Голубцы простой рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Как приготовить голубцы: пошаговые рецепты с фото

Голубцы – настоящее украшение европейской и ближневосточной кухни, и это блюдо широко распространено в России, Азии, Европе, в странах Кавказа. Несмотря на простой рецепт приготовления, голубцы имеют довольно непростую историю, и происхождение этого изумительного лакомства приписывают своей стране многие народы. Греки считают голубцы своим народным деликатесом, а китайцы с уверенностью заявляют, что голубцы не что иное, как древние «предки» популярных роллов, и именно они самыми первыми освоили метод их приготовления. Согласно китайской легенде, 2000 лет назад случилась интересная история: в реку, где обитали хищные рыбы, упал ученый, и его ученики, спасая его, заворачивали в листы капусты рис и бросали эти «роллы» в реку, чтобы рыбы отвлеклись от человека и переключились на еду. После этого кто-то попробовал необычное блюдо и остался доволен изобретением.

Россияне рассказывают свою историю появления голубцов на столе, которая пришла из Франции в 18 веке. В то время высшие слои общества лакомились голубями, и бедные люди придумали замену дорогостоящим жареным птичкам. Они брали капустный лист и заворачивали в него начинку из риса и мяса, и это блюдо из псевдо-голубей получило название голубцы. На Кавказе голубцы носят название долма, и готовят блюдо из виноградных листьев, которые заготавливают впрок. В Египте блюдо готовят с  помидорами, рисом, луком, зеленью, облагораживая вкус блюда тмином, мятой, укропом, причем мяса в голубцах нет. В Азии в рулетик из капусты кладут морепродукты, грибы шиитаке, тофу. Венгры делают блюдо из маринованных капустных листьев, которые фаршируют свининой с добавлением паприки, сметаны и перца. Скандинавы придумали свой вариант голубцов: в их состав входят отварной картофель, свинина и варенье из брусники.

Простые рецепты голубцов с фаршем

Сегодня я расскажу вам, как приготовить голубцы в сметано-томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты или капустные листья.
  • Фарш из говядины и свинины – 500-600 грамм. Можно использовать куриный фарш.
  • Рис круглый – 2/3 стакана.
  • Морковка – 1 крупный корнеплод.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Томатная паста – пару столовых ложек. Можно использовать свежие помидоры.
  • Сметана – несколько столовых ложек.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, молотый перец, специи.
  • Зелень.

Готовим голубцы: рецепт с фото

Если вы еще не знаете, как приготовить голубцы с рисом и фаршем, то я предлагаю вам самый простой рецепт. Начнем с подготовки ингредиентов и займемся фаршем. Вы можете купить готовый фарш в магазине, но я всегда готовлю самостоятельно и впрок, так как предпочитаю мясо с низким содержанием жира. Если вам нравится более сочный и жирный фарш, увеличьте количество свинины в фарше, а если любите постную пищу или сидите на диете, отдайте предпочтение говядине или телятине. Иногда я использую рецепты голубцов с фаршем, приготовленным из куриного филе, риса и зелени – получается легкое низкокалорийное блюдо, которое не портит плоский живот. Прокручиваем через мясорубку мясо с луком, можно добавить пару долек чеснока для аромата.

Рис хорошо промываем несколько раз и замачиваем на некоторое время, чтобы удалить излишки крахмала. Некоторые хозяйки используют рецепты голубцов с фаршем, где рис отваривают до полуготовности. Лично я добавляю рис в сыром виде, так как, набухая в процессе приготовления, он не дает фаршу потерять свою сочность, и блюдо получается восхитительным. Перемешиваем фарш с рисом, добавляем соль, молотый перец и специи на ваше усмотрение. Знаменитая безуглеводная диета позволяет включать в меню небольшое количество овощей, но вам придется использовать рецепт голубцов с фаршем без риса.

Теперь займемся капустными листьями для голубцов с рисом и фаршем – их можно подготовить различными способами. Некоторые хозяйки берут кочан, вырезают кочерыжку и разбирают его на листья, после чего бланшируют их в кипящей воде пару минут. Можно опустить весь кочан капусты в кипящую воду и подержать некоторое время, периодически снимая верхние листья. Выбирайте наиболее удобный для вас способ, и если у вас осталась лишняя капуста, можете приготовить борщ диетический на обед.

