Чай масала рецепт приготовления: Как приготовить чай Масала из специй и молока: как заваривать и пить

Содержание

Как приготовить чай Масала из специй и молока: как заваривать и пить

Масала – это традиционный индийский напиток, главный ингредиент которого – смесь определенных специй. Так, например, в нашу смесь входят:

чёрный перец, кумин, семена граната, мускусная дыня, манго, тамаринд, мята, чили, ажгон, имбирь, мускатный орех, тмин, гвоздика, кориандр, асафетида.

Напиток согревает, улучшает настроение, дарит заряд бодрости! Кроме того, масала оказывает благотворное влияние на пищеварение и улучшает кровообращение.

      

Спесь специй можно купить в готовом виде, а можно приготовить самому. В таком случае нам понадобятся:

  • Имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец, корица и анис;
  • Коричневый тростниковый сахар;
  • Молоко;
  • Вода;
  • Черный чай по желанию.

Приготовление

Молоко и вода смешиваются в пропорции 1:1 – около 200 мл каждого ингредиента.

Смесь необходимо довести до кипения, затем добавить в нее свежий имбирь и остальные специи – примерно по 2 грамма каждой.

Специям даем покипеть примерно 10 минут, затем добавляем 10 граммов коричневого сахара. После можно добавить 2-3 чайные ложки черного листового чая. Чай добавляется по желанию – некоторые предпочитают готовить чай Масала исключительно на специях.

      

Варим еще несколько минут, затем выключаем и даем настояться 5 минут. Процеживаем через мелкое сито.

Пить чай нужно горячим, желательно из керамических чашек.

Основные специи

  • Гвоздика и бадьян придадут чаю неповторимый аромат и терпкость;
  • Корица добавит чаю остроты;
  • Кардамон даст напитку основную пряную ноту.

Голубая Масала

В последнее время популярность набирает такая разновидность чайного напитка, как голубая масала. Особенность его заключается в том, что он готовится без использования черного чая – вместо него в кастрюлю отправляется синий чай Анчан, из которого изготавливается голубая матча.

      

Анчан приносит в напиток свой неповторимый мягкий вкус, обогащает его витаминами и другими полезными веществами, а также отдает жидкости свой ярко-голубой цвет.

Для того, чтобы приготовить голубую масалу в домашних условиях, нужно всего лишь заменить черный листовой чай на Анчан – можно использовать как сами цветы Клитории, так и перемолотый Анчан – голубую матчу.

Чтобы облегчить задачу, можно приобрести готовую смесь натуральных индийских специй. Тогда любимый согревающий чай можно будет приготовить всего за 10-15 минут!

Ловите последние зимние дни, одевайтесь теплее и пейте согревающий чай!

Чай Масала — классический рецепт приготовления чудо-чая

Чай Масала — горячий напиток Дальнего Востока. Проще сказать, это чай с молоком, который давали индийским бедным рабочим для бодрости английские колонизаторы. Изначально он был популярным лишь в начале 19 века в Индии, как английской колонии.

Было это не так давно, поэтому напиток считается молодым. Со временем такой молочно-чайный коктейль своеобразно начал меняться, усовершенствоваться добавлением душистых ингредиентов. Так он стал любимым у населения всего мира.

Обычно Масала готовится на основе черного чая, но иногда используются и другие виды чая.

Индийский чай Масала — полезные качества напитка

На организм человека компоненты чая действуют положительно и это есть неоспоримая ценность.

Список полезных качеств напитка:

  • бактерицидный эффект
  • борьба с инфекциями
  • успокоительное действие
  • удаление шлаков
  • обезболивание
  • регуляция обмена веществ
  • улучшение пищеварения
  • восстановление жизненных сил

Считается полезным регулярно пить чай Масала для профилактики простудных заболеваний. А также для решения проблем с желудочно-кишечным трактом, болезней нервной и кровеносной систем, для укрепления иммунитета.

Напиток идеален также как вспомогательное средство при лечении гриппа, анемии, туберкулеза, авитаминоза, гормонального дисбаланса.

Коктейль можно употреблять и в диетических целях. Чтобы он хорошо работал на похудение, необходимо понизить его калорийность. Для этого нужно убрать или довести до минимума содержание сахара, а также уменьшить дозу молока, которое можно заменить водой.

Классический рецепт приготовления чудо-чая

Единой рецептуры приготовления настоя не существует. Но каждый чай Масала содержит четыре главных компонента: листья чая, молоко, специи, подсластитель.

Интересно то, что напиток может приобретать различную гамму ароматов, в зависимости от вашего вкуса. Его состав комбинируют с гвоздикой, мускатным орехом, лепестками роз, звездочками бадьяна, семенами фенхеля.

Посмотрите и попробуйте приготовить традиционный вид этого необычного напитка.

На две порции потребуется:

  • листовой черный чай — 50 граммов
  • горячее молоко — 1 стакан
  • натертый корень имбиря — 2 столовые ложки
  • пять зерен кардамона
  • черный перец — 5 граммов
  • половина палочки корицы

Способ приготовления:

  1. Растолките все специи в ступке до состояния порошка.
  2. Смешайте порошок с чайными листьями.
  3. Поместите все ингредиенты в емкость, чтобы заваривать на огне.
  4. Добавьте 100 мл холодной воды.
  5. Доведите смесь до кипения и в конце влейте горячее молоко.
  6. Положите сахар и снимите емкость с огня (плиты). Отвар перемешайте.

Особенно полезен чай в морозную погоду. Его пьют с мятой и ванилью.

Обычно используется смешивание молока и воды в пропорциях 1:2 до 1:4. Иногда его делают со сгущенным молоком. В некоторых семьях существуют свои рецепты и соотношения для приготовления полезного напитка.

Видео о том, как приготовить индийский чай с молоком и специями

Всем удачного чаепития для общего здоровья !

