Авголемоно — соус | ГРЕЦИЯ
Соус авголемоно (σάλτσα αυγολέμονο [са́лца авɣолэ́моно]) — это популярный греческий соус, который часто подают к таким блюдам, как долма или к жареным и фаршированным овощам. Его кремовая текстура и приятная кислинка подчеркивает и дополняет вкусовые качества сопровождаемых блюд. Даже, если на кухне почти ничего нет, с помощью соуса можно легко организовать ужин.
Соус авголемоноДело в том, что авголемоно греки используют в качестве дополнительного ингредиента в рецептах своих супов. Пожалуй, авголемоно — греческий народный фаворит, а также самый популярный соус на семейном столе. Правда, лавры мировой известности он, конечно же, уступает соусу цацики.
Соус авголемоно — рецепт
Для самого простого рецепта соуса не нужно много составляющих, достаточно иметь яйца, лимоны и муку. Иногда добавляют сливочное масло и свежемолотый перец. В некоторых рецептах в ход могут идти только желтки от яиц.
Рецепт соуса авголемоно
Этот соус предназначен для подачи к таким блюдам, как долма, жареная рыба или фаршированные овощи.
Время подготовки 15 минут Время приготовления 5 минут- 2 шт. лимон сок
- 2 шт. яйцо куриное
- 2 ч. л. мука
- 150 мл вода или бульон
Муку выложить в небольшую емкость.
Добавить немного (одну или две ч. л.) воды и размешать так, чтобы не было комочков.
Взбить два яйца.
Из лимонов выдавить сок.
Добавить сок лимонов к яичной смеси и хорошо размешать вилкой. Взбивать не обязательно.
К яичной смеси добавить мучную, опять хорошо перемешать и отправить в ковшик или небольшую кастрюлю.
Постоянно помешивая довести до кипения на среднем огне и варить несколько минут. Если соус сильно загустел, то нужно немного разбавить водой или бульоном.
Готовый соус авголемоно переложить в соусницу и подавать к долме или фаршированным овощам.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт соуса авголемоно для супа
Это соус для приготовления традиционных греческих супов, таких, как магирица или котосупа. Его добавляют в конце варки для придания кремовой консистенции блюду.
- 1 — 2 шт. — яйцо куриное
- 1- 2 шт. — лимон
- 100 — 200 г — бульон из супа, в который пойдет соус
Немного взбить яйца венчиком или вилкой.
- Выдавить сок из лимонов.
Влить сок лимонов в яичную смесь и еще раз размешать. Затем взять горячий бульон из супа для которого предназначен соус и аккуратно тонкой струйкой вливать в яичную смесь, постоянно помешивая.
Соус авголемоно готов, теперь его нужно аккуратно вылить в кастрюлю с супом магирица или котосупа круговыми движениями распределить по поверхности.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Поделиться ссылкой или распечатать:
Похожее
Авголемоно — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Греческий суп авголемоно — один из любимых моих супов. Все просто, но так вкусно, что бывает трудно удержаться от добавки. У этого супа простая база — куриный бульон, яично-лимонная заправка и крахмалистая составляющая: рис или мелкие макароны под названием орзо. Если такого сорта не найдется, смело берите любые мелкие макаронные изделия, например, звездочки. Разница между вариациями не слишком значительна, можно выбирать то, что вам больше нравится или что есть под рукой.
Греческий суп авголемоно (этап 1)
Бульон куриный | 2000 мл |
Для авголемоно нужен куриный бульон. Можно сварить его заранее, используя целую курицу, суповой набор (куриные спинки, шеи) или остов, который остается от целой курицы после удаления филе. Вскипятите бульон.
Греческий суп авголемоно (этап 2)
Отмерьте нужное количество орзо. Если не планируете сразу съедать весь суп, то лучше готовьте порционно, чтобы паста не слишком разбухала во время хранения.
Греческий суп авголемоно (этап 3)
Яичный желток | 3 шт. |
Яйца в авголемоно чаще используются целиком, но если хочется минимизировать яичный запах в супе, можно вместо части целых яиц использовать желтки. Разбейте их в миску и слегка взбейте венчиком.
Греческий суп авголемоно (этап 4)
Из лимона выжмите сок, процедите и добавьте к яйцам.
Греческий суп авголемоно (этап 5)
В кипящий бульон засыпьте орзо. Засеките время, чтобы успеть снять с огне суп за пару минут до готовности, потому что они будут продолжать готовиться в горячей жидкости.
Греческий суп авголемоно (этап 6)
Зачерпните горячего бульона и влейте в яичную смесь.
Греческий суп авголемоно (этап 7)
Хорошо перемешайте.
Греческий суп авголемоно (этап 8)
После этого вылейте яичную смесь в бульон и очень осторожно, помешивая, прогрейте на небольшом огне до загустения. Внимание! Кипятить суп нельзя, иначе яйца свернутся и будет бульон с яичными хлопьями.
Греческий суп авголемоно (этап 9)
При подаче в суп можно добавить полоски отварного куриного мяса, зелень и отдельно лимон.
Рыбный суп с яично-лимонным соусом по-гречески
Рецепт рыбного супа с яично-лимонным соусом известен в Греции с очень давних времен. Это традиционное для национальной кухни этой страны блюдо, которое в разных регионах Греции готовится немного иначе. Однако все вариации этого супа, сколько бы их ни было, включают в себя рыбу, овощи и авголемоно – специальный соус, по составу немного напоминающий майонез.
Рыба, которая используется при приготовлении псаросупа, может быть самая разная: осетрина, карп, хек, сом, щука, судак, макрель… в общем это может быть любая разновидность белой рыбы.
На Патмосе это простой рыбный суп (псарасупа патму) с картофелем, помидорами, луком, сельдереем и рисом. На Крите его называют «псарасупа ми хорта критики», что означает буквально «рыбный суп по-критски». Здесь он — густой, ярко красного цвета, и в него кладут небольшие ломтики рыбы.
В греческих ресторанах псарасупа авголемоно часто подают с рециной. Рецина – это очень специфическое греческое вино белого или розового цвета, в приготовлении которого используется смола хвойных пород деревьев. Это вино начали производить еще 2000 лет тому назад древние римляне, и его характерный вкус появился благодаря тому обстоятельству, что амфоры с вином запечатывали вышеупомянутой смолой. Для непосвященных вкус и особенно запах рецины покажутся, как минимум, очень странными. Однако среди ценителей и специалистов это вино ценится – в том числе и по причине своих полезных свойств.
Псаросупа (греч. — ψαρόσουπα) переводится, как «суп из рыбы». Для этого супа, как правило стараются брать рыбу с плотным белым мясом. Это достаточно густой суп, и именно с этой целью в него, как я уже и говорил, часто добавляют рис. В некоторых регионах Греции сваренные овощи в этом супе раздавливают вилкой, чем делают его еще более густым и насыщенным.
Рецепт этого рыбного супа хорош для приготовления в холодную погоду, поскольку, благодаря своим ингредиентам, птаросупа авголемоно обладает согревающими свойствами. Несмотря на свою питательность, этот суп в то же время очень легок и по своему составу несомненно удовлетворит даже самого придирчивого «диетомана», потому как полностью отвечает всем требованиям средиземноморской диеты.
И, наконец, этот суп – прекрасное дополнение в меню всех любителей рыбы и морепродуктов.
Авголемоно — греческий диетический суп.
Авголемоно — греческий суп
Если есть желание побаловать свою семью новым блюдом, отлично подойдет Авголемоно — греческий суп. Название уже говорит о том, что в рецепте присутствует лимон и суп будет с приятной кислинкой. Авголемоно для жителей Греции – все равно что борщ для нашего народа. Компоненты варьируются, за основу можно взять курицу или рыбу, рис или мелкие макароны. Ниже представлен диетический вариант супа, легкий и сытный одновременно. Авголемоно подходит и для обеда, и для ужина – близкие точно не останутся равнодушными!
Ингредиенты для Авголемоно
Распечатать рецепт
Приготовление греческого диетического супа АвголемоноИнгредиенты
- 1 шт. Куриная грудка (филе)
- 1 шт. Лимон
- 200 грамм Пропаренный длиннозерный рис
- 1 шт. Лука репчатого
- 3 шт. Куриных яйца
- Соль по вкусу
- Зелень петрушка
Ингредиенты
|
Инструкции
Луковицу очистить, мелко нарезать и поджарить на сухой сковороде до мягкости. Огонь должен быть средним и лук надо часто помешивать, чтобы он не пригорел.
Куриное филе обмыть, срезать кожу, пленочки и жиринки. Нарезать мелко, как на гуляш.
Рис тщательно промыть и сложить в кастрюлю вместе с поджаренным луком и куриным филе. Залить водой (2,5-3 литра) и поставить вариться примерно на полчаса. Рис можно взять и обычный длиннозерный, но пропаренный полезнее, так как в нем нет клейковины. Когда продукты будут на стадии полуготовности, посолить по вкусу.
Пока рис с курицей варятся, выдавить сок из лимона. Его следует заранее достать из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Если нет соковыжималки, то нужно плод покатать по столу, слегка нажимая ладонью, тогда сок легко выдавится. Пару кружочков оставить для украшения.
За пару минут до полной готовности блюда взбить куриные яйца миксером или вручную (одинаково хорош и тот, и тот вариант). Затем влить в яичную смесь тонкой струйкой лимонный сок, не переставая взбивать.
Медленно влить во взбитые яйца 2 половника бульона из супа, продолжая энергично размешивать.
Одной рукой вливать взбитое яйцо с соком лимона и бульоном в суп, а другой рукой сразу размешивать. Суп не должен кипеть, чтобы яйцо не свернулось, поэтому на время кастрюлю можно убрать с огня. Консистенция должна получиться густая, похожая на крем. Подержать на плите еще несколько минут и блюдо готово!
Примечания для рецепта
Украсить суп долькой лимона и петрушкой. По желанию можно добавить сухарики и натертый сыр, но тогда общая калорийность блюда увеличится. Приятного аппетита!
Если вам понравился наш рецепт приготовления греческого супа Авголемоно , то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!
Приятного аппетита!
Греческий суп «Авголемоно» — Smak.ua
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15 | 55 | 2-3 |
- Соль — по вкусу
- Филе курицы — 450 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 3 шт.
- Рис — 1/4 стакана
- Куриный бульон — 5 стаканов
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень — для украшения
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте лук и жарьте на среднем огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным, в течение 4–5 минут. Пока готовится лук, налейте в другую кастрюлю подсоленную воду, доведите ее до кипения и добавьте рис.
- Когда лук будет готов, влейте куриный бульон и воду, доведите до кипения. Готовый рис добавьте в бульон вместе с нарезанным куриным филе. Готовьте 5–8 минут, затем попробуйте суп на соль.
- Взбейте яйца в миске, постепенно добавляя лимонный сок. Затем влейте 1–2 половника бульона, постоянно помешивая. Он не должен быть кипящим, иначе яйца свернутся.
- Выключите огонь. Помешивая венчиком, влейте горячую яично-лимонную смесь в суп.
Как и с чем подавать
Подавайте сразу же, украсив зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Читай также: Греческая фасолада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Рецепт супа авголемоно (греческий куриный суп с лимоном) — мама 100
Я всегда хотел приготовить этот суп, и понятия не имею, что меня останавливает. Авголемоно — лимонный куриный суп в Греции, и, как мы знаем, почти в каждой стране есть свой вариант комфортного куриного супа — это греческий.
Греческий куриный суп с орзо
Я люблю супы с рисом, но мои мальчики, учитывая их пьяницу, тяготеют к супам с лапшой. И тем не менее, я знал в глубине души, даже когда делал это, что это скоро станет одним из основных продуктов нашей семьи.В этом заведении довольно много курицы и орзо (лапша в форме риса! Компромисс!) — наша семья любит много потратиться на кусок супа. Мои дети очень любили этот суп.
Если у вас есть время и силы, чтобы приготовить домашний бульон, это один из тех случаев, когда вы почувствуете разницу. Каждый раз, когда бульон становится звездой супа, а не вспомогательным средством для множества других ингредиентов, домашний бульон действительно может иметь значение.
Я говорю вам это, но очень хочу добавить, что вы не должны прерывать сделку, если приготовление домашнего бульона не для вас.Я впервые попробовал это сделать с половиной домашнего бульона (у меня было всего 4 чашки) и половиной консервированного. И хотя я знаю, что сделаю это в следующий раз, когда у меня будет тушить на плите домашний бульон, я также знаю, что приготовлю его еще раз до этого с хорошим бульоном из консервов или коробок. Я также использовал половину сырого цыпленка и половину оставшихся греческих жареных куриных бедер для своей партии, и это было здорово.
Яйца для темперирования
В этом рецепте для создания густой и шелковистой текстуры вы темперируете яичную смесь.Если бы вы добавили яичную смесь в кастрюлю сразу, даже если бы вы очень быстро взбивали, у вас все равно получились бы приготовленные яичные пряди, украшающие суп (в некоторых супах это желательно — подумайте о супе из яичных капель на китайский ресторан).
Добавление горячей жидкости в яйца в медленном и устойчивом количестве, все время взбивая, делает яйца густыми, но предотвращает их взбивание, а затем, когда смесь станет густой, гладкой и теплой, вы можете снова взбить ее в суп, и он просто загустеет всю кастрюлю с авголемоно.
Ключ: просто продолжайте взбивать, добавляя бульон к яйцам, а затем яичную смесь обратно в суп.
Avoglemono имеет сливочную консистенцию без добавления молочных продуктов, благодаря тому, что яйца делают его более густым. Консистенция приятная пышная, а затем у вас есть все кусочки курицы и нежное орзо, чтобы оно было очень насыщенным.
Суп-гарнир со свежими травами
Свежие травы — на ваше усмотрение. Когда я исследовал суп авголемоно, я нашел рецепты, в которых в качестве гарнира использовались травы, а не травы.Если у вас только сушеный укроп, добавьте столовую ложку вместо 1/4 стакана свежего. Я не большой поклонник сушеной петрушки, поэтому, если у вас нет свежих трав или сушеного укропа, я могу просто пропустить ее.
Я также нашел рецепты, в которых не было курицы, с тоннами лимона, только с небольшим количеством лимона, с рисом, с большим количеством яиц и почти без яиц. Как и любой классический национальный рецепт, найдутся вариации и твердые мнения.
Принесите, говорю, принесите.
Другие рецепты куриного супа:
Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.
Pin This
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чашка нарезанного лука
- 8 чашек куриного бульона
- 4 нарезанных кубиками куриных грудок без кожи без костей (около 2 фунтов; см. Примечание)
- 2 ½ чашки приготовленных орзо
- ½ чашки свежих лимонный сок
- 4 больших яйца
- ¼ чашки измельченного свежего укропа или петрушки (по желанию)
В большой суповой кастрюле или голландской печи разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте около 5 минут до золотистого цвета.Добавьте бульон и включите сильный огонь. Доведите бульон до кипения.
Уменьшите огонь до среднего и, продолжая кипеть, добавьте нарезанные кубиками куриные грудки. Готовьте 5 минут, пока курица не будет полностью прожарена. Добавьте приготовленное орзо.
В миске среднего размера взбейте яйца, а затем добавьте лимонный сок. Быстро взбейте яичную смесь, сбрызнув черпак горячим бульоном из кастрюли (см. Совет по приготовлению). Сбрызните еще одним половником, все время взбивая, затем переложите горячую смесь яично-лимона обратно в кастрюлю, взбивая по мере добавления.Доведите до кипения на среднем огне.
Варите на медленном огне пару минут, добавьте укроп или петрушку, если используете. Подавайте суп авголемоно горячим.
Совет по приготовлению: яйцо в бульоне
То, что вы делаете здесь, — это темперирование яичной смеси. Если бы вы добавили яичную смесь в кастрюлю сразу, даже если бы вы очень быстро взбивали, у вас все равно получились бы приготовленные яичные пряди, украшающие суп (в некоторых супах это желательно — подумайте о супе из яичных капель на китайский ресторан).Медленно и равномерно добавляйте горячую жидкость к яйцам, при этом все время взбивая, яйца густеют, но взбивание предотвращает их приготовление в комке, а затем, когда смесь станет густой, гладкой и теплой, вы можете взбить ее. обратно в суп, и он просто загустеет весь горшок с авголемоно.Калорий: 303 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 26 г | Жиры: 9 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 157 мг | Натрий: 1279 мг | Калий: 678 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 332 МЕ | Витамин C: 34 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 3 мг
Сделали этот рецепт? Разместите фотографию своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved
It’s Greek To Me! Куриный суп по-гречески, 20.2 унции, (упаковка из 12) — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Щелкните выключателем, чтобы получитьБЕСПЛАТНОЙ доставки на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.