Делаем поджарку: пассируем лук и натертую морковь, после чего добавляем томатную пасту, кетчуп или мелко порезанные помидоры без кожицы. После того, как овощи станут мягкими, кладем кусочек сливочного масла, соль, специи и пару ложек сметаны.

Заворачиваем голубцы: видео от умелых хозяек

Теперь приступим к сворачиванию красивых голубцов. Для этого выкладываем на стол капустный лист и добавляем пару столовых ложек фарша ближе к левому краю.

Подворачиваем сначала боковую часть листа к фаршу, после чего загибаем боковые листья и сворачиваем голубец. Перекладываем полученные голубцы в кастрюлю и заливаем полученным соусом с овощами. Блюдо готовится 40-50 минут.

Как приготовить голубцы в духовке

Голубцы в духовке готовятся очень просто. Перед тем, как переложить их в глубокую емкость с бортиками, голубцы необходимо слегка обжарить до получения румяной корочки.

После этого голубцы с рисом заливают подготовленной поджаркой и тушат около часа, прикрыв фольгой, чтобы не испарилась вся жидкость. Точно так же можно готовить ленивые голубцы с различными фаршами.

Секрет изумительных ленивых голубцов с фаршем

Раскрою небольшой секрет, как удивить семью и гостей новым вкусом любимого блюда – обычные или ленивые голубцы с фаршем можно приготовить с добавлением копченой грудинки. Чтобы блюдо не получилось сильно жирным, используйте говядину или телятину. Когда вы готовите фарш, придайте ему пикантную нотку копченостей, добавив несколько ломтиков подчеревка – этот рецепт голубцов в духовке очень нравится моей семье. Это блюдо можно приготовить в кастрюле по стандартной схеме.

Также вы можете добавить в фарш обжаренные грибы, уменьшим количество мяса в фарше. Подаются голубцы со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы домашние ленивые блюдо из капусты и мяса рецепт с фото

Чтобы разнообразить ваше меню, предлагаем приготовить голубцы ленивые любительские. Они отличаются от традиционных голубцов ленивых технологией приготовления и составом ингредиентов. Но блюдо, несомненно, вкусное и полезное. А если готовить с любовью да с хорошими мыслями о тех, кому предназначено блюдо, будет еще вкуснее. Капуста в сочетании с рисом, яйцами, маслом становится еще вкуснее, чем в простом ее приготовлении. Попробуйте приготовить голубцы по нашему рецепту и вы сами в этом убедитесь.

Голубцы ленивые любительские рецепт с фото

By admin,

Ингредиенты:
  • голубцы
  • рис не пропаренный — 4 столовые ложки с верхом
  • мясо — 300 грамм
  • капуста белокачанная — 200 грамм
  • яйцо — 2-3 штуки
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • приправ — соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — для обжарки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соус
  • вода — 1 стакан
  • мука — 1 столовая ложка
  • сметана — 2 столовые ложки
  • масло сливочное — 25 грамм
Инструкции:

Сначала приготовьте соус.

  1. Муку немного обжарить на сухой сковороде и, непрерывно помешивая венчиком чтобы не было комков, залить водой.
  2. Добавить томатный соус, сметану, слегка посолить. Довести до кипения.

Голубцы

  1. Порезать мелко капусту, сварить рис до готовности.
  2. Пропустить через мясорубку мясо.
  3. Мелко покрошить лук, чеснок.
  4. Морковку протереть на крупной терке.
  5. Соединить вместе лук, чеснок, фарш, рис, яйца, морковку.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Сделать толстые биточки и обжарить на масле для того, чтобы биточки скрепились под воздействием яиц.
  8. Немного обжарить с двух сторон.
  9. На дно кастрюли положить несколько капустных листов, предварительно смазав дно кастрюли жиром.
  10. На капустные листы аккуратно переложить обжаренные голубцы, залить соусом и поставить голубцы тушиться.
  11. Тушить с момента закипания минут 40 на слабом огне.
  12. Если готовить в скороварке, процесс готовки длится всего 15 минут.
  13. Время приготовления голубцов – 1.5 часа.

Голубцы с томатной подливой. Вкусные, полезные и простые рецепты.