Масала чай — 8 рецептов заваривания, польза и вред для организма

Рецепт чая масала пришел к нам из Индии. Это удивительно вкусный и полезный напиток. По сути он представляет собой обычный заваренный чай, но с большим количеством пряностей. Главное, подобрать правильное их сочетание.

Содержание материала:

Чай масала – состав, пищевая ценность и калорийность

Считается, что не существует единственного правильного основного рецепта этого пряного чая. Каждая индийская хозяйка придерживается собственного варианта.

Но есть список обязательных ингредиентов:
  • Чай. Лучше всего выбирать черный крупнолистовой. Но не запрещается использовать также красный, белый и зеленый.
  • Цельное жирное молоко. Чтобы уменьшить калорийность напитка, можно разбавлять его водой.
  • Сахар или любые другие подсластители. Помимо белого и коричневого сахара, можно брать сгущенку или натуральный мед.
  • Пряности. Можно выбирать разные по своему вкусу.

Пряности подбираются в зависимости от того, какого эффекта планируется достигнуть после употребления чая. Так сушеная мелисса с шафраном успокаивают, а имбирь с черный перцем, наоборот, бодрят.

Пищевая ценность и калорийность обсуждаемого продукта варьируется от его точного состава. Если брать средний вариант, то сочетание белки/жиры/углеводы получается следующим в процентном соотношении: 19/36/45. Калорийность – 379 ккал в 100 мл.

Польза и вред чая масала для организма

 

Говорить о пользе чая масала для организма можно очень долго.

Он:
  1. Бодрит, отлично борется с сонливостью, надолго заряжает энергией.
  2. Улучшает функционирование ЖКТ.
  3. Ускоряет процесс похудения.
  4. Очищает кровь. Нормализует дыхание, улучшает цвет лица.
  5. Нормализует давление.
  6. Согревает.
  7. Активизирует умственную деятельность.
  8. Повышает иммунитет.

Такой чай может нанести вред только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость каких-либо его компонентов или аллергия на составляющие.

Какие специи используют для заваривания напитка

Для заваривания чая масала можно использовать любые приправы из списка «теплых». Это, например, различные цветные перцы, измельченный имбирь, тертый кардамон, целая гвоздика, молотая корица.

Чтобы правильно соединять их между собой, лучше сразу обзавестись специальной таблицей сочетания пряностей.

Как правильно заваривать чай масала

 

Разбираясь, как заваривать чай масала, в первую очередь нужно обращать внимание на выбранный рецепт. От этого будет зависеть точная схема.

Классический рецепт чая на молоке

Ингредиенты: ¾ кружки воды, 1 кружка молока, по 4 шт. гвоздики и горошин черного перца, чуть больше кардамона, щепотка тертого имбиря, 1 ст. л. качественного черного чая, белый сахар по вкусу.

  1. Все специи соединяются. Перемалываются. Удобно делать это при помощи кофемолки.
  2. Смесь заливается двумя жидкостями в разных частях.
  3. Доводится до закипания.
  4. Добавляется остальное молоко и сахар.
  5. Когда напиток повторно закипит, можно снимать его с плиты.

Готовый напиток по классическому рецепту чая на молоке обязательно процеживается.

Готовим напиток с мускатным орехом

Состав компонентов: 1 кружка воды, 1,5 кружки жирного молока, по щепотке черного перца, мускатного ореха, кардамона и корицы, по 1 ст. л. сахара-песка и черного чая, 12 г корня свежего имбиря.

  1. Жидкости наливаются в отдельные кастрюли, доводятся до кипения.
  2. В бурлящую воду всыпается заварка, а в молоко – обработанный имбирь. Корешок заранее чистится и мелко трется.
  3. Через 5 минут чай снимается с огня, а в молоко отправляются сразу все пряности.

Жидкости смешиваются и процеживаются.

Рецепт на молоке с мятой и медом

Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, ½ ч. л. корицы и имбиря, пучок мяты, по 1 ст. л. черного чая и пчелиного меда, 2 шт. гвоздики, 1 шт. кардамона.

  1. Все пряности перетираются в ступке. Высыпаются в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
  2. После появления первых пузырьков в жидкость отправляется молоко, чай, мед.
  3. Через 4 минуты напиток снимается с огня.

Чай процеживается и подается горячим.

Масала на основе зеленого чая

Состав компонентов: 2 ч. л. зеленого чая, 4 стручка кардамона, 6 горошков черного перца, 3 см. корня имбиря, 3 шт. гвоздики (сушеной), 300 мл воды, сахар по вкусу.

  1. Крупнолистовой зеленый чай заливается кипятком. Он должен хорошо настояться.
  2. Добавляются все размятые в ступке специи.
  3. Отдельно до закипания доводится молоко с сахаром. Проваривается 4 минуты.
  4. Жидкости смешиваются. 4 – 5 раз переливаются из одного чайника в другой.

Напиток тщательно процеживается.

Вариант приготовления с анисом

Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, 25 г свежего корешка имбиря, по 1 г фенхеля и кардамона, 1 шт. аниса, щепотка корицы, 1 ст. л. черного чая, ½ ст. л. кленового сиропа.
Пошаговый рецепт приготовления чая масала с анисом, опубликован далее.

  1. В сотейник выливается вода. Всыпаются сразу все пряности.
  2. Когда вода закипит, добавляется чай и молоко.
  3. После повторного закипания огонь убавляется, и варка продолжается еще 3 минуты.

На дно чашки выливается кленовый сироп. Сверху добавляется процеженная горячая жидкость из сотейника.

Масала чай с фенхелем

Состав компонентов: 2 кружки воды, 1 кружка молока, 1,5 ст. л. качественного чая, сахар-песок, по 2 шт. кардамона, гвоздики и горошков черного перца, щепоть измельченного муската (ореха) и тертого имбиря, 6 г. семян фенхеля.

