Молдавское блюдо из мамалыги 3 буквы: Мамалыга, поданная как положено

Содержание

Мамалыга, поданная как положено

Мы уже поговорили о странах дальних и удивительных, давайте вспомним близких соседей. Нам только кажется, что уж их-то мы знаем. Скорее наоборот – накопились мелкие недоразумения, обычные между соседями, и из-за этих кривых и чахлых деревьев не видать достаточно красивого леса. Народная молва гласит: Бог, раздавая всяческие блага, наделил эту страну красотой, богатством, широтой натуры и щедростью души. Услышав завистливый вопль прочих стран: «За что им так много, Господи?», грустно покачал головой и ответил: «Зато учтите, каких я к ним подселил соседей…» Причем у этих соседей, что уже совсем забавно, упомянутая легенда тоже в ходу. Кто-то забыл рассказать этим несчастным, что патриотизм – это любовь к своему народу, а вовсе не ненависть к соседнему. Она называется национализм, и не надо эти вещи путать. Воюют только с соседями, до прочих достать руки коротки. То, что русские рассказывают о чукчах, французы рассказывают о бельгийцах, баварцы – о фризах, израильтяне – об арабах, а венгры – о цыганах. Радоваться при этом можно только одному: плохому знанию чукотского языка, мешающему нам узнать, что чукчи рассказывают о русских. Друг другу, разумеется…

Лично я вырос в коммуналке и знаю, что с соседями проще дружить. Что я делаю в Интернете, если не увидел прогноза погоды в Одессе? Смотрю на кишиневский прогноз! Погода что в Одессе, что в Кишиневе – одна и та же. Киши-невцы вообще уверены, что Одесса – это пригород Кишинева. Этакий маленький пригород, в два с половиной раза больше города! А кто не верит, тех они приглашают на кишиневский вокзал: пусть сами убедятся, что билеты на Одессу продаются исключительно в пригородных кассах. Как любой житель пригорода, я с удовольствием выбираюсь в город – поглазеть на городских женщин, походить по городским магазинам, попробовать городской еды. Давайте попробуем вместе с вами! Житель пригорода готовит любимую еду города – мамалыгу!

В Молдавии и близкой ей по языку и культуре Румынии мамалыга проходит в статусе национальной гордости и любимой пищи. Наше пригородное мнение, что мамалыга заменяет им хлеб, гроша ломаного не стоит. Хлеб молдаване едят охотно, хлеб у них превосходный – пшеничный, белый, – ржи они не знают. А мамалыга, скорее, любимая каша, любимый гарнир и, кроме того, замечательное самостоятельное блюдо, если будет правильно подано. Помните сказку о молочной речке и кисельных берегах? У румын тоже есть такая сказка, и реки тоже молочные… А берега, думаете, из киселя? Нетушки, не едят румыны киселя… У румынской сказочной речки берега из мамалыги! Давайте соорудим пару-тройку квадратных метров такого берега.

Что же нам в первую очередь понадобится для мамалыги? Жители Лотарингии сказали бы, что нужен родосский хлеб, на Пиренеях, конечно, сказали бы – хлеб испанский, тамошние горцы, баски и наваррцы, от Испании себя отделяют, тем паче именно там в Европе испанский хлеб появился впервые. В Байонне этот хлеб называют индийским, что не совсем верно, потому что Вест-Индия – это все-таки не совсем Индия… Итальянцы уверены, что это турецкое зерно, неподалеку от них, в южной Франции, в Тулузе, считают это испанским просом. А в Турции, где это зерно очень популярно, его называют румский хлеб, румийцы – вообще европейцы. Все правильно, это зерно попало к туркам действительно из Европы. Американцы именно его и называют зерном – «корн», и все тут, что удивительного? В штате Айова даже стоит золотой памятник кукурузному початку! Или, во всяком случае, позолоченный…

Договорились, прежде всего для мамалыги нам понадобится кукуруза. В супермаркетах полно кукурузной крупы – не покупайте. Нужна именно кукурузная мука. На многих базарах южной Украины и России вы ее найдете, причем там, где продают зерно, семечки и корм для цыплят. Почувствуйте себя цыпленком, не повредит. Впрочем, если бестолковые хозяева супермаркета продают в нем только кукурузную крупу, купите и смелите ее на кофейной мельничке, но перед этим крупа должна быть жареная и подсушенная на сухой сковородке. Как именно поджаренная? Это не объяснить: должен быть ровный золотистый цвет, приятный аромат жареной кукурузы, без запаха гари. Для меня достаточно хапа-нуть щепотку пальцем, понюхать, и я уже чувствую, то или не то. А вы потихонечку практикуйтесь.

