Рецепт приготовления питы в домашних условиях: Пита в домашних условиях — рецепт без дрожжей пошагово с фото

Содержание

Пита — лепешки-кармашки на воде без дрожжей

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Ингредиенты

мука 350 гр + 10-20 гр дл
соль 1 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
вода горячая 200 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Видеорецепт

1. Муку просеять, в горячую воду добавить соль и размешать. Влить горячую воду в муку, добавить растительное масло. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками. Тесто накрыть и дать отдохнуть 20 минут.

2. Тесто разделить на 8 частей, из каждой скатать шарик, накрыть и дать отдохнуть 5-10 минут.

3. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку, и полость внутри не получится. Шарик раскатать в лепешку диаметром 16 см, старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымется при выпекании, образовывая внутри карман.

4. Выложить лепешку на разогретую сковороду и поджарить с одной стороны до румяности, перевернуть, обжарить снова до румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и сейчас прям на глазах увидите, как она надувается.

Поделись рецептом с друзьями!

Пита в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Наиболее древние рецепты хлебных изделий отличаются простотой. То есть и набор необходимых продуктов, и процесс приготовления предельно доступны и тривиальны. Пита – популярная на Ближнем Востоке пшеничная лепешка, не является исключением из этого правила. Для ее приготовления нужны только вода, мука и дрожжи. В печь ее отравляют ровно на 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы тонкое дрожжевое тесто пропеклось и, под воздействием образующегося внутри водяного пара, вздулось. Именно образующаяся в пите полость и отличает ее от аналогичных лепешек: толстого грузинского лаваша, индийских чапати или иракской лафы. Такой “кармашек” очень удобно наполнять различными начинками: салатом, мясом.

Ингредиенты

  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г
  • вода – 300 мл
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 500 г.

Как сделать питу в домашних условиях

1. В большой миске необходимо соединить 400 г муки, сахар, соль и дрожжи. Муку следует перед использованием обязательно просеять, чтобы не было комочков и чтобы она насытилась воздухом.

2. Сухие ингредиенты нужно перемешать, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились. Затем необходимо влить подогретую до 36-38 градусов питьевую воду.

3. Нужно замесить тесто. Когда оно соберется в комок, следует влить растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, но лучше рафинированное.

4. Продолжить замешивать тесто, выложив его на присыпанный оставшейся мукой стол. От контакта с теплыми руками дрожжевое тесто согревается, что благоприятно влияет на активность дрожжей. Когда тесто перестанет липнуть, его следует переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и укутать сверху полотенцем.

5. Во время расстойки дрожжевое тесто должно находиться в теплом, защищенном от сквозняков месте.

6. Через 1 час, уже увеличившееся в объеме тесто необходимо раскрыть и обмять. Это делается для того, чтобы скопившийся углекислый газ вышел. Можно 2-3 раза ударить тестом об стол, чтобы выбить воздух или сложить его несколько раз.

7. После этого дрожжи вновь активизируются. Тесто следует вновь укутать и оставить для повторного подъема. На этот раз оно увеличится быстрее и больше.

8. После второй расстойки тесто необходимо разделить на равные части весом по 70 г.

9. Каждую часть следует подкатать в шар. Кусочки теста нужно разложить на присыпанную мукой поверхность и прикрыть пленкой, чтобы они не обветрились.

10. Каждую часть теста необходимо раскатать в лепешку диаметром 15 см. Рабочую поверхность и скалку следует припудрить мукой, чтобы тесто не липло. Толщина лепешки должна быть равна 4-5 мм.

11. Одновременно следует разогреть духовку вместе с противнем до максимальной температуры. Обычно питу выпекают при температуре 250 градусов. Подготовленные лепешки нужно выложить на противень и поставить в духовку на 5-6 минут. От большого количества воды в тесте, лепешки быстро раздуваются. Не нужно ждать пока они подрумянятся. Пита должна оставаться бледной. Только в этом случае она будет мягкой. Готовую питу необходимо переложить на деревянную поверхность и накрыть полотенцем на 10 минут.

Долго хранить такие лепешки нельзя. В герметичной упаковке они отсыреют, а в негерметичной – высохнут. Свежую питу следует подавать теплой. При желании, можно надрезать лепешку с краю и наполнить открывшийся кармашек салатом или мясом.

Комментировать

No votes yet.