  1. Все специи смешать и размолоть.
  2. Довести до кипения соединенные жидкости, добавить в них чай.
  3. После повторного закипания всыпать ароматные травы.
  4. Сразу выключить огонь.
  5. Оставить напиток настаиваться на 15 – 17 минут.

Процедить чай и подать к столу.

Витаминный рецепт с апельсинами

Состав компонентов: 90 мл сырой воды, 2 ст. л. черного или красного чая, 3 маленьких апельсина, сахарный песок по вкусу, 6 коробочек кардамона, щепоть муската (молотого или тертого ореха) и черного перца, палочка корицы, гвоздика и свежий имбирь по вкусу.

  1. Все заявленные специи измельчить. Чтобы чай получился особенно ароматным, стоит для этой цели использовать обычную ступку и перетирать приправы вручную.
  2. Палочка корицы просто разламывается пополам. Имбирь чистится от кожуры и мелко трется. Можно взять целый мускатный орех и самостоятельно измельчить его половинку. Например, при помощи мелкой терки.
  3. Апельсин не нужно чистить. Достаточно хорошо помыть его и обработать щеткой, после чего залить на 1 минуту кипятком. Далее фрукт поперек долек нарезается тонкими кружочками.
  4. Вода ставится на огонь. Когда появятся первые пузырьки, можно добавлять черный листовой чай и все заранее подготовленные специи.
  5. Когда жидкость повторно закипит, в нее добавляются кусочки цитруса, сахарный песок.

Далее, плита выключается, напиток настаивается 3 – 6 минут.

Чай масала от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: по 520 мл жирного молока и чистой воды, 2 ст. л. красного чая, 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. корицы, по ½ ч. л. черного перца и куркумы, по 1 ч. л. молотого имбиря, кардамона, молотой шамбалы, 20 бутонов гвоздики, щепоть муската (молотого ореха).

  1. Вода нагревается. В нее закладываются сразу все специи. Только от корицы берется половина.
  2. На маленьком огне смесь доводится до закипания. Затем готовится 4 – 5 минут.
  3. В емкость вливается молоко. Добавляется красный чай.
  4. Всыпается оставшаяся корица.
  5. На медленном огне смесь держится еще 2 минуты.

Под закрытой крышкой напиток настаивается 8 – 9 минут. Процеживается и смешивается с сахаром.

Масала чай — рецепт приготовления

Мне очень нравится масала чай, поэтому я хочу поделиться с вами этим рецептом, а заодно, сохраню его у себя, чтобы не забыть) Масала чай — это индийский чай со специями и молоком. У него очень насыщенный вкус, он хорошо согревает в холод и помогает при простудных заболеваниях. Его очень любят в Индии, он продается там на каждом шагу и в жару он охлаждает организм, вот такая особенность у этого чудесного напитка.

Я готовила масала чай со смесью специй в порошке, где уже готовый состав подобран, но лучше все-таки подбирать специи и их количество на свой вкус и добавлять их прямо при приготовлении напитка. Готовьте масала чай с любовью и хорошим настроением и пусть он согревает вас в дождливую осень и холодную зиму.  

Масала чай — рецепт приготовления

Вам понадобится:

Вода — половина стакана
Молоко — один стакан
Черный чай — половину чайной ложки
Сахар — по вкусу, лучше тростниковый
Корица — небольшой кусочек
Гвоздика — 2 штучки
Кардамон — одну штучку, раздавленный.
Имбирь — половинку чайной ложки, натертый на крупной терке (если берете порошок имбиря, то на кончике чайной ложки, он острее, чем свежий)
Перец душистый — половинку чайной ложки, раздавленный.

Рецепт приготовления:

Нагрейте половину стакана воды в кастрюле (подойдет турка для кофе). Добавьте в воду приправы и черный чай и размешайте. Доведите воду до кипения. Добавьте молоко и снова доведите до кипения. Когда чай закипит, снимите с плиты и процедите. Добавьте сахар. Пейте горячим!

Состав специй для масала вы можете менять на свое усмотрение, исходя из ваших вкусов.

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.

Читайте на эту тему:

    Метки: вегетарианское меню, здоровое питание     

рецепты приготовления, польза и вред чая масала

Масала чай — бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая и большого количества пряностей и специй. Существует несколько версий возникновения этого напитка. По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим — при дворе азиатских царей. Некоторые считают, что родиной чая масала является Индия, некоторые, что Таиланд. Но все источники сходятся в одном, это полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике.

Существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей. Черный чай там не упоминается. Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце 19 века. В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят масалу. Каждый добавляет в этот чай свои любимые специи, получая новые напитки. В настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй. Обязательно добавлять в чай подсластитель (мед или сахар) и молоко высокой жирности.

Состав Масала чая

Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Среди них:

  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь,
  • витамины группы B,
  • железо,
  • магний,
  • калий.

Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал. Очень много углеводов и жиров.

Чем полезен Масала чай

Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует давление,
  • притупляет чувство голода,
  • очищает кровь,
  • обладает согревающим эффектом,
  • делает сосуды эластичными,
  • придает бодрости и сил, повышая работоспособность,
  • положительно влияет на состояние кожи,
  • улучшает мозговое кровообращение,
  • помогает бороться с нервным истощением и депрессией.

Эффект специй в чае Масала

Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект. Полезные свойства специй:

Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.

Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина. Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.

Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

Черный перец. Лучше использовать перец горшком. Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.

Чай Масала: вред

Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний. Это не так. Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.

  • Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.
  • При воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных поражениях слизистой желудка, ротовой полости чай может вызвать неприятные симптомы, раздражение.
  • Входящее в состав чая молоко противопоказано тем, у кого непереносимость лактозы.
  • Применять в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Основные правила приготовления чая Масала

Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.