Голубцы с томатной подливой

Голубцы с томатной подливой это классический, простой рецепт, очень вкусных, домашних голубцов подливой. В рецепте вы так узнаете как приготовить ароматную, томатную подливу к этим чудесным голубцам. Это уникальный, пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления голубцов с томатной подливой:

1 кочан капусты (среднего размера), 700 -800 г мясного фарша, 150 – 200 г риса; 1 морковь, 250 г томата, 100 г сметаны, 2 луковицы, растительное масло для обжарки овощей, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Берем плотную капусту среднего размера, у капусты вырезаем кочерыжку, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком.

Держим до тех пор, пока верхние листья не начнут легко отделяться от кочана. Если капуста не молодая – кастрюлю ставим на медленный огонь. Отделяем листья.

Отвариваем рис до полу готовности, даем ему остыть, выкладываем его в миску с фаршем. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем, натираем на терке.

Часть лука выкладываем в миску к фаршу и рису, не забываем про соль и перец, перемешиваем фарш.

Подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша. Сворачиваем кулечком.

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном или казанок, стараясь располагать их максимально плотно, (класть их необходимо швом вниз) сверху заливаем водой, вода должна покрыть голубцы. Ставим на медленный огонь.

Приступаем к приготовлению подливы. На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем лук и морковь, добавляем томат и как только томат закипит, добавляем сметану, доводим до кипения, солим, перчим по вкусу.

Приготовленную подливу выливаем в казанок к голубцам и тушим до готовности, около 30 – 45 минут. Капуста должна стать мягкой.

Голубцы с томатной подливой готовы, подаем их на стол.

Приятного Вам аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы являются одним из упрощенных вариантов приготовления классических голубцов. Готовить их значительно быстрее, так как не нужно тратить время на подготовку капустных листьев и на заворачивание самых голубцов.

Рецепты ленивых голубцов можно разделить на несколько категорий в зависимости от способа их приготовления и внешнему виду. Так, они могут быть приготовлены как на сковороде, так и в духовке. Что касается внешнего вида, то чаще всего формируют их в виде небольших котлет, а потом заливают тем или иным соусом.

Достаточно часто можно встретить и рецепты совсем ленивых голубцов, которые более похожи на капустное рагу с рисом или на тушеную капусту с рисом и фаршем. Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом и рассказать, как приготовить ленивые голубцы на сковороде в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 300 гр.,
  • Фарш – 200 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленькая),
  • Рис длиннозерный – 1 стакан,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Томатная паста – 100 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Ленивые голубцы на сковороде – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить такие ленивые голубцы на сковороде с фаршем и рисом, необходимо первым делом отварить рис.  Длиннозерный рис отварите до полуготовности. Выложите его на дуршлаг и ополосните холодной водой. Мелкими кусочками нашинкуйте белокочанную капусту.

На мелкой терке натрите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. В миску с рисом выложите морковь, лук, фарш и капусту.

Заправьте основу для ленивых голубцов солью и специями. Чтобы ленивые голубцы не разваливались во время приготовления и держали форму, вбейте яйцо.

Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы.

Налейте в сковороду с толстым и огнеупорным дном подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Из фарша мокрыми руками сформируйте ленивые голубцы. Как и котлеты, вы можете сделать их круглыми или овальными. Выложите их на сковороду. Не накрывая крышкой, обжарьте их с одной стороны.

После этого переверните лопаткой на другую сторону.

Разведите томатную пасту в холодной воде. На 100 гр. пасты примерно уйдет один стакан воды. Залейте томатной подливкой обжаренные голубцы.

Кстати, в томатный соус можно добавить сметану или сливки. А если вы хотите получить более острое блюдо, то добавьте в соус мелко нарезанный острый перец чили или щепотку красного перца. Получится тоже очень вкусно. Накройте их крышкой. Убавьте огонь на минимум. Потушите ленивые голубцы на сковороде еще 10 минут. Подаются они, как и классические голубцы, в горячем виде, вместе с салатами. Перед подачей их можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита.

Ленивые голубцы на сковороде. Фото

Голубцы в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

С большим удовольствием делюсь с вами замечательным и очень простым рецептом приготовления голубцов в мультиварке. Сразу хочу отметить, что получаются они не только вкусные, но еще и невероятно нежные, сочные и мягкие. Готовим мы с традиционным мясным фаршем с добавлением риса, поэтому блюдо выходит необычайно питательным и сытным.