Теперь поставим кипятиться воду. Сколько – очень просто рассчитать. Мы собрались варить мамалыгу из двух стаканов муки – вот и вся проблема: шесть стаканов воды – один к трем. Вскипятите ее, но не до белого ключа, уловите правильный момент, нужно тихое кипение. Водичку уже заранее подсолите, без усердия, но с должным почтением к самому древнему культурному злаковому растению Земли. Кукурузу одомашнили первой, пшеницы и риса тогда еще и духа не было. Энгельс, например, вообще считал, что из всех культурных злаков Новый Свет обладал только одним, но зато самым лучшим. Кто осмелится это оспорить? Урожай в сто центнеров с гектара для Америки даже не рекорд, а привычная норма, ниже которой отступать неприлично. В 1492 году Колумб привез в Испанию кукурузу, всего два мешка, а уже через восемь лет, в 1500-м, в Испании собрали богатый урожай кукурузы. Разве плохой злак мог бы стать так популярен в стране, где его никогда с кроманьонских времен не было, за восемь лет, а потом еще буквально за считанные годы перебраться от европейских крестьян к враждебным им туркам, чтобы стать и там самой массовой культурой? Кстати, происхождение русского слова «кукуруза» как раз турецкое. Неприязненные отношения между странами – не помеха тому, чтоб заимствовать у неприятеля что-нибудь по-настоящему хорошее. Скорее, стимул – чтобы уменьшить его преимущество.

Буквально сразу выяснилось, что кукуруза годится не только на еду. В Средневековье выйти на люди без парика в определенных кругах было примерно столь же прилично, как у нас без штанов. Каждому сословию полагался свой фасон париков. Служители культа носили небольшой аббатский парик, юристы – испанский, военные – бригадирский, сановники – большой четырехугольный. А что же было делать простонародью, волосы-то нынче дороги? Тоже как-то выкручивались – сначала они сооружали парики из метелок проса и морской травы, а после появления кукурузы именно ее метелки стали главным материалом для дешевых париков. Мы с вами не будем этим заниматься, нам мамалыгу варить.

Внимание, типичный и полезный прием – ссыпаем муку в кипяток тонкой струйкой, быстро размешивая ее, можно через сито, чтобы не образовать комков. Есть еще один народный способ: сначала всыпать горстку муки еще до кипения, а потом, когда закипит, быстро всыпать остальную и размешать. А чтобы не было комков, в центр казанка сразу ставите деревянную мешалку, лопаточку или скалку и айда варить. Ничего особенного в казанок класть не надо – мука, соль, вода. Варить муку нужно при слабом кипении минут 25-30 и все время размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.

Старшее поколение должно помнить этот вкус: в свое время кукуруза благодаря Хрущеву стала настолько популярной, что отобрала у пехоты ее древний титул. Да, именно так, помните, пехоту звали «царицей полей», а при Хрущеве стали так называть кукурузу. Она мерещилась Хрущеву всюду. Когда в Казани его угостили национальным блюдом «чак-чак», круглыми шариками из сладкого теста, он воскликнул: «Ну и здоровая у вас кукуруза!» Кукуруза – хорошее дело, но если сеять ее в Архангельской области, то добра не будет. Так и ездили на юг представители тамошних рыбколхозов, продавали свою рыбу и покупали кукурузу, чтоб выполнить государственный план. Дошло до того, что Лариса Латынина, олимпийская чемпионка по гимнастике, на правительственном банкете сказала: «Мы так сражались за олимпийские медали, потому что боялись – если проиграем, то Вы, Никита Сергеевич, все стадионы кукурузой засеете!» Вполне заслуженно, что это увлечение для Хрущева ничем хорошим не кончилось. Потом говорили, что его сняли за шесть «к»: за культ, за коммунизм, за Китай, за Карибский кризис, конечно, за кукурузу и шестое «к» – кузькина мать, которую он обещал показать американцам, да вот обманул, сам засмотрелся… Советская лихорадочная любовь к кукурузе сказалась даже на именах. Были в свое время очень странные имена-аббревиатуры типа Оюшменаль – это сокращенно значило «Отто Юлье-вич Шмидт на льдине». Про пресловутую Даздраперму (Да здравствует Первое Мая!) я даже не говорю, это еще ничего, хоть смешно. А каково ребенку по имени Ленсталбер? А знаете, что это обозначает? «Ленин, Сталин, Берия», теперь даже подумать.страшно. Так вот было зарегистрировано непонятно чье, женское или мужское, имя Кукуцапо. Знаете, что оно обозначало? «Кукуруза – царица полей». Бедный мальчик или девочка, поди разбери кто…

Теперь еще уменьшим огонь и, непрерывно помешивая, оставим минут на 10-15 до полного загустения. Как определить, что готово? Очень просто: опустите вертикально скалку в казанок и покрутите ладошками. Если мамалыга не пристает – можно есть. Учитесь готовить мамалыгу, чтоб не оказаться в положении несчастных парижан.

Несколько месяцев после окончания Второй мировой они ели странный желтоватый хлеб, который быстро черствел. А виноват дурак-переводчик – купили в Америке зерно. Зерно так требовалось, что в переводе контракта на английский не растолковали, какое именно. А что такое для американцев «корн», зерно, я уже говорил – кукуруза, и только она. Вот и ели кукурузный хлеб, который, признаться, не так хорош. Из кукурузы мамалыгу варить надо!

Теперь, внимание, ложечку и лопаточку смочили водой и вот так поддели, отделили мамалыжку от стенки казанка. Можно даже чуть-чуть подогреть, чтобы отделялась лучше. А теперь перевернули и бросили на разделочную доску или на чистую скатерку – не на блюдо, мамалыга отпотеет и станет сухой и невкусной. Если мамалыга сварена как положено, она сохранит форму, вываливаясь из казанка.