  1. Необходимо использовать свежее молоко, пакетированное не подойдет.
  2. Можно использовать готовую смесь Масала, но лучше приготовить ее самостоятельно. Все специи измельчаются непосредственно перед приготовлением чая, чтобы они не потеряли аромат.
  3. Черный чай можно заваривать отдельно, но температура воды тогда должна быть не более 90°С.
  4. Лучше молоко добавлять в чай, а не наоборот.
  5. Мускатный орех и измельченный корень имбиря — обязательные компоненты напитка. Остальные специи берут по желанию.
  6. Нужно пить горячим или теплым чай Масала, пользы от такого напитка будет больше.

Рецепты приготовления чая Масала

Базовый рецепт

На две большие чашки чая потребуется:

Вода — 570 мл

Кардамон — 6-8 семян

Черный перец — 2 горошины

Имбирь — корень 5 см

Молоко — 175 мл

Сахар — 4 ч. л.

Черный индийский чай — 2-3 ч. л.

Все пряности необходимо залить водой, поставить на огонь. Смесь должна покипеть 10 минут. Затем добавить молоко, сахар и довести до кипения. Снять с огня, добавить черный чай и оставить на 2-3 минуты.

Масала на основе зеленого чая

Масалу с зеленым чаем готовят реже, но этот рецепт может понравиться тем, кто предпочитает именно зеленый чай.

Молоко — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

Сахар — 2 ч. л.

Зеленый чай — 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь — по 1 г

Ваниль — 1 ч. л.

Специи нужно растолочь, прожарить на масле. Молоко нужно закипятить отдельно, затем добавить сахар и специи. Чай заварить отдельно. Чай и молоко потомить несколько минут на слабом огне. Снять все с огня, настаивать около 7 минут. Чай процедить и смешать.

Чай Масала с фенхелем

Молоко и вода берутся в пропорции 2:1, исходя из личных предпочтений. С количеством специй тоже можно экспериментировать. Но в смеси должны присутствовать: зеленый кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, фенхель.

В кипящее молоко закладываются сахар и специи, кипятят 2 минуты, затем еще пять минут настаивают. Черный чай заваривается отдельно, лучше достаточно крепкой консистенции. Затем смешать молоко с чаем, предварительно процедив. Для того чтобы напиток размешался равномерно, а все ингредиенты «подружились» между собой, лучше несколько раз перелить смесь из одного чайника в другой.

Рецепт приготовления чая масала для похудения Кулинарный блог Александра Афанасьева

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога о кулинарии! В настоящей статье расскажу, рецепт приготовления чая «Масала» для похудения. Этот индийский чай с пряностями согреет в холодные вечера и объединит всех за общим столом, подарив теплую, дружную атмосферу.

Пошаговый рецепт представлен с фото, которые помогут сделать все правильно, в лучших традициях приготовления чая. Масала – это молочный, крепкий, насыщенный вариант, наполненный ароматами специй, обладающий немного терпким, островатым вкусом.

1. Черный чай в листьях – 2,5 ч. ложки

2. Молоко – 200 мл.

3. Очищенная вода – 200 мл.

4. Сахар – 1,5 ч. ложки

5. Тертый корень имбиря – ½ ч. ложки

6. Кардамон – щепотка

7. Черный перец – щепотка

8. Гвоздика – щепотка

9. Корица – по вкусу

10. Бадьян – по вкусу

11. Фенхель – по вкусу

Как заваривать:

1. Основной составляющей является черный листовой чай. Важно выбрать крепкий и насыщенный. Он не должен быть дорогим или элитным. Важно, чтобы он давал терпкий, крепкий вкус.

Так же я уважаю чай пуэр и иван-чай, если вы не знаете их полезных свойств тогда обязательно посмотрите.

2. Специи необходимо использовать измельченные, поэтому я беру обычную кофемолку и складываю в нее щепотку молотой корицы, фенхеля, черного перца, кардамона. Туда же отправляю пару штучек гвоздики, бадьяна.

Я выбрала свежий корень имбиря, если вы взяли готовую молотую приправу, отправляйте ее также в кофемолку. Все перемалываю в мелкий порошок, который и буду использовать для чая.

3. В кастрюлю небольшого размера наливаю воду и молоко. Включаю огонь и довожу жидкость до кипения.

4. От корня имбиря отрезаю небольшой кусочек и натираю его на средней теркой или измельчаю с помощью ножа. В итоге должно получиться около половины чайной ложечки. Вы можете использовать другое количество, в зависимости от желаемой остроты.

5. Во вскипевшую жидкость добавляю измельченный имбирь и готовую смесь приправ. Варю на небольшом огне, помешивая, в течение 2-5 минут. За это время все специи отдадут свой запах.

6. Спустя несколько минут добавляю сахар. Количество может быть произвольным, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Все размешиваю и даю сахару полностью раствориться.

После этого всыпаю в кастрюлю 2-3 чайные ложки черного чая. Размешиваю все и варю еще 3-4 минуты. За это время листочки раскроются и заварятся.

Теперь выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой. Даю чаю настояться в течение 10 минут.

7. Процеживаю чай в кружку, у меня получилась одна порция. Если вы готовите на большое количество друзей, пропорционально увеличьте ингредиенты. Другие рецепты чая можно посмотреть тут. Приятного чаепития!

Кроме невероятно притягательного вкуса, Масала обладает большой пользой для организма. Его рекомендуется употреблять для похудения, так как его острота способствует жиросжиганию. Он отлично утоляет жажду, согревает, восполняет нехватку витаминов, минералов и белков.

Экспериментируйте с приправами и обязательно пишите о результатах в комментариях. Подписывайтесь на новости и получайте новые рецепты для своих кухонных шедевров. До новых встреч!