Сам способ приготовления чрезвычайно легкий, потому что мультиварка все делает сама, и нам остается только нафаршировать голубцы и потом изредка посматривать за процессом. Некоторые хозяйки думают, что готовить это блюдо долго и хлопотно, но я вас уверяю — это не так, и чем чаще вы будете их делать, тем быстрее и проще у вас все будет получаться. Такое кушанье отлично подойдет для полноценного обеда или для хорошего, плотного и сытного ужина.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты
  • фарш из мяса — около 750 гр
  • вареный рис — чуть менее 1 стакана
  • 3 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 150 гр томатного соуса
  • 150 гр сметаны

Способ приготовления

Капустные листья, для формирования блюда, можно подготовить разными способами. Например, в микроволновой печи, поместив туда кочан с вырезанной кочерыжкой, и подержав там минут 5 — 7 при полной мощности. Или же обычным методом, нагревая в большой кастрюле воду до кипения, опуская туда капусту на несколько минут и затем аккуратно снимая мягкие верхние листья. И так повторяя до тех пор, пока не наберется нужное количество. Если вы видите, что основание листа остается плотным, то его надо аккуратно срезать ножом.

В мясной фарш добавляем вареный рис, натертую на крупной терке одну луковицу, соль, перец и тщательно вымешиваем до однородности.

На остывший лист капусты выкладываем столовую (или чуть более) ложку начинки и формируем

голубец так же, как мы заворачиваем фаршированные блинчики.

В кастрюльку мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем голубцы в один ряд.

Обжариваем с двух сторон по несколько минут на режиме Жарка, до легкой румяности. Перед тем, как добавить соус, нам надо выложить к голубцам порезанный лук и дать ему слегка обжариться в мультиварке.

Затем смешиваем томатную пасту со сметаной, при необходимости добавляем немного воды, соль, перец и заливаем голубцы. Выбираем режим Тушение/Варка на пару и готовим их в мультиварке 45 — 60 минут до полной готовности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Ленивые голубцы | Вкусные рецепты

Очень простой рецепт ленивых голубцов в духовке!

 

Многие из нас любят голубцы, особенно в осенне-летний период созревания овощей. Можно, конечно, приготовить голубцы по всем правилам, с отбиванием капустных листов, заворачиванием в них фарша и тушения их в кастрюльке, но я хочу Вам предложить вариант приготовления ленивых голубцов в духовке, без добавления яиц и риса. Такие голубцы тоже имеют право на жизнь, они гораздо легче тех, в которые добавляется рис, и не менее вкусные. Мне, например, больше нравятся именно такие голубцы без риса 🙂

Итак, фото-рецепт ленивых голубцов без риса и яиц!

Рецепт:

  1. Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.
  2. Капуста – 400-500 гр.
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Морковка – 1 шт.
  5. Чеснок – 2-3 зубчика
  6. Соль, перец – по вкусу
  7. Сухари (читайте, как всегда в доме иметь сухари) – 3 ст. ложки
  8. Зелень – по вкусу
  9. Сметана – 200 гр.
  10. Сливочное масло – 50 гр.
  11. Томатная паста – 1 ст.ложка
  12. Мука – 1 ст. ложка
  13. Базилик, орегано – по вкусу и желанию 

Приготовление:
  1. Капусту шинкуем помельче 
  2. Лук и чеснок режем мелко, морковь трем на терке 
  3. Капусту с морковью, луком и чесноком посыпать солью и хорошенько помять, чтобы капуста дала сок. Добавляем фарш и все приправы 
  4. Смотрим на полученную массу, если чуть жидковата из-за капустного сока, добавляем 3-4 ст. ложки сухарей, чтобы закрепить фарш. 
  5. Ручки окунаем в воду и формируем котлетки.
  6. Выкладываем их в форму и добавляем кусочки сливочного масла 
  7. Ставим в духовку на 180 гр. на 30-40 минут. *Если у Вас капуста зимняя, то первые 20 минут лучше выпекать под фольгой 
  8. Готовим заливку. Сметану мешаем с водой, томатной пастой и добавляем 1 ст. ложку муки без горки 
  9. Заливаем наши голубцы и томим пока не схватится заливка – 5-7 минут. Можно пару раз полить их сверху сметанной заливкой 
  10. Готово!  

Подаем с подливкой или со свежей сметаной!

Приятного аппетита!