А тем временем начнем готовить мамалыжное окружение, так сказать, «мамалыга мэйт», то, что должно подаваться к мамалыге, чтобы сделать ее праздничным блюдом. Молдаване знают, что делают, когда подают мамалыгу не гольём, а в окружении маленьких плошечек и тарелочек с полагающимися к ней заедками. Именно в окружении таких тарелок становится понятно, почему молдаване называют мамалыгу «мамалыгуцэ» – «мамалыженька», если пытаться перевести поточнее… Она становится такой красивой, что даже непонятно: как ее не любить?

Номер первый – тертая сухая брынза, лучше овечья. С ней работы никакой, натер на терке, и вот такой горкой лежит. Сами сдабриваете, кому сколько нравится. От турецкого завоевания было столько вреда, что грех не воспользоваться некоторыми мелкими удобствами – например, включением в великую семью средиземноморских кухонь, где брынза – продукт любимейший и ценный. Брынза вовсе не среднего качества сыр, брынза – незаменимая приправа, причем к массе продуктов: к салатам, к пасте, к макаронным изделиям, к супам, а уж к мамалыге – точно!

Номер второй – густая сметанка. Непременно к мамалыге идет, тоже кладете сами по вкусу.

Сметана в мировой кухне редкая птица, западноевропейцам даже сложно объяснить, что же это такое – кислые сливки, и зачем же это им позволили скиснуть, а в Молдавии – пожалуйста! Вильям Васильевич Похлебкин – Аристотель русской кулинарии – даже специально отметил такое свойство молдавской кухни, как терпимость к чужому влиянию и быстрое его освоение. Хорошее свойство – мне оно, например, симпатично.

Номер третий – масло. Просто поставьте рядышком. Совет тот же – сколько кому нравится. Кухня Молдовы предпочитает масло растительное, причем и подсолнечное и оливковое, на какое денег хватит, но к мамалыжке некоторые и от сливочного не откажутся. Молдаване знают, что делают, – они эту кашку уже триста лет едят… И не надо вспоминать дурацкие анекдоты о молдаванах, причем сразу по двум причинам. Во-первых, учитывая роль этих анекдотов в том, что наиболее сильно ими задетые пошли толпами по кишиневским улицам, выкрикивая хором: «Чемодан – вокзал – Россия!» Правда, судя по обилию строителей-молдаван в той же Москве, это они сами себе и кричали, но кто ж тогда это понимал? Ну и во-вторых – пора уже понимать, что каждый умен в привычных для него условиях. Альберт Эйнштейн, перенесенный в чукотское становище, оказался бы отчаянно глупым чукчей, который не только моржа – нерпу глупую загарпунить не смог бы. А уж какими великими светочами разума смотрелись бы в молдавском селе рассказы-ватели анекдотов о молдаванах, не зная тамошних обычаев, ухваток и культурных кодов, – небось сами понимаете…

Вот номер четвертый весьма интересен – свиные шкварки. Берем кусочек подчеревка, режем на мелкие кусочки и на горячую сковородку, без ничего, с него самого натечет. Мамалыга с брынзой и шкварками – уже лакомство, не говоря обо всем остальном. Кстати, молдавская кухня признает практически любое мясо. Религиозных ограничений она не знает, прекрасно использует и говядину, и баранину, и свинину, и дичь, и птицу, с помощью многочисленных овощей и отрубяного кваса создавая приятную и нежную слабокислую среду блюда. Знаем блюда и из натурального, и из рубленого мяса – кстати, малюсенькие молдавские тефтели, кюфтелуце, с мамалыгой тоже идут просто великолепно!

Интересно, что любовь к мамалыге разделяют такие же любители кукурузы, как молдаване, – и американцы. Молдаванка, вышедшая замуж в Штаты, с удивлением сообщает, что, когда муж наконец приготовил ей вкусное американское блюдо corn bread, она обнаружила, что это обычная мамалыга, только заправляется она не салом да шкварками, а медом, взбитым с маслом. Учтите этот вариант. Вот он, номер пятый – мед взбиваем с маслом и тоже подаем, может быть, кто-то захочет мамалыгу не соленую, а сладкую.

Следующая, шестая, мамалыжная примочка – скроб, очень простой молдавский омлет без всякой муки. Именно скроб с мамалыгой очень хорош. Яйца взбили, посолили, добавили молока, можно добавлять каких-то овощей и грибов. Жарим на несильном огне и, не дожидаясь загустения, помешиваем, а перед готовностью (учтите, скроб не дожаривается, он мягкий) соскребаем его ложечкой к центру сковородки. Получаются забавные яичные опилочки – в мамалыге они изумительны! Кстати, вообще применение кукурузы шире, чем мы думаем. Американцы давно догадались насыпать в упаковки для бытовой техники, чтобы предохранить ее при перевозке и хранении от ударов, не поролон, с которым непонятно что потом делать, а просто попкорн, биологически крайне благополучный – можно вытащить из упаковки компьютер или видеомагнитофон, а попкорн съесть.

И еще одна вещь подается к настоящей мамалыге – муждей, самый популярный молдавский соус, гениально простой. Выдавили в пиалушку головку чеснока, посолили по вкусу, примерно четверть чайной ложки, и развели полустаканом мясного бульона – вот и все! И к мясу он хорош, и к дичи, и к птице, особенно если готовились на гратаре, на решетке то есть, и к мамалыге, конечно же, муждей просто идеален. В отсутствие антибиотиков чеснок был их единственным природным заменителем и так часто употреблялся – не только для вкуса, но еще и для здоровья, – что проник даже в фольклор, как пища чудодейственная, разгоняющая эндемичных в этих краях вампиров.