Is Masala Tea полезен для здоровья: что такое Masala чай из

Когда вы входите в индийскую семью, первое, что вам предлагают, это masala chai. Это эликсир жизни, который поддерживает большинство из нас в течение дня. Независимо от сезона, глоток горячего чая — это все, что вам нужно, чтобы начать свой день на позитивной ноте.
Когда вы путешествуете по Индии, одна вещь, которая обязательно будет приветствовать вас на каждом углу, — это чайвалла. С огромными горшками с дымящимся молоком и специями они представляют вам различные варианты масала-чая, снимающего усталость и стресс.

В каждой семье есть свои уникальные версии чая, основанные на личных предпочтениях людей. Будь то цельные сливки, половина молока-половина воды, без сахара или крепкая сварка, просто разделение восхитительного напитка над сплетнями или вечерними закусками может сформировать нерушимые связи.
Вы можете найти этот напиток в торговых точках, но аромат и вкус, которые излучает домашняя чашка масала-чая, не имеют себе равных.

Польза для здоровья
Masala Chai — это смесь ряда специй, обладающих множеством полезных свойств, поэтому очевидно, что этот напиток будет богат питательными веществами и полезными для здоровья.

Во-первых, он будит вас по утрам. Листья черного чая, используемые в препаратах, являются отличным источником кофеина. Другие специи в смеси уравновешивают кофеин, поэтому он не причиняет вам вреда, но на самом деле дает вам заряд энергии, который заставит вас двигаться весь день.

Корица и гвоздика помогают повысить иммунитет. Они действуют как линия защиты, когда дело доходит до борьбы с инфекциями и распространенными заболеваниями.

Противовоспалительные свойства многих специй помогают облегчить боли и боли.Имбирь, в частности, помогает улучшить кровообращение, что облегчает многие симптомы спазмов, болей и болей. Имбирь и гвоздика вместе действуют как обезболивающие.

Специи оказывают успокаивающее действие на организм, помогая органам работать более плавно. Смесь тулси и элаичи с имбирем и гвоздикой помогает улучшить пищеварительную систему.

Смеси масала чай
Когда дело доходит до смесей специй, у каждого есть свои версии. Масала Чай также попадает в эту категорию, поэтому вы найдете миллион разных версий одного и того же чая, но основа этого небесного напитка остается той же.У нас есть два лучших рецепта масала-чая, которые подарят вам ароматный и амброзийный опыт на всю жизнь.

Классический рецепт масала-чая
Ингредиенты
5 зеленых кардамонов
1 корица
4 чайные ложки сахара
1 стакан молока
1 черный перец
4 зубчика
2 чайные ложки чая
1 чайная ложка сухого имбиря
1/2 столовой ложки листьев зеленого чая

Шагов:
Шаг 1: Чтобы приготовить этот восхитительный рецепт, начните с добавления всех специй в кухонный комбайн и измельчите его в порошок. Снимите скорлупу кардамона и снова измельчите.
Шаг 2: Теперь возьмите сковороду с глубоким дном на среднем огне и налейте в нее 4 стакана воды. Когда дело доходит до кипения, добавьте только что приготовленные чайные листья и свежемолотую масалу.
Шаг 3: Через минуту добавьте сахар и дайте ему закипеть 4-5 минут.
Шаг 4: Наконец, добавьте сухой имбирный порошок и молоко. Варите еще, пока молоко не начнет подниматься вверх.
Шаг 5: Уменьшите огонь и натрите его свежим имбирем.Накройте его крышкой и дайте покипеть пару минут.
Шаг 6 «Подавайте свежий горячий чай и наслаждайтесь!

Веганский рецепт масала-чая
Состав:
1 стакан воды
2 столовые ложки сахара-сырца
2 столовые ложки рассыпчатых листьев черного чая
½ столовых ложки порошка масала (смесь кардамона, корицы, гвоздики, имбиря и черного перца)


Имбирь тертый по вкусу
1 ½ немолочного молока

Шагов:
Шаг 1: Чтобы приготовить этот веганский напиток, возьмите сковороду с глубоким дном на среднем огне и налейте в нее воду.
Шаг 2: Доведите до кипения, затем добавьте чайные листья, сахар, порошок масала и тертый имбирь. Дать закипеть еще 5-10 минут.
Шаг 3: Пока смесь кипит, медленно влейте немолочное молоко.
Шаг 4: Когда чай готов, процедите его в чашку и наслаждайтесь вкусным веганским чаем масала!

Рецепт масала-чая — прямо из ваших любимых чайных киосков

Распечатать

Рецепт масала-чая

Чайные плантации в Индии возникли еще в первом десятилетии 19 века.С тех пор чай стал неотъемлемой частью индийской культуры, и вокруг любимого индийского чая сформировались традиции. В нашей стране нет ни одного праздника, который обходился бы без чашки чая. Будь то начало нового дня, новый разговор или праздник, чай всегда будет его частью. Говоря о новом дне, если вы начнете гулять по улицам Индии, рано утром чайные валлахи можно найти на каждом углу, иногда в небольшой будке с крышей, иногда только с горшком и крошечный огонь.Эти продавцы чая усовершенствовали сложную процедуру приготовления, включающую добавление специй в молоко и чай, процеживание и переливание из одной кастрюли в другую с высоты нескольких футов. Они отлично ручной работы, что лихо называется масала chai- неоспоримо один из фаворитов среди большинства индийцев. Взгляните на этот простой рецепт масала-чаи, который обязательно освежит эти сонливые утренние чувства, а также даст столь необходимый толчок вашим вкусовым рецепторам.

