15 очень вкусных рецептов супа том ям
Фото: Pexels.comВ тайской кухне есть очень популярный суп из морепродуктов — том ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Классический рецепт том яма
Фото: tabulo.ruОстрый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Провари креветки с нарезанными помидорами 10 минут. Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы, томатную пасту, имбирь и цедру. Влей зажарку в суп, всыпь нарезанный лемонграсс и вари 7 минут. Добавь рыбный соус, посоли и выдави сок лайма. Выключи и присыпь измельченной кинзой.
2. Том ям на кокосовом молоке
Фото: pliskina.comНеобходимый набор продуктов можно купить в супермаркете.
Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 перец чили, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец. Всыпь молотый имбирь и лимонную цедру. Переложи зажарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь креветки, нарезанные грибы и лайм. Вари 10 минут на медленном огне, добавь кокосовое молоко, зелень и молотую паприку. Через 3 минуты посоли и выключи.
3. Том ям с листьями каффир-лайма
Фото: listok-cafe.ruОчень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 ст.л. кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Корень имбиря очисти, нарежь и обжарь с измельченными острым перцем и чесноком. Переложи в кастрюлю, добавь раздавленные скалкой горошины черного перца, измельченные грибы и воду. Провари 10 минут, всыпь листья каффир-лайма, креветки и продолжай варить том ям еще 7 минут. Добавь молоко, томатную пасту, рыбный соус, мелко нарубленную кинзу и соль.
4. Том ям с рисом и курицей
Фото: sushinyam24.ruЛегкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Провари курицу 20 минут. Добавь измельченные грибы, рис и продолжай готовить еще 10 минут. Обжарь мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и томатную пасту. Влей зажарку в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
5. Том ям с мидиями и помидорами черри
Фото: pinterest.comОчень красиво смотрится том ям с мидиями в ракушках.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, соль.
Приготовление: Нарежь острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь раздавленный скалкой перец горошком, томатную пасту, имбирь и паприку. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Провари 10 минут, влей кокосовое молоко, рыбный соус, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.
6. Том ям с креветками и красной рыбой
Фото: recept-borscha.ruИспользуй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.
7. Ароматный том ям с кальмарами
Фото: magiccopper.ruТебе понадобится: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст.л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжута, соль, 2 л воды.
Приготовление: Кальмар очисти от пленок и нарежь кольцами. Вскипяти воду, всыпь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и вари 15 минут. Добавь креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарубленную зелень и раздавленные скалкой горошины перца. Через 2 минуты посоли, присыпь кунжутом и выключи.
8. Том ям с корнем галангала
Фото: pinterest.comГалангала напоминает привычный нам имбирь.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. тайского соуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Обжарь нарезанные чеснок, помидоры и перец чили. Переложи в кастрюлю, добавь измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. Провари 10 минут, всыпь нарезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и присыпь кунжутом.Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов
9. Суп том ям на рыбном бульоне
Фото: v-salate.ruКоличество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.
10. Суп из готовой пасты «Том ям»
Фото: zen.yandex.ruПаста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.
Тебе понадобится: 2 ст.л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст.л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь пасту «Том ям», измельченные лемонграсс, помидоры, листья лайма и острый перец. Провари 5 минут, всыпь мидии, креветки, нарезанные грибы и бамбук. Через 7 минут влей соус, кокосовое молоко, сок лайма, посоли и выключи.
11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски
Фото: kartinkin.comЕще один интересный рецепт приготовления супа том ям!
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Провари нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.
12. Суп том ям со сливками
Фото: ok.ruПри отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. пасты чили, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь измельченные листья лайма и корень галангала. Через 10 минут добавь пасту чили, креветки, нарезанные грибы, помидоры и лайм. Провари 8 минут на среднем огне, влей сливки, рыбный соус, посоли и поперчи.
Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
13. Том ям на обычном молоке
Фото: shooga.ruВместо хлеба к том яму подают вареный рис.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.
14. Том ям из морского коктейля
Фото: сытый-медведь.рфЧем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.
Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут всыпь зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Провари 5 минут на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.
15. Том ям с рисовой лапшой
Фото: vietcafe.comВари лапшу не дольше 5 минут!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст.л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.
Приготовление: Лапшу отвари до готовности. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. Провари 7 минут, влей молоко, добавь лапшу, соль и мелко нарубленную кинзу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Суп Том-Ям в домашних условиях
Вашему вниманию предлагается рецепт тайского супа Том-Ям в домашних условиях. Суп этот просто восхитителен, особенно для тех кто любит острые блюда. В ресторане одна порция Том-Яма стоит около 300р. и далеко не везде (увы) его могут готовить. Побывав в заморских странах и попробовав всякое, с уверенностью могу сказать, что Том-Ям лучший суп из всех, что довелось попробовать. В Таиланде его готовят используя местные ингредиенты, в России же существует масса аналогов, вот из них мы и приготовим это чудесное блюдо. Обычно пишут рецепт для двух — четырех порций, но это не наш метод, поэтому варим 3,5 литра наркотического зелья, не меньше!
Ингредиенты для 3,5 литров супа Том-Ям (также укажу стоимость на 3,12,2014):
1. перец чили — 10 шт., или 100г. — 25р.
2. корень имбиря — 1шт., или 130г. — 52р.
3. зеленый лайм — 2 шт., или 160г. — 22р.
4. лук репчатый — 1 шт., или 160г. — 4р.
5. чеснок — 1 головка., или 100г. — 8р.
6. курица — 300г. с костью, около — 30р.
7. соевый соус — 10 ст.ложек, около 15р.
8. грибы свеж. вешенки — 400г. — 90р.
9. креветки крупные — 300г. — 150р.
10. семга/форель — 300г. — 150р.
11. сливки пит.10% — 400г. — 50р.
12. зелень кинзы — 100г. — 25р.
13. зеленый лук 100г. — 25р.
14. соль, сахар, раст.масло — 7р.
Итоговая стоимость супа Том-Ям — 653р., т.е. эквивалентно двум порциям в ресторане, у нас же, если считать, что обычно 1 порция — 250г., получается 14 порций, а это 4200р. или 84% чистейшей экономии + удовольствие от процесса + радость от сделанного дела и получение нового опыта, в общем вы поняли, всё это бесценно! Добыть всю эту красоту можно в обычном гипермаркете, я покупал в Магните.
Подготовка + описание ингредиентов для супа
Перед тем, как готовить ингредиенты, наливаем в кастрюлю 2,5 литра фильтрованной воды и бросаем туда курицу, т.е. варим куриный бульон. Все как обычно доводим до кипения, снимаем пену, варим на медленном огне. Бульон должен быть наваристым, поэтому мясо должно быть с костями, подойдет и так называемый суповой набор.
Креветки должны быть крупные, чем крупнее тем лучше, также очень хорошо подходят щупальце осьминога и мясо морского гребешка, это моллюск такой. Креветки моем, обдаем горячей водой, очищаем от хитина, все кроме хвоста, как на картинке (не спрашивайте зачем, просто так положено)
Рыбу очищаем от чешуи (кожу лучше оставить), мелко режем. Рыба добавляется в Том-Ям для нажористости, в принципе можно обойтись и без неё, но, поверьте, с ней всегда получается вкуснее. Грибы и зелень моем, чистим, мелко режем. Вместо вешенок вполне подойдут шампиньоны, только не берите замороженные они совсем не дают аромата, а в этом супе это очень важно.
Теперь переходим к крайне опасному занятию, подготовке перца чили. Его нужно размельчить, как вариант перемолоть миксером или похожим устройством. Суровые мужчины, вроде меня, выбирают икеевскую чеснодавку. Перец моем, удаляем зернышки, режем кусочками, которые могут поместиться в чеснодавку. Лучше всего работать с чили в полиэтиленовых перчатках, чтобы избежать ожогов от жгучего сока. Если режете без перчаток, то старайтесь особо не мочить пальцы в концентрированном соке — обожжетесь. Если вы решили воспользоваться чеснодавкой, то при сдавливании перца отворачивайтесь в другую сторону, иначе струя перцового концентрата в глаза сделает вам день. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Луковицу мелко режем. Имбирь нарезаем крупными ломтиками, чтобы их проще было вылавливать потом из супа, есть их не стоит. Ингредиенты готовы, переходим непосредственно к варке.
Варка супа
Запускаем грибы в кастрюлю с бульоном
Наливаем на сковороду растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем выкладываем в емкость для измельчения.
В той же сковороде обжариваем измельченный чили, выкладываем в емкость с луком. Аналогично поступаем с чесноком. Измельчаем все толкушкой и добавляем 10 ложек соевого соуса. Возвращаем полученную смесь на сковороду, 2-3 минуты обжариваем.
Перекладываем нашу жгучую смесь в кастрюлю с бульоном и грибами. Запускаем креветки и лосось (или форель). Затем отправляем крупно нарезанный имбирь туда же. Далее прямо над кастрюлей снимаем с лаймов цедру обычной теркой, затем разрезаем каждый лайм пополам и выдавливаем в кастрюлю сок без остатка, отжатые половинки выбрасываем, как вариант можно их немного поварить, затем выловить и выбросить. Добавляем соль и сахар по вскусу, пробуем, добавляем ещё.
Варим ещё 5 минут и вливаем сливки, затем добавляем зеленый лук и зелень кинзы, примерно половину от того, что мы купили, другую половину нужно будет добавлять в каждую порцию отдельно.
Том-Ям обычно подается с миской парового риса (без хлеба). Поедается это примерно так: поддеваем ложкой немного риса и ей же зачерпываем суп, и отправляем куда следует. Совет: если Том-Ям получился дико острый, то все равно съешьте его, во чтобы то ни стало! Для снижения остроты можно добавить ещё сливок, они очень хорошо смягчают вкус. Так же рекомендуется не схлебывать суп с ложки, можно подавиться. Лучше отправлять ложку целиком в рот, так и вкус лучше прочувствуете.
Итак, суп готов. По данному рецепту суп получается очень вкусным.
Если вдруг у вас есть вопросы на тему Как варить Том-Ям в домашних условиях, пожалуйста, пишите об этом в комментариях к статье. Удачи в ваших великих делах!
Настоящий тайский суп Том Ям Кунг: рецепт приготовления
Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 4 мин Просмотров 682 Обновлено
Все туристы побывавшие в Таиланде наверное уже оценили традиционную тайскую кухню. Лично я оценил не только традиционную тайскую кухню, но и попробовал экзотическую еду, обязательно прочитайте, оказывается насекомые не такие страшные, как кажется.
В этой статье речь пойдет об одном очень вкусном и традиционном тайском блюде – настоящем супе Том Ям Кунг, о приготовлении данного блюда я расскажу все подробно и по порядку. Самый настоящий тайский суп Том Ям Кунг готовится из таких ингредиентов как имбирь, острый перец Чили, рыбный соус, грибы, креветки и других ингредиентов, о которых расскажу позже.
Для все туристов, которые не пробовали данное блюдо, обязательно рекомендую приготовить его, вкус Таиланда навсегда останется у вас в душе, а некоторым даже навеет воспоминания об удивительном отдыхе в жаркой стране!
Итак, начнем готовить тайский суп Том Ям Кунг, сразу скажу одно, рецепт очень простой, поэтому этот суп может приготовить каждый желающий у себя дома в течение 10 – 20 минут, а как это сделать расскажу далее.
Прожив в Таиланде почти полгода, я заметил, что данный суп в Таиланде варят в очень маленьких количествах и на один раз, здесь не любят готовить впрок на целую неделю как принято у рабочего класса в России, поэтому выбираем небольшую тару, в которой и будет все происходить.
Все ингредиенты для супа Том Ям Кунг, которые нам понадобятся для приготовления:
- 2 больших стакана воды (1 ст. = 500 мл)
- Креветки в количестве 15 штук (креветки можно заменить сыром Тофу или курицей по вашему желанию)
- 2 стебля лемонграсса
- 7 ломтиков малого размера корня галангана (или имбирь)
- 4 листика Лайма
- 4 гриба вешенки
- 1 помидор среднего размера
- 1 луковица среднего размера
- 4 чайных ложки пасты – Чили
- 12 столовых ложек кокосового молока
- 7 столовых ложек рыбного соуса
- 7 столовых ложек сока лайма
- 1 чайная ложка сахара
- Базилик и зеленый лук, несколько щепоток
- 1 чайная ложка куриного или грибного сухого бульона
Все специи и овощи сейчас можно купить в одном супермаркете вашего города, поэтому труда особого это не вызовет, подробный список для тайского супа Том Ям Кунг получился не маленький, но результат вас не разочарует.
Все овощи режим крупными дольками, это нужно для того чтобы они не превратились в кашу, стебли лемонграсса нужно немного помять руками и разрезать на кусочки длиной в 5 сантиметров. После варки лемонграсс убирают из супа, он нам нужен только для аромата.
Также стоит сказать и про листья Лайма, обязательно их стоит разорвать на две части перед тем как кидать в кипящую воду. Что касается перца Чили, то это пожалуй самый нужный ингредиент в тайском супе Том Ям Кунг. Остроту супа вы будете регулировать сами, если положить стручок перца целиком, то острота не сильно будет заметна, если нарезать кусочками, то уже будет чувствоваться пикантность.
Вешенки нужно отобрать на длинные кусочки, луковицу и помидоры также режем крупно. Зеленый лук режем также крупно, длинными стеблями, примерно 3 сантиметра в длину, убираем в отдельное место, лук нам потребуется в самом конце.
Чистим креветки, как чистить вы знаете, здесь ничего сложного. Ну вот вроде все нарезали, можно начинать готовить тайский суп Том Ям Кунг, а для этого ставим кастрюлю с водой и ждем закипания. В кипящую воду бросаем корень имбиря, листья Лайма и лемонграсс. Если вы решили приготовить тайский суп с сыром тофу или курицей, то первым делом бросаем их в воду и ждем полу готовности.
После одной минуты кипения, после сброса первых ингредиентов в кипящую воду, начинаем бросать лук и чайную ложку сахара, грибы, рыбный соус в нужном количестве и лайм. Пробуем бульон, если чего – то не хватает, то добавляем на свой вкус, мне всегда не хватает соли, поэтому я сыплю больше чем нужно. Кстати, вместо соли можно добавлять рыбный соус.
Далее кладем помидор и пасту чили, ждем еще минуту и добавляем кокосовое молоко в нужном количестве, как указано в подробном списке ингредиентов. Все, суп готов, кладем креветки и убираем с огня. Закрываем крышкой и ждем еще три минуты, пока суп запарится.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем базиликом и зеленым луком и вот он настоящий тайский суп Том Ям Кунг у вас дома, небольшая частичка Таиланда на вашем столе! Совсем забыл напомнить, по тайской традиции суп подают с небольшой тарелкой риса, рис дает возможность притупить остроту супа и заменяет хлеб, поэтому не пугайтесь, если в ресторане вам подадут вместе с супом порцию риса. Удачных путешествий вам вместе с travel-picture.ru!
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:
- Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Тайский суп Том Ям — рецепт на основе кокосового молока с добавлением креветок
Тайский суп Том Ям — это, пожалуй, то блюдо, которое пробовал каждый человек бывавший хоть раз в Таиланде, ведь это традиционное для этой страны блюдо. Его пикантный вкус никого не оставит равнодушным!
Необычно в этом супе еще и то, что его готовят на основе кокосового молока. Это придает ему утонченности и делает поистине особенным!
Хотелось бы отметить, что не существует стандартного рецепта приготовления Том Ям, потому как для различных регионов набор продуктов, из которого его готовят, разнится. Также каждый шеф-повар имеет свои секреты, которые делают данное блюдо просто неповторимым! Потому не удивляйтесь, что в разных ресторанах вкус этого супчика может различаться, и порой довольно существенно!
Мы же предлагаем Вам ознакомиться с более менее традиционным рецептом этого блюда и взять его себе на заметку!
Ингредиенты:
—
(2 ст.л. — листья)
Шаги приготовления
шаг 1Варим креветки в воде в течении минут пяти — десяти. Полученный при варке креветок бульон не выливаем, поскольку он пригодится в дальнейшем! Готовые креветки необходимо будет очистить и тщательно промыть водой.
шаг 2Тщательно моем перец чили, листья базилика и лемонграсс. Потом очищаем лемонграсс и нарезаем его небольшими кружочками.
шаг 3Нарезаем тонкими кружочками перец чили. Эту процедуру желательно проделывать в резиновых перчатках.
шаг 4На мелкой терке натрите имбирь, а также нарежьте чеснок небольшими кусочками.
шаг 5На кунжутном масле, в течении приблизительно трех минут, поджариваем перец чили, натертый имбирь, чеснок, а также лемонграсс.
шаг 6Полученную поджарку пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней рыбный соус. Варим на медленном огне приблизительно в течении пяти минут. Далее добавляем в кастрюлю бульон из креветок, но сами креветки не добавляем, а также кокосовое молоко. Кипятим все это в течении десяти минут.
шаг 7На заключительном этапе в наш тайский суп Том Ям на кокосовом молоке мы добавляем лимонный сок, креветки, листья базилика и варим его еще где-то в течении пяти минут. Затем супу нужно дать настояться.
Приятного аппетита!
Статьи » Оригинальный рецепт супа Том Ям
Несомненно, главная гастрономическая достопримечательность Таиланда – это суп Том Ям. Каждый, побывавший в Таиланде обязательно пробовал его, а если нет — значит непременно надо вернуться обратно, хотя бы для того, чтобы насладится этим оригинальным супом, ведь лучше чем там суп том ям не готовят больше нигде.
Последнее время популярность супа том ям носит массовый характер. Суп такой, каким его едят тайцы очень острый, настолько острый, что среднестатистический россиянин просто не сможет его есть. Но сами тайцы делают его более доступным для туристов уменьшая его остроту или вообще сводя ее на нет.
Сейчас в продаже появилась паста том ям марки Aroy-D для приготовления супа (вы так же можете приобрести ее в интернет магазине «Красный Дракон»). Используя ее при приготовлении супа том ям можно довольно легко регулировать остроту, это очень удобно при готовке супа в домашних условиях.
Итак, вернемся к приготовлению супа том ям. Будем готовить его по оригинальной рецептуре, (если конечно это возможно. т.к. каждый повар в Таиланде добавляет в рецепт супа том ям что-нибудь свое), ну или хотя бы максимально приблизимся к ней.
Прежде всего необходимо приготовить основу для супа том ям. Ей является паста чили Нам Прик Пао. Ее можно либо приготовить самому, либо просто купить в нашем интернет магазине «Красный дракон» (Паста чили с соевым маслом Нам Прик Пао марки Aroy-D, в ее состав входят: сахар пальмовый, лук-шалот, чеснок, соевое масло, перец чили, креветочный порошок или паста, рыбный соус, соль).
Вы можете приготовить пасту Нам Прик Пао самостоятельно, обжарив лук, чеснок и мелко-нарубленный перец чили поотдельности, а затем смешать все это в блендере. Полученную массу необходимо поместить в кастрюлю, в которой предварительно необходимо разогреть стакан воды с пальмовым сахаром, рыбным соусом, пастой из тамаринда, соевым маслом и креветочной пастой и варить до того, пока содержимое кастрюли не станет достаточно густым.
После того как вы приготовили пасту, ну или попросту купили ее, переходите к приготовлению самого супа том ям.
Вам понадобиться на 2 порции:
— куриный бульон (5 грамм на 0,5 литра воды или по вкусу)
— соломенный гриб цао гу (5-6 шт), можно заменить на шампиньоны или вешенки
— тигровые или королевские креветки (6-8 штук)
— рисовая лапша, шириной 3-5 мм (50 гр, добавляется по желанию, для того чтобы сделать суп более густым)
— кокосовое молоко (100-120 мл)
— паста чили с соевым маслом «Нам прик пао», 1–2 ст ложки или по вкусу ( это основа супа том ям. Для приготовления супа вы можете использовать либо пасту Нам прик пао, либо пасту том ям, она менее острая)
или
— паста том ям, 1-2 ст.ложки или по вкусу (в состав пасты том ям входит паста «нам прик пао» и тайские специи. При использовании пасты том ям острота супа будет минимальная или средняя, для того чтобы увеличить остроту супа Вам необходимо будет добавить в бульон пасту «нам прик пао»)
— рыбный соус (3-4 ст.ложки или по вкусу, т.к. рыбный бульон придает супу соленость, тут главное не пересолить!)
— галангал (1 или 1/2 куска, длиной 6-8 см)
— перец чили 3-4 маленьких стручка
— помидоры черри сладкие (5-6 шт.)
— лемонграсс (1 й. ложка)
— листья каффир лайма (4-5 шт.)
— лайм, 1шт.
— соль, по вкусу
— чеснок, 2 зубчика
— лук красный, 1 шт.
— кинза для украшения
1. Необходимо отварить куриный бульон (хотя в самом Таиланде так же используется говяжий бульон или смесь куриного и говяжьего). Чтобы упростить процесс можно использовать куриный порошок, разбавив его в пропорции 5 грамм на 0,5 литра воды или по вкусу, главное чтобы бульон получился достаточно насыщенный. Для этого необходимо довести воду до кипения и бросить туда куриный порошок. На 2 порции вам понадобится 0,5 литра бульона.
2. Доведя бульон до кипения убавьте огонь и добавьте 1 ч. ложку лемонграсса (лимонной сорго), галангал (6-8 см), 2 зубчика чеснока, предварительно раздавив его ножом и красный репчатый лук целиком, очистив его от кожуры. Поварите 2-3 минуты и затем извлеките чеснок и лук. Затем введите в бульон чили пасту «нам прик пао» или пасту том ям* 1-2 ст.ложки или по вкусу, все зависит от того, какой остроты суп том ям вы хотите получить.
3. Далее добавьте креветки (6-8 штук на 2 порции) грибы шампиньоны порезанные на 4 части или соломенные китайские грибы цаогу, порезанные пополам вдоль гриба, у них очень необычный вид и оригинальный вкус, при желании можно добавить рисовую лапшу шириной 3-5 мм. Поварите еще 2-3 минуты и добавьте помидоры черри. Затем введите 3-4 ложки рыбного соуса, без которого не обходиться практически ни одно тайское блюдо, тем более суп том ям. Затем добавьте дополнительно перец чили.
4.Еще небольшие количество Пасты чили «нам прик пао» (1 ч.ложка или по вкусу) следует смешать со 100-120 мл кокосового молока в отдельной таре и добавить в кастрюлю. В конце необходимо добавить каффир лайм (4-5 листиков) выключить огонь и дать супу том ям настояться. Сок лайма следует выжимать на дно тарелок, по которым вы будете разливать суп том ям. Можно посыпать зеленью – кинзой и луком и украсить долькой лайма.
Приятного аппетита, суп том ям готов!
ВАЖНО!
*Помните, что в оригинале суповой основой супа том ям используется паста «нам прик пао»(читайте ее состав в начале страницы). Ее можно как приготовить самому, так и приобрестиготовую!
** Так же как суповую основу Вы можете использовать пасту том ям, в ее состав уже входит паста «нам прик пао», а так же тайские специи и рыбный соус. В принципе используя пасту том ям, Вам необязательно добавлять в суп специи (листья каффир лайм, лемонграсс и галангал) и рыбный соус, а можно добавить лишь остальные ингредиенты, НО! суп без специй получится пустоватым и менее насыщенным.
*** Можно смешивать эти пасты в качестве суповой основы. Паста том ям добавляет в суп яркости и кислинки, а паста «нам прик пао» добавит супу остроты!
****Суп том ям может быть приготовлен как с использованием кокосового молока, так и без него.
Вы можете приобрести у нас на сайте набор для супа том ям и экспериментировать у себя на кухне, готовя различные варианты супа!
В ассортименте магазине имеется несколько видов паст для приготовления супа том ям.Все они немного отличаются составом и объемом. Вы можете подобрать наиболее подходящую своему вкусу пасту том ям в разделе Пасты.Оригинальный рецепт супа Том Ям
Несомненно, главная гастрономическая достопримечательность Таиланда – это суп Том Ям. Каждый, побывавший в Таиланде обязательно пробовал его, а если нет — значит непременно надо вернуться обратно, хотя бы для того, чтобы насладится этим оригинальным супом, ведь лучше чем там суп том ям не готовят больше нигде.
Последнее время популярность супа том ям носит массовый характер. Суп такой, каким его едят тайцы очень острый, настолько острый, что среднестатистический россиянин просто не сможет его есть. Но сами тайцы делают его более доступным для туристов уменьшая его остроту или вообще сводя ее на нет.
Сейчас в продаже появилась паста том ям марки Aroy-D для приготовления супа (вы так же можете приобрести ее в интернет магазине «Красный Дракон»). Используя ее при приготовлении супа том ям можно довольно легко регулировать остроту, это очень удобно при готовке супа в домашних условиях.
Итак, вернемся к приготовлению супа том ям. Будем готовить его по оригинальной рецептуре, (если конечно это возможно. т.к. каждый повар в Таиланде добавляет в рецепт супа том ям что-нибудь свое), ну или хотя бы максимально приблизимся к ней.
Прежде всего необходимо приготовить основу для супа том ям. Ей является паста чили Нам Прик Пао. Ее можно либо приготовить самому, либо просто купить в нашем интернет магазине «Красный дракон» (Паста чили с соевым маслом Нам Прик Пао марки Aroy-D, в ее состав входят: сахар пальмовый, лук-шалот, чеснок, соевое масло, перец чили, креветочный порошок или паста, рыбный соус, соль).
Вы можете приготовить пасту Нам Прик Пао самостоятельно, обжарив лук, чеснок и мелко-нарубленный перец чили поотдельности, а затем смешать все это в блендере. Полученную массу необходимо поместить в кастрюлю, в которой предварительно необходимо разогреть стакан воды с пальмовым сахаром, рыбным соусом, пастой из тамаринда, соевым маслом и креветочной пастой и варить до того, пока содержимое кастрюли не станет достаточно густым.
После того как вы приготовили пасту, ну или попросту купили ее, переходите к приготовлению самого супа том ям.
Вам понадобиться на 2 порции:
— куриный бульон (5 грамм на 0,5 литра воды или по вкусу)
— соломенный гриб цао гу (5-6 шт), можно заменить на шампиньоны или вешенки
— тигровые или королевские креветки (6-8 штук)
— рисовая лапша, шириной 3-5 мм (50 гр, добавляется по желанию, для того чтобы сделать суп более густым)
— кокосовое молоко (100-120 мл)
— паста чили с соевым маслом «Нам прик пао», 1–2 ст ложки или по вкусу ( это основа супа том ям. Для приготовления супа вы можете использовать либо пасту Нам прик пао, либо пасту том ям, она менее острая)
или
— паста том ям, 1-2 ст.ложки или по вкусу (в состав пасты том ям входит паста «нам прик пао» и тайские специи. При использовании пасты том ям острота супа будет минимальная или средняя, для того чтобы увеличить остроту супа Вам необходимо будет добавить в бульон пасту «нам прик пао»)
— рыбный соус (3-4 ст.ложки или по вкусу, т.к. рыбный бульон придает супу соленость, тут главное не пересолить!)
— галангал (1 или 1/2 куска, длиной 6-8 см)
— перец чили 3-4 маленьких стручка
— помидоры черри сладкие (5-6 шт.)
— лемонграсс (1 й. ложка)
— листья каффир лайма (4-5 шт.)
— лайм, 1шт.
— соль, по вкусу
— чеснок, 2 зубчика
— лук красный, 1 шт.
— кинза для украшения
1. Необходимо отварить куриный бульон (хотя в самом Таиланде так же используется говяжий бульон или смесь куриного и говяжьего). Чтобы упростить процесс можно использовать куриный порошок, разбавив его в пропорции 5 грамм на 0,5 литра воды или по вкусу, главное чтобы бульон получился достаточно насыщенный. Для этого необходимо довести воду до кипения и бросить туда куриный порошок. На 2 порции вам понадобится 0,5 литра бульона.
2. Доведя бульон до кипения убавьте огонь и добавьте 1 ч. ложку лемонграсса (лимонной сорго), галангал (6-8 см), 2 зубчика чеснока, предварительно раздавив его ножом и красный репчатый лук целиком, очистив его от кожуры. Поварите 2-3 минуты и затем извлеките чеснок и лук. Затем введите в бульон чили пасту «нам прик пао» или пасту том ям* 1-2 ст.ложки или по вкусу, все зависит от того, какой остроты суп том ям вы хотите получить.
3. Далее добавьте креветки (6-8 штук на 2 порции) грибы шампиньоны порезанные на 4 части или соломенные китайские грибы цаогу, порезанные пополам вдоль гриба, у них очень необычный вид и оригинальный вкус, при желании можно добавить рисовую лапшу шириной 3-5 мм. Поварите еще 2-3 минуты и добавьте помидоры черри. Затем введите 3-4 ложки рыбного соуса, без которого не обходиться практически ни одно тайское блюдо, тем более суп том ям. Затем добавьте дополнительно перец чили.
4.Еще небольшие количество Пасты чили «нам прик пао» (1 ч.ложка или по вкусу) следует смешать со 100-120 мл кокосового молока в отдельной таре и добавить в кастрюлю. В конце необходимо добавить каффир лайм (4-5 листиков) выключить огонь и дать супу том ям настояться. Сок лайма следует выжимать на дно тарелок, по которым вы будете разливать суп том ям. Можно посыпать зеленью – кинзой и луком и украсить долькой лайма.
Приятного аппетита, суп том ям готов!
ВАЖНО!
*Помните, что в оригинале суповой основой супа том ям используется паста «нам прик пао»(читайте ее состав в начале страницы). Ее можно как приготовить самому, так и приобрестиготовую!
** Так же как суповую основу Вы можете использовать пасту том ям, в ее состав уже входит паста «нам прик пао», а так же тайские специи и рыбный соус. В принципе используя пасту том ям, Вам необязательно добавлять в суп специи (листья каффир лайм, лемонграсс и галангал) и рыбный соус, а можно добавить лишь остальные ингредиенты, НО! суп без специй получится пустоватым и менее насыщенным.
*** Можно смешивать эти пасты в качестве суповой основы. Паста том ям добавляет в суп яркости и кислинки, а паста «нам прик пао» добавит супу остроты!
****Суп том ям может быть приготовлен как с использованием кокосового молока, так и без него.
Вы можете приобрести у нас на сайте набор для супа том ям и экспериментировать у себя на кухне, готовя различные варианты супа!
В ассортименте магазине имеется несколько видов паст для приготовления супа том ям.Все они немного отличаются составом и объемом. Вы можете подобрать наиболее подходящую своему вкусу пасту том ям в разделе Пасты.
Суп Том Ям по рецепту с тушенкой – классический рецепт тайского супа
Суп Том Ям – отличная возможность погрузиться в атмосферу кулинарии далеких стран Юго-Восточной Азии – Лаоса и Таиланда. Вкусный и простой рецепт с тушенкой из курицы. Любопытно!
Те, кто бывали в Таиланде и Лаосе, с большой вероятностью пробовали кисло-острое блюдо на первое, в основе которого – куриный бульон. Потому что рецепт супа Том Ям является в этих государствах национальным. Распространено угощение также в Малайзии, Индонезии и в Сингапуре.
Первое слово «том» с тайского языка буквально переводится, как «кипятить» или «варить». В свою очередь, «ям» — острый салат и одновременно – еще один яркий представитель местной кухни.
Вообще, классических рецептов супа существует несколько. Непосредственно рецепт с курицей именуется Том Ям Кай.
Должны отметить, что шеф-повар столичного ресторана прекрасно знает кухню Юго-Восточной Азии, а потому предлагает купить тушенку из курицы (так готовить намного удобнее и быстрее!) и приготовить в домашних условиях суп Том Ям по рецепту с тушенкой. У Вас получится очень необычное блюдо на обед. И очень вкусное!
На первый взгляд, может показаться, что для вкусного и простого с фото рецепта от шеф-повара потребуется много необычных ингредиентов. На деле же, и специальная паста для супа, и китайская капуста пак-чой, и кафирский лайм (как плоды, так и листья) сегодня встречаются уже во многих магазинах. А что касается корней галангала, имбиря, шампиньонов, помидоров черри, острого перца чили и зелени, то эти ингредиенты сегодня представлены в магазинах вполне широко.
Примечательно, что суп выгодно готовить именно по рецепту с тушенкой, поскольку процесс приготовления будет короче, а все Ваше внимание можно будет переключить на другие компоненты.
Приступая к приготовлению, подготовьте банку филе цыпленка Царская Курочка, пасту и набор для приготовления тайского супа. Вымойте грибы, помидоры, корни галангала и имбиря, листики и плод лайма, стебли лимонной травы, стручки острого перца чили, зелень и капусту пак-чой.
Первым делом откройте банку филе цыпленка Царская Курочка и переложите мясо вместе с ароматным мясным желе в кастрюлю. Залейте литром воды (лучше, если это будет кипяток) и доведите до кипения.
Пока нагревается бульон с мясом, необходимо сделать нарезку ингредиентов. Для этого лимонную траву и корни галангала разрежьте на несколько частей. Корень имбиря порежьте тонкими пластинками, шампиньоны – четвертинками. Томаты поделите пополам.
Забросьте в емкость для варки сделанную нарезку. Дождитесь кипения и варите 10 минут.
Теперь вмешайте специальную пасту для данного первого блюда, помешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
Настал момент присоединить листья пак-чой и кафирского лайма, а также стручки перца чили и крупно порезанные стебли зеленого лука.
Дождитесь закипания, после чего выключите нагрев и дайте настояться готовому первому блюду в течение 15 минут.
Шеф-повар предлагает подавать угощение, украсив листиками кинзы. К кушанью также идеально подойдет плод кафирского лайма.
Суп «Том Ям Тхале» — Домашние блюда. Приготовление в домашних условиях.
Суп «Том Ям Тхале» Распечатать рецепт |
В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», этим все и сказано! Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям», для вас есть решение! Все экзотические добавки доступны в магазинах где продают все для суши. Видов супа «Том Ям» большое количество, например: Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон». Я же хочу вам предложить рецепт супа «Том Ям Тхале». Итак приступим:
Порции | Время подготовки |
3 порции | 10 минут |
Время приготовления |
25 минут |
|
|
Instant Tom Yum Paste :: ImportFood
Очень популярная паста Tom Yum.
Недостаток, извините, пожалуйста, ограничьте 1 на заказ .
Предлагаем марку Арой-Д как более дешевый вариант
МаркаПетух производится компанией Aroy-D. Очень высокое качество, отличный вкус, широко используется ресторанами.
Привезено из Таиланда, используется для приготовления супа Том Ям. Просто добавьте две столовые ложки пасты «Том Ям быстрого приготовления» в три стакана кипятка или куриного бульона.Добавьте свежую рыбу, креветки, мидии, гребешок, кальмаров, любые морепродукты, которые вам нравятся. При желании добавьте свежий тайский перец чили. Отличный том-ям!
Многие творческие повара используют его как основу для всевозможных супов.
Упакован в большую стеклянную банку, в настоящее время поставляется в упаковке 16 унций.
Состав: соевое масло, лимонная трава, соль, лук-шалот, галангал, перец чили, вода, сушеные креветки, лайм, msg, листья кафр-лайма, лимонная кислота, чеснок, сахар, краситель паприки.
Продукт Таиланда.
Мы также предлагаем
кубика том ям
Том Ям Суп (консервированный)
Том Ям Паста Aroy-D Brand
Наша клиентка Кристина из Гейтерсберга, штат Мэриленд, говорит о нашей пасте том-ям: «Я не знаю, хотите ли вы время от времени узнавать, что клиенты делают с некоторыми из ваших ингредиентов, но я подумал, что поделился бы этим: Я Абсолютно обожает приготовленных на пару моллюсков, но обнаружил, что они довольно невероятны, если приготовить их с парой ложек пасты том ям … действительно фантастически и из них получится элегантная закуска, если в сопровождении веточек свежей лимонной травы.»
Возможно, вам понравится наш суп Aroy-D Tom Yum.
Ингредиенты / Инструкции
Пищевая ценность
Лучшее качество
Часть нашего набора Essential Thai Pantry Set
Whole30 Tom Yum Soup — Определенное блюдо — Рецепты
Том Ям Суп, классический кисло-сладкий тайский суп, — это один из моих основных заказов, когда я хожу в тайские рестораны.Мне так хотелось воссоздать его на своей кухне и сделать для вас версию, совместимую с Whole30. Я ТАК очень доволен тем, как получился мой суп Whole30 Tom Yum … он чертовски восхитителен, вы все. Вам это нужно сейчас в вашей жизни.
Для приготовления этого супа требуется 30 минут (а может и меньше). Это так легко! А теперь сделай это, я знаю, тебе это понравится! 🙂
Суп Том Ям
2017-04-02 15:56:45
На 4 порции
- 2 ст.оливковое масло или масло авокадо
- 1 белая луковица, нарезанная кубиками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 32 унции. картонная упаковка морепродуктов
- 32oz. картонный куриный бульон (используйте 2 упаковки куриного бульона, если вы не можете найти морепродукты)
- 1 дюйм имбиря, очищенный и натертый на терке
- 1 стебель лемонграсса, нарезанный на 2 дюйма
- 2 нарезанные кусочками куриные грудки без костей и кожи тонко против волокон
- 2 стакана грибов бэби белла, нарезанных на четверти
- 2 стакана разрезанных пополам помидоров черри
- 1-3 тайских чили, нарезанных тонкими ломтиками (1 для мягких, 3 для острых)
- 1 (неплотно упакованные) свежие листья кинзы
- 1/4 ч.молотый кориандр
- 2 ст. кокосовые аминокислоты
- 3 ст. рыбный соус
- 3 ст. сок лайма
- соль и перец по вкусу
- 1 фунт очищенных креветок без жилок (хвост)
- Нагрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Приправить солью и перцем и обжарить до готовности, около 5-7 минут.
- Добавьте в 2 упаковки бульона натертый имбирь. Разотрите лимонную траву тыльной стороной ножа, чтобы получить синяк и высвободить аромат.Добавьте в бульон. Довести до кипения.
- Добавьте нарезанный ломтиками цыпленок и убавьте огонь до кипения. Готовьте, пока курица не прожарится (уже не розовая).
- Добавьте нарезанный тайский перец чили, молотый кориандр, рыбный соус, кокосовые аминокислоты, сок лайма, помидоры и грибы. Продолжайте варить на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими, а грибы прожарятся, еще около 4 минут.
- Добавьте креветки и готовьте еще 3-5 минут или до полной готовности креветок.
- Добавьте кинзу.
- Подавайте и наслаждайтесь!
Автор: Alex Snodgrass
The Defined Dish https://thedefineddish.com/
Instant Pot Tom Yum Soup очень просто приготовить, но при этом невероятно ароматный
Наша команда стремится найти и рассказать вам больше о продуктах и предложениях, которые нам нравятся. Если вы их тоже любите и решите купить по ссылкам ниже, мы можем получить комиссию.Цены и доступность могут быть изменены.
Добро пожаловать в Best Bites, серию видео, цель которой — удовлетворить вашу нескончаемую тягу к еде с помощью быстрых красивых видеороликов для гурманов, живущих дома.
Нет ничего лучше хорошего рецепта Instant Pot, в который можно все бросить, нажать кнопку и готово — как этот суп Том Ям.
Кисло-горячий суп Том Ям — это тайско-китайское блюдо, зародившееся в Таиланде.На самом деле, это, пожалуй, одно из самых популярных блюд в стране Юго-Восточной Азии.
Состав
- 1 фунт куриных бедер, крупно нарезанных
- 4 стакана куриного бульона
- 1 стебель лемонграсса плюс 1 нарезанный кубиками стебель
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
- 3 листа кафрского лайма
- 3 / 4 стакана свежих грибов шиитаке
- 1 красный перец, нарезанный ломтиками
- 6–8 помидоров черри
- 1/2 банки кокосового молока
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 дольки лимона
- Белый рис, приготовленный (для подачи)
- Свежая кинза (для украшения)
Инструменты
- Instant Pot
Инструкции
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю для быстрого приготовления, кроме белого риса и кинзы.Готовьте под давлением в течение 40 минут, затем готовьте на 15 минут естественным способом.
- Подавать с белым рисом и украсить свежей кинзой.
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте этот простой ужин на сковороде из куриного листа с лимоном и медом.
Больше информации от In The Know:
Приготовить горчично-медово-лимонный лосось на гриле
Приготовить куриные палочки в духовке с медово-горчичным соусом
Эти тушеные в красном вине короткие ребрышки без косточек
Как приготовить бутерброды со свининой в мультиварке
Поделиться
Facebook Twitter ПочтаЛегкий и аутентичный рецепт — тайская еда онлайн (аутентичный тайский супермаркет)
Том Ям можно считать национальным блюдом Таиланда.Его едят везде, и он пользуется неизменным успехом у туристов. Том Ям обычно заказывается с креветками (Том Ям Кунг), но также может быть приготовлен с другими видами морепродуктов, курицей, свининой или даже тофу.
Суп жидкий, с кисло-острым вкусом. Его едят с рисом и часто сопровождают различными гарнирами. Одним из самых популярных гарниров, заказываемых с Том Ям Кунг, является Тод Ман Кунг (жареные креветочные лепешки), которые затем окунаются в суп и съедаются.
Том Ям делит почти все ингредиенты с Том Кха, еще одним популярным тайским суповым блюдом, хотя, в отличие от Тома Кха, Том Ям не добавляет в суп кокосовое молоко, чтобы сделать его густым и придать ему более сливочный вкус.
Травы и специи, добавленные в бульон, включают перец чили, рыбный соус, галангал, кафр-лайм и лимонную траву, и каждый из них по-своему добавляет характерный вкус Том Ям.
Настоящая уловка для приготовления лучшего Том Ям — использовать только самые свежие ингредиенты, а в случае креветок или креветок это означает, что они должны быть как можно ближе к морю.Лучше всего их найти на местных рыбных рынках. Не поддавайтесь соблазну использовать предварительно замороженные продукты из супермаркетов. Креветки должны быть очень свежими, чтобы их вкус проник в суп.
Есть два небольших варианта Том Ям, первый из которых — Том Ям Нам Кхон. В этом варианте в суп добавляют молоко, чтобы он стал более сливочным. Вторая разновидность Тома Яма — это Том Клонг, где в бульон добавляется тайское варенье из чили, в результате получается суп оранжевого цвета с гораздо более сильным вкусом перца чили.
Самая разная версия Том Ям производится в Лаосе, и ее часто называют Королевским Лаосским Том Ям. Этот вид Том Ям редко едят за пределами Лаоса. Единственная разница между Лаосским Том Ямом и Тайским Том Ямом состоит в том, что в Лаосской версии в суп добавляется небольшое количество риса во время его приготовления.
В целом, Том Ям — одно из самых вкусных блюд тайской кухни, а также одно из самых простых в приготовлении. Ингредиенты просты в приготовлении, и пока они используются в правильных количествах, всегда можно достичь идеальных результатов.
Часто задаваемые вопросы
Полезен ли тайский суп с креветками?
Тайский суп из креветок или Том Ям, содержащий разнообразные зелень, специи и овощи, считается одним из самых полезных блюд Таиланда. Креветки являются отличным источником железа, витаминов B-6 и B-12, этот суп также известен своим улучшением симптомов простуды и гриппа, таких как воспаление горла и заложенность носовых пазух. Тайский суп с креветками менее жирен по сравнению с другими традиционными тайскими супами, в которых используется кокосовое молоко.Наш рецепт содержит всего 119 калорий, однако его можно настроить так, чтобы оно было меньше 100 калорий.
Почему мой суп горький?
Тайский суп из креветок не должен иметь горького привкуса. Если ваш тайский суп с креветками горький, возможно, вы использовали в рецепте цельный лайм, а не только сок лайма. Это происходит из-за корки (кожуры) лайма, и ее бывает трудно удалить после добавления в суп. Чтобы суп не был горьким, мы рекомендуем использовать в рецепте только сок лайма и цельный лайм.Однако вы можете использовать свежие ломтики лайма для украшения блюда после процесса приготовления.
Как долго я могу хранить суп?
Хотя тайский суп из креветок может храниться в холодильнике до 5 дней, для лучшего вкуса мы рекомендуем хранить и употреблять свежеприготовленный тайский суп в течение 1-2 дней.
Можно ли замораживать тайский суп из креветок?
Некоторым нравится замораживать суп из тайских креветок, однако, поскольку в этом рецепте используются свежие морепродукты, мы не рекомендуем его замораживать.Свежие ингредиенты, такие как лемонграсс, листья кафр-лайма и галангал, могут пострадать от процесса замораживания и повлиять на вкус. Если вы ищете тайский суп с креветками / том-ям, который можно хранить долгое время, мы рекомендуем покупать консервированный суп том-ям, а не делать его свежим.
Почему мои креветки мягкие?
Всегда используйте свежие креветки хорошего качества для достижения наилучших результатов. Если вы используете креветки хорошего качества и в этом рецепте они становятся мягкими, возможно, вы готовили их слишком долго.Это обычное дело, когда креветки меньше. Для тайского супа с креветками мы рекомендуем варить креветки примерно 2-3 минуты, пока мякоть не станет розовой.
Какой вкус у моего домашнего тайского супа с креветками?
Тайский суп с креветками должен быть идеальным балансом между острым и кислым супом с ароматной цедрой свежих тайских трав и специй. Если ваш суп находится слишком далеко на обоих концах шкалы, он может не иметь вкуса как настоящий тайский суп том-ям.
Если он только горячий, вы добавили слишком много пасты чили или свежего перца чили.Если он слишком кислый, вы добавили слишком много сока лайма или других свежих ингредиентов, таких как галангал, листья кафр-лайма, лемонграсс или корень кориандра. Суп из тайских креветок также должен быть легким, не используйте загустители и не добавляйте в рецепт слишком много креветок.