А вот теперь представьте себя в молдавской каса маре (дословно это переводится как «большой дом»), парадной горнице, украшенной яркими сорокскими коврами и уставленной графинами с домашним вином. Знаете, как молдаване меряют количество вина у себя в доме? Не бутылками, не бочками – тоннами. Надавил в этом году пять тонн вина – год хороший. Мамалыга в Молдавии везде, даже на свадьбе мамалыга – это парадное кушанье. Попробуйте и убедитесь, что не зря они так считают. Сухое красное домашнее вино мамалыге не помеха, а украшение – поставьте рядом графинчик.

Есть масса примет, что должна сделать молдаванка, чтобы брак был удачен. Перед сном накануне свадьбы положить под подушку зеркало, причем не разбитое. Вывернуть ночную сорочку и надеть наизнанку (простите, но вспомнился старый неприличный анекдот, впрочем, почему бы нет, думаю, что невеста не против…). Перед тем как выключить свет, натереть пол лимонной коркой, – это еще если жених позволит выключать свет… Считать по девять звезд в течение девяти ночей – согласен, не повредит. Положить в один туфель веточку розмарина, а в другой – веточку тимьяна: идея интересная, в любом случае походка привлечет внимание жениха. И еще одна народная примета, причем простая: выходите замуж за человека, во-первых, хорошего, а во-вторых, любимого. Говорят, с остальными приметами можно и не очень считаться. Даже с тем, что увидеть во сне мамалыгу, согласно всем сонникам, означает приятное увлечение, которое немного отвлечет вас от повседневных забот. Как этого не хватает нам в нашей размеренной жизни! Поставьте на свадебный, да и на любой праздничный стол правильным образом приготовленную мамалыгу – и она так вам запомнится, что вы непременно увидите ее во сне, причем не раз!

Ингредиенты

2 стакана кукурузной муки, 200 г овечьей брынзы, 1 банка сметаны, 1 пачка масла, 1 баночка меда, 300 г подчеревка, 2 яйца, 1 ложка молока, 1 головка чеснока, 1 бульонный кубик, соль, перец.

Борис Бурда

 


Похожие страницы:

Свежие страницы из раздела:

Предыдущие страницы из раздела:

Мамалыга рецепт приготовления с фото пошагово

Поделиться

Приобщаемся к национальным кухням. Мамалыга – вкуснейшая каша из кукурузной муки со шкварками и жареным луком. Молдаване, румыны, западные украинцы и грузины издавна едят круто заваренную крупу с добавками и без. Вкус кушанья запоминающийся. Сегодня его можно встретить в меню популярных ресторанов. Раньше блюдо входило в рацион обыкновенных крестьян.


Особенности приготовления мамалыги из кукурузной крупы

Аутентичный способ варки – в чугунке при помощи специальной палки-мешалки. Соль, вода и молотые зерна кукурузы при особом способе готовки превращаются в замечательное сытное угощение для всей семьи.

Вид и консистенция

Рецепты кукурузной мамалыги просты и понятны. Варить кашу нужно до состояния жидкого или плотного.  Во втором случае готовую кашу помещают в чашку или формочки, дают время немного остыть и выкладывают на тарелку, чтобы разрезать ниткой или ножом.

Ее едят вместо хлеба или как второе блюдо.

Как подавать мамалыгу – идеи в фото

Низменные спутники кушанья – сметана и брынза. Более калорийный вариант –шкварки и жареный лук. Встречаются варианты с творогом, яйцами, беконом, грибами, рыбой, сыром.

Есть версии, когда кашу подают в раскрошенном виде с молоком.

Готовую кашку можно использовать для готовки других блюд:

  • голубцов;
  • лепешек;
  • запеченных шариков с начинкой из брынзы с маслом (булзов).

История мамалыги по молдавски

Бессарабские крестьяне каждый день ели кукурузную кашу. Ведь она хорошо хранится в течение дня. Покупать не нужно, так как на огородах у всех сельских жителей росла кукуруза. Могли готовить еду и из проса. В 17 веке во времена правления Константина Дуки в Молдавском княжестве стали распространятся кукурузные поля, о которых упоминают в летописях того времени. Продукт не облагали данью турки-оккупанты, поэтому ее сеяли много и охотно.


Проверенный рецепт мамалыги с фото пошагово

(Visited 535 times, 1 visits today)

что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Статьи по теме

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Видео

Мамалыга — пошаговая инструкция Смотреть видео

МАМАЛЫГА молдавская. ПОЛЕНТА итальянская с сыром и чесночным соусом. Смотреть видео

Мамалига | Глобальное приключение за столом

Я сделал это, стоя перед своим холодильником в полночь. Я сделал это в 8:30 утра, сразу после полноценного завтрака. Я даже сделал это в честь съедания всех своих овощей.

Я наполняю свой живот мисками углеводов — макарон, хлеба, картофеля или риса — это действительно не имеет значения.

Проще говоря: я помешан на углеводах.

Войдите в Мамалигу, любимый гарнир Молдовы (и Румынии тоже).Карб-тастик.

Эта толстая и плотная полента изготавливается из кукурузной муки (чем грубее, тем лучше), воды и небольшого количества масла, чтобы она выскользнула из чаши, в которую вы ее поставили. леска. Традиционно его подают со сметаной и сыром, и он очень ценится почти во всех блюдах, особенно в местных обожаемых кислых супах (например, борще [рецепт]).