Порции на 1 человека

Автор Анкит Тивари

Состав

  • 6 гвоздика
  • 2 звездчатый анис
  • 7.5 см палочка корицы
  • 5 стручки кардамона
  • 1 столовая ложка черный чай Ассам
  • 400 мл цельное молоко
  • 3 столовая ложка сахар или мед пробовать
Пестик и ступка для придания идеального индийского оттенка

Инструкции

  1. Положите все специи, кроме нарезанного имбиря, в ступку.Измельчите и измельчите их пестиком, пока они не разобьются на мелкие кусочки и не испустят поразительный ароматный запах.

  2. Положите измельченные специи, нарезанный имбирь и чайные листья в кастрюлю и нагрейте на среднем огне 3-4 минуты. Часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы смесь не пригорела.

  3. Налейте в кастрюлю 650 мл воды и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и дайте чаю закипеть, все время помешивая ложкой.

  4. Добавьте молоко и сахар и продолжайте помешивать. Варите на медленном огне еще 2 минуты, позволяя всем ингредиентам смешаться. Снимите кастрюлю с огня и процедите чай в чайник.

  5. Разливать по кружкам или чашкам с небольшой высоты, чтобы на поверхности образовалась пена.

Примечания к рецепту

Чтобы приготовить идеальную чашку масала-чая, необязательно добавлять только вышеперечисленные специи.Вы можете сделать его еще лучше, добавив в него разные смеси, например шоколадные конфеты, ваниль и перец. Все, что вам нужно сделать, это выбрать свой любимый вкус и включить его в рецепт выше. Чтобы приготовить еще более насыщенный чай в пустынном стиле, просто добавьте 1 столовую ложку несладкого какао-порошка или шоколада в конце варки, прямо перед процеживанием чая.

Поделиться — это забота!

Я блоггер, всегда готовый исследовать что-то новое. Начиная от технологий до SEO, веб-мастеров и т. Д.Моя страсть — привлечь все больше и больше посетителей на наш сайт.

Чай ка Масала, Чайный порошок, Чай Масала, Рецепт чайного порошка Масала

21 января 2021


4/5 звезды 98% НРАВИТСЯ 48 ОТЗЫВОВ 47 ХОРОШО — 1 ПЛОХО

Добавлено в 300 поваренных книг. Этот рецепт просмотрен 684189 раз.

чай ка масала | чайный порошок | чай масала | Индийский порошок чая масала | с 13 удивительными изображениями

chai ka masala производится путем сухого обжаривания гвоздики, кардамона, калимирха и корицы в сковороде с антипригарным покрытием в течение 1 минуты.Охладите, переложите в миксер, а затем добавьте сухой имбирный порошок и мускатный орех. Смешайте до однородного состояния, и ваш домашний чай ка масала готов.

chai ka masala — это простая и легкая чайная масала, которую можно приготовить дома за 7 минут. Все ингредиенты для приготовления чая масала доступны на любой индийской кухне.

Приправы специй всегда делают чай намного интереснее, особенно в холодные зимние дни и влажные дождливые дни! Чай-ка-масала — это секрет приготовления идеального масала-чая, и здесь мы покажем вам, как приготовить этот волшебный ингредиент.

Сделайте этот 100% чистый порошок чая без консервантов. После приготовления храните чай ка масала в герметичном контейнере, которого хватит на 120 дней.

Наслаждайтесь чаем Масала за завтраком, приглашайте друзей на чашку чая и вкусные вечерние чайные закуски.

Наслаждайтесь приготовлением чая ка масала | чайный порошок | чай масала | Индийский порошок чая масала с подробными пошаговыми фото и видео ниже.


    Для чая ка масала
  1. Чтобы приготовить чай ка масала, смешайте гвоздику, кардамон, черный перец и корицу на широкой сковороде с антипригарным покрытием и запекайте на среднем огне в течение 1 минуты.
  2. Переложите в тарелку и отставьте до полного остывания.
  3. После охлаждения добавьте порошок сушеного имбиря, порошок мускатного ореха и перемешайте в миксере до получения однородного порошка.
  4. Храните чай ка масала в герметичном контейнере и используйте по мере необходимости.

    Полезный совет:
  1. Чай ка масала остается свежим в течение 4 месяцев при хранении в герметичном контейнере.

Видео рецепта чай-ка-масала от Тарлы Далала

Чай ка Масала, Чайный порошок, Чай Масала, Индийский рецепт порошка чая Масала с пошаговыми фотографиями


  1. Если тебе это нравится chai ka masala | чайный порошок | чай масала | Рецепт порошка индийского чая масала , вы можете попробовать использовать его для таких рецептов, как:

  1. org/HowToStep»> Чтобы приготовить Chai ka Masala, нагрейте широкую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.Когда сковорода станет достаточно горячей, добавьте гвоздику.
  2. Теперь добавьте кардамон.
  3. Также добавьте черный перец горошком.
  4. Кроме того, добавьте корицу. Вы также можете добавить 1/4 чайной ложки семян фенхеля или на этом этапе, если хотите.
  5. Сухое запекание на среднем огне 1 мин.Прекрасный аромат получится, когда все специи прожарены до совершенства. Убедитесь, что вы не подожгли специи. Жженые специи придадут ужасный вкус Chai ka Masala.
  6. Сразу переложите обжаренные специи на тарелку и отставьте, чтобы они полностью остыли. Вы должны действовать очень быстро. Если долго держать жареные специи на сковороде, они сгорят.
  7. После того, как все специи остынут, переложите их в небольшую емкость миксера.
  8. Смешайте его до однородного порошка. Вы можете пропустить этот шаг и взбивать после добавления всех ингредиентов. Мы дважды смешали Chai ka masala , чтобы получить действительно мелкий порошок.
  9. Теперь добавьте порошок сушеного имбиря.
  10. org/HowToStep»> Точно так же добавьте порошок мускатного ореха.Вы также можете добавить несколько ниток шафрана (1/4 чайной ложки шафрана) или сушеных лепестков розы для лучшего цвета и аромата.
  11. Бленд чай ка масала | чайный порошок | чай масала | Порошок индийского чая масала до однородного и мелкого порошка.
  12. Храните Chai ka Masala в герметичном контейнере и используйте по мере необходимости. Чтобы приготовить масала-чай из Chai ka Masala , добавьте около 1/4 чайной ложки этой масалы (на 1 чашку) в молоко, прежде чем кипятить его.Вы можете хранить эту масалу около 4 месяцев.

  1. org/HowToStep»> Chai ka Masala в основном используется для Masala Chai. Чай масала успокоит вас, когда вы нездоровы, омолодит, когда вы устали, и поднимите настроение, когда вам скучно. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы узнать, как идеально приготовить это волшебное зелье с правильными пропорциями чай масала , имбиря и других острых ингредиентов.

Другие рецепты по теме


Питательные вещества на чашку
Энергия 0 кал
Белок 0 г
Углеводы 0 г
Клетчатка270
Холестерин 0 мг
Витамин A 0 мкг
Витамин B1 0 мг
Витамин B22
Витамин C 0 мг
Фолиевая кислота 0 мкг
Кальций 0 мг
Железо Магний 0 мг
0 мг
Натрий 0 мг
Калий 0 мг
Цинк 0 мг

Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный благоприятный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный благоприятный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте

Quick & Easy Домашний масала-чай

Домашний масала-чай можно быстро приготовить с помощью этого простого рецепта смеси специй для чая. Вы никогда не вернетесь к покупным чайным латте с t по его подлинному индийскому рецепту!

Этот рецепт масала-чая представляет собой мощную смесь чая, трав и специй, веками ценимую в Индии. Некоторые люди думают, что это слишком сложно приготовить, но с этим аутентичным, быстрым и простым рецептом чая вы можете приготовить чай дома в любое время.

Что такое Масала Чай?

Масала означает «смесь специй» на хинди. Чай рифмуется со словом «пирог». Чай — слово для обозначения чая во многих частях мира.Поэтому, когда мы в Америке ошибочно говорим «чай чай», мы на самом деле говорим «чай чай». Масала чай — это просто смесь специй (масала) и чая (чай) или чай со специями.

Этот сладкий пряный чай из Индии сделан из смеси насыщенного черного чая и специй. Каждая смесь уникальна, но большинство из них включает кардамон, корицу, имбирь, гвоздику и перец. Традиционные индийские специи чай предназначены для укрепления здоровья и душевного спокойствия.

Чай для тела, как музыка для души. »- Эрлин Грей

Чем больше я узнаю о чае, тем больше преимуществ я нахожу в этой восхитительной смеси чая, трав и специй.Он изменил любовь к чаю для многих.

Знакомство Америки с Chai

Моя старшая дочь не любит простой черный чай, но любит хороший чай латте. Я впервые открыл для себя чай, когда прочитал книгу соучредителя Oregon Chai Теде МакМиллена под названием «Нирвана в чашке». Позднее книга была переименована в «Чашка чая на миллион долларов».

Это увлекательная история, которая перенесет вас в путешествие бизнес-команды матери и дочери. В нем описывается, как они создали и вырастили бренд напитков из рецепта кухни до компании с оборотом 75 миллионов долларов за десять лет.Это отличное чтение, если вы заинтересованы в предпринимательстве в сфере продуктов питания.

С тех пор, как я познакомил свою дочь с домашним чаем, она настолько полюбила его, что я просто купил концентрат чая. Затем, когда я попробовал другие марки концентрата чая, я обнаружил, что они никогда не были такими вкусными. В конце концов, я решил научиться делать самодельный чай.

Связано: 10 лучших интернет-магазинов чая

И нет, «Chai Tea Latte» от Starbucks — это не настоящий чай! В книге Теде описывает, как Говард Шульц пытался купить рецепт чая ее дочери.

Чай Латте Ингредиенты

Во всех смесях специй для чая используется кардамон. Это самая важная и самая дорогая специя в смеси для чая латте. На самом деле кардамон — одна из самых дорогих пряностей в мире. Хорошая новость в том, что вам не нужно много его для придания вкуса вашему латте.

Для чая я рекомендую крепкий черный чай, такой как английский завтрак, индийский ассам или хороший китайский кимун. Вам нужно выбрать тот черный чай, который хорошо выдерживает молоко и сахар, чтобы сбалансировать сильный пряный вкус.

Латте в переводе с итальянского означает молоко. Многие думают, что это относится к кофейным напиткам, но на самом деле это означает напиток, смешанный с молоком. Традиционно в капучино используется больше вспененного молока, а в латте — молоко, приготовленное на пару.

Советы профессионалов:

  • Свежеизмельчение специй с помощью мельницы для специй позволяет полностью раскрыть ароматические соединения, содержащиеся в специях. Ароматические соединения — это ароматизаторы, которые делают эти специи такими вкусными.
  • Самой смеси специй (масала) достаточно, чтобы приготовить около 60 чашек чая, используя using чайной ложки на чашку латте.
  • Сохраните смесь специй в стеклянной банке для специй для будущего использования.
  • Если вам нравится немного больше, вы можете увеличить черный перец. В этом рецепте чая латте я использовала умеренное количество перца.
  • Чай латте лучше всего готовить из цельного молока, чтобы полностью раскрыть аромат этих соединений.
  • Взбейте молоко с помощью ручного вспенивателя молока. Я использую Aerolatte.

Домашний рецепт масала-чая

Легкий домашний латте масала чай

Курс: напитки

Кухня: индийская

Ключевое слово: домашний чай латте, домашний масала чай, масала чай

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

Порций: 1 порция

калорий: 82 ккал

Домашний чай латте с нуля можно быстро приготовить из готовой домашней смеси специй. Заранее приготовьте смесь специй (масала) и отложите ее для будущих чашек чая.

Распечатать рецепт

Ингредиенты

Смесь масала (специй):
  • 1 столовая ложка молотого черного перца
  • 2 столовые ложки молотого имбиря
  • 2 столовые ложки молотого корицы
  • 1 столовая ложка молотых семян кардамона
  • 1/2 чайной ложки молотых гвоздик
  • 1/2 чайных ложки молотого мускатного ореха
Чай (чай):
  • ½ стакана цельного молока
  • ¾ стакана фильтрованной воды
  • 2 чайные ложки чистого тростникового сахара
  • 1-2 чайные ложки черного рассыпного чая
  • & frac1

Рецепт масала-чая, рецепт масала-чая

Рецепт масала-чая Индийский пряный чай, приготовленный из цельных специй, чайного порошка и молока.


Масала рецепт чая с видео и пошаговыми картинками. Это один из самых популярных и любимых напитков в Индии.

Чай — один из самых распространенных напитков, которые пьют в большинстве индийских домов. У каждой семьи есть свой вариант приготовления чая в соответствии с их личным выбором ингредиентов и мер. Считается, что чай согревает наше тело, поэтому, возможно, именно поэтому он популярен в большинстве холодных мест. Однако многие люди в Индии пьют чай круглый год.

Существует два способа приготовления чая масала : 1. С нуля, как показано в этом посте 2. С помощью порошкового чая масала

Этот чай масала обладает ароматом, идеально подходящим для этой прохладной погоды. Обычно я завариваю чай масала зимой, когда мне хочется приправить горячий чай. Муженек любит все сорта чая, поэтому готовьте и для него. Чай стал неотъемлемой частью многих домашних хозяйств, и наш — не исключение, я пью чай один раз по вечерам, что очень освежает между делами и детьми

Рецепт чая Масала:

Чай Масала — это индийский напиток, приготовленный из цельных специй в качестве основных ингредиентов и обладающий сильным ароматом. Целые специи включают корицу, гвоздику, имбирь, кардамон и т. Д. Масала-чай можно приготовить с использованием различных комбинаций вкусов, но я дал рецепт с использованием основных специй. По сравнению с другими рецептами чая, этот масала-чай — мой любимый.

Варианты:

  • Для веганского варианта откажитесь от молока и замените его миндальным молоком, соевым молоком или молоком из кешью.
  • Кроме того, добавьте больше специй, таких как семена фенхеля, черный перец, мускатный орех, звездчатый анис и т. Д.
  • Для зимнего сезона в этот чай можно дополнительно добавлять даже листья тулси.Он дает успокаивающее действие и предотвращает частые простуды.
  • Марка чайного порошка тоже имеет значение. Для достижения наилучших результатов используйте порошок чая ассам.

Рекомендации по обслуживанию:

  • Подавайте масала-чай с любой закуской, особенно с жареными во фритюре хрустящими закусками, такими как пакода, вада подойдет с имбирным чаем.
  • Обычное маринованное печенье с чаем — брак, сделанный на небесах.

Другие рецепты чая здесь:

Если у вас есть еще вопросы об этом масала-чае, напишите мне на sharmispassions @ gmail.com
Следуйте за мной в Instagram, Facebook, Pinterest, Youtube и Twitter.

Пробовали этот масала-чай? Дайте мне знать, как вам понравилось. Отметьте нас в Instagram @sharmispassions и поставьте хэш-тег на #sharmispassions.

Рецепт чая Масала

Рецепт чая Масала — пряный и ароматный чай, идеально подходящий для этой погоды

1x2x3x

Ингредиенты

  • 3/4 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1,5 чайной ложки чайного порошка
  • 2 чайной ложки сахара
  • 1/4 дюйма имбиря
  • 1/2 дюйма корицы
  • 2 шт кардамона
  • 1 без гвоздики

Инструкции

  • В ручную ступку и пестик добавить имбирь, измельчить его примерно, переложить на тарелку, а затем добавить измельченный кардамон, примерно отложив в сторону.

  • В кастрюлю налейте воду — добавьте корицу, толченый имбирь и кардамон.

  • Добавьте гвоздику, чайный порошок и дайте ему закипеть на медленном огне.

  • Варить, пока не станет почти наполовину, а затем добавить молоко.

  • Добавьте сахар и дайте ему закипеть.

  • Хорошо перемешайте, кипятите 2 минуты, затем процедите, хорошо взбейте и подавайте горячим.

  • Подавать горячим!

Ноты

  • Пусть отвар будет густым, чтобы получился густой масала чай
  • Если вы хотите, чтобы чай был немного жидким, уменьшите количество молока до 1/2 стакана.
  • Для придания аромата используйте свежеизмельченный имбирь и кардамон.
  • Добавляйте молоко только после того, как чайная смесь хорошо выкипела.

Рецепт чая Масала

Как приготовить масала чай, рецепт:

  1. Сначала добавьте имбирь в ступку и пестик, затем переложите его на тарелку, затем добавьте измельченный кардамон и отложите в сторону.
  2. Затем в кастрюлю налейте воду — добавьте корицу, измельченный имбирь и кардамон.
  3. Добавьте гвоздику, чайный порошок и дайте закипеть на медленном огне.
  4. Варить, пока количество не уменьшится почти до половины. Теперь добавьте к нему молоко.
  5. После этого добавьте сахар и дайте ему закипеть.
  6. Хорошо перемешайте, тушите 2 мин. Однако не кипятите больше на этом этапе, иначе вкус изменится. Затем процедите и выбросьте остатки из сита. Наконец, хорошо взбейте и подавайте горячим.

Подавать горячий масала-чай с печеньем!

Мои советы по приготовлению масала-чая:

  • Пусть отвар будет густым, чтобы получился густой масала чай
  • Если вы хотите, чтобы чай был немного жидким, уменьшите количество молока до 1/2 стакана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *