразу же, пока горячий, украсив веточкой свежего базилика. Приятного аппетита, всегда радостного настроения и хорошей погоды!!!
Сделайте свои блюда еще вкуснее с ТМ «МАХЕЕВЪ»,
Присоединяйся к нам в
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Сливочный гратен из картофеля с хрустящей сырной корочкой
Знают все-таки французы толк во вкусной еде! Картофельный гратен — это шедевр, он получается такой нежный, сливочный и аппетитный, что вам захочется его готовить снова и снова. Однажды я попробовала его в одном из французских ресторанов, это было в первый вечер отпуска. В итоге весь отпуск, каждый день я его заказывала, потому что картофель и сам по себе вкусный, а тут еще он так был приготовлен, что просто невозможно было оторваться.Хочу с вами поделиться именно тем рецептом: картофеля в сливках с чесночком, с мускатным орехом, с сыром. И для начала хочу рассказать о главных секретах приготовления вкусного французского гратена. Самая большая опасность, поджидающая нас в этом блюде состоит в том, что оно будет водянистым (молочная составляющая не загустеет), а картофель сверху запечется, а снизу останется сырой. Итак, правила, которые обязательно нужно соблюсти:
1) Мы используем смесь молока и сливок, а не молоко и сливки по отдельности. Это нужно для того, чтобы молочно-сливочная масса правильно загустела за счет картофельного крахмала, а картофель в свою очередь впитал нежный сливочный вкус. Если перелить сливки, то они при запекании станут неоднородными, а если перелить молоко, то картофель не отдаст крахмал и останется рассыпчатым.
2) Пряности и соль заранее нужно растворить в молоке, а им уже прослаивать картофель, чтобы они не вытянули из картофеля жидкость, а картофель равномерно просолился.
3) Для гратена берите сухой и рассыпчатый картофель. Оно хорошо впитает молоко со сливками и отдаст достаточно крахмала, чтобы соус загустел. Замачивать картофель заранее не надо, это как раз вытянет из него крахмал.
4) Чтобы гратен равномерно пропекся и получился как бы «томленый», что делает его просто головокружительно вкусным, нужно сначала запекать его 1,5 час при 150 градусах, затем посыпать сыром и запекать еще 30 минут при 200 градусах. Долго, но оно того стоит!
Приступаем!
Гратен из картофеля: классический рецепт | Еда от ШефМаркет
Рецепт гратена из картофеля в классическом исполнении — это запеченный картофель в сливочно-сырной заливке. Французы всегда смешивают сливки с молоком для приготовления заливки, ведь жидкость, выделяющаяся из молока при высокой температуре, пропитает картофель, и он получится очень мягким и нежным, с характерной кремовой текстурой. Заливка из одних сливок сделает блюдо очень жирным.
Запекайте гратен на относительно невысоких температурах, чтобы избежать расслоения сливок.
Вам понадобится:- Картофель небольшого размера — 0,7 кг.;
- Сливки жирные — 70 мл.;
Мускатный орех молотый — четверть чайной ложки; - Соль и черный молотый перец — по вкусу;
Сыр твердый — 150 г.; - Чеснок — 1 зубчик;
Сливочное масло — 30 г.;
Молоко — 1 стакан.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Чем тоньше у вас получится нарезать картофель, тем нежнее он будет. Положите картофель в миску с холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Такое замачивание позволит картофелю избавиться от излишка крахмала.
- Форму, в которой Вы планируете запекать гратен, обильно натрите кусочком сливочного масла и поставьте в холодильник.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.
- Приготовьте соус-заливку: смешайте молоко, треть порции сыра, мускатный орех, соль, перец. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Остудите, добавьте сливки и чеснок, перемешайте.
- Отварите кольца картофеля до полуготовности.
- Выкладывайте картофель в форму слоями, добавляя немного соли и перца, залейте небольшим количеством соуса-заливки каждый слой. Таким способом выложите всю нарезанную картошку.
- Накройте форму для запекания фольгой для запекания и поставьте в духовку. Слой фольги удержит влагу внутри блюда и оно получится более сочным.
- Запекайте 25-30 минут при температуре 170 градусов. Затем достаньте форму из духовки, удалите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром, поставьте в духовку и запекайте еще 5-7 минут. Как только блюдо приобретет румяную корочку — оно готово. Дайте гратену постоять 10 минут и нарежьте порционными кусочками. Подавайте в теплом виде, как самостоятельное блюдо или как изысканный гарнир к мясным блюдам.
Картофельный гратен родом из Франции, но сегодня его готовят по всему миру и любят за простоту приготовления и вкус, который просто невозможно не любить.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂Посмотреть новогоднее меню
Гратен из картофеля — рецепт с фото
Гратен из картофеля – это популярное блюдо французской кухни, которое на самом деле очень просто приготовить. По своей сути, гратен является картофельной запеканкой под сырной корочкой, которая запекается в духовке до золотистого цвета. Из-за доступности и дешевизны основных продуктов, это блюдо пользуется огромной популярностью, благодаря чему в сети можно найти массу рецептов его готовки. Сегодня я предлагаю вниманию читателей один из таких вариантов, который очень давно прижился в моей семье и всем без исключения домочадцам приходится по вкусу.
Для приготовления гратена из картофеля нам понадобятся следующие продукты: картофель, куриное филе, лук, твердый сыр, сметана, кетчуп, соль, травы и специи. В зависимости от рецептов гратена перечень ингредиентов может отличаться, потому ели вы будете готовить блюдо не по моему рецепту, обратите внимание на этот факт. Сам процесс готовки этого картофельного блюда сводиться к простым процессам: нарезка ингредиентов, их обжарка с последующим запеканием в духовке. В общей сложности подготовка и запекание занимает около 40 минут, потому это блюдо можно готовить даже на обыденный ужин, после трудового дня.
Также хочу отметить, если являетесь приверженцами вегетарианской кухни, то исключив из перечня ингредиентов мясные продукты и заменив их овощами, вы сможете отведать такое картофельное лакомство, не нарушая при этом своих гастрономических принципов.
После того как вы достанет из духовки готовый гратен из картофеля, его сразу же нужно подавать к столу. В только что приготовленном виде это блюдо отличается особым ароматом и вкусом, которые слегка снижаются, если подавать его спустя время, после подогревания в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 2 куриных филе
- 3 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. кетчупа
- Соль
- Травы
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Картофель очищаем от кожуры, промываем в проточной воде и нарезаем на тонкие кружочки.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него картофель. Кружочки картофеля слегка присаливаем и отправляем в духовку на 10-15 минут, чтоб он стал чуточку мягким. Температура готовки 180 градусов.
- Пока картофель готовиться, мы тем временем очищаем, промываем и нарезаем луковицы.
- Обжариваем лук на растительном масле под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока он не станет мягким. Не забываем во время обжарки добавить к луку любимые травы.
- С куриного филе срезаем пленки, возможные сгустки крови, после чего нарезаем его на кубики.
- На отдельной сковороде жарим куриное филе. Добавляем соль, травы и специи по вкусу. За несколько минут до готовности добавляем кетчуп и сметану. Хорошенько перемешиваем.
- Достаем наш картофель из духовки, и половину его вынимаем из противня.
- Выкладываем порезанное куриное филе на слой картофеля.
- Поверх филе кладем обжаренный лук, а затем опять картофель.
- Трем твердый сыр на мелкую терку и присыпаем им нашу запеканку.
- Отправляем будущий гратен в духовку на 20 минут. Температура готовки 180 градусов.
- Через указанное время достаем картофельное блюдо из духовки, перекладываем его по тарелкам, после чего сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита!
Гратен из картофеля — это полноценное второе блюдо, которое отлично подходит для сытного обеда или ужина. Благодаря удачному сочетанию продуктов, вы с легкостью сможете вкусно накормить всю свою семью и не удивляйтесь, если у вас будут требовать добавки. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш гратен из картофеля получился вкусным и с первого раза:
- Для готовки гратена лучше всего подходит старый картофель, так как молодой не сможет запечься до нужной мягкости;
- В качестве мясной составляющей можно использовать не только куриное филе, но и другое мясо: свинину, говядину, баранину и т.д.;
- Чтоб добиться разного вкуса и аромата готового блюда не бойтесь экспериментировать со специями, травами и приправами;
- Особой пикантности блюду придает именно сырная корочка, потому не исключайте твердый сыр из перечня необходимых для готовки продуктов.
Гратен из картофеля с грибами — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
260 г | 600 г | ||
1000 г | 150 мл | ||
100 мл | 2 шт. | ||
100 г |
Описание рецепта — Гратен из картофеля с грибами:
Гратинирование — это образование корочки на продукте, путем расплавления или спекания. Отсюда и название — гратен. Эта корочка может быть как просто сырной, так и состоять из смеси продуктов. Она придает уже готовому блюду красивый вид и улучшает его вкусовые качества, герметизируя его. Лично для меня, эта корочка является самой вкусной частью блюда! Посмотрите, что у меня скрывается под ней.
Гратен из картофеля с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобится такой набор продуктов: картофель, грибы, лук, чеснок, сливки, молоко, сыр и яйца.
Шаг 2:
Для начала почистите лук, промойте и порежьте его полукольцами. Спассеруйте его на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3:
Промойте грибы, у меня шампиньоны, и нарежьте пластинами. Добавьте к луку и готовьте 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4:
Картофель почистите, промойте и нарежьте кружочками.
Шаг 5:
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Шаг 6:
Равномерно по дну формы распределите половину картофеля.
Шаг 7:
Сверху картофеля выложите грибную начинку.
Шаг 8:
На грибы выложите черепицей оставшийся картофель и выдавите зубчики чеснока.
Шаг 9:
150 мл | |
100 мл | |
2 шт. | |
100 г |
Натрите сыр на терке. В миске взбейте молоко с яйцами. Добавьте к молочно-яичной смеси сливки и тертый сыр.
Шаг 10:
Посолите и поперчите смесь. Хорошо перемешайте.
Шаг 11:
Залейте сверху картофель сырно-молочной смесью. Поставьте запекаться в разогретую духовку при 190* на 45-1 ч. Ориентируйтесь на свою духовку!
Шаг 12:
Приятного аппетита!!!
Гратен из картофеля и свеклы
Любителям свеклы посвящается! Очень простая сытная и вкусная запеканка. Свекольным здесь получается все – и свекла, и картофель и цвет гратена!
Состав:
- 3 шт картофеля среднего размера
- 3 небольших свеклы
- 150 г адыгейского сыра
- 200 г сыра твердых сортов
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Заливка:
- 400 мл сливок
- 100 мл молока
- специи:
несколько горошин душистого перца
щепотка мускатного ореха
2 шт гвоздики
1 ч. л. тимьяна сухого
1/4 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. молотого черного перца - 1/2 ч. л. соли
Рецепт приготовления гратена:
- Приготовим заливку. Смешиваем молоко со сливками, специями и солью. Доводим до кипения, после чего выключаем огонь.
- Картофель чистим от кожуры и тонко нарезаем на ломтики.
Режем кружочками картофель
- Очищенную свеклу также тонко режем.
Нарезаем ломтиками свеклу
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину свеклы в один слой, посыпаем солью и черным перцем по вкусу.
Выкладываем свекольный слой
- Затем слой картофеля, тоже половина, и раскрошенный адыгейский сыр.
Делаем картофельный и сырный слои
- Повторяем слои овощей, солим, перчим и заливаем сливками со специями (крупные специи удалить предварительно).
Повторяем и заливаем сливками
- Посыпаем картофельно-свекольный гратен тертым сыром. Накрываем фольгой и ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час.
Посыпаем гратен сыром
- Вынимаем и даем немного остыть, чтобы гратен “схватился”.
Запекаем
Гратен из картофеля и свеклы готов!
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Оксана автор рецепта
Рецептов: 32
Loading…Картофельный гратен с сыром — Подача клецок
Очень сырный картофельный гратен, приготовленный из тонко нарезанного картофеля, густых сливок, масла и большого количества сыра. Приправленный чесноком, оттенком свежего тимьяна и хрустящим шалфеем сверху. Он не только вкусный, но и невероятно простой в приготовлении. Дополнительный бонус? Это лучший картофельный гарнир, приготовленный заранее. Это роскошно и полностью снисходительно.
Удивительно, как такое небольшое количество ингредиентов может сделать нечто настолько неотразимым. Но на самом деле очень сложно ошибиться, когда речь идет о картофеле, сливках и сыре. В таком блюде картофель становится ультрамягким под золотистым сырным ковром. Результат практически не может не понравиться.
Приготовить картофельный гратен очень просто. Тонко нарезаем картофель, перемешиваем со сливками, специями и двумя сортами сыра. Чтобы края стали очень хрустящими, мы укладываем их вертикально в форму для запекания, а не слоями, как в классическом гратене.Мы добавляем все излишки сливочно-сырной смеси и запекаем, накрыв алюминиевой фольгой, около часа. После этого выпекаем все без крышки еще 30 минут. Готово!
Позвольте мне рассказать вам о рецепте с помощью этого пошагового ВИДЕО.
Обязательно потратьте немного времени, чтобы нарезать картофель тонкими дольками, мандолина очень удобна, но острый поварской нож также отлично подойдет. Тонко нарезать такое количество картофеля может показаться пугающим, но держу пари, что после трех картофелин вы будете нарезать ломтиками как профессионал.
ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТАМ
- используйте картофель, такой как Russets, Yukon Gold, Charlotte, Idaho или Nicola
- нарежьте картофель тонкими ломтиками, мандолина очень удобна, но здесь прекрасно подойдет и острый поварской нож
- перемешайте нарезанный картофель руками, пока каждый ломтик не будет покрыт смесью сливочно-сырного крема, обязательно разделите слипшиеся ломтики, чтобы они были покрыты со всех сторон
- Плотно упакуйте картофель, чтобы он не стоял.Более длинный и тонкий картофель наполнит блюдо более плотно, чем более короткий и толстый картофель. Убедитесь, что у вас есть побольше картофеля, чтобы при необходимости можно было нарезать еще
- можно использовать неочищенный или очищенный картофель
- здесь отлично подойдут любые жирные сливки. Для более легкого варианта используйте нежирный жир, но не пытайтесь делать это только с молоком .
- вместо чеддера можно использовать Грюйер, Гауда или Монтерей Джек
- используйте сыр из блока, предварительно не натертый. Натирая его самостоятельно, вы гарантируете, что сыр полностью расплавится, а дип будет максимально гладким и бархатистым
- сладкий картофель также подойдет сюда
- топ с хрустящими кусочками бекона или жареными грецкими орехами
ЗАГОТОВИТЬСЯ: Вы можете приготовить его без выпечки и хранить в холодильнике до двух дней. Или приготовьте его за день до этого, выпекайте под крышкой в течение 1 часа, дайте остыть и поставьте в холодильник, затем достаньте из холодильника как минимум за 30 минут до выпечки и дайте постоять при комнатной температуре.Выпекайте 30 минут, не накрывая, непосредственно перед тем, как подавать гратен (шаг 5).
Попробуйте следующие
Видео рецепт
Выход: порции 4-6
Картофельный гратен с сыром
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 40 минут
Ингредиенты
- 1,4 кг крахмалистого картофеля
- 90 г острого чеддера
- 50 г/2 унции пармезана
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
- 1 3/4 чашки/400 мл сливок 20% жирности
- 3/4 стакана/150 мл цельного молока
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла для смазывания
- 10 свежих листьев шалфея
- 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
специи
- по 2 ч. л.: соль, черный перец, луковый порошок, чесночный порошок
- по 1 чайной ложке: кайенский перец, копченая паприка
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200 °C/400 °F.
- С помощью мандолины или очень острого поварского ножа нарежьте картофель ломтиками толщиной 3–4 мм.
- В большую миску натрите сыр чеддер и пармезан. молока и растопленного сливочного масла. Перемешайте, чтобы смешать. Затем добавьте ломтики картофеля и перемешайте руками, пока каждый ломтик не будет покрыт смесью сливочного сыра. Обязательно разделите все ломтики, которые слипаются, чтобы смесь попала между каждым ломтиком.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом.Возьмите горсть картофеля, расположите ломтики вертикально, плотно друг к другу, пока весь картофель не будет добавлен. При необходимости нарежьте больше картофеля. Вылейте лишнюю сливочно-сырную смесь на картофель. Накройте алюминиевой фольгой и отправьте в духовку. Выпекать 60 минут.
- После этого снимите алюминиевую фольгу. Посыпать черным перцем, измельченными хлопьями красного перца и листьями шалфея. Вернитесь в духовку. Выпекайте до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки сверху, около 30 минут.
- Достаньте из духовки, дайте постоять 10 минут, подавайте.Наслаждаться!
Примечания
калорий на порцию: 428 ккал
Данные о пищевой ценности являются приблизительными. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется.
Вы сделали этот рецепт?
Дайте мне знать! Оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram и не забудьте отметить меня @anna_s_table или #servingdumplings Мне бы очень хотелось посмотреть, что вы делаете. Удачной готовки!
СКАЧАТЬ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПЕЧАТИ PDF
И … ЕСЛИ ВАМ ЛЮБЯТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ … пожалуйста, поддержите мою работу всего лишь стоимостью чашки кофе.
Подпишитесь на мой НОВОСТНОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ , чтобы получать свежие рецепты прямо на ваш почтовый ящик.
Картофельный гратен Рецепт: создайте свой собственный — практические рекомендации
Секрет хорошего картофельного гратена в технике, и она проста. Для начала тонко нарезанный картофель (плюс другие корнеплоды, если хотите) варят в приправленной жидкости (сливках, молоке, бульоне или их комбинации) до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого картофель выкладывается слоями в форму для запекания с усилителями вкуса (например, свежей зеленью, обжаренными овощами, тертым сыром, хрустящим беконом) и посыпается панировочными сухарями, сыром или орехами.Быстрая выпечка и готово.
У этого метода есть несколько преимуществ: варка на медленном огне дает картофелю больше возможностей впитать аромат; крахмалы раньше высвобождаются в жидкость, что способствует предотвращению свертывания при выпечке; а верхний слой картофеля остается влажным.
Любая картофельная запеканка состоит всего из трех основных компонентов: картофеля, жидкости и верхней корочки. Лучший картофель для гратена — среднекрахмальный, маслянистый Yukon Golds. В отличие от красновато-коричневого, который выпивает всю жидкость и делает запеканку более сухой, и восковидного картофеля, который недостаточно впитывает, Yukon Golds впитывает много жидкости, но все же оставляет заметные слои в готовом запеканке.
Наконец, для того, чтобы кастрюлю можно было квалифицировать как запеканку, нужна корочка. Вы можете сделать его простым, посыпав панировочными сухарями и сыром, или добавить свои любимые орехи для хруста. Варианты смотрите ниже.
Перед тем, как начать, важно прочитать весь метод, чтобы вы могли решить, какие дополнительные ингредиенты вы хотите добавить в запеканку.
Запеканка целиком на 8 порций
Подготовить картофель (и корнеплоды)
Все эти запеканки начинаются со слоев нежного нарезанного картофеля Yukon Gold.Но если хотите, вы можете дополнить картофель другими корнеплодами, если у вас есть всего от 2 до 2-1/2 фунтов.
Поместите решетку в центр духовки и нагрейте духовку до 400°F. Смажьте сливочным маслом 3-литровую форму для запеканки; отложить.
Очистите и нарежьте Картофель Yukon Gold весом от 2 до 2-1/2 фунтов ИЛИ используйте одну из комбинаций картофеля и корнеплодов, указанных ниже.
Добавить жидкости
№Для классического гратена — богатого, сливочного, нежного — густые сливки являются ключевыми элементами.Но вы также можете использовать легкие сливки или смесь сливок и молока. Запеканка на молоке или молочном бульоне может свернуться, но вы можете использовать бульон для самого легкого варианта.
Положите картофель (и корнеплоды, если используете) в 12-дюймовую сковороду с 2-1/2 чашки жидкости (см. варианты ниже). Добавить 1/2 ч. л. кошерная соль и несколько щепоток черного перца . Тушите, частично накрыв крышкой, на среднем или средне-слабом огне, время от времени осторожно помешивая резиновой лопаткой, пока мясо не станет мягким при протыкании вилкой или шпажкой, от 8 до 12 минут. Добавьте еще от 1/2 до 3/4 ч. л. соли, если на следующих этапах вы не будете добавлять какие-либо другие соленые ингредиенты (например, бекон, сыр или хорошо приправленные тушеные овощи).
Выберите одну или несколько жидкостей, всего 2-1/2 чашки
Сливки (густые или легкие)
Половинки
Молоко цельное или обезжиренное
Куриный бульон с пониженной солью
Мясные добавки (при использовании)
Соленое вяленое мясо, такое как панчетта или бекон, не обязательно, но оно придает гратену еще один вкусовой оттенок.
Если вы выбрали ветчину, канадский бекон или прошутто для мяса (см. варианты ниже), их не нужно предварительно готовить. Если вы выбрали бекон, панчетту или колбасу, нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте 4–6 унций. мясо (по желанию; см. варианты ниже) и готовьте, пока оно не подрумянится и не будет полностью готово. Переложить на тарелку. Если вы используете бекон или панчетту, зарезервируйте 2 ст. капель для приготовления овощей на следующем этапе. Если вы используете бекон или колбасу, раскрошите их, когда они остынут.
Овощные добавки (если используете)
Эти овощи обжариваются до мягкости, а затем выкладываются слоями между корнеплодами. Просто убедитесь, что все, что вы выбираете здесь, дополняет вашу картофельную основу.
Нагрев 1 или 2 ст. сливочного масла, растительного масла или бекона или жира для панчетты в большой сковороде на среднем огне. Добавьте выбранный вами овощ (см. варианты ниже) и обжаривайте, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится. Приправить по вкусу солью и перцем .Если вы используете более одного овоща, обжаривайте каждый отдельно (за исключением чеснока, который можно сочетать с другим овощем в конце приготовления).
Слой ингредиентов
Щепотка свежей зелени или острая приправа помогут разрушить подавляющее богатство гратена. Если вы хотите добавить сыр, имейте в виду, что грюйер — это классическая добавка, но другие сыры привнесут новые грани, и их стоит попробовать.
№С помощью шумовки переложите половину картофеля/корнеплодов в форму для гратена, равномерно распределив их.Выложите мясо и вареные овощи слоями, 6 унций. выбранного вами сыра (по желанию; варианты см. ниже) и выбранные вами травы или специи (см. варианты ниже), равномерно распределив их поверх картофеля. Сверху выложите оставшийся картофель/корнеплоды, равномерно распределив их, и залейте жидкостью, оставшейся в кастрюле.
Сверху и запечь
Чтобы считаться запеканкой, запеканка должна иметь верхнюю корочку. Традиционно это россыпь панировочных сухарей и сыра, но посыпание гратена дополнительной начинкой, такой как измельченные орехи, является еще одной альтернативой как для добавления текстуры, так и для аромата.
Смешайте варианты начинки (см. варианты ниже) в небольшой миске. Равномерно распределите выбранные начинки поверх картофеля.
Выпекайте гратен до тех пор, пока он не станет пузырчатым, верх не подрумянится, а картофель не станет полностью мягким, если его проткнуть вилкой или шпажкой, от 25 до 30 минут. Перед подачей дайте гратену постоять от 10 до 30 минут, чтобы жидкость полностью впиталась и слои слиплись.
Насадки для запекания
Как приготовить остатки: плотно завернутые остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней.Чтобы разогреть, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 350 ° F духовке около 30 минут.
Как уменьшить размер порции: Целый гратен рассчитан на восемь порций. Чтобы накормить меньше людей, следуйте методу, сокращая все суммы вдвое. Используйте плотно закрытую 10-дюймовую сковороду, чтобы сварить картофель на медленном огне, и запеките в форме для выпечки объемом 1-1/2 литра.
Простой рецепт гратена из двух картофелин | Epicurious
Я люблю этот рецепт. В прошлый раз, когда я делал это, я забыл взять шалфей, поэтому использовал тимьян. Я также купил вегетарианский бульон, чтобы мои друзья-вегетарианцы могли его съесть. И в местном магазине не было грюйера, поэтому я использовал швейцарский деликатес и немного тертой гауды — сработало хорошо! Отлично подходит для выпекания, если вам нужна духовка для чего-то другого, а затем просто закончите, пока ваше мясо отдыхает или вы накрываете все остальное.
Картофель вызывает у меня некоторую слабость в коленях, и, поскольку я едва могу следовать правильному рецепту, чтобы спасти свою жизнь, я внес следующие изменения с невероятным успехом: 1.Молодой красный картофель — используйте мандолину, чтобы тонко и равномерно нарезать картофель и ненадолго замочите в холодной воде, чтобы удалить крахмал — используйте только один сорт картофеля для равномерного приготовления — выберите один: красновато-коричневый, сладкий, белый и т. д. (я картофельный пурист!) 2. Замените куриный бульон сухим, хрустящим совиньон блан 3. Ради бога, используйте свежий нарезанный шалфей. Предложение настоять сливки с шалфеем блестяще — от всей души рекомендуется. Это был абсолютно захватывающий рецепт, и я на самом деле использую его на моей предстоящей свадьбе в качестве гарнира.
все просто и я люблю гратен, но сочетание мне не понравилось. красновато-коричневый и сладкий не приготовились равномерно. любой из них был бы замечательным.
Во-первых, я должен сказать, что у меня не было сладкого картофеля, и я сделал это с картофелем Пимпернелл. Я также заменила 1 чайную ложку сушеного шалфея. В остальном я следовала рецепту и получилось очень вкусно. Подается с жареной бараньей ногой. Обязательно сделаю снова!
Сделал это на рождественский ужин в качестве гарнира к говядине веллингтон, и это затмило всех.Я сделал это с 1 чашкой сливок и 1 чашкой куриного бульона, и это было прекрасно. Это входит в мою постоянную ротацию!
Обожаю этот рецепт. Это мой любимый рецепт картофеля для толпы. Увеличиваю чеснок. Комбинация чесночного шалфея — это восхитительно!
Безумно вкусный и очень простой в приготовлении. Однако в этом рецепте отсутствует одно ключевое направление, существовавшее в журнальной версии Bon Appetit: красновато-коричневый и сладкий картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками, прежде чем они будут выкладываться в форму для запекания! Я рассмотрел этот рецепт в своем собственном блоге «Рецепты, которые сработали» Мэнда Хиггинса.
Это было так вкусно. мой парень, который утверждает, что не любит сладкое картошка сожрала. я сделал немного изменений/дополнений. я использовал все сладкий картофель. я сварила сливки и смесь шалфея, чтобы настоять сливки и немного сократить время приготовления. я карамелизировала немного лука и выложил их и немного пекорино сыр со сладким картофелем. потом завершил все это с свежие панировочные сухари больше пекорино и этот вкусный жареный лук-шалот, который мы получаем от азиатского рынка.я уверен, что этот рецепт является удивительным, как написал но не удержался немного покрасил лилию. 😉
Я люблю этот рецепт. Я предпочитаю более легкую версию, поэтому, как и другие, я обычно сокращаю количество сливок до 3/4 стакана и увеличиваю количество куриного бульона до 3/4 стакана. Я также люблю добавлять в рецепт немного измельченного, обжаренного лука для дополнительного аромата.
Мне понравилось, как и многим другим, кто пробовал со мной за ужином. Они не слишком липкие и не сырные, что мне нравится.Я никогда раньше не готовил картофельный гратен, и, поскольку не было инструкций по приготовлению картофеля, я пошел к другому рецепту картофельного гратена на epicurious и следовал этим инструкциям (очищенный и нарезанный 1/8 дюйма).
Супер вкусно! добавила кусочки сливочного масла сверху, чтобы сделать его более сливочным Это было очень легко сделать, и это было отличным дополнением к рождественскому ужину
Это было «тяжелее», чем я помнил с последнего раза, когда я это сделал. Хотел бы я поступил бы, как другие рецензенты предложил и сократил сливки. Гости вежливо взяли немного… но я возьму не нарушать традиции и в будущем обязательно используйте «настоящее» пюре картофель для еды благодарения.
Я сделал это как сторона для ужин в честь Дня Благодарения и вкусы пошли идеально с заправка и индейка. На основе предложения от другие рецензенты, я нарезать сливки на 3/4 чашка и замена молоко для другого 3/4 чашки. Это сделано он немного жидкий, но у нас не было тяжесть/сальность что другие жаловались о. я дополнил грюйер с некоторыми также пармезан.Сделаю снова!
Мой сосед по комнате и я использовал, чтобы сделать это вкусный картофель рецепт для нашего друзья в колледже. Это было чрезвычайно Хорошо принят. Мы сделал это для каждого ужин мы посещал и всегда получил запросы на рецепт. Так вкусно и не трудно сделать. Мы никогда не использовали два виды картофеля — Просто Юкон Голдс. Также сделал отличный бранч блюдо.
В первый раз, когда я готовила по этому рецепту, у меня не было сливок, поэтому вместо 1 1/2 стакана сливок я использовала 1/2 стакана масла и 1 стакан молока. Я получил замечательные комментарии по этому поводу, и с тех пор делал это много раз. Это большой успех в моем доме.
Запеченный картофель с беконом и КРЕМОМ ИЗ ТРАВ!
Картофель гратен с беконом и сыром грюйер должен быть самым декадентски вкусным и успокаивающим гарниром. в. планета.
Картофель Au Gratin с нежными слоями маслянистого картофеля, бекона и лука, покрытых расплавленным сыром Грюйер, утопленным в сливках, приготовленных на медленном огне со свежими травами, а затем посыпанный игристым золотым сыром Грюйер.ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ гарнир на Пасху! Нужно ли говорить больше?
До Пасхи осталось меньше месяца (вы можете в это поверить?!) Я подумал, что пришло время изменить мой рецепт Картофельные гратены. Этот картофельный гратен с сыром всегда пользуется огромным успехом и прекрасно сочетается с ветчиной, свининой, курицей, жареным мясом и т. д. Или просто дайте мне сковороду и вилку.
Этот рецепт Картофельного гратена может выглядеть и, что более важно, ВКУСНО изысканным, но его очень просто приготовить — единственное, что вам нужно знать, это нарезать картофель и выложить слоями! Я также делаю кое-что иначе, чем другие рецепты, чтобы сделать эти картофельные гратены лучшими в вашей жизни (о чем я подробно расскажу ниже) — по крайней мере, так говорит Патрик.
По словам моего очень честного критика Патрика, эти Картофельные гратены с беконом не являются « хорошими ».
Это не « так хорошо », « очень хорошо » или « очень хорошо ».
Они не « потрясающие. »
Скорее, они « БЕЗУМНЫЕ! »
И, если вам интересно, когда Патрик называет рецепт « Безумие !» — это очень и очень хорошо.
Еще несколько отзывов читателей об ЭТОМ рецепте запеканки из картофеля:
- » Я приготовила это вчера в качестве гарнира на День Благодарения, и это было восхитительно!!! Вся сковорода исчезла.Я также приготовила твои мини-пирожки с арахисовым маслом. Я думаю, что теперь это мой любимый десерт!! ”
- «Я пробовала этот рецепт 3 дня назад…..ВОСХИТИТЕЛЬНО….сочетание вкусов было потрясающим. Спасибо… Отличная работа 😉»
- «Я приготовила это на пасхальный ужин, и все были в восторге от него и хотели узнать рецепт».
Другими словами, вам захочется есть этот картофель в панировке на Пасху и круглый год! Они являются обязательной стороной для всех ваших праздников, особых случаев и компании.
Сырные тонкие слои нежного картофеля и бекона в коконе с игристым золотым сыром грюйер. Все это — меня просто достает. На самом деле, эти картофельные гратены настолько хороши, что я даже приготовила версию с зубчатым бататом, которая в основном идентична, но со сладким картофелем, а также с восторженными отзывами, потому что мне не хватило.
Картофель с гребешком по сравнению с Au Gratin
Когда я впервые опубликовал этот рецепт Картофельной запеканки, я не совсем понял разницу между Картофельной запеканкой и Картофельной запеканкой, но есть несколько явных отличий.
- Картофель Au Gratin обычно тоньше, чем картофель с гребешком.
- Картофель Au Gratin готовят со сливками вместо молока или сгущенного супа.
- Картофель Au Gratin всегда содержит сыр, обычно сыр Грюйер. Картофель с гребешком иногда включает сыр.
- Картофель с гратеном по определению может похвастаться «гратеном», что по определению означает «покрытый панировочными сухарями или сыром, а затем запеченный до золотистого цвета», тогда как картофель с гребешком по определению не нуждается в гратене.
Таким образом, и Potatoes Au Gratin, и Scalloped Potatoes состоят из нарезанного картофеля, запеченного в сливочном соусе, поэтому основное отличие заключается в сыре Грюйер. И, конечно же, сыр делает все лучше, поэтому мы всегда едим Картофельный гратен в Carlsbad Cravings.
Как приготовить картофельную запеканку?
Я очень люблю Картофельную запеканку, но ни один из рецептов, которые я когда-либо пробовал, не оправдал моих ожиданий – с по Я создал этот рецепт Картофельной запеканки.Как вы, возможно, заметили, я обычно не готовлю с густыми сливками (за исключением случаев, когда это необходимо для приготовления лучшего новоанглийского похлебки из моллюсков или феттучини с лимонно-чесночными креветками для особого случая ) и обычно не готовлю с чуть более дорогими сырами, но когда вы пытаетесь усовершенствовать INSANE Potatoes Au Gratin для особых случаев, самое время побаловать себя.
Если у вас возникнет искушение заменить грюйер другим сыром – он просто не будет таким же! Сыр грюйер сладкий, слегка солоноватый, сливочный, ореховый – короче говоря, он принадлежит s в этих Au Gratin Potatoes.Грюйер в сочетании с тушеными травами — вот что поднимает этот рецепт картофельного гратена с «обычного» на «безумный ».
И что еще лучше – кипение не требует усилий! Вы просто добавляете все травы и специи в сливки и даете им кипеть, пока чистите и нарезаете картофель. Ароматный лук, чеснок и травы придают сливкам аромат, который, в свою очередь, окутает весь наш картофель ароматом в каждом глотке.
Выложите несколько слоев сливок, картофеля, лука, бекона и сыра, затем посыпьте картофель кубиками сливочного масла, которое растает во всех уголках и щелях для полного упадка – и запеките – и через 1 час вы получите самую изысканную дегустацию, insane домашняя картошка Au Gratin, в которую вы когда-либо вонзали зубы – за всю вашу всю жизнь !
И помните, что «безумный» — очень сливочный, сырный, с беконом, хорошая штука.
Как равномерно нарезать картофель?
- Существует множество отличных инструментов, которые помогут вам нарезать большую партию картофеля для запеканки или запеканки. Именно мандолина является одним из самых популярных инструментов там. Для блюд Au gratin, в которых используются более тонкие ломтики, вы можете использовать овощерезку.
- Или поработайте над своими навыками резки ножом. Всегда трудно разрезать движущийся объект, а поскольку картофель не плоский, он будет двигаться. Итак, сначала отрежьте основание, чтобы картофель лежал ровно.Затем, двигаясь от одного конца картофеля к другому, нарежьте диски нужной ширины – очень тонкие или более толстые
- Используйте в качестве ориентира отмеченный коврик для нарезки.
- Если вы нарезаете вручную, старайтесь делать ломтики одинаковыми по толщине – примерно 1/8”. Если они больше или меньше 1/8 дюйма, это не имеет значения, пока вы пытаетесь сохранить их относительно одинаковыми по размеру, чтобы они выпекались за одинаковое время, а затем соответствующим образом отрегулируйте время, будут ли они тоньше или толще.
Советы по приготовлению этого рецепта картофельной запеканки
- Варите «Пряные сливки» на медленном огне, пока нарезаете картофель, для максимальной эффективности.
- Для этого конкретного рецепта я предпочитаю сушеные травы в креме со пряностями, так как я думаю, что они лучше сохраняют тепло, но свежие не годятся.
- Мне нравится использовать крупный красновато-коричневый картофель, потому что он требует меньше нарезки и получается более красивое блюдо.
- Используйте шумовку, чтобы вынуть картофель/лук, покрытые сливками. Шумовка позволит вам оставить большую часть сливок в миске, чтобы вы могли позже полить ими картофель.
- Вы можете заменить бекон ветчиной, чтобы приготовить сытное блюдо за один раз.
- Мы ждем, чтобы покрыть наш картофель сыром до последних 10 минут, иначе он слишком быстро подрумянится. Для окончательного декаданса добавьте больше сыра. Этот венчающий слой грюйера превращает гратен в картофельный гратен.
- Проверьте картофель в ЦЕНТРЕ, чтобы убедиться, что он мягкий. Время приготовления зависит от множества факторов (в частности, от толщины картофеля), поэтому, если картофель не стал мягким, просто продолжайте готовить.
- Когда картофель будет готов, поджарьте его до золотисто-коричневого цвета, чтобы образовалась великолепная хрустящая сырная корочка.
- Эти картофельные гратены можно собрать накануне, накрыть и поставить в холодильник, но лучше всего их запекать и подавать в тот же день.
- Я не рекомендую замораживать этот картофельный гратен, потому что текстура станет невкусной.
Можно ли заранее приготовить Картофельный гратен?
Да, вы можете заранее приготовить Картофельную запеканку; у вас есть несколько вариантов. Вы можете подготовить несколько шагов вперед, или все. Если вы используете это блюдо во время праздников или обычного ужина, ночное время всегда будет ценным товаром.Одним из замечательных аспектов этого блюда является то, что оно настолько универсально в том, когда и как его готовят.
- Предварительно нарезанный картофель: Очистите, очистите и нарежьте ломтиками картофель, затем полностью залейте нарезанный сырой картофель холодной водой и поставьте в холодильник, чтобы использовать нарезанный картофель в течение 24 часов. Обязательно держите ломтики покрытыми водой, чтобы ломтики не стали серыми или коричневыми. Другие полезные советы, как не допустить потемнения нарезанного картофеля, — добавить столовую ложку белого винного уксуса или концентрированного лимонного сока на галлон воды.Слить и выложить слоями. Используйте сетчатый дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Я также использовал центрифугу для салата, чтобы слить воду.
- Приготовить и пока не выпекать: После сборки до шага 5 в рецепте я очень хорошо накрываю блюдо фольгой или саранской пленкой. Я упаковываю бекон и оставшийся сыр в зип-замок и приклеиваю скотчем к верхней части блюда. Охладите до готовности к выпечке. Дайте прогреться в течение 30 минут перед выпечкой. Выпекать в течение 24-48 часов после приготовления.
- Приготовить и запечь: Приготовить как обычно и запечь картофель с гребешком, не переварить и не забыть фольгу сверху. Дайте им полностью остыть до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и убедитесь, что она хорошо запечатана. Затем можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Как разогреть картофельный гратен?
- Достаньте картофельный гратен из холодильника за 30–60 минут до выпекания. Это поможет им прогреться более равномерно.
- Накройте картофель комнатной температуры слоем фольги или крышкой для духовки.
- Разогрейте духовку до 350 F
- Поместите блюдо на среднюю полку и готовьте в течение 25–30 минут или пока внутренняя температура не покажет 165 F по быстродействующему термометру.
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ С КАРТОФЕЛЕМ?
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ праздничных рецептов?
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ И ЗАПЕЧЕНКИ?
Прикрепите его на СТОЛ, КАРТОФЕЛЬ, ПРАЗДНИК или ДОСКУ, чтобы СОХРАНИТЬ на потом!
Найди меня на Pinterest, чтобы узнать больше отличных рецептов! Я всегда прикалываюсь :)!
© Carlsbad Cravings от CarlsbadCravings. com
- 2 фунта красновато-коричневого картофеля (около 4 средних картофелин)
- 6-8 ломтиков толсто нарезанного бекона, приготовленного и нарезанного
- 2 1/2 чашки тертого сыра грюйер (около 8 унций)
- 1 столовая ложка сливочного масла, нарезанного на 8 кубиков
Пряные сливки
- 3 стакана густых сливок
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка свежей петрушки, нарезанной 5 9003 столовых ложки сушеных свежего зеленого лука или 1 ч. л. сушеного
- 1 1/2 ч. л. свежего тимьяна или ½ ч. л.сушеный
- 1/4 ч. ложки кайенского перца
- 1/4 ч.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
Добавьте ингредиенты «Сливки со специями» в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Варите на медленном огне в течение 5-10 минут, пока вы смазываете форму для запекания 9×13, чистите и нарезаете картофель на ⅛ дюймовые ломтики. Переложите картофель в большую миску.
Ложка сливок с травами должна быть ровно столько, чтобы покрыть дно формы для запекания.Вылейте оставшиеся сливки с травами на картофель и аккуратно перемешайте.
Шумовкой выложите на дно формы для запекания ⅓ ломтиков картофеля/лука (шумовка позволит вам оставить большую часть сливок в миске). Слегка приправьте слой картофеля свежей солью и перцем (в дополнение к соли и перцу, указанным в ингредиентах). Выложите слой 1 стакана сыра, ½ бекона, затем положите сверху ⅓ оставшихся сливок.Повторяйте слои.
Выложите на запеканку оставшиеся ломтики картофеля/лука и залейте оставшимися сливками. Смазать картофель кубиками сливочного масла.
Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение часа. Достаньте из духовки, посыпьте оставшимся сыром и продолжайте запекать без крышки еще 10 минут. Проверьте картофель в центре, чтобы убедиться, что он мягкий. При необходимости продолжайте готовить (это будет зависеть от того, насколько тонко вы нарежете картофель). Когда картофель будет готов, обжарьте его до золотистого цвета.
Вы сделали этот рецепт?
Пометьте @CarlsbadCravings и используйте #CarlsbadCravngs
Оставьте отзыв, я всегда рад услышать от вас!
Carlsbad Cravings © Оригинал
Картофельный гратен Рецепт — Cuisinart.com
На 12 порций Приблизительное время приготовления: 15 минут плюс 50 минут на запекание и 15 минут на выдержку
Выдает
Информация о порциях отсутствуетИнгредиенты
Кулинарный спрей с антипригарным покрытием 7 унций пармезана, нарезанного кубиками ½ дюйма 3 больших зубчика чеснока 1 маленькая луковица, нарезанная на 1-дюймовые кусочки 2 столовые ложки растительного масла 3 столовые ложки небеленой универсальной муки 4 стакана обезжиренного молока 1 столовая ложка кошерной соли ½ чайной ложки свежемолотого перца ½ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха 3¾ фунта белого картофеля, очищенного
Информация о пищевой ценности
Пищевая ценность одной порции: Калорийность 260 (39% жира) | углевод28 г | про. 12г | жир 11г | сидел. жир 5г | хол. 22 мг | дерн. 865 мг | вычисл. 335 мг | волокно 4 г
Инструкции
1. Разогрейте духовку до 375°F. 2. Слегка смажьте форму для гратена диаметром 11 дюймов антипригарным кулинарным спреем. Вставьте большой металлический нож для измельчения в среднюю рабочую чашу кухонного комбайна Cuisinart®. Добавьте пармезан и мелко нарежьте; снять рабочую чашу и резерв.3. Вставьте большой металлический нож для измельчения в большую рабочую чашу. При работающей машине поместите зубчики чеснока через маленькую загрузочную трубку, чтобы измельчить их. Добавьте лук и измельчите, примерно 8-10 раз. 4. Налейте масло в 6-литровую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, добавьте муку и помешивайте на огне около 1 минуты. Добавьте луковую смесь. Готовьте до мягкости, около 3 минут. 5. Медленно вмешайте молоко с солью, перцем и мускатным орехом и доведите до кипения, пока оно не загустеет. Снимите кастрюлю с огня. 6. Замените нож для нарезки на диск для нарезки, отрегулированный на 2 мм, и нарежьте картофель. Добавьте картофель в кастрюлю и верните на средний огонь. Варить молоко с картофелем на медленном огне около 10 минут, пока картофель не прожарится, но останется твердым. Снимите с огня и добавьте ²∕³ отложенного сыра. 7. Выложить слоями в подготовленную форму для гратена и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке до мягкости и золотистого цвета сверху, около 50 минут. Перед подачей дайте гратену постоять около 15 минут.
Золотой картофельный гратен | Велисиус
Этот золотой картофельный гратен — фантастическое блюдо, которое можно приготовить как взрослым, так и детям, потому что, хотя оно выглядит довольно необычно, его очень легко приготовить.
Я большой поклонник картофеля, потому что он недорог, универсален, вкусен и, как правило, нравится детям. Этот золотой картофельный гратен супер-пупер сливочный, сырный и декадентский. Это действительно особенная сторона праздников или любого вечера недели.Тонкие ломтики картофеля Yukon Gold с белым сыром чеддер? Лучше не бывает!
Мне нравится использовать золотой картофель Юкон для этого рецепта. Они имеют золотистый цвет, маслянистый вкус и восковую отделку (хорошо выдерживают нарезку и запекание), что делает их идеальным выбором. Они продаются в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов, а также их можно найти в большинстве месяцев на местном фермерском рынке. Но, если вы не можете их найти, вы можете использовать любой тип картофеля для запекания. Это идеальное блюдо для вечеринки, праздничного сбора или просто обычного семейного ужина, когда вы хотите попробовать удовлетворить все вкусовые рецепторы!
Я настоятельно рекомендую использовать мандолину для нарезки картофеля.В основном потому, что это намного быстрее, а также потому, что он делает ломтики одинаковой толщины. С учетом сказанного, вы можете абсолютно точно нарезать вручную. Просто купите себе хороший острый нож и приступайте к резке! Даже если они не идеально ровные, вы все равно получите восхитительный результат.
Я очень люблю картофель, потому что он универсальный (и доступный). Каким бы способом вы их ни приготовили, будь то жареные, пюре или жареные, они просто восхитительны и подходят к множеству блюд. Если вы ищете вдохновение для картофеля в своей кладовой, приготовьте один из следующих рецептов: веера из картофеля Юкон Голд, картофельное пюре с хрустящей корочкой, жареный картофель с травами и чесноком или картофельное пюре с маскарпоне.
Я очень надеюсь, что вам понравится это блюдо «Золотой картофельный гратен»! Дайте мне знать, если вы сделаете это, отметив меня в социальных сетях.
Единственный рецепт картофельного гратена, который вам нужен
доляПосле долгих исследований и испытаний различных существующих методов приготовления гратена я сегодня вновь возвращаюсь к приготовлению картофельного гратена. Я отправился на поиски, чтобы иметь возможность предложить вам рецепт гратена дофинуа, который работает каждый раз и принесет вам идеально приготовленный картофель, нужное количество кремообразности и текстуры при времени приготовления в духовке в течение часа. Также важен внешний вид, этот гратен придаст вам то, что я называю «кирпичной кладкой». Это визуальный аспект картофеля, идеально уложенного друг на друга при нарезке гратена.
ИНГРЕДИЕНТЫ (ПОРЦИИ 4)
- 1,5 кг (3,3 фунта) картофеля с восковидной желтой мякотью (я использовала картофель по-голландски со сливками)
- 500 мл густых взбитых сливок
- 100 мл крем-фреш
- 100 мл (3.4 жидкие унции) цельного молока
- 1 столовая ложка сливочного масла (для покрытия формы для гратена)
- Приправа: соль, перец и свеженатертый мускатный орех
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Картофель необходимо нарезать ломтиками толщиной от 4 до 5 миллиметров (около 0,15 дюйма) с помощью мандолины или кухонного комбайна.
- ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАТЕН ДОЛЖЕН ОСТАВИТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ЧТОБЫ КРЕМ ЗАСТРЕЛ
ИНСТРУКЦИИ
- Разогрейте духовку до 160°C ((320 F) (принудительный вентилятор).
- Нарежьте картофель ломтиками одинаковой толщины (4 мм или 5 мм или около 0,15 дюйма) с помощью мандолины или кухонного комбайна.
- Вымойте ломтики в миске с холодной водой и высушите кухонным полотенцем.
- В кастрюлю налейте 100 мл (3,4 жидких унции) сметаны, 500 мл (17 жидких унций) взбитых сливок (используйте 600 мл взбитых сливок, если у вас нет сметаны) и 100 мл (3,4 жидких унции) молока. Добавьте 1 столовую ложку соли, щепотку перца, 2 раздавленных зубчика чеснока и тертый мускатный орех.
- Добавьте картофель и с помощью тыльной стороны ложки убедитесь, что все ломтики картофеля покрыты жидкостью. Доведите до кипения, как только закипит, убавьте огонь и варите 15-20 минут. Картофель готов, когда с помощью пальца вы можете легко разделить ломтик пополам.
- Смажьте маслом форму для запеканки (должна быть длинной и большой, глубиной около 5 см (2 дюйма) и посыпьте дно 2 нарезанными ломтиками чеснока, небольшим количеством соли, перца и мускатного ореха.
- С помощью шумовки достаньте картофель из сковороды и начните выкладывать его слоями в форму для запекания.Нижний слой должен покрывать дно посуды.
- Снова посыпьте этот слой небольшим количеством соли, перца и мускатного ореха и продолжайте выкладывать слоями, добавляя приправы и мускатный орех с каждым слоем, пока не будет использован весь картофель.
- Верните кастрюлю с жидкостью на плиту и доведите до кипения, а затем залейте картофель.