Итак, друзья, присоединяйтесь ко мне на скоростном поезде в Молдову с Мамалигой.Я сэкономлю тебе место.

Поезд в Молдове. Фото Донор.

Обслуживает 3-4

Состав:

3 стакана воды
1 стакан желтой кукурузной муки (в идеале среднего или крупного помола)
Соль по мере необходимости

Сливочное масло или масло для смазки чаш

Метод:

Доведите воду до кипения в средней кастрюле и добавьте кукурузную муку, взбивая на ходу. Приправить небольшим количеством соли по вкусу.

Готовьте, часто помешивая (в конечном итоге переходя на деревянную ложку), пока мамалыга не отодвинется от края кастрюли, и вы сможете воткнуть в нее деревянную ложку, и она останется стоять прямо. Уменьшите огонь, если он начнет брызгать и брызгать.

Залейте сливочным маслом одну большую или несколько маленьких мисок (в этом рецепте нужно заполнить 3 миски указанного размера).

Ааа, теперь , это горшок мамалыги, готов к работе. Теперь наполните эти миски, надавив, чтобы удалить воздушные карманы.

Дайте полностью остыть. Ослабьте края, слегка потянув кончиком пальца от края миски. После того, как получилось, вы можете нарезать леску или похожую восковую нить.

Мистеру Пикки очень понравился этот…

Я немного скептически относился к сметане, но кремовая прохлада была великолепна с плотными лепешками из кукурузной муки. Веганы могут захотеть попробовать это с веганской сметаной, я заметил, что некоторые из них сделаны с тофу в супермаркете.

В конце концов, это большой кусок счастья.

Наслаждайтесь с другом, ниткой и множеством сметанных улыбок.

Мамалига

Голосов: 1
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Эта густая и плотная полента сделана из кукурузной муки (чем грубее, тем лучше), воды и небольшого количества масла, чтобы она выскользнула из миски, в которую вы ее поставили.Традиционно мамалыгу нарезают на плиты веревкой или леской. Традиционно его подают со сметаной и сыром, и он очень ценится почти во всех блюдах, особенно в местных обожаемых кислых супах (например, борще).

Мамалига

Голосов: 1
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Эта густая и плотная полента сделана из кукурузной муки (чем грубее, тем лучше), воды и небольшого количества масла, чтобы она выскользнула из миски, в которую вы ее поставили.Традиционно мамалыгу нарезают на плиты веревкой или леской. Традиционно его подают со сметаной и сыром, и он очень ценится почти во всех блюдах, особенно в местных обожаемых кислых супах (например, борще).

Ингредиенты

  • 3 чашки вода
  • 1 чашка желтая кукурузная мука (среднего или крупного помола)
  • соль по мере необходимости
  • масло для смазки мисок

Порции: люди

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. Доведите воду до кипения в средней кастрюле и добавьте кукурузную муку, взбивая на ходу.Приправить небольшим количеством соли по вкусу.

  2. Готовьте, часто помешивая (со временем переходя на деревянную ложку), пока мамалыга не отодвинется от края кастрюли, и вы сможете воткнуть в нее деревянную ложку, и она останется стоять прямо. Уменьшите огонь, если он начнет брызгать и брызгать.

  3. Смажьте маслом одну большую или несколько маленьких мисок.

  4. Дайте полностью остыть. Ослабьте края, слегка потянув кончиком пальца от края миски.После того, как получилось, вы можете нарезать леску или похожую восковую нить.

Mamaliga-n straturi sau «Taci si-nghite» moldoveneasca

Multe gospodine pregatesc mancarea asta mamaligoasa, fiecare-n felul ei si peste tot rezultatul este acelasi: o nebunie cu un gust calibil de la fésibil. 🙂 Dar merita cu varf si indesat! « Taci si-nghite» este o mancare taraneasca, facuta in general la stana sau de gospodinele de la tara iarna, Cand putinile sunt pline cu branza.

Mamaliga-n straturi sau «Taci si-nghite» moldoveneasca

Mai intai sa va spun ce-am folosit acum si apoi va mai dau si alte variante: 🙂

Pentru mamaliga (sa iasalea o)

-500 g de malai

-sare

-cam 2.5 l de apa

Umplutura:


Mamaliga-n straturi sau «Taci si-nghite» moldoveneasca

900red16 Рейтинг 5.0 по 2 отзывам

  • -1 кг de carnati afumati de casa
  • -250 г de smantana grasa
  • -300 г de parmezan (orice alta branza, ca eu n-am cas de oi)
  • Pentru decor:
  • — oua proaspete de tara
  • -1 rosie
  • -smantana pentru servit

3.5,3229


Se face o mamaliga moale, ca sa poata fi asezata usor in forma. Se unge o tava sau forma termorezistenta cu Unt si se aseaza un strat de mamaliga. Se netezeste mai usor daca lingura se inmoaie in apa sau uleiul ramas de la carnati. Се пресара бранза раса, апои смантана ши деасупра се пун чарнтати тайати фелии си праджити сепарат. Deasupra se pune alt strat de mamaliga, se netezeste frumos si se fac adancituri cu o lingura, pentru fiecare ou (ouale este bine sa fie foarte proaspete si micute, ca sa-si pastreze forma).

Sfat: carnatii nu se prajesc foarte tare, doar pe 3/4, ca sa se mai patrunda si la cuptor si sa lase gustultens in mamaliga.

Se da totul la cuptor, la 200 de grade, pana cand ouale sunt patrunse.

Se serve imediat, fierbinte, cu smantana din belsug. 🙂

Установить лицевую сторону с 2-3 слоями, альтернативными карнати-си-бранза, cu mamaliga, в functie de forma pe care o aveti.

Se poate folosi orice fel de branza, perfect este sa fie o branza grasa, care sa se topeasca frumos la cuptor.Se mai pot folosi carnati proaspeti, slanina afumata, carne afumata sau proaspata (точитура), кайзер, бекон, carne de porc, vita, oaie, chiar si pasare. Totul se face dupa gustul vostru si dupa ceea ce aveti in casa.

Uitati inca 2 variatiuni pe-aceeasi tema si sa-mi spuneti care va place mai mult:

–Ou in cuib de mamaliga

— «Lasagna» cu mamaliga

Daca v-am facut sa salivati, abia astept sa vad ce gatiti voi! 🙂

Pofta Buna!

Reteta de mamaliga in straturi a fost probata si de catre cititorii blogului, puteti vedea rezultatele mai jos:

Daca v-a placut, spuneti-va parerea Moldi Société de la 900 | Поваренная книга AZ

Автор Фериде Буюран, 15 марта 2010 г. / Восточноевропейская кухня, Основные блюда, Вегетарианские блюда, Грибы

Я наткнулся на этот рецепт тушеного мяса из молдавских грибов , листая книгу Ани фон Бремзен и Джона Велчмана «Пожалуйста, к столу: русская поваренная книга.«Я сразу подумал, что могу найти хорошее применение грибам, которые лежал в холодильнике. Блюдо было , легко, , и очень , вкусно, , с разнообразными, интересными вкусами. Традиционно tokana едят с mamaliga , блюдом из кукурузной муки, напоминающим по текстуре картофельное пюре, но на этот раз я выбрал картофельное пюре, поскольку у меня не было кукурузной муки дома.

Рагу из молдавских грибов (Токана)
Адаптировано из книги Ани фон Бремзен и Джона Велчмана «Пожалуйста, к столу».

Состав

1 1/2 фунта свежих грибов (таких как болеты, портобелло, кремини, белые или их комбинации)
5 столовых ложек оливкового масла
1 1/2 столовых ложки свежего лимонного сока
1 крупно нарезанная луковица
1 красная луковица среднего размера болгарский перец, очищенный от сердцевины, с семенами и нарезанный кубиками
3 больших свежих спелых помидора, очищенных, очищенных от семян и крупно нарезанных
2 больших зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
1 чайная ложка сладкой венгерской паприки
1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
1/2 чайной ложки фенхеля семена
2 чайные ложки универсальной муки
3/4 стакана белого сухого вина
соль и черный молотый перец по вкусу
3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки

Проезд

Обрежьте грибы, отделяя стебли от шляпок, и тщательно протрите влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить следы грязи.Нарежьте грибы на кусочки по 0,5 дюйма. Если грибы молодые и твердые, можно использовать стебли.

Нагрейте 4 столовые ложки масла в большой сковороде на сильном огне. Добавьте грибы и обжарьте, постоянно помешивая, примерно 7 минут, пока грибы не подрумянятся. Сбрызнуть лимонным соком и отложить.

Нагрейте оставшееся масло в голландской духовке на среднем или сильном огне. Добавьте лук и болгарский перец и готовьте, помешивая, пока лук не станет слегка окрашенным, 7-8 минут.Добавьте помидоры, чеснок, перец, тимьян и семена фенхеля и готовьте, постоянно помешивая, 3-4 минуты.

Убавьте огонь до среднего и посыпьте мукой. Добавьте вино и перемешайте, чтобы все перемешалось. Приправить по вкусу солью и перцем, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 12-15 минут.

Добавьте грибы, перемешайте и тушите еще примерно 10 минут. Подправьте приправы, посыпьте петрушкой и подавайте.

определение mamaliga и синонимов mamaliga (английский)

Тарелка мэмэлигэ

Mămăligă

Mămăligă ( румынское произношение: [məməˈliɡə]) — это традиционная в Румынии и Молдове каша из желтой кукурузной муки.Похож на итальянскую поленту .

История

Исторически крестьянская еда, она часто использовалась вместо хлеба или даже в качестве основного продукта питания в бедных сельских районах. Однако в последние десятилетия он превратился в высококлассное блюдо, доступное в лучших ресторанах.

Римское влияние

Исторически сложилось так, что каша является самой старой формой потребления зерна во всем человечестве, задолго до появления хлеба. Первоначально семена, используемые для приготовления навозной жижи, были очень разнообразными, например, просо или еринкорн.

До появления кукурузы в Европе в 16 веке мэмэлига готовили из просовой муки, известной римлянам как pulmentum . Более того, римляне ели его так много, что греки назвали их пультифагонидами (едоки каши).

Ввоз кукурузы в Румынию

Кукуруза была завезена в Испанию Эрнаном Кортесом из Мексики и распространилась в Европе в 16 веке. Кукуруза (в США она называется кукуруза ) требует большого количества тепла и влажности.Долина Дуная — один из идеальных регионов Европы для выращивания пшеницы.

Венгерский ученый задокументировал прибытие кукурузы в Темешвар в Банате в 1692 году. [1] В Трансильвании кукурузу также называют «кукуруз», [2] , что может означать связь между трансильванскими и сербскими купцами. кукуруз — славянское слово. [3] Некоторые предполагают, что либо Шербан Кантакузино [4] [5] , либо Константин Маврокордат [6] ввез кукурузу в Валахию, Мария Тереза ​​в Трансильвании [7] и Константин Дукас в Молдове. [8] , где он называется păpuşoi. [9] Мэмэлига из проса будет постепенно заменяться мэмэлигэ из кукурузы. Затем кукуруза становится важным продуктом питания, особенно в борьбе с голодом, который царил в 17-18 веках. [10]

Историк Николае Йорга отмечает, что фермеры Румынского княжества выращивали кукурузу с начала до середины 17 века. [11]

Этьен Игнас Райсевич, рагузанец и консул Империи в Бухаресте в третьей четверти 18 века, писал, что кукуруза была ввезена только da poco tempo .

Существование кукурузной мэмэлигэ засвидетельствовано с 1873 года в издании французского словаря Ларусса: mamaliga s. f. Кукурузная мука вареная, в Дунайских княжествах.

Препарат

Тарелка мэмэлигэ с сыром и беконом

Традиционно mămăliga готовится путем кипячения воды, соли и кукурузной муки в чугунной кастрюле специальной формы, которая называется ceaun или tuci . При приготовлении по-крестьянски и использовании в качестве заменителя хлеба mămăliga должно быть намного толще, чем обычная итальянская полента, до такой степени, что ее можно нарезать ломтиками, как хлеб.При приготовлении для других целей, mămăligă может быть намного мягче, иногда почти до консистенции каши. Поскольку mămăligă прилипает к металлическим поверхностям, его можно разрезать веревкой на ломтики и есть, держа в руке, как хлеб.

Mămăligă часто подается со сметаной и сыром ( mămăligă cu brânză şi smântână ) или измельченным в миске горячего молока ( mămăligă cu Lapte ). Иногда ломтики mămăligă обжаривают на масле или в сале, в результате получается что-то вроде кукурузной лепешки.

Поскольку mămăliga может использоваться в качестве заменителя хлеба во многих румынских и молдавских блюдах, есть немало, которые основаны на mămăligă или включают его в качестве ингредиента или гарнира. Пожалуй, самым популярным из них является сармале (разновидность голубцов с мэмэлигэ .

Еще одно очень популярное румынское блюдо на основе мэмэлигэ называется булз и состоит из мэмэлигэ с сыром и маслом, запеченных в духовке.

Мамэлига со сметаной и сыром

Balmoş (иногда пишется balmuş) — еще одно традиционное румынское блюдо, похожее на mămăligă , но более сложное. В отличие от mămăligă (где кукурузная мука кипятится в воде), при приготовлении balmoş кукурузную муку необходимо варить в овечьем молоке. Другие ингредиенты, такие как масло, сметана, telemea (разновидность сыра фета), caş (вид свежего творожного овечьего сыра без сыворотки, который иногда называют «зеленым сыром» на английском языке), urdă (вид творожного сыра, полученный путем кипячения и свертывания сыворотки, оставшейся от caş ) и т. д., добавляются в смесь в определенное время в процессе приготовления. Это фирменное блюдо старых румынских пастухов, и в наши дни очень немногие люди все еще знают, как приготовить настоящий бальмош .

Mămăliga — универсальное блюдо: различные рецепты блюд на основе mămăligă могут включать молоко, масло, различные виды сыра, яйца, колбасы (обычно жареные, жареные на гриле или запеченные в духовке), бекон, грибы, ветчину, рыбу. и т.д. Mămăliga — это обезжиренный, не содержащий холестерина продукт с высоким содержанием клетчатки.Его можно использовать в качестве здоровой альтернативы более рафинированным углеводам, таким как белый хлеб, макароны или очищенный рис.

Общая информация

  • Каша из кукурузной муки, воды, молока, масла, соли и сахара называется на румынском языке cir de mămăligă . Если он очень тонкий и состоит только из кукурузной муки, воды и соли, он называется mieşniţă или terci .
  • В зависимости от контекста, mălai на румынском языке означает:
    • Кукурузная мука румынская версия
    • Любой тип злаков или съедобных зерен (как и английская кукуруза), но такое использование слова становится все более устаревшим.
  • Кукурузная мука (т.е., кукурузная мука) на румынском языке называется mălai или făină de mălai .
  • До появления кукурузы в Восточной Европе, mămăliga производилось из просовой муки, но в настоящее время просо mămăligă больше не производится.

Mămăligă в литературе

В Дракуле Брэма Стокера в главе 1 написано: « Я съел на завтрак еще паприки и что-то вроде каши из кукурузной муки, которую они назвали« мамалига », и баклажанов с фаршем, очень отличное блюдо, которое они называют имплетата. «

Похожие блюда

Его аналог в Сербии и Болгарии называется качамак (сербский: качамак / kačamak), (болгарский: качамак) и подается в основном с белым рассольным сыром или жареными кусочками свиного жира с частями кожи.

В Боснии и Герцеговине, Хорватии (также «полента» или «палента»), Сербии (также «качамак») и в Черногории блюдо в основном называется «пура». В Македонии его называют «бакрдан», а в Словении — «полента». У лазов, живущих в северо-восточном регионе Турции, есть похожее блюдо, называемое куймак или мухлама .

См. Также

Список литературы

Внешние ссылки

Мамалыга на молдавском языке — Мастер рецептов

1. Этап

Нарезать сало кожицей. Жарьте в той кастрюле, где будете варить кашу, до шкварок. Вытащите сами поножи.

2.Этап

Дать жиру остыть, затем добавить в его сметану и перемешать.

3. Этап

Муку залить холодной водой. Его необходимо залить холодом, чтобы не было комка. Оставить набухать 10 минут.

4. Этап

Набухшую кашу вылить в кастрюлю с жиром и поставить на огонь, посолить по вкусу. Варить, постоянно помешивая, 10-15 минут. Все жиры должны абсорбироваться.

5.Этап

Приготовленную кашу снять с огня и дать постоять 10 минут. Подавать с шкварками и зеленью по вкусу.

6. Этап

Приятного аппетита !!!

блюдо три סקירות — קניות מקוונות וסקירות על блюдо три ב — AliExpress

מבצעים חמים ב- блюдо третье: העסקאות והנחות המקוונות הטובות ביותר עם ביקורות של לקוחות אמיתיים.

ות טובות! אתה נמצא במקום הנכון עבור блюдо третье. עכשיו אתה כבר יודע את זה, מה שאתה מחפש, אתה בטוח למצוא את זה aliexpress. אנחנו ממש יש אלפי מוצרים מעולים בכל קטגוריות המוצרים. ין אם אתה מחפש high-end תוויות ו זול, כ רכישות בכמות גדולה, אנו מבטיחים כי זה כאן aliexpress. תוכלו למצוא חנויות רשמיות עבור שמות מותגים לצד מוכרים הנחה עצמאית קטנה, כולם מציעים משלוח מהיר ואמיר.

ולם לא יוכה על בחירה, איכות ומחיר. כל יום תוכלו למצוא הצעות חדשות, מקוונות בלבד, הנחות בחנויות והזדמנות לשמור עוד יותר על ידי איסוף קופונים. אבל ייתכן שיהיה עליך לפעול מהר כמו זה העליון блюдо три מוגדר להיות אחד המבוקשים ביותר המבוקשים ביותר בתוך זמן קצר. תחשוב כמה קנאי אתה חברים יהיה כאשר אתה אומר להם שיש לך блюдо три על aliexpress. עם ירים הנמוכים ביותר באינטרנט, מחירי משלוח זול ואפשרויות אוסף מקומי, תה יכול לעשות חיסכון גדול עוד יותר.

אם אתה עדיין נמצא בשני מוחות לגבי блюдо три וחושבים על בחירת מוצר דומה, ‘אלכס’ הוא מקום מצוין להשוות מחירים ומוכרים. ו נעזור לך להבין אם זה שווה תוספת עבור גירסת high-end או אם אתה מקבל רק עסקה טובה על ידי מקבל ת הפריט זול יותר. Номер и, אם אתה רק רוצה לטפל בעצמך ו להתיז על הגרסה היקרה ביותר, תמיד יהיה תמיד לוודא שאתה יכול לקבל את המחיר הטוב ביותר עבור הכסף שלך, אפילו לתת לך לדעת מתי אתה תהיה טוב יותר מחכה קידום להתחיל, ואת החיסכון שאתה יכול לצפות לעשות.

Aliexpress וקח גאווה ולוודא כי תמיד יש לך בחירה מושכלת כאשר אתה קונה מאחד מאות חנויות ומוכרים על הפלטפורמה שלנו. כל ות ומוכר מדורגות עבור שירות לקוחות, יר ואיכות על ידי לקוחות אמיתיים. וסף אתה יכול למצוא את החנות או דירוגי המוכר הפרט, כמו גם להשוות מחירים, הנחוח והנחות מציעה על ותו וצר על יי רוי רות וצר על יי רוי רי ר כל רכישה מדורגת בכוכבים ולעתים קרובות יש הערות שנותרו על ידי לקוחות קודמים המתארים את חוויית העסקה שלהם, כך ת י וי.בקיצור, תה לא צריך לקחת את המילה שלנו על זה — רק להקשיב למיליוני לקוחות מאושרים שלנו.

וגם, תה חדש י aliexpress, ו מאפשרים לך על סוד. רק לפני שתלחץ על ‘קנה עכשיו’ בתהליך העסקה, הקדש רגע כדי לבדוק את הקופונים — ותחסוך עוד יותר. תה יכול למצוא קופונים החנות, ופונים aliexpress או שאתה יכול לאסוף קופונים כל יום על ידי משחק ים על יקציה aliexpress.וכפי שרוב המפיצים שלנו מציעים משלוח חינם — אנחנו חושבים שתסכים לכך תה מקבל את זה блюдо три באחד המחירים הטובים ביותר באינטרנט.

תמיד יש לנו את הטכנולוגיה העדכנית ביותר, ת המגמות החדשות ביותר, ואת התוויות המדוברות ביותר. על aliexpress, איכות מעולה, יר ושירות מגיע כסטנדרט — בכל פעם. התחל את חוויית הקנייה הטובה ביותר שתהיה לך אי פעם, ממש כאן.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *